Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать зелень в зимней теплице?

Теплицы для выращивания зелени круглый год

Для тесных городских квартир, лишенных солнечного света, даже горшки на подоконнике не станут выходом – растения в горшках никогда не накопят столько витаминов, как выращенные в открытом грунте или теплице. А вот тем, кто живет в собственном доме или имеет дачу, на которую можно ездить круглый год, повезло больше – выращивание в теплице станет не только отличным способом разнообразить рацион свежей зеленью и укрепить здоровье семьи за счет постоянного притока витаминов, но и восстановит почву, истощенную посадками более требовательных культур.

Отлично растут в теплице зимой:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Некоторые виды салатов .

Огромное значение имеет выбор сорта растений. Выбирать нужно те сорта, которые хорошо переносят заморозки и не требовательны к освещению. Так, начиная выращивание лука, нужно помнить, что менее прихотливыми являются лук-слизун и шнидт, а вот шалот или батун более прихотливы, и всходов в теплице можно не дождаться.

Подготовка и обустройство

Первое, что необходимо сделать – выстроить фундамент, на котором будет стоять теплица. Почва зимой промерзает довольно глубоко даже в средней полосе, не говоря уже о Сибири и северных регионах. Фундамент будет не только основой, на которую встанет каркас теплицы, но и защитит внутреннее пространство от переохлаждения. В качестве материала используют брус, кирпич или камень. Если парник строится ненадолго или для пробы, то подойдет брус – он самый дешевый и легкий в обработке, но и прослужит он не более 7-10 лет.

Кирпичный фундамент стоить будет дороже, но и простоит не один десяток лет. Люди, которые превратили выращивание зелени в теплице в бизнес, выбирают именно этот материал из-за его долговечности .

Ленточный фундамент требует больше всего трудозатрат. Выкапывание и выравнивание траншей, правильное смешивание бетона, подготовка конструкции-основы и время на засыхание и усадку. Хорошо зарекомендовал себя смешанный вариант – в выкопанные траншеи засыпается мелкий гравий, который, в свою очередь, заливается глиной или бетоном .

Правильный глиняный раствор очень прочен и имеет высокие теплоизолирующие свойства, которые намного превосходят и кирпич, и бетон .

Вместе с укладкой фундамента производится подготовка почвы. Если теплица строится в теплом или умеренном климате, то можно обойтись природными источниками тепла, например, солнечным светом (конструкция поворачивается на юг самой длинной стороной) или закладкой в почву биотоплива вроде навоза, компоста или смеси известково-аммиачной селитры с суперфосфатом.

Для более холодных регионов требуется серьезное отопительное оборудование – газовый или твердотопливный котел и теплоконвекторы . По периметру парника можно уложить теплопроводный электрокабель или трубы, по которым идет горячая вода от котла.

И, конечно, тепло из парника не должно выходить наружу. В летние периоды для удержания тепла достаточно пленки, старых оконных рам или тонкого поликарбоната, но зимой этого будет мало. В холодных регионах лучше сделать несколько слоев теплоизоляции, то есть использовать не только поликарбонат, пригодный для зимы, но и теплосберегающую пленку. Обязательно нужно проверить все соединения, утеплить порожки и форточки, законопатить щели в оконных рамах. Без этого толку от сложной обогревательной системы не будет .

И последнее, о чем нужно позаботиться – освещение. Осеннее и зимнее солнце редко радует нас своим появлением, а без него зелень в теплице не вытянется и не накопит никаких полезных веществ. В теплице для выращивания зелени круглый год следует использовать специальные осветительные приборы, которые будут снабжать растения светом, необходимым для нормального развития. Лучше всего установить систему с фотореле, которые будут автоматически включать светильники, как только стемнеет .

Выращивание

Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться для получения хорошего урожая. Во-первых, нужно правильно выбрать сорт . Во-вторых, если сухие семена из пакета высыпать в землю, всхожесть у них будет ниже среднего. Чтобы получить результат, нужно сперва замочить семена, обработать их марганцовкой, и дать прорасти, а потом высаживать в тепличный грунт. Еще лучшие результаты даст пересадка чуть подросшей рассады.

Укроп

Укроп – одна из самых неприхотливых культур, которая еще и обогащает почву полезными веществами. Чтобы растение проросло, его необходимо замочить на 2-3 дня, а затем, после появления корешков, высадить в обогащенную селитрой, суперфосфатом и калием почву. Зернышки необходимо высаживать часто и неглубоко, в бороздки, проложенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы ни корни, ни верхушки укропа не переплетались.

Укроп очень любит свет и хорошо переносит заморозки. А вот для полива предпочитает теплую воду, температура которой не менее 15 градусов.

Петрушка

Петрушка растет медленнее, чем укроп, но и урожай у нее богаче. Чтобы хрупкое растение не погибло в теплице, его закаляют : проросшие семена на 10 дней оставляют на температуре около +2 градусов. Такая закалка поможет сберечь иммунитет растений и получит максимальный урожай. Рассада – не обязательный этап, после закаливания семена можно сразу высаживать во влажную почву на глубину около 1-2 см.

Петрушка – растение, устойчивое к болезням, а потому не требующее специальной обработки.

Лук на зелень

Чтобы выращивание лука шло быстро, нужно выбрать не только правильный сорт, но и нужный размер . Лучше всего брать маленькие луковички, не больше 3-5 см в диаметре, и обязательно целые, без повреждений или плесени. Это растение любит торфяные почвы, калий и суперфосфат.

В грунт луковки высаживают неглубоко. Чтобы зеленый лук рос быстрее и гуще, перед высадкой с луковицы срезают верхушку, а сами луковки опускают в землю на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Лук очень любит тепло. Выращивание лука подразумевает температуру в парнике не ниже +20 градусов днем и +15 ночью, ведь из-за заморозков растения впадают в спячку и расти перестают. Чувствительно растение и к засухе, поливать его рекомендуется ежедневно. При правильном уходе собрать первую зелень в теплице можно уже через месяц.

Люди, которые долго занимаются бизнесом вроде выращивания, рекомендуют начинать именно с зеленого лука. Это очень урожайная, не требовательная в уходе и стойкая к болезням культура. Если выращивание лука ведется по всем правилам, то с одного 1 м2 можно собрать до 15 кг зелени.

Шпинат

Шпинат – одно из самых полезных растений и выращивание его в теплице – задача несложная. Как и выращивание лука, пестование шпината начинается с рассады. Пророщенные зернышки лучше сначала высадить в торфяной горшок, а потом, когда покажутся всходы, переместить всю конструкцию в теплицу. Расстояние между ними вымерять не обязательно, горшочки можно ставить и совсем рядом, и чуть поодаль .

Оптимальная температура для этой культуры в теплице зимой – до +15 градусов. Растет шпинат довольно долго, около двух месяцев, но огромное количество витаминов и приятный вкус растения делают ожидание не напрасным.

Выращивание салата

Сортов салата есть огромное множество, и каждый обладает своим вкусом, запасом полезных веществ и другими особенностями.

Салатная зелень в теплице растет очень хорошо, особенно если правильно подобрать культуру и подготовить почву. Салат хорошо растет на торфяных и калийных почвах, поэтому перед высадкой лучше удобрить землю. Так как семена очень маленькие, то и почва должна быть рыхлой и легкой, без комков . Рассады салат не требует, достаточно сделать неглубокие, до 1 см, бороздки в земле, и высыпать туда семена. Кочанные сорта требуют больше места, поэтому их высаживают на некотором расстоянии друг от друга.

Уход за растениями не сложен: салат требует тепла (не меньше +10 градусов) и побольше света ( не менее 16 часов в сутки ). Поливают его ежедневно, теплой водой .

Больше всего для выращивания в теплице зимой подходит кресс-салат . Он менее прихотливый, чем остальные, но дает большой урожай. Этот вид салата подходит тем, кто хочет выращивать зелень для бизнеса, на продажу, а не только для собственного стола . Чуть менее, но все же хорошо растут айсберг, латук или руккола.

В правильной теплице можно выращивать и другие культуры, например, сельдерей, мяту, кинзу или более экзотичные приправы.

Чтобы построить бизнес, не обязательно собирать урожай в огромных объемах. Например, выращивание лука лучше начинать постепенно, засаживая им по одной грядке в месяц, чтобы урожай был круглый год. Та же система применяется и для остальных культур: чтобы выращивать укроп или петрушку, необходимо выбрать правильный, высокоурожайный сорт, который сохранит плодородие даже зимой. Зелень в теплице, которая растет круглый год, станет не только поставщиком витаминов для всей семьи, но и неплохим источником дохода.

Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания

Радость от целой телеги собранного из собственной теплицы урожая не сравнить ни с чем – у кого есть своя теплица, тот поймет. И с каждым годом такой огородник обязательно будет выращивать что-то новое, экспериментируя и добиваясь все лучших и лучших результатов, смело решаясь даже на розы и китайский лимонник. А что, если попробовать расширить собственные пределы и начать хорошо зарабатывать, продавая выращенную своими руками, прямо посреди зимы, тепличную ароматную зелень? Спрос ведь на нее в морозные авитаминозные дни особенно высок – и просто на рынке, и в кафе, и в ресторанах. Главное только знать, как наладить и автоматизировать весь процесс, как собрать солидный урожай уже в феврале и как применить интереснейшие новые технологии по ее выращиванию – о чем и будет эта статья.

Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.

Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Как выращивать зелень на продажу?

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.

В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.

Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Как вырастить перо лука за считанные дни?

Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц. Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.

Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках. К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.

А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:

  • Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
  • Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
  • В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
  • Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.

Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.

Технология выращивания на гидропонике

Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.

Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Читать еще:  Какие лекарственные растения выращивают на даче?

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

Видео про выращивание свежей зелени

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой. Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

Видео про выращивание зелени в теплице

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Добавление статьи в новую подборку

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

Выращивание зелени в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат;
  • сельдерей.

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

  • навоз;
  • компост;
  • калий;
  • фосфаты.

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Читать еще:  Как правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

  • из семян;
  • из корнеплодов.

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Теплицы и парники без очереди

Особенности выращивания зелени в холодное время года

От того, насколько правильно построена и оборудована теплица, напрямую зависит качество и количество урожая. Существуют универсальные рекомендации к конструкции теплиц для круглогодичного выращивания зеленых культур, в их числе:

  • для сохранения тепла и предотвращения промерзания грунта, теплицу необходимо устанавливать на фундамент;
  • теплицы из дерева предпочтительнее в плане сохранения тепла;
  • для круглогодичной эксплуатации каркас теплицы обшивается стеклом или поликарбонатом, пленка в данном случае не годится;
  • для создания оптимальной температуры следует оборудовать внутреннее помещение теплицы системой обогрева, это могут быть водяные радиаторы или инфракрасные излучатели;
  • важно продумать систему подсветки, так как в зимние месяцы естественного освещения недостаточно для активного развития зеленых культур;
  • нужно поддерживать оптимальный климат внутри теплицы, используя увлажнители и безопасное проветривание.

Каждая из культур, пригодных для выращивания в теплице зимой, имеет свои потребности. Это касается состава грунта, температурного показателя и влажности. От поддержания оптимума зависит скорость развития культур и их пищевые качества. Так, для сельдерея требуется обильно унавоженный грунт и температура воздуха не менее 15 градусов. При таких условиях уже через 2 месяца культура будет полностью зрелой. Салат и лук не особо требовательны к грунту, но при наличии в нем достаточного количества азота и температуре +18-20 градусов время созревания составляет месяц. Проще всего выращивать укроп и петрушку, эти культуры прекрасно чувствуют себя в обычном грунте и созревают через два месяца при 15 градусах тепла.

Подробно о выращивании зеленых культур в теплице зимой

Большинство из упомянутых растений можно вырастить даже дома на подоконнике. Но для того, чтобы добиться действительно обильного урожая, необходимо контролировать удовлетворение всех без исключения потребностей выращиваемой культуры. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо в деталях изучить особенности выращивания зеленых растений в теплицах:

Выращивание лука зимой

Для быстрого роста и развития лука необходим рыхлый грунт, богатый азотом. Достаточное количество этого химического элемента присутствует в таких органических удобрениях как навоз, перегной и компост. Органика предпочтительнее в данном случае, из минеральных удобрений лучше использовать фосфорные и калийные соединения.

Также, важно выбрать оптимальные сорта лука, для которых лучше подходят тепличные условия. Среди таковых можно отметить: «Красавец», «Троицкий» и «Спасский». Вне зависимости от сорта выращиваемого лука, внутри теплицы должен поддерживаться оптимальный температурный режим со стабильными показателями в +18-20 градусов.

Укроп и петрушка в теплице зимой

Процесс выращивания этих культур в теплице не имеет существенных отличий с тем, что наблюдается при выращивании в открытом грунте. В подготовленный грунт высеиваются отмоченные и обеззараженные семена, с частотой до 25-30 семян на 1 кв.м. Особых требований к составу грунта данные культуры не проявляют, достаточно внести небольшое количество азотно-калийной смеси, чтобы ускорить прорастание семян и в целом улучшить условия для развития растений.

Что касается света, то и укропу, и петрушке его требуется много, поэтому важно высаживать культуры на солнечную сторону теплицы и дополнительно подсвечивать грядки в вечерние и утренние часы. Ежедневный полив под корень теплой водой и опрыскивание зеленых частей, требуется для сохранения упругости листьев и насыщенности цвета. Эти культуры чувствительны к уровню влажности, поэтому контроль данного параметра имеет большое значение. При нормальных условиях уже через 2 месяца укроп и петрушка готовы к сбору. В среднем с 1 кв.м. за весь период выращивания культур можно собрать урожай общим весом до 8 кг.

Сельдерей в зимней теплице

Эта культура славится богатым витаминами и минералами составом, что указывает на целесообразность выращивания сельдерея в теплице в холодное время года. В отличие от лука, петрушки и укропа, эта культура более требовательна к условиям, в том числе к температуре и удобрениям.

Грунт для сельдерея должен содержать высокий процент азота, допускается использование куриного помета и свежего коровяка в безопасной консистенции. Высаживается растение в теплицу семенами или почками, собранными с оформленных растений. В первом случае срок созревания сельдерея будет значительно больше.

Оптимальной температурой для этой культуры является 10-20 градусов тепла. Растение потребляет достаточное количество света и нуждается в подсвечивании в темное время. Также, важно обеспечить сельдерею обильный полив каждые 4-5 дней. Процесс полива необходимо контролировать, избегая заливания корня и попадания воды на листья.

Выращивание салата в тепличном грунте зимой

Салат является одним из самых неприхотливых видов зеленых растений. В то же время его листья насыщены полезными для человека веществами. Это растение как нельзя лучше подходит для выращивания в зимнее время в тепличных условиях. При оптимальных условиях обильный урожай салата можно будет собирать через месяц, с периодичностью в 1-2 недели. Особо интересен для выращивания в теплицах кресс-салат, дающий обильные урожаи уже на 2-3 неделю после посева.

Салат лучше всего развивается в рыхлой почве, содержащей умеренное количество азота. Для создания оптимального субстрата можно смешивать садовый грунт с компостом или верховым торфом. Температурный оптимум для салата находится на границе 18-20 градусов тепла. Для ускорения роста и повышения урожайности грядки допустима круглосуточная подсветка. Культура требовательна к влажности – ежедневный полив и опрыскивание пойдут ей на пользу.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание укропа в теплице зимой с расчетами

Как открыть бизнес по выращиванию укропа в зимней теплице на продажу? Как выращивать укроп зимой и круглый год в теплице? Какова рентабельность бизнеса, и какую зелень еще можно выращивать на продажу? Читайте идею бизнеса по выращиванию укропа с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу
  2. Оцениваем идею
  3. Возводим теплице для выращивания укропа
  4. Выбираем сорта укропа
  5. Технология выращивания укропа зимой в теплице
  6. Сбыт укропа и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания укропа
  9. Заключение + видео

Выращивание укропа в теплице.

Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу

Вложения: 475 000 рублейДоход: 345 600 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 2-3 года

Укроп – один из популярных видов зелени, которую выращивают в теплицах на продажу. Бизнес на выращивании укропа выгоден, если добиться максимальной урожайности и сбывать укроп без потерь. Начинающим предпринимателям стоит объединять идеи, чтобы избежать риски.

Оцениваем идею

Прежде чем открыть бизнес по выращиванию укропа идею стоит оценить. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать укроп в открытом или закрытом грунте? – в бизнес-плане рассмотрим выращивание укропа в теплице круглый год. Можно начать и с выращивания летом на огороде.
  2. Стоит ли объединять идеи? – можно вместе с укропом в теплице выращивать и другую зелень.
  3. Есть ли финансы на открытие дела? – теплица с оборудованием на 120 квадратов будет стоить порядка 400 тысяч рублей. Гидропонная система примерно столько же.
  4. Кто будет заниматься выращиванием укропа? – выращивание требует много времени, если укроп выращивается не гидропоникой, а грунтом.
  5. Есть ли конкуренция? – конкуренты могут повлиять на бизнес, ведь в больших количествах сложно будет сбывать укроп.
  6. Куда сбывать укроп? – все варианты рассмотрим ниже. Важно найти сразу несколько крупных клиентов на зелень.

После разбора идеи приступайте к возведению теплицы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Короткий срок выращивания.
  2. Не проданный укроп можно засушить.
  3. Спрос на зелень имеется круглый год.
  4. На гидропонике выращивание упрощается.
  5. Можно объединить идеи и выращивать разную зелень.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения.
  2. Летом высокая конкуренция на зелень.
  3. При выращивании в почве работа увеличивается.

Недостатки незначительны, если правильно организовать дело. Для избегания рисков объединяйте идеи и выращивайте разную зелень.

Возводим теплицу для выращивания укропа

Для выращивания укропа зимой нужна круглогодичная теплица. Лучше всего возводить большую теплицу и объединять идеи. Можно выстроить и небольшую сезонную теплицу, и выращивать в период с весны по осень. Мы же рассмотрим выращивание круглый год в качественной круглогодичной теплице на 120 квадратных метров.

Затраты на возведение теплицы:

  1. Чертежи, подготовка участка, рытье котлована и фундаментной ямы – 7 000 рублей.
  2. Заливка ленточного армированного фундамента – 53 000 рублей.
  3. Каркас из поддержанной металлической профильной трубы – 45 000 рублей.
  4. Облицовка из поликарбоната, толщина зависит от региона – 85 000 рублей.
  5. Проведение отопления, закуп инфракрасных обогревателей – 50 000 рублей.
  6. Установка двух ярусных стеллажей в теплице – 80 000 рублей.
  7. Установка освещения металлогалогенными лампами над каждым ярусом – 25 000 рублей.
  8. Скважина, емкость в теплицу – 35 000 рублей.
  9. Вентиляция будет проводиться с помощью форточек – 0 рублей.
  10. Специалист для установки всей электроники – 10 000 рублей.
  11. Закуп инвентаря и инструмента для работы с посадками – 10 000 рублей.
  12. Услуга агронома для подготовки теплицы к работе – 5 000 рублей.
  13. Оформление теплицы – 10 000 рублей.

В теплицу можно поставить установку для подачи углекислого газа. Замена ей – народные средства. Будут еще и прочие мелкие расходы, которые запишем сюда же – 20 000 рублей. Конечно, можно на многом сэкономить. Но лучше пересчитать, чем недосчитать.

При желании, можно установить гидропонную систему своими руками. Вложения в нее составят 350 000 рублей. Еще по 40 000 рублей уйдет за установку и электрогенератор.

Затраты на возведение теплицы на 120 квадратных метров, инструмент и прочие услуги 435 000 рублей.

Выбираем сорта укропа

Сортов для посадки большое количество. Выбирать можно любые. Рассмотрим самые популярные сорта укропа для выращивания в теплице:

  • Макс;
  • Иней;
  • Анкер;
  • Алмаз;
  • Карусель;
  • Гренадер;
  • Амбрелла;
  • Кутузовский;
  • Преображенский;
  • Севастопольский.

Все вышеописанные сорта относятся к раннеспелым сортам укропа. Период роста от семени до зелени составляет 30-40 дней. Семена можно собрать со своего участка в конце лета или в начале осени. Так вы получите посевной материал бесплатно.

Семена желательно перед посадкой подготовить. Их замачивают в горячей воде на 2-3 суток, периодически меняя воду для сохранения высокой температуры. Далее семенной материал переносят во влажную ткань для прорастания, и выставляют на солнечное место на 4-5 дней.

Затраты на тару для будущей перевозки укропа 2 000 рублей.

Технология выращивания укропа зимой в теплице

Выращивать укроп в теплице не сложно. Главное соблюдать некоторые правила, сроки сбора и сбыта. В этом случае продажи будут приносить хорошую прибыль, и дело станет полноценным бизнесом.

Выращивание укропа в теплице:

  1. Готовим грунт. В качестве плодородной почвы используют обеззараженную землю с огорода, смешанную с перегноем. В качестве подкормки добавляют суперфосфаты, мочевину, калийную соль в небольшом количестве.
  2. Высаживаем семена укропа. Схема посадки 2-3 сантиметра между семенами, 15-20 сантиметров между рядками. Семена нужно углубить на 1-3 сантиметров в землю. Почву после посадки не поливают.
  3. Ухаживаем за укропом. Уход требует увлажнение почвы, удаление сорняка, рыхление почвы, прореживание. Выращивают при температуре +18 °С днем и +14 °С ночью. Через 3 недели после посадки высеивают новые семена. Укроп будет собран через 30-50 дней после первой посадки, к этому времени прорастают новые семена. Так вы получите бесперебойное выращивание.
  4. Сбор урожая. Срывают все взрослые растения при бесперебойном выращивании. На продажу идут зонтики и зелень. Часть растений оставляют для дозревания с целью получения семенного материала.

Совет №1. Освещение устанавливают над укропом на расстоянии 50 сантиметров от верхушки будущего урожая. Освещение длится 10-12 часов в сутки.

Землю желательно менять каждый год. Всю собранную зелень с теплицы нужно тут же отправлять на продажу. При отсутствии клиентов теплицу уменьшают в размерах или же выращивают разнообразную зелень.

Ежегодные затраты на электроэнергию 70 000 рублей, грунт 10 000 рублей.

Сбыт укропа и регистрация дела

На продажу идут зонтики для консервирования, семена, зелень. Основная прибыль будет с зелени. Сбывать можно в розницу с теплицы, и оптом. Разберем все варианты сбыта зелени.

  • С теплицы;
  • Через газету;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • Сарафанное радио;
  • Рынки, овощные лари;
  • Продуктовые магазины;
  • Гипермаркеты, супермаркеты;
  • Кафе, столовые, рестораны, пиццерии.

Для работы заключайте договора о поставках укропа. Желательно сразу определить даты завоза продукции, чтобы клиент всегда имел свежую зелень. Продавать укроп можно как пучками, так и весом.

Совет №2. Нереализованный укроп можно продать в сушеном виде.

Бизнес придется зарегистрировать как ИП. Налоги будут не высокими и составят порядка 6% от дохода. При регистрации выбирайте код ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, оплату налогов 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Круглогодичная теплица435 000
2Тара2 000
3Регистрация дела5 000
4Прочие расходы8 000
Итого:450 000

Вложения в организацию дела составят 450 000 рублей. Дополнительные затраты расписаны ниже.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия70 000
2Грунт10 000
3Реклама и ГСМ15 000
4Налоги20 000
5Прочие расходы5 000
Итого:120 000

Ежегодные затраты на содержание теплицы будут обходиться примерно в 120 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 475 000 рублей.

Считаем прибыль

Общая посевная площадь в теплице составляет 160 квадратных метров. С 1 квадрата в месяц можно получать 1 килограмм укропа. Продажная цена за 1 килограмм укропа 180 рублей. Доход в год 1 *12 * 160 * 180 = 345 600 рублей.

Ежегодная прибыль 345 600 – 120 000 = 225 600 рублей. Рентабельность выращивания укропа в теплице как бизнес 65%, дело окупится через 2-3 года.

Получить такие урожаи и прибыль будет сложно. Поэтому стоит объединять идеи по выращиванию зелени и выращивать дополнительно лук, петрушку, микрозелень, салат, руколу, базилик, спаржу и так далее. В теплице можно выращивать и овощи – помидоры, огурцы.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Бизнес на выращивании укропа выгоден, если получать максимальную урожайность без потерь и сбывать партии по высоким ценам. Лучше объединить идеи и выращивать разную зелень. Так риски уменьшаются, а итоговая прибыль может быть еще выше.

Выращивание зелени в теплице

Выращивание в теплице зелени круглый год.

Очень выгодное дело – выращивание зелени. Этот бизнес полностью себя оправдывает, иначе не пользовался бы такой популярностью. Домашняя свежая зелень – очень перспективный продукт, который довольно быстро распускается, когда попадает на прилавки.

Зелень можно замораживать, чтобы дольше хранить. Она не слишком зависима от солнца в период созревания и не всегда нуждается в затеняющих сетях. Условий немного – почва, поливка, да капелька тепла.
Так же зелень знаменита тем, что имеет множество свойств, полезных для человеческого организма. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек ест зелени намного меньше, чем ему необходимо, в основном из-за дефицита зелени зимой. Любопытный факт: Пару десятков лет назад зелень выращивали только лишь в домашних условиях. Всё же, ситуация становится всё лучше, с каждым годом всё чаще задумываются о здоровой еде.

Читать еще:  Где выращивают картофель в нижегородской области

Доход с теплицы.

Как правило, урожай у лука за сезон выходит чуть менее 4 кг с 1 м2. Зрелости он достигает приблизительно через месяц, всё зависит от вида. Цена на этот продукт зависит, конечно же, от сезона. Средняя цена за лук 0,9 центов за 150 грамм. Сделав нехитрые подсчеты, получаем 5 долларов за килограмм. Еще немного подсчитав, получаем 7,5 долларов с 1 м2. Вы, наверняка, знаете, что лучший вариант – это стеллажи. На 1 м2 поместится два яруса, что очень неплохо. Прибыль мы посчитали, а вот насчет расходов сказать сложней. В разные сезоны и расход выходит по-разному на теплицу, удобрения и луковички. Есть еще некоторые варианты, такие как экономия, когда сразу несколько урожаев с одной посадки собираешь. Лишь практика вам всё доходчиво покажет и расскажет.


Прибыль растет.
При парнике в 100 квадратных метров и двухъярусными стеллажами можно заработать 1500 долларов. Если вычесть их этой суммы все затраты (Примерно 50 процентов), то у нас выйдет чуть более 700 д. за месяц, что вполне неплохо. Покупка оптом никогда не станет ниже 50 % розницы, что приводит нас в итоге к 500 д. за месяц – прибыль меньше быть не может. Вообще парники теплицы с тепловым терморедуктором или без такового — это идеальное место для выращивания именно зелени. Зелень, как продукт для выращивания довольно неприхотлив, поэтому быстро растет даже при не самых идеальных условиях
Как ни крути, всё это можно проверить лишь практичным способом. Если желаете, то проведите небольшой эксперимент. Проведите маленькое тестирование. Особых инвестиций это у вас не потребует, а порог минимален. Все, что было написано выше, проведите на маленьком кусочке земли, скажем в один квадратный метр, чтобы воочию убедиться в прибыльности затеи. На кусочке не только лук засейте, а сделайте ассортимент разнообразней, ведь это увеличит вашу итоговую сумму. Другие культуры мало чем отличаются лука, так что можете, смело экспериментировать.

Выращиваем зелень в теплице.

Выясните для себя, чему вы отдадите большее предпочтение, а чему меньшее. Когда вы приступите к делу, то всё станет намного яснее: приносят ли прибыль ваши энергозатраты на конкретную культуру. Улучшение отрасли, сможет уменьшить все затраты, попутно увеличивая прибыль. Со временем вы можете определиться для себя, какие сорта вам больше по нраву и по затратам минимальны.
Давайте рассмотрим, сначала, салат. Конечно же, салат нам нужен для теплицы и с минимальным временем роста. Чтобы у вас постоянно был урожай, семена стабильно засеваются каждые две недели. Для роста температура необходимо в пределах 20 градусов по Цельсию. Не допускайте попадания воды на листочки, когда будете заниматься поливкой растений.
Поговорим об укропе. Если вы воспользуетесь методом отдельного посева, то следует сажать семена не ближе, чем 30 сантиметров между растениями. На 1 м2 не должно быть более чем 30 семян. Посадки не должны мешать соседям хорошо развиваться. До посева семена на 2 дня замачиваются. Укроп, так же, очень капризен температуре и свету. Вырастает укроп только через 2 месяца, зато в итоге дает до 2 килограммов с 1 м2.
Самая оптимальная теплица по бюджету.
Для остального разнообразия культур, как и для зелени, подходят бюджетные теплицы. Конструкции из металла хороши, конечно, но лучше всё-таки подходит дерево, в особенности для зелени. Каркас из дерева, ко всему прочему, обладает еще одним плюсом – выделяется больше тепла, которое так необходимо для растений. Можно обзавестись и пленкой, которая отлично противостоит морозам. Не стоит забывать и о вентиляции.
Когда все пункты будут учтены, то в марте можно приступать к посеву. Теплица может давать вам прибыль круглый год, если вы всё правильно сделаете. Теплицы из поликарбоната идеальны для создания круглогодичного тепличного комбината

Инновационный способ вырастить зеленый лук.

Довольно простой способ. Под воду следует положить луковички, чтобы к воде прикасались лишь усики. Таким методом, вы сможете обойти стороной гниение у лука. Кислород поступает к воде, приводя к тому, что растение развивается быстрее.
Что потребуется? Как сделать устройство? Всё очень легко. Возьмите лоток, для хранения яиц, и просверлите в лунках небольшие дырочки, чтобы лишь усики смогли проникнуть. В лунки ложем по луковичке, а далее лоток кладем в воду. Подсоединяем к воде компрессор, который используют в аквариумах. Прекрасно, ваша вода богата кислородом, а уже через пару недель у вас будет первый урожай,

Теплицы цена на которые часто зависит от их начинки довольно быстро себя окупают, при этом спрос на зеленую продукцию только растет с каждым годом

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector