Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условиях

Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.

Особенности выращивания вешенки

Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.

Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т.д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.

Выращивание вешенки. Подходящие места

Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.

Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия.

Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию.

Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.

Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.

Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится.

Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.

Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!

Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней!

Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно. Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выпрашиванию вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

Подземные грибы.

Лучше всего вешенки себя чувствуют под землей, и если первую фазу – размножения, грибы могут пройти и в обычном гараже, или сарае, то вот выращивать их лучше конечно же в подвальном помещении.

Какое бы помещение вы не выбрали, его необходимо заранее подготовить и обустроить по всем правилам. Необходимо провести электричество и воду, водонагреватель, а также позаботится о вентиляции. Термометр с помощью которого вы будете измерять температуру в помещении.

Проветривание лучший способ держать в помещении необходимую температуру, поэтому будет неплохо, если вам удастся сделать окна и двери, и создавать их открытием сквозняки.

Самые необходимые подготовительные процедуры, для здания в котором будут выращиваться грибы вешенки:

  • Побелка помещения с помощью извести, после чего активная его сушка, в помощь придет вентиляция.

Побелка стен, для выращивания вешенок

  • После этого, необходимо помещение обработать известью на основе хлора (4% раствор).
  • Когда вы все обработали, закройте все входы в помещение и перекройте вентиляцию, на двое суток, за это время пройдет процедура полной дезинфекции.
  • Следующим шагом будет проветривание помещения, опять же на это понадобится двое суток.
  • Делайте такую процедуру после каждой смены цикла.

Почва для выращивания вешенок.

Эти грибы по своему уникальны, как и шампиньоны в домашних условиях вешенки выращиваются на субстрате, а не на обычной почве. На какой основе готовится этот субстрат решать вам, исходя из подручных материалов:

  1. Сухая солома, на основе полевых злаков.
  2. Шелуха от подсолнечных семечек.
  3. Опилки лиственных деревьев.
  4. Кукурузные стебли или камыши.

Готовим субстрат для вешенок на основе соломы.

Иногда в случае нехватки одного компонента допускается и их смешивание, главное чтобы все компоненты были сухие. Дальше, выбранный материал или материалы измельчаем на очень мелкие фракции(примерно 0,4 сантиметра). В резульатате вы получите смесь с хорошим запахом, без плесени, постороннего мусора. Приготовить данный субстрат можно и на улице под открытым небом, необязательно тащить все в подвал. Давайте теперь более подробно и пошагово расскажем как выращивать вешенки в домашних условиях для новичков.

  • После того, как вы измельчили основу на фракции ее нужно залить кипятком. Таким образом мы убиваем все нежелательные бактерии и грибки, делая субстрат стерильным, чтобы грибы не чувствовали конкуренции от других грибков и организмов.

Увлажните и перемешайте субстрат

  • После такой процедуры, субстрат превращается в кашеподобную распаренную смесь. Его помещают в бочки, и оставляют на 12 часов, чтобы он разбух.
  • По истечении отведенного времени массу необходимо достать из бочки и разложить по поверхности пленки, пока она полностью не остынет.

Наращиваем массу мицелия.

Мицелий покупают в специализированных точках или магазинах, дальше наращивают его массу, как это сделать?

Убедитесь в качестве материала: он должен иметь аромат настоящих лесных грибов, иметь белоснежный вид с вкраплениями темного оттенка субстрата.

  • В мешок из целлофана(20-60 литров) набиваем субстрат(холодный и влажный), один слой 8 сантиметров. Вручную выравниваем поверхность.

  • Дальше идет слой мицелия (3 сантиметра) утрамбуем его очень плотно.
  • Следующий слой опять субстрат, но на сей раз слой в два раза больше – 15 сантиметров.
  • Опять мицелий – 3 сантиметра.

  • Так продолжайте до тех пор, пока полностью не заполните мешок(последним должен быть восьми сантиметровый слой субстрата).
  • После этого туго завяжите пакте, и поставьте вертикально.
  • Продезинфицируйте гвоздь(12-15 см) и с его помощью прокалывайте дырки(каждые 25см2) в пакете.

С дна будет стекать жидкость, поэтому там необходимы отверстия побольше, можно вырезать такие, как вы видите на фото.

Префорация грибного блока

Чтобы гриб успешно развивался и его масса росла, в помещении необходимо соблюдать специальный температурный режим, от +18С до +26С. Уже на третий день начнется прорастание спор, а через 7 дней после этого, уже вся грибная мицелия будет белой. Дальше необходимо развязать пакет, размножать грибы вешенки дальше. С одного такого мешка, можно сделать 10!

После того, как вы создали достаточное количество мешков, например 10, оставьте два для размножения, а с 8 получайте урожай.

Как плодоносят грибы вешенки, в домашних условиях.

После того как субстрат станет полностью белым, его нужно оставить в мешке на одну неделю. В этот период происходит полное созревание мицелии. После этого, мешок переносят в помещение на 3 дня где температура воздуха должна быть на уровне +4С. Чтобы плодам было куда развиваться, у мешка проделывают вырезы(диаметром около 4 сантиметров), один вырез каждый метр. Дальше необходимо перенести мешок в подвал, где температура должна быть примерно +11С..+16С. Мешки располагают на расстоянии около полуметра друг от друга, в вертикальном положении. Для удобства полива, мешки выкладывают в три ряда в виде ленты, проход между рядами около 80 сантиметров.

Уход за вешенками.

Увлажнение мешков происходит один раз в 24 часа, подвал необходимо постоянно проветривать, поскольку в процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают очень много углекислого газа, что не есть хорошо как для них, так и для человека. Первую неделю развития в помещении свет не нужен, дальше уже можно его включать, так вы сможете получить более крупный урожай.

Через 10 дней после начала, вы сможете наблюдать и первый цикл получения плодов. После того, как грибы из серого цвета головки приобретут белую, то это значит, что они уже готовы к сбору и созрели. Через 21 день можно собирать повторный урожай вешенок, но он уже не будет таким обильны и богатым как первый. Вы можете получить чуть меньше 5 килограмм вешенок с 10 килограмм субстрата, не сложно подсчитать размер будущего урожая. После сбора урожая необходимо дезинфицировать помещение, и заносить новые мешки с мицелием.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать белые грибы в домашних условиях?

Использование и пользе вешенок.

Эти грибы очень полезны, и не вредят здоровью, вы можете смело есть грибы выращенные в домашних условиях не опасаясь, что это может быть лишь клон съедобного гриба. Также они богаты на витамины и полезные вещества, их состав наверное самый ценный среди всех грибов для организма человека. Вешенки жарят, парят, консервируют на его основе составляют меню на вечеринках, поэтому с реализацией урожая проблем возникнуть не должно. Выращивание вешенок в домашних условиях посильно даже для новичков, главное верьте в свои силы, и у вас обязательно все получится, ведь грибоводство не так страшно как его малюют.

Технология выращивания вешенки видео

Видео технология по выращиванию вешенок

Видео как выращивать вешенку

Видео как выращивать вешенки на пеньках

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.

Рентабельность выращивания вешенки

Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?

  1. Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
  2. В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
  3. Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.

При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.

Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:

  1. Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
  2. Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
  3. Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.
  1. Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
  2. Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.

С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Быстрая реализация – важное условие успеха

Выращенную вешенку необходимо быстро продать. Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:

  1. Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
  2. Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
  3. Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.

Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. . Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. .

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. .

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. . Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. . Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. . Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. .

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. . .

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. .

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Читать еще:  Как правильно выращивать имбирь в домашних условиях?

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Зима подошла к концу. Потихоньку пустеют подвалы и погреба. А почему бы не превратить их в грибную поляну? Можно выращивать шампиньоны, опята и шиитаке. Но мы предлагаем разводить самый неприхотливый гриб – вешенку.

По содержанию тиамина (В1) гриб не уступает зерновым. Никотиновой кислоты в нем столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D – как в сливочном масле. Вешенка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Японцы извлекают из гриба вещество, которое используют при производстве противоопухолевых препаратов.

Мицелий можно высадить на соломе, деревянных чурочках, опилках. У каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы. Однако только технология с использованием соломы позволяет получать грибы круглый год и независимо от климатических условий. Лучше всего, конечно, пшеничная солома. Но подойдут и ржаная, овсяная, ячменная.

Тщательно пересмотрите солому, чтобы не было сорной травы и гнилых стеблей. Затем измельчите (до 2–5 см), засыпьте в бочку или чан, залейте горячей водой, а сверху чем-нибудь накройте. Это необходимо сделать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей. Можно запаривать и по-другому. Нагрейте солому в какой-нибудь емкости до +70–80 градусов, дайте ей медленно, в течение 7–8 часов, остыть до +20 градусов. Заливать кипятком или доводить до кипения нельзя: погибнет полезная для грибницы микрофлора.

Затем воду слейте, а солому отожмите. Тщательно вымойте руки, наденьте чистые резиновые перчатки. Залог будущих урожаев именно в стерильности. Не помешает протереть раствором хлорки стол, на котором вы будете упаковывать солому в мешки.

Мицелий продается в стерильных закупоренных пакетах весом 1 кг или чуть больше. Он должен быть белым, без каких-либо вкраплений. А если позеленел, значит, поселилась плесень и использовать его нельзя. 1 кг мицелия рассчитан на 20–22 кг соломы.

Возьмите чистый большой целлофановый мешок (как для засолки овощей) и обрежьте в нем уголки. На дно покрошите немного мицелия, затем насыпьте слой соломы, опять мицелий и так слоями до самого верха мешка. Укладывайте плотно, чтобы не было свободных мест. Набив мешок, хорошо его завяжите и оставьте на сутки. На следующий день ножом, продезинфицированным водкой или спиртом, сделайте в нем в шахматном порядке небольшие (2–3 см) разрезы на расстоянии 20 см друг от друга. Но помните: чем больше отверстий, тем мельче вырастут грибы.

Грибопакет готов! Перенесите его в теплое темное место, где температура около +18–20 градусов. В первую неделю мицелий начнет активно прорастать. И тут надо следить, чтобы он не перегревался. Если внутри мешка температура будет выше +25 градусов, все «сгорит». Но как только начнут появляться первые грибочки (а это, как правило, бывает на 20–25-й день), температуру нужно снизить до +20 градусов. Определенной должна быть в это время и влажность – 75–85 процентов. И включите свет – пусть он горит по 10–12 часов в сутки. Вешенка не любит прямых солнечных лучей, а вот свет обычной электрической лампочки ей по нраву. Когда гриб растет, он выделяет много углекислого газа, поэтому постоянно проветривайте помещение.

Примерно через три недели диаметр шляпок станет 6–8 см, и можно приступать к уборке. Но не срезайте, а вырывайте грибы, причем все сразу, гроздьями, чтобы затем из этого же отверстия пошли новые. С одного соломенного пакета можно собрать 5–6 урожаев. Как только все убрали, дайте грибнице немного отдохнуть, отключите свет на 5–6 дней, а затем снова включайте.

Вешенку можно выращивать даже в квартире в обычной стеклянной банке. Заполните ее соломой и мицелием (слоями, как и мешки), закупорьте сверху ватным тампоном. Через 2–3 недели весь субстрат «зарастет» грибницей (побелеет), а еще через некоторое время пойдут и грибы.

Хранить вешенку можно в холодильнике при температуре плюс 2–5 градусов в течение недели. Варят ее не больше 20 минут, а в салаты добавляют вообще сырой или ошпарив кипятком. Поскольку грибы выросли на соломе, а не на земле, ботулизма бояться не стоит.

Кстати, солома с грибницей – отличнейшее удобрение, в пять раз эффективнее навоза. Так что смело вносите ее (уже отплодоносившую) под клубнику и овощи.

Предостережение

Астматикам и аллергикам не стоит заниматься выращиванием вешенки. Во время созревания она выбрасывает в воздух большое количество спор, которые являются сильными аллергенами.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Далеко не у каждого человека, стремящегося открыть собственный бизнес, есть солидная сумма денег, которую можно инвестировать в проект. Впрочем, это не причина для того, чтобы отказаться от идеи стать финансово независимым. Существует немало вариантов так называемого «домашнего» бизнеса, которые не требуют значительных вложений, а также особых, глубоких знаний. Одной из самых перспективных таких идей является выращивание вешенок – крайне полезных, вкусных и не слишком прихотливых грибов. Правильно организовав данную деятельность, предприниматель может довольно-таки быстро выйти на хорошую прибыль.

Особенности бизнеса

Вешенка дает очень хороший урожай: с 1 кв.м можно собирать около 100 килограмм грибов в год, а это в 7 раз превышает урожайность множества более распространенных сельскохозяйственных культур, например, того же картофеля. Опытные предприниматели отмечают, что эта бизнес-идея имеет и другие преимущества, а именно:

  • Для запуска такого «домашнего» проекта вам не нужно вкладывать большие деньги;
  • Выращивать вешенки можно на небольших площадях;
  • Чтобы начать развиваться в этой сфере, не нужно нанимать рабочих – на начальных этапах предприниматель вполне сможет справиться с работами сам;
  • Вам не нужно регистрировать бизнес сразу же – официальное оформление будет необходимо уже после того, как вы наладите все процессы и начнете выращивать и реализовывать большие партии вешенок.
  • Выращивание данных грибов в помещении позволяет вести бизнес в любой сезон;
  • У каждого предпринимателя есть возможность получить субсидию от государства. Данная выплата позволит компенсировать почти все затраты на покупку специализированного оборудования. Для этого необходимо написать качественный бизнес-план, оформить ИП и подать документацию в местное отделение Министерства сельского хозяйства.

Где можно выращивать вешенки?

Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.

Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:

  • Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
  • Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
  • Стерильная зона для засевания мицелия.
  • Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
  • Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел. Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы. Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.

Необходимые ингредиенты

Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:

  • Солома (овса, пшеницы, ячменя);
  • Сено;
  • Шелуха подсолнечника;
  • Початки и стебли кукурузы;
  • Древесные стружки, кора, опилки.

Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.

Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:

  1. Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
  2. Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
  3. Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
  4. Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
  5. Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
  6. Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
  7. Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
  8. Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
  9. Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
  10. Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.
Читать еще:  Как и какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Необходимое оборудование

Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.

Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:

  • Промышленный вентилятор;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Кондиционер;
  • Светильник;
  • Лампа для дезинфекции;
  • Лампа против насекомых;
  • Холодильник для грибов и мицелия;
  • Стеллажи;
  • Столы;
  • Гигрометр;
  • Весы (малые и большие);
  • Насосы;
  • Бочки (в них запаривается субстрат);
  • Ручной инструмент.

Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.

Технология производства по шагам

Длина временно промежутка между приготовлением субстрата и сбором урожая, равно как и сама урожайность, будут зависеть от множества различных факторов, начиная от технической оснащенности грибницы и заканчивая видом гриба. Если вы только пробуете себя в этом деле, не стоит сразу же браться за большие объемы – достаточно будет засева нескольких небольших, пробных партий. После этого вы сможете проанализировать свои ошибки, сделать соответствующие выводы и оптимизировать свою мини-ферму. Опытные предприниматели получают до 3,5 килограмм вешенок с каждого блока или мешка весом в 10 килограмм за 2-2,5 месяца. В целом же, весь процесс можно условно разделить на 8 основных этапов, каждый из которых подробно описан ниже.

Приготовление субстрата

Первым делом, субстрат надо обработать термически. Это позволит избавиться от плесени и опасных бактерий. Сделать это можно, загрузив его в камеру парогенератора на 3-4 часа, а затем охладить, замочить сырье и обработать его паром или выдержать его несколько часов в горячей воде. Независимо от выбранного способа, должна быть выполнена главная функция этой процедуры – субстрат должен быть пропарен при температуре 80 градусов по Цельсию. Новички в этом деле чаще всего используют последний способ – гидротермическую обработку. Чтобы проделать все правильно, необходимо действовать поэтапно:

Замочить сырье в воде (20-30 градусов по Цельсию) и оставить на 5 часов.

Переложить субстрат в мешки (подойдут как тканевые, так и полипропиленовые).

В бочку, железный бак или котел необходимо положить крепко завязанные мешки, залить их водой, нагреть (любым способом – при помощи дров, газа и т.д.) до 80 градусов и выдерживать на протяжении 7 часов.

Сырье выкладывается на сетку и просушивается. Помните, когда субстрат остынет хотя бы до 30 градусов, его влажность нужно проверить. Сделать это очень просто – сожмите материал в руке, и если вода стекает струей, необходимо подождать, если же каплями, то этот этап можно считать завершенным.

Засевание

Если вы не знаете, какой штамм вам нужен, приобретите несколько видов мицелия в надежных местах и засейте несколько пробных партий. Это позволит вам оценить продуктивность того или иного сорта. Подготовьте субстрат и переходите к этапу засевания:

Подождите, пока мицелий отогреется до 20 градусов.

Тщательно вымой руки, наденьте перчатки, продезинфицируйте все рабочие поверхности и емкости, простерилизуйте мешки.

Аккуратно высыпьте мицелий в миску, разомните его до отдельных зернышек. Отмерьте нужное количество субстрата.

Перемешайте мицелий и субстрат, затем поместите полученную смесь в заранее подготовленные мешки. Также можно размещать субстрат слоями до 8 сантиметров, каждый из которых необходимо посыпать мицелием.

Завяжите мешок или заклейте его скотчем. Обязательно укажите дату фасовки.

Инкубация

Блоки нужно разместить в инкубаторе на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга. Помните, подвешивать их пока нельзя. На каждом блоке нужно сделать несколько (достаточно будет 4) 5-сантиметровых надрезов.

В течение первых семи дней нужно поддерживать температуру в блоках. Она должна держаться на уровне от 24 до 26 градусов. Если же температура поднялась выше этой отметки, мешок обязательно нужно охладить как можно быстрее.

Плодоношение

После первой недели на блоках должны появиться примодии – плотные светлые выпуклости. Перенесите мешки в камеру плодоношения. Сначала температура должна составлять около 20 градусов, а затем, в течение ближайших суток ее нужно снижать до 12-15 градусов, постепенно увеличивая влажность до 90%.

Еще через неделю вешенки вырастают полностью. Их необходимо аккуратно собрать, причем не позже установленного срока – в противном случае они попросту перезреют. Их необходимо расшатать, выкрутить и отломать, чтобы осталось углубления. Остатки гриба нужно вычистить, так как они могут заразить следующую партию мицелия. Далее следует фасовка урожая и реализация. Хранить вешенки нужно при температуре +1-4 градуса – так они будут сохранять свой товарный вид на протяжении 1-1,5 недель.

* После первой волны, мицелии «отдыхают» около восьми дней. В это время в помещении нужно выключить свет, слегка понизить влажность до 80% и поддерживать температуру от 16 до 20 градусов. Затем процесс проходит по тем же этапам. После завершения второй волны субстрат можно продать в качестве удобрения.

Направления сбыта

Существует немало актуальных вариантов сбытов вешенок. Этот вкусный, полезный и питательный гриб пользуется большой популярностью среди самых разных групп населения, а значит, и спрос на него остается стабильно высоким. Предпринимателю стоит обратить внимание на следующие каналы сбыта:

  • Частные покупатели. Грибы можно продавать самому, к примеру, на рынке.
  • Магазины. Такой вариант потребует официальной регистрации деятельности и получения необходимых сертификатов.
  • Оптовики. Самый простой и надежный способ сбыта. Единственным недостатком является то, что цена на товар будет отличаться от розничной.
  • Кафе, рестораны. Могут стать вашими постоянными заказчиками при условии должного качества вешенок.
  • Перерабатывающие заводы и другие предприятия. Продавать грибы можно на производства, где готовятся консервы, паштеты, вареники и другие блюда, где есть этот ингредиент.

Заключение

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях нельзя назвать простым, однако, уделив достаточное количество времени и приложив усилия, разобраться в нем может каждым. Этот бизнес не требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах, особенно, если у вас есть подходящие помещения за пределами города. Подобная деятельность может дать вам главное – финансовую независимость и перспективу дальнейшего развития, которое вполне может привести к более чем солидным прибылям.

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Выращивание вешенок в домашних условиях проще, чем шампиньонов, белых грибов, волнушек, лисичек, которые сажают в грунт. Исключение – растущие в природе на пнях, деревьях разновидности, опята, вешенки.

  1. Особенности вешенок
  2. Как выращивать вешенки
  3. Помещение для выращивания грибов вешенки
  4. Подготовка грунта
  5. Обработка и высадка мицелия
  6. Наполнение мешков
  7. Период инкубации
  8. Уход за плантацией
  9. Сбор урожая
  10. Заключение

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Как выращивать вешенки

Выращивание на домашней плантации вешенок для начинающего выглядит привлекательно, как начало собственного бизнеса. На практике получится выращивать количество на домашний стол, максимум – знакомым в подарок.

В домашних условиях выращивание вешенок происходит круглый год. Выращивать на балконе можно с дополнительными сложностями зимой, хотя результат оправдает усилия.

Главное, от чего зависит успех, – субстрат и чистое пространство. Домашняя плантация без этого не обойдется. На производстве стерильность и влажность поддерживается постоянно. В обычной квартире для вешенок сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводят специальное место, иначе съедобных плодов не получится.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Выращивать дома грибы вешенки следует в помещении, дающем возможность соблюсти необходимый микроклимат – необходимую температуру, свежий воздух, освещение. Дома процесс проводит можно:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в нежилой комнате;
  • на веранде (для жителей деревенских домов).

Лучший вариант – домашний балкон или лоджия, особенно находящийся на северной или западной стороне дома. Балкон позволит вовремя проветривать мицелий, установить подходящую влажность, отрегулировать естественное освещение. Поскольку лоджии нежилые места, необходимость учитывать потребности человека, интерьера, домашних животных отсутствует.

Отвести растениям нежилую комнату – подходящий вариант. Когда квартира или дом позволяет, это лучше балкона. Большая площадь позволит разместить больше емкостей с мицелием. Урожай получится богаче.

Хорошие утепленные веранды – почти комнаты. Разница между ними небольшая, одно – подсобное помещение, второе – потенциально жилое. Когда веранда достаточного размера, разводить вешенки можно там. Но фермерам рекомендуют выращивать в сараях.

Жилые комнаты не подходят, поддержать необходимый уровень чистоты не получится и урожай погибнет, поэтому выращивать домашние вешенки – проблема территории.

Подготовка грунта

Технология выращивания домашней вешенки подразумевает использование субстрата, не земли. Его делают используя:

  • отруби;
  • опилки;
  • кукурузную ботву;
  • солому от злаков;
  • лузгу от семечек подсолнечника.

Можно смешивать материалы в любом соотношении. Главное – измельчить смесь. Частицы не должны быть больше 3-х см, идеальный размер – 1,5 см, минимум – 0,5 см. Плесени, посторонних запахов не должно быть. Готовят субстрат за три шага:

  1. Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Надежнее прокипятить два часа. Некоторые советуют предварительно подержать материал в морозильном отделении домашнего холодильника сутки.
  2. Запаренный субстрат перемешивают, кладут в бочки или коробки, трамбуют. Емкости стоят 12 часов, масса набухает.
  3. На пленку тонким слоем выкладывают смесь, остывать.

После остывания можно формировать места для посадки, закладывать домашний грибной огород.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал закупают с запасом, приобрести столько, чтобы только попробовать выращивать домашний гриб не получится. Пока мицелий не нужен, его хранят при температуре от -1 до +2 °С, домашний холодильник подойдет. Перед высеванием необходимое количество достают, переносят в комнату. Когда сажаю, температура субстрата и посадочного материала может различаться не больше чем на 3 °С.

Перед посадкой мицелия вешенок в субстрат, его дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода. Рекомендациям, относительно раствором белизны или Доместоса, следовать не стоит, эти вещества не предназначены для обеззараживания живых организмов, растений.

Подготовив место, материалы и инструменты для высадки, приступают к процессу.

  1. Надевают чистую одежду, одноразовые перчатки, волосы завязывают платком. Когда волосы предварительно вымыты и высушены феном лучше всего, но без платка не обойтись. Волосы – главный переносчик болезней, опасных для вешенки.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на столе, в эмалированной миске без ржавчины, сколов. На 10 кг грунта понадобится 300 гр посадочного материала. Другой способ – непосредственно в мешок или коробку чайной ложкой вносят мицелий, как семена. Это домашний способ растениеводов, выращивать так в промышленных масштабах не будут.
  3. Засеянный блок уносят в комнату, предназначенную, чтобы выращивать вешенки. Мешки развешивают сразу.

Наполнение мешков

Самый простой способ домашнего выращивания вешенок – в мешках. Метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, подвалах. Как домашний способ – это подходящий вариант. Сначала пакеты готовят: промывают водой (новые) или выдерживают в течение часа в однопроцентном растворе хлорной извести. Потом происходит наполнение в три этапа.

  1. Просушенный мешок плотно набивают субстратом, в нем будут выращивать вешенки.
  2. Горло пакета крепко завязывают, не оставляя отверстия. При методе посева смешиванием после этого блок грунта перфорируют, вешают туда, где будет домашняя плантация, и не трогают до появления всходов.
  3. Ножницами делают отверстия, когда выбран способ посадки не смешиванием, а внесением мицелия ложкой, заканчивают процедуру заклеиванием отверстий после высаживания.

При альтернативном варианте мешок наполняют слоями – слой грунта, слой мицелия. Первый и последний обязательно грунт. Дальше – перфорация емкости.

Период инкубации

Выращивание домашнего гриба учитывает периоды его развития. Пока мицелий вешенок не пророс, соблюдают специфический режим.

  1. В первую неделю блоки находятся в темноте при температуре от 18 до 22 °С, в мешке – не больше 30. Поддерживает режим проветривание. Влажность не меньше 78%, пакеты по мере необходимости увлажняют.
  2. Через неделю, когда появляются видимые всходы, влажность повышают до 95%, температуру понижают до 10 или 15 °С. Влажность поднимают, опрыскивая стены и мешки. Через прорези впитается необходимое количество воды.
  3. При появлении всходов нужно освещение. Когда вешенка плодоносит, на 8–10 часов снимают затемнение.

Полный период вегетации – от 1,5 месяцев. Сначала растет и вызревает первая волна, потом через две недели собирают плоды во второй раз. Редко собирают 3 и 4 урожая.

Уход за плантацией

Когда выращивают домашнюю вешенку, то соблюдают четыре правила, иначе выращивать нет смысла.

  1. Грунт в мешках не поливают. Пока всходы не появились – слегка опрыскивают. Потом только увлажняют комнату.
  2. Вешенка не переносит тепла. Воздух никогда не должен нагреваться. Мицелий погибнет. Домашний вентилятор или проветривание помогут.
  3. Пакеты регулярно осматривают. Когда появилась плесень, блок выбрасывают. Он привлечет к блокам дрозофил.
  4. После сбора урожая плантации подходит уход , в течение двух недель, идентичный заботе о непроросшем мицелии – темнота, полив, немного тепла.

В комнату заходят в чистой одежде, с прибранными волосами. До прорастания плодовых тел через отверстия в мешке желательно работать в одноразовых перчатках.

Сбор урожая

Когда плодовое тело достаточно сформировалось, начинают собирать урожай. Это происходит через месяц после того, как начали выращивать. С одного среднего мешка, при соблюдении температурного режима, достаточной увлажненности и хорошо сделанном субстрате, собирают не больше 1 кг. Маленький мешок при выращивании даст максимум 500 гр. Обычно урожай скромнее. Насколько разведение вешенки в домашних условиях оправдано, решать человеку, желающему рискнуть выращивать грибы. Правильно снимают домашний урожай, соблюдая такие требования:

  • ножку выкручивают, не срезают;
  • плоды укладывают аккуратно, шляпки легко ломаются;
  • субстрат, до второго урожая, не переносят в обычные комнаты, выращивать домашние грибы ради одного урожая невыгодно.

Правильно посадить и собрать вешенки в домашних условия поможет видео о выращивании грибов.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, необязательно отводить под плантацию гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться неидеально. Попробовать выращивать вешенки стоит, такой домашний продукт разнообразит меню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector