Как в домашних условиях выращивать кофе арабика?
Кофейное дерево
Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.
Особенности кофейного дерева
Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.
Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.
Освещенность
Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.
Температурный режим
В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.
Влажность воздуха
На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.
Полив
В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.
Подкормка
На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Почвосмесь
Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).
Обрезка
Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.
Способы размножения
Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.
Выращивание из семян
Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.
Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.
Размножение черенками
Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.
Возможные проблемы
С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:
- Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
- Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
- Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
- На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
- Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.
Виды кофейных деревьев
Аравийское кофейное дерево
Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.
Карликовое кофейное дерево Нана
Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.
Либерийское кофейное дерево
Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.
Кофейное дерево – уход в домашних условиях
Автор: Тамара Альтова . 21 июня 2017 Категория: Комнатные растения.
Вырастить кофейное дерево у себя дома – мечта многих. Можно выпить свежайший кофе, сваренный из плодов деревца, выращенного своими руками. Правда, с одного дерева урожай невелик – всего 300-500 г кофейных зерен. Но кофейное дерево еще и украсит квартиру, и подарит дому незабываемый аромат.
Для выращивания в качестве комнатного растения подходит сорт кофе арабика. Часто в домашних условиях пытаются вырастить сорт кофе робуста, однако это растение достаточно высокое, к тому же, чтобы получить плоды, ему необходимо перекрестное опыление.
Самый простой способ – вырастить свое деревце из кофейного зернышка.
Кофейное дерево в домашних условиях
Подготовка субстрата для кофейного дерева
Грунт для кофейного дерева готовится за 10-14 дней до высевания зерен. Потребуется рыхлая почва со слабокислой реакцией. Субстрат можно приготовить по следующему рецепту: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Землю предварительно необходимо прокалить в духовом шкафу. Также можно высадить семена кофейного дерева в субстрат из листовой и дерновой земли с добавлением тщательно промытого речного песка.
Подготовка семян кофе
Прорастут лишь полностью вызревшие плоды кофе. Лучше всего сорвать их непосредственно с кофейного дерева, поскольку семена очень быстро теряют всхожесть. Очищаем семена от внешней оболочки – так они взойдут быстрее. Для этого помещаем их в прохладную кипяченую воду на два-три часа, после чего кожица снимется легче. Далее зерна необходимо промыть водой и выдержать в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.
Высадка зерен кофе в грунт
Каждое зернышко высаживаем в отдельную емкость. Семена заделываются на глубину 1 см. Размещать их в земле следует выпуклой стороной вверх – так росткам будет проще пробиться к свету. После посадки необходимо полить субстрат и накрыть засеянные емкости стеклянной банкой. Можно укрыть горшок полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Наиболее приемлемая температура для прорастания семян кофейного дерева – 19-23 градусов.
Уход за кофейным деревом
Периодически землю надо увлажнять (но не переувлажнять!). Также следует бережно рыхлить грунт. Первые ростки можно увидеть через полтора-два месяца. Если у семени появился корешок, но нет ростка, можно пересадить такое зернышко в более тесную емкость – растение перестанет направлять все силы на развитие корня, и вскоре вы увидите росток.
Первыми появляются семядольные листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листики не избавятся от оболочки, «новорожденному» деревцу нужна высокая влажность воздуха. Когда оболочка будет сброшена, необходимо постепенно адаптировать растение к достаточно сухому микроклимату квартиры. Сначала банку или целлофан снимаем на несколько минут, постепенно продолжительность «воздушных ванн» увеличивается.
Переходный период
У молодого кофейного дерева одревеснение проходит немного необычно. Сначала на зеленом стволе возникают бурые пятна, а ствол начинает будто бы сохнуть. Пятна становятся все больше, постепенно сливаясь. Так дерево приобретает свой «взрослый» вид. Скелетные ветви из боковых пазушных почек начинают расти лишь на второй год жизни дерева. Если хотите, чтобы у вашего дерева была пышная крона, на этом этапе необходима обрезка скелетных ветвей. Плодоносить кофейное дерево начинает на третий-четвертый год жизни.
Выращивание кофейного дерева дома
Пересаживать кофейное дерево следует ежегодно до достижения им трехлетнего возраста, после этого – раз в три года.
Кофейное дерево плохо чувствует себя в густой тени, однако надо защищать молодые растения и от прямых солнечных лучей. В дальнейшем для образования соцветий растению потребуется прямое солнце. В зимний период кофейное дерево необходимо вынести в помещение с температурой около плюс 15 градусов, летом комнатная температура для него оптимальна.
Полив и подкормка кофейного дерева
Полив летом должен быть обильным, зимой – умеренным. Нельзя допускать пересыхания земли: растение может сбросить листья. Также в жару нужны опрыскивания. Вода должна быть чистой: фильтрованной, талой, дождевой. В подкормках дерево нуждается в период активного роста. На этом этапе понадобится полное жидкое минеральное удобрение для комнатных растений, проводить подкормку которым следует два раза в месяц. Период активного роста у кофейного дерева приходится на апрель сентябрь.
Как вырастить кофе Арабика в домашних условиях
Выращивание чая и кофе
Кофе арабика представляет собой компактный кустарник небольшого размера, и вырастает высотой до 1м. Родиной кофейного сорта Арабика является Африка и Азия.
Небольшое домашнее кофе имеет заостренные продолговатые листья насыщенного зеленого цвета, которые достигают в длину до 15 см. Цветы у домашнего кофе белого цвета с необычным приятным ароматом. Все цветы собраны в соцветия по 6 штучек. Кофе Арабика в домашних условиях не требует дополнительной обрезки кроны для формирования куста, так как оно само по себе неплохо ветвится.
Особенности выращивания
Для того чтобы кофейное деревце почувствовало себя наиболее комфортно, его рекомендуется разместить в месте с хорошей освещенностью. Но нельзя допускать попадания на листья кофе прямых солнечных лучей. А также не нужно поворачивать и вообще трогать растение, если на нем есть бутоны. Так как внешнее воздействие на растение в период его цветения будет вызывать дискомфорт и только что распустившиеся бутоны кофе могут опасть. Домашнее кофе Арабика является очень теплолюбивым растением, поэтому температура воздуха в комнате с деревцем должна быть не ниже 19 градусов. Если в помещение сухой воздух, то кофе будет необходимо регулярное опрыскивание смягченной водой. Также необходим регулярный полив, который будет увеличиваться или уменьшаться по мере повышения или понижения температуры в помещении.
Для хорошего роста кофе арабика необходим уход с введением режима регулярных подкормок, которые должны начинаться с наступлением весны, то есть в вегетативный период. Подкармливать кофе необходимо раз в 3-2 недели до наступления осени.
Пересадка растения должна осуществляться ежегодно в весенний период. Экземпляры более взрослые можно будет пересаживать раз в 3-2 года. Почва для пересадки берется слабокислая. Допускается также использование смеси для азалий. При этом нужно обеспечит хороший дренаж.
Размножение кофейного дерева
Размножение кофе Арабика, как правило, осуществляется семенами. Их помещают в особую смесь из песка и листовой глины, накрывают стеклом. Такой способ выращивания обеспечит постоянную высокую влажность необходимую для появления первых всходов.
Но действенен не только семенной способ размножения кофейного дерева. Приветствуется также размножение черенкованием. Для этого срезают у деревца черенки, имеющие на себе по 2-3 узла оставшиеся от прошлых побегов. Срезанные черенки укореняют во влажном песке.
Для того чтобы ваше кофейное дерево росло красивым и здоровым, требуется особый тщательный уход, так как растение очень прихотливо. Также для того чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо проводить специальные профилактические меры: одной из таких мер является более частое опрыскивание.
Несмотря на то, что кофе сорта Арабика требует постоянного ухода, не нужно поливать растение слишком обильно и часто. Достаточно просто поддерживать почву во влажном состоянии. Не соблюдения таких правил приведет к гниению корней у деревца. И также нельзя допускать нахождения цветов кофе на палящем солнце, так как листья могут получить весьма серьезные ожоги.
Как вырастить кофе из семян в домашних условиях
Деревце кофе нуждается в высокой температуре и влажности воздуха. И, конечно, в вашей заботе: будьте готовы решать проблемы.
Любители кофе и растений объединяйтесь! Пить кофе рядом с собственным кофейным деревцем намного приятнее, чем просто на кухне. Потратьте совсем немного времени и вырастите сами себе кофе.
Пошаговый мастер-класс по посеву семян кофе
Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.
1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).
2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).
3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25. +27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.
4. Семена начинают прорастать примерно через 20–25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.
5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2–3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3–4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении – 2:1,5:1:1:0,5.
Проблемы при выращивании кофе и их решения
Начинают желтеть листья или сохнут их кончики
В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.
молодой всход кофе
На листьях кофе появились сухие черноватые пятна
Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.
На листьях кофе появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются
Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха. Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного.
молодое растение кофе
Желтеют нижние листья кофе
Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.
Все листья у кофе резко начали желтеть
Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.
Края листьев неровные, коричневеют
Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.
Вредители кофейного деревца
На кофе можно обнаружить мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Чтобы избавиться от них, опрыскайте растение малоопасным контактным инсектицидом («Фитовермом», не менее 2 раз с интервалом 7–10 дней) или полейте раствором системного инсектицида, приготовленным по инструкции («Актара»).
плодоношение кофе при выращивании в горшке в домашних условиях — это совеме не миф, а реальность
Иллюстрации к материалу: Максим Хомутовский, Олег Кулагин.
Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход
Особенности
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.
Видео “Выращивание”
Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.
Выбор почвы
Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.
Выращивание
Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.
Черенками
В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.
Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.
Семенами
Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.
Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.
Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.
Освещение
Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.
Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Опрыскивание
Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.
Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.
Видео “Уход”
Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.
Выращивание кофе дома
Кофе — вечнозеленый древеснеющий кустарник или деревце, принадлежащее семейству Мареновых. В природе встречается в Африке, на Мадагаскаре. В домашних условиях кофе — растение с цветками, напоминающими жасмин, с ароматным запахом.
Цветок живет 1-2 дня и отцветает. Плод ягода образуется величиной с вишню, несколько вытянутой формы, красного или черного цвета.
Цветет весной, урожай можно собирать через полгода после цветения.
Ветви располагаются горизонтальными ярусами. Листья кожистые, овальные.
В год при выращивании дома кофе арабика можно собрать урожай зерен до 500 г.
Растение предпочитает жить в одиночестве, не переносит никого рядом с собой.
Особенности ухода
Деревце предпочитает рассеянный свет, в зимнее время ему требуется подсветка лампами дневного освещения. От прямого попадания солнечных лучей кустик притеняют, чтобы не вызвать пожелтение листьев.
Летом растение кофе в горшке выносят на балкон, в сад, на открытый воздух. Там его также необходимо притенять от солнца и осадков. При понижении температуры ниже +16 о С, вносят в дом. Воздушно-солнечные ванны полезны, но нельзя забывать о тропическом происхождении питомца.
Во время интенсивного весенне-летнего роста комнатному растению кофе требуется температура +22 о С…+24 о С. В зимнее время температуру понижают до +16 о С…+18 о С.
Поливают деревце теплой, подогретой на 2-3 о С выше комнатной температуры, отстоянной водой. В летнее время поливают часто, зимой полив сокращают. Уход за домашним растением кофе обязательно включает опрыскивание, особенно летом.
Подкармливают деревце весной и летом — обогащают почву комплексным удобрением. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Для улучшения структуры в смесь добавляют крупный речной песок.
Пересадка
Примерно раз в два года, по мере роста и оплетания корнями кома земли, деревце пересаживают.
Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем, поэтому подбирают глубокий горшок.
Растению необходим хороший дренаж, на дно горшка насыпают слой керамзита.
Размножение
Выращивают кустик из семян, посаженных сразу после сбора.
Всхожесть семена быстро теряют, поэтому их сразу помещают в горшки с землей, поливают, ставят в тепло. В результате ухода за растением кофе уже через месяц в горшке проклюнутся тугие зеленые всходы.
А через 5 лет зацветут и дадут первый урожай.
Читайте также
Сейчас читают
Выращивание лимона дома
Выращивание пекинской капусты
Выращивание бобовника садового
Выращивание фикуса Бенджамина
Как ухаживать за ардизией
Выращивание хризантемы индийской
4 комментария на «Выращивание кофе дома»
Мне подарили кофейное дерево однолетку. Вот задалась вопросом, как же его теперь выращивать. Знаю, что плодоносить мое деревце начнет только на третий год, а максимальный урожай можно ожидать лет через 5-7.
После нескольких дней изучения информации и общения на форумах, я стала почти гуру в этом вопросе))))))
Несмотря на то, что кофейное дерево считается неприхотливым в уходе, я решила его пересадить в самостоятельно приготовленную почву. Горшок нужно брать высокий, т.к. корни будут «уходить» в глубину. Для дренажа были использованы черепки от разбитого горшка. Для почвы я взяла по одной части промытого песка и торфа и 2 частей земли (парниковой). В эту смесь я добавила несколько средних кусочков древесного угля.
Растение я поставила в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. оно этого не любит.
Воду для полива я отстаиваю, перед поливом немного подогреваю и добавляю пару кристалликов лимонной кислоты.
Вот на зиму советуют приобретать деревянную дощечку для подставки, чтобы корни не замерзали, но до этого пока далеко.)
Очень хорошее и подробное описание ухода за кофейным деревом.
Спасибо большое!
Недавно и мы стали обладателями этого чудесного растения, будем придерживаться вашим советам и посмотрим как оно будет развиваться.
Спасибо большое за подробно описание содержания кофе. Недавно приобрела кофейное деревце, но у меня оно в виде кустарника почему-то.много тонких веточек с листьями.
Приобрела кофейное деревце,но там много веточек-может это несколько растений в одном горшке. Можно ли их рассадить,или какое-то время пусть вместе растут или это куст?
Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением
В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.
Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.
Природные условия произрастания кофейных деревьев
Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.
Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.
Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток
Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.
Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях
В природе кофейные деревья растут на очень плодородной почве, в теплом мягком климате и при постоянном наличии солнечных лучей. Если создать такие же в квартире, то кофе арабика в домашних условиях даст приличный урожай.
Правда, удовлетворить свои нужды таким количеством зерен будет сложно. Дело в том, что одно взрослое дерево в естественных условиях дает не более 5 кг зерен, из которых в продажу поступает всего 1 кг. Остальные непригодны к употреблению по разным причинам.
Видео: Уход за кофе арабика в квартире
Самый прибыльный вариант, как выращивать кофе арабику дома – это заниматься размножением и продажей комнатных деревьев, потому что многие хотят завести экзотику у себя на подоконнике, но не знают, где приобрести черенки или зерна, которые точно прорастут. По опыту, некоторые любители экзотических растений израсходовали килограммы покупных зерен, но ни одно из них не дало всходов.
Какой сорт лучше посадить
Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:
- Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.
- Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.
- Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.
- Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.
Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.
Общие особенности выращивания
Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.
Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.
Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.
Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.
Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.
Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности
Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.
Как выбрать семена:
- Желательно, чтобы они находились в мякоти.
- Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.
Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.
Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.
В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.
Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.
Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.
Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.
Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.
Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.
Особенности ухода
Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.
Грунт для кофейного дерева
Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.
Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.
После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.
Полив
Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.
Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.
Удобрения арабики
Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.
Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.
Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома
Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:
- если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;
- если не хватает света;
- при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;
- при избытке или недостатке влаги;
- при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.
Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.
Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях
Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.
Особенности семян
Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.
Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.
Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.
Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.
Особенности почвы
Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.
В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:
Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
- Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.
Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.
Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.
Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.
В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.
Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.
В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.
Полив
Для кофейного дерева очень важен полив.
- особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
- также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
- действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.
Питание
Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.
Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.
Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.
Трудности, с которыми можно столкнуться
Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.
Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- щитовки;
- мучнистого червеца;
- тли;
Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.
Заключение
Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.
Кофе Арабика. Как вырастить кофейное дерево
Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.
Среди своих собратьев кофе арабика — самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.
УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ
Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.
- Растение содержат при температуре +23-25оС, столбик термометра не должен опускаться ниже +16оС.
- Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
- Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
- Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Кофе арабика размножается семенами и черенками.
Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.
Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.
Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.
Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации
Зерна перед посадкой можно замочить в эпине
Погрешности в уходе:
— Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
— Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
— Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.