Volkhp.ru

Аграрный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический. Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!

99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире.

Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы.

Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах. Такое вино продают внутри страны.

В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна.

Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%).

В Боливии также работает ассоциация «Вина Боливии», которая представляет и продвигает винодельческие регионы страны, винодельни и местные вина.

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина?

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров.

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства.

Черная Королева – темный сорт винограда, который распространен в Японии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, которые часто встречаются из-за высокой влажности. Из сорта получаются легкие красные вина. Сорт был выведен в 1920 году Каваками Сенбеем, известным как «дедушка виноделия в Японии».

В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок.

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни. Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен.

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых.

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm.

Государство контролирует очень высокий стандарт гигиены на винодельнях. Заходить на винодельню можно только в защитном костюме и обуви, также там должна быть особая «белая» комната, в которой моют техническое оборудование.

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни.

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином?

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране.

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны.

Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.

Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай.

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд. Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора.

Таджикистан

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина?

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес.

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании.

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия.

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли.

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные.

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос.

5 самых северных виноградников мира

Большинство винодельческих регионов расположены в зонах умеренного климата, а именно между 30° и 50° широтами в обоих полушариях. Здесь мягкая зима, ранняя весна, теплое, не слишком жаркое, лето и умеренные осадки осенью – идеальные условия для выращивания винограда. Эти зоны также называют северным и южным винными поясами.

За пределами винных поясов виноградники встречаются достаточно редко. Ближе к экваториальной зоне климат слишком жаркий и сухой: виноград слишком быстро набирает сахар, но не достигает фенольной зрелости. На севере ближе к арктической зоне виноградарство тоже невозможно, так как лозы вымерзают.

За последние 10-15 лет из-за глобального потепления климат изменился и с повышением температуры примерно на 2-3°C граница винного пояса сместилась к полюсам. Это дало возможность повысить качество ягод на пограничных виноградниках, которые находились на «периферии», например, в Англии, и занять лозами новые участки. Если тенденция сохранится, то возможно скоро мы будем пробовать вина и из скандинавских стран.

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по винодельческим регионам, которые находятся вдоль верхней границы северного винного пояса. Это самые холодные виноградники мира, которые бросают вызов виноделам.

Код товара: 46761

Айсвайн Рислинг Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке

Франция: Шампань

Самый северный винодельческий регион Франции – Шампань, где производятся одни из самых престижных вин в мире. Шампань – это бывшее морское дно, поэтому в регионе преобладают меловые, известковые и аллювиальные почвы, на которых выращивают преимущественно шардоне, пино нуар и менье.

Ни один другой винодельческий регион не может оспорить первенство Шампани в производстве игристых. Высококачественный виноград для этого типа вин должен созревать медленно и долго, накапливая насыщенность и при этом сохраняя высокое содержание кислот. А так как среднегодовая температура здесь составляет около 10°C, вегетационный период лоз достаточно велик. Но климат в Шампани холодный и очень влажный. Регион испытывает сильное влияние Атлантического океана: летом прохладно, а зимой и весной часто бывают заморозки. При таких сложных условиях виноград в Шампани всегда выращивается на грани успеха и провала.

Код товара: 60413

Драпье Брют Натюр Зеро Дозаж Шампань AOP

Германия: Мозель, Рейнгау и Заале-Унштрут

На тех же широтах что и Шампань находятся знаменитые немецкие винодельческие регионы Мозель и Рейнгау, а самым северным в Германии является Заале-Унштрут.

Виноградники страны раскинуты вдоль живописной реки Рейн на крутых склонах и тянутся к северу от альпийских гор к северному морю. Здесь умеренный морской климат и достаточно низкие температуры, особенно когда дуют холодные ветра с востока. Лозы выращиваются на склонах, и поэтому интенсивнее освещаются солнечными лучами. А расположение в долине реки позволяет винограду получать дополнительное освещение, благодаря отражению солнечных лучей от поверхности воды.

В Мозеле и Рейнгау производятся лучшие рислинги с многогранным букетом, освежающей кислотностью и ярким вкусом. Заале-Унштрут специализируется на винах из риванера, сильванера и пино блана, который в Германии называется вайсбургундер. Также в этих регионах производят знаменитое «ледяное вино», айсвайн (eiswein) из замороженных ягод.

Код товара: 50500

Рислинг Дахфиле Рейнгау Принц фон Хэссен

Prinz von Hessen

Великобритания

Существование английского вина – не новость, но до сих пор вызывает у многих удивление. Виноградарство на британских островах существует со времен Римской империи, а игристые вина в Великобритании делали еще до того, как их производство было задокументировано в Шампани.

Активно про виноделие Англии заговорили в последние несколько лет. Виноградники в этой стране занимают чуть больше 1500 га и посажены на южных склонах холмов. Это связано не только с климатом, но и с тем, что Англия – одна из самых густонаселенных территорий Европы и свободной земли, пригодной для виноделия, здесь немного.

Виноградарство в Англии существует благодаря Гольфстриму: климат здесь также суров, как и в Шампани. Да и состав почв почти идентичен, поэтому основа виноделия в Англии – это игристые и белые вина. Виноградники заняты классическими шампанскими сортами, традиционными немецкими, а также гибридным сортом севаль блан, который хорошо прижился в Великобритании с начала XX века.

Белые английские вина по стилю напоминают немецкие: освежающий букет, ароматы цветов, цитрусовых и трав. Но из-за высокой влажности на виноградниках, ягоды часто поражаются «благородной плесенью», ботритисом, что впрочем позволяет делать сладкие вина. Лучшие игристые производят в юго-восточной Англии, они могут конкурировать с шампанским. В последние годы на международных конкурсах и слепых дегустациях английские игристые стали занимать почетные места, удивляя винных экспертов своей утонченностью и высоким уровнем.

Читать еще:  Что можно выращивать зимой в теплице без отопления?

Северная Америка: Орегон

Когда мы начинаем говорить про виноделие США, то в первую очередь вспоминаем о винах из солнечной Калифорнии. Но в США есть и другие важные винодельческие области, которые в последние годы завоевали популярность у знатоков. Эти регионы расположены севернее Калифорнии и тянутся до Канады.

Например, штат Орегон знаменит своими шардоне и пино нуарами в бургундском стиле, как и самый северный штат Вашингтон. Его главный апелласьон – Columbia Valley. Виноградники здесь расположены на песчаных, базальтово-вулканических почвах, а большое количество рек, озер и близость Тихого океана создают в регионе высокую влажность. Она смягчается наличием Каскадных гор, которые, как дождевая завеса, защищают виноградники от больших осадков. Columbia Valley знаменит мощными красными из бордоских сортов и освежающими белыми из рислинга, шардоне и совиньон блана.

Гроздь винограда весом 8 кг! Топ-7 самых лучших сортов таджикского винограда (фото)

Всего в Таджикистане выращивают около 50 сортов винограда

Согласно официальным данным, под виноградники в Таджикистане выделено порядка 30 тысяч гектаров земли, на которых в среднем получают по полмиллиона тонн урожая в год.

В Таджикистане выращивают 50 сортов винограда. Из 68 городов и районов республики в 45 занимаются виноградарством, и в зависимости от климатических условий выращивают его различные сорта. Особенно в этом деле преуспели фермеры Турсуназаде, Гиссара, Шахринава, Дангары, Истравшана и Бободжон Гафуровского районов. Таджикский виноград пользуется спросом за пределами страны. Сегодня его экспортируют в Россию, Казахстан, Афганистан и Пакистан.

Портал Your.tj собрал ТОП-7 сортов винограда, выращиваемого в Таджикистане.

«Президент»

Этот сорт столового винограда появился на рынке Таджикистана всего три года назад, но уже завоевал авторитет и считается виноградом №1. Он красного цвета, имеет продолговатую форму. Этот сорт был выведен в результате селекции известным таджикским виноградарем Ходжи Неъматджоном Усмоновым, который соединил исходную лозу из Шиндзяна (Китай) с красным «Хусайни».

Во время визита главы государства в дехканское хозяйство Ходжи Неъматджона, селекционер представил ему этот сорт, и Эмомали Рахмон лично дал ему название – «Президент». Виноград президента сейчас выращивается на опытных участках. Сорт очень стойкий к погодным условиям Таджикистана. Имеет сладкий, но не приторный вкус (18-20% сахарозы). Срок хранения – полгода.

Одна гроздь имеет вес от 0,5 до 3 кг!

«Кардинал»

Этот сорт винограда тоже имеет красноватый оттенок, но ягоды крупные и круглые. Родина «Кардинала» – китайский Синьцзян. Его саженцы были привезены и апробированы на таджикской земле и так же, как и «Президент», этот сорт имеет сладковатый вкус, но не сильно приторный.

Сорт дает хорошую урожайность, морозостойкий и что самое главное – транспортабельный, поэтому как никогда подходит для экспорта продукции. Единственный минус – гроздья винограда не устойчивы к лучам солнца, и поэтому фермеры стараются меньше очищать виноградники от листьев, чтобы виноград созревал в тени. Одна крупная гроздь может весить 3 килограмма. У «Кардинала» своя отличительная технология обработки.

Он же – «Победа», «Мерседес» и «Бычий глаз», который родом из советского прошлого, но улучшенный селекционерами.

«Мерседес» прозвали одну из его разновидностей, где каждая ягода имеет свой знак – форму трехконечной звезды, похожую на логотип известного в мире автомобиля.

Этот сорт черного цвета, сладкий на вкус (20% сахара). После того, как виноград поспевает, а это обычно конец сентября – начало октября, его быстро собирают, потому что это – быстропортящийся сорт.

После сбора урожая его хранят в специальных холодильных камерах. Сорт «Галаба» хорошо расходится на рынках, так как недорогой.

В настоящее время в Таджикистане из этого винограда изготавливают изюм. Самаркандские мастера обучают таджикских коллег специальной технологии сушки продукции.

Такой виноград принадлежит к местным сортам, так как выведен и выращивается на протяжении многих лет в Таджикистане. Имеет красный цвет, сахара в нем немного. Сохраняется до 3-4 месяцев. Гроздь винограда достигает 5-6 килограммов.

Из-за своих отличных вкусовых качеств этот сорт приравнен к сортам «Президент» и «Кардинал». Цена на рынке почти не отличается от предыдущих сортов.

«Черный Хусайни»

Черный сорт «Хусайни» выигрывает из-за своей плодовитости, так как в лозе много гроздьев. Имеет сладкий вкус, в нем 23% глюкозы. Вес одной грозди может доходить до 8 кг!

Почти ничем не отличается от других «элитных» сортов винограда. Считается виноградом №1. Не скоропортящийся продукт. В основном выращивается на юге Таджикистана.

«Белый Хусайни»

Сорт «Хусайни» вам наверняка знаком, так как в народе он известен, как «Дамские пальчики» из-за удлиненной формы ягод. «Хусайни» считается самым древним сортом в Таджикистане. Хотя на рынке появились новые сорта винограда, все равно из-за своих вкусовых качеств он ориентирован на покупателя и быстро расходится.

Вкусный виноград с нежной кожурой, процент фруктозы и глюкозы в нем доходит до 23-25%, водянистый. На 50% виноградных территориях страны выращивают именно этот сорт, так как с одного гектара можно получить от 35 до 50 тонн урожая.

Кишмиш белый и черный

Этот сорт винограда в основном выращивается на севере, в Согдийской области. На юге страны его мало сажают. На такой сорт винограда как внутри страны, так и за пределами, нет большой спроса, так как он очень сладкий. Но по сравнению с другими сортами винограда урожайность у кишмиша меньше. Это одна из причин, почему фермеры мало его производят. Но согдийские виноградари сделали правильный акцент, так как это самый подходящий сорт для изготовления изюма.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС)

(ВНИМАНИЕ. ВАЖНО. Переходить только по ссылке или кнопке телеграм в ПОИСКЕ нас НЕТ — не ищите так как попадете на фейка. Чтобы телеграм открылся он у вас должен быть установлен.)

Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС)

Он решил построить здесь университет для жителей горных районов, и даже приступил к осуществлению своего амбициозного плана — профинансировал капитальный ремонт автодороги. Я так же слышал версию,что это гвоздики. Все друг с другом здороваются. Park Zhastar Талдыкорган: Если судьба занесёт вас в Текели и вы захотите отведать фруктов-не спешите покупать их на рынке или рвать с многочисленных деревьев. Мы приехали в парк. Сооружение началось ещё в м. Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС). В каждом городе есть своя достопримечательность. Без шлепок здесь я бы не ходил, можно чем-нибудь уколоться. Post a new comment. В Текели очень много старых домов. Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС). В нем прошло все мое детство. Лучшие достопримечательности. Говорят, самая длинная в Казахстане. Почему-то в арыке не было воды, наверное здесь их сделали для отвода воды во время дождя. Пивоваренная промышленность Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении использует именно наш солод.

Гора Лабасы Жамбыл: Текели — самый «длинный» город в Казахстане. А это я. Двор около базара. Preview comment. Рассказ о моей Родине — небольшом живописном казахстанском городе Текели. Пока мы спускались, на наших глазах отсюда выехали машин.

Осколки эпохи. А в середине девяностых их затопили водой, даже не демонтировав рабочее оборудование. В нем прошло все мое детство. Горы остались, но спасать уже некого. По дороге уже Post a new comment 17 comments. Слово опять же, ветерану СЦК Владимиру Ганзюку с : — Помнится, после приезда Кажегельдина говорили, что шахты здесь истощены, и якобы поэтому их пришлось закрыть.

Дата обращения 11 июля Как комбинат встал, фабрику тоже разогнали. Распад Союза и истощение свинцовых запасов в месторождении привели Текели к экономическому и социальному упадку. Post a new comment Error Anonymous comments are disabled in this journal. В здешнем парке мне понравились урны — они просто огромные, прям как в Астане. Погнали выше. Начался отток населения. И здесь пандусы в порядке. Эти же шахты, много лет назад. Извиняюсь за качество фото, надо почистить фотоаппарат. А в сорок четвёртом году в город привезли депортированных корейцев, немцев и чеченцев. А чтобы устранить характерный кормовой привкус и запах коровы, на предприятии установлено новейшее оборудование, которого пока нет у других производителей. Еще лет 20 назад жизнь здесь била ключом. Взглянем в прошлое. Эти заросли достигают пятнадцати метров в длину. В любом городе есть красивые девушки, когда я их вижу, мой фотоаппарат начинает «дергаться» и я автоматически начинаю их фотографировать. Еще недавно здание выглядело так.

Текели Казахстан купить закладку. Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС)

Вот небольшой завод по производству изделий из гранита — Grindstone. Всего у нас было вдоволь. Но кроме этого он считался ещё и самым длинным городом не только в республике, но, быть может, и в СССР. Сейчас здесь нет ничего. Гранит для производства добывают на здешних месторождениях. Сейчас от рудника остались только залитые бетоном порталы шахт и разрушенные строения. Въезд на авто стоит тенге. Символ ушедшей эпохи. Пространства имён Статья Обсуждение. Мы решили отсюда уехать. Яблоко «Салтанат» сам снимал! Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Эти заросли достигают пятнадцати метров в длину. Давно уже не работает,а в детстве я провёл тут немало времени. Текелийцы любят свой городок и уезжать из него не хотят.

  1. Текели Казахстан купить закладку.
  2. Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС)
  3. Купить онлайн закладку Текели Казахстан.

Здесь проживают русские, казахи, татары, корейцы, немцы, евреи, уйгуры. Главное, что Текели изначально обладал мощной подушкой безопасности, коей были лишены другие подобные городки, торчащие посередь бесприютной степи тот же Жанатас. А его руководство и основные предприятия находятся на востоке Казахстана, они же обосновали и приняли решение о закрытии шахт, хотя ресурсы не были полностью исчерпаны. Конечно, за один день мы не успели посетить все предприятия Текели, ведь здесь их уже около тридцати. Наверное из этой горки спускаются в воду дети. Однако не занял. Растёт виноград разных сортов Но тогда ещё никто не думал про то, что Текелийский свинцово-цинковый комбинат через несколько лет станет архиважным победообразующим объектом, от которого наряду с другими казахстанскими предприятиями отрасли будут напрямую зависеть не только успехи воюющей с фашистами Красной Армии, но и судьба всего СССР.

В случае схождения селя пространство между дамбами должно заполняться селевой массой, в идеале вместить сель целиком, ну или снизить его мощность. В нескольких километрах от центра расположен Первый кордон. Живописные горы Джунгарского Алатау с первозданной природой поражают своей красотой. Фото: Олег Спивак. Летом жарко, южные широты, солнце очень жаркое. Здесь проживают русские, казахи, татары, корейцы, немцы, евреи, уйгуры. Как и тысячи подобных объектов по всей территории бывшего Союза. Сейчас мы находимся вот в этом районе, чуть выше быткомбината второе здание снизу.

Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС)

Выращивают томаты в кокосовом субстрате вместо почвы, а для орошения здесь используют капельный полив. Ближе к м объемы, правда, уменьшились, появились проблемы с транспортом. Временный мостик со шлагбаумом. Все желающие искупаться в местном бассейне шли сюда. С рудника на свинцово-цинковый комбинат была проложена узкоколейная электрофицированная железная дорога для доставки руды. Навеяло Советским Союзом. Жили прекрасно. В году на металлургическом заводе был получен первый чугун [11] [12].

Здесь мы начали обсуждать: «Сколько она стоит в городе», «А что если займемся бизнесом». Мы решили подняться и сделать пару кадров. Фото: Олег Спивак. Главный бассейн. Этот же дом, время не установлено. Ничего, сказали, не нужно, только машины. В любом городе есть красивые девушки, когда я их вижу, мой фотоаппарат начинает «дергаться» и я автоматически начинаю их фотографировать.

Все эти речки горные,очень быстрые, вода даже летом очень холодная. Ибо Текели — место идеальное для строительства международного горнолыжного курорта любого уровня. А желающие все шли и шли

Западные склоны покрыты лесом, тогда как на восточных — максимум кустарник. Ступени и остальное из гранита. Дата обращения 18 января Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded. Ближе к м объемы, правда, уменьшились, появились проблемы с транспортом. То самое ущелье, в котором когда-то так вольготно чувствовали себя горные козлы, и где так уютно обустроились люди. Условия использования Заявление о конфиденциальности и файлах cookie Карта сайта Как работает сайт. Во первых, свинцовые руды истощились, по официальной версии.

А потом, как Кажегельдин приехал, после него разом все и порушили. Просмотры Читать Править Править код История. Не столько денег заработать,сколько из жалости что столько добра пропадает. Дата обращения 16 января Здесь возводились жилые кварталы, строились детские сады, школы, парки, кинотеатры. Красивые и высокие деревья. Работала школа в три смены: две дневные и одна вечерняя. Сейчас торчит только гнилой зуб разрушенного сооружения. Памятник Ленину никто сносить не собирается.

Санкт-Петербург КрасногвардейскийНячанг ВьетнамТекели Казахстан
17-2-200199746658
18-1-200266406196
30-10-200624907450
14-6-200970812900
23-8-200048086178
15-3-201083206133

Мечеть Нур Талдыкорган: В прошлом году при Центре открылся туристический кружок для детей с ограниченными возможностями. Дома и промышленные объекты Текели строились не только приезжими строителями, но и японскими военнопленными. Этот небольшой водопадик был нашим спасением в эту аномальную жару. Горы смягчают климат. Встречался с шахтерами, спросил, что нужно. Шахты выходят на разных уровнях. Сделав этот кадр Урожай яблок в этом году хорош! То, что всё это представляло собой единый город, — конечно, лукавство. Хотя, какая же это трасса, это улица Конаева.

Лучшие достопримечательности. Подъемные машины уже стояли наготове, так их порезали и вывезли на металл, как и подстанции, трансформаторы — все оборудование. Были построены доменные печи, обогатительная фабрика, энергоцех, агломерационная машина и другие производственные цеха. Эта постройка из камня напоминает нам, что строительство начиналось в далекие е. Увеличьте масштаб, чтобы увидеть обновленную информацию. Кунаева и, разумеется, по своей протяжённости претендует на книгу рекордов. Здесь возводились жилые кварталы, строились детские сады, школы, парки, кинотеатры. Текели делится на условные районы. Comments Login to comment. А как же рудник? Дело в том,что дачники,желая получить какие то подходящие для себя сорта яблок груш скрещивают сорта методом колеровки.

Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС) Купить онлайн закладку Текели Казахстан.

А в этом году здесь открыли кружок малого туризма для воспитанников детских садов. На его базе теперь перерабатывают привозную железную руду, получая чугун. Дата обращения 16 января Не смотря на кажущуюся мелкоту местных рек, переходить их вброд крайне опасно из-за быстроты течения и обилия камней. Почему-то именно здесь я понял для себя, что в Текели жизнь очень тихая и спокойная. Праворукие машины практически не встречаются, японцев маловато,в основном немецкий автопром. К тому же,самые вкусные яблоки и груши это те,что сами упали с дерева на землю,и даже чуть-чуть полежали там. На фотографиях го года эти здания и гаражи были еще целыми. Текели Казахстан купить закладку. Текели Казахстан Купить Трава, дурь, шишки, Скорость (Ск Альфа-ПВП), Метадон, Кокаин (КОКС) Еще в этом городке можно сделать интересные фотосессии. И опять эти » тенге». На комбинате начата переработка железосодержащей руды из Карагандинской области, а также переработка свинцово-цинковых руд с получением цинкового и свинцового концентратов. Это выдержка из географического описания Казахстана относится к году. Здесь мы начали обсуждать: «Сколько она стоит в городе», «А что если займемся бизнесом». Preview comment. Здесь функционировало девять общеобразовательных школ, музыкальная и художественная школы, училище профтехобразования, Дворцы культуры и спорта, клубы и кинотеатры, разветвленная торговая сеть, стадион, открытый плавательный бассейн, Дом детского творчества, городская больница, специализированные диспансеры. Растут сосны,нехарактерные для этих мест. Получить распределение на работу в этот провинциальный городок для многих было мечтой.

А может и нет. Продукция комплекса Green House поступает в Талдыкорган и Алматы. В двухподъездный дом предприниматели умудрились «впихнуть» целых 4 дукена. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Её протяженность — тридцать восемь километров. Вот он сам этот знаменитый текелийский бассейн.

Рекомендуем к прочтению

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Пиерия
  • Адлер
  • Дижон Франция
  • Сусс
  • Набережные Челны
  • Партизанск
  • Кёльн Германия
  • Бали-Ловина
  • Гили Мено

    Узбекский виноград

    Виноград — он мудрое растенье,
    Он бессмертен, судя по всему,
    И почти не водит дружбы с тенью,
    Ибо солнце нравится ему.

    Сергей Смирнов.

    Первым растением, которое посадил Ной после потопа, был виноград. Так говорит библейская легенда. Другая легенда повествует, что матерью винограда была Земля, а отцом — Солнце. В древние времена гроздья винограда созревали гораздо быстрее, чем сейчас, — за световой день. Самые ранние из них, которые успели созреть к рассвету, налились розовым цветом, восхитившись нежным румянцем утренней зари. Гроздья, созревшие к полудню и впитавшие золотые лучи яркого солнца, стали желтыми. Ягоды, поспевшие поздним вечером, переняли у бархатистой южной ночи синие и фиолетовые оттенки. Так появились разноцветные сорта винограда.

    Если Вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю (квартал частных домов), то практически у каждого дома и во дворах Вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

    Полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград, особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь — и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко (!), практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление — ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции.

    Древние виноградари заметили, что сушеный виноград обладает несколько иными свойствами, нежели свежесорванный. Еще Авиценна говорил: « Виноград, оставленный лежать на два или три дня после сбора, лучше только что собранного. А сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, — хорошо питает и укрепляет тело ».

    Кишмиш и изюм (сушеный виноград) могут быть черного и желтоватого цвета. Разница между понятиями «изюм» и «кишмиш» заключается в том, что кишмиш делают из бескосточных сортов винограда, а изюм — с несколькими косточками. Если захотите купить изюм или кишмиш, смотрите, чтобы он не был сильно пересушен и был в меру мягким. Перед употреблением (выпечка, каши) его можно замочить в теплой воде, тогда он немного разбухнет и станет мягким, собственно, так можно поступать и с другими восточными сухофруктами.

    Купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана. Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый, словно дивная роса с виноградника. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки! Цена на виноград зависит от сорта и сезона. Кишмиш и другие сухофрукты продаются круглый год.

    Виноградарство и виноделие на территории современного Узбекистана развито с давних времен. О сладком винограде и лечебных свойствах вина, искусных мастерах виноделия упоминается еще в «Авесте», в путевых заметках многих путешественников и завоевателей. Археологические и палеонтологические исследования доказывают эти письменные данные материальными находками (глиняные сосуды для вина, окаменелые отпечатки фрагментов виноградника).

    На протяжении веков виноградарство в Узбекистане то бурно процветало, воспевалось и поощрялось в народе, то было погублено в процессе варварских захватов, либо находилось под запретом закона. Но узбекский виноград смог выдержать все эти преграды и сохранить всю полноту вкуса и аромата винограда, секреты выращивания и виноделия, которые были выработаны далекими предками. Длительный теплый период года позволяет с первых месяцев весны и до поздней осени выращивать в Узбекистане свыше 37 сортов винограда. Благодаря этому Республика активно экспортирует превосходные вина, свежий и сушеный виноград (кишмиш, изюм), сладкие соки. Кстати, узбекский виноград получил Золотой кубок международной выставки «Золотые гроздья винограда — 2013» («Golden Bunch of Grapes — 2013»).

    «Сояки», «Бахтиори», «Хусайне» — это древние сорта узбекского винограда, которые выращивались здесь с незапамятных времен. Многие сорта винограда были завезены на территорию Узбекистана из других стран, например, сорт «Тайфи розовый» был привезен арабами. Во второй половине XIX века на территории Ташкента и Самарканда были построены первые специализированные заводы по изготовлению узбекских вин, Торговые Дома. В начале XX века был введен «сухой закон» и винодельческая промышленность пришла в упадок. После становления советской власти Туркестанскому краю было уделено особое внимание — он должен был стать мощной сырьевой базой и давать максимально плодородные «доходы». Поэтому в этот период сюда были завезены новые европейские теплолюбивые сорта винограда.

    Одним из уникальных сортов винограда, из которого можно изготовить разные сорта вин, является виноград «Ркацители». На ранних стадиях спелости из него получают столовые вина, на средней — крепкие вина, а уже из винограда, собранного, когда в нем достиг предела концентрат сладости, делают прекрасные десертные вина.

    Самые большие фермерские хозяйства Узбекистана, специализирующиеся на виноградарстве, находятся в Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Виноград также активно выращивают и в других областях Республики — Хорезмской, Ферганской, Навоийской, Джизакской, Бухарской, Андижанской и значительно меньше в Республике Каракалпакстан.

    В Бухарской области преимущественно выращивают такие сорта, как «Ркацители», «Бишты», «Мускат венгерский» и розовый, «Алеатико». В Самаркандской — сорта «Узбекистон», «Ширин», «Гуля-кандоз», «Алеатико», «Мускат венгерский». Среди сортов, выращиваемых в Ташкентской области, преобладает «Мускат белый», а Кашкадарьинскую область прославил «Кишмиш ботир» (кишмиш богатырь). Разумеется, в каждой области выращивают и другие сорта сладкого винограда.

    Часто на виноградниках можно встретить различные приспособления для защиты от многочисленных любителей сладкой солнечной ягоды, например, птиц. На кисточки винограда надевают бумажные кульки, что защищает урожай от крылатых обжор и не мешает полноценному созреванию.

    Новые сорта узбекского винограда культивируются и сейчас, в Республике созданы благоприятные экономические условия для фермерских хозяйств, специализирующихся в виноградарстве. Так, например, до 2016 г. завозимые из других стран молодые саженцы освобождены от таможенного платежа. Планируется расширить прежние и построить новые фермерские плантации, приспособленные под виноградарство, активно внедрять новые технологии, идти в ногу со временем.

    Фотографии:

    © Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
    Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

    Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

    • Экономика

    — Во-первых, не молодое вино, а вино с молодых лоз. Во-вторых, современному российскому виноделию 10−15 лет, а возраст молодой лозы, с которой можно получать неплохое вино — 5 лет. Вот и считайте, сколько винтажей можно было собрать за этот срок. Плюс в том, что российские виноделы учатся на ошибках зарубежных коллег. Например, никто не пытается делать из молодых лоз дешевый продукт на каждый день, чтобы быстрее отбить инвестиции. Мы стараемся исповедовать бережное отношение виноделию — как к ребенку, которому нужно встать на ноги. И в-третьих — французский праздник «Божоле-нуво». Молодое божоле выпивают сразу после окончания ферментации — через шесть недель после сбора урожая. И никто не считает вино плохим за его молодость.

    Российское вино начинают ценить на Западе: в 2018 году оно вошло в рейтинг авторитетного критика Джеймса Саклинга. В сотню лучших вин мира попали кубанские «Собер Баш Красностоп резерв 2016», оцененное в 93 балла, и «Собер Баш АФА 2014» с 92 баллами. Сайклинг включил оба вина в дегустационный тур Great Wines of the World 2018 Asia.

    — Биодинамическая история началась намного раньше, чем о ней активно заговорили. Термин «биодинамика» придумал австриец Рудольф Штайнер ещё в начале прошлого века. Классическое виноделие подразумевает, что виноградарь сажает лозу, обхаживает её, удобряет и спасает от всяческих невзгод. Другие считают, что виноградник — закрытая экосистема, в которую лучше не вмешиваться, но лозы всё же подрезают. Это органическое виноделие. И есть третьи: они подгадывают фазы луны для посадки лозы, следят за природными ритмами, используют натуральные удобрения и работают вручную. Это и есть биодинамисты: их стиль работы дорогостоящ и сложен.

    Рудольф Штайнер был австрийским философом, писателем и мистиком, но не виноделом. После Первой мировой войны он читал лекции об исцелении земли фермерам. В 1924 году вышел научный труд Штайнера «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Некоторое время австрийский философ был учителем и другом русского поэта Андрея Белого.

    Один из наших первых биодинамистов — Павел Швец, взявший на себя непомерную ношу — премиальное биодинамическое вино. Биодинамикой занимаются многие, экспериментируя на своём участке, но возвести её в философию бренда удалось только Швецу. А самым первым, кстати, был Янис Каракезиди, создавший микровинодельню в начале 2000-х.

    — Классическая линейка любой винодельни: красное, белое, розовое и игристое вино. Неизвестно, откуда взялось пренебрежение к сладким винам и почему они оказались в некой кабале. И то, что сладкое вино получается, когда в сухое насыпают сахар, — тоже миф. Традиционная технология заключается в том, чтобы остановить брожение холодом или спиртом. Так в вине остается сахар.

    Юго-восточная часть Крыма — это небольшая зона, где делают качественные сладкие вина. У «Массандры» есть известнейшее вино-аристократ «Мускат Белый красного Камня» — марочное белое ликёрное вино, которое регулярно зарабатывает высокие баллы на международных выставках. С момента выпуска в 1944 году оно награждено «Супер Гран-при», 4 кубками «Гран-при», 22 золотыми и одной серебряной медалями и дважды объявлялось лучшим вином мира. Это вино очень нравилось королеве Англии Елизавете II: в 1960-е «Массандра» ежегодно отправляла ей двухсотлитровую бочку «Муската Белого красного Камня».

    — И то, и другое есть — на этапе становления. С 2014 года отечественные вина стали классифицироваться по закону 490-ФЗ на столовые, защищенного географического указания (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП).

    Столовые вина производят из одного или нескольких сортов винограда — местного или иностранного. На этикетке столового вина год урожая указывать необязательно, а страну происхождения винограда — да. На этикетке вина ЗГУ вы найдете и год урожая, и регион производства. При этом закон определяет список точный ЗГУ, к которым допускается привязка. В вине ЗГУ будет минимум 85% винограда из заявленного региона.

    Самое регламентированное вино — ЗНМП. На нем указывают год урожая, виноградник или малую территорию производства. Вино должно быть на 100% сделано из указанного сорта винограда, который определяется техническими документами и обладает отличительными свойствами местности.

    Eurasianet

    Кавказ
    Центральная Азия
    Другие регионы
    Зоны конфликтов
    Восточная Европа
    Политика
    Экономика
    Общество
    Безопасность
    Фотоэссе
    Блоги

    Взгляд на «виноградную столицу Таджикистана»

    Страна некогда славилась своим виноделием.

    Город Турсунзода, расположенный в 50 километрах к западу от Душанбе, часто называют «виноградной столицей Таджикистана».

    Подъезжающих к городу встречают гнущиеся под тяжестью плодов лозы. В селении Янгибог под Турсунзодой сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится несколько недель. Там выращивают столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде и непригодный для производства вина, включая такие сорта как «Победа», «Дамский пальчик» и «Хусайне». Обилие солнца придает таджикскому винограду отличительный сладкий вкус.

    Виноградники требуют круглогодичного ухода. В феврале обрезают лозы. Удобрение почвы и борьба с сельскохозяйственными вредителями не прекращаются до момента сбора урожая.

    Виноградарство в Таджикистане развивается медленно. В прошлом году урожай составил 229 тыс тонн, что лишь на 14 тыс больше чем годом ранее. Также в 2017 году на 7 тыс тонн вырос объем экспорта, достигнув 20 тыс тонн на общую сумму в скоромные $4 млн. Традиционными экспортными направлениями являются Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия и Беларусь. В прошлом году импортировать таджикский виноград стали также Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты.

    «За весь 2017 года мы экспортировали в Узбекистан 34 тонны. После открытия путей [между двумя странами] в 2018 году мы ожидаем роста экспорта в несколько раз», – сказал представитель Агентства по статистике.

    При этом мало кому известно, что Таджикистан некогда славился своим виноделием. Как сказал изданию «Азия-Плюс» в прошлом году бывший министр пищевой промышленности Таджикистана Икром Курбанов, в советские времена здесь производили 6 млн декалитров вина в год, причем примерно 2 млн декалитров оставалось в республике для внутреннего потребления.

    Сегодня, как скорбно отметило издание «Азия-Плюс» в своем репортаже о состоянии винодельческого сектора, вино в Таджикистане практически не производят. А то, что все-таки делается, не отличается высоким качеством и не отвечает экспортным стандартам.

    В Янгибоге виноградари стараются застраховаться от капризов погоды, выращивая три сорта винограда – скороспелый, средний и поздний. Таким образом, погода может уничтожить часть винограда, но не весь урожай.

    Сбор винограда позволяет живущим вблизи виноградников сельским жителям заработать малую, но столь нужную толику денег. Сбор урожая начинается в пять утра. Сейчас этим занимаются в основном женщины. На протяжении примерно трех-четырех месяцев этот вид деятельности позволяет сборщикам зарабатывать 30-40 сомони (около $5) в день.

    Нозим Каландаров является фотографом из Душанбе.

    Без вина виноватые – возродят ли виноделы Таджикистана былую славу

    ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. В советское время вина Таджикистана были широко известны за рубежом. На международных выставках они завоевывали золотые и серебряные медали, успешно конкурируя с лучшими образцами из Португалии, Италии и даже Франции.

    Белые вина «Душанбе» и «Памир», портвейны «Таджикский» и «Курган-Тюбе», марочное «Тайфи» пользовались заслуженным спросом на обширной территории СССР. Про знаменитое «Советское шампанское» производства Шахринавского винзавода и говорить не стоит, его по праву сравнивали с крымским.

    Также ценились красные десертные вина «Вахш», «Гиссар», «Джаус», «Арал», «Тагоби», «Ширини» и «Орзу».

    Увы, от былой славы не осталось и следа. Хотя винограда в Таджикистане по-прежнему много.

    Слава и гордость таджикского вина

    В советский период в 11 из 15 республик культивировали разные сорта винограда, производили вино, коньяк, херес. Лидирующие позиции по объемам выпускаемой продукции занимали РСФСР, Украинская, Молдавская и Азербайджанская ССР. Кыргызская, Таджикская и Узбекская ССР были в топе по урожайности винограда на гектар.

    Маленькая горная республика демонстрировала из года в год внушительные цифры благодаря обилию солнца и умелому орошению почвы.

    Согласно советской статистике, Таджикистан в лучшие годы производил 6 миллионов декалитров вина, из которых две трети отправлялись на экспорт. Шампанского выпускалось 3 миллиона бутылок, большая часть также реализовалась за рубеж. Доходы от этого составляли 12-15% бюджета республики.

    «Климатические условия Таджикистана позволяют выращивать виноград с содержанием сахара 26-28%. Прибавьте к этому очень высокую урожайность (до 200 центнеров с гектара) и станет понятно, почему мы могли вырабатывать такое количество продукции», — вспоминает ветеран винодельческой отрасли, бывший мастер купажного цеха Гулмахмад Бобоев.

    Такой ситуация была до 1985 года. К сожалению, сейчас о таких цифрах можно только мечтать. Горбачевская антиалкогольная кампания, распад Советского Союза и последовавшая за ним гражданская война поставили жирный крест на винодельческой промышленности Таджикистана.

    Элитные виноградники срубили под корень, специалисты разъехались, оборудование местами растащили, местами обветшало.

    Про вино забыли

    Чтобы выжить, виноградари переключились на выращивание столовых сортов. Длительный срок хранения позволяет продавать урожай за рубеж, соседние Афганистан, Пакистан, Казахстан и Кыргызстан с удовольствием закупают дары таджикской лозы. Не отстают Россия и Беларусь.

    А вот непосредственно с вином все обстоит не так радужно. Продукции отрасль выпускает немного, да и качество ее оставляет желать лучшего. За минувшие десятилетия технологии сильно устарели, а освоить новые — дело затратное.

    На винных прилавках Таджикистана сейчас из прежних популярных брендов можно встретить только «Кагор». Знаменитые марочные белые портвейны, как и не столь признанные красные, в настоящее время не выпускаются. Зато полно всяческих «Каберне», «Ркацители» и иже с ними, которые с оригиналами роднит разве что этикетка.

    «К сожалению, реализация вин внутри страны нерентабельна, несмотря на относительно низкую цену, от 30 до 40 сомони за 0,5 литра при себестоимости около 15. Дело в том, что водка стоит еще дешевле, да и общее потребление алкоголя населением значительно сократилось», — делится Бобоев.

    По его словам, куда большие перспективы имел бы экспорт таджикских вин, но при том качестве, что выдается сейчас, ожидать широкого спроса на продукцию за рубежом не стоит. Нынешнее производство, сетует эксперт, носит характер полукустарного, когда требуется высокий промышленный уровень.

    Таджикистан возрождает традиции

    Спустя 35 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил возродить славные традиции виноделия и поручил принять все возможные для этого меры. Ведь не за горами реализация проекта «Шелковый путь вина», где Таджикистан планирует участвовать наряду с Арменией, Грузией и Азербайджаном.

    Но сделать это не так просто. Да, солнце по-прежнему нещадно греет, а вот навыки и технологии придется приобретать с нуля.

    «Для выращивания винограда есть 5 благоприятных зон: 3 на севере и по одной в центральных и южных районах. Здешние сорта рассчитаны на производство крепких десертных вин, как белых, так и красных. Помимо этого, можно сушить виноград, получая изюм, очень перспективный для экспорта», — говорит Бобоев.

    Три года назад правительство республики разрешило населению делать вино в домашних условиях. Общество, в большинстве своем, восприняло идею негативно, опасаясь роста алкоголизма. Но специалисты видят в этом перспективный шанс на постепенное возрождение былых традиций виноделия.

    И все же кустарный промысел не в состоянии способствовать эффективному прогрессу отрасли, изменения требуется проводить в промышленных масштабах. В Таджикистане более или менее удалось сохранить традиционные центры виноделия – это Шахринав, Ура-Тюбе, Гиссар. Хотя для их полноценного функционирования требуется современное оборудование.

    Есть еще винзавод в Душанбе, который также требует значительной реконструкции. Но если удастся на нем восстановить производство хотя бы марочного портвейна «Таджикский» и белого вина «Душанбе» по прежней рецептуре, то продукция эта будет обладать высоким экспортным потенциалом, уверены эксперты.

    «Наши виноделы предпочитают не напрягаться, выпуская подделки под популярные названия грузинских и молдавских вин, а про знаменитые местные вина и портвейны даже не вспоминают. Да и к инновациям прибегают неохотно», — вздыхает ветеран отрасли.

    Но если по правде, едва ли предпринимателей можно упрекать в нерадивости. Современные технологии стоят запредельно дорого по сравнению с местными зарплатами, бизнес-кредиты — кабальные, обучение специалистов централизованно не ведется. В стране остались считанные единицы, а значит, нужно ехать за границу за свой счет.

    И опять же нужно время, чтобы вырастить достаточное количество технических сортов винограда. Их в свое время заменили за столовые, чтобы продавать соседям, а теперь придется начинать сначала. Но и тут при желании можно найти выход. Например, какой-то период опираться на фрукты и ягоды, произрастающие в самом Таджикистане — тутовник, инжир, хурма. Вина и настойки из этих ингредиентов за рубежом пойдут по разряду экзотики, что обеспечит высокий спрос у потребителей.

    В целом, для возрождения виноделия в стране необходимы три первоочередных шага: господдержка, выраженная в льготных кредитах, привлечение иностранных инвесторов и подготовка местных кадров при помощи зарубежных специалистов. Такие меры позволят в течение 3-4 лет достичь ощутимого прогресса в отрасли.

    ВИНОГРАД — ВСЕ НОВОСТИ

    Для этого использует технологию, которая называется пергола. Лоза в этом случае выглядит как небольшое дерево, гроздья свисают над головой.

    Ее приобрел владелец сети японских супермаркетов на Тайване.

    Фермеры собирают ранний сорт «чилги». В переводе с таджикского «чилги» – сорокадневный. Столько времени проходит от цветения до крупных и сочных ягод.

    Весь урожай столового винограда сорта «Молдова» обычно уходит на экспорт. Но в этом году из-за пандемии и засухи четвертая часть урожая осталась в холодильниках. Виноградари пытаются продать его на внутреннем рынке.

    В Грузии снова тепло – до 22 градусов. Но синоптики предупреждают: осень скоро даст о себе знать и на смену солнечной и теплой погоде придут дожди.

    В этом году в стране соберут около 300 тысяч тонн винограда.

    В Минсельхозе говорят, что в этом году фруктов и винограда в стране собрано уже почти на две тысячи тонн больше, чем в прошлом, и сбор еще продолжается.

    На винодельческие предприятия Восточной Грузии сдают более 10 тонн ягоды в сутки. В регионе работают свыше 60 приемных пунктов.

    В год завод выпускает почти два миллиона бутылок вина. В следующем году предприятие планирует начать экспорт вина в Россию.

    Виноград может быть не только вкусной и полезной ягодой, но и опасной. Важно не злоупотреблять виноградом, поскольку в нем содержится большое количество сахара.

    Винные заводы соглашаются покупать ягоды только за бесценок и отказываются принимать заранее оговоренные объемы.

    Дмитрий Иванов хочет выращивать на девяти гектарах несколько видов растений.

    Фермер высадил лозы на «дальневосточном гектаре».

    Офицер в отставке Сергей Чайка выращивает 30 сортов винограда, в том числе отечественные.

    В этом году удалось собрать больше ягод, чем в прошлом, но экспорт из-за пандемии упал в пять раз.

    Выбирая виноград, следует обращать внимание на веточки – они должны быть гибкими и зелеными, отметили эксперты.

    Аграрии считают убытки и решают, как подстроиться под новый климат.

    Экстремальная погода привела к преждевременному созреванию винограда. Подобного не наблюдалось в последние 500 лет, говорится в хрониках.

    Инцидент произошел в одном из продуктовых магазинов города.

    Из-за пандемии у многих винодельческих предприятий возникли проблемы с реализацией еще прошлогодней продукции. Правительство решило для поддержки отрасли выделить виноградарям государственную помощь.

    Сорт называется «Римский рубин». Он был выведен японскими селекционерами в 2008 году. Алые ягоды покрыты тончайшей кожицей и по своим размерам напоминают мячики для настольного тенниса. Кроме того, этот виноград имеет очень приятный сладкий вкус.

    В этом году именно в этом городе пройдет республиканский семинар с участием руководителей дехканских хозяйств со всего Таджикистана.

    Раньше на этих землях выращивали зерновые. Но оказалось, здесь можно получать хороший урожай винограда. Нужна была вода – проложили трубы.

    Никто не пострадал, но одной женщине пришлось провести ночь в больнице.

    Советами поделились врачи. По их словам, это растение благотворно действует на все органы.

    Главная достопримечательность Кахетии – это Алазанская долина. Сотни гектаров виноградных плантаций. Более двадцати сортов ягоды, которая наливается соком в ожидании горячей поры – сбора урожая «ртвели»

    Урожай в этом году из-за заморозков не очень высокий, зато отменного качества.

    Виноградарям приходится ночи напролет ждать своей очереди. Они жалуются на то, что продукция портится прямо на глазах.

    По традиции ягоды давят девушки босыми ногами, чтобы косточки не горчили.

    Летние беспорядки в Тбилиси и антироссийская риторика сторонников Саакашвили ударили по карману жителей Кахетии – главного винодельческого района Грузии.

    Открытие состоится 30 августа в Шамахы. На нем гостям расскажут о том, как выращивают разные сорта и делают вино, угостят вкусными закусками и напитками.

    Попробовать необычные сорта винограда и помочь в их сборе может каждый желающий.

    Праздники будут отмечаться в конце августа и конце сентября. Соответствующее распоряжение подписал президент республики Эмомали Рахмон.

    В этом году созрело на 10 тысяч тонн больше ягод, чем в прошлом году. Предложение превысило спрос, поэтому теперь сочную ягоду можно купить по выгодной цене.

    В этом году из-за теплой зимы работы начались на месяц раньше.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector