Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Как вырастить дыню на даче

Так уж повелось: многие дачники в центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!

Три условия, три типа, три сорта

Огородники северной Кировской области выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше.
При выращивании дыни главное выполнить три условия:
защитить весной от поздних морозов — с 15 мая по 15 июня;
И правильно провести формовку растения и ограничить число плодов на кусте;
И проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 -5 августа.
Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.
Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.
Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Казачка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.
Зимние сорта произрастают в Средней Азии:
Зард, Чарджуйская, Бухара, Гуляби-сары.
Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Как выращивать и ухаживать

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.
Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°. После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.
К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27°). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.
Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лу-трасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Сбор урожая и хранение

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли — надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.
Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.
Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.
А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень — 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет — еще больше. Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.
Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.

Выращивание дынь в открытом грунте на теплой грядке

Возможности выращивать дыни и арбузы в теплице у меня не было и нет. Поэтому вот уже несколько лет подряд я пытаюсь возделывать эту культуру в открытом грунте.

Как-то, несколько лет назад, в жаркое лето я высадила 20 штук рассады дынь неизвестного мне сорта, полученного от знакомой огородницы. Грядка, на которой они были высажены, была обычной, солнечной, хорошо заправленной перегноем. Дыни дали хорошие плети с большим количеством завязей, от которых мне пришлось избавиться. Я оставила только по одной завязи на каждом растении.

Жаркий июль и сухой август сделали свое дело. Они позволили всем дыням вырасти и созреть прямо на грядке. В результате я собрала двадцать созревших дынь размером с дыню сорта Колхозница. Плоды были желтые, ароматные, но совершенно несладкие. Сильный аромат стоял и у грядки, и в доме, куда я принесла свой урожай и подвесила его в сетках. А вкус? Что же – пришлось воспользоваться сахаром, чтобы добавить сладости плодам.

Я поняла, что выращивала южный сорт, которому все же, несмотря на наше теплое лето, не хватило тепла, чтобы быть сладким.

Позже я высаживала еще несколько раз покупные районированные сорта, прикрывала посадки лутрасилом в холодные периоды, ставила дуги с полиэтиленом. Дыни вырастали и дозревали уже в доме, что приводило к большим затратам сил и времени без гарантии успеха.

Такое длинное предисловие понадобилось мне для перехода новому для меня варианту выращивания дынь в открытом грунте. Хочу рассказать о результатах этого способа за два последних года с совершенно разным по погодным условиям летом.

Я решила попробовать вырастить дыни на теплой гряде с применением черной полиэтиленовой пленки. Этот способ я опробовала при выращивании тыкв (см. статью «Все с питанием в порядке на моей компостной грядке»). Вдоль всей гряды я прокопала две борозды глубиной 40 см, которые потом заполнила разнообразной органикой. На самое дно уложила слоем 10 см солому, которая осталась у меня после уборки ржи, выращенной в предыдущем году.

Если у вас нет соломы, можно использовать для этой цели сено. Затем поверх соломы я уложила навоз, который был привезен прошлой осенью. Альтернативой ему может стать свежий перегной. Следующим слоем толщиной 7-10 см я положила в борозды свежую траву для обеспечения влажности. Очень кстати здесь оказалась сочная сныть, которой много вокруг участка.

Весь этот слоеный пирог я пролила водой, а затем накрыла гряду черной полиэтиленовой пленкой. По краям прижала ее, чтобы ветер в начальный период развития растений, когда они еще маленькие, не срывал пленку. Хочу отметить, что ширина гряды и формирование именно двух борозд определялись исключительно шириной имеющейся пленки.

Перед тем как высаживать рассаду я сделала в пленке над заполненными органикой бороздами крестообразные разрезы. Под ними выкопала в почве лунки, в которые и была посажена рассада.

В 2011 году на моем участке получилась целая бахча, высаженная по принципу теплой грядки. На ней росли и вызревали огромные тыквы, огурцы сорта Самурай и дыни южного происхождения. Их семена были собраны от дынь двух сортов, которые были съедены пять лет назад в Одессе. У них оказалась и спустя время очень высокая всхожесть. Если помнят читатели, лето 2011 года было отличным. Дыни, посаженные на этой гряде рассадным способом, росли сами по себе, я не уделяла им никакого внимания в отличие от огурцов, которые росли и давали урожай каждый день. По состоянию и виду моей бахчи я видела, что всем культурам хватает питания, поэтому дополнительных подкормок не делала.

В начале августа я заглянула на ту часть бахчи, где были посажены дыни, и обнаружила несколько дынь удлиненной и округлой формы, причем достаточно крупных. Была удивлена этим и стала регулярно наблюдать за ними и фотографировать. Поняла, что дыни были опылены и завязались без моего участия. Снимала эти дыни в конце августа и в начале сентября. К этому времени они уже начали желтеть. Они оказались массой 1,8, 1,7, 1,5, 1 и 0,8 килограмма! Окончательно они дозрели в доме за 3-5 дней. Дыни были ароматными и сладкими.

В минувшем сезоне я решила повторить успешный опыт 2011 года. Довольная его результатами я оставила для дынь большую площадь на своей 16-метровой теплой гряде с черным полиэтиленом. Одновременно сформировала грядку и с оранжевой пленкой. Там наряду с дынями была высажена и рассада арбузов.

Холодный май и июнь с холодными ночами привели к задержке роста рассады дынь, несмотря на защиту растений плотным спанбондом прямо по плетям. Лишь в июле защитный материал был снят, плети дынь стали активно отрастать, цвести и образовывать завязи. Плети я не формировала, но помогала дыням опылиться, так как летающих насекомых было мало. А те, что летали, стремились попасть к более душистым и крупным цветкам огурцов, тыкв и гибридам арбузов на другой части бахчи. Опыляла созревшей пыльцой мужских цветков. Для подстраховки использовала по 2-3 мужских цветка, обрывая у них лепестки.

Для себя отметила, что органического питания растениям хватило на весь сезон. Это видно было по сильным, обильно цветущим плетям. В августе подкормила один раз растения сульфатом калия, а после еще раз экофоской.

Поливать посадки не пришлось. При создании гряды уложенная в борозды трава была обильно пролита, а пленка сохраняла эту влагу. К тому же время от времени шли дожди. Сорняки под черной пленкой не росли, чего нельзя сказать об оранжевой пленке. Уход за растениями на ней был такой же, а результаты оказались иными. Завязи после моего опыления не развивались, желтели и опадали, хотя плети выглядели очень хорошо. У арбузов была такая же картина.

К тому же буйно растущие в тепле и на свету сорняки приподнимали оранжевую пленку, меняя конфигурацию грядки. На грядке с черным полиэтиленом этой проблемы не было, под пленкой не оказалось ни одной травинки за весь сезон. Сорняки не вылезали даже в прорези, сделанные в пленке. Я теперь сторонница защиты грунта только при помощи черной пленки. Под ней на моей грядке отлично росли и плодоносили огурцы, тыквы нескольких сортов и гибрид арбуза.

Во второй половине августа, когда начались похолодания и дожди, я установила над грядкой с дынями легкие проволочные дуги, на которые накинула спанбонд. В солнечные дни это укрытие я снимала. Оно позволяло создавать на грядке нормальный микроклимат, способствовавший быстрому росту дынь, завязавшихся в первой половине августа. Такой вариант защиты растений оказался оптимальным, так как он обеспечивал тепло сверху, а снизу для корней тепло сохраняла пленка.

Следует отметить, что август стал очень благоприятным для отрастания плетей второго и третьего порядков с огромным количеством завязей, которые пришлось удалять, а саму плеть прищипывать.

И даже при погоде, меняющейся каждый день, результат для 13 дынек, активно растущих в августе, был бы значительно лучше, если бы не единственный неожиданный заморозок, случившийся в ночь на 1 сентября. После него ботва у тыкв и огурцов, а также гибрида арбуза сразу же почернела. У дынь под дугами этого не случилось, но рост плодов после этого прекратился, и они набрали массу всего 300-500 граммов. В то время как первыми завязавшиеся дыни успели набрать массу 1-1,5 килограмма. Они созрели на грядке. А маленькие плоды после снятия дозревали в помещении.

Подводя итоги двухлетнего опыта выращивания дынь на теплой грядке, можно сделать следующие выводы:
— Трудоемкость выращивания этих южных растений на теплой гряде под черной пленкой минимальна при условии качественной подготовки самой гряды весной.
— Подстраховку в виде легкого укрытия дугами со спанбондом целесообразно иметь с учетом погоды с момента высадки рассады дынь, а не в августе, как это сделала я. Это позволило бы дыням набрать к сентябрю оптимальную массу.
— Полакомиться своими дынями вполне реально в нашей местности даже в такое холодное и дождливое лето, какое было в минувшем сезоне.

Читать еще:  Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Людмила Рыбкина, садовод, член клуба «Зеленый дар – 3»
Фото автора

Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые! Надо только правильно ухаживать за растением. О том, вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте читайте в этом материале.

Выращивать будем рассадой

Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь. Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.

Важно только правильно выбрать место для посадки. Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.

Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.

Этапы

1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей. Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.

2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли. Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев. Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.

3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая. В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки.

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.

Созревают дыни, как правило, в начале сентября. Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.

Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.

1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.

2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев. Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.

3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные. После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны. Будут только отбирать силы у растения.

4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы. Когда сформируются молоденькие дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.

Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете! Успехов вам!

Выращивание дыни в теплице и открытом грунте

Дыня — великолепная культура семейства бахчевых. Она известна уже не одно десятилетие и любима многими за сладость вкуса, сочность и неповторимый аромат. Выращивание дыни в открытом грунте или в теплице потребует много усилий, но при правильном подходе даст хороший результат.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Оптимальные условия для выращивания разных сортов дынь — сухой, жаркий климат. Они абсолютно не боятся высоких температур, наоборот, чем больше солнца попадет на круглые бока этих вкуснейших плодов, тем сочнее они будут. Чрезмерный полив лишь повредит получению отменного урожая. Именно поэтому лучшей полосой для культивации дыни являются южные регионы России. Но и в других областях страны это возможно.

Когда сажать дыню на рассаду

Конечно, этот вопрос интересует всех, кто решил узнать, как вырастить дыню на даче. Для этого необходимо подготовить качественные семена. Лучше всего брать трехлетние. Перед посевом их следует обработать.

Это можно сделать несколькими способами:

  • замочить семена в растворе борной кислоты на 12 часов (для приготовления раствора в 1 литре воды размешиваем 0,2 грамма химического вещества);
  • на 20 минут опустить семена в 2-х процентный раствор марганцовки. Важно, чтоб он был концентрированный, что обеспечит надежную обработку от гнили.

Далее можно высаживать их для получения рассады. Лучше всего это делать в первую неделю апреля, тогда к концу лета вы сможете насладиться прекрасным урожаем собственных дынь. Для посева подойдут небольшие горшочки, диаметром не более 10 сантиметров, заполненные торфом, или простые пластиковые стаканчики, которые можно наполнить субстратом самостоятельно.

Проделайте в горшочках углубления примерно 1-1,5 см, посадите туда по одной семечке. Если вы высаживаете семена, не соблюдая эту технологию, а помещаете в один горшок несколько семечек, или просто выбрали для посева одну общую емкость — то после того, как проклюнуться первые ростки, их надо будет проредить и оставить самые сильные.

Поливать ростки дыни нужно исключительно теплой водой, желательно фильтрованной. Они любят солнечный свет, поэтому размещаем горшки на подоконнике с южной стороны. Когда на ростках появятся четыре листка, прищипните верхушечные почки поверх них. Это даст растению толчок для развития боковых побегов. По мере роста рассады следите за тем, чтоб у ростков было достаточно места, не ставьте горшки впритык друг к другу.

Оптимального размера для посадки ростки достигают за 31-35 дней. За это время желательно дважды внести подкорм, хорошо поливать, не затрагивая листы.

Примерно за неделю до высадки, когда рассада уже достаточно окрепла, не забудьте провести закаливание. Это означает, что температуру в помещении, где находятся ростки, нужно снижать постепенно, стремясь к отметке 12 градусов.

Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности

После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт. Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады.

Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения — лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.

Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.

Как правильно ухаживать за дыней?

На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.

Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям. Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить. Это поможет избежать загнивания.

После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.

Чем и когда удобрять дыни

Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее — через каждые 10 дней повторять процедуру. Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды). Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.

Как вырастить дыню в теплице — советы специалистов

Высаживать рассаду дыни в теплице можно, начиная с середины мая. Это безопасно, так как в теплице возможные заморозки не смогут нанести вреда растениям.

Подготовку самой теплицы можно начать раньше: убрать снег и мусор, проверить, нет ли трещин и дырок в конструкции, обновить грунт.

Когда подойдет время для посадки, сделайте лунки подходящего диаметра, внесите немного удобрения и осторожно пересадите рассаду на грядки. Очень нежно следует обращаться с корнями. Если они будут повреждены в процессе пересадки, то растение не приживется.

Выращивание дыни в теплице также требует сил и внимания:

  1. Теплицу нужно проветривать. Без циркуляции свежего воздуха растениям будет тяжело.
  2. Не забываем поливать и удобрять дыни. Первый полив после пересадки нужно сделать примерно через 7 дней. Его можно совместить с внесением удобрений. Далее увлажнение осуществляем по мере просыхания верхнего слоя грунта. Схема удобрений аналогична выращиванию в открытом грунте.
  3. Не забываем следить за опылением. Если природным путем оно происходит плохо, то нужно сделать это вручную. Проверьте цветки на наличие завязей у основания. Если она есть, то цветок женский, если нет — то мужской. Затем возьмите мягкую кисть, и легонько перенесите пыльцу с мужского на женский.
  4. Регулярно проверяем, не завелись ли вредители или болезни. При необходимости, сразу обрабатываем растения специальными средствами, например, «Актеллика» или «Фитоверма».
  5. Контролируем плоды. Чтобы все дыни в теплице выросли хорошего размера, на одном растении должно быть 2-3 плода, не больше. Когда они достигнут размера теннисного мяча, их можно подвязать на палке или шпалере. Если у вас нет таких конструкций, то хотя бы подложите под дыни небольшие кусочки толстой фанеры, чтоб уберечь их от контакта с сырой землей.

Когда собирать урожай?

Обычно этот момент наступает к концу лета. Тогда теплица наполняется специфичным, слегка сладковатым дынным ароматом. Плоды приобретают характерные цвета и формы для каждого сорта, а у соединения дыни с веткой появляются трещинки. Чтобы убедиться в том, что плод действительно созрел, слегка надавите на основание подушечками пальцев. Если останутся вмятинки, его можно смело срывать и употреблять в пищу. Хранить урожай можно в картонных коробках, избегая сырых помещений.

Вырастить дыню в теплице или открытом грунте не так уж и сложно. Главное — правильно выполнять советы опытных садоводов, учитывать все правила и особенности – и вы обязательно получите отменный урожай этой необыкновенно вкусной культуры.

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Читать еще:  Названия душистого полевого лука

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей “Выращивание дыни в теплице“.

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Подкормка

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Дыни. Как вырастить и получить урожай?

По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим!

Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он той информацией, что дыни и арбузы на Руси росли почти во всех огородах. Вот что пишет «Энциклопедия Русскаго Сельскаго Хозяйства» в 1900-м году: «…По северной границе бахчевой культуры: Орёл — Чернигов… всё меньше на бахчах арбузов и всё больше овощей. Собирают конвейер: с июня — огурцы, в июле — дыни, в августе — арбузы. Потом земля обычно идёт под просо и пшеницу, а потом — в залежь».
Для себя я выбрала следующий способ посадки дынь и арбузов:
нужно выкопать лунку размером 50х50 см и на глубину уложить траву или сено, присыпать удобрениями и пролить, сверху слой земли и песка, т.е. сделать подобие теплой грядки, главное условие которой — дать тепло и быть рыхлой. Можно садить сухими семенами, можно пророщенными. Я сажаю рассаду, ставлю банки сверху росточка и укрываю дугами с пленкой. Все это я делаю в конце апреля, поэтому столько всяких мер для утепления растюх. Срок посадки определяю по цветению Одуванчика, если его цветки раскрылись – значит пора, можно сажать бахчевые культуры.

Семена я сею в «улитки», мне такой способ нравится тем, что я без проблем потом просто переваливаю готовую рассаду в лунки, травматизм корней минимальный!

Вот такие корни имеет рассада перед высадкой.

Читать еще:  Лучшие сорта японской капусты для выращивания из семян

Как я ухаживаю далее за бахчой?

  • Как только устанавливается плюсовая температура стабильно, без возвратных заморозков, банки я убираю, а пленку нет! Я ее снимаю днем, а на ночь опять одеваю)) Зачем? Мне нужна сухая земля в бахче, я сама поддерживаю там влажность при помощи мульчи. Не любит бахча переувлажнения, по крайней мере на стадии роста зелени.
  • Здесь еще самое важное — не допустить сорняков!
  • Нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее плод. Первую прищипку проводят над 4-5 листом. После чего идет сильное образование боковых побегов. Из них оставляют только два наиболее развитых. При отрастании их пришпиливают к почве и их прищипывают над 4-6 листом. Третью обрезку проводят в начале образования завязей: слаборазвитые плети удаляют, а плодоносящие — прищипывают над 3-4 листом выше плода.
  • Полив теплой водой нечасто, но обильно! И ни в коем случае не по стеблю, в лунку! Поливы я совмещаю с подкормками, -это зола и разбавленный 1/10 настой куриного помета.
  • И самое главное для успешного урожая — это сорт!

Вот такие дыни у меня выросли в этом году, уже кушаем!

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты