Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кольраби?

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте из семян?

Далеко не каждый дачник знаете о том, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, хотя о питательной ценности и полезных свойствах данного овоща наслышаны все. Капуста кольраби занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Выращивание капусты кольраби не требует дополнительного ухода и внесения большого количества минеральных удобрений. Эта культура не требовательная к структуре почвы и может прекрасно произрастать даже на довольно тяжелых суглинках.

Перед тем, как вырастить капусту кольраби из семян, настоятельно рекомендуем ознакомиться с современными сортовыми гибридами. Среди них есть овощи, уход за которыми в открытом грунте не потребует регулярного присутствия. Именно такие гибриды подходят для отдаленных дачных участков. Но некоторые операции агротехники исключать не стоит. Так, недостаточный полив приведет к тому, что овощ будет очень твердым и деревянистым.

Описание капусты кольраби (с фото)

Кольраби, или капуста репная, происходит из Передней Азии. В Россию была завезена из Западной Европы. Ее выращивают во многих странах. Особенно популярна она в Индии.

Начнем описание капусты кольраби с того, что это — двулетнее растение. В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует округлый, округло-плоский или овальный стеблеплод. При перерастании стеблеплоды удлиняются. Окраска их может быть светло-зеленой, зеленой, бледно-фиолетовой, фиолетовой. Диаметр стеблеплода около 10-15 см, мякоть белая, очень сочная.

У кольраби мощная стержневая корневая система. Листья лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Плоды—стручки длиной до 10 см, семена шаровидные, темно-бурые.

Посмотрите, как выглядит капуста кольраби на фото, где показаны овощи в стадии технической спелости:

Полезные свойства капусты кольраби

По вкусу сырой стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее. Говоря про полезные свойства капусты кольраби, стоит сказать, что овощ относится к диетическим продуктам, так как имеет благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ. Она содержит минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кольраби также богата витаминами (С, А, В, РР), растительными белками, углеводами.

Соли калия, содержащиеся в кольраби, нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Клетчатка помогает удалению холестерина из организма, что важно для лечения и предупреждения атеросклероза. Витамины благотворно влияют на нервную систему, а также позволяют использовать овощ в качестве средства для профилактики инфекционных заболеваний, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Также кольраби полезна при нарушениях работы почек, печени, селезенки.

Агротехника выращивания капусты кольраби в открытом грунте

Кольраби требует умеренных температур в период выращивания. Дружные всходы дает при температуре 18-20°С, при 11°С и ниже происходит задержка прорастания.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте будет успешным, если учесть, что взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°С. Температура выше 25°С действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.

Агротехника капусты кольраби основана на том, что культура требовательна к влажности почвы и воздуха, но переносит засуху лучше других разновидностей капусты за счет более развитого корня. Влага больше всего необходима в период формирования стеблеплода. Однако избыток ее в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.

Кольраби — светолюбивая культура. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение.

Этот вид капусты растет на всех типах почв, однако лучше удается на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежные и сочные стеблеплоды формируются на плодородных суглинистых почвах.

Посадка капусты кольраби на рассаду

Почву для посадки капусты кольраби готовят еще осенью. Как только вы уберет предшествующие культуры, почву рыхлят на глубину около 6 см, а через несколько недель, когда появятся сорняки, перекапывают. В весеннее время, когда почва подсохнет после снега, участок снова необходимо прорыхлить, а тяжелые почвы перекапать.

Рекомендуется вносить перегной под кольраби весной (2-3 кг на1 кв. м) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Будет эффективно также совместное внесение минеральных и органических удобрений. Большую часть калийной соли и суперфосфата вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно. Часть фосфорных и калийных удобрений и половину азотных вносят в лунку перед посадкой рассады, а оставшуюся часть всех удобрений дают в подкормках. Кислые почвы необходимо обязательно известковать.

На заметку: кольраби ценится за скороспелость. Это незаменимое растение для северных регионов, где выращивают лишь овощи с коротким периодом вегетации. В средней полосе при рассадном способе возделывания получают два урожая кольраби в год.

Для получения ранней продукции выращивают рассаду. Почвенную смесь для нее составляют из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя, добавляют минеральные удобрения и микроэлементы. Для предохранения всходов от заболевания черной ножкой поверхность грунта засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1л воды).

Посадку капусты кольраби на рассаду рекомендуется проводить в конце марта, а через 5-6 дней ждите первые всходы. Рассаду поливайте через день, проводите подкормку минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. За 5-10 дней до высадки начните постепенное закаливание растений.

В открытый грунт 4-5 недельную рассаду высаживают в фазе 3 настоящих листочков в конце апреля — начале мая. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 см и 20-25 см между растениями. Для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.

Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Основной уход за капустой кольраби в открытом грунте заключается во внесении удобрений, причем первую подкормку проводить нужно примерно через 20 дней после высадки рассады. Ранние сорта наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Через 10-12 дней проводят повторную подкормку растений.

Если культура сеялась сразу в открытый грунт, при появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. После этого растения сразу подкармливают. Дальнейший уход представляет собой умеренный полив, прополку и рыхление почвы.

Кольраби — скороспелая культура, и урожай она может дать 2-3 раза за сезон. Ранние сорта созревают за 60-70 дней. Убирают кольраби выборочно, когда стеблеплоды достигнут диаметра 5-10 см, но не более, иначе они быстро грубеют. Окончательную уборку производят, когда температура воздуха опустится до 3-5°С. Позднеспелые сорта лучше всего подходят для зимнего хранения, их закладывают вместе с корнями, обрезав листья. Хранят урожай в ящиках с песком при температуре 0-2°С и влажностью около 95%.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов кольраби.

Очень ранний: Пикант.

Ранние: Атена, Венская белая 1350, Виталина, Задумка, Неженка, Повариха, Смак, F1 Соната.

Средние: Гулливер, Картаго, Мадонна.

Поздние: Виолета, Гигант, F1 Колибри и др.

Посмотрите, как выращивается капуста кольраби на видео, где показаны все основные операции современной агротехники культуры:

Кольраби

Кольра́би — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной, относится к роду капуста (Brassica) семейства капустных.

Содержание

Распространение и экология

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.

Ботаническое описание

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.

Значение и применение

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Название

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi , от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa.

Примечания

Ссылки

  • Кольраби: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 10 октября 2009 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Игра с огнём (значения)
  • Тыкывак

Смотреть что такое «Кольраби» в других словарях:

кольраби — Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде соломкой.… … Кулинарный словарь

кольраби — капуста, колерябия, кольряби Словарь русских синонимов. кольраби сущ., кол во синонимов: 4 • капуста (38) • … Словарь синонимов

КОЛЬРАБИ — двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более … Большой Энциклопедический словарь

КОЛЬРАБИ — КОЛЬРАБИ, нескл., жен. (нем. Kohlrabi) (бот.). Разновидность капусты с утолщениями на стебле, напоминающими репу по виду и по вкусу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОЛЬРАБИ — 1. нескл., жен. Сорт капусты с утолщённым съедобным стеблем. 2. неизм. О капусте: такого сорта. Капуста к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КОЛЬРАБИ — ·об., нескл. растение Brassica caulrapa, брюква, бухма. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КОЛЬРАБИ — см. Капуста … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КОЛЬРАБИ — Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде, соломкой.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

кольраби — (нем. kohlrabi) двулетнее овощное растение с утолщенным мясистым стеблем, идущим в пищу; разновидность капусты. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. кольраби нескл., ж. [нем. Kohlrabi] (бот.). Разновидность капусты – с утолщениями… … Словарь иностранных слов русского языка

кольраби — неизм.; ж. [нем. Kohlrabi] Овощное растение с утолщённым мясистым стеблем (клубнем), который идёт в пищу в отваренном и сыром виде. * * * кольраби двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщённый… … Энциклопедический словарь

Кольраби — то ли капуста, то ли редиска?

Просили статью про кольраби, выполняю! Вообще, я познакомилась с этим продуктом еще в своем детстве, так как у нас была дача, и родители сажали разные овощные культуры. Я очень любила этот хрустящий овощ, но никогда даже и не подозревала, что он относится к одной из разновидностей капусты, потому что по вкусу он мне напоминал что-то среднее между редиской и репой. Ну, какая капуста? Узнала, кстати, здесь на острове, потому, что сама полезла в интернет.

На острове кольраби продается почти круглогодично, исключая самые жаркие летние месяцы. Но осенью, зимой, весной всегда есть на рынке и магазинах. Размеры, конечно, впечатляют))) Мой ребенок очень любит, когда я нарезаю кольраби длинными палочками, особенно хорошо идет с хумусом, ммм……. Итак, давайте разбираться, что это за зверь такой…

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Читать еще:  Виды фасоли: какую лучше выбрать

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Капуста кольраби эффективно выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени, почек и желчного пузыря. Она помогает стабилизировать давление, укрепить стенки сосудов и рекомендована при атеросклерозе. Польза капусты кольраби для похудения существенна. При регулярном употреблении она позволяет успешно снижать массу тела и надолго сохранять полученные результаты. Также она обладает противовоспалительными свойствами и служит профилактикой инфекционных заболеваний. А еще эта капуста оптимальна для детского питания. Ответ на вопрос, полезна или вредна для здоровья капуста кольраби, очевиден. Она противопоказана лишь при высокой кислотности и индивидуальной непереносимости.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.


В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Капуста Кольраби кг, в Оптоклубе РЯДЫ

Обратите внимание, указана цена за кг. Пожалуйста, укажите нужное Вам количество. Итоговый вес и цена будут сформированы по факту сбора заказа и отражены в личном кабинете.

Кольраби называют «витаминной бомбой». И она действительно заслуживает такое название. Капустная репа богата витаминами, аминокислотами, белками, глюкозой, фруктозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами (кальцием, натрием, калием, магнием, медью, железом, фосфором, хлором, фтором, йодом, селеном, кобальтом, марганцем), тартроновой кислотой, антоцианом, антиоксидантами, ферментами и веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Особенно насыщены полезными веществами молодые листья.
Содержание витамина С в кольраби значительно выше, чем в лимонах и апельсинах. Из-за этого ее называют «лимоном с грядки», «северным лимоном» и «северным апельсином». В кольраби содержится в 6 раз больше витамина А, чем в белокочанной капусте. По концентрации кальция она приравнивается к творогу и молоку.
Едят кольраби сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной в кляре и сухарях. Ее сушат, консервируют, квасят, маринуют и готовят на пару.
Тем, кто хочет похудеть, лучше использовать кольраби в сыром виде, так как тартроновая кислота разрушается во время термической обработки. Особенно полезны салаты из капусты. Их заправляют растительным маслом и различными соусами. Быстро похудеть поможет салат из кольраби с добавлением яблок и свежих огурцов.
Варят капустную репу 5-15 минут. В горячей воде она приобретает красивый ярко-зеленый цвет.
Кольраби используется для приготовления салатов, супов, рагу, оладий, овощных котлет, запеканок и пудингов. Ее фаршируют мясным фаршем, рисом или мелко нарубленными овощами. Капустная репа является прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Отлично сочетается кольраби с курицей, рыбой, креветками, морковью, огурцами, бобовыми и арахисом. Усилить вкус капусты поможет лимонный сок, сок лайма, сырный или соевый соус, белый соус с добавлением мускатных орехов, оливковое масло. Изысканные вкусовые качества приобретает кольраби в сочетании с петрушкой, укропом, сельдереем, кервелем, шнитт-луком, сыром, сливками и помидорами.

  • Артикул 60537 Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Бренд No brand Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Вес, кг 1 Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Тип упаковки фасованный товар Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Температурный диапазон хранения, C от +5 до +25С Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором, мы уведомим вас по почте

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Капуста кольраби

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Читать еще:  Причины горького привкуса баклажанов

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото

Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно , что эти две культуры часто просто путают.

Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.

Общее описание капусты кольраби

Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.

Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:

  1. Плоскоокруглую.
  2. Округлую.
  3. Яйцевидную.

Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.

Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.

Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.

Состав капусты кольраби

Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.

В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.

Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.

Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.

Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:

  1. При анемии.
  2. При заболеваниях сахарным диабетом.
  3. Для восстановления иммунной системы.
  4. Для нервной системы.
  5. Для ротовой полости.
  6. Для кожи.
  7. Для похудения.
  8. Для профилактики рака толстой и прямой кишки.

Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.

Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна. Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.

Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.

При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны, а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.

Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.

В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.

В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ, но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.

Опасные свойства капусты кольраби

В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.

Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов, которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.

Кольраби в кулинарии

Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.

Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.

Выращивание и уход

Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

Лучшими сортами являются:

  1. «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  2. «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

Уход и хранения урожая

Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров.

Читать еще:  Лучшие сорта японской капусты для выращивания из семян

Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:

  1. Выдернуть весь урожай кольраби.
  2. Обрезать секатором корни и листья.
  3. Уложить в ящики, пересыпая песком.
  4. Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.

Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.

Защита от болезни

Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:

  1. На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их вовремя убирать.
  2. Нельзя кольраби сажать на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
  3. Регулярный полив будущего урожая.
  4. Своевременная подкормка.
  5. Необходимо вовремя обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предотвратят появление у неё заболеваний или вредителей.

Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.

Почему кольраби — это новая картошка

Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.

Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.

Кстати, вот три неплохих рецепта из картошки:
Картофельное пюре
Жареная картошка с грибами
Домашний картофель фри

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.

Чем кольраби лучше, чем картошка?

Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.

Калорийность

Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.

Содержание в 100 г:

Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал

Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.

Белок

Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.

Содержание в 100 г:

Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г

Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.

Углеводы

Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!

Содержание в 100 г:

Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г

Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.

Крахмал и сахара

Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.

Содержание в 100 г:

Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г

Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.

Клетчатка

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.

Содержание в 100 г:

Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г

Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.

Прочее

Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.

Приготовление капусты кольраби

Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:

Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:

В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):

Что такое кольраби?

Кольраби – это капуста.

Несмотря на довольно экзотический вид, кольраби является разновидностью капусты. В отличие от белокочанной родственницы, этот овощ образует не кочан, а стеблеплод. Он представляет собой разросшуюся кочерыжку.

На вкус она сладкая, нежная, хрустящая, без горечи, которая присуща кочерыжке кочанной капусты.

Свое название кольраби получила по одной версии от немецкого названия «kohl» капуста и «rube» репа. Итальянцы так же называют этот овощ капустной репой: «calvole rapa».

В европейских странах кольраби известна аж с 1554 года. Наши дачники еще только начинают осваивать эту культуру. А заняться ее выращиванием есть смысл: это один из самых раннеспелых овощей. Уже через два месяца после посадки можно собирать урожай. В стеблеплоде содержится большое количество витамина С, и такие витамины, как РР, А, В; минеральные соли, белки, клетчатка, фруктоза, глюкоза, соединения серы, ферменты. И при этом всего 41,7 ккал.

Регулярное потребление кольраби нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, являемся важной составной частью диетического питания.

Как вырастить хороший урожай кольраби?

Этот овощ можно вырастить рассадным способом и прямым посевом в грунт.

На рассаду семена высевают в начале апреля. В мае рассаду сажают на постоянное место. Таким способом лучше сажать раннеспелые сорта.

Семена в открытый грунт можно сеять несколько раз, начиная с середины апреля – начала мая, когда земля хорошо прогреется. Для посева в грунт лучше всего годятся среднепоздние и поздние сорта.

Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга.

Кольраби любит открытые солнечные места, плодородную почву и регулярный полив. Уход за этой культурой несложен: прополка и рыхление. Поливают капусту обильно, но не слишком часто. Недостаток влаги, как и ее избыток, приводят к ухудшению качества урожая.

ВАЖНО! Кольраби не сажают там, где росли редис, салат, редька и брюква. Лучшие предшественники: картофель, свекла, помидоры, огурцы и бобовые.

Что приготовить из кольраби?

Из кольраби можно приготовить практически любое блюдо: суп, борщ, салат, запеканку, нафаршировать мясом и овощами. Ее можно есть и в сыром виде.

Салат по-аргентински из кольраби.

Для этого салата нам понадобится:

  • 300гр моркови,
  • 300гр сельдерея
  • 400гр кольраби,
  • 200гр зеленого горошка.

Для заправки 15г уксуса и 100гр растительного масла. Для украшения 1 яйцо и 100гр маринованной спаржи.

Мелко режем морковь, кольраби и сельдерей. Для заправки смешиваем уксус и масло. Заливаем этой смесью нарезанные овощи и даем помариноваться 20 минут. Добавляем соль и перец.

Салат выкладываем на красивую тарелку и украшаем вареным яйцом и спаржей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector