Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать амебу в домашних условиях?

Выращивание бактерий в чашке Петри

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:

  • Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
  • Чашка Петри – от 5 до 10 штук
  • Термометр
  • Холодильник
  • Ватные палочки
  • Маска и перчатки
  • Раствор хлора

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Заселение бактерий

Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Сальмонелла (небрюшнотифозная)

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения — на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

Читать еще:  Грибы вешенки Как самому выращивать в домашних условиях?

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Домашний огород: как вырастить ароматную зелень на подоконнике

Что может быть лучше, чем добавить в салат свежую зелень прямо с грядки? Теперь такая возможность появилась даже у жителей мегаполисов, которым до огорода (если он есть) добираться приходятся часами. Свой собственный мини-огород, в котором будет рости зелень, можно легко организовать на балконе или подоконнике в квартире. Мы попросили соосновательницу озеленительного проекта Plants For Friends Екатерину Минину рассказать о способах выращивания зелени в домашних условиях.

Выращивать зелень дома на окне совсем не сложно, и каждый, кто этим занимается, смело может называть себя ситифермером. Для создания домашнего зеленого огорода подходят самые разные культуры, но при этом, они отличаются по степени сложности выращивания. Если вы только начинаете свой путь ситифермера, обратите внимание на лук, базилик, мяту, кинзу, рукколу и салат.

Разные виды зелени стоит сажать и выращивать разными способами. Это не только позволит вашим питомцам лучше расти, но и значительно упросит процесс выращивания. Вот основные способы, с которыми стоит ознакомиться:

Семена в грунт. В грунт необходимо добавить биогумус, разрыхлители, а затем посадить семена в горшкочки, будто в грядку. Этот весенний способ подойдет самым терпеливым, поскольку большое растение мы получим не сразу, зато процесс невероятно увлекательный.

Готовая рассада в горшок. Этот вариант значительно проще, однако очень важно, чтобы такая рассада изначально выращивалась на грунте. Например, зелень в горшочке из продуктового магазина не подходит — она росла на воде (гидропонные системы) и в грунте у таких корней практически нет шансов прижиться.

Черенки. Черенкование подходит не для всей зелени, но например, мяту можно размножить черенками и не ждать, когда появится росток из семян (у мяты это особенно долгий процесс). Для этого вам необходимо срезать стебель уже взрослого растения и поставить его в воду, пока он не даст новые корни.

Микрозелень. Популярный и полезный способ выращивания зелени заключается в том, чтобы есть ростки, когда им всего неделя. В молодых ростках зелени содержится рекордное количество витаминов, а вырастить их совсем несложно. Помните, как проращивали горох в детстве? Здесь способ аналогичный: на дно контейнера кладем кокосовый субстрат, высыпаем равномерно семена, увлажняем субстрат с семенами, накрываем крышкой с дырочками, убираем в темное место на один день, а затем выставляем на самое светлое. Каждый день увлажняем субстрат, но важно не переусердствовать, иначе может появиться плесень. Через неделю наслаждаемся ароматной и невероятно полезной микрозеленью.

Бактерии в нашем доме: соседи с особенностями

Одним из наименее известных широкой общественности факторов влияния на человеческую жизнь является деятельность микроорганизмов. Знание о том, какие бактерии в доме могут стать источником смертельной опасности, а какие – нетребовательными помощниками, оградит любую семью от неприятностей со здоровьем и поможет наладить максимально комфортный домашний быт.

На поверхностях и в воздухе

Как бы ни старалась хозяйка уберечь дом своей семьи от микробов, это ей не удастся. Мельчайшие бактериальные клетки, которые являются полноценными живыми микроорганизмами, есть буквально повсюду.

На одной пылинке, едва заметной невооруженному глазу, может находиться несколько тысяч микроорганизмов. Конечно, далеко не все из них болезнетворные, ведь только 5% видов микробов являются патогенными. Остальные 95% безобидны и ни при каких условиях не способны отравить человека. Вредить другими способами они, разумеется, могут.

Но в этом соотношении сравнивается все бактериальное сообщество, часть которого трудится над производством марганцевых и железных руд в недрах Земли, часть живет в гейзерах или в антарктических льдах, часть – на дне Мирового океана. Рядом же с человеком живут в основном те бактерии, которые каким-то образом зависят от человека, от его дома. Именно поэтому в домашних условиях процент патогенных бактерий гораздо выше, чем 5% от общего их количества.

Основными местами обитания бактерий в домах являются:

  • легкие крупинки пыли, которые висят в воздухе и курсируют по дому вместе с воздушными массами;
  • более массивные крупинки пыли, которые оседают в доме на открытых поверхностях;
  • пищевые продукты;
  • почва комнатных растений;
  • застоявшаяся вода (некоторые хозяйки отстаивают в доме воду для различных домашних потребностей; в такой воде создается оптимальная среда для жизни таких бактерий, как холерные палочки, которые являются возбудителями сильнейших кишечных расстройств).

Если рассматривать пыль на фото в многократном увеличении, то можно увидеть, что микробы в ней живут среди мельчайших остатков насекомых, микроскопических кусочков шерсти и растительных тканей. Запечатленные на фото в увеличенном виде ворсинки мягких покрытий в доме также укрыты недвусмысленными бактериальными палочками со жгутиками и ресничками.

Также можно рассмотреть фото, на которых демонстрируется бактериальная загрязненность, выявляемая специальным прибором. На фото приведены примеры обследования разных домашних поверхностей. Так, фото кухонного стола буквально светится ровным специфичным светом, что свидетельствует о его плотном заселении бактериями. Также и фото мобильного телефона, просвеченное на предмет присутствия бактерий, является красочным свидетельством того, что микрожизни на нем много. Немытые детские руки на фото – рассадник микробов, а вот фото поверхностей в туалетной комнате наглядно демонстрирует, что микроорганизмов в этих комнатах очень мало.

Густонаселенная пыль

От бактерий, которые обитают в воздухе вместе с пылью, а после оседают на открытых поверхностях домашних предметов обстановки, избавиться проще всего: убрать пыль. Влажная уборка с разумной дозой антибактериальных средств очистит домашний простор от большого количества микробов.

Еще один радикальный, но эффективный способ избавить домашний простор от бактерий – очиститель воздуха. Современные очистительные системы не накапливают в себе изловленных бактерий, а, воздействуя на них ультрафиолетом, разлагают микроорганизмы до состояния простейшей неорганики.

На пылинках чаще всего селятся аэробные гетеротрофы, которые питаются органикой. Также в пыли есть достаточное количество почвенных бактерий, которые оказываются в воздухе благодаря поднятым вверх ветром частицам почвы. Именно эти микроорганизмы портят продукты, сбраживая их или инициируя процессы гниения.

Продукты питания

Полезные пищевые бактерии включает в себя домашний кефир, который изготовлен на специальной бактериальной закваске. По сути, процесс его приготовления дома заключается в том, чтобы вырастить в свежем молоке колонию бактерий лактококков и стрептококков.

Пример развития бактерий в продуктах

Как вырастить бактерии в домашних условиях и эффект от употребления этого продукта можно рассмотреть на примере закваски Эвиталия:

  1. Бактериальный пробиотик Эвиталия содержит в себе полезные стрептококки и лактококки, способные обеспечить в кишечнике человека здоровую среду.
  2. Препарат Эвиталия представляет собой порошкообразную сухую субстанцию, в которой и находятся указанные бактериальные клетки. Так как производственная расфасовка и отсутствие органики не являются благоприятной средой для жизнедеятельности этих бактерий, в коробке они существенно приостанавливают свои жизненные процессы, но как только попадают в питательную среду (молоко), сразу начинают расти и размножаться. Эвиталия гарантирует, что ее закваска состоит из молодых бактерий, соответственно, жить и размножаться эти организмы будут активно.
  3. В результате того, что бактерии пробиотика Эвиталия создают в молоке активную колонию, у хозяйки получается вкусный кефир.
  4. Выпив такой кефир Эвиталия, человек отправляет эту эффективную колонию бактериальных чистильщиков в свой кишечник.
  5. В кишечнике бактерии из закваски Эвиталия не продолжают молочнокислое брожение. Кефир уже выпит. В организме человека колония пробиотика Эвиталия селится на эпителии, которым укрыты стенки кишечника, и начинает самостоятельную жизнь.

Чем активнее здоровая бактериальная среда на слизистых человека, тем менее благоприятны для патогенов условия проживания на таких тканях человеческого организма. И только если патогенов становится больше, чем полезных «квартирантов», ситуация коренным образом меняется, и полезные бактерии не могут прижиться в ядовитых для них средах.

Может ли заменить домашний кефир из био-закваски кефир из магазина, в котором, судя по рекламе, заботливый производитель расселил колонии бифидо- и лактобактерий самого высокого качества? Микробиологи говорят, что нет, так как любое промышленное производство предусматривает добавление в кисломолочные продукты консервантов и антибиотиков. В такой среде если часть бактерий и выживет, то эффективность этих колоний будет очень низкой.

Также не заменит кефир на закваске и прокисшее дома молоко, поскольку оно сбраживается не в результате действия специально подобранных пробиотиков, а в результате попадания в молоко тех бактерий, которые селятся на пыли нашего дома.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Аквапоника — высокие технологии сельского хозяйства

Аквапоника — высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику. Эта, по сути, искусственная экосистема базируется на трех ключевых типах живых организмов: водные животные (обычно рыбы, иногда креветки), растения и бактерии.

Особенности метода аквапоники

Основная идея данного метода выращивания заключается в использовании отходов жизнедеятельности водных животных в качестве питания для растений. Водные животные выделяют азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ, которые при высоких концентрациях становятся токсичны для них самих. Бактерии же способны их разложить до таких составляющих, которые могут быть усвоены растениями.

В данном процессе исключается потребность в использовании химических удобрений со сложной системой их дозирования. Весь процесс химизации, переработки и очистки происходит естественным путем и в замкнутом цикле. Таким образом, аквапоника имитирует естественный круговорот в природе.

Для выращивания на аквапонике подходит большинство зеленолистных овощей (китайская капуста, салат, базилик, кресс-салат), а так же бобы, горох, кольраби, редька, помидоры, дыня, перец, земляника, тыква, лук. Все зависит от размера аквапонической системы – чем она больше, тем больше в ней живет водных животных, которые выделяют достаточное количество отходов, чтобы обеспечить питание крупных растений.

Наиболее распространенными водными животными, которых используют в аквапонике, являются пресноводные рыбы – тилапия, серебряный окунь, сом. Если рыба не должна быть обязательно съедобной, то отлично подойдут карпы кои, петушки и золотые рыбки. Иногда используют пресноводных раков и креветок.

Что касается бактерий, то это должны быть аэробные нитробактерии — бактерии nitrosomonas превращают аммиак в нитриты, а бактерии nitrobacter превращают нитриты в нитраты. Уход за колониями бактерий важен для регуляции полного усвоения аммиака и нитритов. Вот почему большинство аквапонных систем содержат секцию с биофильтром, который помогает облегчить рост используемых микроорганизмов.

Оборудование для аквапоники

Система аквапоники включает в себя как минимум следующие компоненты:

  • Емкость для разведения рыб (аквариум);
  • Емкость для растений;
  • Водяной насос для подачи воды;
  • Воздушная помпа для аэрации воды;
  • Биофильтр.

Как правило, емкость для разведения рыб располагается ниже емкости с растениями. При помощи водяного насоса вода из первой емкости с рыбами по напорной трубе подается во вторую. При этом желательно, чтобы подача воды и отверстие для ее обратного слива в аквариум к рыбам располагались в противоположных концах лотка с растениями. Это обеспечит прохождение воды через весь лоток, а значит, растения смогут более эффективно усвоить поступающие питательные вещества.

Биофильтр создает оптимальные условия для роста колоний нитрифицирующих бактерий, а воздушная помпа (аэратор) насыщает воду кислородом, который необходим для развития корневой системы растений и дыхания рыб.

Аквапоника может иметь самые различные конструкции. От наиболее простых, где емкость для растений служит как бы крышкой аквариума с рыбками, до промышленных вариантов, включающих в себя целый пруд с рыбами, несколько гидропонных модулей для растений, отстойники для сбора излишнего корма и проч. Очень распостранены системы из пластиковых еврокубов

Важные правила аквапоники

  1. Поддерживайте хорошее качество воды. Необходимо отслеживать и контролировать пять ключевых параметров: уровень растворенного кислорода (5 мг/л), рН (6-7), температура (18-30°C), общее содержание азота и щелочность воды. Химия воды может показаться сложной, но на практике поддерживать надлежащее качество воды довольно просто – для этого нужны обычные тест-системы. Повышать рН можно при помощи карбоната кальция и карбоната калия. А понижать можно фосфорной кислотой – она наиболее безопасна и вносит в систему необходимые растениям фосфаты.
  2. Добавляйте кальций, калий и железо. Кальций и калий добавляют в виде гидроксида кальция и гидроокиси калия в целях регуляции уровня pH. А железо добавляют в виде хелатного соединения, где железо находится в органической структуре, которая не даст ему выделиться из раствора.
  3. Питание рыб зависит от их типа. Плотоядным видам (форель) требуется корм с высоким уровнем белка (45 – 50%). Всеядные рыбы (тилапия, окунь, карп, сом), требуют меньше белкового корма (32%). Молодым рыбам обычно требуется больше белка, чем взрослым.
  4. Удаляйте остатки корма из системы. Иначе они будут гнить, вызывая тем самым болезни и сокращение уровня растворенного в воде кислорода.

Преимущества аквапоники

  1. В сравнении с гидропонными установками аквапоника обладает определенными преимуществами: многоцелевое использование системы, многопрофильность продукции, низкий уровень содержания нитратов.
  2. Аквапоника – это абсолютная органика. Продукты жизнедеятельности водных животных кормят растения. В аквапонике не используются гербициды и пестициды, так как они губительны для бактерий и животных. А урожай столь же ароматен, как и урожай на почве с органикой.
  3. Аквапоника свободна от сорняков, проблем полива и подкормки растений.
  4. Аквапоника является экологически целесообразным методом, особенно выгодны в районах с дефицитом воды и почвы, необходимых для ведения традиционного сельского хозяйства. Аквапоника использует на 90% меньше воды, чем почвенное выращивание.
  5. Аквапоника дает возможность существенно сократить, а в ряде случаев и свести к нулю сброс сточных вод.
  6. Аквапоника в два раза продуктивнее на одинаковой площади выращивания, чем почвенное выращивание.
Читать еще:  Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Аквапоника в домашних условиях

Аквапоника — высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику. Эта, по сути, искусственная экосистема базируется на трех ключевых типах живых организмов: водные животные (обычно рыбы, иногда креветки), растения и бактерии.

Особенности метода аквапоники

Основная идея данного метода выращивания заключается в использовании отходов жизнедеятельности водных животных в качестве питания для растений. Водные животные выделяют азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ, которые при высоких концентрациях становятся токсичны для них самих. Бактерии же способны их разложить до таких составляющих, которые могут быть усвоены растениями.

В данном процессе исключается потребность в использовании химических удобрений со сложной системой их дозирования. Весь процесс химизации, переработки и очистки происходит естественным путем и в замкнутом цикле. Таким образом, аквапоника имитирует естественный круговорот в природе.

Для выращивания на аквапонике подходит большинство зеленолистных овощей (китайская капуста, салат, базилик, кресс-салат), а так же бобы, горох, кольраби, редька, помидоры, дыня, перец, земляника, тыква, лук. Все зависит от размера аквапонической системы – чем она больше, тем больше в ней живет водных животных, которые выделяют достаточное количество отходов, чтобы обеспечить питание крупных растений.

Наиболее распространенными водными животными, которых используют в аквапонике, являются пресноводные рыбы – тилапия, серебряный окунь, сом. Если рыба не должна быть обязательно съедобной, то отлично подойдут карпы кои, петушки и золотые рыбки. Иногда используют пресноводных раков и креветок.

Что касается бактерий, то это должны быть аэробные нитробактерии — бактерии nitrosomonas превращают аммиак в нитриты, а бактерии nitrobacter превращают нитриты в нитраты. Уход за колониями бактерий важен для регуляции полного усвоения аммиака и нитритов. Вот почему большинство аквапонных систем содержат секцию с биофильтром, который помогает облегчить рост используемых микроорганизмов.

Оборудование для аквапоники

Система аквапоники включает в себя как минимум следующие компоненты:

  • Емкость для разведения рыб (аквариум);
  • Емкость для растений;
  • Водяной насос для подачи воды;
  • Воздушная помпа для аэрации воды;
  • Биофильтр.

Как правило, емкость для разведения рыб располагается ниже емкости с растениями. При помощи водяного насоса вода из первой емкости с рыбами по напорной трубе подается во вторую. При этом желательно, чтобы подача воды и отверстие для ее обратного слива в аквариум к рыбам располагались в противоположных концах лотка с растениями. Это обеспечит прохождение воды через весь лоток, а значит, растения смогут более эффективно усвоить поступающие питательные вещества.

Биофильтр создает оптимальные условия для роста колоний нитрифицирующих бактерий, а воздушная помпа (аэратор) насыщает воду кислородом, который необходим для развития корневой системы растений и дыхания рыб.

Аквапоника может иметь самые различные конструкции. От наиболее простых, где емкость для растений служит как бы крышкой аквариума с рыбками, до промышленных вариантов, включающих в себя целый пруд с рыбами, несколько гидропонных модулей для растений, отстойники для сбора излишнего корма и проч. Очень распостранены системы из пластиковых еврокубов

Строим дом для бактерий

Строим дом для бактерий

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Что понадобится

1. Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

3. Холодильник.

4. Термометр.

5. Ватные палочки (20 шт.).

6. Антибактериальное мыло (для проверки).

7. Маска, перчатки.

8. Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).

Последовательность действий

Строим дом

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

ГМО своими руками

Зачем все это?

Стоит задавать этот вопрос перед началом любого более-менее осмысленного дела. А если дело — выведение генетически уникального организма, то и подавно. Хотите вывести розы, что сражают ядами — блокаторами дыхательной цепи каждого, кто укололся об их шипы, — да будет так. Подумываете вывести репу, без рыб рыбий жир производящую, — мы только поддержим. Поскольку редакция наша за мир во всем мире, остановимся на варианте с репкой.

Чьи гены пересаживать будем?

Чтобы репка наша рыбий жир производила, можно попробовать пересадить ей ген лосося, что кодирует белок, что омега-3 жирные кислоты* производит. Но, вполне возможно, у лососей производство полезного жира зависит от целого каскада белков и пересаживать придется сразу десяток генов. А возможно, и белки лосося несовершенно будут работать — слишком уж разная биохимия. Для поиска идеального донора генов придется прошерстить мириады страниц научных статей. И, как часто бывает, кто ищет, тот находит. Известны науке растения такие, что омега-3 жирные кислоты производят. Есть об этом статья, а в ней пишут, что у некоторых примул (широко известных под именем первоцвет) в цветках встречаются два белка, ответственных за производство омега-3 жирных кислот. Известны и гены, что кодируют в примулах эти белки. И встречаются эти гены еще у грибов рода нейроспора. Но примула репке более близкая родня, оттого и донором первостепенным ее выбрать стоит.

*Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — этим длинным словосочетанием химики называют органические кислоты, имеющие двойную связь после третьего с конца атома углерода. Омега-3 кислоты могут иметь двойные связи и в других позициях, тогда их называют полиненасыщенными. Эти жирные кислоты необходимы для здорового роста, развития и функционирования нашего организма. Их недостаток связывают с развитием клинической депрессии, отложением холестериновых бляшек, а регулярное потребление — с увеличением продолжительности жизни. Наши собственные клетки вырабатывать омега-3 жирные кислоты не умеют, поэтому их необходимо употреблять с пищей. В большом количестве они содержатся в жире морской рыбы.

Экспедиция за генами

Донор генов для репки, что веганов мира всего рыбьим жиром нерыбьего происхождения снабдит, обитает в предгорьях Кордильер. Придется отправиться за генами в путешествие. Только не спешите паковать чемоданы — сначала посадите репку, чтобы было куда гены потом пересаживать. Посадили? Отлично, можно лететь за примулой-донором. Не забудьте вооружиться канцелярским дыроколом, маленькими стерильными пробирками-эппендорфами и 70%-ным раствором спирта. Этот набор можно назвать «starter pack юного генного инженера». Глобальная база биоразнообразия GBIF* расскажет нам, где донор генов прячется, где и когда его в последний раз заметили, — начните поиски с этой локации. И, о чудо — удача с первой попытки! Перед вами заветный первоцвет. Не теряйте самообладания: твердой рукой берите дырокол и хладнокровно дырявьте им лист. В листе осталась дырка, а в дыроколе — кружочек. Этот кружочек нужно положить в ту маленькую пробирку, что с собой захватили, да залить все спиртом.

*GBIF — база данных, в которой зафиксировано, какой вид организмов где и когда был встречен. С помощью GBIF можно найти хоть кашалота, хоть иерихонскую розу.

Три волшебные буквы

Отобранный кружочек содержит несколько тысяч клеток. В каждой клетке — по копии заветного гена. Только как его оттуда извлечь? Для этого генетический материал отправляют на три нашумевших буквы — ПЦР*. Реакция эта позволяет сделать мириады копий любого фрагмента ДНК, нужно лишь правильно ингредиенты подобрать. Кидаем в котел правильно подобранные праймеры, фермент-полимеразу да нуклеотидов запас. Последний штрих — тщательно измельчаем кружочек из дырокола и отправляем в ПЦР-котел. Там происходит магия: праймер ищет в геноме донора комплементарный участок и связывается с ним, образуя этакую взлетно-посадочную полосу для ДНК-полимеразы. Полимераза видит праймер, садится на него и начинает клепать копию вожделенного гена. На разных стадиях процесса вы то нагреваете, то охлаждаете пробирку, в которой творится эта молекулярная алхимия.

Читать еще:  Как начать выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

*ПЦР — полимеразно-цепная реакция. Изобретение 1980-х, которое принесло своему автору Нобелевскую премию по химии. Эта реакция — один из самых быстрых и эффективных способов получить неограниченно большое количество копий нужного гена. Схема реакции достаточно проста. Сначала необходимо подобрать участок ДНК, начиная с которого необходимо «копировать» фрагмент ДНК и синтезировать праймер — короткий одноцепочечный фрагмент ДНК, комплементарный (помните школьную мантру А-Т, Г-Ц?) этому участку-мишени. С помощью праймера фермент ДНК-полимераза, отвечающий за копирование ДНК, «понимает», какой именно ген в длинной цепочке служит ее целью. Для наглядности можно представить, что ДНК — большая книга, ген — небольшой параграф, праймер — закладка, а ДНК-полимераза — копировальный аппарат. Не хватает только чернил (если угодно, бумаги), которые и составят копию. Ими служат нуклеотиды — структурные единицы (те самые А, Т, Г и Ц), буквы той самой ДНК-книги, копию фрагмента которой нужно сделать с помощью ПЦР.

Волшебная палочка

Теперь настало время достать волшебную палочку. Не бузинную, а палочковидную бактерию Agrobacterium tumefaciens — главного союзника генного инженера. Строго говоря, эта бактерия тоже генный инженер. Она умеет встраивать в геном растений гены из своей плазмиды*, что вызывает образование опухолей, клетки которых производят питательные для этих бактерий вещества. Ученые научились подсовывать агробактериям в плазмиду гены, которые сами хотят встроить в растения. С помощью набора ферментов перекраиваем плазмиду: вставляем туда наработанный из примулы ген, подшиваем пару генов, обеспечивающих устойчивость к антибиотикам у бактерий, и еще один — устойчивость к третьему антибиотику у растений. После молекулярной кройки делаем множество копий нашей плазмиды с помощью кишечной палочки E. coli** (они это делают почти сами и весьма охотно). Затем подсовываем плазмиды тем клеткам Agrobacterium tumefaciens, что не успели обзавестись собственными плазмидами. Убиваем антибиотиками, резистентность к которым зашивали в плазмиду, бактерий, коих не удалось модифицировать. В результате выживут только устойчивые — те, которым пересадили ген рыбьего жира. Дальше можно пересаживать его в репку.

*Плазмида — это небольшая молекула ДНК, обособленная от основного генетического материала, заключенного в хромосоме. У людей их нет, а вот у бактерий частенько встречаются.

**E. coli — излюбленный питомец микробиологов, биотехнологов, генетиков и представителей других отраслей биологии. Именуется эшерихией (лат. Escherichia) в честь Теодора Эшериха, микробиолога из тогда еще Австро-Венгрии. Сам Эшерих выделил ее из фекалий здоровых людей и окрестил Bacterium coli, то есть кишечной палочкой в переводе с латыни. За пределами научного мира ее до сих пор так частенько называют.

Пересадка генов

У нас был донор гена — ХХХ. Вектором-посредником мы выбрали агробактерий. Теперь настала пора подготовить реципиента — репку. За время путешествий и молекулярных манипуляций она успела вырасти. Но нельзя просто так взять и пересадить ген в репку. Нужно выделить из нее каллус. Так называются стволовые клетки растений. Для этого берем стерильный скальпель и надрезаем стебель. Вскоре на нем появится зеленоватая вязкая жидкость — это и есть каллус. Его надо пересадить на питательную среду. А затем подсадить к культуре каллуса еще и агробактерий. И сделать это 20 раз подряд: высадить 20 чашек каллуса, да чтобы погуще, и подсадить бактерий во все. В засеянных чашках Петри рождается страсть, которой лучше не мешать.

Выждали. Если работали не слишком стерильно, то в некоторых чашках заведется плесень или еще чего странное — на утилизацию. Оставшиеся, с виду не заросшие чашки Петри обрабатываем всеми тремя антибиотиками. В нескольких чашках Петри все опять погибает — на утилизацию. Но в паре чашек жизнь продолжает теплиться — там-то, видимо, генная модификация прошла успешно. Пересаживаем трансгенные стволовые клетки на новые и новые чашки Петри, заставляем их делиться, а после трансформироваться в полноценное растение. Для этого им в чашку нужно подмешать немного гормонов — ауксинов и цитокининов*.

Вот потихоньку из бесформенной клеточной массы начинает вытягиваться трансгенной репы росток. Будет он большой да сильный, и рыбьего жира в нем станет и на дедку, чтобы сердечно-сосудистыми не болел, и на бабку, чтобы нервная система была в порядке, и болявой внучке для иммунитета. А жучка ГМ-репу вряд ли оценит, ибо хищница.

*Ауксины и цитокинины — у растений, как и у животных, существует гормональная регуляция. Две основные группы фитогормонов — это ауксины и цитокинины. Их действие сложно и многогранно, особенно в различных комбинациях, но если сильно упрощать, то первые (то бишь ауксины) способствуют апикальному росту (то есть побегов вертикально вверх, а корней — вниз), а вторые (то бишь цитокинины) росту вширь. Чтобы вырастить из аморфной массы трансгенных стволовых клеток нечто похожее на репку, клеткам нужно подсказывать, как и в каком направлении им делиться. Гормоны и будут посредником в этих переговорах.

Сказки сказками, но в магазинах западных уже продают наборы для домашней генной инженерии. В них, как правило, включают и компактные центрифуги, вращающиеся с частотой 10 тысяч оборотов в минуту, и приборы для ПЦР с контролем температуры, и автоматические пипетки с набором разовых наконечников, и чашки для выращивания клеток, и культуры бактерий-векторов… И это лишь первые несколько позиций из огромного перечня оборудования, что включают эти наборы. Ценник, кстати, не слишком сказочный. Собрать домашнюю лабораторию обойдется в тысячу-другую долларов.

Знакомство с жильцами

Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях

Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.

Что вам потребуется

  1. Чашки Петри, 5-10 штук
  2. Агар
  3. Лизогенная питательная средаLB
  4. Глюкоза
  5. Микробиологические петли
  6. Перчатки и маска
  7. Кухонные весы или хотя бы «весовое» приложение на смартфоне
  8. Кухонная плита

Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив набор для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.
Чистосердечное признание

Переносим среду в чашку

Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.

Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку. Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.

  1. Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз. Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
  2. Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.
  3. Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.

Инокуляционная петля выглядит вот так

Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

  1. Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
  2. После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
  3. Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.

Чашки Петри, в которую только что пересадили пробы из нескольких частей глаза (снизу) и пробы изо рта, пальца, носа и глаза (сверху)

Гидропоника дома — Как вырастить гидропонику в домашних условиях, оборудование для домашней гидропоники.

22.06.2016 Автор: HydroponEast Magazine

Права: HydroponEast Magazine

Гидропонный метод имеет большие преимущества по сравнению с обычным (почвенным) способом выращивания.

Гидропонные системы и гидропонное выращивание растений, позволяет получить лучшие результаты в более короткие сроки.

Гидропоника является способом выращивания растений, который еще не успел сильно распространиться в России.

В основном, оборудование для без почвенного выращивания у нас в стране применяется только в тепличных хозяйствах.

В мире же становится все более популярным именно гидропонный метод выращивания различных культур.

Гидропоника в домашних условиях — это хобби, которое доступно каждому человеку, потому что затраты на оборудование для выращивание и покупку семян минимальны, уход за растением не сложен, а удовольствие, полученное от процесса и результата — всегда максимальное.

Растение, выращиваемое гидропонным методом, всегда имеет необходимые ему питательные вещества в нужных количествах. Оно вырастает крепким и здоровым, а сам рост происходит намного быстрее, чем при выращивании в почве. Скорость созревания плодов, а также сила цветения декоративных растений в несколько раз увеличивается.

Гидропоника в домашних условиях дает растениям возможность никогда не страдать от недостатка кислорода, пересыхания, переувлажнения, что при почвенном выращивании обязательно происходит.

  • На гидропонике гораздо проще контролировать расход удобрений и воды, а следить каждый день за поливкой нет необходимости. В зависимости от выбранной ёмкости и оборудования для гидропоники, воду нужно добавлять от одного раза в три дня до одного раза в месяц.
  • При гидропонном выращивании проблемы недостатка или передозировки удобрений не возникает. Растение просто берет из питательного гидропонного раствора необходимые вещества в необходимых количествах.
  • Гидропоника устраняет многие проблемы вредителей и болезней почвы, таких как гнили, медведки, нематоды, грибковые заболевания и пр. Это позволяет избежать применения ядохимикатов.
  • Гидропонный метод облегчает пересадку многолетних растений. Не приходится освобождать корни от старой почвы, при этом травмируя их. Нужно только переместить растение в большую посуду, а затем досыпать субстрат.

При выращивании на гидропонике также нет необходимости в покупке новой почвы для пересадки, а это делает процесс выращивания комнатных растений значительно дешевле.

Применение гидропонных технологий в сельском хозяйстве способствует быстрой окупаемости вложений.

Гидропоника – это отличный способ выращивания растений в домашних условиях.

Выращивание гидропоники увлекательно и легко!

Современное оборудование сделает все за вас. Вам необходимо только доливать питательный раствор и получать удовольствие от вида цветущего и плодоносящего сада.

Гидропоника получает только нужные ей элементы, она не накапливает вредных для человеческого здоровья веществ, которые присутствуют в почве, что для плодовых растений очень важно.

Гидропоника избавляет Вас от необходимости возиться с землей, посторонние запахи в теплице отсутствуют, над горшками не летают мушки, отсутствуют разные личинки и земляные черви.

Гидропоника в сумме с технологиями эффективного обогрева и освещения растений дает этому методу выращивания очевидные преимущества, а также прекрасную перспективу развития.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector