Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Предложения со словосочетанием «зерновые культуры»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тетрадный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «зерновые культуры&raquo

Синонимы к словосочетанию «зерновые культуры&raquo

Сочетаемость слова «зерновой&raquo

  • зерновые культуры
    зерновой хлеб
    зерновое хозяйство
  • посевы зерновых культур
    урожайность зерновых культур
    выращивание зерновых культур
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «культура&raquo

  • русская культура
    физическая культура
    европейская культура
  • культура народа
    культура общества
    культура цивилизации
  • дом культуры
    история культуры
    развитие культуры
  • культура существовала
    культура представляет
    культура выступает
  • создавать культуру
    говорить о культуре
    изучать культуру
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение словосочетания «зерновые культуры&raquo

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Возделываемые в современном мире зерновые культуры относятся к четырём ботаническим семействам: Злаки, Гречишные, Амарантовые, Маревые — хлебные зерновые культуры; кроме того, выделяют зернобобовые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые. (Википедия)

Афоризмы русских писателей со словом «культура&raquo

  • Смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры во всем ее диапазоне — от естественнонаучных исследований до способности восхищаться музыкой.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «зерновой»
  • Как правильно пишется слово «культура»
  • Разбор по составу слова «зерновой» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «культура» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «зерновые культуры» и примеры предложений (английский язык)
Значение словосочетания «зерновые культуры&raquo

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Возделываемые в современном мире зерновые культуры относятся к четырём ботаническим семействам: Злаки, Гречишные, Амарантовые, Маревые — хлебные зерновые культуры; кроме того, выделяют зернобобовые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые.

От импорта к экспорту. Сельское хозяйство Дальнего Востока (ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР)

Сферу сельского хозяйства на Дальнем Востоке еще 5-10 лет назад было сложно назвать привлекательной. В конце «нулевых» доля ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции России составила менее 1%. Всему виной называли «суровый климат значительной части территорий ДФО». Умеренно-позитивно шла речь лишь о южной части макрорегиона, которую осторожно назвали перспективной. Однако перспективы оказались гораздо шире. Прошло менее пяти лет с момента запуска новых механизмов поддержки инвестпроектов. Приморье в 2017 году вошло в тройку регионов-лидеров с наибольшими темпами индекса производства продукции сельского хозяйства России. Амурская область реализует крупнейших в стране проект по строительству завода по глубокой переработке сои. На Сахалине по японским технологиям уже выращивают огурцы и помидоры, а теперь островитяне переходят на полное самообеспечение местной свининой.

Темпы роста сельского хозяйства на Дальнем Востоке в 2017 году в два раза превысили среднероссийский показатель, заявил на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России во Владивостоке Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Так, по итогам года, на Дальнем Востоке объемы АПК выросли на 8,2%. Наибольшие темпы производства продукции сельского хозяйства отмечаются в Приморском крае и Амурской области. В 2017 году Приморский край вошел в тройку регионов-лидеров, где зарегистрированы наибольшие темпы индекса производства продукции сельского хозяйства. Производство в Приморье составило 48,8 млрд рублей, при росте производства 13,8%. При этом в целом по России этот показатель составляет 2,4%.

На четвертом месте среди российских субъектов с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции расположилась Амурская область. Объем производства здесь увеличился на 12,9%. Вместе с тем, стоимость произведенной продукции сельского хозяйства в этом дальневосточном регионе превысило показатели Приморья и составило 62,2 млрд рублей. Всего по итогам 2017 года в России производство продукции сельского хозяйства составило 5, 654 трлн рублей (выше на 2,4 процента по отношению к предыдущему году).

«Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт», – отметил премьер Дмитрий Медведев во время своего выступления с отчетом о результатах работы Правительства России в Государственной Думе.

Использовали преимущества

Небывалый рост показателей обусловлен главным образом реализацией проектов в рамках режима территорий опережающего развития (ТОР). Некоторые из проектов в 2017 году заработали на полную мощность, другие только начали реализацию. Именно режим ТОР позволяет каждому региону использовать свои конкурентные преимущества в отрасли.

На данный момент три дальневосточные ТОР имеют сельскохозяйственную специализацию. Две из них расположены в наиболее перспективных с точки зрения развития сельского хозяйства регионах – Приморском крае (ТОР «Михайловский») и Амурской области (ТОР «Белогорск»). Еще одна аграрная ТОР – «Южная» – была создана в Сахалинской области, где в последнее время уделяется значительное внимание развитию и финансированию сельскохозяйственной отрасли, в том числе для решения проблемы самообеспечения островного региона.

После создания режимов ТОР Дальнему Востоку впервые удалось привлечь в сферу АПК крупные российские агрохолдинги, которые занялись развитием молочных ферм и свинокомплексов в макрорегионе. Так, в приморской ТОР «Михайловский» в качестве резидентов работает крупнейший холдинг российского агробизнеса – «Русагро», а также крупная компания дальневосточного происхождения «Мерси Трейд».

Приморскую ТОР планируют расширить под вьетнамский проект

«Развитие агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке – одна из наших приоритетных задач. Сегодня здесь происходят серьезные изменения, призванные сделать его мощной, конкурентоспособной отраслью экономики макрорегиона. Благодаря новым механизмам поддержки в дальневосточные регионы пришли крупные инвесторы такие, как «Русагро» и True Milk. Активно работает в регионе «Мерси Агро». Кроме того, активно развивается сельское хозяйство даже в северных территориях Дальнего Востока. Одно за одним появляются тепличные хозяйства в Якутии, Магаданской области и на Чукотке», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Председатель совета директоров Группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович ранее отмечал, что на сегодняшний день Группа уже сформировала в ДФО земельный банк объемом около 90 тыс. га, став крупнейшим сельхозпроизводителем региона.

«В 2017 году мы собрали второй урожай зерновых, урожайность уже на 30 % выше. И перспективы роста есть практически по всем видам сельхозпродукции», — сказал Мошкович.

По его прогнозам, «в ближайшие два-три года внутренняя потребность Дальнего Востока с точки зрения мяса будет закрыта, а дальше вопрос взаимодействия с нашими соседями — Китай, Япония, Корея».

Ровно год назад о намерении выйти на дальневосточный рынок заявила вьетнамская компания «ТИЭЙЧ-РУС МИЛК ФУД» (бренд TH True Milk). В качестве резидента ТОР «Михайловский» вьетнамцы планируют реализовать проект по строительству трех животноводческих комплексов и молокозавода в Приморском крае. Сумма заявленных инвестиций – 16 млрд руб. Доля капитала вьетнамского инвестора составляет более 3,5 млрд руб.

Читать еще:  Где в ленинградской области выращивают клубнику

«В Приморском крае у нас начинается первый этап инвестиций. Мы планируем построить здесь три комплекса ферм и завод по переработке молока. Общая сумма инвестиций — $270 млн, то есть примерно 16 млрд рублей. Конечно, будем производить продукцию для российского рынка, для этого региона. По мере развития бизнеса начнем экспортировать во Вьетнам и другие страны», — сообщил гендиректор компании «ТИЭЙЧ-РУС МИЛК ФУД» Нго Тхань Хоан.

Перспективная соя

В число сельскохозяйственных рекордсменов России по выращиванию сои входит Амурская область – местные аграрии выращивают 35% российской сои. В ТОР «Белогорск» в настоящее время зарегистрированы три резидента. В целом «Белогорск» уступает по масштабам приморской ТОР, но ставка здесь сделана на обрабатывающие производства.

Только за прошлый год аграрии Приамурья собрали 1,3 млн тонн соевых бобов при всероссийском объёме 3,6 млн тонн. А в целом Дальний Восток дал почти 2 млн тонн. Однако заводов по глубокой переработке сои в России до недавнего времени не было. Первое производство такого типа в России открылось на Дальнем Востоке. «Маслоэкстракционный завод «Амурский» построила компания «Амурагроцентр» в городе Белогорске. Завод базируется в пределах одноименной ТОР. Сейчас это одно из крупнейших предприятий, перерабатывающих зерновые агрокультуры и сою на Дальнем Востоке. Инвестор вложил в строительство завода 2,4 млрд рублей.

Интересно, что сейчас в России не производят соевый белок (изолят). Потребности российского рынка в этом продукте составляют около 40-45 тысяч тонн в год, поэтому завод реализует уникальный продукт. Кроме того, компания уже вышла на экспортные поставки: все соевое масло забирает Китай. Шрот идет на Урал и в Сибирь, остальное – в западную часть России. Китайские партнеры завода также заинтересованы в поставках изолята, но этот вопрос будут решать власти КНР, которые могут не допустить на свой рынок российский соевый белок, соблюдая интересы местных производителей.

Большая земля

Ряд перспективных проектов в отрасли может быть реализован в Хабаровском крае, где складывается своя аграрная специализация (молочное производство, сахарная промышленность, тепличное производство овощей). При этом холдинг «Русагро» планирует расширить географию своего присутствия в ДФО, начав также инвестировать в развитие сельского хозяйства Хабаровского края. В прошлом году в рамках ТОР «Хабаровск» был открыт тепличный комплекс японской компании JGC Evergreen площадью 2,5 га, предусматривающий выращивание овощей, салатных культур и пряных трав.

Резидент ТОР «Хабаровск» запустил вторую очередь теплиц

Сахалин – регион со сложной логистикой, куда продукты питания, топливо, технику и все остальное доставляют с «большой земли». Но перспективность сельскохозяйственной отрасли на Сахалине подтверждает приход в регион крупных сельскохозяйственных холдингов. К вводу в строй готовятся несколько производств мясной и молочной продукции в рамках ТОР «Южная».

Три года назад килограмм охлажденной свинины здесь стоил около 550-600 руб.. Сейчас цена снизилась до 280 — 420 руб. благодаря работе резидента ТОР «Южная», компании «Мерси Агро Сахалин». К 2022 году инвестор планирует нарастить производство свинины в Приморском крае до 540 тысяч голов, увеличив число свинокомплексов с двух до семи.

«Мерси Агро Сахалин» вложила 2,3 млрд руб. в свиноводческий комплекс на острове. В 2015 году компания отстроила в поселке Таранай первый свинокомплекс на 12 тысяч голов. Затем инвестор вступил в ТОР «Южная».

В 2018 году предприятие поставит на местный рынок около 6,5 тысячи тонн мяса. После выхода комплекса на полную мощность самообеспеченность свининой в регионе выросла с 6% до 67%. Доля импорта свинины в регионе упала с 13,8% до нуля.

Кроме того, эксперты считают, что через четыре года единственной возможностью избежать переизбытка предложения на дальневосточном рынке будет экспорт свинины и другого мяса в страны АТР. А Сахалин получает географическое преимущество благодаря близости к Японии – одному из крупнейших мировых импортеров свинины.

Примечательно, что именно под сельское хозяйство в марте 2017 года создавали территорию опережающего развития «Южная». «Мерси Агро Сахалин» стало первым инвестором ТОР.

Камчатский край, Чукотский АО, Республика Якутия и Магаданская область, будучи отдаленными и достаточно изолированными регионами, придают особое значение развитию собственного аграрного производства. В Камчатском крае, в частности, планируется разработать программу поддержки фермеров, выращивающих зерновые культуры, в целях уменьшения зависимости края от поставок зерна из других регионов. Но уже сегодня ощутимы достижения региона в животноводстве. Так, Камчатский край вошел в список субъектов с наибольшими темпами роста. Производство в Камчатском крае в 2017 году составило 5,5 млрд рублей (рост — 15,9%).

Гектар в помощь

Почти 2 млрд рублей планируют направить в 2018 году на меры поддержки, доступные для получателей «дальневосточных гектаров»

Тем временем, для развития небольших частных аграрных хозяйств представляет интерес программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам России бесплатно получить 1 га земли в одном из дальневосточных регионов. Появление на выдаваемых «гектарах» небольших ферм позволит в первую очередь решить локальные вопросы обеспечения населения местными продуктами. Уже сегодня поддержка в сельском хозяйстве больше всего востребована у получателей «Дальневосточного гектара».

В целом объем мер господдержки, предоставленной участникам программы «Дальневосточный гектар», составил более 252 млн рублей. Такую поддержку получили 1277 граждан. Об этом сообщил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Около 30% граждан планируют использовать полученную землю под сельскохозяйственные нужды.

«Это самый большой массив поддержки, который сейчас оказывается гражданам. Это лизинг сельскохозяйственной техники, субсидирование затрат на покупку семенного материала, субсидии на создание малых животноводческих ферм», — отметил Сергей Качаев.

Перспективы экспорта

Климат Дальнего Востока вполне пригоден для наращивания объемов производства картофеля, кукурузы, овощей, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его данным, только за счет разработки неиспользованной пашни — а это около 600 тыс. га — можно увеличить производство сельхозпродукции на треть.

Глава ведомства обращает внимание на тот факт, что в ДФО успешно выращиваются многие культуры, в том числе та же соя, о который мы уже говорили сегодня.

«В федеральном округе производят 42% от общероссийского объема. Эта культура пользуется спросом во всем мире — только КНР закупает более 80 млн тонн ежегодно. Россия же приобретает за рубежом только 3 млн тонн, и этот объем вполне можно произвести внутри страны в среднесрочной перспективе. На Дальнем Востоке потенциал роста — более миллиона тонн», — заявил он.

Большой потенциал региона и перспективный рынок соседских стран АТР дает Дальнему Востоку полный карт-бланш на экспорт российской сельскохозяйственной продукции. Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре назвал наращивание объемов экспорта продовольствия ключевым направлением для Дальнего Востока.

«Ключевые направления – это Дальний Восток с его выходами на динамично развивающийся рынок АТР. Также будем развивать логистические узлы на Северо-Западе, в Азово-Черноморском бассейне, где пока сохраняются инфраструктурные ограничения», — отметил Владимир Путин.

По мнению экспертов, произведенную в ДФО продукцию можно поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с минимальными логистическими затратами. Так, из Владивостока до Шанхая доставка занимает пять дней, а до корейского Пусана — три дня.

«Уровень благосостояния потенциальных потребителей неизменно растет. Средний класс в этом регионе буквально пять лет назад составлял где-то 500 млн человек, а в ближайшее время он может увеличиться буквально в шесть раз», — считает гендиректор Australia Davos Connection Forum Антон Ру.

Общими усилиями, которые включают меры по поддержке инвестпроектов и льготные кредиты, власти рассчитывают устранить дефицит продуктов питания в ДФО, а начать экспортировать продукцию из регионов Дальнего Востока примерно через пять лет. Для этого крайне важно уже сегодня максимально ускорить создание экспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, которая откроет новые рынки сбыта в страны Азии.

Общая характеристика сельского хозяйства Азии

Ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция), сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, Сирия).

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, Иран). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Пшеница – это одна из первых культур, которую смогли культивировать еще много лет назад. И до сих пор она заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге продуктов питания в около 50 странах мира. Украина также входит в этот перечень, и кроме того является крупным производителем и экспортером этой злаковой культуры.

Озимая пшеница: характеристика

В Украине пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие для украинцев – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно недооценить.
Качество хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Корневая система озимой пшеницы имеет мочковатый тип. Разветвленный корень находится в почвенном слое. Отдельные отростки могут достигать глубины до 2 метров, в зависимости от сортовых признаков культуры. Первичная корневая система образована из трех или даже шести корней сложившихся от зародыша.
Стебель формируется на этапе прорастания зерна. Его называют соломинкой, которая разделена на несколько междоузлий, которые разделяют стеблевые узлы. Стебель останавливает свой рост после окончания фазы цветения.
Через листовую поверхность происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. В листьях также временно хранятся питательные вещества.
Колос – соцветие пшеницы. Он состоит из стержня и колоска. Последний имеет две колосковые чешуи, из которых развиваются зерна. Каждое зерно имеет зародыш (не более 3% от общего веса зерновки). Его и зерновые оболочки относят к категории отрубей.
Продолжительность вегетации с фазы когда всходит озимая пшеница, составляет в среднем 300 дней.

История пшеницы и ее классификация

Континентом происхождения культурной пшеницы считают юго-запад Азии. Со временем культура распространилась по всей азиатской части материка и до начала нашей эры – в Африке. Следующими стали культивировать пшеницу европейцы, которые впоследствии завезли злак в Америку, сначала в Южную, а затем в Северную. В 18-19 веках выращивать культуру начали и в других континентах, так злак получил мировое признание.
Озимая пшеница сорта– твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка. А по качественным признакам определяют классность пшеницы. Так, признано шесть классов:
— первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;
— следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных потребностей группы Б;
— последний класс (6) – зерно для кормления скота – фураж.
Классификация качественных показателей пшеницы в различных странах отличается. Общепризнанных стандартов в мире не существует.

Твердые сорта

Сорта твердой пшеницы имеют ряд отличий от мягких, в том числе весомых преимуществ, прежде всего, производственных. Сортовые особенности обеспечивают устойчивую вегетацию культуры. Твердая пшеница лучше переносит воздействие окружающей среды – вредители и болезни меньше поражают посевы. Растения проявляют высокую устойчивость к полеганию, а зерно не осыпается. При стабильных условиях выращивания твердые сорта показывают значительную урожайность.
Такая пшеница пользуется популярностью в различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской, макаронной и других.

Мягкие сорта

Пшеница озимая на посевмягких сортов имеет тонкостенный стебель. Зерно стекловидное и мучнистое. Его цвет может быть как белым, так и насыщенно коричневым. Мука из мягких сортов рассыпчатая. Ее используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Самые морозостойкие сорта

Морозостойкие сорта пшеницы выдерживают низкие температуры, до минус 20 °C. Такие растения не требовательны к климатическим условиям, выдерживают значительные морозы. Данные сорта можно выращивать даже при позднем севе. Кроме того, их можно сеять после нежелательных предшественников для злаковых (например, подсолнечника). В Украине пользуются популярность морозостойкие сорта «Харьковская 96» и «Харьковская 105». Их урожайность в среднем достигает 5 т/га. Такая озимая пшеница после зимыдемонстрирует отличное состояние посевов. Купить семена в Украине зерновой можно на нашем сайте.

Посев озимой пшеницы

Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие. Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября. На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.

Глубина посева

Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.

Нормы высева

Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева. При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры. Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.

Читать еще:  Какие сорта земляники лучше выращивать в подмосковье?

Сроки сева

Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние. Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа. В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.

Определение качества почвы для посева

Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот. Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.

Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы

Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы. Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими колосьями.
После сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт культуры.
За полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы.

Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.
В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Зерновые культуры

Зерновые культуры: описание и агротехника

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Зерновые культуры выращивают прежде всего для получения зерна — основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др.

Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо — к крупяным культурам.

В РФ получена новая зернокормовая культуратритикале (гибрид пшеницы и ржи). Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис — с 3-го тысячелетия до н.э.; одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В РФ зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства РФ, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80— 90% корней располагается в пахотном слое почвы.

У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы. Стебель (соломина) у хлебных злаков в большинстве случаев полый, у него 5—7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше.

Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. У хлебных злаков соцветие — колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго).

На рисунке. Зерновые культуры: 1 — (побег с цветками и плоды); пшеница (остистая и безостая); 2 — рожь; 3 — гречиха ; 4 — рис (безостый и остистый); 5 — просо

У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское — початок. Соцветие у гречихи — кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков — голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи—трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном. Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники.

Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное. Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше).

Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха. Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы— 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%.

Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12—16%. Рост и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие фазы. Всходы — первые зеленые листья появляются на 7—10-й день после посева семян. Кущение — еще через 10—20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни.

Выход в трубку — через 12—18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание — завершающие фазы.

Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость.

В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск.

Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайни рованием. Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10—12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны,так как они лучше используют осенние и зимне- весенние запасы влаги и элементы питания,

Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей! и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.

В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями.

В европейской части РФ широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржиВятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51,Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница — основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта яровой пшеницыХарьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Рис. Зерновые культуры: 1 — овес; 2 — кукуруза (мужское соцветие, часть растения с женским соцветием, початки); 3 — сорго (зерновое и веничное); 4 — ячмень (двурядный и многорядный).

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овсаЛьговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузыЧишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повышенной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта риса Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта гречихиБогатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50—100 ц/га и больше.

Агротехника зерновых культур

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков.

Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару 2 года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо.

Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3—4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром. Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезнымй орудиями).

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1—3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10—12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями. Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны.

Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120—250 кг зерна, а кукурузы — 15—25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7—8 см.

Читать еще:  Лилии Как правильно выращивать на дачном участке?

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45—60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для ее рыхления и уничтожения сорняков. Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2—4 см, кукурузы — до 8—10 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена. Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Основное внесение удобрений под зерновые культуры — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, — азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая.

Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений.

Для гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда. Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием.

Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами. Лучший метод организации уборки урожая зерна — поточный — путем создания машинных уборочно-тран-спортных комплексов. Впервые его применили в Ипатовском районе Ставропольского края, и потому он получил название — ипатовский метод.

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

  • производства продуктов питания для человека;
  • изготовления кормов в животноводстве;
  • промышленности.

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.

Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречиха.

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Что пользуется наибольшим спросом

В стране значительные посевные площади занимают: рис, кукуруза, гречиха, сорго и просо. Но они существенно уступают нижеперечисленным культурам по востребованности и популярности. Кукуруза и просо идут и на продовольственные, и на кормовые цели. А рис и гречиха направляются на крупяные заводы.

Пшеница

Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница. По ботаническим особенностям её делят на твердую и мягкую. По срокам посева отличают озимые и яровые сорта.

Пшеницу окультурили в глубокой древности, около 10 000 лет назад. Произошло это, согласно исследованиям, на восточном побережье Средиземного моря, на обширных площадях Передней и Средней Азии. И теперь она служит незаменимым источником белка для человечества. Пшеницу сеют повсеместно на земном шаре, исключая районы Крайнего севера.

Из всех зерновых это растение требует лучших почвенных условий. Активно растет на рыхлых, аэрируемых, богатых гумусом субстратах. В них бурно развивается мочковатая поверхностная корневая система, хотя отдельные корни проникают до 2 м в глубину в поисках воды.

Ячмень

Лишь немного по популярности и давности возделывания ячмень уступает пшенице. Это растение — незаменимый источник сырья для производства продуктов питания, комбикормов, пивоварения. В мировом сельском хозяйстве ячмень занимает по посевным площадям 80 млн га. Возделывают его на всех континентах.

Ячмень подразделяется на двурядный и шестирядный. Наиболее популярен многорядный, так как дает высокую урожайность. Культура легче приспосабливается к различным почвенным условиям. Но тяжелые, переувлажненные грунты с плохими физическими характеристиками для него не годятся.

Она впервые появилась в бронзовом веке, намного позднее пшеницы и ячменя. Возделываемый вид всего один — рожь посевная. Все посевы культуры сосредоточены в Евразии. Здесь же расположен и очаг её зарождения. Ежегодно рожь сеют на площадях около 20 млн га.

В сельском хозяйстве используется две разновидности — озимая и яровая при преобладании озимой формы. Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. Рожь дает достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов.

Культура благополучно развивается и на песчаных, и на глинистых грунтах. На песчаных почвах она даёт лучшие урожаи, чем пшеница и ячмень. Рожь показывает достойную урожайность даже при культивировании ее в течение двух лет подряд на одном месте.

Изучая вопрос, «какие основные зерновые культуры России наиболее ценны», нельзя забывать и об овсе. Он востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень. Почти вся масса урожая идет на фураж, остальное направляется на производство круп.

Сельское хозяйство в Казахстане — климат, развитие отрасли, характеристики

Сельское хозяйство является одной из самых мощных отраслей экономики. В каждом регионе страны погодные и географические условия позволяют выращивать определенные культуры. также большое внимание уделяется развитию животноводства.

Климат и география

Казахстан одновременно находится в Восточной Европе и Центральной Азии, его омывают Аральское и Каспийское моря. Зима на этой территории малоснежная и холодная, а лето засушливое и жаркое.

Почти половина территории Казахстана — это полупустыни и пустыни. В западной части находятся хребты гор. Водные ресурсы же являются дефицитом, что обусловлено географическим положением. Если говорить о растительности, то в степи чаще всего можно встретить полынь, ковыль и кустарники, которые имеют повышенную стойкость к долгим засухам.

Огромное значение для ведения сельского хозяйства имеет почва. Большая часть территории приходится на бурые и каштановые грунты, а также на чернозем. Еще присутствуют коричневые почвы и сероземы.

Как происходило развитие отрасли

Развитие данной отрасли в Казахстане началось еще в 50-е года. Из-за кризиса с экономикой, советская власть решила максимально расширить посевные площади. В то время, на территории Казахстана усиленно велась работа по осваиванию целинных земель. Стоит подчеркнуть, что это дало возможность собрать рекордные урожаи зерна, однако, данный фактор негативно отобразился на развитии животноводства, так как резко уменьшились площади для пастбищ.

В 60-80 года началось максимально интенсивное развитие данной отрасли. Кооперативную собственность преобразовали в государственную и это дало возможность усиления контроля над финансами. Из-за этого, большинство аграриев покинули село и правительство вынуждено было привлекать рабочих из других союзных республик.

Сейчас почти вся земля находится в руках частных фермеров и, как и много лет назад, существует серьезная проблема с мясомолочной продукцией.

Характеристики сельскохозяйственной отрасли

Сельское хозяйство можно охарактеризовать такими чертами как:

• высокие показатели развития животноводства и производства шерсти и кожи;

• большая часть культур которые выращиваются приходится на хлопок, масличные, плодово-ягодные и зерновые;

• Казахстан является одним из 10 крупнейших поставщиков муки и пшеницы;

Сельское хозяйство в экономике

Это одна из главных отраслей экономики. Каждый год она дает в бюджет почти 38% дохода. В данной отрасли трудоустроено примерно 16% всей рабочей силы страны. Нужно подчеркнуть, что сельское хозяйство в Казахстане находится на 2 месте в мире по выращиванию зерновых с показателями 967 кг на 1 чел. Однако, продуктивность животноводства очень низкая и этот показатель Казахстана — 142 место.

Сельскохозяйственные отрасли страны

В Казахстане традиционно представлены 2 главные отрасли:

• Растениеводство — основа сельского хозяйства. На территории страны выращиваются такие культуры как: кукуруза, овес, просо, ячмень, гречиха, рис и яровая пшеница. Значительные площади также занимают масличные культуры и сахарная свекла. Также можно отметить виноград, дыни, яблоки, картошку, лен и хлопчатник.

• Животноводство в стране представлено разведением крупного рогатого скота, а также коз, свиней, верблюдов, коней и овец.

Сельское хозяйство в Южном Казахстане

Нужно отметить многообразие климатических и природных условий в стране. Сельское хозяйство в Южном Казахстане развивается в условиях повышенной температуры воздуха в предгорье. Если здесь правильно организовать искусственное орошение, то можно собрать хороший урожай табака, сахарной свеклы, риса и хлопчатника. Также в этом регионе достаточно выгодно заниматься виноградарством.

Сельское хозяйство в Западном Казахстане

В этой части страны сельское хозяйство основывается главным образом на животноводстве, что можно объяснить большими лугами и пастбищами. Чаще всего здесь занимаются разведением верблюдов, овец и коней. Примерно 70% пахотной земли засаживают здесь пшеницей, на остальной земле растет рожь, просо и ячмень.

Сельское хозяйство в Северном Казахстане

Север показывает отличные результаты в развитии мясомолочного скотоводства и в разведении птиц. Однако, основная отрасль Северного Казахстана — это овцеводство. Растениеводство представлено в основном зерновыми культурами и хлопком.

Сельское хозяйство в Восточном Казахстане

В этой части страны сельское хозяйство представлено неполивным земледелием. Больше всего земли отведено под посевы подсолнечника. В непосредственной близости к рекам сеют также горох, овес, пшеницу и некоторые овощные культуры. Также здесь стремительно развивается мясомолочное животноводство.

Политика государства по отношению к сельскому хозяйству

Сельское хозяйство в Казахстане развивается при содействии властей. Все реформы, которые проводятся ими направлены на:

  • повышение уровня благосостояния населения в сельских районах;
  • обеспечение населения в аграрных районах водой, газом и электричеством;
  • капитальный ремонт и строительство сельских дорог;
  • обеспечение сельским жителям доступа к спортивным и культурным программам;

Проблемы в развитии сельскохозяйственной отрасли

  • Недостаточное финансирование отрасли;
  • необходимость увеличения поголовья скота для возможности экспортирования мяса в другие страны;
  • нехватка складов для хранения урожая;
  • устаревшая техническая и материальная база.

Выводы

Основываясь на всем вышеизложенном, можно сказать о том, что сфере сельского хозяйства Казахстана наблюдается определенный застой. Ситуацию можно охарактеризовать как неполное и нерациональное использование человеческих и природных ресурсов. Основная проблема — это так и не завершившийся переход на современную фермерскую форму, что значительно усложняет контроль за отчислением налогов.

Также нужно отметить недостаточное инвестирование в сельскохозяйственную отрасль. Больше всего проблем существует в мясомолочной отрасли, что стало причиной вынужденного импорта продукции, для того чтобы удовлетворить запросы потребителей. Еще одна немаловажная проблема, которую необходимо в самые короткие сроки решить — нехватка площади где можно хранить собранный урожай.

Зерновые

Зерновые от ООО «Кармалюк»

Гречка

В зерне гречихи содержится от 10% до 15% (в среднем 13,1%) белка, 67,8% углеводов, 3,1% масла, 2,8% золы, 13,1% клетчатки. В составе белка гречихи преобладают легкорастворимые глобулины и глютенинов, поэтому он лучше усваивается и полезней за белок злаковых культур (приближается по качеству к белкам зернобобовых культур). Содержит много незаменимых аминокислот: аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%), гистидин (0,59%) и др. В золе гречки много фосфорной кислоты (48,7%), оксида калия (23,1%) и оксида магния (12,4%). По содержанию железа (1,7%) она превосходит другие крупяные культуры, а также богатая на медь.

Озимая рожь — важная продовольственная и кормовая культура. В зерне содержится 9-15% белка, около 81% углеводов и витамины групп А, В, Е, PP. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба. Выпекают также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаной хлеб характеризуется высокой калорийностью и по биологической ценности белка преобладает пшеничный. Белок ржи по сравнению с пшеничным содержит больше незаменимых аминокислот, особенно лизина. В ржаном хлебе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес содержит значительное количество белков и углеводов, полезных жиров (ненасыщенных жиров и линолевой кислоты), витаминов, минералов и микроэлементов. Это делает его прекрасным источником энергии, он предотвращает ощущение усталости, которую вызывает низкий уровень глюкозы.

Эта зерновая культура является прекрасным источником витаминов группы В, витамина А, витамина Е и витамина D. Она также содержит минералы, например, кальций, который предотвращает остеопороз. Овес богат железом, которое помогает доставлять кислород к тканям организма. Наряду с этим, овес содержит цинк, который играет ключевую роль в функционировании инсулина.

Пшеница

Пшеница является не только наиболее важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды. Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху у колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, Соломину. В мягких культур, наоборот, соломинка тонкостенная и по всей длине пуста.
Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. фуражное зерно Классы зерна
В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы делятся на различные классы зерна. Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких — 6. Все классы, кроме 5 и 6 используются в продовольственных целях. Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортов, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении. 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения выше сортами. 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражного». Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.
При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др).

Пшено

Этот доступный и традиционный продукт — источник большого количества витаминов и микроэлементов. Пшено является основным поставщиком растительных белков и углеводов. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено также относится к числу тех продуктов, которые в процессе усвоения повышают щелочную реакцию организма повышает иммунитет и способствует здоровью и долголетию.

Кукуруза фуражная

Самой популярной в качестве концентрированного корма для сельскохозяйственных животных во всем мире считается кукуруза фуражная, цена которой полностью соответствует ее высоким питательным качествам.
В числе основных отличий фуражной кукурузы от других злаковых кормов

  • высокое содержание углеводов и крахмала (до 70%),
  • большой процент жира (до 8%),
  • протеинов содержание около 9-10%.

Среди всех зерновых злаковых кормов специалисты рекомендуют покупать фуражную кукурузу, так как она является идеальным кормом для сельскохозяйственных животных.

Ячмень

Одно- и многолетние травянистые растения с соломенной стеблем 50 — 110 см длиной. Плод — зерновка (пленочная или гола).
Широко распространено выращивание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды выращиваются редко или растут в диком виде.
Род ячменя (Hordeum L.) объединяет около 30 видов (по разным данным 18 — 50) среди которых только один культурный вид — ячмень посевной (Hordeum sativum Jessen.) (2n-14), остальные — многолетние и однолетние формы дикорастущего ячменя с набором хромосом 2n-14, 28, 48. Распространены в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. В Украине 7 видов, из них в культуре 2 вида. Существуют и выращиваются озимые и яровые формы ячменя.
Химический состав
Содержание крахмала в зернах 75%, белков — почти 10%. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector