Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

Зелень на подоконнике — огород круглый год!

Что можно вырастить на своём подоконнике кроме декоративных цветов? Ни много ни мало – весь комплекс витаминов! Зелень на подоконнике круглый год будет обеспечивать вас всем необходимым, чтобы избежать авитаминоза. Расскажем о наиболее полезных с точки зрения содержания витаминов и минералов растениях для подоконника.

  • Витамины и радость детям
    • Грунт для домашнего огорода
    • Как обеспечить хорошую влажность воздуха и почвы
    • Ёмкости для выращивания
  • Зелёный лук на подоконнике
    • Кресс-салат – витаминный гигант с горчичным вкусом
  • Листовой салат – витаминное кружево
  • Петрушка – традиционная пряная зелень
  • Шнитт-лук или лук-резанец
  • Базилик и мята – родственники на подоконнике
    • Выращивание зелени на подоконнике — что выбрать

Витамины и радость детям

Только ли витаминами привлекателен огород на подоконнике? Вы можете устроить своим детям настоящее увлекательное занятие по созданию мини-грядки.

Как выращивать зелень на подоконнике и что для этого нужно?

Семена перед посевом можно замочить в тёплой воде, чтобы они набрали влаги и быстрее проросли. Детям непременно будет интересно видеть весь процесс – от посадки семян и до взрослого растения.

Приготовьте следующие материалы:

  • Семена (кресс-салат, укроп, петрушка, шпинат или луковицы репчатого лука.).
  • Земля.
  • Пластиковый ящик или горшок.
  • Плёнка (например, пищевая).

Итак, начинайте весёлый и увлекательный эксперимент:

  1. Землю лучше всего купить в цветочном магазине — она обработана против паразитов и грибков. Насыпайте её в пластиковый контейнер, который часто можно сохранить после покупки каких-либо продуктов, но подойдёт любая ёмкость, которую вам не жаль. Насыпаете землю и увлажняете её поверхность из распылителя.
  2. Семена выкладываете на почву рядами, слегка придавливая внутрь (важно не переусердствовать) на расстоянии, указанном на упаковке. Примерно на расстоянии 5 см друг от друга, кресс-салат можно сеять гуще.
  3. Семена нужно присыпать землёй, но не больше 5 мм.
  4. Накрываем наши посевы плёнкой (полиэтиленом) и ставим в тёплое место рядом с батареями, например.
  5. Через 2–3 дня (для некоторых 5–7 дней) проверяем всходы и если они появились, то плёнку нужно открыть, контейнер выставить на солнечное место.

Если говорить о луке, то его тоже можно сажать в землю, очень густо, постоянно заменяя иссякшие луковицы новыми.

Грунт для домашнего огорода

Приготовить грунт можно как самим, так и купить в магазине, тем более что много земли вам не потребуется – самый минимальный пакет.

Худший вариант – это земля с огорода, поскольку она очень плотная и может содержать вредителей. Купленную землю желательно обработать раствором марганцовки или кипятком.

Выращивать зелень на подоконнике просто, но важно обеспечить дренаж – керамзит, битые куски керамики или камешки.

Как обеспечить хорошую влажность воздуха и почвы

Чаще всего люди хотят иметь зелень на подоконнике в холодный период, который сопровождается горячими батареями, высушивающими воздух. Зелень на подоконнике в основном очень требовательна к влажности воздуха и поливу.

Что предпринять для поддержания влажности воздуха и почвы своего мини-огорода на окне:

  • Для увлажнения воздуха можно расставить ёмкости с водой непосредственно на подоконник, а на батареи – мокрые полотенца.
  • Несколько раз в день опрыскивать растения отстоянной водой.
  • Регулярный полив отстоянной водой – лучше поливать понемногу, но чаще.
  • Гидрогель – он продаётся в специализированных магазинах и очень эффективен для удержания почвы влажной. Его добавляют в землю, что значительно повышает эффект.

Большинство из зелёных растений требовательно к освещению, поэтому жителям северных регионов лучше всего приобрести фитолампу или лампу дневного света.

Размещать её нужно как можно ближе к растениям, поэтому лучше, если вы купите лампы на ножках с регулируемым коленом. Тогда по мере роста растения вы сможете поднимать лампу все выше.

Ёмкости для выращивания

Если вы не собираетесь разводить большой домашний огород, то возьмите любую пластиковую ёмкость из-под продуктов. В таких ёмкостях продают салаты, клюкву, сладости и т. д. Наиболее удобная ёмкость – это ячеечные пластиковые контейнеры для рассады. Там можно сажать каждое семя в свою лунку.

Также можно использовать пластиковые контейнеры для балконов – они прямоугольные и вытянутые. Впрочем, подойдут и цветочные горшки, но не используйте деревянные, картонные и фанерные ящики, которые впитывают влагу.

Зелёный лук на подоконнике

Даже самые далёкие от аграрного дела люди хоть раз в жизни пробовали получить зелень из лука, поставив его в чашку с водой. И это самый первый спасатель от гиповитаминоза и предупреждает многие болезни.

Отметим что в нём содержится дневная норма витамина С, флавоноиды и ценные эфирные масла, витамины А, В, множество микроэлементов, в том числе и сера, которая и придаёт едкий вкус и несёт огромную пользу.

Подойдут луковицы любого размера, которые только есть у вас в наличии – посадочные или большие луковицы, разницы нет.

Способы вырастить зелёный лук:

  • Вода — в отдельных баночках, общей плошке или пластиковой ёмкости с водой можно легко вырастить такой лук. Луковица должна быть погружена только корешками, иначе она может начать гнить.
  • Земля – наиболее удачный способ для выращивания зелёного лука. Землю насыпать в любой контейнер и максимально плотно поместить луковицы, погружая их на 1/3 в землю. Этот способ хорош тем, что кроме быстрого роста зелёной массы, луковица тянет много микроэлементов из почвы, а значит пользы для здоровья в таком способе максимум.
  • Опилки – посадите луковицы во влажные опилки, они не будут загнивать как в случае с водой.

Кресс-салат – витаминный гигант с горчичным вкусом

В исследовании всех фруктов и овощей на содержание наиболее ценных витаминов кресс-салат стал победителем! Да, этот неприглядная резная травка содержит также весь необходимый комплекс витаминов и наиболее высокое содержание ценного йода. Буквально это природные поливитамины, кроме того, эта культура наиболее традиционна для домашнего огорода.

Какие факты говорят в пользу засева своих «грядок» на окне кресс-салатом:

  • Имеет целый витаминно-минеральный комплекс: вся группа B, PP, A, C, K, D, йод, фосфор, калий, магний железо и др.
  • Не требует особенного ухода, созревает уже при +15.
  • Весьма быстро поспевает (около 2–3 недели после первых всходов).

Особенности выращивания: это растение не переносит отсутствия влаги как в почве, так и в воздухе. Чтобы кресс-салат не засох, регулярно увлажняйте почву и опрыскиваете его.

Благодаря такому составу кресс-салат используют при малокровии, авитаминозе, нарушениях сна, пищеварения и неполадках в кровеносно-сосудистой системе.

Кресс-салат один из наиболее специфических по вкусу из всех известных видов зелёной полезности. Этот салат просто идеален для всевозможных салатов и бутербродов, отлично заменяя горчицу, он придаёт пикантности любому блюду.

Листовой салат – витаминное кружево

Нежный, сочный и очень полезный листовой салат – сортов на вкус и цвет масса. Нужно сказать что этот вид салата более требователен, нежели кресс-салат, но он того стоит.

Все «за», чтобы вырастить у себя листовой салат:

  • салат также богат на витамины и минералы: B 1 и B 9, А, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, селен и др.;
  • можно не ждать формирования полного растения и употреблять нежный молодняк;
  • салат, кроме вкусовых качеств, будет украшением любого блюда, особенно кружевные сорта.

Особенности выращивания листового салата:

  1. Салат требователен к свету, желательно в зимнее время устраивать досвечивание для грядки на подоконнике. Но некоторые сорта лучше мирятся с недостатком света, например, Лолло Росса, Лолло Бионда, Изумрудное кружево, Витаминный и Новогодний.
  2. Этот салат очень требователен к влаге, поэтому не забывайте, вовремя увлажнять. Для увлажнения воздуха можно разместить рядом блюдце с водой.
  3. Обязательно проредите всходы салата, чтобы между растениями было не менее 5 см.

Петрушка – традиционная пряная зелень

Петрушка, пожалуй, наиболее популярна в наших краях благодаря своему пряному аромату и простоте в выращивании. Немного зелени в суп или салат, и мы получаем уже совершенно другой аромат.

Почему хорошо выращивать петрушку на подоконнике:

  • Петрушка содержит незаменимые аминокислоты. Это значит, что такие аминокислоты попадают только с пищей. Она богата витамином С и бета-каротином, а также большое количество железа и калия, фтора, фосфора и кальция. Для повышения иммунитета, уровня гемоглобина, здоровья костей и зубов и общего физического здоровья петрушка просто незаменима.
  • Мало кто знает, что петрушка помогает отбелить зубную эмаль.
  • В отличие от салатов, которые со временем отходят, петрушка радует нас долгий период, до года. Главное, не срезать её до созревания, тогда она будет постоянно пополнять зелень на вашем столе.

Известно, что семена петрушки содержат много эфирных масел, которые сохраняют их от болезней, но и затрудняют прорастание. Положите их в мешочек (марля в несколько слоек или капрон) и поместите в ёмкость с тёплой водой. Через каждые 5–6 часов воду нужно менять, вынимая мешочек при этом, чтобы семена «подышали».

После нескольких смен воды семена уже готовы к посадке. Семена петрушки прорастают не так быстро, как салата, нужно подождать. В остальном петрушка нетребовательна, но постарайтесь обеспечить ей хорошо освещённое место. Срезайте её не раньше, чем она достигнет 10–12 см.

Шнитт-лук или лук-резанец

Само название этого сорта лука в переводе с немецкого говорит о том, что его зелень предназначена к срезу. Он характерен очень быстрым выгоном зелёной массы, что и делает его ценным для подоконника.

Преимущества выращивания шнитт-лука на подоконнике:

  • Зелень этого лука содержит в большом количестве витамины С, бета-каротин, холин, витамины группы B, К и др. Также в нём есть множество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и ценный селен. Как и вся зелень, он просто незаменим для укрепления иммунитета.
  • Лук-резанец уникально быстро отрастает и долго радует свежей зеленью.
  • Его зелень намного нежнее по вкусу, чем у обычного лука, выращенного на зелень.

Особенности выращивания лука-резанца на окне:

  • Можно вырастить его из семян, но гораздо эффективнее его выращивать из выкопанных 3–4-летних луковичек с комом земли. Их сажают, немного обрезав корни, и довольно быстро получают зелень.
  • Этот лук довольно требователен к поливу.
  • Кроме пользы для здоровья, шнитт-лук очень привлекательно цветёт. Посадите его в декоративный горшок и если забудете срезать зелень или засушите, увидите нежные сиренево-розовые цветы.

Базилик и мята – родственники на подоконнике

Эти две очень пряные травы родственные по происхождению необычайно ароматные и полезные. Мята, произрастая на подоконнике, может освежить помещение, добавляя мятные нотки. Но вырастить их из семян очень непросто, но есть другой способ.

Как вырастить мяту и базилик на подоконнике:

  • базилик можно купить рассадой, которая довольно быстро приживается и разрастается;
  • черенками – у купленных мяты и базилика берём черенки (верхушки по 15–20 см) и ставим в воду, а когда появятся корешки, сажаем в землю.

Выращивание зелени на подоконнике — что выбрать

Вырастить можно не только отмеченные культуры, но и многие другие – укроп, рукколу, зелёный чеснок, шпинат и многие другие виды зелени, которые при хорошем уходе будут расти круглый год.

Некоторые культуры, как розмарин, например, также очень ценны с точки зрения кулинарии, но вырастить их сложнее других. Но если постараться и приобрести лампы для освещения, то результат непременно будет.

А знаете ли вы? Что руккола чрезвычайно полезный пикантный салат, богатый витаминами, растёт на ближайшем участке с сорняками. Да, этот элитный салат ещё по совместительству является обычной сорной травой, растущей везде – у него длинная цветоножка с маленьким жёлтым цветком.

Какую зелень можно выращивать рассадным способом

В зелени содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма. Употреблять ее рекомендуется круглый год. Современные теплицы с системой подогрева и дачные участки есть не у каждого человека. В таком случае, некоторые сорта зелени можно выращивать и дома, если создать благоприятные условия для роста рассады и тщательно за ней ухаживать.

Когда сажать

Лучше любая зелень растет поздней весной или летом, когда устанавливается длительный, световой день. Поэтому, самый благоприятным временем для ее выращивания является период с мая по сентябрь. Выращивать зелень на подоконнике можно круглый год, но, чтобы труды не были напрасными, соблюдайте при этом некоторые условия.

Позаботьтесь о приобретении ламп для создания искусственного света, установите их на расстоянии от 10 до 50 см от подоконника. Освещайте растение утром, вечером и днем, если на улице пасмурно. Общая продолжительность воздействия света должна составлять от 13 до 15 часов в сутки. Не допускайте перепадов температур в комнате, где растет зелень и следите, чтобы воздух был влажным. Рекомендуется для этого накрывать отопительные приборы полотенцем.

Виды зелени

Выращивание рассады дома подразумевает пребывание растения в небольшом ящике и в комнатных условиях. Поэтому, есть смысл высаживать только ту растительную культуру, для роста которой не требуется много места. К ней относится зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, петрушка и шитт-лук. Каждый сорт зелени требуется определенных условий и тщательного ухода.

Зеленый лук

Домохозяйки активно используют зелень для добавления в салаты, первые и вторые блюда. Она придает им свежий пикантный вкус. Кроме того, ее можно есть и отдельно в небольшом количестве, она заряжает организм витаминами. Отличительные свойства зеленого лука – быстрый рост и неприхотливость в уходе. Для ее выращивания сделайте следующее.

  1. Выберите правильный сорт. Лучше подойдет сорт лук-севок или лук-репка. Растительная культура не требует для выращивания много места и дает обильную зелень. Материал для посадки приобретите в магазине продуктов или в торговой точке для дачников и садоводов.
  2. Подготовьте почву. Желательно купить готовую для выращивания зелени, в ней содержатся необходимые минералы и питательные вещества для ее роста. Если такой нет, то используйте почву с огорода, но предварительно насытьте ее питательным раствором для роста зелени, который можно приобрести в магазине для садоводов. Хороший вариант подкормки для зеленого лука биопрепарат гидрогель Гуми.
  3. Подготовьте тару. Используйте пластиковые или деревянные ящики, чем больше будет их объем, тем лучше. Выложите на дно керамзит, поверх него удобренный грунт.
  4. Высадите посадочные материал так, чтобы луковицы были плотно расположены друг к другу, при этом, не заглубляйте их в почву.
  5. Обильно полейте растительную культуру.

Через несколько дней появятся первые всходы, а через 2-3 недели станет возможным насладиться ароматной зеленью. В уходе зеленый лук неприхотлив, достаточно лишь поливать его по мере высыхания грунта.

Кресс-салат

По вкусу этот вид зелени схож с листовой горчицей. Его добавляют в блюда для придания остроты и пикантности. Выращивать ее просто и быстро, а в уходе она не требовательна. Принцип посадки и выращивания схож с зеленым луком, из ухода аналогично требует регулярного полива, но немного отличаются условия. Для кресс-салата необходим:

  • умеренный температурный режим от 15 до 18 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • увлажненный воздух, требуется регулярное проветривание.

Через 2-3 недели после посадки уже появится обильная зелень, которую можно будет использовать для приготовления блюд. Рекомендуется высаживать кресс-салат каждый 7-14 дней в зависимости от сорта и срока созревания для того, чтобы в доме всегда была свежая зелень.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат в небольших количествах или использовать его для добавления в блюда. Этот вид растительной культуры способствует нормализации кровяного давления, улучшению пищеварения и устранению бессонницы.

Листовый салат

Немного сложнее, чем лук выращивать листовой салат. Эта растительная культура наиболее требовательна, и вырастить ее в домашних условиях не всегда удается. Чтобы получить нежную зелень для добавления в салат или создания легких бутербродов, сделайте следующее:

  1. Найдите подходящее место в доме. Самый удачный вариант – подоконник, расположенный на солнечной стороне дома. Но, одного естественного света будет недостаточно. Дополнительно установите лампы для включения вечером, когда на улице уже темно.
  2. Выберите подходящий сорт. Лучше для домашней рассады подходит салат Лолло Росса, Лолло Бионда, Витаминный, Новогодний или Изумрудное кружево.
  3. Удобрите почву питательной подкормкой. Пересыпьте ее в деревянную или пластиковую тару, предварительно создав дренаж, выложив на дно слой керамзита.
  4. Посейте семена. Учитывайте, что расстояние между рядами не должно быть менее 1-2 см.
  5. Обильно полейте рассаду водой.

Важной частью ухода за листовым салатом является его просеивание. Если этого не сделать, то он быстро загустеет, а из-за недостатка света быстро ослабнет и перестанет расти. Сразу же после появления всходов сделайте расстояние между каждым сеянцем 1-2 см, а после появления первых настоящих листьев -4-5см.

Петрушка

Петрушку регулярно рекомендуют употреблять женщинам медики. В ее составе содержится масса полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, нормализации менструального цикла, улучшению состояния кожи лица и структуры волос. Растительность годится не только для приема внутрь, но и для создания косметических средств для омоложения и устранения кожных дефектов. Для ее выращивания в домашних условиях необходимо:

  1. Насыпьте в ящик или горшочек для цветов почву. Хорошенько увлажните ее.
  2. Углубите корнеплоды на расстоянии 1-2 см друг от друга. Присыпьте их почвой до уровня макушки.
  3. Обильно полейте рассаду и поставьте ее на светлое место.
Читать еще:  Как правильно выращивать раков в домашних условиях?

Петрушка неприхотлива в уходе. Достаточно регулярно поливать ее водой по мере высыхания почвы. Особое внимание уделите выбору семенного материала. Для домашней рассады покупайте корнеплоды весом от 30 до 60 г, следите за тем, чтобы макушка выглядела здоровой и свежей. В противном случае, добиться хорошего роста зелени не удастся.

Прорастает этот вид зелени медленно – от 3 до 4 недель. Если требуется ускорить этот процесс, предварительно замочите семена в питательном растворе Гуми, который можно приобрести в любом магазине для дачников и садоводов.

Выращивать зелень дома просто, она не требует особого ухода и много места. Но, чтобы добиться успеха выполните правильно ее посадку и регулярно поливайте растительную культуру. Лучше она растет весной или летом. Но, если требуется получить зелень осенью или зимой, то позаботьтесь о приобретении лам для создания искусственного освещения и поддерживайте в комнате оптимальный уровень влажности.

10 видов зелени, которые можно выращивать дома в воде

Одним из символов советской эпохи был зеленый лук в горшках, который выращивали на подоконнике практически в каждой семье. Сегодня идея такого мини-огорода не только не утратила своей актуальности, но и фактически пережила второе рождение. Собственным огородом на кухне стараются обзавестись все, кому важно качество продуктов. У того же Джейми Оливера всегда рядом есть свежая зелень — ему достаточно протянуть руку и срезать ее с грядки прямо в процессе приготовления блюда.

В создании мини-огорода в домашних условиях нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать подходящее место и подготовить лотки. При этом выращивать зелень вы можете даже без земли, а просто поставив ее в емкость с водой. Она долго будет радовать глаз и заодно снабжать вас витаминами. Вот 10 видов зелени, для выращивания которых вам всего лишь нужно немного воды.

— Бок-чой —

Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А. Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

— Сельдерей —

Когда вы в следующий раз будете готовить блюда с черешковым сельдереем, срезайте стебли, отступив примерно 5 см. от низа пучка. Оставшуюся часть поставьте в емкость с водой, и уже через 3-4 дня на сельдерее появится новая зелень. Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.

— Фенхель —

Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей. Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

— Стрелки чеснока —

Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

— Зеленый лук —

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли. Для получение новых свежих побегов просто поставьте луковицу в банку с водой.

— Пекинская капуста —

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

— Зелень моркови —

Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

— Лук-порей —

Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы. У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

— Лемонграсс —

Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой. Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

— Салат-латук —

В воде растет салат от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике – очень интересное, и, главное, плодотворное занятие. Благодаря такому хобби можно обеспечивать свой рацион свежей, питательной и полезной зеленью круглый год.

Однако, чтобы посадить мини-огород дома и в дальнейшем получить хороший урожай, необходимо знать, как его организовать и как за ним ухаживать.

Выбор растений

На подоконнике хорошо растут многие культуры, особенно, адаптированные для данного вида земледелия (например, помидоры черри или декоративный перец). Тем не менее, травянисты культуры обладают такими важными преимуществами, как неприхотливость и быстрота роста. Поэтому этот их чаще всего выбирают для домашнего садоводства. Однако, перед тем, как начинать работы, следует разобраться, какую зелень можно вырастить дома.

Зеленый лук

Выращивание зелени репчатого лука в домашних условиях не требует особых навыков или создания специфических условий окружающей среды. Эта культура проста в уходе и показывает отличный рост даже зимой при дефиците естественного освещения. Выращиванием лука на перо могут заниматься абсолютно все, даже те, у кого нет ни малейшего опыта огородных работ.

В качестве посадочного материала можно использовать стандартный лук-репку или севок крупного размера. В первом случае перо получится плотным, сочным, толщиной с трубочку для молочного коктейля. А острота будет зависеть от вкусовых характеристик луковицы. Во втором случае перо вырастает более тонким и нежным. Чаще всего оно обладает менее выраженным луковым ароматом и не таким резким вкусом. Какой материал лучше использовать – зависит от индивидуальных пожеланий огородника.

Петрушка

Петрушка – отличная зелень для домашнего выращивания. Сочные ростки можно получить либо из семян, либо из корней. В первом случае следует набраться терпения, поскольку всходы будут прорастать долго. Особенно, в осенне-зимний период. Во втором случае зелень растет значительно быстрее. Однако, для посадки необходимо будет подыскать корешки хорошего качества. Их можно найти в садоводческих магазинах или в обычных супермаркетах на овощных прилавках.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Корешки для выращивания ростков выбирают среднего размера (30-50 г), без явных дефектов, следов гнили или увядания. Кроме того, у них должны сохраниться верхушечные почки, из которых и будет произрастать зеленая часть растения.

Укроп

Еще одна разновидность популярной зелени, которую легко и просто выращивать дома круглый год. Укроп нужно растить из семян. Это занимает достаточно много времени. Чтобы получить урожай, потребуется около 5-8 недель в зависимости от времени года. Однако, результат превзойдет все ожидания.

Весной и летом укроп растет более активно, так как ему будет хватать солнца и тепла. В зимний период отмечается замедление роста. Поэтому рационального использовать люминесцентные лампы для досвечивания растения.

Шпинат

Шпинат является источником множества полезный веществ, поэтому он станет замечательным дополнением огорода на подоконнике. Растение выращивают при помощи семян. В дальнейшем потребуется пикировки. Шпинат хорошо разрастается и поэтому для оптимального развития одному кустику нужна площадь 7х7 см (лучше 10х10 см). Однако, если листья будут срываться в раннем возрасте, то достаточно выдерживать площадь 5х5 см.

Шпинат влаголюбив. Он любит частые поливы, чтобы его листья становились сочными. При выращивании в осенне-зимний период потребуется досвечивать кустики, поскольку им необходим 8-9 часовой световой день. В противном случае ждать богатый урожай не имеет смысла.

Семена шпината хорошо переносят низкие температуры и могут прорастать при t +4…+5 С. Для дальнейшего развития росткам достаточно t = +8…+10 С. Поэтому зелень в домашних условиях можно успешно выращивать на застекленном балконе и лоджии.

Кресс-салат

Кресс-салат обладает приятным интересным вкусом и очень полезен для организма. Кроме того, из него можно делать отвары для питания кожи лица. Вырастить данную культуру просто как на огороде, так и на подоконнике. Она быстро растет, холодостойкая и не требовательна к освещению. То есть показывает хороший рост и в тени, что важно в осенне-зимний период.

Для выращивания кресс-салата даже можно не использовать грунт. Культура хорошо растет в вате, салфетках или другом неземляном субстрате. Только следует помнить, что обычная почва лучше держит влагу и поэтому растение нужно реже поливать.

Выращивают кресс-салат при помощи семян. Существует большое разнообразие данной культуры и можно подобрать ее разновидность по своему вкусу. Для подоконника хорошо подойдут ранние сорта, которые можно убирать уже через 2-2,5 недели после появления первых всходов (например, Флагман или Пикант).

Салат

Чтобы вырастить на своем подоконнике сочный салат, следует выбирать его листовые разновидности. Кочанный салат также хорошо растет в горшке, но ему нужно больше внимания. Салат – холодостойкая культура, поэтому она будет себя хорошо чувствовать и на застекленном балконе или лоджии. Для домашнего садоводства лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, таким как Снежинка, Азарт, Малиновый шар и пр.

Салат требует большего ухода, чем петрушка или кресс-салат. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. при выращивании в осенне-зимний период использовать люминесцентные лампы (без достаточного количества света листья будут увядать);
  2. вовремя выполнять поливы и не держать контейнер с культурой возле слишком жаркого радиатора;
  3. выполнять прореживание: первый раз – после появления всходов (между ними должно оставаться 1-2 см), второй раз – после появления 2-3 настоящих листочков (делают расстояние 4-5 см).

Базилик

Базилик можно назвать наиболее хлопотным растением среди «домашней» зелени. Если его выращивать из семян, то до первого настоящего урожая нужно будет ждать несколько месяцев. Для ускорения процесса можно укоренить побеги или использовать молодые черенки с грядки. При высаживании семян нужно будет проредить всходы, оставляя между ними около 10 см.

Поливы базилик требует умеренные. В зимний период будет достаточно вносить воду 1-2 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы земля не была слишком мокрой, но и не пересыхала. Также, важным условием ухода будет наличие дополнительного освещения. Культуре нужен продолжительный световой день. Для его обеспечения в домашних условиях используют фито-лампы.

Главным секретом пышного куста базилика является выполнение прищипок. Примерно через 1,5 месяца, когда на кусте сформируются 5-6 настоящих листочков, нужно начинать прищипку. Для этого отщипывают по 2 самых верхних листочка с веточки. В дальнейшем куст будет ветвиться. Когда на новых веточках сформируются еще 2-3 пары листьев, прищипку повторяют.

Это далеко не полный список растений, которые хорошо растут на подоконнике. Описанные выше культуры считаются наиболее популярными и чаще всего применяются в домашней кулинарии. На подоконнике также хорошо растут мята, кинза, шалфей, розмарин, орегано, сельдерей, цикорий, горчица листовая и др.

Подготовка контейнеров с грунтом

Ящики для выращивания зелени на подоконнике могут быть разной формы, размеров и выполняться из различных материалов. Это могут быть обычные горшки или прямоугольные контейнеры (пластиковые или керамические), деревянные ящики или любые подручные материалы (тетра-паки, жестяные банки, пластиковые стаканчики и пр.). При использовании емкостей непромышленного производства важно не забыть сделать в области дна дренажное отверстие. Иначе лишняя влага будет вредить растению.

Оптимальной высотой контейнера для домашней зелени считается 10-15 см. Для таких растений, как базилик следует брать более глубокий горшок – 15-20 см. В квартире емкости располагают на южный (лучше всего) подоконник или на балкон. Следует отдавать предпочтение наиболее освещенному месту, даже если оно находится в спальне, а не в кухне, или любой другой комнате. Важно помнить, что все растения любят свет. Без него не получится хорошего урожая.

Грунт для домашнего огорода лучше всего покупать в садоводческом магазине. Отлично подойдет обычная почвенная смесь для комнатных цветов. В ней уже соединены полезные ингредиенты, и не нужно проводить обработку для уничтожения вредных микроорганизмов.

На дно контейнера засыпают дренаж (битый кирпич, керамзит и пр.), а сверху укладывают грунт, слегка его уплотняя. При желании почву можно смешать с гидрогелем. Это вещество помогает задерживать влагу, поэтому культуры не нуждаются в частых поливах. Грунт насыпают в горшок так, чтоб до края оставалось 1,5-2 см. После высадки семян землю досыпают до нужного уровня.

Посадка

Зелень можно выращивать дома в любое время года. То есть нет необходимости отслеживать даты посадки – нужные условия растению создаются искусственно. Рекомендует выполнять посадку культуры с промежутком в 10-14 дней. Тогда урожай будет созревать постепенно и в доме постоянно будет свежая зелень.

Проще всего заниматься домашним земледелием в весенне-летний период. Тогда росткам будет достаточно солнца и тепла. Если работы проводятся осенью или зимой, то нужно следить за влажностью в помещении (поскольку радиаторы центрального отопления очень пересушивают воздух) и обеспечить дополнительную подсветку.

Посадка семян выполняется в бороздки глубиной 0,5-1 см. Семена допускается высаживать кучно. В будущем их можно проредить, оставив нужное расстояние между всходами. Чем больше взрослое растение, тем ему нужно больше места. Например, луковицы можно сажать очень близко друг к другу. На производительности это никак не отразится. А вот салату или шпинату требуется пространство.

Семена укладывают в бороздки увлажненной земли, а сверху присыпают грунтом. Почву немного уплотняют и поливают небольшим количеством воды. Лучше всего это делать из пульверизатора. После этого контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место. После того, как семена дадут всходы, пленку убирают, а емкость выставляют на свет.

Уход за зеленью на подоконнике заключается в следующем:

Для подсветки необходимо использовать специальные фито-, светодиодные или люминесцентные лампы, которые в широком ассортименте продаются в садоводческих и электротехнических магазинах. Лампы располагаются на расстоянии 15-20 см от растения и создают условия 10-12 часового солнечного дня (если природное освещение с этим не справляется).

Поливы выполняют умеренные, не заливая растения. Иначе их корневая система начнет гнить. Для полива используется отстоянная (или фильтрованная) вода комнатной температуры. Поливы можно выполнять одновременно с внесением удобрений, в качестве который используют азот-, калий- и фосфорсодержащие вещества. Необходимо помнить, что слишком часто подкармливать огород не нужно. Переизбыток удобрений принесет более значительный вред, чем его недостаток.

  1. подсветка (требуется осень и зимой);
  2. полив (примерно 1-2 раза в неделю в зависимости от влажности воздуха);
  3. внесение удобрений (не чаще 1 раза в 2 недели).

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Зелень на подоконнике: YouTube/Зеленая планета

Зелень на подоконнике (веточка петрушки, укропа, листик базилика) — важный помощник хозяйки, которая заботится о вкусе и пользе приготовленных блюд. Опытный огородник Светлана Ращупкина подскажет, как выращивать зелень дома, когда за окном зима. Много ли хлопот предстоит с устройством такого огородика?

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Самая обычная зелень зимой в супермаркете стоит дорого, да и аромат на прилавке теряет быстро. Это аргументы, которые указывают, что выращивание зелени дома — продуктивная идея для практичных людей. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина подсказывает, что можно вырастить дома, какие особенности разных видов надо учесть:

  • Зеленый лук (лук на перо). Эта культура — лидер среди зимней высадки. Лук-репка дает больше зелени, севок — нежные и мягкие перья. Чтобы регулярно получать урожай, лук высаживают каждые 10–14 дней.
  • Петрушку можно выращивать семенами, но они долго прорастают. Быстрее получите урожай выгонкой корешков.
  • Укроп на подоконнике вырастить тоже возможно. Учтите, что раннеспелые сорта дают мало зелени, а позднеспелые приходится долго ждать.
  • Шпинат, щавель и листовой салат дают сочную зелень. Но салат требует дополнительное освещение, не терпит сухости почвы.
  • Листья базилика, крупные и сочные, порадуют ароматом и витаминами. Его придется прищипывать, чтобы сформировать кустик.
  • Кресс-салат — рекордсмен по скорости выращивания. Урожай собирают уже через 2–3 недели. Для постоянного получения зелени его сеют каждые 7–10 дней.

Как вырастить базилик на подоконнике: секреты и правила

Зелень на подоконнике: YouTube/Classy Flowers

Какую зелень посадить и вырастить в квартире не составит большого труда? Выбирайте сорта зелени для зимнего огорода с такими характеристиками:

  1. Раннеспелые, которые быстро созревают.
  2. Устойчивые к недостатку солнечного света, которым будет достаточно искусственной подсветки.
  3. Низкорослые.
  4. Кустистые, у которых обильная зеленая масса.

Опытные огородники утверждают, что вырастить дома можно любую культуру. Но решающий фактор при выборе — простота и нетребовательность, чем и отличается огородная зелень.

Зелень на подоконнике: что нужно для выращивания

Прежде чем выращивать зелень в домашних условиях, следует подготовить емкости, грунт, дренаж. Предстоит выбрать для каждого растения оптимальное освещение, температуру, влажность:

Посадочные емкости

Выбирайте их в зависимости от того, какое количество зелени хотите получить, а также учитывайте, достаточно ли в доме места для этих грядок.

Белая смородина: сорта, посадка, уход, размножение

Для пряностей, которым требуется не так много места, достаточно небольших цветочных горшков диаметром 10–20 см. В них можно выращивать укроп, петрушку, а также кресс-салат.

Читать еще:  Какие лианы выращивают в домашних условиях?

Если собираетесь создать целый огород разнообразной зелени, тогда потребуются контейнеры или короткие балконные ящики высотой 10–20 см.

Грунт

Нежная зелень лучше всего растет в легкой, рыхлой почве. Есть несколько вариантов подготовки нужного грунта:

  1. Приобретите универсальный грунт в магазине, но при необходимости добавьте в него песок или перлит.
  2. Используйте землю с огорода. Ее придется обеззаразить: полейте грунт слабым раствором марганцовки или же прокалите в духовке. Обогащают огородную землю перегноем, древесной золой.
  3. Лучшая для зелени смесь — биогумус и кокосовое волокно 1:2.
  4. Зеленый лук выращивают в почве с добавлением гидрогеля (по инструкции к препарату), который не позволяет растениям обезвоживаться.

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Дренаж

На дно контейнеров и горшков кладут дренаж:

  • он упреждает переизбыток влаги в грунте;
  • улучшит воздухообмен между корешками, убережет растения от загнивания и плесени.

Для дренажа используют керамзит, мелкий щебень, кусочки пенопласта. Его насыпают слоем 2–3 см.

Кресс-салат растет без грунта: YouTube/Урожайный огород

Выращивание зелени без земли

Кресс-салат хорошо и быстро растет в любой невысокой посуде:

  1. На дно укладывают салфетку, ткань, вату и т. п., увлажняют их пульверизатором.
  2. Сверху равномерно распределяют семена и тоже опрыскивают.

Таким же образом увлажняют появившиеся ростки.

Лук можно выращивать на такой же основе или на опилках, смочив и уложив материал на дно целлофанового пакета. На него плотно помещают луковички, пакет завязывают. Когда появляются стрелки, то пакет развязывают, чтобы выпустить их наружу.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать

Часто лук выращивают в майонезных банках, стаканчиках. Для этого наливают в емкость воды и сверху ставят луковку так, чтобы в воде были только корешки.

Место для выращивания зелени

Окна не очень подходят для выращивания зелени зимой. Только лук, петрушка, салат, которым не страшна температура чуть ниже комнатной, хорошо чувствуют себя на окнах.

Для других культур холод с одной стороны и сухой воздух от батарей с другой — это не очень благоприятные условия. Огородники рекомендуют отвести для них специальный стол под лампами, подальше от сквозняков.

Главное условие получения хорошей зелени в короткие зимние дни — достаточное освещение. Почти все культуры, кроме лука, требуют досвечивания, потому что успешно развиваются при световом дне 12–14 часов, минимум — при 10-часовом дне. Дополнительное освещение придется включать над зеленью утром и вечером, а в пасмурные дни и дольше.

Как сажать тыкву и ухаживать за ней

Для освещения нежной зимней зелени не подходят обычные лампы накаливания — от них много тепла, растения теряют влагу. Лучший вариант — светодиодные, люминесцентные или специальные фитолампы.

Свет должен падать на растения сверху, с высоты от 10 до 50 см. Если лампы расположены сбоку, то контейнеры поворачивают к свету разными сторонами.

Досвечивание зелени светодиодами: YouTube/PetroGarden

Подготовка семян перед посадкой

Семена некоторых видов можно специально не готовить. Так, сразу высевают салат, базилик, кинзу, шпинат.

Для лучшей всхожести семена укропа выдерживают 1–2 дня на влажной салфетке в тепле. Петрушку тоже следует предварительно прорастить. Для этого влажные салфетки с семенами помещают в целлофановые пакеты и держать в теплом месте 2–3 дня.

Если собираетесь выращивать петрушку от корня, соблюдайте такие условия:

Когда сажать кукурузу: посадка, уход

  • корешок должен быть не длиннее 5 см, диаметром до 2-х см;
  • у него должна быть верхушечная почка;
  • корень следует перед посадкой подержать сутки в воде.

От базилика быстрее получите урожай, если высадите его стеблями, которые дали корни в воде. У луковиц перед посадкой рекомендуется срезать верхушку.

Зелень на подоконнике: как правильно сажать и ухаживать

Подготовленные емкости заполняют дренажом, затем грунтом, оставляя около 4 см до верха, чтобы было удобнее поливать. Теперь обратимся к тому, как посадить зелень дома.

Почти для всех видов растений существуют общие правила:

Посев

Почву предварительно пролейте водой комнатной температуры. Посадки производите так:

  1. Луковицы высаживайте почти вплотную друг к другу, заглубляя в грунт на 1/3.
  2. Семена салата, кресс-салата, базилика высевайте прямо на поверхность почвы. Сейте их густо, потому что всхожесть семян не 100%, а если взойдет много ростков, то их можно проредить.
  3. В лунки глубиной 1–1,5 см высаживайте укроп, шпинат, кинзу. В бороздки такой же глубины — семена петрушки. Если делаете выгонку корешками, то высаживайте их на расстоянии 2–3 см, между рядами — до 5 см.
  4. Семена присыпают почвой (2 мм), затем поливают посадки. Чтобы не заглубить семена и не смыть их, делайте это распылителем.
  5. В контейнерах для лучшей всхожести создают парниковый эффект: емкости укрывают пленкой и размещают в теплом месте. Свет на этом этапе не требуется. Но как только появятся ростки, то надо поставить ящики на светлое место и убрать пленку.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Увлажнение посадки семян пульверизатором: YouTube/Амурский огород

Полив и рыхление

Первые пару недель всходы увлажняют опрыскиванием, затем поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Берите для этих целей отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода замедлит развитие растений или погубит их.

Если в помещении сухой воздух, для дополнительного увлажнения расставьте около растений емкости с водой.

Периодическое рыхление почвы обеспечит доступ воздуха и влаги к корням. Но некоторые виды зелени растут очень густо, не беспокойте их рыхлением.

Прореживание

Укроп, петрушка, кресс-салат развиваются нормально при густой посадке. Но другим видам со временем становится мало места, света, они не развиваются нормально, вытягиваются, ослабевают. Поэтому салат, базилик, шпинат следует прореживать. При этом оставляют самые сильные растения сначала на расстоянии до 2 см, позже — до 4.

Как хранить свеклу: 5 способов

Подкормка

Для наращивания зеленой массы растениям нужен азот, поэтому их иногда подкармливают комплексными удобрениями. Применяют их только в жидком виде, разводят по инструкции. Если хотите получить экологически чистый урожай, тогда используйте органику.

Теперь знаете, как вырастить зелень дома по всем правилам. Применяйте их и получайте витаминную продукцию в течение года.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Делаем огород на подоконнике – какую зелень можно выращивать

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Что может быть лучше в морозные зимние дни, чем вернуться после тяжелого дня домой и насладиться вкусом любимого блюда, приправленного свежей зеленью? А еще прекрасней, если сочная травка растет прямо на кухне. Нет ничего невозможно, стоит только узнать какую зелень можно вырастить на подоконнике и правильно организовать своеобразный огород. Эти культуры достаточно неприхотливы в уходе, поэтому их легко выращивать в домашних условиях.

  1. Выбор зелени для выращивания
  2. Время посадки зелени
  3. Способы посадки
  4. Забота о домашнем питомце

Выбор зелени для выращивания

При выборе вида зелени для домашней грядки стоит учитывать тот факт, что посаженные корнями и луковицами растения дадут урожай быстрее. А вот из семян придется долго дожидаться всходов. Вкусовые предпочтения тоже играют не последнюю роль.

Самым популярным видом зелени, подходящей для выращивания на подоконнике, является лук. Еще в детстве, приходя к бабушке в гости, можно было наблюдать, как зеленые перья становятся с каждым разом все длиннее.

Для домашней плантации также подходят:

  • Скороспелый витаминный кресс-салат. Хоть имеет специфический вкус, но выращивать его стоит из-за множества полезных свойств. При регулярном употреблении этого вида зелени можно забыть о депрессии и быть всегда в отличном настроении.
  • Ни один праздничный стол не обойдется без пряной петрушки, да и ежедневное ее употребление приносит только плюсы. Улучшается зрение и обменные процессы в организме, нормализуется кислородный обмен в мозге.
  • Розмарин придает превосходный аромат мясным блюдам. В итальянской и французской кухне сладкие веточки растения добавляют в десерты и компоты.
  • Пряный укроп кулинары добавляют в салаты, соусы, а также свежая зелень служит отличной приправой к рыбе. В домашнем консервировании зонтики растения используют для приготовления вкусного маринада.
  • Базилик за свой универсальный вкус заслужил право находиться практически в любом блюде. Его разве что не добавляют в детские десерты.
  • Диетические качества шпината делают его популярным среди приверженцев здорового питания. Сочные листья не теряют своих ценных свойств при тепловой обработке. Врачи рекомендуют пациентам после сложного хирургического вмешательства добавлять в рацион пюре из шпината.

Время посадки зелени

Высаживать зелень на подоконнике можно круглый год, при этом летом она быстрее дает всходы. В солнечные теплые дни процессы роста ускоряются, тогда как зимой, наоборот, замедляются. Но даже посеянные в январе семена при правильном уходе дадут возможность уже в феврале наслаждаться свежей сочной зеленью.

Главное обеспечить регулярный полив, добавить в почву биогумус и продлить день на несколько часов с помощью искусственного освещения. Емкости с ростками рекомендуется ежедневно поворачивать в разные стороны. Растения будут равномерно получать необходимый свет – подоконник зарастет пышной зеленью.

Способы посадки

Для семенного способа посадки необходимо горшки наполнить грунтом, в котором соотношение биогумуса и кокосового волокна будет составлять пропорцию 1:2. На дно емкости укладывается дренаж 2-3 см – это делается для оттока лишней влаги.

Затем нужно посеять заранее подготовленные семена (вымоченные на протяжении 2 часов в растворе марганцовки) на поверхности почвы. Сверху насыпают слой грунтовой смеси 1-2 см, проливают водой.

Затем необходимо создать парниковый эффект – ящики накрыть прозрачной пленкой. А чтобы семена не запарились, и к ним поступал кислород, стоит сделать небольшие отверстия. Также можно сеять зелень и в маленькие стаканчики, а после укрепления всходов проводить пикировку. Результат от этих двух вариантов ничем не отличается, и очень скоро появится свежий урожай.

Посадить некоторые виды зелени можно другим способом. Петрушку можно высаживать во влажную почву корнеплодом. Важно выбрать качественный посадочный материал. Корнеплод петрушки должен иметь средний размер без признаков порчи. Лук высаживают в землю или емкости с водой. Нежные зеленые перья появятся совсем скоро даже без дополнительного ухода.

Базилик отлично размножается при помощи своих же листьев. С растения нужно срезать листочки, поместить их в емкость с водой. Через какое-то время из них появятся отрастающие корни.

Самый удивительный способ посадки у кресс-салата. Оказывается, этой травке совсем необязательно наличие земли для развития корневой системы. Посеять ее можно в груде керамзитовых шариков или на мокрой хлопчатобумажной ткани.

Забота о домашнем питомце

Заводчики домашних котиков знают, что в летнее время их любимцы любят лакомиться травой на улице. Но зимой в квартире животному не хватает витаминов, поэтому стоит позаботиться не только о выращивании зелени для себя, но и для кошки.

Для этого необходимо невысокие ящики наполнить грунтовой смесью, на ее поверхности разложить семена пшеницы или овса. Сверху присыпать небольшим количеством земли и хорошо пролить.

Ящики с травкой для животных также размещаются дома на подоконнике, для этого можно даже приспособить специальные полочки. Еще один способ выращивания зелени основывается на гидропонике. Простая губка опускается в емкость с удобренной водой. На нее сеются семена, через какое-то время появляются всходы.

Важно не давать губке пойти на дно, иначе посевной материал испортится. Животному можно лакомиться зеленной травкой, когда ее высота будет составлять 10 см.

Еще несколько советов о том, какую зелень и как можно вырастить в квартире на подоконноке зимой:

А если у вас есть на даче теплица, то возможно вам будет интересна и эта статья: Особенности выращивания зелени в теплице зимой

Я желаю всем удачи в создании своего квартирного огородика, а если вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях – буду весьма признательна. И не забываем подписаться на блог, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.

Зелень на подоконнике: что можно вырастить зимой

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный «живыми» витаминами своего урожая.

Зимой так хочется свежей зелени! И не покупной, а своей, выращенной на собственном огороде, который в этот момент как раз полностью занесен снегом. Но ведь можно вырастить на подоконнике, где тепло, сухо, но не очень светло. Как это сделать? И что, собственно, можно попробовать вырастить самому зимой?

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Для этого необходимо досвечивать их 6–8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200–300 Вт/кв.м. Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10–14 дней после посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25–30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый – подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

2. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать растения до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком. Таким образом зимой можно вырастить свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, периллу, кервель, листовые салаты.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса — микрозелень

Малоизвестная культура – валерианелла, или полевой салат (рапунцель), – так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6–7 недель, салат, базилик и кинзу – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели.

Секреты выращивания

Емкости для зелени на подоконнике

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное – у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата).

Грунт для зимней зелени

Важный момент – субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, торф, песок, компост), а можно воспользоваться уже готовым – из магазина, слегка улучшив его состав.

В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1.

выращивание зелени с досветкой

Влажность и температура воздуха

Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения влажности воздуха (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха +16. +18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Нужны ли подкормки для зелени на подоконнике?

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, наверное, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.

На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.

Читать еще:  Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.

Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.

В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.

Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.

Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».

Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.

Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.

Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.

Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!

Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.

Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.

В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.

Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!

Важны, конечно и сорта!

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.

Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!

К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

От свежей огородной зелени не откажется ни одна хозяйка, тем более что вырастить ее можно прямо на подоконнике в любимой кухне. Надеемся, наши советы помогут справиться с этой задачей, и вы сможете порадовать себя и близких «витаминами в горшочках».

Свет и влажность

Когда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.

Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.

Правильная почва

Для выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений. Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Важно помнить, что грунт с огородных грядок перед использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина такой «подушки» в ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.

Некоторые «квартирные огородники» выращивают зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт. Опилки замачивают на сутки, затем отжимают и выкладывают в горшок или пакет. Рассыпают семена, делают парниковый эффект и дают прорасти.

Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.

Что можно посадить на подоконнике?

Не все огородные жители любят перекочёвывать с грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу, горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых популярных видах зелени.

Укроп

Укроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.

Тимьян

Тимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.

Кинза

Это растение ценится за свой яркий, насыщенный аромат. Если вы решились вырастить кинзу на подоконнике, советуем обратить внимание на сорта «смена», «янтарь», «луч». До высевания семян в грунт их нужно прорастить в лоскутке ткани или мелких опилках при температуре +20 °С. Как только зёрнышки кинзы «проклюнутся», их нужно посадить во влажный грунт, присыпав небольшим слоем земли. Не стоит садить слишком густо: расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Кинза любит влагу, поэтому нужно поливать её ежедневно, не допуская пересыхания почвы. На подоконнике ей можно отвести место у самого стекла: она отлично переносит температуру +10, +12 °С. Неудивительно, что некоторые выращивают кинзу даже на утеплённом балконе! Обилием зелени кинза порадует через месяц со дня посадки.

Мелисса

Мелисса – растение неприхотливое. На подоконнике зелень можно вырастить из черенков, отводков и семян. Самый быстрый и удобный способ развести это растение зимой в квартире ‒ выкопать его осенью, пересадив с грядки в горшочек. Выращивание мелиссы из семян – занятие более кропотливое. Предварительно их нужно обработать марганцевым раствором, затем посадить в контейнер с грунтом на глубину 1 см, укрыть плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место. Молодые всходы из общего ящичка пикируют в отдельные горшочки. Мелиссу нужно регулярно поливать и обрызгивать. Кстати, чем больше это растение будет находиться на солнце, тем более душистым будет его аромат.

Шпинат

Шпинату для «жизни» на подоконнике понадобится цветочный горшок или другая ёмкость глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в тёплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают в почву на глубину 1-2 см и на расстоянии не менее 4 см друг от друга. При коротком световом дне температура выращивания может быть +10, +15 °С. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Срезать зелень можно будет уже через три недели после высевания семян в грунт.

Салат листовой

Салат – любитель солнца, поэтому ему в квартире подойдёт окно, «смотрящее» на юг. В крайнем случае зелень в горшочке придётся регулярно подсвечивать. Для выращивания на подоконнике лучше приобрести сорта «витаминный», «новогодний», «изумрудное кружево», «снежинка», «лолло» ‒ они не доставят много хлопот. Ёмкость для салата должна быть достаточно глубокой и просторной, а грунт питательным и рыхлым. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними ‒ 10-15 см. До появления всходов ёмкость накрывают плёнкой для получения парникового эффекта, затем её убирают. По мере роста салат дважды прореживают: через неделю после появления всходов оставляют расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе двух-трёх настоящих листьев ‒ 4-5 см. Если всходы загустить, то растения вытянутся и ослабнут, и урожая можно не дождаться. Салат нужно регулярно поливать, поскольку он болезненно реагирует на засуху: листья грубеют, становятся горькими, быстро образуются цветоносы. Специалисты не советуют выращивать на подоконнике кочанные сорта салата, поскольку они требуют большего ухода, чем их листовые собратья, и вегетационный период у них дольше.

Петрушка

Для выращивания петрушки из семян лучше остановить свой выбор на таких сортах, как «сахарная», «урожайная», «астра», «ворожея», «бисер». Перед посевом семена замочить на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке/мешочке, поставив в тёплое место (+25 °С). После этого семена посадить в ёмкость с грунтом на глубину 5 мм. До появления ростков разместить её в затемнённом месте, а когда появятся первые всходы, ёмкость с зеленью переставить на подоконник. Петрушка из семян растёт достаточно долго: от дня посева до первой дегустации зелени ‒ полтора месяца. К этому сроку растение будет высотой 8-10 см. Намного быстрее петрушка растёт из корня, если предусмотрительно выкопать его осенью, сохранив верхушечную почку. Корешки высаживают в глубокую ёмкость, присыпая верхушку слоем грунта на 2-3 см, полив водой, горшок убирают в прохладное место, а с появлением ростков его переносят на подоконник. К слову, по такой же схеме можно вырастить и зелень сельдерея из семян или корневищ.

Лук зелёный

Вырастить на подоконнике лук «на перо» может даже школьник. Причём сделать это можно даже без грунта, в воде. Предварительно луковицу (крупную сеянку или обычный лук-репку) ошпаривают кипятком, срезают верхнюю часть, опускают в небольшую ёмкость с водой только корешки луковицы. Уже через несколько дней появятся зелёные стрелки, их можно будет отщипывать или срезать регулярно, пока сама луковица не истощится. Можно выращивать лук в грунте или питательном субстрате: луковицы в него прикапывают на треть, не забывая регулярно поливать. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, можно обеспечивать себя зелёным пером круглый год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector