Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосе?

Виноград для Средней полосы России, описание сортов, фото

Если вы живете в средней полосе России (Центральный регион и севернее), и решили посадить виноград, отнеситесь к выбору сорта со всей серьезностью. Иначе попусту потратите время и силы.

Садоводы Подмосковья вполне успешно выращивают столовые крупноплодные и урожайные сорта винограда с ягодами, тающими во рту. Однако новичкам лучше начинать с проверенных сортов и учитывать при их выборе несколько важных факторов.

На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

Срок созревания

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

Зимостойкость, морозостойкость

Эти два понятия не стоит путать. Первое – более широкое, зимостойкость подразумевает способность растения пережить весь комплекс неблагоприятных условий зимнего периода, например выпревание, вымокание. А морозостойкость – значения самых низких температур, которые саженцы могут выдержать зимой без укрытия.

При выборе сорта винограда для выращивания в Средней полосе России важным показателем будет морозостойкость.

Сортовые признаки

  • Рост куста (низкий, средний, высокорослый). Этот признак определяется длиной побегов, выросших за сезон. Если прирост до 1 метра – куст слаборослый.
  • Форма гроздей. Простые и разветвленные, конической или цилиндрической формы.
  • Размер гроздей и ягод винограда. Мелкие грозди – до 15 см в длину, средние – около 20 см, крупные – выше 25 см. Ягоды: мелкие диаметром до 1 см, средние 1-2 см, крупные – более 2 см.
  • Окраска ягод. От белой до черной, чаще светло-зеленая, янтарная, красно-фиолетовая.
  • Самоплодность. Начинающим выращивать виноград в Средней полосе, в частности Подмосковье, лучше выбирать сорта с высокой степенью самоплодности. При необходимости дополнительно использовать искусственное опыление, это поможет завязыванию большего количества плодов и накоплению ягодами сахара и ароматических веществ.
  • Назначение. Сорта винограда бывают столовые, технические и универсальные.

Столовый виноград едят свежим. Это прекрасный десерт. У сортов этой группы крупные красивые грозди, плотные сладкие ягоды с мелкими косточками или совсем без косточек (кишмиш). Изюмные сорта используют для сушки.

Технические сорта выращивают для производства вина и сока. Грозди у них некрупные, а ягоды – мелкие, с тонкой кожицей и нередко посредственного вкуса.

Универсальные сорта – это виноград для еды, соков и вина. К ним относятся преимущественно южные сорта, из которых делают десертные вина.

Описание и фото сортов винограда

В Госреестр селекционных достижение России внесено только 5 сортов винограда для Нечерноземья. Но ассортимент, предлагаемый садовыми центрами для выращивания в средней полосе или на садовых выставках, значительно шире.

Благодаря специалистам и дачникам-любителям, уже можно говорить о как минимум десятке сортов, пригодных для выращивания в более северных регионах

Технические сорта

БИАНКА
Высокоурожайный светлый сорт, известен с 1993 года. Морозостойкость выше средней, выдерживает морозы до – 25 градусов С, устойчив к болезням. Гроздь весом 150 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды ароматные, весом 1,5 г, тонкая кожица.

Очень зимостойкий (выдерживает до -30 градусов), сильнорослый, среднеспелый по срокам сорт технического винограда. Вес кисти около 100 гр, ягоды весят 1,5-2 гр. Кожица тонкая, но прочная, окраска темно-синяя слегка с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. От распускания почек до вызревания ягод проходит 130 дней. В средней полосе (в Подмосковье) урожай убирают в середине сентября.

Столовые сорта

КОРИНКА РУССКАЯ
Ультраранний срок созревания, сильнорослый урожайный сорт. Морозостоек. Гроздь небольшая, около 100 гр, форма коническая «крылатая», плотность средняя. Ягоды золотистого цвета, без семян, округлой формы, приятного вкуса.

Ультраранний столовый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость выше среднего, устойчив к морозам до -26 градусов С. Подверженность болезням и вредителям средняя, что, впрочем, характерно для всех сочных вкусных сортов.
Гроздь рыхлая, масса ее доходит до 250 гр. кожица бело-розовая, тонкая, но прочная. Крупные ягоды овально-круглой формы. Во вкусе чувствуется слегка терпкий оттенок.

НЕПТУН
Суперранний сорт с крупными вкусными ягодами весом до 4-5 гр и весом грозди до 250 гр, но в целом урожайность средняя. Морозоустойчив к температурам до -23 градусов. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней плотности, имеют коническую форму. Кожица лилово-красная, плотная мякоть.

РУССКИЙ ЯНТАРЬ
Очень ранний сорт с высокой урожайностью. Устойчивый к болезням, но морозостойкость ниже, чем у других сортов винограда для средней полосы (до -22 градусов С). Вес грозди средняя, не более 150 гр, неплотная. Однако среднерослый куст склонен к загущиванию, может быть перегружен соцветиями, поэтому рекомендуется их прореживание. Цвет ягод — зеленовато-желтый, янтарный. Приятный вкус с мускатным ароматом.

ЯНТАРНЫЙ
Ранний неукрывной сорт винограда, который считается одним из самых вкусных и сладких для северных регионов. Морозоустойчивость высокая (до -35 градусов С). Кисть весит до 200 гр, созревает в августе. Ягоды средней величины, сначала зеленоватые, при созревании желтые.

Также стоит упомянуть неукрывные сорта винограда, которые можно сажать в средней полосе России без дополнительной защиты зимой или с легким укрытием: Агат Донской, Алешенькин, Бессемянный черный зимостойкий, Вэлиант, Московский Устойчивый, Ранний ТСХА, Северный, Северный Черный, Памяти Домбковской, Аяр, Зилга.

Однако они по ряду характеристик (либо по размеру ягод, либо по вкусовым качествам) проигрывают вышеупомянутым сортам.

Популярный сорт Изабелла, бывший «первопроходцем» в северном виноградарстве, сегодня считается устаревшим. По некоторым сведениям, в его ягодах к тому же обнаружены ядовитые вещества.

Какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосе?

Центр Сибирского виноградарства у Тамары Ященко

Более 100 сортов в собственном винограднике.
Автор фильма «Растёт в Сибири виноград». Страница виноградаря.
.

Телефон для заказа — 8-903-991-53-55

Черенки отправляются почтой.

Так же саженцы винограда можно купить у опытного виноградаря Сопина Александра Ивановича
8(916) -663-47-257

Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Каталог сортов и гибридных форм

** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .

Название сортаЧеренок (руб/шт.)Саженец (руб/шт.)
1Агат донской60350(окс)
2Айвенго120
3Аладдин100400
4Алекса ранняя120500
5Алешенькин60350(окс)
6Альфа50250(зкс)
7Анжелика150500
8Аркадия60350
9Арочный80350
10Блестящий**
11Венус(км-ш)100350
12Велес(км-ш)*150500
13Виктория60350
14ВиктОр *
15Вишенка60350
16Вишневый60350
17Восторг60350
18Восторг красный(ЗОСя)60350
19Вэлиант70350(окс)
20Гармония100370(окс)
21Гордей **
22ГФ-8-15100350
23Дублянский100370
24Ермак*100370
25Зилга60350
26Илья*100350
27Кишмиш 34260350
28Кишмиш Спартанец**
29Кишмиш Юпитер**
30Кишмиш лучистый100350
31Кишмиш Столетие120350
32Кишмиш Т-2-62 **
33Коринка русская (км-ш)60350
34Красотка80350
35Ливия120380
36Ладанный 2100350
37Ландыш150380
38Маркет80350
39Маруся**
40Махаон120380
41Мечта Татьяны120380
42Монарх120380
43Новый русский60350
44Пересвет*
45Продюсер60350
46ПГ(Павел Голодрига)-55120380
47Преображение*
48Ромео150500
49Розовый Тимур100350
50Русвен60350
51Русский ранний60350
52Руслан
53Самородок**
54Свенсон ред60350
55Сенсация**
56Снегирь60350
57Сомерсет сидлис(км-ш)100400
58Супага60350
59Супер-Экстра70350
60Супер-Экстра(польск.)70350
61Таежный60350
62Талисман-1100380
63Тимур70350
64Флора60350
65Циравас аграа100400
66Чарли
67Шуня60350
68Элегант сверхранний60350
69Эльф(Загорулько)60350
70Эстер(Р-65)70350
71Юодупе60350

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору«… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

Сорта винограда для средней полосы России

Выращивать виноград в средней полосе России можно при условии правильного выбора сорта. От этого зависят не только вкусовые характеристики и количество урожая, но и насколько тщательным и трудозатратным будет уход за растением.

Гранат (лат. Punica)

Относится к семейству Дербенниковых, роду кустарниковых и некрупных деревьев. Естественная среда обитания граната – это тропики и субтропики, но его успешно культивируют в Крыму, Азии и Закавказье.

Виноград в средней полосе России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания — один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано — к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Сорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Виноград Лора

Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие — на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами — два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого — лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом — сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Выращивание винограда в средней полосе России

Несмотря на тот факт, что виноград принадлежит к теплолюбивым культурам, его активно селекционируют для выведения морозостойких гибридов и сортов, которые смогут безболезненно переносить резкие колебания температур и заморозки. Часто начинающие виноградари не знают, как выращивать его в средней полосе, и допускают ряд ошибок, приводящих к снижению продуктивности куста и повреждению морозами. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо рассмотреть более детально основные моменты возделывания плодовой культуры.

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Большая часть разновидностей винограда рекомендована для высаживания в областях с теплым и мягким климатом. Но существуют виды, которые оптимально подходят для культивирования в средней полосе.

Ранние сорта

Большой популярностью пользуются такие сорта:

  • Кристалл. Плоды созревают через 100 дней после распускания почек. Сбор урожая производится в начале августа. Окрас ягод — золотистый со светлым оттенком, есть тонкий слой восковидного налета, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Виноград отличается высокими вкусовыми характеристиками и универсальностью использования.
  • Янтарь. Выделяется высокой продуктивностью и ранним сроком вызревания (110–120 дней). Масса грозди составляет 350–500 г, форма — преимущественно коническая, крылатая. Масса одной ягоды — 4–5 г, размер — 22–23 мм, окрас по мере созревания меняется со светлого на розовато-янтарный. Отличительным признаком сорта является мускатный привкус и сладкая мякоть.
  • Восторг. Известен своей высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С момента распускания почек и до созревания урожая проходит 115 дней. Съем плодов осуществляется в августе-сентябре. В среднем вес грозди составляет 800 г, одной ягоды — 5–7 г. Окрас плодов — бело-зеленый, со стороны солнца появляется золотистый загар, вкус — гармоничный и сладкий.

Столовые сорта

Для выращивания в средней полосе подойдут сорта винограда из категории столовых:

  • Алешкин дар. Созревает через 110–115 дней, формируя грозди массой в 500 г. У него отмечают повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
  • Антрацит. Отличается сине-черными ягодами. Масса кистей составляет почти 600 г. Сорт требует дополнительного укрытия на зиму.
  • Аннушка. Окрас плодов — белый, размер — крупный, масса грозди — 250 г. Урожай имеет приятный вкус и выраженный аромат, достаточную устойчивость к недугам.
  • Гелиос. Привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, крупными розовыми ягодами. Масса грозди — 500 г. Сорт нуждается в защите от морозов.
  • Гурман Крайнова. Востребован благодаря крупным гроздям массой почти 1200 г. Урожай при созревании приобретает розовую окраску, мякоть — мясистая и сочная. Растение требует укрытия на зимовку.
  • Мускат московский. Грозди вырастают по 500 г и имеют светло-зеленый окрас со сбалансированным вкусом.
  • Юбилей Новочеркасска. Отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью и иммунитетом к оидиуму, милдью. Масса грозди — 800–1500 г.

Среднего срока созревания

Для возделывания в открытом грунте на территории средних широт хорошо высаживать сорта со средним сроком вызревания:

  • Александр. Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • Башкирский. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Его грозди весят 120–130 г, уровень сахаристости — 14,3%. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4.

Технические сорта

Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Алиевский. У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г. Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя.
  • Ермак. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий.
  • Рябинский. Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя.

Универсальные

Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140–250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие.
  • Мечта Скуиня. Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.
  • Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная.

Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Время покупки посадочного материала

Для начинающих виноградарей очень важно научиться правильно выбирать саженцы. Качественный посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • крепкая и хорошо развитая корневая система — чем больше корней, тем быстрее приживается растение;
  • ствол без повреждений — древесина должна быть свежей и зеленой под волокнами;
  • хорошо держащиеся почки, при надавливании они не должны отпадать;
  • никаких признаков болезней, плесени.

Не стоит приобретать осенний материал, на котором есть листья, поскольку они сильно ослабляют растение. Такие экземпляры плохо переносят зимовку в подвальном помещении. Также не подойдет виноград с неприкрытой корневой системой. Саженцы должны быть высажены либо во влажный грунт, либо корни должны быть упакованы в полиэтилен. В противном случае нет уверенности, что они не засохли.

При выборе нужно обращать внимание и на соседние саженцы, они должны быть здоровыми, поскольку при одном больном экземпляре под угрозу заражения попадают и все остальные.

Подбор места и рекомендации по посадке

Для нормального роста и развития виноградных кустов в средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, вдали от садовых насаждений. Отлично подойдут склоны с южной, юго-западной либо восточной стороны. Высадку на заболоченной территории или на участках с близким залеганием грунтовых вод производить не стоит. В условиях повышенной влажности корневая система растений начинает гнить.

При посадке винограда в средней полосе следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Вымочить приобретенный саженец в воде на протяжении 24 часов.
  2. Уменьшить побег на три почки.
  3. Удалить все боковые отводки.
  4. Выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 80–100 см.
  5. На дно уложить дренаж из битого кирпича или щебня для отвода излишней влаги.
  6. Установить отрезок трубы для полива и подкормок, один конец должен упираться в дренаж, а другой — находиться над поверхностью земли.
  7. Поместить корни саженца в болтушку из воды и глины.
  8. Насыпать почвосмесь из плодородного грунта, перегноя (1–2 ведра), суперфосфата (200–300 г), калийной соли (50–100 г). Использовать азотные составы, свежий навоз и известь не рекомендуется.
  9. На сформированный холмик поместить саженец, разместив с наклоном в ту сторону, куда в дальнейшем планируется делать укрытие. При высадке неукрывных сортов размещать можно и вертикально.
  10. Расправить корни винограда и присыпать грунтом. При правильном подходе пятка будет на глубине 50 см от поверхности земли.
  11. Если почки еще находятся в состоянии покоя, то саженец можно полностью присыпать грунтом, оставляя только одну почку открытой.
  12. Полить растение двумя ведрами воды, используя лейку с распылителем.
  13. Накрыть саженец полиэтиленом, агроволокном, придавив края кирпичами. Особенно актуален этот прием при раннем высаживании саженца с распустившимися листиками.

Первый полив осуществляют спустя неделю после высадки саженца. Соблюдение основных рекомендаций при посадке увеличивает шансы на быструю приживаемость и адаптацию лозы.

Подкормка винограда

В первые 2–3 года виноградные кусты получают питательные вещества из удобрений, внесенных еще при посадке. Взрослые насаждения подкармливают каждый год весной, применяя жидкие составы. На одно растение используют рабочий раствор, приготовленный из суперфосфата (30–50 г), калийной соли (15–20 г), аммиачной селитры (25–30 г) и воды (5 л). Разведенное удобрение заливают в трубы два раза за сезон:

  • за 8–10 дней до фазы цветения;
  • спустя 8–10 дней после его завершения.

Если идут затяжные дожди, то питательную смесь вносят в сухом виде, равномерно распределяя в приствольном круге

Подкормку заделывают неглубоко в грунт. Кроме этого, осенью либо весной рекомендуется использовать разложившийся компост (перегной) по ½ ведра, подойдет он и для мульчирования грунта. Если ухаживать за посадками с учетом их потребностей, то можно добиться вполне высоких результатов.

Размножение винограда в средней полосе России

Существует несколько вариантов разведения культуры, но для условий средней полосы оптимально использовать метод присыпания лозы грунтом. Делают такую манипуляцию в середине лета либо в конце весны, когда лозы уже одревеснели. Главное во время процедуры следить, чтобы верхняя часть находилась на поверхности земли.

Спустя некоторое время (2–3 месяца) начнут образовываться корни. В октябре производят отделение таких росточков и перенос их в помещение с температурой 15–20 градусов.

Когда и как проводить обрезку

Процесс выращивания винограда в средней полосе России предусматривает периодическую его подрезку. Проводится манипуляция осенью, когда нужно укрыть лозы на зиму. Обрезка винограда летом имеет санитарный характер — куст освобождают от ненужных побегов, производят пасынкование и прищипку.

Уход за виноградом весной предусматривает удаление всех подмерзших побегов, а также участков с признаками болезни и повреждениями. Все работы по обрезке куста должна производиться исключительно острым и продезинфицированным инструментом. Срез делают немного наискосок, внутрь растения, чтобы раневая поверхность быстрее зажила. Во избежание гибели крайних почек срезы следует выполнять в междоузлиях. Весенняя прищипка дает возможность правильно скорректировать форму куста.

Процедура укрытия винограда на зиму

Учитывая особенности климата средней полосы России, нужно обязательно защищать виноградные лозы в холодный период года. Когда наступят первые заморозки, приступают к снятию ветвей с опор и укладыванию их на землю. Такой прием необходим для большей надежности и при выращивании молодых растений морозостойких лабрусковых сортов.

Самый простой вариант защиты лозы от мороза — накрытие агроволокном, стеклотканью, края которых придавливают к земле камнями, кирпичами

Чтобы накрыть незимостойкие растения, необходимо придерживаться следующей технологии укрытия в средней полосе:

  • Снять лозы с опор, аккуратно удалить листья и снести их в компостную кучу.
  • На землю уложить устойчивый к гниению материал (рубероид, пластик, агроволокно) и разместить на нем лозы.
  • Зафиксировать ветви дугами, колышками либо не туго связать в пучок.
  • Утеплить камышовыми матами, хвойным лапником. Древесные опилки и солома только привлекают грызунов, поэтому их лучше не использовать.
  • Поверх установленных дуг натянуть полиэтиленовую пленку, а ее края прижать кирпичами.

Чтобы не допустить зимнего выпревания в период потепления, нужно производить укрытие только при нулевой температуре. При необходимости проводят проветривание таких конструкций с торцов.

Ошибки при выращивании

Для создания благоприятных условий кусты винограда должны высаживаться на участках с достаточным количеством солнечного света. Частой ошибкой начинающих садоводов является выбор места под посадку культуры вблизи строений, насаждений. Нельзя допускать переувлажнения грунта, полив следует осуществлять 2 раза в неделю. Виноград плохо растет на глинистом и каменистом грунте. Почва должна быть плодородной и с хорошей воздухо- и влагопропускной способностью.

Правильная посадка винограда и уход за ним дает возможность получать здоровые растения с высокой степенью урожайности в средней полосе России. При выборе сорта следует отдавать предпочтение выносливым и морозостойким культурам.

Выращивание винограда в средней полосе — вполне возможно и для начинающих

Люди привыкли, что виноград культура южная и теплолюбивая. Однако селекционеры своими титаническими усилиями делают всё возможное, чтобы эта вкусная и ароматная ягода всё стремительней продвигалась на север.

Опытные виноградари уже владеют знаниями и опытом, а вот начинающие, которые ещё только имеют желание, с опаской приступают к задуманному. А ведь совершенно зря. Если виноград растёт у ваших соседей, значит, и у вас будет расти.

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Сорта винограда современной селекции позволяют надеяться на хороший урожай при выращивании в условиях средней полосы России.

Если рассматривать сорта винограда, то большинство из них рекомендовано для выращивания в южных регионах.

Однако существует некоторое количество столовых сортов, которые могут давать урожай в любом регионе РФ.

Столовые сорта

Главные требования к сортам винограда для средней полосы – морозоустойчивость и сроки вызревания урожая.

Эти сорта обеспечат вас десертной, сладкой и вкусной ягодой. Они порадуют детей и близких, а также позволят приготовить ароматный виноградный сок.

Среди ранних сортов следует рассмотреть следующие:

  • « Алёшкин дар ». Вегетационный период 110–115 дней. Белая ягода формирует гроздь до 500 г, а повышенная устойчивость к болезням позволит всегда быть с урожаем.
  • « Антрацит ». Ягода сине-чёрная, крупная. Гроздь до 600 г. Сорт укрывной.
  • « Аннушка ». Белая крупная ягода собирается в грозди до 250 г. Приятного вкуса, довольно устойчива к болезням.
  • «Гелиос». Крупная ягода розовой окраски. Грозди по 500 г. Сладкий, вкусный, укрывной.
  • « Гурман Крайнова ». Грозди могут быть до 1200 г. Ягода крупная, розовая, мясистая. Сорт укрывной.
  • « Московский устойчивый ». Ягода белая, мелкая, но сладкая. Гроздь до 100 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • « Мускат московский ». Грозди до 500 г. Ягода светло-зелёная с приятным привкусом.
  • «Юбилей Новочеркасска». Грозди до 1500 г, средняя по 800 г. Ягода крупная, розовая, мясистая. Урожайность до 270 ц/га. Поражаемость болезнями средняя.

Немного запущенный куст винограда.

Среднего срока созревания

  • « Александр ». Ягода розовая не крупная. Гроздь до 140 г. Обладает высокой устойчивостью к болезням.
  • « Башкирский ». Сорт прошлого века и его наверняка многие знают. Ягода тёмно-синего цвета собрана в кисти по 120–130 г. Обладает хорошей сахаристостью.

Технические сорта

Засаживая виноградник, нужно подумать и о вине, и для этой цели подойдут следующие сорта:

  • « Алиевский ». Среднего срока созревания. Сине-чёрный. Грозди до 200 г. Болезнями поражается в средней степени.
  • « Ермак ». Ранний. Грозди по 200 г, сахаристый, устойчивый к болезням.
  • « Рябинский ». Белые сочные ягоды собираются в грозди до 200 г. Сахаристость хорошая. Устойчивость к болезням средняя;

Универсальные

Универсальные сорта винограда не очень капризны, а их ягоды хороши как в переработанном, так и в свежем виде.

Существуют сорта, ягода которых годится и на десерт и в качестве сырья для производства вина. Среди таких сортов:

  • « Катыр ». Синий, круглый, урожайный, морозоустойчивый.
  • « Мечта Скуиня ». Ягода красно-чёрная. Грозди по 200 г. Поражаемость болезнями средняя.
  • « Память Домбковской ». Гроздь плотная до 400 г. Ягода чёрная, сочная. Сорт устойчив к болезням;
  • « Юбилей Скуиня ».

Из представленного перечня можно выбрать понравившийся сорт и благополучно вырастить в средней полосе.

Приобретение саженца

Идеальное приобретение саженца бывает только тогда, когда вы попали на виноградник любителя или профессионала в сезон дозревания ягоды.

Перед приобретением посадочного материала лучше всего своими глазами увидеть развитие того или иного сорта винограда именно в вашей местности.

В этом случае у вас есть возможность воочию убедиться в том, какой сорт нравится именно вам по вкусу, оценить степень и период вызреваемости, силу роста кустов и устойчивость к болезням. Заказать саженец можно прямо на месте, либо договориться о приобретении черенков осенью.

Если такой возможности нет, то отдайте предпочтение питомникам и интернет-магазинам. Как правило, им нет смысла обманывать, профессионалы заинтересованы в том, чтобы вы и дальше обращались к ним за посадочным материалом.

Выбор места посадки

В холодных регионах виноград рекомендуется сажать вдоль капитальных строений или высоких глухих заборов.

В средней полосе сажать виноград можно как весной, так и осенью, особенно если саженец с закрытой корневой системой. Если с открытой, то лучше это делать весной, поскольку осенью может не хватить времени на укоренение.

Место посадки нужно выбрать защищённое. Лучше если это будет южная сторона высокого дома или крупного дерева. При посадке нужно учесть, что опоры будут поставлены так, чтобы рукава хорошо освещались солнечными лучами большую часть времени.

Чтобы новичкам было понятно необходимо самому стать лицом на юг и расставить руки в стороны. В этом случае нужно представить, что тело это виноградная древесина, а руки это лозы и именно так они должны находиться по отношению к югу.

Особенности посадки и выращивания в Средней полосе

Если вы приобрели одеревеневший саженец с открытой корневой системой, то корешки нужно чуть укоротить.

На черенке нужно оставить две почки остальные укоротить. Если этого не сделать, то верхние почки пойдут в рост и таким образом побег будет выше, что сделает неудобным укрытие на зиму.

    Яму лучше приготовить заранее. Для весенней посадки — осенью, для осенней — весной. В этом случае грунт хорошо уляжется. Размеры ямы приблизительно 75х75х75 . Меньше делать не следует, так как посадка винограда предусматривает его выращивание на протяжении 20–25 лет .

Габариты посадочной ямы должны быть достаточными для свободного развития корневой системы винограда.

Уровень почвы в лунке должен быть ниже поверхности окружающей земли.

Для молодого саженца можно сделать деревянный короб и накрыть его в зиму утеплителем.

При посадке нужно выдержать расстояние между соседними кустами, и оно не может быть меньше 2,5 метров . Это расстояние обеспечит площадь питания для виноградного куста.

Укрывной или не укрывной сорт

В средней полосе в первую зиму укрытия требуют все сорта винограда.

Среди перечисленных сортов есть как укрывной, так и не укрывной виноград. Однако выращивая виноградную лозу всегда необходимо провести мероприятия, которые предостерегут от вымерзания.

В первый и второй год жизни все саженцы необходимо укрывать. Делать это можно с помощью полиэтиленовой плёнки, либо одноразовых бутылок ёмкостью на 5 л. В любом случае саженцам должно быть сухо.

Неукрывной сорт винограда зимой

Начинающие виноградари должны усвоить, что виноград вымерзает не от высоких морозов, а от обледенения и сильных перепадов температуры . Поэтому проведя укрытие правильно, сухо, можно не допустить плохой зимовки.

Далее, если сорт не укрывной, его можно оставлять без укрытий, хотя опытные виноградари всегда страхуются и укрывают лозу. Сделать это несложно.

Описание морозостойких и урожайных сортов винограда для Подмосковья

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Виноград — эта некогда южная культура — теперь завоевывает и северные регионы. Уже немало появилось сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье, и в средней полосе России. При этом вкус ягод у винограда, выросшего в таких зонах, зачастую ничем не отличается от винограда южных зон. Все дело тут, оказывается, в верном подборе сорта, идеально подходящего для выращивания в Подмосковье и в средней полосе России. Вот о таких сортах винограда, которые являются еще и новинками, более стойкими к капризам погоды и более урожайными, мы сегодня и поговорим.

16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы. © pavlikeni

1. Сорт винограда «Алёшенькин дар»

Идеален для начинающих виноградарей.

  • Период созревания первых ягод — 110-115 дней (скороспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 552 г;
  • Урожайность: 85,1 ц/га;
  • Ягода: овальная, окраска белая, внутри содержится сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Виноград «Алёшенькин дар». © eurosoccer

2. Сорт винограда «Белый ранний»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-120 дней (раннеспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: компактный;
  • Гроздья: вес до 540 г;
  • Урожайность: 128 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая и весит до 5,6 г, внутри — приятная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили.

3. Сорт винограда «Боготяновский»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 393 г;
  • Урожайность: 135 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая, внутри — очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: превосходная транспортабельность.

Виноград «Боготяновский». © chimlon

4. Сорт винограда «Гелиос»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 525 г;
  • Урожайность: 123 ц/га;
  • Ягода: тупо-яйцевидная форма, розоватые и весят до 5,6 г, внутри — очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя;
  • Транспортабельность: средняя.

Виноград «Гелиос». © ussad

5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: желательно укрытие;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 524 г;
  • Урожайность: 201 ц/га;
  • Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри — очень сочная мякоть беловатого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.

Виноград «Гурман Крайнова». © Eda-land

6. Сорт винограда «Коктейль»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды — очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.

Виноград «Коктейль». © frukti-yagodi

7. Сорт винограда «Ливия К»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 573 г;
  • Урожайность: 142 ц/га;
  • Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.

Виноград «Лилия К». © Fermerok

8. Сорт винограда «Лунный»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеспелый сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 500 г;
  • Урожайность: 141,7 ц/га;
  • Ягода: форма цилиндроконическая, масса достигает 7,0 г, внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и гармоничного вкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: повышенная стойкость к болезням.

9. Сорт винограда «Люси красная»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям.

  • Период созревания первых ягод — 105-120 дней (раннеспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 400 г;
  • Урожайность: 218 ц/га;
  • Ягода: форма удлиненно-овальная, мякоть чуть хрящеватая, внутри ягоды лишь одно семя;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: слабо поражается вредителями и болезнями.

Виноград «Люси красная». © kresdvor

10. Сорт винограда «Мускат московский»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

11. Сорт винограда «Нежность»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 370 г;
  • Урожайность: 124 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды в гроздях овальная, зеленовато-белая, масса до 7 г, удивляет вкус — у ягод этого сорта он практически идеальный, гармоничный и мягкий, а мякоть словно тает во рту;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и серой гнили выше средней.

Виноград «Нежность». © Sadovod-Moskva

12. Сорт винограда «Низина»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян — не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.

Виноград «Низина». © ivaroz

13. Сорт винограда «Победитель»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

14. Сорт винограда «Преображение»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 782 г;
  • Урожайность: 236 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Виноград «Преображение». © zeleno

15. Сорт винограда «Хризолит»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес около 600 г;
  • Урожайность: 239,5 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

16. Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

Плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва.

Перед посадкой.

Чтобы виноград хорошо развивался, ему нужна опора. Сделайть ее можно из прочного пластика, металла с защитой от ржавчины или пропитанных антисептиком деревянных брусьев. Самый простой вариант – столбы вкапываются на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натягивается проволока (в направлении с севера на юг). Сами брусья должны быть углублены в землю не менее, чем на 0,5 м. Для неукрывных сортов в качестве опоры подойдет любая беседка. Не делайте опоры для укрывных сортов выше 2-2,5 м, а также прусмотрите место для осенней укладки лозы на землю.

Секреты садоводов

Чтобы саженцы не погибли от холодного северного ветра, а летом им было достаточно тепла, опытные садоводы поступают так:

  • по всей длине с северной стороны ставят экран из досок высотой от 70 до 100 см;
  • обивают его жестью;
  • красят в зеленый цвет (подойдет любой темный оттенок, но зеленый как бы растворяется в зелени сада и не портит внешний вид участка).

На расстоянии 30-50 см от экрана высаживают саженцы, а отступив 20-30 см от саженцев прорывают канавку шириной 15 см и глубиной 25 см. В неё вплотную друг к другу ставят тёмные бутылки, донышком вверх так, чтобы они были на 3-5 см выше поверхности почвы. Получается солнечная батарея, от которой передаётся тепло в почву на глубину больше 30 см. Такого тепла хватает для созревания винограда даже в прохладное лето.

Лучшие сорта винограда для средней полосы

  1. Амурский белый – уникальный сорт, который можно выращивать практически на всей территории Росси. Морозостойкость – до -40 градусов.
  2. Августин – раннеспелый, морозостойкий сорт, зимующий при температуре до -30 градусов.
  3. Макси черный и белый – выносливые сорта винограда, которые могут зимовать в открытом грунте в средней полосе.

В какую землю сажать виноград

Посадка лозы

Ямы копайте большие, шириной 60-70 см и глубиной 80-100 см. Снимите верхний слой грунта (около 25 см), перемешайте его с 1-2 ведрами перегноя, добавьте 100 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Свежий навоз и известь в яму вносить нельзя. На дно ямы насьпьте дренаж из щебня или битых кирпичей – это особенно актуально, если у вас на участке глинистый грунт. На дренаж насыпьте ведро обогащенной подготовленной почвы, из нее же сделайте холмик и спустите корешки по его склонам. Затем аккуратно засыпьте яму практически до верха, а последний, 15-сантиметровый слой пусть будет из бедной земли (ее можно накопать в той же яме на глубине 50-60 см). Это делается для того, чтобы первые два-три года чуть задержать развитие верхних корней, иначе они вымерзнут в морозы. При посадке «пятку» саженцев заглубите на 25–30 см, каждый куст полейте 2 ведрами воды, а приствольный участок закройте агроволокном.

Уход за виноградом

С неукрывными сортами хлопот не очень много. Плети, которые растут в нужном направлении периодически подвязывайте к опорам, а те, что растут «не туда» – отгинайте, прищипывайте или вырезайте. Поливы растениям практически не нужны, разве что в длительный сухой период. Обратите внимание, что лучше дважды в месяц полить куст двумя ведрами воды, чем увлажнять помалу, но часто. Так у лозы развиваются росяные корни, которые вымерзают зимой.

Первые 2-3 года многолетники можно не подкармливать, если вы посадили их в обогащенную землю. Затем, каждый год весной делайте подкормки (за 1-1,5 недели до и после цветения). Для одного куста вам понадобится:

  • до 50 г суперфосфата;
  • 25-30 г аммиачной селитры;
  • 15-20 г калийной соли.

Все составляющие разведите в 5 литрах воды. В дождливую погоду удобрения используйте в сухом виде, как можно равномернее рассыпая их по приштамбовому участку.

Весной или осенью кустики будут благодарны вам за 0,5 ведра хорошо разложившегося компоста или навоза. Его можнго использовать в качестве мульчи или заделывать неглубоко в землю.

На зиму молодые растения даже морозостойких сортов стоит прикрыть агротканью.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать драцену в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector