Арбуз паладин f1 как выращивать в ленинградской области
Арбузы и дыни на Северо-Западе
Про выращивание арбузов в средней полосе России мы уже говорили. Эта статья дополнит предыдущую более детальной конкретикой – своего рода четкий план, разбитый на пункты (после небольшого вступительного введения).
Читают на dacha6.ru:
Дачники средней полосы редко берутся за выращивание этих теплолюбивых культур, в первую очередь, из-за их длительного периода вегетации, во время которого должна стоять теплая летняя погода.
У нас же уже к середине августа могут наблюдаться «сюрпризы» – резкие похолодания с холодными утренними росами. В такой ситуации сначала рост этих южных культур остановится, а затем невызревшие плоды загниют от холодов и усилившихся дождей.
План выращивания арбузов и дынь в средней полосе и более северных регионах России:
- Выбор скороспелого сорта с малым периодом вегетации – «Огонёк», «Шуга Бэби» и т.д.
- Для максимального продления периода вегетации данные культуры следует выращивать в теплице, то есть нужно будет отнимать драгоценное место у огурцов, перцев и томатов. Еще готовы двигаться дальше?
- С той же целью арбузы и дыни следует выращивать только через рассаду. Семена сейте, начиная с 10 апреля (в Ленобласти лучше 15 апреля), а в теплицу готовую рассаду высаживайте соответственно 15-20 мая (в возрасте 30-35 дней).
- Чтобы рассада хорошо развивалась и не пострадала при высадке на постоянное место, семена изначально высаживайте в торфоперегнойные стаканчики 12×12 см с питательным субстратом. Арбузы и дыни плохо реагируют на любые пересадки.
- В теплице грядки с арбузами и дынями лучше располагать на максимально солнечных участках, расположенных у стен. В ряду строго выдерживайте шаг в 50 см. По соседству не должно располагаться растений, отбрасывающих тень на наши южные посадки.
- Высадку рассады в теплице выполняйте только после прогревания поверхностного грунта внутри конструкции до +18 C (замерять температуру желательно на глубине в 10 см).
- Выращивать арбузы и дыни в теплице следует на шпалерах, чтобы каждый листок впитывал максимум солнца.
- Органические и минеральные удобрения вносите с периодичностью 1 раз в неделю.
- При появлении первых женских цветков самостоятельно выполните опыление. Для этого в отрезке с 10 до 12 часов утра (когда цветки максимально раскроются) сорвите 1 мужской пустоцвет, аккуратно оторвите у него венчик, после чего прикоснитесь его тычинками к пестикам 4-5 женских цветков. Для надежности лучше прикоснуться к каждому женскому цветку несколько раз. Если опыление выполнено удачно, уже через 1-2 дня завязь начнет быстро развиваться.
- В процессе вегетации своевременно прищипывайте все боковые побеги. Строго придерживайтесь золотого правила – с 1 растения только 1 полностью вызревший плод. Не гонитесь за количеством, качество в данном случае в приоритете. Максимум можно оставить по 2 плода на кусте, но сразу будет намного сложнее получить достойный результат.
- После того, как длина основной плети достигнет 120-150 см, ее верхушку также следует прищепнуть. Таким образом, растение будет тратить все свои ресурсы на формирование плода.
- Когда плод станет весомым (около 50-100 г), его лучше опустить на землю, на сухую дощечку, чтобы он не гнил. Некоторые дачники используют старые подвешенные к надежной опоре колготки.
- При надлежащем уходе окончательное созревание наступит к концу августа – началу сентября (в зависимости от сорта). О наступлении знаменательного события Вы узнаете по усыхающему основному стеблю и внешнему виду плода.
Весят созревшие в нашем климате арбузы и дыни в пределах 400 – 1000 г каждый.
© Илья Владимирович | 2018-05-15
Садовод-любитель
Моя северная бахча. Часть первая, полосатая
Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.
В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.
Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.
1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!
Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.
При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто, почти все арбузы я привила на лагенарию. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые.
Я посадила семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.
Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.
На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.
На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.
В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.
Все пасынки удаляю.
Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.
Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.
Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.
Как только плод достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа.
Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.
Как только плод достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.
Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!
Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.
Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.
Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри.
Смузи из желтого арбуза и арбузный мед — нардек.
Желаю всем прекрасного бахчеводства и вкусных арбузов!
Паладин F1 семена арбуза (Sakata / Саката)
В наличии: 1000 шт.
Надежный ранний гибрид с высоким урожаем однородных плодов высокого качества на протяжении всего сбора. Мощное, неприхотливое растение для любых условий выращивания с устойчивостью к фузариозу и антракнозу лучше завязывает плоды чем сорта Кримсон Свит и созревают в среднем на 3 недели раньше. Прочная корка средней толщины позволяет перевозить плоды на большие расстояния. Мякоть яркая, розово- красная, хрустящая и сочная с отличным вкусом. Плоды хорошо укрыты листьями и поэтому устойчивы к солнечным ожогам. Масса 1000 семян 40-45 г. Семена коричневые
Созревание (раннеспелость): Раннее
Сортотип: Кримсон Свит
Вегетативный срок, дней: 75-84 от полных всходов
Грунт, способ выращивания: Открытый грунт, закрытый грунт
Назначение: Садово-огородное. Для защищенного грунта
Масса плода: 10,0-12,0 кг
Форма плода: Округлая
Норма высева, Га: до 5,5 тыс.
Цвет плода: Фон зеленый полосы темно-зеленые до широких
Цвет мякоти: Красный, средней плотности
Размеры плода: Крупный, кора средней толщины.
Наименование сорта (гибрида): Паладин F1
Устойчивость: Устойчив к фузариозу и антракнозу
Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена арбуза Паладин F1 в профупаковке 1000 шт. (Sakata | Саката) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена арбуза Паладин F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.
Код (по Госреестру): 9553708
Год включения в Госреестр: 2007
Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ
- Описание Отзывы
Арбуз Паладин F1 описание сорта
Заказать семена арбуза Паладин F1
Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена арбуза Паладин F1 напрямую от производителя Sakata. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Характеристики сорта Паладин F1 из госреестра РФ
Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону для выращивания в ЛПХ. Среднеранний — среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 75-84 дня, на уровне и на 5-6 дней раньше стандарта Астраханский. Растение плетистое. Лист среднего размера, серо-зеленый. Плод эллиптический, гладкий, фон зеленый, полосы темно-зеленые, средней ширины до широких. Кора средней толщины. Масса плода 3,6-6,8 кг. (по данным оригинатора до 13 кг.). Мякоть красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. Семена коричневые. Масса 1000 семян 40-45 г. Урожайность товарных плодов на богаре 226-292 ц/га, на 43-60 ц/га выше стандарта. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Здесь еще никто не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым!
Как вырастить арбуз в Ленинградской области: советы по выращиваю рассады и выбор места для посадки
Дыни и арбузы, как известно, любят тепло, созревают под открытым небом. В Ленинградской области не выращивают арбузы промышленными объемами, однако, отдельные садоводы прекрасно справляются с этой задачей.
Хотя арбуз и вызревает в открытом грунте, также его выращивают в теплицах. Для созревания плодов необходим температурный диапазон около 28-32°С.
На Северо-Западе страны, удачно плодоносят такие сорта арбузов:
- Любимец хутора Пятигорска;
- Стокса 647/649;
- Кай F1;
- Русский размер;
- Серебряный красавец;
- Сахарный малыш.
Характеристики сортов
Арбуз сорта «Любимец хутора Пятигорска»
- Стокса 647/649 – сорт раннего срока созревания. До появления спелых плодов проходит 74-87 суток. Имеет короткие плети, главная петля – 1-1,2 м, пластины листа не крупные. Тыквина небольшая, имеет вес до 2 кг, с темно-зеленой тонкой корой и красно-оранжевой мякотью;
- Любимец хутора Пятигорска – сбор плодов через 96-112 суток после всходов. Кустистый, имеет 3-4 короткие петли, при этом длина главной плети до 1 м. Плод имеет форму удлиненного шара с насыщенной розовой сочной мякотью. Вес до 4 кг;
- кай F1 – занял одну из первых позиций среди любителей выращивать арбузы. Отлично подходит для климатических условий севера страны. Созревает около 75 дней. Имеет продолговатую форму плода с массой 7-10 кг. Кожура светлая, полосы на ней темные, прерывистые. Спелый плод тонкокорый с малым количеством семечек и сочной сахарной красной мякотью. Чтобы получить 100% урожай – обязательно выращивать рассаду. Созревание не равномерное, вовремя снятые спелые плоды – залог успешного созревания оставшихся плодов на плети;
Арбуз сорта «Русский размер»
- Серебряный красавец – выведен для севера страны, выращивается в теплицах или укрытиях. Сорт скороспел, зреет в течение 80 суток. Имеет длинные плети, растет быстро. Тыквины округлые цвет – серебристо-зеленый, имеют массу около 3,5 кг. В ярко-красной мякоти семечек не много. Выдерживает понижение температурных условий и снижение количества света. Обязательно выращивать рассаду в областях, расположенных на севере. Созревание периодическое, необходимо вовремя снимать спелые плоды;
- Русский размер – при теплом лете зреет за 90-100 суток. Для максимально крупных плодов обязательна рассада с предварительным проращиванием семян. Имеет зернистую, сладкую мякоть, отдельные экземпляры достигают веса в 100 кг;
- Сахарный малыш – сорт ранний, сбор урожая начинается через 75 суток. Тыквины не большие, очень сладкие. Благодаря высокому качеству вкуса он популярен во многих странах мира и заслужил положительные отзывы среди почитателей.
Полезную статью о том, как прививать арбузы, можно прочитать здесь.
Есть интересная статья о севообороте плодово-ягодных культур на дачном участке.
Выбор и подготовка места для посадки
Грунт должен быть песчаным или супесчаным
Место для посадки арбуза должно быть хорошо освещено солнцем.
Хорошо растут арбузы на грядках после некоторых овощей (картофель, лук, капуста). Грунт должен быть песчаным или супесчаным.
Если почва тяжелая, в нее можно внести по ведру торфа и песка на каждый метр квадратный.
Выращивание рассады
Обязательно выбирайте сорта, которые подходят для местных климатических условий.
Перед посевом семена обязательно замочить до проклевывания в дождевой или талой воде.
Выращивание рассады происходит в горшках, имеющих диаметр 100 мм, при температуре +27-30ºС до появления всходов. Далее температуру можно снизить до +20-25 градусов днем и +18-20 ночью.
Рассада должна находиться на месте наибольшего скопления солнечных лучей. За время роста необходимо провести две подкормки, используя комплексные минеральные удобрения. Если появилось 3-5 настоящих листов – рассада требует высадки.
По итогам многолетней практики высадка рассады осуществляется после 15 мая, так как в начале мая могут наступить похолодания, которые погубят всходы. Перед высадкой рассады, узнайте прогноз погоды. Если все-таки похолодания наступили после посадки рассады, соорудите подобие теплицы из подсобных материалов и накройте пленкой.
Высадка рассады производится через каждые 70 см с расстоянием между рядами 50 см. В теплицах рассада высаживается в один ряд в центре каждые 50 см. Обязательно внесение в каждую ямку компоста в объеме до 2 кг, также нужно полить ее теплой водой.
Рассаду, выращенную в торфяном горшке, высаживают вместе с горшком, добавляя в ямку сухую землю с боковых краев. Из пластика растение нужно аккуратно достать и проделать ту же процедуру. Не заглубляйте рассаду, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена. Если высадка производилась под пленочным укрытием, сразу накройте пленкой.
В течение первой недели растения нужно просто проветривать, если температура больше 30ºС, путем открытия окон теплицы или подворачивая пленку.
Через неделю проведите полив не холодной водой, а также подкормите азотным удобрением. При поливе нельзя мочить листья и подсемядольные колени. В это же время необходимо подвязать растения аналогично схеме подвязки огурцов.
Поскольку арбузы выращиваются одним стеблем, необходимо удалить боковые побеги, которые не образовали завязи, а на побегах с завязями прищипнуть верхушку, оставив 2 листа над завязями. Когда сформируются три плода диаметром около 4 см, необходимо удалить лишние завязи в связи с тем, что в северных условиях не все плоды успеют вызреть, а соки тянуть будут.
Подробнее о среднеранних и среднеспелых сортах, а так же о уходе за ними, читайте в этой статье.
Еженедельно проводятся поливы, а каждые 15-20 дней растения дополнительно удобряются. Если доступ насекомых к растениям закрыть, необходимо самостоятельно опылять женские цветки пыльцой мужских.
Учитывая сложные климатические условия, дачники умудряются выращивать арбузы не только в Ленинградской области, но и в Карелии – регионе, приравненном к условиям Крайнего Севера. Пожелание одно – набраться терпения и соблюдать рекомендованные приемы выращивания.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать арбузы в Ленинградской области:
Арбузы в Лен. области
Рейтинг поста: +21 | Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>![]() ![]() |
HTML-код: ![]() |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Асиенда.ру → Арбузы в Лен. области
![]() | Добрый вечер всем! У меня вот такой вопрос. Купила, не удержалась , семена арбуза. Девочки и мальчики, у кого есть опыт выращивания арбузов в Лен. области, поделитесь, пожалуйста! Читать полностью |
Дневник группы «Земляки!»:
- Огурец Пасалимо
- Огурцы Эколь F1
- • Арбузы в Лен. области
- Томат ПИНОККИО Для Ленобласти и подоконника с балконом
- Создаем народный каталог сортов овощей. Начнем с томатов.
Последние читатели:
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 3 спальнями V065 «Занесвиль»
Каркасный дом с 2 спальнями V028 «Ньюкасл»
Каркасный дом с балконом V358 «Напервилл»
Комментарии:
Наташа, я тоже купила арбуз «Серебряный красавец», написано для северных регионов. Будем пробовать. Так что тоже постою,
послушаю.
Вот ещё :
Опыт выращивания сладкой «ягоды» арбуза в открытом грунте
Мой участок расположен в Гатчинском районе. Здесь такие особенности климата: весна приходит рано, недели на две раньше, чем на севере Ленинградской области. Когда на севере еще лежит толстый слой снега, у нас уже гудят шмели, поют птицы, цветут цветы и ягодные кустарники.
арбуз И в самый разгар цветения, когда все растения доверчиво открываются навстречу теплу, приходят в гости заморозки. Поэтому неурожай ягод и яблок — частое у нас бедствие. Вот и приходится спасаться арбузами. Оказывается, вырастить арбузы в нашем северном регионе очень даже возможно, и многие огородники уже освоили эту культуру. Когда я начала упражнения с арбузами, у нас еще не было теплицы. Поэтому пришлось выращивать их фактически в открытом грунте, на простой грядке, под временным пленочным укрытием. Кустики скороспелых сортов Стокса и Огонек очень хорошо росли, но плоды больше 1 кг не вырастали. И тут в печати стали появляться статьи о том, что большие арбузы очень просто вырастить в теплице. Начала и я выращивать арбузы в теплице, выполняя в точности все указания авторов.
Опыт показал, что без подстилки биотоплива арбузы даже в теплице растут плохо, часто болеют и гибнут. Очень уж они любят, чтобы корням было тепло. Пришлось закладывать в тепличные грядки биотопливо: сено, листья, траву, все это сдобрить небольшим количеством навоза.
В конце апреля выращивала рассаду в маленьких стаканчиках – по 200 мл.
В конце мая рассаду высаживала в теплицу по схеме 25-30х40 см, в шахматном порядке. В случае резких похолоданий накидывала на сеянцы лутрасил в два слоя. Особенно берегла от охлаждения землю вокруг кустиков, покрывала ее несколькими слоями газеты. Когда растения подрастали до 20 см, подвязывала к каждому растению бечевку для опоры, потому что в теплице они будут расти вертикально, цепляясь за опору усиками, а лучше обвивать бечеву вокруг стеблей, как у огурцов. Оставляла на растениях один главный стебель, потому что на нем формируются плоды. Сразу удаляла все пасынки, едва они появлялись, в дальнейшем все лето следила, чтобы не росли боковые побеги.
Опыляла вручную. Больше одного арбуза на растении не оставляла. Несколько лет я «боролась» за урожай арбузов в теплице. Кустики часто погибали от корневых гнилей в разгар роста плодов. Особенно, если шла полоса холодных ночей. Поливала только теплой водой, подкармливала, но плодов больше 1,5–2 кг получить не удавалось. У всех соседей и знакомых садоводов, которые, как и я, пытались вырастить арбузы в теплице, результат был таким же.
Конечно, арбузики были сладкие, сахарные. Радости от них было много, но хотелось еще больше. Чтобы арбузы были, как астраханские. В пару лет назад на ярмарке «Агрорусь» в Гавани появились роскошные арбузы весом до 7 кг, выращенные в открытом грунте под Колпино Ленинградской области замечательными садоводами — супругами Романовыми. Это было сенсацией, потому что до сих пор непревзойденным «арбузником» считалась семья Епифанцевых из Синявино, которые из года в год выращивали в большой теплице довольно-таки крупные арбузы — в основном около 4 кг. А еще через год на этой же ярмарке был выставлен на обозрение арбуз весом 20 кг, тоже выращенный Романовыми на открытой грядке! Спасибо Романовым, они в одном из номеров нашего журнала опубликовали во всех деталях технологию выращивания своих сахарных красавцев.
Основа метода – толстый слой биотоплива под слоем богатой гумусом почвы. Я немедленно взяла их метод на вооружение. Арбуз. Мужские и женские цветки.Весной, как только растаял снег, выбрала на участке самое теплое солнечное место, выделила там грядку размерами 1,5 х 2,2 м. Сняла верхний слой почвы. На дно образовавшейся ямы положила слой картона, веток, щепок и т.п., чтобы защитить верхний слой грядки от нижнего холода. Романовы укладывали толстый слой щепы, но у меня щепы не было. На щепу они укладывали слой навоза. Навоза у меня тоже не было, а арбузов очень хотелось. Поэтому вместо навоза я уложила слой сена, запасенного прошедшим летом. Посыпала его мочевиной, полила горячей водой, добавила для закваски полуразложившиеся остатки из компостной кучи. На образовавшуюся подушку уложила снятый слой почвы, в которую добавила золу, хорошо перепревший компост и минеральные удобрения.
В результате получилась возвышающаяся над общим уровнем почвы грядка, которую я накрыла полиэтиленовой пленкой, а на ночь укрывала еще и несколькими слоями лутрасила. Через две недели почва там прогрелась до 22°С, в то время как на простых грядках было всего 8°С. Значит, биотопливо начало «работать». Пролила почву на грядке Фитоспорином М. Тем временем дома выращивала арбузную рассаду. Арбузные семечки посеяла, как обычно, 15-20 апреля. Использовала коробочки из-под молочных продуктов объемом в поллитра, потому что мой предыдущий опыт показал: если сеять в посудины маленького объема, то корневая система развивается плохо. Семена заделывала на глубину 4-5 см, чтобы семядольки вылезли из земли без «шапочек». Арбузы – очень теплолюбивые растения, при температуре ниже 15°С они не всходят и не растут. Поэтому посевы я всегда ставлю в самое теплое место, и всходы появляются на 7-8 день, после чего переношу их в самое светлое место, чтобы меньше вытягивались.
В теплый день 20 мая, когда больше не предвиделось заморозков, высадила рассаду, предварительно ее закалив, на подготовленную грядку. Три растения – гибрид Подмосковный чарльстон, три растения – сорт Сибирские огни, одно растение – гибрид Сузи. Растения почти полностью освоили своими корнями земляной ком в коробочках. Аккуратно вытряхнула их оттуда и высадила в ямки, наполненные теплой водой. Не заглубляла, по совету Романовых, чтобы не загнили корневые шейки. Посадила всех малышей в одну полосу по центру грядки в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 50 см. Плотность посадок получилась в два раза больше, чем у Романовых (у них получается одно растение на квадратный метр). Посадки накрыла двойным слоем лутрасила, на ночь сверху добавляла полиэтиленовую пленку.
Растения быстро прижились на новом месте. Поливала их только подогретой водой. Вместе с поливом давала подкормку полным минеральным удобрением.
В дальнейшем поливала только тогда, когда очень сухо, и растения собирались подвянуть. После полива – поверхностное рыхление. Первое время после высадки рассады я следила, чтобы плети равномерно расползались по поверхности гряды. Не пасынковала, ничего не прищипывала – все делала по советам Романовых. Плети быстро удлинялись, листья становились все крупнее и здоровее. Вскоре они переплелись, все сорта перепутались, закрыли зеленью всю грядку. 6 июня зацвел первый кустик сорта Сибирские огни.
Еще через неделю все растения обильно зацвели. Цветки у арбузов светло-желтые, на волосатых ножках, под женским цветком обязательно прячется маленький арбузик. Пчелы, покружив над арбузными цветками, почему-то пролетали мимо них, предпочитая цветки бораго и лука-батуна. Думаю, дело в том, что в посадках поселились муравьи, которые съедали весь нектар в арбузных цветках. По этой причине опыляла растения сама. Обычно снимаю кисточкой пыльцу с мужского цветка. Обязательно проверяю, снялась ли пыльца.
Бывает, что пыльца еще не созрела, и на кисточке ее нет. Приходится подождать полдня или день, пока пыльца созреет. Да и женский цветок тоже не сразу готов к опылению. На пестике должна появиться блестящая капелька нектара. Опылять лучше в первой половине дня. Если цветок опылился, венчик у него вянет, и он обязательно наклоняется вниз. Ножка у него быстро удлиняется, арбузик под цветком уже в течение первых трех дней после опыления заметно увеличивается в размерах. Все мероприятия по опылению нужно закончить до 15 июля, поэтому стараюсь опылять первые цветки на кусте.
При более поздних сроках опыления, как показывает мой опыт, арбуз вырастет, мякоть покраснеет, но дивной сладости накопить не успеет. Быстро завязались и начали полнеть плоды. Им явно нравилось на грядке. В период налива плодов поливать можно чаще, но надо помнить, что при частых обильных поливах арбузы получаются менее сладкими. В это время растения полезно подкормить золой – стакан на квадратный метр. Каждый вечер я укрывала гряду на ночь лутрасилом, потому что ночи почти все лето были очень холодные. В это время два растения сорта Сибирские огни и один Подмосковный чарльстон заболели корневой гнилью и погибли, хотя я поливала гряду Фитоспорином.
На остальных к концу августа созрели очаровательные арбузики – 11 штук весом от 1,5 до 3,6 кг. Они оказались очень сладкими, гораздо слаще покупных южных. Стала я размышлять, почему у Романовых арбузы гораздо крупнее. Скорее всего, слой почвы у них был более плодородный, чем на моей грядочке, потому что сдобрен навозом. К тому же слой биотопива у них – это толстый слой навоза, а не сено, как у меня. Растения, освоив слой грунта, добираются до этого благодатного навозного слоя, и плоды начинают «объедаться».
Интересно, что один из арбузов, которые были представлены Романовыми на выставке, имел вес 20 кг. Однако, когда его разрезали, он оказался неспелым.
Выводы: первое – не надо стремиться вырастить самый крупный арбуз, потому что никакой пользы от такого арбуза не получить. Второе – нельзя перекармливать арбузные растения навозом.
Когда арбузы начинают поспевать, у них подсыхают ножка и кожура вокруг места прикрепления ножки, кожица приобретает глянец. Если по спелому арбузику хлопнуть ладошкой или дать ему нежный щелчок по боку, он тоже звенит, как настоящий астраханский арбуз. Надо научиться выбирать время для срезки арбузов. Как недозрелые, так и передержанные на кусте плоды теряют часть вкуса. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но они получаются менее сладкими. Определить спелость плодов можно только по совокупности признаков, описанных выше, да и то можно ошибиться.
Мне понравилось выращивать арбузы на грядке в открытом грунте. Теперь это несложно. Прежде всего, надо выбрать для посадки самые скороспелые сорта. Сейчас в продаже появилось много скороспелых и ультраскороспелых сортов, которые отлично успевают созреть на наших грядках. Их можно выбрать по весу, по форме плода, по срокам созревания, по цвету кожуры. Есть сорта с полосатой зеленой кожурой и желтой мякотью, а бывают — с желтой кожурой и красной мякотью. Появились даже арбузы без семечек. Среди них много крупноплодных сортов.
Сейчас за рубежом входят в моду мелкие – порционные – арбузы весом по 1 кг. Все равно нам больше по душе крупные арбузы. Думаю, скоро арбузы начнут победное шествие по нашим огородам.
Арбуз паладин f1 как выращивать в ленинградской области
Дачник
Регистрация: 25.2.2015
Сообщений: 833
Особенно подальше надо держаться от Седека, которые возят из Китая семена и продаю «принцев «, которые каждый раз разные.
Лучшие семена арбузов это настоящая Япония. Ну а дальше гибриды Голландия, Израиль.
Посадите Соренто, Романза, Великан, Имбар. Семена без проблем на хупте есть.
Великан стабильно 20+ кг вырастает. Очень мне нравиться.
Сообщение отредактировал MaxL — 29.1.2020, 23:35
Дачник
Регистрация: 11.5.2018
Сообщений: 148
Дача в Мозырь, Беларусь
Да уж, СеДеК и сам не может определится какой же арбуз Шапка Императора? Вот у меня две пачки, продавались под одним названием, а картинки и семена внутри разные, первая пачка гибрид F1, вторая типа сорт. Прилагаю еще для понимания полноразмерное фото 1-ого пакетика из инета, так как почти полностью оторвал название когда открывал.
Если хотите получить большой и качественный арбуз, то нужно обязательно освоить прививку — это убережет растения от фузариоза, увеличит качество и количество урожая. В качестве подвоя проще всего использовать лагенарию (Гусь в яблоках или Пятнистый лебедь, в зависимости от производителя), у арбуза с ней прекрасная совместимость и ее семена легкодоступны.
К рекомендации MaxL могу еще добавить Фарао — растет огромный и вкусный, семена так же есть на хупте. Ну и мой любичик 2019 — Шуга деликата, он большим не растет, но очень ранний и по вкусу на высоте.
Дачник
Регистрация: 27.2.2017
Сообщений: 781
Дача в Ленинградская область
Особенно подальше надо держаться от Седека, которые возят из Китая семена и продаю «принцев «, которые каждый раз разные.
Лучшие семена арбузов это настоящая Япония. Ну а дальше гибриды Голландия, Израиль.
Посадите Соренто, Романза, Великан, Имбар. Семена без проблем на хупте есть.
Великан стабильно 20+ кг вырастает. Очень мне нравиться.
Дачник
Регистрация: 7.2.2013
Сообщений: 848
Из: нижний новгород
Дача в Нижегородской обл.Павловского района с.Абабково
Дачник
Регистрация: 11.5.2018
Сообщений: 148
Дача в Мозырь, Беларусь
Дачник
Регистрация: 7.2.2013
Сообщений: 848
Из: нижний новгород
Дача в Нижегородской обл.Павловского района с.Абабково
Дачник
Регистрация: 27.2.2017
Сообщений: 781
Дача в Ленинградская область
Дачник
Регистрация: 7.2.2013
Сообщений: 848
Из: нижний новгород
Дача в Нижегородской обл.Павловского района с.Абабково