Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Как вывести цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубационной камере кажется простым процессом только на первый взгляд. Даже современное оборудование не дает стопроцентной гарантии на то, что выводимость будет высокой. Поэтому, решив вырастить в домашних условиях цыплят, необходимо контролировать все этапы инкубационного процесса.

Подготовка к инкубации

Начальный этап инкубации является самым ответственным, ведь малейшие осечки могут привести к снижению вывода и тому, что молодняк будет слабым. Следовательно, на этапе отбора материала для дальнейшего процесса необходимо понимать, какие яйца подходят, а от использования каких следует отказаться. Так, в камеру помещается только тот материал, который имеет правильную форму, не имеет деформаций, трещин и прочих повреждений скорлупы. Для того чтобы рассмотреть повреждения, порой недоступны для человеческого глаза, можно воспользоваться овоскопом. С помощью него можно удостовериться в должном состоянии желтка, белка и воздушной камеры внутри яиц.

Отбирать яйца необходимо после того, как они не более 10 дней находились в прохладном помещении. После этого материал потребуется прогреть до температуры помещения, в котором находится инкубатор. В прогретый инкубатор помещается отобранный материал.

Инкубация

Для того чтобы выводить цыплят в домашних условиях необходимо на протяжении всех 20, иногда 21 дня, а ровно через столько произойдет их вылупление, поддерживать соответствующий температурный режим, влажность, проветривать камеру.

Начиная с первого дня инкубационного процесса и по его 11 день, оптимальная температура в камере должна поддерживаться на уровне 39 градусов. В этот период для того, дабы обеспечить потомству правильное развитие и своевременное вылупление, необходимо дать максимально тепла и влажности. Спешить с переворотом куриных яиц с первых часов их закладки в камеру не стоит. Начинать переворот рекомендуется по истечении 12 часов после того, как инкубация была начата. В сутки достаточно проводить 3 переворота, которые обеспечат равномерное прогревание яиц, предотвратят засыхания белка. Переворачивать материал необходимо ежедневно, вплоть до 19 дня инкубационного периода.

Особое внимание следует уделить охлаждению яиц, необходимому для того, чтобы предотвратить гибель зародышей от высокой температуры. На первом этапе (начиная с 6 дня) охлаждение яиц проводится в течение 5 минут. Когда наступает 12 – 18 день инкубации, время охлаждения увеличивается до 10 – 15 минут. Во втором периоде желательно снизить температуру в камере и довести ее до 38,5 градуса.

Последним периодом инкубации считается ее 19 – 21 день. На протяжении этого времени происходит понижение температуры в камере до 38 градусов и повышение влажности. С увеличением влажности скорлупа становится более мягкой и цыплята легче ее проклевывают. После того, как цыплята вылупливаются в инкубаторе, они находятся там до тех пор, пока полностью не обсохнут. На этом пребывание цыплят в инкубаторе можно считать оконченным.

Вылупившиеся цыплята

После того, как цыплята вывелись в инкубаторе в домашних условиях, они нуждаются в правильном уходе. Можно на время их взросления переместить в отдельный блок, в котором правильно будут соблюдаться все условия. Для того чтобы вырастить цыплят в домашних условиях после инкубатора необходимо:

  • В первый же день после проклевывания скорлупы молодняку требуется освещение на протяжении 24 часов. Постепенно длительность светового дня уменьшается до тех пор, пока не начнет составлять порядка 10 часов.
  • Для того чтобы цыплята не погибли от низкой температуры позаботиться придется о поддержании оптимальной температурного режима в блоке или коробе, куда они были помещены после инкубатора. Для того чтобы не тратиться на обогреватели, можно поместить в короб грелку, наполненную теплой водой и завернутую в шерстяную ткань. Единственным неудобством такого обогревателя является постоянный контроль над температурой воды в грелке, которую регулярно необходимо наполнять теплой. Уровень температуры, требуемый для того, чтобы вывести молодняк и предотвратить его гибель, для цыплят, которым 5 дней после проклевывания скорлупы, необходимо поддерживать температуру на уровне 29 – 33 градусов, от 5 до 10 дней – 26 градусов. После этого температура постепенно снижается на каждый 7 день после выведения цыплят в инкубаторе на 3 – 4 градуса. Первый раз температуру можно оставить без изменения тогда, когда она будет находиться на уровне 17 градусов.

После инкубатора цыплят необходимо правильно кормить. Так они будут набирать вес, снизится процент их гибели. Этому вопросу стоит уделить должное внимание, ведь первый прикорм должен быть сбалансированным. Кормить молодняк правильно можно с помощью специальных стартовых кормов, которые в своем составе содержат все необходимо элементы и витамины. Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.

Кроме стартовых кормов, кормить молодняк правильно, сбалансировано, обеспечить их всеми необходимыми витаминами можно с помощью подручных кормов, например:

  • Белковые корма, к числу которых можно отнести, как творог, и молочную продукцию, так и мясные, рыбные отходы, горох. Наиболее подходящим периодом для введения в рацион молодняка белкового корма является 5 день после их вывода.
  • Зерно, например, пшеница, овес, рожь или кукуруза.
  • С 5 дня после вывода молодняка разрешено вводить минеральные добавки, в частности, мел, зола, соль.
  • Морковь или тыква, сено, содержат много витаминов, поэтому их присутствие в рационе должно быть обязательным.
  • Цыплят можно кормить зеленью – листьями одуванчика, крапивой, клевером.

Для того чтобы вывести цыплят в инкубаторе потребуется приложить определенные усилия, потратить время и силы. Но, если все рекомендации были учтены, и после их вылупления за ними правильно ухаживали, соблюдали температурный режим в коробе, правильное освещение и рацион, то молодняк будет подрастать и крепнуть.

Выбрать наиболее подходящий инкубатор для выведения цыплят можно тут.

Видеообзор

Как в домашних условиях вырастить цыпленка из яйца, когда лучше выводить и правила ухода

Многие владельцы приусадебных участков пытаются самостоятельно вырастить цыпляток. Людям, которые никогда этим не занимались, сделать это непросто и поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как из яйца вырастить цыпленка.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Прежде чем заняться выращиванием, необходимо определить, что лучше: выращивать цыпляток в инкубаторе или с наседкой.

Преимущества высиживания наседкой

Некоторые люди не хотят выращивать птиц в инкубаторе и поэтому ищут наседку, чтобы курица вывела новое потомство сама.

К главным преимуществам этого способа высиживания относят следующее:

  • нет необходимости постоянно контролировать температуру внутри инкубационной конструкции;
  • не придется самостоятельно кормить маленьких цыпляток, так как наседка занимается этим сама;
  • курица самостоятельно следит за обогревом потомства и помогает ему вылупиться из яйца;
  • наседка охраняет молодых птиц и защищает их от любой опасности.

Инкубационный метод

Чаще всего люди занимаются выведением нового потомства цыпляток в брудере. К главным достоинствам использования метода инкубации при выращивании птичек относятся:

  • невысокая стоимость конструкции, в которой будут выращиваться птенчики;
  • простота использования инкубатора;
  • возможность выведения нескольких десятков молодых особей;
  • низкий уровень трудозатрат;
  • выращивание цыпляток любого возраста.

Среди недостатков применения инкубаторов выделяют то, что для обеспечения их работоспособности надо обеспечивать беспрерывное поступление электричества.

Когда лучше выводить цыплят?

Прежде чем заняться разведением цыпляток, необходимо определить, когда лучше их выводить. Выводить молодых птичек можно в любое время года. Однако чтобы избежать проблем, рекомендуется делать это в теплое время, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15 градусов тепла. Поэтому многие птицеводы советуют выводить птенцов в мае месяце или в июне.

При выращивании в инкубаторе заниматься этим можно и пораньше — в конце марта или в апреле.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как молодые птенцы вылупились, необходимо приступить к их просушиванию. Если они появились в инкубаторе, значит, они просохнут самостоятельно. Когда они появились под наседкой, придется осторожно достать их из гнезда. Делается это аккуратно, чтобы курица не заметила и не покинула место кладки. Всех молодых цыпляток размещают под лампой до тех пор, пока они не обсохнут.

Когда они полностью высохнут, их помещают обратно под наседку для дальнейшего выращивания.

Какие условия нужны суточным цыплятам?

Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

В первые дни кормить птенцов придется самостоятельно. Для этого используют пипетку, с помощью которой их можно накормить и напоить.

Световой режим

Цыпляток не держат в темноте и поэтому заранее следует организовать надежное освещение. Для улучшения освещения используют специальные инфракрасные лампочки. К их достоинствам относят следующее:

  • простоту эксплуатации;
  • низкую стоимость;
  • надежность и продолжительное время работы, которое составляет 4-5 тысяч часов;
  • успокаивающее воздействие на молодых птенчиков;
  • возможность регулирования рабочей мощности.

Особенности питания

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями питания цыпляток, чтобы правильно их кормить.

Что давать в первые дни жизни

Выкармливание цыпляток в первые сутки жизни считается важной задачей, которая предстает перед человеком. Если птицевод хочет вырастить здоровых птенчиков, он должен знать, чем можно их кормить. Проще всего, если цыплятки вылупились из яичек, которые высиживаются квочкой. В этом случае человеку нужно лишь позаботиться о кормлении курицы, так как все остальное она сделает самостоятельно.

Если же цыплята вылупились в инкубаторе, придется самостоятельно давать им пищу. В первые дни после появления на свет им через пипетку дают простую воду.

Кормление суточных цыплят

Настоящее кормление цыпляток начинается через сутки после рождения из яиц. Кормление суточных птенцов должно осуществляться следующим образом:

  • для начала необходимо подготовить специальную поилку, при помощи которой птенчики будут пить свежую воду;
  • для ручного кормления птиц заранее заготавливают пипетку;
  • в качестве прикорма можно использовать вареный желток, перемешанный с манной или пшеничной крупой;
  • во время кормления нельзя смешивать разные типы круп и поэтому за раз дается один тип зерна.

Недельные

Недельных цыпляток кормить проще, так как комбикорм для них можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • два с половиной стакана кукурузы;
  • ложка растительного масла;
  • треть стакана пшеницы;
  • 40 грамм рыбной муки;
  • три ложки кормовых дрожжей.

Все перечисленные ингредиенты размешиваются, после чего полученной смесью кормят цыпляток.

Месячные

Многих интересует, чем можно накормить цыплят, возраст которых достиг одного месяца. Такие птенцы считаются довольно окрепшими и поэтому им дают ту же еду, что и обычным курочкам. Однако есть некоторые отличия в типе используемого корма. При кормлении цыпляток рекомендуется давать не цельные, а перемолотые зерна. Также во время кормления используют следующее:

  • творог;
  • комбикорм;
  • отваренные овощи;
  • свежая трава;
  • витамины.

Болезни цыплят

Рекомендуется заранее разобраться с распространенными заболеваниями цыпляток.

Симптомы и лечение

Распространенным недугом птенцов является несварение. Оно проявляется, если неправильно их кормить. Главными причинами несварения считается кормление загрязненной водичкой и слишком грубыми кормами. В этом случае всех птиц придется отпаивать антибиотиками и откармливать творогом с комбикормами.

Вакцинация в домашних условиях

Вакцинацией птенцов занимаются в первые дни их жизни. Чаще всего при этом используют средства, которые закапываются в глаза. Перед введением средства тело птенчика надо тщательно зафиксировать, после чего вакцину при помощи пипетки наносят на глаза.

Болезни цыплят бройлеров

К распространенным заболеваниям цыплят бройлеров относят следующее:

  1. Аспергиллез. Это опасное вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути цыпляток. Лечение проводится с помощью противовирусных лекарств.
  2. Сальмонеллез. Заболевание чаще всего поражает молодых особей. К симптомам сальмонеллеза относят опухшие глаза, несварение, замедление роста и пропажу аппетита.
  3. Пуллороз. Этот недуг проявляется как у молодых, так и у взрослых птичек. О развитии болезни свидетельствует постоянная жажда у курей, а также плохой аппетит.

Заключение

Некоторые дачники хотят самостоятельно выращивать на участке цыплят. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с тем, как растить и кормить маленьких птенцов.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

Читать еще:  Лилии Как правильно выращивать на дачном участке?

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Цыплята в доме — не только прибыль, но и море очарования и позитива. Особеннно эти маленькие пищащие, пушистые комочки любят дети. Однако до появления птенцов нужно потратить много времени, приложить массу усилий и заботы. Весь процесс развития от зарождения эмбриона цыпленка до выхода его из скорлупы длится 21 день.

Развитие зародыша возможно благодаря питательным веществам, содержащимся в яйце и тепловому воздействию. В естественных условиях необходимую для развития плода температуру создает наседка. Но можно воспользоваться инкубатором, который позволяет вывести большее количество цыплят сразу. Выведение цыплят в инкубаторе оббычно более удобно: вы ухаживаете сразу за всем выводком птенцов, не нужно делать массу загородок для цыплят разного возраста, вам не приходится волноваться о том, что наседка придавит цыплят во время вылупления.

Особенности эксплуатации инкубатора

Существуют различные виды инкубаторов: промышленные, бытовые. Прибор для бытового использования дает возможность получить молодняк птицы в домашних условиях. Чтобы разобраться, как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо знать, как происходит развитие зародышей в нем.

В первый день развития эмбрион имеет вид крошечной точки в желтке. Постепенно зародыш растет, используя питательные вещества из желтка. К девятнадцатому дню желток съеден, а птенец готовится к появлению на свет.

Для правильного развития зародышей в инкубаторе должна поддерживаться определенная температура и влажность, яйца необходимо время от времени переворачивать. В некоторых инкубаторах яйца переворачиваются автоматически, в других это должен делать заводчик. В естественных условиях этим занимается наседка. Если вы хотите, чтобы вылупление цыплят в инкубаторе оказалось успешным, следить за правильной работой прибора нужно каждый день.

Для хорошего вылупления цыплят следует придерживаться определенных правил эксплуатации инкубатора:

  • Перед закладкой яиц следует убедиться в исправной работе прибора. Для этого его нужно запустить на несколько дней до закладки.
  • Для поддержания влажности воздуха в нижнюю часть инкубатора нужно поместить поддон с водой.
  • Внимательно следите за температурой в инкубаторе, и не забывайте добавлять воду для поддержания влажности.
  • Не следует трогать яйца в инкубаторе, помогать птенцам, чтобы они скорее выбрались из скорлупы. Вы можете случайно травмировать цыпленка, и он погибнет.
  • Не торопитесь перекладывать питомцев в коробку, пока они еще хорошо не обсохли. Из инкубатора цыпленок должен выйти сухим, подвижным и полностью здоровым.

Важно знать

При высиживании в инкубаторе, имеется множество факторов, которые могут повлиять на появление птенцов на свет. Если переворачивание проводилось нерегулярно, зародыши могут погибнуть. Даже при функции автоматического переворота в приборе необходимо внимательно следить за этим процессом. Любая техника может дать сбой, также неблагоприятно сказываются перепады электроэнергии. Сделайте на скорлупе яиц отметки карандашом или маркером, и внимательно следите за ними. Если отметка ежедневно смещается, то прибор работает исправно.

При перегреве зародыши часто погибают, а при чрезмерном охлаждении происходит замедленное развитие эмбриона. В результате этого получаются слабые птенцы, которым сложно выбраться из яйца. Низкая температура приводит к задержке выхода их из яйца. Скорость выхода зависит от скорлупы, а в сухом воздухе она становится слишком твердой. Перед вылуплением рекомендуется брызгать скорлупу теплой водой, чтобы ее размягчить.

На 21 день птенцы начинают появляться на свет. За день-два до появления на свет цыплята начинают двигаться и попискивать внутри, постукивая по скорлупе клювом. Цыплята могут вылупиться в течение нескольких дней. Они должны выбраться из скорлупы самостоятельно. После того как они обсохнут, их можно пересадить в специально подготовленную коробку. Туда насыпают корм и ставят поилки. Если вы все сделаете правильно, то у вас вылупятся здоровые птенцы.

Полезное видео: рождение и первые шаги в уходе за цыплятами

Выращивание цыплят: уход за цыплятами и кормление цыплят

Хотя основная поставка яиц и мяса домашней птицы производится коммерческими производителями, огромное количество людей предпочитают выращивать все это собственными руками. Множество причин может быть для домашнего выращивания цыплят, среди которых присутствует желание заботиться и ухаживать за растущими питомцами. Цыплята могут выращиваться на небольшой площади и требовать минимума ежедневного ухода. Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:

1. Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?

2. Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?

3. Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?

4. Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?

5. Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?

6. Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?

7. Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?

Содержание цыплят

Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .

Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.

Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят. Для птицевода, который намеревается держать цыплят для производства яйца и кто также намеревается начинать каждый раз с суточных цыплят, будут необходимы два сооружения. Отдельное помещение необходимо, потому что не рекомендуется, чтобы птицы разных возрастов были размещены вместе. Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок. Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.

Суточные цыплята

Покупка суточных цыплят из инкубаторов — превосходный метод получения птиц, как на мясо, так или для производства яиц. Существуют птицеводы, которые только и занимаются, что инкубируют яйца, важно договориться и заказать цыплят заблаговременно, чтобы продавцы заранее распланировали получение желаемого числа и вида птиц. Но намного приятнее и, что немаловажно в настоящее время, экономически выгоднее заняться инкубированием яиц самостоятельно, купив бытовой инкубатор (продается на нашем сайте).

Бройлеры и несушки

Куры, которые распространены сегодня, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса. Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Цыпленок — лучший доступный термометр. Цыплятам, которые рассеяны всюду по выводящей потомство области, издающие довольный звук, комфортно. Столпившиеся цыплята нуждаются в дополнительном обогреве, в то время как цыплята, которые с открытыми ртами и отдышкой, имеют потребность небольшого охлаждения. Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Рацион кормления с научной точки зрения составлен в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен. Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами. Фактически, если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни. Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки. Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Освещение

В промышленных птицефабриках поддерживают освещение так, чтобы у цыплят — бройлеров было по 23-24 часа света каждый день. Для домашнего выращивания цыплят это увеличит стоимость их содержания и, хотя максимальная производительность не может быть достигнута таким способом, но 12-14 часов света в день будет вполне достаточно. Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

Подобная ситуация происходит и с курами — несушками. Максимальная экономическая эффективность выращивания будет достигнута, когда система освещения будет так устроена, что бы увеличивать продолжительность освещения на 15 минут в день еженедельно, например, длительность дня 12 часов первая неделя, 12 часов 15 минут следующая неделя, 12 часов 30 минут на следующей неделе, и т.д., до полной длительности дня в 18 часов в последующем. Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят. Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.

Оборудование и помет

Для выращивания небольшого стада, можно обойтись несложным оборудованием. Для бройлерных цыплят достаточно только кормушек и поилок. Некоторое количество оборудования для насеста необходимо добавить для производства яичного стада. Одного насеста на каждых четырех кур будет достаточно в большинстве случаев. Большее значение имеет использование настила для помета на полу. Независимо от пола: земля, песок, дерево или бетон, дополнительный материал на полу необходим как для бройлеров, так и для кур-несушек. Этот материал для помета должен быть из абсорбента, что позволить поддерживать в птичнике сухость и комфорт для цыплят. Солома, деревянная стружка, или другие подобные материалы являются вполне удовлетворительными для помета. Помет необходимо часто перемешивать, чтобы ускорять сушку и предотвращать комкование. Если помет намок где-либо, мокрые куски должны быть удалены и новый помет положен на их место. Влажный помет – отличная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, что может сказаться на здоровье и воспроизводстве стада.

Болезни и паразиты

Обсуждение ухода за цыплятами не было бы полным без упоминания этих двух факторов. При правильном, сбалансированном питании и выращивании цыплят в комфортных условиях сведет к минимуму эти проблемы. Во время покупки суточные цыплята должны быть привиты от многих из общих болезней домашней птицы. У поставщика, который реализовал Вам цыплят, стоит выяснить — были ли сделаны все необходимые прививки, либо стоит договариваться об этом до поставки цыплят.

Санитария — самая известная профилактика болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, поддержание помета в сухом виде, и предоставление достаточной площади цыплятам (1/3 м.кв. на бройлера и в 2 раза более на несушку) предотвратит многие из болезней, паразитов, и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы. Если проблемы развиваются, их нужно рассматривать отдельно. Многие из лекарств для борьбы с болезнями и препаратов для контроля за паразитами являются не только специфическими для определенных условий, но и подлежат изменению правил. Все рекомендации и условия должны быть специально изучены для точной диагностики и контроля. Если владелец птенцов свяжется с поставщиком цыплят, представителем компании кормов, то квалифицированный персонал может помочь выяснить причину болезни и подсказать способы лечения цыплят.

Читать еще:  Какие зерновые культуры выращивают в ленинградской области?

Сбор яиц

Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день. Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде. Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температура между 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении. Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время. Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти. После кровопускания в течение одной или двух минут птица должна быть погружена в 55-60°С воду, чтобы ослабить перья для легкого удаления. Эта температура важна, поскольку вода высокой температуры ошпарит кожу и заставит ее легко рваться, в то время как вода, которая является слишком холодной, не будет расслаблять мускулы соответственно, сделает птицу трудно обрабатываемой. После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.

Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.

Подведя итог всего вышеописанного, можно с уверенностью сказать, что уделяя должное внимание правильному уходу за цыплятами при выращивании Вы обеспечите себе и питомцам только положительные эмоции, а финансовая прибыль будет Вам дополнительным бонусом.

Рекомендуем купить товары, необходимые для содержания и ухода за цыплятами:

Как выводятся цыплята. Как вывести здоровых цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выращивание цыплят в инкубаторе — процесс при наличие хорошего инкубатора не такой сложный. Тут есть множество мелочей от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Обо всем этом постепенно и поподробнее.

Выращивание цыплят в инкубаторе. Как выводить цыплят в инкубаторе?

Курица — птица, которая уже множество веков живет рядом с человеком и дает нам такие продукты как мясо и яйца. У современных несушек практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому основным способом получения молодняка не только в промышленных масштабах, но и в масштабах собственного сельского хозяйства, и является выращивание цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят в инкубаторе — выбираем инкубатор для яиц

В наше быстро развивающееся время купить недорогой инкубатор не сложно. Но можно сделать и свой самодельный. Это каждый выбирает по-своему вкусу. Но я все-таки советую купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур и, поэтому, именно они помогут избежать Вам ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Также интересен тот факт, что при инкубации уровень здоровых и живых цыплят выше, чем при естественных условиях. Здесь все просто: современные знания о процессе выведения птенцов настолько велики, что человек может все это контролировать и сделать так, чтобы данный процесс прошел почти без ненужных случайностей.

Так что такое инкубатор. Инкубатор — устройство, предназначенное для искусственного выведения цыплят. Современные «машины» оснащены всеми необходимыми функциями: они имеют в своем наличие всевозможные датчики, которые измеряют и температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Все инкубаторы делятся на бытовые и промышленные. Названий инкубаторов очень много, вот некоторые из них: инкубаторы фирмы «Рэмил», инкубаторы «Золушка», «Рябушка» и т.д.

В независимости от того какой у Вас инкубатор (самодельный или заводской), чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определенные правила.

1. Выбор инкубационных яиц.

Для выращивания цыплят необходимо брать яйца только здоровых кур, причем сроком не более 5 дней. Также стоит обратить внимание на внешний вид яйца: оно должно быть чистым, свежим, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время, из мелких яиц получаться слабые птенцы, а крупные яйца обычно двухжелтковые, т.е. вообще не пригодные для инкубации. Для этого рекомендую использовать овоскоп. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Выбирайте инкубационные яйца очень тщательно — от этого, в первую очередь, зависит здоровье будущих птенцов, а также их количество.

2. Стадии инкубации и инкубационный режим.

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Все это придет с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и Вы освоите все тонкости данного аппарата. Инкубатор должен располагаться в достаточно теплом помещении с температурой 15 — 22°С и быть подготовленным к размещению яиц (иметь постоянную нужную температуру, все приборы включены, присутствует ванночка с водой). Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.

Существует три инкубационных периода: начальный (с 1 по 11 день), промежуточный период (с 12 дня до начала наклева, обычно это 18-19 день) и заключительный период (с 19 дня и до окончательного вывода цыплят, обычно 20-21 день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около 39°С. Также не стоит забывать и о влажности (влажность примерно 30°С). С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца. Самый оптимальный вариант — это через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендую, с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой «крестики», а также записывать все в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают на до 38,5 °С, а влажность до 28°С. Проветривание необходимо делать чаще чем во время начального периода, для этого надо на 10-15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого надо обеспечить нужную температуру в течении тридцати минут. Если необходимо то можно использовать дополнительные источники тепла, и по достижению нужного значения, убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем еще — до 37-38°С, а влажность воздуха наоборот, увеличивают до 31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. После полного высыхания птенцы убираются из инкубатора и производиться его чистка.

Контроль за развитием — одно из обязательных условий получения молодняка. Особенно важно регулирование температуры воздуха и влажности в инкубаторе. Также необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6, 11, и 18 сутки. Его проводят с помощью овоскопа. Данным прибором Вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворенные и другие бракованные яйца. По результатам осмотра нужно сделать правильные выводы, чтобы избежать ошибок при закладке следующей партии.

Только выполняя данные правила, можно добиться получения здоровых птенцов с наименьшими потерями.

Выращивание цыплят в инкубаторе — инкубация яиц

В период инкубации может произойти события, которые могут и погубить цыплят. Одним из таких событий, является внезапное отключение электроэнергии. Если температура в инкубаторе понизиться ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Что делать? Да так просто сразу и не сообразишь, а зародыши могут погибнуть. Для того чтобы этого не случилось, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течении нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае если это произошло до 12 дня от закладки яиц. Если после, то вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Как и любая работа, выращивание цыплят требует, во-первых, желания этим заниматься, а также много времени и сил. Если нет желания, то не будет и результата. Если Вы решили выращивать цыплят в инкубаторе, то уделяйте птенцам особое внимание и будете вознаграждены за свой многодневный труд.

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Сбор яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Выведение цыплят в инкубаторе

Содержание после вылупления

После вылупления птенцам нужно обеспечить наиболее оптимальные условия. Именно в первые дни жизни они являются самыми уязвимыми и беззащитными, особенно после инкубаторного выращивания, когда о них не может позаботиться наседка.

Владельцам молодняка стоит знать, что делать, если цыплята не растут.

Температура и освещение

После появления на свет пернатые особо чувствительны к температуре и свету. В период с первого по пятый день освещение в коробке должно быть постоянным, в ночное время его можно слегка приглушать. Оптимально использовать красный свет, но если такой возможности нет, подойдёт и обычная лампа накаливания, которая будет обеспечивать и свет, и тепло одновременно. Для обогрева также можно применять грелку.

Температура в помещении

Температура в коробке (брудере)

Освещение (интенсивность, длительность)

При правильном микроклимате можно заметить следующую картину: птенцы приблизительно равномерно распределились по периметру коробки, постоянно слегка пищат, спокойные. Если температура слишком высокая, они будут ютиться у стенок, при пониженной температуре, наоборот, будут максимально приближаться к обогревателю, проявлять беспокойство. Если в коробке образовался сквозняк, птенцы попытаются от него укрыться, разместившись в одной определённой стороне коробки, ближе к обогревателю.

Помещение

Из указанной выше таблицы становится очевидно, что помещение, где содержится коробка, клетка или брудер с цыплятами, должно быть отапливаемое, хорошо проветриваемое, однако без сквозняков.

Узнайте, как сделать брудер для цыплят своими руками.

В самом контейнере с пернатыми очень важно соблюдать санитарные условия. В первые пять суток на дно коробки можно стелить бумагу или мягкую ткань с ежедневной их заменой.
Далее в качестве подстилки можно использовать опилки, сено или солому и также ежедневно их менять

Но гораздо удобнее будет пересадить малышей в клетку, под дно которой разместить специальный поддон для помёта. Таким образом птенцы всегда будут чистыми, а уборка станет максимально быстрой и простой.

Важно! Нежелательно в качестве подстилки применять торфяную крошку или слишком измельчённые древесные опилки — в первое время цыплята могут ошибочно принимать их за пищу.

  • на 1 кв. м можно разместить до 30 суточных малышей;
  • через месяц количество птиц на такую же площадь сокращается в два раза.

Особенности кормления

В первые 12 часов после вылупления птенец может полностью обходиться без корма и воды. В это время питательные вещества поступают в организм из остатков желточного мешочка, который ещё во время пребывания в скорлупе втянулся через пуповину в брюшную полость.

Ознакомьтесь с особенностями приготовления комбикорма для цыплят и взрослых птиц.

В первые 10 дней от рождения пернатых кормят через каждые два часа, то есть до 8 раз в сутки. У них должен быть постоянный доступ к тёплой, свежей и чистой питьевой воде.

Рацион птенцов:

  • 0-3-й день: измельчённое яйцо, отваренное вкрутую, измельчённая крупа кукурузы, пшено, творог или специальный комбикорм для суточных цыплят;
  • 3-5-й день: добавляется порубленная зелень;
  • 5-7-й день: рацион пополняется влажными мешанками на простокваше или кислом молоке, мясные и рыбные отходы. Варёные яйца с этого возраста не дают;
  • 8-10-й день: варёный картофель, измельчённые овощи (кабачок, морковь, тыква и пр.).

Знаете ли вы? Внутри яйца цыплёнок проводит около 80% времени во сне. Однако уже тогда у птенца чётко выражены режимы сна и бодрствования, он активно шевелится под скорлупой. Цыплёнок не способен проснуться от случайных громких и резких шумов, однако тревожный возглас наседки, предупреждающий об опасности, может разбудить малыша.

Содержание яиц в инкубаторе

Перед закладкой будущих цыплят, их следует занести в теплое помещение с целью прогрева и во избежание резкого снижения температуры в агрегате в первые часы после помещения яиц. Инкубатор для выведения цыплят может функционировать в режиме автоматического переворачивания яиц или с необходимостью осуществлять эти действия механически. Во втором случае яйца маркируются различными метками: это могут быть буквы «У» — утро и «В» — вечер, или палочка и крестик. Знак значения не имеет, главное, что наносить его следует простым мягким карандашом, использование маркеров или других средств с химической основой недопустимо. Подобные действия необходимы для контроля над процессом переворачивания в полном объеме. Если будущие цыплята отличаются по размеру, в первую очередь рекомендуется закладывать более крупные экземпляры, спустя 5 часов – средние, в последнюю очередь – мелкие. Это позволит получить в инкубаторе потомство примерно в одинаковое время.

Важно! Соблюдение температурного режима и уровня влажности – ключевые условия для выведения в инкубаторе здоровых цыплят с минимальными потерями.

Высокая температура провоцирует развитие эмбриона ускоренными темпами, однако «перегретые» цыплята более мелкие, зачастую у них не успевает зарастать пуповина. Выведение в инкубаторе с заниженной температурой дает потомство с задержкой на сутки. При этом эмбрион может погибнуть до выведения, а выжившие цыплята обладают пониженной активностью. Есть риск приклеивания к скорлупе клюва и кожи птенцов. Отклонения уровня влажности в инкубаторе также негативно сказываются на результатах выведения цыплят.

Чтобы не подвергать будущих птенцов в инкубаторе серьезным испытаниям, следует изучить периоды развития эмбриона до выведения и оптимальные условия для каждого из них. Время формирования цыплят подразделяют на 4 этапа:

  1. с 1 по 6 день после помещения в инкубатор;
  2. 7-10-й день развития;
  3. 12-18 день (до появления первого писка не вылупившихся цыплят);
  4. 18-21-й день – заключительный период выведения птенцов в инкубаторе.

На отрезке развития с первого по третий период будущие цыплята подвергаются регулярному переворачиванию. Это предотвратит прирост эмбриона к скорлупе. Специалисты рекомендуют различные временные промежутки между манипуляциями. Одни сходится во мнении, что дважды в сутки достаточно для выведения цыплят. Другие настаивают на 4-х разовых процедурах: ранним утром, поздним вечером и 2 раза в течение дня. Редкие профессионалы советуют переворачивать каждые 1-2 часа, когда при этом спать, даже являясь обладателем автоматического инкубатора, не говорится. Золотая середина в виде 4-х разового процесса в течение суток – вполне достаточно для правильного созревания зародышей цыплят в инкубаторе. Действия вручную проводятся аккуратно, при работе механизма периодически следует проверять, не нарушилась ли укладка будущих птенцов. На заключительном этапе, с 18 дня и до выведения цыплят в инкубаторе, процедуры переворачивания прекращаются.

Читать еще:  Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Если объемы закладки в инкубатор не носят промышленный размах, по завершении каждого периода формирования эмбриона яйца осматриваются на овоскопе и выбраковываются. Докладывать новые в этот период не рекомендуется в связи с отличительными условиями выведения на разных этапах. Правильное развитие цыплят в отдельных инкубаторах невозможно без регулярного проветривания и опрыскивания для увеличения уровня влажности.

Условия содержания яиц в инкубаторе до выведения приведены в таблице ниже:

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Как правило на частных подворьях, где много домашней птицы, есть и достаточное количество наседок, которые позаботятся о высиживании яиц. Но это не всегда эффективный способ, иногда такие курочки бросают свое дело и уходят, да и размер поголовья довольно скромен. Поэтому все чаще в дачном хозяйстве используют инкубаторы. Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению, тема нашего рассказа. Ведь правильно использовать этот аппарат — залог успеха в разведении кур, поэтому давайте разберемся, как и что, нужно делать в самых подробных деталях.

Закладка яиц в инкубатор.

И так, прежде всего необходимо отобрать яйца, они должны быть свежими, не старше трех дней. Сразу же помещаем их в условия комнатной температуры (примерно +25С). Сам инкубатор также вносят в помещение за несколько дней до использования. Закладывают куриные яйца как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, это имеет влияние лишь на процедуру переворачивания. Если вы заложили яйца горизонтально то их поворачивают на 180 градусов, в вертикальной закладке на 45, в обе стороны. Природным является именно горизонтальное положение яйца, так получается что эмбрион сам всплывает к теплу наседки, но во многих инкубаторах есть возможность лишь вертикального размещения, поэтому приходится делать такую закладку.

Яйца в лотке, готовы к закладке в инкубатор

Перед тем как заложить яйца, отсортируйте их по размерам. Чем крупнее яйцо тем дольше ему потребуется времени для вылупления. Поэтому лучше брать яйца примерно равного размера. Если вариантов нет, то закладку яиц проводят в разное время например: сначала самые большие по размеру и включается инкубатор, потом, через 4 часа укладываются средние, и еще через 4 часа самые мелкие.

И так, давайте подведем итог:

  1. Яйца должны быть свежими(3 дня максимум), желательно одного размера, и теплыми(+27С).
  2. Лучше всего начинать процесс инкубации куриных яиц около 6 часов вечера.
  3. Если вы торопитесь можно нагреть поддон, чтобы довести температуру закладочного материала до оптимальной быстрее.

Все нюансы инкубации.

В этой части мы поведаем вам самую полезную информацию о процессе инкубации, таблицу и режимы, рассмотрим позже, сейчас же разберемся с длительностью этого процесса, и периодами, а их не много не мало 4. Как вы наверняка знаете, цыплята появляются на свет уже через 3 недели, ровно через 21 день после закладки, что в это время происходит:

  1. Первая неделя развития зародыша.
  2. 8-11 день, второй период.
  3. 12 день — первые писки цыплят.
  4. Процесс вылупления.

Развитие эмбриона в курином яйце

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях:

Зачем мы расписали этапы? Да потому что, все показатели влажности, температуры меняются от этапа к этапу, и важно все это успевать изменить вовремя. Почему так? Да все просто, плод развивается, отсюда и изменение потребностей.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

  • 1 — 7 день. Формирование органов, температура до +38С. Влажность воздуха до 70%. Уже на этом периоде понемногу начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до +37,5С, а влажность до 65%. Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули. Частота переворота, должна быть одинакова, всего около 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.
  • На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет +37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Не уменьшайте и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят. Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не меньше двух — трех раз за сутки.
  • Третий этап. В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного понижаем до +37,3..+37,5С. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальна? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2. Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркулирования воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора. Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.
  • Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыпочек переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик, или под курочку.

Также почитайте статью о том, что делать после инкубации: разведение цыплят для начинающих.

Выведение цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто совершаются ошибки, самые распространенные из них мы предлагаем посмотреть, чтобы не повторять:

  1. Не используйте большие или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, которые часто погибают в первых рядах.
  2. Если вы купили инкубатор, обязательно прочтите инструкцию, там как правило очень много полезных подсказок по режимам работы.
  3. Закладка яиц старших 4 -5 дней, не самая лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
  4. Не мойте яйца если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации, ну или соскобить грязь пальцем.
  5. Если вы храните яйца в лотке, то знайте их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом кверху, также их иногда переворачивают на 90 градусов.

Вывод цыплят дома, полезное видео:

Ну с полученной информацией, у вас не должно возникнуть трудностей с выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях, тем более наша подробная инструкция вам должна помочь постичь даже самые сложные и тонкие моменты. Желаем вам удачи и всего доброго, у вас обязательно получится.

Искусственное разведение и содержание кур в домашних условиях

Наименование номинации:
Юные исследователи

Тема: «ИССКУСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КУР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Автор работы:
Финогенова Татьяна Дмитриевна
учащаяся 7 а класса
МБОУ «СОШ № 4» г. Черногорска
Руководитель:
Ельчанинова Оксана Викторовна,
учитель биологии
г. Черногорск, 2016 г.

↑ Введение.

↑ Глава 1. Классификация пород кур

1.2.Содержание кур
1.2.1. Курятник
Подходящее помещение для кур — основная предпосылка для содержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Наш курят оснащен всем необходимым для оптимального содержания птицы(Фото №4) .

Фото№4 Курятник
К внутреннему оборудованию птичника относятся:
А) насесты — устраивают из деревянных брусков размером 4 х 4 см. Насесты располагаются на высоте 60 — 70 см от пола, через 35 см друг от друга.
Б) гнезда для яйцекладки, лучше всего изготавливать из фанеры или теса. Устанавливать их рекомендуется в защищенном и немного затемненном месте, т. е. возле боковых стен. Дно гнезда застилают мягкой соломой, мхом или опилками. По мере загрязнения подстилку меняют на новую. Для подстилки можно еще использовать стружку, сено, сухой крупнозернистый песок (в летнее время).
В) кормушки — одна кормушка рассчитывается на 20 — 30 взрослых кур, на 30 — 50 цыплят младшего и 25 старшего возраста.
Г) поилки — любые емкости, которые обеспечивают чистоту и свободный доступ к воде. Чтобы избежать разбрызгивания воды на подстилку, поилки устанавливаются на металлических поддонах[9].
Д) ящик со смесью, состоящей из сухого песка и золы. Эта ванна помогает птицам очищаться от паразитов. Дед периодически сыплет золу в ящики, для купания птиц.
Подходящее помещение для кур — основная предпосылка для содержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник (фото№4) должен удовлетворять следующим требованиям:
1) предоставлять курам достаточно места для движения (в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находиться целыми днями).
2) надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго- и теплоизолированы.
3) должен быть светлым, хорошо проветриваемым и легко очищаемым.
Эти требования определяют элементы конструкции и выбор используемого строительного материала[8].
В качестве основы под подстилку используем торф, солому, стружку, опилки. Данные материалы укладывают слоями друг на друга, куры все равно будут рыться в подстилке и постоянно его перемешивать. Раз в две неделе мы в курятнике и всякий раз подсыпаем свежей соломы или опилок, чистим. В помещении, где содержатся куры, должен быть оптимальный для них микроклимат. При понижении температуры с 12° до 0° куры продолжают нормально нестись при правильном кормлении. При температуре -15° и ниже они прекращают нестись, у них могут обмерзать гребень, сережки, кончики лапок. Поэтому помещение, где содержатся куры в зимний период, дедушка утеплил, устранил сквозняки. Но при сильных морозах куры несутся меньше.В сильные морозы дед включает им электроконвектор.
1.2.2. Кормление кур. Взрослую птицу кормят 2-3 раза в сутки. Утром дают зерно или мучную смесь, во второе кормление – запаренное зерно, мешанку и вечером — сухое зерно. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 мин. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы. В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется 3-4-разовое кормление, весной –4-5-разовое. Ежедневно каждая несушка должна получать 70-80 г зерновых, 7-8 г минеральных, 10-20 г витаминных(Фото№5) и обязательно 15-20 г белковых кормов растительного и животного происхождения[1].

Зерновые корма (кукуруза, ячмень, пшеница) следует давать в дробленом виде. Так они лучше усваиваются. Часть зерна (граммов 20) можно заменить вареным картофелем, добавляя его в рацион до 100 г. Из белковых кормов используют подсолнечниковый и другие шроты и жмыхи. Высококачественный протеин содержится в соевом шроте.В летний период собираем траву с огорода,рубим и рассыпаем птицам. Собираем всю некондицию фруктовую,овощную и тоже в рубленном виде кормим курей.
Хороший источник полноценного белка — рыбные или мясные отходы, творог, обрат. И, конечно, самый ценный белковый корм — рыбная мука. Из минеральных кормов следует давать измельченные мел, известняк, ракушки. Чтобы сами несушки были здоровы и неслись зимой высоковитаминные яйца, надо давать им сушеные молодую крапиву или люцерну, клевер и сено, высушенные в тени. Очень полезно скармливать в этот период измельченные морковь и желтую тыкву[5].
Корм можно давать в виде влажных мешанок. Однако при минусовой температуре в птичнике курам следует скармливать сухие комбикорма, содержащие необходимые компоненты.
Рыбий жир содержит витамины А и Д. Его применяют для лечения и профилактики рахита. Птице дают по 2-5 г в течение 7-10 дней.
Препараты йода регулируют обмен веществ, влияют на рост и воспроизводительную функцию, усиливают усвоение фосфора, кальция, железа. Их также используют при лечении инвазионных болезней птиц, возбудители которых паразитируют в дыхательных органах. Передозировка приводит к обратному эффекту. Доза для приема внутрь: 1 мл 5% го раствора йода на 1 л воды в течение 2-3 дней.
Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми. В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны[3]. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. В этом случае необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые (облегчают пищеварение и идут на постройку скорлупы и скелета).
Зимой корм мы даём два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению, что приводит к наименьшей яйценоскости[4]. Зерно для наших птиц мы покупаем оптом в Каратузком районе фермерского хозяйства. Мы рассчитали сколько уходит на питание 1 курицы в месяц.(Таблица№2)

↑ Глава 2. Разведение птенцов

7. Периодически контролировала температуру (2 раза в день,утром и вечером).Показаний температур, находящегося на поверхности яиц, поддерживала темп. до 38,5 градусов по Цельсию.
8.Переодически контролировала наличие воды в ванночках на дне инкубатора и в нагревателях.
9.Яйца лежали на боку, с одной стороны рисовала крестик карандашом, чтоб не путаться..Инкубатор снащен автоматическим переворотом яиц. За два дня до выводка, мы открывали крышку инкубатора.Охлаждали яйца и опрыскивать водой(2 раза в день).Сняли решетку и отключили устройство которое переворачивает яйца.

Второй выводок, летом: июля 1- 21 июля
№яиц, породы куриц Вес яйца, грамм Вес цыпленка, грамм Вес скорлупы, грамм 10 дней 20 дней 30 дней
1Адлеровская серебристая 62 56 7 85 158 231
2Адлеровская серебристая 59 55 5 86 145 186
3Адлеровская серебристая 58 47 6 75 167 197
4Адлеровская серебристая 60 53 7 78 156 201
5Адлеровская серебристая 59 0 0 0 0 0
6.Куры Русские хохлатые 56 42 5 65 143 189
7Куры Русские хохлатые 56 45 6 71 158 197
8Куры Русские хохлатые 57 42 7 89 163 202
9Куры Русские хохлатые 59 43 7 74 154 194
10Куры Русские хохлатые 58 46 5 83 162 187
11.Куры Панциревские 63 53 6 90 201 237
12.Куры Панциревские 59 47 7 85 157 204
13.Куры Панциревские 60 56 5 81 167 197
14.Куры Панциревские 57 52 5 73 170 193
15.Куры Панциревские 61 54 7 75 193 248

Как видно из второго выводка, в этот раз не вылупился птенец из яйца курицы породы Адлеровская серебристая. Из диаграммы № 2, виден хорошо прирост птенцов каждой породы.

Птицу взвешивали каждую отдельно в сетке (фото21).Как видно из таблицы 9 наибольший прирост составил у птицы породы Панциревские, на втором месте Русские хохлатые и на последнем месте Адлеровскаясеребристая. Хотя из начально если сравнить три выводка, и взять средние показатели по птенцам каждой породы видно (таблица№10), что весовые показатели вылупившихся цыплят очень различаются.
Таблица№10
Средние показатели вылупившихся птенцов
Породы кур Вес вылупившегося цыпленка, грамм
1 выводок 2 выводок 3 выводок
Адлеровская серебристая 47 52.75 44.25
Куры Русские хохлатые 38 43.6 43.6
Куры Панциревские 50.2 52.4 54.6

Из таблицы №10 видно, что самые крупные вылупившиеся птенцы это птенцы породыПанцириевские, и как видно из таблицы№9 у них весовой прирост самый высокий. В то время как птенцы породы Русские хохлатые не смотря на маленький вес вылупившего цыпленка, к трем месяцам в 16 раз увеличили свой вес с момента вылупления из яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector