Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Томат Волгоградец

Выбирая сорт томатов для выращивания на приусадебном участке, рекомендуется отдавать предпочтение видам, неприхотливым в уходе и дающим обильные урожаи. Одним из таких является среднеранний сорт Волгоградец.

История выведения сорта

Томат Волгоградец – это сорт, который стал результатом работы группы отечественных селекционеров (Чулков, Попова, Аринина, Попов), рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, на Урале и Дальнем Востоке. Внесен в государственный реестр в 1989 году.

Описание сорта

Культура Волгоградец – это низкий куст с детерминантным типом роста, который вытягивается в высоту до 60-70 см. Растение характеризуется полураскидистыми ветвями, сильной загущенностью листвой светло-зеленого окраса, простым соцветием и слабой корневой системой. Сорт идеален для выращивания в открытом грунте. Он массово выращивается в промышленных масштабах и собирается единожды за сезон механизированным методом.

Основные качества плодов

Томат Волгоградец имеет средние размеры – вес ягоды составляет 58-79 граммов и равномерный красный окрас. По форме томат округлый с едва заметной ребристостью. Кожица полностью созревших помидоров довольно плотная, имеется глянцевое покрытие, совершенно не портит вкус плодов.

Преимуществом томатов является их универсальное назначение – они употребляются в пищу в свежем виде, а также в консервированном (особенно цельноплодная закатка), переработанном. Лежкость у плодов слабая – около 10-14 дней при обычных условиях, однако сохранность во время транспортировки высокая.

Вкусовые характеристики

Помидор Волгоградец ароматный и вкусный. Мякоть плода сочная и мясистая. Содержание сухого вещества в соке составляет 4-5%, а общего сахара – 3,7%. Вкус у томатов выраженный, с доминирующей сладостью.

Созревание и плодоношение

Среднеспелый сорт. До полной зрелости первых помидоров проходит 105-115 дней. Характерно для сорта равномерное созревание плодов. Фаза активного плодоношения начинается с начала июля до конца августа. В теплицах в северных регионах произрастания сроки созревания и плодоношения несколько сдвинуты.

Урожайность

Урожайность у вида довольно высокая. Соблюдая все правила агротехники, с 1 м2 возможно собрать хороший урожай – 5-8 кг томатов. В промышленных масштабах собирается около 500-801 ц/га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На рассаду семена сеют в марте. Для этого понадобятся покупной грунт и горшки. После посева нужно обеспечить парниковый эффект семенам, чтобы ускорить их всходы. Кроме того, для нормального роста понадобится тепло в помещении и достаточное освещение (14-16 часов в сутки). Пикировку (рассаживание по отдельным емкостям) проводят тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листочка. За 3-4 недели до посадки в грунт рекомендуется проводить ежедневную закалку ростков на свежем воздухе, вынося их на 15-20 минут.

Посадка в грунт или теплицу проводится в мае/июне. Почва должна быть прогретой, а ночные заморозки остаться позади. Оптимальным грунтом для выращивания помидоров сорта Волгоградец считается тот, где ранее произрастали зелень, лук или чеснок. Пересаживать рассаду нужно в пасмурный день.

Схема посадки

Оптимальной схемой посадки считается 70х60 см. При этом на один метр квадратный рекомендуется высаживать не более 3 кустов рассады. В теплице нужно сажать кусты в шахматном порядке, что создаст максимально удобные условия для ухода за культурой.

Выращивание и уход

Томат выращивается рассадным способом. Для здорового роста культуры стоит выбрать участок со вскопанным грунтом, который дышит, достаточно удобрен минеральными и органическими компонентами, а также очищен от травы и сорняков. Уход должен быть комплексным – полив, подкормки, рыхление грунта, регулярное пасынкование, подвязка к опорам, профилактика инфекций.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата слабый иммунитет, особенно к вирусу табачной мозаики, фитофторозу и вершинной гнили, поэтому защищать томаты от разных вредителей и болезней придется. Бороться с бактериями помогут обработки специальными препаратами, которые запрещено проводить за месяц до сбора урожая.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Стойкость к погодным аномалиям и температурным перепадам у этого вида присутствует, поэтому он прекрасно произрастает и в южных регионах, и в северных.

Регионы выращивания

Сорт массово выращивается на всей территории России, на Украине и в Белоруссии.

Обзор отзывов

Помидоры Волгоградец можно часто встретить на дачных участках, а также в фермерских угодьях, поскольку они быстро адаптируются к почве, дают довольно высокие урожаи, хорошо транспортируются, не теряя товарный вид, а также обладают высокими вкусовыми качествами. Из недостатков указывают лишь на слабый иммунитет к заболеваниям.

Не огурцом единым: тепличные комбинаты области расширяют ассортимент

На столах жителей региона все чаще можно увидеть свежие локальные продукты. Уже к концу этого года Подмосковье будет полностью обеспечивать себя тепличными овощами. Примечательно, что в промышленных масштабах в закрытом грунте выращивают не только огурцы и помидоры, но и перцы, баклажаны. А в перспективе на полках магазинов может появиться и местная тепличная клубника.

НОВАТОР НАПРАВЛЕНИЯ

Сейчас на территории области реализуется восемь проектов по строительству комплексов для выращивания овощей в закрытом грунте, возводится более 1,3 млн кв. м новых теплиц. Только за последние годы в регионе открылось несколько крупных комбинатов. Самые популярные овощные культуры для выращивания в закрытом грунте – огурцы и томаты. Однако ассортимент постепенно расширяется.

– Московская область стала первым регионом в России, где начали выращивать баклажаны в закрытом грунте в больших объемах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Новатором в этом направлении является тепличный комплекс «Агрокультура Групп». В год там выращивают более 300 т баклажанов и перцев при общем объеме сбора около 30 тыс. т овощей.

ДОЛГОИГРАЮЩИЙ БАКЛАЖАН

Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.

Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

ЛУХОВИЦКИЙ ГИГАНТ

В числе лидеров региона по производству овощей в закрытом грунте – комплекс «Луховицкие овощи» в деревне Астапово, управляемый компанией «Технологии тепличного роста». Здесь не отрицают возможность выращивания баклажанов и перцев в будущем.

– На предприятии в Луховицах сегодня растут огурцы и томаты нескольких сортов, – рассказывает директор по маркетингу компании Наталья Федосеева. – Уже второй год мы реализуем томаты черри «Медовые», есть и другие сорта. Мы и дальше будем специализироваться на огурцах и томатах. Остальные виды овощей рассматриваем как перспективное направление.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

Сегодня теплицы в Астапове занимают 12 га и производят более 10 тыс. т огурцов и томатов в год. Сейчас идет строительство второй очереди проекта. Комплекс мощностью 21 тыс. т готовится к вводу в эксплуатацию – запустить его планируют в следующем году. Кроме того, совсем скоро откроется распределительный центр. Там продукцию – до 500 т овощей в сутки – будут сортировать, упаковывать и готовить к отправке в торговые сети.

Строительство комплекса «Луховицкие овощи» реализуется в четыре очереди. Запуск всех мощностей предприятия позволит создать до 650 рабочих мест. Объемы производства на 41 га высокотехнологичных теплиц составят 50 тыс. т овощей в год. В проект вложат более 9 млрд руб., работы завершатся к 2022 году.

МЕНЬШЕ ИМПОРТА

Активная фаза реализации тепличной продукции стартует со второй половины осени, когда овощи, выращенные в открытом грунте, уйдут с прилавков. Цены на огурцы и помидоры в супермаркетах сейчас начинаются от 50 руб. за 1 кг. Помидоры черри обойдутся дороже – 200–300 руб. Сладкий перец можно найти за 60 руб./кг, баклажаны – от 70 руб.

Зимой ситуация изменится. Магазины оккупируют дорогие импортные овощи. Рост объемов производства в подмосковных теплицах призван изменить ситуацию и поспособствовать снижению рыночных цен.

Кстати! Четверть затрат на строительство тепличных комплексов компенсируется из бюджета.

ЯГОДНЫЙ БУМ

В закрытом грунте планируют выращивать не только овощи. Так, в городском округе Электросталь построят 35 га теплиц для выращивания клубники. Проект реализует группа компаний «Виктория Эстейт» совместно с японскими бизнес-партнерами. Ожидается, что первая партия ягод поступит на рынок через два года. Цена на них должны быть ниже, чем на импортную продукцию.

Никифоровы из д.Старооткустино выращивают помидоры в промышленных масштабах

О происхождении помидор до сих пор не существует точных данных. Известно, что родиной культурного томата, выращиваемого земледельцами, считается Перу. Впервые в Европу невиданную ягоду завез Христофор Колумб в 1493 году, там она получила название «ягода любви» или «райская ягода».
Привычное нам название «помидор» впервые встречается в трудах итальянского ботаника Пьетро Андрео Мантиоли и звучит как «помидоро», что означает «золотое яблоко». Очень долгое время плоды считались ядовитыми, и их не употребляли в пищу, а выращивали как комнатные растения. Лишь в 19 веке томаты причислили к овощным культурам и стали продавать в предместьях Парижа.
В Россию помидоры попали в 1780 году, когда итальянский посол одарил императрицу Екатерину II партией заморских фруктов, среди которых были и томаты. С тех пор на царский стол помидоры подавались регулярно.
В конце 19 века томат отправился «гулять» по стране и достиг самых северных ее районов. Так началась история любви российского народа к помидорам. Наш район не является исключением.
Каждая хозяйка, имеющая пусть даже небольшой огород, еще зимой выбирает семена, заботливо сажает рассаду, а потом холит и лелеет кусты в теплице или открытом грунте до появления плодов. А бывает и так, что любовь к помидорам настолько сильна, что маленькой теплицы становится недостаточно, и на смену ей приходит большая. Да такая, что в ней можно посадить не одну сотню кустов. Именно в таких объемах выращивают помидоры Инга и Денис Никифоровы из д.Старооткустино. Страсть к огородничеству перешла к женщине от отца Павла Шамукаева, так что можно сказать, что помидоры — увлечение семейное. Выращиванием томатов отец и дочь занимаются уже более 20 лет.
О своих помидорах Инга Никифорова может говорить часами. Это и неудивительно, кажется, что она знает о них абсолютно все. За сезон Никифоровы снимают с кустов более пяти тонн плодов. Это с лихвой окупает все затраты, с которыми связан трудоемкий процесс, требующий колоссальных физических и материальных вложений. У Инги Павловны нет забот, куда сбывать выращенные томаты — есть постоянные клиенты, которые с нетерпением каждый год ждут нового урожая. Тем более что в современных реалиях спрос на натуральные овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, стремительно растет.
Сегодня у семьи Никифоровых две теплицы на участке площадью 10 соток, имеется крытый резервуар для воды, предназначенной для полива растений.
— Задумок у нас много: хотелось бы установить еще одну теплицу, подвести газовое отопление, перекрыть новым поликарбонатом, расширить площадь посадки, — делится планами И. Никифорова. — В сельском хозяйстве много подводных камней, но залог успеха в том, чтобы не бросать начатое на полпути.
В прошлом году семья Никифоровых участвовала в совещании с главой Администрации МР А.Шайдуллиным в формате предпринимательского часа, на котором овощеводам порекомендовали рассмотреть вариант круглогодичного выращивания томатов, тем более этому способствуют меры государственной поддержки местных сельхозпредпринимателей.

Читать еще:  Какие многолетние цветы можно выращивать в горшках на улице?

Российский рынок томатов (№ 1/2013)

Исследования компании «Технологии Роста»

Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1).

Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки — следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров — чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2).

Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии — более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3).

Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая — около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4).

Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5).

В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6).

Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».

Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»

В Екатеринбурге начали выращивать томаты «черри» в промышленных масштабах

Пос.Садовый, Екатеринбург

АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») намерено собрать рекордный для Екатеринбурга урожай качественных томатов «черри». Хозяйство впервые отвело под выращивание мини-томатов площадь порядка 1,3 га, что можно сравнить с размером двух футбольных полей (раньше дорожки растений с вишнеподобными плодами занимали не более 150 кв.м). На постоянное место в теплицы саженцы поместили в июле. Сбор урожая начинается на днях — на две недели раньше срока. Этому способствовало жаркое лето. До конца сезона, который завершится в ноябре, хозяйство планирует поставить на рынок 46,5 тонн данной продукции.

Запланированным объемом уральских «черри» будут закрыты потребности лишь нескольких крупных торговых сетей Екатеринбурга. Основная часть местного рынка сейчас представлена импортной продукцией, а также «китайскими» плодами, выращенными на несанкционированных участках. Продукцию «Тепличного» можно будет узнать по сорту: на уральские прилавки хозяйство поставит выведенный голландцами сорт «Шерами». Это классический сладкий «черри» с плодами правильной круглой формы, красного цвета, диаметром от 3 до 3,5 см и весом 15-18 г.

По соседству с «Шерами» в июле были высажены еще три новых для хозяйства сорта голландской селекции — сливовидный томат «Романа» (1,3 га), среднеплодный «Комит» (1,3 га), а также крупноплодный «Старбак» (4 га). Плодоносить растения начнут в сентябре. На так называемую «продленку» до ноября оставили сорт «Ладога» (4 га). Его высадили еще зимой, а снимать плоды начали в марте. Урожайность всех сортов классических томатов в 2-3 раза превосходит показатели малыша-черри. Годовой план по крупноплодным и среднеплодным сортам составляет 2,4 тыс. тонн.

Читать еще:  Какую ягоду можно выращивать в домашних условиях?

Такого разнообразия сортов за один сезон в «Тепличном» еще не выращивали. Уральские овощеводы хотят выяснить, какие растения в местных условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно, покажут высокую урожайность и придутся по вкусу потребителям. Уже в следующем году хозяйство намерено увеличить производственные площади в два раза за счет строительства новых теплиц.

«Мы выращиваем свежие овощи с февраля по ноябрь, а в перспективе планируем перейти на круглогодичный режим. Для этого в новых теплицах будут установлены системы досвечивания, имитирующие солнечный свет», — говорит генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев. Таким образом, к 2020 году агрохолдинг намерен увеличить собственную долю овощей закрытого грунта (огурцы и томаты) на рынке Свердловской области с 12% до 25%.

Вниманию журналистов!

Сбор урожая томатов «черри» в хозяйстве АО «Тепличное» запланирован на понедельник, 22 августа, 10-00 по адресу: пос. Садовый (Екатеринбург), Сибирка, 42.

Аккредитация по телефону: 8-922-150-53-09 (Ольга Маслова).

Особенности промышленного выращивания томатов

Томаты наряду с большей частью других овощных культур во время процесса произрастания и созревания находятся в двух средах: воздушной (стебель, листья и плоды) и почвенной (корневая система). Поэтому для получения высокого урожая крайне необходимо создать благоприятный микроклимат воздушно-почвенной среды обитания томатных культур. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества – 5 составляющих «факторов жизни томатов», если растение не получит их в достаточном количестве оно погибнет.

При выращивании овощей в промышленных масштабах в теплицах устанавливают специализированные контрольно-измерительные приборы, такие как, измеритель температуры и влажности, электронный измеритель давления, посредством которых ведется круглосуточный контроль за температурой, относительной влажностью и атмосферным давлением воздушной среды, а также осуществляется диагностика температуры почвы с помощью цифрового термометра с выносным датчиком.

Подготовленную рассаду (предварительно выращенную в течение 45-60 дней) высаживают в обогреваемые теплицы в последних числах марта или в начале апреля, в необогреваемые – в зависимости от погодных условий, чаще всего, в первой декаде мая. Необходимый уход за томатными культурами заключается: в поддержании оптимального температурно-влажностного режима, удалении излишних побегов для формирования помидорного куста в один стебель, подкормке, достаточном поливе, а также санитарной обработке против вредителей и болезней.

Томаты – светолюбивая культура. Чем ярче и интенсивнее световой поток, тем скорее появляется урожай. Низкая освещенность сдерживает рост растений. Доказано, что томаты растут быстрее в условиях 10-12 часового светового дня. Затянувшаяся ненастная погода способствует удлинению периода созревания плодов в среднем на 2 недели, а также приводит к ухудшению товарно-вкусовых свойств продукта. В промышленных масштабах, в качестве дополнительных источников света, используют специальные лампы досвечивания, измеряя уровень освещенности приборами – люксметрами.

Для томатных растений оптимальными являются следующие параметры микроклимата: ночная температура в диапазоне от +15 до +18 °C, дневная — +18 — 24 °C; относительная влажность воздуха 60-70%; влажность почвы 70-75% (от наименьшей влагоёмкости). Повышенный уровень влажности воздуха и почвы провоцирует возникновение болезней у растений, поэтому полив томатных культур должен осуществляться в умеренных количествах, рыхление почвы после полива способствует замедлению испарения влаги, и обеспечивает приток воздуха к корневой системе, улучшая газообмен. В теплицах томаты формируют в один стебель, удаляя боковые побеги, при достижении роста культуры 30-50 мм. Данная операция носит название – пасынкование и проводится периодически, главное не давать томатному кусту перерасти. Помидоры удобряют примерно 2 раза в месяц. Во время цветения и плодообразования каждодневно в полдень производят потряхивание цветочных кистей, в этот период очень важно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50%, иначе урожайность будет низкой. Томатные плоды собирают по мере их созревания, каждый раз снимая, больные, травмированные или деформированные плоды.

Измерители влажности осуществляют контроль относительной влажности воздуха в теплице. Датчик влажности, преимущественно, используют совместно с датчиком температуры. Это нужно для повышения точности измерений, пересчета единиц измерения влажности (%, ppm, о С т.р. и др.) и получения величин абсолютной и относительной влажности. Купить измеритель влажности в разных вариантах исполнения возможно у лидера рынка контрольно-измерительной техники — АО «ЭКСИС».

Современное промышленное выращивание томатов невозможно без применения достижений научно-технического прогресса и селекции, которые заключаются не только в выращивании высокопродуктивных сортов томатных культур, использовании новейшей вспомогательной техники и оборудования, но и в правильном уходе, а также в наличие квалифицированного штата сотрудников.

Термогигрометр купить для промышленного выращивания томатов в теплицах необходимо по следующим причинам:

  • диагностика температуры особенно актуальна, когда применяют дополнительное искусственное освещение, источники которого выделяют значительное количество тепловой энергии. Растения перегреваются, на листьях образуются ожоги;
  • измеритель влажности воздуха позволяет избежать повышенного испарения влаги с поверхности листьев. Когда растениям жарко, для того чтобы выжить, они начинают интенсивно испаряют влагу (забирают жидкость из почвы и доставляют ее к листве), при этом процессы образования плодов замедляются;
  • электронные термогигрометры ИВТМ-7 имеют встроенную память на запись результатов измерений, которые легко передаются на любое компьютерное устройство посредством интерфейсов USB, RS-485, RS-232;
  • термогигрометры портативные с выносными датчиками ИВТМ-7 К, ИВТМ-7 К-Т, ИВТМ-7 К-Д-1, ИВТМ-7 К-1, ИВТМ-7 Н позволяют проводить измерения температуры и относительной влажности на самых верхних точках растений, которые находятся в непосредственной близости с лампами искусственного освещения;
  • прибор измерения давления влажности температуры помогает создать оптимальный микроклимат для жизнедеятельности томатов, ведь комфортные условия произрастания растений крайне важны для формирования богатого урожая.

Приобретать термогигрометры у производителя АО «ЭКСИС» – безопасно, надежно и выгодно!

Новый региональный бренд «Тамбовский томат» примет участие в национальном конкурсе «Вкусы России»

Новый региональный бренд «Тамбовский томат» примет участие в первом национальном конкурсе брендов продуктов питания «Вкусы России». Соответствующая заявка направлена в Министерство сельского хозяйства России.

В промышленных масштабах томаты в Тамбовской области стали выращивать более полувека назад. Первое упоминание об этом, найденное в архивах региона, датировано 1949 годом. В информации упомянута сортировка помидоров на полях колхоза им. Ленина Кирсановского района.

Позже, в семидесятых-восьмидесятых годах, государство стало уделять больше внимания круглогодичному обеспечению жителей страны свежими и качественными овощами. Для этого возле областных центров началось строительство промышленных зимних остеклённых теплиц. Учитывая медицинские нормы потребления овощей и численность городского населения, определяли конкретную площадь тепличных комбинатов.

Так, в Тамбовской области с сентября 1980 года началось строительство первого шестигектарного блока теплиц. А в 1981 в построенном комплексе «Тепличное» были собраны первые 124 тонны тамбовских тепличных томатов.

В 1985 году комплекс расширился до 12 гектаров.

На сегодняшний день в Тамбовской области идет реализация масштабного проекта тепличного комплекса «Мичуринский». Первая очередь комбината площадью 30 гектаров будет введена в эксплуатацию в 2020 году, вторая очередь – в конце 2021 года. После запуска всех очередей строительства предприятие станет одним из крупнейших современных тепличных комплексов по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Здесь планируется производить томаты, огурцы, зелень.

Губернатор Александр Никитин считает этот проект значимым для Тамбовщины. Он не раз подчеркивал, что ввод только первой очереди мичуринского комбината на 100 процентов насытит овощной продукцией внутренний рынок.

«Тамбовский томат» — это новый бренд для региона. Специалисты отмечают, что с реализацией нового инвестиционного проекта тепличного комплекса «Мичуринский» овощи, произведенные на территории региона, станут широко известны за пределами Тамбовщины.

Производство тепличной овощной продукции развивается в регионе и в фермерских хозяйствах. Этому способствует государственная поддержка. Государственные механизмы поддержки фермеров позволили с 2014 года выделить 30 фермерам гранты на развитие хозяйств по направлению «Овощи закрытого грунта».

Тамбовские бренды примут участие в двух из восьми номинаций — «Попробуй, полюбишь» — это бренды, территорией происхождения которых является один и несколько субъектов Российской Федерации и «Нас выбирают» — бренд, являющийся победителем народного голосования.

Проголосовать за понравившегося конкурсанта, участника номинации «Нас выбирают» сможет каждый желающий на официальном сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря.

Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.

Теплицы Ростовской области постепенно наращивают объем производства овощей

Модернизация существующих теплиц и строительство новых — это вложения с большим сроком окупаемости. В среднем — десяток лет.

Текст сюжета «Вести. Дон»:

Покрывшись едва заметным румянцем, плоды сами идут в руки агрономам. На вопрос, почему помидоры срывают ещё зелёными, специалисты отвечают: овощи дозреют уже в ящиках. Пара недель, и покраснеют. Этого времени хватит, чтобы добраться до прилавков Кубани, Ставрополья и далёкого Красноярского края. Помидоры уже готовы к отгрузке, а их соседи по теплице ещё растут и набираются сил.

В этом растении, больше похожем на домашний цветок, не всякий распознает будущий огурец. Семена превращаются в овощи за месяц-полтора. Посев был в конце октября, и по нашим подсчётам, зелёные плоды этой теплицы украсят новогодние столы. Общая площадь теплицы больше 16,5 гектаров. Пустующие помещения со временем заполнят новые посевы.

«В планах увеличить производительность теплиц. Сейчас тепличный комбинат выращивает порядка 8 тысяч тонн продукции, мы планируем увеличить до 13 тысяч в год», — говорит руководитель тепличного комбината Валерий Береснев.

Теплица в Неклиновском районе — часть крупного холдинга. Руководство агрокомбината, планируя модернизацию, полагается на силы и активы предприятия, но при этом надеется и на финансовую поддержку государства и инвесторов. Нужно субсидировать основную часть расходов — затраты на энергоносители. А также закупить ещё больше осветительных систем для новых посевов.

Наращивает объёмы и теплица Азовского района. Салат, огурцы и помидоры везут в гипермаркеты региона и за его пределы. В крупные торговые сети, по словам аграриев, отгружают больше половины плодов, выращенных в донских теплицах.

Тем не менее ассортимент местных овощей на прилавках выглядит довольно скромно. Эти кадры сняты в одном из сетевых супермаркетов Ростова. Большая часть помидоров и огурцов — из Ставропольского края и Волгоградской области. Хочется надеяться, что со временем ситуация начнёт меняться. Тем более, что производство овощей в закрытом грунте регион наращивает стабильно. С 2014 года объёмы, по данным областного минсельхоза, увеличились почти вдвое: с 33-х до 62-х тысяч тонн. Всего в регионе 6 теплиц общей площадью 45 гектаров, где выращивают овощи в промышленных масштабах. В основном это огурцы, помидоры и зелень.

«На выходе ещё есть ряд проектов, и до 2025 года в планах увеличить ещё на 30 процентов производства, построить ещё 33 гектар теплиц. В денежном выражении будет более 6 миллиардов рублей инвестиций. Плюс налоги, плюс рабочие места», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Модернизация существующих теплиц и строительство новых — это вложения с большим сроком окупаемости. В среднем — десяток лет. Так что нужно запастись терпением и обратить внимание на положительные изменения. Может не столь стремительные, зато устойчивые.

Читать еще:  Как правильно выращивать саженцы груши сорт лада?

Помидоры в теплице. Об этом лучше знать.

Помидоры в теплице – тема многогранная, постараемся рассмотреть основные аспекты. Итак, сначала немного истории…

Помидоры в России начали разводить еще в 18 веке. Сначала только как заморские цветы для аристократок. Использовать томаты по их прямому назначению начали в начале следующего века.

В царской России зародилось выращивание томатов в закрытом грунте. Промышленные масштабы конечно были другими. Однако многие принципы применяются до сих пор.

Подземные теплицы в царской России

Помидоры раньше можно было вырастить только в открытом грунте, разумеется, на юге России. По мере селекции семян посадки томатов начали продвигаться дальше на север. Причем селекция не в государственном – в частном понимании – просто отбирали хорошие помидоры на семена, из года в год. В каждой семье были свои сорта, результаты просто поражали. Сейчас мало кто пользуются своими помидорами для семян – хлопотно, предпочитают покупать. И ведь росли и вызревали уже даже севернее Москвы. Без всякой пленки. Выращивание томатов в теплице начало появляться в частных хозяйствах где-то в начале 70-х годов – когда и появилась пленка. Делать парники из стекла в условиях тотального советского дефицита было невозможно. Ставили парники тогда только с одной целью – более раннее получение урожая. После развала союза дефицит на стекло и пленку исчез, и выращивание помидор в теплице приобрело тотальный характер.

Промышленное выращивание в СССР

Достоинства и недостатки томатов в теплице

Преимущества закрытого грунта:

– получение урожая раньше, чем в открытом;
– защита от воздействия внешней среды – заморозки, град, солнце, колебания температур;
– качество помидоров повыше, чем в открытом грунте;
– лучшая защита от вредителей;
– возможность выращивания высокорослых сортов помидоров, а это означает повышение урожая с единицы площади;
– урожай выше.

– самый главный – стоимость и трудоемкость возведения теплицы. Если накрывать теплицу пленкой – надо ее менять каждый год, удалять старую, покупать и ставить новую. А с учетом ветра – даже слабого – это уже проблема. Приходится ловить момент – а это уже не удобно. Поликарбонат в этом отношении гораздо лучше, лет 5 простоит с гарантией, но и по цене дороже будет, и зимой надо за ним присматривать – чтобы не скапливалось на нем много снега во избежание обрушения;

– в жаркую погоду возможно повышение температуры до гибели белка – это означает прекращение цветения и образования завязи;

– в защищенном грунте лучше развиваются грибковые болезни растений, увеличиваются затраты на лечение и профилактику.

Рассада помидор и её пересадка

Для нашей родной средней полосы помидоры можно сажать только в виде рассады – увы, не долгое и капризное наше лето иначе не даст им время на созревания плодов.
Это очень ответственное мероприятие – выбор семян, почвы под рассаду, создание условий для нормального роста растения – все это создает предпосылки будущего урожая.
Емкости для рассады сейчас продаются во всех садовых и многих хозяйственных и универсальных магазинах.
Почву желательно брать родную – с вашего же садового участка, с добавлением старого (перепревшего) навоза – потом растение лучше приживется – быстрее.
Если лень – тоже не проблема, опять же в магазинах большой выбор почв под рассаду.
Про семена – тут выбор большой, кто-то вообще пользуется только своими, кто-то предпочитает экспериментировать. Но смысл один – надо посадить рассаду и для открытого грунта и для закрытого.

Помидор, в переводе с итальянского – золотое яблоко, занял свое достойное место в русской кухне.

Сроки посадки

Срок посадки имеет большое значение – при раннем сроке томаты перерастают, становятся слишком большие. Результат – ломка при посадке, долгое приживание. При позднем – помидоры приходится сажать слишком маленькими, позднее созревание плодов.

Наука говорит, что для средней полосы правильные сроки посадки семян помидор:
• Ранних 10 – 20 марта;
• Среднеспелых и позднеспелых 1 – 15 марта.

После посадки для создания микроклимата ящички с рассадой надо завернуть в пленку и поставить в теплое место (на батарею отопления), для уменьшения срока всхожести – вполне может быть, что семена окажутся бракованными и вы напрасно тогда потеряете время. Постоянно контролируют появление ростков. Как только заметили появление ростков – ставите ящики с рассадой на постоянное, хорошо освещаемое место – подоконник, например, теплая лоджия. Желательно иметь и дополнительный источник света – у нас слишком короткий световой день. Им может служить как обычная люминесцентная лампа, так и широко предлагаемые сейчас сине – красные светодиоды. Этот спектр света наиболее необходим растениям для роста.
Поливать рассаду можно через день, не переливая – ящики должны быть с отверстиями внизу для схода излишков воды во избежание появления гнили и плесени.

Выращивание томатов в теплице и уход за ними

Здесь рассмотрим, как выращивать помидоры в теплице и уход за ними.

Пересаживать рассаду надо смотря по конкретным климатическим условиям и ориентируясь на ближайшие прогнозы синоптиков относительно заморозков. Но общие рекомендации такие:
– в теплицу – все томаты 1 – 25 мая;
– в открытый грунт – 15 мая – 5 июня.
Посадка производится в лунки, в которые добавляют компост, перепревший навоз, яичную скорлупу (для снижения кислотности почвы), золу, все это хорошо перемешивается лопатой и обильно проливается водой. Расстояние между томатами должно быть около 50 см., сажать в шахматном порядке.
Важно. Не допускайте попадания в лунки вместе с добавками плесени черной, белой, зеленой – она потом скажется на здоровье томатов. И само растение, и плоды потом будут гнить и излечить будет трудно, а то и невозможно.
В подготовленные таким образом лунки и сажают рассаду – лучше с комком земли.

Помидоры с целью не провоцировать появление обильной растительности и стимулировать развитие корневой системы правильно поливать рекомендуют редко, но обильно – раз – максимум (в засуху) два раза в неделю.

Вариантов подкормки много, у каждого огородника свой, но главное – смотреть надо на само растение, оно само все покажет. Рассмотрим один из возможных вариантов поэтапно:

  1. После 3-х недель после посадки подкармливаем раствором нитроаммофоски и коровьего навоза (1 ст. ложка и 1/3 ведра навоза на ведро воды). Около литра под куст.
  2. Еще через 10 дней – раствором суперфосфата и сульфата калия (по столовой ложке на ведро), 0,5 ведра на 1 м2.
  3. Через 14 дней – раствором золы – 2 ст. ложки, и суперфосфата – 1 ст. ложка, на ведро воды. Проливать 6 – 8 литров на 1 м2.
  4. После начала созревания помидор раствором суперфосфата – 2 ст. ложки, 1 ст. ложка калия гумата, на ведро. Расход – полведра на 1 м2.

Как правило, в парники сажают высокорослые помидоры. Поэтому подвязка будет необходима. Для этого нам понадобятся колья длиной 1,5 – 2 метра. Переросшей рассаде подвязка понадобится уже при посадке, дальше надо будет смотреть – есть тенденция к полеганию – значит нужно подвязать.

Основной природный опылитель – это пчелы. Но в последнее время с пчелами дело плохо – много их потравили химикатами. Но их место занимают шмели, осы, мухи.

Важно! Не уничтожайте осиных бумажных гнезд, подземные гнезда шмелей – это ваши спасители! Они опыляют не только овощи, но и фруктовые деревья и для человека совершенно неопасны. Осы бывают хищники, бывают цветовые, одни уничтожают вредителей, другие опыляют.

Для опыления нужно теплицу держать открытой. Если температура не позволяет, придется опылять вручную – брать мягкую кисточку и проходить с ней все цветки.

Но всё-таки лучше естественный процесс. К примеру, в большие фермерские теплицы специально для опыления запускают шмелей. И раз уж коснулись вредителей, то расскажем и о других, плохих насекомых:

Вредители и борьба с ними

Совка – коричневая бабочка, но из ее яиц вырастают гусеницы, которые активно поедают растение.

Белокрылка – симпатичный беленький мотылек, высасывает соки из стеблей и листьев.

Самый страшный, наверное, паутинный клещ. Заметить его вследствие его малых размеров невозможно. Косвенными признаками его присутствия служат скручивание листьев, белые пятна и паутина на обратной стороне листа.


Клоп – щитник. Бывают зеленого и серого цвета, высасывают соки растения.

И некоторые другие. Признаками поражения вредителями может служить состояние листьев и стеблей растения. В зависимости от вредителя надо делать обработку фунгицидными препаратами, до образования завязей.

Заболевания помидор в теплице и способы лечения

В парниках, с его специфическим теплым и влажным климатом раздолье для размножения вредных микробов, вызывающих болезни томатов. По частоте возникновения выделяют три:

Методы борьбы с ними – обработка препаратами, содержащими медь – самый популярный – медный купорос, а в смеси с известью – бордосская жидкость. За помидорами, как и за всеми одомашненными культурами, нужно постоянно ухаживать – надо вовремя пасынковать – производить удаление лишних ростков, контролировать состояние, чтобы вовремя обнаружить болезни и вредителей и начать с ними бороться, пока они на ранней стадии.
В этой таблице сразу приведены ссылки на материалы об этих болячках. В них всё расписано подробнее. А мы двигаемся дальше…

Собираем помидоры в теплице и организуем их последующее хранение

Точного срока когда собирать помидоры нет. Есть только визуальная оценка с последующим сбором. Чтоб было легче определить когда собирать помидоры, назовём только один признак. Когда они только начинают буреть или краснеть – чтобы дать больше питания еще зеленым плодам. Принцип сбора помидор в теплице мало чем отличается от сбора урожая этих овощей в открытом грунте. Всё примерно также:

  1. визуальная оценка;
  2. сам сбор.

Для дозревания помидоры кладут в темное место. А вот срок дозревания можно примерно обозначить в семь-десять дней.


Спелые помидоры хранить лучше в холодильнике.

Подходящие сорта для теплицы

Ну здесь опять – на вкус и цвет товарищей нет, но правило есть – брать надо самоопыляемые, устойчивые к пониженным температурам, высокорослые, разные по сроку созревания – чтобы продлить время урожая, устойчивые к болезням (гибридные самые устойчивые, с маркировкой F1). Да к тому же вкусные и сладкие, с хорошим плодоношением.

  1. Хурма;
  2. Огородник;
  3. Цыган;
  4. Академик Сахаров и т.п. и появляются новые сорта каждый год.
  1. Грибное лукошко;
  2. Розовый царь;
  3. Донна Роза;
  4. Алый мустанг;
  5. Де Барао;
  6. Медовый спас и еще много других.

Вывод

Если дочитали до конца, то поздравляем! Как видите, моментов немало. Плюс ко всему есть нерасмотренные вопросы, например питание помидор. Однако современная агрономия имеет на вооружении массу химических удобрений, препаратов от болезней и вредителей томатов. И их разбор требует не одной статьи…

Если говорить о садовых теплицах, конечно урожаи помидор (как впрочем и других культур) не имеют никакой финансовой выгоды. Садовые теплицы больше “для души”. А вот современные теплицы промышленного производства позволяют при минимуме усилий получать отличный результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector