Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

Геннадий Салимгереев: «Предпочитаю семена надежного производителя»

В успешном хозяйстве на Саратовщине выращивают уникальные гибриды арбуза.

Условия Саратовской области благоприятны для выращивания арбуза, поэтому здесь можно увидеть обширные территории, занятые этой культурой. А в Ровенском районе ей даже установлен памятник. Мы посетили одно из успешных хозяйств Энгельсского района и встретились с его руководителем – Геннадием Амангалиевичем Салимгереевым.

– Геннадий Амангалиевич, сколько у вас бахчевых?

– В 2013 году я посеял 20 га бахчевых. К сожалению, когда у меня было 100 га, я не смог вернуть затраченные средства. Ситуацию по ценам на этом рынке можно спрогнозировать, общаясь с другими фермерами, отслеживая погодные условия, а также ситуацию в других странах и в зависимости от этого планировать посев. Есть покупатели, которые ездят только ко мне, потому что у меня уникальный сортимент арбузов.

– В чем его уникальность?

– Я уже начал и хочу и в дальнейшем специализироваться на желтомясых, желтокорых, грушевидных и кубовидных арбузах, занимающих на рынке меньшие ниши по сравнению с традиционными. Также я выращиваю и гибрид арбуза с плодом удлиненной формы – F1 Леди. На эксклюзивных предложениях можно заработать гораздо больше. В этом году использую специальные формы для того, чтобы получать кубовидные плоды арбуза. Для этих целей лучше всего подходит гибрид F1 Кримсон Руби и гибриды, созданные на его основе: они пластичны, с тонкой корой и не овальной, а промежуточной формы. Сейчас Россия заключила контракт с Бразилией на поставку арбузов такой необычной формы. Адекватная цена для такого арбуза 1000 р., но он больше рассматривается как имиджевый подарок, а не продукт для повседневного стола. Однако не исключено, что именно за ними ближайшее будущее развития арбузного рынка в России.

– Вы, наверное, испытываете множество сортов и гибридов?

– Стараюсь. Уже несколько лет я выращиваю широкий ассортимент продукции селекционно-семеноводческой компании «Поиск», в том числе желтые и белые сорта арбуза. Особо мне нравятся сорта Кримсон Вондер, Волгоградец КРС 90 – с отличной транспортабельностью и вкусовыми качествами. Лидер из поздних сортов – Холодок. Особого внимания заслуживает бессемянный гибрид F1 Американец – самый сладкий. Из дыни нравятся Эфиопка и Млада. Сколько ни пробовал других сортов – с этими не сравнится ни один. Эфиопка – самый вкусный, а Млада – самый транспортабельный. Дыню нужно растить только на богаре; если на обычном поливе – то вкус меняется и напоминает мыло.

– Где приобретаете семена?

– В этом году я попробовал собрать семена арбуза сам, но эта практика себя не оправдала, т.к. во втором поколении пошло расщепление. Гораздо лучше заказывать семена у проверенных поставщиков, например, у компании «Поиск». Ее семена намного дешевле семян иностранных гибридов, а качеством не уступают. На сегодняшний день российские селекционеры уже смогли предложить гибриды, достойно конкурирующие с зарубежными, особенно бахчевых культур. Причем хороший урожай арбуза можно получить и из семян, хранившихся несколько лет. В 2012 году у меня оставались старые семена, на которые я особо и не рассчитывал. Решил высеять их и арбузы получился на загляденье, выравненные, даже лучше и крупнее, чем из только что полученных семян. Суслики буквально бились за эти арбузы, а уж они-то знают, где самые сладкие и сочные арбузы на участке!

– А кто еще кроме сусликов доставляет неприятности?

– Вороны. Несколько лет назад они склевали у меня около 8 га. Даже если на арбузе будет всего лишь пара-тройка повреждений, его уже не продать. Против них у меня установлена специальная газовая пушка, которая создает звук, похожий на выстрел ружья.

– Что бы вы хотели пожелать начинающим и опытным бахчеводам, всем нашим читателям?

– Есть верная пословица: «Доброе семя – доброе племя». Основа хорошего урожая – высокое качество семян. Покупайте их у надежного производителя, выбирайте подходящие для вашей почвенно-климатической зоны сорта и гибриды, не жалейте труда и постоянно учитесь – и вы никогда не останетесь без прибыли.

Самый известный в регионе «арбузовед» Василий Сараев рассказал, какие арбузы нужно покупать

Сегодня, 25 августа, в летней беседке ГТРК «Саратов» состоялась дегустация арбузов, выращенных в Ровенском районе Саратовской области.

Сезон этих арбузов традиционно начинается в конце августа. По данным министерства сельского хозяйства области на сегодняшний день в Ровенском районе урожай бахчевых культур составил уже более 2100 тонн. Всего по области с посевной площади 1130 га убрано уже почти 7000 тонн. Наш регион занимает 2-ое место в ПФО по сбору бахчевых.

На презентации присутствовали самый известный в регионе «арбузовед», директор ООО «Луговчане» Василий Сараев, глава фермерского хозяйства Сергей Дроботов, а также специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории: ведущий эксперт отдела сертификации продукции Елена Вельдина и ветеринарный врач отдела химических исследований Светлана Александрова.

«То, что продается на рынках — это не Ровенский арбуз, а только табличка, — заявил Василий Сараев. — Табличка «Ровное» стоит на каждом углу, но наших арбузов там нет. Есть на первой дачной, иногда бывает в Юбилейном, на ярмарках встречаются редко. Продавцы не хотят связываться. Когда спеет наш арбуз, саратовские рынки уже полны другими арбузами, и продавцы их не закупают».

Сергей Дроботов также добавил, что арбуз не востребован и его не покупают.

«У нас очень много хорошего созревшего арбуза. Мы сеем 100 гектар, получаем 15 тонн с гектара. Но покупатель на рынке его не берет. Потому что рынки уже полны не нашими арбузами — поливными. У них и размер больше и вид красивее», — пояснил он.

«Год урожайный на поливной арбуз, размеры у него большие, а то, что внутри — никого не интересует. Наши арбузы не требуют химических вмешательств, все произрастает естественно, обрабатывается руками человека, все растет на ветру и солнце. Покупать нужно экологически чистый арбуз, свой, а не тот который красиво лежит на прилавке. А продавцам главное продать. Их не интересует здоровье покупателей», — добавил Сараев.

В ходе пресс-конференции Василий Сараев рассказал, как правильно выбрать арбуз на рынке.

«Многие, выбирая арбуз, смотрят на его хвостик, считая, что он должен быть сухим. Но сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно сорван. Это не говорит о спелости арбуза. Если хвостик зеленый, то значит арбуз только с поля. На позднем арбузе хвостик должен быть сухой. Поздний сорт можно отличить по более темному цвету и толстой шкурке, а внутри он краснее».

Также, по его словам, многие определяют спелость арбуза по стуку. Но, стуча по арбузу, можно определить только переспелость. А спелый и не спелый арбузы звучат одинаково.

«Стучать по арбузу на рынке и смотреть на хвостик бесполезно. Можно посмотреть на гору арбузов за продавцом. Если арбуз одинаково крупный, то он поливной, выращенный с нитратами, если они разнокалиберные, то он грунтовый», — объяснил он.

В начале месяца инструкцию «Как правильно выбирать арбузы» публиковала телеслужба «Открытый канал».

Северо-западный арбуз: Как пскович растит арбузы и дыни на зависть всем супермаркетам

Сладкие, красные, а главное, свои и натуральные арбузы растит пскович

Псковскому пенсионеру Сергею Киселёву — 64 года. На своём приусадебном участке в 4-х километрах от регионального центра он выращивает не только помидоры, огурцы и картофель. Несколько лет назад мужчина разработал здесь самую настоящую бахчу. В этом году на ней уродилось почти полсотни крупных и сладких арбузов и дынь. И это при том, что Псков — совсем не южный город!

О секретах богатого урожая и о том, как на Северо-Западе появилась арбузно-дынная плантация, Сергей Киселёв рассказал корреспонденту «МК в Пскове».

– Арбузы – довольно необычная для Псковской области культура. Почему вы решили их выращивать?

– Я родился и вырос на Дону, в Волгоградской области. Поэтому с детства видел, как растут арбузы и дыни. В Псковскую область в 18 лет меня забросила служба. А на родине у меня остался брат и его семья. Ездили в гости около 10 лет назад и привезли с собой семена. Попробовал посадить – получилось.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать в гравии?

Здесь и далее фото героя публикации. На участке у псковича самая настоящая бахча

– Сколько в этом году у вас выросло арбузов и дынь?

– Я арбузы и дыни отвел по теплице, а всего у меня на участке 9 теплиц. В этом году урожай хороший получился. Дождей было мало. Уже в августе созрело арбузов хороших больше двадцати штук и ещё столько же дынь. Самый крупный арбуз, который мне удалось вырастить, весил 8,5 кг. Есть и поменьше, 4,5 кг, но зато сахарные такие, ярко-красные внутри. Выращиваю для внуков. Дети в восторге!

– Часто псковичи, пытающиеся вырастить бахчевые, сталкиваются с тем, что арбузы и дыни родятся мелкими и не сладкими. В чем ваш секрет?

– Земля в Псковской области, конечно, не очень богатая минералами. Почву подготавливаю с осени: перекапываю, добавляю перегной. Сажаю арбузы и дыни весной, в апреле. Делаю ямки на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Обязательно под каждый арбуз высыпаю ветра три самого обычного песка и перемешиваю с землёй. Да-да! В Волгоградской области они вообще растут на чистых песках. Ещё добавляю золу и регулярно меняю место посадки. Так как арбузы очень сильно истощают почву. Вот поэтому они такие сладкие и получаются!

– Сложно ли ухаживать за псковскими арбузами?

– Подкармливать их не нужно. У арбузов очень сильная корневая система. Им главное подняться. В начале нужно поливать регулярно. А уж потом, летом я, бывает, что и полить забуду. И ничего – у них очень длинная корневая система, они сами влагу добывают. Точно так же ухаживать и за дынями. Они ведь родственники!

Арбузы и дыни не требуют особенного ухода, — уверяет собеседник

– Вкус своих арбузов отличается от покупных?

– У меня свои, натуральные, без химии. Что же до покупных арбузов из сетевых магазинов. Я регулярно езжу на бахчу на Дон и знаю, что фермеры там перестали использовать севооборот и стали добавлять много химии для ускорения роста. Сажают арбузы и дыни на одном месте. А земля-то истощается. Поэтому уже не такие вкусные бахчевые.

В этом году, делится пенсионер, порадовал урожай винограда

– Какие ещё необычные для Псковской области культуры растут на вашем участке?

– Недавно взяли ещё кусок земли в аренду. Решили заняться виноградом. Теплицы для этого дела мне не хватило. Посадил в открытый грунт. Черенки раннеспелых сортов винограда мне опять прислал брат. В том году урожай был не очень. В этом, я считаю, ну очень хороший. Поспевать начал в конце августа. По сладости псковский виноград, конечно, с волгоградским не сравнится. Солнца там побольше. Но всё равно сладкий и хороший получился. А ещё начали разводить ежевику. Привёз восемь сортов! Первый урожай уже дали. Будем ухаживать.

Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?

А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.

История Соль-Илецкого арбуза

В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.

Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.

Так растут арбузы в Соль-Илецке

Соль-Илецк — арбузная столица России

Администрация Соль-Илецка так гордились своими сладкими и большими арбузами, что придумала удивительную штуку — в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузной столицы России» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Удивительно, но такой товарный знак Соль-Илецк получил!

Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!

Время собирать арбузы

Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.

Соль-Илецкие арбузы — местная гордость

Арбузный фестиваль

В городе, который теперь называют арбузной столицей России, традиционно с 2006 года проводится межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжается несколько тысяч участников: бахчеводы представляют свою продукцию — не только арбузы, но и дыни.

А еще есть фестиваль-ярмарка «Арбузная кладовая», во время которого местные хозяйки делятся своими кулинарными достижениями и обмениваются рецептами заготовки арбузов — варенья из арбузных корочек, цукатов, соленых, маринованных арбузов и др.

Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке

Соль-Илецкие арбузы —– продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Программы | Наша дача

Как посадить? Как вырастить? Как ухаживать за растениями? Как получить хороший урожай? Достижения и открытия опытных дачников, все о цветах и кустарниках, семенах и саженцах, советы и секреты круглый год, в самой «зеленой» программе «11 канала» — «Наша дача».

Здравствуйте! Есть ли в Пензе или области питомники ,где можно приобрести саженцы садовых деревьев и кустарников ? Может посоветуете каких — либо частных лиц , кто этим занимается. Заранее благодарна.

Или звоните мне 8-927-374-30-45. Вячеслав. Во вложении мой прайс на этот сезон.

Напишите,у кого есть опыт выращивания арбузов в Пензе.Сорта,которые себя хорошо показали,время лучшей посадки на рассаду,способ высадки( и в каком возрасте рассады),уход(чем лучше кормить).

Напишите,у кого есть опыт выращивания арбузов в Пензе.Сорта,которые себя хорошо показали,время лучшей посадки на рассаду,способ высадки( и в каком возрасте рассады),уход(чем лучше кормить).

В прошлом году (не таком жарком) у нас был побит рекорд по размеру арбуза . Самый большой арбуз сорта Фарао вырос на 12,3 кг.

Поделюсь агротехникой. Прежде всего правильный сорт выбирайте, чтоб заявленная масса плодов не меньше 8-10 кг была, тогда вы сможете получить достойные арбузы. Выбирайте ранние сорта, чтоб меньше 100 дней до созревания плодов желательно было, а то и раньше. выращивать лучше всего через рассаду сажая семена в середине апреля в стаканы. Берите для посадки песчаную почву или мешайте торф или чернозем с песком 1:1. В середине мая высадка в грунт, главное рассаду не передержать, если корни полностью оплетают ком земли то рассада может пожелтеть за 2-3 дня и рост остановится. Мы сажаем арбузы следующим образом.

Стелим на землю обычную пленку (обычно старую уже отработавшую) делаем прорези и в низ сажаем рассаду. Пленка шириной примерно 1-1,5 м, этого хватает чтоб молодые арбузы спокойно расплетались не сталкиваясь с сорняком + почва под пленкой лучше прогревается, даже так, что сорняки под ней просто свариваются + не теряется влага из почвы.

Читать еще:  Как правильно в домашних условиях выращивать грибы вешенки?

Кормить особо не кормим. Но есть печальный опыт подкормки баковой смесью, когда полностью загубили взрослые кусты. Максимум чем кормить это минералка (но это уже вопрос вашего желания потреблять лишние нитраты). Арбузу в принципе подходит любая земля. У нас иногда прорастали выброшенные на навозную кучу семена и даже давали плоды и растение не болело. Плоды правда не вызревали ведь это были семена текущего года и всходили они в июле. В этом году попробуем посадить арбузы на навозной куче покрытой пленкой. Что касается полива, то до начала созревания плодов (обычно середина июля) нужно хорошо поливать растения, тогда плоды буудут больше. Так что дерзайте. Выбирайте хороший сорт и при не сложной агротехнике думаю сможете преодолеть рубеж в 10 кг вашими плодами. Не бойтесь покупать гибриды, а разные огоньки, сахарные малыши это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Но помните хорошие гибриды не дешевы. Я беру в большой фасовке на опте импортные семена, их цена не меньше 2,5 р за семя.

Фото 1. Рекордные плоды 2014 года. Фото 2 . один из плодов в конце июня.

Секреты северной бахчи. Как вырастить арбузы и дыни в холодном климате

С наступлением первых солнечных и по-настоящему тёплых дней жители северных регионов открыли дачный сезон. Люди высаживают рассаду не только на 6 сотках, но и около городских домов. А могут ли северяне вырастить на своих грядках что-нибудь необычное для этого климата? Местные дачники рассказали «АиФ-Югра», как они получают урожай арбузов и дынь.

Тепло и свобода

Большинство дачников ограничиваются стандартным посевным набором: картофель, кабачки, морковь, лук, зелень, свёкла, редиска и огурцы. В условиях Севера мало кто рискует выращивать южные плоды, требующие особого ухода, а главное — подходящих климатических условий. Но некоторые югорчане всё же экспериментируют с выращиванием различных фруктов или ягод. Зачастую попытки оказываются безуспешными, но есть и удачные примеры. Так, семья Шамсутдиновых уже третий сезон выращивает арбузы. А в этом году решили посадить ещё и дыню.

«Когда родители купили дачу, там была большая теплица. Мы в ней выращивали огурцы, но оставалось еще много свободного места, — рассказывает 12-летняя Яна Шамсутдинова, старшая дочка в семье. — Тогда мы решили посадить что-нибудь необычное. И выбрали арбуз. Ведь он очень вкусный».

Впервые семья высадила семена арбуза сорта «Скорик» в 2012 году – в закрытый грунт в третьей декаде мая. Важное условие, как отмечают дачники, это тепло. Теплица не только обеспечивает его, но и защищает от ветра столь ценную и несвойственную для северных широт ягоду.

«Арбузы не любят тесноту, — делится опытом хозяйка дачи Альфия Шамсутдинова. — Семена я располагаю примерно на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Когда появляются всходы, мы их прореживаем. Очень важно, чтобы в теплице было тепло. При 15 градусах выше нуля семена всходят, а при более низкой температуре они могут заболеть и погибнуть. Также нежелательно, чтобы образовывался конденсат, поэтому мы проветриваем теплицу».

«Уход за арбузом несложен»

Наиболее благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Важно соблюдать схему полива, а также вовремя удобрять арбузы. Как комментируют сами дачники, уход за арбузом несложен. Самое важное — это регулярное рыхление (только нельзя задевать длинные плети) и полив теплой водой (строго под корень!). Прекращать поливать растения можно только непосредственно перед сбором урожая.

Второй раз дачники посадили арбузы в 2015 году. В этом году снова поместили в грунт семена арбуза сорта «Огонёк». А по соседству высадили семена дыни «Колхозница». Уже появились ростки.

Так что даже на Севере при соблюдении несложных правил приживаются растения с южных широт.

Правительство Саратовской области

Саратовская область выбирает вектор лидерства

  • Саратовская область
    • О регионе
    • Устав Саратовской области
    • Официальная символика
    • Административно-территориальное устройство
    • Экономика и инвестиции
    • Промышленность, наука и инновации
    • История
    • Экология и право
    • Отдых и туризм
    • Антитеррористическая комиссия
    • Антинаркотическая комиссия
  • Губернатор
    • Новости
    • Выступления и интервью
    • Биография
    • Предвыборная программа «Только вперед!»
    • Фотогалерея
    • Видеоматериалы
  • Власть
    • Губернатор
    • Саратовская областная Дума
    • Состав Правительства
    • Главный федеральный инспектор
    • Заседания Правительства
    • Органы судебной власти
    • Органы исполнительной власти
    • Органы прокуратуры
    • Аппарат Губернатора
    • Территориальные органы
    • Иные государственные органы
    • Органы местного самоуправления
  • Пресс-центр
    • Контакты пресс-службы Губернатора
    • Анонсы мероприятий
    • План работы Правительства со СМИ
    • Печатные СМИ
    • Электронные СМИ
    • Интернет-сайты
    • Официальные СМИ
    • Пресс-службы ведомств
    • Аккредитация
    • Цифровое телевидение в Саратовской области
    • Официальный комментарий
  • Законодательство
    • Официальный интернет-портал правовой информации
    • Официальный источник опубликования нормативных правовых актов Саратовской области
    • Основные нормативно-правовые акты
    • Информационно правовой блок (Консультант)
    • Информационно правовой блок (Гарант)
    • Постановления по делам о признании недействующими нормативных правовых актов
    • Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, экспертиза нормативных правовых актов
    • Прокурор разъясняет

События Правительства области

17 сентября в рабочем поселке Ровное состоится VI Ровенский арбузный парад – карнавал

Организаторы приглашают на праздник детей и взрослых

Для просмотра видео включите JavaScript в вашем браузере. Проверить совместимость вашего браузера можно по этой ссылке.

В этот день в уникальном музее арбуза можно будет продегустировать оригинальные блюда из популярной ягоды.

В центральном парке р.п. Ровное и на прилегающих улицах будут работать развлекательные площадки «Парк арбузного периода», в котором можно будет сфотографироваться с оригинальными объектами, «Арбузные потешки», где будут проводиться арбузно — дынные шашки, арбузный боулинг, арбузный хоккей и многое другое. Кулинарные мастер классы арбузной кухни, пикник на свежем воздухе.

Самым ярким событием праздника станет арбузный парад – карнавал. В этом году в рамках 80 – летия Саратовской области он проводится под девизом «Арбузный край Саратовскую область прославляй!». Костюмированное шествие начнется в 16.00.

Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

По ягоды

С чем всегда было хорошо в Саратовской области, так это с арбузами. Вторая половина августа — традиционное начало сезона их сбора и продаж. На улицах областного центра появляются специализированные палатки, на базарах «Газели», груженые зелено-полосатыми дарами природы, а выезды на природу традиционно сопровождает покупка и совместное поедание сахарных арбузов.
В этом году, предвкушая начало ежегодной арбузной диеты, я вдруг подумала, что ни разу не была на настоящей бахче. «Непорядок!» — подумали мы, и отправились туда, где не только выращивают арбузы, но даже установили им памятник — в Ровенский район Саратовской области

Выехав за Энгельс, ты понимаешь, что попал в какую-то арбузную страну: мини-базарчики в селах и вдоль трассы предоставляют очень богатый выбор, а если и его недостаточно, то на некоторых съездах можно встретить таблички с надписью «Бахча. Самосбор». Причем даже ехать особо никуда не придется, поскольку многие арбузные плантации находятся сразу за лесополосой

Сколько лет покупаем арбузы, но никак не могу научиться выбирать их, так что мы свернули на бахчу исключительно, чтобы посмотреть. И вот они — полосатые красавцы

Если бы не яркие полоски в траве, то так сразу и не скажешь, что здесь растут арбузы. Бахчу легко принять за заросшее поле.
Подставляя один бок жаркому солнышку, а другой пряча под листьями, арбузы доспевают, чтобы порадовать потом всех любителей этого сочного лакомства

Быть в Ровенской районе и не отведать местного арбуза? Это все равно, что в Туле не съесть пряника

Арбуз был вкусный и, как положено, сочный, погода отличная, место красивое, а Волга теплая. Как говорили между собой отдыхающие на автомобиле с 78 регионом: «И зачем ехать на море?»

Сезон арбузов продлится еще примерно полтора месяца. Как рассказала хозяйка, у которой мы покупали эти «ягодки» на обратном пути, самый популярный «Холодок» появится на столах саратовцев не раньше середины сентября. Вообще у себя на бахче они сажают 6 сортов арбузов, и сейчас поспевают ранние сорта

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать в квартире?

Практически всю дорогу до Энгельса мы то и дело обгоняли фуры, доверху загруженные арбузами и дынями. Они едут со скоростью не более 40 км в час, чтобы целым и невредимым довезти до жителей северных регионов России этот ароматный урожай

К арбузам мы еще купили и несколько дынь, которые теперь не только оживляют кухну своими ярко-желтыми боками, но и работают в качестве натурального ароматизатора 🙂

История арбузов

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector