Volkhp.ru

Аграрный журнал
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в крыму?

Статьи об Украине

Растениеводство Украины

Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Общие сведения.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Зерновые культуры.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Технические культуры.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Растениеводство Крыма

Материал из Documentation.

Растениеводство Крыма — крупная отрасль сельского хозяйства Крыма.

В Крыму выращивают зерновые культуры, технические культуры, овощи, бахчевые культуры, виноград, кормовые культуры и ряд других культур.

Большая часть посевной площади используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу — 36 %, ячмень — 24 %, зернобобовые культуры — 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть — картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %). [1]

Объём производства продукции растениеводства в Крыму в 2016 году составил 43 млрд рублей. Структура по видам производителей: сельхозорганизации — 40 %, хозяйства населения — 50 %, фермерские хозяйства — 9 %. [2]

Содержание

[править] Агроклиматические условия

Крым обладает уникальным для России комплексом агроклиматических условий, обеспечивающих высокую урожайность традиционных культур и позволяющих выращивать многие субтропические культуры, в том числе виноград, фрукты, орехи, эфиромасличные культуры. [3]

[править] Виды растений

[править] Зерновые культуры

Среди достижений растениеводства в 2015 году нужно отметить более высокий по сравнению с 2012—2014 годами валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. По данным Главного управления статистики в Республике Крым собрано в первоначально оприходованном весе 1413 тыс. тонн (1263 тыс.тонн в весе после доработки, что на 14 % больше уровня 2014 года). [4] Такой урожай почти в два раза превосходит потребность Крыма. [5]

Средняя урожайность в Крыму составила 25,4 ц/га, что на 3 ц/га выше, чем в 2014 году (113 % к 2014 году) и выше среднего показателя по Российской Федерации (23,6 ц/га). [6]

В 2015 году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составила 497 тыс. га, что на 17,9 тыс. га меньше, чем в прошлом году, в том числе пшеница собрана с площади 269 тыс. га, что на 2 % меньше уборочной площади 2014 года. [7]

Полученный объем зерна полностью обеспечивает потребности республики в продовольственном зерне на нужды хлебопечения и на фуражные цели. [8]

[править] Технические культуры

Производство и урожайность технических культур в 2015 году составила: [9]

  • семена подсолнечника — 107 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 году (106 % к 2014 году) при средней урожайности 13 ц/га;
  • рапса — 10,9 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году (77,2 % к 2014 году) при средней урожайности 16,7 ц/га;
  • горчицы — 2,4 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше, чем аналогичный показатель 2014 года (61 % к 2014 году) при средней урожайности 6,7 ц/га;

В связи с отсутствием подачи воды по системе Северо-Крымского канала почти полностью прекращено производство сои, валовой сбор которой составил всего 0,7 тыс. тонн (урожайность 1,2 ц/га), что составляет 33,2 % к уровню 2014 года (2,2 тыс.тонн), в 2013 году производство сои составило 33,6 тыс. тонн. [10]

Производство эфиромасличных культур в 2015 году составило 38,1 тыс. тонн, что на 22,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2014 года (в 2,44 раза больше 2014 г.), в том числе кориандр — 34,7 тыс.тонн, что на 20,5 тыс. тонн больше 2014 года (в 2,5 раз больше 2014 года). [11]

[править] Овощи

Несмотря на прекращение подачи воды р. Днепр в систему СКК сельхозтоваропроизводителям Крыма в 2015 году удалось собрать: [12]

  • картофеля — 273 тыс. тонн, что составляет 70,3 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года;
  • овощей открытого и закрытого грунта — 354 тыс. тонн, что составляет 85,6 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года, из которых овощи открытого грунта — 248 тыс. тонн или 66,7 % к уровню прошлого года.

Таких показателей удалось достичь благодаря эффективному использованию местных источников орошения (как подземных, так и надземных) и внедрению ресурсосберегающих технологий орошения. [13]

[править] Бахчевые культуры

Отсутствие воды повлияло на производство бахчевых продовольственных культур, объем которых за 2015 год составил 7,1 тыс.тонн, или 67 % к уровню прошлого года.

[править] Многолетние насаждения

Согласно форме статистического учета (29-сх) производственная деятельность в 2015 году по всем отчитывающимся категориям хозяйств, ведется на площади: [14]

  • плодовых насаждений — 11,05 тыс. га, из которых 9,8 тыс. га — плодоносящие, в структуре которых семечковые культуры составляют 46 %, косточковые — 40 %;
  • виноградников — 16,83 тыс. га, из которых 14 тыс. га — плодоносящие.

Валовое производство плодов и ягод в 2015 году: [15]

  • плодово-ягодной продукции — 121,6 тыс. тонн (107,2 % к уровню 2014 года) при урожайности 143,9 ц/га.
  • винограда — 58 тыс.тонн. (или 83,1 % к уровню 2014 года) при средней урожайности 46,1 ц/га.

Уменьшение валового сбора винограда в 2015 году обусловлено аномальными морозами в январе 2015 года для Крыма, что привело к повреждению плодовых почек винограда и, как следствие, снижению урожая. [16]

[править] Роль Крыма в общероссийском производстве

В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % — плодов и ягод, 2,6 % — овощей, 1,2 % — зерна. [17]

Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место). [18]

[править] Поставки за пределы Крыма

Крымские сельхозпроизводители экспортировали в 2015 году более 500 тыс. тонн зерна и 32 тыс. тонн кориандра. Об этом сообщили в ноябре 2015 года в министерстве сельского хозяйства Крыма. [19]

Кориандр идёт на экспорт в страны Юго-Восточной Азии — Индию, Пакистан, Бангладеш. «Напрямую Крым не может (экспортировать), вы понимаете, по целому ряду обстоятельств. Но кориандра 32 тыс. тонн — почти все ушло из Крыма, — сообщили в министерстве. — И есть официальные данные, подтвержденные Россельхознадзором, по экспорту из Крыма зерна. Общая цифра вывезенного из Крыма зерна составляет порядка 516 тысяч тонн. Из них 280 тысяч тонн — это ячмень фуражный, который ушел и на экспорт, и в российские регионы. И порядка 176 тысяч тонн уже ушло пшеницы». [20]

Выигрышными для Крыма позициями в сельхозпроизводстве являются яблоки и овощи защищенного грунта, которые идут в другие регионы России. [21]

[править] Показатели

[править] Объём производства

Индекс производства продукции растениеводства Республики Крым (% к предыдущему году):

  • 2013 год: 107,3 % [22]
  • 2014 год: 100,4 % [23]
  • 2015 год: 97,7 % [24]
  • 2016 год: 104,0 % [25]
  • 2017 год: 92,1 % [26]

Объём производства продукции растениеводства в Республике Крым (млрд рублей):

  • 2014 год: 25,6453 [27]
  • 2015 год: 38,0230 [28]
  • 2016 год: 42,7247 [29]
  • 2017 год: 37,9735 [30]

[править] Посевная площадь

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым (тыс. га):

  • 1990 год: 1198,8 [31][32]
  • 1995 год: 1138,3 [33][34]
  • 2000 год: 933,5 [35][36]
  • 2005 год: 778,2 [37][38]
  • 2010 год: 866,1 [39][40]
  • 2011 год: 822,0 [41]
  • 2012 год: 778,0 [42]
  • 2013 год: 754,6 [43]
  • 2014 год: 731,8 [44]
  • 2015 год: 711,0 [45]
  • 2016 год: 774,1 [46]

[править] Урожаи

В 2014 году сбор урожая в Крыму составил: [47]

  • Зерновые и зернобобовые культуры — 1,10 млн тонн;
  • Подсолнечник — 101 тыс. тонн;
  • Картофель — 388 тыс. тонн;
  • Овощи — 414 тыс. тонн;
  • Бахчевые продовольственные культуры — 10,5 тыс. тонн;
  • Плоды и ягоды — 113 тыс. тонн;
  • Виноград — 70,2 тыс. тонн.

Сельское хозяйство в Крыму

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).

Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.

Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.

Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.

По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.

В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.

Читать еще:  Какие сорта картофеля выращивают в кемеровской области?

Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых – подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры – роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.

Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.

Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней – 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части — разведение карпов и толстолобиков, в горной части – форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Отрасли растениеводства

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна — продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 — 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной — для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России — это хлопчатник, лён.

Хлопчатник — является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения — это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина — Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос — . В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды — растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Клубнеплоды — это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры — это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 — 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер — кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика — ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка — это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры — это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители — сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

Агропромышленный комплекс Крыма

Агропромышленный комплекс является одной из важнейших отраслей экономики Крыма. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. Севастополь, количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на Южном побережье Крыма превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Украины Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.

Сельское хозяйство Крыма

Сельское хозяйство Крыма — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (сайт www.ab-centre.ru). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Республики Крым, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья Сельское хозяйство Крыма дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве Крыма в 2015 году в фактических ценах составил 61,8 млрд руб. (30-е место по РФ). Доля Крыма в общероссийской стоимости произведенной сельхозпродукции находится на уровне 1,2%. В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 32,5 тыс. руб (в среднем по РФ — 34,4 тыс. руб.). В целом по стране республика занимает 42-е место по этому показателю.

Специализация сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 60,8%, на долю животноводства — 39,2%.

В Республике Крым выращивают такие культуры, как пшеница (валовые сборы — 741,6 тыс. тонн, посевные площади — 276,4 тыс. га), рожь (3,1 тыс. тонн, 0,9 тыс. га), тритикале (1,4 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), ячмень (462,1 тыс. тонн, 198,1 тыс. га), овес (8,5 тыс. тонн, 5,8 тыс. га), кукуруза (4,9 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), сорго (2,5 тыс. тонн, 2,3 тыс. га), просо (7,0 тыс. тонн, 4,0 тыс. га), зернобобовые культуры (32,0 тыс. тонн, 21,4 тыс. га), подсолнечник (107,4 тыс. тонн, 82,7 тыс. га), соя (0,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), рапс (10,9 тыс. тонн, 6,4 тыс. га), рыжик (0,1 тыс. тонн, 0,1 тыс. га), горчица (2,4 тыс. тонн, 3,8 тыс. га), картофель (6,9 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), овощи открытого грунта (34,7 тыс. тонн, 1,9 тыс. га), овощи защищенного грунта (9,8 тыс. тонн), бахчевые продовольственные культуры (2,4 тыс. тонн, 0,4 тыс. га).

Сельское хозяйство Крыма обеспечивает региону 42-е место в РФ по производству свинины, 36-е место по производству говядины, 22-е место по производству мяса птицы, 15-е место по производству баранины и козлятины, 44-е место по производству молока и 30-е место по производству яиц.

Сельское хозяйство Крыма — отрасли растениеводства

Республика Крым в 2015 году находится на 25-м месте среди регионов России по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении — 37,3 млрд руб. (1,5% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ).

В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей растениеводства составила 60,8% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.

Посевные площади Крыма

Посевные площади Республики Крым в 2015 году заняли площадь в 711,0 тыс. га (0,9% в общих посевных площадях России, 36-е место в рейтинге регионов РФ).

Читать еще:  Зимние яблоки лучшие сорта

Структура посевных площадей Крыма. Первое место в структуре посевных площадей Республики Крым занимает пшеница (38,9% от всех посевных площадей региона), затем идет ячмень (27,9%), подсолнечник (11,6%), зернобобовые культуры (3,0%).

Производство продукции растениеводства в Крыму

Производство пшеницы в Крыму. Республика Крым находится на 25-м месте в РФ по валовым сборам пшеницы — 741,6 тыс. тонн (1,2% в общих сборах пшеницы в России). Посевные площади пшеницы составили 276,4 тыс. га (1,0% в общероссийских посевах этой культуры).

Производство ржи в Крыму в 2015 году находилось на уровне 3,1 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов, 41-е место в РФ). По посевным площадям регион находился на 46-м месте в России (0,9 тыс. га или 0,1% в общих площадях ржи).

Производство тритикале в Крыму. В 2015 году в Крыму собрали 1,4 тыс. тонн тритикале (0,3% в общих сборах по РФ). Посевные площади заняли 1,0 тыс. га (0,4% от всех площадей тритикале в России).

Производство ячменя в Крыму. Регион занимает 14-е место в РФ по сборам ячменя в 2015 году — 462,1 тыс. тонн (2,6% от общего объема сборов) и 17-е место по посевным площадям этой культуры – 198,1 тыс. га (2,2% в общих размерах площадей).

Производство овса в Крыму. В 2015 году в республике произвели 8,5 тыс. тонн овса (0,2% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 5,8 тыс. га (0,2% в общероссийских посевах овса).

Производство кукурузы в Крыму в 2015 году составило 4,9 тыс. тонн (0,04% в общероссийских сборах). По посевным площадям этой культуры регион на 38-м месте — 1,0 тыс. га.

Производство сорго в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 7-м месте по валовым сборам сорго — 2,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема сборов), по посевным площадям на 8-м месте в России — 2,3 тыс. га (1,0% от всех посевов сорго в РФ).

Производство проса в Крыму в 2015 году составило 7,0 тыс. тонн (1,2% в общих сборах проса в России, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади проса заняли 4,0 тыс. га (0,7% в общих посевах проса в РФ).

Производство зернобобовых культур в Крыму. По производству зернобобовых культур Крым занимает 25-е место среди регионов России — 32,0 тыс. тонн (1,4% от всех сборов этих культур в России). Посевные площади зернобобовых культур составили 21,4 тыс. га (1,3% в общероссийских посевах).

Производство гороха в Крыму. В 2015 году в республике собрали 26,7 тыс. тонн гороха (1,6% от всех по РФ сборов). По этому показателю регион находится на 20-м месте в РФ. По размеру посевных площадей гороха Крым на 19-м месте (14,5 тыс. га или 1,5% от общероссийских площадей).

Производство семян подсолнечника в Крыму. Валовые сборы семян подсолнечника в республике в 2015 году составили 107,4 тыс. тонн (1,2% от всего объема производства семян подсолнечника в России, 17-е место в рейтинге регионов). Посевные площади находятся на уровне 82,7 тыс. га (1,2% в общих посевах подсолнечника).

Производство соевых бобов в Крыму. В 2015 году в республике собрали 0,7 тыс. тонн соевых бобов (0,03% в общем объеме сборов). Посевных площадей сои засеяли 0,7 тыс. га (0,03% в общероссийских посевах сои).

Производство семян рапса в Крыму в 2015 году находилось на отметках в 10,9 тыс. тонн или 1,1% в общих сборах этой культуры в России (23-е место рейтинга регионов). По посевным площадям рапса республика находится на 33-м месте в РФ — 6,4 тыс. га (0,6% от всех посевов рапса).

Производство семян рыжика в Крыму составило в 2015 году 0,1 тыс. тонн (0,1% в общем производстве семян рыжика в России). Посевные площади заняли 0,1 тыс. га (0,1% в общих размерах посевов рыжика в РФ).

Производство семян горчицы в Крыму. Валовые сборы семян горчицы в республике в 2015 году снизились по отношению к 2014 году на 39,0% и составили 2,4 тыс. тонн (3,6% в общих сборах, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади заняли 3,8 тыс. га (2,0% от общих размеров посевов горчицы в России).

Производство картофеля в Крыму в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году находилось на отметках в 6,9 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов картофеля в РФ, 70-е место). Посевные площади составили 0,7 тыс. га (0,2% во всех посевах картофеля в России).

Производство овощей в Крыму. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году составили 34,7 тыс. тонн (0,8% от общего по РФ объема, 25-е место в РФ). Производство овощей защищенного грунта в Республике Крым составило 9,8 тыс. тонн или 1,3% от общего объема (24-е место в России). Производство бахчевых культур в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 17-м месте по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) — 2,4 тыс. тонн (0,4% от общих сборов этих культур в РФ). По посевным площадям регион занимает 15-е место в России — 0,4 тыс. га (0,4% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в РФ).

Сельское хозяйство Крыма — отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей животноводства составила 39,2% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.

Животноводческой продукции в стоимостном выражении в 2015 году в Республике Крым произвели на сумму 24,5 млрд руб. (1,0% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 34-е место в рейтинге регионов).

Ппроизводство мяса всех видов в убойном весе в Республике Крым в 2015 году составило 101,1 тыс. тонн. На мясо птицы пришлось 56,6%, на свинину — 23,5%, на говядину — 16,5%, на баранину и козлятину — 3,0%, на другие виды мяса — 0,4%.

Птицеводство Крыма

Производство мяса птицы в Крыму в 2015 году составило 76,8 тыс. тонн в живом весе (57,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 13,5%. Доля Республики Крым в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,3% (22-е место в рейтинге регионов).

Производство яиц в Крыму в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 10,5% до 492,3 млн штук (1,2% от общероссийского производства, 30-е место среди регионов РФ).

Скотоводство Крыма

Поголовье крупного рогатого скота в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 122,4 тыс. голов или 0,6% от общей численности крупного рогатого скота в России (51-е место в РФ). За год поголовье выросло на 11,0% или на 12,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 58,2 тыс. голов (0,7% в общероссийском стаде коров). По отношению к 2014 году поголовье выросло на 1,1% или на 0,7 тыс. голов.

В 2015 году производство говядины в Крыму составило 29,3 тыс. тонн в живом весе (16,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 12,8% или на 3,3 тыс. тонн. В рейтинге регионов-производителей говядины Крым находится на 36-м месте (1,0% в общем объеме производства говядины в РФ).

Производство молока в Крыму в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 225,7 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в РФ (44-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За год надои молока снизились на 21,3% или на 61,0 тыс. тонн.

Свиноводство Крыма

Поголовье свиней в Крыму по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 151,2 тыс. голов или 0,7% от общероссийского поголовья свиней (44-е место в РФ). По отношению к 2014 году поголовье увеличилось на 8,0% или на 11,2 тыс. голов.

Производство свинины в Крыму в 2015 году составило 30,6 тыс. тонн в живом весе (23,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 37,2% или на 18,1 тыс. тонн. По производству свинины в 2015 году Крым находился на 42-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 0,8%.

Овцеводство и козоводство Крыма

Животноводство Крыма характеризуется достаточно существенными объемами производства баранины и козлятины.

Поголовье овец и коз в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 217,3 тыс. голов (0,9% в общем поголовье овец и коз в РФ). За год размер стада увеличился на 10,7% или на 21,0 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в Крыму в 2015 году составило 6,9 тыс. тонн в живом весе (3,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году объем производства снизился на 16,9% или на 1,4 тыс. тонн. Доля Крыма в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,5% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН

Расположение: Российская Федерация, Южный федеральный округ, Республика Крым.

Площадь – 1231 кв. км (4,7% от общей территории республики).

Население – 23,4 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя – 120 км.

Административный центр – г. Красноперекопск, который в состав района не входит.

В состав муниципального образования входят 38 сел.

Красноперекопский район расположен на севере Республики Крым.

В сравнении с другими регионами республики район довольно невелик как по площади, так и по населению. Город Красноперекопск, являясь центром района, сам в его состав не входит.

С севера Красноперекопский район соседствует с территорией Армянского городского округа, с юга – Первомайским, с юго-западной стороны – с Раздольненским, с востока – с Джанкойским районами Крыма.

Красноперекопский район – уникальный степной район, имеет выход к двум морям – Черному с западной стороны (Каркинитский залив) и Азовскому с восточной (Сиваш-Лагуна). С юго-востока на юго-запад район пересекает сухоречье Крыма — Чатырлык с притоком Воронцовкой, в устье которого находятся пруды рыбоводческого хозяйства.

Территорию района пересекают несколько транспортных магистралей: автомагистраль Симферополь-Армянск, железнодорожная линия Джанкой-Армянск (2 железнодорожные станции: г. Красноперекопск, с. Воинка), Северо-Крымский канал.

Богатство природных ресурсов

В районе 8 крупных солёных озёр: Айгульское, Янгул, Старое, Красное, Киятское, Кирлеутское, Круглое и Чайка, некоторые из них являются местами разработки соли. Запасы лечебных грязей сосредоточены в пределах залива Сиваш и горько-соленых озер микрорегиона. Экологически чистая рапа Сиваша является основным сырьем для производства технической кальцинированной соды, пищевой соли, брома технического, хлористого магния, калия и др.

В природном отношении район находится в Присивашном низменно-прибрежном районе Крымской степной подпровинции и представляет собой в целом пологоволнистую равнину с общим уклоном на север.

Для всего степного Крыма характерно сравнительно жаркое лето. Зима в районе метеостанции умеренно мягкая и продолжительность её составляет 81 день (14.12 – 05.03). Красноперекопский район является очень засушливым. Годовое количество осадков составляет 340 мм.

По обилию солнца, тепла и мягкости зимы данная территория степной части Крыма, сравнительно с другими областями России, находится в особо благоприятных климатических условиях. Однако недостаток почвенной влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов степного района, последние могут быть использованы только при орошении.

Инвестиционная привлекательность

Основная специализация региона – сельское хозяйство.

Регион специализируется на выращивании зерновых и технических культур.

Инвестиции в сельское хозяйство

Крупнейшие предприятия, возделывающие эти культуры: СООО «Штурм Перекопа», ООО «Герои Перекопа», ООО «Осавиахим», ООО «Днепровский», КФХ «Агровера», КФХ «Елена».

Сельскохозяйственные предприятия района ведут работу по внедрению современных эколого-, энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий. Также в районе выращиваются: картофель, овощи, плодово-ягодные культуры.

Наличие естественной кормовой базы и мягкий климат создают перспективы для развития овцеводства, которое в 60-х годах прошлого века было почти ликвидировано и сохранилось в незначительных объемах только в частном секторе. Овцеводство – это одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства.

Инвестиции в промышленность

Переработку продукции растениеводства осуществляют предприятия: ООО «Крым-Колос», индивидуальный предприниматель Мосийчук М.В. Продукция переработки — мука, крупы, макаронные изделия.

Имеющиеся ресурсы посевов подсолнечника (Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Джанкойский районы), удобное расположение (железнодорожная станция Воинка, ближайшее расстояние 1 км), проходит автомобильная трасса Армянск — Феодосия, ближайшее расстояние 300 м., автосообщение Воинка – Красноперекопск (18 км), (Джанкой (45 км), Первомайское (20 км), Раздольное (40 км), Симферополь (120 км)), наличие коммуникаций (газ, вода, электроэнергия) дают перспективы для строительства цеха по производству подсолнечного масла и отходов его производства в с. Воинка.

Инвестиции в туризм

Наличие на территории района охотничьих и рыболовных ресурсов открывает перспективы для развития организованного охотничьего и рыболовного туризма, а также способствует популяризации активного отдыха и образа жизни.

Исторический и культурный потенциал региона – являются основой для инвестиций в туризм.

Красноперекопский район имеет богатое историческое прошлое, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: курганы (211 ед.), братские могилы и памятные знаки, связанные с событиями гражданской войны 1917-1921 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (27 ед.).

В Красноперекопском районе регулярно проходят мероприятия патриотической направленности.

Активно развиваются русская, крымскотатарская, украинская и другие национальные культуры. Проводятся фестивали народов Крыма.

Культурно-просветительскую работу на территории района осуществляют 25 культурно-досуговых учреждений, в том числе: МБУК «Центр народного творчества Красноперекопского района» и 24 его структурные подразделения — 12 сельских Домов культуры и 12 сельских клубов.

Звание «Образцовый» и «Народный» имеют 12 коллективов района, лучшие творческие коллективы принимают участие во всероссийских и межрегиональных конкурсах и фестивалях.

Читать еще:  Какие культуры можно выращивать в теплице вместе?

Проекты, реализуемые в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ) в Красноперекопском районе Республики Крым

  • развитие аграрного комплекса по выращиванию зерновых и прочих культур», реализуемый Крестьянским (фермерским) хозяйством «АГРОВЕРА», объем капитальных вложений – 5 млн. руб.

Инвестиции в основной капитал по Красноперекопскому району Республики Крым

Инвестиции в основной капитал за 202 год составили 74,7 млн. руб.
В расчете на 1 человека инвестиции составили – 3,2 тыс. руб.

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ РАЙОН

Расположение: Российская Федерация, Южный федеральный округ, Республика Крым.

Площадь – 1752,5 кв. км (6,7% от общей территории республики).

Население – 165,3 тыс. чел.

Административный центр — г. Симферополь, который в состав района не входит.

В состав муниципального образования входят 3 посёлка городского типа (Гвардейское, Николаевка, Молодёжное), 3 поселка (Школьное, Айкаван, Давыдово) 103 села, которые объединены в 22 сельских поселения.

Республика Крым расположена на юге России. Симферопольский район расположен в юго-западной части республики и находится в пределах равнинного, степного и предгорного Крыма, захватывая также горную часть на юге. На северо-западе район граничит с Сакским районом, на севере – с Красногвардейским, на востоке – с Белогорским районом, на юго-востоке – с городским округом Алушта, на юге, юго-западе – с Бахчисарайским районом, на западе (в районе посёлка Николаевка) имеется небольшой выход в акваторию Каламитского залива Черного моря.

Водные ресурсы района представлены реками: Салгир (главная водная артерия Симферопольского региона), Бештерек, Кизил-Коба, Западный Булганак.

Инвестиционная привлекательность

Отраслевая специализация региона: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, санаторно-курортный комплекс.

Приоритетные направления в растениеводстве: выращивание зерна, маслосемян подсол­нечника, овощей, развитие плодоводства и виноградарства; в животноводстве: молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство.

Симферопольский район занимает лидирующие позиции среди районов Республики Крым по площадям плодово-ягодных насаждений и виноградников, а также входит в тройку лидеров по поголовью свиней и птицы и является одним из крупнейших производителей в Республике Крым мяса и яиц.

Инвестиции в сельское хозяйство

Пищевая и перерабатывающая промышленность района представлена предприятиями, специализирующимися на производстве вина и коньяка, колбасных, хлебобулочных, кондитерских, рыбных, и других изделий.

В течение многих лет выдерживает конкуренцию на рынках ООО «Завод Первомайский», специализирующийся на выпуске коньяков, бренди, различных вин.

Большим спросом у жителей Симферопольского района и города Симферополя пользуется продукция предприятия ООО «МПК Скворцово» – это крупное предприятие по производству мясных продуктов и колбас, его ассортимент насчитывает более 100 видов деликатесных мясных изделий, вареных, копченых и сырокопченых колбас.

ООО «Крымтеплица» — одно из ведущих предприятий в Республике Крым по производству овощей закрытого грунта. Предприятие имеет собственную сеть торговых точек по Крыму.

ООО «Велес-Крым» одно из ведущих предприятий района по разведению свиней. Также предприятие занимается выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.

ООО «Партизан» специализируется на производстве пищевых куриных яиц, выращивании КРС, является племенным хозяйством по разведению птицы и племзаводом по выращиванию крупного рогатого скота красной степной породы молочного направления продуктивности. В хозяйстве имеется завод по производству комбикормов для собственных нужд. На полях предприятия выращиваются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры.

ООО «Дон-Агро» специализируется на выращивании зерновых, масличных и технических культур, также в хозяйстве имеется тепличный комбинат, выращивающий овощи закрытого грунта.

ООО «Фортуна Крым» — специализируется на переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов под торговыми марками «Фаворит» и «Прилов». Ассортимент продукции составляет более 40 наименований.

Инвестиции в промышленность

В Симферопольском районе разведано 15 месторождений минерального сырья для производства строительных материалов, в том числе: 4 месторождения камня строительного для изготовления бута и щебня, 2 месторождения нуммулитовых известняков для производства стеновых материалов, 3 месторождения кирпично-черепичного сырья, 2 месторождения известняков для обжига на известь, 1 месторождение декоративно-облицовочных мраморизованных известняков, 1 месторождение керамзитовых глин, 1 – бентонитовых глин, 2 – строительных песков.

ООО «Карьер Мраморный» занимается разработкой месторождений мраморизованных известняков.

Инвестиции в энергетику

На территории Симферопольского района функционирует Таврическая ТЭС возле с. Строгоновка, а также 3 солнечные электростанции: СЭС «Родниковое» мощностью 7,5 МВт, СЭС «Перово» мощностью 105,6 МВт, СЭС «Николаевка» мощностью 69,7 МВт.

Инвестиции в санаторный и курортный бизнес

Санаторно-курортный комплекс района представлен 22 учреждениями: 5 пансионатами («Авангард», «Южный», «Лучезарный», «Солнечный», «Энергетик»), 2 гостиницами «Чайка» и «Орхидея», 1 отель «Ravenna Mare», 12 базами отдыха, Республиканским противотуберкулёзным детским санаторием «Опушки» и коллективным средством размещения ПК «СКИФ».

Формируется рекреационный центр пгт Николаевка. Пляжи из песка и гальки, пологий вход в море. Сезон длится с мая по конец сентября. В поселке имеются в достаточном количестве объекты розничной торговли и общественного питания, а также для обслуживания пассажиров регулярными автобусными маршрутами общего пользования имеется автостанция.

Туризм

В пределах Симферопольского района выделяются три крупных экскурсионных объекта (пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Кизил-Коба). В настоящее время пещеры оборудованы «обзорными тропами», спелеопунктами, где выдают на прокат специальное оборудование, проводятся экскурсии в сопровождении специально подготовленных гидов. Указанные объекты находятся под контролем специалистов ООО «Центр спелеотуризма «Оникс-Тур» и ООО «Кизил-Коба». Экскурсионные объекты постоянно пользуются популярностью среди населения и гостей Республики.

Кроме того территории Симферопольского района работает интерактивный парк «ВИКИНГ». Оживший борг (город) эпохи викингов VIII-XI веков создан в Крыму рядом с долиной Красных пещер Кизил-Коба. Гости парка попадают в ожившую легенду, могут не только понаблюдать, но и приобщиться к жизни средневекового поселения. За крепостными воротами и частоколом воссозданы дом конунга, драккар, аутентичный рынок, дома ремесленников, сторожевые башни, кузница, оружейная, стрельбище и даже площадь для обучения военному делу. Можно примерить доспехи викинга, сразиться на боевых топорах, пострелять из лука.

Крупные инвестиционные проекты

В Симферопольском районе Республики Крым наиболее крупным инвестиционным проектом является «Строительство современного жилого микрорайона «Жигулина роща». В период до 2025 года планируется освоить более 16,2 млрд. руб., по итогам строительства будет построено более 7000 квартир, общей площадью около 400 тыс.м.кв.

Также реализуются крупные инвестиционные проекты:

  • строительство жилого комплекса «НЕБО», общий объем инвестиций 4,0 млрд руб.,
  • организация современного сельскохозяйственного предприятия по закладке и выращиванию технического винограда в с. Скворцово Республики Крым на базе имущества ГУП РК «Крымский винодельческий завод», общий объем инвестиций 1,6 млрд руб.;
  • развитие виноградарства Республики Крым на базе имущественного комплекса завода «Виноградный» в муниципальном образовании Симферопольский район Республики Крым на базе имущества государственного унитарного предприятия Республики Крым «Агрокомбинат «Виноградный», общий объем инвестиций 1,0 млрд руб.;
  • торгово-логистический центр «Мирный», общий объем инвестиций 433,2 млн. руб.;
  • логистический комплекс «Сервис-М», общий объем инвестиций 325,0 млн. руб.;
  • инвестиции в развитие виноградарства», инициированный ООО «Агрофирма «Заветное», инициированное ООО «Агрофирма «Заветное», общий объем инвестиций 262,8 млн. руб.

Крупные проекты, реализуемые в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ) в Симферопольском районе

  • создание на территории Республики Крым молокоперерабатывающего завода, объем капитальных вложений – 700 млн. руб., создается 118 рабочих мест;
  • развитие виноградарства в Симферопольском районе, объем капитальных вложений– 98,2 млн. руб., создается 150 рабочих мест;
  • строительство многофункционального спортивно-рекреационного центра, объем капитальных вложений – 94,6 млн. руб., создается 55 рабочих мест;
  • возведение и запуск в эксплуатацию птицеводческого комплекса, объем капитальных вложений – 99,0 млн. руб., создается 250 рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал по Симферопольскому району Республики Крым

Инвестиции в основной капитал за 2020 год составили 4,9 млрд. руб.
В расчете на 1 человека инвестиции составили – 29,7 тыс. руб.

Инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство

На 2021-2024 годы запланированы:

  • реконструкция КОС пгт. Николаевка, сметная стоимость проекта – 1,1 млрд руб., мощность 3,5 тыс. куб. м в сутки;
  • строительство системы водоснабжения с. Укромное, Симферопольского района, протяженностью 39 км.

Инвестиции в образование

В муниципальном образовании запланировано:

  • строительство 3 дошкольных образовательных организаций: в с. Пионерское на 160 мест, с. Заречное на 160 мест, с Доброе на 230 мест, общая сметная стоимость проектов 833,2 млн руб.;
  • реконструкция 2 дошкольных образовательных организаций: «Колосок» в с. Красная Зорька и «Звездочка» с. Новоселовка, общая сметная стоимость проектов 344,3 млн руб.;
  • строительство 2 общеобразовательных школ: в с. Заречное на 800 мест (ввод в эксплуатацию – 2021 год), и с. Укромное на 600 мест, общая сметная стоимость проектов 1,3 млрд руб. (ввод в эксплуатацию – 2023 год).

Сельское хозяйство Крыма

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью.

Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн.

Основные направления производства в отрасли растениеводства – выращивание зерновых и овощных культур;
– возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство). Основные направления производства в отрасли животноводства – выращивание скота молочного направления;
– птицеводство;
– овцеводство [1] .

Содержание

  • 1 География сельского хозяйства Крыма
    • 1.1 Тенденции рубежа веков
    • 1.2 Перспективы и специализация
    • 1.3 Недостатки современного с/х
  • 2 Примечания

География сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе — 35 %. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45 % валового сбора винограда, 16 — плодов и ягод, 6 — овощей, 11 — мяса птицы, 7 — яиц, 13 — шерсти и почти 100 % эфирных масел Украины. [2]

В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда — 24,4%, плодов и ягод — 3,0%, овощей — 4, 1%, по производству мяса — 5,0% , яиц — 5%, по получению шерсти — 18,0 %.

Издавна в Крыму занимались nроuзводством зерна. С 1989 г. валовые сборы зерна составляли почти 1 т на душу населения (эта норма считается оптимальной). Поэтому местное население было гарантировано обеспечено качественной пшеницей. В 2000 г. на душу населения приходилось 426 кг зерна . Основной район производства зерна — равнинный Крым (рис. 1). Отличительная особенность сельского хозяйства Крыма — использование орошения при вырашивании различных культур. С орошаемых площадей , а это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель (угодий), получали половину всей сельскохозяйственной продукции полуострова.

Среди специфических направлений сельскохозяйственного производства в Крыму широко распространено овощеводство закрытого грунта. Однако его дальнейшее развитие сдерживается нехваткой электроэнергии.

Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму — виноградарство (рис. 2). Площади , занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалко­гольной компании в 80-х годах плошади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 6О-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко умень шились (рис. 3 / график 1).

В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га,в 2000 г. — 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время — 44,8 (считается., что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).

Сейчас для того чтобы сохранить эту важную отрасль, надо ежегодно закладывать 4 тыс. га новых виноградников. Но беда еще и в том, что практически уничтожены питомники , где выращивались саженцы , а на их восстановление потребуется минимум 4-5 лет.

Животноводство в Крыму по стоимости производимой продукuии почти не уступало растениеводству. Однако из-за слабой кормовой базы (естественные кормовые угодья составляют только 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель) отрасль постоянно испытывала нехватку кормов. Тем не менее, несмотря на это, к 1985 г. надой молока от одной коровы составлял более 3000 кг и был самым высоким в Украине. В 2000 г. надой был меньше — 2503 кг.

Тенденции рубежа веков

В последние годы практически во всех отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства продукции, а в некоторых (например, в животноводстве) — до катастрофически низких отметок. Характерно, что этот спад в Крыму оказался более стремигельным, чем в соседних южных областях и в целом по Украине.

Сокращается количество крупных колхозов и совхозов, увеличивается число фермерских и личных хозяйств, которые пока еще не доказали своих преимуществ (рис. 47)

В 2000 г. в Крыму было зарегистрировано 1,5 тыс. фермерских хозяйств (в Украине — 37 тыс.). Их удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий составил соответственно 2,2 и 4,7 %.

Перспективы и специализация

в перспективе для развития сельского хозяйства Крыма потребуется совершенствование структуры сельскохозяйственного производства с учетом экономической целесообразности производства риса, фруктов, овощей на орошаемых землях при определяющей роли экологического фактора. Разумная региональная стратегия развития Крыма предполагает также вложения инвестиций. Это позволит в ближайшем будущем не только возродить, но и поднять на качественно новый уровень, сделать экспортно-производящими такие отрасли, как винодельческая, плодоовощная, эфиромасличная. Это положительно скажется на формировании бюджета Крыма, так как одно виноделие давало примерно треть поступлений в него. Кроме того, подъем сельского хозяйства позволит решить одну из наиболее актуальных социальных проблем — занятость трудоспособного населения в сельской местности.

Недостатки современного с/х

(экспертное мнение в изложении Н.В.Багорова)

  1. Все сельскохозяйственные угодья сейчас занимают слишком большие площади — более 60% — при сравнительно небольшой урожайности возделываемых культур. / идея о нетронутых ландшафтах.
  2. В сельском хозяйстве используется слишком много ядохимикатов и удобрений
  3. В сельском хозяйстве чрезмерно широко используются механические приемы обработки почвы // идея о щадящей агротехнике
  4. Неэффективный расход воды при искусственном орошении // оптимизация или отказ
  5. Выращивается ограниченный набор сельскохозяйственных культур // отказ от монокультур, увеличение многообразия
  6. Недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории // идея адаптивного земледелия

Перечисленные недостатки устранимы, но нужно смелее nереходить к новым формам ведения сельского хозяйства на основе адаптивного земледелия, которое должно прийти на смену интенсивной системе земледелия, гocподствующей сейчас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector