Volkhp.ru

Аграрный журнал
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются специалисты которые выращивают овощи?

Профессии, связанные с растениями

Профессии, связанные с растениями

Специальностей, которые связаны с растительным и животным миром немало – от биологов, работающих в лаборатории, до садоводов и агрономов, которые трудятся в естественных условиях. Все эти профессии объединяет любовь к живой природе, к флоре и фауне, и желание исследовать и приручить мир растений и животных.

Профессии, связанные с растениями и животными

Среди специальностей, которые связаны непосредственно с уходом и охраной лесных угодий, одной из самых полезных профессий является лесничий. В обязанности лесничего входит наблюдение за лесом, контроль над работами, которые в нем проводятся, соблюдение норм по вырубке и высадке деревьев, организация противопожарных мероприятий и общая охрана угодий от браконьеров.

Многим интересно, как называются профессии, связанные с растениями и животными. Среди таких специальностей можно выделить ветеринаров, садоводов, агрономов, геодезистов, экологов, зоологов и ботаников.

Ветеринары лечат животных, проводит вакцинацию, кастрацию, наблюдает за здоровьем, как домашних питомцев, так и животных на фермах.

Зоолог исследует мир фауны в полевых условиях. Он досконально изучает жизнь животных, применяя, как лабораторные, так и наблюдательные методы. Зоолог знает все о животных – от их анатомии до особенностей поведения.

Геодезист не связан напрямую с растениями, но он изучает рельеф почвы, что отражается на картах, которые он составляет.

Эколог занимается изучением новых способов охраны природы от продуктов жизнедеятельности человека и защищает окружающую среду методами, которые уже известны. Экологи контролируют соблюдения норм экологии промышленными предприятиями и осуществляют мероприятия по защите, охране и очистке среды от загрязнений.

Агроном, садовод и ботаник являются профессиями, в которых главной целью является исследование и разведение растений.

Профессии, связанные с выращиванием растений

Самой главной профессией в сельском хозяйстве считается агроном – специалист по земледелию, выращиванию культур и сбору урожая. Агроном контролирует правильную высадку культур в срок, исследует полевые условия для высаживания растений, организует уход и проводит мероприятия по сбору урожая.

Садовод и огородник – профессии, связанные с выращиванием культурных растений, разведением фруктов и овощей в сельскохозяйственном сегменте. Садовод занимается разведением садовых деревьев и кустарников, а огородник – огородных культур.

Садовник занимается озеленением территории, рассаживанием садовых растений, планированием сада. Он непосредственно работает с растениями, занимается их высадкой, уходом за ними, поливом и подготовкой к зимнему сезону.

Несмотря на то, что ботаник не выращивает растения целенаправленно, он изучает специфику их жизнедеятельности, закономерности развития. Впоследствии эти научные данные станут основой для успешного выращивания растений для потребностей человека.

Профессии, связанные с цветами и растениями

Среди наиболее востребованных сегодня профессий этой направленности выделяются селекционер, ландшафтный дизайнер, цветовод и флорист.

Селекционер выводит новые сорта растений, которые затем применяются в человеческой жизни. Новые сорта плодов, цветов, культур – все это работа селекционеров.

Ландшафтный дизайнер занимается садово-парковой планировкой с точки зрения эстетики. Кустарники, деревья и кусты для него – элементы декора. Но это не значит, что ландшафтный дизайнер не разбирается в растениях. Он должен правильно сочетать растения, знать, в какое время зацветают определенные цветы, чтобы продумать действительно гармоничную планировку.

Цветовод изучает цветы, а флорист составляет оригинальные цветочные букеты и композиции.

Профессии, связанные с растениями список

Сегодня можно выделить самые популярные профессии, связанные с растениями и цветами, список которых можно посмотреть ниже:

  • Цветовод-оформитель
  • Ландшафтный дизайнер
  • Флорист
  • Эколог
  • Селекционер
  • Геодезист

Все они по-разному связаны с растениями, но их объединяет одно – любовь к окружающей среде и стремление внести гармонию в отношения между человеком и природой.

Как вырастить овощи и фрукты в «вертикальных фермах» без почв?

Как вырастить овощи и фрукты в «вертикальных фермах» без почв? В последние годы в сельском хозяйстве многих стран практикуется новый метод земледелия – выращивание овощей и растений в вертикальныхсооружениях. Новый вид так и прозвали, вертикальное земледелие. Приверженцы этого метода называют преимуществами возможность выращивания продукции круглый год, независмо от погодных условий. К тому же для занятия этим видом земледелия не требуется больших площадей сельхозземель.

В связи с ростом интереса бизнеса к новому виду земледелия, многие компании уже успели предложить свои технологические решения для выращивания сельхозпродукции без использованияземельных ресурсов.

Как показывает практика, тренд подхватилирастениеводы, которые имея богатый практический опыт, сами занялись созданием и выпуском сооружений для вертикального земледелия.

«Башня для растений – это своего рода миниатюрная вертикальная ферма. С помощью наших башен можно выращивать травы, цветы, овощи и фрукты», – рассказывает Дэвид ванСтинкисте, в бывшем, основатель компании по продаже башенных сооружений для вертикального земледелия.

Для выращивания продукции в башнях, сначала семена помещают в небольшой блок из натурального каменного волокна для беспочвенного прорастания. Когда специалист определяет, что саженцы готовы, их перемещают в башню, чтобы корни растений могли расти в самом сооружении. В специальном резервуаре готовят ионно-минеральный питательный раствор. В резервуар помещается погружной насос, который опрыскивает раствор через центр горшков с культурой. После опрыскивания растений на всех уровнях башни, раствор через специальное устройство стекает обратно в нижний резервуар.

«Выращивание овощей и фруктов в башенных сооружениях экономит воду на 95% по сравнению с другими традиционными методами земледелия. Помимо этого вертикальное культивирование экономит место. На одном гектаре можно вырастить от 250 000 до 500 000 растений», – говорит руководитель компании.

Вертикальные башни можно размещать как в помещении, так и на улице. А поскольку для выращивания продукции не используется грунт, башни очень легкие и их перемещение не доставляет неудобств.

Как оказалось, помимо трав, фруктов и овощей, в башнях отлично растут даже грибы. Это показали испытания специалистов. Для эксперимента работники компании поставили башню с подготовленными семенами грибов и цикория в темный подвал. В результате за небольшой промежуток времени удалось вырастить грибы и цикорий.

На данный момент компания предлагает две модели башен. Для 20 видов растений высотой 1 м 50 см и для 36 растений в высоту 2м 10 см.Маленькая модель, по словам специалистов компании особенно популярна среди садоводов любителей, которые хотят выращивать овощи и травы в своем саду, на террасе или на крыше. Большие же башни интересны предприятиям общепита, школам, больницам, оптовым торговцамфруктами и овощами.

Человечество еще не отказалось от ископаемоготоплива: угля, газа и нефти, которые выделяют в атмосферу углекислый газ, способствуянагреванию Земли. Поэтому она испытывает недостаток влаги, что в свою очередь негативно влияет на ведение сельского хозяйства. А спомощью башенных систем каждый мог бы выращивать свой продукт на небольшом участке, без вреда для окружающей среды, считают создатели «вертикальных ферм».

Узнаем кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

Профессий на свете немало, и каждый выбирает для себя подходящую. Но ведь хочется что-то интересное. Не только прибыльное занятие, а чтобы и душа радовалась. Профессии людей, которые выращивают овощи, считаются наиболее подходящими для духовного удовлетворения. По сути занятие для удовольствия, но многие так увлекаются, что попадают в Книгу рекордов с, например, гигантской капустой или квадратными арбузами.

И тут возникает вопрос о том, какие профессии выращивают овощи. Этому и будет посвящена статья.

Ремесло древних

В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии. На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды. Кто выращивает овощи (профессия агроном), без тех невозможно представить развитие сельского хозяйства. Помимо этого, эти специалисты заинтересованы в отборе полезных и высококачественных сортов (к примеру, яблонь, картофеля, пшеницы).

В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.

Кто такой агроном

Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей — агроном. Агроном проводит полный контроль на территории сельхоза. Функции этого человека заключаются в следующих действиях:

  1. Подготовка земельного участка. Посев культур.
  2. Применение специальных удобрений.
  3. Контроль подготовки и сбережение семян.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Контроль роста урожая.
  6. Сбор готового урожая.

Как правило, агроном работает в поле, но плюс к этому в его обязанности входит составление плана работ, ведение документации и управление подчиненными. Профессиаонал своего дела с легкостью выполнит всю необходимую работу, которая будет вознаграждена хорошим урожаем.

Как стать агрономом

Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах. Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование. При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:

  1. Выносливость.
  2. Отсутствие аллергии на любые виды растений.
  3. Отличная физическая подготовка.
  4. Мощный иммунитет.
  5. Быстрая обучаемость.
  6. Внимательность.
  7. Умение принимать решения быстро и моментально реагировать на неожиданные ситуации.

Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.

Еще одно призвание

Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер — это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.

Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности — фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.

Фермерство заложено внутри

Деревенские жители — это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри. Истинный фермер обладает 3-мя основными качествами:

  1. Выносливость.
  2. Физическая подготовка.
  3. Высокий уровень работоспособности.

Эта профессия довольно сложная и трудоемкая. Минус состоит в том, что фермерство — зачастую не очень прибыльный бизнес, т. к. окупаться вложенные средства могут довольно продолжительное время. Фермер — это профессия людей, которые выращивают овощи, разводят животных, следят за растениями и т. д. Они знают лучше других, что успеха может и не быть.

Прибыль завит от погоды. Резкое изменение температуры и сильные осадки могут повлиять на развитие урожая как хорошо, так и плохо. Что касается бизнеса, то желательно иметь начальный капитал. Семена для посадки являются необходимостью, за них нужно платить из личных средств. Помимо этого, возможно, понадобятся наемные рабочие, чей труд надо поощрять также в денежном выражении.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать драцену в домашних условиях?

Вырастить картофель

Чтобы вырастить овощ, необходимо знать особенности выбранного экземпляра. Для отличного результата следует использовать высококачественные сорта семян. А кто выращивает овощи? Название профессии знают даже школьники — это фермер.

Очень вкусный и полезный овощ – всеми любимая картошка. А чтобы при посадке картофеля не навредить ему, следует знать некоторые особенности:

  1. Почва не должна быть холоднее 8⁰.
  2. Поливать периодически, но не затапливать (при переливании картофель могут повредить бактерии).

Способ посадки овоща и его подкормка

Существует несколько вариантов посадки:

  1. Гребневый.
  2. Гладкий.
  3. В гряды.

Как правильно выращивать овощи, знают и садоводы, и фермеры. Необходимо составить расчет. Имея определенную площадь, нужно вычислить, сколько потребуется семян картофеля. Идеальный посадочный материал — это картофелины небольшого диаметра. Сажать очень глубоко нежелательно. При глубокой посадке появляется вероятность заражения картофеля различными бактериями. Подходящая глубина – около 12 см.

Подкормка — обязательный процесс, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Профессии людей, которые выращивают овощи, очень важны. Эти люди говорят в один голос, что картофель нуждается в удобрении. Чтобы получить большую и вкусную картошку, для подкормки можно использовать:

  1. Навоз.
  2. Яичную скорлупу (при появлении ростков).
  3. Пепел.
  4. Древесную золу.

Не забывайте 1 раз в месяц окучивать картофель, давая воздух клубням. Таким простым способом можно кормить себя и близких ежегодно. Картофель — полезный и вкусный овощ. Достаточно соблюдать правила посадки и подкормки, чтобы всю зиму наслаждаться урожаем.

Знакомьтесь,
однокомпонентное пюре Gerber®
«Только морковь»

Наши специалисты тщательно контролируют поля и сады, на которых выращивают овощи и фрукты для пюре Gerber®, и проводят регулярный анализ почвы на наличие вредных веществ. Сотрудники компании занимаются селекцией и отбирают самые подходящие семена и сорта растений. Мы регулярно посещаем поставщиков и фермеров и проводим детальный осмотр растений.

Перед тем как попасть на фабрику, созревшие плоды проходят финальную проверку: специалисты компании отбирают образцы для лабораторных исследований.

Детальному тестированию подвергается каждая партия урожая, поскольку мы уверены, что овощи и фрукты для детского питания должны отвечать самым строгим правилам.

Как мы создаем новые пюре или улучшаем рецептуру уже знакомых вам продуктов?

Прежде чем выводить новый продукт на рынок, мы тщательно проверяем его на соответствие строгим стандартам качества и безопасности.

Мы проводим их при участии наших самых строгих экспертов — мам. Уж мамы-то точно знают, что любят (а главное, что не любят) их дети.

Такие тесты гарантируют, что пюре Gerber® будет не только полезным, но и по-настоящему вкусным!

Залог качества нашей продукции в том, что мы знаем каждого поставщика, с которым работаем. Перед началом работы с новыми поставщиками специалисты Gerber® посещают их хозяйства. И только после тщательной проверки полей или садов по многим параметрам мы одобряем нового претендента.

Перед основным сбором урожая контрольная партия овощей и фруктов направляется на проверку в наши лаборатории. Сбор урожая и его доставка на фабрику осуществляется по специальному графику, благодаря чему фрукты и овощи сразу поступают на переработку, минуя стадию хранения. Это гарантирует их свежесть.

В процессе производства овощи и фрукты очищают от кожуры, моют, нарезают и измельчают. Пюре разливают по баночкам и проводят лабораторные проверки.

Продукт подвергается стерилизации или пастеризации — в зависимости от типа ингредиентов. Вакуум, который образуется внутри баночки, препятствует контакту пищи с воздухом. Характерный щелчок, издаваемый при первом открывании крышечки, гарантирует герметичность упаковки. Благодаря этому способу приготовления качество и питательная ценность пюре Gerber® сохраняются неизменными в течение 24 месяцев.

В конце производственного цикла на каждую баночку наносят номер партии и время ее изготовления с точностью до минуты.

Опытные огородники рассказали, как вырастить богатый урожай

Им нас не понять

Мы — это те, кто каждое субботнее утро внимательно слушает радиопрограмму Андрея Туманова, чьи советы помогают нам правильно действовать на наших шести сотках, чтобы вырастить урожай. По известному совету Ивана Мичурина, мы не ждем милостей от природы и согласны: «Взять их у нее — наша задача». А как это сделать? Как в споре с природой оказаться удачливым и успешным?

На этот вопрос могут ответить многие. Бесценный опыт садоводов и огородников можно почерпнуть в российских региональных газетах. Число таких публикаций резко увеличивается каждую весну, когда одновременно с природой просыпается в нас азарт земледельца.

Газета «Волгоградская правда» сообщает: в городской библиотеке №18 открылся клуб читателей «уДачники». «Перед заседанием мы провели подготовительную работу и собрали пожелания читателей, о чем они хотели бы поговорить, — рассказывает сотрудник библиотеки Юлия Завгороднева. — Пришли сторонники здорового образа жизни, любители заниматься обустройством своих дач, приусадебных участков, мастера собирать богатые урожаи. Они хотели получить полезные консультации и советы бывалых огородников, специалистов сельского хозяйства, полистать тематические книги и журналы, открыть для себя что-то новое и сами поделиться знаниями и опытом».

Аналогичная публикация в газете «Новороссийский рабочий». Опытные огородники делятся советами, в том числе — как экономить деньги, время и силы. В каждом селе есть свой авторитет, к которому можно прийти за советом. Например, к жителю Южной Озереевки Евгению Ивановичу Акимову, он непревзойденный мастер богатых урожаев, несмотря на свои восемьдесят пять. Или к жительнице станицы Раевской Ольге Авраменко, которая знает, как сделать семена томата более защищенными от температурных перепадов, характерных для окраины Новороссийска.

Односельчанка Раевской Тамара Федоровна Шумкова много лет занималась промышленным производством овощей, накопила свои секреты, которыми щедро делится. В современных магазинах для садоводов и огородников полно всевозможных стимуляторов роста растений, в основном химического происхождения, а Тамара Шумкова знает, как приготовить такие же стимуляторы из подручных материалов, имеющихся на кухне любой хозяйки.

Между «еще» и «уже»

«Между зимним ЕЩЁ и весенним УЖЕ». Под таким заголовком газета «Советский Сахалин» подробно советует своим читателям, что и как делать на дачном участке, когда зима еще не совсем ушла, а весна еще не совсем пришла. «Если у вас есть возможность, поезжайте в эти дни на дачу. Раскопайте и освободите от зимнего плена нижние ветки фруктовых деревьев. Подсыпьте под них снег и уложите ветки так, чтобы в дальнейшем не было поломов. Притопчите снег у стволов яблонь, слив и груш. Рассыпьте под ними протравленное семя или бросьте по паре таблеток препарата «Шторм» против грызунов, чтобы мыши во время весенней миграции не навредили вашему саду… В прошлом году на многих участках были поражены болезнями старые урожайные сорта смородины. Плантацию ягодников, скорее всего, придется заменить. Чтобы не тратить тысячи рублей на приобретение саженцев, вырастите себе их сами…»

В Приамурье зима в это время только начинает отступать. В такой период пора закупать семена и высаживать рассаду. Когда и как это делать, на что обратить внимание при покупке и другие полезные советы читателям»Амурской правды» дает начальник Благовещенского районного отдела Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. «Если перед вами будет стоять выбор — приобрести семена сортов или гибридов, лучше возьмите гибрид. Урожайность и иные потребительские характеристики у гибридов обычно выше, единственный их недостаток — невозможность получения из семян такого же продуктивного потомства», — объясняет специалист.

Сам себе Мичурин

Многих садоводов интересуют не чьи-то полезные советы, а нечто возвышенное, необычное. Особенно привлекают внимание небывалые, порой фантастические успехи опытных огородников и садоводов.

«Ставропольская правда» сообщает: «Результатами завершившегося садоводческого сезона агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин доволен. Еще бы, одного инжирного варенья заготовлено около 20 литров! Плюс свежих ягод смоковницы, или, как ее еще называют, фиги, съедено без счета». Погодите… какой такой инжир в Невинномысске? А тот самый, с желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел это растение у одного знакомого, попросил черенок… «Сначала я основательно проштудировал литературу о фиговом дереве, — рассказывает Николай Петрович. — Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии». Удивительно, климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим. Но чтобы инжир давал урожай в местном климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию, о чем Сметанин рассказывает охотно и со всеми подробностями. Грех не воспользоваться его поучительным опытом.

Корреспондент интересуется у Николая Петровича: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и приглашать туда на экскурсии туристов? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты. Сметанин реагирует серьезно: «Что ж, идея вполне выполнимая… Должна же у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка».

Не только инжиром может похвастаться удачливый садовод. Что за необычного вида саженец растет недалеко от ограды? «Это гинкго билоба, живое ископаемое, оно существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали динозавры. Об этом растении многие слышали, знают его удивительные лечебные свойства», — поясняет Николай Сметанин и советует всем поселить гинкго билобу на своем дачном участке.

Не менее удивительную экзотику демонстрирует Марина Морозова, о которой рассказала газета «Дальневосточный Комсомольск». Марина умудрилась создать на участке возле своего дома кусочек удивительного леса, где растет множество видов цитрусовых и других тропический фруктов — апельсины, лимоны, мандарины, клементины, цитроны, лаймы, грейпфруты… Коллекция Морозовой насчитывает 160 сортов, и практически все они успешно плодоносят. В этом году всю зиму Морозовы ели только свои цитрусы.

Выращивается все это великолепие в сравнительно небольшой теплице с отоплением и вентиляцией, дополнительной подсветкой. «Когда купили этот участок, в первую очередь соорудили жилище для наших растений, только после этого себе дом стали строить, первую зиму в бане зимовали, — смеется Марина. — Хорошо, что муж разделяет мое увлечение и помогает. А я безумно влюблена в цитрусы! Мои фрукты не сравнить с теми, что продаются в магазинах, — у моих яркий аромат, превосходный вкус, после такого покупные фрукты есть не захочешь». Увлечение «экзотами», по словам Марины, совсем не в ущерб обычному огородничеству. Летом она обязательно высаживает на своем участке огурцы, перцы, помидоры и другие овощные культуры, все благополучно растет и приносит хороший урожай. А рядом с теплицей обустроен еще и великолепный розарий — 85 кустов роз разных сортов и расцветок.

Вкус «как в детстве»

Прилавки наших магазинов ломятся от помидоров и огурцов, одинаковых по размеру, форме и цвету. Но аппетитные с виду импортные плоды не имеют незабываемого и неповторимого вкуса, знакомого многим со времен деревенского детства. Уральские ученые-селекционеры научились выращивать овощи, вкус у которых «как в детстве». Об этом рассказывает газета «Уральский рабочий».

В условиях непрекращающейся «санкционной войны» никто не знает, до каких пор мы сможем покупать импортные гибриды, поэтому вынуждены создавать собственные, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. «Наша кафедра овощеводства и плодоводства занимается селекцией с 2004 года, у нас сформировалась своя научная школа, пользующаяся авторитетом в научном сообществе, — говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. — Несколько созданных нами гибридов огурцов и томатов включены в государственный реестр селекционных достижений РФ. Сейчас мы готовим к регистрации гибрид томата «Наставник», за который моя ученица Валентина Куимова получила губернаторскую премию. Мы ставим задачу подобрать гибриды, которые не уступали бы голландским сортам. Добиваемся, чтобы томат имел присущий ему вкус и аромат. Такие помидоры будут вне конкуренции на прилавках, заваленных «пластмассовыми» овощами». Особую роль уральский селекционер возлагает на садоводов-любителей и поясняет: «Я имею в виду садоводов и огородников, которые выращивают овощи на своих шести сотках, не применяя химических удобрений и ядовитых средств защиты. На сегодня это самый надежный способ обеспечить продовольственную безопасность своей семьи».

Читать еще:  Как выращивать аквариумные водоросли в домашних условиях?

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 4. Производство потребительских благ

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятия производство.
  2. Виды производств: материальное, нематериальное.
  3. Отрасль производства.

Производство – это процесс воздействия человека на то, что он взял у природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг.

Материальное производство происходит на предприятиях, которые создают материальные блага.

Отрасль производства – это производство в одной конкретной области деятельности.

Нематериальное производство происходит на предприятиях, создающих блага для удовлетворения нематериальных потребностей.

Ресурсы – это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведённые человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Человек преобразует окружающий мир, испытывая различные потребности. Для удовлетворения этих потребностей человек приобретает потребительские блага, которые бывают материальные и нематериальные.

Материальные блага – это вещи, предметы, необходимые и желаемые человеком. Их можно потрогать руками.

Нематериальные блага – это услуги, которые оказывают людям. Ни одну услугу нельзя потрогать. Можно лишь осознать или ощутить результат.

Для того, чтобы получить желаемое благо, необходимо его сделать или произвести, то есть наладить производство.

Производство – это процесс воздействия человека на то, что он взял у природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг. Иными словами, производство – процесс создания различных видов товаров и услуг.

Слово «производство» имеет несколько значений. Производством называют изготовление, создание вполне определённой продукции, а также производством называют само предприятие, на котором изготавливают те или иные товары, или услуги.

Рассмотрим процесс производства на простом примере. Изготовление хлеба.

Этот процесс относят к материальному производству. Чтобы испечь хлеб, сначала нужно обеспечить производство необходимыми ресурсами и оборудованием, а также специалистами и рабочей силой.

Ресурсы – это факторы, используемые для производства экономических благ.

Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведённые человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

К ресурсам хлебного производства относятся мука, вода, молоко, дрожжи, масло, сахар и другие компоненты, из которых получают тесто.

Оборудование – это аппараты для замешивания и выстаивания теста, печи.

Специалисты и рабочая сила – это технологи, пекари и другие рабочие. Производство хлеба происходит по определённым правилам – технологиям, в строгой последовательности: отмеряют компоненты, замешивают тесто, выпекают в формах.

Как мы видим, даже такое простое на первый взгляд производство, как изготовление хлеба, требует тщательной организации процесса, чтобы мы получили качественный продукт, чтобы удовлетворили свою потребность.

Современное производство предназначено для создания множества видов потребительских благ. Производством материальных благ является выращивание зерна, разведение домашних животных и птиц, ловля рыбы, изготовление продуктов питания, добыча полезных ископаемых, строительство зданий и сооружений, создание станков и автомобилей.

Производство нематериальных благ – это работа специалиста по оказанию человеку необходимых услуг. Таким производством можно считать работу стилиста, продавца, риелтора, механика.

Создание каждого блага требует определённого времени, и если бы человек создавал все блага для себя самостоятельно, то многие свои потребности он смог бы удовлетворить лишь на склоне лет. Организация современного производства даёт возможность людям получать блага и удовлетворять свои потребности регулярно.

Для совершенствования процесса изготовления, сокращения сроков выпуска, и улучшения качества готового продукта, производства однотипных товаров и услуг стали формировать в отдельные группы.

Производство в одной конкретной области деятельности называют отраслью производства.

Каждая конкретная отрасль – это совокупность предприятий и производств, которые используют общую технологию для производства схожей продукции. Существуют такие отрасли, как станкостроение и автомобилестроение, животноводство, растениеводство. Материальным производством занимаются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные организации.

Нематериальное производство происходит на предприятиях, создающих блага для удовлетворения нематериальных потребностей. К таким благам относятся кинофильмы, спектакли, услуги организаций здравоохранения и многое другое. Отрасли, которые создают нематериальные блага, являются кинопроизводство, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, торговля.

Мы уже знаем, что созданием материальных и нематериальных благ занимаются люди разных профессий.

Человек, выполняющий свою работу качественно, грамотно, учитывающий все тонкости своего дела, называется профессионалом. Профессионалом может быть специалист любой сферы деятельности, например, строитель и врач, педагог и официант, технолог и художник, журналист и программист.

Сегодня в числе наиболее востребованных в России рабочие профессии. Помимо рабочих профессий сегодня наиболее востребованы специалисты в отраслях, которые стремительно развиваются.

Это специалисты в области информационных и нано технологий, медицины и биотехнологий, экологии и природоохранных технологий, а также в отраслях сельского хозяйства, производства продуктов питания, транспорта и логистики.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 3. Установите соответствие между отраслями производств и видом продукции.

Первая в Вологодской области теплица четвертого поколения обеспечит регион экологически чистыми овощами и зеленью.

В Тепличном комплексе «Новый» на Кирилловском шоссе собирают первые урожаи огурцов и салата с веденного в эксплуатацию блока первой очереди масштабного инвестпроекта. Это первое в Вологодской области тепличное хозяйство четвёртого – современного – поколения. В теплице уже выращивают экологически чистые огурцы по голландской технологии.

Трудно проехать мимо инновационного тепличного комплекса, не заметив его. Залитые светом прозрачные своды теплицы видны издалека. В нём уже сейчас спеют огурцы и салат. Светящиеся корпуса – это введенная в эксплуатацию первая очередь масштабного инвестиционного проекта, реализующегося на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области, Фонда развития моногородов, администрации Череповца и Агентства Городского Развития. Площадь комплекса четвертого поколения – 8,2 га.

Описание выглядит футуристично, но это реальное предприятие. Здесь выращивают овощи в закрытом грунте. Сама концепция выращивания овощей на закрытом грунте не российская, она принадлежит голландцам. Теплица впервые появилась в конце XVIII века: голландские моряки очень хотели разводить в своих более суровых климатических условиях французский виноград и делать собственные вина. Это был деревянный домик с землей внутри и большими окнами на потолке. Во внешнем виде теплиц с тех пор принципиально ничего не изменилось, а вот современная «начинка» способна превратить тепличные хозяйства в высокотехнологичные овощные долины.

Четвёртое поколение теплиц – это результат последовательного развития тепличной отрасли, взрастившей сложные инновационные тепличные системы из жарких пленочных теплиц. Привычная прозрачная пленка, приподнятая над землей и прибита к ней же кирпичом, у специалистов называется теплица первого поколения. Такие сооружения до сих пор помогают выращивать овощные культуры в весенне-летний период. Правда, в основном владельцам домохозяйств. Ко второму поколению теплиц принято относить стеклянные неавтоматизированные сооружения с водяным отоплением, колоссальными энергозатратами и низкой урожайностью. Третье поколение в разы приумножило размер второго поколения теплиц, объединив большие блочные конструкции под одной крышей. Водяное отопление в таких громоздких сооружениях крайне неравномерно нагревает воздух и практически не дает возможности поддерживать оптимальный микроклимат.

В четвертом поколении теплицы обрели вид высоких сооружений с автоматизированным управлением при помощи микроконтроллеров и специализированной метеостанцией, позволяющей измерять ключевые параметры, влияющие на урожай: температурный режим, направление ветра, уровень света и др. Овощи растут здесь круглый год.

«Здесь воплощены последние технологии. Это полностью автоматизированные теплицы, что позволяет собирать высокий урожай. Первый урожай огурцов мы получили три недели назад, всё уже в магазинах. Постепенно будем наращивать объемы. Сейчас снимаем урожай только с половины огуречного отделения», — рассказал гендиректор тепличного комплекса «Новый» Сергей Столбов.

Продукция здесь экологически-чистая. «Э томофаги убивают, что позволяет отказаться от вредных для здоровья людей ядохимикатов. Многие фермеры тоже говорят, что не используют ядохимикаты, а удобряют овощи навозом. Но сегодня в навозе содержатся антибиотики, которыми лечат животных, поэтому экологически чистым удобрением навоз быть перестал. Кроме того, сложно не использовать ядохимикаты в теплице, в которой открываются окна. Открытые окна гарантируют проникновение насекомых и тли», — рассказала Валентина Богданова, главный технолог тепличного комплекса «Новый».

Инновационные системы, современные оборудование и голландские тепличные технологии помогают из одной семечки получить килограммы спелых огурцов.

«Урожай огурцов собираем через день, с гектара — по восемь-девять тонн. Каждое растение вставлено в минеральную вату, она делается из натуральных материалов», — рассказала Валентина Богданова, главный технолог тепличного комплекса «Новый».

Череповецкими овощами обеспечат не только регион, продукцию планируется отправлять в Архангельскую, Мурманскую, Тверскую области и Москву.
«Это современное производство с объемом инвестиций в 2,3 миллиарда рублей. Сейчас в комплексе работает более 150 человек. В основном это жители Череповца и района. Объем производства — более 5,5 тысячи тонн в год. Абсолютно экологически чистый продукт. Предприятие находится в активной стадии развития. Следующий важный процесс – это ввод томатного отделения», — резюмировал Андрей Луценко.

Предприятия сейчас имеет бонус – налоговые льготы и преференции (более 31% от всех налоговых отчислений), как резидент территории опережающего социально-экономического развития «Череповец».

«ТОСЭР – это не просто статус, это определённый объём условной экономической свободы, в обмен на быструю, серьёзную и эффективную работу, направленную на укрепление экономики территории. Льготы, полученные благодаря ТОСЭР, нужны новым направлениям для устойчивого развития предприятий. Воспользоваться преференциями могут компании, планирующие модернизацию или расширение производства. Входной порог по объёму инвестиций составляет 20 миллионов рублей, вложенных в период до 2027 года и создание 20 рабочих мест в первый год реализации инвестиционного проекта», — отмечает директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

Налоговые льготы и преференции предусмотрены для предприятий, работающих в приоритетных для города отраслях: машиностроение, пищевое производство, деревопереработка, производство напитков, металлообработка, производство текстильных изделий и одежды, производство электротехнического оборудования, производство мебели и др.

Сейчас в границах города – 15 компаний-резидентов ТОСЭР «Череповец». Это компании, работающие в приоритетных сферах для территории опережающего социально-экономического развития «Череповец»: машиностроение, пищевое производство, деревопереработка, производство напитков, лёгкая промышленность и др. Общий объем инвестиций от действующих резидентов к 2027 году составит более 5,6 млрд рублей, а количество новых рабочих мест — 1222 единиц.

Читать еще:  Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях?

Агроном

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить.

Агроном (от греч. agronómos, от agrós — поле и nómos — закон) – специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738–1833) и И. М. Комов (1750–1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846–1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843–1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865–1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855–1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Еда и сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Планируется, что уже через 30 лет население земли будет составлять 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такую ораву, специалистам по сельскому хозяйству придётся как следует потрудиться. А кушать человек хотел всегда. Даже в те времена, когда ещё даже не умел толком говорить. Поначалу, вариантов было не так много — либо догнать еду, либо найти еду. Древние племена охотились и занимались собирательством — бродили по лесам и полям и искали всё, что может пойти в пищу. И только спустя многие тысячи лет догадались одомашнить скот и начать выращивать злаки на своей земле. Так зародилось сельское хозяйство.

Сегодня сельское хозяйство – одна из быстро-развивающихся и перспективных отраслей российской экономики. Сейчас каждый 10-й житель нашей страны зарабатывает тем, что выращивает овощи, фрукты либо занимается животноводством. Кстати, растений и животных у нас в стране выращивают примерно пополам — чуть больше приходится на долю растениеводства (54%) Для климата на всей территории России характерно разделение года на холодный и тёплый сезоны, да ещё в подарок нам достались большие перепады температур. Кому-то может показаться, что долгая зима должна стать серьёзной помехой сельскому хозяйству, но и тут можно найти свои плюсы. Весеннее таяние снегов даже способствует плодородию почвы, а дожди в августе идут не так часто, что позволяет сохранить урожай. И, как ни странно, для сельского хозяйства нашей страны куда большее негативное значение имеет влажность. Какие-то районы были излишне засушливы, а на болотистом севере было слишком мокро. Человек научился справляться с этими трудностями, осушил болота, а в наиболее засушливых районах занялся мелиорацией — так называется целый комплекс мер, который помогает почве сохранять больше влаги.

К ведущим агропромышленным регионам страны относятся: Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Воронежская область, Алтайский край, Волгоградская и Тамбовская область. И урожаи в этих районах настолько высокие, что часть продукции мы отправляем на экспорт. Например, по продаже пшеницы мы находимся на первом месте в мире. Интересно и разделение по регионам, в Северных районах удобнее высаживать сорта, которые меньше боятся холодов и выгоднее развивать животноводство.

Рынок сельского хозяйства очень гибкий. Последнее время стало много продаваться всевозможных товаров с приставкой “био” и “фермерский”. Если идёт тренд на квадратные арбузы, розовую клубнику или “фитнес-пшеницу», хороший хозяйственник сможет подстроить свои мощности под заказ из соцсетей и прилично заработать.

Сейчас над современными полями летают дроны и применяются GPS-датчики. Появляются “умные фермы”. Представьте себе комплекс-будущего, где автоматика сама решает, а не насыпать ли сегодня коровам побольше комбикорма или вызывает ветеринара, если питомцы начинают заболевать. Датчики анализируют состояние почвы и дают рекомендации о том, требуется ли дополнительный полив или порция минеральных удобрений. Так, например, автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30–40%. А ещё хозяин фермы может посмотреть, не слишком ли долго обедает по дороге до магазина водитель фуры, везущей свежее мясо и в случае чего попросить его двигаться немного быстрее.

Одной из текущих проблем для сельского хозяйства сейчас, и решением которой надо заняться в будущем — это и недостаток инвестиций и низкая обеспеченность производителей современной техникой, а также научно-технологическая зависимость отрасли от зарубежных стран. Экономическая эффективность отрасли зависит от применения современных технологических решений, автоматизации ключевых процессов, качества сельскохозяйственной техники. Быть может, именно ты станешь тем специалистом, который подскажет, как выращивать больше пшеницы или поможет фермеру продвинуть его товар на рынке? Или создашь механизм, который облегчит работу по поливу или сбору урожая?

Пищевая промышленность

Ты наверняка видел на бабушкиной книжной полке советский бестстеллер – увесистую книгу «О вкусной и здоровой пище», по которой когда-то готовила вся страна. Появилась она при участии легендарного Анастаса Микояна – в 1936 году. Именно он создал ту пищевую промышленность, которая и сегодня кормит Россию. Тогда появились многие продукты, знакомые нам и сегодня — «то самое» мороженое, докторская колбаса и майонез «Провансаль». Производство было практически полностью механизировано – ведь до второй половины 30-х годов прошлого века простой хлеб не могли испечь без ручного труда.

Сегодня – хлеб, сделанный вручную – модный бизнес. А пищевая промышленность лидирует в промышленном производстве России. По объемам выпускаемой продукции она и вовсе идет вровень с металлургией и топливной промышленностью! И это объяснимо: накормить своих граждан – одна из первых и главных задач национальной безопасности страны.

Пищевая промышленность сегодня – огромная развитая отрасль: только вспомни бесчисленные полки с продуктами в ближайшем супермаркете – между ними можно бродить часами! Глаза разбегаются? Ещё бы! Ведь только молочную продукцию в нашей стране делают больше 1500 организаций! И в прошлом году по употребелению молочных продуктов Россия была на пятом месте в мире. А ведь мы говорим только об одном молочном отделе в магазине: а еще есть хлебо-булочный, овощной, мясной, рыбный, бакалея… И всё это нужно производить. Однако специалисты в сфере пищевой промышленности не только изготавливают, но и постоянно мониторят качество продуктов, разрабатывают всё новые стандарты – ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. А значит, благополучие всего населения и продолжительность жизни в масштабах всей страны.

Население нашей планеты стремительно увеличивается – примерно на 250 тысяч человек в день! А значит потребность в продуктах тоже будет только расти. Уже сегодня специалисты всего мира думают над тем, как всех прокормить: изобретают новые пищевые добавки, которые позволяют продлевать сроки годности продуктов; новые способы хранения, упаковки и транспортировки, новые технологии производства. Активно внедряются новые способы выращивания полезных микроорганизмов и ферментативных веществ. Поэтому спрос на микробиологов и пищевых технологов в ближайшие годы только возрастёт. Но, конечно, и фермеры без работы не останутся – курс на импортозамещение оказался успешным: отечественные твердые сыры уже не просто успешно изготавливаются, они конкурируют.

Если спросить пищевую отрасль о планах на будущее, она, скорее всего, расскажет вам о цифровизации и гибких производственных системах. Только представь, как будет удобно, если сведения о потреблении продуктов будут поступать на завод в режиме реального времени. Он тут же будет понимать, каких товаров не хватает, а станки – моментально перестраиваться на их производство.

Подотрасли:

Производство еды: В эпоху глобализации продуктовые географические границы почти стираются – сейчас ты можешь купить корейскую лапшу, бананы из Эквадора или страусиное яйцо, которое вообще привезли из… подмосковной фермы, потому что страусы благополучно адаптировались к нашему климату. И если ты родился, например, в Туле, а не во Владивостоке, то всё равно можешь рассчитывать на качественную свежую рыбу и морепродукты. Кстати, рыба – одно из крупнейших направлений и для продовольственного экспорта нашей страны. Вместе с ней лидирующие места занимает пшеница и подсолнечное масло.

И все же российская пищевая промышленность в первую очередь ориентирована на внутренний рынок. Причем наша продукция часто и дешевле, и вкуснее импортной. При этом она «в тренде». Общемировая пищевая тенденция последних лет — здоровый образ жизни. Ты тоже наверняка замечал яркие надписи: «без глютена», «без сахара», «мало калорий» или «эко». Скажем честно: не всё то, золото, что блестит. И если хочешь в этом разобраться – добро пожаловать в пищевую отрасль!

Напитки: Скорее всего, ты не пьешь газировку каждый день. Статистика подтверждает, для ежедневного рациона люди чаще покупают сок или минеральную воду. И всё же более ¾ россиян регулярно употребляют сладкие газированные напитки. При этом основная проблема отечественного рынка безалкогольных напитков – монополизация. Двум крупным зарубежным корпорациям принадлежит больше 65% рынка! Так что отечественные изготовители нуждаются не только в хороших технологах, но и в менеджерах по развитию, экономических консультантах и бренд-менеджерах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector