Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Подробное описание кабачков сорта Цукеша

Цукеша – кабачок цукини с прекрасными вкусовыми качествами, тонкой кожицей, и высокой урожайностью. Практически на каждом садовом участке можно встретить этого красавца с нежно – зеленой, а потом с малахитовой кожицей. Ценители ранних овощей выбирают этот сорт за его быстрый отклик на уход, возможность использовать в ранних салатах без тепловой обработки.

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен – условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 – 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

С 1 кв.м. можно собрать 12-15 кг плодов Цукеши

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.

Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Подготовка семян

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Посадка в грунт

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша

  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды – так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля – начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала “гореть”, раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 – 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Как только появляются всходы, необходимо открыть пленку и проветрить парник или грядку в течение дня. Поливать в первую неделю необходимо немного и часто – земля не должна быть сухой.

Нельзя допускать, чтобы почва вокруг ростков твердела и становилась коркой. Нужно рыхлить как только образуется земляной наст.

В период начала цветения необходимо тщательно пролить грядку водой, и сразу после этого удобрить разведенным в воде свежим, настоянным сутки навозом из расчета примерно 1 кг. на 10 литров воды.

Болезни и профилактика

Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких – либо проблемах.

С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза – благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.

Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 – 6 месяцев.

Зрелые кабачки Цукеша могут храниться до полугода в темном месте

Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.

Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.

Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное – успевать снимать урожай.

Сорт кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

  1. Характеристика сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Посадка
  4. Проращивание рассады
  5. Выбор места
  • Уход
  • Полив
  • Рыхление и удаление сорняков
  • Подкормка
  • Особенности сбора
  • Заболевания
  • Заключение
  • Сорт кабачков Цукеша

    Характеристика сорта

    Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

    Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

    Плоды имеют ряд отличительных признаков:

    • форма цилиндрическая;
    • кожура гладкая;
    • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
    • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
    • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

    Преимущества и недостатки

    Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

    • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
    • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
    • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
    • урожай до 10-12 кг;
    • всходы появляются одновременно;
    • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
    • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
    • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

    нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

    Посадка

    Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

    При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

    При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

    Проращивание рассады

    Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

    Необходимо соблюдать уровень влажности

    Оптимальные условия для проращивания рассады:

    • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
    • регулярный полив каждые 5-7 суток;
    • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
    • уровень влажности – 70%.

    При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

    Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

    • спустя неделю с момента появившихся ростков;
    • после с интервалом в 10 суток.

    Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

    • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
    • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

    Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

    Выбор места

    Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

    Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

    При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

    Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

    Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

    Полив

    Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

    Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

    Рыхление и удаление сорняков

    Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

    Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

    Подкормка

    Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

    Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

    • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
    • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
    • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

    Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

    Особенности сбора

    При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

    Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

    Заболевания

    Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

    • мучнистая роса;
    • антракноз;
    • корневая гниль.

    Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.

    Описание и характеристики сорта кабачка Цукеша, посадка и уход

    Кабачки пользуются большой любовью у огородников. Растения неприхотливы, а их плоды – одни из первых весенних витаминов. Кабачок сорта Цукеша выведен давно, и до сих пор имеет большой спрос у населения. Из его нежной мякоти готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Чтобы вырастить на участке этот вкусный и полезный овощ, нужно знать и выполнять его потребности.

    • 1 Описание
      • 1.1 Полезные свойства
    • 2 Особенности выращивания
      • 2.1 Подготовка почвы
      • 2.2 Подготовка семян
      • 2.3 Выращивание рассады
      • 2.4 Схема посадки
    • 3 Уход
      • 3.1 Прополка
      • 3.2 Рыхление
      • 3.3 Подкормка
      • 3.4 Мульчирование
      • 3.5 Прореживание
      • 3.6 Защита от вредителей и болезней
    • 4 Сбор и хранение урожая
    • 5 Вред и польза
    • 6 Преимущества и недостатки
    • 7 Отзывы

    Описание

    Сорт Цукеша – разновидность кабачков-цукини, которые ценятся за компактность кустов и раннее созревание. Листья у него большие, не колючие, цветки крупные, оранжевые, кожица овоща – темно-зеленая. Плоды имеют цилиндрическую форму, длина их доходит до 40 сантиметров, вес – до 900 грамм. Лучше всего кабачки срывать в состоянии молочной спелости, когда их длина достигает 12-15 сантиметров, а вес – 200 грамм.

    Полезные свойства

    Плоды Цукеша более нежные, по сравнению с обычными кабачками. Их можно употреблять даже в сыром виде. Кабачок легко усваивается, не вызывает аллергию. В его составе находится большое количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Кабачок рекомендуется употреблять желающим похудеть людям.

    Особенности выращивания

    Обычно огородники высаживают семена кабачков сразу в открытый грунт. В регионах, где тепло приходит поздно, выращивают культуру рассадным методом, и только потом переносят в открытый грунт. Чтобы культура не поражалась заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, а также не высаживать ее после огурцов, тыквы, дынь, арбузов. Лучшие предшественники – чеснок, бобовые культуры, картофель, лук.

    Совет! Чтобы культура длительно плодоносила, кабачкам нельзя давать перерастать, и собирать их, когда они достигнут размера 12-20 сантиметров.

    Подготовка почвы

    Грядку для кабачков готовят с осени. Для этого роют канаву глубиной 50-60 сантиметров, шириной – до 80 сантиметров. В нее укладывают растительные остатки, навоз, грунт, которые затем поливают, и накрывают пленкой до весны. Перегнивая, компоненты образуют легкий, плодородный субстрат, необходимый для выращивания кабачков.

    Подготовка семян

    Перед посадкой отбраковывают семена, у которых при надавливании на них ощущаются пустоты, поскольку они нежизнеспособны. Для лучшей всхожести их замачивают в растворе любого стимулятора роста на 2-3 часа. Затем заматывают во влажную тряпочку и выдерживают в ней до появления ростков.

    Читать еще:  Сортовое разнообразие белокочанной капусты

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить кабачки рассадным методом, необходимо выполнить следующие шаги:

    1. В небольшие емкости с дренажными отверстиями насыпать слой песка, чтобы излишки влаги не застаивались.
    2. Сверху просыпать слой субстрата, состоящего из 1 части перегноя и 1 части торфа.
    3. Для предотвращения грибковых заболеваний грунт проливают Фитоспорином. Он не содержит агрессивных веществ, поэтому допускается его использование при выращивании рассады.
    4. Семечки заделывают на глубину 2-3 сантиметра.
    5. Регулярно поливают рассаду.

    Когда на молодых растениях появится 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать в открытый грунт.

    Схема посадки

    Лунки размечают по схеме 70×70 сантиметров. Выкапывают их на глубину 4-6 сантиметров, поливают. В каждую ямку сначала высаживают по 2 семечка, затем, после прорастания, более слабый куст удаляют. Кабачки Цукеша способны давать обильный урожай, поэтому для семьи достаточно посадок из 3-4 кустиков культуры.

    Для наращивания мощных кустов и дальнейшего обильного урожая за кабачками нужно постоянно ухаживать. Особенно нуждается в уходе молодая рассада.

    Прополка

    Сорняки забирают у растений площадь питания, освещение. Чтобы этого не произошло, землю вокруг кабачков нужно постоянно пропалывать. Особенно это актуально в период, когда саженцы еще маленькие: забитая сорняками рассада не сможет развить мощные кусты.

    Дополнительная информация. Чем старше плод, тем большую питательную ценность имеют семечки.

    Рыхление

    Грунт под кустами рыхлится после поливов или дождей. Этой процедурой не только доставляется воздух к корневой системе, но и удаляются забирающие питание сорняки. Рыхлить почву нужно на глубину 3-4 сантиметра, стараясь не задеть корешки.

    Подкормка

    Кабачок плодоносит до осени, поэтому ему требуется неоднократная подкормка. Их удобряют в период формирования бутонов комплексными средствами, например, Кемира-Люкс или Завязь. На каждый куст достаточно израсходовать 0,5 литра раствора.

    Второй раз культура подкармливается после опадения цветов настоем зелени, коровяка, птичьего помета.

    Третья подкормка производится во время плодоношения. Для этого готовится рабочий раствор, состоящий из 1 стакана золы, растворенного в ведре воды. Также под каждый куст можно просыпать сухой зольный порошок.

    Мульчирование

    Кабачок Цукеша поглощает много воды. Поливать нужно не часто, но обильно: мощная корневая система должна полностью напитаться влагой. Чтобы задержать влагу в почве, кусты мульчируют соломой или сухой травой. Это также предотвратит плоды от загрязнения.

    Прореживание

    Кусты в течение сезона наращивают мощные листы, которые со временем ложатся на землю, и служат источником грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, растения прореживают, удаляя нижние листовые пластины. Процедура способствует проветриванию куста, улучшает его освещенность.

    Защита от вредителей и болезней

    При неправильном уходе кабачок Цукеша поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Для предотвращения напастей по периметру грядок с кустами высаживают чеснок, лук, а также присыпают кусты древесной золой, а субстрат коллоидной серой. Периодически кабачки можно опрыскивать и проливать грунт под ними слабым раствором марганцовки.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай начинают собирать в июне. При хорошем уходе плодоношение продолжается до первых заморозков. Кабачок переносит длительную транспортировку. Хранить овощ нужно в темном прохладном месте. В таких условиях он может лежать до Нового года, но при этом слегка потеряет свои вкусовые качества.

    Перед тем, как положить плоды на хранение, их для просушки оставляют на открытом воздухе. Отбираются для этого овощи без пятен, поражения грибковыми заболеваниями. Они не должны касаться друг друга, поэтому со всех сторон их пересыпают опилками, сухим песком, клочками газетной бумаги.

    Обратите внимание! Мыть кабачки перед закладкой на хранение нельзя!

    Вред и польза

    Плоды кабачка приносят для организма следующую пользу:

    • повышает уровень железа в крови;
    • укрепляет кости за счет содержания в нем фосфора и кальция;
    • обладает желчегонной функцией;
    • мягко очищает ЖКТ от токсинов, предотвращает запоры;
    • обладает мочегонным воздействием;
    • маски и тоники из овоща увлажняют кожу лица.

    Не рекомендуется употреблять кабачок при остром воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, кишечных инфекциях, при индивидуальной непереносимости.

    Преимущества и недостатки

    К положительным качествам относятся следующие характеристики кабачка Цукеша:

    • семена всходят быстро и дружно;
    • раннее созревание плодов;
    • мякоть нежная, вкусная, без наличия крупных семечек;
    • урожай обильный, с долгим плодоношением;
    • высокая лежкость овоща;
    • отличная транспортабельность.

    К недостаткам можно отнести большую требовательность к наличию солнечного света и обильному поливу. Помимо этого, культура тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сразу высаживать семена в открытый грунт.

    Отзывы

    По отзывам опытных огородников, кабачок Цукеша имеет компактные кусты, что особенно актуально при наличии небольшого участка. Они отмечают, что по вкусу плоды очень нежные, мягкие. Овощ хорошо хранится, из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, а также законсервировать для употребления зимой.

    Ольга Ивановна, Подмосковье:

    «Один год выращивала кабачок Цукеша рассадным методом, на следующий – сразу семенами в грунт. Во втором случае растения выросли более крупными, начали раньше плодоносить. Кабачки очень вкусные, собирали урожай почти до самых заморозков.»

    «Выращиваю кабачок Цукеша уже несколько лет. Собираю обильный урожай, из которого готовлю разные блюда все лето, а также закатываю икру на зиму. Плоды лежат хорошо, но при длительном хранении теряют во вкусе. »

    Описание сорта кабачка Цукеша, особенности выращивание и хранения

    Зеленоплодные кабачки становятся очень популярными. Так, кабачок Цукеша выбирают для выращивания потому, что он отличается ранним плодоношением и вкусной, нежной мякотью. Проблем в культивировании овощной культуры не будет. Сорт неприхотлив и нетребователен к уходу. А собранный урожай можно использовать и для приготовления вкусных блюд, и для консервирования на зиму. А сколько пользы принесет кабачок организму человека!

    Описание сорта

    Цукеша относится к кабачкам цукини, которые используют в диетическом и детском питании. В нежных плодах много витаминов, микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка.

    Чтобы правильно выращивать кабачки, надо знать все о строении и особенностях овощной культуры. Растение семейства Тыквенных компактно, не имеет длинных плетей. Листья у Цукеши крупные, рассеченные с интересным окрасом: на зеленом фоне расположены серебристые пятна. На ощупь поверхность листовой пластины жесткая. Много места посадки сортового вида кабачка не займут. А урожаи с куста получают высокими. После появления женских и мужских цветков яркого оранжевого цвета завязываются плоды. Молодые кабачки длинные с нежной, тонкой кожурой зеленого цвета. По мере роста кожица начинает грубеть и желтеть.

    Оптимальные размеры кабачков сорта в 30 сантиметров в длину и 10 — в ширину. Масса одного плода достигает 1 килограмма.

    Сорт Цукеша отличается превосходным товарным видом, хорошей транспортабельностью. У плодов мало семян, когда их срывают недозрелыми. В этот момент кабачки самые вкусные. Сохранять их можно до середины зимы, но кожура у них станет грубой, и от нее очень трудно очистить плоды.

    Выращивание

    Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

    Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

    Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

    Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

    Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

    Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

    Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

    Особенности ухода

    В описание ухода за кабачками Цукеша входит то, что их:

    • обильно поливают;
    • подкармливают;
    • прореживают листья;
    • пропалывают.

    Кабачкам всегда нужна влага. Требуется вода в достатке сочным зеленым листьям крупного размера, плодам. Если посадки замульчированы соломой или сухой травой, то грунт долго сохраняется влажным. Как только он подсыхает, пришла пора поливов. Под куст выливают до 10 литров воды. Лучше увлажнять кабачки под корень. Но в жаркое лето растение не откажется от освежающего душа. Не забывают о температуре воды для Цукеши. Она не должна быть холодной. Температура воды для кабачков в 20 градусов считается оптимальной. Так как листья закрывают завязи плодов, излишняя влажность внутри куста приведет к загниванию тыквин.

    Вносят удобрения на гряды с кабачками, если почва не удобрена. Азотистых удобрений требуется больше, чем других, но переизбыток вещества приведет к отсутствию завязей или загниванию. Тогда и плодов не дождаться. В меру подкармливают органикой, не используя свежий навоз. А в период плодоношения лучше подсыпать под кусты древесной золы. Золу рассыпают под кустами и рыхлят, заделывая удобрение в землю. Грунт при этом должен быть влажным.

    Лучшим удобрением будет для посадок кабачков коровяк, разведенный в пропорции 1:6 или птичий помет — 1:12. Дачники используют и настой из зелени сорняков. Стебли и листья сорных трав складывают в бочки. Через 1–2 недели готово натуральное удобрение. На ведро воды добавляют 2 литра настоя и поливают кусты растения.

    Чтобы листья кабачков не загнивали, секатором удаляют те, что лежат на земле. За 1 процедуру убирают по 2–3 листа. Кроме того, необходимо обрезать листья, которые затеняют точку роста сверху. После прореживания доступ к цветам будет открыт пчелам, занимающимся опылением растений.

    Пропалывают кусты овоща по мере зарастания сорняками. Обычно приходится это делать, пока кабачки не вошли в силу. Потом взрослые растения сами справятся с сорной травой, задавив ее.

    Достоинства и недостатки

    К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:

    • рано созревает, через 45 дней после всходов;
    • дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
    • с квадратного метра подарит до 12 килограмм плодов;
    • не требует опыления;
    • универсален в использовании;
    • неприхотлив в отношении климатических условий.

    Минусы у Цукеши появляются только при достижении кабачка зрелости. Тогда плоды будут с пустотами внутри, большим количеством семян. Да и разрезать такой плод трудно из-за толстой кожуры.

    Вредители и заболевания

    Среди вредителей, которые нападают на кабачки — это тля и паутинный клещик. При появлении клеща его обнаруживают по паутинкам на нижней части листьев. Принимают срочно меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок репчатого лука, столовой ложки черного перца на ведро воды. Можно для усиления эффекта добавить 2–3 столовые ложки древесной золы, для лучшего прилипания средства — 1 ложку стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают кабачки дважды с перерывом в 7–10 дней.

    С тлей борются обработкой раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают, опрыскивая кабачки Цукеша препаратом Конфидор или Фосбецид.

    Для молодых сеянцев кабачков опасна ростковая муха, забирающаяся внутрь стеблей, губительно действуя на рост и развитие овощной культуры.

    Чтобы вредители не смогли погубить растения, необходимо тщательно готовить участок под посадку кабачков, перекапывая его, внося удобрение. При посадке не надо заделывать семена глубоко в грунт. Сеянцы подвергаются нападкам вредителей, их личинок чаще, если семена помещают на глубину в 6 сантиметров.

    Хотя болезни редко поражают овощное растение, но у кабачков можно обнаружить заражение:

    • антракнозом;
    • мучнистой росой;
    • серой гнилью.

    Симптомы заболеваний обнаруживают на листьях и плодах. Кончается течение инфекции загниванием кабачков.

    Поможет избежать заболеваний правильное культивирование кабачков. Овощ нельзя высаживать на одном месте каждый год. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому от них надо избавляться, регулярно пропалывая грядки с кабачками. Если заболевание обнаружилось, то опрыскивают растения раствором коллоидной серы или фунгицидными препаратами.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай кабачков собирают несколько раз за сезон. Для употребления в течение лета срывают молоденькие нежные кабачки, достигшие массы в 0,5 килограмма. Для заготовок на зиму используют более зрелые кабачки. В них еще будет немного семян, а мякоть останется сочной и вкусной. Из нее готовят кабачковую икру. Хозяйки используют овощ для маринования, приготовления различных зимних салатов.

    Чтобы вырастить кабачки для хранения, оставляют по 2–4 завязи после срывания последних плодов.

    Затем ждут, когда они вызреют. В середине августа можно снимать спелые тыквины. Собирают их в сухую погоду. Отрезают плоды с небольшим хвостиком. Кабачки обтирают сухой тряпкой от грязи и пыли. Хранят урожай в подвале при температуре до 5 градусов выше нуля или в холодильнике на нижней полке. Хорошо сохраняются плоды в коробке, которую ставят в шкаф или под диван. В течение зимы можно готовить из кабачков различные блюда, получая в полной мере нужные организму витамины.

    Кабачок цуккини Цукеша

    Описание

    Агротехника

    Условия выращивания. При температуре не ниже 10°С всходы появляются через 6-7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25-35°С. Посев в открытый грунт или высадка 25-30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Размещают на плодородных, среднесуглинистых почвах.

    Характеристики

    Выращивание и уход
    • Выращивание рассады
    • Высадка рассады (особенности)
    • Уход и формирование растений
    • Схема посадки и полив
    • Где купить

    Выращивали это растение?

    Где купить

    Фотографии

    Все отзывы (0)

    Комментарий: Достоиинтста: не большой куст.
    у меня были темные. Отличный сорт, не прихотлив

    • пожаловаться
    • черный список

    Выращивание рассады

    Грунт для посева

    Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел.

    Посев семян

    Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания. Почвенную смесь раскладывают по горшочкам диаметром 8-10 см, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 3-4 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт

    Освещение

    До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 25-30 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

    Закаливание

    Если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

    Читать еще:  Характеристика савойской капусты

    Предшественники хорошие:

    Бобы Горох Капуста Картофель Лук Морковь Редис Редька Репа Томат Сидераты Петрушка

    Предшественники плохие:

    Схема посадки

    На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см.

    Полив и влажность

    Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера.

    Агротехника

    Высадка рассады (особенности)

    Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

    Удобрения и подкормки

    Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков. После прополки или скашивания сорняков, наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой, в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

    Кабачок цукини сорта «Цукеша»

    Из огородных культур российские землевладельцы часто предпочитают выращивать кабачки. Разновидностей овоща довольно много, например, вкусный и урожайный Кабачок «Цукеша», в плане ухода культура не доставляет хлопот, ее могут разводить в любом регионе РФ, не важно, юг это, средняя полоса, Сибирь, Урал, Дальний Восток или север страны. Полезный диетический овощ пригоден для домашнего и промышленного консервирования, приготовления различных кушаний.

    Описание

    Раннеспелый сорт кабачков принадлежит группе зеленых цуккини, он отличается от белых сородичей из другого семейства. «Цукеша» селекционирован украинскими учеными ботаниками в восьмидесятых годах 20 столетия. За небольшой срок кабачок завоевал популярность во многих странах ближнего зарубежья с умеренным климатом. Кустовидное растение обладает компактностью, боковых ветвящихся и расползающихся плетей культура «Цукеша» не имеет. Основному побегу соответствует небольшая длина. Образование завязей происходит ниже лиственной розетки.

    Форма крупного пятилопастного листа сильнорассеченная. По листьям может располагаться узор в виде сероватых, немного белесых размывчатых рисунков, напоминающих пятна. Листва «Цукеши» не колючая, хотя жесткая. У крупных цветов культуры яркий оранжевый (шафрановый) оттенок. Одно растение имеет мужскую и женскую часть цветов, поэтому опыляются они быстро и наверняка. У плодов насыщенный темный зеленый оттенок. У зрелых «Цукеша» имеются мелкие светлые салатового цвета вкрапления на глянцевой корке. Кабачок имеет правильную цилиндрическую форму, которая к плодоножке становится тоньше, чем у макушки плода.

    «Цукеша» имеет среднюю длину в 40 сантиметров, а толщину в 12. Масса одного созревшего кабачка колеблется в районе 850 или 900 грамм, реже около килограмма. Очень вкусными считаются молодые плоды (степень «молочная зрелость»), которые дорастают до 12 или 15 сантиметров в длину, и весят около 200 грамм. Молочный кабачок обладает нежной мякотью и мелкими семенами, которые съедобны совместно с плодом, даже в сыром виде. Кожу молодого кабачка можно не снимать при готовке, только мыть.

    Совет: С молодой мякотью «Цукеша» отлично получаются домашние заготовки. Варка и тушение не превратит их в кашу.

    Посадка

    Скороспелые кабачки культивируются из семян прошлогоднего зрелого плода либо приобретенных в заводских упаковках (бумажных пакетиках). Культура удобна тем, что не нужно сеять рассаду, что экономит время. Почва должна быть удобрена перед посадкой. Семена желательно кидать в сыроватую землю, и когда заморозки отступят, если посев происходит раньше на пару недель, каждый всход можно прикрыть перевернутым ведром, горшком либо отрезанной нижней половиной емкой пластиковой бутыли.

    Неприхотливому сильному кабачку будет, где разрастись, даже на не перекопанных твердых почвах. Лунку можно сделать даже в месте, заросшем травой, предварительно избавившись от сорняков, и регулярно осуществляя прополку, пока молодое кабачковое растение не наберет силу и не разрастется само. Когда произойдет развитие мощных стеблей и листьев, кусты будут самостоятельно справляться с ненужным сорняковым соседством, заглушая их.

    По традиции, цуккини располагаются по линии забора с юга, можно посадить «Цукешу» в любом месте огорода, которое в прошлом году было занято другой культурой, кроме тыквы или поздних капустных культур. А вот после ранних капустных видов, бобовых, лука и чеснока посадка рекомендована. Участок для посадки выбирается солнечный, возвышенный, там не должна застаиваться вода после дождей или талого снега. Следует учитывать, что тенистость тормозит развитие «Цукеши», растение и само не должно накладывать тень на другие огородные культуры.

    Правильно, если с северной части будет произрастать кукуруза, а непосредственными соседями кабачков, перемежающимися друг с другом рядами, будут расти бобы, благодаря которым верхний земельный слой обогащается азотом, а в нем кабачки как раз нуждаются.

    Совет: «Цукеша» хорошо развивается на компосте, расположенном ниже слоя земли на 20 или 30 сантиметров.

    Перед тем, как посадить «Цукеша», для эффективности семена проращивают во влажной тряпке, положенной в тепло на время. Длинных ростков ждать не нужно, когда немного наклюнуться, тогда и используют материал, но прежде держат в течение суток в холодильнике. Закалку нужно провести, чтобы семена кабачка приобрели устойчивость к температурным скачкам и длительной прохладной погоде.

    Выращивание

    Кабачки требуют регулярного полива, если естественных осадков долго нет. Но объемная листва не позволяет земле быстро просыхать. Чтобы «Цукешы» не загнили, желательно, чтобы почва под каждым кустом была застелена с использованием соломы или сухой травы, такая подстилка и воду с воздухом к корневой системе пропустит, и сохранит кабачки в целости.

    Совет: Поливать растения можно только в случае сухости почвы. Одному цветущему и плодоносящему кусту «Цукеша» надо 10 литров воды.

    Вода при поливе льется непосредственно под куст кабачка, к корню. Только в жару и засуху воду можно разбрызгивать по всему растению. Вода не должна быть прохладнее «плюс 20 °». Шланг для полива кабачка не подойдет, поскольку жидкость из него будет литься слишком холодная. В течение лета нужно заниматься удалением лежащих на земле листьев, которые затенены и ближе всего к земле и влаге, их легко заражают грибки, а подгнившая листва передает болезнь всему кусту. В помощь берут секатор. Единовременно удаляются 2 или 3 листа, больше не нужно, чтобы не повредить целостность куста.

    В кроне растения «Цукеша» листва густая, если затеняет соцветия и плоды, кабачкам не хватает тепла, света и воздуха, нужно немного ее проредить. Удаляется по старому листу с юга и с востока от центра куста. Когда кабачки растут на компосте или землей с перегнойной подушкой, отдельно удобрять их не имеет смысла. Нужно следить и за тем, чтобы не было переизбытка перегноя в почве. Добавления свежего навоза или посадки на навозные кучи надо избегать. Азот в переизбытке или приведет к тому, что растения будут сгорать, или будут расти жирные черешки и листва, а плодов не будет или вырастут небольшие и сгниют. Ошибку можно исправить, насыпав к кустам «Цукеша» древесной золы.

    Плоды и урожайность

    «Цукеша» имеет сочную хрустящую белую с зеленоватым отливом мякоть. Пустоты в середине плодов нет. Вкус их ценится на все сто. Семена кабачка некрупные. Плоды «Цукеша» отличаются высокой урожайностью. С площади в 1 кв. метр можно получить примерно 10 или 12 кило овощей. Иммуностойкие кабачки редко гниют при должном уходе.

    Сбор и хранение

    Первые кабачки появляются в июне, ближе к концу месяца. Плодоносить «Цукеша» начинает дружно, сразу появляется несколько завязей, которые созревают почти одновременно. Кабачки продолжают завязываться и спеть до августа или начала сентября, пока не появятся первые заморозки. Сбором урожая «Цукеша» нужно заниматься, как только плоды начали зреть, и периодически. Перезревший «Цукеша» годен в пищу, овощ не будет грубым или горьким, вкусовые качества не портятся, теряется только нежность, и окраска становится немного желтоватой или оранжеватой.

    Совет: Если снимать кабачки часто, и еще молодыми, это даст возможность появиться новым завязям, что увеличит урожайность.

    Созревшие кабачки цукини обладают тонкой, но прочной кожицей, поэтому овощи отличаются лежкостью. В нормальных условиях они могут храниться 8 месяцев. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Если «Цукеши» пролежат до января, употреблять их будет возможным, но станут грубыми, кожа затвердеет, ее станет сложно счищать, внутри образуется пустота, кабачки начинают иссыхать.

    Кабачок Цукеша

    Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

    Описание сорта кабачков Цукеша

    Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

    Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

    Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

    Характеристики кабачка Цукеша

    Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

    Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

    • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
    • Плодоношение дружное, продолжительное.
    • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
    • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
    • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

    К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

    Посадка цуккини Цукеша

    Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

    Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

    Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

    Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

    Уход за посадками

    Удобрения для кабачков Цукеша

    Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

    • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.
    • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
    • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
    • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
    • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

    Сбор и хранение урожая

    Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

    Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

    После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

    Отзывы о кабачках Цукеша

    Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

    • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
    • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
    • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».
    Читать еще:  Правила посадки картофеля

    Описание и характеристика сорта кабачков Цукеша

    Кабачок — это самый неприхотливый и благородный овощ, который можно выращивать даже в регионах с неустойчивым климатом. Кабачок Цукеша относится к гибридным сортам цукини. От своих «бледнокожих» братьев сорт отличается изумрудным цветом, нежной мякотью и приятными вкусовыми качествами. Чтобы вырастить богатый урожай, важно соблюдать несложные правила по уходу и выращиванию.

    Кабачок Цукеша: характеристика и описание сорта

    Кабачок-цукини Цукеша относится к раннеспелым сортам. С момента посева семян и до снятия урожая проходит около 40-45 дней. Растение образует компактный куст, его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

    Описание плодов

    Отличительной чертой сорта является изумрудно-гладкая, плотная кожица, на которой по мере роста появляются белесые крапления. Овощ имеет цилиндрическую форму длиной до 40 см. Стандартный вес плода составляет 900 грамм. При несвоевременном сборе овощ может достигнуть 1 кг и более. В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры длиной 12 см, массой 200 г.

    Кожура у кабачка тонкая, мякоть без пустот светло-оливкового цвета. Семена у молочных кабачков нежные и мелкие, располагаются в небольших семенных камерах. В сыром виде кабачок имеет характерный хруст. За счет плотной кожицы урожай хорошо транспортируется и может храниться до Нового года.

    Характеристики сорта

    Кабачок Цукеша — универсальный сорт, его можно применять в свежем виде, для приготовления консерваций, закусок и овощного рагу. Благодаря низкой калорийности овощ используют в диетическом питании, в 100 г продукта содержится 23 ккал. Плоды богаты полезными кислотами и микроэлементами.

    Цукеша, по отзывам огородников, неприхотливое, компактное растение. Из-за отсутствия плетей куст много места на участке не занимает. Листья у сорта крупные, темно-изумрудного цвета с мраморным рисунком. На одном растении появляются большие яркие женские и мужские цветы, которые можно использовать в кулинарии.

    Важно! Сорт высокоурожайный — с 1 м², при соблюдении правил ухода, можно собрать 8-10 кг кабачков.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и любое растение, сорт Цукеша имеет сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести:

    • ранний вегетационный период;
    • компактность и минимальная плетистость;
    • урожайность;
    • дружное прорастание семян;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • хорошая лежкость и транспортировка.

    У сорта есть незначительные минусы. При длительном хранении плоды становятся грубыми, в мякоти образуются пустоты, шкура становится жесткой.

    Как выращивать кабачки Цукеша

    Гибрид Цукеша предпочитает расти в легком питательном грунте, с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадку лучше проводить на тех грядках, где раньше росли корнеплоды, помидоры, лук и бобовые культуры.

    Почву под посадку готовят заранее. Для этого во время весенней перекопки вносят торф и навоз в равных соотношениях. Сверху засыпают питательным грунтом, слоем 30 см, проливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через сутки, когда почва прогреется до +15 °С, можно приступать к посеву семян.

    Как сажать кабачки Цукеша в открытый грунт

    Кабачки можно выращивать рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Чтобы добиться желаемого результата, важно прислушаться к советам опытных огородников.

    Посадка рассадой и семенами

    Рассадный способ дает возможность получить более ранний урожай. Технология посадки семян на рассаду:

    1. Для быстрого прорастания семена замачивают в теплой воде на 3 часа.
    2. Так как рассада не терпит пересадки, посадочный материал высаживают по индивидуальным торфяным стаканчикам, которые наполняют питательным увлажненным грунтом.
    3. В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину 2 см.
    4. Для быстрого прорастания семян стаканчики накрывают полиэтиленом.
    5. После появления всходов, самый слабый обламывают, оставляя только 1 растение.
    6. Взрослую рассаду пересаживают в хорошо прогретую почву вместе с торфяным стаканчиком.
    7. Перед высадкой лунки обильно проливают, чтобы торф начал быстро разлагаться.
    8. Лунки с рассадой заполняют грунтом и вторично проливают.
    9. Чтобы молодые всходы не погибли от весенних заморозков, их накрывают нетканым материалом.

    Важно! Расстояние между растениями выдерживают около 20-30 см.

    Посев семян непосредственно в грунт начинают с конца апреля. На подготовленной грядке делают углубления в 2-3 см. Так как растение образует компактный куст, посадочный материал высаживают по схеме 20×30. Заглубленные семена присыпают питательным грунтом, обильно проливают и прикрывают пленкой.

    Укрытие убирают сразу после появления первых всходов, но, чтобы молодое растение не погибло от возвратных заморозков, их на ночь закрывают нетканым материалом.

    Уход за кабачками Цукеша

    Уход за сортом минимальный. Главное это полив, удаление сорной травы и своевременное избавление от нижних больших листьев, чтобы дать доступ солнечного света к молодым завязям.

    Полив

    Полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта в утренние или вечерние часы. Орошение проводят строго под корень, расходуя на каждое растение по 5 литров теплой воды. После полива грунт поверхностно рыхлят и мульчируют.

    Мульча сохранит влагу, спасет почву от перегрева, остановит рост сорной травы и станет дополнительной органической подкормкой. В качестве мульчи можно использовать торф, опавшую листву, скошенную траву и сено.

    Важно! Сорняки удаляют по мере их появления. Так как они истощают почву и являются переносчиками заболеваний и вредителей.

    Подкормка

    Цукешу подкармливают комплексными удобрениями, где в преимуществе является фосфор и калий. Также растение можно удобрить органикой (коровяк, птичий помет). Подкормку вносят 3 раза в сезон:

    • до появления цветов — на 1 л 1 ст. л. нитрофоски;
    • во время цветения — 1 ст. л. минерального комплекса на литр воды;
    • в период плодоношения — органика, суперфосфат, мочевина на литр воды.

    Важно! Раз в 14 дней проводят внекорневую подкормку мочевиной.

    Борьба с болезнями и вредителями

    У сорта стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехники на растении могут появиться слизни, паутинный клещ и ростковая муха. При обнаружении паразитов куст обрабатывают древесной золой, чесночным или луковым настоем, химическими препаратами.

    Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей необходимо:

    • соблюдать севооборот;
    • не заливать растение;
    • полив проводить теплой водой.

    Сбор и хранение урожая

    Так как переросшие плоды теряют вкусовые качества, сбор плодов проводят в молодом возрасте, когда кабачки достигают 12 см в длину. Плоды с куста срезают острым ножом или секатором, стараясь не повредить толстый стебель.

    После сбора урожай хранят в темном, хорошо вентилируемом месте. Чтобы увеличить срок хранения, плоды перед закладкой отбирают и не моют. Такие овощи способны пролежать до 7 месяцев.

    Кабачок Цукеша — раннеспелый, неприхотливый сорт. При соблюдении агротехники можно вырастить компактное растение, которое отблагодарит щедрым урожаем. Собранные плоды используют в свежем, тушеном и консервированном виде.

    Описание кабачка сорта «Цукеша» — характерные особенности

    Как приятно уже в начале лета сорвать с грядки молодой кабачок. Такому угощению будут рады и взрослые и дети, ведь кабачки в молочной свежести не только полезны, но и невероятно вкусны. Сорт Цукеша является как раз тем самым удачным вариантом, который рано созревает, даёт хороший урожай, радует своим внешним видом и внутренним наполнением.

    Цукеша очень популярен, все мои соседи по даче предпочитают его многим другим сортам по причине его неприхотливости, универсальности в применении и простоте выращивания. Цукеша употребляется в свежем виде, как добавка в салаты, его жарят и тушат, фаршируют и используют в приготовлении первых блюд. Кабачок относится к диетическим продуктам, поэтому для людей с рядом заболеваний или лишними килограммами является незаменимым продуктом.

    Сорт кабачков Цукеша: описание и характеристика

    Данный сорт относится к семейству цукини, родиной которого считается Украина, однако, культивировать эту тыквенную культуру можно повсеместно, не считая северных регионов. В Госреестре Цукеша числится с 1986 года и за несколько десятилетий стал одним из самых популярных сортов в Российской Федерации.

    Цукеша принадлежит к скороспелым сортам, которые начинают плодоношение через 50-55 суток, в зависимости от погодных условий. Овощ выращивается на открытых участках и под плёночным укрытием, но если у вас в теплице для него найдётся небольшое пространство, вы сможете получить суперранний урожай свежих и вкусных плодов. Некоторые огородники выращивают Цукешу через рассаду, это, несомненно, ускоряет процесс вызревания кабачков, но если вы не слишком торопитесь, прямая посадка семян в почву также обеспечит вас ранними плодами.

    • У Цукеши довольно компактный куст, поэтому вам не придётся отводить большой участок огорода для его выращивания. Стебель не стелется по земле, а поднимается вертикально, что значительно облегчает уход за растением и позволяет без усилий собрать плоды. Боковые плети отсутствуют, растение формируется в один стебель, поэтому овощ можно вырастить даже на самом ограниченном участке, это одно из главных преимуществ сорта.
    • Растение, имеющее кустовой тип, имеет большие пятипалые листья, которые разделены на лопасти.
    • Листья весьма декоративны, на них присутствует характерный рисунок в виде серых разводов. Некоторые начинающие огородники начинают беспокоиться, увидев столь необычный узор, относя его к проявлению болезни, однако, это всего лишь один из сортовых признаков. На листьях имеются микроскопические колючки, поэтому на ощупь они кажутся жёсткими.
    • Цветы у данного сорта крупные, красивые, имеющие жёлтый оттенок, который несколько светлеет к середине. На растении образуются и мужские и женские цветки, поэтому даже при отсутствии насекомых, растение благополучно опыляется.
    • Примерно к концу июня вы сможете сорвать первые плоды, которые созревают дружно. Далее кабачки завязываются с завидной регулярностью, практически, до начала осени. Следите за тем, чтобы плоды собирались вовремя, в противном случае, произойдёт затормаживание роста новых завязей, а созревшие плоды перерастут и станут не такими привлекательными и вкусными. Пересидевшие на кусте плоды становятся жёлтыми и теряют при этом заявленные сортовые качества.

    Более подробно о плодах кабачка сорта Цукеша

    Плоды Цукеши имеют характерный и отличительный цвет, их кожица зелёная со светло – зелёными вкраплениями. На ощупь кожица мягкая и приятная, она не становится грубой в отличие от других сортов остаётся гладкой, не зависимо от срока хранения плода.

    Форма плодов вытянутая, в виде цилиндра, толщина плода остаётся неизменной – примерно 12-13 см, а длина может достигать до 40 см. К плодоножке наблюдается сужение. Примерный вес взрослого растения около килограмма, но попадаются отдельные плоды и более тяжёлые. Когда плод вырастает до 15 см длиной и весом 200 г считается готовым к употреблению.

    Под тонкой кожицей находится белая с зеленоватым оттенком мякоть, которая не имеет пустот. В небольших семенных камерах расположены зёрна, которые в молодом возрасте плода, не ощущаются. Мякоть кабачка хоть и нежная, но плотная и прочная, при раскусывании свежего плода можно почувствовать хруст. За счёт плотности своей внутренней структуры Цукеша долго хранится и отлично транспортируется.

    Именно такие «молочные» кабачки наиболее предпочтительны для употребления в свежем виде. Их приготовление не занимает много времени, достаточно обжарить или потушить их несколько минут на сковороде и диетическое летнее блюдо можно подавать на стол.

    Отличительные характеристики сорта

    • Для всех кабачков из семейства цукини, характерна высокая урожайность, которая превышает обычные белые кабачки в четыре и более раза. Если растениям был обеспечен надлежащий уход и погодные условия не мешали нормальному развитию, с одного квадратного метра участка можно собрать до 13 кг качественных плодов.
    • Кабачки Цукеша можно употреблять в пищу без термической обработки, существуют десятки рецептов, где фигурируют молодые плоды в свежем виде. Кабачки — это универсальный овощ, который можно жарить, варить, мариновать, запекать консервировать, комбинировать с другими овощами. Из кабачков варят варенье, конфитюры, джемы и компоты.
    • Заболевания и насекомые – паразиты не любят Цукешу. Данный сорт обладает уникальной способностью противостоять серой гнили и натиску со стороны вредителей. Это объясняется высоким иммунитетом растения. Поражения могут возникнуть только в случае сильной и повсеместной эпидемии, но такие явления, к счастью, крайне редки.

    Положительные и отрицательные стороны сорта

    Дачники предпочитают Цукешу многим другим сортам кабачков, и это вполне объяснимо, у сорта есть неоспоримые достоинства перед другими кабачками, судите сами:

    • отменная урожайность;
    • супер раннее созревание, особенно в тепличных условиях;
    • нежная мякоть остаётся таковой даже при перерастании плода;
    • семена настолько мелкие и мягкие, что удаление семенной камеры не обязательно;
    • компактность куста и отсюда занимание небольшого места на грядке;
    • хорошо храниться и перевозится;
    • универсальность применения в кулинарии.

    Отрицательными качествами сорта можно назвать лишь требовательность к теплу, солнцу и воде, а также плохая приживаемость растения после пересадки. Желательно высаживать семена Цукеши сразу на постоянное место.

    Правильный уход за растением

    Как уже было замечено, кабачки сорта Цукеша целесообразнее высаживать семенами в почву, однако, для получения сверх урожая применяется рассадный метод посева.

    Подготовка грядки – это один из важнейших подготовительных этапов перед посевом семян или высадкой рассады. Землю заправляют компостом и навозом в равных долях. Надо сказать, что кабачки обожают органику. Сверху на грядку следует насыпать чернозём, не менее 35 см толщиной, именно в этот слой и будут посажены растения.

    Грядку необходимо накрыть плёнкой, для того, чтобы земля хорошо погрелась. Пусть под плёнкой парит, данный процесс за пару дней прогреет землю до + 15 градусов, только после этого можно приступать к посадке семян или рассады.

    Помните, что Цукеша не любит, когда производят пересадку. Растения начинают капризничать от полученного стресса и притормаживают в развитии. Рассаду лучше сажать в торфяные горшочки, тогда при посадке в грунт корневая система не деформируется, а растение быстро адаптируется на новом месте. Перед заделкой торфяных стаканчиков в грунт следует осторожно сделать надрез до самого дна, тогда корни быстрее смогут выбраться из «домика» и начать полноценный рост.

    При посадке семян необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • замочите семена кабачков в тёплой воде на 2, 5 часа;
    • заполните торфяные ёмкости питательным грунтом и хорошо увлажните его;
    • в каждый стаканчик поместите по два семечка на глубину 3 см;
    • накройте тару плёнкой;
    • после появления всходов, удалите наиболее слабый росток;
    • при появлении двух настоящих листьев высадите растение в грядку вместе со стаканчиком;
    • посадочные ямки хорошо полейте, чтобы торфяные стаканчики быстро растворились в почве.

    Посев семян в открытый грунт обычно осуществляют во второй половине апреля по плёночное укрытие. После появления всходов, укрытие не убирают, а только периодически проветривают появившиеся всходы. Обязательно осуществляют полив и подкормки. После того, как минует угроза возвратных заморозков, укрытие снимают, и начинается обычный уход, который сводится к поливам, рыхлению, подкормкам, своевременному снятию плодов.

    Подкормки осуществляются два раза в месяц, для этого применяется сброженный навоз с добавлением травы. Пропорции при подкормках: на одно ведро воды – один литр жижи.

    Заключение

    • Цукеша – это один из самых урожайных и высококачественных сортов кабачков, известных в России.
    • Плоды рано и дружно созревают, а растения при этом не требуют повышенного внимания с вашей стороны.
    • Кабачки плотные, вкусные, небольшие и многочисленные, они отлично хранятся и могут транспортироваться на значительные расстояния.

    Отзывы

    Елена: «Я выращиваю кабачки Цукеша много лет, и не вижу смысла сажать другие сорта. Цукеша отвечает всем требованиям огородника: ранний, компактный и урожайный».

    Марина: » Цукешу очень любим за его нежную мякоть, диетические качества и компактность кустика. Уже в середине июня мы обычно собираем первые плоды, так как пару кустиков сажаем в теплице. Отличный сорт для сбора раннего урожая».

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты