Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение шляпочных грибов

§ 8. Шляпочные грибы

1. Какие съедобные грибы вы знаете? 2. Какие ядовитые грибы вам известны? 3. Что такое симбиоз?

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберезовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (т. е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Строение плодовых тел шляпочных грибов

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учетом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются [21]. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений

Грибники знают, что подберезовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз [22].

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Грибы съедобные и ядовитые

Многие шляпочные грибы съедобны [23]. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята [24]. Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов

Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу [25]. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вешенка обыкновенная.

Ответьте на вопросы

1 Какие грибы называют шляпочными? 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба? 3. Как образуются споры у шляпочных грибов? 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев? 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете? 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Задания для самостоятельной работы

Летом соберите грибы, положите на темную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Плодовые тела грибов-дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы-дождевики диаметром до 2 м.

При сборе нельзя выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тела из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Строение шляпочных грибов

Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

  • Строение шляпочных грибов
    • Если перевернуть шляпку
    • При ближайшем рассмотрении
  • Особенности размножения
  • Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Строение шляпочных грибов

Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

Строение шляпочного гриба

Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных. Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

Если перевернуть шляпку

В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.

Шляпочный гриб в разрезе

Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

  • волокна с функцией образования и поддержания формы;
  • узко специализированные структуры.

Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

  • гладкую;
  • шиповатую;
  • складчатую;
  • лабиринтоподобную.

На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

  • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
  • аскомицеты, или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).

При ближайшем рассмотрении

Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.

Одноклеточные грибы (дрожжи)

Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

  • по центру;
  • эксцентрично (не по центру);
  • боком (слияние ножки с краем шляпки).

Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

Ибо она содержит споры.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).

Размножаются шляпочные грибы спорами

Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

СТРОЕНИЕ ГРИБА

Грибы, строение шляпочных грибов.

Как устроен гриб?
Мицелий грибов при рассматривании его невооруженным глазом или при помощи лупы имеет вид белой или окрашенной рыхлой сеточки, пушистого, иногда ватообразного налета или плёночек. Гифы грибницы пронизывают почву и всей своей поверхностью поглощают из нуё питательные вещества. Грибы-паразиты распространяют мицелий внутри тканей пораженных деревьев или на поверхности корней.
Мицелий выполняет одинаковые функции часто у далеких и разных по происхождению, групп грибов и морфологически мало различается. Он может быть неклеточным, лишенным поперечных перегородок, или клеточным, разделенным поперечными перегородками (септами) на отдельные клетки. Некоторые наиболее примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки.
Строение шляпочных грибов хотя и имеет видовые различия, но в общем может быть выражено схемой представленной на приведенной иллюстрации.

Схема строения шляпочного гриба.

Такая схема стоения гриба наиболее полно отражает все элементы микроскопического строения всех составляющих гриба.
Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей — гифов, которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы выполняют роль транспортеров — через них в плодовое тело поступают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоящей из множества трубочек, сросшихся между собой. Посмотрите на схеме строения гриба как для разных видов располагаются гифы плодовых тел грибов.
Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Есть группы , так называемых, сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дождевиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Особенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «. ами». Если наступить ногой на такой дождевик, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги.

Схема строения гриба включает в себя и грибницу с ризоморфами. Её нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осторожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите нежную белую паутинку — это и будет часть грибницы. Очень часто при развитии плодовых тел настоящих грибов и некоторых вегетативных структур гриба, гифы грибницы плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Эта ткань состоит из гиф, а не возникает в результате деления клеток в трех направлениях и тем она отличается от настоящей ткани. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастается, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не только потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать питательные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают продукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.

Распространенный у многих групп грибов тип видоизменений мицелия — склероции (смотрите на схеме строения гриба). Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.
Мицелий грибов иногда образует ризоморфы — это образования, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф на подобие корней. Ризоморфы даже выполняют функцию подобную корням растений, поставляя питательные вещества от дерева к телу грибницы. Такие образования можно встретить у осеннего опенка и подосиновика. У этих грибов ризоморфы достигают в длину нескольких метров и имеют вид корней, пронизывающих древесину или располагающихся под опавшей листвой. Гифы их наружного слоя ризоморфов утолщенные, часто темноокрашенные и выполняют защитные функции, внутренние тонкостенные гифы служат для передачи питательных веществ. Именно поэтому шляпочные — базидиальные грибы частенько отстоят далеко от дерева-симбионта с которым они связаны мицелиальными тяжами.

Читать еще:  Условия чтобы выращивать вешенки дома

Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.

Грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов живой природы, особенно для создания естественной, филогенетической системы. Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира очень часто менялись в течение всего периода изучения этих организмов.
Поскольку наиболее современные представления в области микологии не обладают стабильностью, авторы литературы о грибах вынуждены отражать компромиссные варианты,которые не могут быть достаточно полно отражены в учебной литературе. Систематика грибов основанная на более старых, традиционных представлениях часто встречается в серьезной научной литературе по микологии.

В настоящее время для описания места грибов в живой природе используются следующие систематические категории:
Царство -» Подцарство -» Отдел -» Подотдел -» Класс -» Подкласс -» Порядок -» Подпорядок -» Семейство -» Подсемейство -» Род -» Подрод -» Секция -» Подсекция -» Ряд(Серия) -» Подряд(Подсерия) -» Вид -» Подвид -» Разновидность -» Подразновидность -» Форма -» Подформа.

Схему строения грибницы гриба и его симбиотическую связь с деревом Вы можете посмотреть на рисунке.
Характерной особенностью настоящих грибов является наличие хорошо выраженной плотной клеточной стенки, неподвижность в вегетативном состоянии, споровый способ размножения и способность их вегетативного тела к неограниченному росту. Вегетативное тело настоящих грибов состоит из тонких, не более нескольких микрон толщиной, нитевидных образований, называемых гифами. Такое строение относит грибы к таломным или слоевищным организмам. обильно разветвленная система гифов формирует грибницу, или мицелий.
Все настоящие грибы разлагают органику, хорошо себя чувствуют на остатках растений и животных. Среди микроскопических грибов встречается немало паразитов, способных паразитировать как на живых так и на отмирающих тканях людей, растений и животных.

Для грибников из всего разнообразия грибов интересны лишь только шляпочные грибы класса Базидиомицеты и некоторые из представителей класса Аскомицетов. Давайте остановимся подробнее на строении классических Настоящих грибов. Хотя все мы привыкли к такому классическому виду гриба как «шляпка на ножке», нужно знать, что то что мы срезаем и кладем в корзинку есть лишь плод, растущей на корнях или под листвой грибницы — самого гриба.

Конечно, мы привели только наиболее общую схему строения гриба. Многие плодовые тела грибов имеют гораздо более сложное строение, но для понимания строения и обобщения знаний приведенная схема строения гриба подойдет идеально. Используя нашу схему вы легко узнаете все основные элементы строения грибов — их устойство и функционал в живом организме грибницы.

Грибы
это удивительный дар природы. Они обладают очень высокими пищевыми качествами. К примеру белые грибы, намного полезнее моркови и капусты, а сушеные грибы калорийнее яиц почти вдвое. Если сварить из сушеных грибов бульон он будет гораздо питательнее даже мясного бульона и более ароматный. В грибах практически нет жиров и значительно больше белков, чем в овощах. Грибы богаты такими элементами: фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, иодом, марганцем и содержат почти столько минеральных веществ, как и фрукты хотя количество сахара в грибах невелико от 0,8 до 4%,, По содержания фосфора грибы можно отнести к рыбным продуктам. Богаты грибы и такими витаминами как A, B С, B2, D, РР.
Грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом так как грибы богаты экстрактивными веществами переходящими в бульон в процессе приготовления. В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, надземная часть которых состоит из шляпки и ножки.
Принято считать что в шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке, но такие грибы как кораллы, грузди, сыроежки, лисички имеют ножку ничем не уступающую по кулинарным качествам шляпке.
Спороносный слой ( гименофор) шляпочных грибов находится внизу шляпки и, у большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, радиально расходящихся от ножки. По этому признаку грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые это белые грибы, обабки, подосиновики, подберезовики, маслята и др., Пластинчатые это грузди, рыжики, сыроежки, опята, мухоморы и т.п.

Для тех кому эта информация покажется недостаточной или не точной, я предлагаю разделы «для взрослых грибников» в которых вы найдете исчерпывающую информацию о видах грибов, особенностях ядов, способах нейтрализации условносъедобных грибов и «ядовитые виды грибов» не вызывающие летальных отравлений. Данный раздел сайта предназначен исключительно для поверхностного ознакомления и вся информация здесь дается в наиболее простой форме.

Плодовые тела шляпочных грибов образуются для. Шляпочные грибы. Классы грибов. Строение шляпочных грибов

Царство грибов является одним из многочисленных по своей разновидности. В этой статье мы расскажем о высших представителях данного царства — шляпочных грибах. Прочитав материал, Вы узнаете, как размножаются, питаются и как устроены представители этого вида.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий — это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Растут они в разные стороны от центра, при этом центральные части со временем отмирают. С годами мицелий превращается в плотное кольцо.

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб — это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв — цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки — вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности — 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других — изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 298.

Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные , с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных — и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть — грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений — гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых — на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить — на поверхности почвы появляются плодовые тела — грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Шляпоч-ные грибы растут на богатой перегноем лесной поч-ве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Из нитей мицелия шляпочных грибов развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор. Многие шляпоч-ные грибы образуют микоризу с растениями. С помощью спор грибы распространяются. Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.

Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, ко-торый расположен в верхнем слое почвы (см. рис. 44). Из нитей мицелия формируются плодовые тела, на поверхности или внутри которых образуются споры.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляп-ка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинако-вы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окра-шенный, и нижний. В нижнем слое шляпки на пластинках или в трубочках об-разуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дож-девика споры образуются внутри плодового тела и при созре-вании выбрасываются наружу (рис. 45).

Пластинчатые грибы

У одних гри-бов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная по ганка). Это пластинчатые грибы.

Трубчатые грибы

У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой шляпки пред-ставлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) жи-вут в симбиозе с растениями , образуя микоризу, или «грибокорень» (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с опреде-ленными растениями, например подберезовики — с березами. Материал с сайта

Известно примерно 5 тыс. видов шля-почных грибов. Более 200 видов являются съедобными. Наиболее ценные из них: белый гриб, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, сыроежка, подберезовик, масленок, лисичка настоящая, опенок осенний (рис. 46). Эти грибы об-ладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии ), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором — пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов — это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза . Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

Сообщение о шляпочных грибах кратко расскажет Вам много полезной информации об этих съедобных грибах, которые известны каждому любителю тихой охоты. Также информация доклада поможет Вам подготовиться к занятию.

«Шляпочные грибы» доклад

Данные виды грибов известны каждому грибнику. Шляпочные грибы примеры: подосиновики, рыжики, сыроежки, белые грибы, шампиньоны, мухоморы. Они любят произрастать в тенистых лесах, в местах с высокой температурой и влажностью.

Плодовое тело шляпочных представляет собой шляпку и пенек, а их грибница располагается в почве. Переплетающиеся, длинные нити грибницы густо расположились вдоль плодового тела и лесной подстилки. Шляпочные грибы являются многоклеточными организмами.

Среда обитания шляпочных грибов и питание

Грибы в своем составе не имеют хлорофилла и не могут его продуцировать, поэтому для их роста солнечный свет не нужен. О том, что касается того как питаются шляпочные грибы – данные организмы сапрофиты. Для них пищей служат уже готовые органические вещества, которые они получают из погибших растений.

Большинство видов шляпочных грибов растут около определенных видов деревьев. Например, у осин произрастают подосиновики, около берез – подберезовики, возле ели – рыжики, а у сосны – масленки. Данное явление обусловлено срастанием грибницы гриба с корнями дерева. Но почему шляпочные грибы растут рядом с деревьями? Дело в том, что связь между двумя живыми организмами взаимовыгодна. Из грибницы дерево получает нужное количество влаги и минеральных веществ, а сам гриб всасывает органические вещества из корневой системы своего «товарища».

Некоторые виды шляпочных грибов вступают в симбиоз (сожительство) з древесными зелеными растениями. Грибница своими нитями оплетает кончики корней древа как чехол. Такое явление называется грибокорень или микориза. Также ученые доказали, что определенные деревья не могут нормально развиваться без взаимодействия с грибницами определенных грибов. Поэтому когда происходит высадка лесополосы в степи, часто добавляют в почву землю, которая содержит грибницу.

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные виды грибов делятся на трубчатые и пластинчатые. Шляпка пластинчатых грибов снизу имеет большое количество тоненьких пластинок. Они расходятся как лучи от пенька ножки. Самые распространенные виды – шампиньон, сыроежка, рыжик. Шляпка трубчатых грибов пронизана снизу маленькими отверстиями. Они имеют вид узких трубочек. К ним относятся белые грибы и подосиновики.

Читать еще:  Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Шляпочные грибы в плодовом теле образуют большое количество микроскопических спор, которые созревают под шляпкой. После созревания они сыплются на землю. При попадании в увлажненную почву споры быстро прорастают в грибницу. Из нее появляется несколько плодовых тел. Когда будете собирать грибы, то аккуратно срезайте или отламывайте их, дабы не повредить мицелий.

Надеемся, что доклад на тему «Шляпочные грибы» помог Вам узнать много информации об этом виде живых организмов, чем они питаются и где обитают. Рассказ о шляпочных грибах Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Шляпочные грибы

Ознакомление со сторением, питанием , размножением шляпочных грибов. Многообразие шляпочных грибов.

Просмотр содержимого документа
«Шляпочные грибы»

Тема урока: «Шляпочные грибы»

Цель урока: Познакомиться со строением, питанием, размножением шляпочных грибов и их многообразием.

Образовательные: формирование представлений о шляпочных грибах как о представителях отдельного царства живой природы; ознакомить с особенностями строения, питания, размножения грибов;

Развивающие: развивать способности обучающихся выделять существенные особенности в объектах природы; развивать память, логическое мышление, внимание.

Воспитательные: воспитывать у обучающихся интерес к предмету, веру в себя, в свои способности; вырабатывать умение осознанно трудиться над поставленной целью при работе в группе и индивидуально; формировать дружелюбное и уважительное отношение друг к другу.

Планируемые результаты:

Предметные: учащиеся знают о строение шляпочных грибов, их роли в природе и жизни человека.

Метапредметные: развиваются умения самостоятельно работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Личностные: формируется научное мировоззрение на основе изучения строения и роли грибов.

Основные понятия: грибница или мицелий, хитин, симбиоз, споры.

Ресурсы: Пасечник В.В. «Биология» 5 класс, мультимедийная презентация, раздаточный материал (индивидуальные листы с заданиями для работы в парах)

Формы работы: фронтальная, индивидуальная и работа в парах.

Методы: словесные, наглядные, поисково-исследовательские.

Здравствуйте ребята! Я рада, что у вас хорошее настроение, и надеюсь, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем.

Проверка домашнего задания.

Прием технологии критического мышления «Верно- неверно».

1. Грибы поглощают пищу путём всасывания +

2. Грибы–сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами+

3. Хитин –это вещество, входящее в состав клеток некоторых грибов+

4. Грибы относят к царству растения-

5. Грибы играют только положительную роль в природе и жизни человека-

Взаимопроверка, оценка и обсуждение результата. (Ответы и критерии оценивания на слайде).

Этап мотивации к учебной деятельности.

Ребята, на урок я пришла с корзинкой, в ней спрятано то, что сегодня мы будем изучать.

Для того чтобы отгадать что в корзинке лежит, я предлагаю выполнить задание.

Для этого надо разложить каждое из чисел на разрядные слагаемые.

46, 52, 35, 53, 24, 66, 33, 51, 22, 61, 64, 26, 34, 51

Ребята выполняют задание и определяют тему урока самостоятельно.

«Шляпочные грибы»

Исходя из темы урока, сформулируйте его главную цель.

Учитель предлагает учащимся закончить предложение:

«Сегодня на уроке я хочу узнать…»

Ребята выявляют проблему урока: Какое строение у шляпочных грибов? Какие из них съедобные и ядовитые? Как выращивают грибы?

Работа в парах согласно заданиям маршрутного листа.

«Строение шляпочного гриба».

Рассмотрите плодовое тело шляпочного гриба. Найдите его основные части рис. 41 ( стр. 71 учебника).

Зарисуйте внешнее строение шляпочного гриба и попишите части гриба.

Грибы трубчатые и пластинчатые.

Используя текст учебника заполните схему и приведите примеры:

Образование спор.

Жизнь царства короткая. В процессе развития под шляпкой каждого гриба появляются чёрные споры — будущие детки грибов. Когда споры попадут в землю, из них прорастут новая грибница, а на ней образуются мелкие бугорки — плодовые тела будущих грибов.

Собирая грибы, люди давно обратили внимание на то, что некоторые из них растут, образуя правильной формы круг. И что самое удивительное — внутри этих кругов трава чахнет и засыхает, словно кто ее вытоптал. Грибы, образующие странные кольца, в старину не собирали. Вот и пошло по свету название — «ведьмины круги».

Сегодня ученые объясняют это явление тем, что грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы появляются плодовые тела — «грибы». Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растет грибница, и пища, и вода, необходимая зеленым растениям, становятся дефицитом. Вот почему в середине грибных кругов плохо растет трава.

4. Симбиоз грибов и растений

Многие шляпочные грибы тесно привязаны к определенным древесным породам и не встречаются в отрыве от них. Подосиновик под осиной. Подберёзовик под берёзой.

Вспомните как называется в природе тесная связь, полезная одному и другому организму? (симбиоз)

Рассмотрите рис. 43, найдите незнакомое вам слово, биологический термин (грибокорень, микориза)

Что вы должны сделать, чтобы узнать определение и значение термина? (прочитать)

Сформулировать определение, записать в тетрадь: микориза-нити грибницы, проникающие в корень дерева.

5. Грибы съедобные и ядовитые.

— Что вы знаете о съедобных грибах?

— Какие съедобные грибы встречаются в наших лесах?

— Какие грибы нельзя употре­блять в пищу?

— Какой гриб считают самым ядовитым?

На столе лежат карточки с названиями грибов учащиеся их распределяют на группы.

Информацию о ядовитых грибах вы найдёте на рис.45

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые от съедобных. (обьяснение)

Внимательно прочитайте правила сбора грибов, стараясь запомнить

…воспроизведите, что запомнили.

Этап закрепления знаний полученных на уроке.

Выбрать правильный ответ и записать в матрицу

1.По способу питания грибы похожи на животных, так как:

А) способны к фотосинтезу

Г) питаются готовыми органическими веществами

У) поглощают пищу путём всасывания

2.Оболочка клеток большинства грибов содержит:

3.Симбиоз грибницы с корнем дерева называется

Д) плодовое тело

4. Трутовик- это гриб:

5.Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:

Тема урока: «Шляпочные грибы» 5 класс

Тема урока: «Шляпочные грибы»

Цель: сформулировать понятие шляпочные грибы, выделить типы шляпочных грибов, характеризовать каждый тип шляпочных грибов.

— Какое царство живых организмов мы начали изучать на прошлом уроке?

— Правильно, это грибы. А почему их выделили в отдельное царство?

— Какие образы возникают в вашем воображении, когда вы слышите слово «грибы»?

-Все эти грибы принято называть шляпочными. Почему, как вы думаете?

Именно эти грибы, их строение, особенности жизнедеятельности мы с вами будем изучать сегодня. Записываем в тетрадях тему нашего урока: «Шляпочные грибы».

Чтобы сформулировать цели урока, заполните таблицу:

— Теперь мы можем сформулировать цели нашего урока: изучить особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов, познакомиться с правилами их сбора, научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.

Изучение нового материала:

-Для того, чтобы изучить строение шляпочных грибов, обратимся сначала к рисунку 41 в учебнике «Строение шляпочного гриба» и своему жизненному опыту. Мы видим, что гриб состоит из плодового тела и грибницы, нити (гифы) которой располагаются в верхнем слое лесной почвы. Их можно увидеть, если осторожно разрыть почву в том месте, где выросло плодовое тело. Интересно то, что клетки многих грибниц – двухъядерные. Беловатые нити грибницы образуют в некоторых местах скопления. Из таких скоплений и вырастают плодовые тела. Плодовое тело образовано шляпкой и ножкой. Давайте подумаем, какие отличия существуют между плодовыми телами грибов разных видов.

Вывод: В зависимости от строения нижнего слоя шляпки грибы бывают двух видов – трубчатые и пластинчатые.

-Чтобы изучить строение плодовых тел и классификацию шляпочных грибов, выполним лабораторную работу. (№ 50 в рабочей тетради)

Строение плодовых тел шляпочных грибов

Цель: изучить строение плодовых тел трубчатых и пластинчатых шляпочных грибов.

Оборудование: шляпочные пластинчатые и трубчатые грибы, лупа.

Рассмотрите внешнее строение плодовых тел шляпочного гриба. Найдите шляпку и ножку. На рисунке в рабочей тетради подпишите части шляпочного гриба. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учетом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые. Сделайте соответствующие записи в рабочей тетради. Запишите в тетрадь вывод о строении и биологическом значении плодовых тел шляпочных грибов. Отметьте отличия в строении шляпок трубчатых и пластинчатых грибов.

-А теперь давайте ответим на вопрос: почему грибы растут по соседству с деревьями?

Самостоятельная работа с текстом «Симбиоз грибов и растений», в ходе которой необходимо изучить данный раздел параграфа и записать в тетрадь определения терминов, выделенных курсивом (симбиоз, микориза).

-Мы с вами знаем, что грибы бывают съедобные и ядовитые. Какие вы знаете съедобные грибы? (записать 5 примеров в тетрадь).

-А какие грибы считаются ядовитыми? (записать 5 примеров).

-А теперь давайте сформулируем правила сбора грибов (записать в тетрадь)

    Основные правила сбора грибов:

Пластинчатые грибы надо срезать ножом, а трубчатые – «выкручивать» из земли, чтобы не повредить грибницу. При сборе съедобных грибов не надо уничтожать ядовитые. Некоторыми из них лечатся лесные животные. Нельзя собирать старые плодовые тела. Ими можно отравиться, так как со временем они накапливают вредные вещества. Если не знаешь точно, съедобен ли найденный гриб, не бери его. Нельзя собирать грибы около автодорог.

Домашнее задание: п.14 пересказ, р/т № 51, 52

Шляпочные грибы

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Урок 61.1. Практическая работа. Строение плодовых тел шляпочных грибов

Тип урока — комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

— осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать — понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь — определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: познакомить с характерными признаками грибов, с их отличительными особенностями, показать черты сходства и черты отличия грибов от растений; дать представление о строении гри­бов, о типах питания и размножения грибов, о съедобных и ядо­витых шляпочных грибах; раскрыть значение грибов в природе и жизни человека.

Оборудование и материалы: муляжи плодовых тел шляпочных грибов, таблицы: «Строение шляпочного гриба», «Грибы съедоб­ные и несъедобные», «Плесневые грибы», «Дрожжи» и т. д.; нату­ральные объекты — плодовые тела трутовиков, колонии плесневых грибов на различных субстратах, спорынья, дрожжи, консерви­рованные грибы, изображения грибов, готовые микропрепараты: «Поперечный срез трубчатого спороносного слоя», «Продольный срез пластинчатого спороносного слоя».

Ключевые слова и понятия: царство грибов, эукариоты; цел­люлоза, хитин, мочевина, гликоген; гетеротрофный способ пи­ тания; вегетативное тело — мицелий (грибница), плодовое тело; ложная ткань; симбиоз, ферменты, микориза; способы питания грибов: грибы-сапрофиты, грибы-паразиты, симбионты и грибы- хищники; способы размножения грибов: бесполое (частями ми­целия, спорами), половое (специализированными клетками — га­метами); шляпочные грибы, ножка и шляпка; трубчатые грибы, пластинчатые грибы.

Актуализация знаний

Объясните, почему о грибе говорят: «Это не растение, не жи- •ф вотное, но и то и другое».

Охарактеризуйте главные функции грибницы в жизни гриба.

Поясните, какую роль в природе и в жизни человека играют плесневые грибы.

Составьте схему процесса возникновения грибов на Земле.

Используя ресурсы Интернета, подготовьте сообщение о роли плесневых грибов в здравоохранении.

Грибы — представители особого царства. На Земле они возникли очень давно. Эти организмы относят к эукариотам, так как в их клет­ках есть оформленное ядро, отделённое от цитоплазмы двойной мем­браной. Грибы бывают одноклеточными и многоклеточными. По спо­собу питания грибы — гетеротрофы. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе.

Рассказ учителя с элементами беседы

Но давайте более подробно познакомимся со шяпочными гри­бами и их строением. В начале урока вы назвали несколько гри­бов, и практически все они оказались шляпочными. Шляпочные грибы наиболее известны, и у большинства людей именно они ассоциируются со словом «гриб».

В повседневной жизни, говоря о грибах, мы обычно имеем в виду плодовое тело шляпочного гриба. Именно плодовые тела шляпочных грибов мы и используем в пищу.

Но почему мы называем эти грибы шляпочными? (Потому что у большинства грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой.)

Читать еще:  Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Если в том месте, где выросло плодовое тело гриба, аккурат­но разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся, часто бесцветные нити грибницы.

Из чего состоят шляпка и ножка шляпочного гриба? (Из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы, кото­рые называют ложной тканью.)

В шляпке этих грибов нити мицелия образуют два слоя: верх­ний, который покрыт окрашенной различными пигментами кожицей, и нижний, который бывает двух типов. По характеру строения этого нижнего слоя грибы можно разделить на два типа.

Типы шляпочных грибов

Нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек, расположенных вертикально. В трубочках созревают споры

Нижний слой шляпки образо­ван пластинками, отходящими от центра шляпки и направлен­ными к ее краю. На стенках пла­стинок созревают споры

Белые, маслята, подберезовики, подосиновики и т. д.

Рыжики, сыроежки, волнушки, мухоморы и т. д.

(Учащимся дается 1—2 мин, чтобы, основываясь на личном опыте, заполнить последнюю строку таблицы (примеры), после чего 2—3 ученика зачитывают названия грибов, другие добавляют. Учитель демонстрирует грибы из коллекции.)

В трубочках и на пластинках шляпки образуются мелкие спо­ры, которые распространяются ветром, насекомыми, беспозво­ночными, белками, зайцами и т. д. При благоприятных условиях они прорастают, и образуется грибница, на которой впоследствии образуются плодовые тела с новыми спорами.

Интересно то, что клетки многих грибниц, образующих плодо­вые тела, двухъядерные. Дело в том, что у большинства видов грибов плодовое тело возникает на грибнице, образованной слившимися клетками нитей мицелия, берущих начало от разных спор.

Закрепление знаний и умений

Строение и жизнедеятельность грибов

Практическая работа 40. СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

Цели: познакомить со строением плодовых тел шляпочных грибов; продолжить формирование навыков работы с натураль­ными объектами, выполнения биологического рисунка.

Оборудование: шляпочные пластинчатые и трубчатые грибы (за­фиксированные в крепком растворе соли или спирте), лупа, пинцет, препаровальный нож, ванночки для зафиксированных объектов, готовые препараты: «Поперечный срез трубчатого спороносно­го слоя», «Продольный срез пластинчатого спороносного слоя».

Общие рекомендации. Натуральный материал для лабораторной работы учитель должен подготовить заранее. Летом или осенью необходимо собрать трубчатые и пластинчатые грибы, поместить в стеклянные банки и залить крепким раствором соли или техни­ческим спиртом, плотно закрыть крышками и поставить в про­хладное место.

Готовые препараты «Продольный срез пластинчатого спо­роносного слоя» и «Поперечный срез трубчатого спороносного слоя» учитель может изготовить самостоятельно. Для этого шляп­ки грибов необходимо выдержать в крепком спиртовом растворе в течение 3—4 ч. Затем острым лезвием сделать несколько попе­речных срезов с нижней части шляпки трубчатого гриба. Срезы необходимо делать максимально тонкими. Приготовленные сре­зы положить на предметное стекло в каплю воды с глицерином и накрыть покровным стеклом. Аналогично готовится препа­рат продольного среза пластинчатого спороносного слоя гриба.

Перед началом работы необходимо напомнить учащимся о правилах техники безопасности.

Строение и многообразие грибов

1.Рассмотрите внешнее строение плодовых тел шляпочных грибов. Найдите ножку и шляпку.

2.Зарисуйте внешнее строение шляпочного гриба и укажите его основные части.

3.Рассмотрите внешнее строение трубчатого гриба, аккурат­но при помощи скальпеля отделите пенек от шляпки. Разрежьте скальпелем пенек вдоль. С помощью лупы рассмотрите прилегаю­щие друг к другу нити гиф, составляющих плодовое тело гриба.

4.С помощью лупы рассмотрите нижнюю поверхность шляп­ки гриба. Найдите отверстия трубочек, в которых находятся спо­ры. При помощи препаровальной иглы отделите часть трубочек от мякоти и рассмотрите их с помощью лупы.

5.С помощью лупы изучите готовый препарат «Поперечный срез трубчатого спороносного слоя».

6.Зарисуйте внешнее строение нижней части шляпки трубча­того гриба и сделайте схематичный рисунок готового препарата «Поперечный срез трубчатого спороносного слоя».

7.Рассмотрите внешнее строение пластинчатого гриба, акку­ратно при помощи скальпеля отделите пенек от шляпки.

8.С помощью лупы рассмотрите нижнюю поверхность шляп­ки гриба. Найдите пластинки, на которых находятся споры. При помощи препаровальной иглы отделите несколько пластинок от мякоти и рассмотрите их с помощью лупы.

9.С помощью лупы изучите готовый препарат «Продольный срез пластинчатого спороносного слоя».

10.Зарисуйте внешнее строение нижней части шляпки пла­стинчатого гриба и сделайте схематичный рисунок готового пре­парата «Продольный срез пластинчатого спороносного слоя».

11.Сделайте вывод, в котором укажите особенности плодово­го тела, строения шляпочного гриба, предназначение плодового тела гриба. Укажите, где образуются споры у шляпочных грибов, и отметьте различия в строении спороносного слоя пластинчатых и трубчатых грибов.

Подведение итогов урока

Прочитать параграф, знать основные термины, ответить устно на вопросы в конце параграфа. (Учебник И.Н. Пономаревой § 53; учебник В.В. Пасечника § 7, 8.)

Подумать, приспособлением к чему может являться наличие трубочек или пластинок на нижней части шляпки плодовых тел грибов.

Объясните, какую функцию выполняет гриб в микоризе.

Почему люди употребляют грибы в пищу?

Приведите примеры съедобных и ядовитых грибов.

Охарактеризуйте роль многоклеточных грибов в природе.

Прочитайте внимательно правила употребления грибов в пи­щу и запомните их

Творческие задания.

Подготовить доклад (с картинками) по темам «Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы», «Выращивание различных грибов».

Узнать, как лучше всего собирать грибы: срезать ножом, вырывать из земли, выкапывать или выкручивать.

Какие грибы съедобные

Ядовитые грибы

Задания для учеников, интересующихся биологией.

Рассмотреть гриб трутовик. Относится ли он к шляпочным грибам? Почему? Найти описание этого гриба. Выяснить, съедо­бен ли он.

При помощи определителя грибов или другой специальной ли­тературы составить список съедобных и несъедобных грибов вашей местности. Какие грибы принято называть условно съедобными?

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

  1. Строение
  2. Мицелий
  3. Плодовое тело
  • Питание шляпочных грибов
  • Размножение
  • Бесполое размножение
  • Половое размножение
  • Виды шляпочных грибов
  • Съедобные грибы
  • Условно-съедобные грибы
  • Несъедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Заключение
  • Особенности шляпочных грибов

    Строение

    Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

    • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
    • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
    • размножение происходит спорами;
    • наличие вакуолей;
    • абсорбционный способ питания;
    • неограниченный рост.

    Общие черты с фауной:

    • в состав клеточных структур входит хитин;
    • питание гетеротрофное;
    • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • основное запасное питательное вещество – гликоген.

    Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

    Мицелий

    То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

    Существуют разные типы грибницы:

    1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
    2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
    3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
    4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
    5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

    Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

    Плодовое тело

    Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

    Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

    • трубчатое;
    • пластинчатое;
    • складчатое;
    • лабиринтное;
    • шиповатое.

    Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

    Нижняя часть шляпки бывает разных видов

    Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

    Питание шляпочных грибов

    Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

    Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

    По способу питания выделяют такие виды:

    • сапрофиты;
    • симбиотики (симбионты);
    • паразиты.

    Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

    Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

    Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

    Размножение

    Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

    Бесполое размножение

    Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

    • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
    • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
    • деление двух ядер происходит одновременно;
    • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

    Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

    Половое размножение

    Грибы размножаются спорами

    Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

    • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
    • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
    • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
    • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

    Ирина Селютина (Биолог):

    После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

    Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

    • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
    • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
    • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
    • Антропохория: распространение с помощью человека.
    • Гидрохория: с потоками воды.

    Споры разделяют на:

    • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
    • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

    Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

    Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

    Виды шляпочных грибов

    Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Съедобные грибы

    Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

    • белый гриб;
    • боровик;
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • сыроежка;
    • шампиньон;
    • моховик.

    Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

    Условно-съедобные грибы

    Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

    Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

    К условно-съедобным относятся:

    • волнушки;
    • рядовки;
    • сморчки;
    • грузди;
    • млечники;
    • рамарии;
    • горькушки;
    • дубовики;
    • ежовики.

    Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

    Несъедобные грибы

    К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

    • сатанинский гриб;
    • перечный гриб;
    • трутовик;
    • алеврия оранжевая;
    • серушка;
    • сыроежка Мэйра;
    • некоторые виды груздей.

    Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

    Ядовитые грибы

    Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

    Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

    • бледная поганка;
    • мухомор;
    • ложный опенок;
    • лисичка ложная;
    • рядовка ядовитая.

    Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector