Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белоруссия начала выращивать картофель на сахалине

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости. Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

ФитофторозАльтернариоз
Оптимальная температура15–25°C24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура3°C7°C
Оптимальная влажностьОтносительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влагаЧередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

АльтернариозРазличияФитофтороз
сухое пятно без спороношениясимптом во влажную погодуразмягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствуетналичие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной тканиприсутствует
неровная, концентрическаяповерхность пятнагладкая
хаотичноерасположение пятенчаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеетизменение цвета листалист не желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

  • фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
  • альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.

Решение от компании «Сингента»

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

Фитофтороз в переводе на русский язык означает «пожиратель растений инфекционный». Это единственная болезнь растений, о которой есть сведения, в каком году она появилась в каждой стране, в каком месяце и даже какого числа появилась болезнь, им вызываемая.

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО действуют против обеих болезней; ШИРЛАН и ДИТАН М-45 в разрешенной дозе ― только против фитофтороза, СКОР ― только против альтернариоза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО, ШИРЛАН или ДИТАН М-45.

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и/или РЕВУС.

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель ― защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе ― только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР ― «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.

Сахалинские аграрные инвестпроекты «заморозили» цены на рынке сельхозпродукции

Рост цен могут сдерживать различные противовесы: например, низкая покупательная способность населения, переполненность рынка товаром или малый спрос. В нашем случае таким реальным противовесом стало местное сельхозпроизводство, которое не позволяет торговцам загнать цены в заоблачные дали.

По статистике, пока только 18,6% продаваемой пищевой продукции в Сахалинской области производится островными предприятиями. Но этой доли вполне достаточно, чтобы диктовать цены на рынке. К тому же сейчас начали приносить свои весомые плоды крупнейшие инвестпроекты, которые были реализованы в последние годы в сахалинском аграрном комплексе.

– Цифры говорят сами за себя, – объяснил нам собеседник в островном минсельхозе. – Если в 2015 году у нас было произведено 5,1 тысячи тонн мяса, в 2016 году – 6,4 тысячи, то в 2017 году – уже 8,5 тысячи тонн. Реализация инвестиционных проектов позволила вывести на рынок Сахалина и Курильских островов продукцию в новом качестве – охлаждённую свинину и мясо птицы.

Молока в 2017 году произведено 30,8 тысячи тонн – на 10,4% больше, чем в 2015 году (27,9 тысячи тонн). При этом поставлен 20-летний рекорд молочной продуктивности, средний надой в сельхозорганизациях вырос на 15% до 5 876 кг на корову в год. Всё это связано с улучшением кормовой базы и поголовья племенного скота.

Производство яиц за три года увеличилось на 4,2% – со 125,4 млн штук в 2015 году до 130,7 млн штук в 2017 году. Кстати, яйцом, как и картофелем, Сахалинская область уже давно полностью покрывает свои потребности.

А вот с овощами ситуация на островах никогда не была радужной, но в последнее время и она стремительно улучшается. По итогам 2017 года было получено 39,3 тысячи тонн овощей открытого грунта (против 33,5 тысячи в 2015 году). А благодаря вводу новых теплиц в Сахалинской области обеспеченность населения тепличными овощами собственного производства по медицинским нормам выросла с 48,8% в 2015 году до 81,9% в 2017 году. Урожай прошлого года составил около 6 тысяч тонн таких овощей, и цены на них стали непривычно низкими для видавших виды сахалинцев.

Согласно данным Сахалинстата, по ряду позиций идёт серьёзное удешевление. Средняя цена на свинину за 2015–2017 годы снизилась с 353 до 335 рублей, на курятину – со 172 до 155 рублей, на яйцо – с 85 до 80 рублей, на картофель – с 58 до 43 рублей, на огурцы – со 166 до 77 рублей, на помидоры – со 151 до 134 рублей. На 20% подешевели капуста и свёкла, на 8% – морковь.

Средняя розничная цена на молоко жирностью 2,5–3,2% в сентябре 2018 года, как сообщило островное министерство торговли и продовольствия, составила 65,4 рублей за литр и среди дальневосточных регионов оказалась одной из самых низких. Для сравнения, в Хабаровском крае эта цифра составляет 73,6 рубля, на Камчатке – 82,8 рубля, в Приморье – 86,8 рубля.

– При этом цена реализации молока жирностью 3,2% в сети местных товаропроизводителей, с учетом северных районов области, составляет 56,6 рублей за литр, – подчёркивают специалисты министерства.

Здесь необходимо особо обратить внимание ещё на один важный фактор – инфляцию. Предположим, какой-то продукт стоил 100 рублей. Однако мы знаем, что в 2015 году общероссийская инфляция достигла почти 13%, то есть продукт уже должен был подорожать до 113 рублей. А с учётом инфляции 2016 и 2017 годов его стоимость возрастает почти до 120 рублей, то есть на 20%.

Таким образом, если в течение трёх лет цена продукта не менялась вслед за инфляцией, то фактически это можно рассматривать как удешевление на 20%. И в этом тоже просматривается сдерживающее рост цен влияние островных инвестпроектов.

Особенно хорошо это видно из данных мониторинга цен сахалинских производителей, который проводит областное министерство торговли. Например, средняя цена на яйцо в торговой сети птицефабрики «Островной» не изменялась с 2015 года до сего дня и составляет около 63 рублей. С инфляцией эта цифра должна была вырасти до 75 рублей. Но местный производитель, «заморозив» цены, навязывает рынку свои условия.

Точно так же обстоят дела со свининой. Так называемый «фермерский разруб» от свиноводческого комплекса в селе Таранай с 2015 года и до сих пор стоит 250 рублей за килограмм, и мы видим, как это приводит к удешевлению в том числе привозного мяса. Даже вопреки инфляции.

Областная поддержка агропромышленного комплекса привела к тому, что картофель в сети региональных производителей за три года подешевел с 37 рублей (сентябрь 2015) до 25,2 рублей за килограмм (сентябрь 2018 года). При этом совхоз «Южно-Сахалинский» в настоящее время продаёт его даже по 18 рублей. Аналогичная ситуация с ценами на капусту, морковь, огурцы, томаты.

Напомним о самых значимых сахалинских инвестиционных проектах в сельскохозяйственной отрасли.

Так, совхоз «Тепличный» построил в рамках ТОР «Южная» тепличный комплекс общей площадью 8 га, не имеющий аналогов на Дальнем Востоке. С 2014 года ежегодно вводилось по 2 га новых площадей, а в январе 2018 года была поставлена точка – открыта четвёртая очередь тепличного комплекса. Если по итогам 2017 года производство превысило 5,3 тысячи тонн овощей защищенного грунта, то уже на конец сентября 2018 года в «Тепличном» произведено 5,66 тысячи тонн.

Кстати, на исходе лета 2018 года ещё 3 гектара теплиц для выращивания помидоров запустило ООО «Невельский агроснаб». Первая продукция ожидается в ноябре.

АО «Мерси Агро Сахалин» в 2015 году построило в Анивском районе свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов, в марте 2017 года началось строительство комплекса на 50 тысяч голов. За весь 2017 год предприятие произвело 2,3 тысячи тонн свинины, за 8 месяцев 2018 года – уже 3,7 тысячи тонн, а при выходе на полную мощность планируется выпускать более 6 тысяч тонн мяса.

ООО «Грин Агро-Сахалин» реализует проект «Животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки» в селах Троицкое и Березняки. Строительство комплекса пока не завершено, идёт завоз скота. При этом в июле 2018 года предприятие уже начало поставлять молоко на одно из перерабатывающих предприятий.

«Совхоз Корсаковский» планирует в текущем году закончить строительство молочно-товарной фермы на 1 тысячу голов основного стада.

Продолжается реконструкция и модернизация бройлерного производства АО «Птицефабрика Островная». Цех по переработке выйдет на полную мощность к 2020 году и будет производить до 10 тысяч тонн мяса птицы, натуральных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Мясное производство развивает АО «Совхоз Южно-Сахалинский», реализуя ферму крупного рогатого скота на 4 тысячи голов маточного стада. Размещаться ферма будет на двух площадках: в селе Ключи (Южно-Сахалинск) и селе Ясном (Тымовский район).

Напомним, что перечисленное выше – это всего лишь наиболее крупные проекты. Одновременно с этим при помощи области идёт повсеместное обновление сельхозтехники, улучшение пахотных угодий, приобретение семян, кормов и удобрений, различного современного оборудования.

Всё это в конечном итоге скажется на объёмах и качестве островных продуктов питания, на ценах, а значит и на кошельках обычных покупателей.

Непонятная картошка

На Сахалине и Курилах случился картофельный кризис. По-другому ситуацию, когда «второй хлеб» практически мгновенно подорожал в три-четыре раза и резко перестал быть доступным, не назовешь.

История, как все понимают, абсолютно ненормальная. Попробуем в ней разобраться.

Отрапортовали

Областной минсельхозторг в своих релизах 4 и 13 июля ( тут и тут ) объяснил происходящее тем, что местный картофель в это время заканчивался всегда, просто раньше он постепенно разбавлялся китайским, что позволяло удерживать цены, а в этом году вмешался коронавирус, и пришлось везти картофель «производства Азербайджана, Пакистана, Израиля, Египта, который поставляется из Москвы и регионов Сибири» по соответствующей цене, с транспортными и прочими издержками. Так сказать, форс-мажор.

И, наверное, это объяснение можно было бы назвать приемлемым, если бы не масса нюансов, которые делают картину гораздо более красочной.

В первую очередь это касается, конечно, заявлений от правительства области, которые, мягко говоря, дезинформируют общество.

В частности, вот уже несколько лет звучат заявления, что область полностью обеспечивает себя картофелем (правда, в некоторых документах добавляется — «по медицинским нормам»).

Например, в феврале этого года 28 февраля 2020 «Сахалинскую область отметили в Минсельхозе России как самый обеспеченный овощами регион. Такая информация прозвучала на совещании по вопросу обеспечения жителей Дальневосточного федерального округа овощами и картофелем, которое провело Министерство сельского хозяйства РФ. В островном регионе сегодня нет дефицита картофеля и овощей борщевой группы (свекла, морковь, капуста). Картофелем местного производства область обеспечена на 100 процентов. «

Правда, в конце июня эта цифра была несколько скорректирована: «В островном министерстве сельского хозяйства и торговли отмечают высокий процент самообеспеченности региона по продовольствию. Он ежегодно увеличивается и, по прогнозу, в этом году достигнет по мясу 22%, молоку — 59%, овощам — 66%, яйцу — 94%, картофелю — 97%».

Но даже в случае 97 процентов товарный разрыв (дефицит) по картофелю должен быть максимум две недели, все остальное время мы должны покупать свою картошку по своим ценам.

Почему этого не происходит?

Да потому что ответственные специалисты, которые владеют реальной ситуацией, всегда прямо говорили, что 100-процентная обеспеченность — это только в сезон. В прошлом году по этому поводу было сказано совершенно определенно: «С картофелем проблема — сложно его сохранить в период между 20 июня и 20 августа из-за высокой температуры. Остальные 10 месяцев у нас проблем по этому продукту нет».

И, кстати, именно 20 июня на форуме появилось первое тревожное сообщение на тему «Судя по ценам на сельхозпродукцию, у нас в закромах родины появились большие толстые крысы, и весь небывалый прошлогодний урожай съеден ими. «

Закончился этот урожай, о чем честно предупреждали специалисты среднего звена. Однако их не слышали, начальникам хотелось более ярких формулировок о достижениях. И вот теперь приходится оправдываться, что их просто «не так поняли».

Казус частника

Вообще, в нашей сельхозотрасли довольно много нечетких и двусмысленных формулировок.

Понятно, что в зоне рискованного земледелия, к которой относится Сахалин, точность невозможна в принципе, и в отношении прогнозов крестьяне люди вообще суеверные.

Но основные моменты все-таки должны быть раскрыты. Иначе велика вероятность совершенно ненужных скандалов.

Вот представим себе, что непосвященный человек вдруг заинтересовался происходящим в нашем агропромышленном комплексе и стал поднимать информацию, например, за последние пять лет.

Помните упоминание про медицинскую норму?

Вот цитата 2017 года: «Островитяне особенно любят картофель. Фактически один сахалинец в год съедает 125 килограммов, при этом по медицинской норме положено 95».

А вот 2018 года: «На каждого жителя островного региона сегодня приходится около 100 килограммов картофеля в год, при этом медицинская норма — 95 килограммов».

Что случилось за этот год? Каким образом островитяне столь решительно перешли к более здоровому питанию, почти на четверть сократив в своем рационе потребление картошки?

А все очень просто. Резко упало ее статистическое производство.

В 2016 году «Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 104,6 тысячи тонн (115% к 2015 году, 106% к плану)». В 2017 году «Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 95,2 тыс. тонн, или 91% к уровню 2016 года».

Но в 2018-м — «Собрано 67,4 тыс. тонн клубней, в том числе 46,2 тыс. тонн в СХП и КФХ».

Ну и в 2019-м — «Валовой сбор картофеля в 2019 году в хозяйствах всех категорий составил 65,9 тыс. тонн, или 99,0% к уровню 2018 года».

Итак, в 2017 было почти 100 тысяч тонн картошки, в прошлом — только 65 тысяч тонн. То есть, ее производство упало на треть.

И непосвященный человек сразу схватится за голову — вот он, скрываемый от общества провал по картошке, который стал причиной нынешнего кризиса.

И ошибется. Все это только игры статистики, которые, впрочем, действительно, омрачают разум.

Термин «в хозяйствах всех категорий» подразумевает не только профессионалов — сельхозпредприятия и фермеров, чье производство легко поддается учету, но и многочисленные частные огороды. Сколько там выращивают картошки — не знает никто. Применяются оценочные методы. Берется несколько огородов, определяется урожайность, которая умножается на площадь, занятую картофелем в частных хозяйствах в целом.

Беда только в том, что реально эта площадь неизвестна. За базовое значение брались итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Но в 2016 году прошла новая перепись, которая зафиксировала, что за это десятилетие «Увеличилось число хозяйств с заброшенными земельными участками и пустующими домами в 3,3 раза. Общая площадь земель в пользовании всех сельхозпроизводителей сократилась на 42,4%».

Проще говоря, люди перестали сажать картошку и начали покупать ее в магазинах. И в 2018 году расчет валового производства картофеля начал производиться исходя из новой базы. И так будет в течение десяти последующих лет, до новой переписи. Потому что реальное положение дел — кто посадил картошку, а кто переключился на цветы и прочую жимолость — никому не известно.

Блуждание в парках

Однако эту историю мы рассказали просто в качестве примера «статистических игр». Фактически же объемы производства картошки в последние годы не изменились. И тем не менее случился кризис.

Да, безусловно, вмешался коронавирус, который поломал логистические цепочки по всему миру, и мы не стали исключением. И то, что наш минсельхозторг упустил этот момент, — это ему, конечно, минус.

Но главной причиной все-таки остается «сезон», который диктует двухмесячный товарный разрыв по картофелю, во время которого его приходится откуда-то завозить. Как его ликвидировать?

Казалось бы, ответ прост — производить больше. Но людей насильно на огороды уже не загонишь, если они бросают или перепрофилируют свои хозяйства, значит, у них есть на то свои резоны.

Свои экономические резоны есть и у профессионалов.

Работают они, кстати, очень хорошо. В последние два года средняя урожайность картофеля у них в районе 240 центнеров с гектара — вдвое больше, чем в лучшие советские времена, о которых так любят вспоминать.

Благодаря химии? А вот как раз и нет. Это в советские годы ее не жалели, а сейчас каждый килограмм денег стоит. Стали применять больше элиты и даже суперэлиты, стали тщательнее обращаться с полями, современная техника позволяет производить все агротехнические мероприятия очень быстро, что для нашей переменчивой погоды очень важно.

Но главная проблема это, как было сказано выше, — «сложно его сохранить в период между 20 июня и 20 августа из-за высокой температуры».

Идеальной для хранения картофеля считается температура +2 до + 3 градусов, при влажности воздуха 86-91 процент.

Это можно обеспечить только современными и достаточно дорогостоящими системами климат-контроля.

По официальным данным, на территории области сегодня имеется 83 овощехранилища вместимостью около 78 тысяч тонн. Некоторые из них построены за последние десять лет, понятно, по современным стандартам. Но большинство возведено 30-40 лет назад, и климат-контроль у них осуществляется через естественную вентиляцию. В результате не менее 30 процентов собранного урожая либо портится, либо уходит на корм скоту. Выращивать картофеля больше, чем можно продать за 10 месяцев, крестьянам просто невыгодно — он просто уйдет в гниль. Поэтому повышая урожайность они одновременно сокращают посевные площади.

А то, что есть еще под климат-контролем, это долгосрочные контракты для детских садов и больниц, но не для прилавков магазинов.

Вывод очевиден — надо строить современные овощехранилища. Об этом специалисты отрасли говорят каждый год. И область готова субсидировать половину стоимости современных климатических систем для овоще- и картофелехранилищ. Но далеко не все сельхозпроизводители имеют возможность потянуть оставшуюся половину. И потому процесс идет ни шатко ни валко. Переоборудуется или строится максимум одно хранилище в год.

Давно уже витает идея создания так называемого единого оптово-распределительного центра (агропромышленного парка) для местных производителей, в котором будут большие современные хранилища для картофеля и овощей. Однако настолько давно, что все уже превратилось в анекдот.

В новой стратегии развития области оптово-распределительный центр тоже присутствует, и вроде как уже приобретает некоторые очертания.

С одной стороны, объявлен тендер на проектирование такого парка, который как раз включит в себя мультитемпературный складской комплекс на 15 тысяч тонн. Он будет располагаться в районе проспекта Мира, к северу от комплекса совхоза «Тепличный».

С другой стороны, в релизе ПСО от 8 июля о совещании по социально-экономическому развитию области, которое в режиме видеосвязи провел Трутнев, сообщается о том, что «Началось проектирование » Агропромышленного парка » в Корсаковском районе».

Новый ли это агропромышленный парк или тот же самый, просто все уже настолько запутались, что уже всем без разницы?

А ведь, казалось бы, обыкновенная картошка. Однако сколько всего вокруг нее понакрутили.

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthora infestans. Поражает растения семейства паслёновых, а также клещевину, гречиху, землянику.

Альтернариоз: грибы Alternaria solani, Alternaria alternatа.

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости. Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

На рисунке: Симптомы фитофтороза на листьях и клубнях

Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

На изображении: Симптомы альтернариоза на листьях и клубнях

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

ФитофторозАльтернариоз
Оптимальная температура15–25°C24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура3°C7°C
Оптимальная влажностьОтносительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влагаЧередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами
Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

АльтернариозРазличияФитофтороз
сухое пятно без спороношениясимптом во влажную погодуразмягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствуетналичие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной тканиприсутствует
неровная, концентрическаяповерхность пятнагладкая
хаотичноерасположение пятенчаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеетизменение цвета листалист не желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.

Донская картошка в голландском мундире. Что мешает импортозамещению?

Тема импортозамещения сегодня, как говорится, у всех на устах. Не раз поднимали её и на прямой линии президента 20 июня.

Санкции, наложенные на Россию, похоже, отменят не скоро. Сможем ли мы накормить, одеть и обуть себя сами, разбирались «АиФ на Дону».

Картофельный оптимизм

Мнения по этому вопросу, как водится, разделились. И пока одни справляют панихиду по фуа-гра и хамону, другие говорят: «Ха! Нашли чем напугать Россию! Пока есть картошка — мы непобедимы!» В том смысле, что с голоду точно не помрём.

Казалось бы, отечественные аграрии сегодня должны потирать руки в предвкушении грядущих прибылей от реализации своей продукции. Ведь вот он — шанс! Уж что-что, а картошка в нашей стране — продукт, востребованный всегда: его едят и в студенческой столовой, и в ресторанах класса люкс. Среднее потребление картофеля на душу населения в России — 130 кг в год. Более того, Россия занимает третье место в мире по производству картофеля (на первом месте — Китай, на втором — Индия).

Однако при более глубоком изучении темы весь картофельный оптимизм сходит на нет. Мы хоть и находимся на третьем месте по производству картофеля, однако это за счёт того, что население выращивает его для личного потребления. А личные подсобные хозяйства – это очень низкая эффективность производства, отсутствие селекции, следовательно – вырождение сортов, неправильное и неконтролируемое внесение удобрений. Ну и, наконец, это отсутствие нормальных овощехранилищ, поэтому добрая часть урожая у нас сгнивает уже к Новому году. Результат: картофеля мы производим хоть и много, но плохого качества, и сохранять урожай не умеем.

В итоге в мировом промышленном масштабе доля России в производстве картофеля примерно 10%. Казалось бы, такое простое на первый взгляд дело, как выращивание картошки, не требует особых затрат и усилий — любая бабулька знает, как это делать. И уж точно тут нам не нужна заграница: земля своя, родная, вода для полива — из соседней речки, семена возьмём с прошлого урожая — значит, тоже свои. Ну, и рабочие руки наши. Так рассуждает большинство. Но когда слушаешь мнения специалистов-практиков, картина мира в этом вопросе меняется кардинально.

Проблем больше, чем преимуществ

По факту промышленное картофельное производство у нас практически полностью зависит от импорта. Так, по признанию главы агрохолдинга «Корнев Групп» Михаила Корнева, одного из крупнейших производителей картофеля в России, 90 — 95% семенного материала для выращивания картофеля завозится из Европы. Почему не подходят семена прошлого урожая? Потому что с годами, накапливая болезни, сорт вырождается, и вместо роста производства и прибыли предприниматель получит убытки.

Кроме того, средства защиты растений у наших передовых картофелеводов опять же импортные. Техника — тоже: комбайны бельгийские, немецкие и голландские, а тяжёлые трактора — американские. Кстати, кадры для освоения этой техники часто тоже приходится выписывать из-за границы. Наши трактористы, к сожалению, без обучения иностранными специалистами с такой техникой справиться не могут.

Хранилищ для овощей и фруктов у нас не хватает катастрофически. У нас в Ростовской области действующие мощности способны вместить только четверть того, что производят донские аграрии. Строить новые очень дорого. Ведь современные овощехранилища — это не погреба и амбары. А высокотехнологичные сооружения, работающие на импортном (электронном) оборудовании, потому что отечественного просто нет. Системы полива также зарубежные.

Стоит ли говорить, что сегодня обслуживание всей этой техники обходится в копеечку? Ведь курсы доллара и евро постоянно растут. А тут ещё и наши контрсанкции: если предприниматель и наберёт денег на покупку импортного оборудования или запчастей, не факт, что он сможет завезти их в Россию.

Даже вчера закупить импортную картошку было дешевле и проще, чем вырастить свою. А сегодня, в новых экономических и политических условиях, заниматься выращиванием второго хлеба становится ещё дороже и сложнее. Ну и нашу российскую бюрократию никто не отменял.

В общем, пока у местных сельхозпроизводителей проблем больше, чем преимуществ. Так о каком импортозамещении идёт речь? На примере простой картошки видно: прежде чем выйти на чисто отечественный продукт, нужно поднять такие отрасли как селекция, химическая промышленность, тяжёлое машиностроение и электронная промышленность. А это, во-первых, не быстро, а во-вторых, весьма затратно. А у нас таких денег нет. Ну или тратят их совсем на другое.

Назад, в будущее?

Конечно, тот факт, что по производству картофеля мы на третьем месте в мире, не может не радовать. С голоду действительно не умрём. Даже если наша экономическая изоляция будет усиливаться. Но при одном условии: если все поголовно перейдём на натуральное хозяйство.

Кстати, многих интересует такой вопрос: если мы выращиваем так много картошки для личных нужд, почему её почти нет на прилавках наших магазинов? Ну не вся ж она сгнила? Дело в том, что продуктовый ретейл (розничная торговля) не стоит на месте, и сегодня особое развитие получили сетевые магазины. А у торговых сетей свои требования. Именно требования, а не прихоти, потому что их диктует рынок.

Кстати, сети — это ведь тоже не наше отечественное ноу-хау. Так вот, вы можете представить себе селянина с мешком картошки, который пройдёт со своим урожаем требования сетей не только к качеству продукта, но и к логистике, упаковке, штрихкодированию, маркировке, объёмам поставки и прочему?

Конечно, селянин со своей картошкой может отправиться на базар. Но вот беда — покупатель предпочитает отовариваться в магазинах у дома. Некогда современному занятому человеку часто ходить на рынок. Особенно жителям таких мегаполисов, как Ростов-на-Дону. Так что хочешь — не хочешь, а нужно именно развивать производство, а не стимулировать уход населения в натуральное хозяйство. Другого пути нет.

Едим своё, донское

Общие проблемы не обошли стороной и картофелеводов Ростовской области. Но выращивание картофеля на дону имеет свои особенности.

Казалось бы, область может получать по два урожая в год и даже поставлять молодой картофель в северные районы страны. Однако получению богатых урожаев мешают сильная жара и дефицит влаги летом. Поэтому родной картофель дончане потребляют в основном в летне-осенний период. А массово в магазины его завозят из других, более картофелеводческих регионов России.

Наиболее благоприятные для выращивания овощной продукции на Дону Азовский, Аксайский, Багаевский, Весёловский, Волгодонской, Егорлыкский, Кагальницкий, Мартыновский, Неклиновский, Октябрьский, Семикаракорский районы. Здесь же расположены основные картофелеводческие хозяйства региона. За счёт использования качественного посадочного материала и внедрения новых технологий, урожайность картофеля в некоторых хозяйствах области превышает среднероссийские показатели почти вдвое.

А ещё картофель перерабатывают. Например, в Азове уже много лет работает крупный завод по производству снеков. Сырьё (картофель) для производства поставляют российские хозяйства, в том числе и расположенные в области. Но всё это, к сожалению, пока — капля в море.

Мнение власти: поддержим фермеров

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачалов­ский:

«Более 30% зерновых, 35 % овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области. В связи с этим поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание.

Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров. Ростовская область сегодня один из лидирующих регионов по объёмам средств, направляемых на реализацию грантовых программ».

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Цветы какой группы можно выращивать и дома и в саду
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector