Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поросята Каких лучше выращивать на мясо самца или самку?

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Автор фото, Thinkstock

Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них. Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди. Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Автор фото, Nick Turner NPL

У свиней нет потовых желез, поэтому выражение «потеет, как свинья» лишено всякого смысла

«Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями». Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма «Криминальное чтиво» (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, — животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Автор фото, Wild Wonders of Europe Zacek NPL

Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией «грязных животных» в более общем смысле.

Автор фото, Roger Powell NPL

Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она «потеет как свинья».

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

«Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, — говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках».

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Как правильно разводить свиней

Породистые свиньи являются высокопродуктивными сельскохозяйственными животными. Свиноматки разных пород могут приносить за один опорос от 8 до 16 поросят. Эти цифры красноречиво говорят о прибыльности свиноводства, особенно учитывая то обстоятельство, что свинья может приносить потомство дважды в год. Это очень высокий показатель для относительно крупных животных, служащих источником очень ценного мяса и других материалов, широко использующихся в быту и на производстве.

Сегодня, в связи с массовым оттоком городского населения в сельские районы для временного или постоянного проживания на собственных загородных участках, очень сильно выросла потребность в занятиях сельским хозяйством. Кто-то начинает с огородничества и садоводства, но многие «дачники» сразу приступают к животноводству. Свиноводство тут занимает одно из первых мест после разведения кур, гусей и кроликов. Однако чтобы успешно разводить свиней, необходимы хотя бы первичные знания об этой сфере. И в первую очередь это касается наличия достаточных финансовых средств и необходимости строительства свинарника.

Крупные инвестиции нужны лишь на приобретение материнского стада, после этого выращивание свиней и их успешное разведение не потребует больших вложений. Необходимо лишь закупать корма, затраты на которые перекроет прибыль от реализации поросят или свинины. В принципе, даже одна свинья может дать начало семейному бизнесу. Свиньи крупных пород растут очень быстро, и в полгода могут достигать 100 кг — в этом возрасте уже можно осуществлять их забой. Если учесть, что свинья в год может принести в среднем по 20 поросят, то за год вполне реально получить до 2000 кг свинины, причем домашней, а значит качественной.

Свинина всегда была востребована на российском рынке. Живые поросята, особенно породистые, также пользуются спросом у начинающих фермеров. Поэтому со сбытом выращенных поросят проблем не возникает. Этому не помешал даже экономический кризис, а даже наоборот – именноон и породил спрос на качественные продукты отечественного производства.

Физиологические особенности размножения свиньи

Для того чтобы успешно заниматься свиноводством в домашних (загородных) условиях, нужно знать физиологию свиней и особенности их размножения.

Физиологическая способность свиней к размножению возникает в 5-8 месяцев, в зависимости от породы. Не все молодые особи в этом возрасте бывают полностью сформировавшимися физически, поэтому лучше подождать, когда это произойдет естественным образом.

Оптимальным весом у хряков считается 180-200 кг, что обычно достигается к году жизни. Половозрелые самки в 8-9 месяцев весят несколько меньше – 130-150 кг. Приносить потомство при хорошем уходе свиноматка может до 8 лет.

Свиньи — полиэструсные животные, потому что половая охота бывает у маток несколько раз в год и длится от 15 до 23 дней. Эструс у свиноматки состоит из нескольких этапов:

1 этап – возбуждение, длится до 2 дней. В этот период свиньи выражают беспокойство, могут отказываться от корма, громко визжат и бегают по загону.

2 этап – течка, длится примерно 3 дня. В это время из покрасневших и набухших половых органовсвиньи выделяется слизь.

3 этап – половая охота, длится примерно 2 дня. Поведение свиноматки становится цикличным: периоды беспокойства сменяются неподвижностью как при мочеиспускании.

4 этап – овуляция, длительностью 2 дня.

5 этап – уравновешивание, происходит в течение полумесяца. Поведение свиноматки стабилизируется, у животного появляется аппетит. В это время у свиньи определяется беременность, если же оплодотворения по каким-то причинам не произошло, то этот период продолжается до следующего эструса.

Беременность свиней длится в среднем 114 дней, но самки, которые поросятся только в первый раз, могут привести приплод и на неделю позже. Лактация продолжается 2 месяца, в это время усвиноматки наступает половой покой.

Опорос свиней

Опорос свиньи обычно происходит в течение 1,5-7 часов, но у слабого животного роды могут продлиться и до 10 часов, в этом случае необходимо внимательно наблюдать за процессом, чтобы в случае необходимости оперативно оказать животному помощь. Вес поросят, в зависимости от количества приплода и породы, составляет около полутора килограмм. За один опорос у свиньи могут родиться от 6 до 16 поросят. Поросята рождаются покрытые слизью, иногда в неразорвавшейся родовой сумке, которую необходимо удалить как можно быстрее. Поросят после рождения обтирают, очищают пасть и дыхательные органы от слизи, чтобы предотвратить затруднение дыхания. Только после этого обрезается пуповина в 5-6 см от брюха, ранку прижигают йодом.

После опороса организм свиньи сильно обезвоживается, поэтому рядом ставится поилка с чистойводой, которая должна иметь температуру не ниже +10 градусов. Первый раз кормить свинью после родов можно не ранее чем через 10 часов, причем рацион питания нужно разнообразить, чтобы избежать запоров. Половые органы свиньи после опороса восстанавливаются в течение 10 дней.

Содержание поросят

Для того чтобы поросята были здоровы и хорошо росли, нужно соблюдать основные правила их содержания – помещение для животных должно быть чистым, а питание сбалансированным.

Для хорошего иммунитета поросят необходимо как можно раньше напоить молозивом. Для этого соски свиноматки необходимо тщательно вымыть и обтереть, после чего приложить к ним поросят. Молозиво в молоке матки присутствует в течение недели, постепенно уменьшаясь в количестве. Поросятам нужно обязательно удалить острые клыки, чтобы они не могли повредитьсоски свиноматки. Кормить поросят молоком свинья может до 2 месяцев, в это время ее суточный паек нужно увеличить на 80%. С недельного возраста молодняк начинают приучать к подкормкам, дают прожаренное зерно, которое обычно с удовольствием поедается из-за сладковатого вкуса и легкого усвоения. А уже после первого месяца жизни здоровых поросят можно переводить и на самостоятельное кормление, при этом следует обязательно пропаивать поросят антибиотиками.

После двух месяцев поросят, предназначенных на откорм, лучше кастрировать. Такие поросята быстрее набирают вес, улучшаются вкусовые качества мяса, исключается их агрессивное поведение.

В летний период треть рациона молодняка должны составлять травы, зелень и овощи. В зимний период эту часть заменяют измельченным сеном, заготовленными на зиму корнеплодами, животными кормами. Остальную часть необходимого поросятам рациона должны составлять концентраты, молочные продукты и самые разные пищевые отходы. Кроме этого поросятам нужно давать пищевые добавки, содержащие фосфор и кальций, это может быть яичная скорлупа, измельченный мел или костная мука.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание свиней является доходным и высоко рентабельным делом. Главное – правильно всё организовать и не отступать от разработанного плана, чтобы избегать всяческих проблем, которые обычно сопровождают любое большое дело в неопытных руках.

Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»…

Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов — выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару — так они быстрее растут и набирают вес.

Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк — это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.

Как же выбрать поросенка?

Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить — вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.

У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма — тут потеря времени, а оно, как известно, золото.

И все же пол поросенка не главное. Самое важное — выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг — дорого, зато больше шансов на успех.

Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.

Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик — кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.

Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.

Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа — у свинки — пупочная, у хряка — паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята — не годятся для откорма.

Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.

Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.

И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.

Чем кормить?

Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.

Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства — обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.

Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное — пальчики оближешь.

И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок. поделиться

Свиньи в вашем хозяйстве. Выбор поросенка для выращивания

Время идет, поросята в гнезде подросли, и теперь мы поговорим о том, как вырастить поросят от отъема до забоя. То есть, что нужно делать с купленным поросенком или с выводком поросят, полученным от свиноматки в своем хозяйстве. Чтобы добиться быстрого роста поросенка традиционными способами, можно использовать специальные корма или добавки к обычным кормам. Но одна из наших задач – рассмотреть возможность выращивания животных с целью получения органической продукции, вкусной и полезной.

Сегодня остановимся на том, как правильно выбрать поросенка при покупке. Приобретение своего питомца следует начинать с выбора породы или помеси определенного направления продуктивности. То есть, сначала нужно спросить себя: для чего вам нужен этот поросенок, какой результат вы планируете получить от него на выходе? Если вам нужно много сала (до 55% от веса туши) и жирное нежное мясо, то следует остановиться на таких породах как миргородская, венгерская мангалица, белая короткоухая, украинская степная, крупная черная. Если же вы хотите получить постную свинину, то больше подойдут породы пьетрен, ландрас, темворс, эстонская. У этих пород сало тонкое, а количество мяса в туше достигает 68%.

В большинстве случаев хозяева домашних свиней планируют получать от них и мясо, и сало, поэтому они решают этот вопрос путем выбора породы комбинированного направления продуктивности, при котором соотношение мяса и сала у животных можно регулировать правильно организованным питанием. К таким породам относятся: большая белая, латвийская белая, белорусская черно-пестрая, брейтовская, семиреченская, северокавказская, сибирская северная порода и другие.

Покупку поросенка, как правило, большинство хозяев осуществляют весной, когда впереди несколько месяцев теплой погоды, предоставляющие возможность содержать животное на выгуле и кормить дешевыми зелеными кормами. Несомненно, это очень важные факторы для принятия решения за приобретение молодняка весной. Но для получения от выращивания животных органической продукции я рекомендую покупать поросят поздней осенью или даже в декабре. Почему так? Во-первых, цена на поросят в этот период значительно ниже (почти в два раза) по сравнению с весной! Другая причина состоит в том, что органическую свинину, обладающую многими полезными свойствами и приятным вкусом, можно вырастить только при условии кормления животных натуральной пищей (разнообразные виды зерновых, молочные продукты, сочные корма и зелень). Такой рацион позволяет поросенку достичь максимальных забойных кондиций к девяти- десятимесячному возрасту. А значит поросенок, купленный в мае, не успеет вырасти до холодов.

Если же мы покупаем поросенка в декабре, то его можно будет забить к ноябрю следующего года. В прохладную осеннюю погоду забивать свинью и перерабатывать продукцию намного удобнее, чем летом. Кроме того, если поросенок куплен в декабре, то это означает, что период осеменения, беременности свиноматки и выкармливания поросят молоком приходился на богатые солнцем и витаминами летне-осенние месяцы. А значит, сама свиноматка была в хорошем состоянии, что не может не сказаться положительно на здоровье поросят.

Купленный в декабре поросенок занимает намного меньше места в теплом помещении, чем стокилограммовая свинья на откорме. В начальный период своего выращивания поросенок ест не много, а к тому времени, когда он подрастет, наступит весна, а затем лето. Это лучшая пора для кормления животных доступными дешевыми зелеными кормами, кабачками, яблоками, грушами. В этот период появляется возможность содержать свиней в летних сооружениях или загонах, обеспечивая им достаточный моцион, что чрезвычайно важно для правильного формирования их мышечной массы и насыщения организма (а значит и будущей мясо-сальной продукции) всеми необходимыми полезными веществами.

На этапе завершения откорма животные будут нуждаться в значительном количестве натуральных кормов, которые поступят от сбора нового урожая. Зерновые, мелкая картошка, тыква, свекла и другие овощные культуры – все пойдет в ход. Свинья, откормленная на таком богатом и разнообразном рационе, даст полезную для человеческого организма органическую продукцию с неповторимым вкусом и ароматом.

Также при выборе поросенка важно учитывать его пол. Мясо и сало, полученное от свиньи, будет вкуснее и нежнее, чем полученное от кабана. Если вы покупаете свинку с целью дальнейшего разведения свиного поголовья, то она должна происходить из многоплодного гнезда, а у ее матери должны наблюдаться хорошие материнские качества и высокая молочность. Сама свинка должна быть длинной, с правильно поставленными конечностями и легкой головой, иметь не меньше 14 нормально развитых сосков. Те же требования актуальны и по отношению к хрячку, кроме того, у хрячка должны быть хорошо развиты оба семенника.

При выборе поросенка на откорм лучше взять кастрированных кабанчиков или свинок. Кастрировать кабанчиков надо обязательно, т. к. у хряка мясо и сало отличаются очень сильным неприятным запахом, что делает их непригодными для использования в пищу. Кастрация же свинок не обязательная, а скорее экономически обоснованная, желательная процедура, которая ускоряет выращивание и увеличивает оплату корма. На качество мяса она существенного влияния не имеет, но избавляет хозяев от проблем, возникающих при наступлении ранней охоты у свинок.

Покупать поросенка лучше не одного, а хотя бы двух. Это поможет им быстрее привыкнуть к новому месту жительства, а в дальнейшем, конкурируя за еду, они будут лучше питаться и быстрее расти.

Выбирая поросенка, несколько минут понаблюдайте, как он ведет себя среди своих ровесников. Лучше взять того, который находится на верхних или средних ступенях иерархии, того, который активен и любопытен. У здорового поросенка звонкий чистый голос. Если есть возможность, то попросите хозяина покормить поросят и обратите внимание на их аппетит. Выбирать следует поросят, которые жадно поедают корм, не перебирая. Не рекомендую брать животных, которые высасывают жидкость из мешанки или роются, как бы что-то выискивая в корыте. В двухмесячном возрасте поросята должны уже хорошо поедать корма, предназначенные для взрослых свиней. Желательно, чтобы в этом возрасте поросята были уже привиты от болезни Тешена, лептоспироза и рожи.

Покупать следует поросят с длинным корпусом, широкой и глубокой грудной клеткой, у белых пород кожа должна быть розового оттенка, эластичная, у цветных пород заметно блестящая щетина. У пород мясного и комбинированного направления хвост обязательно должен быть закручен спиралью – это признак хорошего развития мышц во всем организме. Глаза должны быть чистые, без выделений и травм или отечности век, взгляд – ясный и живой. Хороший поросенок отличается подвижностью, не чешется, не прячется от других поросят. Голова у здорового, жизнеспособного животного пропорциональной длинны, со слегка вогнутым профилем. Непропорционально большая голова и длинная щетина указывает на плохое кормление, инвазию или на другие проблемы со здоровьем у поросенка. Скорее всего он гораздо старше, чем утверждает его хозяин. Такого поросенка лучше не брать. С ним может быть много ненужных вам проблем: расти он будет медленно, его придется постоянно от чего-то лечить и т. д. Длинная и узкая голова указывает на позднеспелость животного. Короткое рыло с сильно вогнутым профилем, укороченное округлое тело указывают на склонность поросенка к ожирению в молодом возрасте и слабое здоровье. Живот у поросенка не должен быть ни сильно подтянут, ни сильно отвисать. Шея и спина – хорошо обмускулены, чтобы остистые отростки позвоночника не просматривались. Поясница без провисаний. Крестец и окорока должны быть округлыми, это указывает на хорошую способность животного усваивать корма.

Если поросенок выглядит болезненно, покупать его не следует, как бы это ни объясняли его хозяева. Мокрый опущенный хвост свидетельствует о болезни системы пищеварения; воспаленная красная сыпь (в любой части тела) говорит о возможном поражении чесоточными клещами; бледная или синюшная кожа – об анемии; усиленное движение ребер или хриплый голос – о возможном заболевании дыхательной системы; кашель – об инвазии или болезни органов дыхания; частое чихание и чуть заметная искривленность рыльца – о рините (его причина может быть инфекционной); неопущение одного или обоих семенников в мошонку, узелкообразные утолщения на ребрах, паховые или пупковые грыжи говорят о том, что этот поросенок происходит от близкородственного спаривания и, скорее всего, не сможет показать высокую продуктивность. Также не следует брать поросят со слишком длинной, взъерошенной щетиной, запавшими глазами, пониженной подвижностью.

При покупке поинтересуйтесь у хозяина, какие плановые ветеринарные мероприятия были проведены поросятам и когда.

Как выращивать поросят после отъема и до забоя мы обсудим в следующих статьях. Удачного вам выбора!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Что нужно знать начинающему животноводу при разведении свиней

Очень прибыльный и выгодный в последнее время процесс разведения свиней в домашних условиях. Имея в хозяйстве хотя бы парочку хрюшек, вы сможете обеспечить свою семью натуральным домашним мясом и салом. Однако для того, чтобы довольствоваться этим результатом, животных нужно вырастить и разводить.

Особенности

Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Какую породу выгодно выращивать?

Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

  • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
  • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
  • мясо-сальные – больше мяса без сала.

Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

Купить самку или самца?

Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы. Если же вы будете содержать свинью для себя для получения продукции, тогда лучше приобрести самку. Хотя от кабана мяса больше, но его нужно в раннем возрасте кастрировать.

Условия для содержания

Большинство животных, которые разводятся массово в России, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и кормам. Однако не стоит забывать, что животные теплолюбивые, они боятся сквозняков, сырости и грязи. Для успешного содержания хрюшек, нужно иметь полноценный утепленный хлев со светом и качественной вентиляцией. Также для удобства следует предусмотреть хорошую систему очистки помещения. Конечно, для этого нужна подстилка и специальные отсеки для стока жижи.

Помещение

Помещение для того, чтобы выгодно разводить свиней в подсобном хозяйстве, должно быть не совсем близко к дому и к жилым помещениям. Как бы хорошо вы не следили за животными, от запаха никуда не деться. Заранее также нужно будет предусмотреть защиту от крыс и других вредителей. Поэтому фундамент должен быть основательным. Ваш свинарник должен иметь все необходимое оборудование. Это и удобный сенник, и кормушки, поилки, инвентарь для уборки и прочее.

Освещение и вентиляция

Свет – один из важных факторов успешного разведения и содержания свиней. И связано не только с тем, чтобы было видно в сарае, но и с поддержанием биоритма у животных. В холодное время года, когда света немного, искусственное освещение будет помогать производить правильное выращивание свиней дома. После опороса свет должен быть в зоне матки, чтобы она нечаянно не наступила в темноте на поросенка. Также лампу желательно размещать поближе к кормушке и поилке.

Что касается вентиляции, то загазованность помещения очень плохо влияет на содержание свиней. Несмотря на то, что бытуют различные поговорки и сравнения по поводу нечистоплотности хрюшек, это далеко не так. Как и все остальные домашние животные, они любят чистоту и только при свежем воздухе дают хороший прирост массы. Стены сарая должны обязательно иметь окна. Они будут служить и источником света, и источником свежего воздуха.

Однако одних окон мало, если ваше свиноводство не ограничивается всего одной хрюшкой. Если их две, три и более, то также нужно иметь специальную вытяжную трубу или отсеки. На зиму для сохранения тепла их можно закрывать и открывать лишь для проветривания. В современном хозяйстве имеется специальное оборудование, в том числе и автоматические вытяжки.

Выгульная площадка

Если выращивание свиней вы собираетесь проводить по всем правилам и хотите иметь здоровых животных, то этот пункт очень важный. То мнение, что хрюшки больше лежат и мало двигаются правдивы лишь отчасти. Они действительно любят полежать, но прогулки на свежем воздухе также необходимы. Особенно для самок. Поэтому выгульный двор – это одно из важных моментов, чтобы домашнее свиноводство стало успешным.

Итак, если у вас большой двор или есть свободный луг для выпаса – это идеальные условия для летнего моциона животных. Свиньи будут гулять и пастись, что сократит потребность в дополнительных кормах. Если такого луга нет, то выгульный загон нужно будет смастерить возле хлева. Этому может послужить обычная площадка с забором. Летом там кормят свиней, а также дают им зеленые корма с огорода.

Технология содержания

Датская технология

Эта технология выращивания основывается на использовании щелевых полов и специальных навозных ванн. При такой технологии разведение свиней становится удобным, ведь снижает трудовые ресурсы. Также это не требует заготовки подстилки и позволяет автоматизировать процесс в больших хозяйствах. Сегодня для большей гигиеничности делают пластиковые полы. Однако по этой технологии помещение должно хорошо отапливаться и вентилироваться.

Канадская технология

Разведение свиней по канадской технологии или содержание на глубокой подстилке подразумевает использование большого слоя несменяемого подстилочного материала. При этом, это может быть обычная солома, опилки, песок или более современные подстилки. Например, как «Ферментационная подстилка – чистота свинарника без забот». При использовании этой технологии животные получают много тепла. Но подходит она лишь для небольших домашних хозяйств или мини-ферм.

Как содержат поросят?

Свиноводство не может обойтись без надобности вырастить поросенка. Либо вы его купили, либо уже получили от своей самки. Однако выращивание поросят более трудоемкое, им всегда нужна подстилка. Особенно они восприимчивы к температурам. Подробнее читайте в статье «Кормим поросенка правильно для быстрого роста» и смотрите на видео.

Самое важное правило, чтобы быстро вырастить молодняк – это режим питания и рацион. Выращивание поросят основывается чаще всего на мясо-сальном откорме, поэтому нужно соблюдать нормы кормления. Об этом у нас рассказано немного подробнее в статье «Хавроньин обед или как правильно кормить хрюшку?». На крупных фермах вам понадобится оборудование, но дома достаточно иметь отдельный загон для подсвинков.

Уход за животными

Выращивание поросят и взрослых свиней не обходиться без каждодневного ухода. Это и уборка помещения, заготовка кормов, обследование животных, проведение всех необходимых профилактических мер. Не забывайте, что домашнее свиноводство не обходится без разных болезней и недугов. У малышей часто бывает понос, поэтому аптечка входит в обязательное условие ухода. Гигиена и чистка шерсти – это также правила каждодневного ухода за поросятами.

Видео «Умные свиньи»

В этом сюжете вы сможете увидеть, что свиньи – самые умные животные на скотном дворе – могут помочь в изучении интеллекта, эмоций и анатомии человека.

Форум фермеров и дачников

Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

У кого имеется опыт по разведению вьетнамских поросят, подскажите, стоит ли заменить поголовье личного подворья с нашими свинками на вьетнамских?

В чем преимущества иностранок? Никак не могу решиться завести хотя бы пару на пробу.

Re: Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Re: Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Re: Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Re: Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Re: Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Re: Вьетнамские свиньи — стоит ли заниматься?

Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.
Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.
Ответ: неправда. Были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.

Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг…
Ответ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.

Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.
Ответ: правда. За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.

При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Самых маленьких выручит обычная «Смекта», раствор которой заливают поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его добавляют в еду. Свинок с утра до вечера лучше держать на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Свиньи, которые содержатся без выгула имеют слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Организуйте им песочницу и грязевой бассейн, за что они будут очень благодарны. Не забывайте про витамины.

Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.
Ответ: правда, но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. Свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.

Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.
Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.
Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют буквально копейки на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква. Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.

Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.

Особенности и преимущества вьетнамской породы:

  • Покладистый характер, уравновешенная психика — проявляется это в том, что свиноматки никогда не поедают поросят, не отказываются выкармливать помет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней, да и вообще общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.
  • Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год, это стандартный показатель, при среднем количестве поросят в помете 11-13 3. Отличная окупаемость кормов, около трех кормовых единиц на килограмм привеса, при этом на откорме при недостатке концентрированных кормов можно заменять сочными и зелеными кормами до 80% от общего рациона по питательности.
  • Исключительная чистоплотность — вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.

В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород.

В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеет кормление, уход и содержание. Неудачи и проблемы чаще всего случаются не только от приобретенного бракованного молодняка, но и от непонимания оптимальных условий кормления и содержания животных. К сожалению, очень многие решили заняться разведением вьетнамских свинок, не подготовившись, не рассчитав свои силы и возможности.

Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Сейчас началось повальное, ажиотажное выращивание этой породы на племя. Но если у Вас нет условий для создания кормовой базы, если Вы не можете обеспечить животным правильный уход, содержание, в том числе выгул, то Вам не стоит выращивать поросят на племя. Особенно это касается свиноводов-любителей, проживающих в городах и поселках городского типа, где тяжело соблюсти все вышеперечисленные условия.

Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства.

Какую породу свиней выбрать для собственного подворья

Многие начинающие свиноводы совершают ряд ошибок при выборе породы для собственного подворья. Иногда ожидая хорошего приплода— свиноматка даёт лишь незначительное потомство, из которого выживают лишь единицы поросят. Предполагая быстрый и хороший привес не получают его. Почему так получается и как выбрать здорового поросёнка? Существует более 100 описанных пород свиней, какую же выбрать для разведения на собственном подворье? В России популярны только 30 различных пород, они выведены как отечественными, так и зарубежными селекционерами.

Какая порода свиней подходит для домашнего выращивания?

В первую очередь выбор породы должен зависеть от ваших собственных предпочтений. Вспомним что существует три класса пород свиней, которые подразделяют все породы по типу. Универсальные породы свиней очень удобны для разведения в первую очередь тем, что выход мяса и сала может регулироваться в зависимости от рациона питания. Из этого следует то, что из универсального класса можно вырастить поросёнка как с преобладанием сала в мясе, так и наоборот. При некоторых видах режима эти показатели можно выровнять. Также следует учитывать регион в котором, вы проживает. Необходимо знать, что некоторые породы свиней не переносит жаркий климат и наоборот. Следовательно следует подобрать породу свиней, которая идеально подошла бы для ваших погодных условий.

Среди соотечественников наиболее популярна Крупно Белая порода свиней. Её можно использовать в качестве мясного и сального откорма. Взрослые особи мужского пола могут вырасти до 350–380 кг, а самки до 300 кг. Если соблюдать режим питания и то через полгода кабанчик может уже достичь стокилограммового веса. Эта порода обладает высокими показателями мяса после забоя. Они неприхотливы в содержании быстро откармливаются. Также активно в России разводят свиней породы Ландрас и Дюрок иногда Миргородкую породу свиней, относящаяся к сальному типу.

Как выбрать здорового поросёнка?

При покупке поросёнка обратите внимание на то как он передвигается и кушает. Если он вял, неактивен и с плохим аппетитом, то, скорее всего, он болен и лучше от него отказаться. Внимательно отнеситесь к внешним признакам поросёнка. У «чистой породы» крепкие ноги, упругий хвостик, в несколько раз завёрнутый крючком, всё тело пропорциональное и крепкое.

Если у кабанчика хрупкие ноги, лёгкая голова, имеется прогиб спины и ушки обвислы, то возможно, это ошибка племенного скрещивания. Каждый заводчик должен помнить, что все свиньи отличаются хорошим интеллектуальным развитием. Поросята тоже любят нежность и ласку. Они быстро привязываются и достаточно верны своему хозяину, поэтому для разведения лучше закупать ещё маленьких поросят и занимается из откормом и воспитанием самостоятельно.

Советы для начинающих

Если вы занимаетесь разведением свиней в домашних условия необходимо знать что успех зависит не только оттого насколько вы качественно соблюдаете режим питания, но и от условий содержания. Свиньи должны расти в просторных помещениях, чтобы они могли легко передвигаться, но при этом оно должно быть комфортным для человека во время санитарных работ. Всем известно что поросята любят поваляться в грязи и на солнышке поэтому это тоже стоит предусмотреть на подворье. Начинающему свиноводу следует обратить внимание на выбор свиноматки, так как она должна приносить потомство хорошего качества.

Сколько времени растет свинья до убоя

Разберемся, сколько растут свиньи до убоя. Возраст забоя зависит от цели выращивания – откорм на мясо или племенная работа. Средняя масса хрюшки при отправке на скотобойню – 100 кг. Такой вес у полугодовалых свиней. Скорость набора массы зависит от породы и содержания. Племенных свиней закалывают позже. Их главная задача – обеспечить ферму поросятами. Затягивать с убоем не рекомендуется. Откорм дольше 3 лет ухудшает качество мяса.

  1. Когда свинью отправляют на бойню
  2. Время
  3. От чего зависит прирост веса
  4. Максимальная мясная масса
  5. Когда проводить забой
  6. Вес
  7. Учитывайте гормоны
  8. Время года
  9. Объем мяса и субпродуктов с туши
  10. Когда закалывают свиноматок
  11. Забой кабанов
  12. О молочных поросятах
  13. Как готовят
  14. Когда забивают
  15. Основы питания свиней
  16. Первая стадия
  17. Вторая стадия
  18. Правила кормления
  19. Сколько стоит откорм
  20. Правила содержания свиней
  21. Бытовые условия
  22. Прогулки

Когда свинью отправляют на бойню

Время

Хрюшка готова к убою уже через 6-8 месяцев после начала откорма. Ее вес достигает 80-100 кг. Преимущество раннего забоя – сочное и нежное мясо.

Молочного поросенка закалывают в 1,5 месяца.

Полуторагодовалая хрюшка весит 130 кг. При усиленном питании вес хряка 160 кг.

Если животное выросло до 130 кг и уже две недели не прибавляет массу, отправляйте его на убой.

Вес свиньи уже не станет больше. Начнет нарастать сало.

От чего зависит прирост веса

Рост свиньи зависит от породы. Вьетнамские вислоухие свиньи вырастают до 100 кг за год. Эстонская беконная – за полгода.

В среднем, шестимесячный поросенок весит 100 кг. К 10 месяцам масса достигает 120-150 кг. К этому возрасту наступает половозрелость.

Следующая причина – рацион. Привес зависит от качества питания, наличия достаточного количества питательных элементов и витаминов.

Если свинье дают неограниченное количество пищи и не отпускают на прогулки, привес будет на 20% больше. Однако животное заплывет жиром и станет неповоротливым. Начнутся проблемы с желудком и печенью.

Еще один фактор – наследственность. Если родители скороспелые, поросенок тоже быстро наберет вес. При условии правильного ухода и грамотного рациона.

Максимальная мясная масса

Вес зависит породы. Английская белая свинья весит минимум 400 кг. Эта порода относится к гигантскому виду.

Средняя масса хряков – 300 кг, свиноматок 250 кг.

Среди рекордсменов сибирская северная свинья. Кабан весит 360 кг, самка – 260 кг. Самец мангалицы достигает 350 кг, свиноматка – 310 кг.

Свинья перестает наращивать мясо к году жизни. Продолжать откорм дальше бессмысленно. Животное покроется салом, а мясо станет жирным и жестким.

До максимального веса выгодно откармливать свиней сальных пород. При грамотном содержании удастся снять слой сала до 7 см.

Кабан из Техаса побил рекорд по размеру. Длина его туловища была 2,8 м., а вес – свыше тонны.

Когда проводить забой

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Объем мяса и субпродуктов с туши

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

О молочных поросятах

Как готовят

Молочный поросенок – детеныш свиньи возрастом не более 2 месяцев. Его рацион включает только молоко свиноматки.

Зажаренный целиком поросенок – деликатесное «царское» блюдо. Он ценится во всех странах, где готовят свинину. Это нежнейшее диетическое мясо.

Молочный поросенок не успевает обрасти жиром. Поэтому в нем нет сала. Только сочное мясо, насыщенное микроэлементами и витаминами.

Поросенка обычно готовят целиком. Предварительно из него вынимают внутренности. Сердце, легкие и почки перемалывают, смешивают с приправами и этим составом фаршируют тушку.

По старинному рецепту поросенка жарят на открытом огне, вращая на вертеле. Также тушку можно приготовить в духовке. Но ее придется разделать на кусочки. Цельная тушка слишком большая для современных плит.

У идеально приготовленного поросенка хрустящая глазурованная кожа. Поэтому тушку увлажняют в процессе приготовления каждые 10 минут. Поросенка подают на стол в неразделенном виде.

Калорийность – 110 ккал на 100 г.

Когда забивают

Время забоя зависит от цели разведения. При убое поросенка для продажи в рестораны, процедуру проводят в 1,5-2 месяца.

Если же фермер планирует получить обезжиренную свинину, молодую хрюшку отправляют на скотобойню в 4 месяца. К этому времени она весит около 50 кг.

Молочных поросят закалывают по аналогии со взрослыми хряками. Но используют специальный табурет. Убойный выход также 75%. С восьмикилограммового поросенка получают тушку весом 5,5-6 кг.

Новички свиноводства растят хрюшек дольше 2 месяцев. Но все равно считают их молочными. Это неправильно.

В месяц масса поросенка не более 8 кг, а в 2 месяца – уже 20 кг. В кулинарии ценится минимальный вес. Потому что у подросшей хрюшки мясо становится жестче.

Выращивание молочных поросят проводится в частных хозяйствах. На свинофермах их редко отправляют на убой. Исключение – излишки приплода, отбраковка из-за проблем со здоровьем, заказ рестораторов.

Основы питания свиней

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Сколько стоит откорм

Посчитаем затраты на откорм одной свиньи, выращиваемой на мясо. Первые 2 месяца малыш пьет материнское молоко. Поэтому основные затраты приходятся на последующие пять месяцев.

Также не учитывается стоимость травы. Летом хрюшки питаются на выгуле, а зимой кушают сено.

Приведенные цены указаны в среднем ценовом диапазоне:

  • витаминная добавка «Премикс для откорма свиней КС-4» – 1080 руб.;
  • 500 кг ячменя– 2250 руб.;
  • 16 мешков комбикорма– 3 040 руб.;
  • 125 кг овса – 525 руб.;
  • 10 мешков (по 30 кг) зерновой смеси – 5 500 руб.;
  • 2,5 кг мясокостной муки – 163 руб.;
  • 2,5 кг рыбной муки – 110 руб.;
  • 1,5 тонны кормового картофеля – 4500 руб.

Итого – свыше 17,1 тыс. рублей.

Правила содержания свиней

Бытовые условия

Вырастить здоровую свинью в антисанитарных условиях не получится. Свинарник должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваться. Температуру поддерживают в районе 12-15 градусов тепла. Влажность – не более 80%.

На пол насыпают подстилку из опилок глубиной 8-10 см. Она всегда должна быть чистой, потому что навоз – рассадник инфекций.

Экскременты убирают минимум трижды в день. Обработку кормушек щелочью проводят еженедельно. А генеральную уборку дезинфицирующими препаратами – раз в месяц.

Фермеры могут принести инфекции и микробы на подошве ботинок. Поэтому перед входом в помещение поставьте поддон с соломой, смоченной раствором для дезинфекции.

Прогулки

Поросятам нужны ежедневные прогулки. Их выводят на свежий воздух уже через неделю после рождения. Первая прогулка длится не дольше 5 минут. Но погода должна быть теплой и безветренной.

С каждым днем длительность прогулки увеличивают. Свежий воздух благоприятно влияет на набор массы и вкус мяса.

Зимой свиней выводят на свежий воздух максимум на час. Но не выпускают на снег. Они сразу обморозят ноги. Для прогулок обустраивают специальные деревянные загоны, защищенные от ветра.

Расскажите нашим читателям, до какого возраста вы выращиваете свиней?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Домашнее свиноводство от А до Я

Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.

Основы домашнего разведения свиней

Покупка и выбор породы

Содержание и уход

Правильная подстилка – дело тонкое

Уход за свиньями

Выращивание поросят – основа свиноводства

Видео «Домашняя ферма»

Основы домашнего разведения свиней

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Содержание и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% – зеленые корма;
  • 10% – сочные корма;
  • 5% – травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Видео «Домашняя ферма»

Все, что вы хотели знать о домашнем разведении поросят, найдете в этом видео (автор – телеканал ПМ).

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как лучше выращивать капусту рассадой или семенами?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector