Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие полезные травы можно выращивать на огороде?

Перечень пряных трав для огорода

Пряные травы добавляют пикантности привычной пище. Обычно на даче выращивается стандартный набор – укроп и петрушка, иногда можно встретить бораго (огуречная трава), сельдерей. На самом деле, выбор куда как богаче.

Читают на dacha6.ru:

Агастахис морщинистый (корейская мята)

Он же лофант тибетский. Небольшой кустарник высотой до 1 м и шириной до 60 см. Хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость – до -30 C.

Молодые листья обладают выраженным анисовым ароматом. Их часто используют в качестве приправы к салатам, как пряность при консервировании. Подходят для заваривания целебного чая.

Посев на рассаду – с 20 марта по 15 апреля. Высадка на постоянное место – с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20×30 см.

Анис обыкновенный

Однолетник из семейства Сельдерейные. Высота растения – около 50-70 см.

Анис хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, салаты, десерты. Причем в ход идут все части растения – плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.

Посев в грунт во второй половине апреля в плодородную рыхлую почву. Эфирные масла лучше вырабатываются при посадке на солнечных участках.

Базилик

Травянистый однолетник из семейства Яснотковые. Его добавляют в мясо, пиццу, рыбу овощные салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Он хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, сливочным маслом.

Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Перенос рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок – солнечным.

Бораго (огуречная трава)

Однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Листья сильно пахнут огурцами, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или в дополнение, для запаха).

Семена сажают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо адаптируется и в дальнейшем может размножаться самосевом.

Горчица салатная

Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительными белками, каротином, витаминами группы B, C, PP. Часто используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Молодые сочные побеги применяют в консервации, семена – для приготовления горчичного порошка.

Эту скороспелую холодостойкую культуру можно сажать практически сразу же после оттаивания почвы. Подсевы каждые 2 недели. Норма посева – 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, междурядья по 20 см.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота – до 50-70 см. Ее часто используют как приправу к мясным блюдам (вместо майорана). Она гармонично дополнит морепродукты, овощи, отварные куриные яйца. Также из душицы заваривают целебный чай.

Семена сеют осенью или ранней весной. Почва может быть практически любой по составу, главное, чтобы не было застоя влаги.

Иссоп

Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Кервель обыкновенный

Однолетник из семейства Зонтичные. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, и анисовым ароматом. Часто подается к вареным яйцам, омлетам, курам-гриль, рыбным и мясным блюдам, пюре. Используется в овощных салатах.

Посев в апреле, почти сразу после прогрева земли. Глубина посадки – до 1 см, схема – 20×30 см. Культура холодостойкая и крайне неприхотливая (в том числе к длине светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.

Кориандр посевной

В обиходе называют «кинзой». Гармонично дополняет блюда из мяса, рыбы, сыра. Используется для приготовления маринадов, добавляется в выпечке. Молодые листья хороши в овощных салатах.

Посев – в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядья по 25-30 см.

Любисток

Многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Хорошая пряность к жареному мясу, соусам, супам, салатам, подливам. Корень дополнит блюда из птицы и овощные рагу.

Сеять можно почти сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают подзимний посев. Почва подойдет любая, но лучше эта культура растет на плодородных грунтах. Участок может быть как открытым, так и тенистым.

Майоран

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Пряность добавляют к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам, используют при консервировании.

Практикуется рассадный способ. Посев семян на рассаду (смешанных с песком 1 к 5) выполняют в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.

Мелисса

Эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Срезанные до цветения листья и молодые побеги используются в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу при засолке огурцов и помидоров.

Смешанные с песком семена высеивают на глубину до 1 см после того, как прогреется грунт (май). При выращивании через рассаду посев выполняют в марте.

Растение из семейства Яснотковые. В кулинарии применяются свежие и сушеные листочки и цветочные бутоны. Мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежая мята в ряде случаев используется при консервировании помидоров, добавляется к квашеной капусте и моченым яблокам.

Сажать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Перилла

Однолетнее травянистое масляничное растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность с анисово-лакричным вкусом используется в салатах, добавляется в супы, овощные и мясные блюда.

Можно сажать семенами либо выращивать через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».

Петрушка

Растение из семейства Зонтичные. Листья и корни используются в качестве приправы для салатов, мясных супов, приготовления бутербродов. Мелко нарезанная зелень улучшит вкус блюд из птицы, рыбы, картофеля, дополнит вкус майонеза.

Это солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые плодородные почвы. Сажать можно начиная с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Сеют петрушку в бороздки глубиной до 1 см.

Портулак

Растение из семейства Портулаковые. Сырые и вареные стебли и листья используются для приготовления острых салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.

Можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, посев в марте) либо сажать непосредственно семенами. Грядка должна быть солнечной, грунт – рыхлым.

Розмарин

Вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность отличается острым горьковатым вкусом с легким ароматом сосны и цитрусовых фруктов. В качестве приправы используют сухие истолченные листья и свежие веточки. Подходит для овощных и мясных блюд, сладких и фруктовых салатов. Добавляют в выпечку.

Семена на рассаду сажают в марте. Высаживают саженцы в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.

Руккола

Однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Используется для приготовления салатов. Ее часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), используют при приготовлении маринадов, при засолке грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сортами сыров. Ее можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.

Сеют рукколу в апреле (посевом семян или через рассаду), когда почва прогреется до +5…+12 C. Можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Рутовые. Разводится с целью получения молодых листьев. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляется в чай.

Семена на рассаду сеют еще в декабре. Для укоренения им требуется несколько месяцев. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка. Глубина посева – не более 2 см. Саженцы пересаживают на постоянное место не раньше конца мая – начала июня.

Сельдерей

Травянистое растение из семейства Зонтичные. Есть 3 разновидности: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Растение богато витамином C, бэта-каротином, витамином A.

Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.

Все виды сельдерея предпочитают расти на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией Ph. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.

Семена листового и черешкового сельдерея сажают на рассаду в марте. Высадку на постоянное место производят в конце апреля – начале мая по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей на рассаду сажают раньше – в начале февраля, так как у него более продолжительный период вегетации.

Тимьян

Он же чабрец. Данная пряность отличается выраженным острым вкусом и приятным ароматом, напоминающим тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.

Чтобы тимьян полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе тепловой обработки. Хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, салатами из картофеля и помидоров.

Семена сеют ранней весной или поздней осенью перед заморозками, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.

Двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используются плоды тмина, листья и молодые побеги. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата хлебопекарным изделиям, засолки огурцов, квашения капусты.

В открытый грунт тмин сеют во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).

Укроп

Однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Широко используется при мариновании, солении и квашении.

Можно производить подзимний (в конце октября – начале ноября), ранневесенний (в апреле) и обычный посев (с мая по август).

Фенхель корневой

Растение из семейства Зонтичные похожее на укроп. В кулинарии используются плоды и зелень фенхеля. Можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования, засолки овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.

Сажают 2 раза в год – в начале весны (конец апреля – май) и осенью (август – сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.

Чабер (перечная трава)

Однолетний ароматный полукустарник из семейства Яснотковые высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально раскрывает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Применяется для засолки и маринования овощей.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт (в конце апреля – начале мая), но гораздо эффективнее выращивание культуры через рассаду (посев в марте). Всходы не переносят заморозков.

Черемша

Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу. Черемша богата витамином C. По вкусу она напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Черемшу квасят, маринуют, солят.

Сажают семенами либо луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 C. Между соседними растениями отступайте по 10 см.

Шалфей

Травянистое растение из семейства Яснотковые. Листья обладают сильным остропряным ароматом и горьким вкусом. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный аромат тертым сырам, начинкам для пирогов.

Семена сеют под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещенным. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.

Эстрагон

Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.

Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.

© Илья Владимирович | 2018-01-30
Садовод-любитель

Полезные травы на огороде – ароматно, вкусно и лечебно

На дачном участке такие растения смотрятся великолепно. Более того они издают приятный аромат, защищая усадьбу от вредителей и болезней. При этом за ними не нужен особенный уход.

Полезные травы на огороде – предел всех мечтаний

  • тысячелистник придает моркови особую сладость;
  • нарядный бордюр из шнитт-лука защищает землянику/цветочные культуры от мучнистой росы и серой гнили;
  • полынь, нивяники и пижма бальзамическая улучшает вкусовые качества рядом растущих плодов;
  • аромат тмина отпугивает слизней, а также улиток;
  • аптечная ромашка насыщает пастернак, корневую петрушку и морковь эфирными маслами.

Кроме прочего, душистые травы привлекают к себе множество насекомых. А те, в свою очередь, опыляют всю плантацию. Не секрет, что в этом году многие столкнулись с серьезной проблемой — кочаны кукурузы были наполовину пустыми. А вот если бы на огороде были травы-приправы, таких эксцессов не произошло бы. Тем не менее успех такого предприятия зависит от хорошей организации дела.

Выбранную коллекцию пряностей рекомендуют постоянно расширять. При этом важно придерживаться технологии севооборота — каждые 4 года менять место посадки.

Разработка схем посева

Первым делом выбирают хорошо освещаемый участок. Он должен быть без сквозняков. Дальше определяют форму будущего огородика:

  • треугольник;
  • квадрат;
  • круг;
  • зигзаг;
  • комбинированный вариант.

Теперь правильно распределяют сорта растений. Схема посадки сада пряных трав достаточно сложная, поскольку зачастую состоит из нескольких частей. Центральный палисадник может иметь следующий вид:

  1. Посередине высаживают шалфей пурпурный и черноголовку. Делают форму в виде знака инь-янь.
  2. На передний план выносят петрушку и ряд аптечной ромашки.
  3. С тыльной стороны (у подножия скамейки) размещают розмарин и майоран золотистый, которые вырастут в форме кустов.
  4. Отделяют клумбу дорожкой из гравия.

Из прутьев или проволоки сооружают опору для высоких культур, чтобы они не затеняли другие. Придерживаются простого правила: мелкие виды группируют вокруг рослых.

Прохожую часть (с одной стороны) обрамляют клумбой из лаванды и бергамота. В углу устанавливают источник с водой или декоративную чашу. Вторую половину клумбы засевают календулой, а также мелиссой пестролистной. Окантовкой такому шедевру служит лук скородина. На заднем фоне будут ароматные травы. Лучше расположить их в такой последовательности:

  • дудник;
  • пижма;
  • посконник;
  • фенхель;
  • наперстянка.

Жирную точку в этом ряде поставит медуница. Стенкой для такой компании станет: посадка из жимолости и алтея.

На грядке для специй отводится специальное место для однолетников. Его рекомендуют засевать укропом, базиликом, лиственной горчицей или кервелем. Ассортимент выбранных сортов во многом зависит от вкусов и предпочтений хозяев.

Варианты создания оригинальной клумбы

В ландшафтном дизайне часто используют неординарные оформления. Специалисты успешно создают удивительные сады пряных трав прямо с торца дома. Они могут иметь 3 вариации выполнения:

  1. Островные посадки. Четыре круглых палисадника размещают по принципу ромба. В крайнем углу высевают шалфей, а в соседних — базилик и чеснок. Последняя клумба идет с мятой, обрамленная тимьяном.
  2. В форме крестовой масти. Пряные травы высевают только по периметру. Передний план состоит из 2-х сортов базилика (зеленый и пурпурный), а за ним лук шнитт и порей вперемешку с салатом. Дальше по ряду размещают эстрагон, бораго, шалфей, горький перец и чеснок, а последний «лепесток» конструкции отводят курчавой мяте.
  3. Миниатюрная альпийская горка. Центральная линия включает в себя чабер, шалфей, базилик и лук-слизун. Спереди будет петрушка, а сзади — 2-3 разновидности лука (шмитт и слизун) вместе с мелиссой.

Приведенное фото пряных трав с названиями демонстрирует конечный результат, ведь растения показаны в момент буйного цветения. Но это лишь стандартные наброски. Поэтому расположение культур можно менять в зависимости от пожеланий и целей садовода.

Некоторые практикуют сразу высевать семена в открытый грунт. Другие советуют использовать рассаду, ведь так легче увидеть финальную картину.

Непростой выбор культур

Теперь важно детальнее рассмотреть, какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы было красиво и практично. Определиться с выбором подходящих экземпляров поможет краткий обзор каждого из них.

Компактные кустики издают пьянящий аромат, насыщая воздух свежестью ментола. Такими свойствами обладают 4 основные разновидности мяты:

  • зеленая кудрявая;
  • лимонная (мелисса);
  • яблочная;
  • перечная.

Все приведенные сорта прекрасно произрастают как в тенистых, так и на солнечных участках. Для культуры подходит рыхлая, а главное, плодородная земля. Поливать зелень нужно дважды в месяц. В противном случае вода не будет успевать высыхать, что приведет к застою.

Листья ароматного растения прилаживают к вискам, когда болит голова. Некоторым это помогает даже во время приступов мигрени.

Розмарин

По виду и запаху он напоминает хвою. Тем не менее ароматные веточки придают блюдам легкую горечь. В огороде пряная трава растет замечательно, если там известняковая почва. Место для нее подбирают без сквозняков и с достаточным освещением. Культура нуждается в регулярном, однако умеренном поливе. Если залить грядку, то корневище просто загноится. Также существуют 3 правила успешного ухода:

  • весной проводить формировочную обрезку;
  • на зиму укрывать плотным материалом;
  • каждые 7-8 лет срезать кущ на нет, в качестве омоложения.

Собирать и сушить такие многолетние пряные травы на даче нужно в начале лета, пока они не состарились. В большинстве случаев их используют в качестве приправы, а также для создания медицинских и косметических препаратов.

Тимьян

Высота этого полукустарника — 40 см. Его ветвистый стебель бывает либо восходящим, либо стелющимся. Жестковатые листья имеют округлую, а иногда и продолговатую форму. Отличается тимьян прекрасным лимонным ароматом и горьким, жгучим привкусом. Кустарник нуждается в простом уходе:

  • поддерживать грунт влажным, но не мокрым;
  • избегать любого затенения;
  • рыхлить почву, которая должна быть не кислой;
  • на весне срезать побеги до одеревеневшей корки.

Душистым растением по традиции украшают подножия альпийских горок и рокариев. Свежие и сушеные листья используют для овощных супов и блюд из бобов, а также в народной медицине.

Тимьян придает пикантности жирному жареному мясу. Для усиления аромата его добавляют в выпечку: пирожки или пироги. Такая полезная трава нужна на огороде, поскольку ее применяют для засолки огурцов, помидоров и кабачков, а также копчения рыбы/мяса.

Базилик

Многие сталкиваются с тем, что душистая пряность часто не всходит. Поэтому приправу рекомендуют высевать на рассаду за 2 месяца до посадки в грунт, то есть в конце марта. Для этого готовят контейнеры с:

  • садовой землей;
  • перегноем;
  • торфом.
Читать еще:  Как правильно выращивать каланхоэ в домашних условиях?

Всех компонентов берут поровну. В начале июня сеянцы переносят на участок. Высаживают экземпляры на расстоянии 20 см, оставляя для междурядья 30 см. Благодаря таким параметрам саженцы будут иметь достаточно света и воздуха, чтобы не покрыться плесенью.

После посадки грядку накрывают мульчей и обильно поливают. На ночь базилик накрывают пленкой, чтобы он благополучно укоренялся.

Зелень

В обязательном порядке на огороде сеют полезную зелень. Конечно, в эту коллекцию входит неизменная тройка лидеров:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Тем не менее их всегда разбавляют чем-то новеньким. В последнее время зрительские симпатии завоевывает руккола. Однако для ее успешного выращивания, важно учитывать такие особенности:

  • температурный режим от +16°С, поэтому ранней весной грядку укрывают;
  • кислотность грунта должна быть самая низкая или нейтральная;
  • глубина задела 10-15 мм;
  • ширина междурядий до 15 см.

Срезают листву тогда, когда они достигли 10 см. Компанию руккуле может составить одна из разновидностей салата. Дополнит композицию фенхель, который похож на укроп. За один сезон его можно засевать 3 раза.

Особенность фенхеля в том, что для пищи походят как листья с семенами, так и ложная луковица. Все части растения придают блюдам приятную сладость.

Лечебный уголок

Каждая заботливая хозяйка понимает, что без лекарственных трав на даче (фото и названия приведены ниже) просто не обойтись. Это бесценный вклад в здоровье и благополучие семьи. Все же важно подобрать удачные разновидности:

  1. Орегано, известна как душица. Из травы готовят чай или ее добавляют к мясным блюдам. Она помогает при кашле, кожных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и бессоннице.
  2. Эстрагон или тархун. Придает мясу, рыбе, маринадам и соленьям приятную изюминку. Полезен при сердечно-сосудистых недугах.
  3. Мята и мелисса. Обогащает оригинальным ароматом холодные и горячие напитки. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, пото- и мочегонным, а также противовоспалительным эффектом.
  4. Шалфей. Благодаря антибактериальным свойствам настои используют в лечении ангины и заболеваний полости рта. Растет культура на протяжении 8 лет.

Стоит учитывать, что некоторые упомянутые культуры разрастаются, и в итоге вытеснять соседние. Поэтому рекомендуют вовремя проводить им обрезку.

Выращивание пряных трав на огороде не требует особых усилий, кроме того, чтобы найти для них солнечный участок, который нужно пропалывать и поливать. Некоторые растения все же придется обрезать, а другие даже укрывать и подкармливать. В то же время многие сооружают простой палисадник либо засыпают землей обычное колесо от машины. Однако результат того стоит, ведь полезные травы на огороде — это ароматно, вкусно и лечебно.

Пряные травы на огороде: лечебный чай прямо с грядки

Прекрасное дачное утро, завтрак, вся семья, отличное настроение! Что вы будете пить за завтраком? Купленный в магазине чай? И это-то при живой даче? Дорогие садоводы – не пугайте нас, давайте выращивать свой собственный, а самое главное полезный чай на травяной клумбе! Тем более что много места это не займёт, а красоту, эстетику и лекарственные травы на огороде мы вам обещаем!

Кстати, если у вас дачи нет, то всю эту красоту можно вырастить и на подоконнике, стоит лишь запастить 15-ю небольшими горшками, можно и уменьшить количество, совместив посадки полезных трав.

Большинство предлагаемых нами трав для огорода совсем неприхотливы и займут у вас немного места. Мы предлагаем уже готовую схему посадки с применением горшков и контейнеров, которые можно переносить с места на место. Помимо этого, по нашей схеме пряных трав на огороде не стоит думать о совместимости растений, и об их росте.

Купить семена лекарственных и пряных трав можно в любом специализированном магазине, кстати, и в нашем они есть. Ниже приложим список.

Высаживать эти растения лучше одновременно в майско-июльский период. Для домашнего чая собирайте свежие листья и цветы, а также можно заготовить и на другое время года, засушив их или приготовив выжимки.

Как посадить травяную клумбу

На участке выделите себе 1,5 квадратных метра, либо сколько можете выделить и принимайтесь за посадку трав на своём огороде. Разделите ваш квадратик на четыре одинаковых зоны, как на нашем рисунке. Центральный горшок будет диаметром в 40-50 см, размер боковых горшков составит — 25-30 см.

Всем эти травы для вашего огорода любят хорошее солнце и нейтральную почву, например, можно воспользоваться универсальным грунтом Садовник. Позаботьтесь о том, чтобы горшки были с отверстиями для дренажа. Также раз в месяц проводите подкормку растений, а к зиме можете занести горшки в помещение и продолжать выращивать полезные травы уже на подоконнике или на балконе.

Схема посадки трав на огороде

1. Базилик. Это не только пряная трава на огороде, но и отличный компонент для чая. Посадите 1 растение в центральный горшок. Базилик придаст чаю розовый цвет и лёгкие перечные ноты. Чай с базиликом пьют при вздутии живота и желудочных расстройствах. Если нет аппетита, то также попробуйте чай из базилика, если бессонница или стрессы – его же. Можно предложить семена базилика:

Базилик Гвоздичный аромат от НК
Базилик сорта Карлик от Аэлита
Базилик Застольный от НК
Базилик Карамельный от Гавриш
Базилик Совершенство от Аэлита
Базилик Анисовый аромат от НК
Базилик Василиск от Гавриш – авторская серия
Базилик Фиолетовый от марки Престиж

2. Узколистная лаванда. Сажаем 1 растение в центральный горшочек. Лаванда – одно из самых красивых лекарственных трав на огороде. Для приготовления чая используют цветы лаванды. Лавандовый чай обладает красивым светло-зеленым цветом и приятным цветочным запахом. Успокаивающий, славится дубильными веществами, которые крепят при поносах. Сегодня лавандовый чай делается довольно редко, зачастую лаванда является компонентом смешанного травяного чая со снотворным назначением. Советуем присмотреться к лаванде Нормандия от агрофирмы НК. Лаванда: выращивание и уход.

3. Садовая мята – ещё одна лекарственная трава на огороде. Сажайте 3 растения в один горшок. Чай с садовой мятой обладает хорошим пряным запахом и отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта. Все виды мяты есть у агромарки Русский Огород.

4. Герань или войлочная пеларгония. Посадите 1 растение в центральный горшок. Средневековье восторженно отзывалось о свойствах герани, тогда её называли травой Божьей милости. А теперь такая трава может расти и на вашем огороде. Чай из листьев герани имеет острый вкус, слегка напоминающий мяту. Пьют это зелье при разного рода кровотечениях, при болях в горле, воспалении полости рта и дёсен, при водянке, желтухе и поносах. Гераневый чай лучше смешивать с другими пряными травами. Обратите внимание на семена герани от фирмы Престиж.

5. Лекарственная ромашка. Сажайте 8 растений с промежутком в 15-20 см. Ромашка – одна из самых полезных трав на огороде, чай с ней немножко напоминает яблочный вкус, давая быстрое облегчение при гастритах, язвах, раздражении слизистой рта, глотки и верхних дыхательных путей. Лекарственные ромашки есть у фирм Престиж и Поиск.

6. Лимоннопахнущий тимьян. Посадите 1 растение в центральный горшок. Хоть данный вид тимьяна обладает меньшими лекарственными свойствами, чем обыкновенный тимьян, ароматность его намного сильнее. Это очень полезная трава на огороде, являющаяся шикарным снотворным, лечит нервозность, зубную боль и желудочные расстройства. Можно приобрести семена чабреца сорта Лимонный от фирмы Русский Огород. Тимьян обыкновенный, чабрец.

7. Розмарин. Отличная огородная пряность – сажаем 1 кустик в центральный горшок. Для чая берут и листья и цветы. Розмарин тонизирует ваши нервную и кровеносную системы, хорош при коликах, подагре и ревматизме, низком давлении и общей слабости. Кроме того – базилик великолепная приправа к мясу. Как вырастить розмарин на даче .

8. Изящный шалфей. Посадите 1 растение в центральный горшок, это который 40-50 см в диаметре. Чай с шалфеем даёт вкус мяты с ананасом, он очень и очень ароматный, в сушёном виде его нужно совсем немного. Эта полезная травка поможет при воспалении полости рта и горла, оказывает успокаивающий эффект, уменьшает потоотделение. Его влияние можно усилить ромашкой. Шалфей мускатный можно найти у фирмы НК, а мускатный вознесенский – у агрофирмы Гавриш. Шалфей: приправа и лекарство в одном «флаконе» .

9. Перечная мята. Посадите 3 кустика в один боковой горшок. Запах перечной мяты затмит любую пряную траву на вашем огороде. А чаёк с перечной мятой – это отличное желудочное средство, очень хорошо при тошноте или приступах рвоты. Одна-единственная чашка умеренно тёплого чая с перечной мятой даст немедленный результат. Кроме того листочки этой пряной травы на огороде украсят любую клумбу, а также улучшит аромат любого чая или десерта. Мята перечная: кухонная «Шанель номер пять» .
10. Календула или ноготки. Посадите 2 растения в центральный горшок. В чайной смеси календула считается как добавка для красивого цвета, однако цветки календулы обладают и спазмолитическим действием. Семян календулы ну очень много в самых разных агрофирмах, например, попробуйте:

Календула сорта Гейша от Престиж
Низкорослая календула Фиеста от фирмы Поиск
Календулы Радио или Тихоокеанская красавица от агромарки Престиж

11. Лесная земляника. Сажаем 12 кустиков с промежутком в 10 см. Земляничные листочки обладают прекрасным фруктовым запахом, в чае отлично комбинируется с подмаренником. Такой чай пьют при малокровии, гипертонии и маточных кровотечениях.

12. Душистая мята. Посадите 3 кустика в один боковой горшок. У этой полезной травы аромат не такой душистый, но чай с ней даст привкус ананаса и эффект для организма, как у других видов мяты.

13. Подмаренник душистый. Сажаем 8 растений с промежутком в 15-20 см. Чай из подмаренника обладает древесным привкусом. Он оказывает благотворное влияния при нарушении пищеварения и застойной печени. Подмаренник, как правило, один не пьют, а смешивают с другими травами. Если пить подмаренник в чистом виде, то он действует, как снотворное.

14. Лимонная мелисса. Необходимо посадить 3 растения в один боковой горшок. Это быстрорастущая лекарственная трава для огорода с запахом лимона. Мелисса применяется в методах лечения болезней желудка, желчного пузыря, печени, её используют в качестве успокоительного и общеукрепляющего после простуды. Мелисса лекарственная Кадриль есть в фирмы Поиск. Мелисса: особенности выращивания .

15. Тимьян обыкновенный или чабрец. Эту полезную траву на огороде сажаем в количестве 5-ти штук с промежутком в 20-25 см. Чабрец – это крайне ароматный вечнозелёный кустарник невысокого роста. Тимьяновый чай даёт сильный пряный аромат, возбуждает аппетит, устраняет спазмы и брожения в пищеварительном тракте, поможет успокоить судорожный кашель и вылечить бронхит.

Так, травяную клумбу мы почти посадили, теперь осталось выбрать место на вашем огороде для этого чудесно-полезного проекта. Желаем вам здоровья и самых вкусных чаёв.

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Лекарственные травы: выращивание на даче »

Лекарственные травы: выращивание на даче

Всё чаще можно услышать выражение: «Лекарственный огород на даче». Что это такое, для чего он нужен и как его обустроить? Подходящие растения, все плюсы и возможности такого участка – об этом и будет статья.

Зачем нужен лекарственный огород?

Этот вопрос волнует множество дачников поэтому с него и начнём. Предназначение этого огорода:

  • Здоровье семьи и близких всегда на первом месте. А вот лекарственные травы для профилактики множества заболеваний – это то, что нужно. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем вылечить. Плюс, для комплексного лечения большинства заболеваний, травы приходится покупать в аптеке. А не проще их вырастить у себя на даче? Ароматные чаи из трав не только полезные, но и вкусные.
  • Декоративный эффект – это как бонус. Модные тенденции ландшафтного дизайна всё чаще вклинивают лекарственные травы в альпийские горки, клумбы и цветники, так как они радуют яркостью цветов, ароматом и неприхотливостью.
  • Использование в кулинарии. Покупая приправы на рынках и в супермаркетах, для улучшения вкусовых качеств блюд, люди часто не подозревают, что эти все травы можно вырастить самостоятельно. А главное – это быть уверенными в чистоте, качестве и свежести сырья.

Каждый выбирает для себя. Поэтому, сажая вместо очередного куста лилий или петуний, мяту или эхинацею, можно получить не только красивую и ароматную клумбу, но и целебный, бодрящий, приятный на вкус чай или коктейль.

Что собой представляет огород из лекарственных трав?

Название «огород» не совсем подходит к этим насаждениям. Лучше использовать слово «садик» или «клумба», ведь красота этих растений бесспорна. Главное, правильно скомбинировать и подобрать подходящее место и условия для произрастания трав. Не обязательно выделять под эти насаждения квадратный или прямоугольный участок и засаживать территорию рядами растений. Гармонично распределив по всей даче лекарственные травы, не стоит волноваться за нехватку места для роз или картошки. Можно устроить вертикальную клумбу, или высокие грудки. Даже большие ящики подойдут для посадки некоторых лекарственных трав. То есть, лекарственный огород – это совокупное название лечебных трав, которые произрастают на дачном участке. Они могут быть скомбинированы в небольшие отдельные посадки, или равномерно рассажены по территории, по соседству с другими растениями.

Как обустроить лекарственный уголок?

Для этого нужно определиться с тем, какие растения хочется выращивать. Никто из садоводов-дачников не вправе указывать точный список тех лекарственных трав, которые должны расти у его соседа или знакомого. Это всё очень индивидуально. Посоветовать – это да! От хорошего совета отказываться не нужно. Какие травы у кого растут, и как за ними ухаживать – полезная информация. А вот выбрать нужное для своей дачи – это личное дело, ведь предпочтения у всех разные, а организм – индивидуальный. Если на одного мята влияет успокаивающе, то для другого, с гипотонией, она будет совсем небезопасна. Зверобой может быть, как общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, а в некоторых людей может вызвать запоры. Поэтому, ниже приведён список тех лекарственных трав, которые можно выращивать на участке. А выбор остаётся за каждым индивидуально.

Лекарственные растения, которые можно выращивать на даче:

  • ромашка лекарственная;
  • мята;
  • мелисса лекарственная;
  • календула;
  • шалфей лекарственный;
  • эхинацея;
  • душица (материнка, орегано);
  • девясил;
  • валериана лекарственная;
  • зверобой продырявленный;
  • монарда;
  • тимьян (чабрец);
  • тысячелистник обыкновенный;
  • розмарин лекарственный;
  • полынь горькая;
  • майоран;
  • лаванда;
  • лён посевной;
  • огуречная трава (бурачник);
  • пижма обыкновенная;
  • пустырник;
  • подорожник большой;
  • любисток лекарственный (сельдерей многолетний);
  • мать-и-мачеха;
  • иссоп лекарственный.

В этот список можно добавить и уже знакомые петрушку, укроп, кинзу, тмин, шнитт-лук, базилик и другие пряные (лечебные) растения.

Определяясь с местом посадки этих растений, нужно учитывать:

  • Необходимое количество травы для употребления в пищу или чай, в свежем виде и для заготовок на зиму.
  • Какую часть растения нужно заготавливать. Если это корневища – сажать в центре клумбы не стоит, ведь при выкапывании этих кустиков, общий вид теряется.
  • Многолетнее или однолетнее растение.
  • Совместимость с другими растениями.
  • Светлолюбивость, влаголюбивость, предпочтение почвы.
  • Разрастание надземных и подземных частей.

Примеры красивых групповых посадок лекарственных растений, можно увидеть на фото.

А вот ещё и схемы посадки клумбы с наименованием растений:

Подводя итоги, можно сказать, что несомненным есть факт: наличие лекарственных растений на даче, является позитивным моментом. Их декоративность, неприхотливость – притягивают любителей красивых растений. А ещё, не нужно бежать глубоко в дикие местности для заготовки лекарственных трав, или тратить деньги на аптечные упаковки. Хочется пожелать, чтобы приходилось использовать травы для приготовления ароматного чая или вкусной пищи, а не для лечения больных. Не болейте и будьте счастливы!

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Читать еще:  Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях?

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!

Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.

1. УКРОП ( Anethum Graveolens )

Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места . Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году. Подробнее о выращивании укропа.

2. ПЕТРУШКА ( Petroselinum Crispum )

Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления. Подробнее о выращивании листовой петрушки.

3. БАЗИЛИК ( Ocimum SPP)

Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре. Подробнее о выращивании базилика.

4. ТИМЬЯН ( Thymus vulgaris )

Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. Подробнее о выращивании тимьяна.

5. ШАЛФЕЙ ( Salvia officinalis )

Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами. При покупке семян обратите внимание, на то, чтобы вы купили съедобный вид шалфея — шалфей лекарственный, так как есть и несъедобные, декоративные его сорта. Подробнее о выращивании шалфея лекарственного.

6. МЯТА ( Mentha SPP)

Это чудесное растение с освежающим вкусом находит разнообразное применение в кулинарии — и при приготовлении мясных блюд, и салатов, и освежающих напитков и десертов. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение. Лучше выращивать мяту рассадой. Подробнее о выращивании мяты. Подробнее о выращивании мяты.

7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН ( Origanum spp )

Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum. Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой. Подробнее о выращивании орегано и майорана.

8. ЛАВАНДА ( Lavandula SPP)

Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.

9. ЭСТРАГОН ( Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)

Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.

10. РОЗМАРИН ( Rosmarinus officinalis )

Впервые глядя на розмарин лекарственный трудно представить, что это растение с узкими жесткими листьями может быть съедобно. Но это растение используется как ароматная приправа. Розмарин очень распространен в Тоскане, где он растет на залитых солнцем каменистых почвах. В наших широтах розмарин можно выращивать в контейнерах, которые на лето можно поставить возле дома или в огороде, а с наступлением холодов убрать в более теплое место. Подробнее о выращивании розмарина.

11. ЛИМОННАЯ ТРАВА ( Cymbopogon citratus )

Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.

Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!

Пряные травы для огорода и дачи

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав: посадка

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Читать еще:  Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Описание, фото и названия пряных трав

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

9 самых полезных лекарственных растений, которые должны расти на каждой даче

Используя лекарственные травы, в большинстве случаев можно обойтись без дорогих препаратов из аптеки. А чтобы всегда иметь их в шаговой доступности, стоит посадить наиболее популярные растения у себя на даче или приусадебном участке.

Ромашка

Чай из ромашки оказывает легкое успокаивающее действие — после трудного рабочего дня не помешает выпить 200-300 мл этого ароматного напитка. Также он помогает при воспалении десен и гортани; выводит из организма токсины при пищевом отравлении; облегчает состояние больных гастритом.

Известный способ сохранить молодость кожи — заморозить кубики льда из ромашкового отвара и протирать ими лицо.

Вырастить ромашку можно двумя способами — посеять семена либо найти ее в дикой природе, а потом выкопать и посадить на своем участке. В дальнейшем она будет размножаться самосевом.

Эхинацея

Чтобы не заразиться гриппом и ОРЗ, нужно принимать настойку эхинацеи, ведь это растение — отличный иммуномодулятор. Также она будет спасением для тех, кто страдает от хронического цистита, пиелонефрита и простатита. При герпесе и стоматите эхинацея ускоряет заживление ранок, подавляет размножение патогенной микрофлоры.

Эхинацея — многолетник. Проще всего вырастить ее в саду из рассады или кустовых деленок, купленных на рынке, но можно и самому посеять семена. Важно знать, что это растение требовательно к грунтам — ему нужна питательная, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Мята перечная

О том, что мята помогает при болях в сердце, знают все. Но этим ее возможности не ограничиваются — она также снимает мышечный спазм и оказывает желчегонное действие, нормализует работу желудка, уменьшает отек гортани при ангине и ОРВИ.

Ментол, содержащийся в листьях, освежает в жару, а чай из этой травы хорошо утоляет жажду. Если втирать спиртовую настойку мяты в кожу головы, можно избавиться от перхоти.

Семенами мяту размножают в апреле, а делением кустов — в августе. Особого ухода она не требует — достаточно прополки, рыхления и поливов во время засухи. Посадки нужно обновлять раз в три года.

Сальвия

Это растение известно под названием шалфей. Оно содержит фитоэстрогены, поэтому может лечить бесплодие и стабилизировать гормональный фон у женщин. Кроме того, отвар сальвии повышает работоспособность, помогает при бессоннице, стимулирует отхаркивание мокроты при бронхитах и пневмониях.

Если купать в нем младенца, пупочная ранка заживет быстрее, а тем, кого замучила угревая сыпь на лице, рекомендуют умываться водой с добавлением шалфея.

Сеять эту траву нужно в марте, как только сошел снег, тогда уже в августе можно собрать первый урожай. Раз в два года растение обновляют, обрезая куст на высоте 10 см над землей.

Душица

Душица — первый помощник при респираторных заболеваниях. Кроме того, она останавливает кровотечения, стимулирует выработку желчи и оказывает мочегонный эффект. Употребление отвара рекомендовано людям, у которых часто возникает запор.

При наружном применении устраняет симптомы мастита и фурункулеза. Это растение предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Если выращивать его в тени, лечебные свойства будут менее выражены. Размножают душицу семенами, высеивая их ранней весной, либо делением куста (осенью).

Календула

Успешно борется с вирусами и бактериями. Активно используется в медицине для заживления ран, поскольку снижает вероятность появления коллоидных рубцов и ускоряет регенерацию тканей. Эффективна при пародонтозе и стоматите.

Мазь календулы помогает кормящим женщинам избавиться от трещин на сосках. Отвар цветков применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечных аритмиях.

Растет календула почти как сорняк, ухода не требует. Быстро размножается самосевом.

Девясил

В медицинских целях используются корневища девясила. Отвар из них купирует боль при артритах, ревматизме и подагре, облегчает состояние больного при мочекаменной болезни и сахарном диабете, разжижает мокроту при бронхите.

Показанием для приема этого растения также являются глистные инвазии, в частности аскаридоз. Людям, которые быстро набирают лишний вес, Девясил поможет отрегулировать обмен веществ.

Вырастить растение из семян достаточно легко, если на отведенном для него участке не застаивается вода. Грунт нужен плодородный, поэтому стоит удобрить его компостом или перегноем. Заготовлять корневища можно 2-3 года после посадки.

Валериана

Главное свойство валерианы — успокаивать нервную систему. Чтобы получить такой эффект, не обязательно делать отвары, можно просто понюхать свежие или высушенные листья. А еще эта трава будет полезна тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом — она стимулирует выработку желчи и желудочного сока.

Часто валериану рекомендуют при повышенном артериальном давлении.

Высевают валериану рано весной или в июле. В первом случае урожай корневищ можно собрать уже осенью, во втором — на следующий год. Заделывать семена в землю не нужно, достаточно присыпать их тонким слоем перегноя и следить за тем, чтобы почва была увлажненной.

Зверобой

При болях в мышцах или суставах делают согревающий компресс из настойки зверобоя. А отвар этого растения добавляют в воду для купания младенцев — он имеет противомикробное действие. При приеме внутрь зверобой благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

При инфекционных заболеваниях десен и гортани им полощут рот, чтобы снять воспаление и замедлить развитие болезни. Эффективен при лечении гнойных ран.

На даче зверобой сажают семенами. После появления всходов удаляют сорняки, рыхлят землю, при потребности поливают. Собирают его на второй год после посадки.

Любое растение имеет свои противопоказания к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение какой-либо из перечисленных трав.

Съедобные травы для огорода, которые можно выращивать круглый год

Всё больше любительниц садоводческого ремесла выращивают на своих придомовых и приусадебных участках различные травы. При этом выращивать в огороде можно любой вид трав, главное — это соблюдение климатических условий, уровня полива трав. Именно пряные травы пользуются наибольшим спросом для высадки на огороде.

Травы каждая хозяйка подберёт индивидуально, исходя из своих личных потребностей и потребностей семьи. Многие хозяйки выращивают травы для продажи, как зелёного сырья, так и сухого. Это довольно-таки несложная задача и не требует приложения особых усилий.

Какие травы можно вырастить на своём огороде?

У многих слово огород ассоциируется с непосильным трудом. В наше время земля способна прокормить, поэтому всё большее количество жителей мегаполисов приобретают дачи, участки садовые для того, чтобы не просто отдохнуть на выходных на свежем воздухе, но и для того, чтобы вырастить на своей земле хотя бы минимальный набор овощей, фруктов, ягод и, конечно, же, трав.

Это только кажется, что выращивать ту же петрушку и укроп не стоит, проще купить на рынке, в супермаркете, но это не так. Съедобные травы не требуют особого режима взращивания и полива. Для многих из них достаточно поливать их обильно пару раз в неделю.

Единственное, что нужно учитывать – это потребность в попадании прямых солнечных лучей на семена.

Так, не прилагая особых усилий можно с лёгкостью обеспечить себя на зиму:

  • Петрушкой;
  • Укропом;
  • Сельдереем;
  • Чабрецом;
  • Мелиссой;
  • Мятой.

Фото галерея полезных для кулинарии трав

И это ещё не полный перечень тех трав, которые можно вырастить на огороде. Многие умелые хозяйки даже умудряются декорировать с помощью трав весь участок. Они выращивают самые настоящие травяные клумбы, которые походят на дивные сады.

Конечно же, аромат от многих трав просто великолепен. Также лучше выращивать собственное сырьё, чем покупать в магазинах и на рынках. В качестве и экологичности собственных трав садовод может быть полностью уверен.

Обустраиваем интерьер огорода с зоной отдыха

Другие же предпочитают высаживать экзотические растения и обзаводиться небольшими искусственными водопадами. Конечно же, классическим видом огорода остаётся разделённая на несколько специфических участков земля.

Модной тенденцией стало размещение в центре огорода зоны для отдыха. Это может быть как шатёр со специальными столами и стульями, в виде трапезной. Также это могут быть просто лавочки либо детские качели.

Модной тенденцией в декорировании огорода стало создание клумб из овощных культур. Если раньше овощи высаживали в ряды, разделяя их по типам и сортам, то теперь, такой принципиальности в декорировании огорода нет.

Обязательно ознакомьтесь

Простые и красивые украшения дачи и сада своими руками

Как красиво оформить огородные тропинки и дорожки?

Очень изысканно смотрятся выложенные камнем либо плиткой дорожки в огороде, по краям они обычно обсаживаются травами, затем овощами. Что самое интересное, так это то, что исходя из сезонности овощей и трав, можно видоизменять внешний вид подобных клумб.

Такой необыкновенный сад из овощей и трав получается. Конечно же, интерьер приусадебного огорода напрямую зависит от вкуса его владельца, но экспериментировать в этом деле не запрещается таким образом, чтобы каждый год получать совершенно новый интерьер.

ВАЖНО! Нужен ваш репост в социальных сетях!

Пожалуйста, нажмите на кнопку социальной сети, которой вы пользуетесь, и станьте участником розыгрыша новенького Айфона 10!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector