Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать базилик укроп салат лук чеснок в домашних условиях?

Самоизоляция с пользой: как устроить огород на балконе и вырастить зелень

Каждый сам выбирает, скучать ли на самоизоляции или найти приятное, а вместе с тем и полезное занятие. Например, можно устроить на балконе огород. Конечно, вырастить овощи и фрукты не получится – элементарно не хватит места. Зато обеспечить себя свежей зеленью на каждый день вполне реально. Как это организовать, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

В чем выращивать

В домашних условиях можно вырастить большое разнообразие зелени: лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, практически любые виды листового салата, мяту, мелиссу.

Для создания огорода на балконе прежде всего нужно правильно подобрать емкости. Это могут быть горшки или контейнеры глубиной 15-20 сантиметров и с дренажными отверстиями внизу. Такие ящики можно купить практически в любом супермаркете либо заказать в интернет-магазине. Однако можно обойтись и без лишних трат.

«Всю жизнь выращиваю лук, петрушку, укроп и базилик на балконе. Не покупаю ящики, а использую подручные средства. Например, идеально подходят пластиковые банки из-под йогурта, кефирные или молочные тетра-паки, бутылки из-под воды и газировки – нужно только срезать верхушки. Подойдут и жестяные банки – например, от консервированного горошка. На дне импровизированных контейнеров обязательно нужно проделать несколько дырок, а в качестве поддона использовать, к примеру, обычный пластиковый поднос», – рассказывает агроном, а по совместительству опытный балконный растениевод Светлана Ивлева.

По ее словам, подготовленную тару нужно хорошо промыть, а затем обработать слабым раствором марганцовки. Старые цветочные горшки обязательно нужно ошпарить кипятком – это уничтожит опасные микроорганизмы и вредителей.

Дренаж и грунт

Зелень, которую мы планируем вырастить на балконе, неприхотлива. А потому для нее подойдет обычный универсальный грунт, который можно купить в магазине.

Главное – в каждом контейнере сделать 2-3 сантиметровый дренажный слой, который убережет корни от застоя влаги. Для дренажа можно использовать керамзит – это натуральный материал из глины или глинистого сланца, прошедших обжиг в печи. Его также можно купить в магазинах.

Если керамзита под рукой не оказалось, можно смело использовать щебень, гальку, битый кирпич. Подойдет и обычный пенопласт от подложек, в которых продаются овощи и фрукты, – нужно поломать его на кусочки. Взять можно даже синтепон, который используется для утепления зимних вещей.

На дренажный слой нужно уложить грунт и обильно его пролить – так, чтобы из горшка вытекала вода.

Растения из мини-горшочков

Светлана Ивлева говорит, что самый быстрый и простой способ вырастить зелень на балконе – использовать растения в мини-горшочках, которые продаются в супермаркетах.

«Салат, базилик, петрушку, укроп – покупать нужно свежие растения, без гнильцы на листьях. Зелень срезаем, оставляя 2-3 сантиметра, и съедаем. Аккуратно вытаскиваем растение из горшка и прямо с «родной» почвой высаживаем в свой контейнер, предварительно сделав в грунте небольшое углубление. Оставшиеся стебельки буквально за несколько дней сгниют – не переживайте, это нормально. А вскоре начнут расти новые», – отмечает Ивлева.

Вырастить таким образом можно и лук с чесноком, которые дали маленькие зеленые ростки. Их необходимо высадить так, чтобы головки полностью оказались в земле.

Выращивание из семян

Посадить в контейнеры можно и семена растений. При их покупке очень важно прочитать информацию на упаковке – выбрать нужно те, которые не нуждаются в опылении. В противном случае балконный огород не вырастет.

Семена зелени нужно посеять равномерно, а затем присыпать их слоем грунта и хорошо опрыскать водой из пульверизатора.

«Лично я этого не делаю, но если вы беспокоитесь, что семена не взойдут, можно предварительно замочить их в теплой воде на сутки. Например, в обычном стакане. Воду необходимо поменять один раз. У семян, которые останутся на поверхности воды, шансы прорасти меньше, а потому их можно просто выбросить. Оставшиеся семена следует процедить сквозь марлю и посадить в землю», – советует Ивлева.

Затем контейнер с семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом и убрать в темное место. Наблюдайте за происходящим – как только появятся всходы, а это, как правило, происходит примерно через неделю, пленку нужно убрать, а контейнер поставить в солнечное место.

Садоводство как арт-терапия

Свежая зелень, выращенная своими руками и без химических добавок, – главный стимул для освоения азов растениеводства. Однако у «карантинного тренда» существует масса других преимуществ. Так, уход за растениями – очень эффективный способ снять стресс, снизить нервное напряжение, улучшить психическое здоровье.

«В некотором роде выращивание зелени на балконе – это арт-терапия. Растениеводство поднимает настроение, позволяет отвлечься от негативных мыслей, а в некоторых случаях даже становится единственным способом побыть наедине с самим собой. Это особенно важно в нынешних условиях, когда все мы вынуждены сидеть в четырех стенах», – говорит психолог Светлана Скворцова.

И добавляет, что огородное растениеводство наполняет человека позитивными эмоциями, помогает снять тревожность и даже может бороться с паникой. Все это очень актуально в условиях эпидемии коронавируса и режима обязательной самоизоляции.

По словам психолога, к растениеводству при желании можно подключить и детей. Работа с землей будет полезна для их эмоционального состояния и развития, а если процесс превратить в импровизированный урок биологии, то и для ума.

Зелень в домашних условиях зимой

В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. Восполнить его можно при помощи заграничных фруктов и овощей, стоимость которых, как правило, достаточно высока. Альтернативой покупным свежим продуктам может стать зелень, выращенная своими руками на подоконнике. Технология культивирования зелени в комнатных условиях достаточно проста и доступна каждому хозяину. Вырастить на подоконнике можно любую зелень, которая станет украшением и вкусовой «изюминкой» многих блюд, свежим источником витаминов и минералов. Ниже в статье поговорим о том, как вырастить зелень на подоконнике зимой без проблем и хлопот.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике

Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:

Зелень петрушки

Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Для выращивания из семян выбирают такие сорта петрушки, как «Астра», «Ворожея», «Сахарная», «Урожайная», «Бисер». Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. Для этого их заворачивают в тканевый или марлевый мешочек, смачивают его теплой водой, помещают в полиэтиленовый пакетик, оставляя сверток в условиях с температурой +23-+25 0 С на сутки. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.

Процесс выращивания петрушки из семян достаточно длительный: от дня посева зерен до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени зелень будет иметь высоту 8-10 см.

Для этого выбирают корневища диаметром от 2 см и длиной менее 5 см. Такие коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку. Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном так, чтобы над самой верхней их частью можно было насыпать слой грунта в 2-3 см. После высадки корней емкость следует установить в прохладном месте, а с появлением ростков поместить ее на подоконник. Оптимальной температурой для роста зелени является интервал от +15 до +20 0 С.

Зелень укропа

Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Для выращивания в комнатных условиях используют сорта «Гренадер», «Грибовский», «Узбекский-243» и некоторые иные.

Перед посевом семена зелени обеззараживают марганцевым раствором и замачивают на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Для этого делают борозды на расстоянии 10-15 см. Семена в бороздах присыпают слоем грунта, толщиной 1-2 см. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+20 0 С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет кушать уже через месяц.

Зелень тимьяна

Вырастить на подоконнике зимой тимьян очень просто. Для этого готовят глубокую и просторную емкость. На ее дно насыпают дренажный слой, поверх которого помещают плодородный грунт. Семена тимьяна заделывают в почву на глубину 1-2 см. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. До появления всходов зелени контейнеры размещают в темном и теплом уголке. После прорастания зелени их устанавливают на подоконнике. Сильно загущенные посадки следует постепенно прореживать.

Зелень базилика

Выращивать зелень базилика дома из семян достаточно сложно. Это связано с особенностями культуры:

  • семена базилика содержат много эфирных масел, из-за чего очень долго прорастают;
  • культура теплолюбивая и для успешного роста ее зелени необходимо поддерживать температуру порядка +25 0 С.

Если учитывая эти особенности, все же решено вырастить базилик из семян, то их перед посевом рекомендуется вымачивать в теплой воде на протяжении 2 суток. Воду при этом нужно регулярно менять. Для посева семена рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают их тонким слоем земли поверх. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают на подоконнике с южной стороны. Как только появится поросль базилика, укрывной материал снимают. При появлении 5-6 листов, растения прищипывают для того, чтобы получить большее количество боковой зелени. При появлении бутонов, их срезают. Увлажнять почву, в которой растет базилик, необходимо ежедневно в утренние часы.

Зелень кинзы (кориандр)

Кинза ценится благодаря своему глубокому и яркому аромату, нежным листочкам. Решив выращивать эту зелень в домашних условиях, необходимо обратить внимание на сорта «Луч», «Янтарь» и «Смена». Именно эти сорта пригодны для выращивания зелени зимой на подоконнике.

До высевания в грунт семена кинзы следует прорастить во влажной ткани или опилках. Наилучшая температура прорастания семян составляет +17-+20 0 С. Как только на зернах кинзы появляются ростки, их нужно высеять во влажный грунт, присыпав слоем земли. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени. Оптимальное расстояние от одного семени до другого должно составлять не менее 5 см. После высевания семян емкость следует накрыть защитным материалом, который позволит сохранить необходимый уровень влажности для растений. Ежедневно укрытие нужно снимать на некоторое время, для того чтобы посевы проветрились.

Кинза отлично растет при температуре +10-+12 0 С. В квартире зимой такие условия можно найти на утепленном балконе. Уже через месяц от дня посева семян кинза порадует обилием зеленых листочков. Их необходимо отщипывать и ни в коем случае не срезать стебли полностью, поскольку это приводит к гибели растения.

Мелисса

Душистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивания его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени.

Зелень можно вырастить на подоконнике из черенков, отводов, семян мелиссы. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.

Выращивание душистой мелисы из семян является делом трудоемким и кропотливым. Для этого семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, после чего высевают их в емкость с плодородным грунтом на глубину 1 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом. Молодые растения из общего горшка пикируют в отдельные емкости. Важно обеспечивать для мелиссы регулярный полив и обрызгивание листьев, при этом грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью. По аналогии с мелиссой дома на подоконнике можно вырастить шалфей.

Шпинат

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см.

Шпинат предпочитает расти на солнечных участках земли при температуре до +18 0 С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15 0 С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Листья салата

Листовой салат отличается светолюбивостью, поэтому выращивать его рекомендуется только на подоконниках, ориентированных на юг. В противном случае придется регулярно подсвечивать зелень люминесцентными лампами. Однако, стоит помнить, что в полутени могут успешно расти некоторые специальные сорта салата, например, «Снежинка», «Витаминный», «Зорепад», «Лолло», «Шар малиновый». Эти сорта салата позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.

Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.

Перо лука

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. При желании ее вырастить сможет даже школьник.

Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).

Более сложным способом выращивания луковичного пера на подоконнике заключается в использовании грунта. Для этого небольшую емкость наполняют питательным субстратом и прикапывают в него луковицу, погрузив на треть. Растение регулярно поливают. Дополнительно сохранить влагу в грунте можно путем добавления гидрогеля в почвенную смесь при посадке лука.

Таким образом, вопрос «Какую зелень можно вырастить дома на подоконнике?» имеет однозначный ответ: «Любую!». Перечень возможных вариантов не ограничен перечисленными выше растениями. При желании на подоконнике можно вырастить перо чеснока, кресс-салат, шнитт-лук, душицу, горчицу и прочие культуры. При этом выбирать то или иное растение необходимо на основе существующих условий: температуры, освещенности, влажности.

Важные правила выращивания зелени на подоконнике

Решив выращивать зелень на подоконнике важно помнить некоторые важные принципы и правила:

  1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
  2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 см.
  3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.
  4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем. Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения.
  5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
  6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения;
  7. Проращивать семена зелени необходимо ранней осенью, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
  8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 10-50 см.
  9. Для равномерного наращивания зеленой массы растения на подоконнике рекомендовано поворачивать на 180 0 одни раз в день.
  10. Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений. Органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов.
Читать еще:  Что можно выращивать в домашних условиях зимой?

Ознакомиться с некоторыми иными правилами выращивания зелени на подоконнике можно на видео:

Ролик наглядно демонстрирует процесс выращивания различной зелени и позволяет услышать ценные комментарии опытного огородника.

Подведем итог

Выращивание зелени зимой дело, конечно, хлопотное, но не менее приятное. Ведь в то время когда природа отдыхает под покровом снега, на маленькой грядке в квартире растут замечательные зеленые листочки и веточки, которые содержат в себе много витаминов и минералов. Использование их в пищу является, прежде всего, проявлением заботы к своим родным и близким. Сам же огородник, заботясь о зеленых посадках, получает удовольствие, с ностальгией вспоминая теплые летние деньки.

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень на подоконнике – это не только вкусно и просто, но и очень актуально для периодов авитаминоза (весна и зима). Обычно в домашних условиях выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и салат – это самые простые и неприхотливые культуры. В качестве домашней зелени вы можете не сомневаться, в отличие от магазинного товара, который может быть менее полезен.

  1. Выращивание зеленого лука
  2. Выращивание петрушки
  3. Выращивание укропа
  4. Выращивание салата
  5. Выращивание сельдерея
  6. Выращивание шпината

Выращивание зеленого лука

Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:

– Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц.

Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет). Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.

– Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени.

Выращивание петрушки

Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:

– Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной). Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.

– Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.

Выращивание укропа

Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения.

Выращивание салата

Салат выращивают в высоких деревянных ящиках, которые помещают на балконе. Семена высевают в небольшие углубления, почву перед этим обеззараживают розовым раствором марганцовки. Поливают посевы теплой водой и помещают ящики в темное место до появления первых всходов. Каждый день грунт нужно слегка опрыскивать водой. После появления первых листьев ящик можно перенести на балкон или туда, где всходы будут постоянно находиться под воздействием света. Салат растет быстро, ему не нужны удобрения, достаточно периодически рыхлить землю и поливать путем опрыскивания.

Выращивание сельдерея

Семена сельдерея, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и замоченные в теплой воде, накрывают влажной тканью и оставляют до наклевывания. Высаживают сельдерей в деревянные ящики с плодородным составом, выдерживая дистанцию в несколько сантиметров между растениями. Температура в помещении должна быть не меньше 18 °C, место должно быть хорошо освещено. Сельдерей отлично отзывается на подкормку и полив, регулярные прореживания создают оптимальные условия для роста посевов.

Выращивание шпината

Шпинат любит свет и подкормки, тепло и свежий воздух. В почве, богатой перегноем, он растет и развивается намного быстрее. Посадка семян происходит после предварительного замачивания и высушивания. Закапывать семена шпината надо неглубоко, иначе процесс появления первых всходов может затянуться.

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Дачный сезон закончился, а вместе с ним и свежая зелень. А так хочется добавить в суп или салат свежий укроп или петрушку. Конечно, их можно купить и в магазине, но цены «кусаются», да и неизвестно откуда эта зелень. Выход есть – круглый год в домашних условиях можно заниматься выращиванием зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, салата. Предлагаем вам пошаговую инструкцию для начинающих — как вырастить зимой зелень на подоконнике.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Предлагаем вам виды и сорта пряных трав, которые можно выращивать в горшке или ящике на подоконнике и утепленной лоджии круглый год:

  1. Укроп – созревает от 25 до 35 дней. Для выращивания в квартире подойдут сорта: Решилье, Грибовский, Гренадер.
  2. Петрушку можно будет собирать примерно через полтора месяца после всходов. Семена петрушки сходят довольно долго. Ускорить появление всходов можно, если замочить семена на 2 суток в теплой воде, подсушить и посадить. Сорта: Утренняя свежесть, Прима, Кудрявая, Глория, бутербродная, Бисер, Астра.
  3. Щавель является многолетним растением. Посадить его можно в горшок и срывать полезные листочки круглый год. Семена следует заглублять в почву не более чем на 1 см, иначе всходы долго не появятся.
  4. Базилик будет готов к употреблению через 25-30 дней. Сорта для выращивания на подоконнике: Фиолетовый, Лимонный, Ереванский, Маркиз, Карлик, Гвоздичный.
  5. Лук на перо вырастить легче всего. Достаточно воткнуть небольшую луковку в почву или поставить в воду и уже через несколько дней получите зеленые перья.
  6. Шпината листья можно срывать через 30-35 дней и до того момента, как появится цветонос. Сорта: Стоик, Жирнолистный, Виктория, Крепыш.
  7. Сельдерей листвой технической зрелости достигает минимум через 60 дней. Сорта: Самурай, Картули, Бодрость, Нежность.
  8. Мята используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Уже через 2-3 недели после появления всходов можно срывать первые листочки и добавлять их в салат или заваривать ароматный чай.
  9. Кресс салат всходит и отрастает дружно и довольно быстро. Сорта: Престиж, Данский, Витаминный, Весенний.
  10. Горчица листовая является неприхотливым растением. Выращивать ее можно даже на прохладных лоджиях (после появления всходов). Сорта: Прима, Мустанг, Волнушка, Веснушка.
  11. Салат листовой до нужной длины отрастет примерно через 3-4 недели. Сорта: Одесский кучерявец, Лолло росса, Гранд репидс.

Приобретая семена зелени для выращивания в домашних условиях осенью, зимой и ранней весной, остановите свой выбор на сортах с коротким сроком созревания (раннеспелых). Очень хорошо, если они будут низкорослыми и устойчивыми к недостатку света.

Как посадить зелень на подоконнике

Выбираем посадочные емкости

Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.

Читать еще:  Ель в домашних условиях как выращивать

Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дренаж и почва

Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.

Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.

Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.

Подготовка семян

Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.

Пошаговая инструкция посева с видео

Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:

  1. Дно емкости засыпать дренажом.
  2. Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
  3. Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
  4. Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
  5. Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.

Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.

Глубина и расстояние посева семян

Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:

  • укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
  • щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
  • салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
  • сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
  • луковки высаживайте вплотную друг к другу.

Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.

Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО, КАК ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА УКРОПА В ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Уход за зеленью зимой на подоконнике

Как только появятся всходы, их выставляют на самый светлый подоконник, и убирают укрытие. Укрытие убирайте на сразу, а каждый день увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе, чтобы она привыкла к комнатной температуре и более сухому воздуху.

Освещение

Освещены посадки должны быть каждый день минимум 10 часов. Зимой дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка люминесцентными, светодиодными или фитолампами. В пасмурные дни они должны гореть с утра до вечера, а в солнечные – утром и вечером.

Не требует подсветки только зеленый лук.

Устанавливают лампы над посадками.

Ранней осенью и весной выращивать зелень на подоконнике можно без подсветки.

Весной, когда солнце станет более активным, домашний огород делают на восточных и западных подоконниках. На южных листочки будут обжигать прямые лучи солнца.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура воздуха для выращивания зелени – в пределах +15..+20 градусов.

Нежелательно чтобы на молодые растения попадал сухой и горячий воздух, исходящий от батарей. Когда зелень подрастет, он для нее уже будет не так страшен, а вот молодые росточки могут даже погибнуть.

По возможности выключите батарею или прикрывайте ее влажными тряпками. Расставьте вокруг посадок емкости с водой или несколько раз в день опрыскивайте их. Если на вашей утепленной лоджии температура воздуха зимой не опускается ниже +15 градусов, это будут идеальные условия для выращивания пряных трав и зеленых культур.

Полив

Особенно тщательно за влажностью почву нужно следить, пока растения еще маленькие. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Взрослые растения поливают один раз в 2-3 дня или даже реже. Все зависит от температуры воздуха. Полив производят после полного просыхания верхнего слоя земли. Вода в почве застаиваться не должна, иначе начнут гнить корни.

Подкормки

Если вы посадили зелень в питательную почву, то первый месяц подкормки не понадобятся. Затем выберете удобрение, в составе которого больше азота. Этот элемент поможет нарастить зеленую массу. Использовать можно удобрение Гуми или Кемира люкс.

Проводите подкормки после того, как соберете урожай (оборвете листики).

Как видите, выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной – дело совсем несложное, полезное и очень увлекательное. Единственный минус в том, что зимние дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка. В остальном же посадка и уход ничем не отличается от тех процедур для рассады, к которым так привыкли хозяева приусадебных участков и дач.

Укроп пойдет в борщ

Как выращивать зелень в домашних условиях

За окном зимний пейзаж, хочется чего-то весенне-летнего – повозиться с землей, поухаживать за растениями. Этим вполне можно заняться и в городской квартире, и своем доме. Как вырастить петрушку и укроп на подоконнике, расскажет наш постоянный эксперт, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Салат на подоконнике

– Зелень, выращенная в горшке, будет полезна не только в качестве добавки к еде, но еще и украсит интерьер дома, кухни, – рассказывает Игорь Подковыров. – Ассортимент зелени, который можно вырастить на подоконнике, достаточно большой – это и традиционные петрушка, сельдерей, укроп, а также пряные культуры – базилик, кресс-салат, салат, лук, чеснок.

Укроп и петрушка, если посеять семенами, очень долго прорастают, они покрыты оболочкой, содержащей эфирные масла, что и задерживает прорастание. Поэтому сеять их необходимо заблаговременно, чтобы ящики с проростками находились в теплой комнате без сквозняков, советует Подковыров.

Перед посевом семена на пару часов желательно замочить в теплой воде температурой 40 градусов. Это активизирует биологические процессы в семенах. Затем следует высевать в грунт, либо разложить семена на влажную салфетку и тем самым стимулировать их прорастание. В контейнеры или горшки с плоским горлом можно рядом посадить и петрушку, и укроп, они хорошо совмещаются друг с другом. Лучше использовать торфогрунт, он имеет рыхлую, легкую структуру.

По мере прорастания постепенно ростки начинают продергивать, их уже можно использовать для приготовления блюд. Оставшиеся основные растения становятся более большими и крепкими. При этом надо следить, чтобы грунт был влажным, но не сырым.

Быстрые всходы дает базилик. Он теплолюбивый, открывать окно можно, только когда появятся проростки.

Все пряные культуры светолюбивы, им лучше всего выделять окошко, выходящее на южную сторону, либо досвечивать, тогда зелень получается сильная, качественная. После появления всходов, растения нужно подкормить удобрениями на основе гуматов.

– Лучше всего использовать люминисцентные или светодиодные фитолампы, – советует Игорь Подковыров. – Правда, последние достаточно дороги. Лампы должны находиться на расстоянии 15–20 сантиметров от проростков. Если кто-то думает, что растениям достаточно дневного или комнатного света, то это не так. Освещенности помещения недостаточно – это всего около 2 тыс. люкс, а в зимний период для нормального роста растений нужно около 10 тыс. люкс. Полноценные листья должны вырасти примерно через месяц.

Гораздо быстрее всходит зелень, если ее выгонять. При этом используют уже либо луковицы, либо корневища.

С технологией выгонки лука знакомы многие, но не всегда правильно делают. Лук, который продается в зимнее время, рассчитан на длительное хранение и генетически устойчив к прорастанию.

Для получения лука на перо желательно использовать салатные сорта – белый, красный, лук Шалот. В течение двух-трех недель можно получить первый урожай.

– Для этого луковицы надо хорошо промыть под проточной водой, затем счистить грязную чешую и на сутки бросить в таз с теплой водой, что стимулирует их прорастание, – продолжает эксперт. – Верхушку луковицы надо срезать на сантиметр, донцем поставить в стакан или высадить в грунт, заглубляя только донце. Если луковицы высаживают в большой контейнер, можно это делать в два яруса – на дно насыпать 3 см грунта, сверху луковицы, затем снова слой грунта и сверху второй ряд луковиц. При этом комфортная температура составляет 23–25 градусов. Впоследствии выгонка может проходить и при более низкой температуре.

При этом луковицы нижнего яруса не надрезают, только верхние. Пока собирают урожай с верхних, подходят нижние.

Можно выгонять зелень чеснока. Для этого используют яровой чеснок, он прорастает практически в любое время года, достаточно создать условия – влагу и свет.

Яровой чеснок состоит из множества мелких зубков, которые расположены в несколько рядов вокруг стержня. В магазине сейчас продается именно такой. Надо отделить зубки, прополоскать в проточной воде, и высадить в плошку с грунтом так, чтобы верхняя часть чуть выглядывала из земли. Через две-три недели появятся стандартные 35-сантиметровые перья – зелень растет стремительно.

Также можно выгонять листья сельдерея. Для этого надо приобрести его корневища и высадить в грунт, заглубив наполовину. Он хорошо чувствует себя на подоконнике. Отрастающие в течение месяца листья сельдерея получаются достаточно крупными, можно собирать урожай.

– Но не стоит у сельдерея срезать все листья, как это можно делать у лука. Один-два молодых листика надо всегда оставлять, чтобы они стимулировали дальнейшее развитие корневища и отрастание новых листьев. Если вам повезет, у корневища может быть несколько точек роста. Это значит, что может быть несколько пучков зелени, – объясняет Игорь Подковыров.

Пригодится и кресс-салат

Буквально в течение 10 дней можно вырастить такую микрозелень, как кресс-салат. Обычно сеют в грунт, но тогда зелень пачкается и сложно ее перебирать, так как проростки очень нежные. Чтобы получить чистый кресс-салат, семена высевают на влажную губку, прикрыв мокрой салфеткой. Кресс-салат достаточно холодостойкий, после прорастания семян ящик можно перенести на закрытую утепленную лоджию.

Руккола, или горчичный салат тоже быстро дает зелень, семена прорастают в течение пяти дней, и можно собирать несколько урожаев. Очень неприхотлив, семена на сутки надо замочить в теплой воде и посеять неглубоко.

Высаживаем сочную зелень — укроп, петрушка и другие популярные культуры

Представьте свой дачный участок — ровные ряды грядок, на которых растут овощи, кусты малины и клубники в уголке, аккуратные дорожки, плодовые деревья у ограды… Но ведь садовые деревья, ягодные кусты и ряды помидоров — это далеко не все, чем может порадовать ваш земельный участок. А как же изюминка стола — приправы, без которых любые блюда будут казаться неинтересными и даже безвкусными?

  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лук
  • Щавель
  • Салат

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом — «зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий — «да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно — «пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород, став его изюминкой и предметом гордости владельцев.

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20–25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5–2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4–5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

Если же вы сажаете семена петрушки впервые или с целью обновить грядку, на новом участке, то делать это нужно также в конце марта или начале апреля.

Сажают семена петрушки неглубоко — не более одного сантиметра, соблюдая расстояние между рядами длиной 20 сантиметров. Поливать петрушку в сухое лето нужно регулярно, однако, при недостаточном поливе растение не пропадает, листья становятся грубее, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

Подкармливать петрушку советуют один раз в сезон азотными удобрениями (около 50–60 грамм селитры на 10 квадратных метров). Однако лучше подготовить участок под посадку еще с осени, просто разбросав перед вскопкой огорода перегной, торф или компост.

Срезанные листики петрушки отрастают быстро, что позволяет собирать два-три урожая в сезон. Помните, что не стоит допускать перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами.

Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

Читать еще:  Что можно выращивать в теплице вместе с томатами?

Чеснок

К многолетним травянистым растениям относится и чеснок — необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы.

Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах. Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной.

Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.

На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно. Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30–40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Травянистое луковичное растение, которое прекрасно известно каждой хозяйке. Высаживая лук, помните, что эта культура не любит одного и того же места, поэтому каждый год придется подыскивать новые участки под посадку. Снова высаживать лук на том же месте можно только через четыре года, а лучшими предшественниками для него являются картофель, огурцы, кабачки и капуста.

Если посадка лука осуществляется с целью получения зеленых стрелок, то стоит выбрать здоровые луковички среднего размера, а для получения хорошего урожая золотистых головок специалисты советуют выбирать мелкие, специально оставленные на семена луковички, так называемый севок.

Лук любит солнечные участки, перед посадкой грядку необходимо вскопать и удобрить перегноем или селитрой. Расстояние между рядами лука не должно быть меньше 20 сантиметров, а между луковицами — около пяти сантиметров. Лук сажают на глубину не более пяти сантиметров, ориентируясь на размер самой луковицы — чтобы растение быстрее взошло, макушка должна находиться непосредственно у поверхности. Интересно, что если лук посадить поглубже, то сформируются головки вытянутой формы, а если под самой поверхностью — приплюснутой.

Лучшее время для посадки лука — начало мая, когда уже миновала опасность заморозков. А собирают урожай обычно уже в августе, после того как верхние перышки полностью высохли. Поливают лук только в самую сильную жару, излишков влаги он не любит. Рыхлить почву между рядами лука нужно регулярно — после каждого полива или дождя.

Уже в начале лета луковичные грядки порадуют зелеными стрелками, которые украсят любой салат. А о том, что лук — это кладезь витаминов, полезных элементов и обладает антибактерицидными свойствами — знают практически все. И кстати, слезы, которые проливают хозяйки, чистя лук, полезны для глазных протоков, а фитонциды, распространяющиеся сильным луковым запахом, убивают болезнетворные бактерии и микробы

Щавель

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.

К тому же щавель — одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе. Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы.

Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.

Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.

После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко. В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги.

Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя.

В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами. Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля. Кстати, опытные хозяйки замораживают листья, закатывают в банки с солью или консервируют, чтобы и зимой побаловать домочадцев зеленым кисловатым борщом или щами.

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Салат

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30–40 дней можно получить первые нежные листики.

Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов. Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин.

Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков. Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки.

Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5–2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров.

Можно заранее вырастить дома рассаду салата. Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки.

Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками. Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Выращиваем зелень на подоконнике

Всегда ли мы правильно используем наши подоконники? А ведь они могут принести достаточно ощутимую выгоду в первую очередь для здоровья.
В домашних условиях можно, например, круглогодично выращивать свежую зелень к столу. Это не составит особого труда.

Огород на подоконнике

Емкость глубиной не менее 7 см заполняем легкой рыхлой плодородной почвой, добавляем вермикулит (можно и песок), толченый уголь. На дно – дренаж (битые черепки и т.п.). Есть смысл позаботиться о внешнем виде этой емкости, ведь она долгое время будет украшать вашу комнату.

В зимние месяцы желательно растения досвечивать (до 12-14 часов). Конечно, нужны растения-скороспелки: кресс-салат, листовая горчица, шпинат, зелень лука и чеснока, салат, мангольд, базилик, лебеда садовая, любисток.

Как вырастить зелень на подоконнике?

Семена высеваем густо и присыпаем тонким слоем земли. Повторяем посев каждые две недели.

Зелёный лук и чеснок выращивать лучше проклюнувшейся луковкой (размером 3-4 см) и зазеленевшим зубком чеснока. Сажаем их плотно друг к другу в ящик глубиной 7-10 см. Засыпать землей не обязательно, можно просто вдавить их поглубже. Поливы своевременные умеренные, только тёплой водой. Удобрений не требуется. Луковицы, у которых рост листьев прекратился, заменяем новыми.

Петрушка улучшает обмен веществ. Богата витаминами C и A. Чтобы помочь ей взойти, замачиваем семена в теплой воде на ночь.


Базилик любит влагу, но поливать нужно только утром (это секрет). Срезать верхние ростки,чтобы он рос в ширину. Листья не резать, а рвать (аромат сильнее). Помогает при стоматите и аллергическом дерматите. Отвар листьев применяют при простуде, при лечении мочевыводящих путей.

Розмарин любит свет и почву с хорошим дренажом. В медицине применяется при нарушении функций кишечника, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Укроп – семена перед посевом опустим на 2 минуты в горячую (60 градусов) воду. Затем залить теплой водой на 48 часов.
Ранний сорт Грибовский. Урожай через 30-40 дней.

Салат листовой. Сорта: Восхитительный, (светло-зелёный), Рубиновое кружево (пурпурный), Дольче вита (фиолетовый), Берлинский желтый (желтый) и др. Вырастают за 25–30 дней. Можно срезать выборочно и раньше.

Шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов. Богат белками. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Любит плодородную почву и обильный полив.

Выращивание чеснока на подоконнике. Фото: посадка и выгонка чеснока на зелень в домашних условиях

Выращивание чеснока на подоконнике

Содержание
Проросшие чесночные зубки для посадки на перо
Посадочные емкости под выгонку чеснока
Приготовление почвенной смеси и универсальный почвогрунт
Посев зубков
Освещение для зеленого чеснока и организация поливов
Подкормки и допустимые удобрения
Уборка урожая
Подготовка почвы к новым посадкам

Посадка проросших чесночных зубков в домашних условиях

Мини огород на кухонном подоконнике или на утепленной лоджии – это не только свежая зелень круглый год, но и оригинальный элемент декора помещения. Для тех, кто никогда не выращивал дома овощи, мы советуем начинать с самых простых и неприхотливых в уходе культур, одной из который является обычный яровой или озимый чеснок.

Процессы прорастания чеснока при хранении в овощехранилище сдерживаются низкими температурами, дома же такие условия создать невозможно. При сбережении чесночных луковиц теплым способом, например, в кладовке или на кухне городской квартиры, многие хозяева сталкиваются с прорастанием головок. Проклюнувшиеся на верхушках зубчиков почки нежно-салатового цвета очень быстро превращаются в полноценные ростки.

Употреблять в пищу проросший чеснок не рекомендуется из-за горького вкуса мякоти. Поэтому рачительные овощеводы используют неожиданно образовавшийся посадочный материал для получения сочной витаминной зелени. Отдельные зубчики из разобранных на фракции луковиц можно посадить в землю, и уже через 3-4 недели начать срезку ароматных листьев, считающихся отличной приправой к любимым блюдам.

Фото: выращивание листовой зелени на подоконнике и лоджии

Посадочная емкость под чеснок на перо

Фото: молодые побеги чеснока при выгонке в домашних условиях

Неприхотливый чеснок быстро растет в любых емкостях. Для выгонки зелени можно использовать временно простаивающие цветочные вазоны, горшки, кашпо, кассеты и стаканчики для рассады, пластиковые ящики, старую посуду. Высота перечисленной тары должна превышать 12 см, иначе растения быстро истощатся.

Любители выращивания листовой зелени в домашних условиях сколачивают деревянные ящики под размер подоконника. В таких удобных дизайнерских емкостях, достаточно глубоких, длинных и объемных, можно одновременно культивировать различные растения, например, чеснок, лук-батун, лук севок на перо, рукколу, укроп, кориандр, базилик, салат, редис и т.д., разделив условно ящик на сектора.

Наличие дренажных отверстий в емкости под чеснок приветствуется. При их отсутствии дно каждого горшка, жестяной коробки, кастрюли или ящика непременно заполняют керамзитом, глиняными черепками или битым кирпичом для предупреждения застоя влаги и загнивания корешков саженцев. Зная, что в вашей таре нет отверстий для слива влаги, полив чеснока следует осуществлять разумно, не допуская переувлажнения почвенной смеси.
Почвосмесь под чеснок на перо

Как известно, чеснок дает максимальные урожаи на рыхлой и плодородной земле, с кислотностью, близкой к нейтральной. Для получения мощных проростков также необходим грунт, богатый органическими и минеральными составляющими, влагоемкий и хорошо структурированный.

Поэтому опытные огородники используют универсальный почвогрунт на основе торфа, зрелого компоста или перегноя, обогащенный азотными веществами, солями фосфора и калия, кальцием и микроэлементами. Подойдут покупные субстраты для комнатных растений (рН 5,4-7,0), а также специальные смеси для выращивания овощной и цветочной рассады.

Многие любители комнатного озеленения и цветоводы готовят субстрат под листовые овощи самостоятельно. Они приводят с дачи дерновую землю (верхний плодородный слой), прокаливают ее в духовке на протяжении часа для уничтожения патогенной микрофлоры и паразитов, а затем обогащают органическими и минеральными удобрениями.

Один из самых популярных рецептов изготовления почвосмеси в домашних условиях: обеззараженная огородная или садовая земля, торф, перегной и компост (3:1:1:1). На каждый литр такой композиции дополнительно берут по столовой ложке травяной или древесной золы, которая помимо фосфора и калия содержит нужные для чеснока микроэлементы.

Посадка чеснока в домашних условиях

Фото: подготовка зубков чеснока к посадке

Первым делом, необходимо подготовить посадочный материал. Для этого луковицы чеснока аккуратно разбирают на зубки, прикрепленные к общему донцу, стараясь не повредить корневое ложе.

Затем в емкости, заполненной почти до краев влажной плодородной землей, нарезают бороздки или проделывают с помощью деревянного колышка отверстия глубиной 1,5-2 см. В каждую такую дырочку погружают по одному зубчику чеснока. Расстояние между растениями может быть минимальным или доходить до 2 см. Чем реже вы посеете чеснок, тем дольше он будет давать зелень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector