Необходимость рассадки капусты
Почему нет завязей на цветной капусте
Цветная капуста отличается сложностями в выращивании. С выведением новых сортов и гибридов современными селекционерами вырастить культуру стало легче, однако одной из немногих проблем остается явление, когда нет завязей на цветной капусте.
- Преимущества выращивания культуры
- Основные причины отсутствия завязей
- Неверный выбор сорта
- Качество посадочного материала
- Место и сроки посадки
Причины отсутствия завязей на цветной капусте
Преимущества выращивания культуры
Этот овощ пришел на отечественные рынки с жарких полей Сирии. Выращиваясь в жарких климатических условиях, культура плохо принималась в умеренных широтах. Но с работой отечественных селекционеров, выращивание этих полезных овощей стало доступным для каждого.
Преимущества выращивания этой овощной культуры связаны с пользой плодов. В них содержится больше витамина С, чем в белокочанном собрате. А железа и витаминов А и Р, в ней больше, чем в листьях салата. Этот продукт диетический, легко усваивается и даже вводится в первый прикорм новорожденных.
Также овощ богат клетчаткой (3 г на 100 г продукта), необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Он содержит и холеин, полезный для ЦНС. Важно и то, что в составе имеются каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, известные своими противовоспалительными свойствами.
Основные причины отсутствия завязей
При выращивании возможны проблемы завязывания цветной капусты. Наиболее частыми причинами являются:
- неверный выбор сорта;
- плохое качество посадочного материала;
- неудачное место для посадки, а также ошибки в сроках.
Важно разобраться во всех возможных причинах, чтобы предотвратить отсутствие урожая или же не допустить повторения таких же проблем в следующем году. Чем раньше будут выявлены и определены допущенные ошибки, тем меньше сил садовод потратит на уход за культурой впустую.
Неверный выбор сорта
Когда овощ не завязывается, цветная капуста может не соответствовать условиям выращивания. Нередко продукция, имеющаяся на прилавках отечественных магазинов, впечатляет большим ассортиментом. Но действительно пригодными под климат определенной местности из них остается только несколько сортов.
Сама же культура, может оказаться непригодной к резким изменениям температуры воздуха, или к постоянному низкому такому показателю. Не завязывается (цветная капуста) при температуре ниже 19-20°С. Некоторые сорта также и не переносят жару.Также от сорта зависит и время посадки.
Во избежание подобных проблем, важно уделять внимание при покупке семян устойчивым к холодам сортам. А для того, чтобы обезопасить себя от потери урожая, можно приобрести несколько сортов культуры с разными сроками созревания.
Качество посадочного материала
Определить качество семян при покупке невозможно. Единственное, что можно сделать – это подобрать подходящий сорт по срокам созревания, ориентируясь на тот ассортимент продукции, который есть на прилавке магазина.
Больше будет шансов на то, чтобы завязать кочаны, если выбирать семена для посадки от известных производителей. Качество такой продукции всегда выше, чем у дешевых конкурентов.
Место и сроки посадки
При посадке соблюдайте дистанцию
Благоприятным сроком посадки ранних сортов культуры является последняя декада апреля – начало мая. Поздние же сорта пригодны к посадке только со второй половины мая. Все эти сроки указаны для выращивания овоща в открытом грунте.
Культуру можно выращивать и в теплице. В тепличных условиях, культуру садят в апреле, придерживаясь плана рассадки. Рассаживают молодые растения рядами с расстоянием друг от друга в 55-60 см. Между кустами выдерживается расстояние 35-40 см.
Почва же должна быть плодородной с уровнем pH 7. При несоответствии показателей, грунт удобряют. Не завязывается цветная капуста в кислой и щелочной почве. Высадку рассады начинают только при температуре грунта не менее 10°С. При высадке в открытом грунте, может потребываться укрытие пленкой для создания парникового эффекта.
Погрешности в уходе за культурой
Плохо организованный уход за культурой также может вызвать проблемы с завязыванием. Для того чтобы не допустить возможных проблем, следует уделить внимание:
- Поливу. Он должен быть обильным. Особенно важно уделить этому процессу внимание в период формирования листьев. Для того чтобы влага медленнее испарялась, следует мульчировать почву соломой.
- Подкормке. Проблемы с удобрениями часто приводят к тому, что не завязывается цветная капуста. Подкормка должна быть сбалансированной. При посадке вносят минеральные составы, а в вегетационный период требуется 3 процедуры с использованием перегноя или жидкого коровяка.
- Организации температурного режима. Завязывается цветная капуста при температуре 18-30°С. При более низких или высоких показателях, возможны проблемы с развитием культуры.
В регионах с жарким климатом, необходимым будет затенение кочана. Для формирования завязи, следует прикрыть головку от солнца любыми подручными средствами. Также можно надломать один лист или же связать несколько в пучок.
Опасность болезней и вредителей
Среди возможных причин отсутствия завязей могут быть болезни культуры. Угрозу урожайности могут представлять как бактериальные и вирусные, так и грибковые заболевания. Наибольшую опасность представляют:
- Кила. Поражение растения в начале вегетационного периода нередко приводит к проблемам с образованием завязей. Основными же признаками заражения являются наросты, образовывающиеся на корнях рассады. В летний период, они сгнивают, заражая почву. Единственный выход – удалить пораженные части растения и выкопать зараженный участок грунта. Дополнительно, следует удобрить почву известковыми удобрениями.
- Сосудистый бактериоз. Поражает чаще листья растения. Они быстро чернеют и гниют. Нередко, растение погибает, так и не успев завязаться.
- Мозаика. Наблюдается при нарушениях температурного режима. Поражаются жилы листьев. Они светлеют. Завязывание не происходит по той же причине.
Вредители, такие как тля, блошки и гусеницы, проблемы возникают редко. Любой риск для урожая можно предотвратить профилактическими опрыскиваниями инсектицидами.
Как выращивать капусту
Капуста — один из основных видов овощей, которые можно найти на каждом украинском огороде — и неспроста: капуста выращивается уже много веков и ценится не только за вкус, который может быть достаточно разнообразным в зависимости от способа приготовления, но и за целый набор полезного содержимого этого замечательного овоща. Капуста богата: минеральными солями (калий, фосфор, кальций, сера), клетчаткой, энзимами, фитонцидами, витаминами А, В1, С, P, К, В6, U и многими микроэлементами, которые приносят пользу организму. Сейчас насчитывается до 10 видов капусты, которые, в свою очередь, делятся на множество сортов. В нашем ассортименте представлены наиболее популярные сорта белокочанной капусты, а также: цветной, пекинской, брюссельской и савойской. В Украине ценятся все эти сорта, советуем и Вам оценить их свойства, если с каким-либо сортом Вы еще не знакомы.
Выращивание всех сортов капусты, в основном, рассадным способом, не составляет большой сложности. В этой статье мы постараемся подробно описать все этапы от подготовки семян до сбора урожая.
Подготовка семян
Всхожесть семян капусты сохраняется 3-4 года. Обращайте внимание во время покупки на год расфасовки семян. Семена Флора-Плюс не нуждаются в предварительной очистке и обеззараживании — они уже обработаны. Перед посадкой семена капусты необходимо замочить, а затем закалить в холодильник или на улице при температуре 0-2 °С в течении суток. Закалка семян значительно повышает стойкость семян и растения к неблагоприятным погодным условиям, а также, повышает их эффективность при всходах и затем, в процессе роста. Инкрустированные или дражированные семена замачивать и закаливать не надо, они уже полностью готовы к посеву.
Посев на рассаду должен производиться в зависимости от вида капусты и сорта.
Белокочанная капуста
- Ранняя: 10-25 марта;
- Поздняя: 5-15 апреля;
Возраст рассады для высадки:
- Ранняя и F1: 45-60 дней
- Средняя: 35-45 дней
- Поздняя: 30-40 дней
Цветная капуста
- С 15 марта по 15 мая
Возраст рассады для высадки:
Пекинская капуста
- При температуре от 15 до 20 °С
Возраст рассады для высадки:
- Ранняя: 45-55 дней
- Средняя: 55-66 дней
- Поздняя: 60-80 дней
Брюссельская капуста
- С 15 марта по 15 мая
Возраст рассады для высадки:
Савойская капуста
- Ранняя: 10-25 марта;
- Средняя: 15 марта-10 апреля
- Поздняя: с 10 апреля
Возраст рассады для высадки:
Оптимальные условия для рассады формируются из предпочтений самого растения. Капуста — свето-, влаголюбивое растение, которое хорошо переносит холода и великолепно растет на богатых почвах.
Капуста любит плодородную почву, поэтому, выбирайте обогащенные субстраты для рассады в готовом виде или же готовьте их самостоятельно, формируя его из торфа (большая половина) чернозема (25%) песка (15%). Удобрить почву можно компостом, биогумусом и другими органическими удобрениями.
Высота емкости для рассады должна быть не менее 4 см для оптимального развития корней капусты в рассадном периоде. Для посадки семян надо сделать углубления в 1 см, и высевают семена. Если посев производится в длинных ящиках — делайте шаг не менее 2 см. Присыпайте грунтом, размещайте на солнце при температуре не менее 18°С и ожидайте всходов на 5 день после посева. Многие после всходов снижают температуру до 10 °С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и поддержать оптимальный рост рассады.
Если Вы решили выращивать рассаду в ящиках, вам необходимо будет сделать пикировку сеянцев ориентировочно через 2 недели и рассадить растения в отдельные емкости. Для этого идеально подойдут горшочки размером 6 х 6 или 8 х 8 см. Сразу после пикировки горшочки необходимо продержать пару суток при повышенной температуре (18°С) и затем снова ее снизить до 10°С.
Если Вы высевали семена в емкости на подобии кассет или в торфяные таблетки, то пикировать ее нет необходимости. Посев при этом лучше производить по 2 семечка в одну ячейку, с последующим удалением слабого сеянца.
Одной из часто возникающих проблем при выращивании рассады капусты может быть вытягивание рассады. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила выращивания капусты рассадным способом:
- снижайте температуру своевременно. Это должно происходить после появления всходов и после пикировки;
- обеспечьте капусте пространство высевайте семечки на расстоянии не менее 2 см один от другого, таким образом, каждому растению не придется тянуться к свету из-под тени соседнего сеянца;
- обеспечивайте достаточно света растению. Если светового дня недостаточно — позаботьтесь об искусственном освещении.
Для оптимального развития растений и избежания других возможных проблем также примите во внимание, что полив необходимо производить при легком подсыхании поверхностного слоя почвы, таким образом, Вы избежите чрезмерного увлажнения риска загнивания корней. При этом, недостаток влаги приведет к замедленному развитию растений.
Мы уже говорили о том, какие почвы предпочитает капуста. Поэтому, выбирая участок, обратите внимание на рыхлость, содержание торфа, дерна, удобренность и нейтральную кислотность грунта. Тяжелые глинистые и песчаные почвы вряд ли дадут Вам добрый урожай капусты. Капуста хорошо растет на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках.
Для капусты также немаловажным является и севооборот. Многие садоводы не рекомендуют выращивать капусту на одном месте боле 3 лет, и возвращать на него не ранее 5 лет. Хорошо садить капусту после картофеля, огурцов, томатов, свеклы или бобовых. Не рекомендуется садить капусту после редиса, репы, редьки.
Схема рассадки капусты также отличается в зависимости от сорта.
Белокочанная и краснокочанная капуста размещается так:
- Ранние сорта и F1: 30 × 40 см;
- Средние сорта: 55 × 55 см;
- Поздние сорта: 65 × 75 см
- Брюссельская капуста: 65 × 70 см;
- Ранние сорта: 65×30 см;
- Средние сорта: 65 × 50 см
- Цветная капуста: 25 × 55 см.
- Пекинская капуста: 30 х 25 см
Для высадки рассады формируют ямки глубиной до 6-8 см (в зависимости от величины корневой системы до первых листьев растения), аккуратно присыпают почвой и поливают. Ранние посадки необходимо накрывать укрывным материалом.
Хороших урожаев Вам, дорогие садоводы!
Агротехника выращивания капусты белокочанной в открытом грунте
Настоящая «царица» среди огородных культур — белокочанная капуста пользуется своей популярностью вполне заслуженно. Несмотря на широкую распространенность и доступность, выращивать эту красавицу довольно проблематично. Существует множество нюансов и особенностей удачного урожая капусты, которыми и поделится наша статья.
Капуста брюссельская выращивание из семян, а так же другие особенности данного сорта указаны в статье.
Как вырастить
Проще всего приобрести готовую рассаду этого капризного овоща. Если такой вариант не приемлемый, выходом будет самостоятельное выращивание капустной рассады. Для этого понадобятся специальные горшочки (ящики) и хорошая освещенность. Белокочанная капуста очень любит свет, а весной солнечных лучей будет недостаточно для полноценного развития саженцев.
Предварительная подготовка семян заключается в специальной закалке. Для этого необходимо поместить семенной материал в горячую воду, температура которой не выше 50º С, чтобы зерна не сварились. После этого семена помещаются в контрастную холодную воду (t 15 – 20º С). Такие мероприятия активизирую защитные силы, и помогут сразу отбраковать негодные семена.
В данной статье можно всё узнать, что такое капуста брокколи выращивание и уход, а так же другие данные по сорту.
Перед высадкой желательно также подержать семена сутки в воде комнатной температуры, немного подкрашенной марганцовкой. Такая защита не даст стопроцентной гарантии от вредителей и болезней, но растение в любом случае будет сильней «не продезинфицированных» собратьев.
На видео рассказываются секреты по выращиванию капусты на дачном участке:
Высадка и уход за капустной рассадой:
- Почва должна быть умеренно сдобрена торфянистыми включениями. Для этого обычную огородную землю разбавляют песком и торфом, удобряют и прокаливают в духовке, чтобы исключить вероятность появления личинок вредителей. Покупные смеси таким процедурам подвергать нет необходимость.
- При рассадке в индивидуальные емкости растение необходимо пикировать.
- Самый сложный вопрос — полив. Здесь должна быть золотая середина. При недостаточном поливе это влаголюбивое растение погибнет. Если же слишком залить корни, прекратится доступ кислорода и капуста сгниет. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Это же правило распространяется и на взрослое растение.
- Освещенность также очень важна, при этом главный звоночек тревоги будет, если саженцы слишком вытянуться в длину. Это сигнал, что света катастрофически не хватает. Такая рассада не будет отличаться жизнеспособностью, поэтому световой режим необходимо соблюдать.
- Горшки с рассадой необходимо периодически переворачивать противоположной стороной к свету. Это позволит получить равномерно сформированные и визуально симметричные растения.
- Особенностью капустной рассады будет медленный рост. Это совершенно нормальное явление, первые листочки появятся только через 20 – 25 дней в зависимости от сорта рассады.
О том как происходит выращивание и уход за луком Перо, указано в данной статье.
На видео – технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте:
Первым сигналом к тому, что саженцы готовы к высадке в грунт будет изменение салатовой окраски на более темный цвет. Растение к этому моменту должно иметь хотя бы четыре – пять крепких листочков и относительно толстый стебель.
Технология
После того, как саженцы признаны жизнеспособными и готовы к «взрослой» жизни, можно приступать к пересадке в открытый грунт. Такие условия более суровы и требуют осторожного обращения, ведь растение фактически не защищено от внешних воздействий, в отличие от домашних и тепличных условий.
Подготовленная почва должна быть достаточно увлажнена, но не залита. Можно хорошо полить грунт заранее, сформировав лунки подходящего размера. Комфортное расстояние между саженцами не должно быть менее 50 сантиметров. Междурядье также занимает от 70 сантиметров, чтобы удобно было ухаживать за растением.
Капуста Пекинская выращивание из семян, а так же иные особенности выращивания капусты.
Лунки можно также дополнительно удобрить компостом и древесной золой. Для высадки выбирают несолнечный день, можно проводить процедуру вечером, но ни в коем случае не под палящим солнцем. Высаженные растения хорошо поливают и окучивают.
Нюансы удачного ухода за саженцами:
- Когда рассада достаточно приживется, необходимо организовать обильный полив хотя бы через день, ориентируясь на погоду и потребности почвы. Растение любит влажный воздух, поэтому подойдет полив методом дождевания.
- Каждые две недели необходимо выполнять рыхление почвы возле корней.
- Борьба с вредителями должна быть непрерывной. Для этого можно использовать специальные химические препараты или народные средства. Капусту очень любят практически все огородные «конкуренты». Слабость и повреждения листьев сразу укажут на проблему, краткий обзор основных проблем приведен далее.
- Регулярное удобрение почвы органическими покромками — разведенным в воде куриным пометом, например, способствует хорошему росту растения. Удобрять необходимо минимальными дозами, но часто, примерно раз в две недели.
- Сбор урожая нужно проводить в соответствии с рекомендациями производителя. Ранние сорта не годятся для хранения, но прекрасно подойдут в пищу. Позднюю и среднеспелую капусту срезают непосредственно перед осенними заморозками.
На видео – выращивание капусты белокочанной:
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте семенами требует большей осторожности. Всходы защищают от возможных заморозком специальными укрытиями. Растения необходимо пикировать и рассаживать в довольно молодом возрасте, поэтому шансов у них будет намного меньше, чем у рассады. Именно поэтому такой метод менее популярен, нежели рассадное выращивание капусты. Когда саженцы подрастут до стабильного состояния, ухаживать за ними можно по предложенной выше схеме.
Подвязка помидор в теплице из поликарбоната видео и другие особенности выращивания указаны в статье.
Узнать о том как вырастить большой урожай помидоров в теплице, можно из статьи.
Основные вредители и болезни
Перечислить все возможные варианты невозможно даже в объемной статье, поэтому мы проведем лишь краткий экскурс. Для того, чтобы понять, что растению что – то мешает, достаточно визуального осмотра. Обычно на листьях присутствуют повреждения, а само растение может быть намного меньше здоровых собратьев.
Если речь идет о подземных вредителях — личинках майского жука, медведках и даже крупных хищниках — садовых кротах, капуста будет отличаться поникшими листьями и прекращением роста. Противостоять таким атаками чрезвычайно трудно, но в борьбе за урожай помогут современные «ловушки» и химические средства.
На видео-выращивание белокочанной капусты из семян:
Капустная муха
Опасны именно ее личинки, которые пожирают корни растения. Регулярное рыхление и прополка капусты поможет выявить диверсанта и вовремя принять меры. Лучше всего опрыскать почву подходящими средствами.
Это — бич большинства растений, от которого может спасти только скорость реагирования. При первых признаках тли на листьях — заворачивании снизу и изменении окраски, следует обработать саженцы мыльным раствором древесной золы или специальными химикатами. Отличный и безвредный метод — опрыскивание настоем картофельной и томатной ботвы.
Крестоцветная блошка
Неприметное насекомое может в считанные дни погубить весь урожай, поэтому при первых же подозрениях на присутствие этого вредителя необходимо опрыскать капусту зольно – мыльным раствором или посыпать сухой золой. Если спустя пару дней результата нет, необходимо воспользоваться специальными химическими препаратами, иначе овощи будут погублены. Эти блошки разводятся на всех культурах семейства крестоцветных, поэтому не стоит высаживать рядом с капустой редьку, редис и прочих представителей.
Бабочки – капустянки
Эти нежные создания не причиняют вреда насаждениям, но вот отложенные ими личинки охотно поедают сочную зелень. Можно собирать яйца вручную, но гораздо эффективней и надежней воспользоваться покупными составами или уже описанным ранее мыльно – зольным раствором. Хозяйственное мыло в составе этого домашнего средства не принесет вреда растению, оно предназначено для создания липкой консистенции и предотвращает смывания раствора от первого же дождя.
Грибковое заболевание под таким названием часто поражает белокочанную капусту. Этот грибок также отдает предпочтение сочным крестоцветам. После чего появления на стебле образуются заметные визуально утолщения, после чего растение прекращает рост. Действенных методов борьбы пока не изобретено, поэтому единственное, что можно сделать — удалить поврежденные растения и выполнить известкование почвы. После этого она не будет пригодной для выращивания любого растения семейства крестоцветных в течение пяти лет.
На видео – капуста белокочанная, выращивание рассады:
Белокочанная капуста — уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Сложно найти человека, который не употреблял бы такой продукт регулярно, поэтому выращивание капусты весьма популярное решение. Несмотря на давнюю историю произрастания, капуста любима многими вредителями. Сочные листья и корни привлекают не только видимых врагов, но и подземных оккупантов. Сама по себе, эта культура также довольно капризная, но при правильном уходе и достаточном поливе способна принести большой урожай, который отлично хранится практически всю зиму.
Пикировка рассады капусты в домашних условиях: сроки, правила, схема
Если вы изначально сеяли семена в общую плошку или маленькие индивидуальные тары, то пикировка — неизбежный процесс при выращивании сеянцев в домашних условиях. Для капусты (белокочанной, цветной, пекинской и др.) пересадка не является травматичным процессом, и если следовать всем правилам и схемам мероприятия, то растение избежит стресса и будет дальше успешно развиваться в новом, более объемном контейнере.
Сроки пикировки рассады капусты в 2021 году
Как и у рассады других культур, сроки пикировки капусты определяются стандартно — когда на сеянцах появляется один-два настоящих листочка. Как правило, этот момент наступает через три-четыре недели после всходов.
До пикировки важно обеспечить сеянцам нормальные условия, чтобы избежать вытягивания рассады. А также не стоит затягивать со временем процедуры.
Совет! Пикировать рассаду рекомендуется в пасмурную погоду. Если же в выбранный день ярко светит солнце, то лучше произвести процедуру во вторую половину дня.
Также при выборе времени для процедуры можно ориентироваться на Лунный календарь 2021 года:
- Благоприятные дни для пикировки:
- в феврале: 19, 20, 21 число;
- в марте: 1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 29;
- в апреле: 5, 6, 7, 10, 12, 16, 17, 22, 23, 24.
- Неблагоприятные дни для рассадки:
- в феврале: 11, 27;
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26.
Выбор посадочной емкости
Для пикировки можно выбрать объемные отдельные контейнеры (диаметром 5-7 см) или же большой ящик (деревянный или пластиковый). Но при выборе емкости учитывайте, что схема посадки при пикировании — 7 на 7 сантиметров.
Обратите внимание! Перед процедурой необходимо вымыть емкости и провести обеззараживание темным раствором марганцовки.
Выбор грунта
Грунт можно использовать как универсальный покупной, так и приготовить его своими руками. Подойдет та же почва, что и для посева: дерновая земля + чистый речной песок. Компоненты смешиваются в одинаковом соотношении. Можно в рунт в небольшом количестве добавить древесную золу (оптимальное соотношение — 10 столовых ложек на ведро грунта).
Важно! Любой грунт рекомендуется обеззаразить, чтобы устранить возбудителей опасных заболеваний, например, прокалить полчаса в духовке или же столько же подержать над паром.
Пошаговая инструкция по пикировке рассады капусты в домашних условиях
Любую садово-огородническую процедуру проще проводить, опираясь на конкретную инструкцию, особенно это актуально для начинающих дачников. Для вашего удобства в этой статье также представлена пошаговая инструкция по пикировке рассады капусты:
- На дно ящика или отдельных контейнеров уложите дренажный слой, толщиной 3 сантиметра. Можно использовать яичную скорлупу, керамзит.
- Наполните посадочные емкости заранее подготовленным грунтом.
- Произвести полив грунта и сделайте небольшое углубление посередине индивидуальной емкости или же в общем ящике по схеме 5 на 5 сантиметров.
- Теперь следует отделить сеянцы вместе с небольшим земляным комом. На помощь придет пластиковая вилка иди палочка. Отделять нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Брать сам сеянец можно только за семядольные листочки, если брать за стебель, то можно его легко сломать.
- Производим прищипывание центрального корня на 1/3. Укорачивание корня простимулирует разрастания корневой системы.
- Держась за семядольные листики, аккуратно пересадите сеянец капусты в углубление. Делать это лучше также пластиковой вилочкой или палочкой, а если таких инструментов у вас нет под рукой, то можно заглубить рассаду пальцем. Сеянцы заглубляются до семядольных листочков!
- Затем нужно слегка уплотнить землю в местах посадки.
- Произведите полив грунта из пульверизатора. Если после опрыскивания грунт осел, то следует досыпать грунта и повторно опрыскать водой. А если вы перед пикировкой не поливали землю, то в этом случае нужно хорошенько полить грунт.
Важно! Во время отделения сеянцев нужно отобрать здоровые и крепкие экземпляры, а слабые и больные экземпляры нужно устранить. Сажать их не стоит, так как они не приживутся и пользы не принесут.
Уход за рассадой капусты после пикировки
Хотя рассада капусты не капризничает и нормально переносит пикировки, необходимо после процедуры обеспечить полноценный уход. Он поможет растениям в домашних условиях быстрее и успешнее прижиться на новом месте, набраться сил.
Температурный режим
После пикировки в течение 3 дней необходимо содержать сеянцы в помещении, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. Такой температурный режим поможет рассаде быстрее адаптироваться.
По истечении рекомендованного времени, условия содержания меняются на привычные для рассады капусты:
- температура в солнечную и теплую погоду +14-18°C;
- в пасмурную и прохладную погоду +12-16°C;
- в ночное время +6-10°C.
Освещение
Требования к освещению остаются такими же, что и до пикировки. Рассада должна получать солнечный свет 14-16 часов. При необходимости следует досвечивать ее, на помощь придут фитолампа или лампа дневного света.
Полив
Кстати! Опытные огородники советуют пикировать рассаду в теплицу. И так как капуста любит прохладу, то в таких условиях ей будет комфортно.
Чтобы успешно выполнить пикировку, необходимо по правилам выполнить несложные шаги: выбор посадочной емкости, подготовка грунта, их дезинфекция, и сам процесс пересадки. А также сделать это в оптимальные сроки, которые без проблем сможет определить даже начинающий дачник.
Как посадить капусту в открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход
Насчитывают более пятидесяти разновидностей капусты. Среди них самые знаменитые: белокочанная, брюссельская, красная, кольраби, цветная, пекинская. Культуру возделывают на полях, дачах, парниках и открытом грунте.
Сорта и гибриды белокочанной капусты
Для хорошей урожайности нужно правильно подбирать сорта, сроки вызревания. Гибриды отличаются лучшими качествами: всхожесть, урожайность, равномерное созревание плодов, устойчивость к заболеваниям. Различна продолжительность вегетационного периода:
- Раннеспелые: всходы/урожай-около четырех месяцев. Плохо хранятся, используются в сыром виде.
- Среднеспелые: вегетационный период около пяти месяцев. Хранение краткосрочное. Подлежит варению, квашению, употреблению в сыром виде.
- Поздние сорта: пять-шесть месяцев. Долго и хорошо хранятся. Выделим основные популярные сорта белокочанной капусты: Сорт «Трансформер», «Слава1305», «Надежда».
Особенности выращивания капусты
- Большая площадь.
- Солнечная сторона.
- Почва ровная, хорошо освещенная.
- Высаживание рассадой.
Правила посадки капусты в открытый грунт
Предшественники капусты при посадке
Капусту, как и другие культуры надо менять местами с другими овощами. Лучше всего она растет после бобовых, бахчевых, пасленовых.
Подготовка семян к посеву
При условии магазинной обработки семян она не требуется. Семя называется дражжированным, имеет яркий окрас.
Необходимость подготовительного периода зависит от состояния. Если семена собраны со своего урожая, или куплены необработанные, то они подвержены заболеваниям. Их надо обработать розовым раствором марганцовки (пятнадцать минут), фитоспорином (одну вторую чайной ложки на сто мг воды). Подсушить. Перейти к посевной.
Подготовка почвы для выращивания белокочанной капусты
Азот, калий, кальций потребляется капустой в большом количестве. Поэтому важно делать подкормку с этими элементами.
Самый удачный тандем – органика с минеральными удобрениями (на площадь десять квадратных метров до шестидесяти кг). Чтобы ранние сорта успели подкормиться используем исключительно парниковый гумус, компост.
Свежим навозом можно удобрять только поздние сорта. Смешивать его с известью не рекомендуется.
Весной вводят в почву фосфор, две третьи калия, одну вторую азота. При копании около двух граммов бора на один квадратный метр. Микроэлементы: Mg, B, Cu увеличивают урожайность на десять-двадцать процентов.
Норма PH для белокочанной капусты 6 -7,5. Известь зависит от кислоты почвенного состава. Ее вводят в осенние работы, раскидывая по поверхности.
Алгоритм подготовки семян
Разобрать, отмести пустые (в соленой воде они всплывут). После соленой воды утонувшие семянки обеззараживают в двухпроцентном калийном растворе не менее четверти часа.
Вымачивание семян в универсальных стимулирующих средствах. После набухания семена кладут на ночь в холодильник. Днем храним в комнате. Через трое суток они готовы к высаживанию.
В почву всыпать немного речного песка для дренажа. Добавляем древесную золу и фосфат на дно резервуара.
Схема посадки
- Ранний сорт — 25*40.
- Средний сорт — 40*40.
- Поздний сорт — 60*60, 70*70.
Сроки посадки капусты на рассаду
Капустные семена всходят на третий-четвертый день. Перед высадкой нужен еще месяц. Сроки посадки определяют по разным категориям:
- Ранние — с 10 марта и до конца месяца.
- Среднеспелые — 15.03-15.04
- Поздние — 1.04 -20.04.
- Россия, Поволжье — 15.03-15.04.
- Центр России — 15.03 — 25.04
- Урал, Сибирь — 15.04 — 30.05
- Юг — с 10.02.
По месту выращивания:
- Рассада (подоконник, балкон) — с февраля.
- Теплица — середина апреля.
- Грунт — середина мая.
Способы посадки капусты в грунт
Высадка под укрывной материал требует вложений. Однако этот момент окупается большим урожаем. При таком подходе сбор увеличивается на треть. Помимо укрывного материала важна строгая рассадка:
- Гибриды, ранние сорта – 40 на 30.
- Остальные – 70 на 60.
Полив после посадки
Полив важен для этой культуры. В начале роста полив осуществляется один раз в 2 дня. На одно растение тратится около четырех литров воды. Далее, увеличиваем до десяти литров. Поливаем вечером.
Удобрение при посадке в лунку
Навоз и суперфосфат (10:1). Вносим в лунку, перемешиваем с почвой, растение не должно соприкасаться с удобрением.
Выращивание рассады
После всходов пленку снимают, температуру снижают до десяти градусов до появления первого листа. Дальше рекомендуемый режим до 18 градусов днем, до 10 градусов ночью. Невозможны сквозняки. Рыхление. Пересыхание почвы не допустимо. По окончанию недели после всходов обработка медным купоросом или перманганатом кальция.
Пикировка
Производится при появлении 2 листовых пластинок. Саженцы должны быть сильные, здоровые. Резервуарами могут быть обычные пластмассовые стаканы с отверстием внизу. Производим полив и пикируем через час на новое место вместе с небольшим количеством почвы. Выставляем температурный режим около 23 градусов на сутки.
Выбор соседей
Соседство имеет свои особенности. Соседство белокочанной капусты с луком, зеленью, огурцами – пойдет ей на пользу. Цветная капуста хорошо уживается с сельдереем, фасолью, картофелем.
Техника посадки
Посадка белокочанной капусты:
- Делаем углубления по выбранной схеме.
- Удобряем (перегной, сульфат аммония, калийная соль, мел по 5 г).
- Влить около литра воды.
- Высадить растение, не закрывая сердечко.
Посадка цветной капусты мало отличается от предыдущего варианта. Надо правильно выбрать схему посадки. Полив ограничивается литром воды.
Посадка краснокочанной капусты выполняется по алгоритму посадки белокочанной, учитывая рекомендуемый план посадки.
Технология посадки капусты под зиму
Посадка
Сажаются сухие необработанные семена. Гряду засеянную покрывают еловыми лапами или опилками. Чтобы не унесло ветром, прижимают небольшим слоем почвы, песка.
В мерзлой земле неудобно делать углубления. Можно провести эту часть работы в комфортное время. Заранее рекомендуется определиться, чем прижать утепление.
Лучшие сорта капусты для посадки в зиму
Получение достойной урожайности зависимо от сорта. Предлагается обратить внимание:
- “Вьюга” – поздний сорт. Созревание до ста пятидесяти дней. Вес до пяти кило. Окрас темно-зеленый, с восковым отливом. Хранится около восьми месяцев.
- “Сибирячка”. Диаметр-двадцать пять сантиметров. Кочан около трех килограммов. Плодоношение с одного метра до тринадцати килограммов. Хорошо хранится.
- Краснокочанная капуста “Гако-741”. Созревание – около ста пятидесяти суток. Хорошая урожайность, вкусовые качества.
Условия выращивания
От правильно организованных условий зависят вкусовые качества урожая.
Температурный режим
Прохлада – залог идеального роста капусты. Она легко переносит заморозки до минус пяти. В жару (более 20 градусов) могут накапливаться нитраты. Надо тщательно следить за поливом.
Освещенность
При отсутствии достаточного освещения появляются отклонения:
- Нарушение развития саженца.
- Активное накопление нитратов.
- Отмирание листовых пластин.
- Не завязываются листы.
Защита от вредителей и болезней
Против насекомых применяют обсыпку золой после выпадения росы, дождя. С той же целью в промежутках сажают цветы бархатцы. В магазинах можно найти специальные средства: Актара, Алиот.
Гелия Делеринс обезвреживает фаст-фуд
В Америке вместе с администрацией изменится и кухня. Новый президент, носящий имя героя самого известного в мире фастфуда, любит с этим фастфудом фотографироваться. А из Белого дома уходит женщина, вырастившая на его территории органический огород.
Меня всегда удивляло, как люди, обладающие серьезными деньгами, да и просто деньгами, могут есть вредную, да еще и невкусную еду. Это как слушать попсу, в то время как для тебя открыты любые концертные залы на свете. Великий британский фотограф Мартин Парр в своем проекте «Реальная еда» показывает источник этих бед под названием «вульгарность».
При всем нашем стремлении к равенству человечество давно разделилось на тех, кому доступны хорошие продукты, и на тех, кому нет. Доступны они либо выращивающим эти продукты крестьянам, сохранившим еще традиционное хозяйство, либо людям, способным потратить на еду серьезные деньги. Это понимают повара, которым по долгу службы приходится иметь дело с продуктами. Они знают им цену в прямом и переносном смыслах. Они говорят: «Мне повезло». Так же счастливо живут какие-нибудь тосканские или гасконские деревни, где традиционный образ жизни сжился с современной цивилизацией. Так живет, конечно, и Дональд Трамп, новоизбранный президент Америки. Но он предпочитает фотографироваться с бургерами и жирной картошкой, сошедшими с фотографий Мартина Парра.
Не подумайте, я не отношусь со снобизмом к уличным забегаловкам. Я раз в неделю, когда мы бежим с сыном из музыкальной школы на футбол, толкаю дверь облюбованного нами фастфуда. Потому что больше ни на что нет времени. И потому что зимой даже приготовленный дома сандвич не заменит горячей еды. Спасибо фастфуду за то, что, когда мой сын начнет сам ездить из музыкальной школы на футбол, ему будет комфортно — в том смысле, в котором американцы называют знакомую, уютную, простую и доступную еду comfort food. В любом фастфуде всегда есть немножко Америки. И Америка может быть разной.
Вот, например, «мак-н-чиз», гратен из макарон с сыром. Типичный представитель «комфортной еды». Этот гратен, или, как говорят в Америке, вытащив уютное слово из времен первопоселенцев, «кассероль», можно видеть в любой американской забегаловке. Страшно аппетитное зрелище, страшно вредная еда. Обычные макароны, залитые жирным сыром с невнятным вкусом. Но и «мак-н-чиз» можно сделать по-другому. Так, например, как предложила в своей кулинарной книге Мишель Обама, заменив половину макарон цветной капустой.
Первый урожай с органического огорода Белого дома первая леди Америки собрала с учениками соседней Бэнкрофтской школы в январе 2010 года. А через месяц после этого под ее патронажем стартовала программа Let’s Move! под лозунгом «Вырастим поколение здоровых детей!» с бюджетом в 400 млн долларов. В рамках этой программы открывались фермерские рынки, пересматривались меню школьных столовых, работали над более здоровыми рецептами шефы.
Кроме счастливых шефов, не ведающих фастфудных ужасов тосканских крестьян и миллионеров, в чьем распоряжении находится исчезающая с планеты рыба, есть еще люди, которые упорно желают потратить лишний час, чтобы съездить на далекий рынок и купить настоящих продуктов. И потратить еще час, чтобы эти продукты приготовить. Эти люди — мы. И для правильного «мак-н-чиз» даже не нужно часа. На десять минут больше — и перед вами вкусное, здоровое и при этом простое и сытное блюдо.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Одновременно ставлю подсоленную воду для макарон. Макароны надо варить чуть меньше времени, чем указано на пакете, примерно на одну минуту, чтобы они остались аль денте. Кто бывал в Италии, тот знает, что итальянская паста иногда кажется нам почти недоваренной. Вот так и нужно, тем более что макароны все равно еще придется запекать.
Макароны я обычно не сливаю, а вылавливаю специальной макаронной шумовкой. Вода от них всегда может пригодиться — например, когда готовишь пасту с помидорами, то разбавляешь этой крахмалистой жидкостью помидорный соус на сковородке.
Вот и здесь кастрюлю выключать не нужно, а нужно, наоборот, водрузить на нее сверху дуршлаг и положить в него разобранную на соцветия капусту, предварительно отрезав жесткую стеблевую часть. Причем сделать это надо с самого начала, когда вода только нагревалась. Теперь половину капусты кладем в миксер, доливаем туда немного воды из-под макарон, которую мы так предусмотрительно приберегли, и превращаем все в пюре. В него, конечно, нужно будет добавить соли. Выкладываем пюре к пасте, добавляем молоко и оба тертых сыра — чеддер и пармезан или любой другой острый сыр. Здесь главное — присутствие ярко выраженного вкуса. Оставшуюся капусту надо мелко нарезать — вкуснее будет, если на зуб будут чувствоваться кусочки. Теперь надо понять, в каком виде вы хотите получить гратен — в качестве «кассероля», пирога или даже пиццы. Если «кассероль», то есть классический гратен, то смазываем форму маслом и выкладываем в нее перемешанные макароны, сыр и капусту. Сверху посыпаем хлебной крошкой — она должна красиво поджариться и стать золотой. Можно еще помимо крошки натереть на терке немного очень холодного сливочного масла. Ставим в духовку. Через 20 минут блюдо начинает аппетитно попыхивать и побулькивать, а крошки приобретают нужный оттенок. Горячую форму ставим посреди стола и раскладываем по тарелкам ложкой, за которой тянется сыр и уютный аромат дома.
Макаронный гратен с цветной капустой
- Макароны (рожки или ракушки) — 400 г
- Молоко — 200 г
- Цветная капуста — 1 кочан (небольшой)
- Чеддер — 400 г
- Пармезан или другой острый сыр — 50 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Масло — 1 ст. л.
- Сухие хлебные крошки — 100 г
- Соль, перец
Суши — этот гратен, или, как говорят в Америке, вытащив уютное слово из времен первопоселенцев, «кассероль», можно видеть в любой американской забегаловке
toNature.info
Справочник комнатных растений
Капуста брокколи: выращивание рассады и пикировка
После прочтения сегодняшней статьи, вы убедитесь, что посадка капусты брокколи – самое простое, чему можно научится. Скорее покупайте семена и готовьтесь к овощному сезону вместе с нами!
Капуста брокколи: выращивание рассады и пикировка
Опытные огородники относят посадку капусты брокколи к легким техникам ухода. Для начала выберите тот сорт, который больше всего подходит вам по вкусовым качествам и может быть легко адаптировать в вашем регионе. Для нас важны лишь погода – освещение и температура, — так как капуста требовательна только к этим двум критериям, а выбор почвенной смеси и типа грунта не имеет значения – растет на всех грунтах. В процессе подкормки мы подведем землю до приемлемого состояния.
Вегетация капусты занимает до 65 дней, половина из которых приходиться на выращивание рассады. Посадить капусту брокколи семенами на рассаду можно в конце марта, если планируется посадка в грунт в мае, или же в первых числах последнего весеннего месяца сразу в грунт.
Выращивание рассады брокколи
Покупные семена обрабатывают в горячей воде, растворе марганцовки, затем насыщают питательными веществами. Начните с замачивания в течение 15 минут в горячей воде (45-50°), затем сразу же пересыпьте их на 1-2 минуты в холодную воду. Стимуляция температурами обеззаразит, закалит и пробудит посевной материал.
В растворе марганцовки семена брокколи выдерживаем не более 20 минут и используем только слабую концентрацию: 1 грамм на 250 мл теплой воды. После замачивания промыть под проточной водой.
Насыщение питательными веществами проходит в растворе микроэлементов. Ферментированные смеси можно купить в любом садовом магазине. Замочить, ссыпанные семена в марлю, в растворе на 24 часа и уже не промывать.
Почвенная смесь для посева семян брокколи
Почву для рассады покупаем универсальную. Ее можно довести до совершенства органическими компонентами и минеральными удобрениями. Как вариант, приготовить землю для капусты брокколи можно самостоятельно: дерн, древесная зола, перегной (перепревший) и песок (пропаренный). Возьмите себе на заметку, что древесная зола в дальнейшем станет хорошим удобрением для капусты – рассада и взрослое растение не будут болеть черной ножкой.
Высадить семена брокколи в общую емкость, заполненную приготовленной землей, на глубину 1 см. Расстояние между посадочными лунками 3 см. Сверху присыпать сухой землей или песком, чтобы сохранять влагу. Поверх проливаем водой из лейки. Теперь накрываем пленкой и содержим при температуре +25° С. Снимайте пленку и проверяйте состояние почвенной смеси, уровень влажности, доливайте воду по необходимости, а также снимите конденсат.
Пикировка капусты брокколи
Через неделю мы получим первые всходы. Пленку можно снять, а температуру воздуха понизить до +16° С. С момента образования 3-4 полноценных листов у капусты брокколи, вводим жидкие подкормки отдельно от основного полива: 5 грамм марганцовокислого калия на 1 л воды. Пролить рассаду брокколи. Как только рассада укрепить, провести пикировку по отдельным горшочкам. Продолжать подкармливать и поливать до пикировки в открытый грунт. С момента рассадки по разным горшкам до высадки в открытый грунт проходит около 1.5-2 недель.
↓ Делитесь в комментариях вашим опытом выращивания капусты брокколи на рассаду. Как прошла пикировка?
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте
Капуста является полезным и необходимым организму продуктом. Садоводы и огородники с большой любовью выращивают этот продукт. При выращивании этой культуры можно столкнуться с плохим ростом капусты, а также с различными заболеваниями.
В связи с этим необходимо знать причины плохого роста растения и что при этом необходимо делать.
Причины, почему не растет капуста
Даже у самого опытного огородника может плохо расти капуста. Причин у этого явления много. Главным из них можно назвать некачественные семена, проверить которые не получится никак, кроме как, посадив их в почву. Не открытый пакет с семенами ничего не сможет сказать. Чтобы избежать некачественного посевного материала, необходимо покупать семена проверенных фирм, которые давно на рынке. Кроме этого, покупать семена лучше всего у опытных фермеров, которые занимаются выращиванием этой культуры.
Кроме низкого качества семян на растение может влиять качество почвы, полив, количество минеральных веществ в почве, а также различные заболевания и недостаток света.
Несоответствие почвы
Почва несоответствующего качества может стать причиной плохого роста капусты. Чтобы капуста росла хорошо стоит высаживать ее в ту почву, где ранее произрастали томаты либо картофель. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунт, в который будет происходить высадка рассады, не должен быть закислен. Лучше если почва будет мало кислой. Уменьшить кислотность можно при помощи извести или доломитовой муки. Происходить это процедура должна осенью.
Важно знать, что также подкормить грунт можно при помощи песка и компоста. Соотношение удобрения и земли – это одно ведро на один квадратный метр. Еще можно удобрять суперфосфатом и древесной золой. Делать это стоит в весенний период.
Неправильный полив
Полив капусты требует особого внимания. Сохнуть земля не должна, но и 100% влажность также может привести к болезням, и капуста попросту начнет гнить. А если земля также будет высыхать, то головка будет завязываться достаточно проблематично.
Отсутствие питательных веществ
Если место, в которое высажена культура, не имеет достаточного количества питательных веществ, то рост растения может остановиться. Растение может начать гибнуть на корню.
Правильная первая подкормка рассады начинается через одну неделю после пикировки. Удобрением может послужить калийное удобрение в количестве 2 грамм, 2 грамма аммиачной селитры или 4 грамма суперфосфата. Такого количества удобрения должно хватать на 50 кустов капусты. Разводить его нужно на 1 литр воды.
Кроме этого, питательные вещества можно вносить и в период интенсивного роста. Для этого нужно брать 10 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Это расчет на 5 кочанов капусты. Развитие капусты в этот период обещает быть стремительным.
Болезни
Причина плохого развития – это заболевания. Большинство заболеваний – это грибковые вредители.
Кила является одним из представителей грибковых возбудителей. На корне растения образуются наросты, которые могут достигать большого размера. Такие наросты не дают растению получать необходимое питание. Чтобы вывести эту болезнь нужно делать ряд процедур. Стоит выкопать, а не срезать корень и сжечь его с комом земли за пределами участка.
Капуста может начать гнить на корню, если она заболела черной ножкой. Такая болезнь также является грибковой. Расти, пораженная капуста, дальше не сможет. Участок земли, на котором росла такая капуста, считается непригодным, поэтому на следующий сезон в этом месте стоит высадить другую культуру. А перед посадкой семян в грунт их стоит обрабатывать гранозаном. Инструкция по обработке находится на упаковке гранозана.
Пероноспорозом культура может заболеть еще на самой ранней стадии своего развития. Болезнь проявляется желтизной листьев, яркими красными пятнами на листьях, а также их отмиранием. Чтобы растение не заболело семена нужно перед посадкой вымачивать в воде, температура которой 50 градусов, а после окунуть в холодную воду на 2 минуты. Протравка семян также может происходить такими химическими препаратами, как Тирам и Планриз.
Гниль белого и серого цвета – это еще одно заболевание, которые мешает развиваться головкам. Развивается гниль во влажной среде. На листьях и в их промежутках образуется белая гниль, а на листьях появляются черные прожилки. Такой кочан способен заражать соседние вилки, если они будут находиться в одном хранилище. Предупредить болезнь можно протравкой семян, дезинфекцией хранилища и своевременной зачисткой гнили.
Вредители
Тля, гусеницы, личинки, а также пестрые жучки – это вредители капусты. Клопы начинают питание капустой в конце лета и откладывают свои личинки в начале лета. Питаются вредители соком капусты. Питание происходит через прокол листа. Место прокола начинает пропадать. Способны уничтожать вредителей капусты такие химикаты, как Актеллик, а также Фосбецид.
Тля нападает на капусту весной. Она вытягивает сок, а за один месяц может распространить плесневой грибок. Моль уничтожает сердцевину завязи.
Недостаток света
Если высадить рассаду достаточно плотно друг к другу, то кочаны будут недополучать свет. Расстояние между вилками должно достигать 50 см, а между рядами 70 см. Стоит также учитывать, что соседние культуры могут затенять капусту, поэтому стоит планировать рассадку овощей и фруктов на земельном участке. Если света не будет хватать, капуста начнет интенсивно вытягиваться, а потом начнет сохнуть. Исправить этот дефект не получиться. Стоит учитывать этот факт на будущее.
Как бороться с плохим ростом капусты
Часто у капусты высыхает корень. Причиной этому являются вредители, а также заболевания. Если корень гибнет из-за килы, то на следующий год стоит посадить капусту в том месте, где произрастал картофель.
Можно также посыпать грунт табачной пылью или удобрить при помощи лаврового листа. Такое средство эффективно от мошек и блошек.
Если капуста начинает падать на грядке, значит, она заражена, грибковым заболеванием. Черная ножка – это самое распространенное заболевание. Для уничтожения такого заболевания можно использовать бордосскую жидкость. Можно также попробовать препарат Метаксил.
Рассадка гостей за столом
Дата добавления: 2013-12-23 ; просмотров: 864 ; Нарушение авторских прав
Ужин
Обед
Завтрак
Кофе.
Фрукты.
Десерт.
Мясное блюдо.
Рыбное блюдо.
Суп.
Суп, крепкий бульон, бульон с ломтиками хлеба и др. Если суп подается в тарелке, то его следует есть суповой ложкой, если в чашке — десертной ложкой, причем, когда суп съеден до половины, можно поднести чашку ко рту и допить оставшееся.
Его едят, пользуясь прибором для рыбы или же, если его нет, вилками.
Жаркое, бифштекс и т.п. едят, пользуясь большим прибором.
Десерт едят, пользуясь десертными вилками и десертными ложками. К мороженому подается специальная ложечка.
Их едят с помощью прибора для фруктов; для ягод без черенка подаются маленькие ложечки.
К нему подается маленькая ложка.
При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинину, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.
Образцы меню на официальных приемах:
Две-три холодных закуски
Одно горячее рыбное блюдо
Одно горячее мясное блюдо.
К завтраку вина не подаются.
Отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К обеду подаются вина.
Меню и вина — такие же, как на обеде.
Огурец, помидоры свежие
Стерлядь в шампанском Люля-кебаб с рисом
Персики «Мепьба» Кофе, пирожные ассорти Фрукты
Икра зернистая Филе индейки Помидоры, огурцы свежие
Уха из стерляди с расстегаями Осетрина по-московски Куропатки с вареньем Цветная капуста, соус сухарный Парфе с петифуром
Торт, кофе Фрукты
Примеры меню на приемах
Икра зернистая Расстегаи слоеные Рулет из судака с цветной капустой
фаршированный красным перцем с фисташками Судак по-восточному Паштет из баранины по-карски
Пломбир ананасовый фрукты
К холодным закускам подается водка (охлажденная),
к супу — херес (подавать необязательно),
к горячему рыбному блюду — белое сухое вино (охлажденное),
к горячему мясному блюду — красное сухое вино (комнатной температуры),
к десерту — шампанское (охлажденное) или десертные вина,
к кофе и чаю — коньяк и ликеры (комнатной температуры).
Тосты
Если на приеме предполагается обмен речами или тостами, хозяин приема должен послать почетному гостю копию своей речи или тоста, чтобы он мог подготовить ответ. Ответ также присылается заранее.
Тост и ответ на него должны быть на одном и том же языке. Тост должен включать в себя:
— приветствие в адрес почетного гостя;
— общие положения, послужившие поводом для встречи;
— общепринятую форму пожелания главе государства, почетным гостям процветания страны и счастья его народу.
Ответ в свою очередь должен содержать: — благодарность за оказанное гостеприимство;
— выражение одобрения взаимной заинтересованностью во встрече и заверения во взаимности дружественных чувств;
-добрые пожелания главе государства, почетным гостям пожелания процветания народу и стране, которую он посетил.
Речи заранее переводятся на соответствующий язык и раскладываются перед каждым участником приема. Этим избегается необходимость делать устный перевод.
На случай импровизации приглашаются переводчики. Кроме того, стороны заранее согласовывают друг с другом возможность экспромта.
Официальный тост произносится после десерта, когда всем гостям налито шампанское.
После тоста не полагается чокаться, но мужчина должен поклониться даме, сидящей справа, слева и напротив от него, пригубить бокал и повторить поклоны головы в обратном порядке.
Произносить тосты за закуской на официальных завтраках и обедах не принято.
Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.
Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. В качестве примера можно привести такой случай, ставший уже широко известным. Французский посол в США был приглашен на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему неправильно отведено место. Он сказал: «Лично я могу сидеть хоть под столом, но как посол, как представитель Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране». Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.
Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.
Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки — небольшие белые прямоугольнички из плотной бумаги с фамилиями участников приема. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева.