Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать поросят в домашних условиях?

Как вырастить свинью быстро и без лишней работы

Как это сделать, «АиФ» рассказал заместитель директора предприятия «Ветеринарные технологии» Алексей ТЮЛЬКОВ.

Питательность

— Кормление свиней картофелем никогда не даст высокого экономического эффекта. Питательность картофеля — 0,3 кормовой единицы. Питательность комбикорма — 1 кормовая единица. На картошке, ботве и других растительных малобелковых вещах свинья будет иметь среднесуточный привес максимум в 350-400 граммов в день. При кормлении полнорационным комбикормом – до 600 г в сутки. Граммы слагаются в килограммы, дни — в недели и месяцы. И оптимальных 120 кг веса свинка, которую кормят в основном картофелем и пищевыми отходами, достигнет где-то к 10-11 месяцам жизни, а то и позже. А при кормлении комбикормами этот же вес наберет приблизительно в 7 месяцев.

Многие добавляют к картошке зерно. Но это не лучший выход. У свиней должно быть сбалансированное питание с необходимыми аминокислотами. А в рационе, в котором преобладает картофель, много чего не хватает. Что и является причиной более длительного роста.

При выполнении всех правил — кормления и содержания свиней — в наших условиях можно вырастить свинью на убой за 200 дней, как это делается в Дании или Польше.

Что внутри

Стандартный комбикорм состоит из трех частей: зерно, белок и добавки из витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Как источник белка используется шрот — продукт переработки подсолнечника и сои. Ведь, чтобы нарастить мясо, растительный белок нужно превратить в животный.

Многие опасаются, что в комбикормах содержатся разные стимуляторы роста. На самом деле в состав добавок входят соль, мел и витаминно-минеральный комплекс. Пищеварительные ферменты нужны только для того, чтобы зерно лучше переваривалось. Мы и сами принимаем ферменты, когда желудку тяжело.

Кроме самого комбикорма, свинье достаточно воды.

Как выбрать

Комбикорм должен быть качественным и доступным. Плюс ко всему люди должны знать технологию кормления комбикормом, поскольку если они никогда в жизни не видели, как это делается, то будут настороженно к нему относиться.

Какой комбикорм выбрать, может посоветовать ветврач, если он работает на свиноводческой ферме. В деревне же лучше всего спрашивать мнение зоотехников, которые отвечают за кормление животных на ферме. Покупать комбикорм лучше напрямую на комбикормовом заводе, а не у перекупщиков.

При этом выращивать свинью на комбикорме надо с самого начала. Также важно, чтобы корма были адаптированы для разных периодов жизни. Для поросят разных возрастов подбирают особые марки комбикорма. На разных этапах роста у них различаются физиологические потребности, и правильно подобранный комбикорм поможет реализовать весь генетический потенциал животного.

СЧИТАЛКА

Килограмм комбикорма стоит примерно 3100 рублей. 4 килограмма, которые уйдут на получение привеса одного килограмма мяса, будут стоить 12 400 рублей. Это при наихудших условиях, потому что на килограмм мяса может быть затрачено и меньше комбикорма. Выходит, что килограмм живого веса стоит 12 400 рублей. Если учесть, что свинину скупают по 20 тыс. руб. за кг, доход составит около 70%.

На тот же килограмм привеса должно быть потрачено не менее 13 килограммов картофеля. Во сколько обходится его производство, мало кто считает. Земля, мы думаем, бесплатная, вода — тоже, работы своей вообще не ценим. И выходит, что картошка нам чуть ли не с неба упала. На самом же деле растить ее — себе в убыток.

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм?

Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.

Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве

Выращивание поросят как бизнес в домашних условиях

В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.

Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:

  1. Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
  2. Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
  3. Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
  4. Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
  5. Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
  6. По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.

У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков

Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.

Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и могут болеть простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками построить простой свинарник из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.

Как вырастить поросенка на мясо?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле

Выращивание поросят в домашних условиях, видео:

Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

Чем кормить свиней в домашних условиях

Свиньи относятся к всеядным животным, поэтому многие думают, что их выращивание в домашних условиях не составляет особого труда. Действительно, домашнее кормление свиней упрощается разнообразным рационом. Однако удастся ли получить вкусный и питательный продукт, не учитывая специальных технологий кормления?

Правила содержания домашних свиней

Содержание свиней в домашних условиях требует соблюдения определенных условий:

  • специально отведенное место для подачи корма,
  • место для выгула,
  • ветеринарный контроль и вакцинации,
  • благоприятный температурный режим.

Уход за домашними свиньями предполагает содержание их небольшими группами, в которые входят животные одинакового возраста, пола и веса. Так домашний откорм свиней проходит намного эффективнее. Молодняку требуется выгул, как в летнее, так и в зимнее время года.

Откорм свиней

Чтобы определиться, чем и как правильно кормить свиней, необходимо помнить, что свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому намного лучше усваивают концентрированные корма. Для быстрого роста и эффективного набора массы должен четко соблюдаться режим кормления в домашних условиях, корм раздается свиньям в одно и то же время. Свиноводы выделяют сухое и влажное кормление. Сухой тип предусматривает использование специализированных полнорационных комбикормов, которые в своем составе содержат все питательные вещества (белок, жир, витамины, микро и макро элементы и др.) необходимые для полноценного развития и роста поросят. Важным преимуществом при сухом типе кормления является санитарное состояние помещений для содержания животных. Кроме того, это помогает экономить время на уход за домашними свиньями. Животные получают сбалансированное питание, что помогает эффективно и быстро набирать вес.

Комбикорм для свиней в домашних условиях

Для кормления свиней в домашних условиях подходит трехфазная схема кормления:

  • СПК-3 для поросят с 5 по 42 день,
  • ККС-5 для поросят с 43 до 122 дня,
  • КК-55 для свиней со 122 дня.

Сколько комбикорма давать на каждом этапе?

Начиная с 3-5 дня, понемногу приучают поросят к СПК-3. Комбикорм раздают 4-5 раз в день в чистую кормушку. Поросенок должен съедать порцию за 20-30 минут. Поросенок для наибольших привесов должен есть вволю. Расход СПК-3 в этот период составит примерно 6-7 кг на одного поросенка, мешка в 40 кг хватит на 6 поросят.

ККС-5 (доращивание) вводят в рацион с 43 дня, начиная с 0,5 кг на голову в стуки, постепенно увеличивая суточную норму к 90 дню до 2 кг. Подходит для смешивания с основным ингредиентом рациона.

Комбикорм КК-55 (откорм) поросята начинают потреблять с 120 дня. Норма ввода – 2,5 кг на голову в сутки. Подходит для смешивания с основным ингредиентом рациона кормления свиней. Расход комбикорма КК-55 за период до убоя составит 150 кг.

Можно ли кормить свиней запаренным кормом?

Поросята должны потреблять комбикорм в сухом виде – ни в коем случае нельзя замачивать или запаривать его горячей водой. Также важно обеспечить свободный доступ к чистой питьевой воде. Эта простая и экономически выгодная схема для кормления свиней гарантирует высокие привесы и крепкое здоровье свиней.

Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Видео про разведение свиней

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Читать еще:  Какой сорт огурцов лучше выращивать на подоконнике?

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.

Видео про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  1. Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  2. Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  3. Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  4. Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  5. Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  6. Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  7. Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
  • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Разведение свиней для начинающих

Свиноводство в домашних условиях – один из способов обеспечить семью экологически чистым мясом и салом при минимальных затратах.

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не склонны к заболеваниям. Приняв решение выращивать свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно выбрать помещение для свиней. Основными достоинствами свиноводства принято считать:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • высокая плодовитость свиней (в год свиноматка может принести 2 потомства по 10-14 поросят);
  • одна свинья способна дать большой выход мяса и сала;
  • свинина имеет большой спрос на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свиньи и поросята неприхотливы, но это не означает, что они не потребуют ухода совсем.

Выбор породы

Определить, какая порода свиней лучшая для выращивания поросят в домашних условиях, невозможно, так как любая может адаптироваться к питанию и содержанию. Нужно разобраться, к какому направлению продуктивности относится та или иная порода свиней. Различают 3 основных типа продуктивности:

  • сальный тип свиней;
  • мясной (беконный) тип свиней;
  • универсальный тип свиней.

Сальные породы свиней отличаются массивной передней частью. Рост мышечной ткани несколько притормаживается к полугоду, а жировая ткань продолжает активно расти. Количество мяса на тушах таких свиней достигает лишь 50%. Популярные породы свиней сального типа: Украинская, Крупная черная, Беркширская свинья.

Мышечная масса мясных или беконных пород свиней вырастает очень быстро, жировая отстает в развитии. При правильном рационе кормления уже к 7 месяцу масса свиньи может составлять 100 кг. Количество мяса с туши одного животного – от 60 до 70% от общей массы. Представители мясного типа свиней: Ландрас, Эстонская беконная, Английская большая белая свинья.

Представители универсального (мясосального) типа свиней дают большое количество мяса, не достигнув зрелого возраста. Свиньи хорошо набирают массу даже при стандартном откорме. Породы: северокавказская, муромская, брейтовская свинья.

На что следует обратить внимание при покупке поросят

Начинающим свиноводам, планирующим выращивать свиней в домашних условиях, нужно знать, что лучший возраст для покупки поросенка – 2,5 месяца. К этому периоду их отлучают от матери, приучают питаться самостоятельно. Стоит понаблюдать, как малыши ведут себя во время кормления. Здоровые животные жадно набрасываются на корм, активно поедают взрослую пищу. По внешнему виду они должны быть подвижными, крепкими, с чистыми кожными покровами, глазами, шерстью.

Необходимо также обратить внимание на родителей, чтобы понять, что ждать в будущем от особи. Свиноматка, например, должна быть довольно плодовитой, обладать высокой молочностью.

Подготовка помещения для выращивания поросят

Выращивание поросят в домашних условиях требует постройки или переоборудования помещения под свинарник. Желательно, чтобы он располагался не ближе 10 м от жилого дома. Стоит выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного содержания поросят.

Требования к помещению для выращивания свиней:

  • температура в помещении 10-20 °С;
  • система отопления;
  • хорошая вентиляция;
  • окна для проветривания и света;
  • высота помещения не менее 2,5 м;
  • пол из дощатого настила с небольшим уклоном;
  • для потолка, стен лучше использовать известь как средство дезинфекции.

Площадка для выгула свиней и поросят должна быть с навесом от солнца и дождя, а также защитой от ветра.

Способы содержания свиней

Удачное разведение свиней в домашних условиях во многом зависит от способа содержания животных. Наиболее распространенные из них:

  • клеточный способ содержания свиней;
  • безвыгульный;
  • выгульный.

Клеточным способом выращивания свиней пользуются большие свинофермы. В каждой из клеток содержится около 3 особей, имеется небольшой угол наклона, с помощью которого экскременты, остатки жидкой пищи стекают в специальный канал. Микроклимат на таких фермах регулируется автоматизированными системами.

Безвыгульное содержание свиней также применяется в крупных хозяйствах, так как является самым экономически выгодным. Но такой способ негативно отражается на физическом состоянии домашних животных. Чтобы проблем со здоровьем у поголовья не было, необходимо уделить внимание кормлению и уходу за свиньями.

Для разведения поросят начинающими фермерами в домашних условиях лучше всего подойдет выгульный способ выращивания. Животные, находясь на открытых площадках, активно двигаются, получают необходимое количество воздуха и света. Такие площадки нужно оборудовать навесами от солнца, поилками и кормушками. Данный способ выращивания не подходит для подсосных свиней и новорожденных поросят.

Требования к свинарнику

Помещения для свиней должны быть светлыми, теплыми, с хорошей вентиляцией. Только опоросившихся свиноматок с новорожденными лучше содержать отдельно. В крупных хозяйствах организовывают фиксирующие станки для проведения опороса и последующего содержания свиньи с потомством. В летний период необходимо увлажнять часть пола в станках. Влажность должна быть 70%, более 85% уже является опасной для новорожденных поросят. Если предполагается наличие нескольких станков, то минимальный проход между ними нужно сделать около 1,5 м.

Площадь на одну свинью должна составлять до 5 кв.м. Норма площади для выгула (на 1 голову кв. м.) свиноматки – 5 кв.м., тяжелосупоросных (за неделю до опороса) и подсосные матки с потомством – 10 кв.м.

Читать еще:  Как правильно выращивать раков в домашних условиях?

Как вырастить поросенка

Молодняк проходит несколько этапов развития:

  • период вскармливания матерью;
  • отлучение от матери;
  • откорм.

Уход за поросятами в домашних условиях довольно прост, однако необходимо учитывать их особенности на каждом этапе. Для молочных поросят обустраивают отдельное место в станке около 1,5 кв. м. Рекомендуемая температура в помещении не ниже 15 °С, поскольку регулировать температуру тела самостоятельно поросята еще не способны. До 25-дневного возраста новорожденные поросята питаются только молоком матери. На 3-й день им делают инъекцию с препаратами на основе железа для предотвращения анемии.

Ослабленных малышей помещают в теплый станок, отпаивают молоком с концентратами, затем начинают замещение грубыми кормами.

Отлучку производят с месячного возраста, когда вес особи достигает 17 кг. Это происходит постепенно, в течение 4 дней:

  • 1 день – контакт с матерью около 6 раз за сутки;
  • 2 день – 4 раза;
  • 3 день – 2 раза;
  • 4 день – 1 раз.

Рацион увеличивать спустя 7 дней после отлучки.

Уход за новорожденными поросятами

Новорожденными считаются поросята от момента рождения до отделения культи пупочного канатика. Этот период самый опасный, так как основные функции организма еще неустойчивы. Поэтому при уходе за новорожденными поросятами в домашних условиях необходимо внимательно наблюдать за потребностями малышей на этом этапе.

С 4 дня после отъема молодняк приучают к поеданию мела, древесного угля, поджаренных зерен, красной глины. Воду следует менять дважды за сутки, поилки перед сменой воды обязательно мыть.

Часто впервые поросящаяся свинья не выделяет молока. В таком случае поросят переводят на искусственное вскармливание, применяя готовые смеси, приготовленные самостоятельно. К 1 л коровьего молока добавляют 30 мл кипяченой воды, яйцо куриное домашнее, 1 ч. л. сахара, витамины А и D (по 1мл), сульфат железа 1% — 10 г, аминопептид 2,5 г.

Приученные к подкормке поросята с раннего возраста более активны, лучше массируют молочные железы свиньи, улучшая тем самым молокоотдачу. Первую подкормку дают с 4 дня. Это коровье молоко, обрат, ацидофильное молоко. С 5 дня им дают кашу из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате.

Прогулки начинают с 3 дня жизни летом, зимой с 5-7 дня, начиная с 10 минут. Воздух укрепляет организм, солнце позволяет накапливать витамин D.

Выращивание поросят-отъемышей

Отъемыши очень чувствительны к инфекциям ЖКТ, поэтому кормят их 5 раз за сутки через равные промежутки времени. Результатом правильной технологии кормления должна быть суточная прибавка в весе – 400 г. Рацион обычно содержит рыбную, костную муку, клевер, люцерну, обязательно молочный обрат. Также должны присутствовать вареные овощи, в летний период поросятам скармливают бобовые вместе с ботвой.

До 3 месяцев сухие корма запаривают горячей водой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

При раннем отъеме следует кормить около 15 раз в сутки через одинаковые промежутки времени кипяченым коровьим молоком. Прикорм вводят так, как и поросятам при более позднем отъеме.

Как выращивать поросят на мясо

При выращивании свиней на мясо до достижения 70 кг (пока идет рост мышечной массы) рацион должен состоять из кормов, богатых белком: гороха, зелени бобовых, обрата, рыбной муки. После рацион должен быть обогащен зерновыми культурами, сочными кормами.

При беконном откорме (разновидность мясного) рацион состоит из ячменя, вика, бобовых культур, различных добавок животного происхождения.

Многие фермеры при выращивании свиней пользуются упрощенной системой откорма, когда выбирают один из вариантов – сухой или влажный. При влажном варианте поросят кормят мешанками (вареный картофель, пищевые отходы, травы), добавляют дробленое зерно, жмых, гороховую муку. Сухой вариант более затратный. Часто у поросят возникают запоры (особенно если они не потребляют достаточное количество воды). Но этот способ наиболее эффективный и простой.

Как выращивать свиней

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. В обществе своих сородичей гораздо активнее поглощают пищу. Таким образом, при групповом выращивании животных в домашних условиях они быстрее набирают вес. При формировании групп нужно учесть возраст, пол, живую массу, физиологическое состояние свиней.

Необходимо учесть, что на свиней отрицательно действуют перепады температуры, повышенная влажность, шум, вакцинация, транспортировка.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих должно базироваться на знаниях поведенческих и физиологических особенностей животных.

Выращивание свиней на мясо

При правильном откорме свинья в 7 месяцев должна весить около 100 кг, из них 70% полезного веса. Если цель – выращивание свиней на мясо в домашних условиях, то нужно выбрать из двух основных видов откорма: интенсивного и малоинтенсивного.

При интенсивном откорме свиней можно получить мясо за максимально короткий срок. Для этого лучше приобрести чистопородных четырехмесячных свиней весом около 30 кг. При правильном питании свиньи комбинированными кормами, бобовыми, суточная добавка к весу составит 650 г. На выходе получается сочное мясо с тонкой прослойкой сала.

При малоинтенсивном откорме свинья медленнее растет, достигает 100 кг за большее количество времени. Суть откорма в том, что свинья ест больше, но недорогого по себестоимости корма.

Особенности содержания свиноматок

Содержание свиноматки зависит от ее физиологического состояния. Если говорить о периоде подготовки свиньи к беременности и вынашиванию здорового потомства, то нужно создать все условия для успешного оплодотворения.

До случки свиней держат небольшими группами. В теплое время года необходимо обустроить площадку для выгула, чтобы держать свиноматок в тонусе и не допустить ожирения. Самок в охоте расселяют по отдельным загонам до определения супоросности.

Но главное – это особый режим кормления. Он должен быть разнообразным (включать в себя все виды кормов) и сбалансированным. Выдачу производят 2 раза в сутки и контролируют количество съеденного. Если еда в кормушке остается, то при последующем кормлении количество пищи сокращают.

Выращивание свиней по канадской технологии

Главное, что необходимо для разведения свиней в домашних условиях по канадской технологии – ангар с прозрачной крышей и большие рулоны с соломой.

  • нет затрат на отопление, освещение, так как толстый слой соломы (20 см) и влага будет поддерживать температуру до +15 °С, кроме этого свиньи смогут зарываться в солому;
  • повышение иммунитета свиней за счет большей подвижности, света, экологически чистой соломы;
  • быстрое построение помещения.

При чистке нужно снимать только верхний слой. Полностью убирают солому дважды за год – весной и осенью.

Минусы содержания: неприятный запах, высокая влажность, ранняя отлучка поросят от свиньи, что является для них стрессом.

Заключение

Свиноводство в домашних условиях – довольно прибыльное и несложное занятие, которое начинающий фермер сможет освоить при правильной организации и грамотном подходе. Успех выращивания во многом зависит от создания хороших условий содержания, сбалансированного питания свиней. Многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия, способности работать с животными.

Нужно учесть минусы выращивания свиней: сложность в уходе за свиньями, трудоемкость процесса, риски (животные могут заболеть, а это приведет к массовой гибели), определенные средства. Главное требование: крайне серьезное отношение ко всем этапам выращивания свиней.

Домашний рацион поросят для быстрого откорма: несколько практических советов

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Как выбрать поросенка на откорм

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки. В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

Молочный период

На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша. Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой. С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

Поросят приучают к комбикорму постепенно.

В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции.

В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

Доращивание поросят

В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

Откорм свиней

По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

Внимание. Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья.

Сколько и как кормить поросят для набора веса

Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

  • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
  • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

    Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.

У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.

  • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
  • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
  • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
  • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.
  • Виды технологий кормления

    Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

    Мясной откорм свиней

    Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

    Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

    В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

    При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

    Беконный откорм свиней в домашних условиях

    Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

    Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

    Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

    Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.

    Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

    Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

    Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

    Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

    Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать вешенки и шампиньоны?

    Определение веса свиней

    При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

    Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

    На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

    Особенности выращивания свиней в домашних условиях

    Разведение собственного хозяйства в последнее время снова становится модным. Это связано с популяризацией здорового образа жизни и экопродуктов, которые часто получаются именно с помощью фермерской деятельности. То же самое относится и к свинине, качество которой во многом зависит от методов кормления и содержания и выращивания этих животных. Подобрать и реализовать их в домашних условиях достаточно просто. В этом случае придется отталкиваться от особенностей породы свиней и типа, к которому она относится, а также от целей разведения. Данная статья расскажет о том, как осуществить подбор и какими должны быть идеальные условия для свиноводства.

    Выращивание свиней на мясо в домашних условиях: с чего начинать

    Существует три основных метода выращивания свиней: на мясо, на бекон и на сальную продукцию. Каждый метод должен соответствовать породе, которую необходимо выбрать для разведения в зависимости от собственных целей и предпочтений. Чаще всего выбираются именно мясные породы, такие как Дюрок, Ландрас, и Пьетрен, которые разводятся для мясного откорма. Это связано с минимизацией затрат при реализации методик содержания и кормления, а также с особенностями качества мяса. Большинство заводчиков предпочитают мясную продукцию со сравнительно низким процентом жирности. Про сальные породы свиней расскажет эта статья.

    Чем кормить и как правильно для быстрого набора веса

    Самым важным процессов в получении свинины является откорм животных. Как правило, он начинается с трехмесячного возраста молодняка и продолжается около пяти-шести месяцев. В конце откормочного периода поросенок набирает массу до ста килограммов и выше. При этом выход съедобной части туши будет составлять от семидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Чем кормить поросят для быстрого роста узнайте тут.

    Для того, чтобы начать откорм, необходимо довести массу тела и здоровье поросенка до подходящей кондиции. Так, молодняк мясных пород должен от рождения вплоть до возраста в две-три недели питаться только материнским молоком. Постепенно в его рацион необходимо вводить зеленые корма, крупяные каши, мешанки с добавлением кормосмесей, молока и глины. Как правило, к возрасту в один месяц молока в вымени свиноматки практически не остается, а к двум месяцам молодняк переводят на полноценное «взрослое питание». Для откорма отбирают здоровых поросят массой не менее тридцати килограммов.

    Сам откорм проводится в два этапа: подготовительный и финальный. Первый этап – самый длительный. Его продолжительность обычно составляет около пяти месяцев. В это время наблюдается активный рост поросят, поэтому их рацион необходимо составлять на основе наиболее питательных и обогащенных витаминами и минералами продуктов. Для этого можно использовать:

    • кормосмеси для поросят и свиней;
    • корнеплоды (желательно в отварном виде);
    • молоко и обрат, молочную сыворотку;
    • бахчевые культуры;
    • зелень или сено (должны занимать около трети рациона);
    • костную и рыбную муку.

    В рационе обязательно должна присутствовать поваренная соль (около десяти граммов на голову), а также мел (около двадцати граммов). В кормах должно быть достаточно витамина А, D, С и Е, а также белка. На единицу продукции должно приходиться сто двадцать граммов протеина.

    Финальный этап откорма длится всего месяц. Во время него ежедневный прирост увеличивается с пятисот до семисот граммов из-за увеличения питательности комбикорма. Количество белка в это время потребуется снизить до ста граммов на единицу.

    Не все заводчики пользуются технологиями откорма. Некоторые предпочитают содержать свиней длительное время, раскармливая их вплоть до трех центнеров. В этом случае правила кормления остаются практически такими же. Однако количество протеиновых добавок следует уменьшить до девяноста граммов, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно качественным должно быть питание в первые месяцы жизни в период активного роста. Про свиноводство в домашних условиях читайте здесь.

    Не позднее, чем за неделю до забоя из рациона необходимо удалить просо, сою и рыбные продукты, иначе мясо приобретет неприятный запах.

    Правила содержания большого поголовья дома

    Содержать поросят можно в специально построенной стайке (из пеноблоков, бетона, кирпича или древесины) или же в готовом сарае. Важно, чтобы помещение было теплым и сухим. Свинарник должен:

    • сохранять температуру не ниже десяти градусов тепла в любое время года;
    • не пропускать сквозняков и сырости;
    • быть чистым;
    • быть достаточно просторным (на каждую свинью в среднем приходится по четыре квадратных метра площади).

    Пол рекомендуется изготавливать из бетона. Такое покрытие не пропускает влагу, облегчает уборку, становится барьером для грызунов и насекомых, предотвращает рытье подкопов свиньями. Поверх бетонного пола также потребуется установить деревянную площадку, на которой будет стелиться подстилка.

    Зимой содержать поросят и взрослых свиней лучше всего в закрытых помещениях. В этом случае прогулки на свежем воздухе могут быть только кратковременными и только при температуре не ниже нуля по Цельсию. Летом же рекомендуется оборудовать выгульную зону. Для этого потребуется изготовить сетчатую пристройку с навесом для защиты от солнца и осадков, а также бассейном для купаний. В таком загоне необходимо также установить и корыта для кормления. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте по этой ссылке.

    Подстилку можно изготовить из опилок или сена. Но лучше всего приобретать специальное сырье с полезными бактериями.

    Уход за поросятами

    Осуществлять уход за молодняком достаточно просто. Для этого необходимо воспользоваться следующими правилами:

    • кормление необходимо осуществлять не реже двух раз в сутки через равные промежутки времени;
    • для того, чтобы поддерживать чистоту в загонах и свинарниках, необходимо производить ежедневную уборку навоза с последующей заменой подстилки;
    • чтобы избежать конфликтных ситуаций, полезно оборудовать для каждой особи собственный станок;
    • важно систематически проводить санитарные чистки и профилактические мероприятия.

    Полноценный и качественный уход за животными снизит заболеваемость, повысит выживаемость поросят и поможет раскрыть потенциал доходности, а значит и получить качественную мясную продукцию. Сколько нужно корма чтобы вырастить свинью узнайте из этого материала.

    Профилактика заболеваний

    Одним из важнейших мероприятий по профилактике распространенных болезней свиней является вакцинация. Первую прививку от сальмонеллы необходимо поставить уже спустя три недели после рождения. Также потребуется произвести вакцинацию против чумы и рожи. Необходимы и профилактически меры от анемии, рахита и гельминтоза.

    Чтобы снизить вероятность появления глистов и инфекций, один-два раза в неделю рекомендуется осуществлять санитарную обработку. Для этого во время чистки стены, пол и корыта для кормления опрыскиваются каустической содой и ополаскиваются. Полезно также покрывать помещения изнутри гашеной известью.

    Еще одним методов профилактики инфекций является пропаивание молодняка и взрослых особей слабым раствором марганцовки. Особенно эффективной и полезной данная мера может оказаться в первые месяцы жизни свиней.

    Видео

    В видео рассказывают про ключевые моменты выращивания свиней на мясо в домашних условиях.

    Выводы

    1. Получение высококачественной свинины возможно только при правильном рационе кормления, содержании и уходе за молодняком. В таком случае большой выход мясной продукции возможен уже к возрасту свиньи в шесть-семь месяцев.
    2. Профилактические меры против заболеваний свиней составляют обязательная вакцинация и соблюдение норм чистоты и гигиены.
    3. Содержать и выращивать свиней можно до большого веса, но также можно воспользоваться технологией быстрого откорма.
    4. Помещения для свиней должны быть теплыми, сухими и чистыми.
    5. Для летнего содержания рекомендуется оборудовать выгульные зоны.

    Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

    Рацион питания свиней для быстрого роста в домашнем хозяйстве

    Почему разведение вьетнамских свиней пользуется популярностью

    Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

    Литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, эта статья о том, как правильно кормить маленьких поросят.

    Цели на выращивании поросят:

    • падеж меньше 12%
    • вес при рождении более 1,4 кг
    • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
    • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
    • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель
    Физиология поросят, обуславливающая кормление

    Вес при рождении: Масса поросят, с которой они рождаются, в первую очередь зависит от размера гнезда и правильного кормления свиноматки во время супоросности. Увеличить массу новорожденных поросят можно только относительно, благодаря правильному кормлению. Масса поросенка при рождении очень сильно влияет на его развитие и продуктивность на откорме.
    Молозиво: своевременное и достаточное получение иммунных веществ из молозива является необходимым условием для жизни и развития новорожденного животного.
    Тепло: новорожденным поросятам для нормального роста и развития нужна температура около 35°С
    Железо: поросята рождаются с очень низким запасом железа. Молоко свиноматки тоже содержит недостаточное его количество. Через три дня после рождения начинают проявляться первые признаки недостатка этого минерала (повышенная заболеваемость, анемия). Поэтому необходимы инъекции железа на третий день после рождения. Железо можно вводить и орально (через пасть). Но по сравнению с инъекциями такие препараты более дорогие.
    Вода: чистая свежая вода вволю

    Приучение поросят к корму

    Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями. Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены!

    Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки. Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.

    Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки. А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами. Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.

    Отлучение поросят от свиноматки

    — температура в помещении
    28°С в гнезде. Тепло помогает поросятам легче пережить стресс во время отлучения.

    — теплая вода
    Поросята привыкли к теплому молоку свиноматки. До отлучения маленькие поросята получают около 0,75 л жидкости в день через молоко. И эту жидкость, которой вдруг не стало, они не могут восполнить из ниппельных или чашечных поилок. Предоставление поросятам теплой воды в открытых ёмкостях может восполнить недостаток жидкости и благодаря этому потребление корма также увеличится. Нужно следить за тем, чтобы чашечные поилки были чистыми, а также за качеством воды.

    — приучение к кормам
    Чем дольше поросята не едят после отъёма, тем больше разрушаются ворсинки тонкого кишечника и тем больше животные предрасположены к перееданию после голодания. Из-за этого могут возникнуть поносы и отёчные заболевания. Поэтому необходимо несколько раз в день кормить поросят маленькими порциями вкусного корма, чтобы они как можно скорее начали есть самостоятельно.

    — место возле кормушки
    У кормушки должно быть достаточно места для каждого поросенка.

    — ограниченное кормление
    если с 4 по 10 день после отлучения корм поросятам раздавать не вволю, но столько, сколько положено на каждого, можно легко избежать переедания, а значит избежать поносов.

    — медленная смена корма
    Каждое изменение в рационе должно проводиться очень бережно и постепенно, на протяжении одной недели. Особенно при переведении животных с престартера на стартер (комбикорм для доращивания поросят). Можно на ночь оставлять слабое освещение.

    — лечебный (диетический) комбикорм
    Если у животных, не смотря на соблюдение всех приведенных выше условий все же начались поносы, нужно кормить их более дорогим качественным диетическим комбикормом для поросят.

    Какой комбикорм можно считать диетическим

    Комбикорм для поросят— высокое содержание клетчатки: диетический комбикорм должен содержать от 4 до 5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает чрезмерное размножение в нем болезнетворных бактерий. Источником клетчатки являются сухой свекольный жом, отруби и т.д.

    — низкое содержание протеина: в диетическом комбикорме протеина должно быть не больше 17%. Слишком много протеина увеличивает буферность корма и повышает показатель рН в желудке. Из-за этого увеличивается число болезнетворных бактерий, ухудшается переваривание белка и могут возникнуть поносы.

    — используется легкоперевариваемый протеин: в состав должно входить сырье животного происхождения, такое как рыбная мука (около 3%) и сухая сыворотка (около 5%). Также хорош картофельный протеин (около 3%) как источник легкоперевариваемого и высококонцентрированного белка.

    — низкое содержание минеральных веществ: содержание кальция должно быть не выше 6 г на кг корма, потому что минералы тоже увеличивают буферность корма, т.е. уменьшают кислотность в желудке.

    — используются кормовые кислоты: кормовые кислоты снижают показатель рН в желудке, улучшают перевариваемость белка и уменьшают риск возникновения поносов. Особенно хорошо подходят муравьиная кислота (около 1%), фумаровая и сорбиновая кислоты.

    — используются молочные компоненты: они улучшают вкусовые качества корма и легко перевариваются. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко.

    — другое кормовые добавки, такие как пробиотики (молочно-кислые бактерии), пребиотики (олигосахариды), капсулированные кислоты и фитобиотики (вытяжки из трав, ароматические масла и т.д.) служат для того, чтобы стабилизировать здоровье кишечника и как правило используются при изготовлении диетического корма для поросят на комбикормовых заводах. (в Европе запрещено использование кормовых антибиотиков для добавления в комбикорм – пер.)

    Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

    Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008

    *) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

    **) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

    ***) перевариваемость в кишечнике 90%

    ****) с применением фитазы

    Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

    Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

    Составление рациона

    Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорм для поросят

    Обеспечение аминокислотами

    Поросенок весом 15 кг образует в день столько же протеина, сколько свинья на откорме весом 100 кг. За то, насколько высокими будут привесы у поросят, отвечает аминокислотный состав корма. Соотношение лизина к энергии должно составлять 0,9 : 1. Для того, чтобы обеспечить это высокое содержание лизина, удержав при этом максимальное содержание сырого протеина в комбикорме на уровне 18% (угроза поносов), необходимо применять минеральный корм с высоким процентом синтетических аминокислот.

    Оптимальное содержание аминокислот в минеральном корме для поросят (ввод в комбикорм 4-5%)

    *если рацион содержит больше 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно

    Обеспечение энергии

    Оптимальное содержание энергии в комбикорме для поросят должно составлять около 13,0 МДж (12,5-13,5). В комбикорм для поросят обязательно нужно вводить 1% кормового масла. Благодаря этому содержание энергии увеличивается на 0,25 МДж обменной энергии и корм становится непыльным.

    Переход с корма на корм

    Каждое существенное изменение кормового рациона означает потери в продуктивности. Поэтому если это необходимо, переход с корма на корм нужно проводить плавно в течении одной недели.

    Плотность животных на 1 кормовое место

    На фазе отъёма для каждого поросенка необходимо отдельное кормовое место. На фазе доращивания на одно кормовое место должно приходиться не более 4-х поросят. Следствием более высокой плотности посадки являются низкие привесы, большая разница в весе различных животных, проявления случаев каннибализма.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector