Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика брокколи

Капуста брокколи и её выращивание

Капуста брокколи является достаточно популярным овощем, но мало кто из огородников отваживается на то, чтобы получить её урожай на своем приусадебном участке. Агротехника этой овощной культуры мало чем отличается от правил возделывания белокочанной капусты. Основные секреты получения богатых ранних урожаем заключаются в своевременном посеве семян на рассаду в домашних условиях.

Основные секреты агротехники можно найти в предлагаемом материале. Здесь представлено описание культуры. Выращивание капусты брокколи после прочтения этой статьи станет простым и вполне обыденным делом даже для начинающего дачника.

Брокколи, или спаржевая капуста, близкий родственник капусты цветной. Происходит из северо-восточных областей Средиземноморья. В нашей стране этот вид капусты стал известен лишь в XX веке, на садовых участках ее пока выращивают редко.

Описание капусты брокколи

Начать описание капусты брокколи стоит с упоминания о том, что это — однолетняя культура, образующая раскидистый куст. Листья длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска может быть различной: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Через 8-10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод—стручок, как и у цветной капусты.

Брокколи отличается значительным содержанием белковых веществ. Она накапливает соли калия, фосфора, кальция, магния, витамины B1, В2, С, Е, РР. По содержанию витамина С и сухих веществ она в три раза богаче, чем цветная капуста, а по количеству каротина превосходит все капустные растения. Благодарю наличию антиоксидантов брокколи весьма ценится в диетическом питании.

Брокколи полезна для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения пищеварения, расстройства нервной системы.

Кроме того, она обладает желчегонным и слабительным действием. Брокколи, благодаря легкому усвоению, особенно полезна детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также страдающим от диабета.

Соцветия брокколи рекомендуют готовить на пару или бланшировать, так как при длительной тепловой обработке они теряют вкус и пищевую ценность. Этот вид капусты хорош в супах, салатах, в качестве гарнира или начинки для запеканок и пирогов.

Посмотрите капусту брокколи на фото и описание станет более понятным и даст представление об этой овощной культуре:

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте (с видео)

Культура холодостойкая, прижившиеся растения выдерживают заморозки до -10°С, особенно осенью. Семена начинают прорастать при 3-5°С. Слишком высокая и слишком низкая температура, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°С.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте возможно на различных почвах, но лучше она удается на плодородных достаточно увлажненных суглинках. Лучшими предшественниками будут бобовые культуры, томат или огурец.

Агротехника выращивания капусты брокколи из семян

Агротехника выращивания капусты брокколи предполагает наличие рассадного периода. Если проводится выращивание капусты брокколи из семян путем их посева сразу в открытый грунт, требуемой густоты растений можно достичь прореживанием, при этом оставляя между ними расстояние не меньше 20-30 см.

В течение периода вегетации необходимо проводить окучивание, трехкратное рыхление почвы и прополки от сорняков. Перед тем как образуются головки растений — подкормите раствором коровяка (1:6). Поливайте брокколи, по мере необходимости.

Собирают, с помощью срезания, сформировавшиеся головки диаметром 8-25 см, бутоны при этом должны быть нераспустившимися. Их рекомендуется срезать с частью стебля длиной 10-20 см, который можно употреблять в пищу. Не передерживайте головки, иначе они станут рыхлыми, а вкус их ухудшится.

После срезки урожая из полученных почек отрастают боковые стебли, на вершине которых через 2—3 недели образуются головки диаметром 4—6 см. Их также можно использовать в пищу. Урожайность брокколи достигает 4-7 кг с 1 кв. м.

Посадка семян капусты брокколи на рассаду и уход за ней в открытом грунте

Посев. Осенью участок под посадку капусты брокколи необходимо перекапать и внести органические удобрения (3-5 кг на 1 кв. м), и тщательно заделать их в почву. Кислые почвы нужно известковать.

Чтобы получить ранний урожай — брокколи выращивают рассадой. Посадка семян капусты брокколи на рассаду проводится в середине марта. Уже на постоянное место брокколи высаживают в возрасте 7-8 недель с 5-6 листьями, то есть в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами должно быть около 60-70 см, между растениями в ряду—20-30 см. При посадке рассады рекомендуют вносить в лунку полное минеральное удобрение и перегной или компост.

Брокколи успешно выращивают также и посевом семян в грунт. На грядках их высевают рядами на расстоянии 35 см друг от друга.

Основной род. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. Приемы ухода за капустой брокколи в открытом грунте и защиты растений от вредителей и болезней те же, что и при выращивании ранней белокочанной капусты.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 20 сортов и гибридов капусты брокколи:

  1. очень ранний: F1 Юнга
  2. ранние: Ваярус, F1 Грин мэджик, Тонус
  3. среднеранние: F1 Мачо, F1 Московский сувенир, F1 Наксос, F1 Фиеста
  4. средние: F1 Батавия, Гном, Кудрявая голова, Фортуна, Цезар
  5. среднепоздние: ПАйронмен, F1 Лаки, F1 Монтерей
  6. позднеспелые: F1 Агасси, F1 Белстар, F1 Бомонт, F1 Маратон, F1 Партенон и др.

Посмотрите, как проводится выращивание капусты брокколи в открытом грунте — на видео показаны основные секреты агротехники:

Описание и характеристика брокколи

Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

Описание и характеристика брокколи

Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

Правильные условия выращивания на даче или огороде

Брокколи выращивается рассадным способом. Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

Время посева семян капусты

Высевку планируют на первую половину марта. Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.

Для посадки на рассаду хорошо подойдут контейнеры или деревянные ящики

В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.

Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

Уход за всходами

После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов. Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов. Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.

Пикировка рассады

Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём — 17 градусов;
  • ночью — 9 градусов.

Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку, включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание. Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

Схема и расстояние при посадке в открытый грунт

Данный период выпадает чаще на середину мая. Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды. Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.

Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см.

Читать еще:  Что представляет собой брюссельская капуста

Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

Правила ухода

Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

Орошение проводится 1 раз в неделю. В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.

Полив брокколи осуществляется 1 раз в неделю

Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки. Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм. За период вегетации их вносят минимум 3 раза:

  • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
  • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
  • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).

Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

Сбор и хранение урожая

Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов. А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром. Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца. Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

Классический сорт от популярной компании «Престиж Ц» — капуста брокколи Батавия F1: отзывы и описание

Капуста брокколи Батавия F1 – классика среди популярных и всеми любимых овощей. Гибрид обладает отличной приспособленностью, хорошо плодоносит в различных климатических условиях, формирует товарные вкусные соцветия.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднераннийБрюсельская (кочешковая)КулинарияГибрид95-1000,7-2

Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Батавия F1 принадлежит линии гибридов-голландцев.

Соцветия вырастают достаточно крупными

  • средняя масса в пределах 700-800 г;
  • экземпляры-рекордсмены дотягивают до 2 кг.

Культивация сорта Батавия F1 от агрокомпании «Престиж Ц» ведется на открытых и в защищенных пленкой, стеклом, агроволокном грядках.

Какие характерные признаки гибрида:

  • масса основных кочанов варьируется от 0,7 до 2 кг;
  • боковые головки весят до 250 г;
  • окрашивание насыщенное изумрудное;
  • внутренняя текстура плотноватая, крепенькая;
  • прямостоячая розетка;
  • окрашивание листьев зеленоватое с серыми переливами.

Преимущества и недостатки

  • хорошая продуктивность;
  • быстрое созревание;
  • превосходные вкусовые и товарные качества;
  • широкое использование;
  • переносимость похолоданий и жары;
  • стойкость к комплексу возбудителей;
  • возможность плодоношения до заморозков;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость.

Минусы:

  • потребность в поливах и свете.

Урожайность

Капуста брокколи Батавия F1 приносит с 1 м2 до 2,5-3 кг.

Посадка

Семена на рассаду высаживают с марта по апрель. Применяют питательный легкий субстрат.

Выращивание и уход

Среди моментов культивации:

  • 2-3-кратные подкормки для стимуляции вегетации и нарастания соцветий (применяют азотные и фосфорно-калийные составы);
  • защита от вредителей (листоеда, тли) народными методами и инсектицидами;
  • поливы в вечернее время, кратность 2-4 раза в неделю, норма 6-9 л на 1 м2.

Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте

Брокколи Тонус: отзывы и фото сорта капусты

В данной статье хочу познакомить вас с одним из множества сортов капусты брокколи – «Тонус». Выращивать данный сорт несложно: с этим справятся даже начинающие огородники. Ниже приведены описание, краткая характеристика сорта, а также информация о выращивании и уходе, как бороться с вредителями и заболеваниями растения для получения хорошего и своевременного урожая.

Содержание статьи:

Брокколи Тонус: описание и характеристика сорта

Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

Капуста брокколи «Тонус» получена российскими селекционерами. В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:

Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка.
Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Тонус относится к среднеспелым сортам брокколи: плоды созревают через два-три месяца после посадки. Капусту «Тонус» выращивать выгодно: она способна давать урожай до самых заморозков. Получается, за один сезон можно собрать урожай до трех раз.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Капуста брокколи, в том числе и сорт «Тонус» имеет достоинства и недостатки.

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.

Капуста брокколи: выращивание и уход

Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

При выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Видео: когда сеять капусту на рассаду в Сибири

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить.

Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы. Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов.

В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать растения мыльным раствором, настоем чистотела, пижмы. Из синтетических препаратов рекомендуются «Амбуша», «Фоксим». От слизней, улиток используют табак или перец молотый, насыпав между рядов.

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика. Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент.

Читать еще:  Как называется лук со вкусом чеснока?

Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.

Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований.
Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Брокколи Тонус — отзыв

Мне нравится сорт брокколи «Тонус»: не требует особенного ухода, дает плоды по два-три раза за сезон. Я высаживаю рассаду в июне, чтобы получить двойной урожай. Самый последний – второй урожай в этом случае приходится на период поздней осени – наступления первых заморозков. Так что в зимнее время у меня на столе всегда есть свежая капустка.

Брокколи сорта «Тонус» приятна на вкус. Хороша в любом виде, в том числе и в консервированном. Замороженные плоды хранятся долго и не теряют своей пользы.

Рекомендую сорт к выращиванию.

Любой огородник может оставить на сайте отзывы о брокколи «Тонус», а также добавить при желании в отзывы фото выращенного урожая.

Описание от производителя Аэлита

Раннеспелый сорт. Центральное соцветие массой до 200г созревает через 35-40 дней после высадки рассады. После срезки развивается до 7 боковых соцветий, что обеспечивает продолжительное плодоношение. Заслуживает самого широкого распространения в силу своей исключительной пользы для здоровья человека.

Для получения ранней продукции посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце апреля – начале мая, в возрасте 35-45 дней с 4-5 настоящими листьями по схеме 60х30 см. Чтобы продлить сезон потребления брокколи, можно высевать семена на рассаду с интервалом 2 недели 3-4 раза за сезон и использовать сорта разных сроков созревания. Возможен посев семян в открытый грунт с мая до начала июля, на глубину 0,5-1 см.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Также данный сорт производится множеством других производителей: Плазменные семена, Гавриш, Удачные семена, Семена Алтая и другие.

Уникальный сородич цветной капусты — брокколи Лаки F1: отзывы и описание сорта

Капуста брокколи Лаки F1 характеризуется овощеводами исключительно с положительной стороны. Гибрид показывает значительную продуктивность, несложно культивируется.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБрокколи (спаржевая)Кулинария, ПереработкаГибрид71-730,3-0,6

Описание и характеристика сорта

Капуста Лаки F1 относится к категории среднеспелых разновидностей. Вегетационный период длится 71-72 суток.

Описание гибридного сорта:

  • средняя масса 300-600 г;
  • окрашивание зеленое с сероватым оттенком;
  • листья приподнятые;
  • вилки выровненные и компактные.

Урожай срезают по мере созревания головок, после срезки на периферии формируются новые кочанчики. Из капусты готовят свежие, отварные, запеченные блюда. На зиму соцветия замораживают или консервируют.

Преимущества и недостатки

  • сопротивляемость к фузариозу и МР;
  • выносливость к неблагоприятным факторам среды;
  • переносимость жары;
  • хорошая плотность и сочность соцветий;
  • товарные качества и вкусовые свойства на высоком уровне;
  • подходит для свежего употребления и заготовки;
  • сохранность продолжительное время.

Минусы:

  • необходимость прикрытия кочанов от солнца;
  • важность качественных поливов.

Урожайность

Продуктивность капусты Лаки F1 находится в диапазоне 5-6 кг (собирают с 1 м2).

Посадка

Посев на рассаду начинают с середины марта. Почвосмесь готовят из дерновой земли (добавки – компост, торф).

Семена заделывают на 1-1,5 см, контейнеры ставят в тепло (20-21 градус) на 5-7 суток. Рассаду поливают умеренно, подкармливают 2 раза.

Выращивание и уход

Срок высаживания наступает с 3-й декады мая. Капусте подходит почва:

  • плодородная;
  • с нейтральной рН (5,6-6,8);
  • хорошо дренированная.

Гибрид любит регулярные поливы 1-3 раза в неделю. Грядки рыхлят для предупреждения распространения подземных насекомых, улучшения аэрации.

Какие нужны подкормки:

  • азотные смеси (селитра, нитрофоска);
  • стимуляторы (Экосил, Ростмомент);
  • минеральные компоненты (суперфосфат, соли калия).

Брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Её сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, — это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную.

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все .

Доподлинно известно, что римляне готовили капусту брокколи ещё в 10 веке до н.р. Значит, и .

Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Дело в том, что в таких супах .

Салаты и закуски с брокколи помогают внести разнообразие в наше ежедневное меню. Хотя купить .

Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите выпечку и запеканки с брокколи. На это не .

Капуста брокколи Линда

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Читать еще:  Виды картофельной нематоды в России

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Капуста брокколи Айронмен F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Капуста брокколи Fiesta (Фиеста) F1: описание сорта, отзывы, фото

Капуста брокколи Фиеста (Fiesta) известна на сельскохозяйственном рынке, хотя культура пока не встречается повсеместно. Среди огородников овощ получил признание не только за внешний вид и вкус, но и за богатство полезных веществ.

  1. История селекции
  2. Описание капусты брокколи Фиеста F1 и характеристики
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы о капусте брокколи Фиеста F1

История селекции

Брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных. Всего существует более 200 сортов и гибридов культуры. Последние ценятся среди садоводов из-за высоких показателей урожайности. Не останавливает владельцев и существенный недостаток гибридов – это невозможность дальнейшего применения семян для посадки.

Брокколи Фиеста F1 получили селекционеры из Голландии, представляющие компанию Bejo Zaden B. V. Применение сортовых перекомбинаций дало возможность вырастить овощ с лучшими родительскими качествами. В Госреестр его внесли в 1999 году. Сорт можно выращивать вне зависимости от региона.

Описание капусты брокколи Фиеста F1 и характеристики

У гибрида среднеранние сроки созревания. После высадки саженцев до сбора урожая проходит 75-80 дней. Растение мощное, внешне его розетка кажется приподнятой. Листья у капусты Фиеста зеленые, с голубоватым и синим отливом, вытянутой формы, слаборассеченные. Их поверхность неровная, кажется слегка пузырчатой.

Высота розетки у брокколи Фиеста достигает 90 см, в диаметре головка 12-15 см. По форме она часто слегка приплюснутая, с умеренной бугристостью. Встречаются экземпляры и с почти круглыми головками. Брокколи, пригодная для употребления, темно-зеленого окраса с серым отливом.

Средний вес капусты 600-800 г, но встречаются головки, чья масса составляет 1,2-1,5 кг

Соцветия у гибрида плотные, но сочные, с высокими вкусовыми качествами. В Государственном реестре капуста Фиеста указана как культура, рекомендованная для использования в кулинарии. Профессиональные повара при дегустации овоща отмечают его нежность и ореховое послевкусие.

Молодая рассада устойчива к заморозкам. Она способна выдержать понижение температуры до -10 °С. Это дает возможность выращивать капусту и в регионах с холодным климатом.

Не оказывают на уровень урожайности и неблагоприятные погодные условия. Продолжительные дожди положительно сказываются на росте и развитии овоща. Идеальными условиями для брокколи Фиеста является высокая влажность воздуха и почвы.

У большинства сортов культуры боковые листовые пластины прикрывают головку. Это дает капусте защиту при засухе. Сильный зной и недостаток влаги приводит к тому, что брокколи частично увядает, формирует цветоносы в ускоренном темпе.

У гибрида Фиеста боковых побегов нет, поэтому он нуждается в затенении и обильном поливе. Оптимальная температура для культивирования брокколи варьируется от +18 °С до +24 °С.

В сравнении с другими сортами у гибрида растянутый период плодоношения: в течение сезона с каждого растения можно собрать соцветия несколько раз. В пищу разрешается употреблять и стебли брокколи. На вкус они напоминают стручковую фасоль либо спаржу.

Срезать нужно капусту, когда соцветия достигнут 13-16 см в длину

У капусты крепкая иммунная система, позволяющая противостоять брокколи Фиеста фузариозу и другим болезням культуры. Овощ хорошо переносит резкие кратковременные перепады температур. Если начались длительные заморозки, то гибрид замедлит темпы роста, но не прекратит развиваться.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любое растение, гибрид имеет ряд достоинств и недостатков. К преимуществам брокколи Фиеста относятся:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • крепкая иммунная система;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • множество полезных веществ в соцветиях.

Для гибрида характерен товарный вид: он благополучно переносит транспортировку, имеет хорошую лежкость

Недостатки брокколи Фиеста:

  • отсутствие боковых побегов, из-за чего капуста плохо переносит засуху и жару;
  • короткие сроки сбора урожая.

Посадка и уход

Максимальную урожайность можно получить, если организовать растению все необходимые условия. Лучших показателей добиваются огородники, культивирующие брокколи в холодном и сыром климате.

Сроки и условия посадки

Под капусту рекомендуется выделить просторный солнечный участок. Если культивирование гибрида планируется в жарких регионах, то грядке нужно затенение.

Хорошо брокколи Фиеста растет на слабокислых, нейтральных или щелочных грунтах. Выращивать ее можно на супесках, черноземах, суглинках.

Лучшими предшественниками для культуры являются зерновые, огурцы и помидоры, многолетние травы.

Как правильно посадить

Следует учитывать, что возможно культивирование гибрида несколькими способами. В России огородники чаще всего разводят рассаду, хотя разрешен и прямой посев в грунт.

Перед процедурой нужно все подготовить: промыть и высушить контейнеры. Семена продезинфицировать и обработать стимулятором роста. Поместить их на влажную салфетку на 2-3 суток, чтобы они проросли. Разложить материал по земле, присыпать сверху грунтом. Увлажнить посадки из пульверизатора.

В качестве субстрата рекомендуется использовать смесь садовой земли и компоста, песка и удобрения для капусты.

Брокколи лучше сразу сажать в отдельные емкости, чтобы не проводить пикировку и не травмировать чувствительную к пересадке капусту

Первые всходы появляются через 26-30 суток после посева. На постоянное место переносить брокколи нужно тогда, когда она достигнет 15-23 см в высоту и выпустит 5-8 листов. Чаще всего этот период начинается с апреля. Самый поздний срок для пересадки брокколи в открытый грунт – это начало июня.

Если принято решение выращивать гибрид сразу в грядке, то для этого в лунки помещают по 3-4 зернышка на глубину до 1,5 см. Слабые ростки в дальнейшем нужно удалить либо рассадить.

Последующий уход

Брокколи Фиеста любит обильные поливы и подкормки. Увлажнять культуру следует не менее 2-3 раз в неделю. Гибрид неплохо переносит кратковременную засуху, но не рекомендуется пренебрегать поливом.

Для сохранения влаги необходимо мульчировать грядку с брокколи

  1. Через 21 день после посадки удобрить капусту зеленым настоем или другими органическими компонентами;
  2. в период формирования головки в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры и 40 г калия нитрата;
  3. за 12-15 дней до сбора урожая внести раствор суперфосфата: 50 г на ведро воды.

Болезни и вредители

Гибриду не страшны болезни и вирусы. В качестве профилактики достаточно обрабатывать растение фунгицидами и придерживаться правил агротехники.

Больше всего урона урожаю способны нанести вредители:

  1. Капустная тля. Уничтожает представителей Крестоцветных, быстро размножается, покрывая все растение целиком. Пострадавшая культура отстает в росте, листья желтеют и теряют окрас.
    Для уничтожения тли нужно опрыскать брокколи Фиеста раствором препарата Оксихома
  2. Огородные улитки и слизни способны подчистую съесть овощ на участке. Обилие влаги и тень только привлекают их внимание. Если вовремя не уничтожить вредителя, то он размножится и перекинется на соседние культуры.
    От слизней и улиток эффективен препарат Силк
  3. Капустнака сова – это один из распространенных вредителей брокколи Фиесты. Уничтожают растение не только бабочки, но и их личинки. Насекомое способно спокойно пережить зиму в почве и активизироваться на будущий год.
    От капустной совки эффективен препарат Лепидоцид

Основная профилактика деятельности вредителей – это своевременный осмотр растений на их наличие, поздняя осенняя перекопка участка, использование ловушек и инсектицидов.

Заключение

Капуста брокколи Фиеста – это вкусный и богатый полезными веществами овощ. Он неприхотлив, отличается высокой урожайностью и достойным иммунитетом. Главное условие для получения крепких и крупных соцветий – это обильный полив и подкормка.

Отзывы о капусте брокколи Фиеста F1

Капусту брокколи Фиеста сажаем на своем участке как деликатес. Сырой ее есть не нельзя, но вот в отварном или жареном виде она очень вкусная. При обработке капуста не распадается на соцветия, не становится склизкой на ощупь. Нежными из нее получаются супы, можно добавлять овощ в салаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector