Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую зерновую культуру выращивают растениеводы?

Сельское хозяйство Липецкой области

Сельское хозяйство Липецкой области — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей, объемы сборов основных растениеводческих культур, динамика поголовья скота, производство основных видов продукции животноводства, место и доля Липецкой области в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Липецкой области В 2015 году, по предварительным данным Росстата, в фактически действовавших ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 99,0 млрд руб. Доля Липецкой области в общей стоимости произведенной в России продукции сельского хозяйства составила 2,0%.

Сельское хозяйство Липецкой области по объему произведенной продукции в стоимостном выражении находится на 18-м месте среди регионов РФ.

Показатель производства сельхозпродукции на душу населения в Липецкой области составил 85,5 тыс. руб. (это 5-ое место среди российских регионов). Напомним, что в среднем по России данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Липецкой области

В структуре сельского хозяйства Липецкой области в 2015 году преобладало растениеводство, доля продукции которой в общей стоимости произведенной продукции сельского хозяйства региона составила 59,6%, доля продукции животноводства составила 40,4%.

Липецкую область можно охарактеризовать как регион, где, помимо зерна, активно производят технические культуры. В 2015 году область заняла 4-ое место по выращиванию сахарной свеклы (10,4% от общего сбора в РФ), 5-ое место по выращиванию семян озимого и ярового рапса (6,6%), 6-ое место по сборам семян рыжика (5,5%), 10-ое место по производству соевых бобов (1,9%) и семян горчицы (2,4%), 11-ое место по сборам семян подсолнечника (3,8%).

В 2015 году регион на 8-ом месте по выращиванию озимого и ярового ячменя (4,3% от общероссийского производства), на 9-ом месте по производству кукурузы на зерно (4,6%) и гречихи (1,9%). Область вошла в двадцатку крупнейших регионов-производителей фасоли, картофеля промышленного выращивания и овощей защищенного грунта.

Сельское хозяйство Липецкой области обеспечивает 2,8% всей произведенной в стране свинины и 3,0% — мяса птицы. По производству свинины в РФ Липецкая область находится на 6-м месте среи регионов РФ, по производству мяса птицы — на 11-м.

Растениеводство Липецкой области

Растениеводство Липецкой области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму в 59,0 млрд руб. (2,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Растениеводство — основная отрасль сельского хозяйства Липецкой области. По объему произведенной продукции растениеводства в стоимостном выражении Липецкая область находится на 14-ом месте среди регионов России.

Посевные площади в Липецкой области

Структура посевных площадей Липецкой области в 2015 году. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает озимая и яровая пшеница (29,2% от всех площадей), озимый и яровой ячмень (21,1%), подсолнечник (12,9%), сахарная свекла (8,1%), кукуруза на зерно (7,5%), озимый и яровой рапс (3,1%) и соя (2,7%).

Общие размеры посевных площадей в Липецкой области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 1 324,1 тыс. га — 1,7% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 20-ом месте по размеру посевных площадей в РФ.

Производство растениеводческой продукции в Липецкой области

Производство пшеницы в Липецкой области. Сборы озимой и яровой пшеницы в Липецкой области в 2015 году составили 960,8 тыс. тонн (1,6% от общего сбора пшеницы РФ объема). Регион занял 20-ое место по сборам пшеницы в России. Размеры посевных площадей данной зерновой культуры достигли 387,3 тыс. га (1,4% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Липецкая область заняла 22-ое место среди регионов РФ.

Производство ржи в Липецкой области в 2015 году значительно сократилось до 5,6 тыс. тонн (0,3% от общего по РФ объема). Регион занял 36-ое место по сборам ржи в России. Размеры посевных площадей также значительно сократились до 2,7 тыс. га (0,2% от всех площадей ржи в РФ). По данному показателю регион занял 37-ое место в рейтинге.

Производство тритикале в Липецкой области. В 2015 году валовой сбор озимой и яровой тритикале сократился здесь до 2,7 тыс. тонн (0,5% от общего по РФ объема) — это 37-ое место среди регионов РФ. Размеры посевных площадей также несколько сократились до 2,3 тыс. га (0,9% от всех площадей тритикале в РФ) — это 25-ое место в рейтинге регионов.

Производство ячменя в Липецкой области. В 2015 году сборы озимого и ярового ячменя в Липецкой области снизились до 748,2 тыс. тонн (4,3% от всех сборов ячменя в РФ). Регион занял 8-ое месте по сбору ячменя в России. Размеры посевных площадей сократились менее значительно — до 279,2 тыс. га (3,1% от всех площадей ячменя в РФ). По данному показателю регион занял 13-ое место в рейтинге.

Производство овса в Липецкой области в 2015 году снизилось до 17,0 тыс. тонн (0,4% от общего объема в РФ). По данному показателю регион занял 51-ое место. По размеру посевных площадей данной культуры — 53-е место (0,2%).

Производство кукурузы в Липецкой области. В 2015 году объем валового сбора кукурузы в Липецкой области значительно вырос и составил 601,7 тыс. тонн (4,6% от общего объема сборов кукурузы в РФ). Размеры посевных площадей кукурузы находились на уровне 99,1 тыс. га (3,6% от всех площадей в РФ). По объему производства и размерам посевных площадей кукурузы Липецкая область заняла 9-ое место среди регионов России.

Производство проса в Липецкой области в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн (0,1% от общего объема в РФ) — это 25-ое место в рейтинге регионов. Размеры посевных площадей составили 0,4 тыс. га (0,1%). По данному показателю Липецкая область оказалась на 29-ом место среди регионов РФ.

Производство гречихи в Липецкой области. В 2015 году сборы гречихи в Липецкой области выросли и составили 16,0 тыс. тонн (1,9% от всех сборов гречихи в РФ). Размеры посевных площадей достигли 10,8 тыс. га (1,1% от всех площадей гречихи в РФ). По объему производства гречихи Липецкая область заняла 9-ое место, по размерам посевных площадей — 15-ое место среди регионов РФ.

Производство зернобобовых культур в Липецкой области в 2015 году составило 33,5 тыс. тонн (1,4% от общероссийского производства), в рейтинге регионов область заняла 24-ое место. Основной объем пришелся на горох — 23,1 тыс. тонн. По размерам посевных площадей регион занял 25-ое место (1,0%).

Производство сахарной свеклы в Липецкой области. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Липецкой области значительно вырос и составил 4 067,4 тыс. тонн (10,4% от всех сборов сахарной свеклы в РФ), что вывело регион на 4-ое место по данному показателю. Также отмечается значительный прирост посевных площадей этой технической культуры, в 2015 году они были на уровне 107,6 тыс. га (10,5% от всех площадей сахарной свеклы в РФ). По данному показателю регион занял 3-е место.

Производство семян подсолнечника в Липецкой области. В 2015 году валовой сбор семян подсолнечника составил 348,9 тыс. тонн (3,8% от общего объема по РФ) — это 11-ое место среди регионов России. Размеры посевных площадей также увеличились до 171,3 тыс. га (2,4% от общих размеров площадей по РФ) — это 14-ое место в рейтинге регионов.

Производство соевых бобов в Липецкой области в 2015 году составило 52,0 тыс. тонн (1,9%). Размеры посевных площадей составили 35,2 тыс. га (1,7%). По объему производства и размерам площадей сои Липецкая область заняла 10-ое место среди регионов РФ.

Производство семян рапса в Липецкой области. В 2015 году сборы озимого и ярового рапса составили здесь 66,8 тыс. тонн (6,6% от общего сбора по РФ), что вывело регион на 5-ое место. По размерам посевных площадей область заняла 10-ое место (4,0% от всех площадей рапса в РФ).

Производство семян рыжика в Липецкой области в 2015 году составило 4,9 тыс. тонн (5,5%), 6-ое место среди регионов РФ. Размер посевных площадей составил 8,1 тыс. га (3,9%), 8-ое место в рейтинге.

Производство семян горчицы в Липецкой области. В 2015 году сборы горчицы составили здесь 1,6 тыс. тонн (2,4%), это 10-е место в рейтинге регионов. Размер посевных площадей составил 5,3 тыс. га (2,8%) — 8-ое место среди регионов РФ.

Производство картофеля в Липецкой области. В 2015 году сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах) в Липецкой области достигли рекордных отметок — 172,1 тыс. тонн (2,3% от всех сборов в РФ). При этом размеры посевных площадей незначительно снизились до 6,2 тыс. га (1,7% от всех площадей в РФ). По объему валового сбора картофеля в промышленном секторе Липецкая область заняла 14-ое место в рейтинге регионов, по размерам посевных площадей — 18-ое место.

Производство овощей в Липецкой области. В 2015 году сборы овощей открытого грунта промышленного выращивания достигли здесь 21,2 тыс. тонн (0,5% от общего по РФ объема). По данному показателю Липецкая область оказалась на 34-ом месте среди регионов РФ. По размерам посевных площадей овощей открытого грунта регион попал на 53-е место (0,4% от всех площадей в РФ). Производство овощей защищенного грунта в Липецкой области в 2015 году составило 13,5 тыс. тонн (1,8% от общего по РФ объема). По данному показателю область заняла 15-ое место среди регионов РФ.

Животноводство Липецкой области

Животноводство Липецкой области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму в 40,0 млрд руб. (1,7% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России) , что вывело ее на 23-е место в рейтинге регионов.

Свиноводство Липецкой области

Поголовье свиней в Липецкой области во всех категориях хозяйств по состоянию на конец 2015 года составило 536,9 тыс. голов (2,5% от всего стада свиней в РФ). В сравнении с показателями на конец 2014 года поголовье свиней выросло на 7,8%, за 2 года (на конец 2013 года) — на 2,8%, за 5 лет (к 2010 году) — на 33,4%.

Производство свинины в Липецкой области растет. В 2015 году во всех категориях хозяйств оно составило 109,6 тыс. тонн в живом весе (85,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в данном регионе составляло 72,1 тыс. тонн в живом весе (54,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 6-ом месте по производству свинины, с долей в общем объеме производства на уровне 2,8%.

Скотоводство Липецкой области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Липецкой области по состоянию на конец 2015 года составило 123,2 тыс. голов (0,6% от общей численности скота по РФ, 50-ое место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 49,0 тыс. голов (0,6%, 56-ое место).

Производство говядины в Липецкой области снижается. В 2015 году оно находилось на уровне 20,1 тыс. тонн в живом весе (11,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля региона в общем объеме производства говядины в РФ составила 0,7%, что вывело Липецкую область на 50-ое место среди регионов РФ.

Производство молока в Липецкой области в 2015 году составило 254,4 тыс. тонн (0,8% от общих по РФ объемов), по данному показателю область заняла 40-ое место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Липецкой области

Производство мяса птицы в Липецкой области в 2015 году составило 180,9 тыс. тонн в живом весе (134,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля региона в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 3,0%, что ставит его на 11-ое место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса.

Производство яиц в Липецкой области в 2015 году составило 524,4 млн штук (1,2% от общего объема производства в РФ). Регион находится на 28-ом месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Липецкой области

Общее поголовье овец и коз в Липецкой области по состоянию на конец 2015 года составило 73,5 тыс. голов (0,3% в общей численности овец и коз в РФ). По данному показателю регион занял 41-ое место среди регионов РФ.

Производство баранины и козлятины в Липецкой области в 2015 году составило 1,6 тыс. тонн в живом весе (или 0,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля региона в общем объеме производства по стране составила 0,3% (48-ое место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Читать еще:  Какие сорта помидоров лучше выращивать в теплицах?

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Какую зерновую культуру выращивают растениеводы?

Подробное решение часть 1 Растениеводство в нашем крае по окружающему миру для учащихся 4 класса, авторов А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова 2015

  • Гдз часть 1, 2 по Окружающему миру за 4 класс можно найти тут

Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений»? Откуда они взялись?

Ответ. Сорт – группа культурных растений, объединённых определенными хозяйственными признаками. Сорта культурных растений выведены учеными-селекционерами из окультуренных диких растений.

С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство?

Ответ. Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Отрасли растениеводства – полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Об этом можно узнать из краеведческой литературы. Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края?

Ответ. Сельское хозяйство Челябинской области — отрасль экономики Челябинской области, занимающая производством сельскохозяйственной продукции.

Особенности развития сельского хозяйство области зависят от особенностей ее климата и почвенного покрова. Челябинская область расположена на Южном Урале в центре Евразии. Большие площади заняты под посевами. Этому способствуют плодородные черноземные почвы и климатические условия – тепло и достаточно осадков.

Отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Ответ. Полеводство — важнейшая отрасль растениеводства, в которой возделывают полевые культуры. Оно обеспечивает население основными продуктами питания, животноводство — кормами, легкую и текстильную промышленность — сырьем.

В полеводстве работают люди многих профессий: агрономы, агрономы-семеноводы, агрохимики, механизаторы, и другие.

Тракторист-машинист широкого профиля — самая распространенная профессия в полеводстве. Тракторист-машинист должен знать в совершенстве не только сельскохозяйственную технику, но и приемы возделывания растений, их биологические особенности. Он должен уметь провести техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин.

По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы6 зерновые, зернобобовые, масличные, прядильные, кормовые.

Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.

С. 189 Практическая работа

1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различать эти растения?

Ответ. Полевые растения гербария – рожь, пшеница, ячмень, овес. Они различаются строением наземных органов – листьями, колосом.

2. Научитесь различать зерна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Ответ. Зерна злаков различаются по размеру, цвету, блеску, поверхности.

1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Ответ. Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

Ответ. Полевые: рожь, пшеница, ячмень, картофель, подсолнечник, лен.

Овощные: морковь, помидоры, огурцы, капуста.

Плодовые: яблоки, груши, слива, клубника, земляника, черноплодная рябина.

3. Что нового интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Ответ. Я узнал отрасли растениеводства, особенности выращивания некоторых растений.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

полеводство — это выращивание полевых культур (пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, картофель, лён, подсолнечник)

овощеводство – выращивание овощей (огурцы, помидоры);

плодоводство – выращивание плодово-ягодных культур (яблони, груши, земляника, вишня, слива);

цветоводство – выращивание декоративных культур. (хризантемы, астры, пионы, розы, гиацинты, гладиолусы).

2. Если ты живешь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую еще предстоит выполнить. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Ответ. Весной проводится следующая работа:

• проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;

• разрыхление прочной корки на поверхности земли. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян;

• отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов;

• очистка свободных земельных площадей от мха, кустарников, наносного песка;

• прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом;

• проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву;

• очистка, сортировка семян для посева;

• запахивание привезенного навоза.

Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому садоводу и огороднику:

• разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением;

• в теплицах, парниках, на открытых грядках высеивают рассаду;

• высаживаются семенные растения, клубни;

• устраиваются ловчие кучи (для личинок майского жука).

3. Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с условиями парника. Чем он похож на теплицу и чем отличается от нее?

Парник – небольшое мобильное неотапливаемое сооружение, предназначенное для выращивания рассады и защиты от неблагоприятных погодных условий с последующей высадкой ее в открытый грунт.

Теплица – отапливаемое сооружение, в котором можно организовать рост растений в течение всего года, начиная от высадки семян/рассады и заканчивая сбором урожая.

Теплица имеет более сложную и крепкую конструкцию, нежели парник. Зачастую она устанавливается на прочный фундамент, имеет стены и крышу, выполненные из полиэтилена, стеклянных рам или сотового поликарбоната. Парниковая конструкция намного проще, ее несложно соорудить даже непрофессионалу. Часто парник состоит из съемной дугообразной крыши, которая представляет собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Реже парник покрывается стеклом или поликарбонатом.

В теплицах чаще всего выращивают овощные и цветочные культуры.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Ответ. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением домашних животных. В разных природных зонах занимаются разведением разных животных. Это зависти от природных условий. Например, в тундре разводят оленей, в пустынях – верблюдов.

В нашем крае – зоне степей и лесостепей разводят крупный рогатый и мелкий рогатый скот, лошадей. В нашем крае есть большие птицефабрики, где разводят кур, уток, индюков. В озерах и прудах разводят карпов и форель.

Сельское хозяйство Татарстана

Сельское хозяйство Татарстана играет важную роль в развитии экономики республики, так как формирует продовольственную базу региона. В отрасли занято 83,7 тыс. человек, что составляет 6,2% экономически активного населения республики.

Агропромышленный комплекс республики обеспечивает население основными продуктами питания собственного производства. Показатели потребления продовольствия на душу населения в Татарстане значительно выше, чем в среднем по России.

Сельское хозяйство Татарстана занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Республика Татарстан, имея чуть более 2% сельхозугодий России, производит 8% валового сбора зерна, является крупнейшим производителем мяса, молока, яиц.

В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает четвертое место (7,9%), уступая промышленности, сектору услуг и строительству.

В отрасли функционируют государственные и частные сельхозпредприятия. Более половины сельхозпродукции дают малые формы — фермерские хозяйства (4,6%), личные подсобные хозяйства (48,7%).

Среди крупных предприятий выделяются вертикально интегрированные агрохолдинговые компании с полным циклом производства и переработки сельхозпродукции – ОАО «ВАМИН Татарстан», ОАО Холдинговая компания «Ак Барс», ОАО «Красный Восток Агро», ЗАО ХК «Золотой Колос», ЗАО «Агросила Групп». Благодаря значительным финансовым инвестициям компаний в сферу их деятельности вовлечены половина республиканской пашни, поголовья племенного скота. Созданы крупнейшие в Европе высокотехнологичные мегафермы по производству мяса, молока, яиц, оснащенные современным автоматизированным оборудованием.

Республика Татарстан специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля, а также на производстве мяса, молока и яиц. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство.

Животноводство

Ведущей отраслью сельского хозяйства Татарстана является животноводство. Мясная продукция республики включает в себя говядину, свинину, птицу, баранину. В животноводстве основное направление — производство молока, мяса крупнорогатого скота, свиней и птицы, яиц, звероводческой и рыбной продукции.

Животноводство пригородного направления специализируется на птицеводстве. Из более редких направлений животноводства – племенное коневодство, звероводство, кролиководство и пчеловодство.

Республика имеет развитую сеть переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов. Это — 40 крупных заводов и комбинатов по переработке молока, производящих широкий ассортимент кисломолочной продукции, животные масла, сыр, сухое порошковое молоко, заменитель цельного молока (ЗЦМ), казеина и молочного сахара, мясокомбинатов с годовой мощностью переработки 300 тыс.тонн скота и птицы.

Растениеводство

Агроклиматические условия республики являются умеренно благоприятными для растениеводства. Для выращивания тепло- и влаголюбивых культур Татарстан – зона рискованного земледелия. Тем не менее, республика, используя 2,3% сельхозугодий России, производит 5% ее сельхозпродукции.

Сельхозугодия занимают 4,4 млн. га земель (65% территории Татарстана), из них 77% – пашня, 23% – кормовые площади (пастбища и сенокосы).

В структуре сельскохозяйственных угодий более 52% посевных площадей отводится под зерновые культуры (яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, горох), 37% – кормовые культуры (кукуруза, корнеплоды, травы), 7% – технические культуры (сахарная свекла), 3% – овощи и картофель.

Северные районы республики, входящие в лесную южно-таежную зону, специализируются на выращивании яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля и льна. В лесостепной зоне Закамья и южного Предволжья среди сельскохозяйственных культур преобладают яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, просо, гречиха, сахарная свекла.

Основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные предприятия. Их доля в производстве зерна – 87,5%, сахарной свеклы – 86,7%.

В личных хозяйствах населения выращивается около 89% картофеля и 85% овощей. Доля фермерских хозяйств в производстве зерна составила 12,5% общего сбора в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 13,3%, подсолнечника – 15,9%, картофеля – 2,1%. В целом удельный вес хозяйств населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в структуре производства основных продуктов растениеводства – 58%.

В целом, прослеживается положительная динамика в отрасли, наблюдается ежегодный рост объемов производства. Существенная роль в этом принадлежит политике государственной поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Промышленность и сельское хозяйство

Ингушетия — аграрно-индустриальная, преимущественно сельская республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 37-е место.

Республика Ингушетия расположена в трех природных почвенно-климатических зонах: степной с черноземными почвами, занимающей северную часть республики, лесостепной с преобладанием среднемощных черноземов, занимающей южную часть, и горно-луговой с горно-луговыми почвами. Отличительной особенностью республики является различие климатических показателей, обусловленных горным рельефом. Наличие предкавказских черноземов составляет 85%, что способствует развитию растениеводства. Значительное разнообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в республике широкий ассортимент сельскохозяйственных культур.

В агропромышленном комплексе формируется многоукладная экономика на основе развития разных форм собственности. Доля государственного сектора — не более 25%, остальная часть приходится на другие формы собственности. В республике функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные угодья составляют 222,2 тыс. га, в том числе пашни 112,2 тыс. га, многолетние насаждения −2,5 тыс. га, сенокосы — 9,6 тыс. га, пастбища — 97,9 тыс. га. В республике насчитывается 115 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Традиционным направлением сельскохозяйственного производства является: разведение крупного рогатого скота, производство картофеля, сахарной свеклы, зерновых.

Агропромышленный комплекс сегодня один из основных в материальном производстве. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля.

Ведущее направление сельского хозяйства — животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии мясного и мясомолочного скотоводства, овцеводства, козоводства.

Промышленность представлена, во-первых, нефтедобывающей отраслью. Из всего объема промышленного производства 74,6% приходится на нефтекомплекс, и увеличение объемов производства связано с ростом физических объемов добычи нефти и развитием нефтепереработки.

Вторая по значению отрасль — пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах, на третьем месте с хорошими перспективами — промышленность строительных материалов. Для развития этой отрасли Правительством принята Программа развития ГП «Ингушское карьероуправление», предусматривающая мероприятия по восстановлению горнодобывающей промышленности и обеспечению строительного комплекса республики, нерудными строительными материалами. Разрабатывается Республиканская целевая программа развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов на 2001-2010 г., целью которой является создание материально-технической базы для выпуска материалов, изделий и конструкций. Определенная в программе стратегия развития отрасли исходит из потребности строительного комплекса республики в материалах, изделиях и конструкциях и постоянно растущих объемов строительства объектов жилищного, производственного и непроизводственного назначения. Период развития разделен на два этапа: первый — 2001-2005 гг.; второй — 2006-2010 гг.

Читать еще:  Как выращивать антуриум из семян в домашних условиях?

Важнейшие предприятия промышленности на территории Ингушетии:

— Концерн «Ингушнефтегазпром», который объединил в своем составе предприятия нефтекомплекса:

— Малгобекское управление буровых работ;

— Малгобекское управление технологического транспорта;

— Нефтегазодобывающее управление «Малгобекнефть»;

— Карабулакское нефтеперерабатывающее предприятие;

— Вознесенский газоперерабатывающий завод;

— ООО «Химреагент» (г. Карабулак) — выпуск специальных химических реагентов для нефтедобывающей отрасли.

— ОАО «Минвода «Ачалуки» — розлив минеральной воды;

— Кондитерская фабрика «Россия» (г. Малгобек);

— Полиграфический комбинат (г. Назрань) — печатание книг, газет, журналов и т.д.;

— Домостроительный комбинат (г. Малгобек> — изготовление металлочерепицы, готовых конструкций для домов, типовых остановок для общественного транспорта, киосков;

— Нестеровский кирпичный завод (ст. Нестеровская) — выпуск кирпича высокого качества;

— Назрановский кирпичный завод, (г. Назрань) — выпуск кирпича;

— ООО «Мальтес-ЖБИ» (г. Карабулак) производство железобетонных изделий;

— Завод электродвигателей малой мощности (г. Назрань), проектная специализация — электродвигатели для всех бытовых машин (пылесосов, стиральных машин, холодильников);

— Завод легких сплавов «ВИЛС» — производство изделий из легких сплавов;

— Швейное объединение «Тэймах» (г. Назрань) — швейные изделия;

— Табачная фабрика «Троя» (ст. Нестеровская) — производство табачных изделий;

— ООО «Ингушская мебельная фабрика» — (ст. Орджоникидзевская);

— ОАО «Назрановский хлебозавод» (г. Назрань) — производство хлебобулочных изделий

Сельское хозяйство в Казахстане — климат, развитие отрасли, характеристики

Сельское хозяйство является одной из самых мощных отраслей экономики. В каждом регионе страны погодные и географические условия позволяют выращивать определенные культуры. также большое внимание уделяется развитию животноводства.

Климат и география

Казахстан одновременно находится в Восточной Европе и Центральной Азии, его омывают Аральское и Каспийское моря. Зима на этой территории малоснежная и холодная, а лето засушливое и жаркое.

Почти половина территории Казахстана — это полупустыни и пустыни. В западной части находятся хребты гор. Водные ресурсы же являются дефицитом, что обусловлено географическим положением. Если говорить о растительности, то в степи чаще всего можно встретить полынь, ковыль и кустарники, которые имеют повышенную стойкость к долгим засухам.

Огромное значение для ведения сельского хозяйства имеет почва. Большая часть территории приходится на бурые и каштановые грунты, а также на чернозем. Еще присутствуют коричневые почвы и сероземы.

Как происходило развитие отрасли

Развитие данной отрасли в Казахстане началось еще в 50-е года. Из-за кризиса с экономикой, советская власть решила максимально расширить посевные площади. В то время, на территории Казахстана усиленно велась работа по осваиванию целинных земель. Стоит подчеркнуть, что это дало возможность собрать рекордные урожаи зерна, однако, данный фактор негативно отобразился на развитии животноводства, так как резко уменьшились площади для пастбищ.

В 60-80 года началось максимально интенсивное развитие данной отрасли. Кооперативную собственность преобразовали в государственную и это дало возможность усиления контроля над финансами. Из-за этого, большинство аграриев покинули село и правительство вынуждено было привлекать рабочих из других союзных республик.

Сейчас почти вся земля находится в руках частных фермеров и, как и много лет назад, существует серьезная проблема с мясомолочной продукцией.

Характеристики сельскохозяйственной отрасли

Сельское хозяйство можно охарактеризовать такими чертами как:

• высокие показатели развития животноводства и производства шерсти и кожи;

• большая часть культур которые выращиваются приходится на хлопок, масличные, плодово-ягодные и зерновые;

• Казахстан является одним из 10 крупнейших поставщиков муки и пшеницы;

Сельское хозяйство в экономике

Это одна из главных отраслей экономики. Каждый год она дает в бюджет почти 38% дохода. В данной отрасли трудоустроено примерно 16% всей рабочей силы страны. Нужно подчеркнуть, что сельское хозяйство в Казахстане находится на 2 месте в мире по выращиванию зерновых с показателями 967 кг на 1 чел. Однако, продуктивность животноводства очень низкая и этот показатель Казахстана — 142 место.

Сельскохозяйственные отрасли страны

В Казахстане традиционно представлены 2 главные отрасли:

• Растениеводство — основа сельского хозяйства. На территории страны выращиваются такие культуры как: кукуруза, овес, просо, ячмень, гречиха, рис и яровая пшеница. Значительные площади также занимают масличные культуры и сахарная свекла. Также можно отметить виноград, дыни, яблоки, картошку, лен и хлопчатник.

• Животноводство в стране представлено разведением крупного рогатого скота, а также коз, свиней, верблюдов, коней и овец.

Сельское хозяйство в Южном Казахстане

Нужно отметить многообразие климатических и природных условий в стране. Сельское хозяйство в Южном Казахстане развивается в условиях повышенной температуры воздуха в предгорье. Если здесь правильно организовать искусственное орошение, то можно собрать хороший урожай табака, сахарной свеклы, риса и хлопчатника. Также в этом регионе достаточно выгодно заниматься виноградарством.

Сельское хозяйство в Западном Казахстане

В этой части страны сельское хозяйство основывается главным образом на животноводстве, что можно объяснить большими лугами и пастбищами. Чаще всего здесь занимаются разведением верблюдов, овец и коней. Примерно 70% пахотной земли засаживают здесь пшеницей, на остальной земле растет рожь, просо и ячмень.

Сельское хозяйство в Северном Казахстане

Север показывает отличные результаты в развитии мясомолочного скотоводства и в разведении птиц. Однако, основная отрасль Северного Казахстана — это овцеводство. Растениеводство представлено в основном зерновыми культурами и хлопком.

Сельское хозяйство в Восточном Казахстане

В этой части страны сельское хозяйство представлено неполивным земледелием. Больше всего земли отведено под посевы подсолнечника. В непосредственной близости к рекам сеют также горох, овес, пшеницу и некоторые овощные культуры. Также здесь стремительно развивается мясомолочное животноводство.

Политика государства по отношению к сельскому хозяйству

Сельское хозяйство в Казахстане развивается при содействии властей. Все реформы, которые проводятся ими направлены на:

  • повышение уровня благосостояния населения в сельских районах;
  • обеспечение населения в аграрных районах водой, газом и электричеством;
  • капитальный ремонт и строительство сельских дорог;
  • обеспечение сельским жителям доступа к спортивным и культурным программам;

Проблемы в развитии сельскохозяйственной отрасли

  • Недостаточное финансирование отрасли;
  • необходимость увеличения поголовья скота для возможности экспортирования мяса в другие страны;
  • нехватка складов для хранения урожая;
  • устаревшая техническая и материальная база.

Выводы

Основываясь на всем вышеизложенном, можно сказать о том, что сфере сельского хозяйства Казахстана наблюдается определенный застой. Ситуацию можно охарактеризовать как неполное и нерациональное использование человеческих и природных ресурсов. Основная проблема — это так и не завершившийся переход на современную фермерскую форму, что значительно усложняет контроль за отчислением налогов.

Также нужно отметить недостаточное инвестирование в сельскохозяйственную отрасль. Больше всего проблем существует в мясомолочной отрасли, что стало причиной вынужденного импорта продукции, для того чтобы удовлетворить запросы потребителей. Еще одна немаловажная проблема, которую необходимо в самые короткие сроки решить — нехватка площади где можно хранить собранный урожай.

Растениеводство нашего края стр. 187 – 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений — это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причём овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно тёплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры — рожь, пшеницу, овёс. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зёрна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с жёлтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-жёлтое.

Зерно ржи серо-зелёное и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-жёлтое, кажется грязным.

Зерно овса жёлтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса жёлто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырёх основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство — выращивание полевых культур

Овощеводство — выращивание овощных культур.

Цветоводство — выращивание цветов

Плодоводство — выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдёт снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин — культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идёт изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями — прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдёргивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Ещё я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной плёнкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов — грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник — это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник — это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый плёнкой или рамами. Парник не отапливается, в нём используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями плёнку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей — доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Читать еще:  Какую морскую рыбу не выращивают искусственно список?

Министерство сельского хозяйства
Алтайского края

Пятница, 23 Июля 02:08

Минсельхоз
Алтайского края

  1. Главная ›
  2. АПК края ›
  3. Растениеводство

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

Какую зерновую культуру выращивают растениеводы?

К акой регион в Украине, по вашему мнению, самый аграрный (по объемам продукции, посевных площадей, эффективности и прочих показателях)? Правда такова: по множеству критериев лидирует Винницкая область.

Уникальность Украины в том, что все ее регионы пригодны для ведения сельского хозяйства. Но есть топ-5 областей, которые дают наилучший результат. Уверены, что о некоторых вы и не подозревали.

1. В Днепропетровской области – 1968 тыс. га посевных площадей. Это самый высокий показатель в Украине

Больше всего посевных площадей в Украине отводятся под пшеницу, кукурузу и ячмень. В 2014 году зерновые у нас занимали 148 тыс. кв. км. Это больше территории Англии (130 тыс. кв. км). На первом и втором месте по объемам посевных площадей у нас – Днепропетровская и Одесская области – два самых крупных региона. Далее идет большая Харьковская, а также поменьше – Винницкая и Кировоградская области.

2. 66% Кировоградской области отведено под посевные площади

Это самый высокий показатель в стране. При этом площадь Кировоградской области – 24 588 кв. км – всего 4,1% территории Украины. Сравним: самая большая в стране Одесская область не входит в этот рейтинг, поскольку посевные площади здесь занимают только 52% от общей территории региона.

3. В 2014 году больше всего продуктов растениеводства произведено в Винницкой области – 11 039 тыс. тонн

Пять областей-лидеров по производству продуктов растениеводства специализируются на выращивании зерновых и масличных культур. Украина лидирует в мире по уровню их экспорта. Под них в Полтавской области отведено 70% всех посевных площадей.

В свою очередь Винницкая область занимает третье место в Украине по объемам территорий, которые используются под посевы, и первое – по объемам производства продуктов растениеводства. Здесь выращивается треть всей сахарной свеклы в стране. В 2014 году занятая свеклой площадь (3,3 тыс. кв. км) была больше, чем территория герцогства Люксембург (2,8 тыс. кв. км).

4. Лидером по производству мяса в Украине стала Черкасская область, которая за 2014 год дала 325 тыс. тонн этого продукта

В 2014 году в Украине было произведено в живом весе 3,34 млн тонн мяса. На экспорт ушло 1,2% (40 000 тонн). Доход от экспорта мяса и субпродуктов составил 381 млн долл. США. Больше всего в стране производится свинины и курятины. Лидером по первому направлению в 2014 году стало предприятие ПрАТ «АПК-Инвест» (Донецкая область), по второму – «Мироновская птицефабрика».

По данным Госкомстата Украины на сентябрь 2015 года, по производству мяса лидирует Винницкая область (произведено 316, 8 тыс. тонн).

5. В Винницкой области за 2014 год было произведено 852 тыс. тонны молока – самый высокий показатель в Украине

В 2014 году в Украине было произведено 11,23 млн тонн молока. На экспорт ушло 64 тыс. тонны, что принесло доход в размере 323 млн долл. США. Лидерами по изготовлению данного продукта стали Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Львовская и Житомирская области. По данным Госкомстата Украины на сентябрь 2015 года, лидерские позиции и здесь занимает Винницкая область (652 тыс. тонн).

По производству меда Украина занимает первое место в Европе и третье в мире. В стране работают около 400 тыс. пчеловодов. За 2014 год они произвели 66,52 тонны этого продукта, экспортировали – 36,3 тыс. тонн. Самыми крупными его импортерами стали Турция, Словакия, США, Польша, Германия, Франция, Испания. В 2015 году были освоены новые рынки сбыта в Венгрии, Китае, Азербайджане. В общей сложности на сегодняшний день Украина экспортирует мед в 22 страны. В ТОП-5 областей по производству этого продукта входят также Житомирская, Днепропетровская, Николаевская и Винницкая области.

Наша страна уникальна в силу своей «врожденной предрасположенности » к ведению сельского хозяйства:

  • Под нужды украинского агросектора отведено 41,5 млн га территории, что составляет 70% площади страны.
  • В 2014 году Украина заняла 1 место в мире по производству подсолнечника, 2 – по ячменю, 5 – по выращиванию кукурузы и 8 – по сое.
  • Украина производит столько кукурузы, сколько Канада и Южная Африка вместе взятые.
  • В 2014 году Украина впервые за годы независимости стала второй страной в мире по экспорту зерновых культур.
  • Мы занимаем 1 место в мире по экспорту подсолнечного масла, 2 – по орехам и 3 – по рапсу.
  • Больше всего украинской сельскохозяйственной продукции отправляется в Азию.
  • Самыми крупными потребителями украинских агропродуктов в 2014 году стали Индия и Египет.

Сельское хозяйство Алтайского края

Алтайский край – житница не только Сибири, но и всей страны. Это крупнейший производитель зерна в Российской Федерации, регион входит в число российских субъектов — лидеров по развитию животноводческой отрасли и располагает серьезными перспективами дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс — одна из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики региона. С начала реализации национального проекта прирост валовой продукции сельского хозяйства превысил 30%. В сельскохозяйственных организациях, фермерском секторе регистрируется рост выручки, прибыли, объемов инвестиций в основной капитал, заработной платы.

Растениеводство

Земли сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае занимают 11,5 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 10,6 млн га, из них пашня — 6,6 млн га (это самая большая площадь пашни в РФ).

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ежегодно занимают 5,1-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры — до 3,8 млн гектаров. Площадь технических культур в последние годы возросла ввиду диверсификации производства и превышает 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится треть зерна Сибири.

Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, таких как ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые. Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства.

Алтайский край — единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы. В крае выращивают два вида льна: лен-долгунец и лен-кудряш. В регионе развивается тепличное производство овощей и промышленное садоводство.

Животноводство

Животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 40 до 50%. В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство (яичное, бройлерное и ИПС), коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство.

В последние годы животноводство Алтайского края развивается, увеличивается поголовье скота и птицы, наращиваются объемы производства продукции. Достижению хороших результатов способствует государственная поддержка этого направления. Ежегодно в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в крае в развитие животноводства инвестируется более чем по 1,5 млрд рублей.

Значимым в животноводстве является племенное ядро. В данный момент в крае хозяйства имеют 55 лицензий на осуществление деятельности в области племенного животноводства. Они обеспечивают племенным молодняком не только местные хозяйства, но и предприятия других регионов и соседних стран. География поставок алтайского скота – регионы России, Казахстан, Киргизия, Монголия.

Одним из перспективных проектов в области племенного дела стало создание лаборатории по вымыванию, криоконсервации и пересадке эмбрионов. Специалисты наработали практику получения эмбрионов от мясного скота и отрабатывают технологию на скоте молочных пород.

Дата публикации: 23.03.2011 г.
Дата изменения: 10.09.2020 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector