Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужно окучивать картошку

Нужно ли окучивать картофель

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!

Для чего нужно окучивать картошку

8(800) 775-67-48 по России (бесплатно)

8(495) 133-75-43 Москва

  • Главная
  • Обзор
  • Видео
  • Как купить
  • Форум

Окучивание картофеля: правила и нюансы

Окучивание — традиционное мероприятие, проводимое в отношении картофеля. Если окучивать картофель правильно и своевременно, ваш урожай всегда будет богатым и вкусным. Эту тему мы и затронем в сегодняшнем материале.

Сегодня среди ученых можно встретить точку зрения, будто окучивание бесполезно. Но многие годы применения этой процедуры на практике говорят об обратном. Все, кто придерживается классических традиций в выращивании картофеля, знают, что это мероприятие необходимо для увеличения урожая.

Но как именно окучивание способствует росту корнеплодов, знают не многие. На самом деле все просто — при окучивании молодые побеги оказываются под землей и растение вынуждено давать дополнительные ростки. Вследствие этого, куст разрастается, обретает мощную корневую систему и листовую массу, корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме того, окученный картофель защищен от заморозков. В нашей стране нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Возможно вы помните внезапные заморозки, когда даже среди лета выпадал снег и несколько часов не таял. Да и не всегда летом бывает жарко на протяжении всего сезона. Слой земли, под которым прячется окученный куст, надежно защищает его от холода, а ваш урожай от опасности потери.

Есть и еще один важный момент, говорящий «за» окучивание. Заклятый враг картофеля — колорадский жук, жаждет отведать молодых побегов картофеля. Работая тяпкой, мы прячем самое дорогое от его лап под слоем земли, закрывая доступ вредителю.

И самое последнее — окучивание позволяет позволяет сделать прополки гораздо более редкими. Ведь сорнякам пробиться через большой слой земли гораздо сложнее.

Таким образом, становится понятная вся польза окучивания. Эта нехитрая процедура предупреждает многие проблемы и благотворно влияет на будущий урожай. Остается один вопрос — как и когда лучше окучивать? Первое — важно выбрать погоду. Самым лучшим временем для окучивания будет период после полива. Вместо лейки и шланга подойдет и хороший дождик. Насытившись влагой, почва будет идеально готова для создания холмиков вокруг стебля картофеля. Но в то же время излишне влажная почва тоже не подходит для окучивания — она нарушит воздухообмен. Если земля по структуре похожа на грязь — отложите окучивание на другой день. Нельзя окучивать в знойные дни. Дело в том, что почва раскаляется и, засыпав ей растения, вы просто сожжете их.

Важно! Слой земли для окучивания должен быть не больше 10 см. Большее количество почвы сыграет с вами плохую шутку — вместо помощи растению, вы его убьете, помешав молодым побегам пробиваться к солнцу.

Всего за лето окучивать кусты картофеля нужно три раза. Первый раз это делают после появления всходов. Молодые кустики пока еще совсем малы, и обычно на их стебле растет не больше 6 листиков. Их можно присыпать практически полностью. Но помните — не выше 10 см.

Второй раз окучивать придется через неделю — когда побеги вновь покажутся над землей. Но перед тем как приступить, осмотрите кусты — зелены ли листья, здоровы ли они. Второй раз растения присыпают опять практически полностью (помните про 10 см).

Третий раз окучивают картофель уже с помощью инструмента — тяпки. Делать это нужно, когда растение вырастет на высоту 30 см. И теперь засыпать полностью кустики нельзя, мы лишь укрываем почвой их основания. Придерживайтесь этих простых правил, и ваш урожай будет радовать вас обилием и вкусом!

Почему надо окучивать картофель все лето

Современные картофелеводы применяют самые разные способы посадки, но окучивание грядок остается по-прежнему полезным агроприемом. Итак, зачем и как правильно окучивать картофель

Будь то выращивание картофеля в борозде или в пластиковом мешке, стебель растения следует периодически покрывать сыпучим органическим материалом. Добавление органики во время окучивания поощряет растение к формированию новых клубней, вкус которых будет лучше в темноте.

Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получающий слишком много солнечного света, будет горчить, а также в нем повысится уровень алкалоида соланина, что может сделать клубни токсичными.

Первое окучивание растений картофеля с торфом, мульчой или соломой, как правило, производится сразу после весенней посадки. По поводу того – поливать грядку или нет сразу же после первого окучивания, мнения разнятся. Некоторые считают, что обильный полив необходим как стимул к прорастанию. Другие предпочитают не торопиться, чтобы не спровоцировать развитие почвенных патогенов в важный вегетационный период. Правда, при втором варианте семенной картофель предварительно замачивают в стимуляторах роста.

Основная задача при первоначальном окучивании – защита молодых растений картофеля от повреждения поздними заморозками. Повторное окучивание проводится через пять недель.

Затем в течение лета, когда картофельные стебли вырастают примерно на 15-20 сантиметров над поверхностью почвы, надо снова подсыпать органического материала так, чтобы на поверхности остались только листья. Это заставить растение дать новые клубни, развивающиеся под насыпью. Потом окучивание повторяют по мере того, как стебли снова поднимаются над грунтом на указанную высоту. Помимо повышения производительности, летнее окучивание предупреждает появление сорных растений в прикорневой зоне, тем самым устраняя конкурентов за питательные вещества.

В идеале, чем выше будут насыпные холмики, тем больший урожай вы соберете. Поэтому не ленитесь проверить сохранность мини-насыпей, которые могут разрушить сильный ветер или дождь. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве укрепляющих материалов для удержания стен холмиков и предотвращения эрозии.

Читать еще:  Нужно ли удобрение для чеснока?

Как мы уже говорили, предприимчивые картофелеводы придумали новые методы возделывания картофеля. Один из способов — выращивать картофель в старых шинах.

Шина помещается в сад и заполняется сыпучим органическим материалом, а посевной картофель высаживается в центре.

Когда растение вырастает до 15-20 сантиметров в высоту, другая шина укладывается поверх первой шины и заполняется почвой или органическим материалом. Получается, что картофель растет вертикально, почти при полном погружении в грунт: на поверхности видны только верхние листья. При таком подходе вредителям картофеля сложно нанести фатальный ущерб растению, кроме того, вы легко заметите их при осмотре посадок.

Обратите внимание на здоровье надземной части растения. Листья, отвечающие за поглощение и преобразование солнечной энергии для производительности урожая, должны быть плотными, насыщенного зеленого цвета, без признаков обесцвечивания или усыхания. Хороший результат дает опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Своевременно получая питательные вещества, картофель отлично плодоносит и дает клубни с лучшим качеством.

По мере роста растения добавляется все больше шин и почвы, а в конце сезона шины просто убираются одна за другой, обнажая картофель для сбора урожая.

Следующий способ, который применяют прогрессивные овощеводы, — выращивание картофеля в большом пластиковом мешке или глубоком ведре.

Результаты подобного приема вы можете узнать, что называется, «из первых уст» на страницах нашего Форума, пройдите по ссылке, и вы узнаете, каких успехов добился один из наших почетных форумчан, применяя данную технологию!

Однако, прежде чем приступить к посадке, удостоверьтесь, что емкость имеет на дне надлежащие дренажные отверстия. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может привести к гниению клубней и самого картофельного растения.

При посадке семенной картофель сажают в рыхлый слой почвы (около 40 сантиметров) на дне емкости, затем – как при выращивании в борозде – по мере роста растения почву подсыпают, оставляя верхушки. Слои почвы можно перемещать тонким слоем соломы для придания текстуре рыхлости.

Нужно ли окучивать картофель?

Многие дачники спорят на тему: нужно ли окучивать картофель или же можно обойтись и без этой процедуры. По этому поводу мнения часто расходятся, разделяя людей на два лагеря: за и против. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, что собою представляет процедура окучивания и зачем она вообще нужна.

Что такое окучивание?

Это специальная процедура, когда нижняя часть картофельного стебля присыпается влажной и разрыхленной почвой. Зачем это нужно? В первую очередь для увеличения количества кислорода, который нужен почве:

— если земля начнет задыхаться от недостатка воздуха, то из-за этого начнут умирать корни растения. Это может случиться и из-за избыточного полива.

— также при недостаточном количестве кислорода, корни устраивают настоящую забастовку и перестают расти вглубь земли.

Глубина клубней обычно достигает 16 см. Сторонники окучивания считают, что эта процедура увеличит качество и общий объем урожая, так как образуется больше места для роста клубней.

Как проходит процесс

Это довольно простой метод. Нужно просто осторожно нагрести небольшую земляную горку ближе к растению. Главное не оставлять сверху ямки, иначе есть риск накопления влаги, что приведет к болезням растения и даже гниению стебля.

Важно выбрать время и провести процедуру правильно. Лучше всего заниматься в пасмурную погоду. Не стоит начинать в самый зной. Подойдет прохладное утро или вечер. Еще лучше приступить к работе после дождя, полива или же при утренней росе. Влажная земля поспособствует образованию новых боковых побегов, увеличению вегетативной массы и активному росту подземной части растения.

Ни в коем случае нельзя заниматься окучиванием в жару. Иначе вы просто рискуете нанести молодым росткам сильные ожоги. Также категорически запрещено перебарщивать с влагой, потому что можно случайно перекрыть доступ кислорода в почву и вы нарушите всю систему воздухообмена.

Чаще всего за один период вегетации проводиться три окучивания. И высота слоя почвы не должна превышать 10 см, иначе побегам будет сложно расти. Первый раз к процедуре приступают, когда на первом побеге появиться около 6 листочков. Их можно полностью присыпать грунтом, что в будущем послужит хорошей защитой против холодных заморозков.

Второй раз происходит также как и первый. Снова дожидаетесь новых листочков. Обычно они появляются через неделю. Как только куст вырастет до 30 см можно приниматься за последнюю процедуру. Подгребаете землю ближе к основанию, но не засыпайте листочки.

За и против

Конечно, мнения насчет окучивания расходятся. Некоторые выращивают картофель, никогда не прибегая к этой процедуре, другие же обойтись без нее не могут. Сторонники процесса утверждают о важности доступа кислорода, и что это помогает не только увеличить урожай, но и избавляться от сорняков, которые забирают у картофеля влагу. Они считают, что окучивание не вредит первым росткам, а корни наоборот увеличат скорость своего роста.
Противники утверждают, что процедура подходит только для жителей северных районов, где влажность повышена. А если вы выращиваете в районе Степи или Лесостепи, то окучивание не принесет пользы. Вместо этого, дачники просто глубже закапывают ростки, что помогает уберечь нужное количество влаги.

Окучивание они заменяют рыхлением почвы. Для этого используются тряпки и плоскорезы. Землю разрыхляют после дождей или же полива.

Получается, что необходимость процедуры зависит от месторасположения. Если вы проживаете в местах, где недостаточно тепла и есть высокий уровень влаги, то вам стоит заняться окучиванием. Вы сможете вывести лишнюю влагу из грунта, прогреете землю и насытите кислородом. Если же у вас держатся высокие температуры, мало влаги, и плохая система орошения, то окучивание только навредит.

Иногда сложно понять, подходит ли этот метод, особенно если у вас смешанный или переменчивый климат. Тогда стоит пойти на эксперимент: просто попробуйте одну половину грядки окучивать, а ко второй примените метод разрыхления. Ухаживайте за ними одинаково, давайте один и тот же объем подкормки и полива. Затем остается всего лишь взглянуть на результат. Где урожая будет больше и качественнее, тем методом и пользуйтесь.

Второй хлеб. Зачем окучивать и поливать картофель?

Достаточно во время уборки урожая рассмотреть нижние части стеблей, чтобы убедиться: если там и образовались несколько корешков, они никак не могут повлиять на питание растений. Зачем же тогда мы формируем гребни и увеличиваем их высоту не менее трёх раз за сезон?

Выключите свет

Дело в том, что клубни картофеля образуются на особых подземных побегах, которые называются «столоны». По сути, клубни — это просто утолщения на их концах, что-то вроде крупных почек. Но у столонов есть одна особенность — они начинают расти только в темноте.

Зная эту физиологическую особенность, можно вовсе не окучивать картофель, а просто поместить нижние части стеблей в темноту: например, в чехлы из светонепроницаемой ткани. Правда, на большой плантации это сделать проблематично, поэтому для ограничения доступа света используют простой вариант — засыпание землёй, то есть окучивание.

Сажаем в бочку?

Существует миф: если куст картофеля окучивать всё выше и выше, это создаст предпосылки для формирования новых столонов и, соответственно, клубней. Предлагаются разные варианты — от посадки в полупустую бочку с последующим наполнением землёй до разборной грядки, которая по мере роста стеблей надстраивается. Однако подземная жизнь картофеля имеет чёткие биоритмы: сначала вырабатываются гормоны, которые стимулируют рост столонов в длину, затем продуцируются гормоны, заставляющие концы столонов превращаться в клубни. Одновременно оба процесса — в нижней части толстеют клубни, а в верхней растут молодые столоны — происходить не могут.

Картофель окучивают несколько раз, чтобы формирующиеся клубни не оказались на поверхности. Иначе они начнут зеленеть, и в них образуется ядовитый алкалоид соланин.

Надо знать

В начале лета полив картофельных грядок необходим. Если на кустах уже появились бутоны, а почва на глубине 12-15 см сухая, поливайте срочно! Земля должна промокнуть до глубины 20 см. А вот после окончания цветения, во время пожелтения ботвы и до самой уборки лишняя влага картошке уже не нужна.

Если фитофтора — постоянный «гость» вашей плантации, без профилактических опрыскиваний посадок специальными препаратами от болезней (фунгицидами) вам с ней не справиться. Обработки начинают, когда на картофеле появляются первые бутоны. Особенно важно проводить опрыскивание после дождливых дней.

Сорные растения отнимают у картофеля свет, влагу и питание. Так что поработать тяпкой всё же придётся. Если прополка вам не под силу, можно применить специальные препараты — гербициды (Зенкор Ультра, Зонтран, Лазурит и др.). При точном соблюдении инструкции они безопасны. Но их используют лишь до середины июля и только для среднеспелой и поздней картошки.

В ТЕМУ

Многие дачники считают: как только картофель отцвел, клубни готовы к употреблению. Но на самом деле цветение — это не слишком точный ориентир. Некоторые ранние сорта перед цветением только закладывают клубни. Поздний картофель иногда цветет рано, но нормальных клубней после окончания этого процесса у него еще нет. Мы можем ожидать урожая, когда точно знаем, какой именно сорт у нас растет, и помним дату появления всходов после посадки. Скажем, очень ранний сорт может быть готов к употреблению уже через 40 дней после появления всходов. Если же название сорта неизвестно, надо пробовать: осторожно подкапывать и прощупывать клубни руками.

Читать еще:  Описание и характеристики черной фасоли

Как надо окучивать картофель

Как надо окучивать картофель

Вот работа, которая почти всегда выполняется крестьянами совершенно несознательно. Неправильно производится и самое окучивание, неправильно выбирается и время для окучивания. И, главное крестьяне не хотят понять, что на различных почвах окучивание производят неодинаково. Надо хорошенько уяснить себе для чего производится окучивание, каким способом окучивание повышает урожай картофеля, и тогда эта работа будет производиться правильно.

Суть окучивания картофеля заключается в том, что к стеблям картофеля присыпается рыхлая земля. В присыпаемом слое земли нижние части стеблей картофеля развивают новые корни и новые подземные побеги, на которых развиваются клубни.

Надо различать у картофеля корни и подземные побеги. Корни картофеля имеют совершенно такой же вид, как и корни других растений. А подземные стебли отличаются толщиной, сравнительно с корнями, и белым цветом. Подземные стебли, кроме того, очень хрупки. Если такой стебель осторожно откопать и вытянуть на свет, он вскоре позеленеет, и на нем начнут развиваться такие же листья, как и на обыкновенных стеблях.

Окучивание, стало быть, увеличивает количество рыхлой земли над клубнем, благодаря чему начинают развиваться новые корни и новые подземные побеги.

А на этих подземных побегах начинают развиваться новые клубни. Стало быть, окучивание способствует увеличению урожая. Только надо с умом окучивать.

Если мы будем окучивать в сухую погоду, когда верхний слой земли на участке просох, мы придвинем к стеблям картофеля сухую землю. Ясно, что в сухой земле ни новых корней, ни новых подземных стеблей образоваться не может. Мало этого: присыпанный холмик сухой земли может даже повредить картофелю.

Рис. 3. Нижняя часть картофельного растения. Средний – более темный клубень – представляет собою материнский клубень, давший начало новому растению. От стеблей отходят подземные стебли, на которых образуются клубни

Сквозь насыпанную землю воздух с трудом будет проходить к корням растений, и развитие их задержится. Даже если пройдет дождь, дело не всегда поправится: под защитой листьев картофеля насыпанный холмик сухой земли не промокнет очень долго.

Вот почему в засушливых губерниях, если все время стоит сухая погода, лучше совсем не окучивать. Лучше потому, что, как мы видели, присыпать к стеблям картофеля сухую землю совершенно бесполезно. Мало этого: окучивая в сухую погоду, мы тем самым способствуем тому, что и последняя влага из этой земли высохнет.

Стало быть, первое правило, которое надо соблюдать при окучивании: работу эту проделывать только по сырой земле выбирая время после дождя. Второе правило: сразу присыпать не больше 2 вершков (9 см) земли, а после двух окучиваний холмики земли должны иметь в вышину 4 вершка (18 см), и после трех окучиваний – 6 вершков (27 см).

Если же присыпать сразу очень толстый слой земли, можно сильно повредить растениям. Если окучивание картофеля производится ручное, надо стараться так присыпать землю к кустам картофеля, чтобы засыпать только нижние части стеблей, а не листья. После конного и ручного окучивания надо пустить на поле подростков, чтобы они расправили засыпанные землей кусты и постарались, чтобы стебли не были сжаты землей в кучу.

Первое окучивание надо произвести, как только стебли картофеля достигнут в вышину 3–4 вершков (до 18 см). Второе окучивание можно произвести недели через две после первого. В северных губерниях при выращивании ранних или средних сортов картофеля двух окучиваний не приходится делать. Южнее – приходится окучивать и три раза, но надо твердо помнить одно: как только на картофеле покажутся бутоны и первые цветы – окучивание надо прекратить.

Если и после этого времени продолжать окучивания, можно даже уменьшить урожаи картофеля, потому что при окучивании можно сдвинуть подземные побеги и оборвать завязавшиеся уже мелкие клубни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Картофель

Картофель 1) Дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды) при 23–30 °C (18 ч);3) Посев.Итак, когда семена прошли предпосевную подготовку, их можно высевать непосредственно в открытый или защищенный грунт

Надо ли осенью окучивать арункус как астильбу?

Надо ли осенью окучивать арункус как астильбу? Нет, не надо, потому что, хотя он родственник астильбы, у него корневище вверх не нарастает. Но не забывайте вносить осенью новую почву по периметру

Картофель

Картофель История картофеля Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме

Картофель

Картофель 390. Можно ли сажать бобы вместе с картофелем?Нет, нельзя. Оба растения калиелюбивы, а поскольку бобы развиваются быстрее картофеля, то они «объедят» его и он будет испытывать калийное голодание. Кроме того, бобы внесут излишние дозы азота, что вызовет паршу на

Картофель

Картофель Фитофтороз. Проявляется обычно в конце июля и развивается до окончания вегетации растений. Основной признак – появление бурых расплывчатых пятен по краям листьев. При повышенной влажности (дожди, обильные росы) с нижней стороны листьев, на границе здоровой и

Картофель

Картофель — Для посадочного материала постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка..— Отобранные клубни вначале согревают при температуре 24–25 °C в течение 2–3 дней, а затем

Картофель

Картофель 1. Семенные клубни, прогретые и пророщенные на свету за месяц до посадки, быстрее дают всходы.2. Для ускорения появления всходов клубни за 2 дня до посадки укрывают темной тканью и снижают температуру в помещении до 10—12 °С.3. Яровизация – это предпосадочное

Картофель

Картофель Оказывается, картофель можно сажать рассадным способом. Для этого опытным садоводам стоит лишь вспомнить, как их близкие сажали картофель в трудные военные годы. Рассадный способ предполагает некоторые хлопоты и требует больше времени, зато он более

4. Картофель

4. Картофель Скажу сразу: описанный в «Приусадебном хозяйстве» и мной в «Умном огороде» способ многоэтажного картофеля результата, при проверке, не дал: контейнер сильно прогревается, а при температуре выше 22°, клубни практически перестают расти, и куст уходит в ботву,

Картофель

Картофель Латинское название картофеля — Solarium tuberosum — можно перевести как «солнечный клубень». И действительно, картофель — растение светолюбивое, хороший урожай возможен только при достаточном освещении. В немалой степени урожайность зависит и от сортов, а сорта

Плоскорезом дольше окучивать большие участки

Плоскорезом дольше окучивать большие участки Если у вас огромные плантации картофеля, быстрее окучивать их мотыгой. Рабочая часть мотыги шире, чем у плоскореза, потому что за один раз она подгребает под растение больше земли. Но быстрее – не значит легче. Хотелось бы

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание — это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества — соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Читать еще:  Какую почву любит капуста при посадке?

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

Когда и для чего нужно окучивать картофель

Окучивание является одной из основных техник в огородничестве и сельском хозяйстве в процессе выращивания картофеля. Но не всегда данная процедура приносит пользу. Давайте разберемся: нужно ли окучивать картофель, когда и как это сделать правильно?

Можжевельник (лат. Juniperus)

Плохо растет в тени, приобретает «рыхлость» кроны, утрачивая декоративный вид. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20 см.

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Окучивание полей картофеля трактором

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

Ручной плуг для окучивания картофеля

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

Ручной окучник картофеля

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент

Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:

  • в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
  • ручным механическим окучником;
  • плугом;
  • мотоблоком или минитрактором.

Мотоблок приспособленный под окучивание картофеля

Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.

Окучивание вручную мотыгой или лопатой

Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.

Окучивание картофеля мотыгой видео

Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их. Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста.

Окучивание лопатой видео

Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.

Как окучивать картофель ручным окучником видео

Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.

Окучивание картофеля ручным плугом видео

Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади — тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.

Окучивание картофеля мотоблоком видео

Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.

В выращивании картофеля нет ничего сложного, но культура требует ухода и заботы. Одна из необходимых процедур для получения отличного результата — это окучивание. Благодаря ему корневая система лучше развивается и растение получает больше минеральных веществ и влаги из почвы, а в результате вы соберете крепкие и крупные клубни картофеля.

Зачем окучивать картофель

Окучивание – это присыпание почвы к нижней части растения. Окучивают не только картофель (слева), но и, например, лук (справа), и много кого ещё.

Зачем нужно окучивание? Во-первых, от присыпанного землей стебля картофеля отрастают дополнительные клубни (см. рисунок ниже).

Во-вторых, при окучивании рыхлится почва, туда поступает больше воздуха.

В-третьих, при окучивании уничтожаются (выпалываются) сорняки.

Зачем нужен воздух в почве

Для дыхания корней. Как и мы с вами, корни растений дышат кислородом.

1) Если в почве будет совсем нечем дышать, то корни могут и умереть. К таким печальным последствиям обычно приводит избыточный полив – например, когда вы уехали в отпуск и поручили свои цветы очень ответственному, но не очень хорошо знакомому с растениеводством человеку.

2) Если в почве есть кислород, но в недостаточном количестве, то корни объявляют забастовку: отказываются расти вглубь. Именно поэтому на болотах нет высоких деревьев.

3) Наконец, корни, в штатном режиме живущие в воде, находят выход в образовании специальных выростов вверх – дыхательных корней.

Веселые конкурсы и шарады по ботанике

Обычный человек сталкивается с ботаникой исключительно во время разгадывания кроссвордов или участвуя в викторинах разной степени унылости. Составители кроссвордов/викторин (как правило, одни и те же люди) знают всего лишь три вопроса по ботанике.

Вопрос первый: как называется плод картофеля. Правильный ответ: ягода. Ягоды картофеля образуются из цветов и содержат семена, по виду напоминают небольшие помидорки. Дети, наевшиеся таких «помидорок», получают серьезное расстройство пищеварения (рвота, понос), а в тяжелых случаях – расстройство нервной системы (дрожание рук, затруднение дыхания).

Клубень картофеля отрастает от подземной части стебля, это не плод, а видоизмененный побег. Предполагается, что следующей весной из почек (глазков), имеющихся на клубне, вырастет новое растение картофеля.

Вопрос второй: назовите самую большую ягоду. Правильный ответ: арбуз. «Штаааа?!» – кричат проигравшие, поглядев в русскую Википедию, – «арбуз не ягода, а тыквина!» – и начинается очередная религиозная война. (Вообще, наиболее злобные комментарии на моем сайте содержатся в двух местах – в статье «Почему нужно есть мясо» и в статье «Почему арбуз ягода».)

«Может, вы еще скажете, что помидор – ягода!?» – пишут возмущенные моей дремучестью читатели. Испуганно пригибаю голову, но все-таки отвечаю: да, уж помидор-то точно ягода, безо всяких натяжек. Если ведущему веселой викторины уже били морду за «самую крупную ягоду – арбуз», то правильный ответ будет «помидор».

Вопрос третий: на каком дереве растут кедровые орехи. Правильный ответ: на сосне. Не на нашей сосне обыкновенной, конечно, но на ее ближайшей родственнице – сосне сибирской (кедровой). Семена собственно кедра гораздо меньше по размерам и содержат смолу, поэтому в пищу не используются.

Ну и, входя постепенно в ботанический раж, хочу заметить, что «кедровые орехи» – это народное название. У сосен вообще не бывает плодов (ни орехов, ни ягод, ни чего-либо другого), поскольку у них не бывает цветов. Настоящий орех – например, у лещины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector