Какая теплица подходит для разведения грибов
Требования к теплице для разведения грибов
Тепличная постройка считается незаменимым помощником владельцев загородных участков. Кроме того, что в ней выращивают овощи и фрукты, многие предприимчивые хозяева стали приспосабливать теплицу под разведение грибов. Считается, что они представляют собой идеальный вариант для круглогодичного выращивания. Остается только разобраться, как правильно оборудовать постройку, чтобы создать нужные условия.
Какая теплица подходит для разведения грибов
Для каждого грибного сорта необходимо правильно подобрать парник. Вешенки могут выращиваться в погребе или подвале, а вот шампиньонам следует оборудовать пленочное укрытие.
Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс
Теплица может быть изготовлена из поликарбонатного материала, полиэтиленовой пленки, стекла. Отличным решением считается использование парников, в которых выращивалась рассада. В качестве каркасной основы можно использовать стальные или алюминиевые заготовки, древесину или пластиковый материал. Решая, какой конкретно материал будет применяться, необходимо отдавать предпочтение качеству, длительности эксплуатации, уровню теплопроводности и стоимости. Если планируется строительство большого парника, то можно залить фундаментное основание.
Основным условием является не тип конструкции, а соблюдение необходимых требований:
- по уровню влажности;
- освещению;
- правильному применению удобрительных составов;
- соблюдению температурного режима.
Теплица с двойным покрытием
Кроме того, в парники можно устанавливать оборудование, необходимое для правильного выращивания грибных урожаев. Многие советуют приобретать распылитель тумана, который отлично поможет дезинфецировать помещение, охлаждать его и поддерживать нужный уровень влажности. Неплохим подспорьем будет являться измельчитель соломы с ручным или механическим приводом. Не будет лишним и система вентиляции, состоящая из вентиляторов и пластиковых труб. Разрешается устанавливать освещение. Лучше всего применять лампы дневного света, которые должны работать минимум двенадцать часов в сутки. Для контроля за температурным режимом понадобятся термометры.
Система отопления
Наиболее простой вариант – подключение тепличной постройки к обычному водяному отоплению своего дома с помощью балансировочного вентиля. Это даст возможность контролировать температуру в необходимых параметрах. Но подобная возможность не всегда существует, поэтому приходится монтировать отопительное устройство.
Электрокотел отопления оснащен системами автоматики и безопасности
Если теплица не слишком большая, то рекомендуется установить не слишком мощный электрический котел, обладающий определенными преимуществами:
- поддержанием заданной температуры в режиме автоматики;
- легкостью регулировки обогрева с учетом фазы роста грибов;
- компактностью;
- отсутствием необходимости в устройстве дымоходной трубы;
- не слишком высокой стоимостью.
Современные котлы имеют встроенные расширительные баки и циркуляционные насосы, обеспечивающие безопасную эксплуатацию и равномерность обогрева всей площади.
Имеется и один, но весьма существенный недостаток – электрическая энергия стоит довольно дорого. Понизить расходы на отопление возможно с помощью качественно выполненного утепления и герметизирования постройки, заделки щелей и зазорных участков. Следует отметить, что грибы не слишком требовательны к температурному режиму, так что расходы на электроэнергию окажутся вполне приемлемыми.
По периметру теплицы можно разместить радиаторы отопления или регистры, изготовленные из труб больших диаметров.
Трубы отопления располагают по периметру
Водоснабжение
Поливать субстратный состав, в котором выращиваются грибы, и поддерживать необходимую влажность можно при помощи мелкодисперсионного разбрызгивания воды. В маленьких теплицах удобно применять распылители ручного типа, а более просторные теплицы рекомендуется оснащать полноценными увлажняющими системами.
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
Воду следует предварительно отстаивать, придавая ей мягкость. Допускается установка под тепличными стеллажами емкостей для воды. Таким образом, и уровень влажности поддержится, и вода приобретет необходимую температуру.
Система зашторивания
Грибы нуждаются в приглушенном свете. Под жарким солнцем они будут высыхать и гибнуть. Чтобы защитить грибницы от «вымираний», необходимо продумать систему зашторивания.
Зашторивание в теплице
Если в устройстве теплицы вы использовали двойной слой агроволокна либо цветной поликарбонат, то зашторивание вам не понадобится. Такие материалы отлично рассеят солнечный свет и понизят уровень освещенности. Во всех остальных случаях под крышей постройки следует смонтировать шторки из толстой ткани либо забелить теплицу известью.
Влажность
Ее уровень должен быть высоким и оставаться в пределах девяноста процентов. Для контроля рекомендуется установить в теплице специальный прибор.
Грибы для тепличного выращивания
Опытные огородники уверяют, что для выращивания в тепличных условиях подходят далеко не все грибы. Рекомендуется заниматься разведением:
- вешенок;
- опенка зимнего;
- шампиньонов;
- белых грибов;
- лисичек.
Технологические приемы, применяемые для выращивания данных видов и необходимые для этого условия различны, так что придется заблаговременно определиться, какой из грибов вы хотели бы разводить.
Выращенные в тепличных условиях грибы не содержат в себе токсичные вещества, которые могут оказаться у их собратьев, собранных вдоль дорог или возле больших предприятий. С их помощью можно неплохо поправить свои финансовые дела, организовав собственный бизнес. Если вы грамотно обустроили парник, то урожай можно собирать круглый год, неся при этом минимальное количество расходов.
Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих
Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.
Главные правила тепличного грибоводства
Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:
- грамотное освещение помещения;
- подходящая влажность;
- соблюдение температурного режима.
Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:
- При помощи затенения крыши.
- Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
- Путем тонирования стенок специальной сеткой.
Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.
Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.
Что учесть при подготовке теплицы
Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.
Основные разновидности теплиц
Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:
- Пленочная.
- Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
- Грачевская 7-фланочная.
- Комбинированная 4-фланочная московских огородников.
Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.
Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:
- стенка из дерева;
- гряда;
- пол из глины (утрамбованной);
- стойка;
- крыша;
- навозный слой (теплозащита);
- душник-задвижка.
Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.
Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.
Обустройство и подготовка теплицы
Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.
- Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
- Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
- В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
- Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.
Оборудование для разведения грибов
Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.
- Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
- Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
- Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
- Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
- Устройства автоматического полива.
Сорта для грибоводства в тепличных условиях
Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?
Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.
Нюансы выращивания шампиньонов
Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:
- Взять солому или другую сорную траву и высушить.
- Затем вспрыснуть водой.
- После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
- Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
- Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
- После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
- Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
- С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.
Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.
Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.
Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.
Правила разведения вешенок
Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.
Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.
На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.
О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.
Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.
Выращивание белых грибов
Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:
- наличие гроз, туманных и теплых ночей;
- отсутствие обильного полива;
- дренированные сухие почвы;
- открытые солнечные участки на даче.
Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.
Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.
Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.
Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.
Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:
- спорами;
- мицелием.
В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.
Преимущества тепличного разведения
Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:
- Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
- Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
- Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
- Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.
Польза тепличных грибов
Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.
- Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
- Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
- Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
- Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
- Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.
Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.
Выращивание грибов в теплице. Шампиньоны и вешенки
Многие дачники любят выращивать в теплицах грибы, и это не удивительно, если посмотреть на стоимость вешенок или шампиньонов. А если лето выдалось жарким и не дождливым, то высока вероятность, что вам не удастся купить свежих грибов. Мы не говорим в данном случае про грибы, наполненные химикатами и выращенные искусственно.
Содержание:
- Какая теплица подходит для выращивания грибов?
- Как вырастить в своей теплице вешенки?
- Как вырастить в своей теплице шампиньоны?
↑ Какая теплица подходит для выращивания грибов?
Прежде чем сооружать теплицу, нужно заранее определиться с типом выращиваемых сортов грибов. Например, для вешенок может подойти обычный подвал, с налаженным температурным режимом и определенной влажностью. А для выращивания всем известных шампиньонов, может подойти обычная теплица.
Грибы считаются капризными во время выращивания, поэтому к делу нужно подойти ответственно и внимательно. Главные и необходимые критерии для выращивания грибов, это: уровень влажности, правильное освещение, тип удобрения и температурный режим.
↑ Как вырастить в своей теплице вешенки?
Вкусные и легкие вешенки — это отличный товар на продажу. Данный вид грибов чаще всего используют на салаты, засол и тушевания. А если вы зайдете в любой крупный супермаркет, то непременно заметите вешенки на самом видно месте, так как данный товар считается самым раскупаемым среди всех видов грибов. Выращенные вешенки в своей теплице можно продать как соседям, так и на любом рынке, а если вы убедите их что они экологически чистые, то грибы продадутся очень быстро.
Вешенки отлично себя чувствуют в теплицах, в которых выращивают овощи. В то время когда теплица окажется пустой, можете высаживать блоки с грибами. Что касается выращивания в любое время года, то это можно сделать по совместительству с огурцами, так как им требуются одинаковые климатические условия для роста.
Подготовка грибницы.
Подготавливаем деревянные бруски, зараженные грибницей, и устанавливаем их в подготовленную теплицу. Если хотите получить урожай до зимы, начинать следует в ноябре месяце.
После расстановки брусков в теплице, посыпаем их почвой. После этого нарываем слоем опилок и снова присыпаем почвой. Вместо опилок также можно использовать мешковину. Всю эту процедуру нужно выполнять при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90%.
После того как грибы начнут активно расти, понижаем температуру в теплице до +2 градусов. По мере роста начинаем увеличивать и температурный режим.
Если вешенка выращивается в мешках, их нужно установить на полиэтиленовую пленку, вплотную друг к другу, при этом оставив расстояние между рядами 50-60 сантиметров.
Если для выращивания используются брусья, устанавливайте их на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.
Уход за вешенкой в теплице.
Основной критерий во время выращивания вешенок в теплице, это сохранение влажности воздуха на уровне в 80-85 процентов. Чтобы создать данную влажность, можно применить сбрызгивание водой.
Грибной теплице вполне достаточно естественного света. Проследите только, чтобы прямые солнечные лучи не падали на грибы, а в теплице не происходил перегрев воздуха. В жаркие дни теплицу можно накрыть сеткой или облить раствором из мела.
Оптимальная температура для роста вешенок, составляет 25 градусов по Цельсию. Даже в слабо обогреваемых теплицах, данный сорт успешно прорастает до конца ноября, после чего блоки замерзают и прекращают плодоносить. Весной, когда температура воздуха поднимается до 8 градусов по Цельсию, блоки вновь начнут плодоносить.
Если влажность воздуха в теплице на довольно низком уровне, нужно прекратить увлажнять мешки с водой. Так как если температура станет ниже 10 градусов, вешенки перестанут расти, а грибы загниют.
Вообще, за вешенками нужен постоянный уход и осмотр. Например, если вы заметили, что ножки стали удлинятся, значит, теплицу нужно проветривать.
Крупность вешенок зависит от ухода за ними. При низкой температуре в теплице они получаются длиннее, но медленнее растут, что приводит к низкому обороту продаж. Однако данный вид грибов считается лучшего качества.
↑ Как вырастить в своей теплице шампиньоны?
Выращивание грибов в теплицах, становится очень популярном видом бизнес-деятельности, особенно если говорить о выращивании шампиньонов. Дело в том, что их стоимость намного выше остальных видов грибов.
Московские огородники, пользуясь возможностью для массового сбыта продукции, разработав свою схему выращивания, и строят специальные комбинированные теплицы. В них предусмотрено электрическое, печное, газовое отопление. В таких теплицах можно выращивать шампиньоны, начиная с сентября по февраль месяц. После того, как последний урожай был собран, они начинают выращивать ранние овощи.
В общем, все продумано и четко по схеме. Именно таким и должен быть настоящий бизнес.
Подготовка грибницы.
Для начала покупаем мицелий и подготавливаем компост из соломы и конского навоза. Чтобы его приготовить, увлажните солому и добавьте в неё суперфосват или мочевину. Данная процедура повторяется несколько дней подряд. После проделанной работы готовый бурт укладывается на навоз, а сверху накрывается соломой.
Спустя четыре дня добавляем гипс, воды и тщательно перемешиваем. В течение дня нужно периодически повторять перемешивание.
Компост должен созреть, после чего в него можно высаживать мицелий.
Каким образом узнать, что перегной готов?
Цвет навоза становится темно-коричневым, приобретает мелкозернистую структуру, возможно, будет видна трава и отсутствие запаха. Это четыре признака готового перегноя.
После этого уплотняем полученную смесь до 20 сантиметров.
Теперь пора приступать к высаживанию грибов. Располагайте их в шахматном порядке на 30 сантиметров друг от друга. Когда все грибы будут посажены, добавьте к ним навоза и легко утрамбуйте.
Через 15-20 дней, как правило, грибница приживается, и грунт засыпается землей на толщину в 5 сантиметров.
Компост.
Когда температура в компосте опустится ниже +30 градусов по Цельсию, в него можно добавлять мицелий. А после этого засыпаем смесь в полиэтиленовые мешки, расставляя их по всей теплице.
Деревянные ящики.
Если вы планируете выращивать шампиньоны в деревянных ящиках, необходимо добавить торф толщиной в 5 сантиметров и сверху полить водой.
Уход за шампиньонами в теплице.
Во время роста шампиньонов, в теплице должна быть температура 22-26 градусов по Цельсию. Если тепличная температура будет больше 30 градусов, шампиньоны погибнут, если ниже 12 градусов, остановятся в своем росте. Поэтому внимательно следите за температурой.
Когда в теплице появится явный грибной запах, температуру можно снизить до 15 градусов, это и есть та самая оптимальная температура.
Еще один важный момент, это следить за влажность субстрата. Его нельзя переувлажнить и пересушить. В случае правильного ухода за шампиньонами, первый урожай будет получен через 14-17 дней.
Особенности выращивания грибов в теплице
Теплицы являются неотъемлемой частью при выращивании различных культур. Они необходимы в регионах с холодным климатом, где невозможно вырастить овощи в условиях короткого лета. Также подходят теплицы для разведения грибов.
Преимущества тепличного выращивания грибов
Помещение, в котором выращивают грибы – теплица. У него имеется еще одно название – грибница. Размножают грибы в теплице из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки. Основные плюсы:
- Идея для бизнеса – можно посадить грибы в теплице и получать урожай свежих грибов, в дальнейшем продавать, тем самым пополнять семейный бюджет. Они всегда пользуются спросом, поэтому бизнес постоянный.
- Экологичность – разведение позволяет вырастить полезный урожай. Грибы впитывают токсины из воздуха в местах с плохой экологией. Выращенные в теплице грибы экологически безопасные.
- Небольшие затраты – все, что придется потратить на приобретение и устройство теплицы, биоматериала, окупится в кратчайшие сроки.
- Возможность сбора урожая шампиньонов, вешенок, шиитаке и других грибов на протяжении всего года – выращивание в тепличных условиях позволяет собирать урожай в независимости от сезона и погодных условий.
Требуемые условия
Для грибов подойдет такая же теплица, как для выращивания овощей. Главное позаботиться о благоприятных условиях для их роста. Выращиванием грибов в теплице заниматься выгодно, так как урожай собирают круглый год. Главное поддерживать нужную освещенность, температуру и влажность.
Температурный режим и влажность
Рост мицелия замедляется и даже прекращается при высокой температуре воздуха, поэтому важно следить за температурой в грибнице. Она должна быть не менее 18 °C и не более 25 °C.
Еще одним важным условием для размножения мицелия является высокая влажность. Оптимальной считается влажность 80-90%. Если показатель опустится ниже этих цифр, мицелий начнет высыхать, поэтому в грибницах всегда сыро.
Освещение
Важно обеспечить хорошую освещенность. Идеальными условиями станет приглушенный свет. Ни в коем случае нельзя выращивать грибы так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
Защитить от губительного солнечного света поможет тонирование стенок, затенение с помощью крыши, окрашивание стен грибницы раствором с добавлением мела.
Емкости и субстрат
От вида грибов зависит тип емкости и субстрата. Чаще выращивание происходит на вертикальных поверхностях. Для размножения грибов используют:
- стеллажи;
- стойки;
- ящики;
- пакеты;
- бутыли.
Для субстрата подойдет:
- солома;
- бревна;
- опилки;
- компост;
- картон;
- щепки.
Обустройство и подготовка теплицы своими руками
Теплица для грибов точно такая же, как и для обычных овощей. Организовать в ней идеальные условия, необходимые для размножения грибов, можно самостоятельно.
Герметизация и утепление
Важным пунктом является герметизация. Перед наступлением холодов все трещины, зазоры заделывают, заклеивают скотчем, пленкой. Своими руками также можно проклеить форточки, используя резиновый уплотнитель.
Понадобится и уплотнительный материал. Его натягивают на установленные в грибнице трубы пвх. Плотный материал защитит урожай от палящего солнца, поможет установить стабильный микроклимат.
Система отопления
Поддерживать оптимальную температуру поможет отдельно установленный агрегат. В грибнице можно подключить водяное отопление из дома. Если теплица небольшая, лучше всего приобрести электрокотел. Он позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру. Котел занимает мало места, прост в управлении, подключении. Кроме того, ему не требуется дополнительно устанавливать дымоход. Котлы небольшой мощности стоят недорого.
К котлу можно подключить насос и расширительный бак. Для равномерного распределения тепла трубы отопления располагают по всему периметру.
Система вентиляции
Когда мицелий начинает активно развиваться, ему жизненно необходим свежий воздух. Для этого в грибнице необходима вентиляция. Доступ воздуха возможен через обычные форточки на крыше или над дверью. Кроме того, устанавливают специальные вытяжки.
Водоснабжение
Чтобы грибы хорошо росли, им требуется высокая влажность воздуха, регулярный полив. Ручные распылители, как правило, подойдут для маленьких грибниц. Если шампиньоны, вешенки производятся в огромных количествах, такой способ будет не удобен, так как придется обрабатывать большие площади вручную. В таких случаях устанавливают специальную систему увлажнения.
Для полива субстрата важно использовать только мягкую отстоянную воду. Повысить влажность воздуха помогут установленные емкости с водой. Оптимальной для полива считается дождевая или талая вода.
Система зашторивания
Когда в теплице установлено укрытие поликарбонатом, агроволокном, дополнительная защита от солнца не требуется. В остальных случаях уменьшить освещенность поможет зашторивание, используя шторки из плотного материала. Кроме того, стенки обрабатывают известью, которая дополнительно дезинфицирует помещение.
Стеллажи и стойки
Использование стеллажей и стоек необходимо для установки субстрата. Стойки могут быть деревянные или металлические. Больше положительных качеств у металлических конструкций. Такие стеллажи:
- прочные;
- долговечные;
- не гниют;
- не разбухают;
- легки в обработке.
В зависимости от способа выращивания выбирают конструкцию стоек. Для более удобного обслуживания рекомендуется устанавливать стеллажи под
небольшим уклоном. Иногда для размножения шампиньонов или вешенок используют брикеты. Для них удобнее устанавливать узкие стеллажи.
Брикеты с субстратом иногда устанавливают прямо на пол, но тогда для теплоизоляции используют вспененный полиэтилен.
Какие грибы выращивают в теплицах
Выращивают в теплицах разные виды грибов. Прекрасно для этого подойдут вешенки, шампиньоны.
Вешенки
За вешенками требуется меньше ухода, чем за шампиньонами. При их выращивании не нужно поддерживать необходимый микроклимат. Размножают вешенки с использованием торфа, опилок.
Мешки наполняют грибницей, опилками, сверху насыпают землю и подвешивают в теплице. Часто встречается выращивание вешенок в брикетах.
Температура в теплице должна быть около 20-25 °C на первоначальном этапе роста. После ее понижают до 8 °C. Влажность воздуха для активного роста вешенок – 90%. Постоянно нужно следить за состоянием грибов. Внешний вид говорит о том, чего им не хватает. По длинным ножкам узнают о недостатке свежего воздуха, по мясистым шляпкам – о слишком низкой температуре в теплице. Вешенки собирают 4 раза в год. Периодичность при этом составляет 35-50 суток.
Шампиньоны
Обычно занимаются размножением шампиньонов в теплице круглый год для их дальнейшей продажи. Занятие это выгодное и при минимальных затратах легко и быстро окупаемое.
Субстрат расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них делают отверстия, диаметр которых 7-9 см. В отверстия помещают мицелий. Также выращивают шампиньоны в ящиках. При таком способе мицелий заглубляют в субстрат. Температура воздуха должна быть 17-20 °C, а субстрат постоянно влажным.
Шиитаке
Шиитаке выращивают в соломе, опилках, мешках. Для прорастания мицелия поддерживают вначале температуру 20 °C, затем понижают до 13-15 °C. Грибы растут и постепенно меняют цвет.
Достаточно просто размножать шиитаке на пнях. Для этого выбирают здоровые пни. В них проделывают отверстия и засыпают мицелий. При поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха, грибы начинают активно расти. Для данного вида важна влажность, поэтому для ее поддержания пни с мицелием оборачивают пленкой.
Если подготовить необходимые материалы, создать условия для роста и развития, то выращивание грибов – несложный, увлекательный и в то же время прибыльный процесс. Можно получать урожай на протяжении всего года. Свежие и полезные грибы выращивают на продажу и для собственного употребления в пищу.
Теплица для разведения грибов на участке: 4 верных шага
Перед тем как приступить к выращиванию грибов в теплице, стоит изучить теоретический материал Теплицы – незаменимые помощники современных дачников, которые кроме выращивания привычных овощей и фруктов, приспосабливают эти сооружения для разведения грибов. Сделать это не так просто, поскольку каждый представитель этого царства выдвигает свои условия посадки и ухода.
Качественная теплица для грибов: строительство
Прежде чем начать процесс культивации, нужно позаботиться о месте, где будут расти грибы. Идеально для этого подойдет парник: можно использовать уже имеющийся или построить новый.
Каждый сорт диктует свои условия разведения в зависимости от места произрастания.
Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения
Например, Польша обладает своими технологиями, поэтому не каждая теплица способна удовлетворить этим требования. Например, вешенки можно выращивать даже в подвалах, а неприхотливые шампиньоны растут и в пленочных парниках. Обустройство теплицы – другой важный момент.
Для разведения грибов нужно позаботиться о том, чтобы:
- Приобрести мицелий;
- Заготовить компост (как правило, из сухой травы, соломы, суперфосфата, навоза и мочевины с последующим добавлением воды и гипса);
- Затемнить покрытие из пленки, стекла или поликарбоната с помощью сетки или других средств, чтобы защитить грибницу от воздействия яркого солнечного света и компост от высушивания;
- Обеспечить высокую влажность (порядка 90%).
Если планируется культивирование грибов на продажу, в этом случае не стоит скупиться и позаботиться о дополнительных устройствах в теплицу. Например таких, как: комплексное освещение; авто-полив; система автоматической вентиляции и кондиционирование; система пароснабжения, актуальная в зимнее время; контроль влажности и перепадов температуры, работающий в автоматическом режиме.
Основные технологии выращивания шампиньонов в теплице своими силами
Шампиньоны обладают отменным вкусом и могут украсить самые изысканные блюда. Чтобы сорт этих грибов принес хороший урожай, в первую очередь, необходимо тщательно тщательность соблюсти технологию подготовки компоста.
Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения
А именно:
- Заготовить сухой навоз с некрупной соломой (подойдет конский, коровий, свиной, кроличий или птичий навоз);
- Заготовить солому, траву или ботву и замочить на сутки в воде;
- Приготовить гипс, суперфосфат, мочевину;
- Соблюсти пропорции: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды;
- На пленку выложить навоз и солому в 7 слоев, смачивая каждый слой травы водой, с добавлением суперфосфата и мочевины;
- Через каждые 4 дня полученная смесь перемешивается (всего 4 раза);
- 2-3 дня компост настаивается;
- Готовая смесь не должна пахнуть аммиаком, приобрести темно-коричневый цвет, пружинить и не прилипать к рукам.
В готовый компост оптимальной температуры 22 оС, приобретенный заранее, мицелий (так иначе называется грибница) высаживается кусочками объемом 2-3 см3 в шахматном порядке через каждые 30 см. Все засыпается навозом и утрамбовывается. После того как на поверхности появились белые гнезда и паутинки (через 15-20 дней), нужно снова все покрыть торфом и доломитовой крошкой (соблюдая соотношение 3:1) или обыкновенной землей. Температуру в теплице держать в районе 15 оС и поливать грунт пыльцой. Подача свежего воздуха прекращается и возобновляется примерно через неделю.
Важно: субстрат, в котором росли шампиньоны, нельзя повторно использовать для выращивания грибов, в том числе трюфелей и вешенок, для которых грунт нужно готовить немного по-другому. Это чревато возникновением болезней.
Первые плоды появляются через 5-7 недель после первых операций с грунтом. Собирать урожай можно практически 2 месяца через неделю, причем делать это нужно так: слегка надавить на шампиньон, придерживая за ножку, и выкрутить, не повреждая мицелий. Получившие углубления нужно присыпать землей.
Правильное выращивание белых грибов в теплице на даче
Вырастить в свое теплице можно не только трюфели, шампиньоны или вешенки, но даже и императоров царства – белые грибы (другое название – боровики). Правда сделать это совсем не просто, и придется изрядно потрудиться.
В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления
Мицелий для посадки можно приготовить своими руками, для этого необходимо:
- Собрать боровики в лесу – для этой процедуры подойдут подсохшие и червивые плодовые тела;
- Отделить шляпки от ножек;
- Залить шляпки водой с марганцовкой и оставить на 2 часа;
- Чтобы простимулировать активное произрастание спор, до добавления шляпок, можно «приправить» воду спиртом (3-4 ст.л. на ведро);
- Добавить в воду сахарный песок (15 ч.л. на 10 л);
- Разделить шляпки на маленькие кусочки;
- Настоять в теплице.
Чтобы обеспечить приживание боровика в теплице и его плодовидость, нужно садовый грунт тщательно перемешать с субстратом того места, где белые грибы были собраны. Это позволит привнести все необходимые микроэлементы и полезные вещества в тепличный грунт.
Садовод избавится от проблем при заготовке мицелия, если приобретет готовую грибницу или семена.
Работы по «рассаде» белых грибов нужно вести в период с мая по октябрь. Также в парнике нужно обеспечить правильно освещение, заключающееся в создании затемненных мест, а также достаточную влажность воздуха (около 80-85 %) и подходящий температурный режим при прорастании (в переделах 28 оС) и появлении «всходов» (17 оС). Боровик – достаточно капризный гриб, поэтому период приживания в теплице может быть довольно продолжительным. Как правило, первые плодовые тела появляются после года после посадки.
Что нужно для выращивания лисичек в теплице на участке
Деликатесным лакомством для многих являются лисички. Как и многие лесные грибы, их можно вырастить в садовой теплице.
Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох
Технология получения мицелия во многом похожа на культивирование белых грибов и заключается в:
- Сборе грибов в лесополосе (лучше, чтобы это были «старые» экземпляры);
- Замачивании шляпок в воде с добавлением 10-15 ч.л. сахара и последующем настаивании.
Получить посевной материала можно и по-другому, однако, это более трудоемко и доступно далеко не каждому желающему вырастить лисички в домашних условиях.
Нужно:
- В лесу или на садовом участке под деревьями убрать слой почвы так, чтобы обнажились корни;
- Шляпки зрелых лисичек разложить в приготовленном месте;
- Прикрыть мхом;
- Полить водой.
Примерно через 2 недели необходимо приподнять слой мха и, если выросли фиолетово-зеленоватые нити, пересадить грибницу в тепличный грунт.
Первый урожай можно будет собирать следующим, после посадки летом, примерно в середине июня.
Грунт подготавливается способом, аналогичным для белых грибов и груздей.
Плюсы выращивание грибов в теплице своими руками
О полезных свойствах грибов можно говорить бесконечно, ведь представители этого царства содержат в себе массу нужных организму микроэлементов и витаминов, которые трудно найти в других продуктах питания.
Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние
Основными преимуществами культивирования являются:
- Выращенные в теплице грибы не накапливают токсины, которые могут присутствовать у их собратьев, выросших рядом с дорогами или по соседству с крупными промышленными предприятиями;
- Хорошее подспорье для пополнения семейной копилки и, возможно, организации небольшого бизнеса;
- Правильно обустроенный парник позволит собирать урожай круглый год;
- Уровень затрат минимален и, в основном, заключается в приобретении мицелия и обустройстве теплицы.
Недостатками культивирования грибов можно назвать их капризность и необходимость в тщательном уходе, а также в достаточно продолжительном сроке ожидания первых «всходов».
Грибы на рынке продовольственных товаров обладают большим, практически не падающим спросом, причем, лесные грибы ценятся гораздо выше вешенок или шампиньонов.
Однако, по сравнению с целым рядом неоспоримых преимуществ, эти минусы не должны стать серьезным препятствием для тех, кто готов заняться этой деятельностью.
Шампиньоны в теплице (видео)
Как говорится, без труда не вытянуть и рыбку из пруда, и уж тем более, не вырастить гриб. Главное помнить: благодаря упорству и соблюдению технологии, на столе и зимой, и летом будут красоваться и радовать отменным вкусом грибные блюда.
Выращивание грибов: особенности теплицы и ее оборудование
Блюда из лесных грибов на праздничном столе, стали традиционным украшением любого застолья. С развитием промышленности и постоянной вырубкой лесов, количество грибов стало уменьшаться, до появления определённой степени дефицита. Но не все готовы отказаться от такого деликатеса и покупать на рынке уже приевшиеся шампиньоны. Многие умельцы уже приспособили свои дачные участки и огороды для выращивания лесных грибов в небольших количествах. Но даже этого будет мало, ведь урожай в таком случае будет один раз в сезон и в определенный промежуток времени. Потому, наряду с уже знакомыми теплицами для овощей, появилась теплица для разведения грибов, дающая урожай круглый год.
Какие грибы можно выращивать в теплице?
В тепличных условиях можно разводить несколько видов грибов.
Виды грибов:
- Белый гриб (Боровик).
- Шампиньоны.
- Вешенки.
- Кольцевик.
- Опята.
- Лесные грибы.
- Шиитаке.
Вешенки выращиваются в подвешенных мешках набитых опилками. Все остальные виды грибов растут на многоуровневых стеллажах.
Особенности процесса выращивания грибов в теплице
Растущие в лесу грибы, особо не прихотливы к изменениям окружающей среды. Но теплица или парник должны воссоздать естественные природные условия для этих растений. Выращивание отдельных видов, требует особого подхода к постройке и создания условий для эффективного произрастания. Существует четыре основных фактора влияющих на рост всех грибов:
- Освещение.
- Влажность.
- Температурный режим.
- Полив.
Установка освещения
Монтаж грамотного освещения в теплице, проводиться на этапе оборудования помещения. Нужно добиться того, чтобы на протяжении дневного времени суток на растения поступал приглушенный свет от 12 до 14 часов. Полупрозрачная крыша и палящий дневной свет, будут высушивать грунт и воздух. Тем самым препятствовать росту и приводить к гибели растений. Если к ним поступает мало света, нужно установить дополнительные осветительные приборы.
Влажность воздуха
Все помнят, что самый лучший урожай грибов бывает только в дождливый год. Приступая к выращиванию в тепличных условиях, это нужно запомнить и всегда использовать для ускорения роста тел и выделения спор. Следует постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 80 – 90%. Если опустить его ниже, растения могут погибнуть от недостатка влаги.
Температурный режим
Все замечали, что лучше всего грибы растут осенью в сильные дожди. Потому, для образования новых тел в мицелии, должен соблюдаться температурный режим в пределах от +8 до +25°С. Повышенная или пониженная температура будет губительно влиять на этот вид растений.
Температура для разных видов:
- Вешенки – от +20 со снижением до +8С.
- Боровики – от +10 с повышением до +14 °С.
- Шампиньон – от +26со снижением до +15°С.
- Кольцевик – от +20 до +25°С.
- Опята – от +8до +12°С.
- Шиитаке – от +20 до +25 °С.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Полив
Автоматический полив необходим для поддерживания постоянного уровня влаги в почве.
Знаете ли вы! На крупных фермах по выращиванию грибов в больших количествах используют метод выращивания в теплицах по типу боксов. В ангарных помещениях поддерживают среднюю атмосферу для всех видов, но в тоже время огромное пространство разделено на отсеки, в которых выращивают разные виды грибов. Этот способ применяется для выращивания шампиньонов, которые таким же образом нужно разделять по отсекам.
Выбор для выращивания грибов
Для разведения грибов подходят конструкции нескольких видов. Также можно переоборудовать другие постройки. Для выращивания мицелия устанавливают стеллажи или стойки, в зависимости от вида грибов.
Виды теплиц:
- Плёночная теплица.
- Из поликарбоната.
- Деревянные конструкции.
Плёночная теплица
Состоит из металлического или деревянного каркаса, герметично обтянутого толстой пленкой. Подходит для выращивания лесных грибов круглый год. Для теплоизоляции и защиты от излишнего света стенки конструкции делают двойными с воздушным карманом и пустым герметичным пространством.
Из поликарбоната
Конструкция состоит из металлического или деревянного каркаса покрытого листами полупрозрачного поликарбоната. Может быть прямоугольной или в форме половины цилиндра. Для круглогодичного выращивания растений, строят с двойной стенкой и воздушным зазором, как у пленочной конструкции.
Деревянные конструкции
Деревянная теплица для грибов подходит для выращивания разных видов грибов.
Конструкция состоит из:
- Деревянных стен (доска или сруб).
- Утрамбованный глиняный пол.
- Гряда.
- Стойки.
- Крыша.
- Теплоизоляционный слой из навоза.
- Душник с задвижкой.
К деревянным теплицам относятся:
- Двухъярусная 4-фланочная.
- Комбинированная 4-фланочная.
- 7-фланочная Грачевская.
Двухъярусная 4-фланочная
Заглубленная на 500 – 600 мм в грунт конструкция, утепленная смесью навоза с глиной. Ее длина от 25 до 30 метров с рабочей площадью коло 200 кв. м. Конструкция с электрическим, газовым или печным отоплением. Естественное освещение внутри слабое или вовсе отсутствует. Хорошо подходит для дачных участков для выращивания грибов круглый год.
Двухъярусная 4-фланочная комбинированная
Длина 20 метров с рабочей площадью 123 кв. м. Создает тепличные условия для роста растений, как и простая 4-фланочная конструкция. Отличается лишь размерами и внутренней комплектацией.
7-фланочная Грачевская теплица
Наиболее эффективной для культивации мицелия считают конструкцию по Грачеву. Длина от 5 до 25 метров с общей рабочей площадью 100 – 300 кв. м. Конструкция похожа на двухъярусную 4-фланочную теплицу, но немного улучшена для ускорения грибного роста.
Интересности! Выращивание вешенок можно проводить в любом закрытом помещении, со светонепроницаемыми стенами. Некоторые умельцы для этого оборудуют свои подвалы, старые склады или заброшенные постройки.
Теплица с открытой полупрозрачной или прозрачной крышей не подходит для выращивания этих растений. Потому, ее нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым.
Такого эффекта добиваются несколькими способами:
- Окрашивание полупрозрачного потолка мелом.
- Тонировка крыши и стенок специальной клейкой лентой или сеткой.
- Зашториванием синтетической полупрозрачной тканью.
Для дополнительного освещения устанавливают лампы дневного света.
Контроль влажности
Помещение для выращивания должно быть герметичным или хотя бы без щелей в стенах и крыше. Влага должна сохраняться на постоянном уровне круглый год, чтобы грибы в теплице не подсыхали. Для этого лучше всего подойдет установка парогенератора с датчиками влажности воздуха и автоматическим контролем.
Оборудование контроля чистоты воздуха:
- Фильтры очистки.
- Вентиляторы.
Для выращивания боровиков необходимо установить распылитель холодного тумана, вместо парогенератора. Так как этот вид разводят в тумане с небольшой влажностью воздуха.
Контроль температуры
Проводиться с использованием вытяжной вентиляции со створками, градусником и обогревателем. В случае сильных зимних морозов в стенах должна быть установлена прослойка с пористого термоизоляционного материла. Это необходимо для предотвращения быстрого обмена температуры с окружающей средой. Для серьезного круглогодичного выращивания, проводят монтаж кондиционера с автоматическим климат-контролем и электрического или газового отопительного оборудования.
Для вешенок, помещение нужно оборудовать системой принудительной вентиляций с постоянным поступлением огромного количества воздуха.
Автоматический полив
Для этого в почве монтируется система трубок подсоединенных к насосу. На больших фермах устанавливают автоматическую движущуюся по направляющим трубку, с которой под давлением равномерно распыляется вода на стеллажи с растущими грибами. Таким образом, одновременно контролируется влажность воздуха и почвы.
Важно! Оборудование подвалов жилого помещения под выращивание грибов – плохая затея! Излишняя сырость разрушает фундамент и приводит к обрушению здания.
Как показывает практика, выращивание грибов в домашних тепличных условияхне требует большого труда и денежных вложений. Каждый, кто имеет небольшой дачный участок или огород, может этим заниматься и получать урожай круглый год. Если делать это для продажи, то можно заработать на приятном занятии немаленький дополнительный доход.
Рекомендации по выбору теплицы
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов
Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.
Какая теплица подходит для выращивания грибов?
Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.
Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.
Технология выращивания вешенки
Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.
Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.
Подготовка грибницы
Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.
Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.
Уход за тепличной вешенкой
Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.
Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.
Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.
Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.
К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.
Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.
Некоторые нюансы разведения шампиньонов
На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.
Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.
Подготовка грибницы
Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.
Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.
Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.
Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.
Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.
Уход за тепличными шампиньонами
Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.
Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!
Выращивание грибов в теплице
По сравнению с выращиванием растений и овощей в теплице, грибы разводить легче всего. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в большом количестве света. Для того, чтобы получать хороший урожай, достаточно приобрести качественную теплицу и соблюдать минимальные правила ухода. Все это поможет круглый год употреблять в пищу качественные, безопасные грибы, которые станут настоящим кладезем витаминов.
Содержание статьи:
- Какие грибы выращивают в теплице
- Шампиньоны
- Вешенки
- Белые грибы
- Грибы в теплице: какая польза
- Условия выращивания грибов в теплице круглый год
- Оборудование
- Защита от попадания солнечных лучей
- Правильный воздухообмен
- Орошение грибов
Какие грибы выращивают в теплице
Для выращивания в парниках можно брать любые сорта грибов. Но если нет навыков в данном направлении, то рекомендуется приобретать классические виды (шампиньоны, вешенки).
Сорта, которые можно выращивать в теплице:
- боровики;
- лисички;
- опята;
- шиитаке.
Шампиньоны
Для того чтобы этот вид грибов давал хороший урожай, надо с особой внимательностью отнестись к выбору компоста. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого потребуется соединить солому и конский навоз. Удобрять следует любым видом органических составов. Это может быть куриный помет, коровяк.
Первый урожай появляется уже через 2 недели. Собирать грибы следует выборочно. Это обусловлено тем, что шампиньоны растут неравномерно. Плодоношение длится приблизительно 1,5 месяца. Срезать их следует предельно аккуратно, так как молодые зачатки находятся очень близко. Все срезы потребуется присыпать сверху влажной почвой.
Чтобы грибы росли хорошо, были красивыми и полезными, в период активного роста надо обеспечить им максимально комфортные условия. В первую очередь, это касается уровня влаги. Также не стоит забывать проветривать теплицу.
Совет! Сбор шампиньонов надо проводить до полного их созревания. Если под шляпкой открылось пленочное полотно, грибы уже будут менее привлекательными и витаминными.
Вешенки
Это один из самых непривередливых грибов. При выращивании вешенок не надо много времени тратить на создание определенного микроклимата внутри парника. Зачастую их выращивают в мешках, которые наполнены опилками, торфом и грибницей. Перед тем мешок надо завязать, сверху все рекомендуется присыпать грунтом.
Температура воздуха в теплице для вешенок на начальном этапе должна быть в пределах +25 градусов. По истечению нескольких дней, показатели можно снизить до 8 градусов. При этом влажность надо держать около 90%. Именно в таких условиях данный вид грибов лучше всего разрастается. Определить, насколько комфортный микроклимат можно по самим плодам. Если ножка у гриба удлиненная, то следует чаще проветривать парник. Толстые и большие экземпляры появляются тогда, когда температура воздуха ниже рекомендуемой. Сбор урожая проводится через каждые 30-50 дней.
Белые грибы
Несмотря на то, что в дикой природе этот вид найти проблематично, в тепличных условиях вырастить будет не так уж и сложно. Главное правильно подготовить почву. Белые грибы не любят глинистые составы, болото, торфяники. Допускается использование обычного садового грунта, но перед применением его потребуется соединить с опилками и небольшой частью навоза. Тщательно перемешав смесь, необходимо выдержать ее в течении 7 дней и только потом приступить к посадке. Разводить можно как мицелиями, так и спорами.
- наличие большого количества света (небольшое количество прямых солнечных лучей);
- рыхление почвы;
- наличие дренажа;
- слабый полив.
Соблюдение всех этих правил даст хороший результат.
Грибы в теплице: какая польза
Тепличные грибы – это кладезь витаминов. Они богаты на белки, углеводы, различные микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму для правильного развития.
Грибы богаты на такие компоненты:
- Белок, который полноценно заменяет мясо. Прекрасно подходят в постные дни и вегетарианцам.
- Невысокая калорийность. В сырых грибах содержится всего лишь 9 Ккал. В сухом виде этот показатель значительно увеличивается. Грибы в вареном и тушеном виде прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой.
- Витамин В. Данный компонент является незаменимой частью правильной работы нервной системы, способствует росту ногтей и волос. Также благоприятно влияет на состояние кожи.
- Различные микроэлементы. Помогут наладить правильную работу кишечника. Также защищают организм от инфекций.
Парниковые грибы также обладают антицеллюлитным эффектом. Этому способствует большое количество калия. Именно он помогает быстрее вывести с организма излишек жидкости.
Также к преимуществам тепличного выращивания можно отнести и экологичность конечного продукта. Так как грибы способны впитывать в себя вредные вещества из почвы, где произрастают, выращивание в теплице станет лучшим вариантом.
Условия выращивания грибов в теплице круглый год
Оборудование
Теплицу для грибов следует правильно оборудовать. Она должна быть качественной без щелей. Если имеются дырки, то их необходимо заделать прозрачным скотчем. Зазоры следует обработать герметиками. Все дверные проемы заделать резиновым жгутом. Что касается почвы, то для качественной теплоизоляции ее необходимо покрыть пеной из полиэтилена.
Защита от попадания солнечных лучей
В зимний период года, если используется агроволокно или листы поликарбоната, притенять посадки не стоит. Во всех других ситуациях следует использовать шторы или побелить стекла известью. Последний способ является эффективным, так как не только не пропускает солнечные лучи, но и уничтожает все опасные микроорганизмы.
Правильный воздухообмен
Правильная вентиляция в теплице при выращивании играет огромную роль. От наличия свежего воздуха зависит не только количество урожая, но и его качество. Если теплица самодельная, то на крыше следует сделать несколько небольших форточек. Также рекомендуется монтировать вентиляторы для лучшей циркуляции воздуха.
Вентиляция устанавливается через кровлю или в торцах стен. Высота проточной трубы должна быть около 40 см от земли.
Орошение грибов
В теплице грибы надо поливать только чистой водой комнатной температуры. Орошать поверхность почвы следует с распылителя. Прекрасно справится с этой задачей пульверизатор.
Для тех, кто решил выращивать качественные грибы у себя на участке, прекрасным вариантом станет поликарбонатная теплица производства «Завод Гарант». Это конструкция, которая выполнена из надежных материалов. Приобретая такую теплицу, вы можете быть уверены в том, что на протяжении всего года будете получать обильный и качественный урожай.
Выращивание грибов в теплице — условия для получения урожая грибов
Большую популярность и востребованность набирает выращивание грибов в теплицах, что является одним из направлений культивирования неприхотливых сортов, какими считаются вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, что грибов всегда много на прилавках магазинов, цены на этот вкусный и полезный пищевой продукт не снижаются.
И это не удивительно, потому что грибы всегда являются желанными гостями на праздничных столах и в любых блюдах. Да и в будний день мало кто откажется от употребления кулинарного шедевра, в рецептуре которого находятся белоснежные шампиньоны или серебристые вешенки.
Отличным способом для воплощения всех вкусовых предпочтений по блюдам, приготовленным с грибами, являются тепличные грибы. Эта экологически чистая продукция порадует всех домочадцев любой семьи. Кроме того, выращивание грибов в теплице – это замечательный семейный бизнес.
Содержание статьи:
- Особенности теплиц для выращивания грибов
- Какие требования необходимы при выращивании грибов
- Как вырастить шампиньоны в теплицах
- Когда собирают урожаи шампиньонов
- Выращивание вешенок в теплицах
Особенности теплиц для выращивания грибов
Грибы считаются относительно неприхотливой культурой. Только некоторые их сорта растут с повышенными требованиями, касающимися освещения, температурного и влажностного режимов. Большинство сортов грибов способны к активному выращиванию в обычных теплицах из полиэтиленовой пленки. Им также подходят для произрастания конструкции, имеющие стеклянное покрытие, теплицы из поликарбоната и другие.
Как самостоятельно вырастить грибы в теплице.
Для выращивания грибов в зимнее время очень удобно использование стационарных теплиц, в которых весной выращивают ранние овощи. Для гарантии получения обильного урожая грибов необходимо соблюдение некоторых условий, которые предъявляются к месту их разведения.
Какие требования необходимы при выращивании грибов
Грибы будут радовать хорошими урожаями, если их выращивать в помещении с соблюдением:
Правильное освещение
Грибам комфортно расти при приглушенном свете. Действие прямых солнечных лучей может иссушить субстрат и погубить грибницы. Для защиты грибов от попадания прямых солнечных лучей используется затенение стенок и крыши конструкции теплицы, для чего можно применять защитную маскировочную сетку либо окрасить стекла меловым раствором.
Температурный режим при выращивании грибов
Грибам не нравится жара. При низкой температуре лучше образуются новые тела.
Оптимальный уровень влажности для грибов
Наиболее благоприятен для роста грибов микроклимат, содержащий высокий уровень влаги – до 90 %.
Как вырастить шампиньоны в теплицах
При грамотно сформированной основе и использовании качественного посадочного материала (мицелия) гарантируется получение богатого урожая шампиньонов. Исходный материал для почвы, пригодной для роста грибов – это компост, в основу которого входит соломистый конский навоз. Использование свиного, коровьего, кроличьего навоза или птичьего помета тоже возможно, но это недостаточно равноценная замена конского навоза.
Солома также может быть заменена на ботву огородных растений, лесной и луговой травой. Главное, чтобы ботва не перепрела. Формирование компоста происходит в течение 10 суток. Для этого необходимо увлажнить солому, добавить в нее органические удобрения, гипс, мочевину и тщательно смешать. Компоненты компоста добавляются в следующем соотношении:
- Солома – 100 гр;
- Навоз – 50 гр;
- Мочевина – 300 гр;
- Суперфосфат – 300 гр;
- Гипс – 3 кг;
- Вода – 300 л.
На толевую или клеенчатую подстилку укладывают штабель, а затем послойно выкладывают смоченные водой навоз и солому. Перебивка бурта производится через каждые 4 суток. При первой перебивке вносится гипс и производят увлажнение, в следующие разы достаточно одного увлажнения.
Оптимальным условием для высадки мицелия является температура компоста +30° С. Если температура будет изменяться: становиться выше или ниже на 10° С, может затормозиться развитие грибницы вплоть до ее гибели.
Рекомендации по самостоятельному выращиванию шампиньонов в теплице.
Мицелий необходимо рассыпать равномерно по компосту, перемешивая его с основанием, заделать на глубину до 7 см. Затем уплотняют поверхность и прикрывают смоченной бумагой, которая регулярно увлажняется по мере высыхания. Благоприятной для прорастания грибов считается температура +25° С.
Далее в течение 2-3-х недель мицелий прорастает на поверхности компоста, в результате чего образуются серебристые гнезда паутин. В теплице появляется специфический грибной аромат. В это время температура для грибов понижается до +15° С. В ящики засыпается предварительно приготовленный увлажненный торф, смешанный с крошкой известняка (пропорция смеси 3:1), слоем, толщиной в 3-5 см.
Когда собирают урожаи шампиньонов
Получение первого урожая может обрадовать уже спустя всего пару недель после того, как вы засыпали грибницы торфяной смесью. Этот этап отличается необходимостью регулярного проветривания теплицы и редких поливов – переувлажнение не допускается.
Шампиньоны имеют волнообразное плодоношение. После первых всходов и последующего нарастания объема урожая наступает период затишья, который может продолжаться от недели до 10 суток, а затем наступает новая волна плодоношения. Средним периодом сбора урожая считается 40-45 суток. В этот период необходимо поддерживание стабильного температурного и влажностного режима.
Сбор урожая шампиньонов в теплице.
Собирать грибы нужно при незавершенном биологическом созревании, в период, когда снизу шляпки не раскрывается пленочное покрывало. Снимать шампиньоны рекомендуется, соблюдая осторожность – они поворачиваются за ножку во избежание повреждения соседних зачатков. После сбора урожая остаются углубления, в которые засыпается влажная покровная земля.
Выращивание вешенок в теплицах
Выращивание вешенок имеет аналогичные с шампиньонами условия разведения. Только вешенкам не так необходим стабильный микроклимат – они более непривередливые грибы. Для выращивания вешенок используются деревянные бруски или мешки, предварительно наполненные грибницами и присыпанные торфом. Второй слой изготавливают из мешковины или опилок, укрываемых землей.
Этот этап выращивание требует необходимость поддерживания температуры воздуха в помещении от +20 до +25°С, а влажности до 90 % — эти условия стимулируют рост плодовых тел. Грибница разрастается и температуру понижают до +8°С.
Недостаточно комфортные условия произрастания видны во внешнем виде вешенок. Наличие удлиненных ножек грибов говорит о том, что они находились в помещении с недостаточным воздухообменом. При ежедневном проветривании возрастает приток свежего воздуха.
Самостоятельно выращиваем вешенки в теплице.
Если плодовое тело вешенок мясистое и крупное, значит в теплице пониженная температура воздуха. В прохладном помещении рост грибов замедляется и удлиняется оборот культуры. Благодаря этому, происходит повышение качественных характеристик урожая.
Вешенки также, как и шампиньоны, имеют волнообразное плодоношение, которое проходит 3-4-мя этапами, общая продолжительность которых 1-1,5 месяца. Выращивать грибы в теплицах может показаться сложным и хлопотным делом. Но судя по опыту разведения, становится понятно, что подобная задача по плечу даже начинающим огородникам.