Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях?

Чайный гриб в домашних условиях

Этот микроорганизм используется в обиходе множества людей. Он имеет большое количество названий: японский, китайский и чайный гриб. Если говорить с биологической точки зрения, то он является представителем отдельного сообщества микроорганизмов. Среди прочих к такому же относятся дрожжевые грибки и небезызвестная уксуснокислая бактерия.

Напиток, который получается в результате использования чайного гриба, отлично справляется с жаждой и обладает внушительным количеством полезных свойств. Именно поэтому многие пытаются растить его дома в банке, чтобы всегда иметь чайный квас под рукой.

Многие желающие иметь это средство у себя дома задаются вопросом о том, как вырастить чайный гриб с нуля. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах, а также о том, как ухаживать за китайской медузой. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. И для успеха в нем необходимо придерживаться особого рода рекомендаций. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства японского гриба

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как правильно вырастить этот микроорганизм в домашних условиях с нуля, необходимо ознакомиться с теми свойствами, которыми он обладает.

1. К числу тех, что присущи данному микроорганизму, относится большое число уникальных возможностей, благотворно влияющих на тело человека. Чайный гриб используется в медицинских целях, в косметологии, помогает бороться с излишними калориями и весом, а также оказывает обезболивающее действие.

2. С точки зрения косметического эффекта исключительные свойства чайного гриба обеспечивают красоту волос и кожи. Он способствует ускорению обмена веществ и выводит лишние соли из организма, что способствует похудению. Также чайный гриб позволяет ускорять процесс обмена в тканях и клетках, что способствует скорейшему заживлению ран и рубцов. Еще одним важной чертой данного микроорганизма является помощь в борьбе с фурункулезом, грибком кожного покрова и ногтей, а также угревой сыпью.

3. С точки зрения медицины, чайный гриб позволяет бороться с многочисленными заболеваниями. Этот микроорганизм является отличным антиоксидантом, обладает свойствами, которые помогают останавливать воспалительные процессы. Выращенный в банке гриб, а также напиток на его основе активно применяется при борьбе с инфекциями кишечника, различными видами конъюнктивита и, конечно, гриппом. Часто настой китайского гриба используется при профилактике таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • артрит.

Помимо прочего, регулярное употребление такого напитка, как чайный квас, способствует выведению мелких камней и песка из почек, так как он оказывает мочегонный эффект. Это же средство приводит в норму систему пищеварения.

4. Если говорить об обезболивающих свойствах гриба, выращенного дома, то его настой помогает снять зубную боль. Для этого достаточно прополоскать полость рта чайным квасом. Также он позволяет снизить болевой эффект при ожогах и других поражениях кожи. Настой позволяет уменьшить интенсивность головной боли.

Особенно стоит отметить тот факт, что если сделать употребление чайного кваса своей привычкой, можно защитить нервную систему от стресса и напряжения. Этот напиток рекомендуется применять в периоды умственной и нервной активности. Кроме того, он оказывает на организм тонизирующее и бодрящее действие за счет содержащегося в себе кофеина.

Противопоказания

В принципе, как таковых ограничений, которые бы делали невозможным вырастить чайный гриб определенному кругу лиц, нет. Однако существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при использовании этого микроорганизма и напитка на его основе.

1. Не стоит употреблять концентрированный раствор. Правильно приготовленный квас обладает весьма приятным вкусом. Если проигнорировать рецепт, получится напиток, больше напоминающий яблочный уксус.

2. Не добавляйте в раствор заменители. Допускается подслащивать чайный квас медом или сахаром, но вкус уже будет не таким, как в оригинале.

3. Не рекомендуется употребление напитка людям, которые страдают диабетом или избыточным весом.

4. Тем, кто столкнулся с повышенной кислотностью организма, рекомендуется применять чайный гриб с основой из черного чая и меда. Последний оказывает нейтрализующее воздействие на кислотную составляющую кваса.

Таким образом, завести в домашних условиях данный микроорганизм может любой желающий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций в его употреблении.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Итак, приступим к ответу на вопрос, как правильно зародить и вырастить медузомицет (именно так этот микроорганизм называется в научном мире). Если нет желания возиться, то можно попросить часть у знакомых или же приобрести в специализированном интернет-магазине (как известно, сейчас продается все).

Однако вполне возможно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Чтобы сделать это, потребуется трехлитровая банка, чай и, желательно, яблочный уксус. Тара должна быть большой именно для того, чтобы грибу было, куда расти в ширину.

Пошаговый рецепт

В заранее подготовленную банку необходимо залить около 500 мл крепкого подслащенного чая и добавить немного уксуса (пол-ложки). Далее емкость необходимо закрыть марлевой тканью и закрепить ее с помощью резинки.

Выращивание гриба в банке займет около 60 дней. На это время необходимо поставить емкость с чаем в теплое место. Важное условие, которое должно быть соблюдено, чтобы вырастить гриб правильно — на тару не должны попадать солнечные лучи. Медузомицет крайне нежен и за первые 2 месяца не сможет окрепнуть.

По истечении 60-дневного срокагриб необходимо со всей осторожностью вынуть из банки, переложить в глубокую посуду и обмыть. Делается это остывшей прокипяченной водой. Затем необходимо наполнить банку чаем. Он должен быть остуженным, с добавлением сахара. Раствор не стоит делать излишне крепким. Пропорции таковы, что на 1 литр воды достаточно одной чайной ложки заварки. Помещаем гриб в банку с чаем и снова закрываем горлышко кусочком марлевой ткани. Банку нужно снова поместить в теплое время и оставить на трое суток летом или на неделю в зимний период.

Так готовится чайный квас. Если вы все сделали правильно, то гриб всплывет на поверхность. В том случае, если он опустился на дно, на каком-то этапе была допущена ошибка. Ее можно исправить самой. Достаточно просто сполоснуть гриб и снова поместить его в приготовленную заварку.

Как видите, завести дома чайный гриб не сложно. Не менее просто его растить и ухаживать за ним. Тот напиток, который вы получите на основе чайного гриба, весьма вкусен и полезен. Его запасы быстро истощаются, в особенности летом, так как он хорошо утоляет жажду. Восполнить запас можно, просто добавив воды и использованную процеженную заварку.

Как ухаживать за чайным грибом

Мы разобрались, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Теперь необходимо поговорить об уходе за ним.

Условия содержания

Банку с чайным грибом рекомендуется хранить в том месте, которое не обладает большой освещенностью. Особого внимания требует соблюдение температурного режима. Он должен соответствовать показателям 20-25 градусов. При недостатке или переизбытке тепла гриб может погибнуть. Даже при 17 градусах рост и развитие этого микроорганизма останавливается. Сама поверхность его при этом покрывается водорослями темного цвета.

Особых условий содержания требует и напиток из чайного гриба. Лучше всего держать его в холодильнике. Спустя определенное время в теплом помещении чайный квас начинает портиться и бродить. Рекомендуется сливать настой один раз в три дня. В зимнее время это можно делать один раз в 5 дней. Поэтому стоит завести две банки: одну для гриба, другую для кваса.

Восполнение жидкости

Чтобы правильно ухаживать за грибом в банке, важно ответственно подходить к каждому из этапов. После того, как вы слили полученный напиток нужно обязательно восполнить запасы питательной жидкости. Грибу она нужна для роста и развития.

В воду можно добавлять использованную заварку, предварительно ее процедив. При этом в сухом виде добавлять ее нельзя, так как микроорганизм крайне нежен и чувствителен к ней. То же самое касается сахара. Он должен быть заранее растворенным.

Банку необходимо заполнять на две трети. Сливать чайный квас можно, не снимая марли. Достаточно просто ее периодически менять. Без марли оставлять банку нельзя. Она нужна, чтобы грибу не досаждали мухи, которым он отчего-то очень нравится. Полностью закрывать его не стоит — без воздуха он задохнется и пропадет.

Рост и развитие гриба

Важно, чтобы толщина микроорганизма не превышала четырех сантиметров. Нижние слои считаются наиболее продуктивными и целебными. Их можно снять. Резать не стоит — это травмирует гриб. Слои хорошо сами отделяются друг от друга. Снятую часть можно при желании отдать знакомым для выращивания дома в банке нового гриба.

Как промывать медузомицет

Чтобы микроорганизм нормально себя чувствовал, его требуется периодически ополаскивать кипяченой водой. Делается это один раз в два квартала. Оставшийся при этом в банке раствор необходимо разбавить свежеприготовленной заваркой. Для этого подойдет и зеленый чай.

Только после того, как раствор приготовлен, можно промытый гриб опускать в банку.

Настой

Важно следить, чтобы жидкость с чайным грибом не мутнела. В противном случае микроорганизм испортится и расслоится, а сам квас потеряет свои лечебные свойства.

Наиболее полезен тот напиток, который не старше 30 дней. После этого он начинает портиться и становится уксусом. В таком виде квас не подходит для употребления внутрь, но может применяться в целях косметического характера. По истечению семи дней настой начнет бродить и приобретет пьянящий эффект.

Понять, что чайный квас испорчен, можно по особому привкусу. Если он стал излишне кислым и на языке возникает чувство пощипывания, значит, напиток не пригоден к питью. Обогащать квас можно травами: подорожником, земляникой, шиповником, березой, а также крапивой.

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
  • Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
  • Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает сожержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторо с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.

Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.

Как вырастить гриб с нуля

Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:

  • чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
  • зелёный чай без добавок;
  • яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
  • сахар.

По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.

Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:

  • стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
  • ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
  • 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
  • марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
  • канцелярская резинка;
  • ситечко для процеживания чая;
  • небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.
Благоприятная среда для зарождения чайного гриба

Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:

  1. Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
  2. В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
  3. Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.

Сахар должен полностью раствориться в чае

Процедите чай через сито

Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку

На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль

Закрепите марлю канцелярской резинкой

Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.

Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени

Условия для зарождения гриба

После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:

  • Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
  • Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
  • Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.
Сколько времени растёт гриб

Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.

Как помочь грибу вырасти

Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:

  1. Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
  2. На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.

Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.

Как выглядит выросший чайный гриб

При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.

Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос

Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.

Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.

Когда можно пить напиток

Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:

  1. Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
  2. В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.

Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры

В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.

Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.

Сахар можно взвесить на весах

Готовый напиток имеет характерный вид

Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.

Кувшин — отличная тара для готового напитка

Возможные нарушения

Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:

  • если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
  • если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.

Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.

Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях

Отзывы о чайном грибе

У меня об этом напитке самые добрые и приятные воспоминания. Я всегда с радостью ждала лета, не только из-за каникул, но и из-за возможности пить этот «натуральный лимонад» в гостях у своей бабули. Всегда у нее стояла трехлитровая банка готового напитка, который с моим набегом быстро заканчивался. Вкус напитка очень приятный, в основном зависит от сырья, которое используют вначале и возраста гриба. Если сахару не доложить, то напиток будет кислый. То же самое получается, если сам гриб давно не «омолаживали». Напиток Чайный гриб очень хорошо освежает летом и на мой взгляд, как минимум безопаснее сладких газировок с кучей красителей и консервантов.

orlova88maria

https://otzovik.com/review_2004743.html

Совсем недавно, придя в гости к знакомым, я углядела у них на кухне в баночке под марлечкой чайный гриб. И сразу же вспомнилось детство, такая же банка с грибом на кухне в родительском доме и незабываемый вкус этого напитка. Поначалу гриб радовал нас своим своеобразным чуть терпковатым газированным вкусом. Но в те далекие времена не было интернета, поэтому как правильно ухаживать за этим «существом» никто толком не знал. Сыпали сахар прямо на поверхность гриба, заливали неотфильтрованной чайной заваркой, стоял он на подоконнике, что совсем ему противопоказано. Конечно же, не выдержал наш такого варварского к нему отношения и отвечал нам тем, что с каждым разом напиток становился всё более резким и кислым. Ну и как-то вот не стало его в нашем доме. Прошло много времени с тех пор. И теперь-то я знаю как правильно за ним ухаживать. Так что теперь живет и в нашем доме полезный натуральный живой напиток!

EdenSh

https://otzovik.com/review_3072200.html

У меня единственный был минус — летом мошкара как-то пролазила сквозь бинтик на банке и на грибе откладывала личинки. Второе лето выкидываю гриб и беру у мамы новый.

decabristka

https://otzovik.com/review_70665.html

Приобрела за 990 рублей чайный гриб и банку для него. Сделала все по инструкции. Через 4 дня гриб всплыл и ещё через 2 дня покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Причем технология приготовления по инструкции и в каталоге отличалась друг от друга. Непонятно, почему все так произошло.

Alice807

https://otzovik.com/review_7122298.html

Мной были протестированы следующие основные способы, описанные в интернете: 1. чайный гриб с нуля из черного чая (ничего не получилось, выросла просто плесень); 2. гриб с нуля из шиповника в термосе (через два месяца даже намека на образование гриба не было). Затем я узнала, как вырастить из чая, сахара и уксуса. И всё получилось.

Olga-VS

https://otzovik.com/review_3641980.html

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Чайный гриб

О чайном грибе люди узнали уже давно. Как его только не называют: квас чайный, гриб морской или маньчжурский, и даже страшным зверем – чайной медузой. Это странное название ему люди дали за его схожесть с медузой. Даже с первого взгляда, кажется, что этот гриб похож на морскую медузу, ведь он круглый и плоский как диск, и еще имеет на своей поверхности отростки, что делает его действительно похожим на медузу. Это вовсе не один крупный гриб, а множество дрожжевых грибков с микроорганизмами – уксуснокислыми бактериями. Именно благодаря совместительству этих микроорганизмов напиток обладает целебными свойствами, чайный гриб способен предотвратить многие заболевания и даже лечить их.

Чайный гриб


Доподлинно неизвестно, откуда произошел чайный гриб, есть несколько версий. Вот одна — гриб попал в Россию во время Русско-японской войны, его привезли наши солдаты, как трофей. Потом уже он распространился по всему свету и стал очень популярен. Длительное время чайный гриб использовали как напиток, по своему вкусу напоминающий квас. Намного позже ученые, исследовав его, признали, что у чайного гриба много полезных свойств.

Как вырастить чайный гриб

В домашних условиях вырастить чайный гриб очень просто. Нужно только или получить в подарок, или купить, скажем, кусочек этого гриба. Кстати, если у кого-то из ваших знакомых есть этот гриб, то можно взять просто его настой. Перелить напиток в пустую емкость, например, в банку. Наше ожидание продлится две — три недели. За это время на поверхности настоя появится пленка, которая позже разрастется в полноценный гриб. А если у вас все же появился кусочек гриба (обычно это нижний слой материнского), то его нужно положить в трехлитровую банку, залить холодным сладким чаем и подождать, пока гриб не вырастет. Никогда нельзя гриб резать пополам или отщипывать от него кусочки со всеми слоями. Так он просто погибнет. У чайного гриба нужно аккуратно отделить от нижней части несколько пластин. Вот это — самый оптимальный метод для размножения гриба.
Говорят, что чайный гриб все-таки можно вырастить с нуля. Я сама не пробовала, но опишу, как мне это рассказали. Для этого нужно взять сладкий чай и разбавить его яблочным уксусом. Делаем раствор из расчета: 10 частей чая, а уксуса 1 часть. Соединим в одной емкости вместе чай и уксус, и подождем, пока не вырастет пленка. Но это, вероятно, очень долгий процесс. Проще все-таки найти готовый гриб, взять от него пластинки и вырастить делением. У здорового и правильного чайного гриба цвет будет коричнево-желтоватый.

Как ухаживать за чайным грибом

Если вы уже завели у себя дома чайный гриб, нужно не забывать, что за ним нужно ухаживать, чтоб он был здоров и не заболел. Иначе, вкус напитка из него будет кислым, больше похожим на уксус, а не на приятный шипучий квас. Каждые три дня его нужно промывать холодной кипяченой водой, для улучшения вкуса. Промытый слой гриба положите в чистую банку и соедините с прохладным или еле теплым, насыщенным и сладким чаем. На 1 литр воды нужно взять примерно 2 столовых ложки сахара. Сверху банку закрываем марлей и ставим в темное место, например, в кухонный шкаф. Нельзя, чтоб на банку попадало солнце, от этого гриб растет медленно. Если чайный гриб плавает на поверхности банки, а не лежит на дне это признак того, что гриб здоровый. Если же он опустился на дно, значит, он болеет. Для того чтобы его «реанимировать», нужно опять гриб аккуратно помыть, дать ему полежать 5 минут, после чего опять поместить в чистую банку и залить заваркой. Заварку можно брать уже один раз использованную, опять ее заварить и дать остыть, после чего ею залить гриб. Если же гриб поменял цвет, стал бурым, начал расслаиваться, то не теряйте времени и начните выращивать новый гриб. Ни в коем случайте не употребляйте напиток из больного гриба. Лучше потратить немного времени, чтобы вырастить здоровый гриб, и потом наслаждаться напитком.

Ингредиенты:

  • Кипяток,
  • сахар,
  • чай (заварка)

Процесс приготовления:

Для приготовления сиропа потребуется 1/3 или 1/4 стакана сахара. Его нужно хорошо растворить в кипятке, которого мы возьмем 1 литр. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар поверх гриба, так как от этого он может получить ожог и заболеть. Сахар размешиваем хорошо, все его кристаллы должны исчезнуть. Дальше возьмем наш любимый чай. Он может быть и в пакетиках, и рассыпной. Добавляем эту заварку в кипяток с растворенным сахаром, ждем, пока заварится, и остужаем до еле теплого состояния. Теперь чайные пакетики или листья нужно удалить, а еще лучше, хорошо процедить через марлю. Залить приготовленным раствором наш гриб, закрыть сверху марлей (только марлей, не крышкой!), которую нужно сложить в 2 или 3 слоя, и закрепить резинкой. И когда у нашей настойки появится уксусный аромат, значит напиток из чайного гриба готов. Его нужно сцедить в какую-то посуду и можно разлить по бутылкам. Хранить их нужно в холодильнике. А в емкость с грибом опять налить такую же заварку.

Чайный гриб для похудания

Есть еще один рецепт напитка из чайного гриба. Помимо всех своих достоинств, напиток из чайного гриба употребляют для похудения. Для этого его нужно настоять не на чае, а на различных травах. Рассмотрим один из них. Нам понадобятся: 1 столовая ложка корней одуванчика, 4 столовых ложки коры крушины, 2 столовые ложки корней полевого стальника. Все эти компоненты можно приобрести в любой аптеке и обязательно ознакомиться с противопоказаниями к применению. Нельзя забывать, что целебные травы это такие же лекарственные препараты. Травы смешать и залить сбор 1 литром кипятка. Дальше нужно прокипятить отвар около 30 минут и дать ему настояться в течение 15 минут. Обязательно процедить и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Вливаем травяной отвар в емкость с настойкой чайного гриба. Отвара должно быть столько, сколько и напитка. Теперь напиток из чайного гриба для похудания должен настояться 3 дня. После этого его можно употреблять утром и вечером по 2 стакана. Желательно, после еды.

Польза чайного гриба и лечение чайным грибом

Употреблять напиток из чайного гриба полезно при различных заболеваниях. Он несколько замедляет развитие туберкулеза, устраняет головную боль, его используют для лечения кишечника, желудка и органов малого таза. Еще он прекрасно успокаивает нервную систему при нервном напряжении. Настой чайного гриба – прекрасный тоник. Лицо после него становится нежным и мягким, приобретает красивый цвет. А если использовать настойку чайного гриба после мытья головы шампунем, то волосы окрепнут, станут шелковистыми, исчезнет перхоть.

Противопоказания для применения чайного гриба

Запрещено принимать настойку чайного гриба людям, которые страдают аллергией на этот продукт, сложной формой сахарного диабета и повышенной кислотностью желудка. Не желательно принимать настой беременным женщинам и кормящим мамам.

Ну, а если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению данного напитка – это отличный повод вырастить у себя дома этот чудесный гриб, пить прекрасный тонизирующий напиток летом и зимой и быть всегда здоровыми. Ведь это не сложно, и ко всему прочему, еще и очень полезно. А как вырастите у себя чайный гриб, не забудьте поделиться им со своими родственниками и друзьями.

Чайный гриб

Время подготовки: 58 дней 8 часов

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб пришёл к нам из Китая и существует уже около 2000 лет. Тело чайного гриба — это симбиоз дрожжей и бактерий. Чайный гриб можно купить, а можно вырастить самому, но на это уйдёт 2-4 месяца. Когда тело чайного гриба превращается в скользкую, плотную плёнку и достигает 1 см и больше, его можно использовать для приготовления напитка, который очень полезен.

Квас из чайного гриба улучшает обмен веществ, а также укрепляет иммунитет и улучшает память. Ещё он популярен среди поклонников ЗОЖ. Из чайного гриба можно приготовить замечательный сладковатый и газированный напиток, который называют «комбуча», а у нас он называется «квас из чайного гриба». Этот квас самый что ни на есть натуральный.

Как приготовить «Чайный гриб» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим необходимые нам ингредиенты — чай чёрный листовой с листьями любого размера, сахар, яблочный уксус 6%, крутой кипяток. А также нам понадобится 2 литровые чистые банки (в одной сделаем заварку, а в другую процедим), кусочек марли, резиночка и обычная ложка.

Начнём приготовление закваски для чайного гриба. В банку засыпаем сахар (2 ст. л.) и чёрный листовой чай (2 ст. л.). У меня чай со средним размером листочков. Заливаем крутым кипятком (500 мл).

Размешиваем содержимое банки и оставляем настояться заварку на 15 минут.

Затем в литровую банку (желательно вымытую без химии, содой или кипятком) процеживаем крепкий чай через ситечко. Это нужно сделать обязательно, чтобы крупинки чая не повредили зарождающееся тельце.

В чай добавляем яблочный уксус (2 ст. л.) и размешиваем. Уксус нужен для того, чтобы другие бактерии не размножались, кроме чайных.

Накрываем банку марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы никакая чужая бактерия или пылинка не проникли в чай, и фиксируем марлю резиночкой или можно веревочкой.

Закваску для чайного гриба оставляем в тёмном месте при температуре 22-25 градусов, но чтобы не попадали солнечные лучи, на 1-2 месяца для образования «тела» гриба. Я поставила на полку в шкафу на кухне. Закваска через неделю начнёт кисло и вонюче пахнуть, это нормально. А ещё через неделю запах исчезнет.

Через 35 дней образовалась плёнка толщиной 1-2 мм на поверхности закваски, это и есть «тело» чайного гриба, оно имеет приятный запах. Для образования плёнки может понадобится и больше времени, это зависит от температуры в помещении.

Плёночку необходимо достать и промыть холодной водой. Пересадить «тело» чайного гриба в 2-х или 3-х литровую банку. Затем «покормить» крепким чёрным сладким чаем (1,5 л). Через пару месяцев, когда чайный гриб выростет и окрепнет до толщины 1-2 см, можно готовить чайный квас.

Как вырастить чайный гриб дома?

Приготовить необычный вкусный и полезный напиток можно с помощью чайного гриба. Чайный гриб известен своими высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Вырастить его можно даже из небольшого кусочка, но, если у вас его нет, мы расскажем, как получить совершенно новый чайный гриб в домашних условиях.

В сегодняшней статье будет описан не только действенный способ выращивания чайных грибов, но и основные правила ухода за ним.

Как вырастить чайный гриб дома

Для выращивания с нуля нужно создать особую питательную среду. Интересно, что появился он совершенно случайно: просто вырос в чашке с оставленным чаем. С тех пор уже несколько тысяч лет его используют для приготовления вкусных напитков.

Основной питательной среды служит заварной чай, сахар и вода, которые нужно смешать в определенных пропорциях. Самый популярный способ выращивания будет описан ниже.

Способы

Итак, как вырастить чайный гриб дома. Для этого нужно заварить листовой чай средней крепости и добавить в него 2 столовые ложки сахара (с горкой) на каждый литр воды (рисунок 1).

Готовый чай процеживают, чтобы в жидкости не осталось чайных листов, и переливают в чистую стеклянную посуду.

Примечание: Чай в пакетиках и заменители сахара не подходят, так как организм растет только на натуральных ингредиентах.

Как правило, его выращивают в литровых банках. Заполнять емкость чаем нужно только на две трети, чтобы продукт получал достаточно воздуха.

Условия выращивания

Для успешного выращивания этого необычного организма нужно соблюдать определенные правила.

Чайный гриб нуждается в следующих условиях (рисунок 2):

  • Достаточное количество воздуха: именно по этой причине нельзя заполнять банку жидкостью полностью, чтобы растущей биомассе хватало кислорода;
  • Оптимальный температурный режим: банку с чаем накрывают крышкой и хранят при комнатной температуре;
  • Освещение: продукт не любит прямых солнечных лучей, но и ставить его в темное место нельзя. Идеальным вариантом будет место на кухне или в комнате, где есть достаточное количество света.

Рисунок 2. Технология выращивания

Уже через неделю на поверхности воды должна появиться мутная пленка, которая свидетельствует о том, что организм начал расти. Если это произошло, банку оставляют примерно на 2 месяца, чтобы внутри образовалась достаточно большая биомасса.

Правила

После того, как вам удалось самому вырастить организм с нуля, нужно правильно ухаживать за ним. В первую очередь, его необходимо переложить в чистую большую банку, в которой и будет готовиться напиток.

Перед перемещением продукт и саму емкость промывают теплой водой. Банку просушивают и наполняют свежим сладким чаем (примерно на 2/3) и перекладывают сырье. Горлышко накрывают несколькими слоями марли.

Рисунок 3. Правильный уход за чайным грибом

В дальнейшем взрослый экземпляр можно делить, если он начал расслаиваться по краям. Не рекомендуется отрезать или отрывать части биомассы: несмотря на то, что молодой экземпляр может вырасти даже из кусочка, старый от таких манипуляций часто погибает.

В видео подробно показано, как провести выращивание дома.

Уход в домашних условиях

Особенного ухода в домашних условиях он не требует. Главное – ставить его в подходящее место с достаточным количеством солнечного света, но без прямых солнечных лучей, оставлять пространство в банке для проникновения кислорода, и вовремя сливать образовавшуюся жидкость (рисунок 3).

Полив

Напиток, который образуется в банке, имеет характерный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он полезен для здоровья, но для его получения нужно правильно осуществлять полив.

Каждые три-четыре дня половину жидкости сливают, и добавляют новую порцию сладкого чая, который и служит питательной средой (рисунок 4). Можно использовать как черный, так и зеленый чай, но он обязательно должен быть листовым.

Примечание: Ни в коем случае нельзя засыпать заварку и сахар прямо в банку. Организм растет только на приготовленном чае.

Периодически, примерно раз в несколько месяцев рекомендуется сливать всю полученную жидкость, повторно промывать продукт теплой водой и опускать его в свежую порцию заваренного чая.

Особенности

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно учитывать некоторые особенности ухода. Во-первых, горлышко нужно всегда накрывать марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.

Рисунок 4. Заливка чайного гриба

Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием самого гриба. Если его поверхность потемнела или покрылась бугорками, нужно разделить его на несколько новых. Делать это нужно аккуратно, постепенно расслаивая биомассу так, чтобы не повредить ее ткани. После этого полученные части промывают теплой водой и помещают по отдельным емкостям.

Правила

Существуют определенные правила выращивания и ухода за живым организмом (рисунок 5):

  1. Банку лучше брать трехлитровую, чтобы организму было достаточно пространства и воздуха;
  2. Горлышко можно накрывать только марлей, но ни в коем случае не крышкой или пленкой, так как внутрь не будет поступать достаточно воздуха;
  3. Раз в несколько дней половину готового напитка обязательно сливают и восполняют запас жидкости свежей порцией приготовленного чая.

Также гриб нужно периодически делить, так как у старых экземпляров производство жидкости снижается.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.

Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях:

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний. Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара).

Как вырастить чайный гриб с нуля

В данной статье мы расскажем, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, а также покажем рецепт. Наверное, многие слышали о чайном грибе, как не только о необычном настое, но и полезном средстве от множества недугов. Возможно, вы встречали название чайная медуза или японский гриб. Это тот же гриб, просто с названием-синонимом. Биологически чайный гриб характеризуется, как совокупность микроорганизмов. В его состав входит уксуснокислая бактерия и дрожжевой грибок. В науке гриб имеет свое название – медузомицет. Такое интересное наименование появилось из-за внешнего сходства с представителями семейства медуз.

Чайный гриб имеет оригинальный вкус

План, по которому можно сделать чайный гриб с нуля

Перед тем как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, следует изучить рецепт. В нем нет ничего сложного, так что каждый справится с его приготовлением. Ингредиенты также довольно просты, их легко найти в каждом доме:

  • чай;
  • сахар;
  • вода.

Понадобится трехлитровая банка, в которой и будет выращиваться гриб. Пошаговая инструкция проращивания выглядит следующим образом.

  1. Необходимо приготовить 500 мл очень крепкого чая. Он должен быть чрезвычайно сладким.
  2. Чай вылить в трехлитровую банку и накрыть ее сверху марлей. На горлышке зафиксируйте резинку, чтобы марля не сползала.
  3. Банку убрать в темное теплое место. Важно не дать солнечным лучам проникать к банке с чаем.

Банку обматывают, чтобы ничего не попало внутрь, но был доступ к воздуху

  1. По истечению двух месяцев аккуратно вынуть гриб из банки. Следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить его. Дело в том, что молодой гриб еще очень нежный, поскольку за такой период он не успевает окрепнуть. Переложить его нужно в глубокую емкость с кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Затем легонько помойте гриб в воде.
  3. В такую же трехлитровую банку необходимо налить остывший чай, в котором перед этим растворился сахарный песок. Чай нужно заваривать так, чтобы на 1 л кипятка была 1 ч. л. заварки.
  4. В прохладный свежий чай перенести помытый чайный гриб. По знакомой схеме емкость прикрыть марлевой тканью, после чего поставить в укромное теплое место без солнечного света.

Если на улице лето, тогда напиток на основе чайного гриба будет готов уже через три дня. А вот в осенне-зимний период придется подождать около недели. При соблюдении всех условий гриб поднимется на поверхность. А вот его опускание свидетельствует об ошибке в ваших действиях. Но расстраиваться не нужно. Следует помыть чайный гриб и переложить в свежую заварку. Такой способ легко вернет его в нужное состояние.

Промывание гриба важная часть ухода

Важные моменты содержания чайной медузы

Само по себе выращивание медузомицета не несет сложностей. Нужно только запастись терпением. Другое дело – поддерживать его в надлежащем состоянии.

Уход за ним не менее прост, но требует вашего внимания. Несколько полезных советов помогут сохранить ваш гриб в продуктивном состоянии очень долго.

Одним из минусов напитка, который получается на основе чайного гриба, является его быстрое исчезновение. Поскольку оригинальный и приятный вкус мало кого оставляет равнодушным. Но не стоит печалиться. Чтобы постоянно пить необычный напиток, достаточно просто доливать жидкость. Подходит даже использованная заварка. Но перед добавлением ее обязательно следует процедить, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Для того чтобы гриб нормально развивался, его следует регулярно промывать в чистой воде – один раз в две декады. Промывать следует только в кипяченой охлажденной воде.

Промытый гриб опять переносить в старую жидкость не нужно. Должна быть смена на новую.

Следует обращать внимание на состояние и самой жидкости. Если напиток изменил цвет или стал мутным, значит нужно срочно вытянуть гриб и промыть. Помимо утраты своих качеств при помутнении, гриб начинает распадаться на отдельные слои и может вообще пропасть.

Помутневший настой нельзя пить

Очень важно соблюдать основные условия содержания чайной медузы:

  • требуется, чтобы посудина с грибом была всегда в одном температурном режиме. Наиболее комфортным считается от 20 до 25 градусов. Содержание в месте, где очень холодно или там, где на гриб попадают лучи солнца, приведет к гибели вашего гриба. Начиная с 17 градусов, все процессы затормаживаются и на поверхности могут появляться водоросли темного цвета;
  • используйте две емкости для содержания настоя. В одной нужно хранить сам гриб, а во второй непосредственно готовый напиток. Подходит только стеклянная посуда. Напиток необходимо постоянно сливать (летом каждые 3 дня, зимой – 5 дней). В теплый период лучше ставить его в холод, поскольку в тепле быстро скисает;

Несколько емкостей помогут напитку не перестаиваться

  • главное не переращивать гриб. А именно следить за его толщиной. Идеальным является показатель, не превышающий 4 см. Как только гриб начинает «толстеть» необходимо снимать верхний слой. Не спешите выкидывать – положите в другую емкость или подарите знакомым. Шары, что находятся снизу и имеют более темный окрас, считаются наиболее продуктивными;

При правильном уходе гриб быстро разрастается

  • чтобы придать чайной медузе еще больше полезных свойств, можно брать заварку из различных трав – шалфей, ромашка, земляника, ежевика, кора дуба и другие. Только нужно хорошо процеживать. Подойдет также зеленый чай;
  • самым полезным считается напиток, срок которого не больше одного месяца. Более старый напиток превращается в настоящий уксус. Такой настой пить нельзя. Но и тут не нужно спешить выбрасывать. Он отлично подойдет для применения в косметических или медицинских целях.

Напиток на основе чайного гриба не только вкусный, но и отлично справляется с жаждой в жаркое время.

Свойства прославившие чайный гриб

Популярность и огромная распространенность чайного гриба очевидна, ведь его полезные свойства зарекомендовали себя с лучшей стороны. Многие болезни проходят благодаря чудодейственному напитку. Помимо этого, он хорошо поддерживает весь организм, позитивно влияет на волосы и кожу.

Нет лишнему весу

Уникальный напиток поможет в схватке с ненавистными килограммами. Он не только помогает привести в норму процессы метаболизма, но и способствует выведению лишней жидкости и соли из него. Также после его приема ускоряются обменные процессы и в тканях, и в самих клетках.

Антиоксидант

Напиток характеризуется как отличный антиоксидант природного происхождения. А еще обладает непревзойденными противовоспалительными свойствами. Его часто применяют при инфекционных или заболеваниях, вызванных бактериями – кишечные инфекции, конъюнктивиты, грипп и другие.

Косметология

Чайная медуза востребована и в косметологических целях. Она хорошо устраняет угревую сыпь, фурункулезы, грибковые поражения на коже и ногтевых пластинах.

Японский гриб отлично знаком в косметологии

Обезболивание

Гриб известен и благодаря своим свойствам обезболивания. Настой гриба можно использовать после ожогов в качестве увлажнителя кожных покровов. А еще можно делать полоскания, если беспокоит зубная боль.

Кости и суставы

Казалось бы, все свойства известны. Но нет! Гриб хорошо применять в профилактических целях против ревматизма, атеросклероза и артрита. Помимо этого, лечебный настой поможет прочистить почки. Имеет мочегонное действие.

Японский гриб пригодится каждому

Эксперты советуют употреблять такой необычайно интересный напиток всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и быть всегда в тонусе. Его приготовление не отнимет много сил, зато принесет неоцененный вклад в ваше здоровье. Бодрость, которую вы ощутите после того, как выпиваете напиток, объясняется тем, что в нем присутствует кофеин.

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, используя предоставленный в статье рецепт. Вы всегда сможете приготовить себе вкусный и полезный напиток. вы всегда будете иметь доступ к вкусному

Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

  1. Не начинается брожение.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

  1. Гриб потемнел.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Ты наверняка видела в магазине напитки с загадочным названием «комбуча». Но на самом деле комбуча — это обыкновенный чайный гриб, который стоял на подоконниках в половине советских квартир. Lisa.ru разобралась, как сделать этот напиток дома.

Чайный гриб — загадочная субстанция, которую хорошо помнят представители старшего поколения: скользкая лепешка, которую заботливо подкармливали сладким чаем. На самом деле это зооглея: симбиоз бактерии и гриба. Этот организм способен расти и ферментировать сладкий чай. Так получается слегка газированный напиток, который иногда называют чайным квасом. Он полезный, вкусный и многофункциональный: с помощью чайного гриба можно ухаживать за кожей и волосами и даже вылечить грибок ногтей.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы иметь возможность наслаждаться комбучей каждый день, необходимо вырастить чайный гриб дома. Часто грибы отдают те, у кого они уже есть, но если у тебя нет таких знакомых, то не отчаивайся — его легко заказать в интернет-магазинах. Цена редко превышает несколько сотен рублей. Это выгодное вложение, ведь цена бутылочки напитка объемом 500 миллилитров в магазине колеблется в диапазоне от 80 до 200 рублей.

Если ты не доверяешь продавцам, то можно попробовать вырастить гриб с нуля самостоятельно. Это долго, но довольно легко.

  • Две стеклянные банки объемом 3 или 5 литров
  • 3 чайных ложки листового черного чая без добавок
  • 1 литр кипящей воды
  • 5 столовых ложек сахара

Для начала подготовь банку: вымой ее с помощью питьевой соды, тщательно сполосни и просуши. Использовать моющие средства нельзя: частички мыла могут остаться на посуде, и гриб не вырастет.

Завари 3 чайные ложки чая одним литром кипятка, и оставь на 15 минут. Добавь сахар и тщательно размешай. После раствор надо тщательно процедить и остудить до комнатной температуры. Остывший чай переливают в подготовленную банку, завязывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Время от времени следует ненадолго поднимать марлю, чтобы обогатить состав кислородом.

Через 3-4 дня на поверхности чайного раствора образуется тонкая пленка: это не плесень, а зародыш будущего гриба. Через 10-20 дней эта пленка начнет расти в ширину, а состав приобретет уксусный запах. Спустя 30-40 дней пленка уплотнится, и тогда ее можно будет аккуратно перенести в новую банку, и снова залить некрепким сладким чаем.

Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению: надо только ненадолго поставить его в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Как ухаживать за чайным грибом?

Вырастить чайный гриб не сложно — гораздо сложнее ухаживать за ним. Это занятие нельзя назвать трудоемким, но уход за грибом все же требует определенных усилий.

Первое правило ухода за чайным грибом — никаких прямых солнечных лучей. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на подоконнике ему не место — он может заболеть. Однако прятать в темное место гриб тоже не стоит — это может затормозить процесс ферментации.

Гриб надо промывать кипяченой водой комнатной температуры и менять настой. Хлорированную воду лучше не использовать — это может повредить зооглею. Летом «банные процедуры» следует устраивать один раз в 3-4 дня, а зимой — раз в 5-6 дней. Опытные любители комбучи советуют оставлять не менее литра старого настоя, а вот остальную жидкость заменять новой.

Хранить гриб следует при температуре 22-25 градусов. При температуре ниже 22 градусов гриб погибает. Если же грибу будет слишком жарко, то процесс ферментации замедлится.

Гриб ни в коем случае нельзя помещать в горячий чайный настой — это может его убить. А сахар, не растворенный в чае, способен обжечь его, поэтому следи, чтобы в настое не осталось сладких крупинок.

Одним из необходимых условий роста чайного гриба является доступ кислорода. Обычно банку накрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируют ее резинкой. Гриб не терпит пыли и насекомых, поэтому его необходимо закрывать. Менять марлю нужно приблизительно один раз в месяц.

Регулярно осматривай тело гриба: если на нем появились темные пятна, это говорит о болезни. Постарайся аккуратно обрезать пораженные части, и не забудь промыть гриб чистой кипяченой водой.

Симптомы болезней чайного гриба

Настораживающим фактором являются маленькие дырочки, появившиеся на грибе — это тоже может говорить о болезни. Гриб опустился на дно банки? Это тоже тревожный симптом, скорее всего, его придется выбросить.

А вот если гриб встает на ребро, то его стоит попробовать пересадить в банку побольше. Это может быть симптомом заболевания, но чаще всего грибу просто не хватает места.

Кстати, не стоит заполнять банку полностью. Оставь ее пустой хотя бы на треть — иначе зооглее не будет хватать кислорода. Кислород очень важен для правильной ферментации напитка.

Иногда от гриба отслаиваются слои. Бояться этого не нужно — так у комбучи проходит процесс размножения. Ты можешь избавиться от этих слоев или отдать их кому-то, кто тоже хочет заняться разведением чайного гриба самостоятельно.
На видео показано, как правильно разделять чайный гриб без вреда для него.

Способы консервации гриба

Если тебе надо уехать, то встает вопрос: как же сохранить чайный гриб? На самом деле в этом нет ничего сложного: нужно поменять чайный настой на свежий и убрать банку в холодильник. Из-за холода процесс ферментации займет 7-10 дней. Если ты не собираешься отсутствовать дольше — этот способ для тебя.

Но что делать, если ты будешь отсутствовать дольше? Конечно, можно попросить ухаживать за грибом кого-то из близких, но не всегда они горят желанием заниматься выращиванием комбучи — все же, ее вид довольно специфический. Но гриб можно законсервировать. Существует два способа.

Способ №1

Первый способ проще: нужно всего лишь вытащить гриб из банки, положить его в полиэтиленовый пакет, закрыть его, и отправить в холодильник, на нижнюю полку или в отсек для хранения овощей. Холод затормозит жизнедеятельность зооглеи и организм впадет в сон. Но если ты поместишь гриб в благоприятные условия — он снова начнет воспроизводить вкусный напиток, а ты сможешь выращивать его дальше.

Способ №2

Второй способ предполагает высушивание гриба. Комбучу нужно вынуть из банки, промыть кипяченой водой , и положить в глубокую тарелку. Тарелку нужно закрыть марлей. Периодически гриб нужно переворачивать, чтобы не появилась плесень. Как только зооглея высохнет, ее нужно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Когда ты захочешь снова выпить настоя чайного гриба, его нужно будет поместить в раствор сладкого чая. Первую партию напитка нужно будет вылить, а вот вторая пригодна для питья.

Как правильно употреблять чайный гриб?

Теперь ты знаешь, как ухаживать за чайным грибом, но как его правильно употреблять? Специалисты не рекомендуют пить более 3 стаканов напитка в день. Дело в том, что настой гриба содержит большое количество кислот. Это может повредить зубы и желудок.

Кроме того, настой гриба не рекомендуется пить во время еды и до нее. Ферментированный напиток ускоряет переваривание пищи, поэтому ты проголодаешься уже через час после трапезы. Выпей гриба через час или два после еды: так он принесет максимальную пользу.

Если напиток приобрел кислый вкус и уксусный запах — употреблять его нельзя. Такой настой не принесет пользы для здоровья.

Польза чайного гриба

Теперь ты знаешь, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Но в чем его польза? Чайный гриб полезен за счет высокого содержания активных веществ. Комбуча богата винной кислотой, полисахаридами, витаминами группы B и C, ферментами. Эти вещества очень полезны для всех систем человеческого организма.

Полезные свойства чайного гриба были замечены еще в древности. Настой зооглеи считали секретом японских гейш: они ополаскивали им волосы для блеска, пили для сохранения стройности, а также протирали им кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен и высыпаний. А вот в Индонезии считалось, что настой чайного гриба является противоядием от большинства ядов и помогает при отравлениях. Конечно, с ядами комбуча не справится, но вот во время отравления этот напиток действительно поможет быстрее встать на ноги.

Наши современники приметили и другие свойства чайного гриба. Так, любители комбучи утверждают, что стакан настоя утром бодрит не хуже кофе. Это обусловлено высоким содержанием кахетинов и кофеина.

  • Высокое содержание витамина C делает чайный гриб отличным напитком в сезон простуд. А если все-таки у тебя поднялась температура и начался насморк, комбуча поможет быстро встать на ноги.
  • Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.Ферменты налаживают стул, избавляют от вздутия и тяжести.
  • Замечено было полезное воздействие гриба на артериальное давление. Регулярное употребление напитка позволяет его нормализовать, причем комбуча понижает высокое давление, и повышает низкое.
  • Напиток из чайного гриба нормализует уровень холестерина в крови и является средством для профилактики аторосклероза.
  • Комбуча оказывает благотворное действие на нервную систему. Так, стакан этого напитка перед сном поможет крепко и быстро заснуть.

Напиток из чайного гриба облегчает симптомы похмелья, ведь он насыщен витаминами и кислотами. Так что если ты перебрала вечером, пара стаканов комбучи помогут придти в себя. Но помни, что в настое содержится небольшое количество этилового спирта, который образуется при брожении. Не стоит садиться за руль.

Существует мнение, что настой чайного гриба является профилактическим средством от онкологических заболеваний, которое можно приготовить в домашних условиях. Настой нужно употреблять регулярно. Но помни, что ученые не проводили таких исследований, поэтому польза гриба для профилактики злокачественных опухлей не доказана.

Чтобы избавиться от грибка ногтей, необходимо ежедневно привязывать к ногтю кусочек чайного гриба, срезанный с нижней части зооглеи. Компресс нужно оставлять на ночь, и повторять до полного излечения.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Ты узнала как сделать чайный гриб, как его заваривать и ухаживать за ним, но есть ли противопоказания к употреблению этого настоя? Чайный гриб можно употреблять практически всем, противопоказаний к использованию не так много.

  • Комбучу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что действие чайного гриба на организм беременной женщины не изучено, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этого настоя.
  • Детям в возрасте до трех лет тоже лучше не давать этот напиток. Он способен вызвать аллергию.
  • Людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями, которые сопровождаются повышенной , тоже лучше воздержаться от напитка из чайного гриба. Настой может вызвать обострение заболеваний и дискомфорт.
  • Еще одно противопоказание для употребления напитка из чайного гриба — это диабет.Комбуча содержит большое количество сахара, поэтому может навредить диабетику.

Чайный гриб для красоты

Ты можешь взять пример с японских гейш, и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. Они быстро станут мягкими, гладкими и блестящими.

А вот если смешать напиток из чайного гриба с минеральной водой, и использовать этот состав в качестве тоника, кожа станет свежей, ее рельеф выровняется, пигментные пятна уйдут. Почему это происходит? Настой чайного гриба содержит витамин C и кислоты, которые отшелушивают, осветляют кожу и выравнивают ее рельеф.

Если добавить 1-2 стакана комбучи в ванну, то кожа станет мягкой и упругой, уйдут отеки. Делать такую процедуру следует не чаще раза в неделю, а продолжительность не должна превышать 20 минут.

При лечении акне может помочь лавандовый настой чайного гриба. Рецепт таков: нужно положить в бутылку столовую ложку сухих цветов лаванды и добавить 200 миллилитров настоя чайного гриба. Полученную смесь нужно настаивать в холодильнике 3 недели, а после отцедить и протирать кожу утром и вечером. Поле процедуры нужно нанести любой увлажняющий крем.

Еще одно средство, которое поможет привести проблемную кожу в порядок — это лосьон из комбучи и сока алоэ. Способ приготовления прост: компоненты нужно смешать в равных пропорциях и протирать кожу утром и вечером до полного исчезновения проблем.

Ванночки для рук из комбучи укрепят ногти и сделают кожу мягкой. Руки нужно поместить в настой на 20 минут, а после нанести крем для рук и надеть хлопковые перчатки. Перчатки оставить на ночь. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Маски для лица из комбучи

Чайный гриб прекрасно подходит в качестве основы для приготовления домашних масок. Убедись в этом сама! Для очищения и питания кожи подойдет маска на основе отрубей —3 чайные ложки измельченных отруби замачивают в настое комбучи до образования кашицы, наносят маску на полчаса, а после смывают и наносят крем.

С добавлением чайного гриба можно приготовить мощную очищающую маску для проблемной кожи. Для этого нужно взять 150 граммов жирного творога (если в твороге есть крупинки, то можно протереть его через сито), добавить туда 3 столовых ложки настоя чайного гриба и порошка белой косметической глины. Массу нужно хорошо перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Маске нельзя давать пересыхать, поэтому либо сбрызгивай ее термальной водой, либо накрывай пищевой пленкой. После процедуры протри кожу тоником и нанеси крем. Повторять маску можно не чаще раза в неделю.

Любишь патчи для глаз? Ты можешь здорово сэкономить, заменив их настоем чайного гриба. Просто пропитай ватные диски настоем и приложи к глазам. Чайный гриб устранит отек, поможет в борьбе с темными кругами, и разгладит кожу.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как правильно выращивать мандарины в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector