Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство. В 2007 году Китай собрал урожай зерновых в 500 млн. тонн. Это рекордный показатель за всю историю страны. Правительство проводило политику всесторонней поддержки крестьян, стремилось улучшить их жизнь. Крестьянство было полностью освобождено от сельскохозяйственного налога, налога на забой скота и налога на особую сельскохозяйственную продукцию, а также было определено предоставление специальных субсидий, например, субсидии для крестьян, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, субсидии для выведения селекционных семян, для покупки сельскохозяйственных орудий и оборудования. Возросли дотации хлеборобам и платежи уездам, производящим большое количество зерна. Была введена политика минимальных закупочных цен на основные сорта зерновых. В ряде районов введен государственный заказ с гарантированной закупкой урожая у крестьян по гарантированным ценам. Еще одним направлением помощи крестьянам стало упрощение выдачи кредитов крестьянам и оказание безвозмездной помощи.

Китайское правительство отменило все три вида сельских отчислений: в фонд накопления, социальный фонд и фонд административного управления на уровне деревни, а также взимаемые властями дополнительные сборы на просвещение, плановое деторождение, строительство дорог и некоторые другие. Теперь все эти расходы покрываются из государственного бюджета. Таким образом, китайское крестьянство получило большой выигрыш. Среднегодовые доходы крестьян выросли более чем на восемь процентов за последние три года.

Для повышения заинтересованности крестьян в производстве зерновых, правительство решило крестьянам, занимающимся зернопроизводством выделить специальные средства в размере около 1,4 млрд. долл. США в 2006 г. Еще одним составляющим успеха, которого достигли китайские крестьяне в 2006 году является уверенность в завтрашнем дне. В 2006 году центральное правительство выделило почти 1,94 млрд. долларов США на пособия для сельских жителей. Эта сумма на 20% больше, чем в 2005 году. Правительство пообещало охватить все сельское население страны социальной системой страхования, которая будет включать в себя социальные пособия, социальное страхование, медицинское страхование и т.д.

Медицина остается одной из главных забот для китайских крестьян. Для ее решения сейчас активно внедряется система кооперативного медицинского обслуживания. На конец 2006 года системой такого обслуживания было охвачено население 80% сельских уездов. Участник этой системы выплачивает ежегодно взнос в размере десяти юаней. Еще десять юаней добавляет местное правительство. И, если крестьянин заболел, то практически все расходы на его лечение берет на себя страховая компания.

Большой вклад внесли китайские ученые-селекционеры. Они вывели сотни новых сортов зерновых. Самым большим успехом китайских селекционеров стал гибридный рис, урожайность которого намного превышает урожайность обычных сортов и позволил увеличить сбор зерновых на сотни миллионов тонн за 25 лет. В соответствии с планами китайского правительства к 2020 году страна должна превратиться в ведущую силу в области сельской науки, несмотря на изменения климата и нехватку природных ресурсов.

Приоритетами развития сельского хозяйства в настоящее время и в ближайшие годы являются:

1) укрепление, улучшение и интенсифицирование политики в интересах сельского хозяйства и значительное увеличение;

2) гарантирование основных поставок главных видов сельскохозяйственной продукции и активное содействие росту доходов крестьян;

3) приоритет инфраструктурного строительства в сельском хозяйстве и форсирование совершенствования производственных условий этого сектора;

4) усиление роли науки, техники и людских ресурсов в развитии сельского хозяйства и всемерное развитие обобществленных услуг;

В 2007 году китайское правительство продолжало укреплять финансовую поддержку сельского хозяйства. Прямые общие субсидии на нужды сельского хозяйства в 2007 году достигли 59 млрд. долл. США, увеличившись на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Министерство сельского хозяйства Китая в 2007 г. начало проводить в жизнь «десять программ», направленных на развитие современного сельского хозяйства. Цели, установленные на 2007 г., предполагали, что чистый доход крестьян вырастет не менее чем на 5%, а валовой сбор зерна будет не меньше, чем в 2006 году.

Производство зерновых в стране в 2007 году превысило 500 млн. тонн против 497 млн. тонн, произведенных в 2006 г. Аналитики министерства отмечают постепенное снижение годового потребления зерна на душу населения — с 412 кг в 1996 г. до 378 кг в 2006 г.

Китай занял первое место в мире по объемам экспорта овощей и производства фруктов. В последние годы в стране значительно расширены посевные площади под овощные культуры. Если в 1996 году их общая площадь составляла 11 млн. га, то в 2006 году она достигла 15 млн. га. Объем производства овощей способен не только удовлетворить внутренний спрос, но и увеличить их экспорт. В 2007 г. на 676 оптовых рынках сельскохозяйственной продукции крупных и средних городов был создан механизм мониторинга качества и безопасности продуктов.

Общая площадь фруктовых садов увеличилась с 9 млн. га в 1996 году до 10 млн. га в 2006 году, за данный период объем урожая фруктов повысился с 46,53 млн. т. до 95,99 млн. т. В настоящее время производство фруктов в Китае составляет 17% мирового объема. В 2007 году валовое производство аквапродукции автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) достигло 94 тыс. тонн, увеличившись на 8%. Чистые среднедушевые доходы рыбаков составили 740 долл. США с приростом в 10%.

В 2007 году в Китае стабильно развивается рыбоводство, на китайском рынке представлен широкий ассортимент продукции водного промысла, цены на морепродукты стабильные, растет торговый оборот. Валовой объем производства в этой сфере за 2007 г. составил около 69,4 млрд. долл. США.

Быстрому развитию рыбного хозяйства во Внутренней Монголии содействует местная и государственная финансовая поддержка. Только в 2007 году государство выделило владельцам 568 рыбацких лодок 158,3 млн. долларов США в виде дотаций, Минсельхоз выделил более 1,7 млн. долларов США на строительство в районе инфраструктуры рыбного хозяйства. В 2008 году главный акцент в работе будет сделан на управлении законодательной базы в сфере животноводства и рыбоводства, речь в основном идет о гарантиях качества и безопасности продукции водного промысла, а также о расширении открытости внешнему миру и повышении уровня международного сотрудничества в этой сфере.

Рост населения страны ведет к увеличению потребления основных видов сельхозпродукции. Основной задачей в 2008 г. министерство называет дальнейшее наращивание производства зерновых культур в стране, как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет роста урожайности.

По данным аналитиков Центрально-европейской информационной группы, высокие мировые цены на пшеницу приведут к резкому росту экспорта муки из Китая в текущем сезоне. В частности, по различным оценкам, страна экспортирует в 2007-2008 МГ от 0,7 до 1 млн. тонн муки, поставки будут осуществляться в основном в страны Юго-Восточной Азии (Филиппины, Вьетнам, Индонезия).

Китай располагает развитой мукомольной отраслью, кроме того, довольно высокий урожай пшеницы в текущем сезоне позволяет производить и экспортировать значительные объемы пшеничной муки. Однако экспортеры муки опасаются, что правительство может ввести ограничения на экспорт пшеницы, поскольку в 2007 г. на рынке Китая наблюдался значительный рост цен на пшеницу и муку, а также на другие продовольственные товары. В 2008 году Китай вновь обеспечил объем сбора зерновых в таких же пределах и сделал все необходимое для достаточного снабжения населения основными видами сельскохозяйственной продукции. Со второго полугодия 2007 г. в Китае наблюдалось быстрое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, включая свинину и пищевые масла. Это вызвано повышением мировых цен на подобные продукты, повышением себестоимости рабочей силы и ускорением процесса урбанизации в Китае.

Развитие производства и увеличение предложения являются ключевыми для стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию в Китае. В 2008 году Министерство сельского хозяйства продолжило оказывать сельским районам активную помощь в производстве зерна, масличных культур и свинины с тем, чтобы сдержать чрезмерно быстрый рост отечественных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Напомним, что в 2010 году засуха сильно ударила по районам выращивания озимой пшеницы в Китае. Из бюджета страны были выделены почти $2 млрд. на борьбу с засухой. Годовое потребление пшеницы в Китае составляет около 110 млн.тонн. Согласно данным, опубликованным Государственным статистическим управлением Китая, в 2011 году валовой сбор зерновых в стране составил 571,2 млн тонн.

Сельское хозяйство Китая

Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В растениеводстве широко применяется орошение (до 50% пашни).

По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.

Рис является основной посевной культурой, он может возделываться практически во всей стране, но северная граница основных районов возделывания риса проходит по изогиете 750 мм., приблизительно по линии хребет Циньлин — р. Хуанхэ. Во многих районах собирают по 2-3 урожая. Второй по значению культурой является пшеница (озимая и яровая). Выращивается практически по всей стране. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м.

Среди других важных для Китая культур можно назвать кукурузу, просо, гаолян (разновидность сорго), ячмень.

Основной масличной культурой является арахис (Шаньдуньский п-ов, восточные районы Великой Китайской равнины).

Среди бобовых наиболее распространены соя, кормовые бобы, горох. Сои выведено более 1200 сортов на все климатические условия.

Из клубневых культур выращивают батат, картофель, ямс, таро, маниоку.

Важнейшими техническими культурами являются хлопчатник, сахарный тростник, чай, сахарная свекла.

Животноводство Китая остается отсталой частью с/х. Его удельный вес в общем объеме с/х. производства составляет сейчас примерно 20%.

По поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире: в стране насчитывается около 40% мирового поголовья свиней, 10% овец и коз, 5% КРС. Однако по производству продукции на душу населения КНР заметно отстает от развитых стран.

Основной отраслью животноводства является свиноводство. Удельный вес свинины в валовом производстве мяса — более 90%. Свиньи выращиваются, как правило, в личных подсобных хозяйствах.
Молочное животноводство (наиболее отсталое) развивается на фермах вблизи городов.

Выращивается также рабочий скот — лошади, ослы, верблюды, яки.

Разведение коз и овец практикуется в основном на севере страны, Внутренней Монголии и предгорных районах юга. В мясном балансе овцеводство не играет большой роли, но снабжает сырьем легкую промышленность.

Наиболее динамично развивающейся отраслью является птицеводство. Птицу выращивают в основном в личном подсобном хозяйстве (в основном куры, индюки, гуси). Производство мяса птицы составляет около 1 млн. т и сконцентрировано в основном в пригородных зонах.

Среди других широко распространенных отраслей животноводства — пчеловодство и шелководство. Пчеловодство распространено по всей стране, однако наиболее сильно в Северо-Восточном Китае. По экспорту меда Китай занимает 2 место в мире (дает 1/3 мирового экспорта).

Шелководство развивается на юге Китая (где выращивают тутового шелкопряда) и в Северо-восточном Китае (дубовый шелкопряд).

Велико в КНР значение водных промыслов. На рисовых полях разводят рыбу, на морских отмелях — рыбу, креветок, моллюсков и водоросли.

Сельскохозяйственные районы Китая — ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования. Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

Рис. 104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км 2 , а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

Читать еще:  Как выращивать аметист в домашних условиях?

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Сельское хозяйство Китая

В Поднебесной культивируется самое большое в мире количество растений. Около 50 видов полевых культур, примерно 60 садовых растений и около 80 огородных видов выращиваются в Китае ежегодно. Кроме того, значительная часть китайских земель отдана для занятий животноводством. В целом, в этой отрасли работает 60% населения страны.

Растения: пашни и поля

Какая культура в Китае популярнее всего? Любой человек сможет ответить на этот вопрос. В Поднебесной рис – всему голова. Его там любят и ценят так же, как злаковые культуры ценят во всем мире.

Самую большую долю пашен занимают в Китае следующие посадки:

  • Чай;
  • Рис;
  • Зерновые;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Бобы;
  • И многое другое.

Благодаря разнообразию климатических зон Китай может позволить себе выращивание максимального многообразия пищевых, технических и лекарственных культур. Сахарная свекла, тростник и хлопок – это яркие представители растений, используемых для дальнейшего технического производства.

Еще в Поднебесной успешно собирают урожаи многих фруктов и овощей. Культивируют сою и даже арахис. Страна богата черноземом и землями с иным почвенным составом, поэтому каждому растению на полях Китая обязательно найдется свое место.

Животные и их содержание

Отрасль животноводства занимает всего 20% среди всех отраслей сельского хозяйства Поднебесной. Многие китайцы, проживающие за городом, содержат кур и свиней в своих подсобных хозяйствах.

Свиноводство в этом государстве имеет промышленные масштабы. На территории Китая содержится 40% от всего мирового поголовья свиней. Большую долю в разведении занимает птица. Еще здесь разводят тягловый скот. При таком разнообразии животных мяса для жителей в Китае все равно не хватает, слишком велико население страны, а площади под пастбища малы.

Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах. Китайский шелк – один из самых качественных на планете. Также в Китае действуют пчеловодческие хозяйства.

Рыбные промыслы встречаются в этом государстве даже на рисовых полях. Прибрежные отмели китайцы превращают в мини-фермы по разведению креветок, моллюсков и полезных водорослей.

Как занимаются сельским хозяйством в Китае?

Многие сельскохозяйственные работы китайцы делают вручную. Чтобы продлить весну и лето для растений в Китае повсеместно используются теплицы.

В теплых районах страны иногда удается снимать по три урожая за год. Правительство поощряет мелких хозяйственников дотациями, так как их продукты наиболее качественные и ориентированы на внутренний рынок.

Вид сельского хозяйства определяется рельефом площади, а не желаниями самих землевладельцев. В горах преобладают маленькие частные хозяйства, а, например, в провинции Хейлунцзян сельскими работами занимается государство. Там пашни более обширные, пригодные для использования технических приспособлений.

Общая перспектива развития сельской отрасли Китая очень благоприятная. Все земли там расходуются крайне рационально, иногда придумываются варианты совмещения нескольких отраслей на одном участке.

Главная проблема Поднебесной – перенаселенность. Именно поэтому в китайских магазинах иногда возникает дефицит мясных продуктов, который с лихвой компенсируется рыбой и рисом. С развитием технологий усовершенствуются и методы ведения подсобных хозяйств, тогда урожаи могут вырасти до небывалых высот. Но реализация данного подхода пока находится в теоретической области и слабо воспроизводится на практике в китайских землях и регионах.

«Нипоника» — это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.

Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.

Качество по-японски

Забота о вкусе и безопасности продуктов

Как известно, сельскохозяйственные удобрения и радиоактивные вещества оказывают пагубное влияние на здоровье человека, а некоторые бактерии и микроорганизмы вызывают пищевое отравление. Подобные проблемы создают угрозу для безопасности продуктов питания, но Япония ищет пути их разрешения, и в данной статье речь пойдет именно об этом.

Фотографы Натори Кадзухиса и Мураками Кэйити
Фотографии предоставлены Правительством префектуры Хиросима

на рисовых полях площадью 7 га бодро плавают около 1400 уток.

Безопасный и вкусный рис, выращиваемый утками

В Японии были опробованы многочисленные способы органического земледелия, предполагающего отказ от использования химических удобрений. Давняя мечта и одновременно сложная задача для японцев – это выращивание вкусного риса органическим путем.

Примерно за два часа из Токио можно долететь до северной части Кюсю. Недалеко от аэропорта расположен город Кэйсэн-мати префектуры Фукуока – место, в начале лета утопающее в яркой зелени, где практикуют необычный способ земледелия. Симпатичные водоплавающие птицы бодро плавают здесь в воде рисовых полей, обильно питаясь сорняками и насекомыми. Это утки, используемые в так называемом птице-рисоводстве, методе, изобретенном более 20 лет назад Фуруно Такао. Он является владельцем этих полей и ветераном органического земледелия.

Органическое сельское хозяйство связано с огромными трудовыми и временными затратами, поэтому трудно бывает добиться хорошего урожая. В особенности это справедливо для рисоводства, которое требует больших площадей, а также прополки и борьбы с вредными насекомыми. Это натолкнуло Фуруно на мысль о птице-рисоводстве.

Рисовые поля служат местом благоприятного обитания для многих видов растений и животных, поэтому вполне естественно обнаружить здесь сорную траву и насекомых. «Это враги фермера, но в то же время они служат пищей для уток, которых я выращиваю наряду с рисом. Кроме того, птичий помет становится прекрасным удобрением. Мой метод рисоводства способствует разнообразию экосистемы рисового поля и, вместе с тем, повышает урожайность», – рассказывает Фуруно.

Его подход к земледелию коренится в желании выращивать вкусную полезную пищу для себя и своей семьи, и такое же желание вдохновляет его на совершение усилий, направленных на то, чтобы предложить аналогичную продукцию другим.

Метод птице-рисоводства распространяется в других частях Японии, а также в других районах Азии, где тоже выращивают рис, – Китай, Филиппины и Индию. «Я надеюсь, что, по мере применения метода птице-рисоводства в различных регионах и взаимного обмена результатами опыта, он получит все большее распространение в качестве азиатского способа рисоводства».

Фуруно Такао стал первым, кто успешно применил метод птице-рисоводства.

Утки очищают поля от сорняков и вредных насекомых, удобряют их своим пометом и рыхлят почву лапками и клювами, а чаще делают все это одновременно.

На пути к продовольственному возрождению Фукусимы

Люди участвуют в сборе урожая вишни, организованном в рамках программы Фукусима Синхацубай («В продаже продукция из Фукусимы»). Результаты тестирования на содержание радиоактивных веществ публикуются на веб-сайте программы:
http://www.new-fukushima.jp/monitoring/en/

Высокогорные равнины и горные хребты в префектуре Фукусима проходят с севера на юг, что создает многообразие микроклиматов, каждый из которых позволяет получать богатые урожаи. Благодаря этому здесь выращиваются самые разные сельскохозяйственные культуры, включая рис, овощи, (в особенности, огурцы и помидоры), а также фрукты – персики, груши наси и яблоки.

В 2011 г. префектура сильно пострадала в результате аварии на АЭС Фукусима-1, и мониторинг радиоактивного фона продолжается здесь по сей день. Установленное национальным правительством допустимое количество радиоактивного цезия в пищевых продуктах составляет 100 беккерелей на килограмм. Весь выращиваемый в префектуре рис, включая выращиваемый фермерами для собственного потребления, проходит проверку. В первую очередь тестируется сельхозпродукция, предназначенная на экспорт, – ее отвозят в Центр технологий сельского хозяйства Фукусимы и проверяют в тот же либо на следующий день, насколько продукция пригодна для продажи. Если содержание радионуклидов в тестируемом образце превышает допустимый предел, весь урожай этого образца, в том числе зерно, которое только планировалось собрать с обследуемых полей, уничтожается, не попадая на рынок. Согласно исследованию Департамента сельского, лесного и рыбного хозяйства префектуры Фукусима, сразу после аварии в связи с выпадением радиоактивных осадков в продовольственных сельхозкультурах было зафиксировано временное превышение допустимых норм, но в собранном после этого урожае нормы были соблюдены.

Правительство префектуры инициировало программу «Фукусима Синхацубай» («В продаже продукция из Фукусимы»), информирующую население о предпринимаемых мерах безопасности и текущем состоянии дел. Итоги мониторинга публикуются на веб-сайте правительства, и населению предлагают ознакомиться с результатами тестов, а также принять участие в сборе урожая вишни или риса. В департаменте сельского, лесного и рыбного хозяйства, организующем такие программы, надеются, что люди будут приезжать в префектуру Фукусима, наблюдать за происходящим и получать информацию из первых рук.

Местное правительство продолжает предпринимать усилия, желая возродить репутацию префектуры как района производства вкусной и безопасной пищевой продукции.

Традиционные ингредиенты и современные технологии для безопасности продуктов питания

Один из уникальных японских продуктов, приправа васаби, обладает живительным вкусом и неповторимым ароматом, которые способны удивить непривычное к такой остроте обоняние. Ей присущи сильные антибактериальные свойства, поэтому до появления холодильников васаби пользовались как специей, сохраняющей свежесть суси, и хранили с рисовыми лепешками моти, предотвращая их гниение. «Васаоро» – это антибактериальное вещество, которое использует такие свойства васаби. Его главный антибактериальный компонент, аллилгорчичное масло, входит в состав пластиковой пленки, которая используется для различных целей: в качестве защитного материала и для изготовления искусственных листиков, разделяющих секции в бэнто. Таким образом, пищевой продукт, тесно связанный с традицией, обретает новые формы и начинает использоваться как современный ингредиент, обеспечивающий безопасность продуктов питания.

Разделитель для пищи в виде искусственных листьев имеет в своем составе острый компонент васаби. Разделители украшают блюда с суси и, в то же время выполняют антибактериальную функцию.

Китай: крупнейшая в мире сельскохозяйственная экономика

С одной пятой частью населения мира, на долю Китая приходится четверть всего мирового производства продовольствия. Китай является крупнейшим производителем и вторым по величине импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. Это крупнейший в мире производитель пшеницы и риса. Также Китай – это мировой производитель кукурузы, проса, ячменя и масличных культур. После напряжённости в торговых отношениях с США Китай изменил свою общую сельскохозяйственную политику, чтобы способствовать увеличению производства соевых бобов, поддерживая при этом самообеспеченность по производству пшеницы и риса.

Китай — самая густонаселённая страна в мире с населением более 1,3 миллиарда человек. Занимая приблизительно 9.600.000 км², Китай является третьей по площади страной мира. С тех пор, как Китай начал открывать и реформировать свою экономику в 1978 году, рост ВВП составлял в среднем почти 10% в год. Китай в настоящее время является второй по величине мировой экономикой, крупнейшим экспортёром и имеет самые большие валютные резервы в мире.

Китай является крупнейшим производителем и вторым по величине импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. В сельском хозяйстве занято около трети рабочей силы страны, но она несёт ответственность только за 10% ВВП. Китай является мировым производителем риса, хлопка, свинины, рыбы, пшеницы, чая, картофеля, кукурузы, арахиса, проса, ячменя, яблок, хлопка, масличных культур и других продуктов. Животноводство, рыболовство и аквафермы также являются важными составляющими экономики Китая.

С одной пятой частью населения мира, на долю Китая приходится четверть всего мирового производства продовольствия. В последнее время в Китае наблюдаются хорошие урожаи. Правительство Китая разработало национальную стратегию в области продовольственной безопасности, которая показывает самодостаточность, основанную на внутреннем производстве зерна, гарантированных производственных мощностях пищевой промышленности, умеренном импорте и технической поддержке. Благодаря структурной реформе с аспектом предложения и институциональным инновациям в сельском хозяйстве Китай повысил урожайность зерна, модернизировал его циркуляцию, оптимизировал структуру поставок продовольствия и достиг устойчивого развития в зерновой промышленности.

За 70 лет производство зерна в Китае поднялось на новый уровень, перейдя от дефицита предложения зерна в целом к базовому балансу спроса и предложения. Производство зерна в стране в 2018 году составило 657,89 млн. тонн. В 1949 году производство зерна составляло всего 113,18 млн. тонн. За 70 лет сельскохозяйственные науки и технологии, такие как водосберегающее орошение и мульчирование гряд пластиковой плёнкой, получили широкое распространение и внесли большой вклад в сельскохозяйственное производство.

В настоящее время Китай обеспечивает 95% собственных потребностей в зерне. В 2001-2018 годах на соевые бобы приходилось 75,4% импортируемых зерновых культур, а на рис и пшеницу, являющимися основными злачными культурами, в общем приходилось менее 6%. Китай планирует сохранить посевную площадь зерна на более 110 млн. га, а общую мощность производства зерна – на более 600 млн. тонн. В настоящее время в стране насчитывается 134,88 млн. га посевных площадей, что на 4,8 млн. га больше, чем в 1996 году. И более 117 млн. га засеяно зерном.

МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
В Китае построены новые современные зернохранилища и реставрированы старые, что ещё больше увеличивает вместимость хранилищ. В 2018 году вместимость специализированных зерновых складов составляла 670 млн. тонн, а простых складов — 240 млн. тонн. Общее эффективное использование складской ёмкости выросло на 31,9% по сравнению с 1996 годом. Сосредоточив внимание на оптимизации распределения, структуры и функций, Китай будет поощрять рациональную реконструкцию, расширение и строительство зернохранилищ и логистических объектов, продвигать умелое управление зерновыми хранилищами и гарантировать их безопасную эксплуатацию.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе потребление и спрос на зерно в расчёте на душу населения несколько снизится в результате социально-экономического развития; потребление зерна в качестве корма для скота и зерна, используемого в промышленных целях, будет продолжать расти. Общее потребление зерна будет увеличиваться и стремиться к повышению качества.

В 2019 году в Китае произошёл один из самых высоких приростов цен на продовольствие за последние годы, что в значительной степени обусловлено африканской чумой свиней (АЧС), которая привела к сокращению производства свинины в Китае, что вызвало увеличение стоимости почти всех продуктов животного происхождения. Китай импортировал 88,03 млн. тонн соевых бобов и 20,47 млн. тонн зерна и зерновых порошков, что составляет 4,9% мировой торговли зерном в 2018 году. По данным Главного управления таможни Китая, в 2018 году Соединённые Штаты уступили Бразилии второе место среди китайских поставщиков всей сельскохозяйственной, рыболовной и лесной продукции. До 2018 года в течение 18 лет подряд Соединённые Штаты были крупнейшим поставщиком такой продукции в Китай.

С 2018 года экспорт сельскохозяйственной и связанной с ней продукции из США в Китай сократился в связи с повышением тарифов, неопределённостью в торговле и замедлением экономического роста. В 2017 году соевые бобы составили более половины китайских закупок сельскохозяйственной продукции из Соединённых Штатов, что составило около 12,2 млрд. долларов США. До начала торговой войны Китай закупал около 60% всего экспорта соевых бобов США, основной экспортной культуры США в стоимостном выражении. Китай импортирует соевые бобы на сумму около 40 млрд. долларов США в год. Соевые бобы перерабатывают, чтобы приготовить продукты для использования в кормах для животных и масло для использования в пищу. После напряжённости в вопросах торговли с США Китай изменил свою общую сельскохозяйственную политику, чтобы способствовать увеличению производства соевых бобов, поддерживая при этом самообеспеченность по производству пшеницы и риса.

Читать еще:  Как выращивать бархатцы из семян в домашних условиях?

ВЕДУЩИЙ МИРОВОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПШЕНИЦЫ
Китай является ведущим мировым производителем пшеницы примерно с 17% мирового производства. Директивные органы в области сельского хозяйства предприняли усилия по оптимизации качества и урожайности производства пшеницы в Китае. На Северно-Китайскую равнину приходится более 80% национального производства пшеницы в Китае. Западные регионы провинций Синьцзян и Ганьсу также производят пшеницу. Министерство сельского хозяйства Соединённых Штатов Америки (USDA) прогнозирует производство пшеницы на 131,5 млн. тонн в сезоне за 2019-2020 гг., что немного выше, чем в сезоне за 2018-2019 гг. Прогнозируется, что общее потребление пшеницы на 2019-2020 гг. несколько снизится и составит 124 млн. тонн. Производители пшеницы сообщают, что спрос комбикормовых заводов на пшеничные отруби и пшеничную крупу снизился в связи со снижением спроса на корма за счёт последствий, связанных с АЧС, что привело к сокращению рентабельности мукомольного производства.

Прогнозируется, что импорт пшеницы на 2019-2020 гг. составит 3,5 млн. тонн. Китайские мукомольные предприятия имеют ограниченный выбор источников происхождения, чтобы удовлетворить растущий спрос на импортные сорта и классы пшеничной продукции для производства специализированных продуктов, таких как мука с низким содержанием белка и мука с высоким содержанием белка для производства мучных кондитерских изделий, хлеба и пиццы. Мукомольные предприятия управляют факторами неопределённости, связанными с торговой политикой Китая, закупая большие объёмы у черноморских и центрально-азиатских стран.

РИС
Рис является основным источником питания для Китая. Это крупнейший в мире производитель риса. Производство неочищенного риса в сезоне 2019-2020 гг. прогнозируется на уровне 207,1 млн. тонн. А потребление риса в 2019-2020 гг. прогнозируется на уровне 145 млн. тонн. В последние годы верховная власть Китая открыто обсуждала, как способствовать расширению переработки риса в промышленное производство этанола и топливного этанола. В Южном Китае менее 5 млн. тонн устаревшего несъедобного риса перерабатывается в качестве более дешёвой замены импортной маниоки для промышленного и топливного производства этанола.

Прогнозируется, что импорт риса на 2019-2020 гг. составит 5 млн. тонн, что на 500 тысяч тонн выше прогноза USDA на 2018-2019 гг. по низким международным ценам. Китайский рис в общем неконкурентоспособен на мировом рынке из-за высоких цен. Тем не менее, Китай начал развивать экспортные рынки в Африке, Латинской Америке и Северной Америке, включая Пуэрто-Рико.

КУКУРУЗА
Наряду с пшеницей и рисом кукуруза является одной из трёх основных сельскохозяйственных культур в Китае. Это второй по величине мировой производитель кукурузы. В 2018 году в Китае было произведено 257 млн. тонн кукурузы, что составляет 7,8% ВВП. Прогнозируется, что производство кукурузы в 2019-2020 гг. составит 255 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем в прошлом сезоне в связи с расширением площади соевых бобов. В соответствии с прогнозом, потребление кукурузы в сезоне 2019-2020 гг. составит рекордно высокий уровень — 282 млн. тонн, что связано с расширением переработки кукурузы, которое компенсирует снижение потребления кормов. Импорт кукурузы на 2019-2020 гг. прогнозируется на уровне 5 млн. тонн.

Новые ориентиры на «реке жизни»

Ху Ифэн
Абдул Харис Субарда (Индонезия)

Река Чиманук, протекающая в районе Западной Явы в 230 километрах к востоку от Джакарты, столицы Индонезии, местными жителями называется «рекой жизни». На протяжении тысячелетий эта река протекала меж высоких гор, питая землю, но зачастую приносила людям несчастья:

В сезон дождей река взыграется и затопляет большие территории; В засушливый сезон река пересыхает, и люди испытывают тяготы засухи. Несмотря на то, что в низовьях реки земли плодородные, но из-за плохих природных условий было трудно разрешить вопрос ирригации, поэтому почти невозможно было выращивать сельскохозяйственные культуры.


Вид сверху на плотину Джатигеде

B 1960-х годах правительство Индонезии планировало построить плотину, международные компании провели обоснование и создали проект, но ее строительство по разным причинам не было реализовано. Спустя полвека китайской компанией была построена плотина Джатигеде длиной 1670 метров и высотой 110 метров. Народы Китая и Индонезии, взявшись за руки, в конце концов построили плотину, которая стала проектом на благо индонезийского народа.

Увлажнение пахотных земель, согревание сердец народа

После того, как плотина была построена, река Чиманук превратилась в укрощенного норовистого коня. Проблемы наводнений и засухи, вызванные неравномерным количеством осадков, были решены!

Более того, земли в низовьях реки площадью в 750 квадратных километров защищены от затоплений, происходящих раз в столетие, что сокращает ежегодные убытки от наводнений в 2,7 млн долл. США, ежегодно увеличивает производство поливного риса на 310 тыс. тонн и доходы от сельхоз деятельности на 37,5 млн долл. США.

90 тыс. га в районе орошения были надежно и стабильно обеспечены оросительными гидроресурсами, и как минимум 4,8 млн жителей, проживающих в низовьях реки, извлекли из этого выгоду.

Примыкающие к реке Чиманук земли в основном являются сельскохозяйственными угодьями. В прошлом у крестьян, кроме занятий земледелием, не было других источников дохода. Из-за наводнений и засухи урожай на полях был нестабильным. Но строительство плотины позволило большинству крестьян фиксированно получать солидные доходы.

Семья Одо проживает примерно в 12 км ниже по течению от плотины Джатигеде. Три поколения семьи, состоящей из шести человек, имеют всего шесть му /Му ‒ мера земельной площади, равная 60 квадратным чжан 丈, что соответствует приблизительно 0,07 га./ земли. Помимо повседневных бытовых расходов также немало тратится денег на двух школьников, им очень трудно выкручиваться, опираясь только на доходы от занятий земледелием. В этих местах рис можно выращивать только в течение двух сезонов в год, в сезон дождей урожайность с каждого му достигает 450 кг риса, а в засушливый сезон ‒ 220 кг риса. Каждый раз в период, свободный от сельскохозяйственных работ, Одо вынужден уезжать на заработки в другие места, чтобы обеспечивать семью.

В 2015 году на плотине Джатигеде был успешно завершен сбор воды, это значительно улучшило местные условия выращивания, исчезли приносящие «беспокойства» в сезон дождей наводнения, а в засушливый сезон была обеспечена бесперебойная круглосуточная подача воды, земли под земледелие в низовье реки были обеспечены орошением.


Орошение полей в низовьях плотины Джатигеде

В прошлом ключевой сезон колошения риса приходился именно на засушливый период, даже если крестьяне подавали воду из колодцев, урожайность сельскохозяйственных угодий все также резко снижалась, воды не хватало даже для бытовых нужд.

В настоящее время даже в большие засухи посевы в районах среднего и нижнего течения реки не пересыхают, урожайность риса значительно увеличилась, при условии своевременной подготовки земли можно собрать больше на один урожай риса в год.

Для Одо это видимое осязаемое счастье.

Урожай стал стабильным, доходы увеличились. Даже не уходя на заработки, Одо может обеспечить повседневные расходы семьи, жизнь стала все более зажиточной, семья с радостью собирается вместе, и это прекрасно.

«Более 50 лет назад правительство начало планировать строительство водохранилища, и нашу мечту, лелеемую десятилетиями, осуществила китайская компания!» ‒ Одо и все крестьяне не перестают хвалить плотину.

Ехать в сторону обогащения на попутной машине

Плотина не только укротила реку Чиманук, заставив ее послушно приносить пользу людям, но и посадила всех на попутную машину, следующую в сторону обогащения.

Во время строительства проекта было трудоустроено более 2000 местных жителей, что составило более половины населения из 10 с лишним близлежащих деревень. Более того, уровень доходов местных жителей тоже значительно вырос.

Китайская корпорация Sinohydro Group, разработчик проекта, также провела обучение для сотрудников из местных жителей, обучив их всем технологиям, методам и принципам работы. «Пригласить местных жителей участвовать в строительстве плотины, это не просто позволить им “зарабатывать себе на хлеб своим трудом”, а нужно научить их самостоятельно управлять своей плотиной», ‒ сказал глава корпорации.


Мистический пляж Нуса Пенида

За 10 лет участия в строительстве плотины местный житель Ашап в большой мере овладел техникой проведения геодезических работ и накопил большой опыт.

Теперь он стал высококвалифицированным работником, имеющим высокую конкурентоспособность среди местных предприятий в Индонезии.

«Мои китайские друзья сердечные и дружелюбные люди, они очень преданны своей работе и трудолюбивы, всегда щедро делятся с нами знаниями и навыками, ‒ сказал Ашап. ‒ Я по-настоящему надеюсь, что смогу продолжать работать здесь всегда».

После того, как плотина была построена, водная поверхность водохранилища стала сверкающей, изумрудная вода, голубое небо и опоясывающие зеленые горы создали такую красоту, которой не налюбоваться.

Плотина Джатигеде вскоре стала известной достопримечательностью Западной Явы и стала популярной среди туристов.


Храм на воде на Бали, Индонезия

Местные власти на берегу озера построили причал, купили круизные суда для лодочных прогулок, и индустрия туризма стала процветать.

Некоторые из проживающих здесь крестьян перебрались на работу к местной достопримечательности, кто-то открыл свои магазины, а кто-то в районе водохранилища построил базар. Местные традиционные деликатесы пользуются особой популярностью на базарах, особенно кокосовые конфеты, которые быстро раскупаются.

Семья Арни открыла в районе водохранилища ресторан.

«Мой муж работал над проектом строительства плотины,и мы открыли этот ресторанчик на деньги, которые он заработал. В течение дня я могу, заботясь о ребенке, смотреть за рестораном, а к выходным посетителей становится особенно много, и наш бизнес идет очень хорошо». Говоря о своей счастливой обыденной жизни, Арни расцвела в улыбке.

В километре от плотины Джатигеде находится деревня Cijuengjing, которая также является основной деревней, жители которой участвовали в строительстве плотины, большинство ее жителей с самого начала строительства стали работать на плотине, что привело к увеличению доходов и дало возможность построить новые дома.

Пять лет назад здесь были невысокие ветхие дома.

Теперь же это оживленный горный поселок.

В будущем строительство ГЭС в Джатигеде приведет к стабильному электроснабжению, что, в свою очередь, привлечет иностранные инвестиции, постепенно будут созданы торговая зона, сельскохозяйственная зона, зона аквакультуры, промышленная зона и туристическая зона с гостиничными коттеджами. Перед людьми предстанет прекрасная картина экономического разнообразия.

О будущей жизни все улыбаясь говорят: «Наша счастливая жизнь еще впереди!»

Вместе напишем «Мелодию развития»

Плотина была построена из железобетона, а также скреплена дружбой, мудростью и потом китайского и индонезийского народов, ее можно назвать «мелодией развития» сотрудничества народов двух стран.

В процессе продвижения строительства плотины китайские и индонезийские рабочие группы сотрудничали друг с другом, взаимодополняя друг друга. Китайская сторона тщательно проанализировала предоставленную индонезийской стороной информацию о плотине, а также изучила различные факторы влияния и завершила «обзор проектного отчета», который составил более 100 000 слов.


Церемония запуска мальков после завершения водосбора на плотине

Китайская корпорация Sinohydro Group и CIC (совместное предприятие, состоящее из четырех крупнейших государственных компаний Индонезии WIKA, WASKITA, HK, PP) образовали свободный консорциум в качестве подрядчика по проекту, который отвечал за проектирование и управление каждый в своей области. Обе стороны отправили самые опытные технические и управленческие кадры для совместного обсуждения, совместного решения проблем, чтобы гарантировать успешное продвижение проекта.

Комитет по управлению водными ресурсами бассейна реки Чиманук при Министерстве общественных работ и жилищного строительства Индонезии, являющийся владельцем проекта, сформировал молодую и квалифицированную команду по управлению проектом, которая поддерживала связь со строительной площадкой 24 часа в сутки, а персонал офиса в режиме реального времени вместе решал проблемы, возникающие при проектировании и строительстве.

Таким образом, обе страны объединили свои усилия, чтобы построить плотину на реке Чиманук, одев уздечку «норовистому коню», чтобы она смирно приносила пользу народу Индонезии.


Плотина Джатигеде на рассвете

В июне 2014 года более 40 экспертов из Международной комиссии по крупным плотинам посетили такие строительные площадки плотины, как засыпка затопляемых земель, ирригационный канал, водосброс и установку сегментного затвора, выслушали касающуюся этих объектов строительства информацию и выразили свое восхищение: «Строительство плотины Джатигеде несомненно можно назвать примером проекта строительства гидротехнических сооружений в Индонезии».

В общей борьбе за изменение облика жизни китайские строители и местные жители установили прочные взаимоотношения.

Китайские компании помогают им ремонтировать дороги, ремонтировать колодцы и водосточные желоба, ремонтировать школы, разводить мальков в водоемах…

Местные жители с радушием приглашают китайских друзей на празднование дней рождения, женитьб, рождения детей и т.п…

Река стремительно несется вперед, орошая поля, оставляя приятные чувства в сердцах людей. С плотиной Джатигеде, новой достопримечательностью, людям по обе стороны реки Чиманук больше не придется беспокоиться о засухах и наводнениях, о бедности и страданиях.

Восток окрасила заря, в утренних лучах солнца издалека видна плотина Джатигеде, она поддерживает «реку жизни», встречает ветра, дожди и утреннюю зарю, зажигает надежды у людей и несет прекрасную жизнь еще большему количеству семей.

Плотина Джатигеде, Индонезия, была построена китайской корпорацией Sinohydro Group, в августе 2015 года были официально опущены затворы плотины и начался сбор воды. В верховье плотины водосборная площадь составляет 1460 квадратных километров, высота верхней части плотины ‒ 265 метров, а максимальная высота плотины ‒ 110 метров. Уровень мертвого объема водохранилища ‒ 230 м, нормальный уровень воды ‒ 260 м, общая вместимость водохранилища ‒ 1063 млн куб. м, водохранилище является уравнительным резервуаром на долгие годы.

Строительство второй очереди гидроэлектростанции планируется начать в 2020 году с установленной мощностью 110 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии около 450 млн кВт*ч. В соответствии с текущей ценой на электроэнергию в окрестностях плотины, которая составляет 800 индонезийских рупей за градус, новая гидроэлектростанция ежегодно будет повышать экономический доход Индонезии на 360 млрд индонезийских рупей, или около 40,45 млн долл. США.

Вебмастер: Министерство коммерции КНР
Пекинской компьютерной информационной сети No. 11040102700091
Пекин ICP Лицензия No.05004093-1
Техническая поддержка: Китайский международный центр электронной торговли
Телефон: 86-10-85093026
Книга «Общее светлое будущее» издана Издательством литературы на иностранных языках

Пекин ICP Лицензия No.05004093-1

Пекинской компьютерной информационной сети No. 11040102700091

Техническая поддержка: Китайский международный центр электронной торговли Телефон: 86-10-85093026

Книга «Общее светлое будущее» издана Издательством литературы на иностранных языках

Земледелие

В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.

Академик Н. И. Вавилов выделял семь основных географических центров происхождения культурных растений. Один из них — Восточноазиатский — «включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня . Это — родина таких растений, как соя, различные виды проса, множества овощных культур, огромного числа плодовых. По составу диких и культурных плодовых Китай занимает, вероятно, первое место на земном шаре. Общее число видов культурных растений, ведущих начало из этой области, не считая декоративных, определяется приблизительно в 20% от общего мирового числа, т. е. около 200 из рассматриваемой тысячи».12

Другой — Южноазиатский тропический центр — является родиной риса, сахарного тростника, многих тропических плодовых и овощных культур. В этом центре Н. И. Вавилов выделил три очага. Один из них — индокитайский — включает Южный Китай.

Некоторые сельскохозяйственные культуры отражают многосторонние и разновременные влияния на Китай не только соседних стран, но также Африки, Европы, Океании и Америки.

Основные продовольственные культуры

Ведущую роль в земледелии Китая занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади, поэтому посевная площадь превышает пахотную примерно на 4U7o.

Читать еще:  Какие комнатные растения нельзя выращивать в квартире?

Производство продовольственных культур к 1949 г. пришло в большой упадок и было восстановлено лишь в 1952 г. с превышением высшего довоенного уровня почти на 10%. Валовой сбор этих культур (батат и картофель пересчитаны на зерновые из расчета 4:1) достигал в 1936 г. 127.7 млн т, а в 1959 г. вырос до 270 млн т.13

Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.

Важнейшая культура — заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2/3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).

На юге Восточной Азии рис знали уже в эпоху неолита. С тех пор его значение неуклонно росло. Теперь это главная культура всех низинных и отчасти предгорных районов южнее Янцзы. На севере рис распространен мало, хотя проник сюда еще в эпоху бронзы. Вначале выращивали засухоустойчивый суходольный рис (ханъ дао). Однако еще до появления плуга на юге его постепенно стали заменять более урожайным заливным рисом, что стало возможным лишь с развитием ирригации. Со временем залитые водой и сверкающие на солнце прямоугольники рисовых полей в речных и озерных низинах и извилистые ступеньки террасовых полей на склонах гор стали характерными чертами южнокитайского ландшафта. Суходольный рис сеют по горным склонам юга и особенно юго- запада, но больше на равнинах севера; правда, общая площадь посевов невелика.

Рис вразброс почти не сеют. Наиболее распространена очень трудоемкая посадка рассады, предварительно выращенной на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке. Пока она подрастает, распахивают и готовят основные участки полей. Через 15—30 дней рассаду вручную* или рисосажалкой, пучками по 3—5—7 растений на расстоянии 40— 50 см один от другого, высаживают в поле, залитое на 5—8 см водой. Рис созревает за 100—120 дней (скороспелый), 120—150 (среднеспелый)г 150—180 дней и более (позднеспелый). За это время рис 3—4 раза пропалывают руками. Перед уборкой урожая воду с полей спускают.

Два урожая в год дает междурядная и повторная посадка. В первом случае позднеспелый рис сажают между рядами скороспелого, высаженного раньше. После уборки скороспелого позднеспелый рис хорошо развивается на увеличенных междурядиях. Второй способ заключается в том, что сначала сажают скороспелый рис, а в период его колошения рассаду позднеспелого. Сняв скороспелый рис, ее пересаживают на вновь распаханное поле.

В Хунани и Хубэе известен рис повторного урожая; после жатвы спящие почки его нижних стеблевых узлов выбрасывают новые побеги, дающие второй урожай. Уезд Гаояо в Гуандуне известен глубоководным: рисом (длина стебля свыше 3 м).

Южные провинции дают более 60% риса в стране, северные — до 4%, центральные — 35%. Из рисовой соломы изготовляют веревкуг мешки, циновки, бумагу, картон и пр.

Пшеница (майцза) из Средней Азии попала к населению долины Хуанхэ уже в I тыс. до н. э. Теперь это одна из главных продовольственных культур Северного и Центрального Китая. Севернее Великой стены выращивают яровую пшеницу, южнее — только озимую, дающую до 90% сбора пшеницы в стране. Основные районы возделывания пшеницы находятся к северу от линии хр. Циньлин—р. Хуай.

Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.

Сорго (гаолян) давно известен китайцам. Первые сведения о его культуре в Китае, куда он попал, вероятно, из Индии, относятся к IV в. н. э. Гаолян — очень засухоустойчивое и влагостойкое растение* имеет разнообразное применение: зерно идет в пищу (в виде крупы и муки), в корм скоту и птице, а также для производства китайской водки, спирта и др.; целые стебли (до 3 м длины) идут на постройку жилищг навесов, оград; расщепленные — на плетение циновок, шляп и пр. Основные районы выращивания — Ляонин, Шаньдун, Хэбэй.

Чумиза (гуцза), или итальянское просо, известная с эпохи Яншао,. возможно, имеет местное происхождение. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почве. Зерно (мельче пшена) идет в пищу, на производство вина, уксуса и др. Сечкой из соломы кормят скот. Главные районы посевов — Хэбэй, Шаньдун, Хэнань.

Просо (шуцза, мицза) — одна из древних культур. Исключительно засухоустойчива. Основные районы выращивания — Хэбэй, Шэньси, Ганьсу.

Много меньшее значение имеют озимый и яровой ячмень (дамай), б том числе голозерный (цинкэ), овес (янъмай) и гречиха (цяомай). Посевы просянки (пайцза) и ржи (хэймай) ничтожны.

Клубневые культуры имеют очень большое значение. Среди них главное место принадлежит батату (ганъшу, байшу). Это выносливая, засухоустойчивая культура американского происхождения. В Китай батат ввезен в XVI в. с Филиппин, распространился до Чанчуня. Главные районы выращивания — Великая Китайская равнина и Сычуань. Белый батат перерабатывают на крахмал, красный, богатый сахаром, употребляют в пищу. Лучший по качеству батат выращивают на юге. Картофель (малиншу, тудоуцза) проник в Китай в XVII в., скорее всего с европейцами, но площадь под ним расширилась лишь в XX в. Основные районы производства — Маньчжурия, север провинции Хэбэй и Шаньси, окрестности крупных городов. Встречается и на юге.

Ямс (шанъяо) выращивают повсюду. Средний вес цилиндрического корнеклубнеплода 1 кг, длина до 60 см. Скороспелые формы доходят до Амура. Позднеспелые с аморфными или стопообразными клубнями до 2 кг весом встречаются в тропической зоне. Дикий ямс растет в Гуандуне на северных склонах гор. По-видимому, одна из форм ямса вошла в культуру именно здесь, а не в Индокитае или Индонезии.

Бобовые культуры крайне важны для народного хозяйства. Они обогащают почву азотом, восстанавливая ее структуру и плодородие (что особенно необходимо из-за многовековой обработки земли), увеличивают количество белков в пище людей и в кормах животных, дают ценное €ырье для промышленности. Здесь, на родине соевых бобов (хуандоу), культивируется более 1200 сортов желтой, зеленой и черной сои. Сою возделывают почти повсюду, но в основном на северо-востоке (до 40% сбора в стране, большей частью идущего на экспорт).

Мелкие крахмалистые бобы (сяодоу) — зеленые (люйдоу), красные (сяо хундоу), черные (хэйдоу) и белые (байдоу) — сеют в Дунбэе. Зеленые бобы часто перерабатывают в крахмал и особенно в крахмалистую вязигу. Обыкновенный и полевой горох (ванъдоу), а также конские бобы ‘(цайдоу) — превосходный корм для скота, наиболее распространены ь Сычуани, менее — в Хэнани, Хэбэе, Юньнани, Хубэе.

Волокнисто-лубяные, масличные, сахароносные культуры, а также табак и чай очень важны для страны. Удельный вес их в общей посевной площади мал (около 10%), но эта высокотоварная часть хозяйства имеет большое значение для промышленности. До 1949 г. урожаи их были низки, сбор неустойчив. Наводнение внутреннего рынка американским хлопком, табаком, сахаром тормозило развитие отечественного производства.

Хлопчатник (мянъхуа) — одна из важнейших культур. Первое упоминание о нем на юге Китая относится к династии Хань, на севере он распространился при династии Сун. Выращивается почти повсюду. Основные районы посевов — бассейны Хуанхэ и Янцзы. На юге встречается древовидный многолетний хлопчатник (мумянъ).

Лубяные культуры раньше играли значительную роль. В старом Китае хлопок как текстильное сырье использовали мало, обычно ткани изготовляли из лубяных растений. Коноплю в древности ценили наравне ’С «пятью главными хлебами». Теперь роль лубяных в производстве тканей низка, но с развитием промышленности потребность в них растет.

Основные посевы джута (хуанма), кенафа (янма) и рами (чжума) нахо>- дятся южнее Янцзы, канатника (цинма), конопли (дама) и льна (яма) — севернее. Китай — родина канатника и рами. Джут завезен из Индии более 200 лет назад, а кенаф — в 1908 г. Коноплю и лен разводят издавна. Из джута, кенафа и канатника изготовляют мешковину, технические ткани, веревки, канаты, половики и пр. Наилучшим является волокно рами, тонкое, длинное, эластичное, с шелковистым блеском. Оно’ легко окрашивается и идет на выделку полотна и тонких летних тканей. Из низших сортов рами изготовляют рыболовные сети, веревки, порох, бумагу. На юге распространяются новые культуры: волокнистая агава (сизаль, тема) и манильская пенька (абака).

Масличные культуры имеют большое значение для китайцев, в основном потребляющих растительное масло. Важнейшие из них — арахис, рапс, кунжут, соя, подсолнечник. Из семян хлопка, льна и конопли также получают пищевые масла. Технические масла дают клещевина, перилла, мята и др., а из древесных культур — тунг, сальное дерево, масличная камелия, масличная и кокосовая пальмы. Арахис (хуашэн) завезен, вероятно, из Индии в начале XVII в. Основные посевы находятся в Шаньдуне, Хэнани, Хэбэе и Гуандуне. Рапс (юцай) ввезен из Средней Азии. Наряду с пшеницей это главная озимая культура южных районов, особенно в Сычуани. Кунжут (чжима) привезен из Средней Азии известным путешественником Чжан Цянем во II в. до н. э. и распространился по> всей стране. Из кунжута изготовляется масло, ценимое китайцами за специфический запах и вкус. Семя идет для обсыпания лепешек. Выращивается в нижнем течении Хуанхэ и бассейне Янцзы. Хэнань, Хубэй Аньхуэй дают 2/з общего сбора кунжута. Из плодов тунгового дерева (туншу) извлекают ценное техническое масло для быстровысыхающих антикоррозийных лаков и красок, которое начали производить еще в VII в. Его родина и основные районы разведения — бассейны Янцзы, Чжуцзяна и Сицзяна. Этим же районам свойственны специфические китайские культуры — масличная камелия и сальное дерево, дающие пищевое и техническое масло. Значение масличной и кокосовой пальм (ецзышу), разводимых на о. Хайнань, невелико.

К югу от Янцзы с VI в. разводят сахарный тростник (ганъчжэ). Родина его—Южная Азия. Провинция Гуандун дает до 50% всего сбора. Сахарную свеклу (танлобу), завезенную русскими, с начала XX в. стали выращивать на северо-востоке, а позднее*—в Северном Китае.

Юго-Западный Китай— родина чая (ча). Чай занимает важное место в экономике и внешней торговле КНР. В 15 южных провинциях уже более двух тысяч лет выращивают чайные деревья — китайское и ассамское. Из их листьев вырабатывают многочисленные типы чаев, различаемые по районам производства и сбыта, способу обработки и форме листьев. Система классификации чаев очень сложна. По торговым обычаям чай делят на многочисленные фабричные и товарные сорта. Наиболее популярен зеленый чай (люйча), неферментированный; производить его начали раньше других сортов чая. Светлый чай (улунча), полу- ферментированный, известен с XI в. Красный чай (хунча), полностью ферментированный, производят около 300 лет. Черный чай (хэйча) ферментируется в конце обработки. На экспорт идет красный и зеленый чай; для китайцев, живущих за границей, — в основном светлый; для внутреннего рынка — главным образом зеленый; для районов расселения нацменьшинств — черный чай. С VIII в. чай выращивают в бассейнах рек Янцзы, Чжуцзян и Миньцзян. Экспорт чая начался с XVII в. Крупнейшие районы чаеводства — бассейн Янцзы, о. Тайвань. Восточный чаеводческий район (Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй, Хунань и Хубэй) дает товарные сорта чая высокого качества. Западный район (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, южная часть Шэньси) дает чай среднего качества.

Табак (янъцао) завезен впервые в Фуцзянь с Филиппин в 1620 г. Главные районы производства — Хэнань, Шаньдун, Аньхуэй, Гуйчжоу, Юньнань, Ляонин, Цзилинь.

Хевея — важнейший каучуконос Китая — привезена в 1904 г. на о. Хайнань, где разводится в ряде уездов, а также на юге Юньнани (Сишуанбаньна и Дэхун).

Кофе (кафэй) и какао (коко) выращивают в небольшом количестве в Юньнани (Дэхун) и на островах Хайнань и Тайвань.

Камфорный лавр, из которого издавна получают камфору и камфорное масло, растет в лесах и культивируется на о. Тайвань, в Цзянси, Фуцзяни и др. Из прочной ароматичной древесины, не повреждаемой насекомыми, делают резные сундуки, шкафы для одежды, шкатулки, веера и пр. Камфора вывозилась на Арабский Восток уже в X в. В лесах южных провинций растет, а в Гуйчжоу и разводится сумах, на котором паразитирует тля-орехотворка. Наросты на листьях, чернильные орешки, образуемые ее личинками, содержат до 77% таннина и используются при выделке кожи, изготовлении туши, пластмасс и пр. Основные районы сбора орешков — Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и др. В бассейне Янцзы и в Сычуани на ясене разводят пестрокрылок, выделяющих на ветви деревьев белый воск, важное сырье для промышленности и медицины. Лаковое дерево, дающее млечный сок — сырой лак, широко распространено в диком и культурном состоянии во всех провинциях южнее Великой стены. Основные районы добывания лака — Гуйчжоу, Хубэй, Сычуань, Хунань и Шэньси. Для этих же районов характерен гуттаперченос — эвкоммия. Крестьяне часто высаживают ее вокруг полей и домов. В Южном Китае выращивают арековую пальму.

Глава ООН призвал фермеров выращивать сельскохозяйственные культуры, дающие более одного урожая в год

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит подготовительное заседание ежегодной сессии Комиссии по устойчивому развитию. Открывая его, председатель Комиссии, посол Нидерландов Герда Вербург заявила, что основной темой сессии будет вопрос о развитии сельского хозяйства.

Голландский посол считает, что недостаточное внимание к сельскому хозяйству не только повлекло за собой нынешний продовольственный кризис, но может стать причиной неудачи усилий по искоренению нищеты на планете.

В ходе подготовительного заседания Секретариат ООН представил на рассмотрение государств-членов шесть новых докладов Генерального секретаря Пан Ги Муна. Они касаются развития сельского хозяйства, ситуации с засухами и плодородными почвами в мире, деградации земель и развития сельского хозяйства в Африке.

В докладе о сельском хозяйстве глава ООН подчеркнул, что процветающий аграрный сектор, в основе которого лежит повышение производительности, будет стимулировать экономический рост в сельских районах и способствовать уменьшению масштабов нищеты и укреплению продовольственной безопасности.

Он обратил внимание на то, что к 2050 году численность населения на планете может вырасти до девяти миллиардов человек. Для того чтобы всех их накормить необходимо пересмотреть методы производства сельскохозяйственной продукции путем повышения урожайности и возделывания культур, дающих более одного урожая в год.

Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что выделение более значительных ресурсов для аграрного сектора и их эффективное использование являются основными определяющими факторами устойчивого развития сельского хозяйства и роста его продуктивности. Он обратил внимание на то, что Китай и Индия являются ведущими развивающимися странами по объему инвестиций в свои агросекторы. В 2007 году в Индии был принят Национальный план развития сельского хозяйства, предусматривающий ассигнование 6,1 миллиарда долларов США в течение четырех лет, что позволит увеличить инвестиции в системы орошения приблизительно на 80 процентов. Индия поставила перед собой цель к 2011/2012 годам увеличить производство риса до 10 миллионов тонн, пшеницы до 8 миллионов тонн и бобовых до 2 миллионов тонн. В 2008 году Китай увеличил бюджетные расходы на сельское хозяйство на 20 процентов.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что в Мапутской декларации 1999 года правительства африканских стран обязались ассигновать на нужды сельского хозяйства по 10 процентов своих бюджетов, однако на сегодняшний день этой цели удалось достичь только четырем из них — Гвинее, Мадагаскару, Мали и Чаду.

К числу других мер, которые позволят повысить урожайность и благосостояние людей в сельской местности, Пан Ги Мун отнес: облегчение доступа фермеров из бедных стран к современным системам орошения и рынкам сбыта, продвижение методов снижения послеуборочных потерь, укрепление научно-исследо¬вательского потенциала, развитие сектора переработки сельскохозяйственной продукции.

Сессия Комиссии по устойчивому развитию пройдет 4 —19 мая 2009 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector