Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где больше всего выращивают подсолнечника в россии

Лучшие страны-производители семян подсолнечника в мире

By cm923dMds2
Post date

Новое

  • Глостерский собор – Известные соборы
  • Чем знаменит Chuquicamata в Чили?
  • Самые низкие из карманных расходов на здравоохранение в стране
  • Что такое регион?
  • Экономика Таиланда
  • Что такое цепная миграция?
  • Что такое экотуризм?
  • Самое популярное

    Подсолнечник является важной сельскохозяйственной культурой в большинстве стран, выращивающих подсолнечник. Это выращено для его пищевого масла и фруктов и для людей и для домашнего скота. Подсолнечник может быть как диким, так и культивируемым. Дикий подсолнечник широко разветвлен несколькими цветами, в то время как одомашненный подсолнечник имеет единственное соцветие или верхушку цветка на стебле. Растение получило свое название от формы головки цветка, которая выглядит как солнце, или от того факта, что цветок имеет тенденцию двигаться к солнцу, когда солнце пересекает небо. Он растет на высоту от 5 до 12 футов и имеет грубые широкие листья.

    Использование семян подсолнечника

    Жареные семена подсолнечника продаются в виде закусок с низким содержанием холестерина и натрия. Семена также улучшают умственную деятельность и пищеварение. Семена подсолнечника также можно перерабатывать в подсолнечное масло, которое используется в качестве альтернативы арахисовому маслу. Подсолнечное масло, извлеченное из семян подсолнечника, является популярным растительным маслом, используемым на большинстве кухонь, из-за его различных преимуществ для здоровья. Подсолнечное масло богато витамином Е; таким образом, он действует как окислитель. Витамин Е, полученный из подсолнечника, также предотвращает астму, артрит и рак толстой кишки. Жмых подсолнечника, который остается после того, как семена были переработаны в масло, является питательным кормом для скота. Китайцы используют волокна из стебля подсолнуха для ткани и бумаги. Пробка является самым легким из известных веществ и используется в научных лабораториях для экспериментов. В Нидерландах подсолнечник использовался для восстановления болот из-за его способности поглощать больше воды.

    Выращивание подсолнечника

    Дикий подсолнух произрастает естественным образом в естественных условиях и адаптируется к участкам плодородной почвы. Подсолнухи лучше всего растут в плодородной и хорошо дренированной почве. Они процветают от слабокислой до щелочной со значением рН от 6,0 до 7,5. Будучи тяжелой кормушкой, подсолнечник нуждается в богатой питательными веществами почве. Он также хорошо растет в местах прямого солнечного света и предпочитает долгое, жаркое лето для цветения. Семена подсолнечника сажают прямо в почве на расстоянии 1,48 фута и глубиной 0,98 фута. Расстояние необходимо для облегчения разветвления цветов. Маленькие растения требуют регулярного полива, чтобы ускорить их рост и развитие. Удобрения можно использовать экономно, особенно на почвах с низким уровнем плодородия. Высокие виды и сорта нуждаются в поддержке в течение короткого периода времени, чтобы цветы могли получить достаточный солнечный свет. Птицы представляют угрозу для подсолнечника; поэтому их нужно держать подальше, иначе головку цветов можно накрыть прозрачными пакетами.

    Лучшие страны-производители семян подсолнечника

    Украина и Россия остаются крупнейшими производителями семян подсолнечника в мире. Они производят почти половину семян подсолнечника в мире. Украина произвела 11 миллионов тонн семян подсолнечника, что составляет 24,8% мирового производства, в то время как Россия произвела 10,6 миллиона тонн в 2013 году, что составляет 23,7% мирового производства. Аргентина, Китай, Румыния, Болгария и Танзания также являются основными производителями семян подсолнечника в мире. Мировое производство семян подсолнечника в 2013 году составило 44,5 млн. Тонн.

    Где растут подсолнухи?

    Дикий подсолнух произрастает естественным образом в естественных условиях и адаптируется к участкам плодородной почвы. Подсолнухи лучше всего растут в плодородной и хорошо дренированной почве. Они процветают от слабокислой до щелочной со значением рН от 6,0 до 7,5. Будучи тяжелой кормушкой, подсолнечник нуждается в богатой питательными веществами почве.

    Выращивание подсолнечника

    Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

    План. Выращивание подсолнечника является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых — выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

    Подсолнечник — яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

    Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени — перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

    Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность — до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания — до 100 дней.
    Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

    Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь — 100-200 га, — понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

    По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

    С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

    Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

    При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

    Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

    Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
    Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

    Технология выращивания подсолнечника

    Требования к почве

    Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией. По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, способную извлекать воду из более глубоких по сравнению с другими культурными растениями слоёв, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой в течении всего сезона, чтобы добиться хорошего урожая.

    Место в севообороте

    Подсолнечник является пропашной культурой и его место в севообороте соотносят с этим. Лучшими предшественниками считаются различные зерновые при условии достаточной чистоты земли от сорняков. Рекомендуют не сеять подсолнечник после люцерны и сахарной свёклы – эти культуры сильно обезвоживают почву и поэтому после них очень трубно получить хороший урожай. Также плохими предшественниками считают: рапс, горох, сою, фасоль – эти растения подвержены болезням, часть из которых может поражать и подсолнечник.

    Повторный высев подсолнечника на том же поле следует делать не ранее чем через семь или восемь лет – при более коротком периоде в почве будут сохраняться инфекционные заболевания и повышаться количество семян заразихи, значительно поражающих посадки.

    Обработка почвы

    Большой вред подсолнечнику наносят многолетние сорняки – они должны быть полностью подавлены в почве перед его посадкой. Также поле должно быть качественно выровнено и содержать достаточное количество влаги.

    Если на поле много однолетних сорняков рекомендуют полупаровую обработку зяби [Плуги][Культиваторы универсальные]. При наличии многолетних сорняков (осот, бодяк, вьюнок и др.), используют послойную (улучшенную) систему обработки почвы. Она начинается с лущения глубиной 6-8 см с помощью дисковых орудий [Бороны дисковые], затем дожидаются отрастания многолетних сорняков и тогда уже культивируют почву на 10-12 см плугами-лущильниками [Плуги] или культиваторами-плоскорезами [Культиваторы плоскорезы]. Когда сорняки отрастут во второй раз землю пашут [Плуги] под зябь на 25-27 см глубины, по времени данная операция должна приходиться на сентябрь или октябрь.

    Предпосевная обработка почвы

    Землю начинают обрабатывать по достижению ею физической зрелости: выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] и разравнивание зяби волокушами-выравнивателями — эти операции необходимо проводить под углом к направлению зяблевой обработки. Затем проводят раннюю культивацию с глубиной обработки 8-10 см и шлейфом борон [Культиваторы универсальные]. Если состояние поля по механическому составу и наличию сорняков хорошее, то выполняют только одну обработку в период наибольшего появления всходов сорной растительности – предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные].

    Для формирования посевного ложа предпосевную культивацию делают на туже глубину что и сеют семена, то есть 6-8 см или для мелких сортов 5-6 см. Для данной работы подходит практически любой культиватор, но наиболее эффективны культиваторы-плоскорезы [Культиваторы плоскорезы] в агрегате с боронами и шлейфами.

    Система удобрения

    Подсолнечник очень хорошо реагирует на внесение любых видов удобрений. Наибольшего эффекта удаётся достичь при внесении навоза [Разбрасыватели навоза] под основную обработку или под предшественника.

    В степных зонах советуют вносить минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели], норму внесения вычисляют по данным содержания требуемых веществ в почве. Как правило это происходит перед зяблевой обработкой или вместе с посевом семян подсолнечника [Сеялки пропашные].

    Посев

    Густоту посева выбирают по результатам влагообеспеченности каждого отдельного поля. Так в достаточно увлажнённых почвах 40-50 тысяч растений на каждый гектар, а в полузасушливых 30-40 тысяч. Кроме того учитывая различные факторы гибели растений, качество семян и их всхожесть и другие вредные влияния – обычно прибавка составляет от 20 до 35 %. В итоге норма высева составляет от 6 до 10 кг семян подсолнечника на гектар.

    Наиболее распространенным способом посева считается пунктирный с междурядьями в 70 см, его производят пневматическими сеялками [Сеялки пропашные пневматические] с различными шлейфами приспособлений и борон.

    Обычно глубина заделки семян большинства сортов 6-8 см, а при недостатке влаги больше на пару сантиметров. В случае тяжёлых почв и холодной погоды глубину посева снижают до 5-6 см.

    Уход за посевами

    После посева выполняют операцию задержания влаги — прикатывают кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые]. Это увеличивает дружность прорастания семян, благодаря большему контакту семян с почвой и подъёму влаги из нижних слоёв.

    Для механической борьбы с сорняками применяют боронование [Бороны пружинные] и обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Также в зависимости от возможностей хозяйства можно применять химическую прополку с помощью гербицидов, которые вносят с помощью опрыскивателей [Опрыскиватели штанговые].

    В течении вегетационного периода производят обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки] – это позволяет уничтожить сорняки и порыхлить почву, чем значительно водно-воздушных режим почвы.

    Защита от болезней и вредителей.

    Подсолнечник требуется фитосанитарная обработка для предотвращения заражения болезнями и размножения на нём вредителей. Наиболее часто встречаются следующие болезни: пепельная, белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и другие. Поражение любой из этих болезней значительно снижает или полностью губит урожай. Различные вредители хоть и уступают болезням по степени урона, могут также значительно снизить урожай.

    Самыми распространёнными мерами предотвращения появления болезней и вредителей на сегодняшний день являются протравливание семян [Протравливатели] и обработка растений различными химическими препаратами [Опрыскиватели].

    Также к перечню мер по защите подсолнечника стоит приписать: соблюдение севооборота, соблюдение чистоты семян, культивирование в хозяйстве нескольких сортов, которые отличаются по показателям поражаемости различными болезнями и заразихой.

    Уборка

    Начало уборки подсолнечника должно происходить после побурения 85-90% корзинок [при этом влажность семян 12-14%]. После этого момента у аграриев есть 5-6 дней до начала массового осыпания семян.

    Уборку проводят обычными зерноуборочными комбайнами [Комбайны зерноуборочные] оборудованными специальными приспособлениями, позволяющими обмолачивать корзинки и соответствующими жатками [Жатки для подсолнечника].

    Вымолоченные семена требуется очистить [Оборудование для очистки зерна] и быстро просушить [Зерносушилки] до влажность менее 8%. Семена с более высокой влажностью быстро теряют всхожесть и вкусовые качества. Комбайн довольно высоко срезает корзинки оставляя стебли в поле, их надо как можно быстрее измельчить и заделать в почву, иначе они могут препятствовать посеву следующей культуры, что делают с помощью дисковых лущильников [Бороны дисковые].

    В некоторых хозяйствах применяют десикацию подсолнечника. Поле опрыскивают [Опрыскиватели с центробежным вентилятором] через 40-45 дней после массового цветения при этом ожидаемая влажность семян 30-35%. Благодаря десикации удаётся снизить урон наносимый белой или серой гнилями, а также ускорить начало уборки на 8-10 дней, чем снижаются потери от осыпания.

    Производство семян подсолнечника в России по регионам, рейтинг 2016

    Производство семян подсолнечника в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ.

    Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах семян подсолнечника в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования «Обзор российского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла, жмыха и шрота«

    Производство семян подсолнечника в России в 2016 году

    В 2016 году наблюдается рост как посевных площадей, так и валовых сборов семян подсолнечника в России. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет. Подробнее — по ссылке — Растениеводство России.

    По данным МСХ РФ, Росстата посевные площади подсолнечника в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 7 498,8 тыс. га, это на 7,0% или на 493,8 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 6 154,7 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 3 827,1 тыс. га.

    К 01 ноября 2016 года подсолнечник обмолочен с площади 6 189,9 тыс. га или 82,5% к посевной площади (в 2015 г. — 6 142,6 тыс. га). Намолочено 9 810,8 тыс. тонн (в 2015 г. — 9 061,8 тыс. тонн), при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. — 14,8 ц/га). Прирост валовых сборов составил 749,0 тыс. тонн или 8,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 6 743,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 2 682,2 тыс. тонн.

    Читать еще:  Где выращивают картофель в нижегородской области

    Производство семян подсолнечника по регионам. Рейтинг 2016

    Важно! Данные о производстве семян подсолнечника по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.

    Лидер по производству семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года — Краснодарский край (1 090,1 тыс. тонн, 11,1% в общем объеме сборов). Рост за год составил 57,8 тыс. тонн или 5,6%.

    В Ростовской области собрали 1 087,0 тыс. тонн семян подсолнечника (11,1% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 307,1 тыс. тонн или на 39,4%.

    Саратовская область занимает третье место по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года — 1 023,7 тыс. тонн (10,4% в общих сборах). За год производство увеличилось на 69,2 тыс. тонн или на 7,2%.

    Воронежская область находится на четвертом месте по производству семян подсолнечника (782,0 тыс. тонн, 8,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы сократились на 181,6 тыс. тонн или на 18,8%.

    В Самарской области собрали 655,5 тыс. тонн семян подсолнечника (6,7% от общих сборов). За год объемы производства выросли на 32,3 тыс. тонн или на 5,2%.

    В Оренбургской области по состоянию на 01 ноября 2016 года произвели 620,2 тыс. тонн семян подсолнечника (6,3% в общем объеме сборов этой культуры в РФ). Прирост за год составил 184,3 тыс. тонн или 42,3%.

    Седьмую строчку рейтинга регионов по валовым сборам семян подсолнечника занимает Волгоградская область (618,8 тыс. тонн, 6,3% в общем производстве семян подсолнечника в России). В области за год наблюдается сокращение сборов на 97,3 тыс. тонн или на 13,6%.

    В Ставропольском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года сборы достигли 532,8 тыс. тонн (5,4% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года производство увеличилось на 125,2 тыс. тонн или на 30,7%.

    Тамбовская область находится на 9-м месте по валовым сборам семян подсолнечника (511,3 тыс. тонн, 5,2% в общем объеме производства). За год в регионе произошло сокращение производства на 230,6 тыс. тонн или 31,1%.

    Белгородская область замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сборы там составили 341,1 тыс. тонн (3,5% в общем производстве этой культуры в РФ). За год сборы увеличились на 49,3 тыс. тонн или на 16,9%.

    В ТОП-20 ключевых регионов по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года вошли:

    11. Курская область (собрали 319,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,3%).

    12. Алтайский край (318,2 тыс. тонн, 3,2%).

    13. Пензенская область (315,1 тыс. тонн, 3,2%).

    14. Липецкая область (308,6 тыс. тонн, 3,1%).

    15. Ульяновская область (284,2 тыс. тонн, 2,9%).

    16. Республика Башкортостан (223,5 тыс. тонн, 2,3%).

    17. Республика Крым (161,5 тыс. тонн, 1,6%).

    18. Республика Татарстан (137,8 тыс. тонн, 1,4%).

    19. Орловская область (105,0 тыс. тонн, 1,1%).

    20. Республика Адыгея (92,2 тыс. тонн, 0,9%).

    Производство семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 282,5 тыс. тонн (2,9% в общем производстве семян подсолнечника в России).

    Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

    Предлагаем к ознакомлению:

    Комментарии Алексея Плугова, генереального директора Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» касательно ситуации на рынке подсолнечника (телеканал Россия-24, программа «Агроновости«)

    Заразиха – сорняк № 1 для подсолнечника и один из факторов, ограничивающих увеличение посевных площадей под данной культурой. В мире ежегодно поражается более 30 % площадей подсолнечника, а в России эта цифра составляет более 2 млн га. Специалист по развитию продуктов ADAMA Россия в регионе Юг Антон Диденко подготовил основные рекомендации для защиты против заразихи.

    Насколько остро сегодня стоит проблема заразихи на подсолнечнике?
    Подсолнечник — одна из наиболее рентабельных и распространенных культур, как в мире, так и в России. Одним из факторов, ограничивающих увеличение посевных площадей под подсолнечником является заразиха. Заразиха (Orobanche cumana Wallr.) — это паразитическое бесхлорофильное растение, инфицирующее корневую систему растения-хозяина (подсолнечник) и поглощающее из нее воду и питательные вещества, выделяя в корневую систему подсолнечника токсичные продукты обмена. Колоссальная вредоносность заразихи обусловлена высокой семенной продуктивностью (образует до 500 тыс. семян на одно растение) и их жизнеспособностью – семена сохраняют всхожесть в полевых условиях до 20 лет, а также высокой эволюционной адаптацией — появление новых рас. Сегодня в мире известны следующие расы заразихи: A, B, C, D, E, F и два новейших биотипа G и H (последние три считаются самыми агрессивными).
    На данный момент заразиха – сорняк № 1 для подсолнечника. В мире ежегодно поражается более 30 % площадей подсолнечника, а в России эта цифра составляет более 2 млн га. Заразиха является наиболее серьезной угрозой для подсолнечника на юге страны, неуклонно распространяясь в Центральное Черноземье и Поволжье. В Курской и Орловской областях заразиха пока встречается крайне редко, но ситуация требует постоянного мониторинга и контроля. В Воронежской, Пензенской областях и Краснодарском крае популяция паразита представлена расами от А до F включительно. В Ставропольском крае, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях популяция заразихи включает еще и расу G, упоминаний про другие расы нет, но это вопрос времени.

    И много ли хозяйств, которые не уделяют особого внимания ее наличию?
    Как правило, меньше всего внимания данной проблеме уделяют небольшие фермеры (до 1000 га общей площади) ввиду практически полного отсутствия возможности ротации (севооборот) культур, ограниченной финансовой поддержки и технической оснащенности. Заразиха не прощает отсутствия должного внимания, так как наличие всего двух цветоносов на растении подсолнечника снижает его урожайность на 1 ц/га, а при наличии шести-восьми – более чем на 4 ц/га. Заслуживает внимания? Думаю, да, ведь основной задачей любого сельхозпроизводителя является организация рентабельного производства и получение максимальной прибыли, а неуклонное снижение урожайности — перспектива неизбежного дальнейшего банкротства.

    Как агроному лучше всего организовать систему защиты против заразихи, чтобы это было максимально рентабельно?
    Одним из приемов защиты от заразихи является выращивание «специального» подсолнечника по технологии – гибрид + гербицид. Суть данной технологии заключается в выборе подсолнечника устойчивого к действию гербицида (действующие вещества из химического класса имидазолинонов и сульфонилмочевин) и обладающего максимальной устойчивостью к основным расам заразихи. Компания АДАМА предлагает сельхозпроизводителям новый двухкомпонентный гербицид ВИДБЛОК ® ПЛЮС, МЭ (25 г/л пропаквизафопа + 37,5 г/л имазетапира) для защиты подсолнечника от заразихи и всех основных видов сорных растений, аналогов данного гербицида в России нет.

    Помимо упомянутой технологии, многие эксперты рекомендуют использование севооборота и глубокой вспашки, как два важных приема в контроле заразихи. Чередование культур — возврат подсолнечника на прежнее место не ранее чем через 6 лет, как элемент стратегии борьбы с заразихой (семена сохраняются в почве до 20 лет), по-прежнему является актуальным и эффективным. Данный прием усиливается многократно если севооборот в максимальной степени насыщен культурами, провоцирующими семена заразихи на прорастание. Такие культуры называют также культурами провокаторами. Культуры-провокаторы (кукуруза, сорго, лен и хлопчатник и др.) за счет корневых выделений (экссудат) провоцируют семена заразихи на прорастание, но не дают ей развиваться и формировать семена, что приводит к гибели паразита.
    Глубокая вспашка, по нашему мнению, не помогает в борьбе с заразихой, а лишь создает идеальные условия для выживания семян в течение продолжительного периода времени. Семена заразихи аккумулируются в верхнем (до 20 см) и более глубоком (30 см) слоях почвы, причем семена заразихи дольше сохраняют свою жизнеспособность в почвах с низким содержанием органического вещества. Новая вспашка через некоторое время все равно поднимет семена в верхние слои почвы, где и произойдет очередное инфицирование подсолнечника.
    Чтобы система защиты подсолнечника была рентабельной и максимально эффективной необходимо к проблеме подходить комплексно и основательно. Сначала сельхозпроизводителю необходимо планировать свой севооборот так, чтобы в нем было место культурам-провокаторам (самые эффективные из них — кукуруза и сорго), затем подобрать гибрид подсолнечника с генетической устойчивостью к основным расам заразихи, а после приобретать гербицид.

    Сегодня популярна технология выращивания Гибрид + гербицид – каким хозяйствам она, по вашему мнению, больше подходит?
    Да, в последние годы наблюдается стабильный рост площадей, на которых подсолнечник выращивается по технологии гибрид + гербицид. Часть крупных агрохолдингов, средние и малые хозяйства уже несколько лет успешно применяют популярную технологию на своих полях. По наблюдениям экспертов наиболее массовый переход на эту технологию происходит в Поволжье, а такие регионы как Татарстан и Башкирия были одними из первых кто стал ее применять практически повсеместно. Данная технология выращивания подходит абсолютно всем сельхозпроизводителям, начиная от тех у которых есть проблема с заразихой и заканчивая хозяйствами, которые одной обработкой хотят решить проблему засоренности полей разными типами сорняков (двудольные и злаковые сорные растения), она также она актуальна для хозяйствам, де по тем или иным причинам не применяют почвенные гербициды. Однако «хоронить» классическую технологию выращивания подсолнечника, как это делают некоторые эксперты, пока преждевременно.


    Антон Диденко — специалист по развитию продуктов в регионе Юг, ADAMA Россия

    На что следует обращать внимание, если у агронома есть желание начать работу по этой технологии?
    Прежде всего, агроному стоит со всей ответственностью и пониманием будущих последствий подходить к выбору гербицида для выращивания подсолнечника по технологии гибрид + гербицид. Важно выбрать качественный и эффективный гербицид от зарекомендовавших себя на рынке производителей, который будет стоить дороже, чем дженериковый продукт, но он всегда «сработает» эффективно и не будет «присаживать» культуру в отличии от дженерика, эффективность которого под большим вопросом. Для достижения максимальной эффективности рекомендуем приобретать препараты, которые в своем составе содержат действующие вещества из химического класса имидазолинонов, которые способны, эффективно подавлять заразиху всех рас, так же большинство видов сорных растений. Агроному помимо приобретения гербицидного продукта также необходимо основательно подойти к выбору гибрида подсолнечника, обладающего высокой генетической устойчивостью к основным расам заразихи, встречающимся в его регионе.
    Выбирая ту или иную технологию защиты подсолнечника, специалисты хозяйств должны знать не только плюсы «революционных» технологий, но и нюансы (проблемы) с которыми могут столкнуться сельхозпроизводители при их внедрении. Необходимо помнить, что препараты на основе трибенурон-метила: эффективны только против двудольных сорняков и не уничтожают злаковые, оказывают не искореняющее, а подавляющее действие на многолетние корнеотпрысковые сорняки (осот, бодяк и др.) и недостаточно эффективны против заразихи. Гербициды, в составе которых есть действующее вещество из группы имидазолинонов: также оказывают подавляющее действие на многолетние корнеотпрысковые сорные растения (осот, бодяк и др.) и имеют ограничения по севообороту (в соответствии с рекомендациями производителя). Угнетение осотов очень высокое, но их гибель не происходит.

    Как часто следует проводить сортосмену на подсолнечнике?
    Любая сортосмена (раз в 3-4 года, как правило) направлена на замену одних районированных сортов и гибридов на другие – высокоурожайные и обладающие более высокой генетической устойчивостью к вредным организмам. Если мы говорим про сортосмену в разрезе проблемы заразихи, то здесь стоит знать расовый состав паразита в регионе возделывания, а после проводить обновление выращиваемых гибридов подсолнечника.

    Какие самые распространенные ошибки при выборе новых сортов и гибридов?
    Многие агрономы считают, что самый эффективный способ борьбы с заразихой — использование новых гибридов с высокой степенью устойчивости к основным расам паразита, но, к сожалению, это не так. Когда подсолнечник находится в конце фазы созревания, его защитный механизм слабеет, и в этот период возможно его поражение заразихой. Это время паразитическое растение использует для создания новых мутаций, направленных на преодоление устойчивости гибридов. Выбирать новые гибриды следует только тогда, когда они необходимы по результатам проведенной диагностики полевых рас.

    Антон Диденко
    Специалист по развитию продуктов в регионе Юг, ADAMA Россия моб. +7 909 462 01 39

    «Выращивание подсолнуха — дело прибыльное»: сколько в рублях на один гектар?

    На полях хозяйства «АгроАктив» Апастовского района в этом году подсолнечник вырастили на 515 гектарах. В тот день, когда мы приехали, в поле трудились три комбайна, планировали закончить уборку данной культуры через три-четыре дня.

    Заместитель руководителя хозяйства Фаргат Сибгатуллин не скрывает довольства: урожай нынче богатый. Средняя урожайность в хозяйстве — 31,5 центнера. Подсолнух выращивается для производства масла, поэтому семена некрупные. Семена сначала везут на зерноток, а уже оттуда их отправят в село Мингер Сабинского района — там есть завод по производству растительных масел. В прошлом году возили на аналогичный завод в Казани, но там приходилось подолгу стоять в очереди.

    Завод принимает сырье только при соблюдении их требований.

    «Сначала определяют уровень масличности подсолнуха. Она должна быть не ниже 46 процентов, у нас масличность составляет 49 процентов. Влажность должна быть на уровне 9 процентов, мы отправляем с влажностью 8,6. Семена подсолнуха отправляются на завод без очистки, на это потребовались бы дополнительные затраты», — пояснил Фаргат Сибгатуллин.

    «Прошли времена, когда подсолнух выращивали только для сенажа»

    В этом году подсолнух приносит хорошую прибыль. «Семена подсолнечника реализуем по 30 рублей, тогда как килограмм пшеницы стоит 10 рублей. С одного гектара земли собираем семена примерно на 90 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году цена на подсолнечник была 17 рублей. Как видите, выращивание подсолнуха — дело прибыльное. Учитывая, что на каждый гектар затрачено порядка 18 тысяч, а получаем 90 тысяч рублей. В прошлом году цена была ниже, поэтому в этом году многие отказались выращивать эту культуру.

    А подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. После посева обрабатывается междурядье. Ухаживать за ним не тяжело, главная проблема — собрать семена без потерь. Дожди и снег могут серьезно повлиять и на скорость уборки, и на качество полученного зерна.

    Раньше данная культура не была столь популярна. Подсолнух выращивали только для сенажа и скашивали еще зеленым. Наверное, тогда мало кто занимался производством масел. Мы приступили к выращиванию подсолнечника в 2016 году — кстати, одними из первых в республике.

    Мне кажется, такой удачный год выдастся еще не скоро. Сужу по своим наблюдениям, так как работаю в сельском хозяйстве не первый год. Есть урожай — стоимость низкая, если цена возросла — либо урожайность низкая, либо погода подводит, и качество семян страдает. В прошлом году урожай был больше, а цена — курам на смех. А в 2017 году убирали подсолнух аж до 17 января. Этот год — идеальный по всем параметрам: цена, урожайность, погода — всё одно к одному. Я женился в 1997 году — тогда осень тоже выдалась теплая, в конце сентября ходили в рубашке с короткими рукавами», — вспоминает опытный аграрий.

    Читать еще:  Какие необычные растения можно выращивать в квартире?

    Оказывается, подсолнух весьма сильно истощает почву, поскольку быстро растет, поглощая много полезных веществ. Поэтому по правилам севооборота специалисты советуют лишь раз в 5 лет сажать эту культуру на одном месте. У нас сеют гибридные сорта, так как в наших условиях подсолнух не успевает созревать до уровня посевного материала. Ежедневно здесь убирают 100 тонн семян подсолнечника. Комбайнеры получают достойную заработную плату — средняя зарплата в этом хозяйстве достигает 35 тыс. рублей. «Средняя зарплата исчисляется по общей сумме зарплат всех работников хозяйства. Вы, наверное, думаете, что средний показатель получился за счет того, что начальники по 100 тысяч получают… Заверяю вас, ни директор, ни я столько не получаем», — говорит Фаргат Сибгатуллин.

    В сельском хозяйстве цыплят считают по осени. Это хозяйство не исключение. Уже закупили горюче-смазочные материалы на грядущую посевную кампанию. В этом году планировали заменить часть техники, но пока хороших предложений не увидели. «Нас хотят обмануть — а мы не сдаемся», — шутит замдиректора. Руководитель хозяйства отучился в Америке, здесь используют возможности цифровизации сельского хозяйства. Где находится техника, сколько ГСМ употребляет, сколько простаивает — все данные отслеживаются через телефон.

    Фаргату Сибгатуллину 50 лет, но уже немолодой специалист быстро вникнул в новые технологии и успел оценить удобство. А трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал еще 20-летним юношей водителем машины.

    «Мечтал стать трактористом»

    Воспользовавшись тем, что комбайн приблизился к нам, решила поговорить с комбайнером. Простаивать некогда — пришлось пристраиваться рядом с Фаритом Гимадеевым за штурвалом комбайна. Он работает в данном хозяйстве 27 лет, из них 10 трудится комбайнером.

    «В шестом классе летом устроился помощником комбайнера. Постоянно пропадал с братьями в машинно-тракторном парке, мечтал стать трактористом. После восьмого класса пришел в это хозяйство. Сначала работал на комбайне «Нива», потом был «Дон». Сейчас мой рабочий день начинается в 6 утра, заканчиваю в 8-9 вечера. Предан своей профессии, потому что выбрал ее еще в детстве. У меня и сын в деревне механизатором трудится. У меня трое сыновей. Младший учится в колледже на втором курсе, летом тоже в поле со мной. Держим дома бычков, за ними ухаживает жена, поэтому она не работает, следит за хозяйством», — рассказал комбайнер со стажем.

    Комбайн срезает лишь верхнюю часть подсолнуха. Вдруг техника подала голос: «Бункер заполнен». Тут же подъехал «КАМАЗ» и увез подсолнух на зерноток. Чуть поодаль остановились еще два комбайна, там работают отец и сын Нигматуллины. У Равиля абый случилась какая-то поломка, а сын Раиль остановился, чтобы помочь ему. Я попросила Фарита абый высадить меня около них.

    «Порой хотелось всё бросить и уйти»

    «Ты тут не заблудись, сама ростом с подсолнух», — приветливо улыбнулся мне Равиль абый. Он работает в колхозе с 1984 года. «Уже столько колхозов, названий сменилось, а я все еще в строю», — говорит он сам.

    Собеседник оказался человеком жизнерадостным. «Поломку в комбайне замечаем сразу, еще и «женщина» из комбайна предупреждение делает. В таких случаях нужно остановить работу и искать неисправность, техника любит заботу», — пояснил он.

    Мы с Раилем Нигматуллиным поехали в другую сторону поля. Он работает комбайнером 13 лет, а именно на этой технике ездит седьмой сезон. Живет в Апастове, с женой растят двоих детей.

    «Я с детства интересовался техникой. Постоянно приходил к отцу после уроков — наверное, раньше в селе все дети так росли. Стараюсь работать на совесть, числюсь в передовиках района, в прошлом году наградили республиканской премией. Зарплата у нас хорошая, не жалуюсь. Порой, конечно, хотелось всё бросить и уйти, но душой прикипел, не могу бросить любимую работу», — рассказал он мне. Попрощались с комбайнером около нашей машины.

    Потом мы поехали на зерноток — своими глазами посмотреть на горы семян подсолнечника. Отсюда их увезут на завод растительных масел. Тут и асфальт как будто маслом измазан. «Вы наверняка еще не видели таких гор подсолнуха, видели только в упаковке с белочкой», — улыбнулся Фаргат Сибгатуллин. Сам позже признался, что тоже покупают семена подсолнуха в магазине — как уже говорила, семена с поля такие мелкие, что устанешь от кожуры очищать…

    «Спрос на масло очень большой»

    Невооруженным глазом заметно, что на куче подсолнечника есть чьи-то следы. «Мыши и тут поспевают», — подумала я. Но Фаргат абый сказал, что это орудуют голуби, а мыши не успевают полакомиться, так как семена на зернотоке долго не задерживаются. Апастовцы предлагают свои семена и на сельхозярмарках — горожане покупают их на корм птицам.

    По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Апастовского муниципального района Радика Гисматова, произведенное масло идет на экспорт. «Спрос на произведенное у нас масло очень большой — оказывается, только у нас нет ГМО. В импортном масле ГМО есть, а в российском — нет», — пояснил он.

    Интересная картина получается. Наше качественное масло уходит на экспорт, а сами закупаем масло сомнительного качества в других странах…

    В Апастовском районе всего на 950 гектарах площадей выращивают подсолнух.

    Уборочная страда в хозяйстве уже в стадии завершения. Вот-вот закончат убирать подсолнух. «Потом и мы перейдем в городской режим: суббота — короткий день, воскресенье — выходной», — улыбнулся Фаргат абый.

    По оперативной информации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в этом году в республике засеяно 119,9 тыс. гектаров подсолнечника. Обмолочено на 23 октября 112 тыс. тонн, это 93 процента всех площадей. Средняя урожайность — 16,7 ц/га.

    Интересные факты о подсолнухе

    Слово «подсолнух» в переводе с латинского означает «цветок солнца».

    Родина подсолнуха — Северная Америка, в XVI веке в Европе его выращивали как экзотический цветок в ботанических садах, в Россию завезен в XVIII веке Петром I.

    Самый высокий в мире подсолнух выращен в Нидерландах в 1986 году. Высота растения составила около 7,76 метра. Результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

    Подсолнечное масло используется в приготовлении салатов, теста, производстве майонеза, маргарина, консервов.

    В химической промышленности масло подсолнечника используется в производстве краски, лака, мыла, линолеума.

    Из стеблей подсолнуха можно сделать искусственный шелк.

    Где и сколько подсолнечника производится в России?

    Для того, чтобы обеспечить сопоставимость всех наших данных, мы так же взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.

    В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что выяснилось:


    20102019рост, %
    Российская Федерация 7 158,52 8 583,6220%
    Центральный ФО1 322,381 434,378%
    Северо-Западный ФО
    Южный ФО2 423,151 977,70-18%
    Северо-Кавказский ФО317,71365,5515%
    Приволжский ФО2 485,743 923,5558%
    Уральский ФО24,94114,37359%
    Сибирский ФО584,53767,6031%
    Дальневосточный ФО0,070,48586%


    За период с 2010 по 2019гг объём посевных площадей под подсолнечником в России вырос на 20%. В Северо-Западном ФО подсолнечник, согласно официальным данным Росстата, не выращивается. В Южном ФО посевные площади под указанной культурой уменьшились на 18%, остальные регионы продемонстрировали увеличение посевных площадей.

    Если рассматривать посевные площади подсолнечника в разрезе регионов, то большая часть полей находится в Приволжском (46%) и Южном (23%) регионах страны. Далее следуют Центральный (17%), Сибирский (9%) и остальные округа РФ.

    Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего подсолнечника. Выяснилось, что в Приволжском ФО подсолнечник выращивают в основном в Саратовской (33%) и Оренбургской (26%) областях, за ними следуют Самарская (18%) и Пензенская (7%) области. В Южном округе подсолнечник производит в основном Ростовская (37%) и Волгоградская (34%) области, а также Краснодарский край (23%). В Центральном ФО больше всего подсолнечника выращивается в Воронежской, Тамбовской, а также Липецкой и Белгородской областях.

    Приволжский ФО 3 923,55
    Саратовская обл.1 317,34
    Оренбургская обл.1 024,19
    Самарская обл.699,23
    Пензенская обл.268,03
    прочие614,76
    Южный ФО 1 977,70
    Ростовская обл.739,38
    Волгоградская обл.677,83
    Краснодарский край444,53
    прочие115,96
    Центральный ФО 1 434,37
    Воронежская обл.436,94
    Тамбовская обл.363,74
    Липецкая обл.185,72
    Белгородская обл.150,56
    Курская обл.143,10
    прочие154,31

    Конечно, рост производства подсолнечника в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества посевных площадей под этой сельхозкультурой растёт и её урожайность.

    В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность подсолнечника выросла вдвое. Самую высокую урожайность подсолнечника показали Центральный (27,5 ц/га) и Южный (21,8 ц/га) федеральные округа, самую низкую — Уральский (9,4 ц/га) и Сибирский (9,0 ц/га). Максимальный прирост продемонстрировали Центральный, Приволжский и Сибирский округа, а вот в Дальневосточном ФО урожайность данной культуры снизилась на 6%.

    Производство подсолнечника

    Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

    Характеристики подсолнечника

    • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
    • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
    • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
    • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
    • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

    Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

    В 100 мл подсолнечного масла содержится:

    • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
    • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
    • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
    • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

    Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

    Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

    Сорта подсолнечника

    По скорости созревания выделяют раннеспелые (до 100 дней роста), скороспелые (80—85 дней), среднеспелые (110—120 дней) сорта. Есть также ультраскороспелый сорт, вызревает за 71—76 дней, может дать два урожая за лето. Скороспелые чувствительны к высоким температурам, больше подходят для северных регионов. Раннеспелые можно сажать «под зиму» или сразу после схода снега. Среднеспелые зреют дольше всех, но являются самыми урожайными, дают с гектара до 5 тонн семян.

    Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

    1. Масличные.
    2. Кондитерские.
    3. Гибриды.

    Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

    Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

    Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

    Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

    В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

    На что идут расходы:

    • арендная плата за участок и технику;
    • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
    • административные процедуры.

    Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

    Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

    1. Предприятия, производящие масло.
    2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
    3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

    Требования для высокого урожая:

    1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
    2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
    3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
    4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
    5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.
    Читать еще:  Как правильно выращивать базилик в открытом грунте?

    Технологии выращивания

    Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

    При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

    Технологии культивирования

    • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
    • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

    Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

    Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

    Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

    1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
    2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
    3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
    4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
    5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

    На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

    Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

    Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

    Уборка и хранение

    Подсолнечник убирают по достижению хозяйственной зрелости: более 85 % растений на поле высыхают, буреют, корзинки склоняются вниз, ядра семян становятся твердыми, кожура легко расщелкивается на зубах. На уборку и вывоз урожая тратят не более 5—10 дней. Если погода дождливая, корзинки до начала уборочных работ обрабатывают десикантами — составами из реглона и хлората магния, которые ускоряют дозревание. В промышленных масштабах обработка ведется с помощью авиации. Убирают урожай зерновыми комбайнами с жатками для подсолнечника («Полесье», «Дон 1500»). Максимально допустимая потеря семян — 2,5 %.

    Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

    Краснодарский край готов обеспечить подсолнечником внутренний рынок и экспорт

    В течение пяти лет посевные площади подсолнечника планомерно увеличивались

    Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

    Подсолнечник— настоящая визитная карточка Кубани и самая рентабельная сельскохозяйственная культура. За последние десять лет региону удалось увеличить урожай маслосемян в два раза. Однако нынешний, 2020 год оказался непростым для аграриев. Из-за погодных условий снизился и урожай подсолнечника. Но вопреки всем вызовам— засухе и пандемии— валовый сбор подсолнечника на Кубани составил 851,5 тыс. т при урожайности 18,5 ц/га (24,7 ц/га— 2019 год). В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края уверены: этого урожая будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка и экспорта. Дефицит подсолнечника в регионе не прогнозируют.

    Валовый сбор подсолнечника сократился в целом по России. По официальным данным на конец октября, подсолнечник убран примерно с 8 млн га, получено 12,6 млн т— на 756 тыс. т меньше, чем годом ранее, при урожайности 15,7 ц/га.

    В Краснодарском крае урожай подсолнечника 2020 года стал, пожалуй, самым низким с 2018 года, когда из-за неблагоприятных погодных условий урожай был ниже среднегодовых показателей по многим сельхозкультурам, в том числе по подсолнечнику,— 861 тыс. т.

    Цифра этого года также объясняется тем, что из-за аномальной жары и отсутствия осадков запасы влаги в пахотном и посевном слоях почвы снизились до критических. Однако после неурожая 2018-го ситуация довольно быстро выровнялась, и уже в 2019 году, когда сбор семечки увеличился на 25 процентов, с площади 439,3 тыс. га было собрано более 1,07 млн т подсолнечника. К слову, еще 20 лет назад в Краснодарском крае собирали в три раза меньше этой сельхозкультуры.

    На Кубани под выращивание подсолнечника отведено порядка 461 тыс. га. В структуре посевных площадей региона большую долю занимает возделывание пшеницы— 40,1% от всех площадей, кукурузы на зерно— 16,9%, подсолнечник находится на третьем месте— 11,9%.

    Большие объемы подсолнечника собирают аграрии Новопокровского, Каневского и Кущевского районов. При этом в течение пяти последних лет посевные площади под подсолнечником планомерно увеличиваются.

    К примеру, в этом году один из крупнейших агрохолдингов региона— «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева увеличил сбор подсолнечника за счет расширения площадей. Урожай вырос почти на 680 т и достиг 97,6 тыс. т.

    Как сообщил директор по растениеводству холдинга Савва Шевель, за счет увеличения посевных площадей компании удалось на 100% выполнить план.

    Однако известно, что повысить урожайность подсолнечника можно не только с помощью увеличения посевов, но и с помощью сортов. Для этого важно использовать отечественный селекционный материал с максимальной урожайностью и высокой масличностью.

    Свои против чужих

    На Кубани над улучшением селекционного материала работают ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), расположенного в Краснодаре. В Госреестр селекционных достижений института внесено 148 сортообразцов, которые идут на товарные посевы в крае и за его пределами.

    В Краснодарском крае в последние годы около 40% площадей подсолнечника засеяно семенами, селекционированными во ВНИИМКе. Еще в 2017 году эта цифра не превышала 25%. В приоритете крупноплодные сорта культуры, которыми засевается около 130 тыс. га на Кубани.

    Сегодня в целях продвижения семенного материала отечественной селекции и популяризации отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на Кубани заложены демонстрационные посевы технических сельхозкультур отечественной селекции, в том числе подсолнечника.

    Как отмечают во ВНИИМКе, в результате проведенных испытаний было отмечено, что сорта и гибриды сельскохозяйственных культур отечественной селекции были более адаптированы к производственным условиям юга России, поэтому хорошо справились с неблагоприятными погодными условиями текущего года.

    Показатели урожайности гибридов подсолнечника селекции ВНИИМКа на демонстрационных посевах:

    • гибрид «арис»— 34,8 ц/га;

    • гибрид «натали»— 32,0 ц/га;

    • гибрид «имидж»— 30,3 ц/га;

    • гибрид «тайфун»— 28,2 ц/га.

    Одним из самых обсуждаемых сегодня в крае гибридов подсолнечника является «анюта OR». Он имеет феноменальную засухоустойчивость, нетребователен к почвам, идеально подходит для выращивания в районах, подверженных агрессивным расам заразихи. «Анюта OR» нисколько не уступает гибридам иностранной селекции. Новые разработки селекционеров активно внедряются в Краснодарском крае, что в итоге и позволяет добиваться высоких урожаев, несмотря на погодные риски.

    К слову, согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной президентом страны (Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»), показатель самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур должен быть не менее 75%. В Краснодарском крае в 2020 году доля семян отечественной селекции озимых зерновых культур составляет 100%, риса— 100%, сои— 80%, подсолнечника— 36%, кукурузы— 27%.

    Для поддержки отрасли сельского хозяйства и снижения импортозависимости законодательством РФ предусмотрено возмещение затрат на модернизацию и создание объектов АПК. В рамках этой программы аграриям предоставлена возможность получения льготных кредитов на приобретение семян. Кроме того, в этом году на Кубани заработал уникальный центр комплексной подготовки семян к посеву. Предприятие расположено в Тихорецком районе. Здесь можно готовить к посеву сразу несколько видов культур. Подобного оборудования пока нет даже в Европе. К посеву здесь будут готовить горох, пшеницу, кукурузу, ячмень, сою и подсолнечник. Мощность предприятия составляет 10 т семян в час, которые полностью соответствуют ГОСТу.

    Краснодарский край является одним из лидеров не только по производству и экспорту, но и по переработке подсолнечного масла. В крае сосредоточены перерабатывающие производства общей мощностью около 3,5 млн т масличных в год.

    Власти региона уверены: у перерабатывающих предприятий Краснодарского края есть большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, по многим позициям переработчики готовы наращивать объемы производства.

    Чтобы обеспечить динамичное развитие отрасли, производители постоянно модернизируют производство, повышая конкурентоспособность и совершенствуя технологии. К примеру, только пять лет назад инвестиции в масложировую отрасль Краснодарского края составили более 845 млн руб.

    Так, на модернизацию маслопрессового завода в Армавире направлено 15,9 млн руб. Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи между администрацией Краснодарского края, администрацией Армавира и компанией-инвестором— ООО «Компания Благо». Благодаря установке дополнительного экстракционного оборудования объем производства на заводе увеличится до 100 млн бутылок и 50 млн кг растительного масла в год.

    В 2016 году провело модернизацию ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод». На эти цели было направлено более 330 млн руб. В Староминском районе построили маслозавод за 110 млн рублей производительностью 10 тыс. т подсолнечного масла в год. Компания «Сахиби», расположенная в Тимашевске, модернизировала линии фасовки, розлива и упаковки. Сегодня мощности маслозавода позволяют перерабатывать 100— 120 т семян подсолнечника в сутки. Производительность цеха розлива— 150 т масла в сутки. Завод до 80% продукции отгружает на экспорт в страны Средней Азии, Ближнего Востока, Закавказья, Китай, Турцию, Арабские Эмираты, Вьетнам, Монголию.

    Лучшие на рынке

    Продукция кубанских производителей славится своим качеством. В числе лучших товаров, произведенных в Краснодарском крае, есть и продукты масложировой отрасли.

    В 2016 году Российский знак качества, который присуждается АНО «Российская система качества» российским производителям продуктов питания по результатам проведения независимой сертификации качества пищевой продукции, получило подсолнечное масло «Дары Кубани». Его производит маслоперерабатывающий завод ООО «Компания Благо», расположенный в Армавире. Масло успешно прошло веерные испытания на соответствие требованиям добровольной системы качества, утвержденной Росстандартом.

    В 2018 году Российский знак качества был присвоен подсолнечному маслу «Кубанское любимое», которое производит ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг»» из Армавира.

    Прицел на экспорт

    Подсолнечник является экспортно ориентированной культурой. Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю к 2024 году необходимо нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. Сегодня Кубань находится в десятке субъектов Российской Федерации по объему экспорта.

    В доле экспорта переработанной сельхозпродукции значительная часть приходится на масложировые продукты, в частности подсолнечное масло. Вместе с тем есть надежда на дальнейшее увеличение объема продаж продуктов масложировой группы за рубеж.

    Власти региона уже сделали ставку на развитие несырьевого экспорта. В 2019 году поставки масложировой и готовой пищевой продукции продемонстрировали хороший рост. В текущем году экспорт масложировой продукции будет увеличен до 309 млн долларов.

    По данным на июнь, несмотря на пандемию, экспортная деятельность в регионе продемонстрировала стабильность. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост продаж по всем позициям— готовым пищевым продуктам— в 2,8 раза, злакам— на 46%, масложировой— на 76%, мясо-молочной продукции— почти в 2,5 раза.

    К слову, в 2020 году Армавирский маслопрессовый завод ГК «Благо» (АМПЗ) поставил продукцию в семнадцать стран мира. Новыми странами в экспортном портфеле АМПЗ стали: Туркменистан, Республика Корея и Молдова.

    По результатам I полугодия 2020 года с АМПЗ за рубеж было отправлено 11,1 тыс. т растительного масла. Самым перспективным направлением для экспорта продукции АМПЗ стал Китай. За первые шесть месяцев 2020 года туда было отправлено наливом более 2 тыс. т подсолнечного масла, в то время как за аналогичный период прошлого года объем отгрузки составил всего 25 т.

    Увеличение объемов вывоза подсолнечного масла подтверждают и в портах региона, которые совершенно логично наращивают мощности по перевалке растительных масел.

    К 2024 году Кубань планирует увеличить экспорт масложировой продукции в три раза— до 374 млн долларов. Планка высокая. Чтобы выйти на этот показатель, регион должен увеличить объемы производства подсолнечника, сои и рапса. При этом местные перерабатывающие предприятия готовы к дополнительной нагрузке. И сентябрьская статистика внушает оптимизм.

    Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Краснодарский край почти на 17% увеличил экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК)— до 1,7 млрд долларов, что на 247 млн долларов больше, чем в прошлом году. Таким образом, план выполнен почти на 70%. Таких результатов удалось достичь во многом благодаря господдержке. В этом году она выросла до 8,3 млрд руб.

    К слову, в октябре на стимулирование производства масличных культур правительство РФ распределило субсидии между сорока регионами. Общий объем субсидий составляет 3,298 млрд руб. Краснодарскому краю будет направлено чуть более 200 млн руб.

    Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты