Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

24 декабря 2020

« Эко-культура », один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, планирует заложить сад интенсивного типа в Дагестане, где будет выращивать косточковые культуры — персики, абрикосы, черешню, а также столовый виноград, и построить современное плодохранилище. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал президент холдинга Александр Рудаков. За пять лет компания рассчитывает высадить деревья на 2 тыс. га. Инвестиции, по словам Рудакова, оцениваются в диапазоне 3-5 млн на гектар в зависимости от культуры. Таким образом, в среднем общие вложения в закладку сада могут составить 8 млрд руб.

Компания намерена реанимировать в регионе кооперативное движение и работать совместно с производителями, которые сейчас в сезон вынуждены дешево продавать фрукты посредникам, поскольку их негде хранить. «Нужно строить хранилища и продавать продукцию в высокий сезон. Дагестан создан для подобных проектов: там замечательные климатические условия и есть рабочие руки, у региона огромные скрытые возможности для развития АПК», — отметил Рудаков.

Рынок фруктов, которые планирует выращивать « Эко-культура », очень емкий, сейчас до 95% продукции поставляется из-за рубежа, так что отечественные плоды найдут покупателя, уверен Рудаков. При этом он обращает внимание, что в Дагестане непросто подобрать подходящие земельные участки, также есть определенные проблемы с водой.

Само по себе направление — выращивание косточковых в промышленных масштабах — выбрано верно, считает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. За последние десять лет Россия добилась отличных успехов в производстве яблок, и пора заняться осваиванием новых направлений, прокомментировал он « Агроинвестору ». «Проект «Эко-культуры» по выращиванию косточковых, безусловно, является перспективным — до этого момента в нашей стране развивались только яблоневые сады, а вот садов, особенно интенсивного типа, выращивающих косточковые, крайне мало, — вторит ему гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — Основная часть той же вишни и черешни — около 90% — все еще импортируется».

Выбор Дагестана в качестве площадки для выращивания очень хороший, оценивает Решетникова. В этом регионе есть зоны с особыми климатическими условиями, минимальной вероятностью поздних заморозков, высокой естественной освещенностью, перечисляет она и обращает внимание, что плодоводство в крупных промышленных масштабах в Дагестане пока только начинает развиваться.

«Дагестан — отличная природная зона для выращивания черешни, персика и абрикоса. А виноград — основная для региона агрокультура, которая отлично растет в этой климатической зоне, — говорит Муханин. — Сейчас там выращивается много технического винограда, а вот столового почти не осталось, поэтому в республике хорошие перспективы развития его производства».

По мнению Муханина, при реализации проекта могут возникнуть проблемы с защитой растений от болезней, которые в 1990-е годы фактически уничтожили производство косточковых в России. «Однако за последние годы в нашей стране появились грамотные специалисты, способные их решить», — добавляет он.

Решетникова считает, что сложности проекта могут быть связаны с тем, что агротехнологии по возделыванию черешни и вишни в интенсивных садах пока еще слабо освоены российскими садоводами с практической точки зрения. Кроме того, считается, что у этих культур менее стабильный урожай, чем у яблок, у них много проблем с заболеваемостью деревьев. «Также косточковые очень любят птицы, и если они будут клевать вишню, черешню или персик, то плоды потеряют товарный вид. Все эти факторы обязательно должны учитываться агрономами», — отмечает она.

Наконец, срок хранения у косточковых гораздо меньше, чем у семечковых, соответственно, их почти невозможно хранить до следующего урожая. Однако их вполне можно хранить, например, до августа-сентября, когда заканчивается период максимально низких цен на плоды и таким образом получать неплохую прибыль, заключает Решетникова.

Невьянец будет выращивать яблоки в промышленных масштабах

Лучшим временем для посадки Виктор Каверин считает осень. Фото: Из личного архива Виктора Каверина

Руководитель невьянского участка «Тагилэнергосбыта» Виктор Каверин заложил неподалёку от села Шурала плодовый сад, где намерен выращивать яблоки в промышленных масштабах.

Мечта посадить собственный сад родилась у Виктора во время прогулок по огромным садам родственников в Казахстане. Готовился серьёзно: изучал возможность разведения сортов в Горецкой сельхозакадемии (Беларусь), постигал азы агротехники в хозяйствах Краснодарского края.

Наконец, решился участвовать в аукционе, чтобы взять землю в аренду. Казалось бы, чего проще — в Невьянском округе множество полей зарастает сосняком, однако почти у всех участков есть хозяин. Не с первого раза, но Кавериным удалось арендовать два с половиной гектара земли под Шуралой. Осенью посадили первые 360 яблонь.

— Буду использовать карликовые подвои, когда деревья всю силу отдают плодам. Наши, уральские сорта, например, «Краса Свердловска», с таким подвоем способны приносить хороший урожай, — считает Виктор Каверин.

Нынче в каверинском саду появились ещё 76 яблонек, а также выросли кулисные ряды, состоящие из плодовых кустов — смородины, крыжовника, жимолости. Большое пополнение садовод ожидает к осени. Специально для него в Белоруссии приготовлена тысяча саженцев яблони двух зимостойких сортов — Сябрына и Весялина.

К расширению хозяйства Каверин готовится всё с той же основательностью. Провёл водопровод, приобрёл современную систему полива, на очереди — строительство вместительного хранилища. В закладке сада невьянец рассчитывает на помощь семьи. Это в огромных южных хозяйствах труд садоводов механизирован, а Виктор Каверин с супругой, сестрой, дочерями и внуками сами вооружаются перед посадкой лопатами и бечевой. Инвестициями тоже обеспечивают себя сами. Сколько есть в семье денег, столько и приобретают саженцев. Цена одной яблоньки при оптовых покупках колеблется от 350 до 395 рублей.

— От государства положены дотации — 36 тысяч рублей за каждый занятый посадками гектар, при этом надо сдать 17 справок. Моих коллег в Краснодаре такие суммы умиляют, ведь им местные власти на освоение гектара дают техники и материалов на семь миллионов рублей, — делится уральский садовод. Первого урожая Каверины ждут в следующем году.

Кстати

Земляки знают Виктора Каверина как опытного специалиста по электричеству. После окончания Омского политехнического института он по распределению приехал в Невьянск и устроился работать на механический завод, десять лет возглавлял энергослужбу предприятия. Сейчас руководит невьянским участком «Тагилэнергосбыта».

Мнения

Игорь РЫКОВ, директор СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Камышловского района:

— У нас бывший колхозный сад стоит никому не нужный. В колхозные времена, когда в магазинах фруктов не было, сады разбивали почти в каждом хозяйстве области. Сохранился только у нас, но и его в последние годы пришлось забросить, сегодня доступ в него свободный — иди и собирай что хочешь. Причина, по которой от него отказались, — убыточность. Яблоки наши долго не лежат, торговля их не брала, а ягоды, такие как смородина, тоже не пользуются спросом: у многих свои в саду растут.

Дмитрий ТЕЛЕЖИНСКИЙ, селекционер по яблоне и груше:

— Мне кажется, что промышленное выращивание яблок на Среднем Урале может выдержать конкуренцию с привозной продукцией, если позиционировать его как экологически чистое. В наших условиях действительно химические обработки сада можно свести к минимуму. Но приживутся ли в таком суровом климате белорусские сорта? На ярмарках для садоводов белорусских сортов встречать не приходилось, но там постоянно торгуют среднерусскими сортами типа антоновки, и они чаще всего вымерзают. У нас на Свердловской селекционной станции садоводства растут старые белорусские сорта — Минское и Белорусское малиновое. В холодные зимы они очень подмерзают. Если и сажать такие сорта, то в защищённых местах, а на открытом месте это будет слишком рискованно. А вообще лучше ориентироваться на сорта яблони местной селекции. Недавно, например, в коттеджном посёлке «Григорьевские просторы» Челябинской области был заложен яблоневый сад с использованием сортов свердловской селекции.

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

Читать еще:  Какие плодовые деревья можно выращивать в квартире?

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Кстати

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

  • Сведения об образовательной организации
  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода)
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приёма (перевода)
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Приёмная комиссия +7-982-660-10-40 , 8-343-350-58-94 Иностранным абитуриентам (WhatsApp) +7 966 704 77 47

Вход в университет временно осуществляется с улицы Тургенева в связи с ремонтом. Как пройти

  • Школьникам
  • Центр профессионального развития молодежи
  • Мероприятия
  • Подготовительные курсы
  • Агрошкола
  • Приемная кампания 2021
  • Шаги абитуриента
  • Среднее профессиональное образование
  • Высшее образование — бакалавриат, специалитет, магистратура
  • Аспирантура
  • Приказы о зачислении
  • Дни открытых дверей
  • Нормативная база
  • Прием документов онлайн
  • Способы подачи документов
  • Первокурсникам
  • Расписание занятий
  • Расписание экзаменов
  • Личный кабинет на платформе MOODLE
  • Перевод, восстановление
  • Охрана здоровья
  • Безопасность
  • Практика, трудоустройство
  • Стипендии и социальные выплаты
  • Профком студентов
  • Совет обучающихся
  • Молодежные объединения
  • Спорт
  • Творчество
  • Библиотека
  • Столовая
  • Автошкола
  • Общежитие
  • Профком
  • Выборы и избрание по конкурсу
  • Вакансии
  • Документы и нормативные акты
  • Лучшие выпускники
  • СМИ о нас
  • Школьникам
    • Центр профессионального развития молодежи
    • Мероприятия
    • Подготовительные курсы
    • Агрошкола
  • Абитуриентам
  • Студентам
    • Отдел организации выпуска студентов
  • Аспирантам
  • Сотрудникам
    • Профком
    • Выборы и избрание по конкурсу
    • Вакансии
    • Документы и нормативные акты
  • Выпускникам
    • Лучшие выпускники
  • Партнерам
  • Сми
    • СМИ о нас

Студенты УрГАУ изобрели гидропонную установку для выращивания растений

Свое изобретение молодые ученые презентовали на XX Межрегиональной агропромышленной выставке «Агрофорум» в Екатеринбурге.

В числе разработчиков – студенты факультета инженерных технологий УрГАУ: Артем Садов, Дмитрий Волков и Алексей Носков.

Уникальность установки заключается в полной автоматизации процесса выращивания растений. В гидропонику встроены датчики контроля влажности, температуры и других параметров. Информация передается специальный прибор, который обрабатывает полученные данные и, согласно заложенным алгоритмам, может корректировать работу всего устройства. Это позволяет с высокой точностью контролировать все процессы, исключая человеческий фактор.

Кроме того, гидропонная установка имеет роторный механизм — принцип его работы основан на вращении растений вокруг источника света. В таком случае полезная площадь возделывания находится на 360° вокруг источника света. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию, сэкономить посадочную площадь, а, главное, увеличить скорость роста и созревания растений.

«Для своего развития растение нуждается в макро-, микроэлементах, освещении, соблюдении определенной температуры, влажности и состава окружающего воздуха, в поддержании других факторах окружающей среды. Как правило, это требует больших затрат человеческих ресурсов. Наше изобретение позволяет полностью автоматизировать этот процесс и многократно увеличить объёмы производства. Роторная гидропоника в современных условиях высокой урбанизации может стать альтернативным способом получения зеленных культур в городской среде. Изобретение можно использовать как в промышленных масштабах, так и у себя дома», — Артем Садов, один из разработчиков, аспирант факультета инженерных технологий УрГАУ.

Установка состоит из подставки с резервуаром и вращающегося колеса, установленного на этой подставке. Резервуар наполнен питательным раствором. Колесо приводится во вращение при помощи двигателя. Стаканчики с растениями размещаются во внутренней части колеса в специально предусмотренных для них отверстиях. Субстрат может быть любым. В центральной точке колеса расположена светодиодная лампа, которая засчет разных светодиодов позволяет регулировать спектр освещения.

Сегодня молодые ученые Уральского государственного аграрного университета занимаются разработкой промышленной версии своего изобретения и готовят документы на патент.

Напомним, в начале этого года в интервью информационно-аналитическому порталу JustMedia ректор УрГАУ О.Г. Лоретц рассказала о перспективных профессиях в аграрной отрасли, а также новых внедряемых направлениях обучения в вузе.

По словам Ольги Геннадьевны, элементы IT и робототехники активно внедряются в программы по инженерным специальностям. Гидропоника, которой занимаются сегодня будущие агроинженеры и агрономы, это будущие агроинформатики и ситифермеры. Данные профессии, по мнению авторов «Атласа новых профессий», будут востребованы в ближайшие 15 лет.

В промышленных масштабах «Новая индустриализация»: что ждет промышленность Воронежской области?

Воронежская область находится на 26-м месте среди регионов России по темпам промышленного развития. В планах — войти в 20-ку лидеров. За счет чего планируется реализовать столь амбициозную цель и что это даст бизнесу и экономике региона?

Как промышленность региона должна измениться к 2024 году?

Когда на федеральном уровне говорят о Воронежской области, то очень часто называют ее аграрным регионом. Однако, аграрный потенциал если еще и не исчерпан полностью, то места для прорыва здесь уже практически не осталось. Поэтому действительно повлиять на экономику региона может развитие других сфер, прежде всего, промышленности. Так, в 2020 году стартовал проект «Новая индустриализация». Какие цели он преследует?

Александр Гусев губернатор Воронежской области

«Нам нужно добавить в объемах промышленного производства более 25%. Сложно. Но выполнимо. Для этого нужно расти в темпе не менее 10% в год с учетом инфляции. Развитые в промышленном отношении регионы таких темпов иметь не будут, поскольку находятся на высокой базе. 10% мы достигли по итогам не самого простого 2020 года. В целом за последние десять лет у нас средний рост промышленности был около 7%. Предпосылки к увеличению темпа есть».

Как планируется реализовать эти цели и что получат промышленные предприятия?

В Воронежской области уже функционируют ОЭЗ «Центр», индустриальный парк «Масловский» и территория опережающего социально-экономического развития «Павловск».

В ТОСЭР «Павловск» — 6 резидентов: компания «Агроэко-Юг» строит свиноводческий комплекс, «Лада» планирует запустить производство муки и круп, ее соседи по территории – фирма «Сладуника» — специализируется на производстве и первичной переработке ягод, компания «ТэКа» будет выращивать овощи и зелень в тепличном комплексе, «ТАНАИС» займется переработкой семян, а 6-й резидент — «МАРИНЕЛЬ» будет заниматься выпуском рыбо- и морепродукции.

Резидентами особой экономической зоны уже стали 5 компаний, среди которых производители детского, паркового и спортивного оборудования «Балли» и ЖК-телевизоров «Синоквант». В ИП «Масловский» на текущий момент 20 резидентов.

Что делают власти для того, чтобы инвесторы охотнее заходили на эти площадки?

Одно из традиционных требований инвесторов к площадкам подобного типа — наличие инженерной инфраструктуры, чтобы сэкономить время и нервы на подведении коммуникаций, а построенные предприятия сразу могли приступить к работе. В 2021 году в ОЭЗ продолжится строительство сетей водоснабжения, водоотведения, сетей связи, трансформаторной подстанции и другой инфраструктуры. На это планируют потратить 1,2 млрд рублей.

Также в регионе создают новые инвестплощадки. Например, ИП «Масловский» уже заполнен на 87%, поэтому региону необходимо осваивать новые территории, на которых со временем могут расположиться потенциальные инвесторы-промышленники. Так, в Каширском районе хотят создать индустриальный парк, под него уже найден участок площадью около 1000 га. Он станет своего рода филиалом ОЭЗ.

Данил Кустов руководитель департамента экономического развития Воронежской области

«Воронежской области уже удалось добиться неплохих показателей. По годовому объему привлеченных инвестиций в настоящее время Воронежская область занимает 3 место в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата область четвертый год подряд входит в топ-20 регионов-лидеров. Но работу нужно продолжать: в этом случае любая остановка равносильна движению назад. Проект «Новая индустриализация» и должен стать драйвером дальнейшего развития промышленности. Например, мы активно работаем над сокращением сроков согласования запуска новых производств. Так, если раньше инвестору сначала нужно было согласовывать проект на уровне региона, а потом отдельно вести переговоры с властями района, где расположится предприятие, то теперь мы объединили эти процессы и работаем по принципу «одного окна». Мы работаем как над повышением инвестиционной привлекательности региона в целом, так и в индивидуальном порядке решаем вопросы инвесторов».

На каждой из перечисленных площадок действует свой комплекс льгот для инвесторов.

Например, для тех, кто планирует войти в ОЭЗ, налог на прибыль составит 0% с 1 по 5 год, 5% — с 6 по 10 год, 13,5% — с 11 года нахождения в «Центре». Помимо этого, резидент будет освобожден от налога на имущество на 10 лет и сможет платить по пониженным тарифам на энергоносители.

Поддержка промышленных предприятий

Резиденты ИП «Масловский» на 5 лет освобождены от уплаты транспортного налога, могут на льготных условиях пользоваться землей и иными природными ресурсами, претендовать на субсидии, которые покроют затраты на строительство или реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Также — рассчитывать на субсидии (2/3 ставки рефинансирования) из облбюджета, которые покрывают часть процентов по кредитам. И это далеко не полный перечень всех преференций.

Роман Карпенко генеральный директор «Воронежсельмаш»

«Мы не заметили снижения спроса из-за пандемии, наоборот, он вырос в этом году примерно на 15%. Наш завод «загружен» на полгода вперед – раньше такого не было. Мы поставляем продукцию на Дальний Восток, Урал, в Сибирь – у нас есть заказчики во всех регионах России. Во многом развивать производство помогает то, что мы лишены необходимости решать многие «бытовые» проблемы. Их взяла на себя администрация индустриального парка. Мы работаем в «Масловском» с 2012 года. Инфраструктура парка постоянно обновляется, и работать здесь гораздо комфортнее, чем, например, когда у завода своя площадка «в чистом поле». Сейчас в регионе весьма комфортные условия для захода новых инвесторов, кроме индустриальных парков появилась еще ОЭЗ. Но, на мой взгляд, стоит больше внимания уделять не только сторонним инвесторам, из других областей, но и уже действующим здешним. У воронежских компаний есть возможности реализовывать крупные проекты».

Предприятия, которые располагаются в ТОСЭР «Павловск», могут рассчитывать на сниженные страховые взнос (7,6%, если компания стала резидентом в первые 3 года образования ТОСЭР), не платить налог на прибыль в федеральный бюджет в первые 5 лет с момента получения прибыли, и отдавать лишь 5% в региональный бюджет в первые 5 лет.

Помимо этого, региональные власти поддерживают особо значимые инвестиционные проекты – в 2020 году на них выделили 1,4 млрд рублей. Эти средства пошли на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры, льготы по налогу на прибыль и имущество.

Читать еще:  Где выращивают картофель в нижегородской области

Сейчас в области реализуется более 300 инвестпроектов, из которых более 70 считаются особо значимыми. Их совокупная стоимость составляет порядка 248 млрд рублей.

Однако, можно сколько угодно говорить о льготах и прочих мерах поддержки, но все знают, что один из краеугольных вопросов для промышленности — кадры. Как он решается?

Исполняющий обязанности директора воронежского филиала «Архбум» Александр Иванов отмечает, что с появлением льгот для промышленных предприятий отчасти проблема будет решаться автоматически: те смогут вкладывать деньги в новое оборудование, на котором будет комфортно и престижно работать, при этом будет расти уровень зарплат. А это, в свою очередь, повысит мотивацию сотрудников идти на промышленные предприятия.«У нас работает молодой специалист, который вернулся в Воронеж из Москвы: уровень зарплаты и условия работы оказались вполне сопоставимы, при этом в Воронеже он может позволить себе за эту же зарплату гораздо более высокий уровень жизни, чем в столице».

Помощь в решении кадровых проблем

«Проблема обеспеченности кадрами решается за счет углубленной интеграции средне-специального и высшего образования с промышленными предприятиями. На темы, предложенные резидентами индустриальных зон, организуются и проводятся кейс-чемпионаты среди студентов и аспирантов воронежских вузов. Студенты проходят практику на промышленных предприятиях, — комментирует Данил Кустов. — Правительством региона было инициировано создание Центров компетенции на базе партнерства между вузами и предприятиями. Их основная задача — разрабатывать новые технологические решения: и по запросу предприятий, и с опережением этих запросов, то есть работая на будущее. В настоящее время в работу этих центров в Воронежской области включились 7 вузов».

Владимир Слатинов

политолог

«Проект выглядит очень амбициозно и, что важно, реалистично. Думаю, регион сможет занять желаемую 20 строчку в рейтинге лидеров промышленного производства, учитывая, что сейчас он находится на 26 позиции. Заметно, что «Новая индустриализация» – программа Александра Гусева. Это его содержательная повестка и на 1, и на 2 сроки. Он нашел свой политический стиль – политико-управленческий – который позволяет ему, с одной стороны, продолжать линию Алексея Гордеева, а с другой – предлагать нечто новое, значимое для региона».

Абрикос: технология выращивания и перспективы в России

Лидер в объемах производства – Китай – более 50% персиков в мире. США, Италия и Испания также выращивают более 1 миллиона тонн в год. В этих странах средняя урожайность составляет поч-ти 20 т/га, но максимальные показатели достигают 40 т/га и выше.

В то время как персики являются важной плодоконсервною культурой в США, Греции, Австралии и Южной Африке, выращивание свежих персиков и нектаринов насчитывает более 80% от общего потребления.

Объемы выращивания слив составляют приблизительно 11 миллионов тонн. Хотя эти показатели ниже, чем у персиков и нектаринов, но география выращивания слив в мире выше и составляет 2,4 миллиона гектаров. Более 80 стран мира выращивают эту культуру на продажу по достаточно низкой средней урожайностью – 4 т/га. Крупнейшим производителем так же является Китай. Ни одна другая страна не выращивает более, чем 1 миллион тонн.

Крупнейшими импортерами свежих слив является Соединенное Королевство и Германия, а крупнейшими экспортерами – Китай, Испания, США и Южная Африка. Япония и Германия больше всего импортируют сушеные сливы (чернослив), а США является крупнейшим экспортером.

Абрикосы выращивают более чем в сорока странах мира в громадных объемах – 3,9 миллионов тонн в год на территории 488 344 га. Самый высокий показатель урожайности составляет 25-30 т/га. Основные его поставщики – страны Южной Европы и Азии. Наиболее крупными производителями в Западной Европе считаются Италия, Испания и Греция (120 тыс. т).

В Азии больше всего плодов абрикоса собирают в Турции, эта страна – крупнейший производитель абрикоса в мире. Россия – не в числе лидеров. Эта культура на просторах нашей страны в основном сосредоточена в южных регионах.

Поэтому возникает резонная потребность в выращивании действительно качественной продукции, которая является спелой и имеет хороший вкус и текстуру. В этом отношении, правильное питание культур может в значительной степени способствовать улучшению конкурентоспособности продукции.

Этот год оказался особенным для всех не только массовой пандемией, для российских аграриев погода тоже преподнесла немало сюрпризов, порой неприятных. Например, на Ставрополье с 6 по 15 апреля грянули ночные заморозки. Сильнее всего пострадали косточковые культуры. В садах уничтожено почти 90% плодовых соцветий. Морозы также затронули и яблоневые сады. По данным ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», урожай ранних сортов потерял от 60% до 80% яблок, а поздние сорта – от 40 до 60% плодовых цветков.

В Минсельхозе Ставропольского края даже было принято решение оказать помощь садоводам, понесшим убытки из-за заморозков, в виде дополнительной господдержки и льготного инвестиционного кредитования. В связи с прошедшими заморозками у южных садоводов присутствуют опасения по снижению урожая текущего года.

Волгоградцев нынешней весной погода также не радовала. Экспертная группа Минсельхоза России оценила состояние питомника, где выращиваются районированные саженцы плодовых растений, а также садов многолетних плодовых насаждений, пострадавших в результате отрицательных температур в начале апреля. Воздействие заморозков оказало пагубное влияние на цветочную почку у 88% семечковых культур и 63% – косточковых. Однако дополнительное обследование, проведенное в мае, позволило скорректировать процент повреждения урожая в меньшую сторону – до половины у косточковых культур и 20% – у семечковых. Общая площадь промышленных косточковых и семечковых садов в плодоносящем возрасте– около 3 тыс. га. В 2019 году валовой сбор плодов в Волгоградской области превысил 161,8 тыс. тонн. Мониторинг состояния плодовых культур продолжается.

Изменения климата становятся все очевиднее. На Урале и в Сибири, напротив, наблюдается глобальное потепление. В июне этого года на российском полюсе холода, в Верхоянске, температура достигла небывалых 35-ти градусов. В этой связи на Южном Урале появляется возможность выращивать теплолюбивые южные культуры. Рассмотрим возможность возделывания в этой зоне абрикоса.

Это дерево относится к семейству розоцветных, в культуре известно восемь видов. В СССР было распространено пять, наиболее популярен абрикос обыкновенный. Дерево абрикоса не требует особых сложных подходов во время вегетации. Его можно выращивать на не слишком плодородных землях, на пустырях, но лучшие урожаи получаются на легких почвах.

Большая часть плантаций расположена на Азиатском континенте. В диком виде распространен на Кавказе и в горных районах Средней Азии от Тянь-Шаня до Гималаев и Тибета. В привлекательных и изумительно вкусных плодах содержится много сахара, калия, органических кислот, пектина и витаминов. Из него получают сушеный урюк, курагу, варенье, шепталу и повидло. Цветущее дерево – хороший медонос. Из косточек добывают масло, которое отлично растворяет витамины А, Д, С, Е.

Малоизвестный горный народ – хунзы, проживающий высоко в Гималаях, практически не болеет. Улыбчивые и немногословные они живут в среднем 90-100 лет. Питаются однообразно без обилия, летом едят свежие абрикосы, зимой курагу и урюк, плоды растирают в муку и пекут из нее удивительные лепешки, ее же добавля-ют в молоко, кормят этой смесью детей и стариков. Воду пьют только с абрикосовым соком. По содержанию витамина А абрикос не уступает маслу, яичным желткам, печени. Плодов много не съешь, они необычайно сытные.

В Челябинской области культуру абрикоса в промышленное производство активно продвигает компания НПО «Сады России» расположенная, кстати, на севере области в Красноармейском районе, следовательно, в южных районах перспектив для теплолюбивой культуры еще больше. Есть даже намерение сделать регион центром возделывания этой культуры на Урале и в Сибири. Областной Минсельхоз одобряет такую деятельность. «Сады России» вывели и распространяют около десяти перспективных холодоустойчивых сортов по всей России.

В г. Южно-Уральске абрикосами с 1997 года занимается известный энтузиаст Николай Сергеев. С одного дерева в удачные годы ему удается набирать 7-8 ведер плодов, вес среднего 18 граммов, но встречаются единичные экземпляры, и до 60 г. По его рекомендации деревья нужно размещать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Саженцы 3-4-х сортов перед высадкой лучше перепрививать друг с другом. Если плоды очень понравились, то размножать эту культуру можно и косточкой.

Осенью обязательно проводят подкормку ведро качественной органики на одно дерево и влагозарядковый полив примерно три четыре ведра воды. Если дереву более четырех лет, хорошо тут же внести по 150 граммов калия и фосфора. Весной у деревьев старшего возраста почки лопаются рано, чтобы плоды не осыпались, следует внести под каждое дерево по 500 граммов мочевины. Бушующие на Южном Урале весенние ветры также сдувают соцветия и абрикосы, поэтому сады этой культуры хорошо размещать под защитой лесных полос.

В течение вегетационного периода, летом применение химических средств защиты не желательно. Недавно учеными установлено, что очень благоприятно на урожайность, скороспелость и качество плодов благотворно влияют органические удобрения из сине-зеленых водорослей глеокапса. При внесении небольшого количества данного препарата, деревья при этом, плодоносят уже на четвертый год, урожай стабильный, плоды гладкие, без болезненных пятен и корочек. Абрикосовые деревья сами обладают сильными фитонцидными свойствами, что снижает численность насекомых- вредителей и сорняков в округе.

Врачи древности Гиппократ, Парацельс, Авиценна признавали за плодами абрикоса великолепную солнечную энергию, они лечили ними систематические запоры, нервное истощение, худосочность, белую кровь и анемию. Детям предписывалось при поражениях опорно-двигательного аппарата «умасливание» маслом из ядер косточек при массажах. Царица Савская данное масло использовала во всех своих кремах для красоты тела и лица.

Мы не все рассказали о этой чрезвычайно полезной культуре и ее оздоровительных качествах. Например, о камеди, которая выделяется на коре, из естественных трещин ее еще называют абрикосовым клеем, она используется в противогнойных и противогрибковых мазях с древнейших времен до нашего времени. Поэтому считаем необходимым, расширять посадки абрикоса и не только на дачах, но и в промышленных масштабах, чтобы сократить импорт свежих плодов, кураги, урюка и сухофруктов. Использовать для этого можно не только пашню, но высаживать неприхотливую культуру и на склонах балок и оврагов, по берегам рек и озер. Главное, чтобы было много солнца.

Чуфа – сыть, «земляной миндаль»

Чего только не выращивают наши дачницы! Посадить что-нибудь этакое и получить из небольшого зернышка плоды – занимательное занятие.

Надежда Прусакова, руководитель клуба «Дачницы» Центра активного долголетия «Уют» местного отделения Союза пенсионеров России, в этом году получила урожай необычного растения под названием чуфа.

– Об опыте выращивания в наших краях растений-«экзотов» с участницами клуба мы говорили на одном из занятий, – рассказывает Надежда Николаевна. – Среди различных растений шла речь и о земляном орехе чуфа, его еще называют «земляной миндаль». И очень кстати Людмила Николаевна Брызгалова – садовод нашего клуба – сообщила, что у неё есть несколько семечек этого ореха. Благодаря ей я стала обладателем восьми орешек.

Посадила их рядом с клубникой и листовой свеклой мангольд. И вот что получилось: вкусные ароматные орешки без жесткой скорлупы.

Вообще чуфа («земляной миндаль») – это многолетняя трава семейства осоковых, выращиваемые из-за съедобных клубней на корнях. Родина этой культуры – Северная Америка и Средиземноморье.

Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, но на огородах её встретишь не часто. Растение неприхотливо, выращивать его можно практически в любом климате, на любой почве, плодоношение наступает в год посадки.

В некоторых странах этот орех по-прежнему популярен. Например, в Испании его добавляют в ежедневное меню.

В России пока мало кто выращивает «земляной миндаль», тем более – в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные исследования показали, что пока отсутствуют необходимые технологии выращивания, возделывания и переработки данного растения.

В северных районах – на Урале и в Сибири – это растение выращивают как однолетнюю культуру, в теплых регионах оно прижилось как многолетник.

Куст чуфы не особенно высок – максимум достигает 80 см, как уже говорилось, растение неприхотливо, не любит частых поливов и не терпит застоя воды.

Идеальное место для расположения грядок с чуфой – солнечная юго-восточная сторона участка без высоких и раскидистых растений рядом.

Съедобные клубеньки «земляного миндаля» сосредоточены на корневой системе растения. На одном кустике может образовываться от 200 до 1000 штук! Похожи плоды на вытянутые фасольки, внутри которых белая с ярко выраженным ореховым вкусом мякоть.

Цветет растение мелкими белыми мохнатыми зонтиками. Стебель прочный и жесткий, похожий на стебель осота.

Кстати, чуфа широко применяется в народной медицине.

Масло чуфы нашло применение в индустрии красоты: его включают в состав кремов, масок, средств для укрепления волос и ногтей.

Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду помидор в теплице?

Поскольку чуфа – это ещё и кормовое растение, надземную его массу аппетитно поедают кони и овцы, по качеству сено такое же, как сено из злаковых трав.

Листья чуфы используют для изготовления бечевы (веревки), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.

А ещё чуфу используют в рыболовстве как отличную карповую приманку: богатые маслом и белками клубеньки «тигрового» ореха – ещё одно название чуфы – применяют для прикормки и насадки.

Такое вот чудо выращивают наши дачницы.

А кто ещё экспериментирует на своих участках?

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ

  • Новости
  • Устав города
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
  • Социально-экономическое развитие
  • Бюджет
  • Промышленные предприятия
  • Малый и средний бизнес. Развитие туризма
  • Потребительский рынок, услуги
  • Рынок труда
  • Национальные проекты
  • Документы стратегического планирования
  • Государственные и Муниципальные услуги
  • Инвестиционная политика
  • Оценка эффективности деятельности ОМС
  • Отчеты главы города о результативности деятельности
  • Оценка регулирующего воздействия
  • Муниципальный контроль
  • Ценообразование в жилищно-коммунальной сфере
  • Налоговая политика
  • Налоговые расходы
  • Всероссийская перепись населения — 2020
  • Оплата труда в муниципальных организациях
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись — 2016
  • Развитие конкуренции
  • Легализация заработной платы
  • 2020 год – год Памяти и славы
  • Публичные слушания
  • Безопасность
  • Образование
  • Здравоохранение
  • Обеспечение жильем
  • Социальные вопросы
  • Спортивная жизнь
  • Работа с молодежью
  • Гражданские инициативы
  • Культура
  • Противодействие коррупции
  • Кандидаты в присяжные заседатели

  • Главная
  • Новости
  • Новости предприятий
  • «Стоит вопрос выживания». Каменская грибная ферма серьезно пострадала от эпидемии коронавируса

«Стоит вопрос выживания». Каменская грибная ферма серьезно пострадала от эпидемии коронавируса

Агрофирма «Грибы Урала» на рынке уже больше 20 лет. В промышленных масштабах в селе Барабановское выращивает вешенки семья Топорковых.

С 2019-го года здесь даже стали принимать туристов на экскурсии, но из-за эпидемии коронавируса предприниматели оказались в сложной ситуации. Мы поговорили с руководителем фирмы «Грибы Урала» Олегом Топорковым о том, как компания переживает этот кризис.

─ Олег Владимирович, расскажите как «Грибы Урала» переносят период самоизоляции?

─ Весна для нас – это сезон ярмарок. Обычно в это время года мы были нарасхват. Ездили по всем городам области – в Березовский, Верхнюю Пышму, Екатеринбург, Камышлов. В этом году ярмарок нет. Плюс не стало заказов на грибы от столовых, кафе и ресторанов.

─ Для вас ярмарки были средством заработка или продвижения?

─ И зарабатывали, и знакомили с предприятием. Но зарабатывали ощутимую долю. Несколько месяцев назад к весенним ярмаркам по максимуму запустили производство. А их отменили. Сейчас весь урожай перерабатываем на склад – делаем полуфабрикаты, пельмени. Раньше запас заморозки был 50 кг, сейчас – 200 килограммов. Если переводить в цифры, то потеряли 2/3 оборота из-за отсутствия ярмарок и заказов от общепита.

─ Это сильный удар по вашему бизнесу?

─ Конечно. Уже стоит вопрос выживания, сможем работать или нет. Наш бизнес закредитован. Платить нечем. Сейчас фонд поддержки предпринимательства делает реструктуризацию кредита, но пока неизвестно как решится этот вопрос. О закрытие пока, конечно, стараемся не думать, но не исключено.

─ Сколько ещё вы сможете продержаться, если условия не изменятся?

─ На месяц силы видим, а дальше всё будет зависеть от того, во что выльются неплатежи по кредитам. Кредиты залоговые. В залоге недвижимость, оборудование, техника, машина. Завтра может прийти любой банк и всё забрать.

─ С 12 мая президент Владимир Путин отменил всеобщие каникулы, у вас возобновилась работа с кафе и столовыми?

─ Нет. Ни одного клиента не появилось, ни одно кафе не заработало.

─ Кроме свежих вешенок, какую продукцию вы сейчас реализуете и где её можно купить?

─ Пельмени, блинчики, паштет, грибы маринованные и вяленые, котлеты грибные и с капустой брокколи. В Каменске-Уральском их можно купить в торговом комплексе «Добролюбовский» и у нас на ферме в селе Барабановское по адресу Ленина, 21А. Делаем доставку продукции жителям города. Чаще это коллективные заявки к праздникам. Узнать все подробности можно по телефону: +7 908 63 55 828.

─ Рассматриваете идею увеличения торговых точек в Каменске-Уральском и Каменском районе, например, реализацию продукции из киосков?

─ Администрация города выделила нам два места – на перекрёстке улицы Карла Маркса и проспекта Победы и на площади Горького. Сейчас занимаемся оформлением документов и в ближайшее время планируем открытие.

─ Вас могут сейчас как-то поддержать жители города?

─ Каменцы нашу продукцию любят и всегда покупают, позитивное отношение чувствуем, спрос у горожан совсем не упал.

─ До карантина экскурсии на грибную ферму пользовались большой популярностью. Уже думаете над их возобновлением?

─ Да, много туристических фирм приезжало из Екатеринбурга и Челябинской области. Но пока есть ограничения, об экскурсиях даже не думаем. А когда изоляционные меры снимут, думаю, всё само собой возобновится.

«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»

Появится ли в Татарстане свой маленький Прованс?

Татарстан относится к зоне рискованного земледелия. Тем не менее в республике выращивают виноград и даже начинают производить вино местного розлива. Показательный кейс в этом деле создает Айрат Ялалетдинов, который возделывает виноградники в Камском Устье. В беседе с «Реальным временем» предприниматель рассказал, можно ли в Татарстане выращивать виноград в промышленных масштабах, оценил риски и отдачу от виноградарства и объяснил, как виноделие может уживаться с исламом.

«Есть море — Камское море, пусть будет еще и Прованс»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана признает, что виноградарство для республики — относительно новое направление. «По итогам 2020 года на территории республики насчитывается 6 га посадок винограда, из них 5 га — в КФХ «А.Р. Ялалетдинов» Камско-Устьинского района, 1 га — в ООО «Агротранспорт» Дрожжановского района. В прошлом году собрано 35 центнеров урожая», — сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос нашего издания.

Как заявил глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов, «виноград, вино, вкусная еда — это всегда максимально привлекательная история для любого туристического региона». Как отметили в Госкомитете, если республика станет вторым Провансом и еще одной качественной туристической локацией на карте Татарстана, это сделает республику привлекательнее для туриста. «Всегда хорошо, когда у человека есть выбор для отдыха. Есть море — Камское море, пусть будет еще и Прованс. Тем более, что в Камском Устье уже выращивают прекрасный виноград. Почему бы и нет?», — отметили в пресс-службе комитета по туризму.

Я решил, что надо постараться стать первым»

Те пять гектаров виноградников в Камско-Устьинском районе принадлежат Айрату Ялалетдинову, который создал крупнейшую в Татарстане виноградную плантацию. В беседе с «Реальным временем» он рассказал, как в 2016 году начал виноградный бизнес в республике.

— В 29 лет я уехал в Казань из Ульяновска, где работал в общепите барменом. Надоел мне Ульяновск и я решил поехать в город, где уже много лет жила моя мама. Ходил я, бродил, думал, чем дальше можно заняться. Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник. — И вот в Казани я опять подумал об этом. Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально. За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом.

В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей. Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду.

— Оказалось, что никто в Татарстане не выращивает виноград в промышленных объемах. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. — Я начал искать участок, меня интересовал именно южный склон — это самый важный фактор. Так я дошел до Камского Устья. Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю.

Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда (больше полусотни сортов), а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте.

«Это, как помидоры, — все их привыкли выращивать, но часть высаживают в открытый грунт, а часть — в парники», — поясняет он.

И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова.

— Виноград же в огородах растет. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. — Те же 3 га засажены только в прошлом году, некоторые площади в позапрошлом, так что они пока еще не плодоносят.

По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста.

«Виноградники — долгоиграющий бизнес»

Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта.

По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. — Виноградники всегда считаются долгоиграющим бизнесом, — говорит он. — Это инвестиции в будущее. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье. А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом. Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую. А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год.

Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей. Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов.

— Изначально видение было таким, что я летом буду работать в селе, а в зимний период уезжать в город. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек (как в прошлом году).

Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями. В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. «Часть этих затрат субсидируется Минсельхозом, но все равно это совсем не дешево», — признал он.

— Закрытый грунт нужен, чтобы обезопасить себя и подстраховать на случай непредвиденных погодных условий. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он.

Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков.

— Урожай теряют даже на юге, в Крыму, Краснодарском крае — многое зависит от местности. И даже в Италии бывают заморозки. Если я выращиваю виноград у нас в Камском Устье, далеко не факт, что это получится сделать на Высокой Горе. Мне в этом плане повезло с участком, — плюет он через плечо.

Все выращиваемые Ялалетдиновым сорта винограда — морозостойкие (они должны выдерживать температуры до минус 18—23 градусов).

— Но нынешней зимой за окном было 30 градусов мороза, которые ощущались как минус 40. Такие морозы очень опасны. Так что все свои посадки мы полностью закрываем на зиму, — говорит он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector