Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культуры можно выращивать в ленинградской области?

Виноградарство в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области выращивают довольно успешно. Соблюдая несложные рекомендации по уходу за этой садовой культурой, даже в наших северных краях можно добиться неплохих результатов.

Один из известных садоводов, Михаил Викторович Соловьёв, занимается виноградарством более 20 лет и считает, что для наших широт достаточно подобрать ранние, устойчивые и неприхотливые сорта. Начинал он свою коллекцию с двух сортов: Коринка русская и Краса Севера. Сейчас к ним добавились Тимур и Элегант сверхранний, Русвен и Нептун, Платовский R-65, Киевский белый и много других сортов.

В садоводстве «Дунай», что в десяти километрах от Ладожского озера, выращивает виноград Анатолий Степанович Плотников.

Наш питерский виноградник должен быть «в галошах» (т. е. высадка по чёрной плёнке + булыжники), «ветровке» (для защиты от ветра виноград нужно высаживать у стены) и под «зонтиком» (должно быть обеспечено укрытие от заморозков и осадков). Достоинство этой культуры для нас в том, что виноград можно выращивать на грядах при близком стоянии грунтовых вод, когда не удаются плодовые культуры.

Игорь Александрович Тимофеев

У Макаровой Галины Георгиевны, генерального директора магазина «Ваш сад», в Пери растут следующие сорта винограда: Московский устойчивый, Восторг мускатный, Коринка русская, Зилга и др.

В Агроэкологическом центре «Петербургская усадьба», обучая детей садоводству, тоже выращивают виноград. У Смольного к 2003 году было выращено более 100 растений: Коринка русская, Алёшенькин, Родина и др.

Мой, пока ещё небольшой виноградник, пошёл от Юрия Михайловича Чугуева, который ещё в 2002 году приезжал к нам в Санкт-Петербург из Смоленска и читал лекцию по выращиванию винограда. Это он и Стациан Николаевич Париевский, у которого в Тихвине весь южный фасад трёхэтажного старинного дома увит виноградной лозой сорта Альфа, заинтересовали меня виноградом.

С тех пор выращиваю сорта: Коринка русская, Северный Саперави, Алёшенькин, Русбол, 342. Но не одна я в нашем садоводстве культивирую виноград. Надеюсь, что в этом году я смогу поближе познакомиться с другими нашими

Укоренение черенков винограда «Северный Саперави»

Осенью, когда я обрезала виноградные плети, мне было очень жалко их выбрасывать. Нарезала я черенки, упаковала в мох-сфагнум, завернула в полиэтилен и положила в нижний отдел холодильника. Других условий для хранения у меня нет. Заглянула в феврале в пакет и подумала: «А не пора ли их начать укоренять?».

Раньше зимой я черенки винограда никогда не укореняла, поэтому сначала решила проверить свои знания. Собрала всю литературу, которая у меня была: папку с вырезками из разных журналов, книги (Н. И. Курдюмов, «Умный виноградник для себя», А. М. Шитов, «Виноградная лоза в Нечерноземье», М. Ф. Абузов, «Атлас северного винограда») – и углубилась в чтение.

Так о чём же говорит научный и народный опыт? Черенок должен быть не тоньше карандаша, длиной в 30-40см, и иметь три-четыре почки. Нижний срез нужно делать под самой почкой горизонтально, а верхний – со скосом, отступив 2-3см от почки.

У меня черенки были разные: полуодревесневшие, одревесневшие полностью и даже очень толстые, с нижней ветви, которые я пустила на укоренение просто из любопытства. И никак уж не думала, что именно эти, последние, черенки быстрее всего укоренятся, да ещё дадут по три побега из того места, где почки нельзя было обнаружить даже под лупой.

Черенки, как и положено, я замочила на два дня в воде, предварительно на одной трети черенка сделав снизу по две бороздки. Именно на бороздках, там, где черенок поранен, образуется каллюс, своеобразный нарост, из которого затем вырастают корни. Для ускорения образования каллюса я произвела кильчевание: связку черенков поместила в опилки, которые предварительно залила кипятком для обеззараживания. Опилки остудила, сильно отжала, пересыпала ими черенки и плотно завязала в полиэтилен.

Как же обеспечить разницу температур при кильчевании? Муж мне для этих целей изготовил укоренитель. Это ящик 30×35см, высотой 40см, в нижней части которого установлен патрон с электрической лампочкой всего-то в 25 «свечей». В 20 см от первого дна устроено второе – с отверстиями. На него я и ставлю приготовленный пакет с черенками в опилках. Одной лампочки достаточно, чтобы температура в месте образования корней была в пределах 22–24 градусов. А верхушкам черенков прохладно от окна, при необходимости можно приоткрыть форточку.

Через две недели, как правило, образуется каллюс, и черенки можно рассаживать по ёмкостям. Взяла я для черенков литровые горшочки, наполнила их грунтом, приготовленным с осени для помидоров, и посадила те черенки, на которых образовался каллюс. Сверху черенок закрыла прозрачной полиэтиленовой бутылкой, низ у которой отрезала. Пробка на бутылке сначала была закрыта, а потом, когда распустились листочки и я начала закалять растение, пробку сняла. А вот бутылку снимать не спешу: в комнате очень жарко от батарей, воздух сухой, и листики могут начать сохнуть.

При кильчевании низ черенков должен находиться в тепле (22–24 градуса), а верх – при температуре 15–16 градусов. Дело в том, что почки распускаются быстрее, чем образуются корни. И часто распустившиеся листочки гибнут из-за того, что ещё нет корней. Обеспечивая корешкам тепло, а «вершкам» – прохладу, мы ускоряем образование корневой системы и замедляем распускание листьев.

Интересно было наблюдать появление дополнительных корней на черенке выше поверхности земли. Они так быстро выросли, что пришлось подсыпать земли. При интенсивном росте побегов надо оставить два, остальные выломать, а для замедления роста прищипнуть верхушки.

В тёплую погоду, в мае, увезу черенки на дачу, пересажу в пятилитровый баллон и буду доращивать до осени. Побеги к осени одревеснеют, а пересадка из контейнера не представляет трудностей. На зиму укрою воздушно-сухим способом, как укрываю весь виноград, растущий у нас на участке.

Если нет укоренителя, можно попробовать способ укоренения по П. П. Радчевскому, о котором рассказывает в своей книге Н. И. Курдюмов. После замачивания черенков на двое суток Пётр Пантелеевич ставит связки черенков в литровые банки, в которые наливает на 2–3 см воды. Банки ставит к окну на подставки, чтобы нисходящие воздушные потоки не охлаждали воду. Необходима также подсветка флуоресцентными лампами, которые дают холодное свечение. При этом способе листья распускаются на десятый день, а корешки появляются на пятнадцатый. Такого количества воды побегам вполне достаточно. При появлении корней черенки сразу же высаживают в ёмкости.

Но к чему такие хлопоты, спросите вы? Дело в том, что эти процедуры ускоряют развитие и плодоношение винограда на целый год! Согласитесь, ради этого стоит потрудиться!

Растения для загородного дома

Что посадить рядом с домом? Какие растения выбрать: декоративные или «съедобные» деревья и кустарники? Где купить хорошие сорта и качественные саженцы?

Эти вопросы мы часто себе задаём после покупки загородного участка. Но прежде чем покупать растения, распланируйте, куда вы будете их сажать? Особенно это актуально, если у вас неосвоенный и пустой участок, без построек.

Некоторые из нас желают видеть на своём участке только декоративные и хвойные растения, альпийские горки с многолетними цветами и зелёные газоны с красиво выложенными дорожками. Другие любят только «вкусные» и «полезные» растения, а именно плодовые и ягодные, которые зачастую декоративными качествами не обладают и с помощью которых большой красоты на участке добиться очень сложно. Наиболее рациональный вариант – это высаживать на своём участке и декоративные, и плодово-ягодные растения, которые, с одной стороны, будут радовать вас своей красотой, а с другой стороны – приносить вкусные и полезные плоды и ягоды на протяжении всего сезона.

Плодово-ягодные

Самой первой ягодой созревает жимолость, которая считается самой полезной по составу витаминов и полезных веществ. Уже в середине июня вы сможете ею полакомиться. Правда, не все из нас ещё знают об этой культуре. По цвету и вкусу ягоды жимолости напоминают чернику.

После жимолости начинает созревать земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, вишня, яблоня, актинидия, груша.

Актинидия – это ещё одна культура, которая на сегодняшний день известна пока не всем. Это абсолютно неприхотливое вьющееся растение, которое иногда относят к декоративным лианам благодаря изменяющейся окраске листьев и вьющимся побегам. Плоды, которые похожи на «маленькие киви», созревают ближе к осени и по вкусу напоминают всем нам известное киви. Кстати, второе название актинидии – северное киви.

Нельзя не сказать про яблоню, которая издавна считается королевой сада и которая, на наш взгляд, обязательно должна расти рядом с вашим домом. Все перечисленные плодово-ягодные культуры вы можете сажать на своём участке без укрытия на зиму, не опасаясь, что они вымерзнут и погибнут зимой.

Декоративные

Что касается декоративных растений, то здесь выбор очень большой. Из тех культур, которые зимуют без укрытия и являются неприхотливыми для выращивания в Ленинградской области и которые точно не будут лишними на вашем загородном участке, можно выделить следующие: барбарис Тунберга, различные виды спиреи, гортензия метельчатая и древовидная, сортовая сирень, лапчатка кустарниковая, пузыреплодник калинолистный, дёрен белый, роза морщинистая, айва японская, чубушник (или жасмин), виноград девичий и жимолость каприфоль.

Айва японская – это листопадный или полувечнозелёный красивоцветущий кустарник. Цветки крупные, одиночные, кирпично-красные или оранжевые. Плоды похожи на яблоки. Айву японскую используют при создании низких изгородей, бордюров. В садах её можно высаживать небольшими группами на газонах и на каменистых горках.

Барбарис Тунберга хорошо подходит для создания композиций из различных видов, которые имеют различную окраску листьев, причём окраска может меняться в течение сезона. Высота растений может достигать 3 м в зависимости от вида. Хорошо переносит стрижку.

Виноград девичий представляет собой крупную вьющуюся лиану до 15-20 м. Растёт очень быстро, теневынослив. Растёт без укрытия и на относительно любой по составу почве. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Листья летом зелёные, а к осени становятся бордовыми.

Ещё один неприхотливый представитель лиан – жимолость каприфоль. Это красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 4-6 м. Листья тёмно-зелёные или голубовато-сизые, и свою окраску они сохраняют до глубокой осени и опадают одними из последних в саду. Цветки внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком, душистые, особенно в вечерние часы. Развивается быстро, её молодые побеги за сезон отрастают на 1,5-2 м, а продолжительность жизни доходит до 50 лет. Лиана легко переносит наши морозные зимы и не нуждается в укрытии. Жимолость каприфоль используется для вертикального озеленения невысоких объектов, а также в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками.

Гортензия метельчатая – это очень красивый кустарник, с густой, округлой кроной. Соцветия в начале цветения белые, а затем начинают розоветь в большей или меньшей степени в зависимости от вида, у некоторых видов становятся кремово-белыми, у некоторых зеленеют. Растение морозостойкое, зимует без укрытия. Гортензии высаживают одиночно или группами на газоне, можно их использовать и в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными декоративными кустарниками.

Дёрен белый – это кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими кораллово-красными или красно-бурыми ветвями. Очень зимостоек, жаростоек, растёт на различных почвах, теневынослив. Используется для создания крупных групп и живых изгородей. Окраска листьев может быть зелёной со светлой окантовкой, жёлтой, жёлтой с зелёной окантовкой в зависимости от вида. Очень хорошо переносит стрижку, а молодые побеги отрастают очень быстро.

Пузыреплодник калинолистный – это листопадный кустарник до 3 м высотой со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Кусты пузыреплодника малотребовательны к почве, он может расти в тени, но золотистые и пурпурные листья нуждаются в свете, поэтому предпочтительно солнечное место. Используются в одиночных и групповых посадках, хорошо подходит для высоких живых изгородей.

Лапчатка кустарниковая – необычайно выносливый, сильно ветвящийся кустарник, высотой до 1,5 м в зависимости от вида. Рекомендуется для садов и парков в виде одиночных и групповых посадок, для подбивки групп из более высоких растений. Лапчатка хорошо смотрится среди камней в скальных садиках и небольших композициях с многолетниками, при размещении группы на фоне газона, а также в линейных посадках, живых изгородях и бордюрах.

Роза морщинистая и её гибриды относятся к группе парковых роз. Это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Цветки крупные, ароматные, разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветут обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Все разновидности и гибриды морщинистой розы обладают очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимуют без укрытия. Розу морщинистую используют в одиночных посадках, небольших группах и в качестве живой изгороди.

Сирень сортовая. Главным признаком отличия сортовой сирени от сирени обыкновенной являются цветки их размеры, а сорта различаются сроками цветения, высотой кустов, расположением и формой соцветий. Цветки не только простые, но и густомахровые, часто очень крупные, до 4 см в диаметре, разнообразные по окраске, зачастую очень ароматные. В результате селекции различные оттенки сиреневого дополнились новыми цветами: чисто розовыми, белыми, голубыми, пурпуровыми и даже жёлтыми.

Спирея – это исконное растение российских садов и парков. В ряду спирей есть невысокие и средней высоты кустарники: от 20 см до 2,5 м. Цветки белые, розовые, красные. Есть сорта, у которых окраска соцветий изменяется по мере их распускания. Существует две группы спирей по срокам цветения и по окраске соцветий. Спиреи с белыми цветками раскрываются в мае-июне в течение двух-трёх недель (например, спирея пепельная). Спиреи с розовыми или красными цветками цветут со второй половине лета до осени, иногда даже до самых заморозков. Можно подобрать сорта спиреи таким образом, что цветение на участке будет продолжаться с мая по сентябрь, таким образом можно составлять группы из разных видов спиреи для непрерывного цветения в течение всего сезона. Почти все виды спиреи быстро растут, образуя густую, пышную крону и хорошо чувствуют себя на любой почве. Все спиреи светолюбивы, лучше растут и цветут на солнечных местах. Спиреи очень хорошо переносят стрижку, но необходимо учитывать, что спиреи, которые цветут рано весной, обрезают после цветения, а цветущие во второй половине лета – зимой или рано весной, до распускания почек.

Чубушник (или жасмин) – один из самых неприхотливых декоративных кустарников. У одних видов цветки чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом, есть чубушники вовсе без запаха. На садовых участках чубушники можно расположить, например, на фоне кирпичной стены дома или на газоне. Из растений чубушника получаются красивоцветущие неформованные изгороди. Чубушники прекрасно сочетаются с гортензиями и спиреями и эффектно смотрятся и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой.

Цветы

Многолетние цветы всегда дополнят и украсят Вашу клумбу или альпийскую горку. Выбор многолетних цветов на сегодняшний день огромен, и даже в условиях Ленинградской области могут зимовать без укрытия сотни видов. Но поскольку сейчас наступила осень, то нельзя не упомянуть такие красивые цветы, как флоксы и хризантемы, которые обильно цветут именно сейчас.

Флоксы – одна из лучших культур для использования в цветниках. Они неприхотливы, морозостойки, ярко и пышно цветут, необычайно красивы и ароматны. Цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов. Одни флоксы образуют достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями – это флокс метельчатый. Другие имеют вид компактных подушек, как, например, флокс шиловидный. Окраска цветков сортовых растений очень разнообразна.

Хризантемы становятся очень привлекательной и интересной культурой именно осенью, когда цветущих растений мало. К тому же, хризантемы прекрасно подходят для составления букетных композиций. У культуры хризантем — тысячелетняя история, и в результате тысячелетней селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов, но для Ленинградской области подходят сорта Корейских хризантем, многие из которых можно выращивать в открытом грунте без укрытия и которые не нужно выкапывать на зиму. Сорта Корейских хризантем отличаются сроками цветения, высотой куста, строением и величиной соцветий, окраской цветков. Цветение довольно продолжительное, а ранние сорта могут цвести до 4 месяцев. Хризантемы со своей резной тёмно-зелёной листвой и многообразием красок прекрасно смотрятся на клумбах и в бордюрах, а в срезке сохраняются до 30 дней.

Читать еще:  Где выращивают подсолнечника в россии по субъектам

Выбор растений

Выбор растений на сегодняшний день, как вы видите, очень большой, но только Вы решаете, что посадить на своём участке и как сочетать растения друг с другом в зависимости от ваших пожеланий. Необходимо только помнить, что:

  • нет таких растений, которые бы непрерывно цвели с ранней весны до поздней осени;
  • нет таких растений, которые не требуют ухода и которые обладают абсолютной устойчивостью ко всем болезням и вредителям;
  • не бывает саженцев очень хороших по качеству и одновременно очень дешёвых по стоимости.

Где купить хорошие сорта и качественные саженцы? Лучше сделать это в местном питомнике, предлагающем рассаду и саженцы, адаптированные к климату региона. Широкий выбор предлагает плодово-декоративный питомник «Славянская усадьба», расположенный в Гатчинском районе Ленобласти.

Климат диктует решения

Cеверо-Западный регион большой и очень разный по климату. Условно его можно разделить на пять зон.
На карте они пока обозначены только в Ленинградской области.

Первая, самая суровая, включает в себя Подпорожский, Бокситогорский, восточные области Лодейнопольского и Тихвинского районов Ленинградской области, а также Вологодскую область и Карелию. Здесь не растут косточковые культуры, да и семечковые требуют больших забот и ухищрений. Яблони выращиваются в стелющейся, плакучей или пристенной формах, либо при очень тщательном укрытии стволов и скелетных ветвей на зиму. Обычные яблони можно растить лишь на юге Карелии и в юго-западной части Вологодской области. При этом вызревают в основном только ранние сорта яблонь и груш. И тем не менее некоторым садоводам-умельцам удается выращивать даже вологодский абрикос. Крыжовник и малина подмерзают здесь выше уровня снегового покрова. Поэтому лучше сажать крыжовник с черным окрасом ягод, как наиболее зимостойкий. Малину следует на зиму пригибать к почве и укрывать. В этом случае вполне можно сажать все сорта, районированные для Ленинградской области. Эти места пригодны для выращивания смородины, как красной, так и черной, жимолости, облепихи, ирги, черноплодной и красной рябины, витаминных шиповников, крупноплодной садовой земляники (так называемой клубники). Без теплицы здесь не вырастишь помидорчик или огурчик. Да и картофель с овощами следует выращивать только ранних и среднеранних сортов. Одна капуста кочанная чувствует себя хорошо. Почвы бедные, требующие внесения минеральных и органических удобрений, как правило, переувлажненные, нуждающиеся в дренировании. Зато в лесах полно черники, брусники, клюквы, грибов. Их природа дала нам в утешение.

Вторая климатическая зона включает в себя почти весь Лодейнопольский район, Волховский, Киришский, южную часть Волосовского, северо-восточную часть Тосненского, западные области Тихвинского. В этой зоне ассортимент растений можно расширить за счет сортов яблонь и груш, районированных для Ленинградской области. Но деревья нужно будет утеплять на зиму. Вишнями и сливами увлекаться не следует, все равно толку будет мало, разве что весенним цветением можно будет полюбоваться. Но зато удается вырастить терн и терносливу. Ягодники можно сажать все, которые районированы для Ленинградской области. Помидоры и огурцы можно вырастить на утепленном, укрывном грунте и тем более в теплицах. Правда, в восточной части этой зоны, почти на всей Валдайской возвышенности, яблони могут подмерзать во время поздних весенних заморозков вплоть до начала июня. Почвы торфяные, заболоченные, подзолистые, требующие известкования и внесения минеральных и органических удобрений.

Третья климатическая зона включает в себя весь Карельский перешеек, за исключением неширокой полосы, примыкающей к Финскому заливу. В нее входят Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области, а также Северная Эстония. В этой зоне раньше прекращаются весенние заморозки и позднее наступают осенние, что создает благоприятные условия для вызревания древесины, а потому хорошо зимуют все плодовые культуры: яблони, груши, вишни, сливы и все ягодные культуры, в том числе малина и крыжовник. Однако вишню лучше сажать кустарниковую. Плоды у них довольно мелкие с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и ежегодный. Сливы тоже лучше брать местных сортов народной селекции, иначе не видать вам слив, как своих ушей. Они и так-то плодоносят у нас раз в 3–7 лет, где уж тут гоняться за крупноплодными, красивыми сортами. Практически все овощи, кроме перцев, баклажанов, томатов, можно выращивать в открытом грунте. Из-за большого разнообразия рельефа климат также отличается большим разнообразием. Почвы однородные, в основном слабо- и среднеподзолистые, требующие внесения органических и минеральных удобрений.

В четвертую климатическую зону входят Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский и южная часть Ломоносовского района Ленинградской области, а также сюда можно отнести большую часть Эстонии и северо-западную часть Латвии. (Между прочим, в южной части Канады и в средней части нашего дальневосточного Приморья такой же климат.) Здесь хорошо себя чувствуют все плодовые культуры, районированные для Ленинградской области. Растет даже виноград, правда, под зимним укрытием. Овощи можно растить практически все, но из-за короткого лета в основном ранних и среднеранних сортов. Из-за близости Финского залива и большого количества водоемов территория является переувлажненной. В западной части района преобладают песчаные и супесчаные почвы. В средней — карбонатные, суглинистые и глинистые. В восточной и юго-восточной части этой зоны почвы суглинистые, супесчаные и песчаные, дерновые.

Пятая климатическая зона включает в себя Лужский, Сланцевский, прибрежную часть Ломоносовского района, часть Кингисеппского, юго-западную полосу Тосненского района Ленинградской области, а также Новгородскую, Псковскую, Ярославскую, северную часть Тверской областей и среднюю часть Латвии. Климатическим аналогом этой зоны является вся центральная и южная части Финляндии, Центральный Сахалин, южная часть дальневосточного побережья. Эта зона наиболее подходит для земледелия. Почвы, как и на всем Северо-Западе, бедные, суглинистые, глинистые, супесчаные и в некоторых районах болотистые. Естественно, что все ягодные кустарники здесь можно выращивать без особых ухищрений. Растет черешня, правда, не слишком-то сладкая. Зато некоторые сорта винограда выращиваются без укрытия в пристенной культуре.

Зона особого климата. Как правильно подобрать растения для сада?

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Зимой садоводы строят планы на следующий сезон. Есть время изучить ассортимент питомников, предлагаемый к продаже весной, и выбрать лучшее и новое. А как правильно это сделать? Вопрос не праздный. Ответ на него знает не каждый садовод, особенно начинающий.

Ориентироваться необходимо прежде всего на районированные сорта плодовых и ягодных культур. В каждой почвенно-климатической зоне имеются сортоиспытательные участки, где проверяют новые сорта растений, выведенных селекционерами в данных конкретных климатических условиях.

Многолетние наблюдения за ростом, развитием и урожайностью новых сортов, устойчивостью их к болезням и вредителям, зимостойкостью каждого предлагаемого к распространению сорта позволяют выделить самые надежные из них. Районированные сорта — это определенная гарантия успешного выращивания яблонь, груш, слив, вишни, смородины и других плодово-ягодных культур.

«Южане» не могут зимовать в северных почвенно-климатических условиях, они привыкли медленно готовиться к мягкой зиме. У нас короткое лето и резкое наступление холодов осенью. Только в последние годы долгая теплая осень сбивает деревья и кустарники с биологических ритмов, провоцируя иной раз несвоевременное пробуждение почек. Поэтому не стоит на осенних и весенних ярмарках садоводов покупать крупные саженцы явно южного происхождения.

На будущее запомним:

* посадочный материал наших местных питомников имеет умеренные размеры кроны и корневой системы;

* Однолетние и двухлетние саженцы приживаются лучше, чем трехлетки. Это касается всех растений: чем моложе саженец, тем легче ему живется на новом месте.

Прежде чем выбрать сорт для посадки, нужно учесть, в какой агроклиматической зоне Ленинградской области находится сад. Различают по крайней мере пять зон с разными особенностями климата.

I зона

Имеет самые суровые в нашем регионе климатические условия. Географически это северо-восточная часть области: Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский районы.

Районированных косточковых растений для этой зоны не предусмотрено. Из яблонь комфортно могут чувствовать себя ранние сорта народной селекции — в стелющейся, пристенной формах. Стволы и основания скелетных ветвей нуждаются в укрытии на зиму. Ягодные кустарники вымерзают выше снежного покрова, поэтому на зиму их стебли пригибают и пришпиливают к земле.

II зона

Волховский, Киришский, южная часть Волосовского, северо-восточная часть Тосненского, западные части Тихвинского районов.

Здесь выращивают сорта яблонь, районированных в Ленинградской области, но с утеплением стволов и приствольного круга. Землю мульчируют органикой, стволы оборачивают мешковиной, рогожами, нетканым материалом (но не пленкой).

Цветочные почки нередко повреждаются возвратными заморозками. При их угрозе на ночь разводят костры для дымления, которое помогает удержать положительную температуру.

Косточковые породы не надежны в культуре, но терн и тернослива вполне удаются. Ягодники районированных сортов успешно выращивают и получают урожай.

III зона

Весь Карельский перешеек, кроме узкой прибрежной полосы на берегу Финского залива, Всеволожский, Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области.

В этой зоне более благоприятные климатические условия: раньше наступает тепло и заканчиваются возвратные холода, а осенние заморозки случаются позже. Древесина плодовых деревьев и ягодных кустарников за счет длинного вегетационного сезона успевает хорошо вызреть, обычно не повреждается зимними морозами.

В этих местах выращивают все плодовые породы районированных сортов, включая косточковые (вишни, сливы, алычу) и ягодные кустарники. Для гарантии урожая рекомендуется выращивать вишни степные и песчаные.

IV зона

Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, южная часть Ломоносовского района.

В этом благоприятном оазисе выращивают все районированные сорта плодовых и ягодных культур. Даже виноград винный под зимним укрытием.

V зона

Лужский район, Сланцевский, часть Кингисеппского, прибрежная часть Ломоносовского, юго-западная часть Тосненского района Ленинградской области.

Это самые теплые районы с длительным периодом вегетации и большей суммой положительных температур, что позволяет выращивать почти все породы плодовых (даже черешню, но не сладких сортов) и ягодных культур.

ВАЖНО! По климату с V зоной

Ленобласти схожи Псковская, Новгородская и Ярославская области.

Яблоки по расписанию

Главное плодовое дерево наших садов — яблоня. И именно саженцы яблони более всего востребованы на садоводческих ярмарках.

В практическом смысле садоводу важно знать, когда ждать урожая от того или иного сорта. По срокам созревания сорта принято делить на летние, осенние и зимние, есть еще и более подробное деление (раннелетние, позднеосенние и т. п.).

Летние сорта созревают в середине — конце августа, в сентябре, в зависимости от места нахождения садового участка и погоды сезона. Среди лучших летних сортов для наших мест — Малиновка, Папировка (Белый налив), Коробовка, Грушовка Московская, Мелба, Винное — это все старинные и надежные сорта народной селекции.

Летние сорта нужно употреблять прямо с дерева: храниться они могут максимум две недели в холодном месте, а дальше становятся «ватными» и годятся лишь на переработку.

Осенние сорта созревают в конце сентября, убирают их в октябре и хранят на холоде около 2 месяцев. Самые распространенные сорта: Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Боровинка.

Рекомендованы новые сорта: Ладога, Марина, Услада.

Зимние сорта не созревают на дереве до потребительской спелости, как летние и осенние. Для полноты их вкуса необходимо время, примерно месяц хранения в прохладном месте, и тогда аромат и вкус кисловато-сладких яблок будут радовать до весны.

Великолепен Пепин шафранный с исключительно своеобразным вкусом и ароматом, сочной плотной мякотью и ярким румянцем удлиненных плодов. Очень хороши яблоки сортов Звездочка, Подарок, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси.

Интересно, что сорта народной селекции до сих пор в почете у садоводов. Та же антоновка носит имя некоего садовника Антона, имеет множество клонов, вполне узнаваема даже по запаху плодов.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников — «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.

Климат и почвы Ленинградской области, выращивание овощей

Выращивание овощей в суровом климате

Районы Лодейнопольский и Подпорожский относятся к зонам критического земледелия. Чтобы представить условия земледелия, в том числе и садоводства, в суровой зоне, надо познакомиться с ее основными почвенно-климатическими особенностями.

Самые сильные морозы достигают -54°С. Самый теплый месяц – июль здесь со средней температурой 16…17°С. В конце сентября – начале октября начинаются устойчивые заморозки. Насыщенность воздуха водяными парами над озерами и побережьем в среднем за год составляет 80-84%.

Почвенный покров здесь неоднороден. Он представлен суглинистыми почвами, на низких местах – подзолисто-супесчаными. Встречаются моховые и переходные болота, а также песчаные заболоченные почвы, скрытоподзолистые почвы холмов, которые чередуются с заболоченными почвами впадин.

Обилие болот обусловливает избыточное увлажнение, ощутимы недостаток тепла, скудное плодородие почв, а главное – почвы холодные. Несколько теплее и легче по механическому составу почвы встречаются по долинам рек, где обычно селятся люди и занимаются земледелием. Минеральные соединения в таких почвах разрушены и вымыты в нижележащий горизонт.

Поэтому почвы бедны элементами питания для растений, в них мало гумуса. Отличительная черта таких почв – неудовлетворительные воздушные, водные и тепловые свойства, кислая реакция, которую многие культурные растения как раз и не выносят. Поэтому освоение почв здесь нужно начинать с мелиорации, устранения излишней кислотности внесением извести, золы и других известковых материалов. После известкования в такой же мере нужны органические и минеральные удобрения.

Растительный покров в этих районах представлен, главным образом, ельниками, черничниками, сосновыми борами-верещатниками. Из лиственных пород здесь растут березы, осина, липа, дуб, клен. Здесь же находится граница распространения орешника в Ленинградской области.

Листья на деревьях распускаются за два-три дня в конце мая – начале июня. В долинах речушек и ручьев ягодники еще покрыты снегом и наледью, а в августе на берегах многочисленных озер и речек, покрытых ягодными кустарниками, уже идет массовый сбор дикоросов – голубики, черники, морошки, жимолости, куманики, малины, брусники, клюквы, ежевики. Леса изобилуют грибами.

Этим несметным богатствам северной природы не страшны ни холода, ни морозы.

Особенности агротехники в зоне рискованного земледелия

Но даже в таких суровых условиях возможно садоводство. Правда, нужно, учитывая особенности климата, использовать различные агротехнические приемы, позволяющие сдвинуть сроки сева или ускорить созревание урожая. В частности, рано весной для ускорения прогревания почвы садоводы покрывают места посадок полиэтиленовыми пленками, посыпают их золой, сажей, угольной пылью. Прогревание почвы ускоряется также мульчированием ее после схода снега темным материалом – разложившимися торфо-навозными или торфо-фекальными компостами, толем. Чтобы гряды лучше проветривались и быстро высыхали, их делают высокими, борозды углубляют до 30-40 см.

Огородники под ранние овощи делают специальные гряды, подогреваемые изнутри по типу парников. Для этого осенью готовят траншею глубиной 20-30 см и засыпают ее различной органикой: листьями, ботвой овощей, навозом на соломенной или торфяной подстилке и другими материалами, способными разлагаться. Слой сильно уплотняют до 20-30 см для саморазогрева. Добавляют туда известь 1-2 килограмма на 100 кг сухой массы компоста.

Сверху засыпают плодородной землей. Высота гряд над землей – 30-60 см. Весной делают пленочные парники. В холодных почвах биологические процессы заторможены, происходят медленно, поэтому для улучшения их плодородия можно использовать только хорошо разложившийся материал. При недостатке навоза можно готовить и применять различные компосты и комплексные минеральные удобрения.

Здесь повсеместно используются закрытый грунт: различные теплицы, парники. Наиболее популярен каркасный способ укрытия овощей полимерной пленкой, натянутой на дуги из проволоки. Этот способ гарантирует ежегодный урожай огурцов, мало зависящий от погодных условий, он ускоряет на две-три недели поступление ранней продукции. Укрытия позволяют получать к столу ранние овощи и продлевать сроки их выращивания в летнее и осеннее время.

Особенно важен здесь подбор культур и сортов и приемов их выращивания. Площадь для посадок отвоевывается с большим трудом. Постепенно раскапывается бесплодная целинная почва. Вносятся торф, древесная зола, компосты и тому подобные материалы. Инициатива, напористость, опыт старожилов и нелегкий физический труд помогают садоводам осваивать тонкости ведения земледелия в суровых климатических условиях. Облагороженная почва в северо-восточной зоне позволяет им получать довольно приличный урожай.

Выращивание овощей

В этих районах весьма разнообразен набор выращиваемых культур. Ведущее место занимает картофель. Из овощных культур наиболее распространены зеленные и пряные культуры – укроп, петрушка, кресс–салат, кориандр. Из корнеплодов прочно «прописались»: репа, редька, редис, морковь, свекла; многолетние овощи: ревень, щавель, луки; из бобовых – горох, бобы .

Читать еще:  Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Разумеется, что не все сорта картофеля и овощных культур пригодны для выращивания в этих суровых условиях. Недостаток тепла ограничивает выращивание теплолюбивых овощей.

Удобнее всего огород разбивать прямо у дома под окнами. Дом защищает от холодного ветра, его стены служат тепловыми экранами. Если у дома подходящего места нет, то огород лучше разбить в хорошо прогреваемом распадке, где нет сквозняков и тени от больших деревьев, или у подножья склона, не слишком близко от открытой воды и родников.

В первый год готовится почва для посадки следующего года. На созданном огороде сначала сажают лук, укроп, свеклу, петрушку, салаты, редис. Но даже на средний урожай надеяться не приходится.

На второй год овощи, посаженные в прогретую и удобренную почву, всходят быстро, хорошо растут и развиваются. Этому способствует характерный для Лодейнопольского и Подпорожского районов летом длинный световой день – 18-20 часов. Для улучшения структуры почвы в июне некоторые огородники разбрасывают по огороду дождевых червей, которых завозят из более теплых краев. Огородники практически все овощи должны выращивать рассадным способом.

Семена помидоров на рассаду нужно высевать в ящики на подоконниках в конце февраля; огурцов, капусты, свеклы – в апреле-мае. В открытый грунт рассаду нужно высаживать только с наступлением устойчивого тепла, предварительно подготовив ее к солнечному свету. Другие семена овощей высевают прямо в почву.

В связи с коротким безморозным периодом для получения ежегодного достойного урожая картофеля необходимо световое проращивание клубней в течение 25-35 дней. За 10-15 дней до посадки пророщенные клубни следует пересыпать влажным торфом или опилками. К моменту посадки в почву у них будут крепкие ростки и многочисленные корешки. Высаживают клубни в конце мая – начале июня. Глубина их заделки 4-7 см. При подрастании растений до 10-12 см, их 1-2 раза окучивают.

Раннюю уборку картофеля начинают через 60-70 дней после посадки. В этих районах широко используют подзимний посев моркови, укропа, петрушки. Сухие семена высевают в заранее подготовленные бороздки в октябре, после легкого подмерзания почвы. Закрывают посев заранее подготовленным перегноем или хорошо разложившимся торфом слоем 2-3 см. Их всходы появляются рано. Весной эти же овощи высевают 10-20 мая.

Для ускорения прорастания всходов семена укропа, петрушки за 3-5 дней, морковь – за 10-12 дней до посева замачивают в воде с температурой 40-45°С на 20-30 минут. После остывания воду сливают, заменяют ее водой комнатной температуры. Затем ее сливают. Семена на влажной ткани хранят при температуре 20-25°С, пока они не наклюнутся. Слегка подсушенные семена высаживают в подготовленные грядки. Семена укропа, салата, кориандра для непрерывного обеспечения зеленью высевают в несколько сроков через 10-15 дней. Семена редиса высевают рано весной, а затем в самом конце июля, когда уменьшится световое лето.

Сельское хозяйство Ленинградской области

Сельское хозяйство Ленинградской области — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей и валовые сборы основных растениеводческих культур, численность поголовья скота, производство основных видов продукции животноводства, место и доля Ленинградской области в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в России.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Ленинградской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 99,0 млрд руб. По данному показателю Ленинградская область находится на 17-й позиции среди регионов РФ. Доля области в общем объеме продукции сельского хозяйства, произведенной в России, в 2015 году составила 2,0%.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ленинградской области составил 55,7 тыс. руб. (это 16-е место среди регионов РФ). Напомним, что в России в 2015 году в среднем данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Ленинградской области

В 2015 году в структуре сельского хозяйства Ленинградской области преобладала отрасль животноводства, доля продукции которой в общей стоимости сельхозпродукции в РФ находилась на уровне 69,5%. Доля продукции растениеводства составила 30,5%.

По итогам 2015 года Ленинградская область заняла 1-е место среди российских регионов по производству яиц, 3-е место по объему производства мяса птицы. Область вошла в 20-ку крупнейших производителей молока (18-е место).

В Ленинградской области хорошо развито тепличное хозяйство. Регион занимает 9-е место по промышленному выращиванию (в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских) овощей открытого и защищенного грунта.

Животноводство Ленинградской области

Важную роль в сельском хозяйстве Ленинградской области играет отрасль животноводства. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 68,8 млрд руб. Доля Ленинградской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, составила 2,9%. По данному показателю область заняла 8-е место в рейтинге регионов РФ.

В 2015 году структура производства мясной продукции по виду в Ленинградской области выглядит следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в живом весе достиг 371,3 тыс. тонн (272,9 тыс. тонн в убойном весе). Из этого объема в структуре производства мяса в убойном весе на мясо птицы пришлось 82,0%, на свинину – 11,9%, на говядину – 6,0%, на баранину и козлятину, а также другие виды мяса – менее 0,2%. Рассмотрим подробнее.

Птицеводство Ленинградской области

Производство мяса птицы в Ленинградской области растет. В 2015 году оно составило 299,9 тыс. тонн в живом весе (223,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Важно! Здесь и далее сравнение объемов производства различных видов мяса представлено в убойном весе. К 2014 году данный показатель вырос на 0,7%, к 2013 году – на 5,0%, к 2010 году – на 72,8%. Доля региона в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0% (3-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

По производству яиц всех видов домашней птицы в 2015 году Ленинградская область заняла лидирующую позицию (1-е место) среди регионов России с объемом производства на уровне 3 060,9 млн штук (7,2% от общего объема производства в РФ). К 2014 году объем производства яиц в данном регионе сократился на 1,7%, к 2013 году – на 3,5%, однако по отношению к 2010 году он вырос на 15,4%.

Свиноводство Ленинградской области

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Ленинградской области по состоянию на конец 2015 года составило 195,3 тыс. голов (0,9% от всего стада свиней в РФ). В последние несколько лет размер стада свиней в регионе находится на стабильном уровне и показывает небольшой прирост. К 2014 году поголовье выросло на 2,7%, к 2013 году – на 2,4%, к 2010 году – на 7,2%.

Производство свинины в Ленинградской области растет более динамично. В 2015 году во всех категориях хозяйств оно составило 41,7 тыс. тонн в живом весе (32,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За прошедший год (к 2014 г.) объемы выросли на 5,9%, за 2 года – на 24,4%, за 5 лет – на 53,2%. Ленинградская область находится на 33-м месте по производству свинины среди регионов РФ с долей в общем объеме производства свинины на уровне 1,0%.

Скотоводство Ленинградской области

Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Ленинградской области по состоянию на конец 2015 года составило 179,8 тыс. голов (0,9% от общей численности КРС в России, 39-е место среди регионов РФ). В том числе, поголовье коров составило 77,7 тыс. голов (это также 0,9%, 39-е место). По отношению к 2014 году поголовье КРС выросло на 1,3%, за 2 года – на 1,5%, за 5 лет – на 1,7%.

По производству говядины в 2015 году Ленинградская область заняла 37-е место среди регионов РФ с долей в общероссийском производстве на уровне 1,0%. В натуральном выражении производство говядины составило 28,7 тыс. тонн в живом весе (16,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). К 2014 году производство говядины выросло на 0,7%, к 2010 году – на 6,5%.

Производство молока в Ленинградской области в 2015 году достигло 588,7 тыс. тонн (1,9% от общих по РФ объемов), по данному показателю область заняла 18-е место в рейтинге регионов-производителей молока. Молочная отрасль в данном регионе в целом показывает положительную динамику. За год (к 2014 году) объемы производства молока выросли на 3,7%, за 2 года – на 5,7%, за 5 лет – на 7,5%.

Овцеводство и козоводство Ленинградской области

Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года достигло 26,3 тыс. голов (0,1% в общей численности овец и коз в России). По данному показателю Ленинградская область заняла 62-е место в рейтинге регионов. За минувший год (к 2014 г.) численность овец и коз выросла на 5,2%, за 2 года – на 11,8%, за 5 лет – на 27,7%.

Производство баранины и козлятины в Ленинградской области в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля региона в общем объеме производства по стране составила 0,1% (67-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Растениеводство Ленинградской области

По объему произведенной продукции в стоимостном выражении Ленинградская область заняла 30-е место среди регионов России. В 2015 году этот показатель составил там 30,2 млрд руб. (1,1% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Ленинградской области

Структура посевных площадей Ленинградской области в 2015 году. Общие размеры посевных площадей в Ленинградской области в 2015 году составили 229,9 тыс. га (это 0,3% от всех посевных площадей в России). Регион находился на 57-м месте по размеру посевных площадей.

В структуре посевных площадей Ленинградской области наибольшую долю занимали кормовые культуры (71,0% от всех площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (10,0%), пшеница озимая и яровая (3,8%), овес (3,1%), картофель промышленного выращивания (2,5%), озимая и яровая тритикале (1,3%) и овощи открытого грунта промышленного выращивания (1,3%). Размеры площадей под рапс озимый и яровой, зернобобовые культуры и озимую и яровую рожь составили менее 1,0%. На прочие площади пришлось 6,8%.

Производство продукции растениеводства в Ленинградской области

Производство овощей в Ленинградской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Ленинградской области в 2015 году составили 163,6 тыс. тонн (3,1% от общего по РФ объема). Из этого объема 137,2 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (3,0%) и 26,4 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (3,5%). В целом в регионе отмечается снижение производства овощей открытого грунта (за год – на 4,8%, за 2 года – на 1,3%, за 3 года – на 11,6%) и рост производства тепличных овощей (за год – на 18,3%, за 2 года – на 16,9%, за 3 года – на 57,6%). Ленинградская область заняла 9-е место по производству овощей открытого и защищенного грунта среди регионов РФ.

Производство тритикале в Ленинградской области. В 2015 году сборы озимой и яровой тритикале в Ленинградской области составили 11,7 тыс. тонн (2,1% от общего по РФ объема) – это 15-е место среди регионов России. По отношению к показателям 2014 года производство данной зерновой культуры выросло в регионе на 22,2%, за 2 года – на 73,3%, за 5 лет – в 2,3 раза. Размеры посевных площадей в 2015 году были на уровне 2,9 тыс. га (1,1% от всех площадей тритикале в РФ) – это 22-е место в рейтинге регионов.

Производство картофеля в Ленинградской области. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам) в 2015 году валовой сбор картофеля в Ленинградской области составил 133,4 тыс. тонн (1,8% от всех сборов в РФ) – это 19-е место в рейтинге регионов. Размеры посевных площадей находились на уровне 5,8 тыс. га (1,6% от всех площадей в РФ). По размерам посевных площадей картофеля Ленинградская область заняла 20-е место среди регионов РФ.

Производство ячменя в Ленинградской области. Сборы озимого и ярового ячменя в 2015 году составили 83,6 тыс. тонн (0,5% всех сборов ячменя в РФ). Регион находится на 39-м месте по сбору ячменя и на 44-м месте по размерам площадей, занятых под этой культурой.

Производство семян рапса в Ленинградской области. В 2015 году сборы семян озимого и ярового рапса составили здесь 0,7 тыс. тонн (0,1% от общего сбора по РФ), по данному показателю Ленинградская область заняла 48-е место среди регионов РФ. Размеры посевных площадей озимого и ярового рапса составили 0,4 тыс. га (менее 0,1% от общей площади в РФ) – это 50-е место в рейтинге регионов.

Производство овса в Ленинградской области. В 2015 году валовой сбор овса в Ленинградской области составил 19,4 тыс. тонн (0,4% от общего объема в РФ). По данному показателю регион занял 50-е место. По размеру посевных площадей овса – 54-е место (0,2% от всех площадей в РФ).

Производство зернобобовых культур в Ленинградской области. Сборы зернобобовых культур в данном регионе в 2015 году составили 0,6 тыс. тонн (менее 0,1% от всех сборов по РФ) – это 56-е место среди регионов России. В том числе по сборам гороха область заняла 63-е место. По размерам посевных площадей зернобобовых Ленинградская область заняла 60-е место (менее 0,1%).

Производство пшеницы в Ленинградской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Ленинградской области в 2015 году достиг 30,5 тыс. тонн (это менее 0,1% от общего по РФ объема). Регион занял 61-е место по сборам пшеницы в РФ и 65-е место по размерам посевных площадей данной зерновой культуры (менее 0,1% от общей площади посева пшеницы в РФ).

Производство ржи в Ленинградской области. В 2015 году сборы озимой и яровой ржи в Ленинградской области составили 0,02 тыс. тонн (менее 0,1%) – это 61-е место среди регионов РФ. По размерам посевных площадей регион также оказался на 61-м месте.

Особенности выращивания укропа в открытом грунте Ленинградской области

Климатические условия напрямую влияют на урожайность и особенности агротехники культуры.

Поэтому огородники чаще всего используют специальные районированные сорта, способные прорасти в определённых условиях. Ленинградская область – не исключение .

Особенности Ленинградской области

В этом регионе популярен способ посева укропа «под зиму», чтобы весной разгрузить себя работой и получить ранний урожай молодой зелени. Районированные сорта, выведенные для Ленинградской области, отличаются морозостойкостью и отличным иммунитетом.

Озимый укроп сажают за две недели до заморозков, чтобы семена не начали прорастать.

Чаще всего местные садоводы и огородники используют для посева следующие виды:

  • Грибовский . Рекомендован для теплиц, так как именно в этих условиях даёт наибольшую урожайность, но может высаживаться и в открытом грунте. Полураскидистые кустики достигают в высоту 30 см, обладают слабым восковым налётом.
  • Кибрай . Ароматная разновидность, достигающая отметки в 45 см. Для сорта характерна высокая урожайность (65–70 гр с кустика). Листья укропа более рассечены, чем у Грибовского, поэтому он более объёмен.

Посадка

Сажают сорта в октябре, уделяя повышенное внимание состоянию грунта и расположению участка. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется органикой и минеральными удобрениями. Укроп предпочитает перегнойный грунт, поэтому на 1 м² может быть внесено до 4–5 кг компоста.

Грядку для укропа готовят на солнечном месте, иначе зелень вытянется, будет бледной и невкусной.

  1. Сажают культуру в небольшие лунки глубиной 2–3 см.
  2. В каждую ямку можно поместить несколько семечек.

Сажать можно как в лунки, так и в бороздки с шагом в 5–10 см в зависимости от сорта.

Важно: При посадке «под зиму» семена можно не замачивать, а вот высаживая укроп ранней весной об этой процедуре забывать нельзя.

Полив

Поливают укроп из лейки, желательно использовать отстоявшуюся дождевую воду.

Весной и летом не стоит забывать о поливе.

Пересыхание почвы грозит не только низкой урожайностью, но и потерей укропом вкусовых качеств и «обеднением» состава.

В период появления первых побегов укроп поливают 1 раз в сутки. Летом полив осуществляют 2 раза в день.

Читать еще:  Из каких агрегатных состояний выращивают кристаллы

Подкормка

Через две недели после всходов посадки укропа подкармливают аммиачной селитрой – 8 грамм на квадратный метр.

Для усиления роста необходимо регулярно вносить в почву азотистые и минеральные удобрения, не забывая о поливе и других агротехнических приёмах.

Прополка и укрытие от зноя

Укроп плохо переносит соседство сорняков, поэтому участок с этой культурой следует периодически пропалывать.

Пока сеянцы молодые, вокруг них необходимо рыхлить почву и выдергивать сорняки.

Летом при высоких температурах зелень может начать увядать. Чтобы этого не произошло, следует установить над грядкой специальные стойки с непрозрачным тентом, создав, таким образом, искусственную тень.

Обработка от вредителей и профилактика болезней

Защитить посадки от вредителей и насекомых можно произведя обработку табачной пылью. Для этого её в равных пропорциях перемешивают с мелкодисперсным песком и посыпают грунт около кустиков укропа.

Лучшей профилактикой болезни станет севооборот . Не стоит высаживать укроп несколько лет подряд на одном месте.

Собирать укроп лучше всего до момента образования бутонов. В этот период он наиболее ароматен, вкусен и полезен.

Не до экзотики: Ленобласть отстала в развитии селекции и семеноводства

47–й регион серьёзно отстал от других субъектов федерации в развитии селекции и семеноводства, и климат здесь ни при чём.

Правительство РФ в начале декабря утвердило план мероприятий по реализации стратегии развития зернового комплекса страны до 2035 года. Основной упор в документе сделан на открытие селекционно–семеноводческих центров, где разрабатывают сорта сельскохозяйственных культур и одновременно выращивают их.

Не та широта: ГК «Рост» отказалась от теплиц в Ленобласти за 3,7 млрд рублей

Картошки хватает

Как ни странно, в Ленинградской области подобных центров нет. Впрочем, не было их и на всей территории Северо–Запада с 1929 года. В те времена селекционно–семеноводческие центры были сконцентрированы вокруг Москвы, и по сегодняшний день они находятся в составе Минобрнауки и являются частью Отделения растениеводства и селекции РАСХН. Однако НИИ сельского хозяйства в СЗФО изначально принадлежали Отделению земледелия РАСХН. По этой причине различался объём финансирования предприятий АПК в регионах.

Сейчас на территории 47–го региона действует 15 хозяйств, занимающихся либо селекцией, либо семеноводством. При этом 10 из них специализируются исключительно на картофеле, остальные — на зерновых культурах.

Так, крупное предприятие ЗАО «Приневское» во Всеволожском районе занимается закупкой семян, после чего картофель размножают, доводят до промышленного производства и поставляют предприятиям в регионы. Селекционную работу в Ленобласти осуществляет только «Белогорка» в Гатчинском районе. Впрочем, по словам экспертов, зерновые культуры на предприятии практически не выращиваются.

Неместные деликатесы

Тем не менее другие регионы в развитии селекционно–семеноводческой деятельности ушли далеко вперёд. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) поставили эксперимент с выращиванием олив в теплицах. Подобный опыт ставится в рамках нацпроекта «Наука». Всего учёные планируют высадить около 500 саженцев, а после предложить аграриям чёткую схему выращивания этой экзотической культуры и доведения её до промышленного производства. Проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев отмечает, что выращивать оливы будут в специально оборудованных теплицах с многослойным покрытием, в степи, где температура воздуха может опускаться до –20°C.

Хлеб с молоком: пищепром Ленобласти нашёл новые ниши сбыта

В то же время учёные Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) приступили к разработке российского сорта киви (актинидии). Директор Адлерской опытной станции ВИР Александр Бойко рассказал «ДП», что этот сорт выдерживает температуры в открытом грунте до –12°C. Учёный отмечает, что подобные опыты не ограничиваются только южными регионами, их вполне можно испытать и на северных территориях. «Слова “невозможно” нет», — считает Александр Бойко.

Аналогичное мнение выражает и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленобласти Елена Павлова. Она уверена, что на территории региона вполне можно выращивать ту самую актинидию, с которой ставят эксперимент на Адлерской станции. «С одной стороны, это декоративное растение, а с другой — плоды размером с перепелиное яйцо. Однако о выращивании в промышленных масштабах пока говорить рано», — говорит она.

Вместе с тем, добавляет она, не учитывать широты, в которых мы живём, нельзя. По её словам, ледяные дожди приводят к вымерзанию растений. «В результате образуется трещина, куда проникает инфекция. В то же время выращивание подобных плодов в теплицах — очень затратное мероприятие», — резюмирует Елена Павлова.

Отсюда следует вопрос, не рискнуть ли сделать то же самое в Ленобласти. Это могло бы оказаться выгодно региону, в первую очередь в рамках политики импортозамещения. Выращивание собственных киви или любых других экзотических культур в открытом грунте в промышленных масштабах могло бы сыграть на руку как производителям, так и властям.

Каждому своё

Но в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области смотрят на такие перспективы прагматично. Как сообщили «ДП» чиновники, аграрии от своей деятельности должны получать прибыль, а не удивлять обывателей. «Поэтому они выращивают то, что востребовано на рынке, и то, что из этого востребованного может расти в наших климатических условиях с минимальными вложениями», — добавляют в комитете.

Позиция областного правительства понятна: на подобные эксперименты нужны деньги. Остаётся надеяться, что стратегия развития зерновой отрасли сможет поменять ход дел до 2035 года и сдвинуть Ленобласть с мёртвой точки в развитии селекционно–семеноводческой деятельности.

Тем не менее изменится ли финансирование отрасли с реализацией новой стратегии, пока неизвестно.

По данным областного комитета по АПК, на поддержку элитного семеноводства, производство семян многолетних трав и других направлений семеноводства в 2020 году было направлено порядка 80 млн рублей, на 12,7% больше, чем в 2019 году. Объём финансирования на 2021 год пока не определён.

Как и когда посадить чеснок осенью под зиму в Ленинградской области

В нашей стране чеснок осенью сажают во всех сельскохозяйственных регионах. Не является исключением и Ленинградская область.

В этой статье мы поговорим о сроках и нюансах посадки овоща осенью.

  1. Как выбрать день для посадки чеснока в Ленинградской области
  2. Какие сорта озимого чеснока подходят для посадки в Ленинградской области
  3. Благоприятные дни для посадки под зиму по лунному календарю в Ленинградской области
  4. Неблагоприятные дни для высадки чеснока в 2020 году
  5. На какую глубину сажать чеснок
  6. Какие удобрения можно использовать при осенней посадке чеснока
  7. Особенности посадки чеснока в Ленинградской области
  8. Схемы посадки пошагово
  9. Как правильно подготовить грядку
  10. После чего можно сажать
  11. Можно ли полить после посадки чеснок в Ленинградской области
  12. Уход за чесноком после посадки в данном регионе
  13. Частые ошибки
  14. Ответы на частые вопросы
  15. Заключение

Как выбрать день для посадки чеснока в Ленинградской области

Прежде всего, необходимо правильно выбрать день для посадки растения осенью. Рассчитывать надо до начала заморозков. Оптимально, чтобы до морозов было около 50 дней.

За эти 7 недель чеснок укоренится в земле и наберет силу. Но при этом он не выпустит перья.

Сам день проведения процедуры должен быть погожим, но допускается посадка и в пасмурную погоду. Вообще в идеале сажать чеснок во влажную землю после дождя.

Если сажаете в сухую почву, то слегка увлажните ее.

Еще один важный фактор — это температура воздуха. Оптимально +10+12 градусов. Сажать в более холодных условиях нельзя — зубчики не смогут укорениться.

А если садить в теплые дни, то чеснок может прорасти. Осенью это не то, что будет для овоща полезным.

Какие сорта озимого чеснока подходят для посадки в Ленинградской области

Для рассматриваемого региона можно приобретать как районированные сорта, так и разновидности овоща, предназначенные для осенней посадки на Урале и в Сибири.

Среди конкретных сортов стоит обратить внимание на Титан, Москаль, Алексеевский, Любашу, Касабланку, Широколистный 220, Тонус, Мессидор.

Из районированных для Урала и Сибири в Ленинградской области можно вырастить Алькор, Спас, Софиевский, Сибирский.

ВАЖНО! Не покупайте сорта, которые были выведены для выращивания осенью в Средней полосе и на Юге. Они не подойдут для Ленинградской области.

Благоприятные дни для посадки под зиму по лунному календарю в Ленинградской области

Осенью посадку чеснока в соответствии с правилами биодинамического земледелия проводят в фазу растущей луны.

В 2020 г. это следующие даты:

  • 1 и с 18 по 30 сентября включительно;
  • 1 и с 17 по 31 октября включительно;
  • с 16 по 29 ноября включительно.

Неблагоприятные дни для высадки чеснока в 2020 году

Неудачное время — это новолуние и полнолуние.

В 2020 г. это 2, 17 сентября, 2, 16, 31 октября, 15, 30 ноября.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые дачники не работают в день до новолуния и полнолуния и в день после.

На какую глубину сажать чеснок

Чтобы растение не погибло зимой, зубчики нужно посадить на правильную глубину.

Здесь очень важный момент. Осенью нельзя сажать слишком глубоко — луковица будет мелкой. Но и неглубокая посадка навредит — зубчики замерзнут и погибнут.

Поэтому обязательно выдерживайте глубину посадки чеснока. Для Ленинградской области это 10-12 см.

НА ЗАМЕТКУ. Примерно такое же расстояние необходимо выдерживать между зубчиками.

Какие удобрения можно использовать при осенней посадке чеснока

При посадке чеснока осенью на бедных почвах желательно использовать удобрения. Внесенные подкормки будут питать культуру, что позволит чесночным зубчикам по весне активно пойти в рост.

Лучше всего использовать комплексное удобрение из смеси органики и «минералки». Такая подкормка полностью закроет все потребности чеснока в питании.

Из органических удобрений чаще всего берут перегной, компост или прелый навоз. Это станет основой питательной смеси. Разлагаясь, органика делает грунт плодородным.

Однако осенью чесноку, в первую очередь, нужны калий и фосфор. Их обычно вносят в виде минерального удобрения. Самые часто используемые препараты: суперфосфат и сульфат калия. Но также допустимо применять калийную соль и фосфоритную муку.

Удобрения вносятся не в посадочную ямку при непосредственной посадке, а примерно за 20-30 дней до процедуры во время подготовки почвы. Это объясняется тем, что органике нужно время, чтобы разложиться в почве.

СПРАВКА. Наиболее популярное удобрение готовится из 50 кг перегноя, 200 гр суперфосфата и 150 гр сульфата калия. Такого количества подкормок хватит на 10 квадратных метров чесночных грядок.

Особенности посадки чеснока в Ленинградской области

Зима на Северо-западе России не отличается стабильностью погодных условий. Этот факт накладывает свой отпечаток на процедуру посадки чеснока в Ленинградской области.

Во-первых, необходимо четко выдержать сроки высадки чесночных зубчиков.

Во-вторых, почвы в этом регионе не отличаются своей плодородностью, поэтому в обязательном порядке в грунт надо внести удобрения. Здесь же можно сразу упомянуть об обязательной подготовке грядки к будущей посадке чеснока.

В-третьих, важно подобрать подходящий сорт чеснока для Ленинградской области. Выбирать необходимо озимые разновидности, которые хорошо переносят заморозки.

В-четвертых, соблюдайте севооборот. По возможности предварительно высаживайте сидераты, чтобы лучше подготовить почву к посадке корнеплода.

В-пятых, не забывайте обращать внимание, где именно вы собираетесь осуществлять посадку чеснока. Нередко на дачных участках Ленинградской области грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Поэтому очень важно, чтобы чеснок сидел на некоторой возвышенности по сравнению с остальным огородом, чтобы головки не подгнивали.

Схемы посадки пошагово

Чеснок осенью высаживается либо рядками, либо квадратно-гнездовым способом.

Рассмотрим пошаговый алгоритм посадки чеснока на уже подготовленный участок.

Шаг 1. Замачиваем зубчики в растворе любого фунгицида на 20-30 минут.

Шаг 2. Делаем бороздки глубиной 10-12 см. Между бороздками оставляем 20 см. Если вы садите в отдельные лунки, то расстояние между ними должно быть 20 см.

Шаг 3. Слегка увлажняем почву на дне бороздки (лунки).

Шаг 4. Раскладываем зубчики в бороздке с шагом в 10-12 см. Донцем вниз. Слегка придавливаем.

Шаг 5. Засыпаем чеснок землей.

Шаг 6. Поливаем.

Как правильно подготовить грядку

Выбрав участок под посадку чесночных зубчиков, его нужно подготовить. В подготовленной почве овощ растет намного лучше и быстрее.

Первое, что нужно сделать – это прополоть участок. Уберите все сорняки, они будут мешать развитию чесночных головок.

Далее перекопайте землю на 20 см в глубину. Обязательно прорыхлите грунт, чтобы не было «камней».

Уберите все корешки и прочий мусор с участка.

Также осенью под перекопку вносят удобрения, смесь органики и минеральных подкормок.

После этого, спустя несколько недель можно приступать к посадке чесночных зубиков.

После чего можно сажать

Немаловажную роль в получении хорошего урожая пряного овоща играет севооборот. Если осенью сажать чесночные зубики после правильных предшественников, то можно вырастить луковицы намного крупнее, чем при посадке после «плохих» предшественников.

Плохая идея — посадка после корнеплодов (это свекла, лук, чеснок, картофель), пряных трав и зелени, а также овса и ячменя.

Очень хорошо сажать культуру после растений-сидератов. Например, горчицы, фацелии или клевера.

Допустимые предшественники – представители семейства тыквенных (огурцы, кабачки).

Необходимость применения правил севооборота обусловлена тем, что родственные культуры подвержены одним и тем же болезням и страдают от одинаковых вредителей.

Вторая причина – то, что некоторые культуры одинаково истощают почву.

Можно ли полить после посадки чеснок в Ленинградской области

После посадки чесночную грядку необходимо обязательно полить. Если погода пасмурная, и ожидается дождь, то поливать надо совсем чуть-чуть или даже воздержаться от полива.

Если же осень сухая, то лейте воду хорошо, чтобы напитать землю.

НА ЗАМЕТКУ. После полива не забудьте замульчировать грядку древесными опилками.

Уход за чесноком после посадки в данном регионе

Уход осенью за посаженным растением не слишком сложен. Во-первых, надо полить грядку из лейки. Во-вторых, замульчировать опилками или сухой травой. В-третьих, укрыть лапником, травой, сухими листьями и т.д.

Так вы защитите чеснок от вымерзания зимой.

Вместо мульчи можно использовать спанбонд или любой другой синтетический укрывной материал. Но это не отменяет необходимость сделать полноценное укрытие.

КСТАТИ. Если у вас есть такая возможность, то зимой подкидывайте снег на грядку с чесноком.

Частые ошибки

  • Выбор неподходящего сорта. Здесь можно упомянуть и о посадке осенью ярового сорта, и о выборе сорта, районированного для более южных регионов. Все-таки в Ленинградской области необходимо отдавать предпочтение более устойчивым разновидностям чеснока.
  • Подбор неправильной глубины посадки. Если сомневаетесь, на какую глубину сажать зубчики, то просто прибавьте к длине посадочного материала 5 см.
  • Грядка не поливается после посадки. Многие дачники почему-то считают, что при высадке осенью поливать чеснок не нужно. Конечно, если накрапывает дождь, то лишняя влага ни к чему. Но в сухую осень поливать нужно обязательно.
  • Нет укрытия от холодов. Обязательно закидайте грядку травой, листьями и ветками.
  • Выбор неудачного участка. Если у вас на даче глинистая почва, добавьте в нее песка и перекопайте. Не сажайте зубчики ниже уровня остального огорода.
  • Зубчики расположены слишком близко. Если хотите получить крупные головки чеснока, то сажайте зубчики подальше друг от друга.
  • Внесение навоза под посадку. Навоз (и только перепрелый!) можно вносить при подготовке почвы, но никак не под посадку чеснока.

Ответы на частые вопросы

Какие сорта сажать в Ленинградской области?

Хорошо себя зарекомендовали Алексеевский, Сибирский, Алькор, Касабланка и многие другие.

Можно ли сажать перед чесноком сидераты?

Да, вполне. Горчица, клевер, фацелия – отличные предшественники для овоща. Ботву можно закопать в грунт. Это насытит его органикой и полезными питательными элементами.

Когда сажать чеснок в Ленинградской области?

Вообще в России при посадке этого овоща рекомендуют ориентироваться на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это 14 октября. Но в 2020 г. осень относительно теплая, поэтому высадку зубчиков можно перенести на 3 октябрьскую декаду.

Зачем мульчировать почву после высадки зубчиков?

Мульча сохранить влагу. Это важно, чтобы зубчики лучше укоренились.

10-12 градусов тепла – это оптимальные показатели.

Заключение

Сама по себе посадка чеснока в Ленинградской области совершенно не сложная, но важно учитывать особенности региона и погоды. Соблюдайте сроки посадки и агротехнику процедуры, чтобы получить хороший урожай озимого чеснока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector