Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях?

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Желание открыть свой бизнес есть у многих людей. При выборе деятельности многие ориентируются на получение высокой прибыли. Высокодоходной деятельностью считается выращивание трюфелей в домашних условиях. Гриб трюфель относится к деликатесам, стоимость которого колеблется на уровне 60000 рублей за килограмм. Поэтому идея самостоятельного разведения этих грибов привлекает начинающих предпринимателей.

Особенности гриба трюфеля

Трюфель представляет собой редкий гриб, который произрастает преимущественно в странах Европы (Франция, Италия, Португалия). На территории России встречается редко. Его можно отыскать на побережье Черного моря. К отличительным свойствам этих грибов относятся:

  • Высокая стоимость трюфелей несравнима с другими видами грибов;
  • Нахождение под землей на глубине 20-30 см;
  • Симбиотическое существование с деревьями (дуб, береза, рябина, тополь);
  • Поиск грибов осуществляется при помощи собак или свиней.

Трюфели растут под землей, обволакивая корни деревьев своими нитями. Благодаря этому деревья получают воду и находятся в состоянии защищенности от вредных организмов. Большинство разновидностей этих грибов обладают неприятным запахом, который позволяет животным найти их. Запах схож с запахом испорченного или подгнившего лука. Имеются сорта, истончающие приятный аромат.

Известно много сортов трюфеля, но самые популярные это:

  • Черный;
  • Белый;
  • Китайский.

Искусственное выращивание с получением большого урожая характерно, в основном, для черного трюфеля. Выращивание белых трюфелей часто не может быть воссоздано самостоятельно и требует больших затрат. Размеры грибов достигают величины грецкого ореха или яблока. Известны случаи нахождения гриба массой 1 кг.

Гриб похож на клубни картофеля внешне. Внутри мякоть обладает красноватой окраской. В более зрелом состоянии в мякоти появляются белые прожилки. Трюфель содержит много витаминов, необходимых для сохранения здоровья и продления молодости.

Способы выращивания самостоятельно в домашних условиях

Условия выращивания трюфелей в России отличаются от условий Франции, где собирается большое количество этого урожая. Успех от выращивания можно достичь, если соблюдать определенные правила и технологию:

  • Обеспечить оптимальную среду для роста и развития;
  • Найти отличный участок для выращивания;
  • Подобрать качественный грунт;
  • Выбрать исходный материал для высадки, обладающий стойкостью и качеством.

Климат местности должен быть умеренным теплым. Колебания температуры исключены. Территорию, куда будут высажены грибы, необходимо очистить от мусора и оградить от попадания животных. Почва для выращивания должна иметь следующие характеристики:

  • Водородный показатель – 7,5;
  • Большой объем соединений кальция;
  • Повышенное содержание гумуса.

При наличии кислотной почвы допускается вариант внесения извести согласно инструкции.

Разведение трюфелей осуществляется двумя способами:

  • Выращивание в тепличных условиях;
  • Выращивание в естественной среде.

Эти способы подходят для российских условий.

Вариант выращивания трюфеля в тепличных условиях

Бизнес на выращивании трюфелей в теплице предполагает строительство парников, в которых круглогодично должны поддерживаться определенные условия. Для размещения теплиц понадобится большая территория, если хочется иметь прибыльный бизнес. Конечно, существует вариант постройки данной теплицы на своем дачном участке. Задаваясь вопросом, можно ли вырастить трюфель в своей теплице или подвальном помещении, многие сталкиваются с проблемой поддержания необходимого температурного режима. Ведь многие регионы России подвержены изменениям климата. Приобретение автоматизированной техники поможет при достижении необходимого уровня влажности и температуры. Тогда можно заниматься возведением грибов круглый год.

На подготовительном этапе нужно приобрести мицелий и питательные вещества для посадки. Многих интересует вопрос — где купить мицелий трюфеля? Микоризный субстрат можно приобрести на сайтах садоводства и огородничества. Но там, скорее всего, найдется мицелий, который выращивается на черноморском побережье. Лучше выбирать мицелий черного трюфеля.

Выращивание трюфеля включает такие этапы:

  • Сбор верхнего плодородного слоя земли с листьями;
  • Сбор свежих опилок деревьев (дуб, тополь, береза);
  • Просеивание грунта в теплицу;
  • Контроль водородного показателя почвы (7,0-7,9);
  • Размещение опилок на грунте;
  • Внесение удобряющих компонентов;
  • Подготовка посадочного материала;
  • Внесение посадочного материала на поверхность опилок.

Выращивание черных трюфелей в теплице предполагает смешение грибного мицелия и почвы. Это и будет посадочный материал.

Изредка производится полив почвы. Необходимо убирать вырастающие сорняки, чтобы они не мешали развитию грибов. По прошествии месяца могут появиться первые грибы. Но такой урожай отличается небольшим объемом. Для полного врастания требуется продолжительное время, примерно 1 год. Спустя 3-4 года при условии оптимальной окружающей среды можно собрать приемлемый урожай. С течением времени урожайность трюфеля повышается.

Искусственное выращивание трюфелей в теплице достаточно простая деятельность. После созревания трюфель имеет удлиненную или округлую форму. Оболочка становится плотной. Число клубней в гнезде составляет 5- 7 штук. Сбор урожая нужно проводить осторожно, пользуясь лопаткой небольшого размера. При повреждении клубня цена его падает.

Выращивание трюфеля в естественной среде

Технология выращивания трюфелей в обычных условиях подразумевает высадку зараженных мицелием приростков деревьев в грунт. Саженцами служат:

  • Дуб;
  • Орешник;
  • Лещина.

Саженцы предварительно заражают грибом. Они должны вступить в симбиоз. При правильном выборе соседа не только гриб чувствует себя комфортно, но и дерево развивается полноценно. Большинство предпринимателей использует дуб.

После приобретения саженцев нужно заразить их мицелием. Можно купить саженец, на котором размещены семена трюфелей. После заражения дерево должно находиться в «карантинных условиях», чтобы избежать гибели мицелия. Этот период длится около 1 года. Лучше применять проростки деревьев для хорошей приживаемости. Этапы высадки:

  • Высадку проводить в весеннее время года по прошествии заморозков;
  • Саженцы с мицелием размещаются в лунках глубиной 75 см (расстояние между соседними саженцами составляет 5 метров);
  • Действие химических удобрений на почву исключено, допускается использование глюфосината аммония (гербицидный препарат для предотвращения развития сорняков);
  • Поливка почвы осуществляется до высадки саженца и после;
  • Около саженца насыпается смесь земли и остатков листьев (мульча);
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой молодые саженцы и окружающее пространство в радиусе 1 м.

Местность региона для высадки «грибного» леса должна находиться ниже 1000 м и выше 100 м над уровнем моря. Территория высадки не должна подвергаться воздействию водной эрозии. Не допускается садить рядом другие деревья. При наличии трещин на поверхности грунта можно насыпать песок. Следует позаботиться о преграждении территории от попадания животных. А также нужно убирать растущие сорняки.

Первый урожай появляется в осеннюю пору, но весит всего 3-5 грамм. Поэтому не представляет особой ценности. Полноценный урожай созревает через 3-4 года. Тогда и начинается продажа трюфелей.

Признаком созревания является скопление мух и мошек над поверхностью земли. Можно обучить собаку нахождению грибов. Для этого ей дают в течение продолжительного времени молоко с грибным отваром. А потом нужно проводить тренировочный поиск с палкой, которая обработана трюфелем. При следовании всем рекомендациям выращивания грибы можно собирать в течение 20 лет. Тем более цена за 1 кг трюфеля в России составляет 40000-90000 рублей.

Организация процесса сбыта урожая

Небольшой период хранения грибов требует быстрой продажи урожая. При хранении в холодильнике трюфель сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней. Известны случаи консервирования на оливковом масле. А также можно поместить грибы в песок. В таких ситуациях свежесть продукта сохраняется 1,5-2 месяца.

После получения первого урожая перед предпринимателем встает вопрос — где можно продать трюфеля? Эти грибы пользуются популярностью у поваров ресторанов. Они ценят вкус этого продукта и знают его рыночную стоимость. Оптовые закупщики, также, могут приобрести урожай при условии скидки за большой объем.

Еще одним путем реализации урожая может служить интернет-магазин или аукцион в режиме онлайн. Такие способы продажи оправданы небольшой стоимостью пересылки и высокой ценой за штучный товар.

Сколько стоит трюфель в зависимости от сорта. При выращивании черного классического сорта черного трюфеля можно выставлять цену от 40000 до 70000 рублей за килограмм. При произрастании белого трюфеля на вашем участке можно продавать его за 60000-90000 рублей.

Задача как вырастить трюфель в домашних условиях решается с некоторыми сложностями. Но после сбора урожая после трех лет выращивания все эти недостатки уйдут на второй план благодаря хорошей окупаемости. Высокая доходность деятельности достигается при небольшом начальном капитале даже на российских просторах.

Выращивание трюфелей как бизнес

  1. Поиск трюфеля
  2. Цена трюфелей
  3. Как вырастить трюфель в домашних условиях?
  4. Выращивание трюфелей как бизнес?
  5. Реализация трюфелей

Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.

В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.

Поиск трюфеля

Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками. Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов. Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.

Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.

Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.

Цена трюфелей

Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.

Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?

Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.

Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?

Выращивание трюфелей как бизнес?

Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.

Реализация трюфелей

Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.

Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.

Я желаю вам удачи и большой прибыли.

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях для бизнеса

Особенности аристократического гриба

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты

По сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.

Для начала подбирают подходящую местность или помещение. Существует, как минимум, 3 варианта:

  • открытая площадка (в относительно теплых регионах);
  • теплица (требует дополнительных вложений);
  • подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).

Следующим этапом является тщательная подготовка грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минеральных веществ. К тому же согласно агрономическим правилам, в субстрате, где выращивают трюфеля, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.

При выращивании грибов на открытой местности следует помнить, что они не переносят низкую температуру, жару и порывистые ветры.

Простая схема посадки на открытой площадке

Как известно, в природе деликатесные грибы растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях, для выращивания используют измельченную кору. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля, и складывают в стеклянные емкости (3 л). Накрывают крышками с отверстиями либо пленкой. Заготовки отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.

Она включает несколько простых действий:

  • на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
  • обильно поливают;
  • укладывают подготовленный мицелий;
  • притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.

Чтобы получить качественный урожай, трюфеля 2 раза в неделю поливают минеральными удобрениями.

Зимой грядки накрывают утолщенным полиэтиленом либо древесными опилками. Первый сбор урожая наступает примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность, и не нарушить вкусовые качества. Складывают грибы в плетеную корзину, на дне которой уложен слой соломы.

Оригинальный вариант для деловых людей

Чаще всего аграрии пользуются австралийской технологией выращивания трюфелей в домашних условиях. Она дает возможность получить плоды ускоренным способом. Процесс начинают с заражения проростков лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные экземпляры отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем проростки высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.

Качественный товарный вид белые и черные трюфели обретают лишь через 6 лет.

Подготовка помещений

Чтобы вырастить «царский деликатес» в подвале, специалисты тщательно подготавливают помещение. Они стараются воссоздать в нем естественную среду обитания грибов.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать пшеницу в?

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • заливают бетоном пол;
  • разделяют пространство на 2 зоны;
  • устанавливают металлопластиковые стеллажи;
  • проводят тщательную дезинфекцию в 4 этапа (окуривание серой, побелка медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, проветривание).

После этого, в подвале устанавливают дополнительную вентиляцию, которая обеспечивает приток и выход воздуха. Наружное отверстие системы закрывают мелкой сеткой.

Помещение, в котором будет выращиваться трюфель, оснащают отопительными приборами (на зиму), освещением, градусником и гидрометром.

При выращивании трюфелей в теплице, подготовку проводят по тому же сценарию. Особое внимание уделяют внешнему покрытию. Его делают из стекла, пленки либо поликарбоната. Для регулярного полива грибов, устанавливают мелкодисперстное орошение. В холодное время года большие теплицы оснащают электрокотлами, а для маленьких достаточно радиатора.

Требования к почве

Главным условием для успешного выращивания трюфелей является состав почвы. Ее pH должен быть, как минимум, 7 единиц. Иначе культура не сможет образовать качественное плодовое тело. Поэтому для дела используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы. В нее добавляют минеральные удобрения и немного песка. Перед посадкой грунт дезинфицируют любым доступным способом. Выполнив необходимые требования, приступают к самому интересному процессу.

Вознаграждение за труд

К сожалению, попробовать экзотичный гриб может далеко не каждый. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивым людям интересно, как выращивать белый трюфель самым простым способом. Рассмотрим простую схему.

Как известно, в естественной среде он произрастает на севере Италии. Поэтому качественный мицелий приобретают в специализированных магазинах. Обычно его прививают к саженцам орешника. Затем подготавливают почву, согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набираются терпения. Со временем рядом с деревцем появляются небольшие выпуклости. Наступило время «пить шампанское»!

Как видно, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с усердием и материальными затратами. Она включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агрономическую схему выращивания королевского гриба, через 4-6 лет можно получить заветный урожай. Главное набраться терпения и усердно ухаживать за трюфелями.

Трюфель. Технология выращивания трюфеля

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри­бами. Однако мы, редакция журнала ЗЕРНО, видим чрезвычайно интересный и пер­спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там – 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи­тать трюфеля – грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер­ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно­го представления о самих трюфелях.

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом – полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке – Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля – около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый – выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй – его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей – великая тайна, потому что – большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей – не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель – гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе – на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания – все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей – дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, – продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю­фелей);
  • средняя температура в летний пери­од – в пределах 16,5 – 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков – в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, – это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели – эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева – 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба – кролики и свиньи. Ни в коем слу­чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас­ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор­няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей – это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель – округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх­ности почвы. Чтобы не допустить повреж­дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере­вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь­зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную – с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант

Особенности выращивания черного трюфеля

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.

  • Что это?
  • Где растут грибы?
  • Можно ли вырастить в домашних условиях?
  • Условия для выращивания
    • Климат
    • Подготовка почвы
  • Австралийская технология выращивания
    • Заражение
    • Посадка проростков
    • Уход за трюфелями
  • Сбор урожая

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля. Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок. Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины. Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить. Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова. Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами. Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать арбуз?

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот,железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет — до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Заражение

Для этой цели подходят лещина обыкновенная и дуб каменный и черешчатый, которые распространены в Украине. Проростки этих деревьев лучше подходят для заражения, чем молодые саженцы, так как у них изначально быстрее развивается не стебель, а корень. Вместе с ним будет развиваться и микориза.

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни — 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана гербицидами с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы — 5 на 4 м. Глубина лунки — не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и вредителей. В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают мульчу из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь плёнкой.

Уход за трюфелями

Первые два года после посадки нужно сохранять стерильность участка. Для этого необходимо бороться с сорняками. Нельзя допускать появления главных вредителей — кроликов и свиней, а также опасных для грибов насекомых — долгоносиков и чёрных тараканов.

Подкормку делают комплексным NPK-удобрением и небольшим количеством микроудобрения — железа, магния, цинка, бора и меди.

Сбор урожая

Когда пришло время собирать созревшие трюфели — можно определить по 3 признакам:

  • над нужным местом появляется рой мух;
  • земля над зрелым грибом приподнимается;
  • трава на том месте присыхает.

Съедобными являются плодовые тела, в которых содержатся споры. Они могут достигать веса 0,5–1,2 кг. Грибы располагаются на разной глубине. Поэтому трещины в земле надо посыпать песком, чтобы плоды, находящиеся близко к поверхности, не повредились. Выкапывать трюфели следует вручную маленькой лопаткой.

Как же нужно постараться, чтобы вырастить трюфель собственными руками в домашних условиях! Но если всё сделать правильно, то усилия вознаградятся: «чёрный бриллиант» на столе будет радовать вас непревзойдённым вкусом и ароматом, и даже поможет пополнить семейный бюджет.

Можно ли вырастить гриб трюфель в домашних условиях

По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы. Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как вырастить гриб трюфель?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях?

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще.

В Тасмании, например, континентальный климат трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в году. Сейчас там — 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от евро за килограмм.

Читайте дальше. Много тайн окружает эти грибы. Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. Первый — выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. С х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции. Первого урожая ждали 15 лет!

Трюфель — гриб капризный. Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе — на рынок Франции.

По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей.

Все началось в Гизборне в году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на фермах. В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей? Можно использовать гербициды только с д. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более деревьев. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Основные вредители королевского гриба — кролики и свиньи. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную — с помощью небольших лопаток.

Про нас. Технология выращивания трюфеля. Загадки подземного короля Много тайн окружает эти грибы. Подкормка Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Вредители Основные вредители королевского гриба — кролики и свиньи.

Чёрный трюфель — королевский гриб

Можно ли его выращивать в домашних условиях? Действительно, вопрос о грибах рода Трюфелевых нынче интересует многих. Трюфель чёрный или перигорский сам по себе очень интересен и уже много лет пользуется широкой популярностью в кулинарии, поскольку обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Трюфели — известный деликатес, которым восхищаются гурманы по всему миру. Необычный вкус и сложность культивирования делают эти грибы редким и ценным продуктом, выращивание которого обещает приличную прибыль. Если вы задумываетесь о новом бизнесе, предлагаем рассмотреть выращивание трюфелей в домашних условиях. Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный.

Выращивание трюфелей как бизнес

Родиной трюфеля , деликатесного и очень дорогостоящего гриба, являются Италия и Франция. В этих странах жители находят его, растущим под корнями обычных деревьев: дуба, секвойи, орешника или граба. Сосуществование деревьев и грибов дает каждому растению дополнительные питательные вещества, помогающие жить и развиваться, такой симбиоз способствует произрастанию трюфеля именно на этих территориях. Растениеводы, а в частности любители грибов из разных стран многие годы пытаются вырастить трюфель в домашних условиях или в теплицах. Какие способы выращивания они применяют, вы можете узнать, прочитав статью и посмотрев видео. Содержание Характеристика видов и разновидностей трюфеля Выбираем место для посадки трюфеля Как получить посадочный материал Посадка в открытый грунт Выращивание трюфеля: видео. Существуют всего два основных вида трюфеля: белый Италия, провинции Пьемонт, Тоскана и черный Франция, окрестности города Перигё , по названию местности они были названы пьемонтский и перигёрский.

Трюфель: как вырастить царя грибов в теплице и на приусадебном участке

Содержание статьи: Поиск трюфеля Цена трюфелей Как вырастить трюфель в домашних условиях? Выращивание трюфелей как бизнес? Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие. В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский.

Как вырастить трюфель и заработать на его продажах?

По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.

Где растут трюфели?

Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.

Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.

Для поиска трюфелей используют собак или свиней. Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).

Сколько стоит килограмм трюфелей?

В зависимости от сорта стоимость килограмма этого гриба будет разной. Сколько стоит белый трюфель? Это — более дорогой вид грибов, его стоимость — 3000-5000 долларов за килограмм.

Черные имеют меньшую стоимость — она в пределах 500-600 долларов за килограмм.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черныйПеригорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Разведение пекинской утки в домашних условиях как отрасль коммерческого птицеводства.

Особенности тепличного выращивания различных цветов для продажи. Выгодное ли это дело?

Выращивание трюфелей в России

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:

  • в теплице;
  • в лесу.

Особенности выращивания в теплице

Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.

Питательная среда состоит из таких компонентов:

  • верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;
  • питательный раствор, в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;
  • свежая древесина дуба, которую перерабатывают в стружки или опилки.

После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Весь процесс проводится в несколько этапов:

  • после того, как вы подготовили почву, ее необходимо просеять, чтобы исключить камни и насытить кислородом;
  • проверьте кислотность питательной среды — она не должна быть меньше 7,5 Рh;
  • на приготовленные грядки насыпают слой дубовых опилок;
  • мицелий гриба смешивают с небольшим количеством земли, которая обработана азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями;
  • приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.

После этого на месяц оставляют трюфель прорастать, и в это время вашей задачей будут поддержание в почве умеренной влажности и удаление сорняков, которые мешают нормальному росту грибов.

Особенности выращивания под деревьями

Люди, которые серьезно занимаются таким бизнесом, специально для этого сажают леса, чтобы получать ценный гриб в условиях, близких к тем, которые есть в его естественных местах обитания. Перед посадкой деревьев их корни заражают мицелием трюфеля и после этого весной проводят посадку.

Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Такое партнерство выгодно обоим, так как гриб от дерева берет нужные ему углеводы, аминокислоты и микроэлементы, а отдает — фосфор и минералы, поэтому дерево и гриб чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.

Читать еще:  Как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях?

Лучше всего для этих целей подходит дуб, поэтому грибоводы чаще всего используют именно его. При высаживании зараженных мицелием саженцев дуба расстояние между рядами должно быть 4 метра, а в ряду между деревьями — 5 метров. На гектар площади нельзя высаживать более 500 деревьев.

Чтобы мицелий не погиб, удобрять почву не надо, а для предотвращения роста сорняков можно обработать почву глюфосинатом аммония. Чтобы надежно защитить трюфель от ветра, морозов и вредителей, глубина посадки должна составлять 60-75 см. Перед посадкой в лунку наливают немного воды и второй раз поливают после посадки.

Почву возле каждого дерева обязательно мульчируют, глубина слоя должна быть 5-10 см, а диаметр — 40-50 см. Для мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Некоторые грибоводы дополнительно закрывают поверхность вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Но не думайте, что такой лес можно посадить в любом месте. Есть определенные условия для выбора местности:

  • если регион расположен выше 1000 метров и ниже 100 метров относительно уровня моря, то он не подойдет;
  • оптимальными считаются регионы, расположенные в пределах 400-600 метров над уровнем моря;
  • надо определить, происходит ли смывание верхнего слоя почвы, который является самым плодородным, под воздействием дождей, ветра, талых вод;
  • глубина плодородного слоя должна составлять не меньше 10-15 см;
  • проверятся кислотность почвы — для этого в землю опускают лакмусовую бумажку. Если она окрашивается в синий цвет, то почва подойдет для выращивания этих грибов;
  • местность должна быть ровной;
  • климат должен быть не очень влажный, так как дожди, идущие во время созревания грибов, плохо на них влияют;
  • в летнее время не должно быть очень жарко, оптимальная температура 18-22 градуса.

О том, что грибы выросли и можно приступать к их сбору, будет указывать наличие на земле небольших возвышенностей. Высота дерева, под которым выращивают эти грибы, не должна превышать 100-120 см, а его подрезание проводят таким образом, чтобы крона была в виде перевернутого конуса. Но, чтобы получать прибыть, необходимо ждать минимум 3-4 года.

Основные вредители для этих грибов — это свиньи и зайцы, поэтому надо позаботиться о том, чтобы они не могли проникнуть на участок. Могут наносить вред и такие насекомые, как черные тараканы и долгоносики.

У спелого гриба яркий земляной запах с привкусом орехового аромата. Если грибы еще не созрели, то они будут иметь красноватый оттенок. Выкапывают трюфели вручную при помощи лопатки, но делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы нанести минимальные повреждение грибнице.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Производство пельменей как бизнес — это выгодно, интересно и вкусно. Узнайте, как привлечь покупателей.

Основные нюансы открытия ритуального бюро: как выбрать помещение, определить стоимость услуг и окупить свой бизнес в короткие сроки?

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

Подведение итогов

Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным. Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Трюфель: как вырастить царя грибов в теплице и на приусадебном участке

Родиной трюфеля, деликатесного и очень дорогостоящего гриба, являются Италия и Франция. В этих странах жители находят его, растущим под корнями обычных деревьев: дуба, секвойи, орешника или граба. Сосуществование деревьев и грибов дает каждому растению дополнительные питательные вещества, помогающие жить и развиваться, такой симбиоз способствует произрастанию трюфеля именно на этих территориях. Сочетание умеренно влажного климата и определенного содержания в почве необходимых микроэлементов, создает все условия для роста этого «капризного» грибочка. Растениеводы, а в частности любители грибов из разных стран многие годы пытаются вырастить трюфель в домашних условиях или в теплицах. Какие способы выращивания они применяют, вы можете узнать, прочитав статью и посмотрев видео.

Характеристика видов и разновидностей трюфеля

Существуют всего два основных вида трюфеля: белый (Италия, провинции Пьемонт, Тоскана) и черный (Франция, окрестности города Перигё), по названию местности они были названы пьемонтский и перигёрский.

Гриб выглядит, как средних размеров клубень неправильной формы, черного или белого цвета, на срезе видна сердцевина светло-коричневого цвета с характерными светлыми вкраплениями. На фото представлен спелый экземпляр гриба, у несозревшего трюфеля мякоть имеет красноватый оттенок.

Требования для благоприятного роста гриба в средней полосе России и других странах с похожим климатом выполнить сложно, но в некоторых странах Запада и Востока селекционеры успешно выращивают этот привередливый гриб, искусственно создавая подходящие для него климатические и почвенные условия. В Китае выращивают одну из разновидностей трюфеля, объемы достигают производственных мощностей, но вкусовые качества значительно проигрывают, как, соответственно, и стоимость продукции. То же можно сказать и о российском трюфеле, растущем в наших лесах.

Белый и черный трюфель

Увлеченные своим делом люди, занятые выращиванием трюфеля на плантациях или на своих участках, трудом и упорством достигают отличных результатов. Пусть их грибы не могут соперничать по вкусовым качествам со своими итальянскими и французскими собратьями, но рыночная стоимость окупает все затраты в первый же урожайный год. Растениеводов не пугают сроки в 5-6 лет до этого урожая, главное — не отступать.

Выбираем место для посадки трюфеля

Посадить и успешно вырастить трюфель можно в регионах с теплым и умеренно влажным климатом. На юге России и Украины это возможно осуществить как в открытом грунте, так и в специально оборудованных теплицах и подвалах частных домов.

  1. Посадка в открытый грунт — выбирается солнечная сторона в лесополосе или роще, вблизи дома, желательно с молодыми посадками лиственных пород деревьев: орешником, дубом или буком.
  2. Посадка в теплице — отличный вариант для обеспечения круглогодичных условий для выращивания: вентиляции, тепла и освещения.
  3. Посадка трюфеля в подвале — наиболее защищенное место, но потребует больших затрат на обустройство принудительной вентиляции и на электроэнергию.

Внимание! Подойдите к этому делу серьезно, обдумайте и взвесьте все за и против, прежде чем начать это дело, которое потребует много затрат, как финансовых, так и физических. Деньги и время вы потратите сегодня, а результат получите только через 5-6 лет.

Как получить посадочный материал

В регионах, где существуют предприятия по продаже мицелия различных грибов, предпочтительнее воспользоваться их продукцией, то есть посадочным материалом, уже обсемененным мицелием трюфеля. При этом вы экономите 1 год, и получаете рассаду с готовым микоризом — симбиозом дерева и гриба. Вместе с растением вы получите и посадочный грунт, в котором происходил весь процесс заражения дерева семенами, это значительно ускорит приживление его на новом месте.

Посадочная смесь

Второй вариант — это покупка только мицелия и самостоятельное получение микориза. Процесс длится около года. Если вы не спешите, то поступайте следующим образом:

  • почву тщательно разрыхлите, проведите дезинфекцию, прожарив ее в печи, остудите и просейте;
  • подготовьте стерильные опилки или древесную стружку;
  • на обеззараженную поверхность в теплице насыпьте обработанную землю (оставьте немного для смешивания с мицелием) высотой 10-15 см, сверху — слой опилок;
  • мицелий гриба смешайте с землей, добавьте npk-удобрения;
  • полученную смесь посейте поверх опилок.

В течение месяца следует изредка увлажнять грядку и удалять сорняки, по истечении этого срока можно сделать пробную проверку урожая. До полного созревания и развития грибной плантации пройдет не менее 1 года, наберитесь терпения, а полновесный урожай получите через 3-5 лет.

Посадка в открытый грунт

Выбранное для посадки место должно быть очищено от сорняков, с рыхлым грунтом, и удобрено необходимыми для развития гриба микроэлементами: железом, кальцием, бором и цинком.

Сбор трюфелей

  1. Копают отдельную лунку глубиной 30-70 см, расстояние до следующей ямы должно быть не менее 2 метров.
  2. В ямки заливают воду, помещают саженец с мицелием гриба, засыпают толстым слоем перегноя.
  3. Мульчируют опилками или стружкой.
  4. В дальнейшем, проверяют состояние грядок, при необходимости поливают, удаляют сорняки, рыхлят прилегающую к посадке почву.

Два раза в год, весной и осенью, проводят обследование грядок с целью выявления возможных нарушений в процессе условий роста, вносят необходимые корректировки и устраняют некоторые недочеты. Если содержание плантации в норме, на 3-4 год можно ожидать первый значительный урожай.

Выращивание трюфеля: видео

Выращивание трюфеля

Трюфель – это гриб, о котором многие слышали, но не каждый его пробовал. Этот продукт относится к дорогим деликатесам. Самые дорогие его виды – это зимний, итальянский и черный. В наших широтах их можно встретить очень редко. Чаще всего у нас в гастрономии используют летний трюфель. Особенность этого гриба в том, что растет он не на поверхности земли.

  • Технология выращивания трюфеля
  • С чего начать бизнес на выращивании трюфелей
  • Величина стартового капитала
  • Какое оборудование выбрать для организации данного бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

На фото в разрезе чёрный трюфель.

В природе они чаще всего растут в южных широтах Франции и на севере Италии. У нас же их начали впервые выращивать в искусственной среде. Отсюда вытекает вопрос, а возможно ли выращивание трюфелей на собственном участке в домашних условиях? Есть примеры успешного опыта, но климатические условия местности должны быть близкими к местам их природного произрастания.

Удивительным гриб называют потому, что никто не может точно сказать, как и где он растет. Питается он от корней деревьев и кустарников и абсолютно все время находится под землей. Там мицелий получает достаточно влаги и надежно защищен от болезнетворных бактерий. Строение любого гриба подразумевает выращивание его через посадку мицелия. Это из него развиваются плоды. Они, в свою очередь, дают споры, которые служат для размножения. Их разносит по местности вода и ветер. Размножение в природе трюфелей происходит за счет животных, которые ими питаются.

Технология выращивания трюфеля

Теперь перейдем к тому, как вырастить деликатесный трюфель в домашних условиях. Для этого нам понадобятся: качественный мицелий, хорошая почва и, собственно, земельный участок в теплом умеренном климате. Местность, в которой зимы морозные, а в межсезонье бывают перепады температуры, не даст возможности вырастить хороший урожай трюфелей.

Сеянцы обычно продают уже привитыми к молодым саженцам деревьев. Стоят они около 10 долларов. Высаживают деревья в домашних условиях на участке, который лучше всего защищен от ветра и прямого солнечного света. Поблизости не должно быть других кустарников или деревьев. Почву гриб предпочитает щелочную, поэтому перед посадкой в грунт, часто вносят известь. Обязательно нужно довить гербициды. Обычно это глюфосинат аммония, а вот удобрения вносить перед посадкой не рекомендуют. Они снижают приживаемость мицелия в почве.

Выращивание трюфелей можно начинать, когда минует угроза похолодания. Высаживают деревца в предварительно заготовленные ямы. Их обильно поливают водой. После посадки землю нужно хорошо замульчировать. Для этого используют прошлогоднюю опавшую листву из леса и пленку.

Дальнейший уход за посадками в домашних условиях заключается в регулярном и обильном поливе на протяжении всего лета. Вырастить первый урожай можно не раньше, чем через пять лет. Плодоносить гриб будет больше 25 лет, так что инвестиции в этот бизнес можно считать долгосрочным вложением. Распознать созревшие плоды можно по приподнятой почве. В этом месте засыхает вся трава. Это происходит обычно ближе к осени. Сбор урожая длится до самых морозов.

На фото указано стрелкой, где искать ваш первый урожай.

Выкопанный трюфель от земли не очищают, чтобы сохранить естественную микрофлору. Его дополнительно заворачивают в пергаментную бумагу и погружают в рис. Он предохраняет гриб от пересыхания. Важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Для этого помещают плоды в холодильную камеру.

Вообще о том, как выращивать дорогостоящий трюфель в домашних условиях, мнения часто расходятся. Существует несколько технологий. Это капризный гриб, и наладить его производство в крупных масштабах сложно. В России предприниматели практикуют в основном выращивание трюфелей в закрытом грунте, по австралийской технологии. Бизнес этот хоть и затратный, но выгодный. Покупают продукцию с плантаций элитные рестораны и магазины. Вырастить здесь его сложно, а вот сбыт в нашей стране наладить достаточно легко, поскольку конкуренция на рынке очень слабая.

Ниже предлагаем вашему вниманию видео о трюфелях:

С чего начать бизнес на выращивании трюфелей

За счет того, что трюфели считаются настоящим деликатесом и имеют достаточно высокую стоимость, к процессу их выращивания в домашних условиях нужно относиться как можно ответственней. В первую очередь вы должны найти земельный участок, на котором будете их выращивать. После этого нужно приобрести посадочный материал, оборудования и удобрения, которые понадобятся в этом не легком деле. Помимо этого в процессе подготовки материалов не забудьте осуществить регистрацию бизнеса, чтобы ваша деятельность была законной.

Величина стартового капитала

Начало данного вида деятельности на выращивании трюфелей не возможно без начального капитала. Зачастую на первых этапах достаточно иметь порядка 200 тыс. руб., которые пойдут не только пойдут на покупку грибного мицелия, но и на необходимое оборудование, начиная из теплицы и заканчивая инструментами. Стоит обратить внимание на то, что впервые первый урожай можно ожидать через 5-6 лет, и только тогда начнет окупаться вложенный стартовый капитал.

Какое оборудование выбрать для организации данного бизнеса

Что же касается оборудования, которое необходимо для реализации данного процесса, то его достаточно мало. В первую очередь вы должны позаботиться об аренде земельного участка, где будет происходить процесс выращивания и о покупке мицелия. Так же можно осуществлять выращивание этих грибов в теплицах, поэтому следует приобрести все элементы, необходимые для ее создания, а так же инструменты, помогающие осуществить быструю высадку мицелия.

Какой ОКВЭД указать

Так как трюфеля относятся к грибам, то при регистрации данной деятельности следует задействовать код ОКВЭД 01.12.3 – процесс выращивания трюфелей и лесных грибов.

Какие документы нужны для открытия

Оформление данного вида деятельности возможно при наличии следующего списка документов:

  • Документ о регистрации ИП;
  • Оплата госпошлины;
  • Паспортные данные предпринимателя;
  • Нотариусом заверенное заявление.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для доступного осуществления данного вида деятельности необходимо выбрать единый сельскохозяйственный налог, предусматривающий снятие 6% от дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Решившись заняться бизнесом по выращиванию трюфелей, вам как предпринимателям не нужно получать лицензии и разрешения для данной деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector