Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Кислотность почвы: тенденции и борьба

Текст: В. Суховеркова, канд. биол. наук, ФГБНУ «Алтайский НИИ сельского хозяйства»

Повышение кислотности грунта — одна из важнейших современных агрохимических проблем. Причинами ее возникновения могут служить различные природные и антропогенные факторы, каждый из которых приводит к серьезным последствиям.

Понятие кислотности почвы относится к реакции почвенной среды, которая может быть как кислой, так и щелочной. Зависит она от концентрации ионов водорода и обозначается как pH. Если этот уровень выше семи, то реакция почвы щелочная, ниже семи — кислая. При этом кислые почвы классифицируются на несколько подвидов в зависимости от показателей уровня pH.

Повышение кислотности земель — основное последствие антропогенных воздействий на почвенный покров агроландшафтов. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 млн га, и это связано с тем, что темпы известкования в стране резко сократились — с 6,5 млн га в 1988 году до 266 тыс. га в 2011 году. Государственная поддержка работ снизилась, а большинство хозяйств не имеет достаточных финансовых ресурсов для их организации. Установлено, что кислые почвы на пахотных угодьях Российской Федерации составляют 32,8 процента.

В Алтайском крае 20,8 процента пашни имеет кислую реакцию почвенной среды. Большая часть приходится на слабокислые — 17,7 процента, меньшая — на средне- и сильнокислые — 4,1 процента. Ежегодно специалисты отмечают прирост подобных почв. Например, если в 1965 году они занимали 8,3 процента всей площади, то в 2007 году — уже 20,8 процента или 1223,2 тыс. га. При этом основными почвами в Алтайском крае являются черноземы, составляющие 72,5 процента, каштановые — 15,5, и серые лесные — 3,8, которые относятся к лучшим землям России. Тенденция подкисления почвенного покрова характерна не только для Алтайского края. Результаты мониторинга, который ведет Государственная агрохимслужба МСХ РФ, свидетельствуют, что большинство регионов страны имеют эту же нерешенную проблему. На кислых почвах ухудшается качество продукции: снижается на 0,5–1 процента содержание сырого протеина в зерне, на 0,5–2,2 — крахмала в клубнях картофеля, на 0,7–1 — сахара в сахарной свекле, на 10–15 процентов уменьшается выход перевариваемого протеина в кормовых культурах.

Некоторые территории РФ — Липецкая, Владимирская, Ярославская, Воронежская области, Республика Татарстан и другие, используя известкование, добились к 2000 году уменьшения площадей кислых почв. В 1990-е годы постановлением Правительства России запрещалось применение удобрений на кислых землях без предварительного известкования. После внесения извести обеспечивалась стабильность агрохимических показателей и структуры пашни в течение нескольких лет. Например, Липецкая область, где на черноземы приходится 92 процента, к 2002 году сумела уменьшить площади кислых почв с 73,7 до 65,2 процента. Средняя доза внесения составляла 6 т/га. Работы были начаты в 1970 году и проводились за счет государственного бюджета. В качестве известковых материалов использовали местные ресурсы известняка, доломита, отходы промышленных предприятий. Однако только с 1994 года стали видны результаты. Средневзвешенное значение pH повысилось с 5,1 до 5,4. Несмотря на резкое снижение количества удобрений и мелиорантов в последние годы, ухудшения агрохимических показателей почвы пока не произошло. В 1990 году, когда вносилось 187 кг минеральных удобрений, 5,6 т/га органических удобрений и 502 кг СаСО3, с одного гектара получали 32,9 ц/га. Позже в связи с сокращением элементов питания упала и продуктивность пашни, опустившись до 12–14 ц/га.

Во Владимирской области с преобладающими дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами площадь пахотных земель с сильной кислой реакцией сократилась с 38 процентов в 1965 году до двух процентов в 2000 году, а pH изменился с 4,8 до 5,8 единиц. Для получения такого результата в среднем вносили 5,1 т/га известковых материалов. Опыт известкования в Республике Татарстан показал, что наибольшая окупаемость извести в пересчете на одну тонну мелиоранта отмечается при умеренных дозах — 4–6 т/га. Здесь среднегодовая прибавка от извести была 1,3–1,5 ц/га зерновых единиц. В Воронежской области затраты на выполнение работ окупились за два года, а последействие мелиорантов длилось 5–7 лет.

На кислотность почв могут влиять многие факторы, которые можно разделить на природные и антропогенные. Первые обусловлены естественными причинами. Реакция среды некоторых почв, например серых лесных, изначально кислая. Лесной опад, в том числе хвойный, в период образования этих земель существенно отличался от растительности степей и лугов, где формировались черноземы. Лигнин и смолы, слабо разлагаясь, обеспечивали фульватный состав гумуса и кислую реакцию среды. В почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов и бактерий, разложения остатков растительности, корней и насекомых. В некоторых случаях, к примеру, при выветривании горных пород и минералов, образуются сильные минеральные кислоты — соляная, серная. Также кислая реакция почвенной среды возникает там, где климат влажный и часто идут дожди. В этом случае растворимые в воде минеральные вещества вымываются. Почвенный поглощающий комплекс постепенно разрушается, и происходит замена кальция и магния на водород. В зависимости от количества выпадающих осадков эти потери колеблются от 89 до 287 кг/га.

Один из основных антропогенных факторов — регулярное внесение большого количества минеральных удобрений, которые сильно подкисляют земли. Изменяют уровень pH и кислотные осадки: дождь, град, снег, туман. Оксиды серы в нижней тропосфере реагируют с водяными парами и дают серную кислоту. Подкисляются атмосферные осадки, а затем земли, водоемы: pH снижается до 4–5 единиц, в результате чего деградируют биоценозы. Под влиянием таких дождей ухудшаются свойства почв. Если в доиндустриальную эпоху pH дождевых вод составлял примерно 5,6, то сейчас во многих регионах нередко опускается ниже 4,5.

Оказывает существенное влияние на состояние грунта и техногенное воздушное загрязнение. Согласно расчетам ученых, на сушу за год выпадает более 6,3 млрд т веществ, включая твердые и жидкие аэрозоли. В результате происходит значительное подкисление многих почв. Немецкие ученые подсчитали, что нейтрализация ежегодно выпадающих по их стране с осадками кислот требует в среднем до 7 ц/га извести.

Не все растения одинаково реагируют на тот или иной уровень кислотности. Особенно чувствительны к повышенным значениям пшеница, ячмень, кукуруза, горох и сахарная свекла. Оптимальный для них показатель pH — 6–7 единиц. Более устойчивы овес, рожь, картофель. Многие овощные культуры предпочитают нейтральные почвы с рН в 7 единиц.

Несмотря на отрицательное действие кислых почв, большинство растений хорошо растет и развивается при слабокислой реакции среды в 5,5–6,5 единиц, так как в этих условиях увеличивается число доступных полезных элементов питания и не накапливается значительное количество вредных веществ. Однако в кислой среде усиливается растворение малорастворимых солей, при этом возрастает объем доступных форм железа, марганца, кобальта, меди, алюминия. Они накапливаются в земле, что приводит к отравлению растений их высокими концентрациями. При большой концентрации в культурах они препятствуют поступлению других, более полезных элементов, а также способствуют уменьшению содержания доступных форм азота, фосфора, кальция, молибдена и ванадия.

Сельхозпроизводители должны помнить, что каждой разновидности почвы и культуре свойственны свои оптимальные пределы рН. Поэтому у землепользователя должны быть почвенная карта и картограмма кислотности угодий хозяйства, ведь на кислых землях снижение эффективности минеральных удобрений достигает 40 процентов.

Применение физиологически кислых удобрений — аммиачной селитры, хлористого калия, азотнокислого аммония и других — работает в пользу повышения кислотности почв. Также следует учитывать, что щелочные подкормки, к которым относят нитратные удобрения — натриевую и кальциевую селитры, способствуют повышению уровня рН. На черноземах внесение подобных удобрений не изменяет их реакцию, но длительное и систематическое использование высоких доз натриевой селитры может привести к перенасыщению натрием — засолению.

Для изменения кислотности почвы в нашей стране применяют вещества, содержащие известь: известковую и доломитовую муку, гашеную известь, молотый мел, торфяную золу, гажу, сланцевую и древесную золу, цементную пыль. Другим важным и дешевым источником пополнения запасов природных известковых материалов являются отходы промышленности, к которым относятся некоторые виды шлаков, шламов, золы сланцев, бурых углей, отходный мел, известковые доломиты, дефекат и другие. Любые изменения величины pH свидетельствуют о необходимости известкования. Поэтому для получения максимального урожая и высокого качества продукции следует создавать и поддерживать оптимальную реакцию почвенной среды.

Агропредприятия Алтайского края вошли в топ-50 крупнейших в Сибири по выращиванию овощей и зерновых культур

Еженедельный деловой журнал «Эксперт-Сибирь» опубликовал рейтинг крупнейших аграрных предприятий Сибирского федерального округа, занимающихся выращиванием зерновых и овощных культур. В основе рейтинга — показатели 2014 и 2015 годов: объемы реализации продукции, темпы прироста и чистая прибыль.

«В растениеводстве и овощеводстве максимально сильны позиции Алтайского края — доля выручки алтайских компаний составляет 50%, или более 13 млрд. рублей. Хотя в крае доминирует специализация по выращиванию зерновых, зернобобовых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, многие алтайские агропромышленные предприятия ведут также смешанные виды деятельности, то есть выращивают культуры на откорм скоту, ведут животноводческую деятельность, а также зан имаются переработкой зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы», — пишет «Эксперт-Сибирь».

Из 50 рейтинговых мест 18 занимают алтайские агропромышленные предприятия. Лидирует «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова — мощный агропромышленный комплекс с полным технологическим циклом по выращиванию и переработке зерна, производству и упаковке продукции. На сегодняшний день в составе ЗАО «Алейскзернопродукт» — два современных мельничных комплекса, цех по производству макарон и крупоцех, овсозавод, цех по производству хлопьев, масло- и комбикормовый завод, цех по производству премиксов и кормов для непродуктивных животных, собственная аккредитованная лаборатория. В холдинг также входят крупные сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие производственные мощности зерновым сырьем, а также осуществляющие производство мяса и молочной продукции. В первой пятерке — «Кубанка» Калманского района и АКХ «Ануйское» Петропавловского района.

На шестой позиции находится «Индустриальный» — крупнейший тепличный комплекс по производству овощных и зеленных культур. Ежегодно предприятие производит порядка 10 тысяч тонн овощных культур. Стабильную работу «Индустриального» обеспечивает собственная поэтапная программа модернизации и системная государственная поддержка.

Седьмой в списке идет компания «Алтайские семечки». Восьмую строчку топ-50 занимает «Октябрьское» Зонального района. Хозяйство занимается растениеводством с использованием современных технологий, выполняя комплекс мероприятий по питанию, уходу, защите растений. Системная работа, а также пристальное внимание к возделыванию озимых позволяет получать стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Так, в прошлом году средняя урожайность зерновых в «Октябрьском» была около 28 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна превысил 30 тысяч тонн, отмечает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

9 и 10 место в рейтинге — у хозяйства имени Гастелло Хабарского района и ПЗ «Комсомольское» Павловского района. Кроме того, в топ-50 Сибири вошли «Колыванское» Павловского района, «Система» Топчихинского района, «Урожайное» Советского района, «Октябрьский» Змеиногорского района, «Кипринское» Шелаболихинского района, хозяйство имени Анатолия Хабарского района, «Алтайская продовольственная компания» Волчихинского района, «Родинский» Родинского района, «Восход» Змеиногорского района, «Русский овощ» Первомайского района.

Все агропредприятия, обозначенные в рейтинге, интенсивно применяют и внедряют при возделывании сельскохозяйственных культур и овощей современные технологии, позволяющие оптимизировать затраты на производство, отмечают в ведомстве.

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края

Алтайский край рассчитывает на поддержку Минсельхоза в поставке в Китай растительного масла и меда

Interfax-Russia.ru – Алтайский край посетила делегация Минсельхоза, которую возглавил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Он посетил два крупных предприятия региона – маслоэкстракционный завод «АгроСиб-Раздолье» и тепличный комплекс «Индустриальный», после чего состоялось расширенное совещание, посвященное государственной поддержке агропромышленного комплекса Сибири.

Во время визита первого замминистра на маслозавод руководитель управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям края Татьяна Зеленина обратила внимание Е.Громыко на проблему экспорта продукции в Китай.

«Мы зашли на китайский рынок с растительным маслом и медом. Хотели бы поставлять и другие продукты питания, потому что мы – экспортоориентированный регион, и Китай для нас очень интересен. Но согласование документов длится довольно долго. Мы два года добивались поставки растительного масла. Уже год переписываемся с китайской стороной для того, чтобы согласовать вывоз зернопродукции, но безрезультатно», — сказала Т.Зеленина.

Е.Громыко поинтересовался, какой объем масла алтайского производства был поставлен в КНР. По словам Т.Зелениной, поставки осуществляла компания «АгроСиб-Раздолье» (входит в холдинг «Юг Сибири», объединяющий несколько маслоэкстракционных заводов Алтайского края и Омской области). И из 13 млн выпущенных ею бутылок масла 10% отправлено в Китай.

«Хорошо. Но необходимо продолжать наращивать объемы экспорта в этом направлении. Благодаря наращиванию производственных мощностей это вполне возможно», — отметил Е.Громыко.

Начальник главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев попросил первого замминистра ускорить переговоры с китайскими партнерами.

«Вопрос поставки зерна в КНР решается уже год и это не привело ни к чему хорошему. Мы просим вас вмешаться в эту ситуацию и как можно быстрее проработать этот вопрос», — сказал А.Чеботаев.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Представитель министерства пообещал детально разобраться в проблеме и оказать посильную помощь региону.

Во время посещения другого сельхозпредприятия – «Индустриального» – Е.Громыко осмотрел новые тепличные площадки компании и сообщил, что предприятию необходимо продолжить наращивать производство, учитывая высокий уровень зависимости сибирских регионов от инорегиональных и импортных поставок овощей.

«Я хотел бы заострить внимание на одной из важнейших тем – это импортозамещение. Вы знаете, на какую сумму завозится овощей в Сибирский федеральный округ? Порядка 160-180 млрд рублей ежегодно из Сибири уходит на ввоз овощей, которые к вам приходят из других регионов или стран. Капусту, огурцы, морковь и лук вы можете выращивать сами, а вы тратите на это деньги. Обеспеченность тепличными овощами у СФО составляет всего лишь 27%. Таким образом, у вас есть большие возможности для строительства востребованных теплиц», — подтвердил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Вместе с тем, для реализации новых проектов в тепличном производстве необходимо привлекать кредитные ресурсы, которые на сегодняшний день проблематично привлекать хозяйствам.

«Мы готовы строить новые теплицы, но кредиты очень дорогие. Процентная ставка варьируется от 17% до 20% годовых», — отметил генеральный директор АО «Индустриальный» Иван Зырянов.

ОАО «Индустриальный» — самое крупное тепличное предприятие Сибири, созданное более 30 лет назад. Оно выращивает овощные культуры (огурец, томат, перец, салат, укроп, базилик, лук и др.) в защищенном и открытом грунте. В собственности хозяйства находится земельный участок площадью 129,7 га, в том числе защищенного грунта — 26,65 га. В 2014 году компания получила 9,23 тыс. тонн овощей, из которых более 6 тыс. тонн огурцов и 2,6 тыс. тонн томатов. На долю «Индустриального» приходится более 90% производимых в Алтайском крае овощей защищенного фунта. На сегодняшний день продукция хозяйства реализуется помимо края в Новосибирской и Томской областях.

Информационно-аналитический журнал

В прошлом году Правительством РФ была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года. Ее цель – вывести Россию на лидирующие позиции в области биотехнологий, создать конкурентоспособный на мировом уровне сектор биоэкономики.

В прошлом году Правительством РФ была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года. Ее цель – вывести Россию на лидирующие позиции в области биотехнологий, создать конкурентоспособный на мировом уровне сектор биоэкономики, который наряду с наноиндустрией и IT должен стать основой построения постиндустриальной экономики.

В эту программу вошел и Алтайский край. В мае 2013-го года на заседании Совета Администрации был одобрен проект региональной программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на 2014-2020 гг.». Активным ее участником стал Алтайский государственный университет (АлтГУ). Исследования в университете ведутся в тесном взаимодействии с РАН. В июле этого года было подписано соглашение о создании Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Его подписали председатель СО РАН, академик Александр Асеев, руководитель делегации, и ректор АлтГУ Сергей Землюков. В состав Центра вошли Лаборатория биоинженерии, ранее созданная совместно с ИХБиФМ СО РАН, Лаборатория биотехнологии растений АлтГУ и межфакультетская кафедра физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ.

Лаборатория биотехнологии растений, созданная в АлтГУ, занимается научно-исследовательской деятельностью по сохранению и воспроизводству редких растений, разрабатывает методы создания селекционного материала, усовершенствует способы размножения растений и многое другое. На достигнутых результатах хотелось бы остановиться подробнее. Они наглядно показывают, насколько важны биотехнологии для реального сектора экономики, как они способствуют решению самых разных задач – сельскохозяйственных, продовольственных, экологических, фармацевтических.

Ученые АлтГУ разработали технологии микроклонального размножения таких ценных лекарственных растений, как красный корень и радиола розовая. Они произрастают в горах Алтая, но, по мнению биологов, в ближайшие пять — десять лет из-за активного использования, могут исчезнуть в природе. Чтобы не потерять источники ценного лекарственного сырья, в АлтГУ разработали технологии выращивания лекарственных культур в лабораторных условиях. Небольшие части растений помещают на агаровые среды, а затем высаживают на гидропонику, где их выращивают, в конце концов акклиматизируют, то есть доращивают на почвенном субстрате.

Главное преимущество предложенного метода в том, что он позволяет производить полноценный посадочный материал редких лекарственных растений, у которых затруднено семенное размножение в искусственных условиях в значительных количествах.

Еще одно преимущество рассматриваемого метода размножения – независимость от природных и климатических условий. В лаборатории можно выращивать культуру не только в течение всего года, но и к определенному сроку, регулируя при этом количество экологически чистых растений.

Все эти возможности появились у биотехнологов университета благодаря новому современному оборудованию, полученному в рамках выполнения финансируемой Программы Стратегического развития, и поднявшего лабораторию на новый уровень.

Именно благодаря этому потенциалу Лаборатория АлтГУ в сотрудничестве с селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства работает над выведением более устойчивых к погодным условиям и урожайных сортов зерновых культур.

Сегодня большинство ученых-селекционеров сходятся во мнении, что в каждой почвенно-климатической зоне, — и Алтайский край здесь не исключение, — должны использоваться одновременно взаимодополняющие сорта пшеницы разных групп спелости: среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Но выведение нового сорта методами классической селекции – высокозатратный и долгий процесс, занимающий, как правило, от 10 до 15 лет. Поэтому во всём мире в селекционных программах все шире используются методы экспериментальной гаплоидии, которые позволяют быстро создать гомозиготные дигаплоидные линии на основе гибридов ранних поколений. Эти методы значительно ускоряют селекционный процесс, а полученный материал соответствует международным требованиям по однородности и стабильности.

В Лаборатории биотехнологии растений АлтГУ отрабатываются способы получения дигаплоидных линий мягкой пшеницы на основе двух методов: культуры пыльников и эмбриокультуры. Сейчас ученые университета работают с десятками форм озимой и яровой мягкой пшеницы, сортами твердой пшеницы и тритикале (это пшенично-ржаной гибрид). А при условии круглогодичного получения материала пыльников АлтГУ готов разрабатывать для селекционеров несколько сотен линий ежегодно.

Лаборатория биотехнологии растений Алтайского госуниверситета успешно работает в направлении микроклонального размножения картофеля, позволяющего получить семенной материал принципиально более высоких качественных характеристик.

Это направление работы ученых АлтГУ стало актуальным и в связи с тем, что в 2012 году, по данным Россельхознадзора по Алтайскому краю, на территорию региона был ввезен из Казахстана семенной картофель, пораженный бурой гнилью – одной из опаснейших болезней данной культуры. Решить эту проблему, по мнению специалистов, можно, купив здоровый посадочный материал, – его и получают с использованием методов биотехнологии. В данном случае ученые университета занимаются не выведением нового сорта картофеля, а освобождают известные сорта от всех вредителей и болезней.

Лаборатория АлтГУ занимается и разработкой биотехнологии садовых культур. По этому направлению работы она сотрудничает с Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Так, в 2013 году микроклонально были размножены и переданы для закладки маточных насаждений селекционерам института саженцы с закрытой корневой системой сирени, ириса сибирского и ириса мечевидного, земляники. А с Ботаническим садом-институтом Уфимского научного центра РАН – Любисток лекарственный. С Центральным сибирским ботаническим садом г.Новосибирска Лаборатория работает по мелколуковичным растениям, таким медленно размножающимся видам, как пушкиния и хеонадокса, а с Институтом биологии Уфимского центра РАН отрабатывает способы получения дигаплоидных линий пшеницы на основе метода культуры пыльников.

Помимо этого Лаборатория биотехнологии растений АлтГУ на основании договора сотрудничает с коллегами из Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (Приднестровской Молдавской Республики), Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии (г. Саратов), Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Научные результаты, полученные в лаборатории, активно внедряются в учебный процесс университета. В частности, проводятся практические занятия по дисциплинам «Основы биотехнологии» у бакалавров и «Биотехнология растений» у магистрантов. Магистранты изучают влияние на культуру тканей стимуляторов растительного происхождения, полученных на химическом факультете, отрабатывают элементы микроклонального размножения растений, определяют содержание биологически активных веществ у лекарственных растений в культуре in vitro, осваивают методики приготовления гистологических препаратов, участвуют в научных программах и хоздоговорных проектах.

Разработанные Лабораторией биотехнологии растений АлтГУ проекты были включены в краевую программу «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на 2014-2020 годы»: «Разработка биотехнологий создания селекционного материала пшеницы для Алтайского края», «Разработка биотехнологий для сохранения и воспроизводства лекарственных растительных ресурсов, редких, и исчезающих видов растений in vitro». В связи с этим в Минпромторг РФ направлен тизер проекта «Создание Алтайского научно-производственного комбината биотехнологии растений «Зелёная биотехнология».

Одна из основных задач Алтайского центра прикладной биотехнологии – это развитие не только его научно-технического потенциала, но и производственного. И, как следствие этого – получение здорового посадочного материала овощных, лекарственных, плодово-ягодных, декоративных и лесных культур на основе биотехнологий, разведение отечественных сортов зерновых и других ценных сельскохозяйственных культур.

Министерство сельского хозяйства
Алтайского края

Пятница, 23 Июля 03:10

Минсельхоз
Алтайского края

  1. Главная ›
  2. АПК края ›
  3. Растениеводство

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать венерину мухоловку из семян?

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

Сельское хозяйство Алтайского края

Сельское хозяйство Алтайского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о стоимости произведенной в сельском хозяйстве Алтайского края продукции, сведения о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур, статистику поголовья скота, производства мяса, молока и яиц в регионе. Данный обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Алтайского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на общую сумму в 140,4 млрд руб. Это 8-е место в рейтинге регионов. Доля Алтайского края в общем объеме произведенной сельхозпродукции в РФ составила 2,8%.

На душу населения в 2015 году в Алтайском крае произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 59,0 тыс. руб. (15-е место в России). В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Алтайского края

В сельском хозяйстве Алтайского края нет ярко выраженной специализации на производстве растениеводческой или животноводческой продукции. На долю отрасли растениеводства приходится 51,6%в общей стоимости продукции сельского хозяйства, на долю отрасли животноводства — 48,4%.

В 2015 году Алтайский край занимал 3-е место среди регионов России по производству молока (1 414,9 тыс. тонн) и 3-е место по производству говядины (118,3 тыс. тонн в живом весе или 67,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес), 5-е место по производству свинины (109,6 тыс. тонн в живом весе или 85,2 тыс. тонн – в убойном), 14-е место по производству яиц (1 100,4 млн штук), 16-е место по производству баранины и козлятины (6,4 тыс. тонн в живом весе или 2,8 тыс. тонн в убойном), 20-е место по производству мяса птицы (91,3 тыс. тонн в живом весе, 68,1 тыс. тонн – в убойном).

Алтайский край в 2015 году являлся лидером по валовым сборам овса (10,7% в общем объеме сборов этой культуры в России) и гречихи (43,0%). Также регион находится на 3-м месте по производству гороха (6,9%), на 4-м месте по производству пшеницы (4,0%), на 6-м по производству проса (4,9%), на 7-м по производству ржи (3,0%). В Алтайском крае также производят тритикале (33-е место), ячмень (19-е место), кукурузу (38-е место), сорго (11-е место), фасоль (12-е место), сахарную свеклу (13-е место), семена подсолнечника (10-е место), соевые бобы (15-е место), семена рапса (10-е место), семена рыжика (18-е место), семена горчицы (40-е место), картофель (33-е место), овощи открытого и защищенного грунта (30-е место), бахчевые продовольственные культуры (16-е место).

Растениеводство Алтайского края

Объем продукции растениеводства в Алтайском крае в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 72,4 млрд руб. или 2,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в России. По объему произведенной растениеводческой продукции Алтайский край занял 9-е место среди регионов РФ.

Посевные площади в Алтайском крае

Структура посевных площадей Алтайского края. В структуре посевных площадей Алтайского края в 2015 году наибольшую долю занимают посевы пшеницы (42,8% от всех площадей региона), подсолнечника (9,7%), гречихи (8,6%), овса (6,9%), ячменя (5,6%).

Алтайский край является лидером по размеру посевных площадей в России. В 2015 году они составили 5 394,3 тыс. га или 6,8% от всех посевных площадей в РФ.

Производство продукции растениеводства в Алтайском крае

Производство пшеницы в Алтайском крае. В 2015 году в Алтайском крае собрали 2 498,5 тыс. тонн пшеницы или 4,0% от общих сборов пшеницы в России. Это 4-е место в рейтинге регионов. По посевным площадям пшеницы регион на 1-м месте в РФ (2308,9 тыс. га или 8,6% от общих площадей пшеницы в РФ.

Производство ржи в Алтайском крае. Валовые сборы озимой и яровой ржи в Алтайском крае в 2015 году составили 63,3 тыс. тонн (7-е место). Посевные площади ржи заняли 30,1 тыс. га или 2,3% от всех площадей ржи в РФ (11-е место в рейтинге регионов)

Производство тритикале в Алтайском крае. В 2015 году объемы производства тритикале в Алтайском крае составили 3,4 тыс. тонн или 0,6% от общих сборов тритикале в РФ (33-е место в России). Посевные площади составили 2,1 тыс. га или 0,8% от всех посевов тритикале в РФ (29-е место).

Производство ячменя в Алтайском крае в 2015 году находились на уровне в 351,0 тыс. тонн (2,0% от всех сборов ячменя в РФ). По данному показателю регион находился на 19-м месте. Размеры посевных площадей составили 301,7 тыс. га (3,4% от всех площадей ячменя в РФ). Это 12-е место рейтинга.

Производство овса в Алтайском крае. Алтайский край в 2015 году являлся лидеров по валовым сборам овса (483,1 тыс. тонн) или 10,7% от общего объема производства овса в РФ. Посевные площади овса заняли 372,3 тыс. га (12,2% от всех площадей овса в РФ). Это также 1-е место в России.

Производство кукурузы в Алтайском крае. В 2015 году в Алтайском крае произвели 4,2 тыс. тонн кукурузы (38-е место). По размерам посевных площадей край на 35-м месте в России (1,5 тыс. га, 0,1%).

Производство проса в Алтайском крае в 2015 году находилось на уровне 27,8 тыс. тонн (4,9%, 6-е место). Посевные площади составили 34,8 тыс. га (5,9%, 6-е место).

Производство гречихи в Алтайском крае. Алтайский край в 2015 году также находился на 1-м месте как по производству гречихи (370,1 тыс. тонн) или 43,0% в общем объеме сборов, так и по размерам посевных площадей (465,0 тыс. га) или 48,6% от всех посевов этой культуры в РФ.

Производство зернобобовых культур в Алтайском крае. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Алтайском крае составили 138,6 тыс. тонн (4-е место). Почти весь этот объем пришелся на горох (6,9% от всех сборов в России, 3-е место). По размерам посевных площадей гороха край занял 2-е место (95,1 тыс. га, 10,1% в общероссийских площадях гороха).

Производство сахарной свеклы в Алтайском крае в 2015 году составило 819,6 тыс. тонн (2,1%, 13-е место). Посевные площади заняли 22,2 тыс. га (2,2%, 13-е место).

Производство семян подсолнечника в Алтайском крае. В 2015 году в регионе собрали 356,8 тыс. тонн подсолнечника (10-е место, 3,8%). Размер посевных площадей был на уровне 523,7 тыс. га (6-е место, 7,5%).

Производство соевых бобов в Алтайском крае. Алтайский край в 2015 году произвел 25,6 тыс. тонн соевых бобов или 0,9% от общего объема сборов в РФ. Посевные площади сои заняли 25,4 тыс. га или 1,2% от всех посевов сои в России.

Производство семян рапса в Алтайском крае составило в 2015 году 36,5 тыс. тонн или 3,6% в общих сборах (10-е место). Посевные площади заняли 64,2 тыс. га (3е место, 6,3%).

Производство картофеля в Алтайском крае. В 2015 году в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) произвели 74,6 тыс. тонн картофеля. Доля края в общих сборах картофеля в стране — 1,0%. Посевные площади находились на уровне в 5,8 тыс. га (1,6% в общих посевах картофеля в РФ).

Производство овощей в Алтайском крае. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Алтайском крае в 2015 году составили 38,7 тыс. тонн (0,7% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 29,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,7% ) и 8,9 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (1,2%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 1,6 тыс. га (22-е место среди регионов РФ).

Производство бахчевых (арбузы, дыни) в Алтайском крае. Валовые сборы бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году в Алтайском крае находились на уровне 3,4 тыс. тонн (0,5% в общем объеме сборов, 16-е место рейтинга). Посевные площади заняли 0,2 тыс. га (0,2% от всех площадей в РФ).

Животноводство в Алтайском крае

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Алтайском крае составила 68,0 млрд руб. (2,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю Алтайский край находится на 9-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса в Алтайском крае в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 225,2 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 37,9%, на мясо птицы — 30,2%, на говядину — 29,9%, на баранину и козлятину — 1,3%, на другие виды мяса — 0,8%.

Скотоводство в Алтайском крае

Скотоводство в Алтайском крае обеспечивает региону высокие позиции по производству говядины и молока.

Поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае по состоянию на конец 2015 года составило 817,3 тыс. голов или 4,3% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 352,9 тыс. голов (4,2%, 5-е место). За 5 лет размер стада КРС в Алтайском крае сократился на 9,2%, за 10 лет — на 5,5%, к 2001 году — на 25,6%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 8,6%, за 10 лет — на 7,4%, к 2001 году — на 26,6%.

В 2015 году производство говядины в Алтайском крае находилось на уровне 118,3 тыс. тонн в живом весе (67,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 4,0%, за 10 лет — на 0,8%, однако к 2001 году выросло на 10,4%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 4,1%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Алтайский край находится на 3-м месте.

Производство молока в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 1 414,9 тыс. тонн или 4,6% от всего объема производства молока в РФ (3-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 0,6%, за 10 лет выросли на 7,4%, по отношению к 2001 году — также выросли на 11,5%.

Свиноводство в Алтайском крае

Свиноводство в Алтайском крае – одна из ключевых отраслей сельского хозяйства региона. Доля свинины в общем объеме производства мяса в крае в 2015 году составила 37,9%.

Поголовье свиней в Алтайском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 590,0 тыс. голов или 2,8% от всего стада свиней в России.

Производство свинины в Алтайском крае в 2015 году составило 109,6 тыс. тонн в живом весе (85,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 17,6%, за 10 лет — на 38,8%, к 2001 году — на 86,1%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 5-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 2,8%.

Птицеводство в Алтайском крае

Птицеводство в Алтайском крае в последние годы характеризуется устойчивым ростом производства мяса птицы.

Читать еще:  Грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях

Производство мяса птицы в Алтайском крае в 2015 году составило 91,3 тыс. тонн в живом весе (68,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 14,3%, за 10 лет — на 474,4%, к показателям 2001 года — на 500,8%. Доля Алтайского края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,5% (20-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц в Алтайском крае в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 100,4 млн штук или 2,6% от общероссийского объема производства (14-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 5,0%, за 10 лет — на 24,5%, к 2001 году — на 26,9%.

Овцеводство и козоводство в Алтайском крае

Овцеводство и козоводство в Алтайском крае в последние годы устойчиво развивается.

Поголовье овец и коз в Алтайском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 252,4 тыс. голов или 1,0% в общей численности овец и коз в РФ (19-е место среди регионов РФ). За 5 лет численность поголовья выросла на 18,0%, за 10 лет — на 47,8%, однако по отношению к 2001 году — сократилась на 17,2%.

Производство баранины и козлятины в Алтайском крае в 2015 году составило 6,4 тыс. тонн в живом весе (2,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно увеличилось на 12,4%, за 10 лет — на 25,6%, по отношению к 2001 году — на 1,7%. Доля Алтайского края в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,4% (16-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Рубрики
  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы
Прямой эфир

Алтайский край стоит на первом месте в Сибири по выращиванию овощей

Текст с ошибкой:

Комментарии

И чо с того?
Цены на овощи зимой самые высокие тут алтайский край тоже на первом месте по ценам.

Как всегда во всем первые, только почему то в *опе))

первые? загубили Опытную станцию. и ответственности никакой.

А в расии свои семена е нужны.
Заграница им поможет дерьмократам.

По овощам первые, по гречке и сыру первые, только по зарплатам последние

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Новости
Алтайские новости
Новости Барнаула

© ООО «Амител» , 1999 — 2021
Свидетельство о регистрации СМИ «Интернет-Сайт АМИЦ.РУ» Эл № 77-4905 от 30.10.01 Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, СМИ ИА «Амител» Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 78300 от 15.05.2020 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (роскомнадзор)
Учредитель: ООО «Амител», Главный редактор: Елена Викторовна Пацар.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ .

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт ИА «Амител» обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.

Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная. — презентация

Презентация была опубликована 9 лет назад пользователем1993el

Похожие презентации

Презентация 4 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2 Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная школа» Бурлинского района Алтайского края 2011 г.

3 Найдём ответы на вопросы: Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202

4 Растениеводство Полеводство Овощеводство Плодоводство Цветоводство

5 Полеводство Основная злаковая культура Алтайского края – пшеница твердых сортов. Из пшеничной муки пекут хлеб, делают макароны, манную крупу.

6 Полеводство Рожь. Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

7 Полеводство Ячмень даёт перловую крупу, идёт на корм скота.

8 Полеводство Из зёрен овса делают овсяные хлопья, идёт на корм скота.

9 Полеводство Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает. Поэтому в нашем крае из кукурузы получают силос.

10 Полеводство Рапс и подсолнечник являются масличными культурами.

11 Полеводство Из проса получают крупу, из которой варят пшенную кашу.

12 Полеводство Из гречихи получают гречневую крупу.

13 Полеводство В Алтайском крае выращивают кормовую и сахарную свёклу.

14 Полеводство В восточных районах края выращивают лён. Из льна делают ткани и масло.

15 Полеводство Картофель – один из главных продуктов человека. Из него также делают картофельный крахмал.

16 Овощеводство Овощеводство – это выращивание овощей в открытом и закрытом грунте. Открытый грунтЗакрытый грунт

17 Какие овощи выращивают в Алтайском крае?

18 Плодоводство Плодоводство – это выращивание плодовых и ягодных культур. Ценной ягодной культурой, выращиваемой в Алтайском крае, является облепиха. Из неё получают облепиховое масло, добавляют в лекарства, готовят варенье и компот.

19 Плодоводство В Алтайском крае выращивают морозоустойчивые сорта яблонь, слив и груш. Эти фрукты богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами.

20 Плодоводство Одна из самых распространенных ягодных культур – клубника. Её выращивают на полях и на приусадебных участках.

21 Цветоводство Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни цветы выращивают в открытом грунте, другие в теплицах и оранжереях. Почему?

22 Как развито растениеводство в Алтайском крае?

23 Какие полевые культуры выращивают в Алтайском крае?

24 Какие овощные культуры выращивают в Алтайском крае?

25 Какие плодово-ягодные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё ягоды и фрукты ты знаешь?

26 Какие цветочные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё цветочные культуры ты знаешь?

27 Подведём итог: Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.

Какие необычные культуры выращивают а Алтайском крае

Какие необычные культуры выращивают на Алтае

Фото: Олег УКЛАДОВ

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России. У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка — около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

— Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, — рассказывает Фридрих Гардт, начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

— Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, — поясняет Фридрих Гардт.

Нут, соя и чечевица

Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

— Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, — отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище — соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии, Америке, Африке и Австралии. В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь — более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири, из которых 17 – алтайские.

Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов — «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае — лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Ежегодно в Алтайском крае производится:

— 1,2 млн тонн муки;

— 230 тыс. тонн крупы;

— 400 тыс. тонн комбикормов.

— В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

— В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

— Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

— От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край — единственный регион, производящий сахарную свеклу.

— Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

— 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

— Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

— Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

— Алтайский край — крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector