Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Хранение чеснока на зиму: как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может выступать в качестве приправы для Ваших блюд в течение всего года. Благо, кроме исключительных кулинарных качеств он отличается также хорошей лежкостью. Однако, стоит знать как хранить чеснок в домашних условиях для того, чтобы он не потерял свой вкус и имел такой же “товарный вид”.

Условия для хранения урожая

Прежде стоит отметить, что независимо от того, какому из способов вы решите отдать предпочтение, нужно создать оптимальные условия для его хранения. Наиболее важными из них являются следующие:

1. Влажность. Категорически нельзя хранить чеснок в слишком влажных помещениях, поскольку это может стать причиной его преждевременного гниения. Но, и слишком сухой воздух может принести ущерб урожаю, способствуя высыханию луковиц. Стремиться нужно к показателю 70 — 80%.

2. Доступ воздуха. Очень важно обеспечить хранение урожая без лишней тары, поскольку это может стать причиной образования не совсем хорошей микрофлоры. Кроме этого, избыток кислорода станет причиной быстрого высыхания луковиц. Хранение чеснока в домашних условиях на зиму лучше всего осуществлять в картонной, тканевой или деревянной таре. При этом, обязательно нужно разделить луковицы на небольшие порции — примерно по 300 — 500 гр.

3. Температура. Залог благополучного длительного хранения культуры — невысокая температура в помещении. Идеально, если сей показатель будет находиться в диапазоне 2 — 5 градусов.

Как сохранить чеснок на зиму: предупреждение высыхания.

На самом деле проблема является крайне распространенной. Но уж находчивые хозяйки имеют в своем арсенале несколько премудростей, способных избежать данной проблемы. При этом, большая их часть сводится к укладыванию чеснока в емкость и пересыпания его сыпучими материалами. И вот о последних стоит поговорить отдельно.

В роли таковых можно использовать все, что хорошо поглощает избыточную влагу и не дает размножаться болезнетворным бактериям:

1. Соль. Пожалуй, самый простой и надежный вариант, при котором практически 100% урожая отлично лежит до самой весны. Но, в данной случае тарой должны выступать деревянные коробки или предварительно стерилизованная стеклянная тара.

2. Зола. На дно тары с чесноком важно насыпать 2-3 сантиметровый слой абсорбента и пересыпать им луковицы. Последний слоя обязательно должен таким же, как и нижний — это позволит хранить емкость с чесноком даже на кухне.

3. Мука. Еще один интересный вариант того, как хранить чеснок в домашних условиях. Для этого каждую головку нужно хорошо обвалять в обычной муке, сложить все в тару (маленькие бочки, старые кастрюли), после чего засыпать ею пространство между луковицами. Если верить отзывам, такой метод поможет сохранить запасы свежими до сбора нового чеснока.

Популярные народные советы

Пользуется этими методами уже не одно поколение, следовательно — они работают и показывают если не отличные, но хотя бы удовлетворительные результаты.

1. Косы. Да-да, придется заплести красивую прочную косу из ложных стеблей. Плести ее нужно сверху вниз, удаляя при этом высохшие листья. Чтобы добавить такой плетенке прочности, можно использовать веревку-шпагат или бечевку. На ее конце нужно образовать небольшую петлю, за которую чеснок подвешивают в сухой кладовке.

Способ крайне стар и, можно сказать, пришел нам сквозь века, но при этом остается весьма популярным, поскольку позволяет сделать хранение чеснока в домашних условиях на зиму максимально компактным и действенным.

2. Хранение в земле. Оказывается в импровизированных землянках чеснок может благополучно лежать до весны, поэтому огородники все чаще начинают отдавать предпочтение именно такому необычному способу. Кстати, процесс закладки не представляет собой что-то сложное.

Для этого чеснок фасуется небольшими партиями (до 1 кг) в полиэтилен и дополнительно заворачивается в несколько слоев газеты. Прячется такой “клад” на глубине около полуметра. Место над хранилищем обязательно нужно как-то для себя обозначить и дополнительно утеплить для чего подойдет сухая листва, ботва или снег зимой. Единственным “недостатком” способа является то, что выкапывать чеснок можно только по весне, а значит для “зимнего пользования” нужно найти прочие варианты сохранение урожая.

3. Хранение в холодильнике. Способ может использоваться для кратковременного сохранения и подходит только для неочищенных луковиц. При этом, каждую из них нужно обернуть в бумагу и исключить контакт с каким-либо другими овощами.

Есть также секрет того, как сохранить чеснок на зиму без шелухи. Для этого зубчики раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают пластмассовыми крышками и ставят тару с запасами в холодильник. Ни много, ни мало, но три месяца урожай хранится просто великолепно.

При любом варианте хранения урожая его надо время от времени пересматривать и удалять все головки, вызывающие хоть какое-то сомнение. так собранный своими руками урожай можно будет хранить от 6 месяцев до года.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не «задохнулся». Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Полезные правила хранения чеснока зимой в квартире

Чеснок – полезный овощ, прекрасная приправа и рекордсмен по длительности хранения, но только в подходящих для него условиях. У наших бабушек он оставался в целости и сохранности до самой весны. Они никогда не покупали чеснок в магазинах, предпочитая садить собственно выращенный чеснок в прошлом году. Какие они знали секреты, которые помогут современным хозяюшкам сохранить головки в домашних условиях?

Где хранить чеснок в домашних условиях всю зиму

Чтобы бесценные качества этого прекрасного овоща радовали хозяюшку долгое время, для его хранения нужно правильно подобрать сухое место. Им может быть:

  • погреб;
  • кладовка;
  • холодильная камера;
  • балкон;
  • другие места в квартире, где нет влажности.

Там, где находится чеснок, не должно быть слишком холодно, сыро. Желательно, чтобы на него не попадали ультрафиолетовые лучи, способствующие пересыханию урожая.

Способы хранения

После того, как нашли подходящее место в квартире или загородном доме для зимовки чеснока, нужно выбрать удобный вариант хранения. Он может быть полезным и обладать декоративными качествами. Если чеснок тщательно просушен, правильно обрезан, то без разницы, какого он сорта – его сохранностью хозяйка будет очень довольна.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях. Полезные идеи:

  • Овощ удобно хранить в деревянных, пластиковых и даже картонных коробках. Для ярового лучше отвести место в квартире, а озимому будет хорошо в погребе.

  • Чтобы урожай не высыхал, его стебли заплетают в косичку. Лучше манипуляции проводить, когда стебли повянут, тогда они легко поддаются плетению. Такая коса из чеснока выглядит интересно, даже не стыдно повесить её на кухне. Но кроме украшения, стебли защищают зубчики от воздействия воздуха, шелушения.
  • Можно овощи, в количестве 10-15 штук собрать в пучок, завязать ненужной резинкой стебли. Вот и прекрасный способ хранения чеснока на зиму в квартире.

  • Можно укладывать срезанный овощ в плотные мешки, но стоит запомнить, что плотно завязывать их нельзя. Это предотвратить гниение чеснока, появление в нём плесени, мошек.
  • Среди практичных хозяек пользуется популярностью способ, предполагающий хранение чеснока в капроновых колготках. И вещи выбрасывать не нужно, и главный ингредиент блюд всех народов останется в сохранности. Вместо колготок эффективно используют сетки. Их можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Следующий способ бабушки называют «для ленивых», но на самом деле он самый верный. Нужно выкопать чеснок и слегка его стряхнуть, чтобы осыпалась земля. Дождаться, пока он качественно просушится и укладывать вместе с корешками, вершками в большую картонную коробку крест-накрест. Благодаря тому, что корешки и лепестки остались, чеснок сохранится намного дольше. Ведь целостность головок не нарушена.

Подходим к хранению чеснока оригинально

Время не стоит на месте, поэтому хозяйки придумали новые методы хранения овоща в квартире зимой. Его даже не требуется спускать в погреб, морозить на улице.

Современные методы могут посоревноваться с бабушкиными.

  • Если чеснока мало, то хозяйке будет не трудно окунуть каждую головку в растопленный парафин. Средство образует защитную плёнку, поэтому урожай хранится всю зиму.
  • В луковой шелухе содержаться вещества, которые отталкивают влагу, предотвращают появление злокачественных грибков. Поэтому предлагается хранить зимой чеснок в коробке с луковой шелухой.

  • Некоторые хозяюшки умудряются хранить главный ингредиент блюд до самой весны в золе. Для этого нужно засыпать дно коробки золой, выкладывать овощ, следующий слой снова зола и так продолжать дальше.
  • Расположить чеснок в коробке, посыпать его солью. Она поглощает влагу, предотвращая появление гнили.

Как сохранить испорченный чеснок?

Бывает, что один зубчик чеснока уже начал гнить, сохнуть. Понятно, что такой чеснок в скором времени придётся выбросить и весь труд пойдёт насмарку.

Но можно подойти к решению проблемы правильно и практично!

  • Неважного качества головки очищают от шелухи, помещают в 3 л банку и заливают подсолнечным маслом. После этого банку ставят в холодильник и употребляют продукт в пищу в первую очередь.

  • Если головки уже поддаются высыханию, их разделяют на зубчики и в неочищенном виде помещают в 3л банку. Каждый слой при этом следует просыпать солью. Не нужно ёмкость плотно закрывать, хранить разрешается в холодильной камере.
  • Можно подойти к более трудоёмкому процессу: перетереть все головки и высушить, измельчить и заморозить, каждую головку обернуть в фольгу, бумагу, чтобы чеснок не высыхал зимой.

Внимание! В целлофановых пакетах хранить чеснок, чтобы он не высыхал и не гнил нельзя. Такой способ приводит к другому (неблагоприятному) результату.

Хранить чеснок можно даже в городской квартире, где мало места и нет прохладного погреба, используя эффективные способы. Некоторые методы не занимают много времени, а некоторые отнимают много сил. Но, что не сделаешь, ради сохранности своего урожая. Нужно же как-то оправдать летний уход за грядками. Можно посмотреть видео, в котором поэтапно предлагается изучить, как правильно подготовить чеснок к зимнему хранению.

Как хранить чеснок в домашних условиях

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Проблемы хранения чеснока в домашних условиях волнуют любого садовника или простого дачника. Чеснок используют для приготовления разнообразных блюд и часто используют как лекарственное средство. Хотя его уже давно выращивают и сохраняют, все же проблемы с хранением этого продукта в себя дома возникают часто. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он сохранял свои особые качества до следующего урожая.

Методы хранения чеснока в домашних условиях

Поскольку чеснок уже очень давно научились хранить в домашних условиях, то существует множество методов его хранения. Основными методами хранения чеснока в домашних условиях являются:

  1. В небольшой сухой ящик с маленькими и частыми отверстиями в стенках нужно на дно насыпать тонкий слой соли. После этого на этот слой плотно положить один слой из почти одинаковых головок чеснока. Далее опять этот слой пересыпать солью и так делать пока не заполнится ящик. Для лучшего хранения желательно выбирать не большие ящики и накладывать в них не более 4-6 слоев головок чеснока.
  2. Чеснок хорошо сохраняется в масле. Для этого нужно очистить его от чешуек и плотно заложить в банки. После этого чеснок залить маслом и закрыть крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом, чеснок может храниться до следующего урожая.
  3. Чеснок хорошо сохраняется, если его погрузить в растопленный парафин. Благодаря этому на головке образуется тонкий слой парафина, который не позволяет испаряться влаге. При этом в середине накапливается углекислый газ, который убивает плесень и вредные микроорганизмы.
  4. Часто сохраняют чеснок в стеклянных банках, пересыпая его при этом сухой мукой.
  5. Чеснок хорошо хранится в специальных мешках для хранения овощей.
  6. В селах чаще чеснок хранят в виде сплетенных кос и венков. Этот метод очень древний и он всегда эффективен, если чеснок хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Поэтому в селах озимый чеснок в виде вязанок сохраняют на кухне, чердаке или в кладовой в подвешенном состоянии.
  7. Чеснок очень хорошо сохраняется в плетеных корзинах и полотняных мешках, если перед этим обработать их раствором соли и хорошо просушить. Соль убивает все вредные микроорганизмы и не дает развиваться грибковым болезням. Чеснок за счет соляной среды почти не прорастает и не усыхает.
Читать еще:  Для чего нужно окучивать картошку

Где хранить чеснок

Кроме метода, с помощью которого вы будете сохранять чеснок в домашних условиях важно место, где вы будете это делать. Для этого нужно отобрать прохладные места, которые хорошо проветриваются. Лучше чеснок хранится в следующих местах:

  • на кухне;
  • в кладовой;
  • на чердаке;
  • в веранде;
  • в холодильнике
  • в погребе (яровой чеснок).

Хранить чеснок в домашних условиях является ответственным делом, поэтому нужно подходить к этой работе с полной ответственностью. Для того, чтобы как можно дольше употреблять чеснок, его нужно хранить сразу несколькими методами. За счет этого можно будет выбрать метод, который подходит вам лучше всего и при котором качество сохраненного урожая будет душе хорошим.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: наши рекомендации

Чеснок – один из самых известных во всем мире полезных и востребованных овощей. Этот невзрачный на вид овощ широко применялся еще до начала нашей эры. Одни народы ценили его за аромат и неповторимые вкусовые качества, другие лечили с его помощью различные болезни, а третьи использовали в качестве грозного оружия против демонов, злых духов и другой нечисти, которая, согласно древним легендам и сказаниям, водилась на земле в те далекие времена.

В нашем прогрессивном мире чеснок все так же востребован и популярен, как приправа для различных кулинарных блюд и как средство, помогающее при лечении простуды, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Он легко справляется с различными инфекциями и паразитами, поражающими организм человека. Поэтому вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях сегодня актуален, как и во времена наших далеких предков.

Хотя этот овощ всегда, не зависимо от времени года, можно купить на рынке либо в магазине, большинство людей старается хранить дома небольшой, так сказать, стратегический запас чеснока. Во-первых, чтоб он был под рукой, когда нет возможности или просто некогда бежать в супермаркет. Во-вторых, если придерживаться требований хранения чеснока, что далеко не всегда делают торговые сети, то этот овощ еще долго не утратит своей свежести и целительной силы.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Еще наши предки на протяжении многих веков искали и пробовали различные методы, помогающие как можно дольше хранить этот нужный и важный продукт. Поэтому существует масса разных вариантов, методик, помогающих справиться с проблемой: как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, чтобы он не потерял за зиму вкусовые особенности и лечебные свойства.

Определяясь с выбором методики хранения этого универсального представителя овощных растений запомните, что лишь не поврежденный, полностью вычищенный от остатков земли и просушенный чеснок можно и нужно хранить.

Необходимо четко определить:

  • место, где вы планируете держать чесночные головки;
  • разновидность приобретенного продукта.

Жителям частных домов, у которых есть хорошие сухие подвальные помещения проблему, как хранить чеснок зимой, решить не сложно. А вот тем, кто проживает в квартирах многоэтажек, ответить на вопрос, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, будет гораздо сложнее.

Тем, кто сам не занимается выращиванием этого овоща, а приобретает его на рынке, придется выяснить, какой именно сорт чеснока выбран:

  • яровой (летнего урожая) – высаживается весной и созревает в конце лета или в начале осени;
  • озимый (зимний), который садят осенью, а урожай получают в середине лета.

Во многом именно от этого зависят требования, предъявляемые к технологии хранения этой овощной культуры.

Летний чеснок замечательно хранится в современных квартирах. Он устойчив к пребыванию в теплых помещениях, для которых температура +20 и влажность около 70% является нормой. Что касается его зимнего собрата, то тут нужна температура не выше +5 градусов, а влажность – не более 80%.

При отсутствии требуемых условий влажности и температуры, все усилия для обеспечения долгого хранения не увенчаются успехом. Через чур сухой воздух приведет к испарению влаги, содержащейся в овоще, а слишком влажный может спровоцировать гниение продукта. Помимо этого, нельзя перекрывать доступ к нему воздуха и хранить его вместе с какими-либо фруктами или овощами. Единственным хорошим соседом для чеснока будет репчатый лук. Требования к хранению этих двух овощных культур практически одинаковы, а близкое соседство не вредит ни одному из них.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков. Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?

Этот способ включает в себя несколько возможных вариантов:

  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более +22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения – около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Сколько и как можно хранить свежий чеснок в домашних условиях в квартире?

Многие хозяйки начинают задумываться о том, как хранить чеснок в домашних условиях, уже после того, как собранный урожай начал портиться. В итоге значительная часть продукта приходит в негодность, а ведь все можно правильно организовать с самого начала. При этом, больших хлопот процесс не доставит и много времени не отнимет. В городской квартире хранение ароматного овоща можно организовать несколькими способами. Для этого не обязательно использовать прохладный балкон или забивать и без того не слишком свободный холодильник.

Важные нюансы подготовки чеснока к хранению

Вариантов того, как сохранить чеснок до весны, множество. Независимо от выбранного подхода, следует помнить о таких нюансах:

  1. Снизить риск образования плесени и гнили на поверхности головок можно с помощью качественной сушки. Только что собранный или купленный свежий продукт держим под прямыми солнечными лучами в течение 5 часов. После этого сушим его любым выбранным способом еще несколько дней, регулярно вынося на солнце хотя бы на 1-2 часа.
  2. Иногда хранение чеснока в слишком теплом помещении приводит к прорастанию овоща. Чтобы этого не случилось, надо только подпалить корешки каждой головки на открытом огне.
  3. Очень сложно хранить чеснок зимой в квартире с низкой влажностью воздуха из-за центрального отопления, такие условия могут незаметно иссушить головки. Этого не случится, если покрыть головки защитной оболочкой. Просто опускаем их в расплавленный парафин и ждем, пока он застынет. Это очень удобно, если продукт нужно заготовить в небольшом объеме.
Читать еще:  Преимущества и недостатки капусты золотой гектар

Проведение данных манипуляций позволяет рассчитывать на то, что хранение чеснока не доставит хлопот, и можно будет всю зиму использовать полезный овощ.

Как можно хранить целые головки чеснока?

На зимние месяцы проще всего сохранить цельные головки чеснока. В этом случае можно использовать множество различных вариантов:

  • Тщательно просушиваем головки, раскладываем их по стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать и высушить. Закрывают их капроновыми крышками.

Совет: О классике жанра – чесноке в капроновых чулках – лучше забыть. Казалось бы, нетяжелые элементы довольно сильно натягивают материал, который впивается в мякоть продукта. Это незаметно приводит к размягчению и порче продукта.

  • Чтобы правильно хранить чеснок и не переживать за появление в нем плесени, можно попробовать метод с мукой. С головок продукта обрезаем корешки и стебли. Дополнительно просушиваем их в помещении с хорошим движением воздуха в течение 3-4 суток. Теперь послойно выкладываем заготовки в стеклянные банки, каждый слой пересыпаем мукой. Сверху насыпаем минимум 2 см муки, чтобы создать надежную защиту от воздуха.

  • Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок зимой в больших кастрюлях или фанерных ящиках. На дно емкости насыпаем крупную соль, выкладываем чеснок и присыпаем его солью. Так, слоями, заполняем тару и прикрываем крышкой. При комнатной температуре овощ будет сохранять свои вкусовые характеристики до 4 месяцев. Если температура будет в области 0ºС, то срок хранения увеличится до 8 месяцев.

  • Есть еще один подход, с помощью которого можно хранить чеснок в квартире в виде одиночных головок. Берем подсолнечное масло, добавляем в него настойку йода (10 капель на 0,5 л пищевого продукта) и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь и кипятим состав не менее 2 часов. Полученным продуктом протираем каждую головку чеснока. После чего оборачиваем компоненты пищевой пленкой и складируем при комнатной температуре.

Чтобы убедиться в том, что компонент, хранившийся подобным образом, так же полезен, как и свежий, его нужно просто попробовать. Наличие стойкого вкуса и аромата указывает на высокое качество продукта.

Методы хранения зубчиков (очищенных и в оболочке)

С целью экономии места можно использовать методы хранения отдельных зернышек, а не целых головок. Главное, добиться качественной просушки компонента. Если он будет закладываться во влажном виде, все старания сведутся к нулю.

  • Подпаливаем корешки чеснока, разбираем головку на зернышки. Действуем аккуратно, нельзя допустить нарушения целостности оболочки. Все испорченные или больные зубчики выбрасываем. Компоненты рекомендуется просушить при комнатной температуре еще неделю, после чего их можно закладывать в большие банки. Крышками такие заготовки не закрываем! Храним при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Чтобы правильно хранить очищенный чеснок, его нужно законсервировать в масле таким способом. Просушенный чеснок чистим, перебираем, раскладываем по банкам малого и среднего объема. Заливаем его подсолнечным, льняным или оливковым маслом, герметично закрываем крышкой. Подобный подход позволяет не только сохранить продукт, но и получить ароматную заправку для салатов и других блюд.

Помимо этого, чеснок можно мариновать и солить, но в этом случае уже получится не свежий продукт, а особая заготовка.

Можно ли хранить чеснок на балконе и в холодильнике?

Если есть сомнения по поводу целесообразности хранения чеснока при комнатной температуре, можно использовать следующие подходы:

  • На балконе. Этот вариант уместен только в случае использования застекленного балкона, который не отапливается. Температура на нем должна держаться в пределах -3..0ºС. Просто плетем из головок с хвостиками косички и развешиваем их на стенах. Время от времени проверяем, чтобы продукт не начал прорастать или высыхать.

  • В холодильнике. Здесь можно использовать целых два подхода. При первом очищаем зубчики и складываем их в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. При втором – кладем опять же очищенные зубчики в специальные пакеты, из них специальным прибором высасываем воздух, создавая вакуум. Убираем заготовки в отделение для овощей.

Чеснок, заготовленный любым из приведенных способов, сохраняет свои вкусовые качества и терапевтические свойства. Если через несколько месяцев хранения очищенный зубчик выглядит как свежий, его можно смело употреблять или использовать в кулинарии.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?

Этот вопрос задаёт себе любая хозяйка, особенно если в доме часто болеют. Уникальные лечебные и профилактические свойства этого растения на Руси многие века вызывали особое уважение. «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит» − говорили наши прапрабабушки.
Вариант хранения чеснока в открытой корзине

Чеснок – лучший овощ в домашней аптечке

В зубчиках чеснока содержится особый фермент – аллицин. Он обладает сильным бактерицидным действием, способен победить даже дифтерию. Пары чеснока дезинфицируют воздух, могут убить опасные для человека бактерии и микроорганизмы, в том числе и стафилококковые. Чеснок завезли в Россию из Византии ещё во времена Владимира Красное Солнышко, вероятно, что былинные герои справлялись с хворью именно с помощью этого чудодейственного растения. Чеснок стал причиной первой в истории человечества забастовки рабочих. По одной из версии, во время возведения пирамиды Хеопса в Древнем Египте рабы отказались выполнять свои обязанности только из-за того, что «на участок» вовремя не подвезли специю. А сколько жизней спасла настойка из чеснока во время чумы в Средние века − подсчитать сложно. В луковице чеснока содержится более четырёхсот незаменимых для человека веществ, в том числе: витамины C, B, и D, кальций, натрий и калий, фосфорная и серная кислоты.

Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сажать чеснок под зиму. Вы узнаете о глубине посадки чеснока, правилах ухода и сбора урожая.

Как в домашних условиях хранить чеснок зимой? Рачительная хозяйка всегда найдёт способ для того, чтобы овощ сохранил до весны свои полезные свойства. Однако не каждый чеснок хорошо переносит длительное домашнее хранение. Время и место, когда был собран овощ, имеют принципиальное значение.

Разновидности чеснока. Какой лучше хранится

На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым. Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается. Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.

Чеснок – открой своё личико! Правильно собираем чеснок

Ещё до сбора урожая необходимо изучить грядки и знать, какие участки «пересохли», а какие, напротив, набрали лишнюю влагу. Лучше выбирать те овощи, на грядках с которыми нет «перекосов». За неделю до сбора урожая грядку лучше не поливать. Оптимальная влажность – одно из важнейших условий сохранности продукта.

Собирать чеснок необходимо в сухую погоду, подкапывается чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы. Если всё-таки корневища или головки слегка влажные, можно просушить их под открытым небом на покрывале. Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму. Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества.

Как хранить молодой чеснок, чтобы он не высыхал

Одними из первых на грядках появляются яркие салатовые побеги чеснока. Они не такие острые, менее жгучие, чем головки, в которых ещё не образуются дольки. Это идеальная приправа для весеннего салата. Однако молодой чеснок быстро теряет вид и уже через несколько дней заветривается и гниёт. Некоторые хозяйки не теряют надежду и пытаются заморозить такие побеги.

Лучший способ, как сохранить на зиму молодой чеснок, – вакуумная упаковка.

Иногда чеснок при хранении сохнет. Почему это происходит? Часто в квартирах воздух слишком сухой. Вакуумная упаковка позволяет удержать влагу. Этот современный способ уже оценили многие хозяйки. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше, не высушиваются, не так портятся. Другой способ – залить чеснок подсолнечным маслом. В маслянистой «упаковке», при условии, что будет в холодильнике, чеснок может простоять два или три месяца.

Как правильно подготовить только что собранный чеснок к хранению

В хранении чеснок – неприхотливый овощ. При соблюдении определённого алгоритма во время отбора и упаковки материала, до весны прекрасно можно хранить чеснок в квартире зимой. Как он лучше сможет сохраниться?

  1. Первое правило! Если вы решили не чистить чеснок, то лучше его хранить в прохладе.
  2. Многие хозяйки, переживающие за то, как сохранить чеснок зимой, опаливают срезы корневища свечкой, это предотвращает гниение овоща и прорастание ботвы.
  3. Залог сохранности чеснока – его регулярный осмотр. Особенно это важно для заготовок, которые планируется хранить при комнатной температуре, зубчики со временем могут потерять «товарный» вид из-за грибков, вызванных избытком влаги. Поэтому недавно собранный чеснок нельзя упаковывать в полиэтилен (их лучше заменить бумажными пакетами). В противном случае избыток влаги может привести к гниению. Важно, чтобы первое время чеснок хранился либо в сетках, либо рассыпанным на подоконнике.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Хранение чеснока зимой в городской квартире – дело непростое. Считается, что идеальные температурные интервалы: от +15 до +20 градусов, если же хозяйка готова выделить место в рефрижераторе (не в морозилке!), то необходимо учесть, что самая низкая температура − +2 градуса. Показатели влажности умеренные − от 50 до 70%.

Соблюдение этих требований поможет оптимальному хранению чеснока зимой в городской квартире. Лучше всего использовать погреб. Обычно чесночные головки сплетают в косички или подвешивают в капроновые сумки. Главные условия – оптимальная влажность и обязательное наличие вытяжки для вентиляции воздуха.

Вариант хранения чеснока в подполе

Зимой вариантов немало. Ведь чем ниже температура хранения, тем больше полезных микроэлементов сохранится в чесноке. Подойдёт небольшая коробка-чулан под подоконником с возможностью проветривания или ящик на балконе. Главное, следить за температурой.

Основные способы хранения чеснока

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Условно их можно поделить на два типа – способы, требующие обработки и не требующие. Для того чтобы лучше сохранить необработанный чеснок, его необходимо держать в прохладе: это может быть погреб или утеплённый балкон. А обработанный чеснок важно изолировать от доступа воздуха. Используют специальную прокипячённую посуду или масляные растворы.

Чесночные заготовки в стеклянной посуде

Стеклянная тара, банки, бутылки – один из старинных способов хранения чеснока. В них прекрасно сохраняются очищенные зубчики (в холодильнике) или целый овощ в шелухе. Лучше всего так хранятся неочищенные чесночины. Как хранить чеснок в банке? Его перебирают, опаляют места срезов. Банки хранят в прохладном месте.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Если сравнивать погреб и холодильник, то последний способ, как правило, помогает сохранить очищенный чеснок в холодильнике. Зубчики можно упаковать в полиэтиленовые мешки, заложить в банки, однако, необходимо плотно закрывать контейнеры. Чеснок может пролежать 2−3 месяца. Как хранить протёртый чеснок в холодильнике? Его пропускают через мясорубку, упаковывают в вакуумные мешки или специальные пакетики с зажимом. В таком виде овощ будет храниться до полугода. Можно ли хранить такой чеснок в морозилке? Да, можно и вполне успешно.

Протёртый чеснок

Хранение чеснока, пересыпанного солью

Контакт с воздухом губителен для многих продуктов. Чеснок не исключение. Соль помогает предотвратить этот контакт, впитает лишнюю влагу, кроме этого, сыпучий природный антисептик помогает исключить развитие грибка в растениях. Иногда допускается хранение чеснока в банке с солью.

Чеснок в соли

Обычно такой способ используется для хранения неочищенных головок чеснока. В качестве тары хозяйки используют банки или коробки.

Хранение чеснока в масле

Растительное масло здесь выступает в качестве защитной оболочки для очищенных луковиц. Это своего рода готовый полуфабрикат для заправки салатов. Оливковое или подсолнечное масло получаются с интересным острым привкусом, который добавит пикантности блюду. Можно добавлять как зубчики чеснока, так и стебли. В холодильнике плотно закрытая тара без потери вкусовых качеств содержимого может простоять несколько месяцев.

Хранение чеснока в парафиновой плёнке

Такой вариант хозяйки чаще используют тогда, когда качество сушки чеснока может вызвать вопросы. Парафин убережёт чеснок от возможной влаги, создаёт своеобразный защитный кокон от микробов и бактерий. И даже если какой овощ внутри загниёт, остальные не пострадают. Для того чтобы сделать такое «пальто», луковицы чеснока окунают в расплавленный парафин. Последовательность действий отражена в таблице.

Обработка корневища свечкой

Этот способ один из самых эффективных – чеснок не изменит своих первоначальных свойств в течение полугода.

Чеснок в тканевых мешочках

Чеснок в тканевых мешочках при комнатной температуре хранится недолго, однако, если поместить такую тару вместе с содержимым в прохладу, то благодаря повышенной вентиляции, этот вариант хранения может быть достаточно эффективным. Именно так хранят овощи на продовольственных складах. Иногда вместо тканевых используют капроновые мешки.

В муке могут храниться как целые головки чеснока, так и зубчики. В последнем случае тара должна быть плотно закрытой.

Чеснок в муке

Мука выполняет ту же роль, что и соль, исключая бактерицидные свойства: она впитывает лишнюю влагу, способствует некоторой вентиляции и сохраняет единый температурный режим.

Вместо муки можно использовать опилки, золу или луковую шелуху. Функции они выполняют те же: защищают и впитывают лишнюю влагу.

Чеснок в пищевой плёнке

Отдельно хочется остановиться на хранении чеснока в пищевых плёнках. Иногда этот способ может выручить хозяйку, когда ей необходимо сохранить остатки уже очищенного чеснока от высушивания. Плёнка может служить дополнительной защитой уже обработанных чесночин, к примеру, залитых парафином. Это очень хрупкое покрытие, поэтому в этом случае рекомендуют использовать плёнку. Только что собранный чеснок, напротив, закутывать в целлофан не рекомендуется. Влага, вероятнее всего, в нём ещё не испарилась, а значит, «паровой эффект» может спровоцировать гниение.

Один из интересных способов использования кулинарной плёнки для хранения чеснока – устройство специальных прикопов. Для этого высушенный чеснок укладывают в целлофановые мешки и закапывают на приусадебном участке. Важно выбрать такое место, которое обеспечит доступ к «кладу» в любое время.

Что может произойти, если нарушены условия хранения

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ. Бывают крайне неприятные последствия – пропадает несколько «закладов». Бывает, что в погреб весной попадает вода, или слишком сухой воздух на кухне напрочь лишает чеснок всех шансов для использования в приготовлении.

Читать еще:  Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Чеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как предотвратить такой исход

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

Заключение

Подход к заготовке должен быть не только рачительным, но и разумным. Нельзя относиться к этой работе как к обязательному плану действий. Ведь для настоящего гурмана чеснок является только одним из кулинарных ингредиентов и далеко не основным.

3 лучших способа хранения чеснока зимой в городской квартире

Многие домохозяйки знают, что отлично хранится чеснок при влажности в 60% и температуре воздуха в пределах +2 градусов. Такие условия хранения зимой возможны только в подвале или любом подобном помещении, которое есть не у всех. Что делать жителям многоквартирных домов, где и как можно сохранить чеснок до весны в квартире? Подскажем лучшие надежные способы, при котором чесночные головки не высохнут, не прорастут и не сгниют.

Как подготовить чеснок к зимнему хранению

После сбора урожая главной задачей огородника является подготовка овощей к хранению. Без просушки и некоторых других мероприятий сохранить чеснок до весны в домашних условиях в квартире будет проблематично. Чтобы он не сох, не прорастал и не плесневел, необходимо:

  1. Просушить урожай на солнце. Можно сушить и в хорошо проветриваемом помещений, но под воздействием солнечных лучей погибают вирусы и грибки болезней.
  2. Отбраковать головки с гнилью и другими признаками заболеваний.
  3. Подпалить донце над огнем. Необходимо это, чтобы при хранении зимой в домашних условиях чеснок не начал расти.
  4. Выбрать крупные головки, так как они лучше хранятся. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны овощи с распадающимися и поврежденными зубками.

После просушки и отбраковки можно выбирать лучший способ, который поможет долго хранить зимой овощи свежими в домашних условиях.

Как сохранить чеснок до весны в квартире

Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.

Плетение кос пошагово с видео

Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.

Подготовка к плетению:

  • выберите головки примерно одного размера;
  • очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
  • срежьте корни;
  • обрежьте перья до длины в 20-25 см.

Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.

Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.

Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА

В стеклянных банках

В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:

  • хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
  • осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
  • уложить почти до верха чеснок в банку;
  • свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
  • продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
  • насыпать в углубление три столовых ложки соли.

Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».

Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.

Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.

Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.

В морозильнике

Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:

  1. Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
  2. С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
  3. Накройте крышкой или пищевой пленкой.
  4. Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
  5. Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.

Хранение в морозилке имеет много преимуществ:

  • хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
  • овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
  • в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
  • удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.

Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.

Как хранить зимой чеснок в домашних условиях — лучшие способы и советы

Многие рачительные дачники предпочитает высаживать на своих участках чеснок в большом количестве, чтобы обеспечить его запас хотя бы на полгода вперед. И это вполне объяснимо, если учесть, сколько стоит на рынке одна «головка». Но собрать хороший урожай – еще не все. Главное – его сберечь, так как чеснок при неблагоприятных условиях довольно быстро (в отличие от большинства овощей) портится. В этом и сложность, так как не все знают, как и где правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой.

Правильное хранение чеснока подразумевает грамотную организацию данного процесса. И начинать его следует загодя, с учетом всех особенностей этого представителя семейства луковичных.

Чеснок высаживается, как и многие садово-огородные культуры, или ранней весной (яровой), или осенью (озимый). Последний более подходит для употребления непосредственно после уборки урожая, в краткосрочной перспективе. Его используют для приготовления пищи, в качестве одного из консервантов для различных «закруток», маринадов, специй, при засолке сала и так далее. А вот для длительного хранения в домашних условиях следует брать яровой чеснок (весенний). При правильном подходе к делу он может лежать в течение многих месяцев, не усыхая и не меняя своих вкусовых качеств.

Чтобы не огорчать читателя, у которого много озимого чеснока, следует кое-что пояснить. В принципе, на долговременное хранение можно закладывать и его. Но выбор вариантов сбережения головок значительно меньше. Далее это будет отмечено.

Длительность хранения в немалой степени зависит от грамотного подхода к сбору урожая. Во-первых, к этому нужно приступать, когда чесночная ботва полностью полегла. Сроки различаются в зависимости от региона, но в основном это последняя декада августа – половина сентября. Но недели за полторы необходимо прекратить орошение грядок. Во-вторых, выемку луковиц из грунта лучше производить вилами, причем они должны входить в землю строго вертикально. Так снижается риск повреждения головок чеснока. В-третьих, сразу же, не откладывая на потом, урожай необходимо качественно просушить. Но только естественным путем – на грядках (при хорошей погоде), под навесом, в домашних условиях. Ежедневно, не менее 5 часов, на протяжении 3 – 4 дней.

Перед тем, как убирать чеснок на хранение, его необходимо внимательно осмотреть, буквально каждую головку. Признаки, указывающие на то, что луковицу следует отбраковать и пустить в дело в ближайшее время:

  • отслаивание зубчиков друг от друга (иногда головка элементарно рассыпается на отдельные фрагменты);
  • появление молоденьких побегов;
  • растрескивание внешней оболочки (чешуек).

В процессе подготовки чеснока многие совершают распространенную ошибку – обрезают корешки луковицы и стебли. В корне неверный подход! Это делается потом, перед самой уборкой головок на длительное домашнее хранение. Иначе чеснок быстро утратит свою свежесть.

Основные способы хранения чеснока

Их довольно много, и все они вполне пригодны и доступны в реализации. Автор счел необходимым описать лишь наиболее практикуемые в домашних условиях. Они просты, не требуют каких-то специальных знаний, и, тем более, дополнительных материальных затрат.

Обрезка чеснока производится непосредственно перед закладкой на хранение. На что ориентироваться? Длина (в мм) оставляемых корешков – не более 3, сухих отростков – 4 (при складировании в емкостях) и порядка 15 (в косичках).

  • Условия хранения – сухое, затененное место (если иное не оговорено) с эффективной естественной вентиляцией и температурой от +3 до +18 ºС (в зависимости от выбранной методики).
  • Способы в равной степени подходят для хранения и ярового, и озимого чеснока.

В подвешенном состоянии

В мешочке

Материал должен быть только натуральный, тогда длительность хранения обеспечена. Предварительно мешок замачивается в концентрированном солевом растворе и высушивается. Зачем? Во-первых, соль хорошо впитывает влагу, следовательно, чеснок не намокнет. Во-вторых, она предотвращает развитие многих заболеваний, которым подвержены овощные культуры, заложенные на хранение.

В косах

Сухие отростки можно сплести или между собой, или в качестве центральной «нити» использовать шпагат, капроновый шнур или что-то подобное.

В чулках

Данный способ хранения в домашних условиях не предполагает вымачивания материала в растворе. Поэтому традиционно используются чулки капроновые или колготки.

В таре

Картонные коробки, корзинки

Единственное, что необходимо обеспечить – эффективную вентиляцию закладки головок чеснока на всех уровнях. Поэтому в «емкостях» нужно проделать отверстия – в боковинах и днище. С плетеной корзинкой проще – она уже в этом плане подготовлена. Желательно такую тару немного приподнять над поверхностью для обеспечения хорошей вентиляции и снизу.

Чтобы увеличить срок хранения, целесообразно головки в каждом ряду пересыпать мукой. Даже чеснок озимый при такой организации сможет пролежать до нового урожая.

Еще один вариант – вместо муки использовать пищевую соль, только крупную. Так чеснок можно хранить и на кухне (под столом, в пенале гарнитура).

Банки

Также существует несколько технологий хранения в стеклянных емкостях:

  • Вариант 1 – все головки разделяются на отдельные зубчики, с которых следует снять шелуху. После этого получившиеся дольки чеснока помещаются в посуду и заливаются с верхом растительным маслом. *
  • Вариант 2 – то же, но вместо масла используется соль. Ею пересыпается каждый заложенный слой чеснока. После заполнения банки ее необходимо закрыть крышкой. *
  • Вариант 3 – предварительно нужно подпалить корешки луковиц. После разделения зубчиков шелуха с них не снимается; они выбраковываются, и пригодный к длительному хранению материал дополнительно просушивается в домашних условиях (неделю, как минимум). После этого дольки чеснока укладываются в банку, которую следует определить в теплом и сухом месте. Нюанс – крышкой тару закрывать не нужно!

Особенности хранения чеснока озимого

Некоторые способы уже обозначены. Однако для городской квартиры, с учетом ограниченности пространства и среднесуточной температуры, не все из них приемлемы. Поэтому, как вариант, организовать хранение озимого чеснока в холодильнике.

  • В полиэтиленовом пакете. Главная трудность – обеспечить вакуум в таком мешочке. Существуют различные способы, в основном, с помощью спецприспособлений. Но если есть такая возможность, то зубчики следует избавить от шелухи, заложить в пакет и убрать в отделение для хранения овощей.
  • В банке. То же самое. Тара накрывается крышкой и помещается в холодильник. Однако срок такого хранения небольшой – от силы месяц-полтора.

Полезные советы

  • Увеличить срок хранения чеснока можно, организовав для его головок «парафиновую баню». Смысл в том, что предварительно в металлической посуде растапливается свеча или воск (он даже лучше). Остается лишь поочередно окунать в получившийся «раствор» луковицы и раскладывать их на ровной поверхности. Отвердевший парафин создаст непроницаемую для влаги оболочку.
  • Чтобы чеснок оставался свежим как можно дольше, его следует хранить отдельно от других культур (овощей, ягод и тому подобное). В этом плане он несколько капризен, и ему необходимо создавать «индивидуальные» условия (влажность, температура, воздухообмен).

Рекомендаций достаточно. Однако сказать однозначно, какой способ хранения чеснока в домашних условиях лучше, нельзя. И причин тому несколько. Во-первых, неодинаковые разновидности данной овощной культуры и специфика ее выращивания на конкретном участке. Например, регулярность подкормки (чем именно производилась?), полива, прореживания грядок и так далее. Во-вторых, сроки сбора урожая отличаются не только по регионам, но и на садовых участках. У кого-то есть время произвести уборку чеснока вовремя, а у кого-то с этим проблема. В-третьих, у каждого хозяина свои домашние условия (микроклимат в помещениях) и возможности. Одни имеют погреб, другие – нет. Нюансов много, что отражается и на длительности хранения овощной культуры.

Исходя из этого, автор советует перепробовать все известные способы. Причем много времени на анализ эффективности той или иной технологии не понадобится. Если весь урожай разделить на части, и для каждой реализовать конкретную методику хранения, то уже к концу года станет понятно, какая из них лучше применительно к своим домашним условиям. А это значит, что каждую следующую осень можно не беспокоиться, как подольше сохранить собранный чеснок. Оптимальный вариант определен (и уже апробирован самостоятельно), поэтому впредь никакие подсказки «знатоков» будут не нужны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector