Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пряности можно выращивать на огороде список?

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Какие пряные травы можно сажать на огороде? »

Какие пряные травы можно сажать на огороде?

Те или иные пряные травы выращивают на любом дачном участке. Их сажают на обычных грядках и даже, сооружают из них клумбы и бордюры. Если раньше на огороде из пряных трав росли, в основном, только укроп и петрушка, то сегодня их выращивают разнообразное количество. Большинство пряных трав являются неплохими медоносами. Своим ароматом они привлекают пчел, которые помогают в процессе опыления овощных и плодовых культур. Мы предлагаем рассмотреть самые популярные пряные травы на огороде. Перечень растений вы найдете в этой статье.

Пряные травы на огороде: перечень

Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».

Перечень пряных трав для дачи:

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.

Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.

Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.

Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.

Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.

Ароматный огород: сеем пряные травы на своем участке

Частенько вспоминаю свой первый опыт ведения огородного хозяйства. Начинала с выращивания самых простых растений, и были это укроп и петрушка. Без этих ароматных приправ не обходилось ни одно блюдо на нашем столе. Со временем, когда пришел опыт, пряных трав в моем огороде стало намного больше.

Считаю посадку ароматных грядок очень важным делом. Согласитесь, невозможно обойтись без пряных растений, сочетающих в себе и привлекательность (декоративность) и неоценимую пользу для здоровья.

Самые популярные и неприхотливые — укроп и петрушка. Их семена высевают прямо в открытый грунт, также растения хорошо размножаются самосевом. Зелень отлично подходит для сушки и заморозки.

Следующий в списке — красавчик базилик с эффектными ароматными и яркими листьями. В отличие от укропа и петрушки, он более привередлив в выращивании. Растет только на самой плодородной и хорошо удобренной почве. Боится даже непродолжительных холодов. Сортов базилика выведено множество. Если рискнете вырастить несколько, то вкусовые изыски долгой зимой будут гарантированы. Сохранить листочки можно, заморозив или высушив.

Еще один аромат, без которого невозможно представить дачный участок, — это мята. Ее освежающий вкус дополняет блюда из мяса, оттеняет салаты, улучшает напитки и десерты. Растение любит солнечные места, разрастается довольно быстро. Выращивают мяту не только в открытом грунте, но и в контейнерах с почвой.

Приобретая семена растения рода шалфей, обращайте внимание на то, к какому виду он относится, так как шалфеи бывают и съедобными, и декоративными. Определитесь заранее, чтобы не попасть в просак. Листья и тех и других смотрятся достаточно эффектно. Прекрасно удается шалфей и на открытых участках, и в полутени. Размножают растение посевом семян сразу в открытый грунт, через рассаду, а также делением куста.

Высушенные ароматные листочки отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Шалфей хорошо добавлять в суп. Благодаря тонкому и приятному вкусу отдельные блюда, приправленные шалфеем, становятся деликатесом.

Еще два пряных растения, о которых хочется упомянуть, — это душица (орегано) и ее близкий родственник майоран. Они хоть из одного рода Origanum, но отличия имеются. У майорана вкус более тонкий, а аромат нежнее. Орегано отличается более острым вкусом.

В целом обе травки довольно неприхотливы, но все-таки стоит предоставить им открытое место с достаточным освещением и рыхлой почвой с хорошей водопроницаемостью. На более тяжелых по механическому составу почвах без дренажного обустройства не обойтись.

В пищу используют листья. Для зимнего периода их заготавливают впрок по мере отрастания и высушивают.

Впервые о розмарине как о пряной траве я узнала, когда знакомая после южного отдыха привезла в подарок внушительных размеров стеклянную банку с сушеными иголочками. С тех пор в качестве специи добавляю розмарин в разные блюда. Подходит практически для всего. Использую приправу третий год, а вкусовые качества ароматного розмарина не теряются.

Поскольку растение южного происхождения, выращивать в умеренном климате лучше скороспелые сорта и через рассаду. А еще лучше — в контейнерах, которые всегда можно убрать в тепло, когда закапризничает наша непредсказуемая погода. Какое-то время розмарин можно растить в горшках и в домашних условиях.

Если высадить в огороде, то только на солнечном месте, где нет сквозняков. Растение плохо переносит переувлажнение, предпочитает известковые почвы. Нюансов при выращивании учесть надо много, но это стоит того.

Тимьян — еще одна пряность, которую вырастить не составляет большого труда. В подходящих условиях — солнечное место, рыхлая влаго- и воздухопроницаемая почва, хороший дренаж и не слишком частые поливы — урожай ароматных листьев будет вполне щедрым. Как и с шалфеем, при покупке семян обращайте внимание на вид растения. Тимьян может быть не съедобным, а предназначенным только для декоративного использования.

Пряных трав, которые можно вырастить на участке, достаточно много. Помимо перечисленных, это и экзотическая лимонная трава (лемонграсс, цитронелла), фенхель, кервель, шнитт-лук, кинза и другие.

Высаживайте пряные травы! Это отличная возможность разнообразить рацион питания и поддерживать свое здоровье, ведь большинство из них обладают целебными свойствами и широко используются в народной медицине. Кроме этого, ароматные грядки с пряными травами украсят ваш сад-огород, сделают его более привлекательным и декоративным.

Виды пряностей (с фото и названиями)

Такие растения, как пряности, выращиваются на каждом садовом участке. Блюда без них пресны и безвкусны, а потому любой огородник обязательно отводит пару грядок под ароматные травы.

Видов пряностей – многие сотни, одно лишь перечисление всех названий пряностей займет десятки страниц. У каждого дачника есть свои предпочтения, поэтому душистые растения для своего садового участка нужно выбирать самостоятельно.

Ознакомиться с фото и названиями пряностей, наиболее популярных в наших широтах, вы сможете на этой странице.

Выращиваем пряности: укроп и фенхель

Совершенно не имеет смысла выращивать эти укроп и фенхель через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы.

От того, как мы выращиваем эти пряности, зависит, что получим на выходе: если хотите урожай сочной зелени, сейте укроп густо, если хотите пустить часть укропа на «зонтики» для засолки, сажайте семена редко.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Выращивание любистока, тмина и эстрагона

Любисток — король пряных трав, богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Выращивание этих пряностей производится рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно и целой куртиной, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите в течение всего сезона получать молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение осуществляется делением куста.

Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущенно, также и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон, в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести.

Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряности мята, мелисса и душица

Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать — ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножать рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле — августе.

В списке пряностей мелисса занимает особое место — она имеет чудесный лимонный аромат, менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Душица — лекарственное растение с великолепным ароматом.

Посмотрите на фото этой пряности:

Она ещё и отличное декоративное растение, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Душица хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, декоративна. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

Травы кориандр, базилик и тимьян

Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, его посев должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Базилик любим во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком.

Обратите внимание выше на кликабельные фото этого вида пряностей: базилик часто выращивается в контейнерах и горшках для декоративного оформления участка. Это — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, либо посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, но не ранее середины мая. Базилик требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Пряности: шалфей, розмарин и иссоп

Шалфей — неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Иссоп — это пряная трава, особенно подходящая для мясных блюд и маринадов.

На фото этой травы (пряности) видно, что ко всему прочему она ещё и очень красиво цветет. Иссоп – растение неприхотливое, морозостойкое, его можно вырастить из семян.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в средней полосе россии?

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Выпуск № 44. Огород на подоконнике – выращиваем пряные травы

В этом году осень выдалась теплая и затяжная. И это так здорово! До конца октября можно было наслаждаться свежей зеленью, а кто-то еще и помидорки в теплицах собирал. Но с приходом холодных ночей с заморозками вся зелень замерзла. А так не хватает свежих пряных трав зимой. Конечно, сейчас все можно найти в супермаркетах. Но зелень, выращенная вами бережно и заботливо, будет вкуснее и полезнее.

Зачем выращивать

  • Можно выращивать экологически чистые и полезные растения. Баловать себя и своих близких свежей зеленью круглый год.
  • Можно удивлять друзей, рассказывая им о своих экспериментах.
  • Это может быть увлекательный досуг с вашими детьми. Вместе вы можете проследить весь процесс выращивания из маленького семечка до большого растения.
  • И это просто увлекательно! Выращивая пряные травы дома, вы делаете ваше хобби круглогодичным.

Что выращивать

Существует большое разнообразие культур, которые можно выращивать дома: от салата и петрушки до огурцов, томатов и даже мандаринов! Некоторые растения требовательны в уходе. Поэтому если у вас нет опыта садовода, то посадите самые не прихотливые культуры, такие как зеленый лук, салат, укроп. А пряные травы позволят не только обогатить вкус ваших блюд, но и будут служить фитотерапией, распространяя чудесный аромат по всей квартире.

Мы предлагаем вам небольшой перечень растений для выращивания зимой в домашних условиях: монгольд, редис, шпинат, базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок, мята, душица, стевия, орегано, шалфей.

Если вы решите выращивать на подоконнике морковь, томаты, огурцы, перец или баклажаны, то берите мини-сорта этих растений, подходящие для выращивания в квартире.

А экзотическим украшением вашего подоконника станут лимон, мандарин, кумкват, грейфрут и инжир. В магазинах большой выбор этих растений. В нашей компании работает сотрудник, который успешно выращивает мандарины. Они поспевают у него на окошке и радуют все семью урожаем к новому году.

С чего начать

  • Во-первых, определитесь, какие растения вы будете сажать.
  • Во-вторых, выберете место. Это может быть подоконник на кухне или стеллаж.
  • Затем подберите контейнеры или горшки, куда будут высажены растения.
  • Купите землю в магазине или возьмите ее на огороде, в лесу.
  • И, конечно, вам понадобятся семена растений. Их можно приобрести в магазине, взять у друзей. Также можно начеренковать растения или пересадить уже растущее растение с огорода. Для этого хорошо подходит петрушка, шалфей, сельдерей, базилик, мята.

Нюансы выращивания

Самое простое и неприхотливое растение – это мята. Она быстро растет и не требует особого ухода. Ее выращивают в горшках. Можно посадить в один горшок несколько видов мяты. Если посадить выкопанный на огороде корешок, то он быстро примется. Чем больше вы будете мяту, тем пышнее будет ваш кустик.

Орегано — это разновидность душицы. Это растение тоже можно выкопать на своем участке и укоренить. Выращивая его на своем подоконнике, у вас всегда будет под рукой пряное растение. Оно будет ароматизировать воздух. Орегано любит свет, поэтому помещайте его на солнечный подоконник. Оно не любит застоя воды и не переносит жару.

Выращивая зелень на подоконнике помните, самое главное для них зимой это свет, тепло и полив.

Как хорошо прийти с работы домой, подойти к своим растениям, провести рукой по их листикам и вдохнуть приятный аромат трав!

Выращивать зелень на подоконнике очень просто. Пробуйте и удивляйте своих близких и друзей!

Перечень пряных трав для огорода

Пряные травы добавляют пикантности привычной пище. Обычно на даче выращивается стандартный набор – укроп и петрушка, иногда можно встретить бораго (огуречная трава), сельдерей. На самом деле, выбор куда как богаче.

Читают на dacha6.ru:

Агастахис морщинистый (корейская мята)

Он же лофант тибетский. Небольшой кустарник высотой до 1 м и шириной до 60 см. Хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость – до -30 C.

Читать еще:  Какие сорта томатов можно выращивать на подоконнике зимой?

Молодые листья обладают выраженным анисовым ароматом. Их часто используют в качестве приправы к салатам, как пряность при консервировании. Подходят для заваривания целебного чая.

Посев на рассаду – с 20 марта по 15 апреля. Высадка на постоянное место – с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20×30 см.

Анис обыкновенный

Однолетник из семейства Сельдерейные. Высота растения – около 50-70 см.

Анис хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, салаты, десерты. Причем в ход идут все части растения – плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.

Посев в грунт во второй половине апреля в плодородную рыхлую почву. Эфирные масла лучше вырабатываются при посадке на солнечных участках.

Базилик

Травянистый однолетник из семейства Яснотковые. Его добавляют в мясо, пиццу, рыбу овощные салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Он хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, сливочным маслом.

Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Перенос рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок – солнечным.

Бораго (огуречная трава)

Однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Листья сильно пахнут огурцами, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или в дополнение, для запаха).

Семена сажают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо адаптируется и в дальнейшем может размножаться самосевом.

Горчица салатная

Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительными белками, каротином, витаминами группы B, C, PP. Часто используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Молодые сочные побеги применяют в консервации, семена – для приготовления горчичного порошка.

Эту скороспелую холодостойкую культуру можно сажать практически сразу же после оттаивания почвы. Подсевы каждые 2 недели. Норма посева – 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, междурядья по 20 см.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота – до 50-70 см. Ее часто используют как приправу к мясным блюдам (вместо майорана). Она гармонично дополнит морепродукты, овощи, отварные куриные яйца. Также из душицы заваривают целебный чай.

Семена сеют осенью или ранней весной. Почва может быть практически любой по составу, главное, чтобы не было застоя влаги.

Иссоп

Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Кервель обыкновенный

Однолетник из семейства Зонтичные. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, и анисовым ароматом. Часто подается к вареным яйцам, омлетам, курам-гриль, рыбным и мясным блюдам, пюре. Используется в овощных салатах.

Посев в апреле, почти сразу после прогрева земли. Глубина посадки – до 1 см, схема – 20×30 см. Культура холодостойкая и крайне неприхотливая (в том числе к длине светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.

Кориандр посевной

В обиходе называют «кинзой». Гармонично дополняет блюда из мяса, рыбы, сыра. Используется для приготовления маринадов, добавляется в выпечке. Молодые листья хороши в овощных салатах.

Посев – в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядья по 25-30 см.

Любисток

Многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Хорошая пряность к жареному мясу, соусам, супам, салатам, подливам. Корень дополнит блюда из птицы и овощные рагу.

Сеять можно почти сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают подзимний посев. Почва подойдет любая, но лучше эта культура растет на плодородных грунтах. Участок может быть как открытым, так и тенистым.

Майоран

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Пряность добавляют к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам, используют при консервировании.

Практикуется рассадный способ. Посев семян на рассаду (смешанных с песком 1 к 5) выполняют в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.

Мелисса

Эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Срезанные до цветения листья и молодые побеги используются в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу при засолке огурцов и помидоров.

Смешанные с песком семена высеивают на глубину до 1 см после того, как прогреется грунт (май). При выращивании через рассаду посев выполняют в марте.

Растение из семейства Яснотковые. В кулинарии применяются свежие и сушеные листочки и цветочные бутоны. Мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежая мята в ряде случаев используется при консервировании помидоров, добавляется к квашеной капусте и моченым яблокам.

Сажать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Перилла

Однолетнее травянистое масляничное растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность с анисово-лакричным вкусом используется в салатах, добавляется в супы, овощные и мясные блюда.

Можно сажать семенами либо выращивать через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».

Петрушка

Растение из семейства Зонтичные. Листья и корни используются в качестве приправы для салатов, мясных супов, приготовления бутербродов. Мелко нарезанная зелень улучшит вкус блюд из птицы, рыбы, картофеля, дополнит вкус майонеза.

Это солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые плодородные почвы. Сажать можно начиная с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Сеют петрушку в бороздки глубиной до 1 см.

Портулак

Растение из семейства Портулаковые. Сырые и вареные стебли и листья используются для приготовления острых салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.

Можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, посев в марте) либо сажать непосредственно семенами. Грядка должна быть солнечной, грунт – рыхлым.

Розмарин

Вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность отличается острым горьковатым вкусом с легким ароматом сосны и цитрусовых фруктов. В качестве приправы используют сухие истолченные листья и свежие веточки. Подходит для овощных и мясных блюд, сладких и фруктовых салатов. Добавляют в выпечку.

Семена на рассаду сажают в марте. Высаживают саженцы в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.

Руккола

Однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Используется для приготовления салатов. Ее часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), используют при приготовлении маринадов, при засолке грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сортами сыров. Ее можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.

Сеют рукколу в апреле (посевом семян или через рассаду), когда почва прогреется до +5…+12 C. Можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Рутовые. Разводится с целью получения молодых листьев. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляется в чай.

Семена на рассаду сеют еще в декабре. Для укоренения им требуется несколько месяцев. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка. Глубина посева – не более 2 см. Саженцы пересаживают на постоянное место не раньше конца мая – начала июня.

Сельдерей

Травянистое растение из семейства Зонтичные. Есть 3 разновидности: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Растение богато витамином C, бэта-каротином, витамином A.

Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.

Все виды сельдерея предпочитают расти на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией Ph. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.

Семена листового и черешкового сельдерея сажают на рассаду в марте. Высадку на постоянное место производят в конце апреля – начале мая по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей на рассаду сажают раньше – в начале февраля, так как у него более продолжительный период вегетации.

Тимьян

Он же чабрец. Данная пряность отличается выраженным острым вкусом и приятным ароматом, напоминающим тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.

Чтобы тимьян полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе тепловой обработки. Хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, салатами из картофеля и помидоров.

Семена сеют ранней весной или поздней осенью перед заморозками, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.

Двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используются плоды тмина, листья и молодые побеги. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата хлебопекарным изделиям, засолки огурцов, квашения капусты.

В открытый грунт тмин сеют во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).

Укроп

Однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Широко используется при мариновании, солении и квашении.

Можно производить подзимний (в конце октября – начале ноября), ранневесенний (в апреле) и обычный посев (с мая по август).

Фенхель корневой

Растение из семейства Зонтичные похожее на укроп. В кулинарии используются плоды и зелень фенхеля. Можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования, засолки овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.

Сажают 2 раза в год – в начале весны (конец апреля – май) и осенью (август – сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.

Чабер (перечная трава)

Однолетний ароматный полукустарник из семейства Яснотковые высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально раскрывает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Применяется для засолки и маринования овощей.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт (в конце апреля – начале мая), но гораздо эффективнее выращивание культуры через рассаду (посев в марте). Всходы не переносят заморозков.

Черемша

Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу. Черемша богата витамином C. По вкусу она напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Черемшу квасят, маринуют, солят.

Сажают семенами либо луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 C. Между соседними растениями отступайте по 10 см.

Шалфей

Травянистое растение из семейства Яснотковые. Листья обладают сильным остропряным ароматом и горьким вкусом. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный аромат тертым сырам, начинкам для пирогов.

Семена сеют под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещенным. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.

Эстрагон

Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.

Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.

© Илья Владимирович | 2018-01-30
Садовод-любитель

Огород на подоконнике из самых важных пряных трав

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.
Читать еще:  Как и какие растения можно выращивать на корягах?

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Масла с разными пряными травами

Какие пряности можно вырастить в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Какие пряные растения чаще всего встречаются на дачных участках? Укроп, петрушка и хрен. А ведь пряностей, которые можно вырастить в средней полосе, намного больше. Мы хотим рассказать вам о наиболее неприхотливых, но от этого не менее ценных.

Для большинства пряных растений самое главное в выращивании – правильно подобранный участок. А дальше все просто: редкий полив, рыхление и удаление сорняков.

Базилик

Базилик давно уже полюбился хозяйкам за богатство ароматов, которые, кстати говоря, не теряются при заморозке. В зависимости от сорта, пряность имеет гвоздичный, перечный, лимонный, ментоловый, анисовый и другие запахи.

Базилик родом из Юго-Восточной Азии. Однако несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно растет и в климате средней полосы. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

Разводить базилик лучше рассадным способом. В открытый грунт сеянцы высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. Рассада к этому времени должна иметь 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, закрытое от сквозняков.

Если же вы решили посеять базилик сразу в открытый грунт, выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через 20-45 дней. Среди них особой популярностью у дачников пользуются Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Ереванский и др.

Душица (орегано)

Душица и орегано – это разные названия одного и того же растения. Русское название пряность получила за сильный аромат, который возникает благодаря наличию в листьях растения эфирных масел.

Добавляют высушенную душицу (в свежем виде ее используют реже) в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, в макароны, пиццу, омлеты, запеканки, салаты, напитки – и это еще не полный перечень. А вырастить ее на собственном участке совсем не сложно.

Душица – растение многолетнее. Ее можно разводить как рассадным, так и безрассадным способом. Первый вариант предпочтительнее, потому что сеянцы орегано очень слабые и нежные. Лучше дать им окрепнуть в комфортных условиях закрытого грунта и только потом пересадить на грядку.

Растение может расти на одном месте более 5 лет, поэтому до посадки нужно выбрать правильный участок. К плодородию почвы душица не требовательна, а вот на влажность и освещенность грядки внимание обратить стоит. Растение будет одинаково плохо расти как в чрезмерно увлажненном, так и в засушливом месте. Не самый лучший вариант – тенистый участок, т.к. орегано в этом случае начнет вытягиваться, листья станут мелкими и не такими ароматными. В остальном душица не доставит вам хлопот.

Тмин – еще одна популярная пряность, которая прекрасно растет в условиях средней полосы. Это двухлетнее растение легко переносит холод, поэтому сеять его можно и ранней весной, когда земля просохнет, и под зиму, в октябре. Семена тмина прорастают при температуре почвы около 10°С. При весеннем посеве их лучше вначале прорастить, а потом на несколько дней отправить в холодильник для закаливания; при осеннем – можно обойтись без этих процедур.

Тмин любит плодородную и рыхлую почву и не выносит переувлажнения (в этом случае может начаться загнивание корней). Кроме того, участок должен быть солнечным: в тени пряность будет расти плохо.

В кулинарии чаще всего используют семена тмина. В их составе 3-7% эфирного масла, которое придает пряности своеобразный аромат. Из-за этого сильного запаха тмин редко используют в составе с другими пряностями – он обычно “работает” в одиночку. Семена пряности добавляют при засолке овощей, в хлебопекарном производстве, при изготовлении кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме семян, в супы, салаты, паштеты и другие блюда кладут листья и молодые побеги растения.

Кориандр

Кориандр (он же кинза) – еще одно неприхотливое пряноароматическое растение, которое сможет вырастить на своем участке даже неопытный дачник. Этот однолетник довольно прост в уходе, холодоустойчив, может переносить засуху. При посеве особое внимание уделите выбору участка. Кориандр любит легкую плодородную почву с нейтральным уровнем pH. Лучше всего будет расти на солнечном или слегка затененном месте.

Кориандр высевают в несколько этапов с разницей в две недели, начиная с ранней весны. Семена этой культуры всходят довольно долго, поэтому их лучше вначале прорастить. Для этого положите их между двумя слоями влажной ткани и разместите в теплом месте, можно возле батареи. Регулярно увлажняйте ткань.

В кулинарии в основном используют плоды кориандра. С их помощью улучшают вкус колбасных изделий, консервов, маринадов, кондитерских изделий и т.д. Свежие листья (в тот период, когда они представляют собой молодые розетки) добавляют в салаты и супы.

Любисток

Любисток не так широко известен среди дачников, как, к примеру, базилик или петрушка, хотя это растение также заслуживает внимания.

Любисток – многолетник из семейства Зонтичные. Он может достигать в высоту, в зависимости от места произрастания, от 1 до 2 м. При посадке учитывайте это обстоятельство и сажайте другие растения на расстоянии не меньше метра от любистока, чтобы он мог расти свободно. В остальном никаких особых требований к выращиванию и уходу растение не предъявляет.

Любисток чувствует себя хорошо на любой почве. Не очень требователен к поливу. Некоторое затенение также никак не скажется на его развитии. Из-за больших размеров многие сажают любисток возле заборов или построек.

Размножить растение можно семенами и делением куста. Семена высевают на рассаду в марте или в конце апреля – сразу в открытый грунт. Чтобы увеличить всхожесть, их предварительно рекомендуется прорастить.

Если у вас уже есть на участке любисток, то проще размножить его делением куста. Делать это можно как весной (март-апрель), так и осенью (в октябре).

В пищу используют зеленые части любистока. Его добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Применяют растение и в лечебных целях.

Мелисса

Мелиссу (ее также называют часто лимонной мятой) использовали в кулинарных и медицинских целях еще две тысячи лет назад. С тех пор интерес к этой пряности не угасает.

Наиболее часто молодые – до цветения – листья и побеги растения используют для приготовления чая. Чтобы аромат не исчез, мелиссу не кипятят, а заливают горячей водой и настаивают.

Однако на этом использование мелиссы в качестве пряности не заканчивается. Ее применяют для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, рыбы, сыра, мяса и т.д. В медицине чаще всего мелиссу применяют для лечения неврозов и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мелисса – многолетнее растение. Ее легко можно вырастить из семян как рассадным, так и безрассадным способами. В открытый грунт мелиссу можно сеять почти весь сезон, начиная с марта. Возможен также подзимний сев, в октябре, незадолго до заморозков, чтобы семена растения не успели взойти.

Тимьян

Тимьян у нас широко известен под другим, русским названием – чабрец. Это невысокие многолетние растения семейства Яснотковые, которые достигают, в зависимости от вида, 15-35 см в высоту.

Разведение тимьяна – процесс, не требующий особых усилий. Главное – правильно определиться с местом. Для выращивания чабреца подберите освещенный (можно с легким затенением) участок. Почва должна быть легкой и плодородной. Особое внимание уделите уровню влажности. На грядке, где регулярно застаивается вода, тимьян расти просто не сможет. Если другого места нет, то позаботьтесь о дренаже.

Еще одно условие успешного выращивания чабреца – не забывать о весенней обрезке и своевременном удалении отцветших соцветий. Тогда куст будет компактным и декоративным.

В качестве приправы используют листья тимьяна. Их применяют и в свежем, и в сушеном виде. Чабрец добавляют в огромное количество блюд, начиная от мясных и заканчивая кондитерскими изделиями и даже крепкими спиртными напитками.

Пряные травы можно использовать как по отдельности, так и в составе смесей:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector