Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать чабер в домашних условиях?

Чабрец дома

Тимьян, он же чабрец, дома в горшке можно выращивать не только как шикарную пахнущую пряность, но и как красивое декоративное растение с нежными цветами.

Чабрец принадлежит к семейству Яснотковые и является самым сложным представителем рода.

Данное растение представляет собой небольшой компактный кустик с приятным ароматом и вкусовыми качествами.

Тимьян в домашних условиях выращивают в горшке. Он пользуется огромной популярностью, поскольку представляет собой сразу три ценности:

  • декоративную;
  • лечебную;
  • кулинарную.

Чабрец используют в качестве приправ для приготовления различных блюд из мяса, курицы, сыра, творога, для приготовления маринадов и в выпечке.

Ароматная специя имеет и множество целебных свойств. С чабрецом заваривают чай при простудах, бронхитах, сильном кашле, на его основе готовят целебные ванны.

Вырастить чабрец самостоятельно у себя дома не так уж и сложно, да и уход за ним совсем не обременительный.

Выращивание

Ароматную пряность можно вырастить самостоятельно, просто на подоконнике. Тем более что чабрец отлично размножается при помощи семян и черенков.

Для данного растения необходимо создать правильные условиях. Во-первых, его месторасположение, горшок с пряной травой лучше всего располагать на солнечных подоконниках с возможностью проветривания.

Исходя из того, что корневая система у чабреца не слишком большая, то для его выращивания вполне достаточно горшка небольшого размера.

Рассмотрим подробнее способы выращивания целебной пряности в домашних условиях.

Как вырастить тимьян из семян. Вырастить чабрец на подоконнике достаточно просто. И начинать нужно с подготовительных работ:

  • семена можно купить в специализированном магазине;
  • горшок для чабреца нужно выбрать небольшой, его высота около пятнадцати сантиметров, в нем нужно предусмотреть отверстия для отвода лишней влаги;
  • также нужно позаботится и о хорошем дренажном слое, толщиной до трех сантиметров;
  • подготовить грунт из земли, торфа, перегноя, песка и небольшого количества перлита.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к высадке семян.

Землю в горшке нужно хорошо увлажнить и высадить в нее несколько семян тимьяна, сверху их присыпают почвой, толщина слоя не более одного сантиметра. После посадки землю в горшке увлажняют из пульверизатора. Проращивать семена лучше подальше от прямых лучей солнца, чтобы молодые ростки не получили ожег. Также нужно создать определенные условия для выращивания тимьяна из семян. Во-первых – это влажность почвы, ее нужно постоянно поддерживать, опрыскивая землю в горшке из пульверизатора. Во-вторых, это температура воздуха – она должна быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов. При правильном уходе, уже на десятый день начинают появляться первые всходы. Так как всхожесть семян чабреца высокая, при густой посадке семян, можно осуществить пересадку молодых саженцев. Они прекрасно перенесут данную процедуру.

Черенкование чабреца. Также просто вырастить дома чабрец и при помощи черенков. Лучшее время для данного процесса – осень. Для этого, после того, как растение закончит цветения, с его стеблей нарезаются побеги. Ту сторону, которая будет высаживаться в грунт, необходимо очистить от листочков. Затем готовиться горшок (не более пятнадцати сантиметров в высоту), в нем предусматривается дренаж. Почва должна быть питательной. Состав описан немного выше. Правило посадки черенка полностью совпадает с высадкой семян. Грунт нужно увлажнить и поддерживать данное состояние постоянно до тех пор, пока черенок не пустит новые побеги.

Также можно воспользоваться и другим способом, выращивания новых экземпляров тимьяна – это деление куста. Нужно просто аккуратно отделить веточки растения вместе с частью корневой системы и высадить в индивидуальный горшок. Тимьян достаточно хорошо приживается на новом месте и активно наращивает зеленную массу.

Уход в домашних условиях

Мало просто посадить тимьян в домашних условиях, уход за ним также неотъемлемая часть при выращивании декоративной пряности.

Как было отмечено, при выращивании кустиков тимьяна из черенков и семян, грунт необходимо держать в постоянной влажности. Как только растения укореняться и сформируют новые побеги, полив нужно значительно сократить, так, как чрезмерная влажность может привести к загниванию корней. Но и допускать сильного пересыхания почвы также вредно. Поэтому полива один раз в неделю будет вполне достаточно. Воду нужно использовать мягкую и хорошо отстоянную.

Для полноценного развития чабреца, можно весной подкормить растение минеральными удобрениями.

Горшок с пряной травой должен всегда находиться в тепле и при ярком освещении. При недостатке солнца его ветви вытягиваются в верх, становятся тонкими и теряют не только свой декоративный облик, но и аромат.

Также уход за чабрецом состоит и в периодическом аккуратном взрыхлении почвы в горшке. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни.

Вот, пожалуй, и все сложности выращивания чабреца и ухода за ним. При соблюдении выше описанных правил, уже в первый год можно использовать веточки растения в кулинарии и медицинских целях. Кустик быстро восстанавливается и наращивает новые молодые побеги.

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

  • Можно ли вырастить чабер в горшке
  • Где лучше всего разместить растение
    • Освещение для домашнего чабра
    • Влажность воздуха и температура для выращивания
  • Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата
  • Как посадить чабер в горшке: схема посадки
  • Особенности ухода за чабром в домашних условиях
    • Как поливать растение
    • Что нужно знать о подкормке растения
  • Чабер: сбор домашнего урожая

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава.
Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.

Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18. +22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата

Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами

Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.

Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение

Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармливать огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени.

Читать еще:  Как выращивать бриллианты в домашних условиях?

Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Ведь при всем многообразии магазинных пряностей свой огород на окошке или балконе не только добавит аромат в готовящуюся пищу, но и украсит ваш дом, и поднимет настроение вам и вашим близким.

Правила выращивания чабера в горшках на подоконнике

Чабер — однолетнее травянистое растение, высотой 20-60 см.

Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед и во время цветения, используют как пряность в качестве приправы для консервации, приготовления салатов, супов, мясных, рыбных, овощных и первых блюд. Чабер имеет приятный пряный аромат и горьковатый привкус.

Для успешного выращивания чабера на подоконнике необходимы очень светлое, солнечное место на подоконнике, систематический полив и качественный (рыхлый, дренированный, плодородный) субстрат.

Чабер не плохо растет в горшечной культуре на подоконнике. Кусты в комнатных условиях растут не высокие, относительно пышные, зимой требуют обязательного досвечивания.

чабер на подоконнике (двухмесячный куст)

Чабер можно высаживать в горшки для выращивания на подоконнике в любое время года. Лучше садить его семенами весной, так как уход за растением в этом случае прост, требует минимальных затрат и кусты вырастут в этом случае максимально пышными.

чабер на подоконнике

Если садить его на зиму, то лучше делать это не позже августа, чтоб куст успел набрать силу и раскуститься до наступления череды пасмурных осенне-зимних дней. Радовать своей зеленью чабер будет не более года. Дальше куст обновляют – сеют семена в горшок с новой (свежей) землей.

Чабер очень требователен к свету, в затененном месте куст постепенно перестает расти и пропадает.

Чабер влаголюбив, особенно в первый месяц роста и развития моментально реагирует на недостаток влаги.

Зимой чаберу на подоконнике необходимо досвечивание фитолампами (можно обычными лампами дневного света). Тогда кусты будут давать зеленый прирост, хотя будут не столь пышными и менее темными, чем летом на солнечном подоконнике.

Для выращивания чабера на подоконнике хорошо подойдет земляной субстрат из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

готовим субстрат — 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна

На дно обязательно кладут дренаж. Обычно это керамзит или гравий.

Высота дренажного слоя должна быть 2−3 см.

В качестве емкостей для посадки чабера берут обычные цветочные горшки, обязательно с отверстиями снизу (для отхода лишней влаги), емкостью 1−2 литра. Это могут быть и другие емкости и ящики, глубиной 15- 20 см.

Размножается чабер в основном семенами. Черенкование возможно, но процент укоренившихся побегов на столько мал, что проще и легче садить чабер семенами.

Садить чабер семенами можно двумя способами (с пикировкой и без):

посадка чабера через пикировку

1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики) или в торфяные таблетки (стаканчики) с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки;

посадка чабера в большие емкости (без пикировки)

2.Посевом семян сразу в большие горшки.

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садим на глубину 0,3-0,5 см. Укрываем горшок (или одноразовые стаканчики) целлофаном до первых всходов.

укрываем целлофаном до первых всходов

При температуре 25 °С семена прорастают быстро, через 7-10 дней (при температуре 15-20°С через 2-3 недели).

Далее оптимальной температурой для нормального роста чабера будет 20-25° С. Чабер холодостоек, легко переносит понижение температуры до +10° С, поэтому может находится на застекленном балконе до поздней осени.

5-недельный куст чабера на подоконнике

После появления 2-4 настоящих листочков чабер, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки. Или просто досыпают земляной субстрат (при посадке семян сразу в большие горшки) на высоту 1-2см.

Первый раз побеги срезают уже через 4-6 недель после посева, а затем по мере отрастания.

чабер можно подвешивать как вьющееся растение, можно пустить на опору

Чабер влаголюбив, хотя взрослый куст и переносит кратковременную засуху. Поливают его систематически и обильно, особенно в летний период.

Зимой (в пасмурные дни) полив переводят на умеренный. Переувлажнение почвы без солнечного света может привести к таким заболеваниям, как мучнистая роса, гниль. Так же губительным для него будут застои воды в почве, куст заболевает и гибнет. Поэтому дренаж при посадке куста обязателен.

двухмесячный куст чабера

Чабер – однолетнее растение. Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как чабер однолетнее растение и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (при пикировке чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды еженедельно.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях

Особенности посадки

Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.

Выбор подходящего месторасположения

Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.

Требования к освещению

Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места.

Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.

Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.

Температурный режим

При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.

Грунт

Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.

Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.

Посев семян

Посадка для выращивания чабера из семян в домашних условиях производится в середине весны и состоит и нескольких этапов:

  1. Посевной материал завернуть во влажную ткань и оставить на сутки для набухания и проклевывания.
  2. Просушить семена.
  3. В грунте проделать лунку глубиной 10 мм и поместить в нее семена.
  4. Увлажнить грунт и накрыть пленкой, чтобы не допустить пересыхания земли.
  5. Семена взойдут примерно через неделю. Как только размер рассады достигнет 10 мм, ее необходимо проредить.
  6. В дальнейшем для подросших кустиков необходимо выделить индивидуальный горшок, поскольку взрослый чабер представляет собой кустик.

Зелень на стадии рассады стоит регулярно орошать водой первые две недели. Чтобы избежать пересыхания грунта емкости с рассадой должны стоять вдали от отопительных приборов.

Правила ухода

Перед тем, как сажать чабер, надо знать тонкости ухода за ним. Растение неприхотливое, но засуху и излишнюю влагу переносит плохо.

Полив

Для оптимизации поливного процесса оптимальным вариантом является фитильный способ. Его суть заключается в том, что в процессе пересадки кустика в отдельную емкость, в каждый горшок помещается толстая шерстяная нить, конец которой выходит через одно из дренажных отверстий.

В дальнейшем горшки устанавливаются в общий поддон с водой и через фитиль забирают необходимое количество влаги. Главное следить за наличием воды в самом поддоне. Таким образом, можно не беспокоиться о состоянии грунта.

Подкормка

Нормальный рост и развитие кустиков нуждается в периодической подкормке (раз в две недели). В качестве минерального удобрения подойдет смесь золы с водой, а комплексом химических элементов зелень можно обеспечить с помощью обычного удобрения для цветов, купленного в магазине. Настойка из воды и яичной скорлупы является хорошим источником кальция, необходимого для полноценного роста.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать, когда растение достигнет 25 см в высоту. При срезке растения, необходимо оставлять пеньки не менее 4 см, чтобы пряность продолжила свой рост.

При наличии нескольких кустиков, стоит обрезать по несколько веточек с каждого из них, затем растение полить и внести подкормку. Если при выращивании чабера из семян в домашних условиях урожай обильный, пряность можно срезать и засушить, оставив небольшую часть на зелень.

При соблюдении определенных условий даже на подоконнике или балконе можно с легкостью организовать уголок с пряностями и свежей зеленью, которые помогут придать изысканности блюдам в любое время года. Прекрасными соседями чаберу станут базилик, укроп и петрушка.

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Читать еще:  Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае?

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Тимьян: сеем чабрец для грядки и для дома

Это многолетнее травянистое растение относится к полукустарникам. Иногда можно услышать, как тимьян у нас называют чабрецом. В данном случае речь идёт о тимьяне ползучем, который в наших широтах получил наибольшее распространение. Значительно реже можно встретить кустарник, лиловые цветы которого издают аромат, напоминающий лимонный. Посмотрите на фото этого удивительного растения. Разве оно не прекрасно?! Кроме того, оно распространяет вокруг себя свежий лимонный запах, который обожают все без исключения, а выращивание его из семян доступно абсолютно каждому. Такой ползучий и пышно цветущий полукустарник – истинная мечта любого человека, занимающегося выращиванием цветов!

Изначально тимьян использовался, как приправа при приготовлении пищи, а так же, как лекарственный препарат в медицине. Затем его стали использовать в парфюмерной промышленности, поскольку в составе чабреца содержится большое количество эфирных масел. А теперь селекционерами выведены декоративные сорта тимьяна, которые своими цветами украсят любой ландшафт около дома.

Описание растения

Тимьян ползучий (чабрец) – многолетнее растение, стебель которого стелется по земле, а его веточки растут вверх, достигая максимальной высоты в 0,2 метра. Эти веточки укрыты по всей длине листьями овальной формы, а на кончиках побегов в мае появляются цветы небольшого размера, окрашенные в розовый или фиолетовый цвет и собранные в соцветия. Период цветения у тимьяна ползучего длится всё лето.

Любой сорт этого растения обладает сильным запахом, издаваемым цветами. Именно поэтому, выращивая тимьян ползучий у себя на участке около дома, вы сможете создать удивительной красоты живой ковёр, который будет ещё и приятно пахнуть. Этот аромат можно услышать за несколько десятков метров от места произрастания чабреца. Как выглядит один из вариантов создания такого живого ковра, видно на фото.

Посев и выращивание тимьяна ползучего

Чабрец – многолетнее растение, которое будет каждый год радовать вас своими цветами и ароматом, а также снабжать вас пряностью, можно выращивать в открытом грунте, а можно и в домашних условиях, посадив растение в обычный цветочный горшок.

Размножать тимьян можно путём посадки семян или разделения куста. Посадочный материал – семена, вы сможете приобрести в любом магазине (в том числе и в интернет-магазине), специализирующемся на продаже товаров для сада и огорода. Всхожесть семян сохраняется на протяжении не более трёх лет. Сажая семена в домашних условиях, необходимо контейнеры наполнить предварительно подготовленной рыхлой почвой, которая смешивается с золой, торфокрошкой, вермикулитом и песком.

Выращивание тимьяна из семян в доме – процесс очень кропотливый, поскольку при таком размножении молодое растение очень медленно развивается. В конце марта – начале апреля семена втыкают в грунт на глубину до одного сантиметра, тщательно увлажняют почву с помощью пульверизатора и накрывают контейнер куском стекла. После того, как в контейнерах появятся всходы, их необходимо открыть и поместить в то место, которое очень хорошо проветривается.

В конце последнего весеннего месяца молодые саженцы можно высаживать в открытый грунт на место их постоянной «прописки». Чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно, саженцы необходимо помещать в почву рядами, расстояние между которыми должно составлять около 0,4 метра. В каждом ряду расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 0,2 метра.

Однако выращивание тимьяна ползучего из семян можно осуществлять, не высаживая их в домашних условиях, а высевая сразу в открытый грунт. Сделать это нужно в самом начале весны, как только погодные условия позволят взрыхлить землю на участке около вашего дома. Для засева одного квадратного метра почвы вам понадобится около 1 грамма семян. Их необходимо поместить в почву на глубину до 5 мм. Уже через 25 дней вы увидите молодые всходы чабреца. Проредите эту поросль так, чтобы у вас остались ряды растений, соответствующие требованиям, описанным выше.

Почву для посадки тимьяна ползучего лучше всего готовить осенью. Грунт обязательно нужно перекопать на глубину до 0,3 метра и заборонить, что позволит не только избавиться от сорной травы, которая является источником заболеваний чабреца, на данном участке, но и сохранить в нём живительную влагу. Во время боронения почвы, необходимо внести органические удобрения, например, компост или навоз. Перед непосредственной посадкой растений снова внесите органические удобрения в почву.

Однако специалисты рекомендуют размножать тимьян ползучий путём деления куста. Для этого необходимо ранней весной выкопать взрослое растение, не оголяя корни от земли, и очень осторожно разделить его на части, содержащие как побеги, так и корни. Каждый такой побег высаживаете на новом месте, где предварительно готовите почву так, как это было описано для выращивания чабреца из семян. После посадки саженцев, почву необходимо тщательно полить.

Если вы всё сделали правильно, то чабрец не только хорошо приживётся, но и порадует вас своими цветами уже в текущем году.

В любом случае, какой бы вариант размножения вы не выбрали, выращивание чабреца предпочтительнее осуществлять в тех условиях, в которых он встречается в дикой природе: на хорошо освещённых участках с достаточно сухой почвой, которые хорошо защищены от продувания ветрами.

Как нужно ухаживать за тимьяном

Чтобы растение было здоровым и сильным, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Следите за тем, чтобы на участке не развивались сорняки, которые могут заглушить чабрец. Все сорные растения нужно удалять.
  2. Тимьян не любит очень влажной почвы. Поэтому нужно периодически рыхлить грунт между рядами, чтобы вода лучше испарялась из него.
  3. Если стоят жаркие засушливые дни, то почву нужно, наоборот, часто и обильно увлажнять. Хотя, если вы уехали на непродолжительное время в отпуск, тимьян легко перенесёт непродолжительную засуху.
  4. Как только на веточках образовались бутоны, начинайте регулярно поливать растения, чтобы они обильно зацвели.
  5. Если тимьян очень сильно разросся, то его можно обрезать, что совершенно не отразится на состоянии растения в целом.
  6. Подкормку тимьяна необходимо производить весной и осенью после того, как зелёная масса будет скошена.
  7. Поскольку чабрец является теплолюбивым растением, то на зиму его необходимо утеплить: окучить и укрыть соломой или сухой листвой.
  8. Следите за тем, чтобы растение не поразили какие-либо заболевания и вредители. С целью борьбы с ними необходимо обработать почву, внеся в неё известь;
  9. Не выращивайте растения на одном и том же участке больше, чем на протяжении 3-4 лет.
  10. При сборе зелёной массы чабреца никогда не вырывайте его руками, поскольку растение очень хорошо извлекается из почвы вместе с корнем, который будет неминуемо повреждён, что приведёт к гибели тимьяна. Зелёная масса должна только скашиваться или срезаться. В этом случае вы не нарушите «коврового покрытия» плантации.

Как правильно вырастить чабер из семян: личный опыт

Чабер — очень полезная садовая травка, которую можно использовать в качестве приправы. Самое главное ее свойство вот какое. При употреблении в пищу бобовых культур, таких, как горох, фасоль и чечевица, добавлением чабера снижает газообразование. Поэтому в некоторых странах называют его «бобовой травой». А в кулинарии разных стран эта трава считается ценной приправой и находит самое широкое применение.

Чабер садовый и чабрец — это вовсе не одно и то же. К сожалению, замечательная травка и вкусная приправа, какой является садовый чабер, в наших широтах непопулярна. А вот в Болгарии он называется чубрица и добавляется почти во все блюда из мяса и рыбы, а также в знаменитый болгарский кетчуп. Любят чабер и во многих других национальных кухнях. Например, у народов Закавказья он издавна применяется для засолки и маринования овощей.

А еще это растение официально признано лекарственным. В общем, мне аргументов хватило, чтобы вырастить чабер на своей грядке. Личным опытом охотно делюсь с вами. Узнайте все секреты выращивания садового чабера.

Чабер: выращивание из семян

Это однолетнее растение лучше всего сеять на плодородных почвах, легких по составу. Я посадила его на бывшей капустной грядке. Что порадовало: сделать это достаточно один раз. Так что в прошлом году я сеяла, а нынешний сезон удивил меня почти стопроцентной всхожестью чабера на том же месте. Получается, что сработал механизм самосева, а еще, мне кажется, сыграли роль органические удобрения. На грядку ранней весной я внесла перегной из расчета 5 кг на 1 квадратный метр огорода. Хорошо перекопала и разровняла почву. Когда стало тепло, полила. И перед тем, как посеяла в первый раз семена чабера, как следует полила грядку.

Кстати, перед посадкой я замочила посевной материал во влажной марле. Подержала в ней сутки, затем подсушила на бумажном полотенце и посеяла в бороздки, которые заранее сделала на грядке. Неглубокие, но и не такие, чтобы семена выклевали птицы.

Через 10 дней (примерно) появились всходы. Тогда я проредила чабер, чтобы слишком густо не рос, осторожно полила ростки из маленькой леечки с распылителем. Потом несколько раз за неделю прошел дождь, поэтому уже не поливала — смысла не было.

Примечание от ред.сайта pomoshnica.info:

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезают верхушки 2 раза в год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте. Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера. Не забывайте, что это однолетнее растение, так что если вы хотите постоянно иметь ценную пряность под рукой, каждый год вам придется высаживать новые семена чабера.

Уход за чабером и сбор урожая

Должна вам сказать, что самое сложное во всем этом — не пропустить начало цветения. И собрать достаточно чабера для заготовки. После того, как появятся цветы, нежные листочки растения приобретут неприятную горчинку и станут непригодными для кулинарных целей.

А потому действуйте следующим образом:

  • когда всходы окрепнут, взрыхлите землю в междурядьях;
  • удалите сорняки;
  • следите за растениями, не давая им зарастать сорной травой;
  • срезать стебли можно через 4 недели после появления всходов.

Собранный чабер сушат или употребляют в свежем виде. Свежие листочки добавляют в салаты, соусы, маринады. Сушат чабер под навесом, увязывая в небольшие пучки. На сухих стебельках и листьях растениях можно настаивать растительное масло. Оно получается очень душистым и подходит для приготовления различных салатов.

Чабер в домашних условиях вырастила для вас Ирина Октябрина

Как вырастить чабер из семян в домашних условиях

Чабер. Выращивание дома

Чабер нередко отождествляют с чабрецом, и виной тому близкие по звучанию русскоязычные названия этих ароматных трав. Однако чабер и чабрец — это разные, хоть и «родственные» растения одного семейства. Несомненно одно: все виды чабера и чабреца заслуживают присутствия в садике пряных трав. Чабер относится к семейству яснотковых. В настоящее время насчитывается около 30 видов чабера — это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев. Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчел, это отличный медонос.

Наиболее распространенным в садах видом является чабер однолетний, или чабер душистый, или чабер садовый — однолетнее растение высотой 30 — 40 см (у некоторых форм высота до 60 см). Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно — зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве. Цветет чабер в июле-августе; светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. При герметичном хранении всхожесть семян чабера сохраняется в течение двух лет.

Читать еще:  Томаты Какие можно выращивать на подоконнике в квартире?

Как и большинство других видов, чабер садовый родом из Средиземноморья и Причерноморья, откуда и распространился на все континенты. Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времен. Неравнодушные к венкам древние римляне причисляли чабер к достойным для плетения венков растениям. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, а также тонизирует и предохраняет от болезней (в том числе избавляет от головной боли). Также чабер традиционно употреблялся древними греками и римлянами в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».

Молодые листья и верхние побеги чабера, готового зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушеном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.

Чабер возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Присутствие чабера позволяет избавить блюда от нежелательных запахов и одновременно придать им пикантный вкус. Но важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер в пищу нужно совсем чуть-чуть.

Чабер не подвергают длительному кипячению, поскольку это разрушает питательные вещества и придает блюду горечь, при этом у травы теряется нежный аромат. Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Чабер используется при изготовлении колбас, при отдушке уксуса, при мариновании и засолке, при приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, из мяса и рыбы, из домашней птицы и дичи, из яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы.

Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях). Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Чабер включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаев.

Выращивание чабера в домашних условиях

Преимуществом чабера душистого является то, что вырастить его очень просто: свежие полноценные семена имеют отличную всхожесть и не требуют подготовки к посеву, сеянцы быстро развиваются. При благоприятных условиях чабер хорошо растет как в саду, так и в горшке. Теплолюбивый чабер довольно неприхотлив и не требователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при солнечном местоположении и легкой плодородной почве с хорошим дренажем, при достаточном увлажнении.

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Зачастую любители пряностей путают растения чабер и чабрец. Виновны в путанице похожие в звучании названия трав. Но и чабер, и чабрец по праву занимают свое место в наборе кулинарных пряностей.

  • Можно ли вырастить чабер в горшке
  • Где лучше всего разместить растение
    • Освещение для домашнего чабра
    • Влажность воздуха и температура для выращивания
  • Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата
  • Как посадить чабер в горшке: схема посадки
  • Особенности ухода за чабром в домашних условиях
    • Как поливать растение
    • Что нужно знать о подкормке растения
  • Чабер: сбор домашнего урожая

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава. Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.

Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18. +22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата

Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами

Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.

Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение

Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармливать огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени. Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Ведь при всем многообразии магазинных пряностей свой огород на окошке или балконе не только добавит аромат в готовящуюся пищу, но и украсит ваш дом, и поднимет настроение вам и вашим близким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector