Volkhp.ru

Аграрный журнал
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

Цикорий жареный молотый

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— беременности и кормлении грудью

— обостренной форме гастрита, язвы желудка

— при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

— детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

Цикорий сублимированный «Экологика – здоровое питание»

Научный взгляд на напиток с тысячелетней историей

В мире есть растения, которые стали знаковыми в культуре и традициях разных стран и народов. Например, в Китае и Корее уверены, что женьшень способен продлевать жизнь. А южноамериканские индейцы возвели в культ целебные свойства плодов какао.

Но мало кто знает, что и у русского народа был свой традиционный напиток, который у нас любили и употребляли на протяжении многих столетий — цикорий. Почему же это растение так ценилось?

Дело в том, что на протяжении не просто сотен, а даже тысяч лет цикорий использовался как лекарство. О нём упоминается ещё в древнеегипетском папирусе (около 1536 года до н. э.). Описания лекарственных свойств цикория также обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных учёных.

Новая волна интереса к цикорию буквально захлестнула Европу в позднем Средневековье, когда из этого растения научились готовить напиток с очень приятным вкусом. В ту пору его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев». Судя по этому, культура употребления цикория как напитка попала в Средневековую Европу, вероятнее всего, из Индии и Китая через Россию. Уже в 1800 году крестьянин Золотухин, проживавший в Ярославской губернии, выращивал цикорий в по-настоящему промышленных масштабах. С тех пор до Первой мировой войны за границу из России каждый год экспортировалось до 400.000 пудов этого растения. А для продажи в пределах самой державы цикория заготавливалось в разы больше.

Но как к цикорию относится современная наука – как к лекарственному растению или как к просто приятному на вкус напитку? Исследования доказали, что в состав цикория входит целый комплекс полезных веществ: витамин С, витамины группы B, макро- и микроэлементы, пектин, каротин и другие.

Но главное, это одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма. Он снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что актуально для людей, страдающих от ожирения. Разумеется, способность инулина приводить в норму уровень сахара помогает улучшить и состояние больных сахарным диабетом (инсулиннезависимого II типа).

Также научные работы доказали, что инулин приводит к снижению уровня холестерина и, что ещё более важно, триглицеридов. Их повышенный уровень в крови во-многом провоцирует старение сердечно-сосудистой системы. Сейчас их количество считается важнейшим показателем степени развития сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома.

Но на этом действие инулина не заканчивается. Его уникальность состоит в том, что, влияя на функции организма, он усваивается не в желудке, а в кишечнике. Благодаря этому, инулин нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются «полезные» бифидумбактерии.

Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает ещё и как губка. Он выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые могут попадать в наш организм с пищей.

Возникает резонный вопрос, а не выводятся ли вместе с инулином какие-либо полезные вещества? Во Франции в Центре исследования питания человека и в Институте здоровья в Великобритании было проведён ряд экспериментов, которые доказали, что инулин не ухудшает усвоение витаминов. Более того, во время приёма инулина кальций усваивается даже лучше.

В итоге, употребляемый человечеством на протяжении многих веков цикорий сегодня является средством, эффективность которого доказана современной медициной и внушительным числом научных работ.

Но, естественно, цикорий может быть разного качества, и от этого напрямую зависят его ценные свойства. До недавнего времени весь растворимый цикорий, представленный на полках магазинов, был в виде порошка либо гранул. Такой цикорий производят методом горячей сушки при температуре от 180°С до 220°С, при этом большая часть полезных веществ разрушается.

Однако технологии не стоят на месте.

В России появился уникальный инновационный продукт: сублимированный цикорий «Экологика – здоровое питание»!

Разработанная компанией “Экологика” технология сублимации цикория позволяет исключить воздействие высоких температур при производстве. Поэтому вкус, аромат, все витамины, микроэлементы и пищевые волокна в сублимированном цикории «Экологика – здоровое питание» сохраняются в полном объёме.

Цикорий содержит инулин, гликозид интибин, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы, антиоксиданты.

По данным ряда научных источников* регулярное употребление цикория и содержащихся в нем веществ:

  • укрепляет иммунитет;
  • cпособствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • способствует выведению холестерина;
  • помогает работе сердца.

Сублимированный цикорий «Экологика здоровое питание» соответствует ГОСТу и всем требованиям технического регламента.

Результаты исследований цикория «Экологика здоровое питание» в ФГБНУ «НИИ Питания» РАМН.

Можно ли заменить кофе цикорием

Мало кто знает, что цикорий много столетий назад был традиционным напитком. Такой популярностью у русских он пользовался из-за своих целебных свойств. Позже растение обрело популярность в Средневековой Европе, когда из него научились делать ароматный напиток с очень приятным вкусом. Тогда его называли «китайский кофе» или «кофе индийцев».

Что такое цикорий

Это многолетнее растение из семейства Астровые. Оно имеет форму высокого куста, украшенного небольшими голубыми цветками. Это растение довольно распространено в России, его можно встретить на полях, на заросшем газоне и даже вдоль трасс. Существует и второй салатный вид цикория — радиччио.

В промышленных масштабах в России выращивают первый вид цикория. Из его корней делают приправы для салатов и вторых блюд. Измельченный и специальным способом обжаренный корень этого растения используют для известного всем напитка, похожего на кофе.

От того, каким способом перерабатывают растение, зависит конечный продукт:

  • Жидкий. Его обычно добавляют в качестве ароматизатора в различные соусы или кондитерские изделия. Получают жидкий цикорий путем выпаривания жидкости из корня.
  • Молотый. Представляет собой порошок, из которого готовят напиток. Получают его путем измельчения высушенных корней.
  • Растворимый. Он считается натуральным продуктом, так как для его приготовления используют жидкий цикорий, который помещают в специальные распылительные сушки. В результате получается порошок, который более удобно использовать.

В связи с ростом популярности цикория иногда недобросовестные производители используют некачественное сырье и различные добавки. Поэтому Россельхозакадемией был создан ГОСТ Р 55512-2013, который действует с 2015 года.

Полезные свойства растения

Цикорий богат инулином, который обладает полезными для организма свойствами. Инулин — это полисахарид, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющий обмен веществ.

Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицерида. Повышенный уровень этих веществ в организме говорит о развитии сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома, а также о наличии риска заболевания гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Еще одной особенностью инулина считается то, что он усваивается в кишечнике, а не в желудке. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, и выведению из организма части тяжелых металлов и токсичных веществ.

Помимо этого в состав цикория входят и другие полезные вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен для организма

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.
Читать еще:  Как правильно выращивать горох в открытом грунте?

Противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное растение, цикорий обладает различными противопоказаниями:

  • Язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Различные заболевания сосудистой системы организма;
  • Хронический бронхит, астма.
  • Цикорий содержит витамин С, который часто бывает источником аллергии.

С осторожностью рекомендуется употреблять его женщинам и детям до 3 лет.

При превышении дозировки цикорий может нанести вред организму, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Суточная норма порошка — 2-3 чайные ложки.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него.

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Может ли заменить кофе

Ученые утверждают, что кофе можно полностью заменить цикорием, и при этом из организма максимально будут выводиться токсины. Он активизирует энергию и бодрит, но при этом не оказывает пагубное влияние на психику, как это бывает от чрезмерного употребления кофе.

Для того, чтобы сделать вкус напитка максимально похожим на кофе, существует немало рецептов. Но истинные любители кофе отмечают, что цикорий не имеет такого же ароматного и насыщенного вкуса. Этот напиток имеет приятный вкус с легкой горчинкой, но от кофе все же заметно отличается. Поэтому полностью заменить кофе цикорий не может.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.

Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже — надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин – природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория – ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий – отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного – он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Цикорий обыкновенный принято считать сорным цветком, однако садоводы часто высаживают его в пейзажных садах и небольших солнечных цветниках на заднем плане. Его ценят за длительное цветение (с июня по начало сентября) и неприхотливость.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) — одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) — С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного — ↑Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже — в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже – молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить токсины и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи – экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья

Самым популярным заменителем кофе в европейских странах и США считается цикорий, польза которого давно доказана учеными. О лечебных свойствах этого растения знали еще жители Древнего Египта во II тысячелетии до н.э. Напиток из цикория издавна пользовался популярностью в России. В XIX веке его выращивали в промышленных масштабах для внутреннего потребления и экспортных поставок. В этой статье вы ближе познакомитесь с ценным растением, узнаете о его пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях и способах употребления.

Как выглядит и где растет цикорий?

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) широко распространен в европейской части России. Также он растет в Сибири и на Кавказе, в странах Средиземноморья, Западной Азии, Северной Африке, на обоих американских континентах, в Австралии. Это неприхотливое растение приживается на лугах, полях, в лесах и даже вдоль дорог. Возможно, вы его видели неоднократно, просто не обращали внимания.

Цикорий имеет длинный прямой, немного шершавый стебель, зубчатые листья и красивые голубые, белые или розовые цветки. Растение раскрывает бутоны утром и в пасмурную погоду.

Самой ценной частью Cichorium intybus считается корень – толстый и мясистый. Именно из него готовят растворимый концентрат, напоминающий по вкусу кофе. Корень выкапывают из земли, тщательно моют, перемалывают, подсушивают и обжаривают. В кулинарных целях также используют радиккьо – листовой сорт растения.

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г сухого порошка цикория содержат 290 ккал. Однако для приготовления напитка достаточно 1-2 чайной ложек концентрата (5-10 г), поэтому продукт не навредит вашей фигуре. Основные нутриенты – белки и углеводы. Жиров в растении практически нет.

Самое ценное вещество в составе корней – это инулин. Его также называют сахарной клетчаткой. Инулин цикория обладает разнообразными полезными свойствами, но особенно важен для пищеварительной системы.

Состав растворимого продукта во многом зависит от способа заготовки. Большинство производителей высушивают корни при температуре 180-220 градусов, что приводит к разрушению значительной части витаминов (хотя инулин остается). Более полезным способом заготовки считается сублимация. В сублимированном продукте сохраняются следующие вещества:

  • витамин А;
  • каротиноиды, в том числе бета-каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е.

Цикорий в любом виде богат макро и микроэлементами. В нем присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец и селен.

ТОП-9 полезных свойств растворимого цикория для здоровья

Цикорий обладает таким количеством полезных свойств, что ему посвящают целые книги. Людям после 50 лет нужно включать такой продукт в рацион, чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний и улучшить общее самочувствие.

1. Нормализует пищеварение и помогает похудеть

Инулин цикория обладает легким слабительным действием. Он справляется с запорами не хуже, чем популярные аптечные препараты. Кроме того, инулин служит пищей для полезных лакто и бифидобактерий, от которых зависит иммунитет человека.

Влияние цикория на аппетит зависит от способа производства. Жидкий коричневый концентрат представляет собой отвар из поджаренных корней. Он практически лишен инулина. А ведь именно это вещество способно притуплять голод. Жидкий цикорий стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Учитывайте этот момент, когда соблюдаете диету.

Продукт в виде порошка действует иначе. При попадании в организм инулин разбухает и заполняет содержимое желудка. Поэтому долгое чувство сытости вам обеспечено. Кроме того, инулин улучшает усвоение жиров и выводит из организма токсины. В сочетании со сбалансированным питанием он помогает человеку поддерживать стройность.

2. Уменьшает уровень сахара в крови

Врачи рекомендуют пить цикорий лицам с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа и ожирением, а также остальным людям с целью профилактики указанных недугов. Свойством снижать сахар в крови обладают инулин и пиридоксин.

Читать еще:  Поросята Каких лучше выращивать на мясо самца или самку?

Регулярное употребление порошка из корней растения помогает уменьшить тягу к сладостям и другой высококалорийной пище. Кроме того, человека реже беспокоят раздражительность и усталость, вызванные резкими скачками глюкозы.

3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Инулин цикория обладает сосудорасширяющим действием и усиливает кровоток. У лиц с гипертонией после употребления напитка мягко снижается артериальное давление.

Кроме того, растение успешно применяют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемии;
  • атеросклероза.

Продукт эффективен при сердечных отеках, так как содержит много калия. Этот макроэлемент обладает мочегонным действием. А магний из цикория полезен тем, что укрепляет мышцы сердца и успокаивает психику.

4. Предотвращает болезни печени, желчного пузыря

Растение содержит вещества, которые усиливают отток желчи, снижают воспалительные процессы во внутренних органах и не дают жирам накапливаться в печени. При регулярном употреблении продукт ускоряет растворение камней в желчном пузыре.

5. Повышает физическую выносливость

Цикорий приносит огромную пользу для мужчин. Он содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые улучшают метаболизм и способствуют набору мышечной массы.

Также растение богато железом. Этот микроэлемент участвует в выработке гемоглобина, который, в свою очередь, переносит кислород к разным органам и тканям. В результате человек чувствует себя более сильным и работоспособным.

6. Помогает справиться с симптомами климакса

У большинства женщин климакс наступает в 45-55 лет. В этот период происходят серьезные изменения в гормональном фоне, поскольку яичники постепенно перестают вырабатывать эстрогены. Обычно женщины жалуются на следующие симптомы:

  • неожиданные ощущения жара в теле – приливы;
  • раздражительность или депрессию;
  • сильную усталость;
  • увеличение массы тела;
  • ухудшение состояния кожи и волос.

Как цикорий помогает справиться с проблемой? Инулин снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, тем самым позволяя женщине контролировать вес. Витамины группы В защищают нервную систему от истощения, улучшают настроение и умственные способности. Фолиевая кислота стабилизирует гормональный фон. Витамины С, Е и каротиноиды замедляют процессы старения и предотвращают развитие онкологии. А благодаря нормализации жирового обмена и выведению лишней жидкости из организма цикорий решает проблему целлюлита.

7. Защищает от вирусов и бактерий

Аскорбиновая кислота и рибофлавин, которые содержатся в цикории, участвуют в формировании иммунитета. Инулин улучшает усвоение витаминов и не дает патогенным микроорганизмам размножаться в кишечнике. Люди, которые регулярно пьют цикорий, реже болеют простудными заболеваниями.

8. Положительно влияет на психику

Корень цикория оказывает на психику одновременно тонизирующее и успокаивающее действие. Поэтому его можно пить вместо кофе, чтобы проснуться. А вечером – как средство от бессонницы.

Более выраженным седативным эффектом обладает настой из соцветий растения. Его применяют при истерии и неврастении. Для приготовления настоя нужно 2 стол. ложки сушеных цветков залить 0,5 литра кипятка и заваривать 20 минут.

9. Укрепляет кости и зубы

Напиток из цикория приносит пользу для опорно-двигательного аппарата. Он содержит много кальция и фосфора – макроэлементов, которые участвуют в строительстве костей, соединительной ткани, зубной эмали.

Лицам после 50 лет нужно включать растворимый порошок в свой рацион, поскольку в таком возрасте увеличивается риск остеопороза. Кроме того, инулин цикория улучшает усвоение кальция из других продуктов.

Кому цикорий может причинить вред

При неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний цикорий может причинить вред здоровью. Рассмотрим, в каких случаях от употребления продукта следует отказаться.

  • Гастрит, язва (в стадии обострения)

На этот счет у врачей нет единого мнения. Одни считают, что растение способствует ослаблению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, поэтому помогает в лечении гастрита. Другие предупреждают о повышении кислотности желудочного сока после употребления напитка. Однако, чтобы не подвергать здоровье риску, лучше отказаться от цикория в период обострения заболеваний ЖКТ.

  • Варикозное расширение вен

Растение усиливает кровоток и влияет на тонус сосудов. Для человека со здоровыми венами такой эффект принесет пользу, а для больного – вред. С осторожностью следует пить цикорий при геморрое.

  • Заболевания почек и суставов

Употребление цикория для лечения болезней почек и мочевого пузыря вызывает споры среди врачей. С одной стороны, растение оказывает на внутренние органы противовоспалительное действие и обладает мочегонным эффектом.

Но с другой – содержит много оксалатов. Их кристаллы, связываясь с солями кальция, образуют песок, камни и забивают почечные протоки. Также оксалаты провоцируют ухудшение самочувствия у людей с подагрой, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов.

  • Прием антибиотиков

Цикорий ухудшает усвоение лекарств. Поэтому на период терапии от напитка лучше отказаться.

У некоторых людей продукт вызывает аллергию или пищевую непереносимость. Если вы пьете напиток в первый раз, начните с пары глотков и проверьте реакцию организма.

Как и в каком количестве употреблять цикорий

Для приготовления напитка растворите 1–2 чайной ложки порошка в 250 мл кипятка. Сахар лучше не добавлять, потому что цикорий сам по себе имеет сладковатый привкус. Молоко – тоже, поскольку оно ухудшает усвоение полезных веществ. Врачи рекомендуют пить 2 кружки цикория в день. Злоупотребление напитком может привести к изжоге, вздутию живота, диарее, слабости и головной боли.

Сырые очищенные корни цикория и листья радиккьо имеют сладковато-горький вкус и пикантные нотки. Их можно использовать для приготовления овощных салатов. Цикорий особенно хорошо сочетается со свежими и солеными огурцами, сладким перцем, свеклой, картофелем, зеленым горошком. Кроме того, корни можно потушить в сливочном масле и подать в качестве гарнира к мясу.

Как выбрать вкусный и полезный цикорий

При покупке цикория в магазине предпочтение лучше отдавать растворимому порошку, а не жидкому экстракту. Обратите внимание на цвет. У хорошего продукта он светло-коричневый. Слишком темная окраска говорит о том, что корни подгорели при жарке. Такой порошок причинит вред для здоровья, поскольку содержит канцерогены.

Аромат качественного цикория имеет еле уловимые сладкие и кофейные нотки. Резкий запах – признак наличия в продукте ароматизаторов.

Важно, чтобы порошок был упакован в герметичную металлизированную упаковку. В противном случае цикорий моментально впитает влагу и начнет портиться.

Цикорий можно смело назвать напитком бодрости и долголетия. Он защищает людей старше 50 лет от опасных болезней, помогает поддерживать отличное настроение и высокую работоспособность. В отличие от кофе, такой продукт не приводит к скачкам артериального давления и аритмии. Цикорий не вызывает привыкания, поскольку не содержит кофеин и другие стимуляторы. Попробуйте полюбить это растение, и организм будет вам очень благодарен.

Товароведение и экспертиза кофе

Кофе — вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян вечнозеленого кофейного дерева. Родиной этого напитка считается Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки.

Плод кофе — ягода красного цвета шаровидной или овальной формы, напоминающая вишню и имеющая под кожицей сочную сладкую мякоть. В мякоти плода заключены два зерна, покрытые роговидной оболочкой и расположенные друг к другу плоскими сторонами. Плоды кофе собирают 3 раза в год. С одного дерева их получают примерно около 1 кг. Собранные плоды очищают от мякоти, промывают, высушивают, полируют и направляют на ферментацию (выдерживают от 3 до 14 лет).

Зерна сырого кофе не имеют аромата, обладают сильно вяжущим вкусом, трудно размалываются. Перед употреблением зерна обжаривают при температуре около 200 °С.

Классификация и ассортимент. Различают следующие виды кофе: кофе натуральный, кофезаменители, кофейные смеси.

Кофе натуральный вырабатывают из сырья, отличающегося большим разнообразием как по внешнему виду, так и по химическому составу и вкусу. В зависимости от степени переработки его подразделяют на: зеленый в зернах, жареный в зернах, жареный молотый, жареный молотый с добавлениями цикория, растворимый.

Род кофейного дерева насчитывает до 50 видов, но в промышленных масштабах выращиваются только три. Поэтому кофе классифицируют по виду сырья, из которого он был выработан: аравийский (арабика), либерийский, робуста.

Арабика — самый популярный вид, на его долю приходится более половины мирового производства кофе. Зерна арабики имеют однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного приятного вкуса с тонким кофейным ароматом.

Либерийский — менее распространенный вид кофе. По внешнему виду его зерна напоминают аравийский, но немного крупнее. Выращивают либерийский кофе на западном побережье Африки.

Робуста имеет много разновидностей, поэтому качество этого вида кофе неоднородно — от низкого до высокого. Зерна кофе робуста округлые, мелкие, желтого цвета. Этот наиболее урожайный вид кофе выращивается во многих регионах — в Кении, Индонезии, Индии, на Мадагаскаре и др.

Кофе натуральный растворимый — высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятным вкусом, ароматом, но все эти качества менее выражены, чем у натурального молотого кофе. Однако растворимый кофе обладает повышенным тонизирующим действием и способен растворяться в воде без осадка. Используют его как в приготовлении кофейного напитка, так и в виде добавки при выработке некоторых кондитерских изделий. Растворимый кофе в свою очередь делят на мелкопорошковый и гранулированный.

Для производства растворимого кофе используют в основном низкосортные сорта типа африканского робуста, который дает максимальный выход экстракта — 36 %. Растворимый кофе могут также вырабатывать из арабики, но из-за малого выхода экстракта себестоимость его производства очень высока, следовательно, у этого вида растворимого кофе низкая конкурентоспособность.

Кофезаменители вырабатывают из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, ядер плодовых косточек, скорлупы какао-бобов, шиповника и других видов подобного сырья. Это сырье обжаривают, размалывают, смешивают по определенной отработанной рецептуре. В смесь могут добавить натуральный кофе.

В зависимости от рецептуры и технологии производства кофезаменители подразделяют на жареные молотые и растворимые.

Жареные молотые кофезаменители в свою очередь бывают следующих типов: однокомпонентные — из одного вида сырья (цикория, желудей, каштана и др.), многокомпонентные с цикорием, многокомпонентные с кофе, многокомпонентные без кофе и без цикория.

Кофейные смеси на российском рынке получили широкое распространение. Они сочетают кофе и компоненты, обычно добавляемые в него при употреблении, — сахар, сливки. В настоящее время ассортимент кофейных смесей таков:

2 в 1 (кофе + сахар);

3 в 1 (кофе + сахар + сливки);

ароматизированные (амаретто, по-ирландски и др.).

Пищевая ценность сырого и обжаренного кофе различна (табл.).

Таблица. Изменения основных компонентов кофейных зерен в процессе обжарки

Содержание в кофе, %

Как видно из данных таблицы, в процессе обжарки общее количество содержащихся в кофе растворимых веществ заметно снижается, в основном за счет Сахаров, а вода испаряется. В кофе также содержатся витамины, дубильные вещества, которые играют важную роль в формировании вкуса готового кофе.

Факторы, формирующие качество. Обжарка кофе является основной операцией, формирующей его качество, т.е. его вкусовые и ароматические свойства. Интенсивность обжарки определяется вкусами потребителей. Во время обжарки в зернах происходят сложные физико-химические изменения, в результате чего образуется комплекс ароматических и вкусовых веществ, большинство из которых представляют собой продукты разложения белков, Сахаров и жиров. Продукты преобразования сахара во время обжарки придают настою кофе коричневый цвет. Горечь кофе определяется в основном содержанием дубильных веществ.

В значительной степени качество кофе зависит от первичной переработки кофейных плодов, которая происходит непосредственно на плантациях и состоит из двух операций — отделения семян от плодовой мякоти, оболочки и сушки. Освобождают семена кофе от оболочки и мякоти двумя способами — мокрым и сухим.

При сухом методе плоды кофе высушивают на солнце или в сушилке, а затем в специальных обдирочных машинах снимают высушенную мякоть и оболочку. При мокром способе мякоть удаляют на специальных терочных машинах, подавая непрерывно в них воду, которая смывает с цилиндров машины снятую мякоть. После такой обработки на зернах остается часть мякоти. Плоды с остатками мякоти складывают на несколько часов в кучи, чаны, где масса подвергается брожению. В процессе брожения мякоть размягчается, и ее становится легче снять в проточной воде в специальных желобах.

Сушат промытые семена на солнце по 3—4 ч в сутки при непрерывном перемешивании. Сушка кофе — одна из важнейших операций для получения продукта высокого качества. Соблюдение правил сушки обусловливает определенный характер биохимических процессов, формирующих качество готового кофе.

Оценка качества. В настоящее время возникают большие проблемы с качеством потребляемого кофе, особенно растворимого, что связано со спадом производства кофе. Поэтому все важнее проведение всесторонней экспертизы качества кофе, поступающего на мировые рынки. При экспертизе качества кофе в первую очередь проводят органолептическую оценку, т.е. оценку внешнего вида и цвета настоя кофе. Для оценки 10 г кофе заваривают в специальном сосуде, заливая его 200 мл горячей воды, доводят до кипения и кипятят 3 мин, затем отстаивают и сливают в чашку из белого фарфора. После отстаивания определяют аромат и вкус кофе, обращая внимание на полноту и гармоничность вкусовых ощущений. Также оценивают кофе на соответствие виду и сорту, на наличие посторонних привкусов и запахов.

Дефекты кофе. Наиболее распространены такие, как: обугленные зерна — долго лежали на земле, плохо высушенные, механически поврежденные вредителями, при обработке или нарушении режима обжарки (высокая температура);

кислый запах и вкус — возникает из-за того, что с хорошими зернами обжаривали плесневелые, т.е кофе плохо отсортировали и перебрали;

неравномерно обжаренные зерна — получаются при обжарке недостаточно высушенных зерен;

белесые зерна — появляются при наличии в сырье недозрелых или засохших еще на дереве сырых зерен;

недожаренные зерна — в сохранившейся оболочке из-за плохой очистки.

Упаковка и маркировка. Дефекты кофе могут появиться из-за его неправильного хранения или несоответствующей упаковки. Упаковка — один из важнейших факторов сохранения товарных свойств вследствие наличия в кофе неустойчивых летучих веществ. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.

Для розничной торговли кофе обычно расфасовывают по 50, 75, 100, 250 г и упаковывают в пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; пакеты из бумаги с полимерным покрытием; пакеты из термосвариваемых пленочных материалов; банки металлические, стеклянные.

Для предприятий общественного питания, по заказам потребителей и для промышленной переработки натуральный жареный кофе упаковывают в пакеты из полимерной пленки, пакеты из бумаги мешочной с внутренним пакетом, мешки бумажные.

Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают в следующую транспортную тару: ящики из гофрированного картона массой нетто 20 кг; дощатые ящики массой нетто до 30 кг.

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать: наименование, местонахождение изготовителя, наименование страны и места происхождения, товарный знак, наименование продукта, обозначение стандарта, состав продукта, сорт, массу нетто, способ приготовления, срок хранения, условия хранения, информацию о сертификации товара.

Условия и сроки транспортирования и хранения. Тара, транспортные средства и складские помещения для хранения кофе должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями. Склады должны хорошо вентилироваться, относительная влажность воздуха в них не должна превышать 75 %. Недопустимо хранение кофе с пахнущими продуктами и материалами, размещение вблизи отопительных приборов или канализационных труб. При соблюдении этих условий гарантийные сроки хранения кофе могут составлять до 18 месяцев.

В местах производства сухие зерна кофе хранят обычно в джутовых мешках вместительностью 60 кг и в такой же упаковке транспортируют к месту дальнейшей обработки.

При длительном хранении сырого кофе основной задачей является недопущение значительных колебаний температуры в помещении. В местах производства сырой кофе хранят от 1 года до 10 лет. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает высокое качество после 3 лет хранения, бразильский — после 8—10 лет. В процессе хранения зерна кофе дозревают, исчезает неприятный травянистый запах и вкус, усиливается кофейный аромат и появляется коричневая окраска зерен.

Цикорий в кондитерской промышленности

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мучные кондитерские изделия — преимущественно сдобные изделия с высоким содержанием сахара, жира и яиц и с низким содержанием влаги.Имеют приятный вкус и привлекательный вид. Их ассортимент очень разнообразен.

Однако существует определённая группа людей, для которой данные лакомства запретны. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно-диетического, профилактического назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.),
  • людей, имеющих избыточный вес,
  • людей испытывающих различные физические нагрузки.

Некоторые из этих проблем можно решить, реализуя следующие направления:

  • создание технологий и новых видов изделий профилактического назначения повышенной пищевой и биологической ценности;
  • разработка технологий и новых видов продукции без сахара, в том числе диабетической.

Перед работниками хлебопекарной и кондитерской промышленности России также стоит задача улучшить структуру питания в результате увеличения доли продукции массового потребления высокой пищевой, в том числе и биологической ценности. Целесообразность её решения обуславливается необходимостью регулирования химического состава продуктов в соответствие с современными требованиями науки о питании, а также эффективностью их производства благодаря экономии дорогостоящего сырья.

В последние годы наметилась тенденция обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами растительного происхождения и снижения сахароёмкости изделий¸ также благодаря использованию растительного сырья.

Цикорий идеально подходит для этих целей. В России культурный цикорий как пищевое растение выращивают давно и в крупных масштабах. Долгое время производство и переработка цикория в России были сосредоточены главным образом в Ярославской и Ивановской областях, где заготавливалось ежегодно около 16 тыс. тонн корнеплодов цикория. В последние годы промышленные посадки цикория осуществлены также в Белгородском, Воронежском, Тамбовском и других регионах Российской Федерации.

Читать еще:  Какие растения нельзя выращивать дома по фен шуй?

Такой возросший интерес к цикорию объясняется, прежде всего тем, что он является вторым после натурального кофе сырьем для производства кофепродуктов. Цикорий зарекомендовал себя как вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами. На основе цикория во многих странах вырабатывают более сотни растворимых и нерастворимых кофейных напитков. Его применяют для производства натурального кофе (10-12%), кофейных напитков (до 70%). Цикорий повышает их питательность, придаёт аромат, горький приятный вкус, кофейный цвет (при обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка “кофейного” напитка). Только в России, ассортимент кофепродуктов, вырабатываемых с использованием цикория, за последние годы достиг почти 50 наименований. Ценность, столь распространенного в природе растения, как цикорий, обусловлена его уникальным химическим составом. Корни цикория содержат от 40 % (в дикорастущем виде) до 61 % (в культурных сортах) инулина, 4 % белковых веществ; до 15 % сахара, 0,1-0,2 % глюкозида интибина, придающего корням характерный горький вкус, 4,5-9,5 % фруктозы, 10-20% левулезы, 4,7-6,5 % пентозанов, а также пектин, жиры, смолы, дубильные вещества и органические кислоты — аскорбиновая (15,8 %;), цикоревая, яблочная, лимонная и винная.

По данным Парижской лаборатории, в состав цикория входит 33 минеральных элемента и витамины: А, Е, В1, В2, В12, РР. Исследования по содержанию минеральных элементов в чистом цикории показали, что по составу макро- и микроэлементов этот продукт характеризуется следующим образом (мг/100г сухого вещества): калия — 1667,4; кальция -91,5; магния -6,3; железа -3,0; меди -0,2; цинка -0,65; марганца -0,42.

В цикория также можно обнаружить 17 аминокислот: аспаргиновую в количестве 1,01-1,18 г/100 г вещества сырья в зависимости от сорта цикория, треонин 0,31-0,50г, серин-0,35-0,59г, глутаминовую кислоту – 1,07-1,70 , пролин – 0,28-0,83г, глицин – 0,28-0,51г , аланин – 0,38-0,89г, валин – 0,21- 0,41г, изолейцин – 0,20-0,38г, лейцин – 0,26-1,59г, тирозин – 0,14-0,70г, фенилаланин – 0,11-0,52г, гистидин – 0,00-0,77г, лизин – 0,00-0,97г, аргинин – 0,51-0,81г, а также следы цистина и метионина. Однако в процессе хранения содержание большинства свободных аминокислот, особенно незаменимых (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и лизин), заметно снижается. Другие компоненты корнеплодов цикория — минеральные вещества, яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты, глюкозиды — интибин, лактуцин, лактопикрин, тараксатол, белки и липиды в процессе хранения сырья практически остаются без изменений.

Известно, что углеводы играют очень важную технологическую роль в процессе меланоидинообразования (интенсивной окраске корки хлебобулочных и кондитерских изделий), а цикорий является самым натуральным источником ценного полисахарида инулина. Инулин — это высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе инулина с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы, а также примерно в четыре раза увеличивается содержание свободных моносахаридов – фруктозы и глюкозы.

В растениях инулин часто сопровождается другими фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде. С точки зрения качественного анализа инулин и инулиды не окрашиваются йодом. Инулин, содержащийся в корнях цикория, является наиболее ценным подсластителем в нашей стране. Также в большом количестве он содержится в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы. В этих растениях инулин заменяет крахмал. По химическому строению инулин является полимером фруктозы из 35-60 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями между 1-м и 2-м углеродным атомом.

Инулин, используется в качестве пищевой добавки к продуктам питания, обогащает их пищевыми волокнами, которые стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, способствуют выделению из организма токсических элементов. К тому же, инулин имеет низкую калорийность. Как заменитель сахара инулин используется в продуктах питания для больных сахарным диабетом.

В растениях (а также в плесневых грибах и дрожжах) содержаться особый фермент – инулаза, который гидролизует инулин с образованием фруктозы. Фруктоза цикория облегчает работу печени по удалению токсинов из организма, положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет бессонницу. Поступив в кровь, фруктоза скорее вступает в обменные процессы по сравнению с глюкозой. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она также как и инулин полезна для больных сахарным диабетом. Фруктоза обладает большой сладостью по сравнению с другими сахарами.

Содержащиеся в цикории дубильные вещества оказывают вяжущее антибактериальное и противовоспалительное действие. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, принимаются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожогов, а также при отравлениях алкалоидами и тяжелыми метолами, так как обладают способностью образовывать нерастворимые осадки с этими соединениями.

Существуют оптимальные режимы процесса обжаривания цикория, потому что на этой стадии происходят значительные изменения физико- химических свойств продукта. С химической точки зрения при этом происходит гидролиз инулина до фруктозы и глюкозы (в четыре раза увеличивается их содержание); изменяется содержание свободных аминокислот. Гликозид интибин, взаимодействуя с образующимися при обжаривании соединениями, даёт горько-ароматный комплекс – цикориол;

так же, как и положено при высоких температурах, образуются меланоидины – вещества приятного золотисто-коричневого цвета.

Таким образом, обжаренный цикорий содержит в среднем 17,46% сахара, 25,58% безазотистых экстрактивных веществ, 7,35% азотистых веществ, 2,48% жирного масла, а в общей сложности 71,77% водорастворимых веществ (на сухое вещество).

С давних времен такое ценное растение, как цикорий, применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах; почек, а также как общеукрепляющее, кровоочищающее, улучшающее обмен веществ и усиливающее сердечную деятельность средство. Все это и обуславливает использование цикория, как сырья, обладающего ценными лечебно-профилактическими свойствами. Наиболее удобные продукты для коррекции питания — хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Мучные кондитерские изделия занимают значительное место по объёмам производства отраслей. Среди всего разнообразия выпеченных полуфабрикатов, используемых для приготовления тортов и пирожных, наибольшее применение получили бисквиты. Анализ рецептур бисквитных полуфабрикатов показал, что на 1 часть белка приходится от 4 до 8 частей углеводов, поэтому их химический состав можно привести в соответствие с требованиями сбалансированного питания, снизив содержание сахара и повысив количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому для исследований контрольным был выбран бисквитный полуфабрикат, приготовленный по рецептуре № 8 традиционным способом с добавлением 7% какао — порошка. В качестве обогатителей вносились следующие продукты переработки корнеплодов цикория:

  • цикорий пастообразный обжаренный;
  • цикорий сухой обжаренный;
  • цикорий сухой не обжаренный.

Была проведена замена сахара-песка цикорием. Целью данного исследования являлось получение продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими достоинствами, обладающей лечебно-профилактическим действием.

Использование нетрадиционного сырья, то есть продуктов переработки корнеплодного цикория, позволяет снизить расход сахара – песка, причем если вводить цикорий на стадии взбивания яичной массы (или меланжа), то наблюдается уменьшение продолжительности взбивания, что также приводит к снижению себестоимости готовых изделий и увеличению экономического эффекта. К тому же экспериментальные образцы характеризовались более лучшей пористостью (более мелкие и тонкостенные поры) и эластичным мякишем, легко восстанавливающим исходную форму при сжатии, по сравнению с контрольным образцом.

Также считаю нужным отметить положительное, на мой взгляд, влияния введения цикория в тесто на оргонолептичиские показатели готовых изделий – приобретение приятного шоколадно – кофейного вкуса и аромата. Исследования в этой области продолжаются. Но уже не у кого нет сомнений о целесообразности широкого использования цикория и продуктов его переработки в производстве пищевых продуктов массового потребления с целью расширения ассортимента изделий с направленными лечебно – профилактическими свойствами, улучшающими здоровье человека.

Ростовская земля. История и культура

четверг, 7 января 2021 г.

Поречье-Рыбное. Священник — изобретатель о. Алексей Голосов

Рисунок 1 машины, изобретенной отче Алексеем Голосовым

Делая небольшой исторический экскурс о культуре цикория в России, И.И. Хранилов писал, что первоначально в России его обработкой в конце XVIII в. занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку для цикория. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен. Поречский крестьянин И.Б. Золотахин, работая долгое время у Гакмана, усвоил основные операции по выращиванию и обработке цикория: как сеять, драть, мыть и рубить, сушить и обжигать, молоть и набивать в трубочки. Огородник вернулся в Поречье с намерением развернуть данный промысел дома, «захватив с собой фунтов пяток семян».

В собраниях российских библиотек и архивов хранится «Свод выданных в России привилегий». Такое название имели документы, называемые ныне «Патентами». Среди первых патентов в данном своде опубликован документ, носящий название «Привилегия 1815 года, выданная Ярославской губернии села Поречье-Рыбного священнику Алексею Голосову на изобретенную им машину для набивания картузов цикорным кофеем». Есть данная «Привилегия» и отдельным оттиском, изданная от Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге, в типографии Императорского Воспитательного Дома, в 1818 г. Рассмотрим ее.

Итак, 29 сентября 1815 г. Ярославской губернии села Поречья-Рыбного священник Алексей Голосов подал Министерству Внутренних дел просьбу, что он «старанием своим» изобрёл машину, для набивания картузов, цикорным кофе, утверждая при том, что прежде его никто в России такого способа не употреблял. И по возмещению понесённых им убытков, а также в вознаграждение его трудов, просил выдать ему привилегию на исключительное право пользоваться данным изобретением в течение трех лет.

Упомянутая машина состояла их нескольких частей. В прошении эти части описаны по пунктам. Во-первых, ящик из двух досок — нижней и верхней, в которых были сделаны определенное количество отверстий. В первой, цилиндрической формы, а в последней — отрезного конуса. Размер данных отверстий был точно определен под установку картузов, для набивки их цикорным кофе. Во-вторых, доска которая имела по трем сторонам бортик и такое же число отверстий, как и верхняя доска ящика, но насколько уже. В эти отверстия плотно вставлялись жестяные трубки, выдававшиеся на одну треть вершка под доской. Таким образом, при наложении этой доски на ящик, трубки входили на одну треть вершка внутрь картузов, вложенных в отверстия ящика. Упомянутая доска накладывалась на верхнюю доску ящика, и когда на нее насыпали цикорную муку, последняя, проходя в отверстия наполняла картузы и жестяные трубки до верха, то есть в уровень с доской.

Третья часть представляла собой деревянные пестики для набивания картузов, укреплённые в одной вязке таким образом, что концы пестиков точно соответствовали отверстиям вышеупомянутых накладной доски и ящика. В четвертых, станок с бортиками по всей своей длине, на которой ставилась машинка для удобства работы. Посредством данной машины, при устроении двух ящиков для перемены картузов, один работник, который насыпал и набивал картузы и второй работник – «мальчик», который их вставлял в ящик, могли ежедневно набить до 6000 четвертных картузов или около 40 пудов кофе.

Польза рассмотренного устройства, по свидетельству изобретателя, состояла в следующем: во-первых, сокращалось время и уменьшалось число работников, ибо два человека делали за одно и тоже время работу десяти работников, необходимых при ручной набивке. Хозяин, вместо 100 рублей для 10 работников мог издерживать для двоих только 20 рублей в неделю. А с каждых 100 пудов цикория выигрывать 32 рубля, выплачивая вместо 40 pублей только 8.

Во-вторых, картузы набивались ровнее, с большей чистотой и не прорывались, как при ручной работе. В третьих, сохранялось более цикория, который при обыкновенном способе набивать картузы, часто рассыпался.

Для более основательного пояснения священник Голосов представил подробное описание состава машины и всего процесса производства, к которым приложил рисунки. Подлинник описания с рисунками поступили на хранение в Министерство внутренних дел, в Департамент Государственного хозяйства и Публичных зданий.

После рассмотрения всего вышеописанного министр внутренних дел, находя, что подобной привилегии на такое дело никому прежде выдано не было, и признав изобретение полезным, представлял прошение священника Голосова Государственному Совету, который журналом общего собрания 1 мая 1816 г., удостоенным Высочайшего утверждения, положил дать Голосову просимую им привилегию.

Согласно данному положению Государственного Совета и на основании Высочайшего Его Императорского Величества Манифеста от 17 июня 1812 г., министр внутренних дел выдал просимую привилегию священнику Алексею Голосову, которому позволялось свое изобретение производить, употреблять, продавать, даришь, в залог и наследникам отдавать, как его собственность, пользоваться данным правом исключительно во всех Российских губерниях и областях в течение трёх лет от нижеописанного числа. Пошлина в триста рублей была с него взята. Привилегию удостоверяли подпись рукой министра внутренних дел и печать того же министерства, утверждённые в Санкт-Петербурге 12 мая 1817 г.

На подлиннике подписано: «Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего Тайный Советник, Государственного Совета Член, Сенатор, Министр Внутренних дел и Орденов Св. Александра Невского, Св. Анны I класса и Св. Владимира 3 степени Кавалер и Св. Иоанна Иерусалимского Командор, Осип Козодавлев В. Печатью скрепил: Директор Департамента Степан Джунковский».

При этом, к заверенной привилегии был приложен печатный экземпляр Высочайшего Манифеста от 17 июня 1812 г. «О привилегиях». Копия привилегии представлена Правительствующему Сенату при рапорте от 18 мая 1817 г.

Сейчас нам неизвестно, было ли изобретение о. Алексея Голосова сразу внедрено в производство на крестьянских цикорных заводах в Поречье-Рыбном. Данные об упаковочных машинах появляются только в середине — второй половине XIX в. и это связано со сбором статистических сведений, деятельностью ростовских краеведов.

Биографические данные о священнике Алексее Голосове отложились в ряде источников: клировых рапортах, материалах Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова, Ростовского уездного земского суда и др. О. Алексей Александрович Голосов (1774 — ?) был переведен в село Поречье-Рыбное из Иоанно-Предтечевской церкви города Ростова в 1800 г. О жене его данных нет. Дети: Александр (1794-?), с 1806 г. обучался в Ярославской духовной семинарии. Иван Предтечевский (1798-1859), с 1807 г. обучался в Ростовском духовном училище. В Поречье-Рыбном он прослужил около 20 лет.

В целом священство этого села стояло на высоте событий своего времени. Отче Алексей Голосов более 10 лет служил в Поречье вместе с отцом Иоанном Порецким – будущим знаменитым архимандритом Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентием. После ухода о. Иоанна в монастырь и пострижения в монахи в 1813 г. о. Алексей стал в селе первым священником.

Таким образом, в крупном торговом селе Поречье-Рыбном, где у крестьян – огородников в конце XVIII в. приняли большой размах выращивание и переработка цикория в промышленных масштабах, изобретение служившего там священника, о. Алексея Голосова весьма закономерно.

Литература и источники:

Морозов А.Г. Ростовский цикорий: к истории промысла // История и культура Ростовской земли. Материалы научной конференции 2012. Ростов, 2013. С. 431-441.

Хранилов И.И. Огородничество в Ростовском уезде // ЯГВ. 1851. Ч. Неоф. № 50.

Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1-е. С 1649 по 1825 г.: Т. 1. — 1817. С. 858-859.

Суд зобов’язав ДБР відкрити провадження за статтею 111 «Держ.

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Самый богатый человек в мире отправился в космос. ВИДЕО

Бували випадки, коли Зеленський не хотів готуватися до зустр.

Сім років тому на Донбасі збили MH17, загинули 298 осіб: як .

Путин распорядился помочь избранию Трампа в 2016 году: секре.

Верховна Рада призначила Дениса Монастирського новим главою .

Байден и Меркель подписали Вашингтонскую декларацию. О чем д.

Запретить авто с ДВС в Украине с 2027: Мининфраструктуры опу.

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

  1. 10

6 причин полюбить цикорий вместо кофе

Сегодня без чашечки кофе по утрам мало кто начинает свой день. Напиток любим за приятное ощущение бодрости и отличный аромат.

Кофеин способствует приливу энергии, приводит сосуды в тонус. Большие дозы кофе, наоборот, угнетают психику, делают человека раздражительным и агрессивным.

Но есть люди, которым кофе пить противопоказано. У них может сильно подняться давление, или начнутся проблемы с пищеварением ( кофе повышает кислотность желудка, усиливает выделение желчи). Как же обойтись без любимого напитка?

Можно использовать заменители кофе. Самый известный из них — цикорий. Синие цветки цикория можно встретить и вдоль дорог, в поле, по берегам рек…

Во многих странах его выращивают в промышленных масштабах и готовят на основе цикория напитки и лекарственные препараты.

Напиток из цикория также имеет горьковатый вкус, но он не содержит кофеина, который в больших дозах опасен для здоровья. Зато достоинств у цикория масса.

Цикорий содержит инулин. Это вещество, которое нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Инулин является одним из полимеров фруктозы, не повышающим уровень сахара в крови.

Для людей с лишним весом и сахарным диабетом — это прекрасный напиток.

В состав цикория входят витамины группы В. Они отвечают за прекрасное настроение, энергичность и бодрость, положительно влияют на нервную систему.

Отвар из корней цикория нормализует работу печени, растворяет камни в желчном пузыре.

Цикорий снижает риск воспалительных процессов в желудке и кишечнике. А нормальная микрофлора кишечника — это сильный иммунитет.

В отличие от кофе, цикорий можно пить детям и беременным. Утром этот напиток взбодрит, а вечером — избавит от бессонницы.

Цикорий содержит калий, поэтому он поддержит нормальную работу сердечной мышцы, полезен при тахикардии, ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector