Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта кукурузы выращивают в краснодарском крае?

Почему кукуруза быстро “стареет” и какой сорт советуют эксперты?

Куда делось желтое ароматное лакомство из нашего детства? Корреспондент «КИ» в поисках «той самой настоящей» кукурузы.

Мыши плакали, кололись…

Если хочешь взорвать собственный мозг, то надо купить на Сенном рынке кукурузу. Задавать вопросы торговцам: «А она какая?» – бессмысленно. Не знают они. Каков вопрос – таков ответ: «Какая тебе надо, такая и есть». Потом ты ее, желто-пластмассовую, варишь, потом ее, родимую, сладкую-пресладкую, солишь. И тут происходит взрыв мозга…

Похоже, не только у меня одной. Вот потребители делятся в пабликах.

«У меня от этой сладкой кукурузы революция в животе, я хожу, как надувной шар».

«Никто из моего окружения, кроме мамы, не любит нормальную кукурузу. Всем подавай эту сладкую пародию. Даже продавщицы на рынках смотрят, как на дурака, когда я спрашиваю, сладкая или нет».

«Оказывается, нас много! Вкус детства… Жестковатая несладкая кукуруза! Этот непередаваемый аромат. Этот вкус… вместе с солью… эх! Хотеть. »

«Зарубежные компании нам просто навязывают этот пластик. Вот и получается, что мы, как мыши: плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».

А между тем для многих людей «гор-ррр-рячая молодая кукуруза» – это одна из причин любить лето. Только где ее найти, настоящую?

Нас мало, но…

– У нас в хозяйствах Краснодара не выращивают сахарную кукурузу, которую все привыкли употреблять в пищу, – они засевают только зерновую, что идет на корм скоту, – рассказала «КИ» Марина Максимцова, начальник отдела управления сельского хозяйства администрации города. – Ее не выращивают даже фермеры Краснодара, потому что для производства такой культуры нужны орошаемые земли, а не у всех есть такие возможности. Сахарная – это ботаническое название кукурузы, которую мы едим, в основном выращивается в Тимашевском, Динском, Усть-Лабинском, других районах края. Все диктует рынок: зарубежные компании выращивают у нас в крае немало различных сортов кукурузы, которая быстро варится, не так сложна в выращивании, да и потребитель к ней привык. Есть у нас и несладкие сорта, но привозят в основном в Краснодар для продажи то, к чему привыкли все.

Был в политике такой термин – «демократический централизм»: когда меньшинство обязано подчиняться большинству. Похоже, так и с кукурузой. Нас мало, но это как авторское кино – мы не хотим есть кочаны с пластмассовым вкусом. Дайте живую. Чтобы ее подсаливать без ущерба для мозга.

Сорвал, сварил и съел

Профессор Анатолий Супрунов занимается в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко селекцией и семеноводством кукурузы.

– Я сам раньше тоже так думал, что сахарная кукуруза имеет пластиковый вкус, пока всерьез не занялся этой культурой, – рассказал «КИ» Анатолий Иванович. – Кукуруза из нашего детства, которую мы ели и рвали на полях, – это сорт Зубовидная. На побережье у абхазов, черкесов всегда в ходу была белозерная кукуруза. Они даже делали из нее мамалыгу. В обычном сорте кукурузы сахара около 4%. А в сахарных сортах его в 2-3 раза больше. Самый вкусный и популярный – Шугари (8%). Есть сорта и другой мутации с содержанием сахара до 20%. Вообще, у этой культуры открыто около 40 генов, контролирующих состав зерна.

А теперь о самом главном – откуда появляется так называемый пластиковый вкус? Только ли кочан в этом виноват?

Посмотрим, как у нас идет продажа кукурузы. В интернете я насчитала несколько крупных агрегаторов, на которых фермеры и компании размещают свои объявления о поставках. Кукурузу продают даже на Авито (1292 предложения). Есть оптовые и логистические центры, где идут закупки, в том числе от фермеров.

– Кукуруза – настолько живой продукт, что ее нужно съесть в тот же день, когда срезаешь кочан, – она не терпит долгого лежания, –
комментирует Анатолий Супрунов. – Торговцы привозят ее на рынок, она у них лежит в сетках днями, иногда неделю. Пока не засохнет. Если она будет долго лежать, сахар превратится в крахмал. В первые сутки после срывания сахар уже распадается на 50%. Через несколько дней вся польза и вкус этого продукта умирают.

Если кукуруза – это гибрид, то можно ли скрестить, как говорится, коня и трепетную лань? То есть аромат и натуральный вкус нашей зерновой кукурузы и нежность и сочность сахарной? Анатолий Супрунов уверяет, что наши кубанские сорта, над которыми они с коллегами сейчас работают, – это именно то, что мы ищем. У нас на Кубани районировано два вида сахарной кукурузы – Краснодарский сахарный 280 СВ и Краснодарский сахарный 250. Но как их найти, вот в чем вопрос.

Лучший специалитет

Председатель ССПК ККЗ «КУБАНЬ» Владимир Короткин вспомнил, как во времена визитов высоких гостей – Евгения Примакова (когда он был Председателем Правительства РФ) или Алексея Гордеева (в бытность его министром сельского хозяйства) – их неизменно угощали кубанской кукурузой, выращенной из семян лучших сортов. И они считали ее самым лучшим специалитетом, кубанским деликатесом, всегда просили с собой.

– Самые ароматные кубанские гибриды – это Росс 199 МВ и Краснодарский 194 МВ, – рассказал «КИ» Владимир Короткин.

Может быть, он – аграрий со стажем, и расскажет нам, куда делась кубанская кукуруза нашего детства. Семян своих мало?

– Семян кубанских сортов на нашем рынке полно, – комментирует Владимир Короткин. – Просто это семена зерновых сортов. А для потребителя идут сахарные: рынок перестроился именно на них. У них вегетационный период составляет 82 дня, а у нашей – 95. Первые початки – «морские» продаются по 50 руб. за один сырой кочан (за вареный – 100 руб.) Предприниматели первые самые большие деньги снимают именно с этих ранних сортов

Краснодарская. От Семенова

Фермер Юрий Ильченко, к которому в свое время приезжал в гости Дмитрий Медведев (когда был в ранге премьер-министра), производит экопродукты. Я его спросила про кукурузу.

– У нас уже практически позабыты наши кубанские сорта кукурузы – «Краснодарская-362» и «Краснодарская -291». Эти сорта давно возделываются на Кубани, когда еще и близко не было крупных зарубежных компаний. Кукуруза этих сортов вкуснее. Но наша кукуруза быстро «стареет», и варить ее надо дольше. Вот почему фермеры все меньше «заморачиваются» с отечественными сортами.

Да и со сбытом, конечно, проблемы. В торговых сетях или в логистических центрах все продукты перемешиваются, обезличиваются, поясняет Ильченко. Фермерам нужно кооперироваться и создавать свои бренды и фирменные магазины. Знать запросы. Вы хотите нашу несладкую кукурузу, которую нужно варить час? Хорошо, мы вас услышали.

А иначе получается «гуртовое-чертовое», как говаривала моя бабушка: никто не отвечает ни за вкус, ни за цвет.

Зерновые культуры Краснодарского края

Понимание важности развития сельского хозяйства для страны повернуло вектор его развития в сторону модернизации. Основное внимание государство обращает на плодородные земли, которые были основой сельскохозяйственной отрасли еще в прошлом веке. На этом фоне Краснодарский край занимает лидирующие позиции за счет благоприятных природных условий и разработанных ранее технологий посева, выращивания и сбора зерновых культур.

Край славен возделыванием многих сортов посевных культур, под посевы предназначены практически все плодородные земли за исключением участков в горной местности. Для повышения урожайности применяются инновационные оросительные системы и комплексы безопасных удобрений.

Способствуют совершенствованию сельскохозяйственной отрасли страны научные исследования, которые в последние годы активно финансирует государство.

Зерновые культуры края

В крае выращиваются следующие зерновые культуры:

  • озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. Выращивается сорт «Безостая-1», для которого характерна устойчивость к засухе, эта пшеница обладает крупными зернами. Популярны сорта «Краснодарская-6» и озимый вид «Красота». Это урожайные культуры, которые славятся отменными хлебопекарными качествами;
  • ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Ячмень используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы;
  • кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб;
  • рис – это злак, который впервые в советское время был выращен именно на Кубани, поэтому традиции продолжились. Культура хорошо растет на кубанских землях при одном условии: своевременном его орошении. Рис составляет около 5% от общего объема злаков этого вида в стране.

В крае выращивают также бобовые, которые дают хороший урожай при правильном уходе за ними.

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Значение зерновых культур для животноводства

Выращивание зерна в Краснодарском крае способствует быстрому развитию еще одной важной для государства отрасли – животноводства. За счет качества зерна животные получают концентрированные сбалансированные корма, которые хорошо ими перевариваются. За счет включения кубанских зерновых в корма для домашних животных балансируется их рацион. Животноводы имеют возможность направить энергию, получаемую с пищей, на рост мышечной массы или увеличение энергии животного.

В кукурузе содержится много жира, пшеница имеет в своем составе достаточно протеина и клейковины. Ячмень – лидер по содержанию крахмала, а рожь – по содержанию клетчатки. Все компоненты требуются домашнему скоту для повышения их удойных и мясных качеств.

Лидирующие позиции края по зерновым – залог подъема экономики

Правильный подход к возделыванию зерновых вывел Краснодарский край на первое место в стране по урожайности.

Зерновое производство России служит основой продовольственного комплекса и позволяет обеспечить население продуктами без оглядки на иностранных производителей. Развитие этой сферы сельского хозяйства позволяет сохранить и преумножить рабочие места на сельскохозяйственных комбинатах.

В планах российского Правительства изменить подходы к развитию этой экономической сферы. В первую очередь необходимо повысить экологическую составляющую в области использования удобрений и обработки готовой продукции.

Другой задачей развития агрокомплексов по выращиванию зерновых названа задача улучшения материально-технической базы, которая обеспечивает отрасль. Речь идет о закупке новых тракторов и комбайнов, повышении энергетических мощностей, внедрении в работу компьютеризированного оборудования.

Агропромышленным комплексам Кубани остро требуются кадры, подготовка которых началась в ведущих вузах страны по новым направлениям сельскохозяйственного производства России.

Когда сеять семена в открытый грунт в Краснодарском крае — ЮЖНЫЙ ОГОРОД — когда сажать кукурузу в открытый грунт в краснодарском крае — Про Огород

Кукуруза Краснодарский 291 гибриды по цене 2 800 руб./шт. в Краснодаре. Подробную информацию о товаре, цену, условия поставки уточняйте у поставщика “Агротехник” ООО из города Краснодар.

  1. Заявка онлайнCемена кукурузы Краснодарский 291 АМВ Среднеранний гибрид
  2. Характеристики
  3. Описание сорта
  4. Когда сеять семена в открытый грунт в Краснодарском крае
  5. Какие овощи можно сеять семенами в грунт?
  6. Лучшие сорта кукурузы и их описание
  7. Химический состав и калорийность
  8. Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
  9. Применение
  10. Отзывы о компании “Агротехник” ООО
  11. Преимущества кукурузы Краснодарская
  12. Выращивание кукурузы
  13. Посадка
  14. Уход за початками
  15. Как понять, что кукуруза созрела
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Особенности выращивания

Заявка онлайнCемена кукурузы Краснодарский 291 АМВ
Среднеранний гибрид

Простой модифицированный гибрид Краснодарский 291 АМВ создан Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включен в Госреестр по Центральному региону на силос, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам на зерно.

Относится к группе среднераннего типа (ФАО 290), вегетационный период 106-110 дней.

Урожайность зерна в 2004 году в Краснодаре составила 116,6 ц/га.

Гибрид относится к группе сорто-типов с желтым, зубовидным зерном. Высота растений 180-200 см, початок закладывается на высоте 60-80 см. На главном стебле формируется 17-18 листьев, надземных междоузлий- 10-12. Початок цилиндрической формы, имеет 14 рядов зерен, масса 1000 зерен 280-300 г. Выход зерна при обмолоте составляет 80-82%.

Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью, оптимальная густота стояния – 55-60 тыс. растений на 1 га. Хорошо приспособлен к механизированной уборке.

Семеноводство ведется на стерильной основе «М» типа ЦМС по схеме полного восстановления.

Характеристики

Страна производства:Россия

Описание сорта

Кукурузу сорта Краснодарская селекционеры относят к среднеспелым гибридам. Стебель в высоту достигает 180 см. Общий период вегетации составляет от 90 до 100 дней. Растение состоит из початков длиной 17–20 см. Спелое зерно жёлтого оттенка, приплюснутой формы.

Когда сеять семена в открытый грунт в Краснодарском крае

Когда сеять семена на рассаду было описано в ранней заметке. А в этой статье я сделала краткий обзор по своим записям: когда и какие культуры мы сеем семенами в открытый грунт. Я пишу сроки исходя из своего опыта за несколько лет. И, конечно, они корректируются с учетом погоды. Длительные дожди или холодная весна могут сместить время посева на 2-3 недели. В самых южных частях Краснодарского края можно сеять немного раньше от моих сроков.

Читать еще:  Как начать выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Многие овощи в крае выращивают безрассадным методом, что упрощает нам работу и экономит время.

Какие овощи можно сеять семенами в грунт?

Арбузы, дыни — посев в последние числа апреля – начале мая.

Горох сладкий — с середины апреля. Но он холодостойкий, можно сеять и раньше. Но я обычно не спешу.

Зелень (кинза, укроп, петрушка) — середина апреля. Все эти семена хорошо всходят, если посеяны в зиму. Они сами выберут время и взойдут пораньше.

Картофель — можно сеять по февральским окнам (конец февраля), чтобы первый урожай уже копать в мае. Но не весь сажайте, чтобы не рисковать. Большую часть лучше сажать в сроки: конец марта — начало апреля.

Февральские окна – это дни, когда температура днем может подниматься до +15, +20. На Кубани потепления в конце февраля происходят почти каждый год.

Кукурузу сеем с середины апреля. Дополнительно можно посеять еще 2-3 раза через каждые 2-3 недели. Это продлевает сбор урожая.

Лук на головки – с середины апреля. Примета: как заквакали лягушки, пора сажать.

Лук на зелень – в марте в теплые дни.

Морковь, свекла, пастернак – сеем в первых числах апреля. В это время еще много влаги в почве и семена взойдут быстрее. Пастернак замачиваем в очень теплой воде, даем остыть, сливаем и снова заливаем. И так 4-5 раз в течение суток, затем сушим. Морковь и свекла прекрасно всходят и без замачиваний. Но многие предпочитают промывать морковь как и пастернак.

Огурцы, кабачки, тыквы – конец апреля – начало мая. По погоде. Огурцы, второй урожай, – в июле.

Подсолнух – с середины апреля.

Редис – с середины марта и потом каждые 2 недели до жары, примерно до середины мая. Потом только в сентябре. В жару он не растет.

Томаты сеем в конце апреля – начале мая.

Фасоль — во второй половине апреля.

Физалис можно посеять в конце апреля, а можно и под зиму. Он отлично зимует в почве.

Щавель – с середины апреля.

Также семенами можно смело сеять цветы: бархатцы, календулу, ночную фиалку, ипомею. Это то, что мы проверили сами. Уверена, список намного шире.

Остальные овощи я сажаю через рассаду. Напомню, что сроки посева семян на рассаду можно посмотреть в этой статье.

Не бойтесь посеять семена слишком рано:

  • если овощи холодостойкие, они не пострадают при легких морозах,
  • а если овощи не холодостойкие, ничего страшного – семена пролежат в земле до тепла и сами выберут время для начала роста.

Не даром многие овощи можно сеять под зиму. Они благополучно зимуют и вырастают более крепкими и здоровыми. Это относится и к томатам. Единственная сложность, если на участке живет медведка. До весны она может съесть все семена.

Обычно с начала марта морозы отступают. Возвратные заморозки могут быть в конце апреля — начале мая (до -3 градусов).

Когда лучше сеять семена в открытый грунт нам помогают определить опыт и погода, но в первое время начинающему земледельцу не помешают подсказки. Надеюсь, эта статья окажется полезной и поможет выбрать подходящие сроки. Если какие-то растения не расписала, спрашивайте в комментариях.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Химический состав и калорийность

В початках сладкой кукурузы содержится 101 ккал на 100 г. По своим биохимическим свойствам она является ценным и полезным продуктом.

Кукурузные зёрна содержат:

  • жиры — около 6%;
  • белки — от 8 до 12%;
  • крахмал — 60–68%.

Знаете ли вы? Каждый початок характеризуется тем, что всегда имеет чётное количество зерновых рядов. Оно варьируется в зависимости от сорта и составляет 822 ряда.

Данная культура содержит огромный спектр витаминов: С, группы B, PP. В её состав входят такие минералы, как калий, железо, медь, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай . Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая . Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Растениеводство → Как получить 122 ц/га кукурузы без полива [ВИДЕО, День поля]

Краснодарская селекция представила новые и популярные гибриды и сорта кукурузы и сои. Вытеснят ли они западные сорта и гибриды с полей?

Быстро и продуктивно прошёл День поля в Усть-Лабинском районе Краснодарского края в станице Ладожской, на базе «Семеноводства Кубани». Организаторами мероприя­тия выступили «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» совместно с краснодарской выставочной компанией «СитиЭкспо». Аграрии рассказали о наиболее успешных сортах и гибридах кукурузы и сои, а также обсудили урожайность текущего года.

Евгений Жилин, агроном-семеновод ООО НПО «Семеноводство Кубани»:

– У нас есть среднеранние, среднеспелые, позднеспелые гибриды. Назначение разное: для производства зерна и силоса. Самый распространённый зерновой гибрид – Ладожский 292. Небольшой початок, жёлтое зерно, очень тяжёлое. Зато стабилен по годам вне зависимости от условий, стрессоустойчив. Я видел, как люди получают на нём до 122 ц/га в производственных условиях, на больших площадях без полива. Гибрид Ладожский 298 устойчив к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, даёт крупное зерно, добротное, но по потенциалу немножко уступает 292. Ладожский 391 – наш старый, испытанный и хорошо себя зарекомендовавший гибрид кукурузы. Даёт хорошую листостебельную массу. Засухоустойчив, устойчив к полеганию. Выращивают его как на зерно, так и на силос. Ладожский 341 – рекордсмен по урожайности в прошлом году, дал 106 ц/га в производственных условиях. Я очень люблю этот гибрид из-за початка, он очень крупный вне зависимости от года и условий – всегда длинный, богатый, хороший. В нашем холдинге основная масса силосных гибридов – Ладожский 391 и 411. Потому что в любом случае, если удачно год сложится, это уже зерно. Ладожский 401 – гибрид из новых, характеризуется высокой влагоотдачей. Устойчивость феноменальная – до сих пор лист стоит зелёный. Гибрид Ладожский 410 очень крепок, потенциал урожая – 130 ц/га. Листьев здесь немного, соломина тонкая – всё для початка. Не ложится. Початок большой, но не гигантский, и стебли справляются с нагрузкой. Просто лишнего ничего нет, все жизненные силы гибрид расходует на зерно. Ладожский 411, как я говорил, используется в производстве силоса, также на зерно. В отдельные годы, например в 2013-м, давал до 147 ц/га зерна. При этом зерно крупное, хорошее. Ладожский 460 – уникальный гибрид для орошения. Потенциал – 16 и выше тонн зерна с гектара. Ладожский 506 – позднеспелый гибрид, идёт на зерно и силос, но в наших условиях реально получить хороший, качественный силос. Большая масса, крупное зерно. У нас в крае выгодно производство именно зерна кукурузы для последующей продажи, поэтому успеть собрать зерно кукурузы и посеять озимую – самое важно. Экономически это очень выгодно.

Расул Князев, директор оригинатора семян, инновационно-производственной агрофирмы «Отбор»:

– Гибрид Дарина даёт высокий урожай зерна. В Липецкой области его урожайность составила 115 ц/га. Гибрид Стелла позднеспелый, простой, но его отличительная особенность – быстрая отдача влаги. В Краснодарском крае, Гулькевичском районе высыхает до 13% на корню. Початки достигают восемнадцати рядов зёрен. В Курской области он также хорошо себя проявляет, показывает высокие результаты.

Роман Ласкин, кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией селекции кукурузы Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко:

– Краснодарский 292 характеризуется высокой засухоустойчивостью, пластичен во многих климатических условиях, отзывается на умеренное увлажнение. Очень хороший выбор для производства зерна. Следующий вид – Краснодарский 315 – новый среднеспелый гибрид с ФАО 320. Рекомендуем для производства зерна и силоса. Отличается стрессоустойчивостью к факторам неблагоприятной среды, и в крепкую засуху он даёт хороший урожай. Само растение небольшое, а вот початок богатый. Краснодарский 452 – среднепоздний гибрид, ФАО 450. Он поздно созревает, поэтому для зерна не годится. Мы рекомендуем его для производства силоса. При созревании зерна всё растение остаётся зелёным, что позволяет получать силос хорошего качества даже в засушливых условиях.

Александр Кочегура, заведующий отделом селекции компании «Соевый комплекс», доктор сельскохозяйственных наук:

– Если из-за рубежа к вам привозят сорта сои и говорят, что российские сорта – это каменный век, а мы, мол, привозим настоящий продукт – не верьте, это не так. Наша селекция не просто конкурентоспособна – она адаптирована к нашим специфическим природным и климатическим условиям. Если сорт выведен во Франции или Канаде, где выпадает 1000-1200 мм, то в наших условиях о таком и мечтать не приходится. Наш ответ выглядит достойно и рассчитан на нашу местность. Все сорта разные по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, которые созревают за 85 дней, а есть те, которые созревают за 120 дней. Такое разнообразие аграриям предлагается для того, чтобы у них был широкий выбор. Скороспелые сорта типа Аванты, которые с этого года включены в госреестр, являются самыми скороспелыми сортами для Кубани. Они интересны тем, что успевают давать хороший урожай в засуху, уходят от повреждений вредителями. И поскольку созревают в первых числах августа, то позволяют получать хороший урожай и продавать его за максимальную цену. В ходе уборки цена на сою падает, а скороспелые сорта обгоняют её.

Партнер онлайн-трансляции

Гибриды и сорта кукурузы. День поля Усть-Лабинский район, Краснодарский край

Кукуруза: секреты высокой урожайности с 1 га

Каждый фермер желает получить как можно больше урожая на своей земле, поэтому вопрос урожайности всегда будет актуальным. Это верно в отношении любой культуры, в том числе и кукурузы. Конечно, количество урожая зависит от сорта кукурузы и условий выращивания, об этом и расскажем далее.

  1. Какой урожай с 1 га в среднем?
  2. Сахарные сорта
  3. С гектара
  4. С сотки
  5. На зерно
  6. С гектара
  7. С сотки
  8. От чего зависит?
  9. Сколько тонн можно собрать в зависимости от региона?
  10. Северные регионы
  11. Урал
  12. Средняя полоса
  13. Краснодарский край
  14. Как повысить?

Какой урожай с 1 га в среднем?

На урожайность кукурузы влияют условия выращивания, которые варьируется по регионам России, и выбранный сорт. По итогам 2018 года в России было собрано 11 200 тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность составила 47,9 центнеров с 1 га.

Сахарные сорта

Сахарная кукуруза является одним из любимых лакомств в летний период и незаменимым компонентом для салатов зимой. Поэтому ее выделяют среди других кормовых сортов, как овощную культуру. На продуктивность этих сортов кукурузы оказывает значительное влияние достаточность влаги и освещения.

С гектара

При благоприятных условиях урожайность сахарной кукурузы достигает значений 55-80 центнеров плодов на 1 га в зависимости от сорта, у некоторых видов заявленный показатель достигает значение в 90 центнеров. Уборка на початок, производится раньше, чем уборка на зерно, зрелый початок, должен быть сочным и упругим и не выглядеть сморщенным или вялым.

С сотки

Масштабы регионов мало волнуют простых дачников, у которых в собственности обычно всего несколько соток земли. На приусадебных участках обычно высаживают кукурузу рядами с шириной между ними около 60 см и частотой саженцев через 40 см. Таким образом на участке оказывается около 250 кустов.

В зависимости от климата с одного растения удается собрать от 1 до 3 початков. В условиях благоприятного климата при правильной рассадке, достаточном поливе, подкормке и защите от вредителей можно добиться урожая от 50 до 100 кг с 1 сотки земли.

На зерно

Кукурузу на зерно собирают, когда початок полностью созрел и его влажность сведена к минимуму. Время уборки урожая подскажет сама природа: листва побледнеет и начнет усыхать.

С гектара

Урожайность кукурузы зависит от условий выращивания и варьируется по регионам России от 30 до 80 центнеров с 1 га земли. Самые низкие показатели на Урале, в Сибири, в Дальневосточных регионах – здесь это значение колеблется на уровне 30 центнеров, а в Центральной России и на Юге урожайность выше в 2-2,5 раза и доходит до 70, а иногда и 80 центнеров.

С сотки

На приусадебных участках чаще собирают урожай, когда початок еще свеж, но можно дождаться полного созревания и собрать кукурузу на зерно. При должном уходе и благоприятном климате правильно подобранные сорта кукурузы дают до 100-140 кг с 1 сотки земли.

Читать еще:  Как вы думаете стоит ли выращивать диких птиц в неволе?

От чего зависит?

Каждый фермер задумывается, как вырастить хороший урожай. Результат зависит от следующих факторов:

  1. Особенности выращивания. Для того, чтобы плодовитость этой культуры была на высоте необходимо соблюдать правила возделывания: посадка производится рядами на расстоянии около 70 см. Семена засеваются редко, на расстоянии порядка 20 см друг от друга. Данная культура требует полива от 2-х до 4-х раз за сезон. Также для хорошего урожая требуется регулярное удобрение почвы, а сорняки и вредители должны быть истреблены. Подробнее о посадке и уходе за кукурузой вы узнаете здесь.
  2. Сортовая принадлежность. Разные сорта кукурузы имеют разную урожайность. Для выращивания кукурузы на зерно предпочтительнее раннеспелые виды, чтобы успеть собрать урожай до сезона засухи.
  3. Регион возделывания. Молодые всходы очень боятся заморозков, поэтому не во всех регионах она хорошо выращивается. Кроме того, кукуруза требовательна к свету, необходимая продолжительность светового дня составляет 12-14 часов. При недостаточности освещения и в тени початки могут вообще не образоваться.
  4. Погодные условия. Данный фактор невозможно спрогнозировать заранее. Этой культуре требуется много солнца и влаги, комфортной температурой для прорастания считается 10-12°C, для вызревания – примерно 25-27°C, а уже при температуре 32°C качество пыльцы снижается.
  5. Вид почвы. Благоприятными для произрастания кукурузы будут почвы с кислотностью выше 5 pH и ниже 7,2pH. На черноземе при достаточном удобрении культуру можно выращивать 2 года подряд. Не подойдут для выращивания холодные и переувлажненные типы почв.

Сколько тонн можно собрать в зависимости от региона?

Не все регионы России могут похвастаться идеальными условиями для выращивания кукурузы. Насколько разнится климат, настолько разнится и урожайность культуры.

Северные регионы

Северный тип гибрида отличается густотой засеивания и большей кустистостью растений для лучшего сохранения тепла. Приоритет отдается раннеспелым сортам, которые высаживаются, когда дневная температура стабильно превышает 8-10°C, и через два месяца дают урожай. Не стоит забывать, что посадки необходимо укрывать на ночь для защиты от заморозков. Кукуруза требует регулярного полива: 2-4 раза за сезон, если дожди идут с частотой 1 раз в 2 недели, то дополнительный полив не нужен.

В северных регионах рекомендуется выращивать культуру на южных склонах холмов, однако во избежание эрозии почвы уклон не должен превышать 5°.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири:

  • Спирит – гибридные сорт сахарной кукурузы.
  • Лакомка 121 – гибрид, хорош для консервирования и заморозки.
  • Добрыня – раннеспелый сорт универсального потребления.

Перечисленные сорта кукурузы идеальны для Сибири, их можно высевать сразу в открытый грунт.

Лучшие сорта для выращивания на севере Европейской части России:

  • Кэндл F1 – раннеспелый сорт с небольшими початками, выведенный голландскими селекционерами.
  • Трофи F1 – раннеспелый сорт со сладким вкусом, хорошо подходящий для непредсказуемых природных условий.
  • Шеба R F1 – раннеспелый гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде.

Время посева кукурузы на Урале приходится на май, для юга – начало-середина мая, а для центральной части – конец мая или начало июня.

Температура почвы должна подняться до +9°C.

Растения высаживают на солнечном, защищённом от ветра месте, чтобы защитить растения от неблагоприятного влияния климата. На Урале можно использовать как рассадный способ выращивания, так и высаживание семян в грунт. Созревание кукурузы приходится на август-сентябрь, на одном кусте обычно прорастает 2-3 початка. Признаки спелости плодов не отличаются от других регионов. В среднем в хозяйствах на Урале собирается до 20 центнеров с 1 га.

Лучшие сорта кукурузы для Урала:

  • Бонус F1 – гибрид среднего срока созревания со сладкими зернами, предназначен для использования зерен молочной спелости при приготовлении блюд, а полностью созревших – для консервирования.
  • Джубили F1 – среднесрочный сорт для употребления в свежем виде и консервирования.
  • Лендмарк F1 – раннеспелый сорт, отличается морозоустойчивостью, идеально подходит для варки.
Средняя полоса

Для средней полосы России лучшим временем для посева кукурузы считается середина мая, когда почва прогреется до +12°C. В данном регионе растениям нужно обеспечить регулярный полив, прополку и рыхление. В Средней полосе для повышения урожайности кукурузы необходимо проводить искусственное опыление, для чего в сухую безветреную погоды встряхиваются метелки.

Также необходимо проводить пасынкование, оставляя на кусте 2-3 початка, а остальные удаляют по достижении ими размера 15 см. Такое количество початков с одного стебля считается неплохим урожаем. В зависимости от сорта кукурузы и условий выращивания урожайность колеблется от 45 до 65 центнеров на 1 га.

Лучшие сорта сахарной кукурузы для средней полосы России:

  • Андреа – сорт среднего срока созревания, предназначен для использования зерен молочной спелости для варки и в салаты, а полностью созревших – для консервирования.
  • Гамма F1 – раннеспелый сорт, пригодный для заморозки и консервирования.
  • Лакомка Белогорья – раннеспелый сорт с сочными зернами, подходит для употребления любым способом.

Не подходит для выращивания рассадным способом, только посев семян в открытый грунт.

Краснодарский край

Этот южный регион является лидером по площади земельных угодий, задействованных под выращивание кукурузы. Оптимальным временем для посева семян в Краснодарском крае является третья декада апреля. На урожайность в этом регионе значительное влияние оказывает засушливая и жаркая погода, поэтому для посевов требуется искусственное орошение.

В Краснодарском крае выведены сорта кукурузы, наиболее подходящие для региона:

  • Краснодарская – гибрид средних сроков созревания, предназначен для употребления в тушеном, вареном и свежем виде.
  • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранних сроков спелости, более сладкий по сравнению с предыдущим представителем.
  • Сорт Краснодарский 436 МВ – гибридом, отличающийся повышенной устойчивостью к засухе и болезням.
  • Краснодарский 303 ТВ – гибрид с среднепоздних сроков созревания, отличается мелким зерном с тонкими стенками.

По итогам 2018 года урожайность кукурузы на зерно в Краснодарском крае составила 33,9 центнеров с 1 га.

Независимо от региона выращивания кукурузы, данная культура требует регулярного полива (2-4 раза за сезон), удобрения азотом, фосфором и калием, а сорняки и вредители должны быть уничтожены (о болезнях и вредителях узнайте тут). В этом случае вам будет обеспечен хороший урожай. В Северных регионах и на Урале чаще выращивают кукурузу на силос, в Средней полосе отдается предпочтение кормовым сортам, а на Юге России – сладкой сахарной кукурузе.

Если вам интересно узнать, как выращивать кукурузу в Сибири и на Урале, то обязательно прочитайте эту статью, а о том, как получить хороший урожай в Подмосковье, мы рассказывали здесь.

Как повысить?

Кукуруза является неприхотливым растением, однако при ее выращивании не следует забывать о правилах культивации.

  1. Высаживать культуру необходимо рядами, с промежутком между ними 60-70 см.
  2. Расстояние между соседними стеблями в ряду должно составлять порядка 15-20 см.
  3. Глубина погружения семян в почву 5-7 см, а при появлении первых настоящих листьев всходы нужно проредить.
  4. Поначалу всходам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, требуется участить поливы, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.
  5. Вскоре после полива землю требуется разрыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, а заодно и удалить сорняки.
  6. Через месяц после высева, растения следует подкормить коровяком и окучить.
  7. Появляющиеся боковые побеги нужно сразу удалить, чтобы они не привели к формированию мелких початков.

При соблюдении этих правил урожайность кукурузы всегда будет на высоте, и к середине августа можно будет собрать первый урожай.

Спелость кукурузных початков определяется по состоянию их рылец: если они приобрели коричневый цвет и высохли — значит пришло время собирать урожай.

Подведем итог: кукуруза относится к тепло- и влаголюбивым культурам, для которых лучшие условия выращивания локализуются в южных регионах России. Урожайность культуры зависит, преимущественно, от сорта кукурузы и климатических условий региона выращивания. А перечисленные правила культивирования позволит вам получить высокий урожай независимо от того, где вы ее выращиваете.

Житница смещается на север

№73 (5877) от 23 сентября 2020

Рязанщина стала полигоном для испытаний и внедрения холодостойких растений

Рязанская область является одним из северных регионов ЦФО, где успешно применяются технологии выращивания кукурузы на зерно и подсолнечник, чтобы впоследствии выжать из семян масло. На полях СПК «Вышгородский» прошел региональный научно-практический семинар, посвященный выращиванию кукурузы и подсолнечника в регионах страны с относительно прохладным климатом, в список которых входит и наша область. Научной и производственной деятельностью в регионе занимается ООО «Агротехнология», которое внедряет гибриды кукурузы ведущих российских селекционных центров и ежегодно закладывает полигон для испытаний свежих сортов.

В этот раз гостям семинара показали 61 сорт кукурузы, которые выращиваются как на зерно, так и на силосный корм для скота, и несколько сортов подсолнечника. Все они показали отличный рост и урожайность в период нежаркого лета. Гибриды отечественной селекции демонстрируют стабильные результаты по урожайности, влагоотдаче зерна, практически не уступая гибридам иностранной селекции, а в ценовом диапазоне они – в разы дешевле. В области доля гибридов кукурузы отечественной селекции составляет около 50%. Передовые хозяйства области получают урожайность зерна кукурузы до 100 центнеров с гектара. Представители агрофирм смогли ознакомиться не только с особенностями каждого сорта, но и с тонкостями технологий выращивания с учетом применения передовых технологий. Экскурсию по отдельным участкам поля с конкретными образцами растений провел директор ООО «Агротехнология» Николай Волков. Вместе с ним о новых перспективах выращивания ранее типично южных агрокультур в условиях относительно короткого лета рассказала заведующая отделом технологии возделывания кукурузы ВНИИ кукурузы (г. Пятигорск), доктор наук Валентина Багринцева. С ней мы подробно поговорили о том, как скоро изменятся рязанские поля и какие возможности дает современная селекция.

Р.В. – Что привнесут в сельское хозяйство новые гибриды, которые здесь показывают?

В.Б. – Сейчас существует очень много гибридов кукурузы разных групп спелости. Это значит, что всегда, под любую почву и на любой широте, кроме разве что совсем северных регионов и тундры, можно получать неплохие урожаи початков и зеленой массы. Главное – знать эти гибриды и суметь подобрать то, что надо. Кукуруза – это очень ценная и универсальная культура. Она в виде силоса, то есть зеленой массы, идет на корм скоту, в первую очередь – молочному, поскольку дает очень много белка. Есть в ней и ценные микроэлементы. Это позволяет повысить продуктивность коров. Если дорастить кукурузу до предела зрелости, когда открываются початки, то ее молотят на зерно. А оно имеет универсальное применение и в пищевой промышленности, и в производстве спирта. И очень долго севернее Черноземья выращивать кукурузу было крайне сложно. Это накладывало ограничения и на продуктивность всех видов скота, и на другие отрасли. Теперь же все изменилось.

Р.В. – Как вы оцениваете зарубежных конкурентов по сравнению с сортами отечественной селекции?

В.Б. – Конкуренция будет всегда, потому что это рынок, а не плановое производство при командной экономике. Но говорить о том, что отечественная селекция отстает от иностранной, будет неправильно и несправедливо. Есть очень серьезные достижения, которые без привлечения генной инженерии позволяют добиваться достойного результата. А самое главное – это на порядок дешевле, чем жесткие контракты с зарубежными фирмами. И дело не только в семенах, но и в технологии выращивания, которую мы, ученые, тоже создаем и предписываем для каждого сорта: это и подготовка земли, и обработка защищающими веществами щадящего действия, и многое другое, к примеру, густота высаживания, затеняют растения друг друга или нет, – все имеет колоссальное значение для урожайности. Агрономы, разумеется, должны иметь опыт работы с кукурузой и хорошо знать качество своих почв и среднегодовой климат на полях хозяйства. Тогда мы можем подробно проконсультировать, как получить посевы по качеству не хуже, чем в Краснодарском крае или на Ставрополье.

Р.В. – Если в Рязанской области и севернее начнут выращивать кукурузу правильно, по науке, то что это даст глобально?

В.Б. – Это может полностью изменить картину сельского хозяйства. Очень сильно расширятся посевные площади для выращивания кукурузы на зерно. Ведь мы не забываем, что пригодных для нормального растениеводства земель в России очень мало, в основном все они на юге. Самые большие площади относятся к зоне рискованного земледелия, где год на год не приходится, а для теплолюбивых культур слишком холодно. Как только кукурузу начнут культивировать по всей европейской части страны и в Сибири, и в первую очередь выращивать на зерно, – это даст новые возможности и для экспорта, и для производства высококачественных растительных жиров в больших объемах. Это потянет за собой рентабельность растениеводческой части хозяйств. И процесс уже пошел, что очень радует.
По словам заместителя председателя правительства региона Дмитрия Филиппова, импортозамещение по семенному материалу важно именно на текущем этапе развития сельского хозяйства. Политическая ситуация может повернуться по-разному, и такой опыт уже имеется. На начальном этапе санкций в 2014 году определенные наименования уже запрещались к ввозу. И если отечественный агробизнес продолжит закупать импорт, то мы не сможем обеспечить свою безопасность и продовольственную стабильность в дальнейшей перспективе. Надо работать с отечественным материалом. Именно на таких площадках, как семинар под открытым небом, должен родиться запрос к производителям отечественных семян. Требуется диалог о том, в чем эти сорта и гибриды следует улучшить, чтобы они по необходимым показателям удовлетворяли крупных отечественных переработчиков.

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица – полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Вестник АПК Кубани

Отрасли

  • Главная
  • АПК Кубани
  • Растениеводство
    • Зерновые культуры
    • Технические культуры
    • Эфиромасличные культуры
    • Овощеводство
    • Бахчеводство
    • Виноградарство
    • Садоводство
    • Субтропические культуры
  • Животноводство
  • Семена
  • Защиты растений
  • Удобрения
  • Комбикорма
  • Сельхозтехника
  • ГСМ
  • Оборудование для АПК
  • Сельхозпродукция
  • Грузоперевозки
  • Переработка с/х продукции
  • Органическое земледелие
  • Агротехнологии
  • Инвестпроекты
  • Господдержка АПК
  • Бизнес-идеи для АПК
  • Агрострахование
  • Агротуризм

Посетители

Погода

Зерновые культуры Краснодарского края

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт. составляет 38 — 48 граммов), засухоустойчивостью, стойкостью к болезням, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Хорошим хлебопекарным качеством и высокой урожайностью обладает сорт «краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России. К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза

очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские
препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К ним относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

«География Краснодарского края. Природа. Экономика». Авторы: И.А.Терская, А.В.Терский, Д.А.Терский. Издательство «ОИПЦ «Перспективы образования»
15 ноября 2009 г.

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Краснодарского края в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Краснодарского края в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 333,6 млрд руб. (первое место по РФ).

Доля сельского хозяйства Краснодарского края в общей стоимости произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила более 6,6%. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в фактических ценах на Кубани в 2015 году составило 60,8 тыс. руб — 11-е место среди регионов РФ (первое место принадлежит Белгородской области — 140,8 тыс. руб). В целом по России средний показатель составил 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края специализируется в основном на выращивании растениеводческой продукции. Доля растениеводства в общей стоимости произведенной продукции в крае в 2015 году составила 72,7% (242,4 млрд руб.), доля животноводства — 27,3% (91,1 млрд руб.).

Краснодарский край занимает 1 место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, то регион занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место — по производству яиц.

Растениеводство Краснодарского края

Растениеводство Краснодарского края находится на 1-м среди регионов России месте по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В 2015 году этот показатель достиг 242,4 млрд руб. (9,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Краснодарском крае

Структура посевных площадей Краснодарского края. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1% от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9%), подсолнечника (11,9%), ячменя (4,8%), сои (4,5%), сахарной свеклы (4,2%), риса (3,6%).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 году составили 3 679,0 тыс. га — 4,6% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Производство растениеводческой продукции в Краснодарском крае

Производство пшеницы в Краснодарском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Краснодарском крае в 2015 году составили 8 464,0 тыс. тонн, это 13,7% от общего по РФ объема. Регион занимает 1-е место по сборам пшеницы в РФ и 6-е место по размеру посевных площадей данной культуры (5,5% от общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ячменя (озимого и ярового) в Краснодарском крае в 2015 году составило 938,5 тыс. тонн — 5,3% от всех по РФ сборов. По итогам 2015 года Краснодарский край находится на 4-м месте по сбору ячменя и на 21-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство соевых бобов в Краснодарском крае в 2015 году составило 254,9 тыс. тонн. Доля региона в общем объеме сборов соевых бобов по РФ — 9,4%. Краснодарский край занимает 4-е место по объему производства соевых бобов и по размеру посевных площадей сои.

Производство кукурузы в Краснодарском крае. Кукуруза на зерно в Краснодарском крае в 2015 году выращивалась на площади 621,5 тыс. га (22,4% от всех посевных площадей кукурузы на зерно по РФ), объемы сборов составили 3 327,3 тыс. тонн (25,3% от всех объемов сборов по России). Регион находится на 1-м месте как по размеру посевных площадей, так и по объему сборов кукурузы.

Производство риса в Краснодарском крае. Краснодарский край — ключевой регион рисоводства России. В 2015 году здесь собрали 76,2% от всего урожая по стране — 845,4 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2015 году составило 7 174,2 тыс. тонн — 18,4% от всех сборов данной культуры в РФ. Посевные площади сахарной свеклы в крае составили 155,5 тыс. га (15,2% от всех площадей сахарной свеклы в России).

Производство картофеля в Краснодарском крае находится на относительно низких отметках. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году здесь собрали всего 80,5 тыс. тонн картофеля — 1,1% от общих показателей промышленного картофелеводства в РФ. Однако большая часть урожая — ранний картофель, сборы которого в крае осуществляются в конце мая — июне. Краснодарский край входит в число крупнейших регионов-производителей раннего картофеля.

Производство овощей в Краснодарском крае. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона в 2015 году составили 346,9 тыс. тонн — 7,6% от общего по РФ объема. Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае достигло рекордных отметок — 70,3 тыс. тонн, 9,4% от общего объема.

Животноводство Краснодарского края

Стоимость продукции животноводства Краснодарского края в 2015 году составила 91,1 млрд руб. Это 3,8% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Краснодарский край по этому показателю находится на 3-м месте (после Белгородской области и Республики Татарстан) среди всех регионов России.

Свиноводство Краснодарского края. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 432,4 тыс. голов. По отношению к 2013 году оно значительно выросло, но так и не восстановилось до показателей 2010 года, когда численность свиней составляла более 1 млн голов. Сокращение поголовья свиней в Краснодарском крае было вызвано распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Производство свинины в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (56,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в Краснодарском крае составляло 234,7 тыс. тонн в живом весе (177,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 14-м месте по производству свинины, доля края в общем объеме производства свинины составила 1,8%.

Скотоводство Краснодарского края. Общее поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 538,0 тыс. голов (2,8% от общей численности скота по РФ, 7-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 217,9 тыс. голов (2,6%, 8-е место).

Производство говядины в Краснодарском крае в 2015 году находилось на отметках в 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля края в общем объеме производства говядины в стране составила 3,9%. Краснодарский край находится на 4-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн — 4,3% от общих по РФ объемов, 4-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Краснодарского края. Производство мяса птицы в Краснодарском крае в 2015 году достигло 298,3 тыс. тонн в живом весе (222,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет показатели выросли более чем на 65%. Доля края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0%. Краснодарский край занимает 5-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 516,7 млн штук. Это 3,6% от общих по стране объемов. Регион находится на 5-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Краснодарского края. Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 207,6 тыс. голов (23-е место среди регионов РФ), что на 37,0% превышает показатели пятилетней давности. Доля края в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,8%.

Производство баранины и козлятины в Краснодарском крае в 2015 году составило всего 3,3 тыс. тонн в живом весе (на уровне 1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме по стране составила 0,7% (28-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector