Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

Бумажные тяжёлые лёгкие

Корреспонденты «КН» внесли свой 40-килограммовый вклад в «Бумажный бум». Лишь бы ему не помешали.

100 кг = 1 дерево

А вы знали, что 54 килограмма газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево? Еще один повод выписывать «Костанайские новости». А если без шуток – мы снова собираем макулатуру, как в Советском Союзе. Только теперь книг с ёлочкой не дают.

– А вы сдавали макулатуру в школе?

– Помню, что в 1986 году я собрал 20 килограммов макулатуры, чтобы обменять ее на дефицитную книгу «Граф Монте Кристо». Никогда еще не читал книгу с таким упоением. До сих пор помню корешок с ёлкой – это был знак «ВТОРМА» (вторичные материалы). Их так и называли – книги из макулатурной серии.

Когда я готовил репортаж, в редакции встретил пенсионера Евгения Петрова. Он пришел не ко мне, но я решил его спросить на всякий случай, и не зря. Узнал про ёлочки на корешках. Сейчас детям за макулатуру дают грамоты, кубки и бойлеры для воды. Во всяком случае, так было в Рудном.

В октябре в Рудном закончилась акция «Бумажный бум». Школьники за две недели собрали 8 тонн бумаги, то есть спасли 80 деревьев. Существует популярная статистика, что 100 кило макулатуры сохраняют 1 дерево (про газеты почему-то 54 кг – вот как). В ноябре после каникул подобная акция стартует в Костанае. И это хорошо.

И это хорошо

Есть версия: растения выращивают нас, вскармливая кислородом лишь для того, чтобы мы после смерти послужили им неплохим перегноем? В общем, это вопрос спорный, но факт остается фактом. Леса – это легкие земли. Только эти легкие становятся тяжелыми: лесов остается меньше, заводов, машин больше, и если так пойдет – в перегной мы будем превращаться все быстрее и быстрее. В мире об этом думают, в последний четверг октября, например, отмечается Международный день отказа от бумаги. В Казахстане этот день не очень-то обозначен. Но «Бумажный бум» заявил о себе в Костанайской области, и это хорошо. Может быть, станет трендом.

Вызов времени

– А сколько здесь деревьев получается?

– Например, в этой куче, которая собралась за неделю – 13 тонн, то есть 130 деревьев, – улыбнулась Ольга Дорофеева, индивидуальный предприниматель, которая занимается сбором вторсырья с 1993 года.

Мы стоим в ангаре – с левой стороны весы, книги, журналы. С правой – ряды картона. Перед нами большой бумажный холм. Я порылся в ящике с книгами. Что встретил? Сборник рассказов Куприна, Горького. Попался Грибоедов и «Горе от ума» и философское наследие Плеханова. В пункте приема макулатуры возле центрального рынка мне однажды рассказали, что книги стали жертвой ремонтов. В современной квартирной обстановке остаются компактные предметы быта. Громоздкие книжные шкафы уходят в прошлое, а книги?

Мы привезли с собой 41 килограмм старых журналов. Все это вышло на сумму чуть больше 600 тенге. Две пачки сигарет – не очень много. Зато это почти полдерева, а это много.

– Что из этой макулатуры сделают?

– Из белой бумаги – салфетки, сухие и влажные, бумажные полотенца. Мы отправляем эту бумагу в Алматы. А вот картон во­зили в Челябинск, из него делают рубероид. Но в октябре был наложен запрет на вывоз вторсырья за пределы Казахстана.

Цепочка

– Да, границу закрыли, а местные заводы принимают картон за копейки, – поделился мнением Андрей Назаренко.

Мы встретились с ним возле магазина «Радуга». Здесь он забирал из подсобного помещения картонные коробки (15 тг/кг), пластиковые ящики (30 тг/кг).

– Получается, теперь становится менее выгодно сдавать картон?

– Конечно. Многие постоянные клиенты уже так и говорят, что им легче коробки в мусорный контейнер выбросить, чем копить их – они ведь занимают пространство.

За обедом я рассказал об этом своему товарищу Василию Дежуку. Он хмыкнул:

– Вот оказывается почему. Раньше пустых коробок в магазинах не допросишься. А на днях спросил на всякий случай и услышал – забирай хоть все.

– А я лет семь назад разговаривал с водителем грузовика-мусоровоза. Он жаловался на то, что во­зит воздух: «Три-четыре большие коробки, и всё – контейнер полный». Наверное, теперь эта проблема встанет в полный рост.

– Везде цепочка. Вот у меня проблема – охотиться запретили в моем любимом месте. Я туда на лыжах ходил из дома. А теперь нужно ехать за тридевять земель. И я вот думаю, что на том моем любимом месте недалеко от города разведется много зайцев, и они, конечно, придут на дачи.

Электронные

Я стал собирать всякие разные цепочки и подумал об электронных деньгах. Уже можно оплатить покупку даже телефоном, а картами оплачивают давно и все чаще. В октябре был день отказа от бумаги, а в ноябре мы ждем день национальной валюты.

– Как вы думаете, могут исчезнуть бумажные деньги? – спросил я у коллекционера бонов и монет Алексея Алтухова.

– Мне кажется, что со временем деньги станут пластиковыми. И ценность бумажных возрастет – только уже у коллекционеров. Вот недавно из оборота вышли некоторые купюры 2000 и 5000 тенге. И теперь начинается их другая жизнь. С каждым годом их стоимость будет расти.

– Если бы так было с бумажными книгами, – вздохнул я. – Я, вообще-то, пишу про сбор макулатуры – сдай 100 килограммов, спаси одно дерево.

– Лучше, если бы каждый житель вышел, посадил дерево и ухаживал за ним.

– Да, возле педколледжа, где работаю – вместе со студентами растим целую аллею. Маленький вклад, так сказать.

Я вот не посадил ни одного дерева. Но зато теперь буду распечатывать листы на принтере с двух сторон. Совсем мелочь, конечно – и все же это мой крохотный вдох в бумажные легкие земли.

В общем, в ноябре в Костанае школьники будут собирать макулатуру – не закрывайте перед ними двери. Хватит нам и границ.

“Ъ” узнал детали соглашения между российскими и американскими учеными, которое планируется подписать в марте

Российская академия наук анонсировала прорыв на поле так называемой научной дипломатии, о которой глава РАН Александр Сергеев неоднократно рассказывал президенту России Владимиру Путину. Господин Сергеев заявил вчера в Париже на открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов, что в марте руководство РАН посетит США и подпишет соглашение о сотрудничестве с американской Академией наук. Он даже использовал термин «перезагрузка отношений» — пока что в научной сфере. Вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с “Ъ” уточнил, что главным приоритетом на мартовской встрече будет обсуждение совместных российско-американских космических исследований — планируется, что в нем примут участие и представители NASA. Кроме того, академики двух стран обсудят медицинские проблемы и океанологические исследования. Ученые, работающие в обеих странах, надеются, что сотрудничество двух академий станет «лучиком надежды в негативных отношениях двух стран».

Вопрос «научной дипломатии» был одним из самых главных в предвыборной кампании Александра Сергеева летом 2017 года — он неоднократно повторял, что «наука должна наводить мосты» между странами. Позже, в марте 2018 года, в интервью “Ъ” президент РАН сформулировал свое видение «научной дипломатии»: «У нас более 450 иностранных членов, и эти люди прекрасно относятся к российской науке и в большинстве своем — к нашей стране. А это очень влиятельные люди в своих странах: их голос очень важен для правительств. Но так получилось, что их потенциал использовался нами не до конца. Мы должны эту работу вести активнее». И добавил: «Это серьезный инструмент, особенно в условиях санкций и геополитического противостояния». О «научной дипломатии» господин Сергеев не раз говорил на встречах с Владимиром Путиным — последний раз в январе 2019 года: «Мы очень активно стали работать в этом направлении. Я тоже с вами посоветуюсь о том, как правильно здесь в отношении различных стран себя вести».

Вице-президент РАН Юрий Балега рассказал “Ъ”, что российская делегация первоначально должна была посетить США в декабре 2018 года, однако визит пришлось отложить: «Точную причину сказать не могу, но это было связано с американской стороной». По информации “Ъ”, тогда не все члены российской делегации смогли получить визы. Видимо, это препятствие все-таки удалось преодолеть — вчера на церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже Александр Сергеев заявил, что визит в США пройдет в марте. Более того, две академии наук намерены подписать документ о сотрудничестве. «Мы подготовили соглашение, одобрили его с двух сторон, и во время визита подписание этого соглашения будет главным событием,— цитируют «РИА Новости» президента РАН.— Мы бы очень хотели, чтобы этот визит дал — вот есть такое слово «перезагрузка», вот мы бы хотели активизировать наши отношения с американскими учеными».

В 1958 году было подписано первое соглашение между СССР и США об обмене в области науки, техники, образования и культуры. На основе этого соглашения между Академией наук СССР и Национальной академией наук США в 1959 году было подписано соглашение об обмене учеными в области естественных наук: по 30 научных сотрудников в год с каждой стороны. В 1961 году был принят рабочий документ об обмене учеными по общественным наукам между АН СССР и Американским советом познавательных обществ. Все эти соглашения предусматривали взаимное ознакомление с работами в различных областях науки и техники, чтение лекций, проведение совместных исследований и семинаров. Они проложили дорогу к важнейшему достижению советской «научной дипломатии» — в 1962 году АН и NASA заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании и мирном использовании космического пространства.

В этот раз приоритетом также станет космос — об этом “Ъ” вчера рассказал активный участник переговоров с американской академией вице-президент РАН астрофизик Юрий Балега. Он раскрыл детали соглашения между двумя академиями: «Главная направленность документа — это область космических дисциплин. Приоритетом будут совместные исследования Луны, также очень важна Венера». По словам господина Балеги, на мартовской встрече в Вашингтоне будут и представители NASA, включая главу подразделения по исследованию планет Джеймса Грина. Напомним, что в начале января NASA официально отозвало приглашение главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина посетить США. Гендиректор агентства Джим Брайденстайн пояснил СМИ, что принял такое решение «из-за позиции американских сенаторов».

Как космической угрозе придают государственный масштаб

«Конечно, одним космосом дело не ограничится»,— подчеркнул господин Балега. По его словам, среди членов российской делегации будут известные медики. «Планируется серьезное обсуждение по совместным исследованиям в области онкологии, нейрохирургии»,— сообщил он. Кроме того, будет подниматься тема изучения океана. «Не исключаю, что на встрече будут обсуждаться и другие вопросы — но, разумеется, чисто научного характера»,— предупредил вице-президент РАН. Юрий Балега напомнил, что советские, а потом и российские ученые активно участвовали в обсуждении проблем контроля над распространением оружия или противостояния терроризму. «Сами понимаете, без участия физиков или химиков невозможно обсуждать проблемы ядерного оружия,— объяснил господин Балега.— Когда-то члены нашей академии были постоянными участниками подобных встреч. Но сейчас мы решили обсуждать исключительно научные темы». Он добавил, что в конце марта состоится очередное общее собрание РАН, на котором члены российской делегации подробно отчитаются о встрече с американскими коллегами.

“Ъ” спросил российских ученых, чего они ожидают от соглашения с Академией наук США. «Если такой документ будет подписан, мы могли бы начать сотрудничество по теме генетики — в этом вопросе они ушли далеко вперед,— сказала “Ъ” вице-президент РАН, экс-ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.— В области ветеринарии по теме инфекционных заболеваний животных эта проблема границ не знает, к сожалению. В области переработки сельхозпродукции есть что обсудить — чтобы у нас на выходе не только зерно получалось». Госпожа Донник добавила: «Селекция растений у нас у самих очень хорошая — вот здесь уже они могли бы у нас поучиться».

«По теме физики у нас всегда было плотное сотрудничество, особенно в теме физики высоких энергий,— сказал “Ъ” руководитель секции ядерной физики РАН академик Валерий Рубаков.— Может быть, в девяностые оно сдулось, когда у нас у самих не очень активно развивалась наука». Он привел в пример несколько американских проектов, к которым у российских физиков есть интерес: «Например, в районе Чикаго работает ускоритель частиц, там изучают переход одного типа нейтрино в другой. Ведется много важных экспериментов, а планируется еще больше. Европейцы в этом участвуют, и мы тоже очень хотим». Физик надеется, что соглашение с США будет «дорогой с двусторонним движением» — по его словам, ученые США уже выражали интерес к недавно анонсированным российским проектам. «Во времена СССР существовала советско-американская коллаборация SAGE в Баксанской нейтринной обсерватории, там ученые вели совместные эксперименты с галлием. И США некоторое время назад изъявляли желание продолжить работы в этом направлении»,— сказал господин Рубаков.

Как внешнеполитические проблемы сказываются на научной работе

Стоит отметить, что в США выстроена иная система управления научными исследованиями, нежели в России: в Америке основные научные работы ведут университеты и частные компании. Профессор Сколковского института науки и технологий химик Артем Оганов, много лет проработавший в США, рассказал “Ъ” об отличиях между американской академией и РАН: «Американскую академию в какой-то степени можно назвать клубом ученых. Но членство там — огромная честь для любого ученого,— подчеркнул господин Оганов.— Туда не могут попасть бизнесмены, политики, какие-то левые люди. Академиками в США могут стать только те люди, которые действительно внесли существенный вклад в мировую науку. Уровень членов американской академии вызывает восхищение и зависть, это пример для подражания всего мира».

Читать еще:  Гигантский цветок гибискуса семена харди как выращивать

Ученый подчеркнул, что Академия наук в США зачастую «выражает позицию ученого сообщества по общественным проблемам». И как раз в этом качестве академия США может стать очень важным элементом «научной дипломатии». «Если в США начнут давить на ученых с российским гражданством, академия вполне может возмутиться, это будет весомым проявлением здравого смысла»,— предположил он. В 2013–2014 годах господин Оганов возглавлял Российско-американскую ассоциацию ученых — по его словам, он сталкивался с ситуациями, когда американская академия помогала российским исследователям «пока в каких-то мелких случаях». «Например, вы едете на научную конференцию, а вам не дают визу в США. Академия в таких случаях пытается помочь. В 2014 году департамент энергетики США выпустил распоряжение не пускать российских ученых в свои лаборатории — тогда Академия наук вмешалась, и на какое-то время ей удалось дезавуировать это распоряжение,— напомнил господин Оганов.— Сотрудничество ученых может стать каким-то лучиком надежды по сравнению с тем негативом, которые есть в отношениях наших стран».

Микроволновая печь — опасность для Вашего здоровья!

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо. и греч. méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки небезопасны для детей!

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарский клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки.

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines

Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.

Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.

  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

    Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

    Последствия воздействия канцерогенов

    Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

    Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.

    Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.

    Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.

    Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.

    Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.

    Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

    Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи.

    Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:

    Деформация состава крови и лимфатических областей;

    Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;

    Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;

    Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

    В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.

    В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

    Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
    Христианский Институт Права, США.

    Мужичок с ноготок: каково это — родить раньше срока

    17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называла преждевременные роды глобальной мировой проблемой. Ведь выходить ребенка весом 1–1,5 кг и даже меньше 500 г — настоящее чудо. Рукотворное. Так, в Великобритании сумели выходить двух самых маленьких мальчиков-близнецов в мире — Джо и Эшли Китс родились на 23-й неделе и весили всего 428 г и 402 г. По словам главного неонатолога департамента здравоохранения Москвы, заместителя главного врача по неонатологии городской клинической больницы №67 Валерия Горева, за год в столице рождается около 8 тыс. недоношенных малышей. И если в 2012 году удавалось выходить только 47% детей с экстремально низким весом, то есть меньше килограмма, то сегодня этот показатель равен 83%. Среди детей весом 1–1,5 кг он и того выше — 98%. О том, как выхаживают малышей, с какими проблемами сталкиваются родители, читайте в материале «Известий».

    Как на пороховой бочке

    Часто рассказ многих мам недоношенных детей начинается с фразы: «ничего не предвещало». Миг — и всё как в тумане.

    «Сложно было смотреть: я не понимала, что это ребенок. Огромная стеклянная коробка, а внутри куча пакетов, трубок и где-то глубоко внутри Варя, — рассказывает «Известиям» Вера Алещенко, мама из Краснодара. Она вспоминает, как стояла, прислонившись к прозрачной стенке кувеза, и представляла, как надевает на ножку дочери обручальное кольцо. Такая Варя была маленькая — всего 970 г. Первое время — шок и страх. Ни обнять, ни прижать к себе

    «Говорят, что есть критические периоды, которые если переживешь, то всё будет хорошо. Но если ребенок лежит в реанимации, то в любой момент может произойти всё что угодно, — говорит мама Вари. — Я была в «мамской» палате, а рядом, на этом же этаже, лежали мамы других детей. И мы часто были свидетелями того, как маму отправляли домой, потому что ребенка не смогли спасти. Мы все жили как на пороховой бочке».

    Состояние ребенка, скажут врачи, «стабильно тяжелое» с сопутствующим и, увы, стандартным набором диагнозов: бронхолегочная дисплазия (БЛД) — когда легкие не справляются с поступающим в кровь кислородом и не могут вывести углекислый газ, ретинопатия — отклонения в развитии сетчатки глаза. Возможны и пороки сердца, и пневмония, и другие заболевания и патологии… Ребенок родился раньше, чем сформировались все основные органы. Легкие, например, готовы функционировать самостоятельно лишь на 33–34-й неделе беременности.

    Читать еще:  Какие каллы выращивают в домашних условиях?

    «Я боялась что-то «гуглить», понимала, что в интернете будут статьи с разными вариантами развития событий, — говорит Вера. — Искала какую-то информацию, если видела незнакомый диагноз или название лекарства в карточке, — мне хотелось понять, отчего его дают, что происходит, чтобы я могла сама оценивать ситуацию и помогать врачам, а не лезть с лишними вопросами».

    Через месяц мама решила поискать информацию по хештегу в Instagram и узнала, что есть клуб «28 петель», волонтеры которого вяжут одежду для «торопыжек» и передают ее в роддома и перинатальные центры. Все эти крошечные шерстяные носочки, шапочки и пледы не только согревают малыша, но и тонизируют, оказывают общеукрепляющее действие.

    «Всплакнула и подумала: «Значит, нас таких много». От этого стало немножко легче», — вспоминает мама Вари.

    Колыбельная для казачки

    Вера рассказывает, что не во всех больницах есть совместное пребывание мамы и малыша и возможность выхаживания ребенка методом «кенгуру», когда ребенка прикладывают кожа к коже взрослого. Бывает, младенца забирают «на выращивание», и мама, по сути, знакомится с малышом только спустя несколько месяцев. Сама Вера пробыла в больнице почти три месяца, пообещав себе выйти только с дочкой на руках.

    «Я ходила в реанимацию каждые три часа, пока не выгонят. Могла по полчаса-час стоять рядом, разговаривать и петь, — рассказывает мама. — Девчонки надо мной смеялись: приходила в реанимацию и начинала шутить, дразнить дочку и себя подбадривать: «Так, Варька, что у нас здесь творится!» И я стала замечать, что она реагирует на мой голос. Я шутила, пела, а потом возвращалась в палату и ревела».

    Нервы сдавали, за что теперь, конечно, стыдно: бывало, что и огрызалась на врачей, и не могла проснуться на кормление. С песенным репертуаром вышла странность: все выученные на зубок «Колыбельные медведицы», «Луч солнца золотого», «От улыбки» куда-то улетучились и остался только «Есаул» Александра Розенбаума.

    «Я помню, как папа ее слушал в машине, когда мы с братом были маленькие, но никогда ее не любила, даже слов не учила, но в стрессовом состоянии, когда стала ходить в реанимацию, почему-то запела именно ее, — смеется Вера. И добавляет серьезно: «Там есть строчка «да сестрицу свою, девку дюже вредную», на которой я начинала рыдать, потому что дома Варю ждал Тимофей (старший сын, ему сейчас почти 8 лет. — «Известия»), постоянно спрашивал: «Как там моя сестра?»

    Сейчас Варе почти 1,5 года, она научилась кусаться и набрала почти 8 кг. Подвижная, любопытная, любит, когда на нее обращают внимание, восхищаются ею.

    «Сейчас, выходя на детскую площадку, я не чувствую себя какой-то ущемленной. Варя играет с детьми, дети подходят к ней. Конечно, врачи стандартно ставили, что она отстает в развитии, называли страшные медицинские термины. Понятно, что она не может быть как сверстники. Пока не может. Само собой, будем догонять, — говорит Вера. — Она любит смеяться, подзадоривать собаку. Еще в реанимации я рассказывала ей про собаку: говорила, что «мы приедем домой, вы будете вместе играть, она так тебя ждет…» Они играют, бесятся — для нее был стимул ползать за ней, пинать мячик, учиться за ним ходить. Это очень нас социализировало. Она научилась отвечать, отбирать игрушки. Первые дни было всё на уровне инстинктов. Читаю сейчас, что некоторые женщины отказываются от детей, потому что они напуганы, они в стрессе. С одной стороны, их можно понять, это действительно сложный момент — ты не знаешь, как будет дальше. Не каждый может справиться психологически. С другой стороны, у меня никогда не было сомнений: ты понимаешь, что это твое, ты должен действовать и быть рядом».

    Мировой папа

    Президент благотворительного фонда помощи детям, рожденным на раннем сроке, «Подари солнечный свет» Саниям Коваль рассказывает, что некоторые мамы действительно отказываются от недоношенных детей. По ее словам, в одном только детском доме «Соколенок» каждый месяц появляется как минимум один недоношенный ребенок. Иногда Саниям выступает в роли «переговорщика», убеждая мать не отказываться от ребенка.

    «Я приехала открывать школу в одном из регионов. И перед встречей с мамами ко мне подошел врач: «Очень прошу, поговорите с мамой. Девочка родилась 870 г, и она хочет отказаться — не может принять, не слышит меня, боится, что ее бросит муж. Прогноз хороший. Да, будут проблемы с глазками, но голова не пострадала», — рассказывает Саниям, у которой 11 лет назад родился сын Артем весом меньше килограмма. — Исходы у нас у всех разные, иногда родители не готовы воспитывать детей-инвалидов. Жизнь течет, мы ждем, уже всё себе придумали, распланировали и вдруг раз — и всё переворачивается».

    А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

    Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

    Лучше – меньше
    Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.
    Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.
    Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.
    Знать меру
    Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.
    Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.
    Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

    Мифам бой
    Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.
    Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

    Движение — жизнь
    Дети в безопасной среде
    здоровое питание
    1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

    На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

    1. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

    У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое — сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

    1. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

    В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

    1. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА

    Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 — 5 г.

    1. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ

    Пятое правило — меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).

    ЗОЖ мотивация: вопрос-ответ
    интервью: Горбачев
    интервью: Дарья Халтурина
    интервью: Жукова
    Йод есть?
    йодированая соль: вопрос-ответ
    сахар: вопрос-ответ

    Как сократить количество сахара в рационе, если кажется, что без сладкого нет жизни?

    «Повсюду – в журналах, по телевизору, в рекламе говорят, что сахар вреден, приводит к лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Понятно, что надо от него отказаться. Но как сокращать потребление сахара? И как быть людям, которые жить без сахара не могут, вроде меня? Даже чай всегда пью с сахаром». Дмитрий.

    Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

    — Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мед. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте – это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу.

    «У меня избыточный вес. Но я так люблю сладости, не могу себе представить жизни без конфет, печенья и мороженого! Замечаю, что если отказываю себе в сладком, у меня быстро портится настроение, не могу эффективно работать, мир становится скучным и серым. Что делать? Можно ли выжить без «сахарного допинга»?». Ксения.

    Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:

    — Когда вы едите сладкое, в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за наслаждение. Однако нужно понимать – удовольствие от сладкого зависит не от его количества, а от времени его пребывания во рту. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе или желудке, а в ротовой полости. Чем медленнее вы будете пережевывать треть шоколадки вместо целой плитки, тем больше удовольствия и меньше калорий получите. Сладкое нужно есть медленно и в небольших количествах. Переходите на маленькие порции и увеличивайте время приема пищи, продлевайте удовольствие. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. Ведь если человек питается сладкими продуктами вместо полноценного завтрака, обеда или ужина, это фактически гарантия того, что он поправится. Сладкое – это не еда, оно не должно заменять основную пищу. Это деликатес, десерт и праздник.

    Читать еще:  Как выращивать барвинок в домашних условиях?

    А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

    Впрочем, кое-что оказалось правдой

    Делитесь в комментариях, какие способы помогли вам увеличить грудь

    Иллюстрация: Юрий Орлов

    «Это несправедливо!» — сокрушаются женщины, с тоской смотря на третий, а то и четвертый размер груди подружки, и грустно смахивают слезу, глядя на свой минус первый. Одним с грудью повезло от природы, а другим не помогают ни капуста, ни отжимания от пола, ни волшебный крем, купленный втридорога в косметическом магазине, обещающий увеличить грудь хотя бы на полразмера. На что только не готовы пойти девушки ради заветных пары сантиметров грудного объема! Мы собрали самые популярные мифы о том, что нужно делать для того, чтобы вырастить грудь, и попросили специалистов объяснить, что — правда, а что — чистой воды провокация.

    Правда ли то, что, если в период полового созревания девочка долго не будет носить бюстгальтер, грудь вырастет большой?

    — Если не носить бюстгальтер в подростковом возрасте, то это никак не повлияет на размер груди в будущем, так как основные его функции заключаются в её поддержании и коррекции, — объясняет врач гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова.

    Мнение о том, что ткань бюстгальтера сдерживает рвущуюся наружу грудь, оказалось мифом, поэтому надеваем поддерживающее белье сразу же, как только появились очертания грудей, так будет гораздо полезнее для здоровья.

    Правда ли, что грудь можно накачать в спортзале при помощи специальных упражнений?

    — Миф о том, что грудь можно накачать, — это всего лишь миф. Накачать — это не женский вариант и тем более не о мягкой части груди. Но держать любую мышцу в тонусе — это значит давать ей лучшее питание: улучшается кровообращение, а значит, происходит насыщение мышцы кислородом и питательными веществами, выравниваются цвет и качество кожи. Как говорит мой тренер, лучшего крема для зоны декольте, чем отжимания, ещё не придумали, — делится опытом фитнес-тренер Дарья Мануйленкова.

    Дияна Гайнутдинова придерживается такого же мнения — накачать грудь невозможно, но зато можно укрепить грудную мышцу, что может визуально увеличить объём:

    — Физические упражнения (отжимания, жим штанги) позволяют накачать в основном большую грудную мышцу, за счет чего грудь визуально может казаться больше. Кроме того, силовые упражнения благоприятно влияют на осанку, что делает грудь более выразительной. При этом сама грудь не подтягивается вверх, и её форма, которая зависит преимущественно от связочного аппарата, остается прежней.⠀

    — Хорошие упражнения для груди — всевозможные разводки, гантели, штанги и простые отжимания с широкой постановкой рук. Всё это способствует улучшению внешнего вида груди, и она смотрится более привлекательно. Не забывайте работать над осанкой — если у нас ровная спина, грудь смотрится красивее, нежели когда мы ходим ссутулившись, — добавляет фитнес-инструктор Полина Московчук.

    Правда ли, что грудь растет от капусты, кабачков и тыквы?

    — Не только капуста, но и другие овощи не способствуют росту груди. Вообще нет конкретного продукта, который помог бы женщине увеличить грудь. На её размер в большей степени повлияет количество употребляемой пищи, а именно углеводов и жиров, излишки которых копятся в жировой ткани, в том числе и в груди. А если сильно ограничить количество питательных веществ, то она может существенно уменьшиться, — объясняет Дияна Гайнутдинова.

    — Так как молочные железы формируются под действием эстрогенов, то миф относительно капусты связан с тем фактом, что многие растения содержат соединения флавоноиды (около 4000 соединений). Некоторые изофлавоны (вид флавоноида) относятся к фитоэстрогенам, которые обладают слабым эстрогенным действием и по химической структуре напоминают стероидные эстрогены. Фитоэстрогены могут действовать как агонисты эстрогенов. Больше всего фитоэстрогенов в сое, — рассказывает персональный тренер и диетолог Анна Лис.

    От овощей грудь не вырастет, но кожа станет более упругой — факт

    Фото: Густаво Зырянов

    Бытует мнение о том, что, помимо капусты, на рост груди существенное влияние может оказать кабачок или тыква, но, прежде чем наедаться дачными дарами (чаще всего через «не хочу», но ради груди ведь можно пойти на жертву, правда?), убедитесь в точности этой информации.

    — Капуста содержит большое количество витамина С, который участвует в синтезе коллагена. Это очень полезно для кожи, но на размер груди никак не влияет. Кроме капусты витамин С содержится в кабачке и тыкве, также в составе этих овощей присутствуют калий и фолиевая кислота — её недостаток сказывается в виде анемии (малокровия). Калий же оказывает влияние на рост сердечной мышцы, но чаще всего у детей. Невозможно съесть что-то и тем самым увеличить грудь, а вот полезные микро- и макронутриенты лишними никогда не будут, но, опять же, в умеренных количествах, съедать за раз кочан капусты явно не стоит, — продолжает Диана.

    Правда ли, что продукты, содержащие вещества, способные поднять уровень женских половых гормонов, сделают грудь больше?

    — Все продукты, содержащие в себе вещества, способные поднять уровень женских половых гормонов, сделают грудь больше — да, это правда. К таким продуктам в первую очередь относятся жиры — не только жирные мясо и рыба, но ещё и масла, в том числе сливочное. В рационе для поддержания благодатного гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки — овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и др. К этому списку важно добавить любые отруби. Но не стоит забывать, что увеличится и общий вес, просто помните об этом, когда вкусной еды захочется больше. На моей практике восстановления былой формы груди сработала добавка — пивные дрожжи. Это тоже фитоэстроген. Главное — помнить, что в любом деле важна мера. Вырастет грудь, округлятся и другие места, — объясняет Дарья Мануйленкова, она подметила этот факт на собственном опыте.

    — Соя, некоторые виды орехов, масло льняное и семена льна содержат небольшое количество фитоэстрогенов в своем составе, оттого им приписывают свойства увеличения груди. Однако их количество незначительное, и увеличить грудь с их помощью невозможно. Это не гормональный препарат, это еда, — добавляет Анна Лис.

    Правда ли, что на время объем груди можно увеличить с помощью чая с фенхелем?

    Существует мнение о том, что напиток оказывает эстрогенный эффект на молочные железы, однако на короткий период. Гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова опровергает эту информацию:

    — Чай с фенхелем не обладает каким-либо значимым эффектом по отношению к груди, это миф. ⠀

    БАДы, пищевые добавки и кремы никак не влияют на рост груди — это миф

    А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

    Впрочем, кое-что оказалось правдой

    Делитесь в комментариях, какие способы помогли вам увеличить грудь

    Фото: иллюстрация Юрия Орлова

    «Это несправедливо!» — сокрушаются женщины, с тоской смотря на третий, а то и четвертый размер груди подружки, и грустно смахивают слезу, глядя на свой минус первый. Одним с грудью повезло от природы, а другим не помогают ни капуста, ни отжимания от пола, ни волшебный крем, купленный втридорога в косметическом магазине, обещающий увеличить грудь хотя бы на полразмера. На что только не готовы пойти девушки ради заветных пары сантиметров грудного объема! Мы собрали самые популярные мифы о том, что нужно делать для того, чтобы вырастить грудь, и попросили специалистов объяснить, что — правда, а что — чистой воды провокация.

    Правда ли то, что, если в период полового созревания девочка долго не будет носить бюстгальтер, грудь вырастет большой?

    — Если не носить бюстгальтер в подростковом возрасте, то это никак не повлияет на размер груди в будущем, так как основные его функции заключаются в её поддержании и коррекции, — объясняет врач гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова.

    Мнение о том, что ткань бюстгальтера сдерживает рвущуюся наружу грудь, оказалось мифом, поэтому надеваем поддерживающее белье сразу же, как только появились очертания грудей, так будет гораздо полезнее для здоровья.

    Правда ли, что грудь можно накачать в спортзале при помощи специальных упражнений?

    — Миф о том, что грудь можно накачать, — это всего лишь миф. Накачать — это не женский вариант и тем более не о мягкой части груди. Но держать любую мышцу в тонусе — это значит давать ей лучшее питание: улучшается кровообращение, а значит, происходит насыщение мышцы кислородом и питательными веществами, выравниваются цвет и качество кожи. Как говорит мой тренер, лучшего крема для зоны декольте, чем отжимания, ещё не придумали, — делится опытом фитнес-тренер Дарья Мануйленкова.

    Дияна Гайнутдинова придерживается такого же мнения — накачать грудь невозможно, но зато можно укрепить грудную мышцу, что может визуально увеличить объём:

    — Физические упражнения (отжимания, жим штанги) позволяют накачать в основном большую грудную мышцу, за счет чего грудь визуально может казаться больше. Кроме того, силовые упражнения благоприятно влияют на осанку, что делает грудь более выразительной. При этом сама грудь не подтягивается вверх, и её форма, которая зависит преимущественно от связочного аппарата, остается прежней.⠀

    — Хорошие упражнения для груди — всевозможные разводки, гантели, штанги и простые отжимания с широкой постановкой рук. Всё это способствует улучшению внешнего вида груди, и она смотрится более привлекательно. Не забывайте работать над осанкой — если у нас ровная спина, грудь смотрится красивее, нежели когда мы ходим ссутулившись, — добавляет фитнес-инструктор Полина Московчук.

    Правда ли, что грудь растет от капусты, кабачков и тыквы?

    — Не только капуста, но и другие овощи не способствуют росту груди. Вообще нет конкретного продукта, который помог бы женщине увеличить грудь. На её размер в большей степени повлияет количество употребляемой пищи, а именно углеводов и жиров, излишки которых копятся в жировой ткани, в том числе и в груди. А если сильно ограничить количество питательных веществ, то она может существенно уменьшиться, — объясняет Дияна Гайнутдинова.

    — Так как молочные железы формируются под действием эстрогенов, то миф относительно капусты связан с тем фактом, что многие растения содержат соединения флавоноиды (около 4000 соединений). Некоторые изофлавоны (вид флавоноида) относятся к фитоэстрогенам, которые обладают слабым эстрогенным действием и по химической структуре напоминают стероидные эстрогены. Фитоэстрогены могут действовать как агонисты эстрогенов. Больше всего фитоэстрогенов в сое, — рассказывает персональный тренер и диетолог Анна Лис.

    От овощей грудь не вырастет, но кожа станет более упругой — факт

    Фото: Густаво Зырянов

    Бытует мнение о том, что, помимо капусты, на рост груди существенное влияние может оказать кабачок или тыква, но, прежде чем наедаться дачными дарами (чаще всего через «не хочу», но ради груди ведь можно пойти на жертву, правда?), убедитесь в точности этой информации.

    — Капуста содержит большое количество витамина С, который участвует в синтезе коллагена. Это очень полезно для кожи, но на размер груди никак не влияет. Кроме капусты витамин С содержится в кабачке и тыкве, также в составе этих овощей присутствуют калий и фолиевая кислота — её недостаток сказывается в виде анемии (малокровия). Калий же оказывает влияние на рост сердечной мышцы, но чаще всего у детей. Невозможно съесть что-то и тем самым увеличить грудь, а вот полезные микро- и макронутриенты лишними никогда не будут, но, опять же, в умеренных количествах, съедать за раз кочан капусты явно не стоит, — продолжает Диана.

    Правда ли, что продукты, содержащие вещества, способные поднять уровень женских половых гормонов, сделают грудь больше?

    — Все продукты, содержащие в себе вещества, способные поднять уровень женских половых гормонов, сделают грудь больше — да, это правда. К таким продуктам в первую очередь относятся жиры — не только жирные мясо и рыба, но ещё и масла, в том числе сливочное. В рационе для поддержания благодатного гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки — овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и др. К этому списку важно добавить любые отруби. Но не стоит забывать, что увеличится и общий вес, просто помните об этом, когда вкусной еды захочется больше. На моей практике восстановления былой формы груди сработала добавка — пивные дрожжи. Это тоже фитоэстроген. Главное — помнить, что в любом деле важна мера. Вырастет грудь, округлятся и другие места, — объясняет Дарья Мануйленкова, она подметила этот факт на собственном опыте.

    — Соя, некоторые виды орехов, масло льняное и семена льна содержат небольшое количество фитоэстрогенов в своем составе, оттого им приписывают свойства увеличения груди. Однако их количество незначительное, и увеличить грудь с их помощью невозможно. Это не гормональный препарат, это еда, — добавляет Анна Лис.

    Правда ли, что на время объем груди можно увеличить с помощью чая с фенхелем?

    Существует мнение о том, что напиток оказывает эстрогенный эффект на молочные железы, однако на короткий период. Гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова опровергает эту информацию:

    — Чай с фенхелем не обладает каким-либо значимым эффектом по отношению к груди, это миф. ⠀

    БАДы, пищевые добавки и кремы никак не влияют на рост груди — это миф

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector