Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль, и плохая координация движения.

Такие симптомы принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко. То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом» — это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах. Для того чтобы наладить обменные процессы в организме, нужно не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и запас витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют

Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах. «Хорошая» микробиота кишечника может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок.

При этом недостаток витаминов может очень серьезно сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому важно грамотно выстраивать рацион, чтобы исключить нехватку тех или иных веществ в организме.

Витамин С является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При его нехватке нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и белокочанная капуста, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление следующих продуктов: красное мясо, мясо птицы, злаки (хлеб из муки грубого помола), цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые, соя, фасоль, рыба жирных сортов, молоко, творог, сыр.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна и раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, а также недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы

Кальций влияет на состояние зубов и костей, помогает при сокращении мышц, свертывании крови и передаче нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы

Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности, наибольшее содержание отмечается в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причины гиповитаминоза и плохой усвояемости веществ

Причинами гиповитаминоза могут быть:

Недополучение витаминов из продуктов питания, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.

Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счет активного их использования антиоксидантной системой.

Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).

Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

Гипервитаминоз

При этом нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно, ведь это может привести к передозировке (гипервитаминозу), которая чревата развитием побочных эффектов — тошноты, выпадения волос, дерматитов, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе повреждения внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Чтобы избежать риска появления гипервитаминоза, нужно проконсультироваться с диетологом-нутрициологом и узнать, нужно ли вам дополнительно принимать моновитамины или сбалансированные комплексы.

Правильное употребление витаминов и их сочетаемость

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше употреблять во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме В1) и кальция.

Витамин С значительно улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.

Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Существуют и другие правила, поэтому очень важно внимательно читать инструкцию ко всем препаратам, которые вы принимаете, и следовать указанным рекомендациям

Как готовить пищу, чтобы не потерять витамины?

Многие витамины разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света. Потеря питательных веществ может нарастать с увеличением времени приготовления и повышением температуры. Но существует множество способов приготовления, которые сохраняют полезные свойства пищи.

  • Ешьте свежие продукты

Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах. Покупайте ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи.

  • Соблюдайте правила хранения

Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко следует хранить в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.

Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере. Избегайте нарезания и измельчения перед хранением, это поможет удержать больше витаминов внутри продукта.

Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

  • Готовьте правильно

Приготовление пищи на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.

Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.

Картофель варите в кожуре, сохраняя целостность плода.

Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.

Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, какого витамина или элемента мне не хватает?

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Профилактика гиповитаминоза

Разумеется, самая действенная стратегия — это сбалансированное, разнообразное питание. При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами.

В основании пирамиды лежат злаки, овощи, фрукты. Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Однако получать достаточное количество витаминов только с пищей при их избыточной потребности (занятия спортом, заболевание, беременность, пожилой возраст) непросто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминные комплексы под контролем врача.

Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения. В терапевтических дозах они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Важно лишь помнить общие правила:

основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи

нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком

нужно учитывать правила сочетания микроэлементов

нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов

Если вы решили подойти к своему питанию обдуманно, лучше всего проконсультируйтесь с диетологом, пройдите комплексную диагностику организма и составьте сбалансированный рацион питания с учетом потребностей вашего организма.

Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ»

Йод в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Читать еще:  Кто такая Галина Кизима и почему ее метод так популярен

Отчасти йод поступает с водой.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Йод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания Йод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания

Недостаток йода в организме

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Причины недостатка йода в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита йода в организме:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Витамины – это жизнь

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.

Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.

Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.

Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.

Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме, салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.

Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.

Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.

Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.

Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.

Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.

Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.

Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.

Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.

Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.

Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.

Большое количество витамина Р содержится в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.

Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит был создан еще в 80-е годы и разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.

Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.

Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.

Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

Подбор материала осуществила Роньжина Н.П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»

Царица стола: чем полезна капуста и как её правильно квасить?

Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная — что мы знаем о капусте, которая в России считается популярным овощем, а хозяйки называют её царицей стола и даже огорода? Чем полезна капуста, почему она горчит в свежем виде, а при засолке становится сопливой?

Чем полезна капуста

Мы добавляем капусту в супы, гарниры, закуски, и правильно делаем — она полезна для здоровья, потому что богата витаминами А, В1, Р, К, В6. Капуста — лидер среди овощей по содержанию витамина С, а значит её полезно употреблять круглый год в качестве профилактики простудных заболеваний.

Аскорбиновая кислота при этом сохраняется как при длительном хранении овоща в сыром виде, так и при термической обработке.

Минералы в капусте тоже есть — сера (нормализует дыхание клеток организма), кальций (снижает уровень холестерина), калий (укрепляет структуру костей), фосфор (необходим для нормальной умственной и мышечной деятельности).

В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г — около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

  • Белокочанная капуста содержит кальций, который укрепляет зубы и кости; никотиновую кислоту — отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров; витамины группы В, которые отвечают за здоровье волос и ногтей.
  • Краснокочанная капуста содержит витамины A и C, которые поддерживают защитные силы организма; витамин К — благотворно влияет на регенерацию тканей; большое количество клетчатки — необходима для профилактики запоров и сахарного диабета.
  • Брюссельская капуста содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей; рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты).
  • Цветная капуста содержит рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

Почему капуста в свежем виде горчит?

Почти все кочерыжки капусты имеют небольшую горечь. Возможные причины:

  1. содержание в овоще гликозидов — вещества, которые защищают растения от возбудителей болезней и вредителей.
  2. Чрезмерное содержание минеральных удобрений или их неправильное использование (когда большое количество удобрений сочетается с плохим поливом)
  3. Горький перец, выращиваемый рядом. Он передает по соседству свои вкусовые качества во время перекрестного опыления при повышенной температуре воздуха или при выращивании в теплице. Поэтому в непосредственной близости высаживать перец и капусту нельзя.

Почему капуста при засолке становится сопливой?

Из-за неправильного приготовления квашеной капусты вместо хрустящей сочной закуски можно получить размякшые скользкие листья. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим.

Температура. В период размножения молочнокислых бактерий и накопления молочной кислоты оптимальная температура — +17…+22°C. Если она будет выше, в рассоле появятся посторонние микроорганизмы, если ниже — ферментация замедлится.

Крепость рассола. 2% — для шинкованной и рубленой капусты, 4% — для цельных кочанов. Высокая концентрация соли препятствует развитию нужных для ферментации организмов: дрожжей, кишечных бактерий и других.

Как выбрать капусту для квашения?

Роспотребнадзор рекомендует при покупке капусты обращать внимание на кочерыжку — её срез должен быть белым или слегка молочным. Цвет капустных листов — ровным и однородным, без повреждений и тёмных пятен.

Витамины для женщин после 50: советы и рекомендации

Для здоровья, красоты и хорошего настроения нам очень важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Мы подобрали самые полезные витамины для женщин после 50, которые необходимо включить в рацион.

Как понять, что вам не хватает витаминов

Чтобы лучше понимать потребности своего организма, необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы. При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента или витамина следует принимать именно недостающий элемент. Внимательнее относитесь к микроэлементам и витаминам, поступающим в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, поскольку не все микроэлементы хорошо уживаются с витаминами.

Так, железо и медь окисляют витамин Е, делая его неактивным, цинк вытесняет кальций, железо вытесняет медь, марганец — магний, а часть элементов вообще может относиться к старому, самому первому классу. В итоге всасываемость отдельных витаминов и микроэлементов составляет не более 5–20%, все остальное идет через организм транзитом, оказывая лишь раздражающий эффект на слизистую кишечника.

Очень важно обращать внимание на сигналы, которые подает вам организм и своевременно сообщать о них врачу. Он назначит необходимые анализы и по результатам даст рекомендации, какой комплекс витаминов и минералов вам подходит.

Признаки, говорящие о нехватке витаминов

  • Вы часто простужаетесь (больше 4 раз в год).
  • У вас ухудшилось состояние кожи и стало заметно больше морщин.
  • Волосы начали сильно выпадать, стали более тусклыми и безжизненными.
  • Ногти стали более ломкими.
  • Вы часто грустите без причины.
  • У вас ухудшились память и зрение.
  • Вы быстро устаете и все время хотите спать.

Какие витамины больше всего нужны женщине после 50 лет

Женщине в любом возрасте необходимо получать достаточное количество всех полезных витаминов и минералов. Но с возрастом потребности в тех или иных витаминах могут возрасти:

Витамин Е

Это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Токоферол является основой для витаминов в капсулах. Врачи считают витамин Е самым «женским» из всех. Он помогает разгладить кожу и сделать ее более упругой и эластичной. Кроме того, витамин Е способствует улучшению умственной и нервной деятельности, также он является сильным антиоксидантом.

Витамина Е много в орехах, подсолнечном масле, петрушке, капусте, облепихе и рябине.

Витамин D

Источник женской красоты и здоровья. Витамин D замедляет старение, улучшает эластичность и упругость кожи, а также способствует хорошей усвояемости кальция, влияет на показатели глюкозы в крови, так как участвует в выработке инсулина, повышает иммунитет, тормозит рост раковых клеток в груди, толстой кишке, на коже, что очень важно для женщин в период менопаузы. Для получения необходимой нормы витамина, стоит учитывать, что в продуктах он находится не в таких больших количествах, как нам необходимо. Лучше всего сдать анализ крови концентрацию витамина Д в крови, и уточнить у специалиста какое количество витамина вам необходимо добавить.

Читать еще:  Преимущества и недостатки капусты золотой гектар

Основным его источником считаются рыба, некоторые виды мяса и яйца. А поскольку витамин D начинает синтезироваться организмом под действием солнечных лучей, стоит больше гулять в солнечную погоду.

Витамин С

Повышенная необходимость в витамине С наблюдается у людей после 50 лет. Он помогает выработать коллаген, укрепляющий кости и разглаживающий морщины, укрепляет волосы и способствует повышению иммунитета. Суточная норма витамина С для взрослого человека приблизительно от 100–1000 мг. Не стоит опасаться превысить эту норму, излишки витамина быстро выводятся из организма. Также витамин С помогает организму усваивать другие витамины, он хорошо сочетается с витаминами группы B, ретинолом (А) и витамином E.

Много витамина C содержится в киви, клубнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте.

Витамин К

Витамин К необходим для защиты костной ткани, он делает кости крепче и снижает вероятность переломов. В этом возрасте костная ткань теряет плотность и становится особенно уязвимой. Также витамин К помогает в борьбе с внутренними воспалительными процессами. Считается, что его высокое содержание может замедлить процесс старения. О его нехватке могут свидетельствовать темные круги под глазами.

Витамин К содержат все зеленые растения, это связано с присутствием хлорофилла. Так что добавьте в рацион больше овощей и найдите вкусный рецепт салата. Много витамина К в малине, шиповнике, соевом масле, печени, грецких орехах и всех видах капусты.

Витамин F

Витамин F — это совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, а также гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), принадлежащей к семейству омега-6. Важно понимать, что этот витамин можно получить только из пищи, он не синтезируется в организме.

Витамин F важен для хорошего обмена веществ. Он уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи и волос, глубоко их увлажняя. Аналогичным действием обладает еще витамин E (токоферол).

Особенность витамина F в том, что он разрушается на солнце, при повышенных температурах и контакте с воздухом. И чтобы организм получал этот витамин в достаточном количестве, важно правильно хранить и готовить продукты, содержащие его.

Витамина F много в авокадо, орехах, красной рыбе и подсолнечном масле.

Витамин В12

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ. Недостаток его содержания в организме может приводить к анемии и проблемам с сосудами. И чтобы это выяснить, необходимо сдать анализ на уровень гомоцистеина (и на B12). Если уровень гомоцистеина повышен, значит организм испытывает недостаток В12, и он начал разрушать сосуды, что может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

В12 не усваивается ни из пищи, ни из мультивитаминных комплексов. Поскольку в продуктах витамин В12 содержится в свободной форме, кишечные бактерии могут поедать его еще до всасывания. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач может прописать В12 внутримышечно.

Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

19 октября, 2020. Еда для зрения. Какие витамины необходимы для нашего зрения

Сбалансированное питание играет важную роль в функционировании всего организма человека. Очень важно питаться правильно и полезно для того, чтобы обогатить наш организм необходимыми витаминами и минералами. Врач-офтальмолог Zeiss Vision Center Юлия Перекатова ответила на вопрос «Какие витамины необходимы для нашего зрения».

Должно быть полное и сбалансированное питание, тогда глаза будут получать все необходимое.

Важные витамины для глаз: А, Е, С, D, B1, B2, B12.

Из минералов: лютеин, зеаксантин, железо, селен, цинк, магний и медь.

Витамин и провитамин А содержится в таких продуктах как морковь. Морковь в свою очередь не является лидером по содержанию данного витамина, его гораздо больше в тыкве, печени, абрикосах, кураге, шпинате, щавеле, шиповнике и помидорах.

Провитамин А быстрее образуется в организме человека, а его усваиваемость обеспечивается потреблением морской рыбы, морепродуктов и печени трески.

Витамин Е содержится в перце, злаковых маслах (кукурзном, льяном, оливковом), цельном зерновом хлебе.

Витамин С содержится в брокколи, петрушке, кинзе, укропе, чернике, голубике, черной смородине, клубнике, землянике, абрикосах, шиповнике, облепихе, хурме, цитрусовых и свекле.

Витамин Д содержится в яйцах, рыбьем жире, кисломолочных и молочных продуктах, морской рыбе.

Витамины группы В содержатся в яйцах, печени, фасоли, сладком перце, чернике, орехах, облепихе, зелени и свекле.

Свекла богата несколькими витаминами В, С. Также в ней содержится минерал лютеин.

Перец богат такими витаминами как С, Е.

Брокколи содержат С и лютеин.

Также полезна белокочанная капуста, которая содержит лютеин, зеаксантин, А и С.

В цитрусовых содержится лютеин, в яйцах лютеин и зеаксантин.

Лютеин содержится в кабачках, киви, горохе, сладком перце, шиповнике.

В рацион питания детей необходимо включить такие продукты, как: томаты, морковь, тыкву, капусту, смородину, чернику, облепиху, малину, мандарины, лимон, апельсины, абрикосы, укроп, петрушку, щавель, печень трески, говядину, овес, гречку, кисломолочные и молочные продукты, яйца.

Данные продукты можно принимать как в сыром, так и готовом виде. Важно помнить, что их нужно готовить, так чтобы сохранить полезные свойства, а именно долго не кипятить, а ягоды замораживать.

Zeiss Vision Center — это центр передовых технологий в сфере индивидуальной коррекции зрения, концепция которого разработана всемирно известным концерном Carl Zeiss. Проект Zeiss Vision Center позволяет достигнуть совершенно нового стандарта в сфере коррекции зрения, в том числе за счет инновационных технологий, разработанных специалистами компании. В результате, клиентам оптики может быть предоставлен комплекс уникальных услуг по высокоточной коррекции зрения, лежащих на переднем крае мировой офтальмологической науки.

Для получения дополнительных сведений обратитесь к пиар-менеджеру Шелест Оксане:

Капуста. Источник витаминов и минеральных веществ

Капуста. Источник витаминов и минеральных веществ

Витаминный состав белокочанной капусты трудно переоценить. Витамин C в капусте находится в наиболее устойчивой связанной форме, способствующей его сохранению, в количестве большем, чем в лимонах. Капуста — источник фолиевой кислоты (витамин B c) и биофлавоноида под названием «витамин U», способствующего излечению гастритов, язвенных болезней, активизирующего пищеварительную деятельность (см. главу 3, Биофлавоноиды).

Минералы представлены калием, кальцием, фосфором, серой, соединениями алюминия, цинка, железа, марганца (см. главу 3, Биологически значимые элементы).

По количеству фруктозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь.

Белокочанная капуста как продукт питания:

• Стимулирует обменные процессы, в том числе улучшает холестериновый обмен.

• Обладает противовоспалительным действием.

• Является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни.

• Полезна при гастритах с пониженной кислотностью.

• Стимулирует кишечную деятельность.

Внимание!

Белокочанная капуста НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ при повышенной кислотности желудка, при энтеритах, поносах, стенокардии и инфаркте миокарда (из-за содержания грубой клетчатки, вызывающей вздутие кишечника).

В 100 г капусты содержится 27 ккал.

Брокколи — один из основных источников провитамина A (также как морковь и тыква). В 150 г продукта содержится 3 / 4 дневной нормы провитамина A и 2 нормы витамина C. Как и белокочанная капуста, брокколи насыщена витамином U, биофлавоноидом, способствующим излечению гастритов, язвенных болезней, активизирующим пищеварительную деятельность (см. главу 3, Витамины; Биофлавоноиды).

Минералы представлены соединениями калия, кальция, железа, фосфора, натрия (см. главу 3, Биологически значимые элементы). Большое содержание белка.

Брокколи рекомендуется диетологами:

• При сердечной недостаточности.

• При расстройствах нервной системы.

• Как антисклеротическое средство.

• Как профилактика онкологических заболеваний.

• Как антисептическое средство.

В 100 г капусты содержится 28 ккал.

Маленькие кочанчики брюссельской капусты по биологической ценности не уступают капусте белокочанной. Они содержат до 5,5 % сырого белка, аминокислоты, ферменты (см. главу 3, Ферменты), витамины группы B, витамин C и рутин (см. главу 3, Витамины). Минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания (см. главу 3, Биологически значимые элементы).

Она рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете.

В 100 г брюссельской капусты содержится 43 ккал.

Цветная капуста, как и другие виды капусты, отличается хорошим витаминным и минеральным составом. При этом обладает тонкой клеточной структурой, поэтому усваивается организмом лучше, чем другие виды капусты.

В 100 г цветной капусты содержится 30 ккал. Цветная капуста превосходит белокочанную капусту по количеству сырого белка и аскорбиновой кислоты (витамина C) — см. главу 3, Витамины.

Отварная цветная капуста полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. Она повышает отделение желчи и стимулирует кишечную деятельность.

Внимание!

Цветная капуста содержит пуриновые основания (см. главу 3, Пуриновые основания). Поэтому при нарушении обмена веществ, сопровождающемся артритами суставов, и при мочекаменной болезни цветная капуста противопоказана.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«Капуста – редиска» (игра для детей 4–6 лет)

«Капуста – редиска» (игра для детей 4–6 лет) Воспитатель объясняет правила игры: на слово «капуста» нужно поднять руки вверх, а на слово «редиска» – хлопнуть в ладоши. Затем взрослый в произвольном порядке произносит эти слова, а дети выполняют движения. Усложнить игру

Причина 2: Особенности обмена веществ

Причина 2: Особенности обмена веществ Обмен веществ – механизм, который ответствен за сжигание калорий в организме. Баланс между сжигаемыми и накапливаемыми в виде жира калориями зависит от разных факторов. Если вы сжигаете все потребленные калории – ваш вес остается

Значение витаминов для здоровья позвоночника

Значение витаминов для здоровья позвоночника Все существующие в природе витамины требуются нашему организму в равной степени. В частности, такие витамины, как А, С и D, совершенно незаменимы для позвоночника, а комплекс витамина В – для спинного мозга и нервной

6.4. Физиологическое значение витаминов

6.4. Физиологическое значение витаминов Витамины – это вещества высокобиологического действия, которые принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах.Витамины синтезируются главным образом в растениях. Человек получает витамины непосредственно с

Капуста

Капуста Капуста белокочаннаяКапуста содержит 2,1 % сырого белка, 0,9 % клетчатки, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. В ней много витамина С, а также витаминов В, РР, К. Капуста малокалорийна, поэтому полезна людям с лишним весом. Витамины распределяются в кочане

Огурцы и капуста. Снижение веса

Огурцы и капуста. Снижение веса Эти овощи содержат вещества, способствующие более быстрому расщеплению жиров. Они рекомендуются всем, кто желает снизить свой вес. Понятно, что эффект будет более очевидным, если не добавлять данные продукты к своему обычному рациону, а

Биофлавоноиды. Способствуют усвоению витаминов

Биофлавоноиды. Способствуют усвоению витаминов Биофлавоноиды — вспомогательные витаминоподобные вещества, способствующие усвоению витаминов. Отличаются от витаминов тем, что их недостаток в организме сам по себе не смог бы спровоцировать патологию.Биофлавоноиды во

Гречневая каша. Кладезь витаминов и микроэлементов

Гречневая каша. Кладезь витаминов и микроэлементов Гречневая крупа богата витаминами B1, B2, B6, B, E, PP (см. главу 3, Витамины). Биологическая ценность белка (см. главу 3, Эффективность белка), содержащегося в гречневой крупе, сравнима с мясом и фасолью. Гречневая каша дает

Одуванчик. Нормализует обмен веществ

Одуванчик. Нормализует обмен веществ Летом полезно вводить в рацион свежие листья одуванчика и сок из листьев и корней. Листья употребляются в составе салатов — с растительным маслом или нежирным кефиром.Все части одуванчика целебны и помогают нормализовать обмен

Пшеница пророщенная. Источник уникальных витаминов

Пшеница пророщенная. Источник уникальных витаминов В пищу полезно употреблять многие пророщенные зерна. Рожь, ячмень, бобовые, семена подсолнечника (лущеные) — хорошая пищевая добавка. Пророщенные зерна пшеницы — источник витамина E, витаминов группы B (см. Витамины),

Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

ВИТАМИН А
Вам не хватает его, если:
– на коже часто появляются прыщи;
– заметно снизился аппетит;
– временами кажется, что вы стали хуже видеть;
– вы чаще простужаетесь;
– у вас стали образовываться мозоли.
КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Вам не хватает их, если:
– страдаете бессоницей;
– волосы стали тусклыми;
– появился неприятный запах изо рта;
– часто кружится и болит голова;
– появилась перхоть;
– в уголках рта появились «заеды»;
– вы подавлены;
– мучают запоры.
КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

Читать еще:  Правильный состав красной и белой фасоли

ВИТАМИН С
Вам не хватает его, если:
– быстро устаете;
– даже небольшие царапины заживают очень долго;
– вы полнеете, хотя рацион не менялся;
– вы курите;
– на коже часто остаются синяки.
КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.

ВИТАМИН D
Вам не хватает его, если:
– вы стали раздражительны;
– у вас портятся зубы;
– иногда болят суставы.
КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

ВИТАМИН К
Вам его не хватает, если:
– при порезах кровь долго не останавливается;
– появились симптомы диабета.
КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.

ВИТАМИН U
Вам его не хватает, если:
– появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
– часто возникает боль в желудке;
– после еды мучает изжога.
КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100–300 мг.

Отличным решением в нехватке витаминов так же может служить мощный витаминный комплекс от Nutrend – MULTIVITAMIN COMPRESSED CAPS. Данный продукт содержит витамины в идеальном соотношение и подходит абсолютно всем. Он не только возместит нехватку необходимых витаминов, но поднимет иммунитет, повысит физическую активность, ускорит метаболизм.

DAILY VITAMINS — Высококачественный витаминно-минеральный комплекс, в который входят 12 витаминов и 6 минералов — 100% суточная потребность организма в этих веществах. С помощью данного продукта вы улучшите работу своего организма, сможете держать его в тонусе и поддержите восстановительные процессы.

Цинк — это микроэлемент и антиоксидант, который помогает во многих реакциях, в частности, способствуя нормальному функционированию иммунной системы. Высокое содержание цинка укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки, положительно влияет на пищеварительную систему. Без достаточного количества цинка ухудшается сексуальная функция.

Перечисляя все функции цинка в организме, легко сбиться со счета. Ведь этот микроэлемент трудится практически на всех фронтах. Вот лишь главные его функции:

Укрепление иммунитета, защита от инфекций. Цинк – это естественный иммуномодулятор. При нехватке цинка в крови поднимается уровень кортизола – гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна. Если пить цинк в сочетании с витамином С в холодное время года, можно уберечься от гриппа и ОРВИ.

Участие в образовании костной ткани. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

Улучшение работы мозга. Кора головного мозга, недополучая цинк, начинает давать сбой, что может выражаться в появлении галлюцинаций, потере вкуса, нарушении обоняния и даже возникновении эпилептических припадков. Существует связь между содержанием в организме цинка и умственными способностями человека. Исследования показали, что у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у отстающих. Особенно важен цинк для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и память.

Стимуляция половой системы. Мужчинам этот минерал необходим для производства спермы и синтеза тестостерона, а также для профилактики аденомы предстательной железы, а женщинам – для хорошей работы яичников и здорового гормонального фона.

Укрепление зрения. Участвуя в биохимических реакциях сетчатки, цинк помогает усваивать витамин А, важный для нормальной работы глаз. А при его недостатке может развиться катаракта и блефарит.

Цинк важен для привлекательной внешности. Прежде всего для состояния кожи, волос и ногтей. Этот минерал активно участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон. А это значит, что он делает кожу более молодой и эластичной. Кроме того, он предупреждает ранние морщинки и защищает от угревой сыпи. Недаром цинк часто вводят в состав лечебной косметики для проблемной кожи.

Сбалансированное сочетание витаминов, минералов и активных экстрактов для улучшения жизнидеятельности.

MULTICOMPLEX COMPRESSED CAPS предназначен для повышения иммунитета, стимулируют физическую и умственную работоспособность. Практичный 30-дневный пакет содержит два типа капсул — МУЛЬТИМИНЕРАЛЬНЫЕ для приема перед сном и МУЛЬТИВИТАМИН для приема после пробуждения. Этот простой график гарантирует, что вы получите все необходимое в легко растворимых желатиновых капсулах.

OMEGA 3 — Высококачественный продукт, созданный на основе очищенного рыбьего жира с высоким содержанием полезных кислот EPA и DHA, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные физиологические нарушения в организме.

Какая капуста самая полезная и что из нее можно приготовить

Капусту по праву можно назвать одним из самых полезных и доступных овощей. Она отлично и надолго утоляет голод, имеет прекрасные вкусовые качества, низкокалорийна и содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс. Под общим названием «капуста» скрывается большое количество видов и сортов этого овоща, поэтому количество блюд из капусты множество.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды капусты, которые без труда можно купить в магазине в любое время года.

фото pixabay.com

Наиболее знакомый и доступный вид капусты, который стоит сделать постоянным продуктом в рационе питания, если вы заботитесь о своем здоровье. В этой капусте содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, сера, йод. Кроме того, она богата фруктозой, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Особенно ценна белокочанная капуста за содержание редкого витамина U, который помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Калорийность белокочанной капусты всего 27 Ккал в 100 граммах, что делает ее прекрасным помощников в поддержании стройности фигуры.

ФОТО PIXABAY.COM

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной, аналогична по строению, но отличается ярко-фиолетовой окраской. Вкус сырой краснокочанной капусты острее и насыщеннее. По содержанию витаминов и минералов она также похожа на белокочанную капусту, но имеет более жесткую структуру за счет большего содержания грубых волокон. Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения эластичности сосудов и повышения упругости капилляров. Флавоноид антоциан, благодаря которому капуста имеет такой цвет, является мощным антиоксидантом. Низкая калорийность (24 Ккал) и большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон делают краснокочанную капусту идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

ФОТО PIXABAY.COM

Тоже является ближайшим родственником белокочанной капусты, но отличатся более рыхлым кочаном из более тонких морщинистых светло-зеленых листьев. Обладает приятным нежным вкусом и отлично усваивается организмом. Как и все представители капустных, савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть витамины (С, А, Е, В1, В2, В6, РР), минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, зольные вещества и клетчатка. Хороша савойская капуста и тем, что в ней содержаться два мощных антиоксиданта – глутатион и аскорбиген. Этот овощь крайне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит спирт маннит, которой является заменителем сахара. Горчичные масла, входящие в состав савойской капусты, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

ФОТО PIXABAY.COM

Цветная капуста представляет собой большое соцветие, образованное из маленьких, близко расположенных друг к другу соцветий-кочанов, которое в разрезе похоже на дерево с пышной кроной. Цветная капуста упругая, хрустящая и имеет приятный насыщенный вкус. Она лучше других видов капусты усваивается организмом за счет негрубой текстуры, поэтому широко применяется в диетическом и детском питании. Цветная капуста богата витаминами С, К, РР, группы В, содержит полезные минералы, калий, селен, медь, марганец, железо, фтор и фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Этот овощ обладает желчегонным эффектом и рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Кроме того, в составе цветной капусты есть уникальное вещество – дииндолилметан, которое обладает противораковым действием.

ФОТО PIXABAY.COM

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, только соцветия у брокколи ярко-зеленые и кочерыжка более длинная. Брокколи имеет чуть пикантный вкус и свежий аромат, за что и любима приверженцами здорового питания. Кроме вкусовых особенностей, брокколи стоит полюбить и за богатое содержание полезных веществ. Содержание витамина С в брокколи в разы превышает его же содержание в цитрусовых и черной смородине. Правда, чтобы получить максимум аскорбиновой кислоты из брокколи, есть ее нужно в сыром виде. Брокколи весьма полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия, которой необходим для укрепления стенок сосудов. Растительный белок, которым богата брокколи, не уступает по своим свойствам животному, потому что богат аминокислотами и антиоксидантами. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.

фото pixabay.com

Эта капуста похожа на цветную капусту, хотя и является самостоятельным видом. Она весьма интересна по строению: соцветие устроенное по принципу самоподобия, где соцветия-кочаны образуют логарифмическую спираль в форме пирамиды. Выглядит эта капуста завораживающе. Но не только за внешний вид стоит полюбить этот овощ. По содержанию полезных микроэлементов капуста романеско схожа с брокколи и цветной. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста романеско является рекордсменом по содержанию холина. Это витаминоподобное вещество, которое обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Существует еще некоторое количество видов капусты (брюссельская или кольраби, например), на которых так подробно не будем останавливаться лишь потому, что они так же, как все вышеперечисленные представители семейства крестоцветных, обладают полезными свойствами и, безусловно, хороши для расширения рациона питания, но все же немного уступают.

Какая же капуста самая полезная?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, никто дать не сможет. Капуста как овощ прекрасна и полезна, какой бы она ни была. Наверное, лучший способ определиться – провести кулинарные эксперименты и опытным путем, на зуб так сказать, выявить, какой вид капусты и как приготовленный вам нравиться больше.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте только полезные продукты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector