Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется поле на котором выращивают арбузы?

Фермер, выращивающий арбузы и дыни — CodyCross

Ниже вы найдете правильный ответ на Фермер, выращивающий арбузы и дыни, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

CODYCROSS Изобретения Группа 46 ГОЛОВОЛОМКА 1

  1. Снежная скульптура из трёх шаров
  2. Сыграл васю рогова в телесериале убойная сила
  3. На этой части тела у собаки шерсть встаёт дыбом
  4. Может говорить на многих языках
  5. Эта часть глаза воспринимает свет
  6. Родной брат алёнушки
  7. Убежать, спрятаться
  8. Отличительная черта чего-либо или кого-либо
  9. Десерт из мороженого, залитого горячим кофе
  10. Тип мышления, основанный на зрительных образах

связанные кроссворды

  1. Бахчевод
    1. Специалист по выращиванию дыни, арбуза и тыквы

похожие кроссворды

  1. Тружение сельского хозяйства, выращивающий ядовитое зелье
  2. Дачник, выращивающий цветы и фрукты
  3. Симб. время, когда снимают недоспевшие арбузы, назначаемые для вывоза (наумов)
  4. Дачник, выращивающий цветы и фрукты 7 букв
  5. Поле, на котором выращиваются арбузы, дыни, тыквы 5 букв
  6. Крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец 8 букв
  7. Специалист по цветоводству; человек, выращивающий цветы 8 букв
  8. Селекционер, выращивающий чай
  9. Хлопок — хлопкороб, а арбузы? 8 букв
  10. К таким культурам принадлежат арбузы и дыни
  11. Выращивающий «всему голову» 8 букв
  12. Земледелец, выращивающий пшеницу и другие культуры
  13. время, когда снимают недоспевшие арбузы, назначаемые для вывоза (наумов)
  14. Хлопок хлопкороб, а арбузы 8 букв
  15. Страна, где были выведены кубические арбузы
  16. Женск. к фермер.
  17. Амер. фермер
  18. Фермер по-ленински 5 букв
  19. Фермер, захвативший свободные необработанные земли 8 букв

CODYCROSS миры

  1. Планета земля
  2. Подводный мир
  3. Изобретения
  4. Времена года
  5. В цирке
  6. Транспорт
  7. Кулинарное искусство
  8. Спорт
  9. Фауна и флора
  10. Древний египет
  11. Парк развлечений
  12. Средневековье
  13. Париж
  14. Казино
  15. В библиотеке
  16. Научная лаборатория
  17. На дворе 70-е
  18. Зоомагазин
  19. Нью-йорк, нью-йорк!
  20. В кинотеатре
  21. Прекрасный рим
  22. Дикий запад
  23. В аэропорту
  24. На ферме
  25. Лондон
  26. В универмаге
  27. Показ мод
  28. На курорте
  29. Удивительная япония
  30. Концертный зал

интересные слова

  1. Безруков
  2. Лилипутия
  3. Котлета
  4. Сервитут
  5. Полярный
  6. Адамсон

самые популярные слова

  1. Плазмоцитома
  2. Пенометалл
  3. Переяслав
  4. Соусница
  5. Кукучин
  6. Замораживание
  7. Бринэйнн
  8. Манон
  9. Дрюк
  10. Гиззатов

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Кто выращивает арбузы? Как называется профессия?

Кто выращивает арбузы? Как называется профессия?

Арбузы выращивает бахчевод, а поле на котором он выращивает арбузы называется бахча.

Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

Профессия, людей, которые занимаются выращиванием арбузов, называется — «Бахчевод», а это направление в сельском хозяйстве, носит название — «бахчеводство». Это название объединяет также людей, выращивающих дыни и тыквы.

Я не особо хорошо разбираюсь в сельском хозяйстве, но на сколько я помню, выращивание арбузов называется бахчеводство, а из этого следует, что так называемый «выращиватель» будет именоваться не как иначе как бахчевод.

Арбуз относится к бахчевым культурам, также как и дыни с тыквой, т.е. выращиванием арбузов занимается бахчевод. Для выращивания бахчи требуется жаркий и сухой климат, сейчас ее выращивают в Нижнем Поволжье, Средней Азии и Северном Кавказе.

Кстати, у арбуза существует праздник — 3 августа, как раз в это время можно им полакомиться, а также поздравить всей знакомых бахчеводов.

«Б а х ч е в о д»

Таких людей, которые выращивают на полях арбузы называют бахчеводы. А арбузы еще называют бахча или бахчевая культура. Еще к ним относятся дыни. Может быть еще какие-то есть овощи, фрукты, которые относятся к бахче, но мне это не известно.

Профессия бахчевод

Профессия людей, которые выращивают бахчевые культуры, называется бахчевод.

Бахчеводы выращивают не только арбузы, но и тыквы, дыни, которые так же как и арбузы относятся к бахчевым культурам.

Посмотрите фотографию собранных на бахче арбузов:

БАХЧЕВОД — так называется профессия у тех, кто профессионально выращивает арбузы. Это название от слова БАХЧА — так называется поле, на котором выращивают бахчевые культуры: дыня, тыква, арбузы.

К сожалению работа у бахчеводов сезонная, зимой большинство из них выращивают другие овощи и зелень в теплицах.

Арбуз — бахчевая культура. А специалист, который занимается выращиванием арбузов называется бахчевод.

Выращивание арбузов как отрасль сельского хозяйства называется бахчеводство.

Также при выращивании арбузов используют профессии тракториста, агронома, семеновода.

Арбузы относятся к бахчевым культурам. Соответственно и людей, профессия которых связана с выращиванием арбузов, называют бахчеводами. К бахчевым культурам также относятся дыни, тыквы, то есть те культуры, которые произрастают на бахче.

В этом случае наименование специальности связано не с самим плодом, а с названием поля, на котором произрастает арбуз. А называется она бахча и от этого слова образовано слово бахчеводство, то есть выращивание арбуза, являющегося самой крупной ягодой. Следовательно человек занятый в бахчеводстве выращиванием арбузов и не только их называется бахчевод.

Какие фрукты растут в Краснодарском крае

Лето. Одно слово, четыре буквы, а как много они говорят. Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами.

Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и приносят больше плодов.

Какие фрукты и ягоды растут в Ольгинке?! Конечно здесь давно нет фруктовых садов, но у каждого местного жителя в огороде растут овощи, фрукты и ягоды. У кого-то 3 дерева, а у другого более 20.

  1. Яблоки
  2. Груши
  3. Персики. Рядом с п.Ольгинка есть совхоз, в котором выращивают персики. Если вы желаете собрать урожай персиков для себя, вам предлагают несколько возможных вариантов: можно заплатить определенную сумму и сколько соберёте плодов, столько и увезете. Можно весь день бесплатно работать на поле, собирая персики, а в конце собрать для себя (кому подойдёт такой вариант?!).
  4. Слива.
  5. Клубника. Земляника.
  6. Черешня. Самая сладкая — жёлтая.
  7. Арбузы. Любимая сладкая ягода. Пробовали арбузное варенье?
  8. Дыни. Вырастают не больших размеров, зато сочные.
  9. Алыча. Бывает зелёная и красная.
  10. Абрикосы. Маленькие, сочные плоды, об упоминании о которых, сразу текут слюнки.
  11. Айва. В Счастливом Хотее вкусно готовят уточку с айвой.
  12. Мушмула. Является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. Существует до 1000 сортов.
  13. Унаби или Зизифус. (китайский финик). Плоды богаты сахарами, которых содержится около 30%, а также белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 граммах продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Минералы: кальций, калий, йод, железо, магний так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах.
  14. Хурма. Вечнозелёные деревья, которые могут доживать до 500 лет. Местные жители делают из нее настойку, варят и сушат на зиму.
  15. Шелковица. Любимое лакомство из детства. Черная шелковица не смывается с одежды. Белая слаже и не оставляет следов. Из нее получается вкусная чача.
  16. Инжир. Фиговое дерево или винная ягода. Его сушат на зиму, варят варенье, делают настойку.
  17. Смородина. Содержит витамины В и Р, а также пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Зимой мы завариваем их в чай.
  18. Ежевика. Укрепляет иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие, натуральная замена аспирину, которая не вредит организму.
  19. Малина. Супер полезная ягода. Профилактика простудных заболеваний.
    Крыжовник. Получается вкусное варенье.
  20. Виноград. Из него получается вкусное домашнее вино, которое предлагают гостям в Счастливом Хотее во время семейных праздников.

Кстати, у нас на территории отеля растет киви. Но, из-за нехватки места, он не вызревает, поэтому плоды остаются маленькими и не сочными, зато дерево даёт тень на детскую площадку.

В нашем Комплексе организовано питание по системе шведский стол, на котором вы найдете все сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Ждём вас в гости!

НАШЕ ВРЕМЯ

НОВОСТИ АСТРАХАНИ И АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

На сайте ведутся профилактические работы. Скоро закончим!

Контент с тегом АРБУЗ

Астраханский губернатор объявил об официальном старте сбора арбузов

Сегодня губернатор Игорь Бабушкин сообщил радостную для жителей регионов России новость: в Астраханской области официально стартовал сбор бахчевых.

«Знаю, что этого момента очень ждут по всей стране. Начинаем массово отгружать астраханские арбузы и дыни на местный рынок, в центральную Россию, за Урал, ещё — в Белоруссию и Прибалтику. Сейчас собираем урожай селекционных заграничных сортов, в августе на поток пойдут традиционные астраханские. Это „Фотон“, „Русская берёзка“, „Холодок“. Июль в этом году был жарким, для бахчевых — идеальные условия созревания», — отметил губернатор.

Глава региона сообщил также, что за сезон планируется собрать 268 тысяч тонн арбузов и почти 50 тысяч тонн дынь. Впервые на рынке появятся бахчевые, выращенные по технологии органического земледелия. А это значит, выращиваются арбузы и дыни без всякой «химии», а сорняки пропалываются вручную.

«Таких хозяйств по всей стране не больше сотни. При этом продукт с маркировкой „органик“ пользуется всё большим спросом как у нас в стране, так и за границей. Будем завоевывать новые рынки!», — заявил Игорь Бабушкин.

Из-за жары в Астраханской области раньше срока созрели арбузы

Сегодня министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев сообщил в Инстаграме о начале сбора арбузов в Камызякском районе области. Причём, гораздо раньше обычно срока. Такую возможность предоставил сельхозпроизводителям необычно жаркий июнь.

Аналогичная ситуация, по словам министра, сложилась в этом году и с зерновыми культурами — в отдельных районах уже вовсю идёт обмолот озимой пшеницы и ярового ячменя.

А лидерами по сбору раннего картофеля традиционно стали Харабалинский и Лиманский районы. Овощные культуры: перец, капусту, кабачок и т. д. начали убирать уже практически во всех районах области.

Астраханская область поставила на внешний рынок 500 тонн арбузов

С железнодорожных станций Астраханской области отправились первые вагоны с картофелем и арбузами. Сезонная погрузка картофеля началась на станции Харабалинская. Первые 65 тонн уехали в республику Якутия, а в ближайшее время очередная партия со станции Кутум уедет в Туркмению, сообщает пресс-служба Приволжского участка железной дороги.

Что касается арбузов, с начала нового сельхозсезона из Астраханской области в сторону Красноярска, Западной Сибири и Дальнего Востока их отправили более 500 тонн. В этом году поставки овощебахчевой продукции железнодорожным путем планируется увеличить в два раза по сравнению с прошлым годом — до семи тысяч тонн.

К слову, до 31 октября действует скидка (41%) к грузовому тарифу на внутрироссийские перевозки плодоовощной продукции в крытых вагонах на станциях Куйбышевской, Московской, Октябрьской, Горьковской и Свердловской железных дорог в поясе дальности до 3000 км.

А до конца года можно в два раза сэкономить на внутрироссийских перевозках грузов второго класса, в том числе и овощебахчевой продукции, в вагонах на расстояние до 720 км. Об этом напомнили сегодня в ведомстве.

Жириновский раскритиковал астраханские арбузы

Арбузов в Астраханской области много, но везде превышение нитратов. Об этом заявил руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский в своем Telegram-канале, сообщает сегодня издание «Дума ТВ».

Ранее по телевидению показали, как в Астрахани губернатор Игорь Бабушкин пробует арбузы.

«Арбузов много, но везде превышение нитратов, приборы зашкаливают. Почему бы губернатору Астрахани на это внимание не обратить?», — написал Владимир Жириновский.

По мнению депутата, надо выращивать арбузы, но без превышения норм. В Волгоградской области они «почти без нитратов», добавил политик, на Кубани их меньше. Не ясно, почему в Астрахани нитратов так много, рассуждает Жириновский.

«Этой химией мы гробим людей. Ведь еще на стадии семян в них вводят нитраты, чтобы быстрее росли. Наведите порядок, Игорь Юрьевич», — заключил Жириновский.

Читать в источнике:

Стражи астраханских арбузных полей понимают толк в продукции местных производителей!

Вот такую забавную сценку удалось сегодня запечатлеть нашему корреспонденту Константину Шинкевичу где-то под Астраханью. В свойственной Константину шутливой манере он прокомментировал:

«Сторожевые псы арбузных полей в Камызякском районе воруют арбузы со стола. Зафиксирован факт превышения должностных полномочий».

Каков на вкус белый арбуз

Нам не удалось попробовать белый арбуз. Честно, мы ждали Константина Шинкевича с АРБУЗОМ БЕЛЫМ! В Камызякском районе есть опытная делянка, на которой выращивают эти ягоды. Помните желтый «Лунный арбуз»? А теперь вот белый. Называется этот сорт «Белые росы». Когда появится на прилавках — вопрос открыт. Арбуз не дали и не продали, потому что опытные образцы

Все подробности — уже в это воскресенье!

А вы готовы покупать белые арбузы или все — таки предпочтение нашему Красному астраханскому. Арбузы уже пробовали?

Астраханцы ждут наступления сезона арбузов

Астраханцы ждут наступления сезона настоящих, местных арбузов. Все без исключения. Как обещает Минсельхоз Астраханской области, в этом году регион отгрузит в разные регионы России в два раза больше полосатой ягоды, чем в 2019-ом.

В Астрахани уже продают первые арбузы

Пока крупную ягоду реализуют в небольших количествах, а её цена может достигать 40 рублей за килограмм. Канал 7+ прогулялся по точкам реализации арбузов и выяснил, везде ли торговля ведется законно.

На рынке, расположенном на улице Маркина, первыми арбузами торгуют только на двух торговых точках и небольшими партиями. По словам продавцов, пока брать на реализацию много – накладно. Закупочная цена всегда высокая, а реализуется такой арбуз медленно. Как правило, люди относятся к ранним сортам с настороженностью, даже если эта ягода выращена в Астрахани.

Если первые арбузы родом из Камызяка, то дыни, в основном, из Наримановского района. Стоят они дороже — до 120 рублей за килограмм. Ещё несколько точек продажи арбузов мы обнаружили на Больших Исадах. На одной из них к нашему приезду ягоду распродали полностью.

По словам продавца, несмотря на то, что первый арбуз выращен под плёнкой, он сладкий, его мякоть яркого красного цвета, а сам плод не уступает позднему арбузу по величине. Однако по вкусовым качествам собранный во второй половине лета арбуз, конечно, намного вкуснее раннего.

Примерно такой же ценовой политики придерживаются и на рынке «Татар базар». Здесь реализуют арбузы и дыни из Енотаевского района. Торговые точки расположены прямо на улице, непосредственно перед входом в новый корпус рынка. При этом, здесь самой дорогой оказалась сладкая ягода голландского сорта.

Обнаружили мы по городу и отдельные торговые точки, реализующие бахчевые. Некоторые находятся прямо у проезжей части. К примеру, на улице Бакинской тонкокорыми сортами арбузов, выращенными в закрытом грунте, торговали прямо у обочины по 25 рублей за килограмм.

Примечательно, что контроля за такими уличными торговцами в Астрахани практически нет. Если кто и может заинтересоваться законностью их предпринимательской деятельности, это – администрация муниципалитета. Однако, учитывая с какой скоростью распродаются бахчевые, успеть на каждый перекрёсток проверяющим вряд ли возможно.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать розы круглый год?

Кстати, пока материал готовился к эфиру, стало известно, что сегодня же первый арбуз попробовал на вкус и астраханский губернатор Александр Жилкин. Запись об этом глава региона сделал в своём твиттере.

В Астрахани отметили День арбуза

Астрахань считается не только рыбной, но и арбузной столицей нашей страны. И в честь этой полосатой ягоды на территории региона ежегодно проводится фестиваль арбуза, который уже стал доброй традицией. Традиционный праздник, посвященный полосатой ягоде, прошел в Астрахани в рамках сельскохозяйственной ярмарки на Центральном стадионе.

Продолжив череду праздничных мероприятий в честь Дня города, фестиваль арбуза объединил на одной площадке народные гуляния и ярмарку сельскохозяйственных товаров от местных производителей. Торжество посетили губернатор региона Александр Жилкин и глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов.

Программа фестиваля была рассчитана абсолютно на все возрастные группы. Для астраханцев организаторы подготовили тематические и интерактивные конкурсы, выставку умельцев и мастеров карвинга, а также концертную программу с участием артистов дворца культуры «Аркадия».

Гости праздника смогли приобрести свежую продукцию от местных сельхозпроизводителей. Выставкой-продажей астраханских арбузов организаторы не ограничились. Фермеры представили овоще-бахчевую продукцию, фрукты, мясомолочную и рыбную продукцию.

День арбуза отметят большой сельхозяйственной ярмаркой

16 сентября на Центральном стадионе пройдет большая сельскохозяйственная ярмарка. И здесь же будет отмечаться День Астраханского арбуза. На ярмарке в широком ассортименте будут представлены овощи, фрукты, мясомолочная и рыбная продукция местного производства. Кроме того, для посетителей организуют праздничный концерт и выставку-продажу арбузов. Начало работы ярмарки в 8 утра.

Как называется поле на котором выращивают арбузы?

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Как называется поле на котором выращивают арбузы?

  • Главное
  • События
  • Технологии
  • Люди
  • Синхроинфотрон
  • Ещё…
    • История
    • Игры
  • Главное
  • События
  • Технологии
  • Люди
  • Синхроинфотрон
  • Ещё…
    • История
    • Игры

Свежий номер уже доступен

Спасибо!

Сдаём ЁГЭ: задачки со вкусом арбуза

Школы опять переходят на удалёнку, дети и родители приуныли. Но и онлайн можно учиться весело. ЁГЭ — легкомысленный научно-популярный тест, немного напоминающий настоящий экзамен. К счастью, до ЕГЭ ещё далеко, а вот сезон арбузов уже близок к финалу. Проверьте, хорошо ли вы усвоили школьный курс по арбузологии и бахчеведению.

Начнём с географии. Родиной арбузов считается пустыня Калахари, что на юге Африки. На территории каких современных государств она расположена? Выберите три варианта ответа.

Калахари расположена на землях Ботсваны, ЮАР и Намибии. В последнее время она увеличивается и захватывает территорию Анголы, Зимбабве и Замбии. Но до упомянутых Южного Судана, Нигера, Чада и Алжира ей далеко, к ним ближе другая великая пустыня — Сахара.

Обратимся к отечественной истории. Царь Алексей Михайлович повелел для нужд своего двора разбить арбузные сады в районе Астрахани. А массово выращивать «царскую ягоду» начали при Петре I. Кем приходились друг другу эти цари — Алексей Михайлович Тишайший и Пётр Великий?

Пётр Алексеевич Романов — один из 16 детей царя Алексея Михайловича Тишайшего. После смерти Алексея Михайловича в 1676 году трон достался Фёдору III. Здоровье у него было слабое, а нрав, как и у отца, относительно спокойный — никаких реформ не устраивал, о нём помнят лишь те, у кого по истории в школе была пятёрка с плюсом. В 1682 году Фёдор умер, его преемниками стали одновременно 16-летний Иван V и 10-летний Пётр I при регентстве царевны Софьи. Иван был ещё болезненнее Фёдора, поэтому в государственные дела особо не вмешивался и умер в 1696 году. Пётр, повзрослев, начал революционные преобразования.

Ещё география. Или физика. Или геофизика… Неважно. Лучше ответьте: что общего у спелости арбуза и состава недр Земли?

Акустические волны позволяют понять и какова плотность земного ядра, и насколько спел арбуз. Можно, конечно, попросить продавца надрезать арбуз и дать попробовать сердцевину. Но опытные покупатели прижимают арбуз к уху и стучат: если звук звонкий, чуть дребезжащий, то можно смело брать. Если глухой — арбузу стоило бы доспеть на бахче. Примерно так же геофизики проверяют нашу планету. Самая глубокая скважина — лишь 12 км, то есть 0,002 радиуса Земли. Поэтому приходится использовать косвенные данные — анализировать распространение волн, возникающих при землетрясениях или искусственных взрывах.

Теперь о биологии. Часто арбузы продают вместе с дынями. Оно и понятно: оба плода созревают примерно в одно время. Относятся они к семейству тыквенных. Если следовать логике биологической систематики, что ещё следовало бы продавать на этих же лотках?

Огурцы относятся к семейству тыквенных вместе с арбузом, дыней, кабачком и собственно тыквой. Плод всех этих растений называется тыквиной. Кстати, то, что арбуз можно формально считать ягодой,— миф. Структура действительно похожа, но по сравнению с ягодой в тыквине гораздо больше семян.

Пора переходить к математике. Представьте, что покупаете арбуз диаметром около полуметра. Будем считать, что форма арбуза близка к шару, а плотность почти как у воды. Сможете до взвешивания прикинуть массу арбуза?

Объём шара вычисляется по формуле 1/6×π×D3, где D — диаметр. Если мы возьмём наши 50 см, то получится примерно 0,065 м3, что при плотности арбуза, близкой к плотности воды, даст как раз 6,5 кг. Вполне допускаем, что вы не знаете эту формулу, забыли число пи и вообще пришли покупать арбузы, а не считать сотые. Тогда можно оценить примерно. Предположим, что арбуз имеет форму куба с ребром в те же самые полметра. Уж тут объём вычислить легко: 0,5×0,5×0,5 = 0,125 м3, то есть кубический арбуз должен весить примерно 12,5 кг. Мы знаем, что шар точно весит меньше куба, понимаем, что продавец хочет нас надуть, и с гневом отвергаем варианты В, Г и Д. Но явно арбуз меньше не в четыре раза, поэтому А тоже отбрасываем. Ближе всего к реальности вариант Б — 6,5 кг.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать помидоры черри в?

Пора обратиться к образу арбуза в русской литературе. Это строчки, написанные писателем-сатириком в 1870-е годы: «Не все вкусы одинаковы, а следовательно, трудно угадать, кому из подписчиков нравится арбуз, а кому свиной хрящик». Кто автор?

Эта цитата из «Дневника провинциала в Петербурге» Михаила Салтыкова-Щедрина. Возможно, вы сразу вспомнили автора. Возможно, действовали методом исключения. Тургенев и Достоевский в 1870-е годы много чего написали, но назвать их сатириками сложно. Саша Чёрный, Аркадий Аверченко и Ильф с Петровым, безусловно, были сатириками, но в то время они ещё не родились. Вот если бы в списке был Островский, то выбирать было бы действительно тяжело, ведь в «Бесприданнице» Паратов произносит фразу «У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик». Оба писателя использовали одну и ту же поговорку. Только «Дневник провинциала» опубликован в 1872 году, а «Бесприданница» вышла в 1878-м.

Ещё немного гуманитарного. На Украине и в Белоруссии существовала традиция: если к девушке приходили свататься, а ей (или, скорее, её родителям) жених не нравился, то сватам в качестве ответа выдавали гарбуз. Сейчас выражение «дать гарбуза» получило более широкое значение — «отказать в чём-либо». А что значит слово «гарбуз»?

Слово «арбуз» пришло к нам из тюркских языков. Правда, «харбуза» дословно переводится как «ослиный огурец», и изначально так называли дыню. Но в украинском и белорусском языках «гарбуз» — это тыква, а арбуз — «кавун». Хотя в некоторых южных регионах России «гарбузом» называют арбуз. Кстати, во время протестов в Белоруссии девушки принесли к резиденции Лукашенко тыквы, демонстрируя тем самым, что отказывают ему в праве быть любимым президентом.

Ещё про политику и культуру. Когда президентом США был Барак Обама, ходила шутка, что специально для него выпустили зубную пасту со вкусом арбуза. Многие сочли такой юмор низкопробным и оскорбительным. Почему?

Да, уверенность в том, что афроамериканцы любят арбузы,— это проявление расизма. В XIX–XX веках была распространена идея, что все чернокожие ленивы и примитивны, а больше всего на свете они любят есть арбузы и танцевать. На некоторых карикатурах афроамериканцы изображались с арбузом в руках. Откуда взялся этот стереотип, непонятно, возможно, из-за того, что арбуз выращивать проще, чем другие культуры. Правда, некоторые статистические расчёты показывают, что как раз белые американцы потребляют арбузов на душу населения больше, чем чёрные.

Немножко разомнём речевой аппарат. Произнесите слово «октаметилдотриаконтатридекаен». Получилось? В любом случае попробуйте определить, что это такое — или кто это такой.

У этого вещества с непроизносимым названием есть более простое имя — ликопин. Но «октаметилдотриаконтатридекаен» веселее. Этот пигмент даёт красный цвет не только арбузам, но и, например, помидорам. Ликопин снижает окислительный стресс организма и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

И под конец немножко географии. И математики. Вот данные Food and Agriculture Organization о выращивании арбузов, в тоннах: Китай — 62,8 млн, Индия — 2,5 млн, Бразилия — 2,2 млн, Россия — 2 млн. Посчитайте, сколько килограммов арбузов приходится на душу населения, и расположите страны в порядке убывания этого показателя.

Можно вспомнить всякие формулы, связанные с пропорциями, можно попытаться опросить жителей упомянутых стран… Но мы попробуем найти ответ, исходя из приблизительных оценок. В Китае живёт примерно 1,5 млрд человек. Следовательно, на душу населения выращивается чуть больше 40 кг арбузов в год. В Индии жителей тоже много — 1,3 млрд. А арбузов относительно мало — всего 2 кг на человека. Теперь наша страна. Приблизительные расчёты дают порядка 15 кг на каждого россиянина. А с Бразилией даже не надо тратить времени на расчёты: населения не сильно, но меньше, чем в России. А арбузов бразильцы выращивают чуть больше, но явно не так много, как в Китае. И вот мы получили порядок: Китай, Бразилия, Россия, Индия.

Ключи – уголочек России

Село Ключи Казачинско-Ленского района – удивительное, самобытное место, щедро одаренное самой природой. Здесь не встретишь брошенных домов с оградой, заросшей травой. За штакетниками всегда есть теплица, загончик для скота, старый сад, с десяток куриц и грядки с картофелем. Жители любят свою малую родину, стараются беречь прошлое и построить достойное будущее.

Целебные ключи

«Не глубинка России, а ее глубина» – именно эти слова приходят на ум, когда впервые попадаешь в село Ключи. Уже на въезде удивляешься причудливому и умелому сочетанию природных ландшафтов и дел рук человеческих. На фоне скал и леса высится деревянный храм, словно сошедший со страниц книг о русском Севере.

Воды и неба в Ключах – хоть отбавляй. Визитная карточка села – целебные источники. На территории в 1,5 км насчитывается более ста природных родников и источников, один из которых входит в кадастр особо охраняемых памятников природы Иркутской области.

Запах сероводорода неуловимо присутствует в здешнем воздухе, оттого что состав воды – хлоридно-натриевый. Вода теплая и содержит родон. Чем дальше от села, тем она солонее. Жители со всего района лечатся ею. Река, в которую впадают источники, не замерзает даже в лютый мороз. Традиционно сюда приезжают и на Крещенские купания.

Применять надо нашу воду, наполовину разбавив ее с простой водой. Ангины, простуды, желудочные заболевания, – все эта вода лечит, – рассказывает местный предприниматель Геннадий Сапожников.

Мы разговариваем на мосту через родник. Раньше на этом месте было болото. Теперь стоят беседки, мостик, дорожки. Это обустроили школьники из местного экологического отряда.

Геннадий живет в Ключах 20 лет и постоянно убирается на берегах:

– То мусор, то бутылки пластиковые, то щенков-котят кто-нибудь подкинет. Убираю, а как же. И не я один.

Он построил на здешних целебных водах баню и гостиницу. Начало туристической отрасли в Ключах уже положено.

До и после БАМа

Первое упоминание о селе относится к 1749 году, рассказывают местные историки. В прошлом году жители отметили 270 лет со дня основания Ключей.

До прихода БАМа это было небольшое поселение с десятком дворов. В 1973 году здесь обосновался крупный леспромхоз и приезжих стало больше, чем местных. Потом построили школу, спортзал, общежитие. В 1990-х годах леспромхоз закрыли, но большая часть его работников осталась жить в Ключах.

Хоть и тайга кругом, но охотников мало. Если раньше каждый мужик знал промысел, сегодня таежников почти не осталось.

Красивое добротное село выбирают на жительство люди со всего района. Рядом с Ключами – районный центр и железная дорога.

Поселок растет, но инфраструктура за домами не поспевает.

Не успеваем улицы сделать, освещение. Вот у меня план ремонта дорог висит перед глазами – все деньги по годам расписаны. И выше головы мы не прыгнем, – говорит глава администрации Ключевского сельского поселения Виктор Суранов.

Жители Ключей работают на вахтах и в соседнем поселке Магистральный. В селе есть клуб, библиотека, музыкальная школа, школа искусств.

В Ключах стабильная рождаемость, в прошлом году на свет появилось 20 ребятишек.

Село – единственное в районе, вступившее в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Ему выделено 700 тыс. рублей, еще 200 тыс. рублей на условиях софинанисрования пообещал добавить местный предприниматель.

На площади установим светильники, забетонируем площадку, урны, лавочки купим. Отличный проект! – говорит глава муниципалитета.

А еще здесь планируется строительство ФАПа. С главой мы разговариваем почти на бегу, Виктор Дмитриевич перманентно занят. Ключи готовятся к отопительному сезону, по областной программе модернизации ЖКХ здесь прокладывается теплотрасса. Стройка требует пристального внимания.

Школьные звезды

В этом году принято решение и о строительстве в Ключах новой школы. Это радостное событие для селян. Ключевская школа, в которой обучаются 193 ребенка, – социокультурный центр села и созвездие талантов. Наверное, поэтому родители из райцентра Казачинское тоже предпочитают давать детям основное образование именно в Ключах.

В прошлом году структурным подразделением школы стал Центр психолого-педагогической и социальной помощи во главе с Владимиром Литвиновым. Школа неоднократно становилась победителем регионального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы.

Из 25 педагогов восемь – выпускники местной школы, – продолжает историк Мария Никитина. – И все наши учителя необыкновенные.

Светлана Бузина – лауреат премии губернатора Иркутской области «Первый учитель», Мария Антипина и Нина и Кошкарева – лауреаты премии губернатора в номинации «Авторская образовательная программа «Край, в котором мы живем». Татьяна Химей стала лауреатом регионального конкурса «Учитель года – 2019».

Не отстают и ученики – школьница Катя Бузина – лауреат и дипломант областных и международных вокальных конкурсов, Алена Комарчева – призер международного конкурса исследовательских работ «Старт в науке». И таких звездочек среди детей очень много.

Ребята активно занимаются краеведческой работой. Школьный музей стал победителем муниципального конкурса «Лучший школьный музей – 2019». Ключевские дети – постоянные призеры районного туристического слета.

Выпускники школы разлетаются по всей стране, но не забывают своей колыбели. «Наши Ключи – это лучший уголочек России. Не будет Родины, не будет и тебя», – написал выпускник местной школы Алексей Антипин.

Сибирская Атлантида

Глава Виктор Суранов вынашивает идею создать в селе музей под открытым небом «Ленская деревня». «Сибирской Атлантидой» называют этот уникальный проект, начало которому было положено несколько лет назад.

Это была попытка сохранить неповторимые сибирские традиции и уклад жизни – спасти тот культурный слой прошлого, большая часть которого опустилась на дно водохранилищ или сгорела в пожарах.

Начало этнографическому музейному комплексу положила перевозка деревянного столетнего храма из села Короткова. Это старинное село, расположенное в 90 км от Ключей, по законам мрачной мистики несколько раз горело. Огонь уничтожил школу-интернат, и села не стало – люди разъехались.

Мы перевезли оттуда храм и несколько домов. Проделали огромную работу – искали дома, размечали каждый венец, перевозили по льду, сплавлялись по реке. И как только вывезли храм, село выгорело дотла, одни печи стоят, – рассказывает Виктор Суранов.

Сегодня на месте деревни лишь чистое поле с васильками, да поклонный крест, который посоветовал поставить местный священник.

У энтузиастов, работавших вместе с этнографическим музеем «Тальцы», было желание спасти старинные избы, хозяйственные дворы, крупные амбары, мангазеи. Мог бы возродиться и храм – есть документация, фотографии, чертежи.

Война войной, эпидемия эпидемией, а наша культура – это наша жизнь. Нам хотелось спасти не просто старину, но создать улицу из 15 домов и интерактивный двор со старинным укладом жизни. Чтобы за плетнем колосилась рожь, на старинной мельнице мололся хлеб и в старой русской печи пеклись караваи, – с волнением рассказывает глава поселения.

Но ничего этого не случилось – сменявшие друг друга мэры потеряли всякий интерес к проекту.

Слезы наворачиваются, ведь и спасенное нами может пропасть, – сокрушается Виктор Суранов. – Есть земля под музей, есть избы, которые вот-вот окончательно состарятся, поскольку стоят без крыш. Но мы надежду не теряем и уверены – проект просто приостановлен.

«И не смотрите, что север…»

В Ключах живут и работают удивительные люди – первые ученые БАМа Вера и Борис Оксененко. Они приехали из Новосибирска в 1977 году по зову комсомола. Супруги выращивали в Северном Прибайкалье овощные и фруктовые культуры, организовали опытный участок в поселке Ключи, занимались научно-исследовательской работой. Их растениеводческий опорный пункт успешно изучал особенности выращивания сельскохозяйственных культур в северных районах. Задачу – накормить население БАМа, которую перед учеными поставил Новосибирский сельскохозяйственный институт, чета Оксененко выполнила с честью.

Сегодня Борис Кириллович и Вера Ивановна продолжают выращивать районированные, опробованные на севере сорта овощей, чему научили и весь район.

Все, с кем Оксененко начинали сельскохозяйственное освоение северных земель, давно уехали с БАМа. А они приросли к этой земле. Сегодня супруги уже разменяли восьмой десяток лет, но по-прежнему увлеченно работают и ставят уже свои личные эксперименты. Но посадки сократили в три раза, силы не те.

Для бамовцев мы выращивали арбузы и дыни. И не смотрите, что север. Сейчас вырастили сливы из косточки, это просто чудо, – улыбается хозяйка опытного участка. – Еще растим землянику, малину, смородину, облепиху.

– О чем мечтаете, Вера Ивановна?

– Мне хочется, чтобы возродились наука и сельское хозяйство. Строителей БАМа из ветхого жилья переместили на этажи и оторвали от земли. Они приезжают и горюют, говорят, что в начале строительства БАМа мы жили лучше, выращивали растения и овощи. А сегодня у многих нет такой возможности…

Храм, видный издалека

13 сентября в селе Ключи состоялось освящение храма равноапостольной княгини Ольги. Его на свои средства и по собственной инициативе построил местный предприниматель Алексей Федоров, затратив на строительство 10 млн рублей.

Самобытный деревянный храм, построенный в древнерусском стиле, виден отовсюду, он придает красоте окружающей природы особенную гармонию. Деревянную отделку храма выполнил местный мастер Андрей Самсонов.

Почва у ручья шаткая, пришлось устанавливать основание храма на сваи, проект подготовили профессиональные архитекторы, – рассказывает глава муниципалитета Виктор Суранов.

В 2018 году в храме состоялась первая служба. В декабре 2019 года освятили восемь новых колоколов, которые после молебна были подняты на колокольню при помощи строительного крана.

Сегодня в храме становится все больше прихожан, идет и молодежь.

Каждый за себя и только Бог – за всех, – говорит прихожанка Вера Максимова.

Фрукты и овощи Тамани: Что? Когда? Почем?

Тамань – уникальный уголок природы, в котором есть все для отличного отдыха. И, конечно, одно из главных богатств Таманского полуострова после моря и солнца – это круглогодичные собственные свежие фрукты и овощи.

Курортный сезон на побережье Азовского моря начинается в 20-х числах мая и в это же время гости Таманского полуострова могут побаловать себя ранней клубникой, а в конце месяца черешней. Цены начинаются с 180-200 рублей за килограмм. Так же в этот период селяне предлагают свою редиску по цене 150-170 рублей за кг (почему-то редиска здесь всегда дорогая), а к началу июня уже появляются первые грунтовые огурцы по цене 70-90 рублей за кг. Свежая зелень на Таманском полуострове присутствует круглогодично, продают ее пучками (по 25-30 рублей за пучок), правда «объемность» пучка сильно зависит от времени года — самые большие пучки в мае — июне и сентябре. В конце апреля и весь май на рынке в Темрюке продается вкуснючая ранняя капуста. К концу мая на рынке можно купить морковь и свеклу первого урожая. Первый молодой картофель появляется уже в начале марта, а самый разгар сезона молоденькой картошки приходится как раз на апрель-май.

В конце июня черешня и клубника уже сходят, хотя небольшой выбор ремонтантной (всесезонной) клубники на Тамани присутствует всегда с мая по октябрь. В июне, на смену первым ягодам приходит вишня (по цене 90-150 рублей за кг) и алыча (по цене 50-70 рублей за кг). Также можно попробовать такую южную ягоду, как шелковица (100-200 рублей за стакан). Поспевают первые помидоры (июньская цена 60-80 рублей за кг), кабачки (по цене от 20 до 40 рублей за кг), огурцы уже стоят по 60 рублей за кг, а в конце месяца горох. В это же время можно купить первые местные арбузы ранних сортов.

Читать еще:  Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

В июле наступает пора ягод, которые хорошо известны каждому жителю средней полосы России: в первую очередь, это малина и ежевика, немного продают смородину, крыжовник по цене 80-200 рублей за стакан. Что касается абрикосов, то на Таманском полуострове они произрастают только на приусадебных участках, и не каждый год дают большой урожай (так чтобы излишки можно было продать), поэтому абрикосы, которые продают в июле на рынках Тамани, в основном привозные из Дагестана или Армении. Иногда ведрами вдоль основных трасс продают дикий абрикос (жердель), который растет в некоторых лесополосах Тамани, но его также мало и он мелкий и скоропортящийся. В середине-конце июля начинается пора дынь, арбузов и персиков, которые можно покупать как на местных рынках, так и на бахчах и в садах. Персиковые сады есть около поселка Кучугуры и в поселке Юбилейный, персики там стоят от 50 рублей за кг до 150 рублей, а дыни и арбузы на Таманском полуострове выращивают повсеместно и стоят они в июле 30-50 рублей дыни, 30 рублей — арбузы. Появляются первые летние сорта яблок (по цене 50 рублей за кг), а так же кукуруза (которую продают початками по цене 20-25 рублей за свежий початок и 30-40 рублей за вареный початок). Если весна и лето жаркие, то в конце июля на Тамани появляется ранний виноград по цене 100-200 рублей за кг в зависимости от сорта.

В августе на Тамани настоящие изобилие фруктов и овощей: яблоки (от 40 рублей за кг), груши (от 40 рублей за кг), персики (от 50 рублей за кг), нектарины (по 100 рублей за кг), виноград ( к концу месяца цена падает до 50 рублей за кг), слива (40-50 рублей за кг), арбузы (от 15 рублей за кг), дыни (от 20 рублей за кг), помидоры (от 30 рублей за кг), баклажаны и перцы (от 35 рублей за кг), кукуруза. Огурцы и кабачки начиная с августа становятся все дороже и дороже (огурцы доходят до 90 руб. за кг, кабачки до 60 рублей за кг), так как жара и отсутствие дождей в этот период не способствует урожаю. В конце месяца местные фермеры начинают продавать тыкву (от 25 рублей за кг). Такие традиционные овощи как морковь, свекла, капуста, лук, картофель на Тамани в больших (фермерских) количествах не выращивают и в августе и в последующие месяцы их уже завозят из Крымского и других районов Краснодарского края.

В сентябре на Тамани начинается бархатный сезон, жара спадает, туристов становится меньше, а изобилие фруктов продолжается, правда персики и нектарины уже не встретишь, их сезон заканчивается в конце августа, а вот арбузы можно купить по 4 рубля за кг. В это время поспевают на Тамани и такие экзотические фрукты как адамово яблоко и жужуба, и их тоже можно встретить на местных рынках. В конце месяца начинается сбор грецкого ореха (цена за килограмм в этот период падает до 80-200 рублей).

В октябре начинается подготовка полей к зиме, поэтому очень часто, бахчи перепахивают даже не дособирав урожай. Начинают убирать яблоки осенних сортов (в этот период в яблоневых садах яблоки можно купить по цене 20 рублей за кг), заканчивается сбор урожая винограда, грецкого ореха, кукурузы, помидор, баклажанов и перцев.

С ноября по май на Тамани всегда можно купить местные яблоки зимних сортов (по цене от 30 рублей за кг), зелень, грецкие орехи (по цене от 150 рублей за кг). Иногда встречаются помидоры и огурцы местных тепличных хозяйств, (но в основном эти овощи привозят из Турции), а так же сохранившийся в промышленных холодильниках виноград (преимущественно сорта Молдова по цене 90-150 рублей за кг). Все остальные фрукты, в этот период привозные (часть из стран СНГ, часть из Египта и Турции), а традиционные овощи (картофель, морковь, лук, свекла, капуста) привозят из центральной России и северных районов Краснодарского края.

А в мае ласковое солнце, теплое море (Азовское и Черное) и первые овощи-фрукты Таманского полуострова вновь будут радовать первых отдыхающих. Приезжайте, хотя бы за тем, чтобы поесть фрукты и овощи что называется «прямо с грядки»!

Примечание. Цены в статье указаны на сезоны 2017-18 годов, надеемся, что в 2019 году они не сильно подорожают.

Арбузный год: спасские фермеры выращивают бахчевые и не боятся кризиса

В Приморье в самом разгаре сезон арбузов. Корреспонденты VL.ru побывали в Спасском районе и узнали, чем наши бахчевые лучше астраханских, почему их выращиванием занимаются в основном корейцы и что помогает фермерам не бояться нынешнего кризиса.

«Главные по арбузам» в крае — корейцы. И это уже история не столько про экономику села, сколько про повторное обретение малой родины. Массово корейцы стали переселяться на российский Дальний Восток еще в 1860-х годах. И уже лет через 50 именно они составляли треть населения на территории современного Приморья. В 1937 году «русских корейцев», или корё-сарам, как они сами себя иногда называют, под предлогом защиты региона от проникновения японского шпионажа ждала депортация, в основном в Узбекистан и Казахстан. А в 90-е они вернулись. Занялись привычным для себя трудом на земле. И сейчас корейские фермеры дают работу десяткам сельчан.

Вячеслав Ем приехал в село Свиягино чуть больше 15 лет назад. Там и живет с супругой. Начинать было сложно, затратно. Сперва даже технику брал в наем, со временем свою приобрел. Сейчас земля у Вячеслава Михайловича в аренде. Высадил в этом году 15 гектаров арбузов. Были и дыни — их уже убрал.

«Дело это для нас, корейцев, знакомое. Многие наши предки бахчевыми занимались. У нас в крови тяга к земле. Я вообще строитель по специальности, когда семья в Узбекистане жила, на производстве работал. После разделения СССР мы сюда приехали. В то время развал был, фабрики и заводы закрывались. Попробовали на земле работать — смотрим, получается. За нами люди потянулись. А в других районах дело не пошло, — рассказывает Вячеслав Ем. — Чтобы был хороший арбуз, нужны три вещи: хорошая земля, хорошая работа и немного удачи — чтобы солнце было, небольшие дожди шли вовремя. От погоды очень многое зависит. Если ни капли не упадет, урожая не будет. Поливать невозможно. А вот удобрение сейчас дорогое, мы, можно сказать, им не пользуемся. Органическими только. В Спасске редко химикатами поливают. Это вообще сейчас невыгодно».

Этот год, говорит наш собеседник, смело можно называть арбузным. Лето было сухое, очень сладкие бахчевые выросли. Покупатели, кстати, берут ягоды (хотя есть мнение, что арбуз — это фрукт, биологически его плод является именно ягодой), которые весят больше пять кило.

«Это уже бренд: спасский арбуз — лучший на Дальнем Востоке, — гордится Вячеслав Ем. — Наш урожай расходится по всему региону: Сахалин, Магадан, Камчатка. Приезжают покупатели из Якутска, Благовещенска».

На приморские рынки арбузы попадают в основном через уссурийскую базу «Дружба». Фермеры продают товар по 8-10 рублей за кило.

Арбузы на полях Спасского района выращивают в три этапа — весь урожай сразу просто никто не сможет выкупить. Ранние собрали в середине июля, средние — в начале августа. Сейчас пришло время поздних. Понять, что арбуз поспел, можно по-разному: по блеску, по глухому звуку, по засохшему хвостику.

Охраны на поле нет, и мы удивляемся: неужели не воруют? «Не без этого. Много не своруют, — с восточной рассудительностью отвечает Вячеслав Михайлович. — Покушать — пусть берут. Кто-то приезжает — попросит, кто-то ночью приходит».

Суеты у арбузных магнатов больше всего летом. Но и зимой фермеры сложа руки не сидят. Готовят ящики к следующему году, парники, дрова, стаканчики для рассады — ее начинают выращивать уже в марте. Когда урожая нет по два года подряд, фермеры и наемные рабочие едут в город на заработки. Многие мелкие производители даже бросают земледелие — слишком это затратно, а государство помогает только крупным фермерским хозяйствам. «Мне-то могут дети помочь. А молодые ребята до весны на стройках устраиваются, грузчиками», — объясняет Вячеслав Ем.

С уборкой и погрузкой 15-20 тонн бахчевых за день справляются человек шесть. А урожай в этом году — около 15 тонн с гектара.

Витя, Слава и Атабек сегодня работают втроем. Убирают арбузы, укладывают в кузов грузовичка. Атабек Шарапов рассказывает, что сам из Кировки, на поле трудится каждое лето. Здесь же в сезон и живет, в вагончике. «Условия у нас, — говорит, — хорошие, как дома. И зарабатываю нормально». В селах так подрабатывает молодежь, старшеклассники. Все наемные ребята — из окрестных сел: Александровки, Чкаловского, Анненки и других.

Рая и Наташа — из Чкаловского. Они студентки училища, а летом подрабатывают на поле — подкармливали арбузы, высаживали, растили, теперь вот урожай собирают. В день зарабатывают от 500 рублей — это если по две тонны арбузов собирать, если больше, то и жалование увеличивается. Они работают у еще одного фермера, корейца с необычным именем Васса.

Предки Вассы Когая осели в Приморье еще в конце XIX века. А в 1937 году всех корейцев вывезли в Среднюю Азию. «Кинули нас в степи, но мы выжили. Отцу было семь, когда его депортировали. Я родился в Узбекистане, — рассказывает Васса. — А в 1992 году в Оше война началась. А нам что делать? Они там между собой пусть разбираются, а мы уехали на родину предков. Мы, корейцы, всю жизнь земледелием занимались, производством овощей. Крестьянский труд все народы уважают. Поэтому и к нам всегда хорошо относились».

В 1996 году на малую родину вернулись родители Вассы, братья — еще раньше. А сам он стал приморцем в 1999-м году. Сейчас ему 58 лет. У него есть жена, дочь и два сына. Живет семья в Свиягино и возделывает небольшой участок земли — шесть гектаров в аренде.

«Секрет у наших арбузов — в климате. Корнеплоды в нашем климате не очень хорошо растут, зато бахчевые, перец, томаты — наоборот. В этом году у меня участок залило — земля в низине, — говорит Васса Когай. — У людей есть проблема, например: весной надо вкладываться. Не у всех деньги есть. В банк многие идут. Кому-то ссуду дают, кому-то нет. Вот если бы в этом как-то государство помогало. Мы же не для чего-то, а для производства овощей».

Вячеслав и Васса — небольшие производители. А вот Сергей Чагай — настоящий арбузный король. Вместе с отцом Виктором Чагаем он возделывает близ села Анненка около 900 гектаров земли, все в его собственности. Кроме арбузов сажает огурцы, картофель, второй год соей занимается. По ранним арбузам, говорит, у него в этом году неурожай был, а вот поздние хорошо растут. А под Уссурийском ранние бахчевые лучше удались.

18 лет Сергей Викторович выращивает в Приморье арбузы. До этого пять лет жил в Хабаровске, куда в 1991 году приехал из Узбекистана. Сейчас у фермера постоянно работают механизаторы, а в сезон — человек 20 из соседних деревень, Анненки и Александровки.

Арбуз в этом году у Чагаев припозднился на неделю — пошел с 20 июля. Весна была непонятная, с перепадами. Процентов 30-40 урожая бахчевых из первой партии погибло, пришлось пересаживать. Около 80 тонн с участка Сергей Викторович уже собрал, а теперь ждет позднего арбуза: планируется хороший урожай, тонн в 200.

«Я и на Сахалине реализатором был, овощи-фрукты продавал, 150 тысяч в месяц зарабатывал. Но бросил, вернулся в село — не могу без земли. Я начинал с бахчевых и не хочу это оставлять. В первый год было у меня 16 гектаров. А в этом году с отцом объединились, вместе 80 гектаров одних арбузов высадили. А брат мой Александр в Буссевке один 60 гектаров посадил. У нас вся семья работает на земле — братья, папа, я. Младший сын, третьеклассник, помогает на поле. Остальные четверо детей тоже остались в районе, — рассказывает Сергей Чагай. — И государство поддерживает рублем. Я как начинающий фермер взял в прошлом году грант почти в 1,5 миллиона рублей. Закупал тракторы — мне краевой департамент сельского хозяйства погасил часть. В прошлом году тоже два трактора закупил на три миллиона почти. В августе подаю документы, компенсацию около 30 % обещают. Идет господдержка на весенние полевые работы, тоже около 500 тысяч выделили. В этом году проходили по программе «Семейная ферма», хотели строиться — но собеседование не прошли».

Хороший арбуз, считает Сергей Викторович, получается, если крестьянин ориентируется на потребителя. Важно не переборщить с добавками в почву — по чуть-чуть диаммофоса, нитромофоса, селитры, никаких ГМО. Лучше всего, рассказывает Чагай, в Приморье растут голландские сорта. Все их и высаживают.

Кстати, астраханские арбузы, которые продаются на наших рынках, не выдерживают конкуренции со спасскими. Фермеры объясняют это просто: если с грядки сорвать тот и другой, еще можно сравнивать. А так — из Поволжья в фуры и вагоны плоды грузят незрелыми, и дозревают они в дороге. Конечно, вкусовые качества от этого отнюдь не улучшаются.

Кроме приморцев основная клиентура спассчан — Камчатка, Магадан, Сахалин, Якутия, особенно у раннего арбуза. Плод должен выдерживать транспортировку, не испортиться до реализации. Закупочная цена — 10 рублей за кило.

«Вообще, с колебаниями рубля, с высоким курсом валюты, эта цена нормальная. Я приехал в 1997 году, и кризис на нас сказалось. Деньги, которые заработали, превратились в копейки. А тогда сумма была хорошая. Надо было доллары закупать — но кто бы знал, — вспоминает Сергей Чагай. — Как мы тогда только выжили. Люди, кто меня знал, помогали. И занимал деньги, и заключал договоры с заправками, чтобы брать горючее. Тяжело выживали. Тогда и от властей помощи не было. Кризис всегда сказывается на сельхозпроизводителях, поэтому, когда идет реализация, мы стараемся закупиться впрок. Мы в основном закупаем семена — голландские же, за евро. Курс сказывается. Сейчас их стоимость на 600-700 тысяч, в прошлом году вдвое дешевле было. Да и нет уже всех семян, какие пожелаешь. То ли санкции, то ли общий кризис в стране. Но я когда думаю, как выживать, вспоминаю: было в десять раз хуже — прожили. Так что сегодняшний кризис меня не пугает!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector