Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой стране впервые начали выращивать картофель?

Из истории внедрения картофеля в Европе и России

Мы продолжаем публиковать главы из новой книги Владимира Талапова «Основы BIM: суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей параграф, посвященный истории внедрения в России картофеля, которая, как считает автор, имеет с внедрением BIM много общего. Главный вопрос: пойдет ли внедрение BIM в России по этому же пути?

В этом параграфе будет описана краткая, но полная драматизма история, которую, как мне кажется, многие неплохо знают. Это история появления у нас любимого всеми картофеля. Думается, что к BIM, как это ни странно, она имеет прямое отношение. Чтобы в этом убедиться, достаточно при чтении заменять слово «картофель» на аббревиатуру «BIM». Есть предположение, что таким способом может получиться (пока еще гипотетическая) история внедрения BIM в России, причем с похожими эмоциями и весьма близкой раскладкой по времени.

Итак, первые клубни картофеля были завезены в Европу в конце XVI века, а активно использовать в пищу этот овощ стали лишь во второй половине XVIII века. Казалось бы, такой ценный продукт, который великолепно знала вся Южная Америка, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало картофель с недоверием. Даже в неурожайные, голодные годы, которые нередко случались в Европе в ту пору, неприхотливый и урожайный картофель не смог приобрести популярности.

Доходило до того, что мудрые правители многих стран, видя в картофеле решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих­Вильгельм I и Фридрих Великий. Но это не помогало: народ не хотел есть эту «ядовитую иноземную ягоду».

Наконец, в 70­х годах XVIII века, в период очередного голодного кризиса, во Франции за дело взялся известный парижский агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье, обладавший как минимум тремя серьезными достоинствами: умом, хитростью и знакомством с королем Людовиком XVI. Король, кстати, обладал практически такими же достоинствами, поэтому он сразу оценил «коварный план» Пармантье и поддержал делом начинания своего подданного.

Первым делом Пармантье получил от короля участок песчаной земли под Парижем, и эта «бесплодная» земля была засажена картофелем. Когда картофель зацвел, Пармантье собрал с него букетик цветов и преподнес его королю. Знать смеялась, но король «на полном серьезе» принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Понятно, тут многим придворным стало не до смеха, и продажа синеньких букетиков пошла полным ходом.

Когда картофель достиг зрелости, Пармантье приказал сторожам оцепить поле и близко никого не подпускать. По некоторым данным, Людовик XVI даже выделил для этих целей королевскую гвардию. Расчет оказался верен: любопытные сразу протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся. На виду у всех Пармантье днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану за ненадобностью, «ведь в темноте картошку не видно». Естественно, что ночью многочисленные «гости» пытались разжиться «запретным» плодом, причем в больших количествах.

Урожай Пармантье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил для них обед, все кушанья которого были приготовлены из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь сам съел две тарелки картофеля, король на глазах у всех присутствующих лично отведал это блюдо. Конечно, всё это возымело действие, и картофель во Франции «пошел» (рис. 1).

Рис. 1. Антуан Огюст Пармантье, кавалер Ордена «Почетного легиона»; справа — памятник А.-О. Пармантье в его родном городе Мондидье

В это же время население России в основном обходились репой. Хотя еще Петр I предпринимал первые попытки «ввести» в России картофель, которые тоже оказались безуспешными.

Почти в одно время с Пармантье картофелем в России вновь решила заняться Екатерина II, но она пошла «другим путем». В Москву из Германии было выписано 57 бочонков картофеля. По высочайшему повелению по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Очень важно то, что за исполнением этого приказа был введен контроль, возложенный на местных губернаторов. Но затея и на этот раз провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже образованнейшие люди того времени относились к картофелю с опасением. Главной же проблемой внедрения картофеля, думается, было то, что его просто не умели готовить.

В 1840 и 1842 годах, спустя почти 70 лет после успеха Пармантье, «высочайшим повелением» опять началось приказное внедрение картофеля в России. В указах Николая I предписывалось:

  • завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
  • издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
  • поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Внедрение закончилось «картофельными бунтами», которые приходилось подавлять войскам. При этом, как и раньше, народ ел зеленые клубни или плоды, травился и брался за топоры, а защитники «старой веры» распускали слухи, что каждый, кто съест этот «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет в ад.

Перелом наступил лишь тогда, когда по губерниям наконец­то было разослано 30 тысяч подробных инструкций, как выращивать картофель и что с ним потом можно делать. Так что лишь 1850 год можно считать примерной датой внедрения картофеля в России.

Сейчас нашу страну без картофеля представить просто невозможно, но, как видим, история его прихода в Россию была долгой, драматичной и, будем надеяться, поучительной.

Ну что, уважаемый читатель, заменяли при чтении слово «картофель» на аббревиатуру «BIM»? Понравилось? Тогда еще два вопроса:

  1. Какой аналог при такой замене напрашивается для слова «репа»?
  2. Почему нельзя было в России при внедрении картофеля сразу перенять удачный французский опыт? Зачем надо было идти «своим путем»?

Тема внедрения картофеля в разное время получила отражение во многих произведениях искусства (рис. 2). Интересно, получит ли потом такое же отражение тема внедрения в России BIM?

Рис. 2. Винсент Ван Гог. Едоки картофеля (слева); Георгий Савицкий, книжная иллюстрация к хитроумному плану Пармантье

в какой стране впервые стали выращивать картофель?

1 ответ

Родина картофеля-Южная Америка. Около 100 лет назад его выращивали просто как садовое растение. А во Франции до конца 18 века картофель выращивали на клубах, цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. В конце 17 века царь Пётр 1 прислал из Голландии графу Шереметеву мешок картошки, чтобы тот разослал его по разным областям России.

Оценка: 4 ( 28 голосов)

  • 1. Сельское хозяйство в тайге
  • 2. Хозяйственное использование тайги
  • 3. Открытие Австралии кратко
  • 4. Смешанные леса, занятия населения
  • 5. Выращивание картофеля в домашних условиях
  • 6. Природа Южной Америки (сообщение)
  • 7. План Маршалла и раскол Европы

Знаете ответ?

Предметы

  • Литература

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. AC DC 441
  2. 2. Ксения Шабунина 362
  3. 3. Надя Боровая 241
  4. 4. Екатерина Рыбкина 161
  5. 5. Игорь Проскуренко 150
  6. 6. Nominee . 143
  7. 7. Никита Дейнеко 138
  8. 8. Анна Иванова 110
  9. 9. Михаил Варфоломеев 109
  10. 10. Сергей 105
  1. 1. Игорь Проскуренко 25,266
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Какой стране впервые начали выращивать картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

В Ноябрьске начали выращивать картофель

В Ноябрьске начали выращивать картофель. Пробную партию посадили в сельхозкомплексе в минувшие выходные. Эксперимент здесь проводят впервые. Под картошку выделили больше тысячи квадратных метров земли.

Читать еще:  Где лучше выращивать огурцы в тени или на солнце

Здесь растут два сорта картофеля – «гала» и «рэд стар». Срок созревания – меньше трёх месяцев. Собрать урожай аграрии планируют в конце августа–начале сентября.

Если всё пройдет удачно, ноябрьский картофель поступит в продажу в торговые точки города, где реализуется другая продукция сельхозкомплекса.

В качестве эксперимента специалисты посадили также небольшую партию свёклы. В целом же в теплицах хозяйства сейчас поспевают томаты, огурцы, кабачки и разнообразная зелень.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть

Средняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Это следует из еженедельных данных Росстата.

На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь, следует из материалов службы. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 руб.; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 руб., что соответствует уровню прошлого года.

Из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В январе 2021 года плодоовощная продукция, как следует из уже озвученного Росстатом индекса потребительских цен, дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия: цены по сравнению с январем 2020-го выросли на 16,3%. Ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы — нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, указывал экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Как снижали цены на продукты

На подорожание базовых продуктов в декабре 2020 года обратил внимание Владимир Путин: особенно его возмутил подорожавший на 71% сахар, а также увеличившиеся цены на макароны, муку, хлеб и подсолнечное масло. В итоге чиновники, производители и ретейлеры на три месяца зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло: 45 руб. для 1 кг сахарного песка и 110 руб. для 1 л подсолнечного масла.

Подорожание картофеля подтверждает и руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Но она отмечает, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го картофель в опте стоил практически на уровне себестоимости — около 10 руб. за 1 кг. В этом году оптовая цена выросла, так как спрос превышает предложение. Например, в Московской области 1 кг, по данным Картофельного союза, в опте стоит 16–20 руб.

Почему подорожали картофель и морковь

В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн т картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м), а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост на эту продукцию, добавляет представитель министерства. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Поставщики ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой во время сбора овощей, ухудшением качества продукции, повлекшим за собой рост затрат на сортировку, перечисляет представитель «Ленты». В X5 Retail Group отмечают, что на цены повлияло «преимущественно низкое качество большой части урожая из-за особенностей сезона» и «меньшее количество пригодной для продажи продукции».

В Центральной части России, где сосредоточена значительная часть производства картофеля, в 2020 году урожай пострадал из-за переувлажнения почв, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. О предстоящем недоборе в связи с засухой в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме фермеры предупреждали еще в сентябре.

Читать еще:  Из чего можно выращивать кристаллы в домашних условиях

Производство в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий снизилось как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основные объемы картофеля. Общее производство составило, по информации Картофельного союза, 19,6 млн т, из них около 6,8 млн т — продукция агрохолдингов. Годом ранее, когда погода была благоприятная, картофеля было собрано около 21 млн т, в том числе 7,6 млн т произвели агрохолдинги.

Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера, указывает Губина. При этом торговые сети, как правило, закупают у производителей валовый картофель не меньше определенного размера (например, от 55–60 мм и выше). В связи с жесткой конкуренцией торговых сетей за крупный картофель на него растет цена. Под эти критерии в некоторых регионах может не подходить около половины урожая 2020 года, в результате «хороший, но меньшего размера» картофель приходится отдавать на переработку, поэтому стоимость продукции растет, продолжает Губина.

Клубни экономкласса

Для стабилизации цен производители просили торговые сети допустить на полки маленький картофель — калибра 35–55 мм, фасованный в сетку от 2,5 до 5 кг. Картофель меньшего размера стоит дешевле, хотя он не отличается по вкусу и также подходит для запекания или для варки, говорит Губина. Некоторые федеральные торговые сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все ретейлеры правильно поняли и поддержали это предложение, добавляют в Картофельном союзе.

Представитель Минсельхоза указывает, что снизить цены в рознице помогут прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке — для этого министерство направило в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг перечень региональных производителей.

Торговым сетям, уточняют в Картофельном союзе, продавать разнокалиберный нефасованный картофель невыгодно, потому что покупатель, как правило, выбирает самые крупные клубни и у сети остается большой отход. Впрочем, нехватки продукции, по словам Губиной, не ожидается: весной, когда собственного картофеля для покрытия спроса недостаточно, Россия его импортирует — молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья уже поступает на склады. Основной объем везут сами сети, цена на него будет выше, чем на отечественный продукт. Главное, чтобы сети не закрыли доступ отечественного картофеля любого размера на полки, резюмирует Губина.

Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, поясняет Глушков. Годом ранее, наоборот, было перепроизводство моркови, из-за которого цена упала. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020-го 1 кг моркови подешевел в рознице по сравнению с январем 2019-го в среднем на 16%.

Почему не дорожает капуста

Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20 года, напоминает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Многие производители хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста начала портиться.

Капуста, которую собирали весной и летом, испортилась из-за погодных условий: шли дожди, кочаны начали трескаться из-за избытка влаги, в итоге на рынке было много некачественной капусты и спрос снизился, при этом импортные цены в 2020 году были ниже, чем в 2019-м, добавляет Гольфанд.

О том, в какой стране впервые начали выращивать картофель

Картофель в жизни современного человека – это привычный корнеплод, блюда из которого присутствуют на столе обычного человека практически ежедневно. Относительно недавно картофель считался редкостью, а еда, приготовленная из него, была деликатесом. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки – основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Появление картофеля в Европе

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название – картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Появление в России

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское – обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью – поэтому выращивать его стали все.

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина – Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

История картофеля. Как появился картофель в России

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История картофеля. Как появился картофель в России

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд . Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название «чуньо» и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: «Вяленое мясо без «чуньо» равнозначно жизни без любви». Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как «чуньо» обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. «Чуньо» различалось двумя видами — белое («тунта») и черное. Рецепт «чуньо» примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное «чуньо», почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили «тунта», то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. «Тунта» сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

Читать еще:  Как правильно выращивать арбузы в домашних условиях?

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось «крафт тойфельс», что переводится с немецкого как — чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление «земляных яблок», что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.

В какой стране впервые начали выращивать картофель?

Вы попробуйте этот вопрос задать в Чили или в Перу (или для разнообразия — в Боливии). Там с пеной у рта будут доказывать, что именно в этой стране картофель впервые стали культивировать, и что родина картошки — Чили (Перу, Боливия. смотря где Вы зададите свой вопрос.

Что самое интересное, в ранней российской и в советской литературе было принято писать, что родиной картофеля является территория на побережье озера Титикака (именно культуры картофеля, а не диких сортов). А это — Боливия и Перу. То есть речь об одной стране не шла. Откуда взялись эти сведения? Во-первых, из сообщений испанских конкистадоров, которые с картофелем впервые столкнулись именно там,

Во-вторых, из рисунков, найденных в Перу, в Боливии, на севере Чили, то есть там, где были инки. И название растение получило от инкского (papa — patata — potato).

А что на самом деле? Раскопки показали, что самые древние посадки культивируемого картофеля (но еще диких форм) найдены на острове Чилоэ на юге Чили, их возраст — 13000 лет. В Перу самые древние посадки датируются давностью 9000 лет (что, кстати, прекрасно соотносится с тем, что нам говорили в СССР и иногда говорят и сейчас). Правда, кое-где говорят о том, что в озерном районе Чили, Перу и Верхнем Перу (Боливии) картофель стали выращивать одновременно — около 10000 лет назад.

И еще — у индейцев, живших на юге Чили, не было даже примитивной письменности, (письменность появилась только после испанской колонизации), занимались индейцы охотой, рыболовством, выращиванием некоторых растений.

Формы растения в Чили и в Перу были разными, хотя вид один — Solanum Tuberosum, только в Перу формы Andina, в Чили — формы Tuberosum.

Не знаю, как насчет упоминаний, но в Перу среди местного населения существует легенда о походах инков, которые уничтожали все посевы и всяческие посадки во время своих набегов на близлежащие государства. Однажды после очередного набега у одного племени не осталось ничего на то, чтобы хоть как-то протянуть следующий год, и шаман племени молился всю ночь у исполинской фигуры их бога о том, чтобы дал им пропитание. Всю ночь он молился, а наутро у подножия статуи нашли незамысловатые округлые клубни, которые на вкус показались не очень вкусными. Но вождь решил, что это следует посадить. Племя ждало этого урожая долго, но когда подошло время сбора, снова пришли инки. Они вытоптали небольшое поле, забрали всяческий урожай и долго дивились новой культуре, которую посадило племя. Они смеясь собрали плоды и этой культуры, и после этого ушли. Разгневанный вождь племени после ухода инков долго ругал своего бога и топтался в поле, где была посажена та самая культура, которую им «подсунул» бог. Незадачливо воткнул копье в землю и вытащив его, он обнаружил, что под землей находятся несколько клубней, похожих на те, что они сажали. Племя выкопало эти клубни и было спасено. Они научились использовать новую культуру самым незамысловатым образом: запекали в костре. Но и инков они больше не видели. Существовало поверье, что воины инков отравились плодами культуры, которые были довольно ядовитыми. Легенда эта приходится примерно на закат империи инков (конец 15-го — начало 16-го веков).

Родиной картофеля является Южная Америка и именно там впервые в истории начали культивировать картофель. А происходило это согласно данным археологии около 9 — 7 тысяч лет назад на территориях современных Боливии и Чили.

Первые упоминания о выращивании картофеля в Перу в начале 16 веке.

Российские садоводы готовятся к тяжелым временам

А трудовые мигранты оккупируют пустующие жилища, задирая свои расценки на вот работы

Дачники тоже решили внести свою лепту в выполнение продовольственной программы. Офонарев от цен на продукты, они сделали упор не на цветы (хотя и их тоже), а на выращивание овощей на своих сотках.

Как нам сообщили в Союзе садоводов России, в нынешнем году, впервые за много лет, российские СНТ заказали овощных семян намного больше, чем цветочных. Раньше было с точностью до наоборот.

— Видимо, больше полагаются на собственные запасы, — пояснили в Союзе.- Особенно тех овощей, которые можно законсервировать на зиму: огурцы, помидоры, перец, зелень – ее замораживают.

В этом плане дачникам сильно помогла одна крупная семеноводческая селекционная компания. В конце декабря в дар Союза садоводов она передала большую партию семян разных овощей. «Обычно с их получением регионы тянули до последнего, а тут у нас просто все смели. Семенами на безвозмездной основе мы обеспечили восемь российских регионов. Эта же компания еще дважды передавала семена – и их моментально расхватывали».

В общем, картофельные и иные посадки в нынешнем году, скорее всего, в частном секторе значительно увеличатся. И это, наверное, правильно. Только в Подмосковье около 1,2 млн. дачных хозяйств, и если все они обеспечат себя харчами на зиму, то сколько денежек сэкономят в семейном бюджете? Чем больше на рынке товаров, хороших и разных, тем, соответственно, ниже цены.

В последний раз частники (личные подсобные хозяйства, дачники и фермеры) отметились небывалой деловой активностью в 2015-16 г.г., когда вырастили на своих грядках 23 млн. тонн клубней – гораздо больше, чем общественное производство.

С тех пор трудовых рекордов они не ставили, наоборот, каждый год снижали посевные площади на участках. Может, еще и по той причине, что на продажу абы какой картофель сегодня не выставишь. Для собственных нужд можно выращивать любые клубни. А вот для торговли разрешены только те, которые выращены из специальных семян и приобретенных в специализированных магазинах с соответствующими сертификатами.

Спрашиваю, а как в СНТ обстоит с мигрантами? Ведь чисто в аграрном секторе с ними пока напряженка, нет уверенности, что они вообще примут участие в битве за урожай?

Ответ удивляет: их, оказывается, уже немало в разных садовых товариществах, непонятно, откуда взялись. Например, в Волоколамском районе они занимают пустующие дома целыми семьями.

Та же картина в Наро-Фоминском городском округе. И та же самая схема: устраиваются в пустующих жилищах, скашивают траву на участке и ищут фронт работ.

— Хотя их много в Наро-Фоминске, условия ставят конкретные: 250 рублей в час, то есть, за 8-часовой рабочий день 2 тысячи рублей, — рассказывают местные жители. — Переговоры ведут их старшие, и цены не снижают.

По большому счету дачники не против трудовых мигрантов. Держатся они смирно, работают хорошо — хоть и подняли расценки с 500-700 рублей в предыдущих сезонах до 2000. Урожай-то растет сам по себе, а вот работы по участку, как правило, выполнять некому.

На многих делянках начали земляные работы, выкорчевывают пни, таскают песок на грядки… Женщины считают, что все это мог бы сделать любой мужик в доме, глава семейства. «Но наши мужики только на диване любят поваляться, да футбол пообсуждать».

Аборигенов смущает тот факт, что объявились они в сельской местности неожиданно, и неизвестно, насколько они легальны. Ведь по правилам, если садовод-любитель захотел на какое-то время стать работодателем, то не должен пользоваться услугами нелегалов. Это первый момент.

Второе: иностранец должен быть зарегистрирован в миграционном центре и иметь лицензию на определенную профессию. Если проверяющие инспектора обнаружат нарушение, то штраф до 5 тысяч рублей с работодателя и депортация мигранта. За эти же деяния, для должностных лиц до 50 тысяч, а для юридических и вовсе от 250 до 800 тысяч рублей.

Возможно, самое время ударить рейдом по соблюдению законности и стричь купоны. Но похоже, что проверяющие пока не торопятся выполнять свои обязанности…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector