Какой острый перец можно выращивать на подоконнике?
Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике
От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.
Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.
Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.
Плодоношение, как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни. Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.
Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.
Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения — они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.
Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате, но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.
Сорта мелкоплодного перца
Подготовка и посев перца
Пересадка и уход за мелкоплодным перцем
Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.
Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.
Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.
Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.
Если вы хотите получить семена перца, надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.
Как вырастить перец дома на подоконнике: чили горький, сладкий или черный.
Свежий перец в любом из своих проявлений любят люди, может быть подсознательно, у которых в крови мало «гормона счастья» эндорфина или адреналина. Насколько соответствует правде первая причина сказать трудно, а то, что горький перец снабжает организм адреналином в полной мере, так это точно. Но это все как бы побочные эффекты потребления данного овоща. Основное его предназначение – кулинария. Некоторые блюда без перца получаются, что без соли. Тот же шашлык или харчо. Без острой приправы и мясо не мясо, и суп не суп. А потому, чтобы всегда иметь под рукой перец чили на подоконнике, свежий и в нужном количестве, будем учиться его выращивать в домашних условиях. Причем рассмотрим не один какой-то вид из горьких, а сразу несколько, сладкий в том числе, чтобы за столом каждый мог насладиться тем вкусом и ароматом, который он предпочитает.
Выращивание сладкого перца на подоконнике
Наверное, как вырастить перец чили дома на подоконнике рассмотрим чуть позже. Он самый маленький – пускай подождет. Начнем со сладкого. Посевной материал данной культуры – семена. Могут быть покупными, могут быть «домашними». Домашние предпочтительней, они проверенные. Высадку семян в ящики на подоконник без замачивания не проводят. Сначала их выдерживают во влажной тряпочке до появления «зеленых зародышей», а затем высаживают в емкости (горшки или ящик), заполненные грунтом.
Грунт делаем самостоятельно. Берем 2 объема кокосового волокна и смешиваем с 1 частью биогумуса. При нежелании заниматься смешиванием, уже подготовленную почву покупаем. Поскольку временную тару мы решили исключить, грунт закладываем сразу в «постоянные» горшки объемом 3-4 литра. Семена болгарского перца «прячем» во влажную землю, емкости накрываем стеклом или пленкой, ждем появления ростков.
Ростки появились. Чтобы выращивание сладкого перца на подоконнике было продуктивным, почву «омолаживаем». Для этого раз в 2 месяца подсыпаем свежий биогумус и делаем подкормку «Агролайфом» или «Ростом» по инструкции. Такая подкормка пригодна и для острых сортов – острого большого и чили.
Уход за сладким перцем на подоконнике зимой прост, как и сам овощ. Пасынкование растений в квартирных условиях не требуется. Плоды будут большими и полноценными, если на кусте их останется не более 6 штук, остальные удаляются. Поливаем хорошо, но без грязи, теплой водой. По сортам, неплохой результат дают Ода, Калифорнийское чудо или Юпитер F1.
Выращивание горького перца в квартире
Большой горький перец, как и перец чили на подоконнике требует обязательного проращивания посадочного материала. В данном случае процедура ничем не отличается от предыдущей, все делаем как в варианте со сладким перцем. Дальше по классике – дождались ростков, и когда они окрепнут, пересаживаем лучшие экземпляры вместе с грунтом в большие (1.5-2 литра) широкие горшки. Это, если рассаду выращивали в стаканчиках. Растения в постоянной таре прореживаем. Но не выдергиваем слабые ростки, а отщипываем, чтобы не потревожить корни оставшихся.
При выращивании на балконе у высокорослых растений горького перца рекомендуется надщипнуть верхушку, когда высота куста достигнет 20-25 сантиметров. Уменьшая высоту, увеличим урожайность.
Грунт для домашнего выращивания жгучего перца может быть разным по составу. Ознакомимся с несколькими рецептами, выберем один. Без рецепта можно взять субстрат готовый покупной.
Рецепт 1 – смесь универсальная двухкомпонентная из биогумуса и кокосового волокна (пропорция 2:1).
Рецепт 2 и сразу №3 – для выращивания рассады берем землю, песок, перегной (пропорция 2:1:1). Укрепившиеся, но еще маленькие растения пересаживаем в почву, состоящую из биогумуса, песка, торфа, глины (пропорция 2:1:1:1).
Сорта горького перца для его разведения дома бывают разными. И знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике без ошибок по сортности можно, только если знаешь хотя бы основные его виды. Из съедобных предлагаются сорта Пупсик, Ласточка, Конфетти, миниатюрный Салют, декоративный Алладин, Первенец Сибири, Остров сокровищ. Из несъедобных декоративных, предназначенных только для украшения балконов, лоджий, подоконников можно обозначить сорта Филлиус Блю, Голдфиндер, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.
Выращивание черного перца дома
Черный перец — своеобразное многолетнее растение. Он одновременно и съедобный, и декоративный. Может достигать длины в 5-6 метров. Выращивается в основном на открытом грунте, но если ему создать определенные условия произрастания, неплохо себя чувствует и на подоконнике или балконе. Выращивание черного перца ничем не отличается от выращивания сладкого или острого. Свои особенности получения урожая, конечно, есть, но они незначительны.
В качестве посадочного материала у данной культуры используются сами плоды – горошек. Иногда для размножения берут черенки или делают отводки от основного куста. Если высадка производится «семенами», их сначала замачивают, а затем высаживают в субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка, торфа, перегноя – все в равных количествах.
Маленького роста перец огонек на подоконнике уход любит, но вместе с тем, к условиям произрастания не особо привередливый. Подкормки нужны, но в меру. Проводятся в два этапа: на стадии развития растения вносим азотные удобрения, во время созревания урожая подкормку делаем фосфорными.
В первый год за черным перцем ухаживаем. Урожай будет только на второй год. Растение любит повышенную влажность, поэтому в сухом микроклимате требуются дополнительные мероприятия по ее повышению. При «работе» с данной культурой не следует забывать о пересадке. Молодые растения пересаживаем 1 раз в год, взрослым меняем грунт 1 раз в два года.
Шесть «золотых правил» по выращиванию перца всех видов в домашних условиях
1. Чтобы избежать неудач, сорта перца для выращивания в доме выбираются скороспелые с самоопылением.
2. Перец сладкий, черный горошком, как и перец огонек на подоконнике уход требуют ответственный, особенно в плане освещения. Протяженность светового дня зимой должна быть в пределах 18 часов. Нехватка освещения приводит к тому, что перец огонек сбрасывает листву. Это касается и всех остальных видов.
3. Для наилучшего развития культуры температура воздуха устанавливается на уровне 22-25ºС летом и около 18ºС зимой.
4. Поливать нужно щедро, но без излишеств.
5. В любом грунте, в виде универсального удобрения для выращивания перцев на подоконнике, можно использовать вермикулит.
6. Однолетние сорта культуры в подкормке не нуждаются.
В основном все, а мелкие детали и недочеты, которые могут повлиять на выращивание перца в домашних условиях, корректируются уже на практике. Но разве могут какие-то незначительные трудности повлиять на сам процесс выращивания, если на балконе в конечном итоге будут красоваться маленький, но яркий «фонтан» огонька или лиана черного горошка.
Выращивание острого перца на подоконнике
Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.
Применение
Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.
Выращивание плодов к зиме
Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.
Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.
Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.
Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.
Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.
Способ получение плодов к маю
Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.
Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.
А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!
Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.
Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.
На заметку
Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.
Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).
Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.
Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.
Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!
Перец острый: выращивание и уход
С овременные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений. Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта. Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года.
Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней. Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки). Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий. Для открытого грунта посев проводят в марте.
Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня. Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву. Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.
ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА
Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат. Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином. Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.
Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают. Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике. Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.
Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.
Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает.
Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно. Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.
Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке. Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.
Во время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя. Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему. До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.
Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей. К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.
Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают.
Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями. Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.
ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Высаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют. Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют. Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.
ВЫБОР УЧАСТКА
Участок, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.
Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют:
• верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;
• из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;
• обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.
При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением. В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц. В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.
УБОРКА УРОЖАЯ
Плоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.
Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля. Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.
Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря. Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах. Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов. При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼
Как вырастить перец чили дома на подоконнике?
Содержание:
- Выбираем сорт
- Правила посадки
- Сроки
- Выбор места
- Подготовка почвы и емкости
- Подготовка семян
- Пикировка
- Выращивание перца чили черенкованием
- Содержание и уход
- Температурный режим и освещение
- Полив и влажность
- Подкормка
- Формирование и опыление куста
- Как получить семена?
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
Заморская пряность с характерным жгучим вкусом, которую часто используют для придания пикантного вкуса мясным блюдам, — это яркий и привлекательный перец чили. Если вы любитель острого и яркого вкуса, то стоит узнать все хитрости, как вырастить перец чили дома прямо на подоконнике.
Выбираем сорт
Чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, необходимо в первую очередь выбрать сорт (фото могут помочь это сделать). Есть несколько видов растения, которые будут отлично себя чувствовать на кухне или на балконе.
- «Подарок Молдовы» — отличается крупными плодами темно-красного цвета.
- «Конфетти» — перец терпкий и жгучий на вкус, спеет круглый год, а цвет зависит от степени зрелости (от зеленого до насыщенно алого);
- Тайский перец, или «Птичий глаз», — самый маленький, но и самый острый. Окрас плодов — от зеленого до насыщенно красного.
Правила посадки
Вырастить домашний перец чили можно из семян или саженцев. Однако именно в первом случае можно получить более крепкие побеги и надеяться на богатый урожай. Для гарантированного успеха в этом деле нужно учесть многочисленные, но вполне простые правила. Разберемся, как вырастить перец чили из семян.
Сроки
Говоря о том, как вырастить перец чили из семян, стоит упомянуть, что высевать их можно в течение всего года. Однако самым плодоносным считается весенний посев — это середина или конец марта. Высадив в марте семена жгучего перца, вы можете ожидать богатого урожая жгучих плодов.
Выбор места
Большинство сортов перца чили требуют поддержания тепличных условий для выращивания — это стабильная влажность и температура. Соблюдение довольно строгих, но несложных правил гарантирует отличный урожай.
Запомнить нужно совсем немного, а именно:
- Оптимальная температура в зимний период — +18 °С. Летом нужно поддерживать +20…+25 °С.
- Лоток с рассадой или горшок с кустиком перца должен располагаться на освещенном месте, однако прямое попадание солнечных лучей допускать не стоит.
- Свежий воздух полезен для растения, однако сквозняк может ему навредить.
Подготовка почвы и емкости
Перец чили довольно неприхотливое растение, однако его выращивание в домашних условиях требует некоторой подготовки. При выборе почвы и емкостей стоит помнить, что куст нуждается в довольно большом пространстве для правильного роста и активного развития.
Для посадки семечек можно использовать специальные торфяные ячейки или стаканчики, заполнив их специальным грунтом. Подойдут также специальные лотки, разделенные на секции, или поддоны из дерева. Рассаду можно высаживать в средние по величине горшки.
Еще один важный момент — в какую землю сажать перец чили. Можно купить уже готовые смеси или универсальный почвенный состав. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то рецепт простой. Смешайте:
- 2 части торфа;
- 2 ч. компоста;
- 2 ч. дернового грунта;
- 1 ч. песка;
- 1 ч. вермикулита.
Подготовка семян
Выращивание перца чили на подоконнике возможно только из семян специальных комнатных сортов. Промышленный семенной материал не приспособлен для выращивания дома в горшке.
Советуем покупать семена популярных производителей — они стоят дорого, но экономить не лучшая идея. После покупки осмотрите семечки на предмет наличия пятен и других изъянов. После осмотра все семена нужно продезинфицировать — на 15–20 минут окуните их в бледно-розовый раствор марганца. После этого семена нужно просушить и выложить на влажную марлю для проклевывания.
Пикировка
Под этим термином понимается пересадка молодых растений в отдельные емкости. Это нужно сделать, когда на побеге будут 2–3 листочка. Пересаживать растение нужно для активации процесса формирования сильной корневой системы.
Стоит отметить, что в течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием растений и вовремя их поливать, но не переусердствовать. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо приживется растение.
Выращивание перца чили черенкованием
Если вы хотите получить растение отличного качества с гарантированными вкусовыми и внешними характеристиками, то используйте для выращивания черенки взрослых перцев.
Черенки получают следующим образом:
- Срезают побеги с молодняка без плодов высотой около 10 см.
- Замачивают на день в растворе циркона (3 капли на 500 мл).
- Высаживают в емкости с грунтом в углубления не более 7 см.
- Отрезанный побег немного утрамбовывают и обильно поливают.
Содержание и уход
Уход за перцем чили — процесс не сложный. Важно помнить следующее:
- нельзя допускать резких перепадов температур;
- необходимо поддерживать умеренную влажность;
- рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.
Температурный режим и освещение
Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.
Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.
Полив и влажность
Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.
Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.
Подкормка
Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:
- для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
- для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.
Формирование и опыление куста
Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.
Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.
Как получить семена?
Чтобы получить новые растения перца, нужны семена. Необязательно покупать новые, возьмите спелый плод, разрежьте его и соберите семечки. Зернышки нужно замочить на 15 минут в воде и высушить естественным способом. После высыхания сразу отсортируйте семенной материал.
Сбор урожая
Спелость стручков можно определить по окрасу — от зеленого до красного. Употреблять в пищу перцы можно в сыром или приготовленном виде (тушеном и маринованном).
Правильный уход в домашних условиях может дать владельцу комнатного перца чили до ста острых стручков в сезон. Однако чем старше растение, тем меньше оно плодоносит.
Болезни и вредители
Перец считается довольно устойчивым к вредителям и болезням. Однако есть несколько типичных проблем — это «черная ножка», паутинный клещ и мошка Однако если выращивание и уход за перцем чили на подоконнике были правильными, вам удастся защитить растение от большинства проблем. Соблюдение описанных в статье правил — гарантия хорошего урожая.
Как вырастить перец Чили на подоконнике в домашних условиях
Выращивание острого перца чили в домашних условиях – это очень интересный процесс, который позволит получить большое количество популярной пряности при минимальных затратах. Если правильно ухаживать за ним, даже в небольшом горшке можно получить богатый урожай, пышную листву. При этом перцы будут ничуть не менее жгучими, чем выращенные в открытом грунте или в теплице.
Выбор сорта
Дома на балконе или на подоконнике нельзя культивировать сорта острого перца чили, которые предназначены для условий свободной посадки. Они более требовательны к уровню освещенности и количеству питательных веществ. Специальные виды для дома, в свою очередь, нуждаются в постоянном контроле температуры, но быстрее вызревают при недостатке микроэлементов.
Желательно сочетать несколько сортов, но сажать их в разных горшках, чтобы избежать переопыления. Таким образом, можно избежать гибели всех кустов при распространении какого-либо заболевания. Отличные отзывы получили сорта:
- «Огонек»;
- «Эксплозив Эмбер»;
- «Аладдин»;
- «Файерворкс».
Они универсальны и подходят даже для выращивания острого перца в неблагоприятных домашних условиях при минимуме света, высоких температурах и небольшой влажности. Посадить их можно в небольших горшках, куст вырастает всего до 30-35 сантиметров. «Огонек» — самый крупный по размеру плодов. Каждый перчик достигает 5 сантиметров в длину, при этом имеет слегка закрученную вытянутую форму. «Эмбер» наоборот, самый компактный, всего 2,5 сантиметра в среднем. Он отлично подходит для использования в целом виде в блюдах, для консервирования и маринования. «Файерворск» и «Алладин» хороши тем, что формируют урожай нескольких цветов одновременно, поэтому выглядят красиво. Вырастить такой острый перец можно красным, оранжевым, сиреневым или зеленым. При этом оттенки по мере созревания меняются.
Если есть возможность разместить посадки не только на подоконнике, но и на лоджии, где больше свободного пространства, можно присмотреться к высокорослым кустам. Объем урожая будет больше, период плодоношения соответственно дольше. Хорошие отзывы получили виды:
- «Медуза»;
- «Факир»;
- «Феникс»;
- «Пиковая дама»;
- «Клюв Феникса».
Нельзя брать посадочный материал от покупных плодов. Промышленные сорта высаживают из гибридов, которые не могут дать жизнеспособное «потомство». Быстрый рост плодов в тепличных условиях, часто на гидропонике вместо грунта, не позволяет вызреть семенам в достаточной мере.
Сроки посадки и сбора
Выращивание острого и болгарского перцев в домашних условиях часто используют, как способ обеспечить круглодонное поступление свежего продукта. Поэтому в горшок культуру сажают с расчетом на плодоношение во второй половине осени и в течение зимы. Для перца условия на подоконнике оптимальны в любое время. Поэтому нет ограничений с точки зрения сроков посадки.
Семена на рассаду сеют стандартно в середине февраля. В этом случае первый урожай собрать можно в середине июня. В этот период нет центрального отопления, соответственно проще поддерживать уровень влажности, нет необходимости и в дополнительно освещении. Самые ранние виды созревают за 100-105 суток, но средний срок, на который стоит рассчитывать, составляет 115-120 суток. Самые поздние разновидности спеют 150-160 суток.
Агротехника
Перец различных сортов дома выращивать несложно. Важно еще при выборе вида уточнить тип опыления, чтобы получить не только декоративное растение, но и сам урожай. Выращиваемый куст нуждается в своевременной подкормке, правильном поливе. В этом случае горький перец на балконе или подоконнике получится крупным, сочным и насыщенным по вкусу.
Технология посадки
Начинать выращивание перца острых сортов на балконе нужно с выбора оптимального места. Все месяцы, кроме летних, растения будут чувствовать себя лучше на южных и юго-восточных окнах. В самый жаркий период с максимальным освещением – на западных и восточных. При этом желательно обеспечить возможность временного притеснения на утренние часы в апреле и мае, когда солнце особенно активное. Заранее проверить рамы: не должно быть «мостиков холода» и дыр, через которые дует воздух с улицы. Горшки желательно разместить в удалении от форточек так, чтобы на них не попадал сквозняк при проветривании.
Необходимая продолжительность светового дня – от 14 до 16 часов, поэтому фитолампа будет обязательна при выращивании и правильном уходе за культурой. Не стоит плотно располагать емкости, это создаст дополнительное затенение. Оптимальную частоту можно определить визуально: кроны должны располагаться свободно, без переплетения и деформации. Важен температурный режим: от +18 ночью до +24 днем. Поэтому посадки не стоит располагать прямо над батареей. Сделать это в условиях обычной квартиры сложно, поэтому нужно позаботиться о «тепловом» барьере, например, в виде плотной ткани или экрана из фольги.
Для посадки подготовить два типа емкостей: стаканчики высотой до 5 сантиметров и горшки объемом не более 5 литров с расширением в верхней части. В малом объеме корневая система формируется быстрее, затем необходима пикировка. При пересадке используют горшок объемом не менее 3 литров, поскольку основной корень у куста будет заглублен. Разветвленные отростки будут залегать близко к поверхности, поэтому им нужна большая площадь. Обязательно у емкости должно быть отверстие для стока лишней воды.
В качестве основной почвенной смеси подойдет субстрат для рассады универсального типа. Но приготовить его можно самостоятельно, смешав две части торфа и одну часть песка или вермикулита. Обязательно продезинфицировать перед высадкой с помощью «Фитоспирина» или марганцовки.
Семена также подготовить заранее: замочить в чуть теплой воде. Если будет использован рассадный метод, поместить их в грунт до появления проростков. Сухой посадочный материал вымочить в воде с антибактериальной добавкой, затем завернуть в ткань и оставить в теплом месте на ночь. После сразу посадить. Если не предполагается использование рассады, можно дождаться появления проростков, произойдет это через 2-3 дня.
Рассадный метод необходим при посадке большого объема растений. После появления первых всходов через 10 суток перцы нужно подкормить стимулятором корнеобразования. Первую пикировку провести при появлении двух полноценных листов. Пересадить в большую тару через 20 суток. В остальном рассада требует точно такого же ухода, как при выращивании любой другой овощной культуры.
Последующий уход
Вырастить действительно острый перец на балконе или подоконнике можно только при соблюдении температурного режима и своевременном поливе. Если растению недостаточно влаги, оно престает продуцировать именно жгучие эфирные элементы, в результате плоды теряют свои основные свойства. Одно из главных правил – полив исключительно теплой водой. Можно оставить емкость на ночь в комнате, чтобы она нагрелась, а осадок выпал на дно. Определить необходимость полива можно по виду горшка: если верхний слой подсох, а в поддоне осталось мало жидкости, пора добавить воды. При этом всю старую жидкость обязательно слить. При неправильном, слишком частом поливе верхний слой почвы может побелеть. Важно проводить опрыскивание из пульверизатора дважды в день, если влажность в комнате ниже 70 единиц.
Первую подкормку провести нужно сразу после пересадки ростков. Использовать органические смеси, поскольку они стимулируют рост корней и в то же время не способны вызвать ожог. Затем удобрения вносят в период активного роста зелени, чтобы куст успел набрать общую массу. Желательно выбирать составы с примесями азота, который стимулирует обменные процессы именно в листве и активизирует рост. Когда начнут образовываться бутоны, внести калий вместе с органическими смесями. Это поможет уменьшить количество пустоцветов. Оптимальная частота внесения подкормок – один раз в 14 суток, если нет других тревожных симптомов.
Пасынкование не требуется. Допустимо только формирование самого куста путем разветвления. Необходимо аккуратно прищипнуть верхушку. Делать это лучше острым пинцетом, чтобы не травмировать ткани растения. Если появятся признаки заражения грибком или плесенью в месте удаления верхних листьев, присыпать точку специальным препаратом. Первые крупные плоды собрать сразу после изменения цвета. Это стимулирует рост остальных завязей.
Вырастить перец из новых семян в домашних условиях несложно, но это многолетнее растение, поэтому есть смысл сохранять его после плодоношения до следующего периода вегетации. После того как урожай будет собран, начнут сохнуть листья. В этот период нужно сократить полив, отказаться от подкормок, после обрезать стебель, оставив 5-8 сантиметров высоты. Убирать с подоконника не нужно. После отдыха растение начнет отращивать зеленую массу и снова зацветет, образуя завязи.
В период активного образования боковых побегов можно провести черенкование. Отростки должны быть без плодов, упругие и толстые, здоровые на вид, насыщенного зеленого цвета. Желательно наличие пары листов. Обрезку провести острым инструментом под углом. Замочить черенки в слабом растворе циркона: 3 капли на 100 миллилитров. Через сутки присыпать срез корневином и посадить в заранее увлажненную землю. В следующую неделю сократить полив для профилактики развития грибковых заболеваний.
Нельзя забывать и об опылении. Любой сорт характеризуется типом этого процесса и может быть пчелозависиымм или самоопыляемым. Первые не подходят для домашних условий, поскольку формируют завязи только в открытом грунте. Опылять вручную перец сложно, при этом нет гарантии получения урожая. Независимые виды больше подходят для домашних условий, но они могут опылить друг друга при слишком тесном размещении, характеристики каждого сорта окажутся размытыми и несоответствующими описанию производителя. Однако завязи будут.
Распространенные заболевания
В домашних условиях на кустах быстро размножаются вредители, особенно те, которые поедают листья. Низкая влажность, стабильные температуры, отсутствие ветра и естественных конкурентов способствуют распространению подобных заболеваний. Еще одна опасность – грибки и плесень, которые появляются на поверхности почвы и в неиспользуемом объеме грунта.
Первым себя проявляет паутинный клещ. Он питается молодыми листьями и цветами, поэтому особенно опасен на первых этапах роста. Первый признак – скручивание зелени. Затем становится заметной тонкая и прозрачная паутина. Для уничтожения вредителя можно посыпать грунт табаком из обычной сигареты или опрыскать весь куст фитовермом.
Когда появляются молодые побеги, активизируется тля. Она может уничтожить завязавшиеся перцы буквально за пару дней, поэтому еще в начале цветения нужно внимательно осмотреть посадки. Основное скопление паразита будет локализовано на внутренней стороне листа. Здесь может быть заметен белый налет, желтые точки. При активном размножении тля сбивается в комочки, при наблюдении за которыми заметно шевеление. Обработка самого куста не даст результата, поскольку насекомое живет в почве. Полезен будет полив слабым раствором нашатырного спирта: 5 мл на 1 л теплой воды. Процедуру повторяют дважды с перерывом в неделю.
Для острого перца особенно опасны бактерии, вызывающие заболевание под названием «черная ножка». Один из признаков – почернение ствола у основания и замедление роста. Постепенно станет заметен черный налет, который будет активно распространятся. В результате куст перестает получать питание и умирает. Лечить болезнь нельзя, но важно вовремя изолировать зараженные посадки. Лучшей профилактикой будет верный режим полива. Если грунт не успевает просохнуть, лучше отказаться от увлажнения.
Отзывы
Три года назад посадила несколько кустов «Файерворкс», теперь любуюсь красивым растением, заодно собирают богатый урожай. По остроте перчики не отличаются, хотя по цвету все разные. Первые стручки собираю еще недозревшими, не яркими, кусту это только на пользу.
На подоконнике зимой выращиваю самые миниатюрные сорта, а на лоджии весной и летом – крупные, высотой до 50 сантиметров. Поэтому весь год с урожаем. Чтобы как можно раньше получить первые перцы, советую начинать подкормку еще на этапе роста зеленой части.
Сажаю перцы чили как декоративное растение, а острые стручки скорее приятный бонус для всей семьи. Чтобы добиться наибольшей остроты, откладываю полив перед сбором урожая. Буквально за сутки перчик успевает накопить жгучие вещества. Такой хорош даже после заморозки или высушивания.
Вырастить перец чили можно на подоконнике, даже если свободного места совсем мало. Из разнообразия сортов несложно выбрать подходящий с нужным размером куста и правильным типом опыления. С точки зрения ухода эти посадки не доставят много хлопот: своевременный полив, правильная подкормка, дополнительная подсветка оказывают наибольшее влияние на процессы формирования стручков и их созревания. Однако даже в домашних условиях посадкам могут угрожать распространенные заболевания и вредители, поэтому важно своевременно проводить осмотр и обработку.
Как вырастить острый перец из семян в домашних условиях (в горшке на подоконнике) в 2021 году
Острый перец – пластичное растение, позволяющее получать плоды не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях. Помимо практического применения, это растение может стать украшением интерьера, так как многие сорта для выращивания в комнате и на балконе очень декоративны. Регион происхождения этого растения – Южная Америка, откуда он перекочевал в Европу вместе с мореплавателями Колумба.
О пользе и особенностях острого перца
Уникальный вкус этой разновидности перца обусловлен содержанием в нем алкалоида капсаицина – вещества, которого нет больше ни в одном виде овощей. По его наличию определяют степень остроты сортов этого растения. Полезные качества острого перца:
- Плоды этого растения содержат витамины группы A, B, C и микроэлементы (железо, медь, марганец, фосфор). Особенно значительно содержание в этих плодах витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Капсаицин стимулирует волосяные луковицы, способствуя росту волос.
- Употребления горького перца способствует выработке эндорфина – гормона радости и удовольствия.
- Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как при употреблении горького перца улучшается кровообращение, снижается риск тромбообразования.
- Присутствие в рационе этой пряности помогает ускорить метаболизм, улучшить работу органов ЖКТ, улучшить пищеварение.
- Горький перец применяется в производстве медицинских препаратов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, аллергии, нарушений сна.
Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление горького перца имеет свои особенности, которые могут принести немало неприятных ощущений.
При попадании на слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу, гарантировано получение химического ожога. Попадание сока горького перца под ногти приводит к раздражению кожи под ногтевой пластиной. Злоупотребление этой приправой может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и появлению гастрита.
Чтобы минимизировать эти проявления, достаточно соблюдать умеренность, обрабатывать горький перец в перчатках. При попадании сока перца на слизистую глаз нужно немедленно их промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
Выбор сорта острого перца
Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе сорта горького перца – его способность расти и плодоносить в условиях нехватки освещения, ограниченного пространства для роста корней, иметь компактные размеры куста. Этим требованиям соответствуют сорта комнатного острого перца, относящиеся к виду «Перец однолетний или овощной» (Capsicum annuum).
Сравнительная таблица сортов комнатного острого перца
Инвентарь и грунт для выращивания перца
Прежде чем заняться выращиванием дома острого перца, нужно приготовить инвентарь для выполнения основных технологических операций:
- Емкость для посева семян.
- Торфяные горшочки для рассады.
- Поддон для стока воды.
- Лейка с мелким ситечком.
- Увлажнитель воздуха.
- Лампа для досвечивания растений.
- Минеральные удобрения.
- Готовый или составленный самостоятельно грунт для выращивания растений.
Поскольку горькому перцу дома придется провести в одной и той же емкости, к ее подбору следует отнестись ответственно. Горшок или ящик должен быть «дышащим», иметь приспособление для стока лишней влаги, быть удобным для проведения операций по поливу и подкорке, быть достаточно вместительным. Лучше, если это будет керамический или деревянный горшок с поддоном, а его объем не будет меньше 5 литров.
Совет №1: Постарайтесь предусмотреть расположение емкости для взрослого растения на вместительном поддоне, куда можно поставить горшок с растением и положить керамзит, мох-сфагнум. Поливая эти накопители влаги, создают вокруг растения особый микроклимат, что очень важно в зимнее время – в отопительный сезон.
Почва для выращивания рассады и заправки горшка для роста взрослого куста острого перца должна быть питательной, структурной, водо- и воздухопроницаемой, хорошо впитывать влагу.
Смеси для выращивания острого перца
Состав смеси | |
Смесь №1 (для рассады) | Торф – 9 частей, Коровяк – 1 часть |
Смесь №2 | Перегной – 7 частей, Дерновая земля – 2 части, Коровяк – 1 часть |
Смесь №3 | Компостная земля – 1 часть, Перегной – 2 части, Речной песок – 1 часть, Древесная зола – 1-2 стакана |
Смесь №4 | Дерновая земля – 1 часть, Перегной – 2 части, Древесная зола – 1 стакан |
Смесь №5 | Дерновая земля – 3 части, Перегной – 6 частей, Коровяк – 1 часть |
Смесь №6 | Торф – 5 частей, Перегной – 3 части, Дерновая земля – 1 часть, Коровяк – 1 часть |
Если в почве присутствует гумус, она сможет впоследствии лучше удержать питательные вещества, поступающие во время подкормок. Не нужно избегать внесения в почвенные смеси перепревшего компоста или навозного перегноя – в процессе созревания они лишились жизнеспособных семян сорняков, однако насыщены полезной микрофлорой, которая будет противостоять возбудителям болезней растений.
Подготовка семян перца
Начинают выращивание острого перца в конце февраля, чтобы пик роста рассады не пришелся на короткий световой день, и растения не пришлось досвечивать. Семена, приобретенные в магазине, обычно уже прошли предпосадочную подготовку, и их не нужно ни замачивать, ни протравливать для профилактики заболеваний. Об этом свидетельствует их цвет, он может быть зеленым или красным. Если семена острого перца собраны в домашних условиях, перед посевом с ними нужно поработать.
Самый лучший способ обработки семян – протравливание в течение 20 минут в 1% растворе перманганата калия или в сернокислом марганце. После выдержки обработанные семена тщательно промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их помещают на 2 суток в раствор стимулятора:
- «Энерген» – 10 г. на 200 мл. воды [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о стимуляторе роста Энерген;
- «Бутон» – 1 г. на 1 л. воды;
- «Эпин» – 4-5 капель на 200 мл. воды;
- Сок алоэ – 5 г .на 200 мл. воды.
После выдержки семена раскладывают на влажную хлопчатобумажную ткань, сбрызгивают постоянно водой, чтобы они не пересыхали. Если в помещении температура находится в пределах +20+30⁰C, то через 4-5 дней семена тронутся в рост.
Выращивание рассады
Посев производят двумя способами: с пикировкой и без пикировки. Применяя первый способ, можно отобрать наиболее мощные и крепкие экземпляры, без пикировки сокращается срок выращивания рассады с 60 до 45 дней. При выращивании без пикировки семена сразу же сеют в стаканчики или в торфяные горшочки, в которых они будут расти до высаживания на постоянное место. При выращивании сеянцев перца с пикировкой, посев проводят в ящик или контейнер.
Выращивание перца без пикировки
Обработанные семена раскладывают на поверхности почвы в неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. В горшочках их сеют в неглубокие ямки по 2-3 семени в каждый. Посевы присыпают небольшим слоем земли, уплотнят грунт. До появления всходов ящики и горшочки должны находиться при температуре +24+26⁰ C. Почву нужно сбрызгивать водой для профилактики образования почвенной корки и дружных всходов.
После появления всходов их на 5-7 дней переносят в помещение с более низкой температурой (+15+17⁰ C). Такая мера не даст сеянцам вытянуться и обеспечит их крепкими корешками. Спустя неделю температурный режим снова меняется – днем +23+25⁰ C, ночью -+16+17⁰ C. Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют.
Совет №2: Не поливайте посевы слишком обильно, иначе их поразить грибковое заболевание «черная ножка», когда на стебле появляется темная перетяжка и растение погибает. Для профилактики можно припудрить почву под растениями просеянной золой.
Пикировку проводят в горшочки, наполненные питательной смесью, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Затем их поливают раствором «Эпина» или «Циркона» (3-5 капель на 1 литр воды). Для получения мочковатой корневой системы после выборки растений из посевного ящика прищипывают на треть центральный стебель сеянца. При выращивании без пикировки в это же время оставляют в горшочек одно самое крепкое растение, подсыпая грунт де его семядольных листочков.
Уход за взрослым растением
Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой. Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой. Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.
Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.
Удобрение и подкормки для перца
Первая подкормка проводится спустя несколько дней после пикировки, вторая – спустя 10 дней после нее. Для этого берут комплексные удобрения:
- Агрикола. [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов об удобрении Агрикола
- Кемира, кемира люкс.
- Смесь суперфосфата и сернокислого калия (35 г/17г на 10 литров поливного раствора).
Сторонники экологического земледелия могут применить органические удобрения: раствор коровяка или куриного помета (1:4 и 1:10 соответственно). Разведенное сырье выдерживается около недели для сбраживания, процеживается, используется после повторного разведения – 1 л суспензии на 10 л воды. При желании можно применить готовый концентрат конского навоза Буцефал.
Взрослое растение острого перца удобряют ежемесячно комплексным удобрением для комнатных растений, следуя инструкции по применению. Для профилактики вершиной гнили плодов проводят внекорневые подкормки взрослых экземпляров 0,2% раствором кальциевой селитры.
5 ответов на вопросы про выращивание перца
Вопрос 1: Нужно ли опылять растения дополнительно?
Ответ: большинство сортов острого перца для домашнего выращивания – самоопыляемые гибриды. Если сорт нуждается в опылении – растение встряхивают или переносят пыльцу мягкой кисточкой с одного цветка на другой.
Вопрос 2: Нужно ли пасынковать горький перец, растущий в комнатных условиях?
Ответ: Взрослое плодоносящее растение не нуждается ни в подпорках, ни в пасынковании. Плоды этого растения обычно мелкие, и куст легко выдерживает нагрузку.
Вопрос 3: Можно ли размножать острый перец черенками?
Ответ: Для омоложения старого куста с ценными плодами можно применить вегетативный метод размножения. Для этого отрезают 2-3 веточки, ставят их в емкость с растворенным в воде стимулятором корнеобразования. Спустя 3-4 недели у саженцев будет развитая корневая система. Их высаживают в горшок с обновленным субстратом, через 1,5 месяца молодое растение начнет цвести.
Вопрос 4: Нужна ли растению дополнительная подсветка?
Ответ: Да, нужна. Зимой и осенью продляют световой день для острого перца, размещая над ним лампу на 1 час утром и 2-3 часа вечером. Если подсветка не проводится, нужно хотя бы поворачивать куст на подоконнике вокруг своей оси, чтобы он не стал однобоким.
Вопрос 5: Как приготовить раствор из плодов миниатюрного острого перца для обработки комнатных растений от вредителей?
Ответ: Плоды заливают кипятком из расчета 1:10, настаиваю в течение суток, процеживают, обрабатываю растения из пульверизатора. Можно использовать как сухие, так и свежие плоды.
Выращивание острого перца дома – увлекательное занятие. Высокие декоративные качества этого растения совмещаются с пользой от практического применения. При соблюдении технологии выращивания гарантирован отличный результат – здоровое и красивое растение.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1
Проголосуйте первым!
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
Чтоб вырастить горький перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3-4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.
Первый урожай у горького перца появляется через 2-3 месяца после всходов. Горький перец в подпорке не нуждается.
Во время цветения куст необходимо немного встряхивать (раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).
Горький перец на подоконнике не пасынкуют.
взрослый куст горького перца на подоконнике
Одновременно на кусту зреет очень большое количество плодов. Плоды (перчинки) у горького перца мелкие, поэтому куст легко выдерживает большой урожай, без ущерба для роста и качества куста в целом.
перец горький в горшке на подоконнике
Чтоб куст горького перца прослужил как можно дольше, его надо подкармливать. Культуры, дающие плоды, очень быстро истощают почву. Без подкормки куст истощается, быстро стареет и пропадает.
перец горький в горшке на подоконнике
Поэтому один раз в 2−3 недели кусты перца горького в горшках на подоконнике необходимо подкормить (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).
Выбор семян . Семена перца горького для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.
Качественный субстрат готовят из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.
смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.
В качестве емкостей для выращивания горького перца на подоконнике берут обычные цветочные 1-2- литровые горшки.
Садить горький перец можно сразу в большие (постоянные) емкости, а можно через пикировку — сначала в маленькие стаканчики, а затем пересаживать их в большие горшки.
Второй способ хлопотней, но он дает возможность выбрать и посадить уже в большие горшки из выросших сеянцев горького перца самые мощные и крепкие.
сеянец перца горького в горшке на подоконнике
Семена хорошо подготовить к посадке. Их опускают их в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа. Затем вынимают (если семян достаточное количество, то вынимают только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – выбрасывают, так как всхожесть у таких семян очень низкая), на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь. Обработанные семена (красного, зеленого цвета) не вымачивают, их садят сухими.
готовим семена к посеву
Садят семена в маленькие стаканчики, объемом 100 мл (при посадке с пикировкой). Стаканчики наполняют земляной смесью, слегка утрамбовывая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают, укрывают целлофаном до всходов.
посеянные семена укрываем целлофаном до всходов
Раскладывают по 4-5 семечек в каждый стаканчик. Через 1-2 недели после всходов сеянцы прореживают, оставляя по 2 шт самых мощных и красивых в каждом стаканчике. Еще через неделю проводят второе прореживание, оставляя один самый сильный.
сеянцы горького перца
При посадке сразу в большие горшки (емкостью 3-4 литра), без пикировки, насыпают земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпают до краев 4-5 см. Так же раскладывают семена (по 4-5 штук) и присыпают слоем земли в 1-1.5 см. Оставшуюся глубину досыпают примерно через месяц. Эта процедура заменит пикировку. Сеянцы так же прорываются в несколько этапов, пока из 4-5 штук не останется один — самый мощный.
Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в стаканчике, переворачивают его вверх ногами (на ладошке окажется верх стаканчика, а сам сеянец пропускают между пальцев), аккуратно стягивают стаканчик вверх.
сеянцы перца перед пикировкой
Сеянец горького перца с комом почвы, имеющей форму стаканчика аккуратно вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью и досыпают почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка. Сверху присыпают почвой сеянец до семядольных листочков.
пикировка в большой горшок
При посадке семян сразу в большие горшки, процедура пикировки заменяется досыпанием земляного субстрата в горшок на высоту 2-3 см.
горький перец на подоконнике, 20 дней после пикировки
Пикированные сеянцы горького перца обильно поливают уже в больших горшках.
Горький перец на подоконнике, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза различных заболеваний (таких как черная ножка).
цветение горького перца
Зимой не придется поливать их часто, так как солнца и тепла мало. Зимой придерживаются правила «лучше не долить, чем перелить».
двухмесячный куст горького перца на подоконнике, завязывание плодов
С конца марта потребление влаги увеличится, и солнце с теплом свое дело сделают. Летом, особенно если к этому времени на кустах завязались плоды, важно не дать пересохнуть земле в горшках. Так как завязь и плоды на кустах резко увеличивают потребление влаги, жарким летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить». Недостаток влаги приведет к осыпанию завязи.
трехмесячный куст горького перца на подоконнике
В теплые и солнечные дни кусты опрыскивают обычной водой, делать это лучше каждый вечер.
Подпорка для взрослого куста горького перца не нужна. Плоды у горького перца на столько мелкие, что особого веса для общей массы куста не прибавят. Да и высота куста не на столько высокая, как у сладкого перца, чтоб нуждаться в подпорке.
разница в высоте куста у сладкого (слева) и горького (справа) перцев (горький перец всегда мельче — это нормально)
Сеянцы и взрослые кусты горького перца на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растения, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому их нужно поворачивать, чтоб растения не были кривыми, несимметричными и некрасивыми.
урожай горького перца на подоконнике
Размножение перца черенками
Перец не плохо размножается черенкованием (каждый второй черенок обычно пускает корни).
размножение перца черенкованием
Через год-два, когда куст горького перца стал старым, некрасивым и громоздким, отрезают 2-3 веточки (для гарантии укоренения 1-2 черенков), ставим их в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим земляным субстратом.
посадка укорененного черенка перца
Новый куст (полученный в результате такого черенкования) быстро набирает силу и через 1-1,5 месяца после посадки начинает цвести.
Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике
Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.
Разновидности и особенности растения
Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.
В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.
По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.
Свойства горького перца
И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.
- Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
- Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
- Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.
Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.
Секреты выращивания горького перца
Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.
Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.
Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.
- Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
Посев семян следует рассчитать так, чтобы первые всходы появились в марте. В этот период световой день уже длинный и растениям хватает солнечного света для нормального развития.
- Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
- Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
- Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
- При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.
На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.
Пикировка и посадка перца на постоянное место
К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.
На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.
Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.
Правила пересадки горького перца
Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?
- Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
- Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
- Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
- В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.
Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.
Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.
Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.