Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать цыплят в инкубаторе?

Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях самому?

Бройлеры являются гибридами. По сравнению с другими породами кур, они интенсивно набирают убойный вес при незначительных затратах корма. Принято считать, что такие кроссы выращивают на промышленных птицефермах. Но разведение цыплят бройлеров в условиях личного подворья также вполне реально.

Уже спустя 2,5 месяца мясо пернатых годится для употребления. Вкусовые качества гораздо выше, нежели у продукции обычных кур. Питательных веществ также содержится больше. Взрослые особи весят не менее 1,5-2 килограмм. Но для достижения таких результатов, важно придерживаться правил содержания, соблюдать технологию выращивания. О том, как разводить бройлеров в домашних условиях, расскажет статья.

Как начать бизнес на бройлерах?

Многие владельцы птицеферм занимаются выращиванием птенцов мясной направленности, но далеко не у всех это хорошо получается. Ведь для успешного исхода необходимо организовать определенные условия. Гораздо проще разводить пернатых, используя искусственный инкубатор. Это намного выгоднее и в плане финансов, и в отношении затрат сил, времени.

Конечно, вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях предполагает выполнения ряда правил. И самое главное из всего перечня заключается в выборе качественных яиц и покупки подходящего оборудования. Предварительно нужно прочитать как можно больше информации о видах и технических параметрах домашнего инкубатора. Если есть какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Составление бизнес-плана

Перед тем как начать разведение бройлеров в домашних условиях, рекомендуется составить бизнес-план. В нем надо рассчитать все основные затраты на покупку инкубатора, корма, поилок. Включаются также расходы на электроэнергию, строительство курятника. В принципе продажа куриной продукции является делом весьма прибыльным. Главное – все правильно распланировать.

Покупка яиц

Чтобы начать бизнес на выращивании кур мясных кроссов, следует купить инкубационное яйцо, причем оно должно быть получено только из племенного стада. Такая продукция высоко ценится, поскольку в результате скрещивания мясояичной курицы и мясного петуха получается потомство с отменными характеристиками: цыплята бройлеры в домашних условиях растут очень быстро, превращаясь всего за 2-3 месяца в крупных особей.

Покупать яйца бройлерных птенцов лучше у фермерских хозяйств. Только там есть шанс приобрести настоящих, крепких и здоровых бройлеров. Объясняется это тем, что на птицефабриках соблюдаются все правила: кормление осуществляется качественным комбикормом в соответствии с установленным режимом питания, в курятнике создаются все необходимые условия для содержания (температура, освещение, влажность поддерживаются на оптимальном уровне). В домашних условиях получить инкубационное яйцо для выращивания бройлера невозможно.

Если планируется инкубация бройлеров в домашних условиях, необходимо учитывать время года. Конечно, оборудование будет поддерживать оптимальную для выведения цыплят температуру. Но после того как малыши появятся на свет и подрастут, им понадобятся нормальные условия для существования. В холодную пору года выращивать молодняк будет проблематично. Идеальное время – это весна.

Покупка цыплят

Задумываясь над тем, как вырастить кур бройлеров в домашних условиях, одни заводчики покупают куриные яйца, другие – птенцов. Суточные особи стоят дешевле, но лучше их не брать, поскольку существует большой риск гибели части приобретенного поголовья. Опытные птицеводы советуют разведение начинать с 10-дневных малышей. При выборе надо обращать внимание на состояние птенцов. Здоровые особи выглядят активными, реагируют на шум.

Сегодня известно множество разных кроссов бройлеров, и каждая из пород отличается определенными качествами и свойствами. Вот какие куры бройлеры в домашних условиях содержания пользуются наибольшей популярностью: Рос, Доминант, Тера, Тибро, Смена. Особенно востребован сорт Смена-7, который отвечает всем мировым стандартам.

Как вывести бройлеров в инкубаторе?

Рассмотрим, как вывести бройлеров в специальном оборудовании – инкубаторе. Перед закладкой яиц установку нужно хорошенько прогреть. Яйца также надо поместить на время в то помещение, где находится инкубаторный агрегат. Использовать следует лишь свежие и чистые яйца. Прежде чем помещать продукцию в аппарат, ее надо внимательно осмотреть. Подходят только оплодотворенные яйца без каких-либо дефектов.

Температуру требуется выставить на отметке +37,5 градусов. Влажность должна равняться 60%. Рекомендуется в нижний поддон добавить воду. Только после того, как все показатели дойдут до нормативных величин, продукцию помещают в инкубатор.

Дважды в сутки яйца следует переворачивать. Специалисты советуют переворачивать их утром – тупым концом вниз, а вечером – острым. Количество переворотов должно составлять 18 раз. В последние сутки продукцию требуется осмотреть при помощи овоскопа. И если все в порядке, перевернуть яйца острым концом вниз. В принципе, проблем с тем, как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях в инкубаторе не возникает. Главное – соблюдать все нюансы.

На 16 сутки температуру понижают до +37,4 градусов. Влажность же, наоборот, повышают до 70%. Важно на протяжении всего инкубационного периода контролировать работу устройства, проверять яйца каждый день не менее 6 раз. Малейший сбой в функционировании оборудования, который не устранен в течение 4 часов, приводит к гибели эмбрионов.

Зная, как держать бройлеров в инкубаторе, можно достичь неплохих результатов в выращивании. Обычно на 21 день все птенцы вылупляются. После того, как малыши подсушат перья, их перемещают в ясли. Также можете прочитать статью про инкубационное яйцо бройлера.

Как выращивать бройлеров?

Рассмотрим, как растить бройлеров в домашних условиях: как оборудовать курятник, как кормить и т.п. Содержание требуется правильно организовать еще с первых дней жизни малышей. От этого зависит их состояние здоровья, развитие и рост.

Помещение

В курятнике должно быть всегда тепло. Над местом содержания цыплят дополнительно устанавливают инфракрасные лампы. Важно следить за самочувствием птенцов. Если им холодно, они пищат и прижимаются друг к другу. Желательно, чтобы пол был теплым. Для этого его устраивают из нескольких слоев сена, опилок, пленки и ткани.

Существует два способа выращивания бройлеров: на подстилке и в клетке. В домашних условиях предпочтительнее первая технология. Перед заселением помещение нужно побелить. Обустраивать курятник необходимо из расчета 18 особей на 1 кв.м.

Необходимо поддерживать в чистоте подстилки, следить за уровнем температуры, за наличием качественного корма.

Температура

В первую неделю температуру устанавливают на уровне +33 градуса. Далее происходит постепенное снижение температурного режима. Во вторую неделю понижают до +30 градусов, в третью – до +28 градусов. Далее оптимальной для содержания пернатых является температура от +20 до +24 градусов. Несоблюдение этих условий часто становится причиной того, почему дохнут цыплята бройлеры в молодом возрасте.

Кормление

Важно, чтобы рацион питания бройлеров был полноценным и сбалансированным. Малышам корм дают небольшими порциями, но часто. В кормушках всегда должен быть свежий корм и витамины. Очень полезно добавлять к основной пище яичную скорлупу, рыбу, ракушки, костную муку, но предварительно все это следует измельчать. Весной в рацион включают порубленную зелень. Ежедневно кормушки и поилки дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Обрабатывать необходимо и самих птиц. От клещей и блох отлично помогает древесная зола.

Обычно питание цыплят бройлеров предполагает использование готовых кормовых наборов. Покупают их с учетом возраста малышей.

Все специализированные смеси подразделяются на 3 группы:

  1. Предстартовая. Предназначена для суточных особей. Состоит из таких ингредиентов: кукуруза, шрот соевый, пшеница, ячмень, сухое молоко. Половина комбикорма составляет кукуруза.
  2. Стартовая. Используется для откорма в первый месяц. Количество кукурузы уменьшено на 2%. Помимо шрота и пшеницы включены рыбная мука, кормовой жир, дрожжи.
  3. Финишная. Смесь применяется для взрослых особей до убоя. Кукурузы в ней 45%. Также содержатся ячмень, жмых, кормовой жир, травяная и мясокостная мука, дрожжи.

Данная продукция полностью сбалансирована, но стоят заводские наборы весьма дорого, поэтому не всем по карману. Да и не всегда магазины расположены близко к домашнему хозяйству. Поэтому рассмотрим, как проводится выращивание бройлеров без комбикорма — особенности экономного кормления малышей.

Сначала надо рассчитать количество корма для всех цыплят. Например, одной особи в возрасте до 2 недель требуется от 10 до 25 грамм пищи. В этот период птица нуждается в молотой кукурузе, поэтому в смеси она будет занимать половину всей массы. Также нужно добавить пшеницу (около 16%), шрот и жмых (14%), ячмень (8%), нежирный кефир (12%). Все компоненты смешивают за 15 минут до кормления. Хранить смесь не стоит. Каждый раз требуется готовить новую порцию.

Рассмотрим, как проводится откорм бройлеров без комбикорма в возрасте от 2 недель до месяца. Ниже приведен рецепт смеси, которую необходимо давать малышам в это время:

  • 48% кукурузы.
  • 19% шрота либо жмыха.
  • 13% пшеницы.
  • 3% травы.
  • 5% кормовых дрожжей.
  • 7% мясокостной либо рыбной муки.
  • 3% сухого обрата.
  • 1% кормового жира.

От месяца и до убоя молодняк кормят смесью, в состав которой входят:

  1. 45% кукурузы.
  2. 17% мясокостной либо рыбной муки.
  3. 17% шрота либо жмыха.
  4. 13% пшеницы.
  5. 3% кормового жира.
  6. 8% ячменя.
  7. 1% мела и зелени.

От того, как кормить и как ухаживать за бройлерами в домашних условиях, во многом зависит скороспелость птицы, интенсивность набора мышечной массы.

Проще покупать готовый корм. К тому же он полноценный и сбалансированный, поэтому нет необходимости добавлять витамины и минералы. Однако можно делать и мешанки самостоятельно. Это выгоднее в финансовом плане.

Несутся ли бройлеры?

Многие заводчики интересуются, когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях и несутся ли они вообще. Конечно, эти кроссы, как и пернатые мясояичного и яичного направления, приносят яйца. Однако половая зрелость, а, следовательно, и яйценоскость у них наступает гораздо позже – примерно в 8-9 месяцев, у некоторых и ближе к году.

Бройлеры еще до половой зрелости набирают хороший вес. Держать их более 3 месяцев невыгодно, ведь они перестают расти, а вот корма потребляют очень много. К тому же и яиц они несут меньше и реже, нежели куры несушки. За неделю одна особа дает всего 2-3 яйца. Продукция у них несколько крупнее. Часто птица не может самостоятельно вытолкнуть яйцо из яйцевода и погибает, поэтому лучше разводить бройлеров на мясо.

Таким образом, был дан ответ на вопрос, как быстро вырастить кур мясной направленности в домашних условиях самостоятельно. Главное, чтобы уход за цыплятами бройлерами был правильным. Важно поддерживать определенный уровень влажности, необходимую температуру, кормить малышей качественными и свежими смесями. Только тогда есть шанс получить здоровых и мясистых кур.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Правила разведения цыплят с использованием инкубатора

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от выведения цыплят под наседкой.

Данный способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс требует постоянного контроля со стороны фермеров-заводчиков.

  • Плюсы и минусы использования инкубатора
  • Подготовительный этап
    • Установка оборудования
    • Отбор яиц
  • Этап инкубации
  • Возможные трудности
  • Уход за выводком

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

Современные инкубаторы позволяют выводить сотни цыплят ежемесячно, для выведения такого же количества цыплят при помощи кур-несушек, таких кур потребовалось бы несколько десятков, а уход за ними имеет ряд сложностей.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Читать еще:  Как правильно выращивать цветок женское счастье?

Подготовительный этап

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Установка оборудования

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

Отбор яиц

Для инкубации годятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.

Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

  • Плесени;
  • Гнили;
  • Винограда;
  • Резкого запаха щелочи.

Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

  • Пятна;
  • Тумак бактериальный;
  • Красюк;
  • Тек;
  • Кровавые включения;
  • Присушка.

Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

Этап инкубации

После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

  1. Промыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
  2. Просушить и проветрить инкубатор;
  3. Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (при наличии) за сутки до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности температурного режима.
  4. Одновременно с тестовым включением инкубатора купленные яйца необходимо занести в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц;
  5. По истечении суток уложить яйца в инкубатор в горизонтальном положении;
  6. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон крестиком и ноликом.

Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

  1. Начальный (с 1-го по 8-й день);
  2. Основной (с 8-го по 14-й день)
  3. Заключительный (с 15-го по 18 день);
  4. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).

На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется. Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Для приготовления комбикорма для цыплят своими руками потребуются свежие зерновые смеси, витамины, минералы и другие добавки.

Несутся ли бройлеры и стоит ли их оставлять для этой цели? Ответ в нашей статье.

Подробная инструкция по постройке курятника для бройлеров есть здесь.

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Презентация «Выращивание цыплят в инкубаторе в домашних условиях»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 152» Автор: Адаскин Михаил Ученик 3 «Д» класса школы N 152 Научный руководитель: Коробченко Н.Ю. Учитель начальных классов Выведение цыплят с помощью инкубатора в домашних условиях Москва, 2017

Цель работы: вывести цыплят в домашних условиях с помощью инкубатора Задачи:

Правила отбора, хранения и подготовки яиц яйца должны быть средних размеров яйца должны быть чистыми яйцо должно быть оплодотворенным воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца срок хранения яиц перед инкубацией не более 7 дней перед закладкой яйца необходимо выдержать в защищенном помещении

Инкубатор — это аппарат для искусственного вывода птенцов сельскохозяйственной птицы из яиц. Мой инкубатор рассчитан на 8 яиц, имеет автоматическую систему поддержания температуры и переворота яиц, оснащен звуковой сигнализацией на случай перегрева и вентилятором, для обеспечения циркуляции холодного и горячего воздуха. Для регулирования влажности внутри расположен специальный желобок для залива воды.

Овоскоп – это прибор, который просвечивает яйца ярким светом и позволяет рассмотреть содержимое яйца. С его помощью можно выявить различные дефекты яиц или нарушения в развитии плода.

Инкубация яиц в домашних условиях 13 июня Закладка 8 штук. 19 июня (6 день) Первая проверка овоскопом. Яйцо № 4 было неоплодотворенное, так как в яйце отсутствовала кровеносная система, яйцо было прозрачным. Это яйцо мы изъяли из инкубатора. Остальные яйца подозрений не вызвали, везде просматривались сосуды кровеносной системы. 24 июня (11 день) Вторая проверка овоскопом. В результате этого осмотра, подозрение вызвало яйцо № 3, в котором при просвечивании было видно темное пятно, кровеносные сосуды не были видны. Зародыш в этом яйце перестал развиваться. Яйцо № 3 из инкубатора убрали. 1 июля (18 день) Третья проверка овоскопом. Осмотрев яйца, мы пришли к выводу, что все шесть яиц развивались нормально. 4 июля (21 день) 5 июля 09:00 12:30 20:00 20:15 22:15 23:45 09:40 Стали заметны трещины. Появление первого птенца. Появление второго птенца. Появление третьего птенца. Появление четвёртого птенца. Появление пятого птенца. Появление шестого птенца.

4 июля наступил 21 день от закладки яиц в инкубатор. На поверхности яиц появились трещины. Птенцы начали проклевываться. Был слышан их писк сквозь скорлупу. 4 июля наступил 21 день от закладки яиц в инкубатор. На поверхности яиц появились трещины. Птенцы начали проклевываться. Был слышан их писк сквозь скорлупу.

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец упирается лапками и головкой в скорлупу, и она разламывается. Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец упирается лапками и головкой в скорлупу, и она разламывается.

Птенец остался высыхать 1 час в инкубаторе. Затем был помещен в картонную коробку с опилками и лампой накаливания для обогрева. Вначале его поили из пипетки.

Из шести яиц, оставшихся в инкубаторе, вылупилось 5 цыплят. Птенцы обсохли в коробке, стали пушистые, активные. Осмотрев их, я сделал вывод, что на вид они крепкие и здоровые. Из шести яиц, оставшихся в инкубаторе, вылупилось 5 цыплят. Птенцы обсохли в коробке, стали пушистые, активные. Осмотрев их, я сделал вывод, что на вид они крепкие и здоровые. Мы приготовили для них просторную коробку, защищенную от сквозняков. На край коробки подвесили термометр, чтобы следить за температурой. В качестве источника тепла и освещения мы использовали обычную лампу накаливания.

Кормить суточных цыплят необходимо каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы цыплята смогли съесть весь корм, и не разбрасывали его. Кормить суточных цыплят необходимо каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы цыплята смогли съесть весь корм, и не разбрасывали его.

Цыплята жили у нас дома 4 недели, хорошо развивались, выросли в три раза, обзавелись перьями и все время просили еду. Они так окрепли и подросли, что стали вылетать из своей коробки. Цыплята жили у нас дома 4 недели, хорошо развивались, выросли в три раза, обзавелись перьями и все время просили еду. Они так окрепли и подросли, что стали вылетать из своей коробки.

Выращивание кур

Вырастить хороших яйценоских кур — дело непростое. Вот появился на свет желтый пушистый комочек. Поглядишь на него, и сердце замирает: как его вырастить? Но как только цыпленок обсохнет, он начинает совершать первое в жизни движение — искать клювиком корм. Здесь страх отступает, и появляется желание помочь этому удивительному существу вырасти.

Основные условия успешного выращивания цыплят:

  • Цыплята должны быть здоровыми.
  • Корма для цыплят должны быть питательными и качественными.
  • Кормить цыплят надо вовремя.
  • Выращивать цыплят следует в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
  • Необходимо вести учет инкубационных яиц (проверять их численность, качество и т.д.).
  • Необходимо изучать специальную литературу по птицеводству.

Цыплята, не пригодные для выращивания:

  • малоподвижные, неустойчивые на ногах;
  • с отвисшим животом и опущенными к полу крыльями;
  • имеющие твердый живот с натянутой кожей (при пальпации);
  • пупочное кольцо не сомкнуто, струпик на пупке более 2,5-3,0 мм в диаметре;
  • на ножках множественные отеки красного цвета;
  • клюв загрязнен, на нем имеются красные точки;
  • при переворачивании цыпленка на спину он не сразу встает на ножки (здоровый цыпленок — через 2-3 секунды).

Выращивать цыплят можно двумя способами: под наседкой и без наседки.

Самый легкий и надежный путь — это выращивание их под наседкой. Она и обогреет малышей, и научит их находить корм, и убережет от хищников.

Как только цыплята обсохнут, их подсаживают к наседке. Обычно это делают вечером. Маму с цыплятами помещают в теплое место на 2-3 дня. В это время наседка обучает цыплят: она издает характерный звук, понятный только им. Цыплята прибегают на этот звук и пробуют клевать расклеванный и разбросанный матерью корм. Таким образом наседка учит малышей потреблять корм, а также пить воду.

На пятый день их выпускают во двор, на огражденную территорию.

Проходит время; цыпленок начинает отвыкать от матери и привыкает жить самостоятельно. А наседка, отводив цыплят 30-40 дней, тоже теряет инстинкт материнства и полностью перестает заботиться о малышах. Цыплята и наседка становятся «чужими». Мать возвращается в курятник, а цыплята начинают самостоятельное существование.

Выращивание цыплят без наседки — трудное дело, требующее от владельца терпения, знаний и ответственности. Желтые пушистые комочки весом 34—35 г надо «поднять на крыло».

При выращивании цыплят очень важно соблюдать температурный режим и режим кормления. В первые шесть дней температуру поддерживают на уровне 35 °С, на второй неделе — 30. 32 °С, на третьей неделе — 25. 26 °С и на четвертой — 22. 23 °С. Температурный режим надо поддерживать в обязательном порядке. В первый день молодняк выпаивают 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты с 8%-ным раствором глюкозы. Со 2-го по 7-й день для профилактики заболеваний выпаивают антибиотиками: Байтрил 10%-ный в количестве 0,5 мл на 1 л воды. Повторное выпаивание антибиотика проводят через 2 недели.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать кипарис?

Для профилактики кокцидиоза можно, начиная с 10-го дня, поить цыплят препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды. Выпоить раствор нужно в течение 24 часов.

На 17-20-й день цыплят надо привить против болезни Гамборо путем спаивания вакцины.

Цыплят выращивают в основном двумя способами: клеточным и напольным. При клеточном способе цыплята постоянно находятся в хороших санитарно-гигиенических условиях: испражнения выпадают наружу через сетчатый пол. Цыплята быстро растут, прекрасно сохраняются, за ними легко ухаживать. При выращивании в клетках требуется помещение, в 4 раза меньшее по площади, чем при выращивании на полу. Небольшое помещение легче обогреть.

При напольном содержании цыплят выращивают на глубокой подстилке. Перед посадкой их на пол насыпают слой древесных опилок, резаной соломы или другого подстилочного материала толщиной 10-15 см. Подстилку можно менять ежедневно.

Глубокую подстилку настилают за 3-4 дня до посадки цыплят. На подстилку из опилок их не сажают голодными — цыплята любят клевать опилки, а это может плохо закончиться.

Для цыплят в возрасте от одного до 60 дней фронт кормления на одну голову должен составлять не менее 2-5 см, фронт поения — 1 см. После 60-дневного возраста фронт кормления увеличивается до 8-12 см, фронт поения — до 2 см.

Любую пищу, которую подают цыплятам в первые дни кормления, необходимо измельчать, так как их желудки еще не приучены к твердым кормам. Для этого, каждый разводчик цыплят должен купить зернодробилку бытовую. Это позволит быстро готовить качественный корм для птенцов.

Оптимальная температура в помещении для выращивания цыплят должна быть следующей: в возрасте 31-150 дней — 16. 18 °С, в возрасте 151-210 дней — 12. 14 °С. В ночное время температуру повышают на 1-2 °С.

В помещении, где содержатся цыплята в возрасте от 1 до 20 дней, должно быть круглосуточное освещение.

В безветренную солнечную погоду цыплят, начиная с 5-дневного возраста, полезно выпускать на выгул. Сначала их выпускают минут на 30, постепенно продлевая это время, доводя к 8-9-му дню до 2-3 часов в день. С 30-дневного возраста цыплят содержат на выгуле весь световой день.

В затененном месте выгула делают навесы, чтобы цыплята могли укрыться от жаркого солнца. Под навесом оборудуют кормушки, поилки. Очень хорошо поставить под навес ванну для профилактики эктопаразитов.

Норма плотности посадки при напольном выращивании цыплят в возрасте 31-60 дней— 16 голов на 1 м2 пола. Скученность вызывает различные болезни. Кроме того, цыплятам недостаточно фронта кормления и поения. Они худеют, плохо растут.

В помещении, где живут цыплята, необходимо делать ежедневную уборку, а раз в неделю — проводить санитарный день.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях

На больших птицефабриках выведение цыплят в инкубаторах – обычное дело, поставленное на поток. Но вот в небольших хозяйствах это оборудование встречается еще нечасто. Для чего и когда нужны инкубаторы на частных подворьях?

Очень часто наседок недостаточно для того, чтобы выводить достаточное количество цыплят. Также порой куры яичной направленности не обладают материнским инстинктом, поэтому не способны выводить молодняк из яиц. В этом случае и приходится прибегать к вспомогательному оборудованию. Правда, многие из тех, кто только начинает заниматься разведением кур, побаивается покупать оборудование для выведения молодняка, так как считают, что не смогут правильно подбирать яйца для закладки в инкубатор, а также не смогут правильно разобраться в устройстве этого приспособления для выведения цыплят. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать яйца для закладки в инкубатор, как происходит созревание яиц, а также о том, как правильно выставлять температуру и о многом другом.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

Закладываем яйца

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

Условия

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

Температура

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Сколько дней проходит до наклева яиц

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Полезные советы птицеводам

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Выведения домашней птицы в инкубаторе. Мой опыт: видео

Инкубация куриных яиц: видео

Вылупление цыплят в инкубаторе.Вывод цыплят в инкубаторе: видео

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Окт 2019 в 10:31

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты выращивания цыплят в раннем возрасте: от стадий эмбрионального развития до условий кормления и содержания в нашем материале. Начинаем подробное объяснение от А до Я, как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля. С чего начать?

Успех в птицеводстве в большой степени зависит от подхода к инкубации яиц, содержанию и кормлению цыплят ранней возрастной группы. Новичкам будет интересно знать внутренние изменения инкубируемого яйца. Располагая такой информацией можно проводить контрольные вскрытия и определять, правильный ли режим поддерживается в инкубаторе.

Советы по выбору инкубационных яиц

Во-первых, сделайте ставку на самые свежие оплодотворенные яйца, с максимальным 7-суточным сроком хранения.

Во-вторых, отберите яйца, хранившиеся при 10-18-градусной температуре и 75-процентной относительной влажности.

В-третьих, яйца с дефектами (трещинки на скорлупе, мраморность, шероховатая скорлупа…) – не ваш вариант.

Разумеется, старайтесь закладывать в инкубатор выравненные партии яиц среднего калибра.

Кстати, откажитесь от инкубации яиц с внутренними повреждениями. Например, с оборванными канатиками.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Эмбриональный период можно условно разделить на четыре стадии.

Первая стадия. 1-7 день инкубации. Сначала активно делятся клетки, увеличивается размер зародышевого диска, проявляется кровеносная сетка зародыша. У 2-дневного эмбриона продолжает формироваться кровеносная система. Запускается процесс формирования амниона.

Речь идет об оболочке, которая образует мешок, заполненный жидкостью, защищающей будущего цыпленка от внешних воздействий. Виден аллантоис, желтковый мешок (естественно его зачатки), сердце. В конце третьего дня инкубации видны некоторые отделы головы. Под конец четвертых суток визуализируется органы зрения, конечности.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в ставропольском крае?

Если 4-дневные эмбрионы меньше 8 мм? Разумеется, что-то не так с параметрами режима инкубации. Размер эмбриона на пятый, шестой день – 1,5 и 2 см (при 2-граммовом весе). 7-дневный эмбрион располагает крыльями и большими глазами, у него активно развивается шейный отдел, ротовая полость. Также еле различимы пальцы и веки.

Вторая стадия. 8–14 день инкубации. Нормально развивающийся 8-суточный эмбрион можно идентифицировать по сформированным пальцам, зачаткам половых признаков. Можно определить его половую принадлежность.

Под конец 10 суток инкубации цыпленок характеризуется хорошо видимым клювом, конечностями, крыльями, глазами и закладывающимися перьевыми сосочками. Размер и масса 11-дневного эмбриона – 2,5 см и 3,5 г. 14-суточный эмбрион подвижен. Его размер – 4,5 см.

Третья стадия. 15-18 день инкубации. Третья стадия развития эмбриона в норме сопровождается потреблением птенцом веществ желтка, окончанием формирования когтей. В конце 18 дня 7-сантиметровый цыпленок весит около 20 г.

И, наконец, четвертая стадия. 19–21 день инкубации. 7,5-8-сантиметровый птенец не только двигается, но еще подает «голос» и пытается покинуть свое убежище.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Процесс выхода цыплят. Иногда потомство появляется позже положенного срока – через 25 дней после загрузки инкубатора. Это объясняется неудачно подобранным температурным режимом. Небольшие температурные скачки, как правило, не вредят молодняку. Другое дело скачкообразная температура.

Низкая температура в течение всей инкубации – причина отхода эмбрионов.

Кстати, запоздалый выход характерен для искусственной инкубации. Под наседкой молодняк выходит в положенные сроки.

На скорое пополнение в птичнике указывают:

  • Во-первых, слышимые попискивания.
  • Во-вторых, подвижность яиц. Это результат активности птенцов.
  • В-третьих, это звуки, возникающие при попытках цыплят пробить скорлупу.

«Родовспоможение»

Наседка точно определяет цыплят, для которых скорлупа является непреодолимым препятствием. Им на помощь приходит материнский клюв – один-два удара и наклев (трещинка) готов. При искусственной инкубации спасателем является птицевод. При этом помощь птенцам оправдана в следующих ситуациях:

  1. Если размер трещинки и наклева остается неизменным. В таком случае цыпленок испытывает кислородное голодание и гибнет через 25-30 (иногда и раньше) минут.
  2. Если при увеличивающейся трещине цыпленок не может вылупиться через три и более часа. Обычно это объясняется чрезмерной прочностью оболочки яйца или слабостью цыпленка.

Помощь оказывается путем равномерного обламывания кусочков скорлупы вокруг наклева. Должно освободиться «окошко» диаметром 2-2,5 см. Освобожденное место должно совпадать с головой малыша. Учтите, в таком деле нужно быть ювелиром, так как повреждение оболочки может нарушить целостность сосудов, не успевших отсоединиться от нее. Но это заканчивается кровопотерей и смертью цыпленка.

Как правильно помочь цыпленку вылупиться смотрите в этой статье. Личный опыт!

Многие бывалые птицеводы отказываются от «родовспоможения», а проблемные яйца просто утилизируют. Почему? Дело в том, что большой процент ослабленных особей по различным причинам в любом случае погибнет.

Конечно, их можно выделить в отдельную группу, обеспечить им «тепличные» условия и более интенсивное кормление. Но это все дополнительные временные, физические и даже финансовые затраты.

Важный момент! При недружном выходе цыплят наседка может выгуливать появившихся потомков. Естественно при отсутствии куры оставшиеся яйца «затухают». Чтобы избежать такой перспективы, отсадите имеющихся цыплят и верните их матери после выведения всего потомства.

Как вырастить суточных цыплят в домашних условиях?

Как содержится вылупившийся молодняк?

У суточных цыплят недоразвита система терморегуляции, иммунная система. Поэтому в некомфортных условиях они заболевают. Разумеется, отстают в росте и развитии.

После появления двух-трех цыплят в инкубационном аппарате изменяется температурный режим. Температура на первые сутки понижается с 37 до 35 град. Температурный оптимум на второй день – 28,5 град. К 6-7-дневному возрасту для цыплят создают и поддерживают 23-25-градусную температуру.

Во время инкубационного периода в аппарате поддерживалась 55-процентная относительная влажность. С появлением первых цыплят показатель слегка снижается. Можно ограничиться удалением емкостей с водой.

Что касается светового режима? В первые 7 дней лампа не выключается. На вторую неделю она выключается в 21:00 и включается в 6:00.

Цыплят, выводимых наседкой, содержат в картонной коробке. При этом поддерживаются те же параметры микроклимата. После выхода всего потомства молодняк возвращается в гнездо.

Рекомендуемая длительность нахождения в инкубаторе выбравшихся из скорлупы птенцов – до двух часов. Вообще, как показывает практика, достаточно дождаться их высыхания и можно смело приступать к переселению молодняка в картонный короб (можно воспользоваться небольшим деревянным ящиком).

В качестве подстилки обычно выбирают тканый материал или газеты. Сверху временное жилище цыплят оснащается нагревательной 100-ваттной лампой, поддерживающей 35-градусную температуру. Дополнительный обогрев обеспечивается и посредством грелок, бутылок, наполненных горячей водой. Ночью, когда отключена лампа, куриный «детсад» накрывается тканью. Вода в дополнительных источниках тепла меняется по мере остывания.

После ящика цыплят до 30-днвного возраста содержат в брудере. Его конструкция состоит из фанерных, картонных или деревянных стенок и крышки, выполненной из сетки с мелкой ячейкой или решетки.

Площадь брудера рассчитывается так, чтобы на 10 цыплят приходилось 0,5-0,7 квадратов. Брудер также оборудуется нагревательными и осветительными приборами.

Нередкая ошибка – содержание цыплят в возрасте до одного месяца совместно с взрослым поголовьем. При таком подходе к делу нереально создать оптимальный микроклимат для разных возрастных групп птицы.

О кормлении и поении цыплят

К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.

В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.

Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:

  • Скорлупой;
  • кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • пшеницей;
  • ячневой и кукурузной крупой;
  • зеленью;
  • стартовым комбикормом.

Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста. Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию.

Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.

Совет! После первой дачи корма понаблюдайте за трапезой своих подопечных. Велика вероятность наличия особей, которые не сразу поймут, что делать с пищей.

Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.

Как вырастить цыплят в домашних условиях видео

Трудности при выращивании цыплят

Незаразные патологии, провоцируемыми ошибками при создании условий кормления и содержания.

Перегрев

К спутникам такой проблемы относятся: общая слабость, вялость, малая подвижность, отказ от корма. Нередко молодняк перегревается из-за недостатка воды. Поэтому для него всегда должны быть доступны наполненные теплой водой поилки.

Несварение

Это результат использования некачественных кормов, антисанитарии. Профилактика такой проблемы основана на использовании пищи и воды, соответствующих критериям качества и безопасности. Не обойтись и без регулярной уборки продуктов жизнедеятельности, кормовых остатков.

Отравление

Вероятность такой проблемы повышают дезинфицирующие вещества, яды против грызунов и прочая химия. Отравления регистрируются и при чрезмерном количестве соли.

Каннибализм

Птенцы чаще клюют друг друга в стрессовых ситуациях. Например, стресс-фактором, вызывающим каннибализм, может служить сильно яркое освещение или очень продолжительный световой день.

Рахит

Это заболевание дает о себе знать при дефиците витамина D. Который, кстати, синтезируется при участии ультрафиолета. Чтобы не допустить столь плачевную перспективу, надо периодически давать молодняку масляный раствор витамина D.

Интересный факт! После спаривания с несколькими петухами, кура способна избавляться от эякулята слабейших самцов.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля мы рассказали. Надеемся, что новичкам информация поможет.

Если мы что-то упустили, поделитесь важными советами в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Самостоятельное выращивание цыплят

Если вы решились на такой шаг как самостоятельное выращивание цыплят – то всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы в будущем, у вас не возникло острых проблем, советую дочитать эту статью до конца.

В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.
Лично я, при выращивании цыплят применял оба способа, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивание цыплят под наседкой

Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.

Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется.
Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.

В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника.
Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.

Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.

Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

Вывод цыплят в инкубаторе

Выбираем инкубатор

Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года. Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.

Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно.
Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру.
Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°. Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.

Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).

Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком. После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.

К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.

Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.

На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.

Помещение для цыплят

В статье «Курятник своими руками» я уже писал, что помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят — это ключевой момент.

Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие. Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере.
Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком. Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.

Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов. Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол».
Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов. У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.

Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м². При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе.
Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

Кормление цыплят

Важно!

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.

Смеси для кормления

При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем.
В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.

Примерный состав зерновой смеси:

  1. Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

Первый прикорм

Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.
В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.

Обычно, суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.
Любой вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам.
Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.

Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.

Замечу, любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как уже писал выше.

Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток. Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.

Конечно, описать все подробности и нюансы про выращивание цыплят в домашних условиях мне не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Поэтому выводите и выращивайте цыплят самостоятельно и уже сами делитесь своим опытом на страницах сайта Зеленая Дача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector