Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?
Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?
Далекий предок домашних кур, их дикая форма, и сейчас обитает на окраинах джунглей в Юго-Восточной Азии.
Люди разводят домашнюю птицу уже несколько тысячелетий. Одной из самых популярных сельскохозяйственных птиц является курица.
В естественных условиях эта лесная птица питается семенами и плодами деревьев, различными насекомыми и земляными червями.
В наше время куры – самый распространенный вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
Цель работы: Вырастить из суточного цыпленка курицу несушку, чтобы она несла яйца.
Задачи:
— изучить литературу об условиях содержания и выращивания кур-несушек;
— провести анкетирование среди одноклассников и проанализировать его;
— провести наблюдение за несением яиц курицей-несушкой;
Теоретическая часть
В настоящее время выведено огромное количество пород кур. Например, если разведение кур направлено только на получение мяса или только яиц, то рекомендуется обратить внимание на породы соответствующего направления.
Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, скороспелость [1].
При содержании кур основное внимание уделяется устройству и оборудованию помещения для них, выбору кормов и режима кормления.
В зависимости от того, содержат ли птицу в хозяйстве круглогодично или только весенне-летний сезон, курятник делают капитальным или временным.
Преимуществом вольерного содержания кур является то, что они имеют возможность находиться на свежем воздухе, получая достаточное количество ультрафиолетовых лучей, и активно двигаться. Такой способ содержания позволяет укрепить выносливость кур, улучшить их сопротивляемость различным заболеваниям, увеличить срок жизни курицы. Яйца таких кур содержат большое количество питательных веществ и витаминов [4].
В курятнике обязательно должны быть насесты для кур.
В помещение для кур обязательно проводят электроосвещение. Лампочки вешают на высоте не менее 1,7 м от пола. Зимой световой день легко увеличить за счет искусственного освещения: это благоприятно скажется на яйценоскости птицы.
Кроме того, зимой в курятнике должно быть тепло, а летом прохладно.
Оптимальной для кур считается температура 15-16 градусов. Не рекомендуют снижение температуры ниже 5 градусов.
Кур необходимо бесперебойно обеспечивать питьевой водой. Так, например, в первые недели своей жизни молодняк потребляет в 2 раза больше воды, чем корма. Это связано с интенсивным обменом веществ. С возрастом потребность в воде не уменьшается, а увеличивается. Особенно она возрастает у несущейся птицы.
Суточная потребность птицы в воде напрямую зависит от температуры воздуха и типа кормления.
Гнезда для птиц делают из фанеры. Их устанавливают в затемненном месте курятника, приподняв на 8-10 см. Дно выстилают мягкой соломой, которую меняют по мере загрязнения.
Высокая яйценоскость кур во многом зависит от потребляемых ею кормов. Белковые, углеводные корма, жиры, витаминные корма, минеральные добавки, комбикорма.
2. Практическая часть
Я решила написать своё исследование после того, как мой папа купил суточных 40 цыплят. Это произошло 10 февраля 2017 года.
Мы их привезли домой и посадили в брудер. Брудер- это ящик с красной лампой и регулятором температуры. Дно сделано из сеточки, чтобы мусор и помёт проваливались из брудера.
Мы поставили туда кормушку и поилку с водой. Потом кормили их каждые 2-2,5 часа (в первые 5 дней). Давали им вареное яичко, мелко порезав, творог, на терке терли овощи, и дробленное зерно – кукуруза, ячмень, просо.
Когда цыплятам исполнилось 2 недели мы их рассадили в два брудера, чтоб им не было тесно. Каждую неделю мы цыплят взвешивали, чтоб не перекормить их. Температура в брудере должна быть первые дни 32 градуса, далее к месяцу температуру опускали 18-20 градусов.
В возрасте 30 дней мы всех цыплят перевели в курятник, чтобы они привыкали к земле, к насестам и искали сами себе корм (песок, ракушку) [2]. Мы оградили цыплят их от больших кур-несушек сеткой, так как в этом возрасте большие куры клюют маленьких.
В рацион питания стали добавлять вареную картошку, зерно крупно дроблённое, рыбную муку, мел, ракушку-дроблённую, выжатые семечки подсолнуха, овощи [3].
В зимнее время, когда цыплят пересадили в курятник, им стали давать сушеную крапиву, сено.
В летнее время с 1,5 месячного возраста на выгуле они себе сами находят все необходимое: траву, камушки для перетирания грубой пищи, червей и тому подобное.
В курятнике в зимний период освещение должно быть не яркое и не менее 14 часов.
В возрасте 120-150дней (15-20 июня 2017 года) начали нести мелкие яйца.
Куры несут яйца только в определенном тёмном, теплом месте – гнезде [5]. В гнезда кладут сено, чтоб яйца не разбились.
Яйца куры вначале несут мелкие, далее уже покрупнее
Цвет яиц зависит от окраса курицы-несушки. Коричневые яйца несут коричневые куры, а белые- белые куры.
При разной цветовой окраске яиц рацион питания одинаковый.
В курятнике обязательно должны быть поилки с водой.
Это связано с интенсивным обменом веществ (основной корм сухой). С возрастом потребность в воде не уменьшается, а увеличивается. Особенно она возрастает у несущейся птицы.
Я провела анкетирование одноклассников по вопросам, касающихся кур-несушек. В анкетирование приняло участие 28 человек.
Были заданы следующие вопросы (Приложение А):
Знаете ли вы что домашние куры бывают мясных пород для еды и несушки , которые несут яйца
Влияет ли освещение на количество снесенных курицей яиц в день
Употребляют ли курицы в пищу воду
Нужны ли курицам-несушкам специальные гнезда для несения яиц
Результаты анкетирования учеников 1 «в» класса представлены на рисунке.
Из рисунка видно, что в основном большее количество учеников ответили на все четыре вопроса «ДА», что является правильным ответом. Только в вопросе1 наибольшее количество учеников ответили — «НЕТ» и тем самым показали незнание в этом вопросе. Правильным является ответ , что куры бывают и мясных пород , и несушки.
Далее были заданы еще вопросы, рассмотрим некоторые из них:
Сколько яиц в день кушаете вы ни одного яйца
От чего зависит размер куриного яйца
От размера курицы -8 чел.
От возраста курицы – 20 чел.
От чего зависит цвет яйца (коричневый или белый)
От цвета курицы -6 чел.
От питания – 22 чел.
Из рисунка видно, что основная часть (22 человека) ответили на вопрос — неправильно. Цвет яйца, то есть, скорлупы, белая она или коричневая, зависит от цвета курицы. А вот цвет желтка – зависит от питания.
Из этого рисунка видно, что основная часть ответила правильно – 20 человек. Размер куриного яйца зависит от возраста курицы. Чем моложе курица, тем яйца меньше.
Я думаю, что после моего рассказа дети всё будут знать о курицах-несушках и ответы в следующий раз будут все правильными.
3.Заключение и выводы.
Цель моей работы была достигнута: выращены курицы– несушки, которые смогли нести яйца.
Изучив соответствующую литературу и выполнив практическую часть работы (наблюдая за курами и анализируя их поведение), я сделала следующие выводы:
Для того, чтобы курицы-несушки стабильно несли яйца каждый день, и зимой и летом, необходимо определенные условия: тусклый свет (12-16 часов в сутки), теплый курятник (14-16 градусов тепла, 50-70 % влажности), правильное питание (3 раза в день), чистая вода.
Для того, чтобы курицы-несушки, стабильно несли яйца каждый день , и зимой и летом, необходимо определенные условия: светло, тепло, правильное питание, чистая вода.
Домашние яйца — это вкусный натуральный продукт, и в тоже время приятно наблюдать за поведением и развитием куриц.
Список литературы
Сергиенко Ю.В. Куры. Разведение и уход . Практические рекомендации фермерам. – М.: Вече, 2015. – 192 с.
Правильное кормление цыплят несушек: от вылупления до взросления./
Балашов И.Е. Куры яичных пород. – Издательство «Эксмо», 2015 .- 320с.
Виктора Горбунова «Куры. Разведение, содержание, уход». – Литрес.- 2011.- 250 с.
Смирнов Б. В, «Птицеводство от А до Я» — Санкт — Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.
Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать
Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.
Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.
Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.
С чего начать
Подготовка
Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.
Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.
Птицу какой породы выбрать
Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:
- Кучинская юбилейная,
- Леггорн,
- Хайсекс,
- Пушкинская.
Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.
Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.
Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.
Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.
Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Как выбирать молодняк
Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:
- Оперение равномерное;
- Глаза чистые;
- Живот большой и мягкий;
- Гребень, клюв и ноги гладкие;
- Гребешок должен быть ярко красным.
- Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.
Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.
Когда лучше покупать кур несушек
Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.
Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания
Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.
- Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
- В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
- В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
- Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
- Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
- Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
- Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).
Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.
Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.
Смотреть видео в тему:
Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.
Ждем ваших комментариев и отзывов!
Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих
Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.
Каким должен быть птичник?
Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.
Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.
Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.
Выбор кур несушек
Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:
- мясное,
- яичное,
- универсальное,
- декоративное.
Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.
Разведение цыплят
Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:
- выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
- приобретите инкубатор.
Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.
Экономим
Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.
Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.
Содержание зимой
Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.
Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.
В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.
В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.
Содержание летом
В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.
После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.
Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.
Продолжительность жизни кур
Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.
Болезни
Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:
Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
- Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
- Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
- Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
- Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).
Советы по содержанию
Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:
- Комфортные условия содержания,
- Чистота и гигиена,
- Сбалансированное правильное питание.
Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:
Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
- Правильный световой режим,
- Сбалансированное меню,
- Дополнительные добавки,
- Профилактика и своевременное лечение болезней,
- Свободное времяпровождение на свежем воздухе.
Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
Условия содержания поголовья
Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.
В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.
Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.
Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.
Какие породы кур подходят для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:
- Русские белые;
- Красные белохвостые;
- Леггорны
Приобрели суточных птенцов, что дальше?
Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.
Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.
К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.
Содержание кур
Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.
Устраиваются кормушки с тремя отсеками:
- сухой корм;
- минеральные добавки;
- мешанка.
Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.
При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.
Куриный рацион
Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.
Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.
Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:
- мелкая крупка дробленка;
- сваренное вкрутую яйцо;
- сухой обезжиренный творог.
Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.
С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.
Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:
- кукуруза – 40%;
- отруби пшеничные – 8%;
- ячменная мука – 20%;
- подсолнечный жмых – 10%;
- мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
- дрожжи кормовые – 3%;
- минеральные добавки, соль поваренная – 5%.
Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.
Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.
Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.
Скармливать несушке нужно:
- мешанки – 65-75 г;
- сухой зерносмеси – 30-45 г;
- пророщенные злаки – 10-12 г;
- корнеплоды – 20-25 г;
- рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.
Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.
Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.
Признаки болезней
Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.
Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.
Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:
- цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
- расклевывают голову – идет установка иерархии;
- расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
- когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
- выщипывают перья – в корме мало минералов;
- наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.
Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.
Куры-несушки как бизнес
Р азведение кур в домашних или профессиональных условиях — прибыльный и популярный вид птицеводства. Это объясняется постоянным спросом на мясо птицы среди населения и доступностью ведения бизнеса в городской и в сельской местности.
У многих предпринимателей подобное занятие начиналось как увлечение, источник дополнительного заработка, а переросло в полноценный бизнес.
Разведение кур — несушек отличается продуктивностью, где в реализацию идет все — яйца, мясо, помет – ценнейшее удобрение, пух и перо, что используются при изготовлении одежды и постельных принадлежностей. Уход за курицей не доставляет забот, заняться этим делом может любой желающий. Птица быстро растет и набирает вес, а при выращивании определенных пород, мясных или несушек, результат полностью оправдает ожидания предпринимателя. Опытные бизнесмены специализируются на определенных племенных породах птицы.
Помещение под курятник
При выращивании кур — несушек внимание обращают на помещение для птичника. Когда нет подходящего, несложно возвести самостоятельно за короткий срок – птицы неприхотливы. Для постройки выбирают шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющий признак – прочность и долговечность конструкции, а также цена используемых материалов.
П омещение из легких материалов прокладывают утеплителем. Используют солому, сухие листья, хвою или опилки. Часто в нем заводятся грызуны и наносят урон поголовью молодой птицы либо поедают яйца. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.
Курятник строят высотой 2 метра. Площадь помещения рассчитывают исходя из того, что на 10 м 2 располагают 20 несушек.
Оборудование птичника
При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.
Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой. Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.
Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиванию несушек в благоприятных условиях.
Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.
Правила рационального выращивания кур
Бизнес принесет прибыль в случае соблюдения элементарных и очевидных правил:
- обеспечение несушек правильным и сбалансированным питанием. В рацион вводят разнообразные корма, добавляют пищевые отходы, яичную скорлупу, мел. Дают зелень – заранее заготавливают для зимнего периода. Летом измельчают свежие растения;
- оборудование курятника согласно требованиям.
Несушки как бизнес: разведение птицы в домашних условиях
Для выращивания кур в подсобном хозяйстве приобретают цыплят и взрослых птиц, не достигших яйценоского возраста. Содержание на даче принципиально не отличается от промышленного разведения. Разница в масштабах производства и навыках профессионалов.
Для будущего потомства выбирают подходящих несушку и петуха — крепкого, массивного и активного. Чтобы у курицы живот был мягким и большим, а гребешок отличался массивностью и красным цветом.
При отборе яиц для высиживания отдайте предпочтение тем, что имеют правильную форму и чистую ровную скорлупу. Посадите на них спокойную наседку, чтобы большее время проводила в гнезде, не покидала его надолго. В последние дни перед появлением цыплят на свет следите за яйцами. Вылупленных птенчиков удалите из гнезда. Обратно их возвращают, когда вскроется последнее яйцо. Вместе с наседкой цыплята проводят 40 дней.
Правильный и грамотный подход к бизнесу превратит разведение птиц в постоянный доход с малыми потерями. Многие предприниматели начинали выращивание кур на приусадебных участках, а сейчас это крупные птицефабрики.
Профессиональное разведение несушек
Фабричное разведение отличается от содержания в сельских условиях и домохозяйствах для личного пользования. Потребуются приличные первоначальные вложения, но для развивающегося бизнеса такая перспектива выгодна.
Различаются корма и способы разведения. При статистическом сравнении затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса стремитесь обеспечить максимально быстрый и здоровый рост птицы для достижения яйценоского возраста. Курам требуется достаточное количество строго сбалансированных микроэлементов — при таком питании достигают нужных показателей.
Средний возраст птиц в профессиональном хозяйстве снижается после второго или третьего года, в зависимости от породы кур забивают – количество яиц сокращается, а мясо с возрастом портится. Яйценесущие породы и не отличаются высокими вкусовыми качествами, быстрый забой увеличит прибыль и упростит реализацию продукции.
У породистых высокопродуктивных кур инстинкт насиживания специально подавляют селекторы. Поэтому для получения цыплят необходимы инкубаторы. Отсутствие инстинкта сказывается на яйценоскости — в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 шт. в год, а для яичных пород минимальный показатель – 200 шт.
Куры — несушки — содержание в домашних условиях, видео
Популярные породы кур — несушек
Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.
Леггорн
Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.
Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.
Араукана
Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.
Фаюми
Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.
Ломанн Браун
Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.
Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.
Разведение кур в домашних условиях
Давно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы. Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий. А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.
Лучшие породы кур для выращивания
Современное птицеводство представлено следующими видами кур:
Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
- Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
- Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
- Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
- Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.
Требования к разведению кур в домашних условиях
Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.
Внутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы. Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца. Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.
Для создания потомства необходим петух. Одному петуху достаточно 9–13 кур. Желательно приобрести инкубатор, что сделает проще процесс высиживания яиц. Перед инкубацией следует правильно отобрать яйца. Они должны быть без каких-либо дефектов и необходимой формы. Для инкубации не подходят крупные яйца или имеющих два желтка.
Разведение кур в домашних условиях
Куры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери. Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.
Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду. Курица средних размеров может снести 14–17 яиц.
Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа. Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.
Выращивание молодняка
Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.
Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.
Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.
Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.
На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:
- мел;
- дробленая ракушка;
- костная мука.
Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.
В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.
Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 10–15 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.
Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях
- Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
- Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
- Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
- Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
- Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
- Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
- Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.
Заключение
Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.
Всё про разведение кур несушек в домашних условиях
Домашние куры — это не только постоянно свежие яйца к столу, но и диетическое мясо.
Содержание кур-несушек на дачном или приусадебном участке не является таким уж сложным делом.
И всё же некоторые особенности их выращивания знать обязательно.
Существует два способа приобретения цыплят:
- вывести дома самостоятельно;
- купить суточный молодняк.
Разведение кур несушек в домашних условиях
Если в домашнем хозяйстве куры содержатся не первый год, то часть из них может служить наседками, которые высиживают яйца и пополняют стадо молодняком.
Выводят цыплят также с помощью небольших бытовых инкубаторов. Чаще же всего хозяева приобретают суточных цыплят на птичьих рынках или на промышленных инкубаторных станциях. При покупке молодняка надо убедиться, что это именно цыплята яйценоской породы.
В жизни маленьких цыплят существует три очень важных для их дальнейшего развития периода:
- первые восемь недель (0-8);
- следующие пять недель (8-13);
- возраст с тринадцатой по двадцатую недели (13-20).
В первой стадии у цыпленка развивается ферментная, иммунная и сердечно — сосудистая системы, внутренние органы, растет костная и мышечная ткань, формируется скелет и оперение.
В следующем периоде на развившемся скелете нарастают жировые ткани, развиваются связки и сухожилия. Третий период характеризуется бурным развитием всего тела, репродуктивной системы. Происходит перестройка всего организма.
При формировании будущего поголовья кур-несушек следует придерживаться принципа однородности стада, когда все курочки обладают примерно одинаковым ростом и весом. Слабых цыплят отталкивают от кормушки, клюют при каждом удобном случае. В итоге, такие особи отстают в росте, болеют, а потом и погибают.
Выращивание молодняка с наседкой
Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.
В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.
Это необходимо делать по нескольким причинам:
- курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
- цыпленок может выпасть из гнезда.
И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.
Скорлупу яиц также убирают из гнезда. Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок.
Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.
Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.
Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…
Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.
Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.
Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.
Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:
- не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
- курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
- наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.
Без наседки
Для суточных цыплят готовят теплое и светлое помещение.
Температуру в таком помещении необходимо поддерживать до 25-28 градусов Цельсия. Первое кормление молодняка проводят на мягкой подстилке, чтобы они не поранили нежные клювики.
Корм рассыпают, а потом постукивают пальцем, имитируя постукивание клювом наседки. Цыплята реагируют на стук и пытаются сами клевать.
Тут же рядом устанавливают кормушки и поилки с водой. Когда цыпленок научится клевать корм, он станет искать его и в кормушке.
Кормушки изготавливают таким образом, чтобы молодняк смог засовывать туда только голову и не забирался с ногами. Иначе корм будет постоянно загрязняться, а потом и разбрасываться по всему полу. Сейчас в продаже имеется множество разнообразных поилок для птицы.
Но начинающий птицевод может использовать на первых порах проверенное годами приспособление из блюдца и стакана. В обычный стакан наливают свежей воды, сверху накрывают блюдцем и осторожно переворачивают.
Под края стакана подкладывают пару спичек с противоположных сторон, отломав предварительно серные головки. Вода в блюдце будет постоянно на одном уровне, пока не опустеет стакан.
Для создания комфортного микроклимата устанавливают лампу, под которой цыплята любят обогреваться. Если в помещении недостаточно тепло, молодняк сбивается в кучу, залезает друг на друга.
Возникает опасность удушения и гибели цыплят. При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.
Постройка курятника
Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.
Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.
Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.
При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:
- расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
- место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
- при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
- если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.
Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.
Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.
В курятнике должно быть обязательно:
- окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
- насесты;
- гнезда для кладки яиц;
- лаз — выход на выгульную площадку;
- место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
- освещение.
Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.
Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.
Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.
Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.
Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.
Нужен ли петух?
Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.
Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.
Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.
Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.
Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих
Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.
Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны. Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.
Как разводить кур
Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.
Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.
Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.
У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия. А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся. Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.
Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.
Строительство курятника
Хорошо спланированный курятник занимает всего 10–15 минут ежедневного ухода (кроме регулярной чистки).
Курятник — это место, где куры будут ночевать, укрываться в непогоду и класть яйца. Есть несколько типов курятников. Их можно легко построить с помощью дизайна и чертежей, найденных в интернете. (Есть много интернет-форумов, где начинающие могут узнать полезную информацию о разведении домашней птицы). В качестве материала можно использовать все что угодно:
Кирпич
- Блоки
- Древесина
- ДСП
- ДВП и т. д.
Главное правило — это расчёт: 3– 4 курицы на 1 квадратный метр курятника.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, так как куры производят много влаги, аммиака и диоксида углерода, которые должны быть удалены. Но хорошая вентиляция не должна вызывать сквозняки, поэтому курятник должен располагаться в укрытом от ветра месте.
Гнёзда или коробки, где куры будут откладывать яйца, должны быть довольно большими, чтобы в одной коробке могли свободно поместиться 4 курицы. В коробку надо положить солому или опилки. Сено не рекомендуется, так как оно плохо впитывает влагу. Коробки должны, находится в тёмном месте курятника, и быть доступны для сбора яиц как внутри, так и снаружи, чтобы не заходить в курятник каждый раз, когда нужно забрать яйца.
На пол лучше всего положить сосновую щепу (кедровая токсична для цыплят), древесные опилки, солому или хвою и менять их раз в неделю.
Куры нуждаются в тени летом и тепле зимой. Если в той области, где планируется разведение кур, бывает холодная зима то можно установить в курятнике нагревательную лампу, и, конечно, нужно выбирать породы кур, устойчивые к холоду.
Необходимо принять меры предосторожности против грызунов, таких как крысы или мыши. Для этого нужно установить бетонный фундамент, смешанный со стеклом. Если фундамент не планируется, то в землю можно закапать проволочную сетку по всему периметру курятника. А также нужно убедиться, что ночью в закрытый курятник не смогут проникнуть такие хищники, как лиса или хорёк.
После того как закончено строительство курятника, необходимо убедиться что внутри нет торчащих гвоздей.
Для разведения кур несушек необходимо свободное пространство. Они могут гулять во дворе или в специальном загоне, (если есть риск что они могут уйти), хотя, как правило, куры не отклоняются в своих прогулках слишком далеко от дома.
Питание
Прежде, чем покупать и разводить кур необходимо позаботиться об их питании. Имейте в виду, что хорошее качество яиц определяется питанием; например, богатое белком яйцо является следствием диеты, богатой белками, в то время, как курица набирает вес от углеводов. Одна курица должна съедать примерно 100 граммов пищи в день. Во время прогулки птицы дополняют свой рацион растениями и насекомыми.
Свежая, спелая кукуруза является одним из любимых блюд курицы. Можно выращивать свою кукурузу, пшеницу или ячмень, чтобы использовать для цыплят.
Рекомендуется давать цыплятам и взрослым особям лук и чеснок. Нельзя давать токсичные для них продукты такие как:
- шоколад,
- конфеты и другие сладости
- сырой картофель
- авокадо.
Кроме того, никогда не дают влажный корм; он может быть загрязнён плесенью и токсинами, которые могут привести к летальному исходу.
Необходимо раскидать по тому месту, где они гуляют мелкую гальку. Курицы глотают её, так как галька в желудке помогает им перетирать твёрдую пищу, какой является кукуруза и другие зерновые.
Куры также нуждаются в кальции. Измельчённая скорлупа яиц является хорошим источником кальция.
Покупка птицы
После того как все вышеупомянутые вопросы решены можно приступить к приобретению. Лучше всего начинать с цыплят, молодых или племенных кур. Покупать следует у серьёзных птицеводов, занимающихся разведением кур много лет, у которых можно попросить совета или помощи при возникновении каких-либо трудностей.
При покупке цыплят следует обратить особое внимание на их пух. Он должен быть сухим, густым и не слипшимся. А также у цыплёнка должны быть ровные и симметричные конечности и сухой зад.
При выращивании и содержании цыплят температура в помещении должна быть на уровне 20–22 градусов по Цельсию.
Советы по содержанию и уходу за курами несушками в домашних условиях
Основа содержания кур это чистота. Раз или два раза в неделю необходимо очищать курятник, эстакады и кормушку.
Проверяйте ежедневно корм и воду на регулярной основе, и пытайтесь определить, есть ли какие-либо изменения в их поведении. Это будет означать необходимость внесения изменений в их содержание:
Если они собираются в одном месте, то, возможно, что им слишком холодно. Значит, нужно ещё более утеплить курятник и продумать для него нагревательную систему.
Если птицы тяжело дышат, то, скорее всего, им жарко. Убедитесь в том, что у них есть в поилке свежая вода и место на дворе где они могут спрятаться от солнца.
Если заметили у курицы кровоточащую ранку, то эту птицу следует отделить от остальных, пока рана не заживёт, так как остальные особи могут расклёвывать рану.
Пересчитывайте цыплят каждый день, особенно если их более десяти.
Содержание кур требует осмотра и наблюдения на предмет заболеваний. Некоторыми из распространённых симптомов заболеваний, инфекций и травм являются:
кашель,
- одышка,
- потеря перьев,
- снижение яйценоскости,
- раны,
- скручивание шеи или головы,
- отказ от пищи и воды,
- задержка роста,
- увеличение живота.
Цыплят необходимо проверять два раза в день (осмотреть курятник, проконтролировать пищу, воду и т. д.).
Не допускайте появления мух в курятнике. Для этого можно использовать ловушки для насекомых.
Необходимо защитить пространство вне курятника от ястребов и других хищных птиц. Для этого достаточно натянуть над прогулочным двором сетку.
Читайте книги о домашнем птицеводстве и выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих.
Цыплята и взрослые особи могут быть переносчиком инфекции, поэтому соблюдайте правила личной гигиены особенно после контакта с птицей. Это особенное касается детей. Необходимо обладать знаниями о болезнях и вредителях присущих курицам. Лучше всего консультироваться на постоянной основе с ветеринаром, чтобы получать квалифицированные советы и помощь при необходимости.
При чистке курятника, надевайте респиратор для защиты от паразитов, особенно если вы подвержены респираторным заболеванием. Всегда надевайте перчатки при чистке их экскрементов.
Для того чтобы разводить и выращивать несушек не требуется большого багажа знаний или непосильного труда, главное желание, внимание и аккуратность.
Разведение кур в домашних условиях
Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со скотоводством; возможность поддерживать и контролировать воспроизводство поголовья птицы; относительно низкие затраты физического труда.
Куры: содержание и уход
Для достижения наилучших результатов следует:
- определиться с породой (кроссом) кур;
- определиться с возрастом птицы;
- подготовить помещение;
- подготовить корм;
- выбрать птицу.
Кроссы кур
Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.
Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.
Мясные породы кур разводят с целью выведения:
- кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
- кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.
При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.
Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.
При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.
Какой инкубатор выбрать?
- по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
- по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
- по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
- по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.
Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:
- на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
- на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
- на расположение желтка — должно быть центральным;
- на количество желтков — должен быть один;
- на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.
Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.
В каком возрасте брать молодняк?
Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.
Где покупать молодняк?
Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.
Как подготовить курятник?
Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить. Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки. В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.
Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.
Информативная статья о перепелином бизнесе.
Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.
Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.
Разведение кур-несушек
Домашнее содержание кур-несушек
Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:
- температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
- освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
- гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
- достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.
Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.
Летнее и зимнее содержание кур-несушек
Содержание кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.
Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.
В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.
Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись. Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.
Породы кур-несушек
В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:
- Кучинская юбилейная,
- Леггорн,
- Хайсекс,
- Ломан Браун,
- Пушкинская.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.
Разведение раков как бизнес — дело сложное на первый взгляд, но очень выгодное.
Страусоводство как солидный источник заработка. Наша статья наглядно расскажет о том, что это такое.
Разведение кур-бройлеров
Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.
Содержание кур зимой и летом
В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.
Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.
Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.
Породы кур-бройлеров
Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:
- Бройлер – РОСС 301,
- Бройлер – РОСС 708,
- Бройлер – 61,
- Бройлер – КОББ 500.
Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.
Выгодно ли разводить кур-бройлеров?
Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.
Несушки или бройлеры?
Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.
Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.
Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.
Содержание бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки. Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку. Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.
Видео: содержание кур и особенности ухода
«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»
на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!