Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель?

Украинский хмель — лучший в мире

— Чтобы произвести такое количество пива, сколько его сегодня в Украине, нужно минимум 3-4 тыс. Тонн хмеля, а то и все шесть. А мы в прошлом году вырастили 400 тонн великолепной продукции, и никто из крупных производителей нам не заказал хотя более или менее значительной партии, — говорит председатель Ассоциации хмелеводов Украины Василий Цыбульский. О хмель он может рассказывать часами, но говорит — сейчас ситуация такова, что хвастаться нечем.

— Распродали небольшими партиями по 10-30 тонн в Беларусь, Азербайджана, России. Немного забрали фармацевты, остальное — небольшие заводы и пивоварни, — рассказывает Василий Алексеевич.

В этом году в Украине хмель уродился на славу — не менее тонны с гектара, да и погода не подвела — успели собрать. А по качеству, то наш хмель издавна считается одним из лучших в мире. Житомирская, Ровенская, Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Львовская области имеют для этого идеальные климатические условия. Поэтому в Украине выращивают ароматные, наиболее капризные сорта, с высоким содержанием альфа-кислоты, которая является основным показателем для оценки качества хмеля.

— В советские времена мы с немцами поддерживали дружеские отношения. Тогда меняли 3 тонны их хмеля на одну тонну нашего! Наши сорта использовались для производства премиального пива. А сейчас нам говорят: не так! Как такое может быть ?! — Жалуется Василий Цыбульский.

Действительно, в дореволюционные времена Украина (точнее, ее северо-западные регионы) была одним из основных мировых производителей хмеля. Например, Дубенщина, что в Ровенской области, занимала третье место в мире по экспорту. Традиции его выращивания там начали еще чехи: их на территории района проживало около 5000, всего на Волыни.

Вершины производства отечественное хмелеводство достигло в 70-80-х годах прошлого века. В конце 80-х культуру выращивали на 10 тыс. Га полесских земель, а валовой сбор достигал 8 тыс. Тонн. Тогда лидером стала Житомирщина — две трети от всего хмеля выращивали там. Украинский пивоварам тогда хватало 20-25% собранного хмеля, излишки продавали преимущественно в Россию и страны Европы. Украина занимала пятое место по производству хмеля после США, ФРГ, Китая и Чехословакии. Хмелеводство было одной из самых успешных отраслей сельского хозяйства Украины. Еще несколько лет назад обрабатывалось 1200 га, а сейчас только 400 га — нет спроса.

Пивные компании не желают покупать отечественный хмель и находят множество объяснений. Главное — говорят, что импортный хмель по качеству лучше.

— Мы закупаем его по форвардным контрактам. Вся продукция сертифицирована. А сорта украинского хмеля не имеют европейской и международной сертификации. Их чистота также не подтверждена, и часто сорт является банальной сортосумишшю, — объяснили в одной из компаний. — Кроме того, для крупных заводов важная бесперебойность поставок сырья, причем большими партиями, в 100-200 тонн. В Украине ни одно хозяйство не в состоянии предложить подобный объем, а скупка у разных производителей неизбежно повлечет разницу в параметрах сырья, в частности, колебания уровня альфа-кислоты. Производители хмеля просто не хотят ничего менять. В частности, выращивать нужные пивоварам сорта с четко определенным уровнем альфа-кислоты и в необходимом им объеме, закупать дорогостоящее оборудование для сушки и хранения шишек, а также производства хмелепрепаратив, т.е. гранул, экстракта и т.д..

Однако хмелеводы в такие объяснения не верят.

— Наш пивной рынок захватили транснациональные корпорации, которым не выгодно, чтобы развивалось украинское хмелеводство, потому что они поддерживают своих производителей. Три крупнейших производителя хмелепрепаратив фактически монополизировали мировой рынок и именно они тесно связаны с транснациональными пивоваренными компаниями, — так эмоционально описывает положение в области один из хмелеводов.

Вдруг власть изменилась …

Министерство агрополитики подсчитало: если бы пивовары использовали отечественные хмелепрепараты, то в Украине оставалось бы около 100 млн грн, а сейчас они с Украиной просто убегают. Чтобы наладить диалог между пивоварами и хмелеводы, при содействии Минагрополитики несколько лет назад был подписан Меморандум о сотрудничестве между пивоваренной и хмелеводческим отраслями Украины. Стороны обязались согласовать план квалификации поставщиков хмелепрепаратив, а также план выращивания и переработки хмелесырья на 2012-2017 годы.

— Мы со своей стороны, как могли, пытались заинтересовать пивоваров украинским хмелем, — рассказывает главный специалист отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия департамента земледелия Минагрополитики Вадим Зварийчук. — Те говорили: «У нас есть рецептура и мы должны ее четко придерживаться. Если там сказано: пиво производится из баварских сортов хмеля, то используется только такой и никакой другой ». Хорошо, скажите, какие нужны сорта, и наши хмелеводы будут выращивать такие и нужного качества. Однако никакой информации нам не предоставили. Затем утверждали, что хмель низкого качества, но после многих анализов согласились, что качество отличное. Затем заявили, что им в принципе не подходит Шишков хмель: нужен гранулированный или экстракт. Два грануляторы в Украине, их мощности превышают нужны. Уже даже зашла речь о строительстве маслоэкстракционного завода, скажите только, что нужно, и дайте хоть какие гарантии, что покупать продукцию — никакой конкретного ответа. Одним словом, формально они готовы сотрудничать, а на самом деле — никаких шагов навстречу.

Хмелеводы говорят, что под огромным давлением министерства все же удалось подписать несколько контрактов, и в принципе, пивовары уже готовы были закупать большие партии, но … власть изменилась. И пивовары решили, что договоренности были с предыдущим руководством, а значит, сейчас они никому ничего не должны.Ведущий на юбилей — заказать на http://www.mgolovchanov.ru.

Время маленьких пивоварен

Наше хмелеводства все еще живет фактически только за счет государственной поддержки, которая осуществлялась несколько лет назад. Тогда на развитие отрасли направлена ??часть средств из обязательного 1,5% го сбора с продажи алкоголя.

Хотя помощь и была недостаточной, и хмелеводы нередко жаловались, что деньги от сбора редко доходят до них, они имели возможность приобрести технику, средства защиты, заложить новые плантации. Однако уже два года подряд вообще ничего нет. Сбор, как и раньше, осуществляется, но до этого он аккумулировался на специальном счете, а теперь направляется сразу в госбюджет, откуда «достать» его почти невозможно. Тем более, что сейчас бюджетный кризис, и правительство постоянно «скребет по сусекам», пытаясь собрать хотя бы на социальные выплаты.

— Украинский хмелеводство возродится, когда потребители откажутся от напитка, в большом количестве находится на полках супермаркетов, называется пивом и не портится по несколько месяцев. От него можно опьянеть — вот и все действие, — говорит директор Института сельского хозяйства Полесья Руслан Рудик.

— Традиционное же пиво, изготовленное из солода (пророщенного и ферментизованого ячменя) и хмеля, свыше сотни полезных веществ. Если будет спрос на такое, начнут развиваться небольшие пивоварни, которые будут производить «живое» пиво. И рынок быстро переориентируется.

Первый шаг уже спланирован: хмелеводы намерены создать кооператив, в который войдут хмелеводческим хозяйства и несколько небольших заводов. Они обещают производить настоящее пиво.

Поищем хмель в пиве

Вопреки распространенному мнению, хмель в пиве не усиливает «хмельные» качества, а предоставляет ему приятного горького вкуса и «продлевает жизнь» напитка, защищая от прокисание (растение обладает антибактериальными свойствами и притормаживает размножения дрожжей и бактерий). Однако с изобретением процесса пастеризации проблему прокисание было решено. Сейчас хмель добавляют, чтобы придать пиву аромат и пикантной горечи. А, как мы все знаем, такую ??задачу успешно выполняет «химия». Вот производители и решили, что для этого совсем не обязательно использовать дорогой хмель.

Как показывает статистика, производство пива в мире постоянно растет, при этом количество выращенного хмеля … уменьшается. В той же Германии за последние годы площади под хмелем стали меньше на треть. Специалисты говорят, что раньше использовался только Шишков хмель, затем гранулы, впоследствии экстракт. Теперь же появились еще и тетра-гидро-изо-альфа-кислоты, изъятые из хмеля. Вещество это — будто концентрированная горечь. Небольшая бутылочка заменяет десятки килограммов хмеля. Очень удобно и дешево. Ее, кстати, официально завозят в Украину для потребностей пивоваров. Хотя на одной пивной этикетке вы не прочитаете, что это вещество было использовано.

Есть неофициальные данные: популярные украинские сорта пива исследовали на содержание именно натуральных компонентов. И в продукте большинства известных брендов хмеля было или очень мало, или он был совсем отсутствует. Так же и с солодом, частично заменяют МАЛЬТОЗНЫЙ патокой.

— Украинский хмель — высокого качества, — говорит директор пивзавода «Уровень» Марьян Года. — Просто он нужен в той системе, которая сейчас существует в пивоваренной отрасли. Крупным компаниям важно, чтобы процесс производства был быстрым, технологичным и дешевым. А это не имеет ничего общего с традиционным пивоварением. Потому что им не до традиций.

Российскому промышленному пивоварению 300 лет

16.04.2019 12:36

Первый пивоваренный завод появился в России 300 лет назад. Производство пива, работавшего на зарубежном сырье, открылось по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге. Это был каменный цех, где оно варилось, и несколько сараев, где хранилось сырье.

Было ли в России пиво до Петра

Пиво, конечно, было, но изготавливали его не в промышленном масштабе. Напиток варили в домашних условиях для нужд семьи. Превышение объема облагалось большими налогами. Варить пиво разрешалось в установленные дни: перед Рождеством, Масленицей, Дмитриевской субботой и некоторыми другими праздниками.

Пивные ограничения не связаны с европейскими традициями, а запасаться пивом в кегах для моряков – обычай, зародившийся в Архангельске. Это был единственный морской порт, существовавший в России до начала правления Петра. Голландский художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в Архангельске, поделился с Петром своими впечатлениями.

  • Пиво вкусное,
  • но жаль, что его не варят в большом количестве,
  • и запрещают продавать без разрешения.

Семьям моряков пивные излишества не запрещались. Позже в рацион моряков было введено пиво и нормы его потребления на законодательном уровне.

Месячная норма пива и водки для моряков

По «Морскому Уставу» месячная норма пива для матросов составляла семь ведер! Водка считалась отдельно, согласно нормативу, одному моряку полагалось 16 чарок. Побывав в Европе, Петр узнал, что пиво является лучшим лекарством от цинги. Нормы его обязательного потребления были введены в целях профилактики заболевания. Пивной завод, созданный по указу Петра, должен был удовлетворить нужды морского флота.

Пивоварни обустраивались «на галанский манер». Для внедрения новых технологий и сортов пригласили лучших специалистов из Европы. Почему не использовали традиции русского пивоварения? Царь посчитал, что до Санкт-Петербурга проще доставить сырье из Швеции, чем везти его по российскому бездорожью из Москвы, Костромы, Твери, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов, где выращивали хмель и солод.

Шведские пивоваренные производства в огромном количестве располагались в Прибалтике. Все они перешли к русским во время Северной войны. В качестве трофеев им достались и суда, перевозившее сырье для приготовления пива в Швецию. Голландцев пригласили варить пиво по известным им технологиям из знакомого сырья, перешедшего в собственность российского государства.

В Петербург из Москвы были выписаны и русские пивовары, но и они в скором времени перешли на европейский формат. А 24 ноября 1718 года по указу Петра Первого была заложена первая государственная пивоварня европейского образца.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель

Сельское хозяйство Восточной Европы

Сельское хозяйство восточноевропейских стран в целом обеспечивает их собственные потребности в продовольствии. Все страны являются крупными производителями зерновых культур. В северных районах культивируют озимую пшеницу, а ближе к югу преобладает яровая. Рожь и ведущей зерновой культурой в Польше, Беларуси и па севере России. Все страны высевают ячмень, овес, на юге значительные площади отведены под кукурузу.

Важнейшей технической культурой в большинстве стран является сахарная свекла, который выращивают преимущественно в лесостепной зоне. Украина, Венгрия, южные районы России производят значительное количество подсолнечника — основной масличной культуры региона.

Сельское хозяйство Восточной Европы

Чехия имеет значительные плантации хмеля, который используют для производства пива. Нечерноземные районы Беларуси, Польши, России, Чехии, Украины являются ведущими производителями картофеля. Все страны выращивают большое количество разнообразных овощей (помидоры, баклажаны, перец, лук, огурцы и т.д.). А некоторые из овощных культур даже с тали символами национальных кухонь, например капуста — в Польше, красный перец (паприка) — в Венгрии. Теплый климат позволяет выращивать разнообразные эфиромасличные культуры (лаванду, мяту, шалфей, розу). В Болгарии с плантации знаменитой казанлицькои розы, а на Адриатическом побережье благородного лавра.

Животноводство Восточной Европы. Отрасли животноводства согласно разнообразных природных условий региона представлены скотоводством, свиноводством, промышленным птицеводством т.п.. Народы Крайнего Севера России традиционно выращивают северных оленей. Обычаи крестьянской жизни до сих пор вызывают значительное поголовье лошадей в Румынии, Молдове, Словении. В подсобных хозяйствах крестьяне издавна держат домашних птиц (кур, индеек, уток). Морские страны региона, особенно те, что выходят к Балтийскому морю (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Россия), являются мощными производителями рыбной продукции.

Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство ФРГ это высокоинтенсивное производство. На каждый гектар удобрений здесь вносится больше, чем в Англии, Франции и США.

Собственное производство пшеницы удовлетворяет спрос на 80%, сахара – на 85%, мяса – на 90%, молока – на 100%.

Особенно развито животноводство, которое дает 80% всей продукции сельского хозяйства. Благоприятные условия для молочного животноводства имеется в предгорьях Альп, где на лугах содержится около 35% всех молочных коров страны. Молочное направление преобладает и на севере, в приморских районах.

Повсеместно распространено свиноводство, по поголовью свиней (свыше 20 млн.) страна занимает первое место в Европе.

Растениеводство является как бы вспомогательной отраслью животноводства – везде возделываются рожь, овес, картофель, кормовые культуры, а на луга и пастбища приходится 40% всей с/х площади.

Основной зерновой культурой стала пшеница. Особенно это заметно в «зерновом поясе» от Шлезвиг-Гольтштейна на восточном побережье до Кельнско-Ахенской «бухты» на западе. Другой пшеничный район – Дунайская равнина в Баварии.

Из технических культур наиболее типична для ФРГ сахарная свекла. Она возделывается в самых теплых и плодородных районах – у Ганновера-Брауншвейга и в Кельнско-Ахенской «бухте».

Ячмень, предназначенный специально для пивоварения, возделывается в Баварии и на Юго-западе, в этих же районах расположены плантации хмеля. ФРГ один из крупнейших в мире производителей хмеля.

В пригородных зонах развито овощеводство, на Юге и Юго-западе много фруктовых садов.

И все же у с/х ФРГ, несмотря на активное развитие, есть немало проблем. Средний размер хозяйства в ФРГ – всего 15 га. Эксперты же «Общего рынка» считают, что выжить в конкурентной борьбе могут лишь крупные современные хозяйства площадью 80 га, с 40 молочными коровами или 10 тысячью голов птицы. Особенно сильно страдают горные районы Юго-запада, где средняя площадь хозяйств составляет всего 5-6 га. Поэтому после введения Европейским союзом единых цен на зерно, свинину, говядину и птицу, правительство Германии стало вести политику сокращения числа фермерских хозяйств.

В новых землях Германии с/х развито также достаточно хорошо. За исключением сахара, южных фруктов, ранних овощей и некоторой части зерна на хлеб, снабжение населения основными продуктами питания осуществляется за счет собственного с/х производства.

В целях улучшения снабжения населения свежими скоропортящимися продуктами (фрукты, овощи, молоко, мясо) вокруг больших городов сформированы огородно-садовые пояса, построены пригородные птицефермы производительностью свыше 500 тыс. яиц в день и фермы крупного рогатого скота и свиней, рассчитанные на размещение до 20 тыс. голов.

Главные отрасли животноводства – производство молока, свиного мяса и птицы.

В структуре растениеводства растет доля кормовых культур – кукурузы на силос, корнеплодов, кормового ячменя, картофеля, овса. Главная зерновая культура – пшеница. В основном ее выращивают в районе Магдебурга, Тюрингском бассейне, Лейпцигской бухте.

Посевы ржи распространены на менее плодородных почвах, в основном на севере, в центре и юго-востоке. Среди технических культур преобладает сахарная свекла, основной ареал который простирается от Магдебурга до центральной части Лейпцигской бухты.

Методическая разработка по географии (10 класс) по теме:
Тесты по Зарубежной Европе

Тесты представлены в двух вариантах, включены вопросы о выдающихся людях Европы

Предварительный просмотр:

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА (тест)

  1. Установите соответствие страны Европы и ее столицы:

А Франция 1. Копенгаген

Б. Испания 2. Братислава

В. Венгрия 3. Амстердам

Г. Дания 4. Мадрид

Д. Словакия 5. Париж

Е. Нидерланды 6. Будапешт

2. Какие из указанных районов относятся к старопромышленным?

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать дома на подоконнике?

А. Гамбургский Б. Лотарингия В. Парижский Г. Саарский Д. Уэльс

3. Какая из стран З. Европы занимает 1 место по добыче железной руды?

А. Швеция Б. Великобритания В. Швейцария Г. Польша Д. Италия

4. Какая из стран является монархией с федеративным устройством?

А. Польша Б. Германия В. Италия Г. Австрия Д. Бельгия

5. Какие из указанных стран не имеют выхода к морю?

А. Норвегия Б. Албания В. Чехия Г Португалия Д. Швейцария

6. Выберите высокоразвитые районы З. Европы:

А. Рур Б. Сев. Италия В. Юж. Италия Г. Верхняя Силезия Д. Будапештский

7. Перечислить страны Европы, входящие в «Большую семерку»

8. Какая страна Европы выращивает в большом количестве хмель?

9. Какая из стран Европы не входит в ЕС ?

10. Наибольший показатель ВВП на душу населения в стране:

А. Швеции Б. Польше В. Румынии Г. Испании

НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ИТАЛИИ в области политики, культуры, а также ученых и путешественников.

  1. Выбери районы новейших и наукоемких технологий:

А. ю-в Англии Б. Юг Франции Г. Саар Д. юг Италии

2. Страны какого субрегиона экспортируют цитрусовые. вина, оливковое масло:

А. З. Европа Б. В. Европа В. С. Европа Г. Ю. Европа

3, Выбери вариант в котором верно указаны языковая группа и религия Польши:

А. Германская группа, католицизм Б. Славянская группа, католицизм

4. Назови месторождение железной руды в Швеции.

5. Какая страна З. Европы входит в первую десятку стран по длине и густоте железных дорог:

А) Люксембург Б) Германия В) Австрия Г) Болгария Д) Италия

6. Выбери страны с монархической формой правления:

А. Испания Б. Бельгия В. Румыния Г. Монако Д. Италия

7. Выберите объекты всемирного наследия, которые находятся в указанных странах:

А. Акрополь-Македония Б. Дворец Доджей-Италия Г. Лувр-Франция Д. Тауэр-Польша

8. Назови два крупнейших угольных бассейна Германии

9. Выбери соответствие страны и столицы:

А. Чехия 1. Любляна

Б. Словения 2. Валетта

В. Албания 3. Бухарест

Г. Румыния 4. Будапешт

Д. Венгрия 5. Прага

Е. Мальта 6. Тирана

10. Самый крупный порт в Европе: А. Лондон Б. Гамбург В. Барселона Г. Роттердам

НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ

Промышленность и сельское хозяйство Германии

Германия – одна из наиболее развитых стран мира, входящая в состав самых крупных и значимых формаций мира, образующая всевозможные консолидации с другими ведущими государствами. Экономика страны носит выраженный постиндустриальный характер. В связи с солидными достижениями фактически во всех сферах деятельности, ощутимом научно-техническом прогрессе и мощной государственной поддержке экономика и социальные отрасли стремительно развиваются.

Германия отличается особой однородностью в плане социального состава. Почти 100% населения – это немцы. Процент национальных меньшинств рекордно низкий – 0,2%. Это цифру формируют датчане, фризы, голландцы и цыгане.

Численность населения остается неизменной уже много десятилетий, при условии, что смертность незначительно, но превышает над рождаемостью. Прирост населения происходит за счет мигрантов из других стран Европы и выходцев из государств постсоветского пространства. Интересная особенность: у половины немецких семей детей нет вообще.

Германия крайне урбанизирована. Фактически 90% всего населения проживает в крупных городах и агломерациях. Западный регион страны состоит из агломераций, поглотивших всю полосу вдоль Рейна.

Рейнский мегаполис состоит из 30 крупных формаций с населением около 30 млн. человек. При этом плотность населения колеблется от 1000 до 5000 человек на километр квадратный.

На юге страны находится Мюнхенская агломерация (1,6 млн). Соседствует с ней Нюрнбергская формация (1 млн). На побережье Северного моря есть еще два мегаполиса.

Промышленность Германии

Промышленность Германии держится на очень высоком уровне. Готовая продукция, изготавливаемая на предприятиях страны, лидирует на мировых рынках. Самые прогрессивные отрасли:

  1. Автомобилестроение;
  2. Электротехнический сегмент производства;
  3. Общее машиностроение;
  4. Транспортное производство;
  5. Точная механика;
  6. Оптика;
  7. Фармакологическая промышленность;
  8. Общая химическая и парфюмерно-косметологическая сфера производства;
  9. Черная металлургия;
  10. Авиационный сектор;
  11. Судостроение;
  12. Инновационная и коммуникационная техника.

Для немецкой промышленности характерны глобальные изменения в плане реструктуризации, внедрения новых инновационных программ, уникальных технологических приспособлений, концептуально новых методик и технология работы. Однако ряд отраслей постепенно теряет свою актуальность (к примеру, сталелитейная, текстильная). Это происходит за счет мощной конкуренции со стороны других государств или смены приоритетных направлений в политике государственных структур.

Машиностроение

Для машиностроительного сегмента немецкой промышленности характерно диверсифицированное производство. Наиболее развитыми отраслями считаются автомобилестроение, создание производственного оборудования, техники, электроники и вычислительных приборов.

В Руре сконцентрировано наибольшее количество предприятий, которые заняты производством тяжелой техники и комплектующих к ней, горно-шахтного оборудования, приспособлений для металлургических заводов. В районе Гессен, Бавария и Саар расположились крупнейшие холдинги, создающие автомобильные товары.

Химическая промышленность

Предприятия химической промышленности сконцентрированы в долине Рейна, а также в агломерации Рейн-Майн. Германия давно лидирует в данном направлении. Концерны Людвигсхафен, Байер, BASF известны во всем мире.

Легкая и пищевая промышленность

(Здание обувной фабрики «Фагус»)

Германия традиционно считается нетто-импортером продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности. Основные текстильные группы локализованы в Русском промышленном районе, а также на юго-востоке государства.

Особое место в стране занимает виноделие. Основной сорт для экспорта – Рислинг (около 20 %). Среди потребителей немецкой продукции стоит отметить британцев и американцев. Регулярно произведенное вино из Германии пополняет прилавки Японии.

Электротехническая промышленность

Германия на много лет является крупнейшим экспедитором инновационных приборов и лучшего электронного оборудования. Концерны Siemens AG, Hager, Robert Bosch GmbH известны по всему миру.

В ФРГ активно внедряют всевозможные информационные технологии, которые помогают производить ряд комплектующих и запчастей(кабели, генераторы), а также бытовую технику высочайшего качества.

Сельское хозяйство Германии

Несмотря на солидный промышленный потенциал, Германия лидирует среди стран-производителей сельскохозяйственной продукции. Прямые конкуренты – Франция и Италия.

Основа зернового хозяйства – высокоурожайные сорта пшеницы. Также популярные культуры для выращивания: сахарная свекла, хмель, картофель, рожь, овес, ячмень. Сельское хозяйство базируется на мелких хозяйственных предприятиях и семейном фермерстве.

Ведущей отраслью является животноводство, на которое приходиться около 65% всего объема. На первом месте стоит именно скотоводство, вторую ступеньку рейтинга занимает свиноводство. Также выращивают бойлеров, занимаются поставкой яиц, говядины, телятины. Но эти предприятия обычно небольшие и располагаются на территориях, которые не отличаются привязкой к каким-либо природным факторам.

Алкоголь и другие напитки в Беларуси

Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво . Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры , настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник , зубровка , крамбамбуля , троянка … Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах .

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое) . В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка :

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении : необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила) , импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси , где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива , многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – «Оливария» – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива .

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни , рестораны-пивоварни , где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво .

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях .

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом . Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках , доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень . Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот . Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода . Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

Тесты по Зарубежной Европе
методическая разработка по географии (10 класс) по теме

Тесты представлены в двух вариантах, включены вопросы о выдающихся людях Европы

Скачать:

ВложениеРазмер
zarubezhnaya_evropa.doc30 КБ

Предварительный просмотр:

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА (тест)

  1. Установите соответствие страны Европы и ее столицы:

А Франция 1. Копенгаген

Б. Испания 2. Братислава

В. Венгрия 3. Амстердам

Г. Дания 4. Мадрид

Д. Словакия 5. Париж

Е. Нидерланды 6. Будапешт

2. Какие из указанных районов относятся к старопромышленным?

А. Гамбургский Б. Лотарингия В. Парижский Г. Саарский Д. Уэльс

3. Какая из стран З. Европы занимает 1 место по добыче железной руды?

А. Швеция Б. Великобритания В. Швейцария Г. Польша Д. Италия

4. Какая из стран является монархией с федеративным устройством?

А. Польша Б. Германия В. Италия Г. Австрия Д. Бельгия

5. Какие из указанных стран не имеют выхода к морю?

А. Норвегия Б. Албания В. Чехия Г Португалия Д. Швейцария

6. Выберите высокоразвитые районы З. Европы:

А. Рур Б. Сев. Италия В. Юж. Италия Г. Верхняя Силезия Д. Будапештский

7. Перечислить страны Европы, входящие в «Большую семерку»

8. Какая страна Европы выращивает в большом количестве хмель?

9. Какая из стран Европы не входит в ЕС ?

10. Наибольший показатель ВВП на душу населения в стране:

А. Швеции Б. Польше В. Румынии Г. Испании

НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ИТАЛИИ в области политики, культуры, а также ученых и путешественников.

  1. Выбери районы новейших и наукоемких технологий:

А. ю-в Англии Б. Юг Франции Г. Саар Д. юг Италии

2. Страны какого субрегиона экспортируют цитрусовые. вина, оливковое масло:

А. З. Европа Б. В. Европа В. С. Европа Г. Ю. Европа

3, Выбери вариант в котором верно указаны языковая группа и религия Польши:

А. Германская группа, католицизм Б. Славянская группа, католицизм

4. Назови месторождение железной руды в Швеции.

5. Какая страна З. Европы входит в первую десятку стран по длине и густоте железных дорог:

А) Люксембург Б) Германия В) Австрия Г) Болгария Д) Италия

6. Выбери страны с монархической формой правления:

А. Испания Б. Бельгия В. Румыния Г. Монако Д. Италия

7. Выберите объекты всемирного наследия, которые находятся в указанных странах:

А. Акрополь-Македония Б. Дворец Доджей-Италия Г. Лувр-Франция Д. Тауэр-Польша

8. Назови два крупнейших угольных бассейна Германии

9. Выбери соответствие страны и столицы:

А. Чехия 1. Любляна

Б. Словения 2. Валетта

В. Албания 3. Бухарест

Г. Румыния 4. Будапешт

Д. Венгрия 5. Прага

Е. Мальта 6. Тирана

10. Самый крупный порт в Европе: А. Лондон Б. Гамбург В. Барселона Г. Роттердам

НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель?

Первое упоминание хмеля в контексте пивоварения встречается в документе, датированным 822 годом. В нем аббат Адальхард из бенедиктинского монастыря Корби на севере Франции рассказывает об устройстве монастыря и, в частности, упоминает, что монахи должны собирать дрова и хмель. Хмель, очевидно, имеется в виду дикий. В этом же тексте говорится, что если хмеля не хватает, то нужно собирать его дополнительно, чтобы сварить достаточное количество пива.

Хмель, конечно, использовался долгие годы для многих целей, от медицины до изготовления верёвок, но в тексте Адальхарда при этом не говорится, как именно он использовался в пивоварении.

И только спустя три века хмель впервые именно в качестве консерванта упоминает немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская из монастыря Рупертсберг. В книге Physica Sacra, вышедшей примерно в 1150 году, есть глава «О хмеле» (De Hoppho на латыни), в которой говорится следующее: «Хмель сухой и тёплый, однако не очень полезен для здоровья, потому что вызывает меланхолию, делает душу грустной и отягощает внутренние органы. Но все же из-за своей высокой горечи он удерживает напитки от гниения, куда их можно добавить, чтобы они хранились дольше».

Она пишет «в напитках» (на латыни in potibus), так что речь не обязательно про пиво. В более поздней главе она говорит о рецепте пива без хмеля, но с листьями ясеня, называя эту композицию «грюйт» (grusz). Можно сделать вывод, что Хильдегарда знала о пивоварении с хмелем.

До сих пор точно не ясно, когда хмель начали выращивать, а не собирать в диких лесах. Скорее всего, это произошло на рубеже первого тысячелетия в немецком регионе Халлертау, где и сегодня производят известный одноименный сорт хмеля. Регион в средние века вёл бойкую торговлю с пивоварнями из Ганзейских городов, и хмель, хоть и не был пока первоочередным пивным ингредиентом, становился ходовым товаром.

Первое упоминание о чешском хмеле встречается в документах богемских аббатств от 1085, 1092 и 1100-го годов. Производство чешского хмеля в XIV веке находилось под патронажем императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV, который знал о превосходном качестве богемского хмеля и даже ввёл запрет с наказанием в виде смертной казни на экспорт растений местного хмеля в другие страны. Поэтому хмелеводство в Чехии развивалось в основном внутри страны: в Богемии и Моравии.

Судя по некоторым историческим документам, первое импортное европейские пиво в Англию привёз Джеймс Додинессон в 1362–63-м году. Затем импорт пива в Англию рос вплоть до XVI века. Завозили пиво в основном через Лондон, Ньюкасл, Скарборо, Линн, Ипсвич, Винчелси и Суссекс. Первое пиво на хмеле в Англии сварила Агнес Смит в городе Колчестере, но хмелевое пиво оставалось уделом импорта из центральной Европы, в основном Голландии, Германии и Франции, так же, как и хмель, который до XVI века в Англии массово не выращивали.

Когда именно англичане начали выращивать свой хмель, точно неизвестно, даты варьируются от 1511 до 1524-го года. Зато с локацией больше конкретики: почти наверняка это был Кент. Один из исторических документов гласит, что первый сад хмеля появился в 1520 году в приходе Вестбери рядом с Кентербери. В 1655 году хмель выращивали как минимум в четырнадцати графствах, но треть всего урожая приходилась на Кент. Считалось, что хмелеводство очень прибыльно: один акр хмеля приносил больше прибыли, чем пятьдесят акров пахотной земли в хороший год. Но была и проблема стабильности урожая. Так, в 1726 году фермеры собрали 1,57 миллиона фунтов хмеля, а в 1727-м уже 20,39 миллиона. Если бы подобное происходило сейчас, пили бы мы квасное сусло, ИПЫ не нюхавши.

До XV–XVI веков в Европе продолжали активно варить грюйт — пиво без хмеля, куда для ароматики и обеззараживания клали целый перечень различных трав: одуванчик, корень лопуха, болотный мирт, вереск, тысячелистник, полынь, ноготки и земляной плющ. Как минимум половина из этих трав имела лёгкий наркотический и психотропный эффект. Торговля порошковыми смесями грюйта была монополизирована католической церковью, и во время появления хмелевого пивоварения спрос на грюйт начал падать. Но война грюйта и хмеля продолжалась около двух столетий вместе с протестантской Реформацией.

К протестантским проповедникам присоединились торговцы и конкурирующие королевские семьи, которые стремились сломить финансовую монополию церкви. Результатом стал запрет на грюйт как продукт, ассоциирующийся с католичеством.

А в 1516 году в Баварии приняли закон о чистоте пива, Райнхайтсгебот, который запрещал использовать для приготовления пива что-либо, кроме воды, солода и хмеля. Таким образом, последний наконец-то стал обязательным компонентом пива в материковой Европе, а английский парламент запретил использовать травы для варки пива лишь в 1710 году. Так подошла к концу долгая традиция приготовления травяного пива в Европе.

Ещё одной косвенной причиной, почему хмель так долго завоёвывал популярность, можно считать его слабую растворимость в жидкости. Для того, чтобы он вступил в реакцию изомеризации, то есть растворился и отдал свои свойства воде или суслу, его нужно кипятить около 90 минут. В средние века мало кто мог позволить себе сжигать столько топлива.

О том, как хмель захватывал агропространства в следующие два века, хорошо скажут цифры из Англии. Вот небольшая хронология событий: к 1800 году в Англии культивируется порядка 35 000 акров хмеля, к 1850-му — 50 000 акров. Хмелеводство в Англии достигло пика в 1878 году: 71 789 акров, распределённых между сорока графствами.

Упоминание знаменитого английского хмеля Golding впервые появляется в книге Джона Банистера «Синопсис о животноводстве», где автор предполагает, что хмель этот был выведен мистером Голдингом из Маллинга незадолго до 90-х годов восемнадцатого столетия. Второй по популярности английский хмель, Фаггл, носит имя его создателя Ричарда Фаггла, жителя Кента, который в 1875 году представил сорт публике. Причём о его происхождении ходит легенда: мол, сборщик хмеля на одной из ферм в Кенте выкинул семена хмеля вместе с крошками своего ланча на землю.

Если мы вспомним историю появления IPA в городке Бёртон и учтём мировую британскую экспансию, то можем сделать логичный вывод: пивовары нуждались в большом количестве хмеля, поэтому XVIII–XIX века ознаменованы таким хмелевым бумом.

Но уже к концу XIX века в Англию врываются новые тренды на мягкие (mild) эли и молочные стауты (история его появления здесь), да и колонии по всему миру не то чтобы были рады британцам, следовательно, уменьшались запросы армии на пиво, которое просто необходимо было охмелять перед транспортировкой. Вероятнее всего, по этим причинам площади хмелеводческих ферм стали сокращаться: в 1900 году они занимали уже 51 000 акров, на 30 % меньше, чем двадцать два года назад. Первая Мировая нанесла ещё более мощный удар: к 1918 году в пользовании осталось лишь 16 000 акров. Есть и ещё одна косвенная причина, почему площади хмелеводческих ферм начали сокращаться. В 1888 году хмель впервые измерили на содержание в нём альфа-кислоты, которую быстро определили как лучший консервант. Так хмелеводы поняли, что выгоднее выращивать сорта хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты, оптимизируя, то есть уменьшая, занятые площади. Можно сказать, что этот процесс продолжается и по сей день: 1976 год — 17 000 акров, 1997-й — 7500 акров, 2006-й — 2400 акров, что составляет всего 2 % от общемирового производства хмеля.

Британцы первыми начали селекционировать хмели на серьёзном уровне. Началось всё в первом десятилетии XX века в колледже Уай, графство Кент, стараниями профессора Эрнеста Сэлмона, который намного позже, в 1934 году, вывел достаточно известный сорт Brewer’s Gold, считающийся первым современным с точки зрения науки и актуальности селекционным сортом.

Как мы видим, пивные тренды миру диктовала в основном Англия, а центрально-европейские пивовары тихонько варили свои лагеры, основой которых были вековые сорта так называемых благородных хмелей.

Это особая категория хмелей, которые географически принадлежат очень близким районам: юг Германии, север Чехии. Всего четыре сорта: Saaz, Tettnanger, Spalt и Hallertauer Mittelfrüh. На самом деле термин «благородные» к этим сортам применили примерно в середине 80-х годов, до этого их называли просто fine, имея в виду их тонкую ароматику, низкое содержание альфа-кислот и высокое — эфирных масел, что делает их незаменимыми при варке классических стилей пива. Их благородность подчёркивает и происхождение: все они — терруарные сорта с многовековой историей.

Saaz
Сааз — немецкое произношение названия чешского города Жатец, известного выращиванием хмеля. Сааз обладает пряным цитрусовым, цветочным ароматом. Если немного конкретнее, то ноты аромата могут включать эстрагон, лаванду, кедр. Этот сорт ужасно требователен к условиям.

Spalt
В городе Шпальт хмель выращивают ещё с первого тысячелетия. До XIV века он не был известен за пределами региона, а уже в 1538 году получил печать немецкого хмеля, то есть официальное подтверждение сорта. Как и его кузен сааз, шпальт отличается цветочными, травяными и фруктовыми нотами.

Tettnanger
А вот теттнангер растёт по всему миру, представляя собой более неприхотливого родственника хмелей сааз и шпальт. Он обладает лёгкой пряностью цветочных и травяных ароматов, что делает его слегка горьким.

Hallertauer
Халлертау, вероятно, происходит от скрещивания сааза с южно-немецкими дикими сортами хмеля, но это было так давно, что никто точно и не скажет. Этот сорт часто скрещивают с другими, более выносливыми видами хмеля, потому что оригинальный халлертау склонен к быстрому увяданию. Что касается ароматики, то он имеет цветочный и пряный профили.

Несмотря на популярность благородных хмелей, которые активно использовали и продолжают использовать в производстве классического и массового пива, во второй половине XX века по ряду причин мир хмелеводства серьёзно меняется. Причин несколько, а последствий ещё больше. О них мы расскажем в следующей статье об истории хмеля.

Регионы России, специализирующиеся на выращивании зерна

Регионы России, специализирующиеся на выращивании зерна

Растениеводство (земледелие) делится на подотрасли, связанные с выращиванием определенных групп культурных растений. Основными являются: 1) зерновое хозяйство, 2) картофелеводство, 3) выращивание технических культур, 4) овощеводство и бахчеводство, 5) садоводство и виноградарство, 6) кормопроизводство (выращивание кормовых куль­тур). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай. В течение 90-х годов увеличились доли площадей, занятых зерновыми и техническими культурами, картофелем, овощами и бахчевыми, а доля кормовых культур уменьшилась.

Главным показателем эффективности растениеводства является урожайность — сбор с единицы площади. По урожайности основных культур Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Так, во многих государствах Европы урожайность зерновых культур пре­вышает 70 ц с 1 га, тогда как в России она колеблется около 15 ц с 1 га. Такое отставание вызвано в основном социально-экономическими при­чинами — недостаточным применением удобрений и современной тех­ники, низкой производительностью труда и др. Но существенно влияние и природных условий, препятствующих развитию растениеводства,— около 95% площади страны является зоной рискованного земледелия. Объемы растениеводческой продукции могут существенно меняться от года к году, так как урожайность культур сильно зависит от погодных условий конкретного года. Поэтому для анализа обычно берут среднее значение за пять лет.

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяй­ство — выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. В России из таких культур возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые: горох, фасоль, чечевица, соя. По сборам зерна Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Первое место Россия занимает по сборам ржи, ячменя, овса, гречихи.

В 70-х и 80-х годах СССР (и Россия в его составе) являлся крупнейшим в мире импортером зерновых — до 30 млн т ежегодно. В противополож­ность этому в начале XXI в Россия больше продает зерна (в основном пшеницы и ячменя), чем закупает на внешнем рынке. Продолжают импортироваться рис, кукуруза и твердая пшеница, масштабное выра­щивание которых в России ограничено природными условиями.

Более 1/5 общероссийского сбора зерновых приходится на Северо-Кавказский район, в котором особенно выделяются Краснодарский край и Ростовская область, где обычно собирают более чем по 5—6 млн т зерна в год. Более 3 млн т зерна выращивают в Ставропольском крае. На вто­ром месте находится Поволжский район, дающий около 18% сбора зер­новых в России. Более 2 млн т в этом районе собирают в Республике Татарстан, Волгоградской и Саратовской областях. Третий по сбору зер­на — Уральский район (14%), в котором более чем по 2 млн т выращивают Республика Башкортостан и Оренбургская область.

Вам также может быть полезна лекция «Часть 69».

Главная зерновая культура в России — пшеница. Она занимает половину посевных площадей под зерновыми и дает более половины уро­жая зерна. Наиболее оптимальны природные условия для выращивания этой культуры в степной и лесостепной зоне. В России выращивается яровая и озимая пшеница. Озимая пшеница более урожайна (около 25 ц с 1 га), но она может расти только там, где зимы мягкие, Так как высева­ется осенью и зимует под снегом. Это степные и лесостепные районы западнее Волги. Восточнее Волги и на юге лесной зоны выращивается яровая пшеница, которая менее урожайна (около 10 ц с 1 га), но высева­ется весной и собирается осенью, имея более широкий ареал выращива­ния. Поскольку площади под яровой пшеницей намного больше, чем под озимой, сборы этих разновидностей почти одинаковы.

Второе место по посевным площадям и сборам зерна (около 1/5 сум­марного) в России занимает ячмень. Это неприхотливая культура, кото­рая имеет короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла и хорошо переносит недостаток влаги. Поэтому ячмень является самой северной зерновой культурой, но выращивается и в засуш­ливых южных районах, а также в горах. В основном ячмень используется на корм скоту.

Третья по значению зерновая культура в России — рожь (около V, сбора зерновых). Эта культура отличается меньшей урожайностью, чем пшеница, а использование ржаной муки не так широко, как пшеничной. Рожь более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы. Поэтому рожь выращивается преимущественно на юге лесной зоны.

Как и ячмень, в основном кормовое (фуражное) значение имеет овес. Эта культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Поэтому выращивается в основном и лесной зоне, образуя вместе с ячменем северную границу выращива­ния зерновых.

Наиболее урожайной зерновой культурой из возделываемых на тер­ритории России является рис (около 30 ц с 1 га). Но это теплолюбивая культура, требующая значительного количества воды. Поэтому выращи­вается рис на орошаемых землях в наиболее южных районах России. Массивы рисовых полей (чеков) находятся в устье Кубани (Краснодар­ский край), устье Дона (Ростовская область), устье Волги (Астраханская область), на Приханкайской низменности (Приморский край).

В России к зерновым культурам относится также соя (в большин­стве стран мира она используется преимущественно для производства масла), наиболее благоприятны для которой условия муссонного климата с теплым летом и значительным количеством осадков. Поэтому выращи­вается она в основном на Дальнем Востоке (больше всего в Амурской области), а также в западной части Северного Кавказа.

Чарли Папазян, человек заложивший основу крафтового пивоварения в США. Крафтовое пиво в лицах

Перевод интервью KHS Competence с Чарли Папазяном (Charlie Papazian), отцом домашнего и крафтового пивоварения не только в США, но и без преувеличения во всем мире.

В свой 71 год Чарли Папазян уже официально не работает на рынке крафтового пива, но его все еще почитают как Святого. Инженер-ядерщик Чарли Папазян сделал себе имя далеко за пределами США как домашний пивовар и автор бестселлеров по пивоварению. В 1978 году он основал Американскую ассоциацию домашних пивоваров (American Homebrewers Association), а год спустя — Ассоциацию пивоваров (Association of Brewers), которая в 2005 году объединилась с Brewers Association, президентом которой Папазян был до 2016 года. Каждый год Папазян вручает награды на Большом американском пивном фестивале в Денвере и на Мировом пивном кубке, который проводится каждые два года. 71-летний мужчина — увлеченный садовник, успешно выращивает хмель на своей земле. Как страстный повар, он также является инициатором Национального дня пирога, который отмечается в его день рождения, 23 января.Мы посещаем его в Боулдере, штат Колорадо, США, чтобы узнать, как за последние 50 лет он установил тенденцию, которая до сих пор является триумфальной.

Как, будучи инженером-ядерщиком вы заинтересовались пивом и пивоварением?

В конце 1960-х — начале 1970-х я учился в Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле. Вместе с несколькими сокурсниками я встретил человека, который варил собственное пиво. До этого мы никогда не слышали, чтобы люди делали это сами. Нам было любопытно — и это привело нас к некоторым интересным открытиям: домашнее пиво обладало характером и на вкус было намного лучше, чем дешевое пиво, которое мы могли себе позволить в студенческие годы и которое мне никогда не нравилось.

И это побудило вас последовать его примеру?

Да, у меня был записан рецепт — шесть строк на открытке. Мне потребовалось три попытки, чтобы приготовить мое первое вкусное пиво. Для нас, начинающих инженеров, было весело и увлекательно применить наши научные знания на практике до определенной степени — и мы получили некоторые достойные результаты. Вскоре, однако, я остался единственным, кто серьезно занимался этим. Я экспериментировал и пытался сделать пиво все лучше и лучше и поэтому заменил тростниковый сахар, например, декстрозой, или пекарские дрожжи настоящими пивными дрожжами, которые в то время было не так-то легко найти. В университете начали варить и другие группы студентов. Очень рано мы обнаружили, что было очень весело говорить о нашем новом удовольствии от пива. Это была действительно непринужденная, дружелюбная группа, которая быстро породила чувство общности как в Шарлоттсвилле, так и в Колорадо, куда я переехал в 1972 году.

Как вы стали экспертом по домашнему пивоварению, которым вы являетесь сегодня?

Здесь, в Боулдере, вскоре распространились слухи, что я умею варить пиво. Меня спросили, хочу ли я преподавать это, и я читал курсы домашнего пивоварения в общей сложности десять лет. В течение этого периода я, конечно, тоже многому научился и продолжал накапливать свои знания. В то время почти не было книг по этому предмету, поэтому я написал свою шестистраничную брошюру, которую мог раздавать слушателям моих курсов. С годами к нему добавлялось все больше и больше информации, пока я не написал целую книгу, предшественницу «Полная радость домашнего пивоварения» (The Complete Joy of Homebrewing), разошедшейся тиражом около 1,5 миллионов копий за последние 35 лет.

Откуда пришло вдохновение начать экспериментировать со вкусами?

Одним из особых источников вдохновения был британский писатель Майкл Джексон, опубликовавший в 1977 году свой «Мировой путеводитель по пиву». Именно здесь я впервые узнал о существовании таких вещей, как фруктовое пиво, ламбик или другие экзотические сорта пива. Мои друзья иногда привозили из своих поездок в Германию или Бельгию несколько сортов пива, например, пилзнер, светлое пиво или Rauchbier из Бамберга. Разумеется, совместные разговоры о пиве тоже имели большое значение. Мы были кучкой сумасшедших, которые пробовали разные вещи и заражали друг друга своим энтузиазмом и любопытством. Мы использовали любые ингредиенты, которые нам нравились, добавляя чай с лимонной травой, цедру апельсина, шоколад, перец чили или гвоздику в наше пиво и так далее.

Как пивоварение повлияло на вашу жизнь?

Для меня то, что было просто хобби, вскоре стало призванием, которое повлияло на всю мою жизнь. И наоборот, своей страстью и своей миссией я оказал огромное влияние на окружающую среду. Чаще всего по всей стране я слышу такое предложение: «Спасибо за вашу книгу, Чарли. Это изменило мою жизнь». Неважно, увлеклись ли мои читатели домашним пивоварением, стали крафтовыми пивоварами или начали пивоваренный бизнес. Мой девиз «Расслабься, не волнуйся и попробуй дома» показал им, что они могут достичь того, чего они не считали возможным, и преуспеть в этом. Я горжусь тем, что примерно для 95% всех крафтовых пивоваров в США отправной точкой их карьеры был либо один из моих курсов, либо моя книга.

Вы можете вспомнить, когда и где впервые появился термин «крафтовое пиво»?

Этот термин впервые появился в статье в журнале нашей организации «Новый пивовар» в начале 1990-х годов. Мне понравилось это слово, и я часто использовал его в своих публикациях, поэтому, вероятно, убедился, что оно зарекомендовало себя как общий термин. Раньше мы говорили только о микропивоварнях, максимальная производительность которых была указана как 5 000 баррелей в год. Этот предел сначала увеличился до 10 000, а затем до 15 000 баррелей, таким образом, идя в ногу с быстрым развитием. Однако, если пивовар производит больше, ему придется полностью изменить бизнес-модель, например, в том, что касается помещений, технологий и логистики. Начиная с этого размера, мы говорим о региональных пивоварнях. Тем не менее, все они носят название крафтовой пивоварни, и этот термин означает определенную философию и определенный имидж, почти как бренд.

В США крафтовое пиво давно является отдельной отраслью, в которой в некоторых случаях участвуют огромные компании, производящие огромное количество пива. Каким вы видите это развитие?

Я предпочитаю использовать слово «сообщество» в отношении крафтовых пивоварен. Для меня «промышленность» больше относится к крупным международным пивоваренным группам. Они не общаются друг с другом, а вместо этого считают себя соперниками. Ключевым моментом среди крафтовых пивоваров является то, что вы помогаете друг другу. Вы конкурируете не столько друг с другом, сколько с другими категориями напитков. Потребовалось много времени, чтобы привлечь внимание потребителей к качеству, разнообразию и вкусу. То, что мы сделали это, действительно сплотило нас как сообщество.

Как изменились привычки пить пиво с 1970-х годов?

С тех пор многое в нашей культуре изменилось. Например, вся концепция местных и региональных продуктов или тот факт, что все больше и больше людей признают добавленную стоимость, обеспечиваемую высококачественными продуктами питания. Также наблюдается общий рост благосостояния, позволяющий растущему числу потребителей покупать более качественные продукты. Это развитие находится на разных этапах в разных странах мира. В США мы очень продвинулись в этом отношении в отношении пива. Я думаю, что в Германии, где немецкий закон о чистоте по-прежнему имеет большое значение, люди должны научиться больше ценить разнообразие. Тогда вы создадите больше свободы для знакомства с новыми сортами пива и получите новые целевые группы. Я много путешествую по Японии, Юго-Восточной Азии и некоторым регионам Латинской Америки. Сцена крафтового пива там может быть небольшой, но абсолютно живой.

Что мешает вам производить и продавать пиво в больших масштабах?

Когда вы открываете компанию, дело больше не только в производстве пива. Вы должны управлять людьми. У меня хорошо получается, но это не моя любимая работа. Я знаю целую группу коллег по пивоварению, которые сожалеют о том, что стали предпринимателями, и скучают по самому пивоварению. Более того, мне не хотелось продавать собственные продукты. В 1970-х вы зарабатывали 60 долларов за баррель. По сравнению с сегодняшним днем, когда в пивоварнях с крафтовым пивом продается от 600 до 800 долларов за баррель, это было очень мало — и не было основанием для успешной бизнес-модели.

Можно ли сказать, что движение крафтового пива повлияло на крупные промышленные пивоваренные группы?

О да! Не позднее 80-х годов, когда Миллер выпустил на рынок стаут, а чуть позже — конкурента — медовый лагер, я понял, что громкие имена поняли, что крафтовое пиво — это не просто чудо на один день. В настоящее время пилотные пивоварни различных групп, вероятно, пробуют все то же, с чем экспериментируют их коллеги по пивоварению, но, по-видимому, отделы маркетинга не дают результатам достичь полок супермаркетов. Их бизнес-модели, конечно, ориентированы на массовое производство, и пивоваренные группы не могут позволить себе разбавлять свои продуктовые портфели собственными брендами крафтового пива. Таким образом, они начали скупать крафтовые пивоварни, чтобы использовать свой рыночный потенциал и в то же время пытаться противостоять падению цен на свои премиальные бренды.

Как изменится пиво в следующие десять-двадцать лет?

Сейчас существует так много инновационных, особенных сортов пива, что иногда бывает трудно найти Munich Helles, совершенно нормальный IPA или британский эль. Эти более традиционные стили пива, на которых изначально и было основано движение крафтового пива, вернутся и представят нам несложное, пригодное для питья пиво высокого качества. Количество пивоварен также продолжит расти в будущем, поскольку бизнес-модель небольшой независимой пивоварни работает. Небольшие крафтовые пивоварни не будут воспринимать себя как бренд, а вместо этого в большей степени отражают свое окружение и сообщество, к которому они принадлежат, как знак различия. И, наконец, упаковка будет дополнительно оптимизирована, например, для минимизации поглощения кислорода. Это, несомненно, одна из причин, почему в настоящее время количество разливаемых банок растет, и это число, безусловно, будет расти и в будущем.

Что будет дальше после крафтового пива?

Ваш вопрос, кажется, предполагает, что феномен крафтового пива подходит к концу; Я уверен, что здесь все наоборот! В США мы в первую очередь пытаемся не дать потребителям пить один безалкогольный напиток за другим. Поэтому в соответствии с тенденцией мегаздоровья многие пивовары пытаются производить пиво с пониженным содержанием алкоголя, без алкоголя или с низким содержанием калорий. В Германии нет ничего нового, но здесь, в Америке, это все еще находится в зачаточном состоянии. Более того, новые ароматизированные хард зельцеры в настоящее время очень популярны, так как пивоварни производят их, чтобы использовать свои избыточные мощности. Хотя, я не большой поклонник ни этого, ни безалкогольного пива.

Как искусство пивоварения меняется от региона к региону?

Во время своих путешествий я снова и снова замечаю, что во многих странах вообще нет пивной культуры, не говоря уже о понимании чего-либо об искусстве пивоварения. В результате большая часть продаваемого пива дешевое и безвкусное, без какого-либо собственного характера, хотя на самом деле существует огромный рыночный потенциал для вкуса и разнообразия. Однако это не только вина ничего не подозревающего потребителя, но и часто результат законов, благоприятствующих крупным конгломератам. В Таиланде, например, вы можете получить лицензию на пивоварение, только если вы производите большое количество пива. Здесь нельзя легально варить пиво в небольших количествах. Таким образом, маленькие тайские пивовары делают свое пиво в Лаосе или Камбодже, а затем привозят его в свою страну — абсурдная ситуация.

Что вас больше всего вдохновляет при пивоварении?

При варке пива я стараюсь вспомнить особые впечатления, которые я получил в таких странах, как Германия, Бельгия, Англия или Азия. Однажды я, например, приготовил легкий пилзнер, который напомнил мне день 80-х, который я провел под каштанами в баварском пивном саду. Или я делаю темный лагер, который возвращает меня в U Fleku, старинную пивоварню в Праге, где я часто бывал. Или ирландский стаут, который у меня ассоциируется с поездкой в Дублин.

Вы когда-нибудь действительно испортили пиво?

Да! Конечно, я тоже ошибался, и тогда пиво испортилось. Еще я делал хорошо сваренное пиво, которое мне тогда просто не нравилось. Я, например, однажды сделал имперский стаут, который был довольно кислым. Хотя кислое пиво в то время становилось популярным, я не большой его поклонник, если общий вкус не сбалансирован. Я надеялся, что другим понравится мой стаут. Однако я не нашел достаточно людей, которые искали (смеется), и, к сожалению, мне пришлось вылить пиво.

Какое ваше любимое пиво?

Как правило, могу сказать, что мне всегда больше всего нравится местное пиво. Пиво вкуснее всего, когда оно действительно свежее. Я испытал это на тысячах пивоварен. Даже если вы посетите пивоварню, которая не имеет такой хорошей репутации, пиво там, несомненно, будет иметь прекрасный вкус, потому что его не транспортировали. С другой стороны, я также пил по всей стране пиво известных брендов, которое на вкус было старым и окисленным. Обычно в этом виноваты не пивоварни, а то, что продукт не охлаждали во время транспортировки или продавали в магазинах напитков, которые могли бы служить музеем пива.

Нулевая толерантность. Шесть отличительных особенностей пивной Чехии от Беларуси

Чехию называют одной из законодательниц пивной моды в Европе. В Беларуси пивзаводы находятся в тени производителей крепкого алкоголя. Воспользовавшись предоставленной возможностью, мы попытались найти ключевые отличия пивной индустрии Чехии от Беларуси . Тем более сравнивать вполне уместно, учитывая практически одинаковое количество населения в двух странах.

Емкость рынка

Чешские пивоваренные компании в 2018 году произвели рекордные 2,13 млрд литров пива. Годовой прирост составил 4,7%. Сами чехи выпили львиную часть изготовленного пенного напитка — 1,65 млрд литров. Таким образом, на каждого жителя страны пришлось в среднем по 141 литру пива, что на три литра больше, чем годом ранее.

Впрочем, Чехии удалось установить национальный рекорд во многом за счет увеличения на 11,8% поставок на экспорт. За рубеж было поставлено 520 млн литров пива, что также является лучшим результатом в истории и составляет около 25% от объема производства. Вырос экспорт чешского пива в Словакию (на 14%), в Германию (на 9%), в Венгрию (на 60%). За пределами ЕС больше всего чешского пива выпили жители России . Экспорт в РФ увеличился сразу на 54% по сравнению с предыдущим годом и составил 37,5 млн литров. Этому во многом способствовал чемпионат мира по футболу.

Импорт пива в Чехию вырос на 18,3% до 39,5 млн литров и составил менее 2,5% от общего внутреннего потребления. В нем традиционно доминирует пиво из Польши , Венгрии , Бельгии и Мексики .

Фото: Reuters

Структура белорусской пивной промышленности несколько отличается. В 2018 году в стране производство пива выросло на 0,9% до 472,8 млн литров. На экспорт было поставлено 92 млн литров, что на 23,4% меньше по сравнению с 2017 годом. Беларусь импортировала 93 млн литров пенного напитка (+11,7%). Белорусские власти много лет пытаются снизить долю импортного пива на рынке и нарастить экспорт, который бы перекрывал поставки из-за рубежа. Получается с переменным успехом. Потребление пива в Беларуси , согласно расчетам концерна «Белгоспищепром», составило 54 литра в год на душу населения.

Кто производители?

Как известно, на пивном рынке Беларуси основными производителями являются четыре компании: государственная «Криница», «Пивзавод Аливария» (принадлежит датской группе компаний Сarlsberg), «Лидское пиво» (финская Olvi) и «Бобруйский бровар» (группа компаний Oasis). Помимо них, есть еще «Брестское пиво», «Полоцкие напитки и концентраты», «Двинский бровар» и около 20 мини-пивоварен.

На конец 2018 года число пивоварен в Чехии превысило 440. Из них 45 — промышленные пивоварни, более 160 — мини-пивоварни, остальное — рестораны-пивоварни.

Небольшие пивоварни сетуют, что власть на рынке захватили транснациональные корпорации. Пока что «чешский паспорт» удалось сохранить лишь пивзаводу Budějovický Budvar — он принадлежит государству. Pivovary Staropramen контролируется североамериканской Molson Coors, Krušovice — Heineken .

Объем пивного рынка в Чехии оценивается не менее чем в 6 млрд евро

В 2017 году одну из самых известных и крупных пивоваренных компаний не только в Чехии , но и во всей Европе Plzeňský Prazdroj купила японская группа Asahi. Японцы заплатили 7,3 млрд евро за активы компании SABMiller в Чехии , Польше (Tyskie и Lech), Венгрии (Dreher), Словакии (Topvar) и Румынии (Ursus). Самый ценный и крупный актив — это Plzeňský Prazdroj. Теперь к Asahi относятся такие чешские бренды, как Pilsner Urquell, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel, Radegast.

Эксперты считают, что число малых производителей пива будет только расти и в ближайшее десятилетие достигнет тысячи. В Чехии мини-пивоварнями считаются те, кто производит менее 1 млн литров в год. Таким образом, одна пивоварня приходится на 20 тысяч жителей, а это значит, что в Чехии пивоварен на душу населения больше, чем в Германии , где одна пивоварня — на 50 тысяч населения. Как рассказали в одной из мини-пивоварен, которая находится на территории ресторана, производством пива занимаются «2 с половиной человека», а 88% продукции реализуется в близлежащих населенных пунктах.

Хозяин ресторана-пивоварни в местечке Хише в 40 километрах от Карловых Вар Владимир Лажанский в 90-х взял кредит и выкупил замок XII века. Таким образом он восстановил семейный бизнес. Род Лажанских владел замком Chyše с 1766 по 1945 год, когда он был конфискован и задействован под государственные нужды.

Предприниматель сам живет в замке и приютил в большие апартаменты главного пивовара, которому еще платит зарплату в 1400 евро. В 2007 году Лажанский восстановил старинную пивоварню и освоил ресторанный бизнес. В год туристический объект посещают около 20 тысяч человек.

В Праге на факультете пищевой и биохимической технологии Химико-технологического университета готовят профессиональных пивоваров. Там есть специальная лаборатория-пивоварня, где гостям предлагают продегустировать некоторые работы студентов. Фото: vscht.cz

Солод

Формула производства пива очень проста: солод, хмель, чистая без примесей вода, а также особая технология и оборудование. Все эти категории как отдельный подбизнес активно развиваются. Основные сырьевые составляющие пива — солод и хмель — производятся в Чехии в большом количестве. Ряд средних и малых предприятий делают оборудование для пивной промышленности.

Беларусь в этом плане можно сопоставлять лишь по одной категории — солод.

Годовая производственная мощность госпредприятия «Белсолод» составляет около 120−130 тысяч тонн. На экспорт поставляется около 50% продукции. Власти поддерживают производителя-монополиста в части льготных кредитов и бюджетных ссуд и регулирования цен на сырье. Ранее в Белгоспищепроме обосновывали сохранение статус-кво небольшим объемом внутреннего рынка и необходимым эффектом масштаба.

В Чехии в этом плане все несколько иначе. В 2018 году там было произведено 547,5 тыс. тонн солода. Экспорт вырос в годовом исчислении на 4,8% до 248 тыс. т. Страна занимает пятое место по производству солода в Европе и 2% мирового рынка.

На результаты чешской солодовенной промышленности в прошлом году повлияла теплая погода, которая привела к снижению урожая пивоваренного ячменя, но также к увеличению спроса на солод. Качество ячменя было отмечено главным образом более высоким содержанием белка (а превышение определенных параметров плохо влияет на конечный продукт) и в некоторых областях более мелкими зернами.

В Чехии работают 28 солодовен. Поставщики солода контактируют с фермерами, которые занимаются выращиванием пивоваренного ячменя.

— В Чехии 3 млн га пахотных земель. Из них свыше 90% находится в частной собственности. Из этих 90% свыше 70% сдается в аренду фермерам. Средние фермерские хозяйства работают на площади 170 га. 7 крупнейших предприятий владеют 65% пахотных земель. Проявляется тенденция к консолидации и концентрации аграрного рынка, — рассказал представитель компании Sladovny Soufflet, которая закупает у фермеров ячмень. Хозяйства получают от Sladovny Soufflet семена, удобрения и консультации.

«Цена на ячмень определяется биржевыми котировками. Фермер продает по той цене, которая ему нравится», — сказали в Sladovny Soufflet.

Там признались, что в прошлом году «была большая проблема с содержанием белка в ячмене». У поставщиков солода имелись нарекания от пивзаводов, но «у них не было возможности закупить солод в другой стране». Помимо цены, пивоварам связывал руки бренд České pivo. С 2008 года пивовары используют защищенное географическое наименование «Чешское пиво» — это означает, что пиво сварено в Чехии по традиционной технологии и из чешского сырья.

В Чехии хмель выращивают на территории 5 тысяч гектаров, этим занимаются 112 хозяйств. В 2018 году урожай хмеля сократится примерно на треть до 4,7 тыс. тонн. В компании Bohemia Hop, одном из крупнейших поставщиков хмеля, пояснили, что строят хозяйствам конструкции для выращивания хмеля, поставляют машины для уборки и сортировки, а также технику для опрыскивания как профилактику от вредителей. «Потом мы же покупаем этот хмель, перерабатываем его и продаем заказчикам. Мы поставляем хмель на все континенты, за исключением Антарктиды », — сказали в компании. Там отметили, что в Жатецком регионе уникальный климат. Bohemia Hop пробовала выращивать традиционный жатецкий красный сорт в Японии , Китае , но там хмель не прижился.

Любопытна и еще одна чешская особенность — тара, в которую разливают пиво. По итогам 2018 года, 40% произведенной продукции было разлито в бутылки, 34% — кеги и бочки, ПЭТ — 12%, жестяные банки — 11%, цистерны — 3%. В Беларуси ПЭТ-бутылки занимают долю в 75%.

В 2017 году в Чехии вступил в силу закон о запрете курения в ресторанах и барах. Это обернулось ростом продаж пива в ПЭТ-бутылках. Впрочем, за прошлый год этот показатель опять сократился на фоне роста потребления в целом.

«Растущий интерес к чешскому пиву за рубежом так же хорош, как и на нашем внутреннем рынке. Напротив, плохой новостью является продолжающийся сдвиг потребления от пабов к домашним хозяйствам. Это не приносит пользы нашей пивной культуре и чешской экономике», — считает председатель Чешской ассоциации пивоваров и солодовен Франтишек Шамаль .

Акцизы и реклама

Белорусские пивовары периодически сетуют на госрегулирование. По их мнению, сдерживают развитие рынка жесткие ограничения рекламы пива и акцизная политика, которая благоволит в большей степени крепкому алкоголю.

Акцизная политика на пиво в Чехии складывается из ряда показателей, но к ней у властей аккуратное отношение. На этот счет все любят в шутку цитировать Ярослава Гашека и его «Похождения бравого солдата Швейка»: «В Праге ни одно правительство не продержится и дня, если поднимет цену на пиво!» В Чехии водка, сливовица стоят в 8−10 раз дороже пива. В Беларуси разница в 4−5 раз. Такие цены — результат государственной политики. Через акцизы рынок алкоголя регулируется в пользу слабоалкогольных напитков. Вместе с тем доходы бюджета Чехии от акцизов на пиво стабильные. За 2018 год это было около 200 млн евро.

Вообще, в отношении пива чешское правительство исходит из национальной традиции. В Чехии хмельной напиток отнесен к продуктам питания. Точнее, это алкогольный напиток, но не спиртное — спиртной напиток должен содержать 15 и больше градусов. Нередко пиво в народе называют жидким хлебом.

Фото: Reuters

— Встречи за пивом — это традиционный способ времяпрепровождения чехов, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир . — У нас употребляют и крепкие спиртные напитки, но это, как правило, связано с чрезвычайными событиями и праздниками. Чешская традиционная кухня содержит много сытной и тяжелой пищи. Например, мясо с квашеной капустой и кнедликами. А пиво как раз таки способствует хорошему пищеварению.

Что касается рекламы пива в Чехии , то особых ограничений нет. По крайней мере, местные эксперты не смогли ничего этакого вспомнить, кроме запрета на откровенную пропаганду и пользу от пития пива.

Ограничения

В Чехии действует политика нулевой толерантности в отношении употребления алкоголя за рулем, поэтому даже после одного бокала пива водитель будет обязан пересесть на общественный транспорт. Иначе ему грозит весомый штраф либо лишение прав.

— Сегодня водительские права являются важным условием получения хорошей работы, — говорит Шир . — Мы заинтересованы в повышенном производстве и продажах пива, но и в добропорядочном поведении граждан. Пивовары тоже к этому относятся ответственно и стараются пропагандировать умеренное потребление пива. Рекламные кампании мы стараемся нацеливать на молодежь. Например, если отправляетесь веселиться, то выберите трезвого водителя. В целом государство совместно с Союзом пивоваров проводит серьезную кампанию по формированию здорового образа жизни и ответственного пития.

В 2018 году местные пивовары увеличили производство безалкогольного пива на 7,3% до 62 млн литров. Фото: slavkovskypivovar.cz

Впрочем, в Чехии достаточно скептиков относительно проводимой государством политики по потреблению алкоголя. Они ссылаются на следующие цифры. Чехия в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ) находится на третьем месте по потреблению алкоголя на душу населения с результатом 14,4 литра, уступая лидерство Молдове и Литве . Беларусь оказалась в этом рейтинге на 27-м месте. У нас на одного человека выпивают 11,2 литра. Эксперты уже оценивали данный рейтинг и сделали свои выводы. В Чехии считают, что в стране нет пивного алкоголизма. Хотя, по данным ВОЗ , в структуре потребления пиво занимает 56%.

Международные организации, в том числе ВОЗ , рекомендовали Чехии повысить акцизы и соответственно цены на алкоголь, чтобы уровень его потребления сократился. Еще одним шагом может стать ужесточение правил для рекламы спиртного. Плюс властям рекомендуют увеличить финансирование профилактики алкоголизма. Отраслевые союзы опасаются данных ограничений, поскольку действующие нормы: запрет курения в ресторанах и электронный учет выручки — негативно подействовали на пивную экономику.

Впрочем, за 3 дня насыщенных поездок по Чехии корреспонденту TUT.BY на глаза попался лишь один гражданин с признаками алкогольного опьянения. При том что многие чехи не чураются употреблять пенный напиток с самого утра.

По данным ВОЗ за 2016 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Чехии составляет 79,2 года (это 31-е место среди 183 стран). Беларусь находится на 81-м месте с результатом на 5 лет меньше, чем в Чехии .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector