Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать анис в домашних условиях?

Анис обыкновенный: как вырастить чудо-траву

Анис обыкновенный – растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного — кулинария и медицина.

Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и тмин легко спутать.

О листьях аниса обыкновенного

Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны. Все без исключения листья аниса очень ароматны.

Его семена сеют в землю рано весной. Перед тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.

Посев аниса обыкновенного

Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета — начале осени.

Где сеять анис

Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла кинза, так как у них одинаковые вредители и болезни.

Анис предпочитает теплые солнечные места. Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.

Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.

Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.

Размножение аниса обыкновенного

Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.

Семена аниса всходят очень медленно — до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.

Кроме своих пряно-ароматических свойств, анис обыкновенный привлекает своими традиционно декоративными листьями. Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.

На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и не кислой, идеально подойдёт нейтрально-щелочная. Кроме того, растение не любит тяжёлый грунт.

Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.

Уборка аниса

Когда семена аниса становятся желто-коричневыми, зонтики собирают, связывают соцветиями вниз в проветриваемых помещениях, затем молотят над тканью. Анисовые стебли можно сушить пучками на воздухе.

С участка площадью 10 кв. метров можно получить в среднем 700 грамм семян.

Применение аниса

Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов, маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.

Анис обыкновенный в народной медицине

Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами. Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит. Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.

Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите анис обыкновенный на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.

Вам так же могут быть интересны статьи: «Брюква — самый питательный овощ» и «Выращивание цветной капусты своими руками».

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Не вводите людей в заблуждение, анис никогда не будет расти на кислых почвах, наоборот! под него вносят известь и доломитовую муку. А у вас написано » Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и кислой.»

Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.


Соцветия аниса

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый (Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое. Предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе. В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.


Семена аниса

По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие — зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений — тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28%. Выращивают анис ради этого самого масла.

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого, есть еще перно, рикард, раки и так далее.


Печенье с анисом

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при дурном запахе изо рта.

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги.


Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru

Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

Семена аниса различных сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Как вырастить анис в домашних условиях

Выращивание аниса

Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6 %). Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в ликеро-водочной промышленности, его используют для ароматизации некоторых квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. А в Украине анис был введен в культуру в начале XIX века. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. Анис обладает интенсивным легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый.

В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла.

В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют и в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Анис входит в состав различных карамелей от кашля и многих ликеров. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Анис имеет разветвленный стебель, листья трех видов. Цветки белые или розоватые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис в летние месяцы. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.

Выращивание аниса в домашних условиях

Анис высевают в марте или апреле в рядки, расположенные на расстоянии 0,3 м. У созревающих растений срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Почва: рН 6,0—6,5 (нейтральная), для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Способ посадки: безрассадный, сеют в конце апреля—начале мая; до и после посева почву желательно прикатывать; семена прорастают долго, всходы появляются на 15—17-й день, а при недостатке тепла на 25—30-й день, глубина посева — 2—3 см. Температурный режим: культура холодостойка — оптимальная температура для роста и развития 20—25 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С. При недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян. За период вегетации можно провести 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10—15 г на 1м 2 . Сроки созревания: вегетационный период 100 дней.

Анис — описание, агротехника и уход

Анис (Pimpinella anisum) Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус. Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), пряно вкусовая овощная культура.

Происхождение и распространение

Химический состав

Анис – цнный источник эфирных масел, в сухих плодах их содержится от 2,2 до 6 %, главной составной частью которых являются анетол (80-90 %) и метил-хавикол (до 10 %), имеет сильный запах. Из анетола получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится от 8 до 28 % жирного масла. Зелень аниса богата аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), имеет каротин (более 3 мг) и различные витамины. В отходах переработки плодов (жмых) заключено более 20 % жира и 17-20 % белка .

Использование

В кулинарии обычно используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности – при изготовлении колбас, в рыбной и ликероводочной промышленности, в хлебопечении. Также анис используется при солении огурцов, квашении капусты.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6 %, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Растения обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами.

Морфологические признаки

Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Корень аниса обыкновенный стержневой, тонкий, веретеновидный, беловатый, слабоветвящийся, проникает в почву на глубину 50-70 см, имеет густую сеть боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, округлый, мелкобороздчатый, коротко опушенный, высотой от 30-60 см. Нижние листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло сердцевидные, с зубчатым краем. Средние – на коротких черешках, разделены на три крупные доли; верхние – перистые, сидячие и расчленены на 3-5 узких долек. Соцветие – сложный зонтик, цветки мелкие, белые, пятилепестные, в зонтике по 4-9 цветков; они обладают приятным, нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Плод – двусемянка, половинки распадаются плохо; плод коричневато-серый, широкий, яйцевидный, сжатый с боков, 2-3 мм длины и 1-
1,5 мм ширины, 1 мм толщины. Масса 1000 семян 2,1-3,5 г. Всхожесть их сохраняется 2-3 года. Цветет в июне-июле. От всходов до созревания проходит в среднем 118 дней.

Читать еще:  Как правильно выращивать клубнику из семян в домашних условиях?

Биологические особенности

Культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития 20-25С, всходы переносят заморозки до -5С, семена начинают прорастать при 4-5С.

Анис влаголюбив. В период прорастания семян поглощает до 137 % воды от собственного веса. Наибольшая потребность в почвенной влаге – в период от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима теплая сухая погода. Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещенные солнцем.

Для аниса подходят легкие, плодородные, богатые питательными веществами почвы с рН 6,0-6,5. Наиболее пригодны для выращивания аниса черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы.

Так как семена аниса прорастают и растения в первый период жизни растут медленно, отводимые участки должны быть очищены от сорняков, особенно от пырея, молочая, осота и других корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Агротехника

Подготовка почвы

Перекопку почвы проводят в ранние осенние сроки на глубину 25-30 см, под которую на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя. Весной участок боронуют, затем мотыжат на глубину заделки семян (4-5 см). Перед посевом участок уплотняют дощечкой.

Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующее растение, фосфорные – осенью под вспашку, а весной перед посевом – азотные и калийные из расчета на 10 м2: 200- 300 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры и 200-250 г калийной соли. Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, необходима перекопка зяби на глубину 18-20 см. При посеве вносят гранулированный суперфосфат 50-60 г. на 10 м2.

Подготовка семян

Посев

Высевают его рано весной (2-3-я декады апреля) проросшими семенами во влажную почву, что обеспечивает дружные всходы, легко переносящие небольшие весенние заморозки, и хорошее развитие растений до наступления засушливого периода. Запаздывание с посевом приводит к изреженности всходов и резкому снижению урожая. Норма высева семян в зависимости от способа посева колеблется от 1,0 до 1,5 г/м2. Для получения зелени норму высева увеличивают до 2,0 г/м2. Сеют широкорядным способом с расстоянием между рядами 45-60 см или ленточным способом с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками 20 см. Глубина посева 3-4 см. При ранне весеннем посеве и высокой влажности верхнего слоя почвы их заделывают на 1 см, при недостатке влаги – на 4-5 см. Плотность посадки 1,8-2 тыс. всхожих семян на 10 м2. После посева проводят прикатывание.

До появления всходов на 5-7-е сутки после посева участок боронуют поперек рядов или по его диагонали. При появлении почвенной корки гряду рыхлят металлическими граблями. До всходов участок постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен. При появлении у аниса 3-4 настоящих листьев боронование можно повторить. Затем проводят междурядное рыхление на глубину 4-6 см, через 7-10 суток – второе рыхление на глубину 8-10 см. Третью междурядную обработку осуществляют на глубину 10-12 см при появлении 6-7 листьев, но не позже начала стеблевания аниса. В рядах сорняки пропалывают вручную и своевременно прореживают всходы на расстоянии 10-15 см. После прорывки растений при втором междурядном рыхлении анис подкармливают аммиачной селитрой из расчета 80-100 г на 10 м2. При хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2.

При необходимости за вегетационный период анис 2-3 раза поливают нормой 25-30 л воды на 10 м2. При недостатке влаги растения быстро зацветают. При этом снижаются урожай и качество продукции. Перед началом цветения растений на участках рекомендуют размещать ульи, что повышает сбор семян.

Уборка и хранение

Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом на брезенте, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12 %. После очистки семена хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом прохладном помещении при температуре 0С и относительной влажности воздуха 75-90 %.

Урожайность семян аниса составляет 0,8-1,2 кг, зелени – 10-20 кг с 10 м2.

Сорта

В настоящее время районирован один сорт аниса – Алексеевский38. Это технический сорт, его выращивают для получения зеленой массы.

Существует также овощной анис, сорт Овощной блюз. Ценится за особый аромат. Сорт отличается высокой облиственностью и выравненностью, устойчив к полеганию и осыпанию семян. Период от всходов до срезки на зелень 60-65 дней, от всходов до созревания семян 110 дней. Так же выращивают сорта: Восточный экспресс и Волшебный эликсир.

Все о выращивании аниса, посадка и уход за «универсальной приправой»

Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.

Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.

  • Анис обыкновенный: описание
    • Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы
    • Где сеять анис
    • Подготовка почвы к посадке
  • Посадка аниса
    • Сроки посадки «чудо-травы»
    • Как подготовить семена для посадки
    • Правила посева аниса
    • Что нужно знать об уходе за анисом
    • Анис: когда и как собирать урожай

Анис обыкновенный: описание

Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый)это душистое растение-однолетник. Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.

Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.

Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.

Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.

Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.

Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы

Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.

Где сеять анис

Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.

Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5. +8 °С, но оптимальной для него является температура +20. +25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5. –7 °С.

Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.

Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.

Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.

Посадка аниса

Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.

Сроки посадки «чудо-травы»

Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта — апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.

Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.

Как подготовить семена для посадки

Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.

На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.

Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16. +18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18. +22 °С.

Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.

Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.

Правила посева аниса

В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.

Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.

Что нужно знать об уходе за анисом

Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.

Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.

Анис: когда и как собирать урожай

Время сбора аниса обычно приходится на середину-конец августа. Однако перед тем, как собирать анис, определите, для каких целей вы будете его использовать. Для кулинарных целей можно собирать зеленую наземную часть растения еще до начала цветения.

Собранную зелень нужно немного подсушить: аккуратно срезать стебли с листьями и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Для лучшего эффекта перемешивайте заготовку либо свяжите в пучки и подвесьте в тени.

Семена собирают, когда ствол растения пожелтеет, а плоды аниса станут буро-коричневого оттенка. Тогда растение срезают, связывают в пучки и развешивают дозревать в тени. Перед сушкой семена очищают от примесей и обмолачивают.

Хранить семена нужно в герметичной упаковке или холщовых мешочках в сухом и холодном месте, недоступном для солнечных лучей. Так аромат специи будет дольше сохранен.

При благоприятных внешних условиях и соблюдении всех правил ухода за растением, с 10 кв. м посевов можно получить килограмм, а иногда и больше семян.

Уборка семян аниса для лекарственных целей проводится в сентябре, после того как первые зонтики приобретут бурый оттенок. Сушат семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хранятся семена аниса в закрытой посуде около трех лет.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья — цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние — тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

Семена аниса

Родина аниса — страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V в. н. э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В Западную Европу анис попал благодаря римлянам. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. — в Англии.

С 1830 г. анис был введен в культуру и в России, где выращивался, в основном, в бывшей Воронежской губернии. В настоящее время основные районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Отечественные сорта аниса — ‘Алексеевский 68’, ‘Алексеевский 1231’ и другие.

Полезные свойства. В плодах аниса содержится от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Иллюстрация аниса

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу для предохранения от укусов комаров. В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды — при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели.

Читать еще:  Какие семена огурцов можно выращивать на подоконнике?

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Агротехника. Наиболее благоприятны для выращивания аниса — черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Нежелательно размещать его на участках, на которых выращивался кориандр.

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

Декоративность. Ажурные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья делают анис декоративным в течение всего сезона. Во время цветения растение украшают нежные белые или кремовые соцветия. Анис хорошо смотрится в групповых посадках.

Анис

Выращиваем анис на подоконнике

Анис — это однолетнее растение из семейства Зонтичные. Его родина — теплое Средиземноморье и Ближний Восток.

Анис – ценное пряное и лекарственное растение. В кулинарии в основном используют плоды и семена: добавляют в выпечку, напитки, мясные блюда, алкогольные напитки. Для салатов и супов подойдут молодые листья.

На территории России анис промышленно выращивают только в южных регионах. А вот огородники-любители разводят его, несмотря на климатические условия. Эта статься посвящена секретам выращивания аниса на подоконнике, балконе или лоджии.

Сорта аниса для выращивания на подоконнике

Для того, чтобы успешно выращивать анис дома, а не на дачном участке, следует внимательно отнестись к подбору семян. Для контейнерного разведения подойдут сорта, рекомендованные для срезки на зелень:

СортВысота взрослого растения (см)Срок созревания с момента всходов до срезки на зелень (дней)
«Зонтик»до 7020-21
«Витязь»средняя23-25
«Волшебный эликсир»средняя40-50
«Айболит»55-6040-55
«Блюз»до 5560-65


Сбор плодов и семян аниса возможен спустя 110-115 дней после всходов. Это достаточно продолжительный срок, поэтому дожидаться появления семян в домашних условиях нецелесообразно.

Что понадобится для выращивания аниса

Перед посевом семян нужно заранее продумать и подготовить:

  • Емкость для рассады и дальнейшего разведения;
  • Подходящий грунт;
  • Место, соответствующее потребностям растения.

Выбор оптимального места в доме

Оптимальное место для разбивки мини-огорода — крытый балкон или лоджия. Существующие там условия больше всего близки к микроклимату оранжереи или теплицы:

  1. Больше света по сравнению с комнатой. Меньше потребность в искусственном досвечивании.
  2. Благодаря защитному остеклению, температура на лоджии существенно выше, чем на улице. Это значит, растениям не грозят весенние и осенние заморозки.
  3. Закрытое пространство позволяет создать и поддерживать нужную влажность.
  4. Нет опасности сквозняков, как на открытом балконе.

По возможности стоит избегать выращивать анис и другие зеленные культуры в городе на открытых балконах. Эти растения хорошо впитывают вредные выхлопные газы и промышленные выбросы из воздуха. Поэтому польза от употребления такой зелени в пищу сомнительна.

Если балкона в квартире нет или разместить на нем контейнеры с саженцами нет возможности, альтернативой может стать кухонный подоконник. Плюсы выбора такого места

  1. Из-за постоянного приготовления пищи и мытья посуды влажность на кухне выше, чем в жилых комнатах. Это соответствует потребностям растений.
  2. Пряности всегда перед глазами. Сложнее пропустить время полива.
  3. Во время готовки свежая зелень находится на расстоянии вытянутой руки.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания аниса в квартире подойдут:

  • Балконные продолговатые ящики (цветочные);
  • Горшки;
  • Кадки.

Обычно такие емкости бывают пластиковые или глиняные. В прозрачном пластике видно, как развивается корневая система.

Стандартные размеры для цветочных контейнеров — порядка 20-40 см в глубину и не менее 15-25 см в ширину.

Диаметр горшков — 20-25 см.

Так как анисовый кустик, готовый к срезке зелени, в высоту достигает 40-50 см, ему нужно подобрать достаточно глубокую тару.

Перед первым использованием горшок промывают теплой водой. При повторном (после выращивания другого растения) — слабо-розовым раствором марганцовки.

Выбор почвы

Лучшие почвы для аниса — легкие или средние, хорошо пропускающие воду и воздух, богатые питательными веществами. Малоплодородные песчаные, а также тяжелые влажные не подходят.

Для контейнерного возделывания подойдет универсальный покупной грунт от проверенного производителя. Кислотность почвенного раствора, указанная на упаковке, должна укладываться в промежуток 6,5-7,2 рН.

Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • Ведро торфа;
  • Полведра песка;
  • Литровую банку золы.

В смесь также можно добавить покупную «живую землю», переработанную и обогащенную червями, или органическое удобрение, разведенное по инструкции производителя.

Если нет торфа, его можно заменить на кокосовый субстрат, опилки или мох-сфагнум. Хвойные опилки перед использованием дважды заливают кипятком, остужают и сливают воду, чтобы убрать смолу. Также опилки замачивают в растворе мочевины (5 ст. ложек на 5 л воды), чтобы обогатить будущий грунт азотом.

Подготовка семян к посадке

Из-за высокого содержания эфирных масле семена аниса туговсхожие. Чтобы повысить шансы на успех, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Высеивают семена свежего или прошлого урожая. Более старые значительно теряют всхожесть.
  2. Для ускорения прорастания семена предварительно готовят к посеву разными способами.

Первый способ:

  • Замочить семена в теплой воде.
  • Оставить на 3-4 дня.
  • Менять воду каждые 6-8 часов.
  • Дополнительно набухшие семена можно завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник на 3-18 дней на яровизацию.

Второй способ:

  • Засыпать семена в полотняный мешочек (или в платок) и завязать.
  • Поместить мешочек под горячую воду температурой не выше +55°С на 15 минут.
  • Вынуть семена из мешочка, рассыпать в один слой на поверхности и подсушить.
  • Сразу же проводить посев.

После предварительной подготовки семян всходы появляются через 7-12 дней после посева. Без подготовки — через 20 и более дней.

Создание необходимых условий

Для успешно роста аниса на окне, нужно создать ему подходящие условия:

  • Оптимальная температура для развития 20-25°С. Всходы выдерживают заморозки до -5°С. Минимальная температура для прорастания семян 4-5°С.
  • Влажность воздуха. В комнате, особенно при работающем центральном отоплении, анису может быть жарко. При первых признаках поникания молодых листиков нужно опрыскать кустик. Для взрослого растения достаточно держать рядом емкость с открытой водой.
  • Освещение. Для полноценного роста анису нужно хорошее освещение, особенно на стадии всходов. Для выращивания подходит южное окно. Допустимо западное или восточное.

Выращивание из семян

Вырастить анис из семян в домашних условиях не представляет большого труда. Последовательность действий при посеве:

  • Контейнер на ¾ высоты засыпают грунтом, немного уплотняют ложкой.
  • По центру цветочного ящика делают бороздку глубиной 1,5-2 см. В середине горшка или срезанной пластиковой бутылки — углубление.
  • Бороздку проливают водой.

  • Рядком высыпают семена. Если высеивают в стаканчики, засыпают несколько 3-4 штуки в одну лунку.
  • Сверху на 1,5-2 см припорашивают землей и опять слегка уплотняют ложкой.
  • Накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет до появления всходов в теплое место.
  • После появления всходов емкости нужно обязательно проветривать и периодически аккуратно поливать. Затем снова убрать под стекло или в пакет.
  • Как только сеянцы подрастут настолько, что начнут клониться набок, их нужно проредить. В рядках оставить промежутки в 3-5 см, в стаканчиках — по одному самому сильному ростку.

Перед тем, как завязать пакет со стаканчиком, в котором посеяны семена, сделайте в него несколько выдохов. Содержащийся в выдохе углекислый газ будет способствовать росту сеянцев.

Уход за растением

Дальнейший уход за взошедшими кустиками аниса состоит в своевременном поливе, подкормках и обеспечении должного уровня освещенности.

Полив

Больше всего растение нуждается в влаге во время прорастания семян и в период образования цветоносных побегов. Это значит, что в основное время следует поливать анис умеренно, не допуская переливов.

Если пряность растет в прозрачном контейнере, легче следить за правильностью полива. Прекращают лить воду, как только почва увлажнилась до середины высоты горшка. При таком поливе на дне емкости можно не оборудовать дренажные отверстия.

Подкормка

Анис — растение однолетнее. При правильной подготовке грунта заложенных в него питательных веществ хватит на весь вегетационный период.

В открытом грунте при непрерывном севообороте анис подкармливают дважды за сезон комплексным минеральным удобрением. Этот опыт можно применить и дома, если в один контейнер постоянно подсевают новые семена. В таком случае растения не чаще, чем каждые две-четыре недели поливают слабой концентрацией универсального жидкого удобрения.

Лучше каждую партию аниса высеивать в новые стаканчики. Тогда потребности в удобрении не будет.

Болезни и вредители

Так как анис — пряно-вкусовое растение с большим содержанием эфирных масел, он практически не поражается болезнями и вредителями. В сухом воздухе комнаты или на жаркой лоджии кустики может атаковать паутинный клещ.

Для борьбы с вредителем пользуются народными средствами:

  • Луковым или чесночным настоем;
  • Мыльным раствором.

Как средство профилактики применяют регулярные опрыскивания чистой водой.

Сбор урожая и хранение

Зелень аниса убирают по мере необходимости до начала фазы цветения. Ее используют в свежем виде, засушивают или замораживают.

Семена убирают, когда они станут зеленовато-серыми. Растение срезают на высоте 10-12 см над уровнем почвы и вывешивают в сухом месте дозревать, подстелив под него бумагу. Затем растение обмолачивают. Семена очищают, просушивают и хранят в сухом месте в хлопчатобумажных мешочках.

Срок годности семян 3 года.

Ошибки при выращивании аниса на подоконнике

Выделим часто встречающиеся ошибки:

  1. Перелив грунта на стадии прорастания семян. На грядке семена до появления всходов регулярно поливают. В контейнерах, накрытых стеклом или пакетом, такой необходимости нет. Наоборот, излишек воды вытеснит воздух из почвы, и семена просто задохнутся.
  2. Стремление к круглогодичному выращиванию без подсветки. Семена, высеянные зимой, прорастут. Но с большой вероятностью молодые растения погибнут. Им не хватит естественного освещения. Для выращивания ранней зелени нужно обязательно досвечивать всходы лампой дневного света или специальной фитолампой. Чтобы анис вырос без досвечивания, его нужно высеивать весной вместе с появлением первой зелени на улице.
  3. Содержание растение на жаркой лоджии. Анис холодостоек. Температура воздуха выше 30°С будет его угнетать.
  4. Посев старых семян. После 5 лет хранения семена аниса полностью теряют всхожесть.

В целом, анис — культура неприхотливая и при должном уходе прекрасно себя чувствует на подоконнике. Современные скороспелые сорта позволяют получить свежую зелень для салата без особых хлопот уже через 20-25 дней после появления всходов. С такими сроками за один летний сезон при регулярном подсеивании новой партии можно снять 5-6 урожаев.

Как выращивать анис в домашних условиях?

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

Цветы Illicium verum

Китай, провинция Гуаньджи. Сбор урожая
Illicium verum
проходит с марта по май

Вот они, заветные звездочки!

Illicium henryi. Красивый, но ядовитый

Illicium parviflorum — уроженец Америки

Illicium floridanum — еще один американец

На рынке специй в Гуаньджоу

Посмотрите на изящный нежно-золотистый цветок, изображенный на фото справа. Уверена, что для большинства из вас он является незнакомцем — если, конечно, вы не ботаник по специальности, или изучение растений не является вашим многолетним хобби. А между тем, почти у каждой хозяйки на кухне наверняка отыщутся его плоды — сухие звездочки, в коричневых лучиках которых прячутся ароматные семена. Узнали? Ну конечно, это анис! Чудесная специя, придающая особый акцент еде и напиткам.

Собирая материал для рассказа об анисе, автор с удивлением обнаружил некую анисовую двойственность — а анисов-то оказывается два! И принадлежат они к разным семействам, и выглядят по-разному, и научные названия тоже разные, и вообще один из них дерево, а другой — трава. Но называются оба анисами. Один — звездчатый анис , другой просто анис обыкновенный . Познакомимся?

Золотые звездочки Illicium verum

Завязь плодов Illicium verum

Молодое деревце Illicium verum

Японский анис (Illicium anisatum)

На кухне все готово для приготовления птицы

1. Волшебная звездочка с Востока

Научное название звездчатого аниса (он же китайский анис или бадьян) — Illicium verum , что дословно переводится с латыни как «истинный соблазн» . Названием бадьян пользуются в Южной Азии: Персии, Индии, Пакистане. В свое время именно из Персии это название пришло во Францию, и с тех пор по всему средиземноморскому региону плоды звездчатого аниса стали называть именно так, чтобы не путать их с другим анисом, речь о котором пойдет во второй части нашего рассказа.

Illicium verum принадлежит к роду Illicium семейства из лимонниковых (Schisandraceae) , хотя некоторые ботаники род иллициумов (а в нем около 40 видов) выделили в единственный род собственного семейства Illiciaceae .

Родина иллициумов простирается от юго-западной части Китая до северо-востока Вьетнама. Именно там произрастает большая часть видов аниса, однако отдельные виды можно встретить на юго-востоке США, в Мексике и на островах Карибского бассейна.

Все виды иллициумов представляют собой вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, все части которых, включая корни, имеют приятный запах.

Не является исключением и звездчатый анис. Душистые листья у него имеют черешки и располагаются поочередно. Цветки одиночные, множественные листочки околоцветников располагаются вокруг центра цветка в два или три ряда, причем, они неодинаковы: внутренние, похожи на лепестки, а внешние — на прицветники. В центре находятся тычинки и пестик.

Плод является совокупностью маленьких стручков, собранных в звездообразную завитушку. В каждом стручке располагается одно семя, покрытое маслянистой оболочкой (эндоспермом). После созревания плодов, коробочки лопаются и семена становятся видны. Из всех частей растения семена наиболее ароматны.

Количество крошечных стручков-лучиков, составляющих звездочку аниса, неодинаково, чаще всего лучей у звездочки восемь. В странах Азии существует поверье: чем больше, тем лучше, а найти звездочку с двенадцатью лучами — к удаче, здоровью и богатству. Ну, так же, как в Европе находка пятилепесткового цветка сирени или четырехлепесткового листика клевера.

Читать еще:  Какой сорт огурцов можно выращивать дома на окне?

Illicium verum является в своем роде уникальным растением, как по своей красоте, так и по качествам. Семена звездчатого аниса содержат большое количество эфирных масел, в частности, атенола , который обеспечивает аромат многим душистым растениям, в том числе и иллициумам.

Издавна звездчатый анис использовался в традиционной медицине Китая и Индии. Современные ученые, начав исследование этого растения, обнаружили в нем множество лекарственных свойств. Так, например, одна из его составляющих, шикимовая кислота , оказалась идеальным средством, активно излечивающим не только простуду, но и вирусный грипп.

Другие компоненты аниса помогают бороться с различными вирусными, бактериальными, и грибковыми инфекциями. Их используют при изготовлении фармакологических препаратов для лечения астмы, бронхита, герпеса, мононуклеоза, сепсиса; анис добавляют в средства от зубной боли, зубную пасту и в элексиры для полоскания при неприятном запахе изо рта. Помогая улучшать пищеварение и уменьшать боль, он просто неоценим при желудочных расстройствах.

В настоящее время в Китае Illicium verum выращивают на коммерческой основе, причем, 90% урожая используется для получения шикимовая кислоты , которая входит в состав многих популярных антигриппозных препаратов.

Ну и конечно же, звездчатый анис незаменим в кулинарии в качестве специи. Аромат его — остро-сладкий. Он напоминает смесь лакрицы ( Glycyrrhiza glabra) , корицы ( Cinnamomum zeylanicum , см. Корица как она есть) и гвоздики ( Syzygium aromaticum ), создавая свой собственный, единственный и неповторимый.

Звездочки аниса являются обязательным компонентом китайской, вьетнамской, индонезийской, индийской и малазийской кухни. Специю добавляют в мясные и рыбные блюда, во всевозможные супы, соусы и десерты. Некоторые блюда просто невозможно приготовить без участия звездчатого аниса. Так, знаменитая утка по-пекински, приготовленная без аниса, считается испорченным продуктом. Анис является обязательным компонетом малазийского карри, а также, наряду с гвоздикой, фенхелем, сычуаньским перцем (состоит из нескольких видов Zanthoxylum) и китайской корицей ( Cinnamomum cassia ) входит в состав знаменитых китайских » Пяти специй «, смеси, без которой вообще нельзя представить себе китайскую кухню. Не менее распространен анис при приготовлении блюд и напитков в Индии; он является одним из компонентов знаменитого чая масала .

К сожалению, приходится отметить, что за исключением Illicium verum, все остальные виды иллициумов не только не съедобны, но и токсичны. Обычно их используют для орнаментальных насаждений. Однако, так называемый японский или священный анис ( Illicium anisatum ) нашел широкое применение в фармакологии в качестве сырья для производства различных лекарств. Запах японского аниса не такой насыщенный, как у звездчатого, он слабее и более напоминает запах кардамона ( Elettaria cardamomum см.Кардамон — зернышки любви). Традиционно его используют при приготовлении ритуальных курительных палочек.

2. Капли Датского короля и другие не менее известные напитки

В Европе, а затем и в Америке экзотические ароматные звездочки, привезенные с загадочного Востока в XVII веке, быстро нашли своих поклонников и заняли почетное место на кухнях, потеснив господствующий там европейский, если можно так выразиться, анис.

Pimpinella anisum (синоним Anisum vulgare) , он же , принадлежит к семейству зонтичных ( Apiaceae ). Растение издавна произрастает на территориях Египта, Греции и Малой Азии, оно известно человечеству со времен глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века.

Пчела исследует цветы аниса. Вывод: вкусно!

Греческий узо, баклажанная икра и оливки

Знаменитый французский пастис

Пряный кекс с анисом, фисташками и абсентом

Впервые начали культивацию аниса для использования его в быту и медицинских целях еще в Древнем Египте. О нем писали в своих трудах античные авторы — Плиний, Гиппократ и Диоскорид. Римляне разводили анис на территории современной Тосканы. Именно отсюда в Средние века анис распространился по странам Центральной Европы. В середине XVII века анис начали выращивать в садах Англии, однако, здесь растение росло довольно плохо, ему не хватало тепла и света. Зато в более теплых регионах анис чувствовал себя как дома. Впоследствие он был завезен в Индию и Америку, а в XIX веке — в Россию..

В настоящее время Pimpinella anisum культивируют в коммерческих объемах на Севере Африки, в Греции, Испании, Италии, на Мальте, в Германии, на юге России и в Болгарии.

Что же представляет собой анис обыкновенный ? Это однолетнее травянистое цветущее растение с изящными перистыми листьями ярко-зеленого цвета. Листья у аниса двух видов: от корня они резные и напоминают листья петрушки или кинзы, а на стеблях, на которых образуются соцветия, листья становятся более перистыми и пушистыми, похожими на укроп.

Мелкие белоснежные цветы аниса собраны на концах ветвей в сложные зонтики диаметром от двух до шести сантиметров. Цветение происходит в июне-июле, а в августе начинают созревать плоды — они имеют грушевидную форму, их длина 3-5 мм. Цветы аниса активно привлекают пчел и других опылителей.

Плоды, сначала серо-зеленые, затем, по мере созревания, становятся коричневатыми. Каждый плод состоит из двух полуплодиков с пятью ребрышками. У них приятный запах и сладковато-пряный вкус. Сухие плоды содержат до 6% эфирного масла, около 30% жирных масел, а также белки, сахар и органические кислоты. Главным компонентом анисового масла, как и у его восточного собрата, звездчатого аниса , является атенол , кроме того, масло содержит анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту и еще целый ряд ценных веществ.

С античных времен люди использовали семена аниса и анисовое масло в для лечения простуды. Анис применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Нашатырно-анисовые капли и грудной элексир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и лакрица обладают отличным отхаркивающим свойством. В былое время грудной элексир носил красивое название «капли Датского короля » — «Elixir pectoralе regis Daniae» . (Помните у Булата Окждавы: » .. капли датского короля пейте кавалеры!. .»). Семена аниса входят в состав различных травяных сборов и чаев, которые употребляют при метеоризме, нарушениях пищеварения, для увеличения количества грудного молока у кормящих матерей и повышения иммунитета.

Не обошла своим вниманием анис и кулинария. В древнем Риме был обычай заканчивать обильные пиршества специальным пряным кексом. В качестве специй при его приготовлении использовался анис, кумин ( Cuminum cyminum ) и другие ароматические травы. Это помогало избежать несварения желудка при переедании. Такой же кекс подавали и по завершении свадебного обеда. Есть мнение, что именно оттуда берет начало современный обычай угощать гостей свадебным тортом.

Но наиболее широко Pimpinella anisum нашла свое применение в странах Средиземноморья: во Франции, Италии, Испании, на Балканах. На его основе производят крепкие спиртные напитки, такие как ликер » Анисетт» , пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран и ряд других. Хотя многие напитки, созданные на базе аниса, обычно называют ликерами, они совсем не содержат сахара — сладковатый привкус им обеспечивают сахара, содержащиеся в анисе.

Почти все во эти напитки, за исключением узо, ракы и арака, которые обычно пьют крошечным порциями неразведеными, добавляют холодную воду и пьют либо в качестве аперитива, либо, при сильном разведении, как напиток, освежающий в жару. Жителей Южной Франции, особенно Марселя и прилегающего к нему Прованса, невозможно представить себе без традиционного стаканчика перно или пастиса, выпитых перед обедом. Анисовый напиток стал такой же визитной карточкой этого региона как игра в петанк (старинная игра с шарами).

Большинство спиртных напитков, в состав которых входит анис, при добавлении воды становятся молочно-белыми. Это обуславливается тем, что атенол и другие анисовые масла, содержащиеся в этих ликерах, растворяются в алкоголе, но не растворяются в воде. Когда в сосуд с напитком добавлена вода, масла выделяются из спиртового раствора и, образуя крошечные капельки, замутняют напиток. Хотя для разведения алкоголя часто используется очень холодная вода, добавлять лед или помещать бутылку с анисовым алкоголем в морозильник не рекомендуется, поскольку у атенола очень высока точка замерзания — он начинает кристаллизоваться и формировать на поверхности жидкости пленку.

В Греции иногда незадолго до употребления кладут водку-узо на лед, тогда при разливании жидкость чуть замедленно перетекает в стакан, а напитке становятся видны крошечные блестящие «льдинки». Вся эта картина напоминает «волшебные шары», в которых при переворачивании как бы «идет снег».

3. Вырастить анис дома

Illicium verum прекрасно растет
в контейнере

Как выращивать анис в домашних условиях?

Анис – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6 %). Анис – не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в ликеро-водочной промышленности, его используют для ароматизации некоторых квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. А в Украине анис был введен в культуру в начале XIX века. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает проти-воспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. Анис обладает интенсивным легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый.

В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла.

В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют и в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Анис входит в состав различных карамелей от кашля и многих ликеров. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Анис имеет разветвленный стебель, листья трех видов. Цветки белые или розоватые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис в летние месяцы. Плоды – двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3–5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.

Выращивание аниса в домашних условиях

Анис высевают в марте или апреле в рядки, расположенные на расстоянии 0,3 м. У созревающих растений срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Почва: pH 6,0–6,5 (нейтральная), для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Способ посадки: безрассадный, сеют в конце апреля – начале мая; до и после посева почву желательно прикатывать; семена прорастают долго, всходы появляются на 15—17-й день, а при недостатке тепла на 25—30-й день, глубина посева – 2–3 см. Температурный режим: культура холодостойка – оптимальная температура для роста и развития 20–25 °C, всходы переносят заморозки до -5 °C. При недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян. За период вегетации можно провести 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10–15 г на 1 м 2 . Сроки созревания: вегетационный период 100 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Анис Апортовый

Анис Апортовый Сорт относится к зимним. Зимостойкость довольно высокая, относительная устойчивость к парше. Дерево небольшое, с прочной плоскоокруглой поникшей кроной. Молодые деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, и дают первый хозяйственный урожай на 4-5-й

Анис Кубанский

Анис Кубанский Этот местный кубанский сорт распространен в Краснодарском крае.Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, форма кроны широкоокруглая.Плодоношение на плодовых веточках и прутиках начинается на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, высокая (до 200 и более кг с

Анис Новый

Анис Новый Получен в НПО «Нива Татарстана» после скрещивания Аниса Алого с Ранетом Поволжья. Рекомендован для коллективных садов Татарстана.Зимостойкость высокая, дерево сильнорослое, с густой широкопирамидальной или округлой формой кроны, густооблиственными

Анис Алый

Анис Алый Сорт народной селекции. Широко распространен в центральных нечерноземных областях. Имеет высокую зимостойкость (в Поволжье деревья выдерживают морозы до -52°), плодоношение обильное, высокая засухоустойчивость. Устойчивость к парше средняя.Деревья

Анис Полосатый

Анис Полосатый Поволжский сорт, отличается более поздним сроком созревания плодов. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.Дерево с округлой пирамидальной кроной и характерными извилистыми ветвями. По урожайности превышает многие сорта (327 кг с 30-летнего

Анис Пурпуровый

Анис Пурпуровый Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая. Выращивается в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.Зимостойкость высокая. Округлая форма, густооблиственная крона, толстые

Анис Розово-полосатый

Анис Розово-полосатый Местный сорт Поволжья, представитель группы клонов Аниса. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.Дерево с высокой зимостойкостью, долговечностью, с густой округлой кроной и изогнутыми скелетными ветвями. Начинает плодоносить на 6-7-й год.

Анис 495. Для чего выращивают анис?Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Распространен он по всему земному шару, но в диком виде найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный Анис обыкновенный – культурное однолетнее травянистое растение, близкий родственник сельдерея, содержит большое количество масел, в том числе и эфирных. Лечебные свойства аниса используют при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта в

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector