Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают подсолнечника в россии по субъектам

— сектор рынка —

Несмотря на высокую урбанизированность Самарской области, доля продукции сельского хозяйства региона в общероссийском производстве составляет 2%, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) — 8,5%. По объему валовой продукции сельского хозяйства Самарская область входит в первую двадцатку субъектов РФ.

Растениеводческая отрасль Самарской области специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. По состоянию на 19 сентября 2018 года, сельхозпроизводители региона намолотили более 1,6 млн т зерна, это шестой показатель в ПФО после Татарстана, Саратовской области, Башкирии, Пензенской и Оренбургской областей. За последние шесть лет валовой сбор зерна в Самарской области трижды превысил 2 млн т. Урожайность зерновых в Самарской области составляет 17 ц/га, что соответствует средним показателям по ПФО. Всего в ПФО, по состоянию на 24 сентября, намолочено 21 млн т зерна (в 2017 году — 29 млн т), при урожайности 17,8 ц/га (в 2017 году — 25,3 ц/га).

В 2017 году Самарская область вошла в топ‑20 российских регионов по производству зерна, заняв 18-е место с показателем 2,7 млн т. Этот результат стал лучшим с 1997 года. Самарскую область по производству зерна в 2017 году опередили четыре региона Приволжского федерального округа (Саратовская область, Татарстан, Оренбургская область, Башкирия).

Самарская область — один из лидеров в стране по производству семян подсолнечника. В 2017 году было собрано 674,8 тыс. т маслосемян подсолнечника при средней урожайности 12,5 ц/га. Годом ранее этот показатель составил 655,5 тыс. т, или 6,7% от общероссийского сбора. По сбору семян подсолнечника Самарскую область опережают лишь Краснодарский край, Ростовская, Саратовская и Воронежская области. По данным областного минсельхоза, площадь посевов подсолнечника в Самарской области в этом году составляет 700 тыс. га. Аграрии региона уже приступили к уборке культуры.

В 2017 году в хозяйствах Самарской области всех категорий было собрано 400,6 тыс. т картофеля и 336,6 тыс. т овощных культур. По сбору картофеля регион располагается на шестом месте в ПФО, а по производству моркови входит в топ‑5 субъектов РФ.

Животноводство Самарской области специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве. Объем производства (реализации) мяса в 2017 году во всех категориях хозяйств сохранился на уровне прошлого года и составил 152,0 тыс. тонн. По данным Росстата, на 1 сентября 2018 года по поголовью скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях регион занимает последнее место в ПФО. По производству мяса скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Самарская область занимает 11-е место в ПФО (по данным Росстата, за январь-август 2018 года).

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4,0 тыс. голов и составило 231,8 тыс. голов, поголовье свиней снизилось на 3,8 тыс. голов и составило 167,9 тыс. голов.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 6,7 тыс. тонн, или на 1,5%, и составил 454,2 тыс. тонн. По данным Росстата, Самарская область занимает 10-е место в ПФО по производству молока, однако региональные власти планируют усилить позиции по этому показателю.

Самарская область обеспечивает себя молоком менее чем на 60% от потребности, поэтому один из главных вопросов животноводческой отрасли региона сегодня — развитие молочного направления.

По мнению специалистов областного минсельхоза, чтобы двигаться дальше в развитии молочного животноводства, необходимо строить современные молочные комплексы, которые будут объединяться в структуры кластерного типа. Воспроизводящим ядром мини-кластера станет центр, поставляющий маточное поголовье для крупных ферм, которые должны сосредоточиться исключительно на производстве молока. Предприятие-финишер будет выпускать готовую продукцию высокого качества.

«Необходимо обеспечить молочные комплексы возможностью сосредоточить все внимание на производстве молока, повышении продуктивности и качества и не отвлекать ресурсы на воспроизводство поголовья. Для этого необходимо создать общий центр по выращиванию нетелей, который возьмет на себя работу по выращиванию молодняка для восполнения основного стада», — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский.

По словам руководителя департамента животноводства, такой центр может быть создан в хозяйстве «Новоспасское» в Приволжском районе либо на базе ФГУП «Красногорское» в Безенчукском районе. Рассматриваются варианты их перепрофилирования. На базе центра по выращиванию нетелей будет организовано правильное вскармливание животных на всех этапах вплоть до передачи на ферму.

В 2017 году Самарская область вошла в топ‑25 рейтинга регионов по приросту аграрного производства. Рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики по ежеквартальному индексу производства продукции сельского хозяйства, отражающему процентный прирост продукции в денежном выражении, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Прирост аграрного производства в Самарской области составил 3,56%. По этому показателю лучший результат только у четырех регионов ПФО: Республики Марий Эл (8,46%), Пензенской области (6,25%), Саратовской области (5,16%) и Республики Мордовия (4,16%).

Министерство сельского хозяйства
Алтайского края

Пятница, 23 Июля 03:17

Минсельхоз
Алтайского края

  1. Главная ›
  2. АПК края ›
  3. Растениеводство

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

Сельское хозяйство и АПК

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности — 1,3 млн человек.

Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных черноземах и каштановых почвах. В общей структуре земли черноземы занимают более 64% при средней толщине плодородного слоя 40 – 80 см.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,2 млн га, пашня – 5,9 млн га, в том числе орошаемая 231 тыс. га. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни — 10 место среди других субъектов Российской Федерации. Почвенно-климатические условия области, несмотря на периодически повторяющиеся засухи, благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции.

В сельхозпроизводстве — 1,2 тысячи сельхозорганизаций всех видов собственности, более 7,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 546 тысяч личных подсобных хозяйств граждан.

Среднегодовая численность занятых в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах составляет 266,4 тыс. человек.

В Ростовской области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон.

Центральная орошаемая – скотоводческо-овощеводческая с развитым виноградарством и рисосеянием. Включает 6 районов: Волгодонской, Мартыновский, Пролетарский, Семикаракорский, Багаевский, Веселовский.

Южная – зерно-скотоводческая с развитым свиноводством. В ней насчитывается 6 районов: Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Cальский, Песчанокопский.

Восточная – овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством. В нее входят 5 районов: Орловский, Зимовниковский, Ремонтненский, Дубовский, Заветинский.

Ростовская область – в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Перспективными направлениями АПК области также являются: прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя.

На долю Ростовской области приходится более 28% продукции сельского хозяйства, производимой в Южном федеральном округе.

Более 77% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства. Ее развитие базируется на повышении культуры земледелия, внедрении энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур, повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Зерновое направление в растениеводстве имеет первостепенное значение. По выращиванию зерновых область занимает 1-е место в России (в 2020 году). Под зерновыми культурами занято около 76% посевных площадей. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Широко распространены посевы ярового ячменя, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. Сбор зерновых культур ежегодно составляет в среднем 12 млн тонн, масличных культур – до 1,7 млн тонн, овощей — более 500 тыс. тонн.

Читать еще:  Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой?

Ростовская область поставляет зерно и подсолнечное масло в северные регионы и промышленно развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. Экспорт продукции агропромышленного комплекса на внешний рынок составляет более 18 млн тонн в год, в том числе зерновых культур порядка 15 млн тонн. Ежегодный экспорт подсолнечного масла – около 2 млн тонн. Донские предприятия помимо зерна и масла экспортируют крупы, хлебцы, муку, патоку, кондитерские изделия.

В Ростовской области — благоприятные условия для развития садоводства и виноградарства. Наличие плодородных почв, обилие тепла и солнечных дней, орошение создают предпосылки для произрастания плодово-ягодных культур и винограда самых разнообразных пород и сортов.

На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. Ежегодно в области производится более 298 тыс. тонн мяса (в живом весе), 1096 тыс. тонн молока, 1777 млн шт. яиц.

Славу донскому краю составила и рыбная отрасль. Азовское море, крупные водохранилища (Цимлянское и Манычское), реки, озера, рукотворные пруды – везде есть рыба.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств, ее вклад в общий промышленный объем составляет около 19%.

В этой отрасли работает более 150 крупных и средних предприятий, а также порядка 500 малых и микропредприятий. В области производится продукция практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности за исключением сахара.

Ассортиментный ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, более 500 видов из которых соответствует европейским стандартам.

Где выращивают подсолнечника в россии по субъектам

1 ноября 2017 г.

О подписании с китайской стороной протоколов о фитосанитарных требованиях к пшенице, а также к гречихе, овсу, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в Китай

1 ноября 2017 года в г. Пекине в рамках 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая были подписаны протоколы с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) о фитосанитарных требованиях к пшенице (взамен аналогичного протокола от 17 декабря 2015 года), а также к гречихе, овсу, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в Китай.

Необходимость подписания обновленного Протокола по пшенице была обусловлена поступившими в Россельхознадзор в 2016 году обращениями глав Амурской и Челябинской областей о заинтересованности в поставках пшеницы на рынок Китая.

Россельхознадзором в рамках 5-й встречи Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции, состоявшейся 1-2 июля 2016 года в г. Санкт-Петербурге, в ходе переговоров с китайской стороной был поднят вопрос о возможности расширения перечня субъектов Российской Федерации, допущенных к экспорту пшеницы в Китай.

C целью организации экспортных поставок пшеницы в Китай Россельхознадзором были подготовлены и направлены в AQSIQ информационные материалы, необходимые для проведения китайской стороной анализа фитосанитарных рисков при ввозе пшеницы из указанных регионов в Китай.

В конце октября 2016 года Россельхознадзором был организован визит китайских специалистов в Амурскую и Челябинскую области для проведения инспекции мест выращивания и хранения пшеницы.

В рамках 6-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и пищевой безопасности, состоявшегося 6-7 июня 2017 года в г. Нинбо (Китайская Народная Республика), между представителями Россельхознадзора и AQSIQ была достигнута договоренность о необходимости подписания Протокола по пшенице, в который помимо ранее включенных субъектов Российской Федерации (Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области) были добавлены Амурская и Челябинская области.

Китайская сторона подтвердила готовность провести в 2018 году инспекции мест выращивания и хранения пшеницы на территории Курганской области и Забайкальского края.

Кроме того, учитывая обращения ряда глав субъектов Российской Федерации и участников внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в экспорте в Китай гречихи, овса, семян подсолнечника и льна, Россельхознадзором с 2015 года проводилась работа по обеспечению допуска указанной продукции на рынок Китая. С этой целью в октябре-ноябре 2015 года была организована инспекция специалистов КНР в Алтайский край и Новосибирскую область, по итогам которой китайские специалисты дали высокую оценку работе территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных испытательных лабораторий (центров).

В 2016 году между Россельхознадзором и AQSIQ была достигнута договоренность о подписании протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к гречихе, овсу, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемых из России в Китай. Обсуждение и согласование редакций указанных документов с китайской стороной велось как в рамках регулярных встреч Россельхознадзора и AQSIQ на высшем уровне, так и в ходе консультаций технических специалистов и телефонных переговоров.

Важно отметить, что кроме гречихи, овса, семян подсолнечника и льна в Протоколы были включены продукты переработки зерна — крупа гречневая и хлопья овсяные, при этом подписанные Протоколы не содержат ограничений по субъектам Российской Федерации, имеющих право на экспорт гречихи, овса, семян подсолнечника и льна в Китай.

Таким образом, подписание указанных протоколов будет способствовать значительному увеличению экспортных поставок зерна и продуктов его переработки на рынок Китая.

Работа Россельхознадзора по расширению перечня российских регионов, имеющих право экспорта пшеницы в Китай, а также по допуску на рынок Китая других видов зерновых культур, прежде всего ячменя, просо, сорго и т.д., будет продолжена в 2018 году.

Укрощение денег. Почему в России выросли цены на продукты?

По официальной статистике, реальные доходы населения за последние месяцы упали на 4,3%. Цены же на отдельные продукты в торговой рознице выросли от 20 до 40%. А цена на сахар так и вовсе подскочила чуть ли не в два раза. Что и стало причиной «ценовой взбучки», которую на прошлой неделе дал кабинету министров президент. Тут же были названы виновные: Минсельхоз, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Росстат. И лично профильные вице-премьеры – Андрей Белоусов, Юрий Борисов, Виктория Абрамченко.

Фото Артема Геодакяна/ТАСС

Недобровольный договор

Правительство оперативно подсуетилось – провело переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. Поскольку больше всего беспокоили цены на упомянутый сахар и подсолнечное масло, то в срочном порядке были заключены соглашения между производителями этой продукции и торговыми сетями. Первые обязались удешевить поставки, вторые – самостоятельно ограничить цены.

Чтобы у торговли не было соблазна на свой лад диктовать понятие самостоятельности, правительство объявило ценовой ограничитель: предельная цена на сахар – 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – 110 рублей за литр. И эти цены должны будут действовать до конца марта будущего года.

Отслеживать, как исполняются соглашения, в том числе уровень цен в сетях, будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основе данных контрольно-кассовой техники и в дополнение к мониторингу, который осуществляет Росстат.

Отдельно рассматривался вопрос о хлебе и муке. Надо сказать, что критического повышения цен на нее в торговой рознице не наблюдалось. Во всяком случае в Петербурге. По данным Петростата, и в октябре, и в ноябре средняя стоимость муки в торговой рознице нашего города остановилась на отметке 47 рублей 87 копеек. А вот с начала года цена выросла на 6,5%.

Однако у экспертов рынка было вполне оправданное опасение: если зерно нового урожая в больших объемах пойдет на экспорт, то оно подорожает на внутреннем рынке, и, как следствие, вырастет в цене мука. Чтобы этого не случилось, в правительство внесен проект постановления о введении квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 миллиона тонн. Кстати, нынешний урожай зерновых в России считают рекордным – 134 миллиона тонн.

Кроме того, разрабатываются меры, предусматривающие субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, а хлебопекам – на приобретение муки.

Тут еще нелишним будет вспомнить, что до сих пор в России действует полузабытое постановление правительства № 530, принятое еще в 2008 году. В экстренных случаях оно позволяет устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов на срок до 90 дней. При этом планка колебания цен установлена 30%. И этого было достаточно в те годы. Сейчас же очевидно, что эту планку надо снизить. По расчетам экспертов, теперь она должна быть не более 10% за месяц, без учета сезонных колебаний цен.

Но это все пока в теории. Вносить коррективы в давнее постановление может только правительство.

Была бы семечка.

Делаем открытие для не просвещенного пока обывателя: современное производство отечественного подсолнечного масла ориентировано прежде всего на экспорт.

Основным покупателем российского масла всегда была Турция (заметим: страна оливкового масла). На ее долю в разные годы последней пятилетки приходилось от 40 до 48% нашего экспорта. На втором месте – Египет с 10 – 12%. Дальше идут Узбекистан, Судан, Китай. Также в топ-10 стран-импортеров попали Саудовская Аравия, Азербайджан, Иран, Афганистан, Таджикистан. В структуре экспорта преобладает подсолнечное наливом – более 1 миллиона тонн. И еще 700 тысяч тонн – масло бутилированное.

А сырье для его производства добывается на российских полях. Общепризнанный факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство – возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История, ко всему прочему, хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хезера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя в самой России подсолнечник долгое время выращивали «для семечек» – для их лузганья. И для красоты, конечно, – как декоративное растение.

Нынешним летом на юге России и в Черноземье случилась засуха. Посевы подсолнечника серьезно пострадали. Урожай семечки оказался на 30 – 40% ниже среднемноголетних значений. Неурожайным выдался год и в других ведущих странах – производителях этой культуры. В частности, на Украине и в Канаде. После обнародования этого факта подсолнечное масло на международных биржах резко подскочило в цене. Что сразу отразилось и на внутренних ценах.

В торговой рознице Петербурга его стоимость была зафиксирована Петростатом на отметке 136 рублей 69 копеек. Всего лишь за месяц ценовая прибавка составила 11,2%. С начала года – 20,2%.

И все-таки ценовая политика в «подсолнечном» сегменте рынка определяется не только себестоимостью исходного сырья, операторами оптовой и розничной торговли. Многое зависит от того, по какой технологии выработано масло, залитое в бутылку. Ведь каждый технологический этап в переработке исходного сырья добавляет свою условную «копейку» в стоимость конечного продукта.

Другими словами, чем больше переработки, тем дороже продукт. И – парадокс! – тем ниже его биологическая ценность. Поэтому самым ценным всегда будет сырое подсолнечное масло, его еще называют «первым отжимом» – масло, которое подвергают только фильтрации. Поэтому оно самое полноценное, с ярко выраженным вкусом семечек подсолнуха.

В универсамах и супермаркетах такое масло практически не встречается. В Петербург его доставляют из южных регионов России от маслоделов-частников. Продают на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Вряд ли на такой продукт можно установить ценовой ограничитель 110 рублей за литр.

Кстати, подорожание майонеза тоже объясняется ростом цен на основной его ингредиент – подсолнечное масло. Подорожание маргарина и спредов раньше объяснялось тем же. Но с тех пор как «подсолнух» в них заменили на пальмовое масло, заметное подорожание стало обходить этот сегмент масложирового рынка. За тем редким исключением, когда в продукции по-прежнему используется натуральное подсолнечное масло.

Дождались!

Заглянем в архив нашей рубрики «Что – почем». Долго рыться не придется. Вот абзац из публикации, датированной январем нынешнего, еще не ушедшего года:

«Такого обрушения цены на сахарный песок давно не видели ни его производители, ни оптовики, ни розница. Соответственно, и для покупателя-обывателя нынешняя стоимость килограмма сахара – диво дивное. Петростат зафиксировал среднюю цену в торговой рознице: 31 рубль 94 копейки. Фактически же в большинстве сетевых супермаркетов экономкласса килограмм сахарного песка продается по 24 – 25 рублей».

И за весь предыдущий год именно этот продукт, по данным все того же Петростата, продемонстрировал самый высокий процент падения стоимости – 32,7%.

На протяжении четырех лет в России отмечались перепроизводство сахара и, соответственно, рост его запасов. К началу нынешнего года себестоимость производства у большинства предприятий составила 18 – 19 тысяч рублей за тонну. Продавать продукцию дешевле чем за 21 – 22 руб./кг для заводов означало работать себе в убыток. Поэтому некоторые предприятия вообще приостановили отгрузки сахара в ожидании роста цен.

И дождались! Летом цены пошли вверх. Это и понятно: сезон заготовок. Но вот наступил сентябрь – сахар прибавил в цене 4,2%. В октябре накинул уже более 18%. В ноябре, правда, фиксировалась такая же цена, как и месяцем раньше: 48 рублей 69 копеек за килограмм.

Читать еще:  Как правильно выращивать мулардов в домашних условиях?

Сахарная свекла, как и подсолнечник, – культура техническая. Засушливое лето-2020 не дало шанса на хороший урожай всем техническим культурам. Кроме того, многие сельхозпроизводители еще и подсократили посевные площади под сахарной свеклой. Неурожай повышает себестоимость, а это тянет за собой сначала оптовые, а потом и розничные цены. Теперь сахарные заводы стремятся вернуться к рыночному балансу.

Игроки рынка между тем не устают напоминать: в России – рекордные запасы сахара. Нынешней осенью резервы достигли 1,3 миллиона тонн. С учетом текущих поставок это полностью обеспечит внутренний спрос. Дефицита не предвидится. А оптимальная цена в торговой рознице, как уже говорилось, определена властями: 46 рублей за килограмм.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6831) от 21.12.2020 под заголовком «Укрощение цен».

Сельское хозяйство Алтайского края

Алтайский край – житница не только Сибири, но и всей страны. Это крупнейший производитель зерна в Российской Федерации, регион входит в число российских субъектов — лидеров по развитию животноводческой отрасли и располагает серьезными перспективами дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс — одна из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики региона. С начала реализации национального проекта прирост валовой продукции сельского хозяйства превысил 30%. В сельскохозяйственных организациях, фермерском секторе регистрируется рост выручки, прибыли, объемов инвестиций в основной капитал, заработной платы.

Растениеводство

Земли сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае занимают 11,5 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 10,6 млн га, из них пашня — 6,6 млн га (это самая большая площадь пашни в РФ).

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ежегодно занимают 5,1-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры — до 3,8 млн гектаров. Площадь технических культур в последние годы возросла ввиду диверсификации производства и превышает 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится треть зерна Сибири.

Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, таких как ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые. Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства.

Алтайский край — единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы. В крае выращивают два вида льна: лен-долгунец и лен-кудряш. В регионе развивается тепличное производство овощей и промышленное садоводство.

Животноводство

Животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 40 до 50%. В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство (яичное, бройлерное и ИПС), коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство.

В последние годы животноводство Алтайского края развивается, увеличивается поголовье скота и птицы, наращиваются объемы производства продукции. Достижению хороших результатов способствует государственная поддержка этого направления. Ежегодно в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в крае в развитие животноводства инвестируется более чем по 1,5 млрд рублей.

Значимым в животноводстве является племенное ядро. В данный момент в крае хозяйства имеют 55 лицензий на осуществление деятельности в области племенного животноводства. Они обеспечивают племенным молодняком не только местные хозяйства, но и предприятия других регионов и соседних стран. География поставок алтайского скота – регионы России, Казахстан, Киргизия, Монголия.

Одним из перспективных проектов в области племенного дела стало создание лаборатории по вымыванию, криоконсервации и пересадке эмбрионов. Специалисты наработали практику получения эмбрионов от мясного скота и отрабатывают технологию на скоте молочных пород.

Дата публикации: 23.03.2011 г.
Дата изменения: 10.09.2020 г.

План адаптации АПК России к изменению климата будет готов к концу 2021 года — Абрамченко

План адаптации российского сельского хозяйства к изменению климата будет готов к концу текущего года, сообщила в интервью ТАСС заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Климатические изменения — еще один стратегический вопрос для сельского хозяйства. Нам предстоит серьезно подойти к адаптации сельского хозяйства к изменению климата. По 10 наиболее уязвимым отраслям необходимо подготовить планы адаптации. Такой план по сельскому хозяйству должен быть готов уже в конце этого года», — сказала она.

По словам вице-премьера, в России нужно грамотно подойти к использованию территории, развивать наиболее подходящие для конкретной природно-климатической зоны культуры. «Например, нужно планировать выращивание теплолюбивых культур — сои, кукурузы, подсолнечника — в тех субъектах, где раньше их не выращивали. Поэтому задача — заниматься районированием сельскохозяйственных культур, селекцией и семеноводством, использовать засухоустойчивые культуры для регионов с аридным климатом», — пояснила она.

Кроме того, отметила Абрамченко, необходимо переходить на умное сельское хозяйство с обязательной агролесомелиорацией, точечным внесением удобрений. «Именно на ускоренном научно-техническом преобразовании сельского хозяйства мы сосредоточимся на ближайшую перспективу. Этот проект про создание независимой селекции и генетики, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий. Нужно создать конкурентоспособные сорта и гибриды сельхозкультур, в том числе адаптированных к изменению климата. Во-вторых — обеспечить рост продуктивности сельхозживотных за счет реализации их генетического потенциала и внедрения передовых технологий кормления и содержания», — добавила вице-премьер.

По словам Абрамченко, России предстоит адаптировать зарубежные технологии и развивать селекционно-генетические центры по наиболее перспективным направлениям, в растениеводстве — по картофелю, кукурузе, подсолнечнику и винограду. «Аграриям нужно предлагать не только семена, а готовые «пакетные» решения. Создадим цифровую базу данных генетических показателей, включая банк генетических паспортов животных и растений. Будем развивать школы российской селекции и генетики, создадим инновационный фонд для поддержки стартапов в аграрной науке на базе институтов развития — таких, как ВЭБ.РФ», — заключила она.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Производство подсолнечника

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

По скорости созревания выделяют раннеспелые (до 100 дней роста), скороспелые (80—85 дней), среднеспелые (110—120 дней) сорта. Есть также ультраскороспелый сорт, вызревает за 71—76 дней, может дать два урожая за лето. Скороспелые чувствительны к высоким температурам, больше подходят для северных регионов. Раннеспелые можно сажать «под зиму» или сразу после схода снега. Среднеспелые зреют дольше всех, но являются самыми урожайными, дают с гектара до 5 тонн семян.

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Читать еще:  Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Подсолнечник убирают по достижению хозяйственной зрелости: более 85 % растений на поле высыхают, буреют, корзинки склоняются вниз, ядра семян становятся твердыми, кожура легко расщелкивается на зубах. На уборку и вывоз урожая тратят не более 5—10 дней. Если погода дождливая, корзинки до начала уборочных работ обрабатывают десикантами — составами из реглона и хлората магния, которые ускоряют дозревание. В промышленных масштабах обработка ведется с помощью авиации. Убирают урожай зерновыми комбайнами с жатками для подсолнечника («Полесье», «Дон 1500»). Максимально допустимая потеря семян — 2,5 %.

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Территория «газелей»: 5 ключевых материалов о быстрорастущих компаниях на Юге России

Рост популяций компаний-«газелей» на Юге России заставляет пристальней взглянуть на отдельные примеры неординарного роста. Аналитический центр «Эксперт ЮГ» внимательно отслеживает компании с южной пропиской, которые смогли значительно нарастить объем своей выручки. Итогом нашей работы стало большое аналитическое исследование и конференция, где были рассмотрены успешные стратегии роста быстрорастущих компаний. Мы собрали для вас 5 ключевых материалов по этой теме.

Рост популяций компаний-«газелей» на Юге России заставляет пристальней взглянуть на отдельные примеры неординарного роста. Аналитический центр «Эксперт ЮГ» внимательно отслеживает компании с южной пропиской, которые смогли значительно нарастить объем своей выручки. Итогом нашей работы стало большое аналитическое исследование и конференция, где были рассмотрены успешные стратегии роста быстрорастущих компаний. Мы собрали для вас 5 ключевых материалов по этой теме.

Популяция быстрорастущих предприятий на юге России растёт — наконец можно сказать об этом уверенно. Главные события, которые показало исследование компаний-«газелей», — высокая динамика строительства, машиностроения и неожиданное расширение спектра отраслей

Исследование быстрорастущих компаний региона, ежегодно проводимое Аналитическим центром «Эксперт ЮГ», в этом году имело свои особенности — мы ещё больше расширили зону мониторинга. Теперь мы можем сказать, что видим быстрорастущие компании, как только они перешагивают планку в 120 млн рублей выручки, разделяющую микропредприятия и малый бизнес. Всего в зоне наблюдения оказалось 220 компаний юга России. Это компании, вклад которых в динамику экономического роста макрорегиона является наибольшим. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

2. Компании-«газели» на Юге: экспансия и цивилизованность

Растущая популяция компаний-«газелей» заставляет пристальней взглянуть на отдельные примеры неординарного роста. В Краснодарском крае типичные представители — торговые компании, которые увеличивают свою долю на традиционных рынках благодаря новым подходам. Что дает изучение опыта быстрорастущих компаний-газелей в контексте развития российского сектора малого и среднего предпринимательства? Прежде всего, наиболее очевидные пути диверсификации российского бизнеса и растущие направления. Более пристальный взгляд на них позволяет понять и технологию роста. О том, как устроена «анатомия» «газелей» и что нужно для их поддержки, шла речь на конференции Аналитического центра «Эксперт ЮГ» «Кубанские компании-«газели»: анализ успешных стратегий роста», которая прошла в Краснодаре. Мы рассмотрели примеры двух компаний: ООО «Ключавто-трейд» и ООО «Юг-Быттехника». Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

3. Рэнкинг компаний-«газелей» Кубани: впереди торговля и строительство

В рамках подготовки ежегодного исследования, проводимого Аналитическим центром «Эксперт ЮГ», мы публикуем первую десятку компаний – «классических газелей» Краснодарского края по объему выручки по итогам 2017 года, показывающих стабильный прирост выручки от 30% ежегодно на протяжении 5 последних лет. В рейтинге не учтена компания ООО «Славянск Эко» показавшая по итогам 2017 года выручку 71,4 млрд рублей и показавшая средние темпы прироста выручки за последние пять лет в 72,43%. Это крупный игрок, выручка которого превышает совокупную выручку всех быстрорастущих компаний ТОП-10. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

4. Как продажник из Cargill поднялся на русских гибридах

Сегодня «Агроплазма» — крупнейший в стране производитель гибридов подсолнечника (их у компании уже 35). Ежегодно «Агроплазма» производит и продаёт около 2 тысяч тонн семян в год, из которых в хозяйствах аграрии выращивают 1 млн тонн семечки с высоким уровнем масличности (в среднем 50%). Для сравнения, средняя масличность лучших зарубежных гибридов достигает 47%. Помимо подсолнечника, «Агроплазма» занимается разработкой гибридов кукурузы и сорго.

Однако именно подсолнечник даёт компании основную выручку, которая особенно хорошо стала расти с 2014 года и за последние пять лет увеличилась с 130,6 млн рублей до почти 500 млн рублей (в 2018 году, по данным компании). То есть средний прирост был 25-30% в год, что позволяет причислять «Агроплазму» к числу динамично развивающихся компаний Юга («газелям»). К тому же, в 2018 году «Агроплазма» стала единственной компанией Кубани, которая вошла в список «Национальных чемпионов». Этот перечень сформирован в рамках проекта Минэкономразвития России (МЭР) по поддержке частных высокотехнологических и экспортно ориентированных компаний–лидеров. «Чемпионам» МЭР обещает всестороннюю помощь, в том числе и при финансировании проектов через различные институты господдержки (Российский фонд прямых инвестиций, Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности и т. д.).

Директор и соучредитель «Агроплазмы» Николай Бенко рассказал «Эксперту ЮГ», за счёт чего компании удаётся динамично расти и каких целей она планирует достигнуть в ближайшее время.

5. Таганрогские радиаторы собрались в Европу

В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев заключил соглашение о взаимодействии с руководством таганрогской компании «Лемакс». Крупнейший российский производитель бытовых напольных газовых котлов и аппаратов заявил программу развития на 6,5 млрд рублей. Созданная в 1992 году предпринимателем Леонидом Матусевичем компания сменила не одно направление деятельности, в итоге оставив в своём портфеле наиболее выгодное — производство котлов.

Три года назад на «Лемаксе» начался новый этап развития, связанный с уходом с руководящих постов её основателя. Управление компанией он передал своему сыну Максиму, который является и её совладельцем. А год назад на «Лемаксе» открыли новое производство — компания стала производить панельные радиаторы. Уже со следующего года, увеличив мощности этого производства вдвое, «Лемакс» будет претендовать на 25% рынка стальных радиаторов в России. Компания продолжает укреплять позиции и на традиционном для себя рынке бытовых котлов, инвестируя в развитие новой продуктовой линейки. При этом последние пять лет ООО «Лемакс» растёт по-настоящему «газельными» темпами — средний темп прироста с 2014 по 2018 годы составил 34%. О том, на какие рынки нацеливается компания и как она строится с помощью местных кадров и семейственности, рассказал гендиректор и совладелец ЗАО ТПО «Лемакс» Максим Матусевич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector